HomeЗимКак зимой дома вырастить зелень: как и что можно вырастить, посадка и уход

Как зимой дома вырастить зелень: как и что можно вырастить, посадка и уход

Выращивание зелени на подоконнике зимой простым способом

Приветствую. Сегодня расскажу, как выращивать зелень на подоконнике зимой. Поделюсь с вами, какую зелень я сажаю на своем домашнем огороде, а также как подготавливаю место, почву и семена. И если вы будете следовать моих советов, то как и я соберете богатый урожай свежих витаминов.

Содержание

Почему я решил выращивать зелень на подоконнике зимой

В студеные месяцы, как никогда, чувствуется недостаток витаминов, свежей и вкусной зелени, овощей. Поэтому я создал мини-огород на своем подоконнике. Для дома годится практически вся садовая зелень:

  • базилик;
  • петрушка;
  • тимьян;
  • кинза;
  • листовой салат;
  • мята;
  • укроп;
  • шпинат;
  • горчица;
  • чеснок на зелень;
  • кресс-салат;
  • зеленый лук;
  • мелисса.

Для выращивания требуется немногое:

  1. Неглубокие широкие контейнеры, ящики, горшки.
  2. Плодородный субстрат для комнатных растений или рассады.
  3. Дренажный материал.
  4. Пищевая пленка или специальные колпаки для создания условий мини-парника.
  5. Люминесцентные, фитолампы для разведения зелени в условиях короткого светового дня.
  6. Жидкие минеральные подкормки.

Самый долгий способ – выращивание зелени из семян. Поэтому я по осени привожу из сада черенки, корневища или целые кустики, укореняю их дома. Альтернативный вариант – приобрести в садовом магазине зелень в контейнерах, рассадить ее в просторные емкости – таких запасов хватит на долгие месяцы.

Подготовка места и емкостей для посадки

Первым делом я создаю комфортные условия для будущих обитателей моего домашнего садика. Самое важное тут – достаточное освещение:

  1. Оптимальный световой день для зелени – 12-14 часов в сутки. Минимум – 10 часов.
  2. Чтобы зимой на вашем столе была свежая зелень, обзаведитесь фитолампами или люминесцентным освещением. Оно пригодится и для выращивания рассады. Обычные лампы накаливания бесполезны – выделяют больше ненужного тепла, чем необходимого света.
  3. Зимой включайте искусственное подсвечивание каждое утро и вечер, а также в пасмурные дни. Правильное падение искусственного света – сверху вниз, а не сбоку.
  4. При выращивании зелени ранней осенью, летом, поздней весной искусственный свет не нужен – растениям достаточно естественного. Расположите их на западном, юго-западном и южном подоконнике, лоджии, балконе.
  5. Под прямым солнечным светом нежная зелень может попросту сгореть. Притените стекла газетами, калькой, марлей.
  6. Не забывайте ежедневно прокручивать каждый горшочек на 180 градусов. В противном случае посадки будут вытягиваться, стелиться, криво расти.
  7. Растения стоит беречь от сильных сквозняков. Но это не значит, что им не нужен свежий воздух – обязательно оставляйте окна на 1-3 часа открытыми на микропроветриватель в неморозные дни.
  8. Зелень страдает от излишне сухого воздуха – не стоит планировать садик вблизи отопительных приборов. В крайнем случае не забывайте укрывать батареи влажной тканью, периодически опрыскивать листья из пульверизатора.

Выбор емкостей для домашней зелени зависит от планируемого масштаба комнатного сада. Для начала лучше взять маленькие горшки, стаканчики. Если семья большая, пригодятся уже длинные ящики и контейнеры.

емкости для рассадыемкости для домашнего огорода

Большое внимание уделяю глубине емкости – не менее 10-15 см. Корневая система будет разрастаться – диаметр горшка не должен быть меньше 20-30 см. Если у вас узкие подоконники, обратите внимание на подвесные кашпо.

Какую зелень вырастить на подоконнике зимой

В первую очередь – правила, которые подходят для всех обитателей комнатного сада:

  1. Для выращивания на подоконнике подходят скороспелые, низкорослые и кустистые растения.
  2. Самое удачное время для посадок – ранняя осень со сравнительно длинным световым днем.
  3. Идеальная долгота светового дня – не менее 10-13 часов. В противном случае зелень будет расти слабенькой, невкусной. Чтобы этого не допустить, в условиях короткого светового дня я обращаюсь к подсвечиванию фито лампами. Располагаю их над комнатным огородом примерно на 10-50 см.
  4. Грунт должен быть легким, питательным, дренированным. Самая подходящая почвосмесь – для комнатных цветов. Как альтернатива – биогумус + кокосовое волокно (1:2). Садовую землю использую с осторожностью – обязательно обеззараживаю: прокаливаю в духовке, промораживаю в морозилке или проливаю крепким марганцевым раствором.
  5. Все стаканчики, горшки, контейнеры должны иметь дренажные отверстия для «дыхания» почвы, ухода лишней жидкости.
  6. Не лишним станет уложить на дно емкости дренажный слой (2 и более см) – гальку, крошку кирпича, керамзит.
  7. Для полива лучше всего использовать мелкодисперсный пульверизатор.
  8. Комнатная зелень не нуждается в дополнительных подкормках. Но, чтобы получить более обильный урожай, я не забываю удобрять ее раствором комплексных минеральных препаратов каждые 2-3 недели. Натуральные подкормки не годятся из-за неприятного запаха, который долго не выветривается из квартиры.

Расскажу подробнее о жителях своего домашнего огорода – поделюсь своими секретами богатого и вкусного урожая.

Петрушка

Эту зелень можно разводить как из семян, так и из корневища. Самые подходящие сорта для комнатного выращивания:

  • Бисер;
  • Астра;
  • Урожайная;
  • Бриз;
  • Прима;
  • Утренняя свежесть;
  • Обыкновенная листовая;
  • Русское застолье;
  • Глория;
  • Бутербродная;
  • Волшебница;
  • Сахарная;
  • Изумрудные кружева;
  • Бородинская;
  • Фитнес;
  • Ворожея.

Неплохой вариант – собрать, подсушить семена огородной петрушки.

Подготовка семян и почвы

Если вы решили выращивать петрушку из семян, для вас такой алгоритм:

  1. Примерно полчаса подержите герметичный полиэтиленовый пакетик с семечками под теплой проточной водой.
  2. Смочите отрезок ткани или марли, заверните в него семена. Поместите сверток в полиэтиленовый пакет, крепко завяжите его.
  3. Оставьте в теплом месте (23-35 С) на сутки.

Петрушке не требуется специфический субстрат – я использую любой грунт для комнатных растений. Не забываю и об укладке на дно контейнера дренажного слоя.

Чтобы ускорить появление первого урожая (до 3-4 недель от посадки), я развожу петрушку корневищами. Выбираю отдельные экземпляры:

  1. Длина – не менее 5 см, диаметр – от 2 см.
  2. На толстых и коротких корешках – верхушечная почка.

Такие корневища я предусмотрительно выкапываю ранней осенью на своем огороде.

петрушка в огородевыращивание петрушки на подоконнике
Посадка и уход

Если разводите петрушку семенами, дальше советую действовать так:

  1. Засыпьте в горшок, контейнер плодородный грунт.
  2. Заглубите семечки примерно на 5 мм.
  3. Отнесите емкость в затемненное теплое место – с появлением первых всходов поставьте ее на хорошо освещенный подоконник.
  4. Взошедшие ростки проредите – между ними должно оставаться не менее 3-4 см.

Я не люблю выращивание семенами из-за длительности – от посадки до появления съедобной (высотой 8-10 см) зелени проходит 1-1,5 месяца.

Расскажу, как высаживаю петрушечные корневища:

  1. Выбираю глубокий горшок, засыпаю в него субстрат.
  2. Помещаю корешки в почву под углом. Заглубляю их так, чтобы верхний кончик был присыпан 2-3 см земли.
  3. До появления первых ростков держу в прохладном месте, затем переношу на утепленный светлый подоконник.

Петрушка любит освещенные пространства, прекрасно себя чувствует на южном окне. Не требовательна к температуре – достаточно 15-20 С. По мере роста требуется только полив растения – по подсыханию верхнего пласта почвы.

Укроп

Укропчик – одна из самых популярных зеленых культур, которую можно использовать для приготовления самых разнообразных супов, гарниров, салатов, солений. Для комнатного выращивания рекомендую сорта:

  • Грибовский;
  • Гренадер;
  • Кибрай;
  • Ришелье;
  • Узбекский-243;
  • Каскеленский;
  • Армянский-269.

Я также собираю укропные семена на своем огороде, храню их в стеклянных банках или «дышащих» тканевых мешочках.

Подготовка семян и почвы

Как и петрушка, укроп не требует специфического почвогрунта для выращивания. Я покупаю легкий торфяной субстрат для комнатных цветов – он годится для всего моего комнатного огорода. Его большой плюс – земля (по заверениям упаковщика) уже продезинфицировано на предприятии.

На один контейнер (примерно 15х40 см) достаточного 3 г посевного материала. Укропные семена перед посадкой обеззараживаю – держу 20-30 минут в слабо-розовом марганцевом растворе. Затем замачиваю на 24 часа в теплой водице – стараюсь сменить ее 3-4 раза.

Посадка и уход

Укроп – одно из самых неприхотливых растений. С посадкой этой культуры справится даже новичок:

  1. Наполните контейнер землей, сделайте равномерные бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга.
  2. Слегка увлажните почву из пульверизатора.
  3. Выложите семена, присыпьте их 1-2 см земли.
  4. Закутайте контейнеры с укропом пленкой или накройте их прозрачным стеклом.
  5. Переносите на подоконник, где температура держится в пределах 18-20 С.
  6. Уже через неделю проклевываются первые всходы – с их появлением не забудьте убрать стекло или пленку.

Подходящий температурный режим для подрастающего укропа – 17-20 С. В таких условиях первые всходы появляются через неделю. Полноценная зелень для употребления в пищу вырастает через месяц. Чтобы поставить укроп на «беспрерывное производство», я подсаживаю новые семена через каждые 3-4 недели.

Культуре требуется умеренный регулярный полив по мере подсыхания верхнего пласта почвы. Опрыскивание из пульверизатора нужно ежедневное – из-за парового отопления в квартире сухой воздух.

Чтобы растения полноценно развивались, я ежедневно разворачиваю горшочки на 180 градусов. Чтобы домашний укропчик дал хороший урожай, не забываю каждые две недели подкармливать его «Радугой». Жидкое удобрение развожу по инструкции, вношу строго после поливов.

Базилик

Мои любимые сорта комнатного базилика:

  • Ереванский;
  • Карлик;
  • Гвоздичный;
  • Лимонный;
  • Фиолетовый;
  • Маркиз.

Предупрежу вас, что выращивание базилика в домашних условиях из семян – занятие довольно специфичное:

  • Базиликовые семена насыщены эфирными маслами – это замедляет их прорастание.
  • Базилик – теплолюбивое растение. Оно даст хороший урожай только на утепленном подоконнике (около 25 С).

Открою маленький секрет: чтобы быстрее вырастить базилик, я укореняю свежие побеги этого растения, привезенные из сада.

Подготовка семян и почвы

Если решаю высадить базилик семенами, я обязательно замачиваю их в теплой воде не менее 2 суток. Не забываю периодически менять жидкость на свежую и подогретую.

Что касается субстрата, то тут также подойдет почвенная смесь для комнатных растений. Можно купить специальный грунт для базилика, который годится и для разведения рассады этого растения.

Посадка и уход

Высадку базиликовых семян я провожу по простой инструкции:

  1. Заполняю контейнер плодородной почвой, рассыпаю по ее поверхности семечки. Закладываю их тонким слоем такого же грунта.
  2. Закутываю контейнеры пищевой пленкой или накрываю стеклом, помещаю на самый южный подоконник в квартире.
  3. С появлением первых ростков убираю укрытие.

Как только на побегах появится 5-6-й листик, я аккуратно прищипываю растения. Эта простая процедура стимулирует развитие боковых побегов, делает куст более пышным. Не забываю обрывать бутончики, чтобы они «не отвлекали» растение от наращивания зелени.

Почву увлажняю ежедневно, утром, пользуясь пульверизатором. Примерно раз в 3 дня аккуратно рыхлю почвогрунт вилочкой. Если базилик развивается неохотно, подкармливаю его жидким азотным минеральным удобрением.

Растение отлично себя чувствует на южном утепленном подоконнике (около 25 градусов). Не забывайте оберегать теплолюбивый базилик от перепадов температур, сквозняков.

Мелисса

Ароматная мелисса, отличное дополнение к чаю, салатам, десертам, отлично подходит для домашнего зимнего выращивания. Это неприхотливое растение, которое отлично себя чувствует как при пониженных, так и при повышенных температурах, как на солнечном подоконнике, так и в полутени.

Подготовка семян и почвы

Мелиссу можно разводить как из семян, так и из отводов, черенков. Я пользуюсь и более простым способом – выкапываю по осени кустик, сажаю в горшок, перевожу домой.

Что касается почвы, я выбираю воздухо- и водопроницаемый субстрат. Отлично подойдет смесь биогумуса и кокосового волокна, которую я уже упоминал. Обязательно подготавливаю дренаж из керамзита, крупной гальки, речного песка.

Посадка и уход

Выращивание из семян более кропотливое:

  1. Обеззараживаю посевной материал в розовом марганцевом растворе 20-30 минут.
  2. Укладываю на дно емкости дренаж.
  3. Наполняю контейнер землей, заглубляю семечки на 1 см.
  4. Емкость с мелиссой укрываю стеклом или слоем пленки.

Как только растения подрастут, я пикирую их из общей емкости в отдельные стаканчики. Чем светлее подоконник, тем насыщеннее и ароматнее будет зелень мелиссы. В целом, это неприхотливое растение – переносит и похолодание, и жару, и полутень.

Я обеспечиваю мелиссе не только регулярный полив, но и опрыскивание листьев. Все водные процедуры планирую на утренние или вечерние часы. Обязательно слежу, чтобы лишняя вода не застаивалась у корешков.

Шпинат

Еще одно растение, что себя отлично чувствует в комнатных условиях – шпинат. Подходящие сорта для домашнего огорода:

  • Жирнолистный;
  • Бордо;
  • Стоик;
  • Виктория;-  Вирофле.

Самое главное условие – емкость для выращивания глубиной не менее 15 см.

Подготовка семян и почвы

Шпинат не требователен к составу субстрата – главное, чтобы он был питательным и легким. Подготовка семян несложная – обеззараживание в растворе перманганата калия и 2-суточное замачивание в теплой воде.

Посадка и уход

Я сею шпинатные семена на глубину около 1-2 см. Выдерживая расстояние между рядами не менее 6 см, между семенами в одной линии – не менее 4 см.

Что касается температурного режима:

  • В условиях длинного светового дня: 18 С.
  • В условиях короткого светового дня: 10-15 С.

Шпинату показан не только регулярный полив, но и опрыскивание. Примерно через 3 недели после высаживания уже готов первый урожай. Параллельно каждому сбору я не забываю подсаживать новые семечки.

Шпинат – светолюбивое растение, отчего стараюсь размещать его на самом южном окне дома. Большое внимание уделяю поливу – он должен быть и обильным, и регулярным. Обязательно ежедневно опрыскиваю зелень из пульверизатора.

Подоконник – отличное место для домашнего огорода, источника вкусной зелени и витаминов. В комнатных условиях можно выращивать не только петрушку и укроп, но и шпинат, базилик, мелиссу. Как вы убедились, эти растения требуют самого минимального ухода – полива, опрыскивания. Самое важное – следить за их достаточным освещением.

Дополнительные статьи по теме

Поделитесь в социальных сетях:

Как вырастить 11 видов зелени зимой на подоконнике

Выращивание зелени на подоконнике позволяет круглый год иметь доступ к необходимым организму витаминам и минералам. Этот процесс требует соблюдения всех этапов и правил.

Какую зелень можно вырастить дома

На подоконнике можно вырастить:

  • салат;
  • розмарин;
  • укроп;
  • имбирь;
  • руколу;
  • базилик;
  • чеснок;
  • петрушку;
  • тимьян;
  • орегано;
  • лук.

Лучшей всхожестью и неприхотливостью отличаются различные виды салата, рукола и лук. Наиболее капризными в уходе видами зелени являются базилик и укроп.

Подбор емкости для посадки

Для выращивания зелени на подоконнике желательно использовать небольшой горшок диаметром 10-11 см и такой же глубины. В плошке меньшей высоты надземная масса пышной не получится: растению будет в ней тесно и некомфортно. Также не подойдут и деревянные ящики.

Альтернативой горшку станет широкий лоток высотой не менее 8 см. На дно емкости нужно выложить слой керамзита для комнатных растений.

Пошаговый процесс выращивания зелени

Выращивание зелени – многоэтапный процесс, требующий ответственного подхода. Процедура включает в себя следующие этапы:

  • замачивание семян;
  • просушивание семян;
  • подготовка почвы;
  • посадка;
  • создание подходящих условий для прорастания семенного материала.

Качество роста зелени во многом зависит от почвы. Ее можно собрать на огородном участке или купить в магазине. Во втором случае нужно обратить внимание на производителей с хорошей репутацией. К ним можно отнести субстрат Сады Аурики, PETER PEAT, Фаско, Агрикола и Sera.

При замачивании семена помещают в мешочек из марли и погружают его в емкость с водой. Далее действуют одним из следующих способов:

  1. Оставляют мешочек в воде на двое суток.
  2. Меняют воду в емкости с мешочком каждый час. Это позволит быстрее вымыть из семян содержащиеся в них эфирные масла. В этом случае на замачивание уходит не более 5 часов.

Перед посадкой семена следует просушить, разложив их на бумаге.

Горшок должен иметь крупные дренажные отверстия. Они позволяют избежать закисания почвы.

Горшок необходимо поместить на блюдце. Заполнять его удобнее влажной почвой. Допустимо увлажнять ее в процессе пересыпания в горшок.

Следующим шагом следует сделать бороздки на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Глубина посадки семян должна быть в 3 раза больше их диаметра. Например, семена укропа диаметром 4 мм нужно сажать на глубину 1,2 см.

Семена густо засыпают в образованные бороздки и аккуратно распределяют. Затем их нужно засыпать землей. Заключительным шагом станет увлажнение почвы водой.

Условия выращивания зелени

До всходов горшок должен стоять в теплом месте при температуре 25-28 °C. Оптимальный вариант – разместить емкость рядом с батареей или отопительными приборами.

Для прорастания семян требуется умеренная влажность, а вблизи батарей воздух пересушен. Чтобы решить эту проблему, горшок закрывают полиэтиленовым пакетом, пленкой или стеклом до появления всходов.

Всходы появляются в течение 7-14 дней после посадки. После этого горшок нужно переместить в хорошо освещенное место.

Для стимуляции роста зимой используют фитолампы мощностью 50–80 Вт.

Выращивание покупных  растений в горшке

Для посадки можно использовать не только семена, но и готовое растение в горшке. В домашних условиях его можно укоренить и размножить.

Сначала букет зелени, не вынимая из горшка, помещают в емкость с водой. Оно должно стоять там до момента появления новых корешков.

К этому времени необходимо подготовить конструкцию для высаживания. Для этого пластиковую бутылку разрезают на две части. Верхнюю часть с горлышком переворачивают и вставляют во вторую часть горлышком вниз. В образовавшийся поддон наливают воду. После этого нужно действовать по следующей схеме:

  • освободить растение от стаканчика путем разрезания последнего ножницами;
  • налить воду в поддон подготовленной конструкции;
  • верхнюю часть емкости заполнить землей;
  • посадить растение в емкость.

Выращивание лука

Лук считается одним из самых неприхотливых представителей зелени. Его можно сажать не только в грунт, но и в опилки или воду. Последний вариант имеет существенный недостаток – высокий риск загнивания. В качестве альтернативы используют керамзит. Процесс высаживания предполагает помещение небольших луковиц в любой грунт.

Как вырастить укроп

Семена укропа можно купить в магазине или собрать самостоятельно. Процедура посадки осуществляется в несколько этапов:

  • засыпание 1/5 горшка дренажом;
  • заполнение емкости почвосмесью так, чтобы до края оставалось 2-3 см;
  • увлажнение грунта путем опрыскивания;
  • произвольное рассыпание семян по поверхности земли;
  • выдерживание горшка в полиэтиленовом пакете в течение недели.


Чтобы улучшить качество выращиваемой зелени, после появления первых всходов горшок помещают в самое прохладное место в квартире. Зимой отличным вариантом станет выставление укропа на застекленную лоджию.

Полив осуществляют по мере подсыхания земли. Важно избегать чрезмерного увлажнения почвы, поскольку это может привести к загниванию корней.

Подкормку удобрениями проводят не реже 1 раза в 14 дней. Для повышения плодородия отлично подойдут дрожжи. На 1 л теплой воды потребуется 100 г сырых дрожжей. Полученный раствор нужно настаивать в течение 2 часов, а затем поливать растение по 100-150 мл.

Наиболее комфортной для укропа температурой является 18 °C. Однако данный вид зелени способен прорастать и при 8 °C. При увеличении температуры до 20 °C нужно задействовать фитолампы. Это позволит укропу развиваться равномерно и не вытягиваться. Чтобы растение приносило урожай постоянно, на пустые участки земли можно сеять новые семена.

Выращивание петрушки

Петрушку сажают в пластиковые рассадные ящики высотой около 14 см и длиной 40 см. В качестве грунта можно использовать смесь из компоста, тепличной земли и торфа. Чтобы корни зелени не намокали, на дно нужно выложить крупный песок.

Емкость должна иметь дренажные отверстия.

Перед посевом необходимо замочить семена петрушки в растворе Иммуноцитофита на 6 часов. Для его приготовления 1 таблетку препарата растворяют в 15 мл холодной воды. Благодаря такой подготовке всходы появятся в течение 1,5-2 недели.

Обработанные семена помещают в заранее проделанные бороздки на глубину 1 см. Расстояние между бороздками должно составлять 5 см.

Так как петрушка не отличается хорошей всхожестью, семена нужно сеять густо. До появления всходов емкость держат в темном месте при температуре 20 °C. Для предотвращения пересыхания грунта растение следует накрыть пищевой пленкой. После появления первых всходов емкость ставят под фитолампу мощностью не менее 40 Вт.

Посадка базилика

Базилик отличается плохой всхожестью. Перед посадкой его нужно предварительно проращивать в течение 5 дней. Для этого семена раскладывают на слой туалетной бумаги, помещенной в блюдце, и заливают небольшим количеством воды. По мере испарения воду необходимо подливать.

Базилик сажают в контейнеры, на дно которых помещают дренаж (керамзит, битый кирпич, мелкая галька). Грунт используют универсальный. Семена допускается высаживать вместе с бумагой. Сверху их присыпают тонким слоем земли. Ее можно добавлять в горшок по мере появления всходов.

Чтобы обеспечить достаточный уровень влажности, емкость необходимо закрыть пленкой. Обычно первые ростки появляются через 3 дня после посадки семян. Вместо полива лучше использовать опрыскиватель: так влага распределяется равномернее. Опрыскивать базилик нужно ежедневно.

Выбор удобрений для зелени

Зелень в квартирных условиях может вырасти и без удобрений. Их используют для ускорения процесса и получения обильного урожая. Самый простой вариант – купить готовую подкормку и развести ее в соответствии с данными, указанными в инструкции. Также можно воспользоваться самостоятельно приготовленными органическими удобрениями. К ним относят:

  1. Дрожжи. 1 ст. л. спрессованных дрожжей нужно развести в 1 л чистой воды. Перед использованием раствор настаивают в течение 2 часов. Полив осуществляют 1 раз в 2 недели по 200 мл. Дрожжи особенно хорошо влияют на рост лука.
  2. Банановые корки. Кожуру 2-3 бананов измельчают до однородного состояния и заливают 3 л теплой воды. Длительность настаивания – 2 дня. Полученное средство льют в грунт по 100 мл не чаще 1 раза в неделю. Бананы считают универсальной подкормкой, подходящей любой зелени.
  3. Зола. Главное ее преимущество заключается в высоком содержании калия. Золу заливают водой в соотношении 1:4. Растения опрыскивают полученным удобрением не чаще 1 раза в месяц. Зола подходит для подкормки любой зелени, кроме щавеля.
  4. Яичная скорлупа. На 1 л воды потребуется скорлупа от 6 сырых яиц. Ее нужно промыть и измельчить до порошкообразного состояния, а затем полученную массу залить водой и настаивать в течение 5 дней. Полученное средство используют для полива 2 раза в неделю. Оно отлично подходит для выращивания укропа.

Наборы для микрозелени

Альтернативой традиционному выращиванию зелени из семян может стать покупка специальных наборов для микрозелени. Они включают в себя семена, грунт и тару для посева. В некоторых наборах предусмотрены одноразовые перчатки и льняные коврики для выращивания семян. К наиболее распространенным можно отнести наборы от производителей Русский огород, Polezzno, Порция здоровья, Эко Будущее и Аэлита.

Выращивание без использования грунта имеет следующие преимущества:

  • отсутствие грязи;
  • низкая вероятность образования плесени;
  • отсутствие необходимости подливать воду в процессе роста микрозелени.

Несмотря на удобство, наборы имеют ряд существенных недостатков:

  • их приобретение обходится дороже, чем покупка всех составляющих по отдельности;
  • мешочки для замачивания и коврики для выращивания семян непригодны для повторного использования.

Для тех, у кого выгода не находится на первом месте, наборы микрозелени станут наиболее удобным вариантом.

Для выращивания зелени из наборов используют большой лоток, состоящий из 3 частей: поддона, решетки и крышки. В нижний отсек наливают воду. На решетку кладут коврик, а сверху не него насыпают семена.

Большой лоток вмещает в себя около 25 г семян. Вместо грунта можно использовать материал, который называют каменной ватой. Она отлично впитывает воду, благодаря чему поддерживает нужный для зелени уровень влажности.

Особенности использования гидропоники

Гидропоника – это способ выращивания растений, размножающихся семенами, в различных растворах. Такой способ культивации позволяет максимально обеспечить корневую систему необходимыми полезными веществами.

Раствор должен включать в себя минеральные удобрения, способствующие правильному росту зелени. Пользуются популярностью готовые растворы:

  • FloraDuo Bloom;
  • Greenworld Spezialdunger Hydrokultur;
  • Guanokalong Extract 1 lt.

Приготовление питательной жидкости производится с учетом инструкции, размещенной на упаковке. Как правило, на 1 л воды требуется 1 мерный колпачок удобрения. Для выращивания понадобится:

  • пластиковый стаканчик;
  • поролон;
  • ножницы;
  • семена.

Роль грунта в данном случае будет выполнять кусочек поролона. Он должен входить в стакан с усилием, диаметр корректируется с помощью ножниц. В поролоне нужно сделать небольшие надрезы. В каждое из них помещают по семечку.

В стакан наливают раствор, а затем кладут поролон таким образом, чтобы его покрывало небольшое количество влаги. Емкость должна храниться на подоконнике.

В случае нехватки света зелень будет накапливать в себе нитраты.

Зелень с помощью аэропоники

Аэропоника – это метод выращивания растений в воздушной среде. При таком подходе зелень будет получать питательные вещества посредством кислорода. В качестве емкости используют большое пластиковое ведро. Также понадобятся одноразовые стаканчики и несколько букетов любой зелени. Процедура выращивания осуществляется следующим образом:

  1. В ведро наливают воду.
  2. В крышке ведра проделывают отверстия для пластиковых стаканчиков. В них также необходимо сделать множественные надрезы.
  3. Ведро заполняют водой.
  4. Стаканчики наполняют керамзитом. В каждый из них сажают по одному растению.
  5. Стаканчики помещают в отверстия, погрузив их в воду.
  6. Подача воздуха будет осуществляться с помощью специального компрессора. Его можно купить в зоомагазине, в разделе аксессуаров для аквариумов.

Выращивание зелени с помощью аэропоники не исключает потребность в подкормке. Выбор следует остановить на любом комплексном удобрении (например, Etisso). Раствор удобрения вливают непосредственно в стаканчики, сверху конструкции. Вода в ведре из-за этого может постепенно становиться мутной.

Итог

Выращивание зелени на подоконнике – увлекательное и трудоемкое занятие. Каждый вид растений требует определенного подхода, поэтому перед посадкой семян следует изучить все нюансы. Это позволит круглый год иметь на столе свежую и вкусную зелень.

Как зимой дома вырастить зелень

Оказывается, сочную зелень и пряные травы можно выращивать круглый год и даже зимой. Местом для выращивания может служить обычный подоконник. Подробнее о том, как создать витаминный мини-огород в своей квартире, какие культуры посадить и как собрать максимальный урожай в домашних условиях, читайте в этой статье.

Выращивание зелени на подоконнике зимой

Все мы обожаем зеленные культуры за их удивительное свойство – преображать и обогащать вкус привычных блюд. Как хочется положить в любимый салат свежую зелень! Не ту, что измучена транспортировками и обработками и пылится на полках супермаркетов, а чистую и нежную.

Щавель

Для многих, может быть, это покажется необычным, однако вырастить щавель на подоконнике очень просто. Начнем с того, что подберем сорта. Для такого способа выращивания лучшими являются Одесский и Алтайский. 

  • Осенью выкапывают корневища щавеля из почвы и обрезают все листья.
  • Хранят корешки до начала декабря, после чего высаживают в ящики с обычной садовой почвой, насыпанной слоем в 20 см. 
  • После посадки их обильно поливают и выносят ящик в прохладное помещение (10–15 °С) до тех пор, пока не появятся первые листочки.
  • После этого переносят в помещение с нормальной температурой (22 °С). 

Желательно досвечивать щавель 8–9 часов, подкормки не нужны. Уже через месяц можно собирать урожай. 

Петрушка

Грунт для посева петрушки выбирают любой питательный цветочный, поливают теплой водой и немного уплотняют, после чего спичкой или ручкой делают бороздки и высевают семена. Дома можно не бояться загустить насаждения. После посева семена засыпают почвой слоем не более 1 см, а если семена очень мелкие, то можно не присыпать.

Чтобы всходы появились быстрее, необходимо поливать через день утром и вечером небольшими порциями теплой воды. После появления всходов поливы можно проводить ежедневно.

Срезают листья при достижении ими длины 15–17 см. Чтобы петрушка лучше росла, ей обеспечивают достаток света в течение 10 часов, подкормки не обязательны.

Укроп

Чтобы вырастить укроп на подоконнике, приобретите подходящие сорта:

  • Русский размер,
  • Гурман,
  • Салют,
  • Амазон,
  • Ришелье.

Для выращивания подойдут окна, ориентированные на юг, запад или восток. Часто хозяйки размещают емкости с укропом прямо на кухне: зелень всегда под рукой, а душистый аромат напоминает о лете.

Укроп хорошо растет и дружно всходит в керамических емкостях, неплохо – в пластике, хорошо – в глине, хуже всего – в древесине. Не забудьте о дренажных отверстиях. Подберите емкость глубиной порядка 15 см, шириной – на ваше усмотрение. Вытянутые емкости будут гармоничнее смотреться на подоконнике. 

Укроп растет в любой огородной почве, главное – температура и влажность: ночью 10 °С, днем не выше 20 °С, а влажность должна быть такой, чтобы земляной ком не пересыхал. 

Мята

Несколько специфическим является выращивание мяты дома. Ее также можно вырастить из семян, высеянных на глубину до 5 мм. 

Обычно через 14–16 дней появляются первые дружные всходы. Чтобы они росли активно, в помещении поддерживают температуру на уровне 20–23 °С и обеспечивать подсветку (8 часов в день). Почва – любая плодородная и обязательно рыхлая. 

Свежие листья мяты обладают самым сильным ароматом. Сейчас можно найти в продаже семена (или черенки) мяты 

Лук

Ну и самым простым, пожалуй, является выращивание лука. Высаживают луковицы плотно, в контейнер или небольшой горшок с садовой почвой.

Старайтесь не обрезать все перо сразу –
так вы продлите срок жизни растений. 

  • Полива 2–3 раза в неделю достаточно для того, чтобы листочки появились быстро, были нежными и ароматными.
  • Лук любит достаток света: 9–10 часов для него – это норма.
  • Подкормки не нужны – в луковице есть все, что необходимо для роста.

Выгонка корнеплодов на зелень

После закрытия дачного сезона не обязательно прощаться со свежей зеленью до весны. Благодаря выгонке некоторых культур можно обеспечить себя витаминами на весь период межсезонья.

Для выгонки на зелень подойдут такие овощи:

  • корневая петрушка и сельдерей,
  • салатный цикорий,
  • салатный витлуф,
  • эндивий,
  • спаржа,
  • ревень,
  • мангольд,
  • столовая свекла,
  • лук-шалот,
  • лук многолетний и репчатый

Как заготовить овощи для выгонки

Посадочный материал должен быть здоровым, хорошо вызревшим и однородным. Заготавливать его следует до наступления устойчивых холодов, когда почва еще не замерзла (конец сентября – октябрь).

  • Растения аккуратно выкапывают, стараясь уберечь корневую систему от повреждений.
  • После этого, сохраняя в целости почки, с растений срезают стебли и листья (кроме многолетних луков).
  • У сельдерея и ревеня необходимо оставить черешки, длиной 3–3,5 см.
  • Корни у всех культур укоротить примерно на треть.

Бывает так, что у ревеня и спаржи корневища оказываются довольно крупными. В этом случае их разделяют на несколько частей и каждую часть высаживают отдельно. 

Как сохранить овощи до выгонки

До выгонки все корнеплоды, корневища и луковицы помещают в ящик с песком или опилками.

Допускается хранение в полиэтиленовых пакетах. Но самый лучший вариант – это немедленная пересадка в подходящие по размеру емкости и хранение в погребе или подвале, где можно поддерживать температуру 1–3 °С и относительную влажность воздуха 63–65%.

Емкости для выгонки

Перед посадкой тару дезинфицируют слабым раствором марганцовки (0,1%). 

  • Для посадки луков подойдут неглубокие деревянные ящики или горшочки.
  • Остальные культуры высаживают в горшки высотой 20–25 см либо в небольшие ведерки.

На дне емкости во избежание застоя влаги делают дренажный слой из битого кирпича или керамзита. При посадке следят за тем, чтобы корнеплоды или части (деленки) были погружены в почву целиком. 

Почва для выгокни

Образование листьев идет за счет питательных веществ, содержащихся в корнеплоде, поэтому в качестве субстрата часто используют обычный речной песок или заранее пропаренные опилки. Но лучше все-таки использовать субстрат, состоящий из торфа, дерновой земли и перегноя в равных долях. Сверху можно насыпать немного речного песка, чтобы сберечь влагу.

Сорта, подходящие для выгонки

Для выгонки лучше всего подходят скороспелые культивары. 

Петрушка:

  • Богатырь,
  • Сахарная.

Сельдерей:

  • Динамит,
  • Юденка.

Репчатый лук:

  • Бессоновский.

Листовой салат:

Фото: петрушка и базилик раннеспелые для выращивания на подоконнике

Выгонка лука на зелень

Чтобы зелень быстрее подросла, необходимо «разбудить» луковицы. Для этого их необходимо обрезать по плечики и 8–10 часов погреть в теплой воде (30–35 °С). Однако так можно делать только с теми луковицами, которые не начали прорастать, т. е. еще дремлют.

Высаживать луковки желательно плотно друг к другу, а сразу после посадки установить температуру 10–15 °С и поддерживать ее на этом уровне 7–8 дней, после чего повысить до 20–22 °С.

Поливы

Как только тронутся в рост верхушечные почки (10–12 дней после посадки), следует начинать проводить поливы. Это важно, ведь в этот период идет интенсивный рост корней.

  • Поливы не должны быть частыми, однако почва должна быть слегка влажной.
  • В помещении поддерживают влажность воздуха 70–75%, а при выращивании мангольда до 80%.

Досвечивание

Большое количество может негативно отразится на выходе зелени, поэтому досвечивание обычно используют на последней стадии выгонки.

Так, досвечивать лук необходимо 4–5 дней по 8 часов для того, чтобы перо было насыщенного цвета.

Уборка зелени

Убирают зелень спустя 30–35 дней, чаще в несколько приемов. После уборки урожая растения можно подкормить любым комплексным минеральным удобрением (3–5 г нитроаммофоски в пересчете на 1 м2 площади), а по весне высадить их в открытый грунт.

Николай Хромов

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте.

Как вырастить зелень на подоконнике зимой (руководство)

Никакая хозяйка не откажется от свежей душистой зелени. Особенно остро эта проблема стоит зимой. Но это проблема решаема, поэтому мы и решились написать эту статью. Поговорим о том, как выращивать зелень на подоконнике. Разберем разную зелень, ведь вопрос не только в петрушке. Зелени значительно больше и каждая из них будет дарить особый аромат и вкус блюдам.

Как вырастить зелень на подоконнике зимой (руководство)

Помимо пользы, эти растения еще источают приятный аромат и дарят эстетическое наслаждение. Этот маленький сад может радовать даже в самые яростные холода.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Эти пряности очень просто вырастить в домашних условиях. Мы поговорим о том, какие это пряности, а также о том, как их вырастить без проблем.

Как вырастить зелень на подоконнике зимой (руководство)Чаще всего выращивают на подоконнике мяту. Именно с нее начинают новички. Ее проще всего вырастить, к тому же она растет достаточно быстро. Она нормально реагирует как на теплую, так и на холодную температуру воздуха. Вам понадобится веточки примерно до 10 см. Но вам нужно будет убрать нижние ряды листочков, а верхние ряды оставить. Оставьте веточки в воде не несколько недель. Однако, не забывайте менять воду, когда она станет мутной. Мята начнет пускать корни и тогда ее можно будет пересадить в почву. Поливать по мере необходимости. Такой же принцип выращивания зелени на подоконнике имеет мелиса.

Как вырастить зелень на подоконнике зимой (руководство). Лук на подоконникеВторое место занимает лук. Его тоже достаточно просто выращивать. Те, кто только начинает учиться садоводству, любят лук, так же как и мяту. Но с ним вам не понадобится черенок. Для него необходима луковица. Кто-то предпочитает ставить луковицу в стакан с водой, а верхушку срезать. А кто-то предпочитает садить луковицу в землю. Второй метод нам больше нравится. Когда перышки будут достаточно высокими, то можете их срезать.

Фенхель подобен луку, ведь растет в воде и также пускает стебли, которые можно отрезать.

Как вырастить зелень на подоконнике зимой (руководство)Розмарин требует больше внимания. Он отлично дополняет мясные и овощные блюда, поэтому подуйте над тем, чтобы обзавестись этим растением у себя на кухне. Как и с мятой, с ним нужно поступить так: оторвать черенок и снять нижние ряды листьев, оставив верхние ряды. Поместите черенок в воду и ждите. Набирайтесь терпения, ведь эта пряность растет дольше, чем мята и лук. Около двух месяцев вы будете в режиме “Хатико”, но в отличие от Хатико вы дождетесь. Но не торопитесь пересаживать розмарин сразу, как увидите корни. Им нужно время, чтобы окрепнуть. Подождите еще около недели.

Что вырастить на подоконникеА теперь поговорим о тимьяне. Его достаточно просто вырастить, ведь он не так прихотлив. Технология выращивания такая же, как и у розмарина. Если вы хотите сэкономить место, то можете посадить их вместе.

Петрушка на кухне сможет жить только 2 года. Причем в первый год она дает листья, а на второй год – семена. На протяжении второго года можно использовать корни петрушки, ведь именно они являются самыми ароматными.

Чтобы посадить орегано на кухне, необходимо сделать больше. Отрезайте стебель примерно 6 см, но ниже листового узла. А затем опускайте в воду и ждите пока появятся корни. Проследите, чтобы не было цветов, ведь они будут забирать силу растения. Корни появятся в течение недели, после этого можно пересадить растение в горшок. Шалфей и майоран садят тоже в почву после появления корней в воде.

Что вырастить на подоконнике

Надеемся, что эта информация будет полезной для вас.

Как вырастить зелень дома зимой

Иметь на своем столе зимой овощи и зелень, мечта каждой хозяйки.  Зелень  можно выращивать круглый год своими руками. Рассмотрим это более детально. Есть основные требования, которые важны для выращивания всех растений, например освещение. Все мы знаем, что зимой самая большая проблема, отсутствие должного освещения. Если вы решите выращивать зелень дома, то придется обеспечить дополнительное освещение.  Лучше всего приобрести специальные фитолампы, предназначенные для выращивания растений, а так же светоотражатели.

Следующий шаг подготовка земли для посадки. Благо сейчас продается готовая почва, с удобрениями. А так же надо приобрести дренаж, чтобы избежать влаги в посадочных ящиках, слой дренажа должен быть до 2 см.

Далее надо решить либо вы будете пользоваться уже готовыми посадочными растениями, в гипермаркетах продается зелень в специальных контейнерах, ее нужно только пересадить в ваши ящики, либо вы будете сами выращивать зелень из семян.

Разобраться, как вырастить зелень дома зимой дело не хитрое, главное понять какую  именно вы хотите видеть зелень на вашем столе, в зависимости от вашего вкуса. Можно вырастить петрушку и зеленый лук, можно шпинат и салат, базилик и укроп.

Остановимся на некоторых из этих видов. Многие гурманы любят шпинат. Растение не любит жару, поэтому выращивать его нрекомендуется в помещении прохладном, не более +18 градусов, зато света должно быть предостаточно, если вы поместите свои контейнеры с семенами шпината в темную комнату, то результаты вас не обрадуют, подойдут южные окна. Семечки перед посадкой необходимо замочить на два дня, семена сажают на глубину 1-1,5 см, между семенами нужно выдержать расстояние 4 см. Шпинат любит воду, поливать его нужно будет усиленно.

Многие хозяйки любят добавлять в мясные блюда и не только, базилик с невероятным ароматом. Попробуем вырастить его зимой. Семена базилика нужно поместить в грунт на глубину 1 см, грунт предварительно полить, грунт должен быть влажный и накрыть ваш контейнер пленкой и поставьте на южную сторону вашего помещения, ему понадобится солнце. Пленку снимите, когда появятся ростки. При появлении первых трех настоящих листиков верхушки растения надо верхушечку прищепить, т.е., отрезать. Сделав это, ваш базилик будет куститься, и расти в ширину. Это растение можно удобрить азотом. Появившиеся бутоны на растении так же нужно срезать, иначе плохо будут развиваться листья.

Ну и как же без укропа. Укроп идет и летом и зимой очень хорошо в приготовлении многих блюд. Только семена укропа зимой растут капризно,  это надо учесть, всходят смена продолжительнее, нежели весной, и если вы решили использовать семена, то  сеять их нужно периодами, ступенями, где то через 30 дней, так укропа будет больше. Заделывать семена нужно на глубину 1-1,5 см,  проредить, когда взойдет. Укроп любит обильный полив, можно опрыскивать, если помещение жаркое. Растение можно подкормить удобрениями.

Ну и королева среди выращиваемых видов зелени – это петрушка. Как же без нее зимой. Для этого нужно заранее приготовить несколько корешков, привезенных вами с дачи. Посадить эти корешков питательный грунт, регулярно поливая ее, через несколько недель петрушка будет в виде пышных кустиков с ароматными листьями. Можно использовать семена, если не успели запастись корешками. Лучше выбирать семена для посадки кучерявой петрушки, так как она растет более быстро и  более пышно. Семена предварительно замачивают и сажают в ящики на солнечную сторону вашей квартиры. При появлении всходов петрушку надо проредить.

Надеемся, наша статья поможет вам разобраться в том, как вырастить зелень дома зимой.

«Как вырастить зелень на подоконнике?» – Яндекс.Кью

В первую очередь подготовьте зелень, её нужно перебрать и промыть, выбросить жёлтые и вялые листья. Обязательно промывайте укроп холодной водой. Дело в том, что тёплая вода может испортить красивый цвет, и растение сразу же станет вялым. Нам это не нужно, если мы задаёмся вопросом, как сушить укроп на зиму в домашних условиях, мы должны изучить его и сделать все правильно.

После того, как вы промыли укроп и зелень, ее нужно разложить на сухое хлопчатобумажное полотенце, на сквозняк, например, возле открытого окна. Чтобы зелень хорошо просохла. Конечно, лучше укроп и другую зелень вообще не промывать перед сушкой. Поэтому, если вы собираете зелень в своем огороде и срываете верхние, чистые листочки и веточки, их можно не мыть.

Далее можно измельчить укроп или другую зелень, нарезав меленько, выбрасывая стебель. Или же сушить зелень и укроп прямо на стебле, удалив лишь верхушки с семенами и корешки.

Подготовьте кухонные бумажные полотенца для просушивания зелени. Не используйте журналы или газеты, потому что краска для печати токсична, а мокрый укроп впитает в себя все эти вредные вещества, в это нам точно не подходит. Сухую (не мокрую) зелень можно разложить просто на поверхности стола, без какой-либо подстилки.

Раскладываем измельчённый укроп, либо же целые веточки на бумажных полотенцах, не очень плотно. Лучше взять больше бумаги, чтобы зелени было просторно, и она хорошо просушилась, не слипалась. Ещё одни немаловажный момент, перед тем, как сушить зелень, найдите самое проветриваемое место в доме, где нет солнца. Ошибочно многие люди сушат укроп на подоконнике, от солнца он вянет, теряет свой цвет и вкусовые качества. Конечно, на солнце укроп высушится значительно быстрее, но, как уже говорилось ранее, потеряет цвет и вкус. Поэтому, лучше разложить зелень в темноте (или тени) и подождать несколько дней.

сушить укропГотовность сушеной зелени проверяется очень просто. Нужно помять листочек (веточку) в руках, она должна рассыпаться, издавая хрустящий звук.

Ещё один способ сушки укропа, если вы хотите сохранить зелень целиком. Необходимо связать укроп пучками, и на нитке подвесить его в проветриваемом темном месте, до готовности. Так веточки (стебли) останутся целенькими. Помним, что на солнце мы не сушим пучки, прячем их там, где темно, и есть вентиляция!

Затем высушенную на стеблях зелень нужно измельчить. Если хотите, чтобы у вас получилась приправа как в магазине, измельчите зелень , протирая ее через железное сито . Это очень просто, а итог замечательный!

Выращивайте салатную зелень в помещении всю зиму под недорогим магазинным освещением

Наслаждайтесь бесплатной нежной салатной зеленью в помещении в переработанных пластиковых контейнерах под парой недорогих флуоресцентных магазинных светильников. Серьезно, не так уж сложно выращивать салаты всю зиму ! Вот как.

Растущий салат под светом

Для начала моих весенних пересадок я уже установил шесть магазинных светильников с двумя лампочками, оснащенных растущими лампами полного спектра и подвешенными на цепях и S-образных крюках к потолку в нише моей гостиной.Я использовал пару из них для моего эксперимента по выращиванию зимней зелени.

Вы можете повесить свет на чердаке, в подвале или даже в большом шкафу. Пока помещение может поддерживать среднюю температуру около 50 ° F и имеет электрическую розетку для освещения, вы можете выращивать вкусную питательную зелень.

Для посадки контейнеров я использовал некоторые из переработанных полистирольных (как пенопластовых, так и прозрачных) контейнеров, которые собираю для запуска своих весенних пересадок, заполняя их смесью наполовину безземельной заливочной смеси и наполовину компоста.


Фото: Маргарет Бойлес

Какую зелень посадить?

Простой ответ: почти любой тип салата или зелени для приготовления пищи — чем быстрее растет, тем лучше — и листовые травы.

Во время моих первых экспериментов я смешал семена, оставшиеся в моем весенне-летнем саду, разделив их на три категории с похожими характеристиками прорастания и роста:

Я также посадил несколько семян каждого из базилика, петрушки и кинзы в меньшие, отдельные контейнеры.

Если вы покупаете новые семена для зимней посадки, я предлагаю один из быстрорастущих смесей мескулин или тушеных (также называемых смесями для жарки), продаваемых большинством семенных компаний.

Я разбросал семена по поверхности почвы, накрыл их небольшим количеством компоста и хорошо полил их маленькой лейкой.


Кредит: Маргарет Бойлес

Уход и сбор

Я включал свет, когда вставал каждое утро и выключал их во время ужина.Я поливал их каждые пару дней, когда верхушка посадочной среды чувствовала себя сухой. Каждую неделю до 10 дней я поливал слабым раствором водоросли и эмульсию из рыбы (можно купить в садовых магазинах).

Я начал прореживать растения, как только у них появилось два или три комплекта листьев, аккуратно вытаскивая их за корни, промывая их и бросая в супы и салаты из капусты.

Когда растения выросли, я собрал внешние листья и оставил остальные для роста. Кроме того, вы можете обрезать зелень по всему контейнеру с помощью ножниц, не забывая оставлять растущие кончики для получения другой культуры.

После 5 недель роста от шести до восьми контейнеров с зеленью начали производить крепкие салаты из двух человек три или четыре раза в неделю в течение примерно 6 недель, а также довольно много горстей зелени, чтобы бросить в наши частые зимние супы.


Фото: Маргарет Бойлес

Кстати, производство зелени зимнего салата под лампами — прекрасный проект для детей любого возраста. Большие возможности научного проекта тоже.

В алькове, где я храню свои контейнеры, также находится мой стационарный велосипед, на котором я езжу почти каждый день или вечер всю зиму.Хорошая еда и хорошее упражнение: какая комбинация!

См. Руководства по выращиванию альманаха для овощей и трав.

,

Как вырастить ростки в домашних условиях

Как вырастить ростки в домашних условиях.

Когда температура падает, мы убираем наш летний сад и заполняем нашу зимнюю кладовую. Зимний сквош и картофель хранятся вдали. Кладовая из помидоров и сушеных овощей выстилает нашу кладовую. И лакто-ферментированные овощи забирают мой холодильник. Эти продукты будут согревать и питать нас всю зиму (и, надеюсь, сэкономить нам немного денег), но им не хватает ферментов свежих продуктов.

Чтобы решить эту проблему, в прошлом году я купил несколько сортов прорастающих семян и ознакомился с различными способами их использования. Я обнаружил, что по-настоящему легко, недорого и сытно содержать свою семью в свежем ростке, не покидая уют собственной кухни .

Основы прорастания

Ростки — это только начало роста семени. Это действительно не так сильно отличается от тех первых маленьких зеленых пятен, которые крапчат землю в вашем саду, которые приходят весной.Когда вы сохраняете семена влажными, они начинают прорастать и создавать крошечные маленькие растения. В то время как семя будет трудно переваривать, этот новый «росток» превращается в питательную растительную пищу.

Ростки обеспечивают энзимы, хлорофилл, питательные вещества и свежесть, которые не могут обеспечить обычные зимние блюда. Кроме того, это помогает вам не ходить в продуктовый магазин и избегать несезонных продуктов.

Когда вы идете покупать семена, убедитесь, что они помечены как «прорастающие» семена, и получите их от источника, которому вы доверяете.Мне нравится получать мои от Mountain Rose Herbs, но найти их на месте было бы еще лучше. Разные семена имеют разные вкусовые качества: проростки редьки будут пряными, а пажитник слегка привкусом кленового сиропа. Поэтому я делаю смесь из красного клевера, брокколи, пажитника и редьки.

.
15 Здоровые, съедобные растения для выращивания в домашних условиях

От фермерских рынков и CSA до городских ферм и услуг по доставке местное движение продовольствия стало (буквально) растущей отраслью роста в США за последние несколько лет.

И на то есть веская причина: фрукты и овощи местного производства, как правило, лучше для окружающей среды и местных сообществ, чем их купленные в магазине аналоги.

Вы не можете получить гораздо больше местного, чем выращивание еды в своем собственном доме. Выращивание ваших собственных съедобных растений гарантирует, что вы точно знаете, откуда взялась ваша пища и как она была выращена (не нужно беспокоиться о мошеннической маркировке продуктов).

И если вы не решаетесь вырубать ножницы из-за недостатка опыта, учтите следующее: изучение новых навыков полезно для нашего мозга.

Верьте или нет, вам не нужно быть фермером (или даже жить рядом с фермой), чтобы пожинать плоды отечественной продукции . Если у вас солнечное окно (или два, или пять) и немного дополнительного времени в ваших руках, вы сможете выращивать несколько собственных продуктов прямо у себя дома.

Читайте о нашем обзоре из 16 простых, полезных для выращивания растений в помещении — и о том, как их выращивать!

Прежде чем начать, запомните эти полезные советы, независимо от того, какие растения вы хотите выращивать.

Оставьте место для дренажа

Все эти растения нуждаются в хорошо дренируемой почве, что означает, что вам нужно либо использовать горшок с отверстиями в нижней части, либо накапливать камни в нижней части горшка, прежде чем добавлять почву, чтобы канализация через камни.

Если вы решили использовать кастрюлю с отверстиями в нижней части, просто поставьте неглубокий дренажный контейнер под кастрюлю. (Эко-шик эстетичен, никто не хочет, чтобы на его луже стояла грязная вода.)

Получите хорошую горшечную смесь

Для каждого из этих растений не стесняйтесь приобретать горшечную смесь в садовом центре или сделать свою собственную.(Вы можете выбрать, хотите ли вы придерживаться органических почв.)

В то время как каждое растение может расти лучше всего в немного другой почвенной среде, универсальная почва для выращивания горшков — это то, на что это похоже: подходит для разнообразия растущих целей.

Найдите правильное освещение

Многие из этих растений лучше всего растут в областях, где много солнечного света и довольно тепло в течение дня — так что осмотрите свое место, чтобы найти самое солнечное место.

Однако, если у вас нет солнечных окон (или если область низкотемпературная), вы можете инвестировать в некоторые растущие огни.

Эти специализированные лампы помогают поддерживать оптимальное освещение и температуру растений независимо от погодных условий и условий в помещении. Действительно хорошие новости? Они не супер дорогие и стоят от 15 долларов.

1. Авокадо

Почему они здоровы

Авокадо полон полезных жиров! Две трети их жира — полезный мононенасыщенный сорт.

Plus, они могут похвастаться большим количеством витаминов E и B6 и высоким содержанием каротиноидов, которые связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний, Gammone MA, et al.(2015). Каротиноиды: потенциальные союзники сердечно-сосудистых заболеваний? DOI: 10.3402 / fnr.v59.26762 рак молочной железы, Elissen AH, et al. (2015). Плазменные каротиноиды и риск развития рака молочной железы в течение 20 лет наблюдения. DOI: 10.3945 / ajcn.114.105080 и дегенерация глаз Abdel-Aal EM, et al. (2013). Диетические источники каротиноидов лютеина и зеаксантина и их роль в здоровье глаз. DOI: 10,3390 / nu5041169 . Неудивительно, что эти фрукты — один из наших любимых суперпродуктов!

Как вырастить их

Можно вырастить дерево авокадо из ямы для авокадо, но это может не принести съедобных фруктов … и вы, возможно, подождете, пока геккува долго не осуществит свои мечты о доморощенном избежании тоста.

Если вы хотите съесть то, что вы сеете, лучше всего купить карликовое растение авокадо. (Сорта, которые дают более крупные плоды с зеленой кожурой или более распространенные плоды с черной кожурой, одинаково хороши.)

Чтобы ухаживать за своим деревом, добавьте немного песка на дно большого, хорошо дренирующего горшка, прежде чем наполнять его обычными горшечная смесь и посадка. Регулярно поливайте, но следите за тем, чтобы почва никогда не была сырой — корни авокадо плохо переносят затопление.

Часто обрезайте побеги и обязательно разместите дерево в области с высокими потолками — даже карликовые деревья могут расти выше 10 футов!

Как собрать их

Зеленые сорта готовы к сбору, когда кожура плода становится слегка желтой, а более темные авокадо готовы, когда их кожура стала почти черной.

Спелые плоды можно оставить на дереве на несколько недель, но подождите дольше, и они начнут терять свой вкус и текстуру.

2. Лимоны

Почему они здоровы

Лимоны наполнены витамином С, который помогает организму синтезировать коллаген, усваивать железо и метаболизировать белок. И хотя существует миф о том, что мегадозы витамина С могут вылечить насморк, — это важное питательное вещество для иммунной системы.

Как вырастить из них

Если вы хотите сразу же собрать урожай, купите дварфу 2-3 года в питомнике.Бонус: эти маленькие деревья настолько очаровательны, что могут стать вашим новым любимым декоративным высказыванием.

Выберите глиняный, керамический или пластиковый горшок, немного больше корневого шара вашего дерева, и убедитесь, что в его нижней части есть несколько отверстий. Заполните дренажную тарелку камнями, чтобы позволить воздуху циркулировать.

Используйте почву для горшечных культур, специально разработанную для цитрусовых деревьев, или выберите слегка кислую смесь для горшечных культур на основе суглинка.

Поместите растение в область, которая будет получать от 8 до 12 часов солнечного света каждый день и в идеале будет поддерживать температуру от 55 до 85 ° F (от 12 до 30 ° C).

Регулярно поливайте, но следите за тем, чтобы почва не перенасыщалась. (Он должен быть влажным, а не мокрым от влаги.) Цитрусовые деревья любят влажный воздух, поэтому регулярное опрыскивание листьев аэрозольным распылителем поможет сделать листья веселыми.

Как собрать из них

Большинство лимонов созреет через 6-9 месяцев. Проверьте на зрелость, ища полный цвет и аккуратно сжимая кожуру. Небольшое «дайте» указывает, что лимоны готовы к употреблению в пикантных напитках, кексах, сети и десертах.

3.Апельсины мандарина

Почему они здоровы

Ваши любимые детские закуски — апельсины мандарина — не просто сладкие. Они также являются достойным источником кальция, витамина С и клетчатки! Выращивание собственного означает, что вы можете наслаждаться ими без добавления сиропов консервированного сорта.

Как вырастить из них

Купите карликовые мандариновые деревья, чтобы наилучшим образом выращивать фрукты в помещении. Деревья любят просторные горшки с дренажем на дне и богатой почвой.

Им также требуется солнечное место (регулярно вращайте растение, чтобы равномерно освещать его со всех сторон). Регулярно поливайте, позволяя почве немного высохнуть между поливами.

Деревья могут расти до 6 футов в высоту, и их корневая система растет вместе с ними. Когда корни начинают отрастать сами по себе или из дренажных отверстий, пора пересаживать в емкость, диаметр которой как минимум на 2 дюйма больше.

Как собрать их

Для лучшего вкуса собирайте мандарины, как только они станут оранжевыми.Когда они достигнут своего контрольного цвета, обрежьте или осторожно поверните и вытяните плод с дерева, следя за тем, чтобы «кнопка» в верхней части плода оставалась неповрежденной.

4. Помидоры

Почему они здоровы

Эти красные мясистые овощи содержат удивительное количество витамина С и калия, и в них содержится антиоксидантный ликопин, каротиноид, связанный со здоровьем сосудов. Мозос I и соавт. (2018). Ликопин и здоровье сосудов. DOI: 10.3389 / fphar.2018.00521

Как вырастить из них

Начните с выбора одного 6-дюймового горшка (для одного растения) или большего горшка (приблизительно 12 дюймов), если вы хотите вырастить два растения.Для непрерывной поставки помидоров, начинайте одно или два новых растения из семян каждые 2 недели.

Заполните контейнер (ы) стартовой смесью и высадите семена на глубину около 1/4 дюйма. Вода, сохраняя почву влажной, но не сырой.

Поместите контейнер в область, которая получает значительное количество солнечного света, время от времени поворачивая горшок (и), чтобы все стороны имели доступ к солнцу. Ожидайте, что семена прорастут через 5 — 10 дней.

Когда саженцы высотой около 3 дюймов, пересадите их из стартовой смеси в почву.Примерно через 2 недели после пересадки добавьте в смесь органическое удобрение.

Поливать растения полностью; опять же, держите почву влажной, но не сырой. По мере того, как растения становятся крупнее, вам, возможно, придется колоть их, чтобы избежать сломанных стеблей.

Когда цветут растения, постучите пальцем по основному стеблю и большим боковым ветвям — это поможет стимулировать опыление.

Как их собирать

Помидоры, выращенные в помещении, не будут такими же большими, как уличные помидоры, поэтому не ожидайте бифштексов размером софтбола.Несмотря на это, они все еще будут полны доморощенного томатного вкуса.

Когда плоды красные и твердые, но с небольшим «придачей» на ощупь, они готовы к употреблению. Или обрежьте или аккуратно скрутите и вытяните фрукты из их стеблей.

5. Чесночная зелень

Почему они здоровы

Мы говорим, что чесночное дыхание того стоит. Острый чеснок является членом семейства луковиц, который может помочь в борьбе с раком молочной железы. Pourzand A, et al. (2018). Связи между диетическими овощами на луке и риском развития рака молочной железы: совместимое с больницей исследование случай-контроль.DOI: 10.4048 / jbc.2016.19.3.292

Это также супер-пупер, который связан с повышением артериального давления Xiong XJ, et al. (2015). Чеснок для гипертонии: систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований. DOI: 10.1016 / j.phymed.2014.12.013 и может бороться с некоторыми штаммами бактерий Mahomoodally F, et al. (2018). Экстракты лука и чеснока усиливают эффективность обычных антибиотиков против стандартных и клинических бактериальных изолятов.DOI: 10.2174 / 1568026618666180604083313

Как вырастить из них

Выращивание настоящих луковиц чеснока в помещении немного сложно, но вы можете легко вырастить чеснок , зелень , которую можно использовать так же, как лук-шалот. Приятно иметь под рукой, когда вы хотите оживиться, посыпав что-нибудь зеленым!

Начните с покупки нескольких луковиц чеснока с маленькими гвоздиками и не бойтесь покупать разбитую луковицу (то есть ту, которая начала лопаться или полностью разбирается).

Выберите 4-дюймовый горшок с дренажными отверстиями внизу (контейнер для йогурта размером с кварту с отверстиями, проткнутыми через дно, также подойдет) и небольшой пакет с горшочной почвой.

Заполните горшок почвой примерно на полдюйма ниже верхней части контейнера. Разбейте луковицы на отдельные гвоздики (оставив кожуру) и протолкните каждую гвоздику примерно на дюйм в почву острым концом вверх.

Посадите около 12 гвоздик близко друг к другу. Вода хорошо и поместите контейнер в солнечном месте.Убедитесь, что почва остается влажной, но не сырой. Зеленые побеги должны появиться примерно через 1 неделю.

Как собрать их

Как только ростки от 8 до 10 дюймов (это займет несколько недель), отрежьте все, что вам нужно, ножницами.

Когда гвоздика начинает собирать больше ростков, компостируйте содержимое горшка, наполняйте его свежей горшечной почвой и сажайте новые гвоздики. (Каждая гвоздика дает хорошие зеленые листья только один раз; для постоянного запаса вам нужно будет снова сажать).

6. Морковь

Почему они здоровы

Морковь является хорошим источником разнообразных витаминов и минералов, включая тиамин, ниацин, фолат, калий и витамины В6, А, С и К. Они даже имеют приличное количество клетчатки в 3 грамма на чашку.

Как и авокадо, морковь также поставляет большие дозы каротиноидов. На самом деле, каротиноиды названы в честь моркови. (Бетча решила, что это все по своему усмотрению!)

Как вырастить из них

Купите семена моркови и горшок или оконную коробку, по крайней мере, 1.5 квадратных футов, с дренажными отверстиями внизу. Заполните контейнер до дюйма от вершины с заливкой смесью, богатой перегноем.

(Вы спросите, что такое гумус? Это органический материал, который остается после распада растительного и животного вещества — его не следует путать с любимым соусом из нута.)

Поливайте почву перед посадкой семян. Посадите семена на расстоянии 1 дюйм в ряды на 6 дюймов друг от друга, аккуратно вдавливая семена в почву и покрывая их тонким слоем почвы.

Поместите контейнер в область, которая получает тонны света. Держите почву влажной, но не пропитанной. Чтобы сохранить влагу, вы можете замочить торфяной мох в воде на ночь, а затем распределить его поверх семян.

Ожидайте, что семена прорастут (то есть начнут прорастать) примерно через 2 недели.

Как собрать их

Морковь готова к уборке, когда она вырастет до 3/4 дюйма по верху (чуть ниже зеленого стебля). Если вы не видите саму морковку, аккуратно смахните немного почвы вокруг стебля, чтобы вы могли оценить ее по размеру.

Примечание: Несмотря на то, что может показаться заманчивым увидеть, насколько крупной может быть морковь, они начнут терять свою сладость и аромат, как только они превзойдут свой максимальный размер.

Чтобы собрать морковь, крепко возьмите ее у корня и немного покачивайте, затем потяните прямо вверх. Если вы обнаружите, что почва довольно твердая, поливайте ее, а затем подождите около часа, прежде чем снова собирать урожай.

После того, как морковь была извлечена из почвы, немедленно удалите зелень, сотрите всю лишнюю грязь и дайте им высохнуть, прежде чем хранить их в холодильнике.

7. Зелень салата

Почему они здоровы

Точно так же, как микрогрин, салатная зелень (которая включает в себя айсберг, шпинат, ромейн, красный лист и руккола) полна витаминов А, С и К, и также содержат фолат и железо.

Как вырастить из них

Начните с покупки стартовых растений или семян в местном питомнике (или заказывайте семена онлайн). Выберите сеялку с дренажными отверстиями внизу и заполните ее почвой. Используйте свой палец, чтобы проделать отверстия в почве на расстоянии около 4 дюймов друг от друга.

При использовании семян : насыпьте несколько штук в каждую лунку, затем промокните почву обратно через лунку, чтобы покрыть их.

При использовании стартов: Массируйте корни, прежде чем помещать каждый старт в отверстие, заполняя вокруг них почвой.

После посадки семян начинается или полива почвы. Когда растения начинают появляться (если они растут из семян), вытащите все, кроме самых больших, самых здоровых побегов. Регулярно поливайте почву, следя за тем, чтобы она всегда оставалась влажной на ощупь.

Как собрать их

Чтобы собрать смешанную зелень, вырежьте (или обрежьте ножницами) только наружные листья, чтобы растения могли продолжать расти, и убедитесь, что они не повредят корни. Теперь вы готовы к быстрому и простому салату на обед, ужин или даже завтрак.

8. Microgreens

Почему они здоровы

Большая миска смешанной зелени может быть звездным источником витаминов A, C, K и фолата. И хорошие вещи приходят в маленьких упаковках: у Microgreens (иначе говоря, саженцев трав и овощей) может быть даже больше питательных веществ, чем у их взрослых собратьев. Xiao Z, et al. (2012). Оценка концентраций витаминов и каротиноидов в новых пищевых продуктах: съедобные микрогрины. DOI: 10.1021 / jf300459b

Как вырастить из них

Начните с покупки различных семян, таких как редька, капуста, мангольд, свекла, базилик и укроп.

Заполните неглубокий лоток глубиной не более 2 дюймов (часто называемый «лотками для рассады») или неглубокий горшок с дренажным отверстием и заполните до верха заливочной смесью.Смочите почву водой, убедитесь, что она влажная, но не влажная.

Равномерно опрысните семена над почвой (они должны быть близко друг к другу, но не касаться друг друга). Просейте тонкий слой почвы сверху, чтобы покрыть семена. Используя аэрозольный баллончик, слегка опудрите почву.

Поместите лоток на солнечный подоконник в комнате, которая находится между 60 и 70 ° F (16 и 21 ° C). Ежедневно запотевайте или слегка поливайте почву, чтобы она оставалась влажной; не позволяйте почве высохнуть, но также убедитесь, что она не заболочена.

Примерно через 3–5 дней семена, вероятно, прорастут — как только они это сделают, убедитесь, что они получают 12–14 часов света каждый день. Держите почву влажной у корней, но избегайте впитывания листьев.

Как собрать из них

Как только рассада вырастет до 1 или 2 дюймов в высоту (ожидайте, что это займет 3 недели или больше) и будет иметь около двух комплектов листьев, они готовы к употреблению!

Чтобы собрать зелень, держите ее за стебель и используйте ножницы, чтобы отрезать листья, следя за тем, чтобы не разрезать корень.Оставляя корни нетронутыми, вы гарантируете, что ваша зелень даст несколько урожаев.

Съедайте микрогрины сразу или храните их в пластиковом пакете в холодильнике до 5 дней.

9. Зеленый лук

Почему они здоровы

Как и чеснок, зеленый лук входит в семейство овощей Allium, которое ассоциируется с профилактикой рака и может помочь защитить организм от свободных радикалов, которые повреждают клетки. Капассо А. (2013). Антиоксидантное действие и терапевтическая эффективность Allium sativum L.DOI: 10.3390 / молекул18010690

Как вырастить из них

Лук-шалот выиграть приз за самый простой кухонный урожай. Чтобы вырастить их, просто купите гроздь, оберните луковицы резинкой и поместите весь шебанг (зелень, луковицы и все остальное) в стакан с 1 водой.

Меняйте воду ежедневно. Когда появляются новые зеленые побеги, а длина корней удваивается (примерно через 7-10 дней), сажайте зеленый лук в мелкий горшок или другой маленький контейнер.

Держите растения равномерно политыми (т.е. не допускайте, чтобы почва становилась слишком сухой перед поливом) и на полном солнце.

Как собрать их

Отрежьте зеленые верхушки (оставив, по крайней мере, дюйм или 2 растения в грязи) по мере необходимости. Чтобы использовать белую часть зеленого лука, собирайте растения, когда они достигают 6 дюймов в высоту. Аккуратно вытяните белый комок из почвы.

Промытый и подстриженный зеленый лук следует хранить в холодильнике в течение недели. Чтобы максимизировать свежесть, оберните их влажным бумажным полотенцем и храните в пластиковом пакете.

10. Зубки чеснока

Почему они здоровы

Зубки чеснока содержат концентрированное количество витаминов А и С, а также фитохимические вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Stajner D, et al. (2004). Allium schoenoprasum L. как природный антиоксидант. DOI: 10.1002 / ptr.1472

Как их выращивать

Начните с покупки семян и выбора горшка диаметром от 6 до 8 дюймов. Заполните это почти к вершине с заливкой смесью.

Посадите семена, убедившись, что они покрыты легким слоем почвы.Поместите контейнер в область, которая частично затенена. Регулярно поливайте, чтобы почва никогда не высыхала.

Как собрать их

Аккуратно отрежьте листья с каждого растения, следя за тем, чтобы не удалить все листья с одного растения. Тогда займись этим печеным картофелем!

11. Базилик

Почему это полезно

Противовоспалительные свойства этой ароматной травы, по-видимому, проистекают из масла эвгенола, которое может блокировать ферменты в организме, которые вызывают отеки. Li H, et al. (2017). Оценка химического состава, антиоксидантной и противовоспалительной активности дистиллята и остаточных фракций эфирного масла базилика. DOI: 10.1007 / s13197-017-2620-x

Как его выращивать

Начните с покупки семян или стартового растения через Интернет или в питомнике или продуктовом магазине. Выберите контейнер шириной не менее 4 дюймов с хорошими дренажными отверстиями.

Василий любит теплые температуры и много солнечного света — по крайней мере, 6 часов прямого солнца каждый день.

Удобряйте почву примерно раз в месяц органическими удобрениями или удобрениями медленного высвобождения, такими как компостный чай.

Вода часто — примерно раз в день, когда температура действительно высокая, или через день в менее интенсивных условиях. (Если почва сухая, поливайте ее!)

Обрезка также поможет вам увеличить урожайность вашего базилика. Когда верхние листья достигают 6 дюймов в высоту, начните срезать их обратно. Продолжайте обрезку, так как растение становится более густым, обязательно отщипывайте любые появляющиеся цветы.

Как собрать e st it

Аккуратно отрежьте несколько листьев с каждого растения, следя за тем, чтобы не удалить все листья с одного растения. Взбейте немного домашнего песто и назовите это день.

12. Кинза

Почему это полезно

Считаете, что кинза — это просто гарнир для энчиладас? Нет! Это на самом деле источник витамина А и содержит противогрибковые свойства. Freires I, et al. (2014). Coriandrum sativum L. (Кориандр) эфирное масло: противогрибковая активность и способ действия на Candida spp.и молекулярные мишени, влияющие на экспрессию всего генома человека. DOI: 10.1371 / journal.pone.0099086

Как его вырастить

Начните с покупки семян кориандра (забавный факт: кориандр — название кинзы в форме семян) или начальных растений и выбора контейнера глубиной не менее 8 дюймов и имеет отверстия в нижней части для дренажа.

Заполните контейнер почвой, оставив около дюйма или 2 в верхней части горшка. Нажмите семена в почву, затем поливайте почву до увлажнения.

Накрыть контейнер полиэтиленовой пленкой, закрепив его резинками. Снимите полиэтиленовую пленку, когда проростки прорастут и будут давить на пластмассу (это должно занять несколько дней).

Поливайте саженцы каждый день или около того и держите контейнер в месте, которое получает значительное количество солнечного света.

Как собрать урожай

Аккуратно отрежьте несколько листьев с каждого растения, следя за тем, чтобы не удалить все листья с одного растения.

13.Имбирь

Почему это полезно

Этот острый суперпродукт известен как успокаивающая тошнота Giacosa A, et al. (2015). Можно ли лечить тошноту и рвоту экстрактом имбиря? DOI: 10.1080 / 10408398.2011.553751 и уменьшение воспаления. Mashhadi NS, et al. (2013). Антиоксидантное и противовоспалительное действие имбиря на здоровье и физическую активность: обзор современных данных. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3665023/

Есть также некоторые доказательства того, что сырой имбирь может ослабить воспаленные мышцы Black CD, et al.(2010). Имбирь (Zingiber officinale) уменьшает мышечные боли, вызванные эксцентрическими упражнениями. DOI: 10.1016 / j.jpain.2009.12.013 и снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом. Khandouzi N, et al. (2015). Влияние имбиря на уровень сахара в крови натощак, гемоглобина A1c, аполипопротеина B, аполипопротеина A-I и малонового диальдегида у пациентов с диабетом 2 типа. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4277626/

Как его вырастить

Это легко — как, действительно, очень легко.Просто купите кусочек имбиря в продуктовом магазине и покройте его почвой в контейнере, убедившись, что самые свежие бутоны смотрят вверх.

Поместите контейнер в область, которая получает непрямой солнечный свет, и дождитесь появления нового роста. Сохраняйте почву постоянно влажной, чтобы она никогда не высыхала (но никогда не заболачивалась).

Как собрать урожай 9009

Вытащите все растение из почвы, срежьте столько, сколько вам нужно, а затем снова посадите имбирь, используя процедуру, описанную выше.

14. Мята

Почему это полезно

Помимо добавления свежего аромата к мохито, экстракт этой ярко-зеленой травы является признанным альтернативным лекарственным средством для лечения СРК. Khanna R, et al. (2014). Масло мяты перечной для лечения синдрома раздраженного кишечника: систематический обзор и метаанализ. DOI: 10.1097 / MCG.0b013e3182a88357

Как его вырастить

Начните с покупки семян или стартовых растений и большого глубокого горшка диаметром около 10 дюймов — мята будет расти.Заполните контейнер горшечной почвой и посадите семена или стартер.

Поместите контейнер в место, где регулярно попадает много солнечного света и воды, следя за тем, чтобы почва не высыхала.

Как собрать урожай

Аккуратно отрежьте несколько листьев с каждого растения, следя за тем, чтобы не удалить все листья с одного растения.

15. Розмарин

Почему это полезно

Эта травка с небесным ароматом богата карнозной кислотой, антиоксидантом, который был показан в исследованиях на животных, чтобы помочь ограничить прибавку в весе и повысить уровень холестерина. Ibarra A, et al. (2011). Экстракт листьев розмарина (Rosmarinus officinalis L.), богатый карнозной кислотой, ограничивает прибавку в весе и повышает уровень холестерина и гликемию у мышей на диете с высоким содержанием жиров. DOI: 10.1017 / S0007114511001620

Как его вырастить

Начните с посадки семян (или размножения черенков) в контейнере с отверстиями в дне для дренажа.

Почва, сделанная из смеси двух частей грунтовой почвы и одной части крупного песка, работает хорошо. Добавьте одну чайную ложку лайма (сельскохозяйственный сорт, а не фрукты!) На 5 дюймов горшка.Это поможет сделать почву щелочной.

Поместите контейнер в солнечное крытое место; Розмарин будет расти лучше всего, по крайней мере, 6 часов прямого солнечного света каждый день. Поливайте только тогда, когда поверхность почвы сухая на ощупь (но не допускайте полного высыхания почвы).

Как собрать урожай

Аккуратно отрежьте по несколько веточек с каждого растения, следя за тем, чтобы не удалить все листья с одного растения.

Когда дело доходит до полной занятости (карьера, свидания, стирка, наконец, научиться готовить больше, чем спагетти и т. Д.)), не забывая поливать свое растение паука, чтобы оно оставалось в живых, это огромная победа. Вы идете, Глен Коко.

Но если вы готовы выровнять свою игру по приготовлению пищи, попробуйте эти советы по садоводству в помещении. Нет ничего лучше, чем копаться в пиццерию, зная, что помидоры и травы пришли прямо из твоего дома. Ммм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *