HomeВыращиваниеВыращивание картофеля промышленное: Как выращивают картофель в промышленных масштабах? – Промышленное выращивание картофеля: правила ухода

Выращивание картофеля промышленное: Как выращивают картофель в промышленных масштабах? – Промышленное выращивание картофеля: правила ухода

Содержание

Промышленное выращивание картофеля: правила ухода

При выращивании картофеля в промышленных масштабах необходимо соблюдать определенные правила ухода, гарантирующие высокий урожай

Текст: Владимир Равилов · 01-12-2016 01-12-2016 Good-Tips.PRO Промышленное выращивание картофеляВыращивание картофеля в промышленных масштабах

Правильный уход за посадками картофеля очень важен, особенно если картофель возделывается в промышленных масштабах. Картофель является представителем семейства паслёновых, поэтому имеет очень большое количество болезней и вредителей. Помимо этого, картофель является пропашной культурой, которую необходимо возделывать с междурядьем 70-90 см и расстоянием между растениями 15-20 см.

Для получения высоких урожаев картофеля необходим правильный уход, а значит надо соблюдать агротехнические мероприятия, разработанные специально для этой культуры: междурядные обработки, защитные мероприятия против вредителей, сорняков и болезней (опрыскивание посадок), предуборочная десикация и уборка ботвы.

Цель ухода за картофелем создание благоприятного водного и воздушного режима для растений, а также уничтожение сорняков и вредителей, профилактика болезней и, как следствие формирование качественного урожая.

Рыхление междурядий

От посадки до всходов в зависимости от почвы и погоды проходит от 15 до 30 дней. В этот промежуток времени почва уплотняется и сорняки, которые менее требовательны к почвенным условиям, прорастают и могут заглушить посадки картофеля, что способно снизить урожайность до 40%.

Чтобы разуплотнить почву необходимо произвести рыхление междурядий и формирование гребней. Для этих мероприятий используются следующие агрегаты: KOH-4,2, KOH-2,8, KPH-4,2 с сетчатыми боронами и культиваторы АК-2,8, КГО-4, ПАН-2,8 и другие с сетчатыми боронами или с ротационными рабочими органами.

Глубина обработки почвы составляет около 6-8 см. Данное мероприятие можно произвести фрезерными орудиями, что позволит более равномерно перемешать почвенный слой и сформировать объемный гребень.

Вторую обработку проводят через 5-8 дней. Основными задачами второй обработки является уничтожение сорняков, разуплотнение почвы, создание хорошего водного и воздушного режима в гребне. Скорость трактора при данных обработках должна составлять около 8-10 км/ч.

Картофель на роликовом транспортереКартофель, который мы выращиваем

Хорошо сформированный гребень также способствует большей засухо- и жароустойчивости растения, а картофель становится более устойчив к таким болезням как ризоктониоз, фитотороз.

Важно чтобы ширина захвата рабочих органов культиватора соответствовала ширине захвата посадочного агрегата и при междурядных обработках движение проходило по следу посадки. Если посадки имеют сильное засорение сорняками, количество междурядных обработок можно сократить за счет внесения гербицидов. Междурядные обработки можно заменить химзащитными мероприятиями.

Болезни и вредители картофеля. Меры борьбы

Картофель повреждает большое количество вредителей и болезней: фитофтороз, ризоктониоз, черная ножка, множество видов парши и вирусов. Эти повреждения могут привести к недополучению урожая до 20% или снижению его качества. Даже в семеноводческих хозяйствах, из-за болезней, три из десяти клубней не прорастают, что приводит к изреженности посевов.

Для защиты от всех болезней и вредителей проводятся агротехнические и химзащитные мероприятия. А именно, за две-три недели до посадки проводится клубневой анализ, весенняя переборка семенного материала, прогрев, озеленение посадочного картофеля, протравливание клубней препаратами типа «Престиж», «Максим» или их баковыми смесями.

Вносить все минеральные и органические формы удобрений можно только на основании анализа содержания элементов питания в почве, выноса элементов с урожаем и учётом плановой урожайности.

Введение специализированных картофелеводческих севооборотов, то есть возращение картофеля на прежнее поле через 4 года и использование в качестве предшественника зерновые либо зернобобовые культуры. Проведение фитопрочисток, то есть удаление в посадках картофеля во время цветения растений других сортов, что обеспечивает чистоту сорта.

Защитные мероприятия от колорадского жука проводят при превышении экономического порога вредоносности данного насекомого опрыскиванием инсектицидами. Инсектицидную обработку можно совместить с внесением стимуляторов роста и подкормкой микроудобрениями.

К стимулятором роста относятся такие препараты как «Агат 25К», «Гидрогумат», «Оксигумат», «Оксидат Торфа». При создании баковой смеси необходимо предварительно проверить препараты на совместимость. Предпочтение отдают биологическим препаратам — «Битоксибацилин», «Бацитурин», «Фитоверм» или химическими препаратами контактного действия — это «Актеллик», «Каратэ Зеон», «Танрек», «Биская» и «Брейк».

Сортировка картофеляСортировка картофеля

Основным переносчиком вирусных заболевания являются такие вредители как тля и белокрылка. Против данного типа насекомых проводится химическое опрыскивание посадок препаратами системного либо контактно-системного типа — это препараты типа «Би-58 Новый».

При превышении экономического порога вредоносности, против фитофтороза и альтернариоза, первую профилактическую обработку проводят перед смыканием ботвы, то есть когда картофель достигает высоты 15-20 см. Вторую обработку проводят через 8-10 дней. Сроки данных обработок зависят от степени распространения заболеваний и агроклиматических условий. Расход рабочей жидкости составляет около 200-300 л/га. Количество данных обработок может составить от трех до пяти за вегетацию.

Данную обработку проводят следующими фунгицидами: «Азофоз», «Акробат», «Метаксил», «Ордан». Против картофельной нематоды наиболее эффективно применение севооборота и нематодоустойчивых сортов, например, как Манифест, Санте, Кроне, Джувел и другие. При опрыскивании скорость агрегата должны составлять 15 км/ч, скорость ветра не более 3,5 м/с. Поле должно быть выравнено, не допускается погрешностей при проведении данной операции.

Меры по борьбе с сорняками

Еще одной причиной недополучения урожая является высокая степень засоренности посадок сорняками, оно может достигать до 200 сорняков на метр квадратный. При данной степени засоренности потери урожая будут составлять около 40%.

Мероприятия по борьбе с сорняками начинаются осенью, после уборки предшественника. Проводится лущение почвы с целью провокации сорняков на прорастание, затем через 7-10 дней проводится опрыскивание поля глифосатсодержащие препараты, такими как «Торнадо», «Раундап Экстра», «Ураган». После чего через две-три недели производится вспашка. Весной по мере прорастания сорняков и наступления физической спелости почвы проводится культивация, которая может быть повторена при необходимости.

До всходов можно внести почвенные гербициды, которые создадут защитный экран против сорняков. Препаратами для данной обработки будут «Зенкор», «Рейсер», «Стомп» и другие. Однако следует учитывать, что после нанесения почвенных гербицидов нельзя проводить междурядные обработки либо какие-либо другие манипуляции с почвой.

Междурядные обработки и опрыскивание почвенным гербицидом не решают проблемы с такими сорными растениями как полынь, осот, одуванчик. Для борьбы с ними возможно довсходовое внесение глифосатсодержащих гербицидов, а вторую волну после всходов можно ликвидировать после всходовыми гербицидами избирательного действия — это препараты «Агритокс», «Лазурит», «Зенкор Ультра», «Зонтран».

После обработки данными препаратами и на фоне остальных агротехнических и химических мероприятий на картофеле, даже если наблюдалась сильная засоренность, обеспечивается чистота картофеля до уборки.

Перед уборкой урожая

За две недели до уборки необходимо провести десикацию и скашивание ботвы. Десикацию проводят глифосатсодержащими препаратами типа «Стомп» или «Баста». Десикация позволяет быстрее ассимилировать все элементы питания с ботвы в клубни.

После подсыхания вегетативной массы, проводится ее скашивание. Данное мероприятие способствует дозреванию и укреплению клубней картофеля, в следствии чего увеличивается лежкость и сохранность, повышается содержание крахмала и другие сортовые качества картофеля.

После скашивания необходимо дополнительно провести междурядную обработку, чтобы разуплотнить почву и дать картофелю воздух, что также положительно скажется на качестве урожая.

При соблюдении всех рекомендаций по уходу за посадками картофеля, вне зависимости от типа гранулометрического состава почвы и климатических условий, можно получить высококачественный урожай картофеля.

Крупный картофель в рукахПравильный уход за картофелем — залог хорошего урожая

Материал предоставила сельскохозяйственная компания «БелБульба» Телефон в Беларуси: +375 29 665 31 06

Класс!

Отправить

Отправить

Источники:

  1. Официальный сайт компании «Бельбульба» 

Выращивание картофеля как бизнес | Бизнес производство

Промышленное выращивание картофеля бизнес. Промышленное выращивание картофеля с применением сельхозтехники.

В этой статье мы рассмотрим открытый способ выращивания картофеля в промышленных масштабах.

Если вы планируете заняться промышленным выращиванием картофеля, то в первую очередь вам нужно проконсультироваться у опытного агронома, он сможет вам дать дельные советы по агротехнике выращивания картофеля в именно в вашем регионе.

Важно понять, что нет универсального способа выращивания этой культуры для всех регионов, всё зависит от типа почвы, удобрений, качественного посадочного материала, преобладающих погодных условий и т д. Поэтому, прежде всего в каждом случае нужна грамотная консультация агронома.

В этой статье мы рассмотрим основные этапы промышленного выращивания картофеля.

Для промышленного выращивания картофеля применяется сельхозтехника, трактор с навесным оборудованием:

  • Плуг.
  • Культиватор.
  • Картофелесажалка.
  • Окучники дисковые.
  • Опрыскиватель.
  • Картофелекопалка.

Анализ и подготовка почвы под выращивание картофеля.

Прежде чем принимать решение о выращивании картофеля, нужно сделать агрохимический анализ почвы, чтобы иметь представление какие удобрения, потребуются и в каком количестве. Урожайность картофеля в первую очередь зависит от плодородности почвы. Для картофеля хорошо подходят лёгкие почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, содержание гумуса не менее 2%.

У картофеля корневая система развита слабо, для роста растения требуется оптимальный влаго и воздухообмен, почва должна быть достаточно рыхлой и в меру увлажнённой, важно чтобы почва не заплывала после дождей. При затоплении посаженного картофеля это приводит к гибели корневой системы. Картофель можно выращивать на одном месте с периодом в 4 года.

Внесение удобрений под картофель.

Для выращивания картофеля применяются минеральные и органические удобрения.

Минеральные:

Азотные – сульфат аммония, карбамид, калиевая селитра.

Фосфорные – суперфосфат, аммофос, аммонизированный суперфосфат.

Калийные – калий хлористый мелкий, калий хлористый крупнозернистый, соль калийная смешанная, калий хлористый гранулированный.

Количество и виды минеральных удобрений подбираются исходя из агрохимического анализа почвы.

Независимо от типа почвы, для получения хорошего урожая под картофель нужно вносить органические удобрения.

С осени в почву нужно внести 50-60 т органических удобрений на 1 гектар. Лучшим органическим удобрением под картофель считается соломистый навоз, а также торфонавозный компост.

Выбор сорта картофеля.

Сорта картофеля по срокам созревания подразделяются на:

  • Ранние.
  • Среднеранние.
  • Среднеспелые.
  • Среднепоздние.
  • Поздние.

Каждый сорт имеет свои особенности, прежде всего, нужно детально изучить сорта которые максимально подходят для выращивания в вашей местности.

Подготовка семенного материала картофеля.

Подготовка посадочного материала:

Сортировка и калибровка клубней. Для посадки нужно использовать перебранные и рассортированные по фракциям клубни.

Проращивание. Очень эффективный способ подготовки картофеля, ящики из отсортированными клубнями 3 недели хранят в помещении при температуре +16 – 20 градусов. Клубни выходят из состояния покоя и начинают прорастать. У таких клубней после посадки в первую неделю уже активно развивается корневая система.

Протравление. Перед посадкой клубни следует обработать фунгицидами или инсектофунгицидами Фундазол, ТМТД, гаучо и т д. Рекомендуется клубни обсыпать золой расход золы 1 кг на 50 кг клубней. При посадке не рекомендуется резать клубни, это приводит к заражению клубней бактериальными и грибными заболеваниями.

Подготовка начинается не позднее, чем за 4 недели до посадки.

Для посадки картофеля применяется сельхозтехника трактор с картофелесажалкой.

Оптимальная густота посадки картофеля – 12 – 15 клубней на 1 м².

Уход за картофелем.

Уход заключается в борьбе с сорняками, окучивании и формировании гребней, поддерживании рыхлости почвы.

Для выполнения работ применяются ротационные бороны, рыхлители, культиваторы с окучниками, долотами, стрельчатыми лапами.

Через неделю после посадки картофеля, борьба с сорняками наиболее эффективна, проводится рыхление междурядий, на гребни насыпается почва, и боронуется.

Когда картофель уже взошёл, проводится второй этап окучивания, формируется гребень высотой 20 см.

После сильных осадков, когда почва значительно уплотняется, применяется рыхление с под окучиванием.

Борьба с вредителями и болезнями картофеля.

Картофель наиболее подвержен заболеванию Фитофтороз, а также Парше, Фомозу. Для профилактики заболеваний растения опрыскиваются препаратами.

Методы обработки:

  • Навесными штанговыми опрыскивателями.
  • Прицепными опрыскивателями.
  • Самоходными опрыскивателями.

Борьба с колорадским жуком.

Препараты против колорадского жука:

Кинмикс, Колорадо, Актара, Банкол, Матч, Моспилан , Фьюри, Регент.

Сбор урожая проводится в зависимости от сроков созревания посаженного сорта, применяется трактор с картофелекопалкой.

Промышленное выращивание картофеля как бизнес.

Урожайность картофеля зависит от почвы, внесённых в неё удобрений, посадочного материала, техники посадки и обработки, и самое главное от погодных условий. Именно погодные условия зачастую вносят свои коррективы и заранее угадать урожайность практически невозможно. Внезапная засуха или затяжные обильные дожди могут погубить значительную часть урожая

Средняя урожайность при нормальных погодных условиях составляет 20т/га, при благоприятных условиях урожайность может достигать 35 — 40т/га.


Возделывание картофеля в условиях промышленного производства — Светич

На Урале, в Сибири и вообще в Средней полосе России картофель растет весьма неплохо. Чуть южнее он мельчает и вырождается. Чуть севернее не вызревает из-за недобора положительных температур. Но в целом возделывается и потребляется практически везде. Может быть, поэтому равнодушных к этой культуре почти не бывает: узнать что-то новое про картошку всегда интересно. И это значит, что данная с/х культура может быть одной из основ продовольственной безопасности и развития экономики. И не только для Уральского региона. Ведь с экономической точки зрения каждый регион ищет свои «точки роста», свои возможности, чтобы занять свое место и играть определенную роль в общем цикле производства.
 

В последние годы площадь под картофелем в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), на пригородных садово-огородных участках постепенно уменьшается, что видно невооруженным глазом. Это можно считать одним из признаков повышения благосостояния сельского и городского населения, все большего нарастания разнообразия и качества питания, повышения общей культуры питания и общего качества жизни.
 

Снижается площадь под картофелем и в сельскохозяйственных предприятиях: С 1987 по 2015 гг. она уменьшилась в Свердловской области с 47 до 15,4 тыс. га. Как и в сфере молочного животноводства это стало следствием появления крупного промышленного производства и значительного увеличения урожайнос-ти и сохранности продукции благодаря новым инновационным разработкам, предлагаемым наукой.
 

Об этом и многом другом говорится в практических рекомендациях под названием «Характеристика новых сортов картофеля и технологии возделывания в условиях Среднего Урала», выпущенных в 2016 году авторским коллективом в составе Е.П. Шаниной, Н.Н. Зезина, А.А. Шанина, Е.М. Клюкиной, П.А. Шестакова, М.А. Стафеевой, Л.Б. Сергеевой, Л.В. Гусевой (Екатеринбург: ФГБНУ «Уральский НИИСХ». 24 с.).
 

Эти научные рекомендации были изданы небольшим тиражом преимущественно для руководителей и специалистов региональных агропромышленных предприятий, занимающихся производством картофеля. В материале нашей рубрики «АПК: технология» мы детально расскажем о промышленном возделывании культуры в крупных картофелеводческих хозяйствах, использующих новые современные сорта.
 

В условиях современного ускоренного технологического инновационного развития во многих развитых странах наблюдается укрупнение хозяйств и переход на промышленное ведение сельского хозяйства, что имеет объективные причины. В отличие от мелких раздробленных хозяйств в более крупных, благодаря централизации, происходит улучшение технологического контроля и соблюдения технологической дисциплины. И это является, может быть, одной из основных причин увеличения доли больших картофелеводческих хозяйств и снижения площадей в мелких хозяйствах (в том числе, ЛПХ). Соблюсти и проконтролировать все элементы технологии в раздробленных хозяйствах на малых площадях бывает труднее. Намного легче это делать в крупных промышленных масштабах.
 

В крупных хозяйствах более реальна возможность приобретения и использования высокопроизводительной дорогостоящей широкозахватной и высокотехнологичной техники для применения современных технологий точного земледелия (культурного земледелия, «интеллигентного земледелия»). Происходит упрощение технологического контроля за дозами удобрений, стимуляторами роста, пестицидами, биологическими препаратами. А также за параметрами (стандартами) глубины посадки, обработки, уборки, сортировки и другими современными благами научных инноваций.
 

Это же касается и улучшения контроля качества конечной продукции.

Во многом эти факторы стали объективной причиной возникновения крупных промышленных централизованных хозяйств во многих развитых странах. В США с 1992 года количество фермерских хозяйств уменьшилось с 2,7 млн. до 1,2 млн. Труд на крупных мегафермах стал более механизированным. «Аграрный рынок утратил свою былую стихийность и продовольственный вопрос потерял значение «социального дестабилизатора» (В.А. Зальцман. Экономика и сельское хозяйство Соединенных Шатов Америки. Нивы России. 2017. № 8). Из этой статьи можно видеть, что трудные времена в плане продовольственного обеспечения случались не только в России. Тенденции общего развития и общей культуры ведения сельского хозяйства во многом имеют одинаковые черты.
 

Предлагаемые рекомендации будут полезными и достойными внимания не только для промышленников. Но и для более широкой аудитории, занимающейся выращиванием культуры. В том числе, и в лич-ных подсобных хозяйствах, на садово-огородных участках и т.п., поскольку около 70% площадей под картофелем все же возделывается в ЛПХ. Многие элементы технологии и общие принципы выращивания могут быть применимы и на небольших приусадебных участках.
 

Ценность подобных рекомендаций в том, что изложены не просто отдельные отрывочные мнения и по-рой экзотические придумки энтузиастов-огородников, которые нередко можно прочитать в популярных любительских изданиях, а дается чисто научный подход, выверенный десятилетиями целенаправленного научного поиска и обобщения. С подключением многих технологических новинок актуальных для нынешнего этапа развития картофелеводства.
 

Итак, представляем некоторые ключевые элементы технологии промышленного возделывания картофеля: требования к почве, биологические особенности, предшественники, обработка почвы, внесение удобрений, подготовка посадочного материала, посадка, уход за посадками, уборка картофеля, послеуборочная доработка и хранение.
 

Требования к почвам. Картофель возделывают на дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных средне- и легкосуглинистых, супесчаных почвах. Не пригодны тяжелосуглинистые почвы, сильно уплотненные и избыточно увлажненные, участки с низким плодородием и крутыми склонами, сильным засорением пыреем и высоким количеством проволочника в почве.
 

Биологические особенности культуры таковы, что клубни картофеля прорастают при температуре +3..+5°С без образования корней, а с образованием корней при +7..+12°С. Оптимальная температура в период всходов составляет +15°С (всходы через 15 суток, при низкой – через 20-25 суток). Температура почвы около +20°С – является оптимальной для роста ботвы и клубнеобразования. Критический период по отношению к влаге – бутонизация-формирование клубней.
 

Лучшими предшественниками для картофеля являются крестоцветные, зернобобовые, озимые зерновые, однолетние травы. Насыщение севооборотов семенным картофелем не должно превышать 25%. Севообороты для продовольственного картофеля могут иметь насыщение этой культурой до 50 %.
 

Требования к основной обработке почвы – создать оптимальный водно-воздушный режим, объём гребня, плотность в зоне клубнеобразования картофеля, равномерно распределить органические и минеральные удобрения, уничтожить сорные растения. Основные этапы подготовки почвы: разделка стерни, вспашка, весенняя культивация.
 

Не позднее 2-3 дней после уборки стерневых предшественников проводится лущение на глубину 6-8 см дисковыми боронами.
 

На полях, засорённых корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, вместо лущения проводят обработку гербицидами сплошного действия. Условием эффективного применения гербицидов является температура воздуха не ниже +15°С, активный рост сорняков.
 

Почву под картофель готовят плугами с оборотом пласта на глубину 25-30 см, на участках с меньшей глубиной пахотного слоя – на всю его глубину через 10-15 дней после использования гербицидов.
 

Весенняя обработка начинается при наступлении физической спелости почвы. На легких почвах проводят боронование, на связных и уплотненных – культивацию на глубину 8-10 см с целью закрытия почвенной влаги. На легких и средних почвах весной также проводят культивацию в два следа на глубину 18-20 см.
 

Внесение удобрений. На формирование 100 ц клубней картофеля требуется 40-60 кг д.в. азота, 12-20 кг фосфора и 60-110 кг калия, 20-40 кг серы, 10-25 кг магния, 25-50 кг кальция и микроэлементы.
 

Органические удобрения (хорошо перепревший соломистый навоз, торфо-навозный компост) вносят под предшествующую культуру или осенью в минимальной норме 40-60 т/га; торф – 400-600 т/га.
 

Запашка сидеральных культур (редька масличная, рапс, озимая рожь, люпин узколистный) с урожайностью более 20 т/га эквивалентна внесению 30 т/га органических удобрений. Использование сидератов по фитосанитарным показателям и влиянию на качество клубней предпочтительнее использования навоза.
 

Азотные удобрения, как правило, вносят в два приёма: основная доза – весной под культивацию или нарезку гребней и в подкормку – до 30 кг д.в./га при высоте растений 10-15 см.

Калийные хлорсодержащие удобрения вносят осенью под основную обработку почвы, фосфорные – осенью или весной.
 

Под картофель целесообразно дополнительно к основным удобрениям вносить 30-50 кг/га магния и 30-60 кг/га серы до посадки и специальные составы микроэлементов в период вегетации.
 

Особые регламентирующие требования к внесению удобрений:

1. Подкормка в фазу начала смыкания ботвы проводится при наличии признаков азотного голодания и при орошении.

2. При угрозе развития болезней типа парши (жаркая, сухая погода в фазу бутонизации) обязательно проводится некорневая подкормка микроудобрениями.

3. Использование азотных подкормок необходимо завершить до середины июля, во избежание накопления избыточного количества нитратов в клубнях картофеля.
 

Подготовка посадочного материала. Для посадки используют сорта картофеля, включённые в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Категория высаженных семян – не ниже 3 репродукции, для семенных участков, не ниже элиты.
 

Подготовку посадочного материала начинают заблаговременно, но не позднее, чем за две недели до посадки, с проведением:

— выгрузки клубней из хранилища,

— сортировки и калибрования,

— воздушно-теплового обогрева или проращивания,

— протравливания и обработки клубней стимулирующими веществами.
 

Семенной материал сортируют на фракции: для сортов округло-овальной формы – менее 28 мм, 28-55 мм и свыше 55 мм по наибольшему поперечному диаметру; для сортов с удлинённой формой, соответственно, менее 30 мм, 30-60 мм, более 60 мм, удаляют загнившие, больные, нестандартные клубни и примеси. В каждой фракции может быть не более 3% по массе клубней смежных фракций.
 

На размножение высоких репродукций и дефицитных сортов используют все фракции, но высаживают их отдельно.

Воздушно-тепловой обогрев проводят в течение 10-14 дней:

— в хранилище с активной вентиляцией температуру насыпи клубней постепенно поднимают на 1°С в сутки до 8-15°С путём вентиляции подогретым воздухом или за счёт естественного прогревания массы клубней.
 

При проращивании картофеля в таре температура воздуха должна быть + 10-15°С, влажность воздуха – 85-90 %, освещённость – 200-500 люкс.

Предпосадочное протравливание с увлажнением (расход воды 10-20 л/т) проводят за несколько дней до посадки или во время ее. При интенсивной технологии – непосредственно при посадке.


Для протравливания используют фунгициды и инсектофунгициды, внесенные в «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» (и при последующих обработках используются гербициды и десиканты только разрешенные данным списком).

 

Продолжение в следующем номере журнала.

Технология выращивания картофеля — АгроБаза

Место в севообороте

Картофель примечателен тем, что при использовании удобрений и хорошей обработке почвы он прекрасно переносит повторную посадку. В севообороте его удельный вес варьируется в пределах 25-50%. При посадке стоит придерживаться таких принципов:

  • в качестве предшественников для картофеля подходят озимые и яровые, а также зернобобовые;
  • нельзя сажать картофель после пасленовых;
  • ранний картофель может использоваться поукосно либо в занятом пару после озимой ржи.
Минеральное питание и удобрение картофеля

При естественной плодородности почвы урожайность картофеля составляет 8-15 т/га. Для роста одной тонны клубней и ботвы к нем картофель выберет из почвы азота 5-6 кг, фосфора – 1,5-2 кг, калия – 7-10 кг, что намного больше чем потребляет большинство зерновых. Для компенсации чего очень хорошо подходят органические удобрения, рекомендованный объём внесения 20-40 т/га, а для слабо плодородных почв 40-60 т/га [Разбрасыватели навоза]. Каждая тонна навоза или перегноя добавит 0,2 т/га к урожаю.

Для повышения устойчивости картофеля к болезням используются микроудобрения в виде меди, бора, цинка и молибдена. Посевной материал картофеля хорошо обработать в 0,05%-ным раствором солей микроэлементов [Протравливатели корнеплодов], либо тем же раствором опрыскивают  сами посадки в фазу завязывания бутонов [Опрыскиватели штанговые].

Обработка почвы

Лущение стерни [Бороны дисковые] проводится после уборки стерневого предшественника спустя 2-3 недели [Плуги]. Для эрозионно-опасных районов проводится безотвальная обработка. Раннее весеннее боронование [Сцепки зубовых борон][Бороны пружинные] проводится весной в 2 следа, а культивацию на глубину 12-14 см проводят перед посадкой. [Культиаторы универсальные]. Такой комплекс применим для легких почв, а для тяжелых почв весной проводят обработку плугами без отвалов на 22-27 см [Плуги], но с установкой предплужников на рабочую глубину 12-14 см.

Подготовка клубней к посадке

Калибровка и сортировка клубней проводится по фракциям при помощи КСП-25 (картофеле-сортировального пункта) [Сортировщики корнеплодов]. Фракция 50-80 г подходит для посадки. Если наблюдается недостаток посадочного материала, то клубки могут разрезаться, при этом их могут дополнительно подвяливать и обрабатывать пестицидами [Протравливатели корнеплодов].

Клубни перебирают и подбирают подходящие за 10-12 дней перед посадкой.

Протравливание клубней делают, чтобы защитить их от болезней [Протравливатели корнеплодов], кроме того выполняют опудривание золой или смачивание растворами минеральных, а также гуминовых удобрений

Посадка

Наилучшее время для посадки картофеля, когда температура почвы достигает 7°С. Глубина заделки клубней 6-15 см. Сажают картофель с междурядьями 70 см и шагом  25-35 см [Картофелесажалки]. Способ посадки выбирают наиболее подходящий к текущим условиям.

Так гребневая посадка обладает преимуществами в лесостепных районах с достаточной обеспеченность влагой. Гребни нарезают до посадки культиваторами гребнеобразователями [Культиваторы гребнеобразователи]  или же после посадки культиваторами-окучниками [Культиваторы окучники]. На гребневой поверхности земля прогревается быстрее, что позволяет раньше начать посадку.

А в района с переизбытком влаги применяют грядово-ленточную посадку

Для посадки создают гряды высотой 35 см и шириной подошвы 140 см. В них растения располагают двумя сближенными рядами с малым междурядьем 30 см и большим 110 см, шаг посадки при это выбтрают равным 30 см.

Уход за посадками картофеля

Так как довсходовый период достаточно длинный, и за этот период всходит много сорняков, поэтому проводится довсходовое боронование — два раза с интервалом в 5-7 дней проводится. На гребневых посадках можно выполнять междурядную обработку ещё до появления всходов [Культиваторы для междурядной обработки].

После всходов проводят от одной до трех междурядных обработок по необходимости.

Традиционно глубина при первой обработке составляет 10-12 см, а в при второй 6-8 см. От первой к последующим обработкам защитная зона увеличивается на 5 см с каждой стороны от кустов, начиная с 10 при первом проходе. Вместе с междурядными обработками проводят окучивание.

Защита от болезней и вредителей

Из-за болезней и вредителей погибает 30% урожая картофеля. Поэтому растения обязательно опрыскивают [Штанговые опрыскиватели]. Так как картофель страдает не только от колорадского жука, но и проволочника, также при его выращивании необходимо уничтожение сорняков. В качестве защиты от нематоды используется горчица и рапс, которые высеваются как промежуточные культуры в севообороте.

Фитофтора — одно из самых опасных заболеваний картофеля, которое поражает культуру при избыточной влажности и недостатке микроэлементов, либо при избытке азотных удобрений.

Уборка

Степень созревания картофеля – наглядно определяется по состоянию его ботвы, её отмирание говорит о готовности урожая к уборке. Важным этапом при уборке картофеля является скашивание оставшейся ботвы и сорняков [Ботводробители] для просыхания гребней, быстрого созревания, предупреждения заражения и повышения качества клубней. Для ускорения созревания больных и поздних сортов применяют десикацию — за 10 дней до начала уборки производится опрыскивание хлоратом магния  (25 кг/га). [Опрыскиватели штанговые].

Уборка картофеля на средних и легких почвах производится комбайном [Комбайны картофелеуборочные], выгрузка бункера комбайна производится прямо в грузовой автомобиль.

На средних и тяжелых почвах проводят раздельную уборку с укладыванием картофеля в валок [Копатели картофеля] для подсушивания, а потом подбором валка комбайном [Комбайны картофелеуборочные] [Копатели-погрузчики картофеля].

Если почва избыточно увлажнена применяют технологию включающую: выкапывание клубней картофелекопателем [Копатели картофеля] и их ручной сбор с поверхности поля.

Сортировка [Сортировщики корнеплодов] и закладка на хранение производится после уборки. При обработке семенного картофеля стараются как можно меньше его повредить, так при наличии менее 25% примесей, его рекомендуют заложить совсем без сортировки. Для хранения картофеля строят специальные хранилища оснащённые вентиляционными системами или закапывают бурты с вытяжкой в траншеи.

Новые технологии выращивания картофеля с покровными культурами – рассказывает агроном

Хозяйство компании «Раздолье», в котором Роман Карпунин работает агрономом, расположено на северо-западе Московской области неподалеку от заповедника Завидово. Здесь производятся разные агрокультуры с акцентом на экологическое земледелие – зерновые и овощные, в том числе, картофель. Давайте почитаем интересные картофельные истории от профессионала!

Сегодня много разговоров о том, как привлечь в сельское хозяйство новые кадры. Да, есть случаи, когда в АПК приходят люди, ранее не связанные с работой на земле. Тем не менее, большинство тружеников в агропромышленном комплексе являются продолжателями семейных агро-династий.

Агрономом я родился

 — Можно сказать, что выбранная мною профессия – агроном, не является случайностью. Мои родители, бабушка и дедушка по папиной линии, были непосредственно связаны с сельским хозяйством. Поэтому до сих пор свежи воспоминания о поездках с ними на опытные поля ВНИИЛ (Всероссийского научно-исследовательского института льна) в г. Торжке, — рассказывает Роман Карпунин.

 — Даже первая запись в трудовой книжке сделана будучи еще школьником – помощник комбайнера. В то время, когда все дети отдыхали летом, я в 6 утра с рабочими ехал на автобусе в хозяйство Торжокского района, где начинал постигать всю прелесть работы в сельском хозяйстве. Окончил Тверскую государственную сельскохозяйственную академию и через год после этого события пошел работать главным агрономом на предприятие по производству семенного картофеля.

Почему отечественные сорта картофеля вытесняются импортными

 — Поскольку хозяйство сотрудничало с Всероссийским институтом картофельного хозяйства (ВНИИКХ), а также наблюдая тенденцию развития научной отрасли в сельском хозяйстве еще с времен начала 90-х годов, на мой взгляд существование институтов в нынешнем виде практически никаким образом не влияет как на повышение квалификации людей, работающих в сельском хозяйстве, так и на развитие отечественной науки и селекции в этом сегменте.

Отсюда вытекает и практически полное замещение картофеля отечественных сортов зарубежными, и то, что основное внедрение каких-либо новых агротехнологий в производстве идет от зарубежных производителей.

Из-за того, что научные институты сейчас не имеют возможностей для ведения полноценной научной работы по выведению новых сортов картофеля, в данный момент на рынке складывается ситуация, что доля картофеля зарубежной селекции неизбежно растет из года в год.

Основными игроками на рынке в данном сегменте являются Германия, Голландия, частично Белоруссия. И если долгое время первенство на рынке удерживал именно голландский картофель, то в последнее время его очень сильно потеснили немецкие сорта.

Очень высоким спросом пользуется, например, картофель Королева Анна благодаря отличному внешнему виду, высокой урожайности, Гала из-за его неприхотливости в выращивании и приспособляемости к различным климатическим условиям.

Очень хорошо себя показывает ранний голландский картофель Коломбо. Но, конечно, многие предприятия не отказываются от таких проверенных сортов, как Ред Скарлетт, Импала и другие.

Если говорить о том, какие же сорта порекомендовать для выращивания на своих приусадебных участках, то это такие сорта, как Ред Скарлетт, Адретта, Импала, Гала. Так как они не только могут давать стабильно высокие урожаи, но и имеют отличный вкус.

С другой стороны, можно много говорить о том, насколько хорошо или плохо выстроена система агрообразования, необходимо ли опираться на полученные знания в специализированном учреждении, или набираться опыта от коллег, но в любом случае для агронома важно знать и принять для себя такие аспекты, как оптимально обработать почву, создать в ней такие условия, чтобы растения могли уверенно развиваться при любых неожиданных погодных условиях, а изначально даются такие знания при обучении.

А вообще, если говорить о практике выращивания картофеля, то здесь применим принцип того, что каждый агроном будет советоваться, черпать и узнавать какую-то новую информацию от коллег, партнеров и таких же практиков.

Жизнь агронома скучной не назовешь

 — Как шутят среди агрономов: «негде жить – устройся работать агрономом и живи на работе». Отчасти в этом есть доля правды. Ведь начало сезона начинается задолго до выхода техники в поля.

Кому, как не агроному необходимо составить планы на посевную кампанию, определиться с перечнем производственных ресурсов и так далее.

Конечно, наиболее жаркая пора – посадка, уход за растениями, но и уборочная доставляет хлопот. Также во многих хозяйствах агроном отвечает и за хранение полученной продукции, что не позволяет расслабиться и после окончания полевых работ.

В общем и целом, скучать не приходится. Во время полевых работ происходит множество интересных историй.

То, например, молодой механизатор настолько увлекся работой, что заехал на тракторе в болото, потом вытаскивали его семью тракторами, то, бывает, лось прямо по полю, среди посадок картофеля бежит прямо перед трактором.

А уж про общение с трактористами можно много рассказывать, особенно из тех, кто всю жизнь трудился на земле. И к каждому необходимо найти подход, где-то поддержать беседу, где-то поспорить, доказать или принять его точку зрения. Ведь от отношения человека к тебе складывается и его отношение к труду, поэтому и стараешься быть с людьми поймать ту грань, когда он чувствует с одной стороны твою откровенность, а с другой стороны понимает, что ты его начальник. Главное, в итоге, это понимание того, что стремимся мы к получению высоких показателей в своем деле, и труд каждого работника для этого имеет большое значение.

Как раскрыть картофельный потенциал

 — При возделывании любой сельскохозяйственной культуры важно не только просто посадить или посеять ее, но и полностью раскрыть потенциал растения, создать для него оптимальные условия, в которых оно будет развиваться и в итоге оправдает возложенные на него надежды.

И здесь, конечно, необходимо комплексно подходить к достижению данной цели. Можно долго перечислять все нюансы при возделывании картофеля, которые в той или иной степени влияют на получение высоких урожаев.

А если описывать вкратце, то это, конечно, здоровый семенной материал, качество которого подтверждено лабораторными испытаниями и пакетом сертификатов качества.

Подготовка почвы также очень сильно влияет на развитие растений. Ну и, конечно, в промышленных масштабах возделывания картофеля не обойтись без применения удобрений и средств защиты растений. Причем необходимо учитывать, что по мере появления на рынке новых препаратов для борьбы с вредными микроорганизмами происходит и их приспособление (резистентность) к данным продуктам, поэтому из года в год приходится пересматривать всю систему защиты с вредителями и болезнями растений.

Помимо всего прочего большую роль играет правильное чередование культур, то есть севооборот культур по полям.

Причем в своем хозяйстве мы изучаем внедрение безотвальной технологии обработки почвы с использованием покровных культур в севообороте. Для себя мы приняли решение использовать для этих целей зерновые озимые культуры, так как после них создается оптимальная структура почвы, а, также в процессе разложения остатков, культурные растения дополнительно получают питательные вещества из почвы.

картофель в хозяйстве раздолье

Картофель, выращенный в «Раздолье».

Система защиты картофеля – о чем не стоит забывать

 — При выращивании картофеля не стоит забывать, что все труды могут быть напрасны из-за несвоевременной защиты растений от болезней. И защитные мероприятия мы начинаем уже в период посадки, когда обрабатываем клубни баковой смесью препаратов против таких заболеваний, как парша, ризоктониоз, а также для борьбы с вредителями картофеля колорадским жуком и личинками жука-щелкуна.

После не стоит забывать о таких опасных заболеваниях, как фитофтороз и альтернариоз картофеля. Причем из года в год, в зависимости от погодных условий, первым может развиться либо первый, либо второй патоген. Поэтому и систему защиты необходимо продумывать таким образом, чтобы можно было оперативно повлиять на развитие заболевания в поле.

Также стоит отметить, что даже нехватка какого-либо из элементов питания может существенно снизить урожайность картофеля. Значит и система подкормок должна быть выстроена с учетом потребности культуры в том или ином элементе питания по срокам ее развития.

Одно из интересных видов борьбы с вредными микроорганизмами является фумигация почвы. Интерес он представляет ввиду того, что решает сразу несколько проблем, а именно позволяет контролировать развитие как болезней и вредителей, так и семян сорных растений. Но ввиду того, что данный метод требует специализированную методику применения, а при неправильном внесении может нанести вред окружающей среде, пока что данный прием не распространен в хозяйствах России.

Удобрения – органика плюс минеральные подкормки – дают высокий результат!

 — Развитие технологий в мире идет очень быстрыми темпами, и сельское хозяйство не является исключением. Совершенствуются агрегаты и машины, создаются все более и более эффективные препараты для борьбы с вредными микроорганизмами. Все это помогает нам в достижении больших результатов при возделывании сельскохозяйственных культур. Но при создании агроценоза нам не обойтись от применения удобрений.

Конечно все с уверенностью согласятся, что применение органики на полях – это определенно более предпочтительный вариант, нежели подкормка только одними минеральными удобрениями.

К сожалению, не все хозяйства имеют возможность применения органики, так как имеют направленность либо только на растениеводство, либо на животноводство. На своих полях мы вносим как органические, так и минеральные удобрения. Это позволяет нам сохранять высокие показатели содержания гумуса в почве, а также, исходя из данных агрохимических анализов, оперативно давать необходимые элементы питания растениям в период вегетации.

В качестве органических удобрений применяем как перепревший птичий помет, так и сидеральные культуры, что, помимо всего прочего, дает нам возможность улучшать структуру почвы. А это также является немаловажным моментом при возделывании картофеля.

Эко-производство: где меньше риск?

— Затрагивая вопрос ведения экологического растениеводства в рамках хозяйства необходимо понимать, что при возделывании культурных растений в любом случае найдутся вредные организмы, которые также хотят жить, питаться. И делают они это за счет других растений.

Конечно, существуют методы, с помощью которых можно снизить их влияние на развитие растений, но полностью избавиться только лишь агротехническими методами, подбором устойчивых сортов не получится.

Если говорить о возможности ведения такой деятельности, то наиболее подходит такой вариант для небольших фермерских хозяйств, где есть возможность максимально использовать для обработок сельскохозяйственные орудия труда, выращивать культурные растения, вредные организмы которых не наносят вреда последующей производимой продукции.

Если говорить о промышленных масштабах экологического производства, то здесь возникают очень большие риски как в перспективе получения качественного урожая, так и получения его вообще. Так как патогены развиваются очень быстро, и остановить его, даже в пределах одного поля только лишь, допустим биологическими препаратами, будет очень непросто. Поэтому данное направление, хоть и имеет большую популярность в последнее время, но промышленное распространение в ближайшее время скорее всего не получит большого распространения.

Экологически выращенный картофель не означает больной!

 — Бытует мнение, что картофель, который поражен болезнями, имеет поражения в виде ходов от личинок жуков щелкунов, произведен без применения химических средств защиты растений. В большей степени это не так, а скорее всего результат несвойственных погодных условий, или недоработки со стороны производителя в плане защиты растений от различных неблагоприятных факторов.

На какие критерии обращать внимание конечному потребителю при выборе картофеля на рынке или в магазине? Однозначно, это внешний вид. Ведь любое небольшое повреждение на поверхности клубня может иметь продолжение в виде загнивания или потемнения в глубину клубня, а значит при чистке его необходимо будет вырезать данное место.

Также будет неприятным сюрпризом покупка позеленевшего или мягкого картофеля, значит при выборе корнеплодов необходимо тщательно осматривать каждый клубень.

Посоветую попробовать картофель с цветной мякотью – это мировой тренд, и весьма интересный. Конечно, данное направление не ново, но интерес к сортам такого типа не утихает до сих пор. Ведь помимо необычного вида приготовленного продукта, такой картофель также имеет и лечебные свойства. 

Производство Картофеля — Выращивание как Бизнес 2020

Выращивание картофеля

Картофель, (паслён клубненосный, лат. Solanum tuberosum) — это вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Является одним из важнейших и самых популярных продуктов питания.

Выращивание картофеля как сельскохозяйственной культуры распространено во многих странах. Кроме непосредственного употребления клубней в пищу, из них также получают крахмал, производят чипсы и т. п. продукты.

Лидерами по объему производству являются традиционно Китай, Россия и Индия; а по производству на душу населения — Беларусь.

Оборудование для производства картофеля

Применение механизации в выращивании картофеля позволяет практически полностью исключить применение дорогостоящего рабочего труда.

Основной сельхозтехникой тут является, конечно же, трактор. Цены на трактора производства МТЗ начинаются от 20 000$. Все остальное оборудование и машины являются в основном навесными и используются совместно с тракторами.

В основном для выращивания картофеля применяются следующие виды техники и оборудования:

  • Машина для междурядной обработки (от 5000$), позволяет подготовить поле к посадке, формируя гряды необходимого размера, в которые, и будет производится последующий посев.
  • Картофелесеялка (цена от 800$), позволяет механизировать процесс посадки картофеля, причем производительность данных машин предоставляет прекрасную возможность осуществить процесс посадки в сжатые сроки, что критично важно при проведении посевных сельскохозяйственных работ.
  • Картофелеуборочный комбайн, служит для автоматизации процесса уборки урожая, и позволяет производить уборку этого корнеплода с минимальными потерями как в количестве собираемого урожая, так и в качестве сборки картофеля. За навесной мини-уборочный комбайн вы заплатите от 10-15 тыс. $. На полноценный комбайн у вас уйдет от 80 000$.
  • Опрыскиватель. Применяется для обработки полей и растений при борьбе с вредителями. Цены на модели ОПШ начинаются примерно от 5500$.
  • Картофелекопалка, необходимая для упрощения сбора урожая. Цены на новые начинаются от 2500$, на б/у от 500$.
  • Сортировочная линия (от 9000$), используется на окончательном этапе сборки урожая, и позволяет производить механизированную сортировку клубней по заданным параметрам, благодаря чему можно отбирать картофель по нескольким типам размеров корнеплода.
  • Фасовочная машина (цена от 5000$), необходима для упаковки картофеля и других овощей в сетки.

Итого: 37 800$ без учета покупки трактора и транспорта для перевозки продукции. Но это для выращивания в промышленных масштабах. Для небольшого хозяйства с использованием мини-техники затраты будут существенно ниже.

Наиболее совершенные модели этих комбайнов и механизмов практически исключают возможность повреждения картофеля.

Технология выращивания картофеля

Процесс выращивания достаточно простой, так как картофель является культурой, которая не требует очень большого внимания. Самыми главными этапами во всей технологии является:

  1. подготовка почвы
  2. предпосадочная подготовка картофеля.

Подготовка почвы

Обработка почвы перед посадкой картофеля должна проходить правильно и четко для того, чтобы создать благоприятную атмосферу для посадки, да бы в дальнейшем земля сама регулировала процесс роста. Для развития данной культуры необходимо точно и четко создать однородную массу и структуру почвы. Чтобы способствовать сохранению влаги в определенном слое расположения клубней картофеля при их возможном недостаточном увлажнении. И впоследствии предотвращать опасность переувлажнения клубней в случае разнообразных избыточных осадков, а также способствовать тому правильному очищению пахотного слоя, при котором могут зарождаться сорняки и различные возбудители появления вредителей и болезней.

Определите агрохимические свойства почвы! Картофель любит рыхлые — супесь и легкий суглинок. Если же почва тяжелая, глинистая, то ее придется разрыхлить внесением речного песка (до пяти ведер на 1 м2, или до 8–10 т на сотку) , навоза, торфа, древесных опилок (лучше лиственных пород) , соломы и других органических материалов.

Другое важное свойство почвы — ее кислотность. В средней полосе России, например, кислые почвы очень распространены, и это часто является причиной снижения урожаев. К счастью, картофель не относится к культурам, очень чувствительным к почвенной кислотности, но всему есть предел — на сильнокислых почвах он растет плохо.

И в то же время, эта культура переносит избыточную почвенную кислотность легче, чем огурец, свекла или капуста, поэтому непосредственно под картофель почву лучше не известковать. Это может привести к заболеванию клубней паршой. Поле, отведенное под картофель, известкуют только в случае сильной кислотности почвы.

Что же касается минерального состава почвы, то картофелю кроме основных элементов питания — азота, фосфора и калия — необходимы кальций, магний, железо, сера, бор и другие.

Посадка является очень важным моментом в выращивании картофеля. На той территории, где возможна засуха, картофель нужно проводить посадку с расчетом гладкой поверхности и использования специального маркера.

Подготовка посадочного материала

Размер клубня должен быть равен куриному яйцу. По весу это приблизительно 50-70 г. Также подойдут более мелкие – по 25-30 г. Но во втором случае нормальный урожай можно будет собрать только в случае, если посадочный материал будет здоровым и не иметь изъянов. Конечно же, больные клубни нельзя использовать для этих целей.

За 2 недели до посадки клубни картофеля необходимо прорастить. Лучшее время для посадки будет, когда грунт на глубине первых 10 см прогреется на +8 ºС. Самыми первыми высаживают ранние сорта, далее идут средние, ну и поздние в конце.

Существует такой термин, как яровизация картофеля. Этот агроприём разрабатывался отечественными и зарубежными специалистами; массовое (при постепенном ежегодном увеличении достигшее 13 % от общей площади зерновых СССР в 1941 г.), хотя и не вполне удачное, его внедрение на полях производилось в СССР в 1930-е гг. под руководством Т. Д. Лысенко. В период во время и после Великой Отечественной войны широкое внедрение яровизации было прекращено (за исключением культуры проса и картофеля) из-за недостатков данного метода, заключающихся в повышенной трудоёмкости полевых работ, неопределённости эффекта от массовой яровизации и возможности повреждения наклюнувшихся семян при их несвоевременном посеве. Тем не менее, благодаря яровизации стимулируется прорастание всходов, повышается урожайность и количество сухого вещества. Если решите провести яровизацию, то отберите нужные клубни и обеспечьте их температурой воздуха от +12 до +15ºС. Разложить надо небольшими рядами, толщина которых будет равняться нескольким клубням. Так их содержат примерно до 30-40 дней, каждые 5-7 дней перебирая и удаляя испорченные. В конечном итоге, на посадочном материале должны появиться ростки длиною 1-2 см. Все ростки, появившиеся еще до яровизации (обычно они белого цвета) нужно удалить, так как они являются нежизнеспособными. Минусом данного способа является то, что вести себя с проростками нужно бережно, ведь если их повредить, то картофель очень долго не будет давать всходов, а с использованием техники это не всегда достижимо.

Перед посадкой можно обрабатывать клубни микроэлементами. Это помогает повысить устойчивость к болезням, увеличить урожайность и содержание крахмала с витамином С.

Уход за картофелем в момент выращивания требует минимальных действий:

  • требуется уничтожение и искоренение сорняков и лишней травяной растительности, так как она забивает корни клубней и не дает разрастаться, что сокращает последующее количество плодов на клубне;
  • окучивание и формирование грядок картофеля;
  • опрыскивание удобрениями и ядами для отведения вредителей;
  • взрыхление почвы для того чтобы дать почве возможность дышать.

Детальное видео про выращивание:

Главным плюсом данного бизнеса является совмещение с возможностью культивирования других видов сельскохозяйственных культур.

Выращивание картофеля Загрузка…

Интенсивная технология возделывания картофеля

Картофель может выращиваться в любом регионе. Он пользуется огромной популярностью у населения, поэтому неудивительно, что его выращивают в промышленных масштабах. При больших объемах выращивания этой культуры без опытного агронома не обойтись. Ведь необходимо точно следовать технологии выращивания картофеля.

Технология производства — это различные производственные мероприятия, которые превращают имеющиеся исходные ресурсы в качественный результат производства, в виде урожая. В растениеводстве исходные ресурсы — это солнце, грунт, вода, удобрения, посадочный материал.

Малейшее нарушение агротехники может привести к увеличению себестоимости выращивания, увеличению трудозатрат, снижению урожая. Соответственно все эти факторы повлияют на сумму прибыли от картофелеводства.

Необходимы хорошие условия для выращивания картофеля. В первую очередь правильно выбрать место для посадки растения.

Выбор участка и размещение картофеля в севообороте

В больших масштабах картофель выращивают в полевых условиях. К выбору участков для посадки нужно подходить очень серьезно, поскольку от качества грунта зависит будущий урожай. У этого растения довольно слабая корневая система, требующая рыхлую, легкую, воздухо и влаго проницаемую почву. Лучше всего подойдут песчаные легкие, супесчаные, подойдут и суглинистые почвы.

Поля под посадку картофеляПоля под посадку картофеляПоля под посадку картофеля

Грунт должен оставаться рыхлым после дождей и полива, не заплывать и уплотняться. Поэтому если грунт глинистый или тяжелый чернозем, для его разрыхления нужно вносить довольно много органики и тщательно обрабатывать специальной техникой. Необходимы сухие ровные участки без уклонов, затопления и заболачивания. Кислотность почвы на уровне 5,5 — 6,5 РН. Сильно засоренные сорняком поля так же не лучший выбор, особенно если много таких сорных трав, как пырей.

Пасленовые культуры имеют много болезней и вредителей, поэтому из-за риска повторного заражения, картофель сажают на тоже место только через 3-4 года. Иногда в открытом грунте при хорошей обработке земли на полях и внесении удобрений можно посадить это растение 2 года подряд. Но лучше этого не делать, поскольку в почве могут остаться бактерии болезней и вредители.

В севообороте площадь чистого пара должна быть не более 50%. Площади чистого пара — это земли, которые оставляют незасаженными, но при этом подготавливают для будущих посадок.

Чистый пар считается хорошим предшественником для посадки картофеля.

Чтобы почва продуктивно плодоносила необходимо соблюдать севооборот.

Выбор предшественников и подготовка почвы

Правильный севооборот позволят содержать почву в отличном состоянии. Благодаря правильному чередованию культур грунт остается питательным, рыхлым. А несоблюдению севооборота приведет к снижению урожайности и болезни растений.

Это важный пункт в технологии выращивания картофеля в промышленных масштабах.

Вспашка полей под картофельВспашка полей под картофельВспашка полей под картофель

Картофель в открытом грунте прекрасно растет после озимых, яровых культур, бахчевых растений, бобовых и сидератов. Сидератами очень полезно засеивать поля. Они не только питают почву, делают ее структуру лучше, но также способны очистить ее от возбудителей различных болезней.

Категорически противопоказано сажать картофель после культур из его семейства: перца, томатов, баклажанов. У них идентичные заболевания и вредители, которые могут сохраниться в почве. Не лучшие предшественники морковь, свекла и капуста.

Технология посадки картофеля включает в себя подготовку почвы. В случаях, когда поля сильно засорены сорными травами осенью после уборки предшествующего растения, производят обработку грунта гербицидами (Раундап, Чистарт). Обязательно проводят пахоту поля. Зябь пашут тракторами с плугами на глубину 30 см. Когда почвы легкие песчаные глубина может быть меньше.

Осенняя пахота нужна для того, чтобы:

  • сделать почву легче, воздухопроницаемой, улучшить структуру грунта;
  • напитать ее влагой за время зимы;
  • уничтожить вредителей, живущих в земле;
  • избавиться от многолетних сорняков и корней сорных трав.

Вместе с пахотой в землю вносят органические, а также минеральные удобрения. Вносить осенью органику (компост, навоз, сидераты, торф) обязательно. За зимний период бактерии почвы перерабатывают органические удобрения в питательные вещества для растений. При регулярном внесении органики в землю, увеличивается качество почвы и снижается кислотность.

Вспашку полей нужно производить в начале или середине осени, когда еще нет обильных осадков. Мокрый грунт пахать трудно и это приводит к образованию больших комьев.

Чтобы определить количество необходимых удобрений и каких элементов нужно добавить больше, предварительно делается анализ почвы.

  • Для питательных почв достаточно внести от 20 до 40 тонн органики на 1 га,
  • Для бедных почв — от 40 до 60 тонн на 1 га.

Во время пахоты производят нарезку гребней.

Нарезка гребней и внесение минеральных удобрений

Особенности выращивания картофеля позволяют сажать его два раза за сезон. Чтобы посадить ранний картофель, нужно чтобы почва была возделана в соответствии с технологией.

Нарезка гребней на поляхНарезка гребней на поляхНарезка гребней на полях

Нарезка гребней на почве позволяет грунту быстрее просохнуть и прогреться на солнце. Это позволяет посадить клубни овоща раньше. Гребни нарезают только в сухую погоду.

  • Идеальные размеры гребня в высоту 20 см, а шириной у основания 60 см.
  • Междурядья должны быть не менее 75 см.

Такой способ культивирования почвы позволят получить хороший урожай без позеленения клубней. Нарезку гребней делают весной в засушливых районах с песчаной землей. На легких почвах гребни делают высотой до 16 см, на влажных — от 16 см до 18.

Минеральные удобрения вносят во время нарезки гребней, исходя из следующих расчетов на 1 тонну урожая:

  • азота — в пределах 7 кг;
  • фосфора от 1,5 до 2,7 кг;
  • калия — примерно 8 кг;
  • кальция- 4 кг;
  • магния — 2 кг.

Картофель плохо переносит хлорсодержащие удобрения, вкус плодов ухудшается. Поэтому следует использовать калийные удобрения без хлора.

Также это растение хорошо отзывается на подкормки такими микроэлементами, как бор, цинк, медь, молибден. Если во время вегетации заметна нехватка какого-то микроэлемента, проводят внекорневую подкормку кустов.

При достаточном внесении различных удобрений в почву, в дальнейшем во время вегетации подкормки не потребуются.

Заранее подготавливают посадочный материал.

Подготовка посадочного материала

Качественный, здоровый посадочный материал — это залог отличного урожая. Перед посадкой необходимо подготовить клубни. Это включает в себя следующие мероприятия:

  • выгрузка картофеля из мест хранения;
  • отбраковка загнивших, поврежденных, пораженных болезнями клубней;
  • разделение их на фракции;
  • обогрев и прорастание глазков для ранних сортов;
  • протравливание от грибковых заболеваний фунгицидами.

Хранилище посадочного материалаХранилище посадочного материалаХранилище посадочного материала

Для посадки нужно использовать здоровые, соответствующие сорту и требованиям 1 и 2 класса клубни. Не допускается использовать подмороженные, подгнившие, нестандартной формы клубни.

Посадочный материал начинают готовить за 2-3 недели до высадки в грунт. Это позволяет улучшить качество клубней и повысить урожайность.

Картофель разделяют на фракции с помощью сортировальных роликов. СУществуют следующие фракции:

  • 25-50 г — мелкие,
  • 50-80 г — средние,
  • 80-120 г — крупные,
  • более 120 г — очень крупные.

После сортировки клубни вывозят на закрытые площадки, где раскладывают слоем толщиной до 20 см и просушивают в течение 12 дней с температурным режимом 16-20 градусов тепла. В это время происходит прорастание глазков. В это же время проводят протравливание картофеля от болезней. А для ускорения прорастания проводят обработку клубней различными стимуляторами.

Применение регуляторов роста растений

Проросшие клубни картофеляПроросшие клубни картофеляПроросшие клубни картофеля

Склонность культуры к заболеваниям и неблагополучные погодные условия может значительно снизить урожайность. Проведенные исследования показали, что благодаря антистрессовым и рост регулирующим препаратам возможно снизить влияние неблагоприятных факторов.

Средняя урожайность, получаемая в России примерно 17 т на га, тогда как возможности культуры позволяют получать до 40 т на га.

Применение таких препаратов как Эпин, Циркон, Силиплант показали хорошие результаты. Обработка клубней Цирконом увеличивала всхожесть на 4%, также снизилась заболеваемость фитофторозом и альтернариозом. Обработка клубней и последующее двукратное опрыскивание кустов во время активного развития растения увеличило урожайность на 1,9 т/га.

Обработка Силиплантом сначало притормозило проращивание клубней, но потом ускоряло массовые всходы культуры. Ускорялось развитие растения, бутонизация на 7 дней раньше, цветение на 5 дней. При этом ботва сохранялась на 26 дней позже обычного срока вегетации, что позволяло клубням наращивать массу.

Стимуляторы роста положительно влияют на рост, развитие зеленой массы и корневой системы, увеличивают урожайность. Растения легче переносят перепады температур, засуху или повышенную влажность, меньше подвержены болезням и менее страдают от обработок гербицидами.

Важно соблюдать технологию возделывания картофеля, что включает в себя соблюдение сроков посадки культуры.

Оптимальные сроки посадки

Слишком ранняя или наоборот поздняя посадка крайне отрицательно отражаются на урожайности. Посадку производят когда почва прогрелась до 7 градусов на глубине до 12 см. В Центральной полосе с конца апреля и до начало мая. Посадочные работы должны быть завершены в течение 12 дней. При посадке используют несколько способов.

Способы посадки

Посадка картофеляПосадка картофеляПосадка картофеля

В зависимости от региона и качества почвы используют разные способы посадки. Основные — это гребневая и гладкая.

  • Для гладкой посадки при проходе картофелесажалки выравнивается поверхность почвы. Этот способ позволяет удерживать влагу в грунте, но воздухопроницаемость земли ухудшается.
  • При гребневом способе создаются гребни и между ними борозды. Клубни сажают в гребни. Такой способ хорошо зарекомендовал себя на влажных тяжелых почвах, поскольку улучшает аэрацию и прогревание грунта. Благодаря более рыхлой структуре, земля не задерживает большое количество влаги после дождей.

Широкие междурядья облегчают технологические процессы по уходу за посадками. Эти два способа характерны для промышленного производства.

При выращивание на дачном участке хорошо показал себя чешский способ выращивания картофеля.

  • В ямку глубиной около 30 см, кладем картошку, присыпаем землей на 10 см, сверху накрывается любым непрозрачным материалом: картон, спанбонд
  • Следим как появятся ростки около 5 см, и засыпаем их землей или компостом, и так продолжаем пока вся ямка не  будет заполнена.
  • Таким образом белый этиолированный стебель вырастит высотой около 30 см. Именно на нем и формируются столоны, на которых потом будут картофелины.
  • После того как совсем уберем материал, засыпаем стебель и ждем уже зеленых ростков. 

Уход за посадками

Картофельные поляКартофельные поляКартофельные поля

Чтобы обеспечить эффективный агротехнический процесс нужно осуществлять правильных уход за плантациями картофеля. Задачи ухода за растениями — это обеспечение рыхлости грунта, своевременный полив, защита растений от вредителей, болезней, сорняков в течение всего периода вегетации. Поскольку корневая система у картофеля слабая, необходимо чтобы почва сохраняла рыхлую структуру.

Обеспечение рыхлости почвы

Рыхлость почве обеспечивает такая производственный процесс как окучивание. Окучивание не только улучшает структуру почвы, а также улучшает клубнеобразование. На тяжелых, глинистых почвах, а также для сортов среднего и позднего срока созревания окучивание проводят два раза до всходов. Первое окучивание делают через 6 дней от посадки, второй раз через 7 дней после первого. Междурядья обрабатывают культиваторами, которые не только рыхлят почву, но и срезают молодые всходы сорняков. В случае, когда дожди размыли гребни необходимо сделать дополнительное окучивание

Окучивание и рыхление почвыОкучивание и рыхление почвыОкучивание и рыхление почвы

При гладкой посадке производят боронование земли два раза до появления всходов, через каждые 6 дней. Нужно производить это осторожно, чтобы клубни, которые посажены неглубоко, не оказались на поверхности. После всходов боронование лучше не производить, чтобы не травмировать молодые кусты.

  • На тяжелых почвах в первый раз рыхлят на глубину до 16 см, второе рыхление не глубже 8-10 см.
  • На супесчаных сначала на глубину до 12 см, следующий раз не глубже 6 см.

Если стоит засушливая погода, окучивание на песчаных почвах не делают, только неглубокое рыхления для избавления от сорняков. Своевременные обработки уничтожают до 90% сорных трав.

Защита от сорняков

Сорняки не только угнетают растения, отбирая питательные вещества, ухудшают качество грунта, а также являются переносчиками заболеваний. Наиболее распространенные и вредные — это осока, пырей, вьюнок. Эти сорняки имеют мощные корни и прекрасно выживают в земле даже в засуху.

Тщательная предпосевная подготовка полей очень важна.

  • Обработка грунта гербицидами, глубокое вспахивание полей уничтожает до 90% многолетних сорных растений.
  • Окучивание почвы после посадки, но до всходов позволяет избавиться от молодых всходов сорняков.

В дальнейшем, когда появились молодые кустики картофеля использование гербицидов становится невозможным. Оптимальным способов является поверхностное рыхление почвы, при котором срезаются выросшие сорняки. Нужно не допустить, чтобы сорняки успели разрастись, а их корневая система стала мешать посадкам. Это также минимизирует риск развития болезней и вредителей.

Защита от болезней и вредителей

Картофель подвержен многим заболеваниям (грибковым, вирусным, бактериальным). Они не только могут сильно снизить урожайность, но и нанести серьезный вред посадкам.

Опрыскивание посадок от болезней и вредителейОпрыскивание посадок от болезней и вредителейОпрыскивание посадок от болезней и вредителей

Самыми вредными, опасными и распространенными являются следующие грибковые инфекции:

  • фитофтороз,
  • альтернариоз,
  • сухая гниль.
  • парша,
  • фузариозное увядание,
  • мучнистая роса и прочие.

Среди бактериальных болезней наиболее опасны:

  • черная ножка,
  • бурая бактериальная гниль,
  • кольцевая гниль,
  • мокрая гниль картофеля,
  • бактериоз стеблей.

Вирусные заболевания наносят огромный вред растениям, отражаясь на кустах и клубнях (скручиваемость листьев, мозаичность, карликовость).

Существует также много неинфекционных болезней, которые возникают из-за неблагоприятных погодных условий, нарушений агротехники, переизбытка удобрений, например:

  • бронзовость листьев — передозировка кальция и недостаток калийных удобрений;
  • дуплистость корней — резкие изменения температуры воздуха и влажности грунта;
  • железистая пятнистость плодов — нехватка фосфора во время жаркой засушливой погоды;
  • потемнение мякоти клубня — ошибки в агротехнике.

Самые распространенными заболевания картофеля в любых регионах являются фитофтороз и альтернариоз. Потери от этих болезней могут составлять до 60%. Важно проводить профилактические обработки кустов фунгицидами: Ридомил Голд, Браво, Ревус Топ, Ширлан. Обработки производят на всех стадиях вегетации растения с периодичностью каждые 2 недели.

Нарушения технологий выращивания могут привести к заражению культуры вредителями. Их насчитывается около 60 видов, самые вредоносные:

  • колорадский жук,
  • картофельная моль,
  • проволочник.

Колорадский жук способен уничтожить 50% зеленой массы куста. Борьба с ним обязательна. Такие агротехнические мероприятия, как рыхление, обязательное уничтожение ботвы предыдущих посадок, внесение аммиачных удобрений в жидком виде помогут уничтожить часть личинок этого вредителя. Жук откладывает личинки в момент зарождения бутонов и цветения растения. В этот период производят опрыскивание инсектицидами. Через неделю после обработки производят осмотр кустов, если вредитель где-то остался, делают повторную обработку.

Существуют экологически безопасные для людей, но эффективные биопрепараты для борьбы с жуком: Новодор, Колорадо, Битоксибациллин и другие.

В борьбе с проволочником необходимо вносить инсектициды в гранулах в почву при высадке клубней. (Базудин, Дурсбан, Гетерофос).

Картофельная моль еще один опасный вредитель. Гусеницы делают ходы в стеблях, клубнях картофеля. Уничтожают их препаратами: БИ-58, Анометрин, Фозалон, Децис. Обработки производят в вечерние или утренние часы, как и полив.

Орошение

Полив картофеля на полях производят с помощью дождевальных машин. Орошение кустов проводится сверху. В разные периоды вегетации у этой культуры потребность в воде различна. Во время всходов и в конце вегетации потребность во влаге минимальна, около 70%. В период всходов наращивается корневая система, при высокой влажности она будет поверхностной, что плохо для дальнейшего развития растения.

Полив картофеляПолив картофеляПолив картофеля

В конце вегетации снижают влажность, чтобы клубни имели хороший вкус, не были водянистыми, долго хранились. Больше всего полива необходима в момент бутонизации и формирования клубней. Влажность почвы должна быть 85%. Нехватка воды в этот период может значительно снизить урожайность. Количество необходимый воды для полива зависит от региона, качества грунта, выпадающих осадков. В южных засушливых регионах с песчаными почвами полив требуются чаще.

Важный пункт в технологии выращивания картофеля в открытом грунте — удаление ботвы.

Уничтожение ботвы

Обязательно до сбора урожая удалять ботву. Это делается для того, чтобы:

  • облегчить работу комбайнов;
  • ускорить созревание клубней;
  • не допустить заражения клубней болезнями, имеющимися на кусте.

Удаление картофельной ботвыУдаление картофельной ботвыУдаление картофельной ботвы

Ботву удаляют двумя способами: механическим или химическим. Ее скашивают специальными машинами на высоте от 10-20 см, измельчают и потом используют для силосования вместе с ботвой других растений, например кукурузы, свеклы.

Нельзя оставлять ботву на поле, это может привести к заражению болезнями новых посадок.

Химический метод применяют если ботва заражена фитофторозом. Ее опрыскивают специальными препаратами, что приводит к засыханию куста. Но и в этом случае ее нужно срезать и удалить с поля.

Уничтожение ботвы делают перед уборкой урожая.

Уборка урожая

 Уборка урожая комбайном Уборка урожая комбайномУборка урожая комбайном

Лучшие сроки для уборки урожаю это когда ботва начинает отмирать. Однако, сроки могут затянуться, поэтому урожай убирают по зеленой ботве. В сухих легких почвах убирают комбайном, на влажных тяжелых картофелекопателем, а потом вручную собирают клубни. После сбора производят сортировку и закладку урожая на хранение.

Хранение урожая

Хранение собранного урожая — важный пункт во всей цепочке выращивания картошки в больших объемах. Для длительного хранения и сохранения урожая используются овощехранилища, в которых создаются все оптимальные условия:

  • Влажность, чтобы урожай не высыхал и не загнивал;
  • Сортировка позволяет отделить здоровые клубни о поврежденных;
  • Создание условий для заживления повреждений овоща, полученных при сборе;
  • Температурный режим, чтобы лежкость картофеля была дольше и он не прорастал;

Наиболее распространены два способа хранения картофеля:

  1. Навалом. Способ в некоторой степени ресурсосберегающий — можно экономить на таре для хранения, но нужна хорошая система вентиляции.
  2. В контейнерах. Более гибко можно сортировать овощи по различным параметрам, создавать многоярусный склад, а также проще транспортировать и следить за сохранностью. Но экономически более затратный способ складирования.
  • Хранение в контейнерахХранение в контейнерахХранение в контейнерах
  • Хранение наваломХранение наваломХранение навалом

Заключение

Технологическая карта возделывания картофеля была написана давно опытными агрономами, исходя из опыта выращивания этой культуры в открытом грунте. Ежегодно происходит внедрение новых технологий и схем обработки картофеля, строятся и изобретаются новые агрегаты и оборудование, улучшающие процесс культивации и делающие его более эффективным.

Урожай картофеляУрожай картофеляУрожай картофеля

Важно соблюдать все этапы посадки картофеля, технологической карты и агротехники, следить за тенденциями, применять самые высокопроизводительные практики и тогда большой качественный урожай картофеля гарантирован.

Как выращивают картошку в Германии

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *