HomeВыращиваниеВыращивание зеленого лука как бизнес – особенности выращивания на продажу зеленого и репки зимой и весной в теплице и открытом грунте

Выращивание зеленого лука как бизнес – особенности выращивания на продажу зеленого и репки зимой и весной в теплице и открытом грунте

Содержание

Выращивание зелёного лука бизнес | Домашний бизнес

Выращивание зелёного лука на продажу — домашний бизнес.

Бизнес на выращивании зелёного лука актуален в период с октября по апрель. В весенне-летний период, когда лук выращивают на огородах, стоимость его на рынках и в торговых точках значительно падает, поэтому лук на продажу нужно выращивать не раньше октября.

Цена на зелень лука значительно возрастает в декабре ближе к новогодним праздникам и составляет 400 — 500 р. за 1 кг. В этот период на продаже лука можно неплохо заработать.

Выращивание лука на продажу в домашних условиях

Под выращивание зелени лука можно приспособить практически любое помещение даже гараж. Наличие окон в помещении под выгонку необязательно, лук не сильно требователен к солнечному свету и можно ограничиться подсветкой из ламп дневного света.

Главное условие это температура в помещении, которая должна поддерживаться около +15°С. Чтобы уменьшить потери тепла, тот же гараж можно утеплить изнутри любым доступным утеплителем.

Под выгонку лука на перо можно использовать подвал, гараж, комнату в доме, теплицу, утеплённый сарай или подсобное помещение.

Теперь помещение нужно обустроить. Лук на зелень практичнее выращивать на стеллажах. На стеллажи ставятся неглубокие ящики или листы фанеры с бортами из рейки 5 см, на дно укладывается полиэтилен.

Стеллажи располагают друг над другом на расстоянии не менее 70 см между собой.

Над каждым стеллажом нужно установить лампы дневного света, можно также использовать обычные бытовые лампочки.

Условия выращивания лука на перо.

Залог успешной выгонки пера лука в посадочном материале, не каждая луковица годится для выгонки пера. Всё дело в количестве початков в луковице, чтобы проверить количество початков нужно из мешка взять несколько луковиц и разрезать их пополам. Если в луковицах по одному початку, то такой лук лучше не использовать для выгонки, выход зелени пера из такого лука будет небольшой. Для выгонки зелени лука нужно использовать луковицы не менее чем с 2 – 3 початками, а лучше с 3 более початками, выход пера из таких луковиц будет максимальным.

Для выращивания лука рекомендуется использовать почву из смеси равных частей плодородной земли и песка.

Почву засыпают на стеллажи слоем 3 – 5 см.

Перед посадкой шейки луковиц рекомендуется обрезать секатором. Луковицы высаживают в почву плотным слоем, луковицы достаточно слегка вдавливать в почву.

После посадки луковиц почву нужно увлажнить, почва должна быть влажной, вода не должна стоять иначе луковицы могут сгнить. В дальнейшем по мере роста лука почву периодически поливают.

При постоянном освещении и поддержании температуры в помещении + 15 — 17°С, зелень лука достигнет высоты 40 см в течение 25 – 30 дней. По достижению пера 40 см можно приступать к сбору урожая.

Перо лука освобождают от луковиц, собирают в пучки, взвешивают на весах. Обычно вес пучков лука составляет 70 – 80 г. Пучки можно обернуть пищевой плёнкой или перевязать канцелярской резинкой. Готовые пучки укладывают в ящики и отправляют на реализацию.

Выращивание лука на перо бизнес.

Вырастить зелень лука это только половина дела, её нужно ещё и реализовать. Тут есть несколько вариантов.

Обойти ближайшие продуктовые магазины, торговые точки на рынке, овощные ларьки и предложить поставку зелени по оптовой цене, в этом случае вам нужно самостоятельно 2 – 3 раза в неделю развозить лук по торговым точкам. Остатки лука, который не продался, вам придётся забирать обратно. Если поставлять на точки небольшие партии, то весь обычно продаётся.

Как вариант можно самостоятельно реализовывать зелень лука на рынке, для этого нужно только оплатить место под торговлю. Для торговли луком регистрировать предпринимательскую деятельность не нужно.

Выращивание лука видео.

Выращивание лука на зелень в условиях теплицы, на видео показан процесс посадки лука.

Ещё один оригинальный способ выращивания лука на перо в пластиковых ящиках из под овощей. В этом способе почва не требуется, ящики с луковицами немного погружаются в воду.

 

Выращивание зеленого лука как бизнес. Что нужно знать?

Зеленый лук — это очень полезный вид зелени, который является неотъемлемой частью рациона многих семей. Его применяют для приготовления салатов, супов, пиццы и прочего. Спрос на это продукт есть постоянно. Во-первых, стоит отличать разные подходы к заработку на зеленом луке. Так скажем, если вы решили разводить эту зелень дома, то рассчитывать на большую прибыль из небольших объемов не стоит.

Если говорить об этом направлении, именно как о бизнесе, то вам нужно будет в летний сезон засаживать лук в открытом грунте, хотя бы 10 сотых огорода, а в зимой нужно будет оборудовать утепленные теплицы. Серьезный подход требует и определенных финансовых вложений. Начиная от закупки посадочного материала, удобрений, оборудования систем полива и при необходимости отопления и освещения, а также транспортных расходов и заканчивая наймом работников для ухода за луком и сбора урожая. В этой статье мы постараемся рассмотреть основные моменты бизнеса на зеленом луке и указать как плюсы, так и минусы в этом направлении деятельности.

Технологии выращивания зеленого лука

Содержание статьи

Многие фермеры, которые работают в этом направлении, скажут вам, что существует два основных направления по выращиванию этой зелени: из семян и из луковиц. У обоих этих методов есть как плюсы, так и минусы, о которых мы и поговорим.

Использование семян

При таком подходе предприниматель закупает семена необходимого сорта лука и высаживает их в рассадник, это может быть небольшая теплица. Покупка семян более дешевый вариант старта, так как луковицы стоят дороже, но в то же время и хлопот с уходом за растениями больше. Во-первых, если использовать семена то срок получения урожая существенно увеличивается, а за счет нестабильности климата возрастают шансы потерять урожай. Во-вторых, при восхождении растений кусты лука нужно прореживать, да и сходят не все семена. С другой стороны, у вас есть большой выбор различных сортов семян по низкой цене, а это для новичка несомненный плюс. Лучшими семенами считаются голландские и японские сорта лука. Стоимость такого посадочного материала в среднем составляет около $2 — $4 за 1 кг.

Из луковиц

Если сажать уже готовые луковицы, то вы сможете в более короткий срок получить урожай. Плюс к тому же уменьшаются потери самого урожая за счет более высокой устойчивости растений, как погодным условиям, так и к различным болезням. Но в тоже время, если закупать посевной материал именно в виде луковиц, то вам точно нужно будет вложить больше денег в свой бизнес.

Перед посадкой луковицы проходят специальную обработку, для защиты от болезней и вредителей.

Особенности выращивания лука на перо

Для того чтобы выращивать лук именно на перо под продажу, для вашего бизнеса вам нужно будет закупать специальный сорта этой зелени. Андрейка, Афоня, Лук-слизун, Лидер, Широколистный, Грин, Карлик, Белорусский. Обычно такой лук в больших объемах продают в начале весны, когда идет большой спрос и люди покупают его для приготовления салатов. Популярен он за счет витаминного состава.

Теперь давайте немного обсудим, в каких условиях наиболее выгодно выращивать зеленый лук и что в каждом отдельном случае вам будет нужно для этого купить или оборудовать.

Пошаговый план по организации бизнеса на выращивании зелени. В теплице или в открытом грунте, сорта и виды зелени, рынки сбыта.
В теплице

Выращивание и производство зеленого лука в теплице, это один из вариантов круглогодичного получения прибыли в этом направлении. Само оборудование теплицы, стоит денег. Делают их обычно из стекла или поликарбоната. При этом нужно сразу монтировать систему отопления, полива и освещения. Обычно в таких теплицах оборудуют капельную систему полива, и используют осветительные приборы дневного света. Так, как при отсутствии световых лучей вы не получите желаемого урожая. Если вы проживаете в очень холодном климате, то сооружать теплицы на зимнее время года не очень выгодно, поскольку оплата коммунальных услуг за свет и отопление снижают рентабельность бизнеса до 10% – 15%, а при таких трудозатратах и расходах это становиться не выгодно для предпринимателя. В теплицах в основном высаживают луковицы, такой подход позволяет сократить период вегетации до 3-х раз. Урожай получается с хорошими вкусовыми качествами и товарным видом.

В качестве почвы в теплицах используют рыхлый плодородный грунт, его подготавливают удобрениями, как навозом, так и калийными и фосфатными добавками. Обязателен постоянный полив и подключение освещения при необходимости.

Также при тепличном подходе разведения пера зеленого лука вы можете реализовать технологию аэропоники, которая поможет сделать бизнес на зеленом луке зимой еще более эффективным. Суть этого метода заключается в следующем, он помогает сократить срок созревания этой зелени с 21 дня почти вдвое, но при этом он требует и финансовых вложений. Так стоимость запуска этой технологии составляет от $15 до $65 за 1 кв.м. в теплице. Окупаемость такого подхода в среднем около 3-х лет, но он более выгоден для крупных тепличных хозяйств, а для мелкого производства его использование будет не рационально. Если, например, в гидропонике в качестве субстрата используется вода, то при аэропонике растения закрепляются на специальных стендах (корни находятся в воздухе), а их корни регулярно обрабатывают аэрозолем насыщенным полезными веществами необходимыми для конкретной зелени. Это технология без земли, и она своим подходом исключает все болезни лука связанные с почвой и ускоряет созревание урожая.

Как видите вполне реально заняться выращиванием зеленого лука зимой, но в то же время нужно грамотно просчитывать затраты и прибыль, чтобы не работать в ноль или в минус.

В открытом грунте

Второй вариант, наиболее массовый, так как не требует огромных вложений. Общие затраты на площадь в 100 кв.м. составят около $1000 — $1500. Это на закупку семян, удобрений и обеспечение системы полива.

Осенью на площади, которую вы планируете засаживать луком, вам нужно будет внести органические удобрения в виде навоза, а уже в начале весны внести  и другие удобрения и подпитки.

Технология посадки следующая, зелень высаживается на расстоянии 1,5 – 2 см друг от друга в грядке, а расстояние между рядами равно обычно около 5 – 7 см. Перед высадкой семян их обычно вымачивают в воде. После восхождения лука, вам нужно будет делать прополку, удаляя сорняки, и прорывать сами кусты зелени, оставляя наиболее крепкие пера. Потери урожая при разведении в открытом грунте составляют 20% – 30%, связаны они в основном с болезнями и вредителями, а также засухой. Полив нужно обеспечивать на постоянной основе,  также проводить поверхностное рыхление грунта. Для лука идеальной температурой для роста является 20 – 25 градусов. Воду для полива желательно прогревать на солнце до 18 – 20 градусов.

В домашних условиях

Это наиболее не подходящий вид заработка, поскольку объемы в таком формате очень ограничены. Многие бизнесмены выращивают лук не только на подоконниках в лотках, но и используют для этого площади в подвале, в гараже или же в квартире, например в кладовках, но в таких случаях нужно обеспечить соответствующий температурный режим, и постоянное освещение и полив. Много денег на выращивании зеленого лука дома вы не заработаете, но в качестве дополнительного дохода вполне реально освоить такой бизнес, особенно если вы сами сможете продавать продукцию по розничной цене на рынке или же для знакомых. Скорее такой метод более подходит для производства зелени для себя, нежели на продажу.

Инструкция по заработку на выращивании сладкого перца. Выращивание и уход, рынки сбыта, рентабельность.

В опилках

Технология выращивания лука на опилках заключается в следующем. Берутся ящики, либо пластиковые либо деревянные, дно которых застилается подложкой, это может быть обыкновенна пленка. Далее на нее выкладывается 3 – 4 см слой опилок и обильно смачивается тепловой водой.

Далее заранее подготовленные луковицы, вымоченные в марганце и с обрезанной верхушкой, высаживаются на опилки мостовым способом, оставляя зазор между луковицами около 2 – 5 мм.

На протяжении 2 – 5 дней ящик с луком на опилках нужно содержать в прохладном помещении, если это квартира или дом, то можно поставить его на пол, это делается для того, чтобы сформировалась коневая система растения.

В бутылке

Технология выращивания лука в бутылке базируется именно на экономии места под посадку. Обычно для этого используют 5-ти литровую бутылку, в котором прорезают круглые отверстия под луковицы. Далее постепенно засыпая субстрат для рассады, который можно купить в любом агро магазине промачиваем землю и вставляем поэтапно к верху бутылки луковицы во все отверстия. Наверх срезанной бутылки устанавливаем луковицы вплотную друг к другу. Не забываем поливать землю. Такой способ имеет неплохой эстетичный вид, и вполне может подойти для квартиры или частного дома в зимнее время.

В пакете без земли

Этот метод смежный с методом помадки на опилках, но имеет свои особенности. Так, пакет должен быть плотным, отлично подходят именно пищевые пакеты и целым. В него помещают небольшое количество опилок или туалетную бумагу и обильно смачивают. Далее берут луковицу, срезают ее сверху и высаживают на опилки вплотную друг к другу. После чего пакет надувается и завязывается резинкой или шнурком. Его на несколько дней помещают в темное прохладное пространство, за этот период начинает формироваться корневая система, а далее выставляют на солнечный свет, как вариант на подоконник.

Мы разобрали различные методы и технологии выращивания зеленого лука на продажу, который из них применить для своего бизнеса решать уже вам.

Рентабельность и рынки сбыта

Составляя бизнес план, вам нужно будет в первую очередь ориентироваться на рынки сбыта – это самый важный момент в этом бизнесе. Так, розничные продажи это хорошо, но если вы работаете с большими объемами, то без поиска оптовых покупателей вам не обойтись. Поэтому вам нужно искать клиентов среди владельцев продуктовых магазинов и лавок, или же скупщиков зелени. Лук – это быстро портящийся продукт, поэтому решать вопрос с его сбытом надо уже заранее. Если говорить о рентабельности, то в летнее время она составляет от 50% до 80%, а в зимнее время за счет высоких затрат на отопление не превышает 30%.

На площади около 70 кв.м. можно вырастить около 400 кг лукового пера, с себестоимостью 1кг продукции от $0,5 до $3 в зависимости от сезона и технологии.

Наиболее высокая цена на зеленый лук с апреля по июнь. Далее она идет на спад. Оптовые цены на лук в летнее время около $0,8 — $1, а в зимнее время цена растет до $1,6 — $2 за 1 кг.

Небольшие предприниматели в среднем за месяц сдают около 1500 кг лука.

В последующем ассортимент можно расширять другой зеленью: укропом, петрушкой, салатом и прочим.

Выводы. Выращивание зеленого лука как бизнес, весьма прибыльное занятие, освоив технологии и найдя оптовых скупщиков, можно выйти на неплохую прибыль.

Работаете в этом направлении? Поделитесь опытом и отзывами с читателями нашего сайта.

Выращивание зеленого лука как бизнес

Выращивание зеленого лука как бизнес — прекрасная идея для начинающих предпринимателей. Для производства лука в промышленных масштабах нужна круглогодичная обогреваемая теплица, качественный посадочный материал и навыки продавца. Важно не только вырастить качественный продукт, но и вовремя продать его с хорошей прибылью.

Заработок на продаже лука

Луковый бизнес: преимущества и недостатки

Свежая зелень пользуется повышенным спросом среди потребителей. Именно поэтому идея производства зеленого лука на продажу может быть вполне удачной. Среди ее плюсов:

  • дешевизна посадочного материала;
  • лук на перо быстро растет;
  • в год можно получить несколько урожаев;
  • возможна продажа на рынках, через розничные магазины, оптовые базы, предприятия общепита;
  • лук выращивают в теплицах, парниках или в открытом грунте;
  • требуется минимум удобрений.

Большой выбор площадок для продажи лука

У бизнеса есть и недостатки, которые нужно учесть еще до старта:

  • скоропортящийся продукт после срезки быстро вянет;
  • в теплое время года велика конкуренция со стороны огородников-любителей;
  • себестоимость зависит от сезона, зимой она возрастает из-за высоких трат на обогрев теплиц;
  • для работы с розницей требуется регистрация в качестве юридического лица и получение сертификатов на товар.

Теплица для лука: какой она должна быть

В теплое время года зелень можно выращивать в открытом грунте. Но бесперебойное производство зеленого лука требует более серьезного подхода. Придется задуматься о строительстве теплиц, дающих возможность круглогодичного выращивания.

Для промышленного производства зелени предпочтительна вместительная и прочная теплица из поликарбоната. Она стоит недешево, но гарантированно прослужит несколько лет, не требуя ежесезонного обновления и ремонта. Возможно использование скатных или дуговых конструкций, удобны и небольшие пристенные теплицы, дающие возможность сэкономить на отоплении.

Сотовый поликарбонат очень практичен, но его можно заменить каленым промышленным стеклом или плотной полиэтиленовой пленкой. В качестве основы для теплиц подойдут прочные сварные каркасы из металла с антикоррозийным покрытием. Для промышленного выращивания используют просторные теплицы размером до 100 кв. м. Для пробы можно построить небольшой парник, объединив его с открытыми грядками.

Выращивание лука в теплице

Обогревать теплицу можно электрическими котлами, печами-буржуйками, калориферами и даже кострами. Хороший результат дает и биотопливо: перепревшая смесь соломы и навоза (коровьего, свиного, конского). Смесь собирается в кучи, накрывается непрозрачной пленкой и оставляется на несколько дней. Затем ее раскладывают по грядам и накрывают слоем грунта. Перепревший навоз поддерживает стабильную температуру в теплице и дополнительно питает почву.

Лук высаживается в грунт или располагается на стеллажах. Последний вариант предпочтительнее, он позволяет сэкономить площадь и существенно увеличить производительность. Теплицу необходимо оснастить системой капельного полива и укрепить люминесцентные лампы для освещения. Лампы монтируются вдоль ярусов так, чтобы свет проникал во все уголки плантации.

В промышленных теплицах возможно выращивание лука гидропонным или аэропонным способом с использованием водных питательных растворов. Производительность существенно увеличивается, лук не теряет своих вкусовых свойств. Однако у способа есть существенный минус — высокая себестоимость.

Подготовка к процессу

Лук очень требователен к питательности почвы. Для выращивания составляется субстрат из смеси садовой или дерновой земли с перегноем и торфом. Обогатить грунт поможет внесение суперфосфата и хлорида калия. Почва тщательно рыхлится. Питательный субстрат в теплицах заменяют ежегодно, при непрерывном выращивании обновлять его стоит каждые 6 месяцев.

Для посадки выбирается качественный семенной материал, предназначенный специально для выгонки зеленого пера. Такой лук не образует репку, зато отличается высокой производительностью и быстрым ростом. Закупать материал для посадки лучше в специализированных питомниках, это гарантирует качество и минимизирует процент брака. Позже в теплице можно выделить отдельную зону для выращивания рассады, это поможет существенно снизить расходы.

Маркетинговый анализ каналов сбыта

Для бесперебойного процесса луковицы высаживаются партиями. Цикл развития длится 21 день, после этого перо можно срезать. После уборки почва перекапывается, в нее вносится доза перегноя или компоста, небольшое количество суперфосфата. Во время роста луковицы рекомендуется удобрить аммиачной селитрой, ускоряющей рост пера.

Во время роста лук нуждается в обильном поливе теплой отстоянной водой. Зеленое перо может поражаться вредителями. Избавиться от паутинного клещика или трипса помогут промышленные инсектициды. Посадки обрабатываются 2-3 раза с интервалом в несколько дней. Нежелательно опрыскивать растения непосредственно перед срезкой.

Убирать урожай желательно утром. Перо срезается острым ножом, затем урожай перебирается и связывается в аккуратные пучки. Чем эффектнее товарный вид зеленого лука, тем проще будет его продать.

Реализация продукции

Самый важный момент — продажа товара. Зеленый лук относится к скоропортящимся продуктам, время от срезки до продажи нужно сократить до минимума. До реализации пучки нужно хранить в прохладном месте.

Продавать лук можно через розничные сети или предприятия общественного питания.

Договоры заключаются заранее. Расширить сферу сбыта поможет грамотно организованный маркетинг и гибкая ценовая политика. В летнее время наценку на товар придется снизить, зато зимой она существенно возрастает.

Улучшить сбыт может маркировка продукции. Пучки, обвязанные фирменными лентами с нанесенным логотипом, сделают товар узнаваемым, выделят его из череды конкурентов. Увеличить продажи поможет подключение интернет-торговли, а также аренда собственных прилавков на рынках. Повысит прибыль расширение спектра продукции. Кроме лука в теплице можно выращивать салат, молодую капусту, пряные травы и другие культуры со схожими агротехническими требованиями.

с чего начать, рентабельность бизнеса

Зеленый лук является источником многих полезных витаминов и минералов, поэтому он пользуется спросом среди населения.

Масса граждан проживает в многоквартирных домах и попросту не могут выращивать столько зеленого лука, чтобы постоянно его употреблять в пищу.

Поэтому для предпринимателей есть возможность на этом не только построить бизнес, но и получить быструю окупаемость при грамотном планировании процесса взращивания и сбыта зелени.

Выращивание зеленого лука как бизнес предполагает стартовый капитал, бизнес план и регистрацию предпринимательской деятельности. Последний этап будет зависеть от масштабов производства.

Также важно учесть и тот факт, что успешно построить бизнес можно не только создав условия для выращивания зелени, но и наладив точки сбыта. Не стоит верить статьям, написанным в стиле «главное собрать урожай, а клиент сам найдется».

Это заблуждение и придется составить маркетинговую политику, изучить рынок предложений от конкурентов и найти оптовых покупателей, готовых закупать в больших объемах лук.

Опытные фермеры выращивают лук круглогодично, потому что зимой больше шансов отбить прибыль из-за повышения цен не летние овощи и фрукты.

Первый шаг – регистрация деятельности

Выращивание лука как бизнес

Важно понимать, что легальность бизнеса позволит избежать проблем с налоговой инспекцией. Если бизнес на выращивании лука в теплице планируется в небольших масштабах, то данный вид деятельности можно отнести к категории личного подсобного хозяйства.

В таком случае не нужно платить налоги и разрешена продажа зелени только сразу в руки покупателя, иными словами – через рынок или небольшую торговую точку.

Для организации огромного предприятия понадобится соорудить промышленные парники и зарегистрироваться в качестве ИП для ведения бизнеса с правом нанять персонал. В данном случае нужны документы для начала бизнеса, а именно:

  • копия паспорта владельца бизнеса;
  • оплата государственного сбора за регистрацию и документ, который это подтверждает;
  • составленное заявление.

Чтобы получить право реализовать свою продукцию, обязательно требуется получить сертификат качества.

Для этого нужно направить образцы выращенного зеленого лука на экспертизу в местные органы СЭС. Последний этап – выбор кода ведения деятельности и прощенной схемы налогообложения (придется платить ежемесячно 6% от дохода).

Советуем материал: Выращивания и откорм крупного рогатого скота как бизнес.

Методики выращивания зеленого лука

Ни для кого не секрет, что от масштабов производства зависит и то, сколько можно заработать в итоге. Можно выделить несколько вариантов организации:

  • выращивание в домашних условиях. Иными словами, для жителей квартир на подоконнике или балконе, а для жителей частного сектора – на огороде. Это нельзя назвать предпринимательской деятельностью, потому что обычно люди выращивают лук для себя или продажи на рынке за небольшие деньги;
  • на даче. Отлично подойдет для получения небольшой прибыли, поскольку есть место для взращивания растений. Из минусов – доступность только в летний период, который считается «сезоном», а это значит сбыт за небольшую цену. Чтобы компенсировать затраченное время для получения большей прибыли, необходимо увеличивать объемы выращивания;
  • в тепличных условиях. Парники позволяют выращивать не только зеленый лук, но и другие овощи круглый год и собирать урожай несколько раз. Хоть и организация процесса требуется вложений, но из-за возможности продавать продукция в не сезон по завышенным ценам, позволяет выйти не прибыль значительно раньше.

Также важным аспектом является грамотно составленный бизнес план выращивания лука, который должен учитывать выбор типа парника, сорта и схемы реализации продукции, анализ регионального рынка и финансовую отчетность.

Интересная статья: Разведение креветок — полезные советы начинающим.

Как подобрать место?

Выращивание лука как бизнес

Важно подбирать земельный участок таким образом, чтобы была возможность выделить как минимум 100 кв. м. под засеваниезелёного лука и, хотя бы 30 кв. м. для его временного хранения.

Некоторые предприятия арендуют заводские помещения общей площадью от 500 кв. м, при этом 10% от этой площади отводится под помещения для бытовых нужд и склады.

Почва в таком случае покупается и застилается в рядки, оборудуется автополив с нагреванием воды до определённой температуры. Дополнительно используются различные удобрения и подкормки для увеличения темпа роста зелени.

Освещение – лампы дневного света и специальные «фито-лампы». Важно учесть, какое нужно оборудование для того или иного метода, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Что может понадобится для создания условий в теплице:

  • система обогрева;
  • обеспечение автоматического полива;
  • освещение;
  • вентиляция.

Рост зеленого лука в среднем занимает 3 недели. Опытные фермеры утверждают, что этот срок можно сократить почти вдвое благодаря применению технологии аэропоники. Она являет собой систему безотходного производства, благодаря замкнутому циклу.

Полезный материал: Разведение дождевых червей как бизнес.

Сбыт товара — что нужно знать?

Поскольку продукция относится к категории скоропортящихся, то следует заранее позаботится о точках сбыта. Это могут быть супермаркеты, местные магазины и оптовые базы.

Организация доставки к магазину может повысить шансы на заключение договора оптовых поставок. Также можно арендовать место на рынке для продажи зелени. Проходимость там намного выше, чем в обычных магазинах и есть шанс реализовать намного больше продукции.

Важно помнить, что рентабельность бизнеса зависит от того, насколько внимательно вы подошли к процессу создания маркетинговой политики и поискам потовых покупателей.

При грамотном планировании рентабельность бизнеса составляет около 30% в летний период и до 50% в зимний. Это значит, что в первый год предприятие себя должно окупить и потом давать только чистую прибыль.

Также не стоит забывать, что для поддержания бизнеса требуется наличие рабочих. Для создания условий для теплицы потребуется нанять специалиста и разнорабочих, которые будут выполнять сбор урожая, монтаж парника и прочие подобные работы.

Выращивание лука как бизнес

5 (100%)
Проголосовало 1

Зеленый лук как бизнес / Огород / Мои дачи

Если у вас есть любовь к земле и стремление улучшить свое материальное положение можно попробовать выращивание зеленого лука как бизнес. Почему именно зеленый лук? Здесь есть ряд тонкостей, которые делают именно такой вид бизнеса доходным практически круглогодично и приносящим стабильную прибыль. Не составляет никакой тайны, что практически любой бизнес либо имеет сезонную доходность, либо прибыли колеблются в зависимости от спроса на продукцию, погодных условий и прочих особенностей. Чтобы не ошибиться в выборе направления деятельности и не потратить понапрасну время, силы и немалые деньги, все тонкости ведения огородного бизнеса стоит обсудить со всех сторон.
 

Прибыльность зеленого лука

Любое начинание требует вдумчивого подхода и тщательного расчета, а также продумывания стратегии развития. Почему же именно зеленый лук как бизнес способен приносить достаточные дивиденды почти постоянно и достаточно стабильно? Рассмотрим это детально.
Зеленый лук – одна из самых низкозатратных овощных культур. Он требует минимальное количество вложений. Необходимо иметь лишь подходящий участок земли, теплицу, воду и небольшое количество инструментов для обработки участка и ухода за посевами.
Этот овощ способен расти круглый год. Это означает, что вы не будете «привязаны» к одному лишь сезону, а сможете производить продукцию постоянно – весной, летом и осенью из открытого грунта, а в зимнее время – из теплиц и парников.
Для успешного роста лука не требуется высокая температура. В этом случае ваши расходы на обогрев теплицы будут минимальными, а в регионах с теплыми зимами вообще можно будет обойтись парником с биообогревом или использовать остаточное тепло от домашних обогревателей, альтернативные источники тепла и многое другое.
Яркий солнечный или искусственный свет – также не обязательное условие получения высокого урожая. Конечно же, в тусклые зимние дни теплицу придется освещать, но уровень потребления электричества для досвечивания зеленого лука в разы ниже, чем у таких требовательных к свету культур, как, например, томаты или перцы.
 
Спрос у населения на зеленый лук также не снижается целый год, особенно возрастая в холодное время. Это означает, что даже возросшие затраты на выращивание лука зимой с лихвой покрываются высокой стоимостью товара в это время.
Рассмотрев эти практические и экономические факторы выгодности, становится понятно, что выращивание зеленого лука как бизнес зимой приносит максимальный доход и может помочь огороднику хорошо заработать даже в «мертвый» для овощеводства сезон.
 

Различия выращивания зеленого лука «для себя» и на продажу

 
Все мы с детства помним, как наши мамы и бабушки выставляли на свет проросшие луковицы, поместив их в маленькие баночки с водой. Некоторые домашние садовники организовывали миниатюрные «огородики» на своих подоконниках, высаживая старые луковицы, подсевая к ним укроп, петрушку и другую пряную зелень. И сейчас на кухонных подоконниках можно встретить цветочные горшочки с мятой, мелиссой, пряной зеленью, маленькими жгучими перчиками и многими другими овощами и травами. Некоторым даже удается выращивать неплохой урожай собственных огурцов или томатов.
 
Бизнесом это, конечно же, считать нельзя, но для домашнего использования – очень рациональный подход. При хранении в теплом помещении лук-репка начинает прорастать, образуя вкусную витаминную зелень. Сама луковица при этом размягчается и теряет свою кулинарную ценность. Логично использовать ее для получения зеленого лука. Если таких луковиц много, их высаживают в плоские лотки ковровым методом, то есть вплотную друг к другу. Время использования таких луковиц можно продлить, если не срезать всю зелень сразу, а отщипывать подрастающие перья по одному.
Наличие теплицы или даже парника поможет вам получить прибыль даже от такого заведомо бросового товара.
Высадите ваш лук точно таким же методом, как вы сделали бы в квартире. Сплошная посадка поможет сэкономить скромные площади теплицы и поместить максимально возможное количество луковиц. Полученный урожай будет однократным и не слишком дорогостоящим, но, по крайней мере, вы сможете вернуть себе средства, недополученные при порче лука. Если повезет, вы выиграете даже небольшую прибыль, если сумеете реализовать всю полученную продукцию в холодный сезон. Самый доходный вариант – сдача зеленого лука оптом в ресторан или кафе. Если же ваша продукция еще и органически чистая и имеет подтверждающие это документы, цена на нее сразу поднимется в несколько раз.
 
Для тех, кто только начинает заниматься огородничеством, мы подготовили посвященные выращиванию зеленого лука (как бизнес) видео. Эти наглядные пособия будут размещены ниже и помогут разобраться во всех нюансах. Если при просмотре у вас возникают вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Вам обязательно подробно ответят в следующих публикациях.

Выращивание зеленого лука на регулярной основе

Для тех, кто решил всерьез заняться выращиванием этого овоща, помощником станет запись, демонстрирующая, что потребует от вас зеленый лук перо (как бизнес) видео. Вы сможете посмотреть, как происходит подбор севка, его обработка, подготовка грунта, проращивание и все этапы вплоть до сбора урожая и его продажи. Такие подробные видео лучше всяких слов иллюстрируют тот факт, что любой бизнес потребует вложений, усилий и затрат материального и морального толка. Не стоит тешить себя иллюзиями, что достаточно высеять лук и изредка поливать его, а потом начать загребать деньги лопатой – так не получится. Как и любой другой род занятий, этот бизнес потребует стартовых капиталов, посадочных площадей, рабочей силы, элементарных знаний по выращиванию растений, ведению бизнеса и получению стабильных прибылей. Также нужно учитывать и возможные форс-мажорные ситуации – от природных катаклизмов до вмешательства непредвиденных сил в лице законодательства, болезней, травм, выхода из строя техники, инфляции и многих других неприятностей.
 

Организовываем непрерывное поступление урожая

Одно из самых важных условий получения большого урожая и, как следствие, значительной прибыли, является использование качественного посадочного материала. Для получения зеленого лука чаще всего используется:
Лук-севок. Это специально выращенный в прошлом году из семян посадочный материал. Лучший севок – среднего размера, крупный может быстро пойти в стрелку и перо не получится высококачественным. Слишком мелкий севок слабый и хорошего урожая зелени не даст.
Лук-чернушка. Это не что иное, как семена растения. От их качества во многом зависит здоровье и обилие будущего урожая.
Лук-выборка. Это отбракованный севок, не имеющий товарного вида или нестандартного размера. Обычно его можно приобрести по бросовым ценам.
 
Самый выгодный вариант – собственное производство посадочного материала. В этом случае существенно экономятся средства на постоянную покупку семян или севка. Если позволяют земельные площади, можно организовать полный цикл выращивания лука – от посева семян, получения севка, затем продажи его излишков и выгонки зеленого лука из собственного отборного посадочного материала. Некоторое количество севка можно оставлять на получение товарного лука-репки. При выборе такого вида ведения бизнеса нужно учесть, что затраты сил и времени могут серьезно возрасти. Но в случае успешного налаживания процесса вы сможете увеличить доходность вашего хозяйства и немного подстраховаться от скачков уровня стоимости товара – при падении цен на один вид лука можно быстро переориентировать хозяйство на получение другого вида. Таким образом, можно минимизировать возможные потери. Монокультура может быть очень выгодной, но и риск также весьма велик.
На получение значительного количества зеленого лука на один квадратный метр площади потребуется от 4 до 12 килограмм севка. Из расчета на большую площадь посадок становится понятно, что на закупку посадочного материала нужно затратить очень серьезные суммы. Приходится либо выращивать его самостоятельно, либо находить оптовых продавцов с приемлемыми ценами и высоким качеством лука.
Другой способ выращивания зелени – посев чернушки, или луковых семян. В этом случае также имеются свои нюансы. Есть два основных варианта – высевание чернушки для получения севка, а затем высадка его на следующий год на перо или же подзимний или сверхранний сев семян в грунт, теплицу или под пленочные туннельные укрытия.
Чернушка прорастает в виде тончайших волосовидных ростков, очень затрудняющих обработку почвы. Одновременно такой лук не терпит конкуренцию со стороны сорняков. Для получения хорошего урожая придется много трудиться или же применять вредные гербициды и минеральные удобрения. Такая продукция будет низкого качества, со значительным содержанием нитратов и различных химических загрязнителей. Получить сертификат качества на такую продукцию не удастся. Напомним, что самую высокую стоимость имеет органический, чистый зеленый лук и другие овощи, спрос на которые постоянно растет.
 
Существуют современные сорта лука, специально рассчитанные на получение крупного урожая зелени в течение одного сезона. Этот лук не образует репку, а все свои силы тратит на выгонку большого количества пера высокого качества. Очень популярны сорта такой чернушки японской селекции. С их помощью можно получать зеленый лук как в теплое время года, так и сеять в теплице. Зимние посевы потребуют большего внимания и увеличат себестоимость продукции за счет расходов на освещение и обогрев, но и цены на такой товар зимой намного выше летних.

Способы повышения урожайности лука

Один из самых действенных и популярных методов ускорения роста зелени – это прогревание посадочного материала. Проделывать эту процедуру можно как с чернушкой, так и с севком.
Прогревание может быть сухим и влажным.
Сухое прогревание отлично подходит для лука-севка. Его раскладывают тонким слоем и помещают на два-три дня вблизи источников тепла, в идеале – на русской печи. Она дает ровное умеренное тепло. Периодически севок нужно переворачивать для равномерного прогревания. Такая процедура активизирует точки роста и значительно ускоряет образование зелени. Чернушку также можно прогревать сухим способом. Обычно ее насыпают в полотняные мешочки и выдерживают в теплом месте до недели. Очень важно после нагрева не охладить сильно посадочный материал. Резкое падение температуры может быть воспринято растением как сигнал к цветению, и вместо товарной зелени вы получите цветущий лук, не годящийся на продажу.
 
Влажное прогревание отлично сочетается с протравливанием посадочного материала против болезней и вредителей. Замачивать в умеренно горячей воде можно как севок, так и чернушку. Делается это непосредственно перед посадкой или посевом. В чистой воде можно растворить марганцовокислый калий до темно-фиолетового окрашивания. Этот раствор прекрасно действует против возбудителей большинства грибковых и вирусных болезней, а в сочетании с высокой температурой убивает яйца и кладки вредителей. Замачивание можно успешно проводить и в растворе биостимуляторов, например, сока алое. Это природное средство – одновременно и лекарство, и стимулятор роста.
Предпосевная обработка лука очень важна. Она поможет не только ускорить рост зеленой части, но и избежать больших потерь урожая из-за болезней или вредителей. С помощью обработки специальными препаратами можно получить здоровое, крепкое и вкусное перо, которое будет пользоваться значительным спросом, а это, в свою очередь, обеспечит вас постоянными покупателями. Такая взаимосвязь способна гарантировать быструю отдачу от производства зеленого лука и окупаемость вложений в бизнес.
Для обработки материала, предназначенного к высадке, можно применять не только замачивание, но и опыление сухими препаратами. Это могут быть порошкообразные фунгициды против грибковых заболеваний, химические средства борьбы с вредителями либо природные вещества с резким запахом, отпугивающим вредителей, типа табачной пыли. Очень серьезно нужно отнестись и к подготовке почвы, особенно в теплице. Если на этой земле раньше уже выращивали лук и отмечались случаи заболеваний или массовых поражений вредителями, грунт в парнике и теплице необходимо обеззаразить или полностью сменить. Самый распространенный способ такой дезинфекции – обильное поливание почвы темно-малиновым раствором марганцовки.
 
Соблюдение режима проветривания пленочных укрытий и теплиц, рыхление междурядий, своевременная прополка и уборка удаленных растений помогают поддерживать здоровую атмосферу и сдерживать развитие болезней. Значение имеет регулярная чистка и дезинфекция инструментов, а также приобретение нового посадочного материала исключительно у проверенных продавцов. С ним можно занести серьезные заболевания или вредителей, избавиться от которых затем будет сложно. Особенно это важно при сезонном выращивании зеленого лука под заказ в закрытых помещениях.
Во избежание возможных ошибок на начальных стадиях мы предлагаем вам посмотреть подробное и информативное видео о том, как зеленый лук сделает ваш бизнес успешным. В нем мы постарались доходчиво изложить основные аспекты не только выращивания зеленого лука, но и организации, и ведения бизнеса. Вы сможете наглядно увидеть, какие меры и способы ведения хозяйства помогут вам добиться успеха. Также подчеркивание возможных негативных моментов сможет уберечь вас от некоторых ошибок и упростит ваш старт в этом бизнесе. Если при просмотре видео у вас возникают какие-либо вопросы или замечания, пожалуйста, оставляйте их в комментариях под текстом и записью. Нам очень важно ваше мнение, оно поможет нам лучше понять ваши потребности и всесторонне их раскрыть в последующих опубликованных материалах.
 
Мы хотим, чтобы ваш новый бизнес оказался успешным и принес вам не только финансовую независимость, но и моральное удовлетворение. На свете нет ничего лучше любимого дела, особенно когда оно еще и помогает достойно содержать свою семью.
 
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *