HomeРазноеСарматка фрукт: Алыча, Сорт Сарматка — ФГБНУ ВНИИСПК – Алыча, что это такое, описание фрукта, польза и вред для здоровья

Сарматка фрукт: Алыча, Сорт Сарматка — ФГБНУ ВНИИСПК – Алыча, что это такое, описание фрукта, польза и вред для здоровья

Содержание

Алыча, что это такое, описание фрукта, польза и вред для здоровья

Российские садоводы добавляют в свои коллекции уникальные и аппетитные экземпляры южных плодовых культур. Многие задумываются о выращивании такого растения, как алыча. Произрастающее в южных районах дерево благодаря усилиям российских селекционеров появилось в центральной полосе нашей страны. Возможно, со временем новые сорта станут доступны для северных широт. И тогда на вопрос: алыча – это что за фрукт, сможет ответить каждый.

Что такое алыча фрукт или ягода

Алыча (Prunus cerasifera) имеет несколько названий – это слива вишненосная или слива растопыренная. Она относится к роду Слива и принадлежит семейству Розовые. Дерево алыча достигает 10-13 м в южных регионах и дотягивается до 4-5 м в средней полосе.

Ствол 50 см в ширину венчает округлая или пирамидальная крона, способная к загущению. Крона образована колючими, красно-коричневыми побегами. Иногда вырастает сразу несколько стволиков и формируется кустарниковая форма.

Цветение приходится на начало мая и цветы от белого до розового цвета окутывают растение еще до распускания листьев. Цветочные почки закладываются на однолетних или обрастающих побегах.

Из-за небольших размеров некоторые считают плод вишни растопыренной  ягодой, но не вызывает сомнения что алыча – это фрукт. Он характеризуется следующими особенностями:

  • это сочная костянка округлая или слегка удлиненная;
  • косточка окружена сочной мякотью;
  • хрустящая мякоть кисло-сладкого вкуса;
  • вес фрукта в среднем 40 г;
  • на тонкой кожице заметен восковой налет.

красная-алыч

Созревание плодов приходится на июль-сентябрь, что зависит от климатической зоны и сортовой принадлежности. Дерево растет на протяжении 30-50 лет.

Как отличить сливу от алычи

Фрукт алыча относится к разновидностям домашней сливы, но отличается некоторыми чертами от своей «родственницы».

Чем отличается алыча от сливы:

алычаслива
Скороплодна, начинает плодоносить раньше сливы на 2 годаПлодоношение начинается позднее
Плоды более мелкиеПлоды средних размеров
Высокая урожайность, с дерева собирают до 100 кг плодовСредняя урожайность: ниже, чем у алычи
Косточка плохо отделяется от мякотиКосточку легко отделить от мякоти
Плоды трудно высушитьПлоды подвергаются сушке: получают чернослив
Обладает кисло-сладким вкусомВкуснее , более сочная и сладкая
Выращивается в теплом климатическом поясеВыращивается повсеместно
Хорошо переносит транспортировкуНа большие расстояния перевозят недозрелые плоды
Устойчива к вредителям и болезнямЛегко поражается вредителями и болезнями

Для большей зимостойкости алычу скрестили с китайской сливой, способной выдержать холод до -50°С. Теперь некоторые сорта алычи выращиваются в районах Подмосковья и Санкт-Петербурга.

Сорта алычи

Фруктовое дерево образует три основные разновидности:

  • дикая алыча или кавказская дикая;
  • восточная или среднеазиатская дикая;
  • крупноплодная.

Первые две разновидности неокультуренные и только алыча крупноплодная дает начало новым сортам. Дикие разновидности и современные плодовые культуры распределены по разным климатическим зонам. Российские селекционеры получают новые сорта из крымской алычи. Цветовая гамма фрукта разнообразна: встречается алыча зеленая (обычно это недозрелые плоды). Есть красные, синие и даже черные формы.

Окрашенные в разнообразные цветовые оттенки плоды отличаются и по химическому составу. Например, алыча желтая богата сахарами и лимонной кислотой, а ее черная разновидность – это источник пектинов и антоцианов.

Алыча легко скрещивается с «родственниками», образуя межвидовые гибриды. Родоначальником многих гибридных форм служит слива китайская, которую можно встретить в разных уголках мира. Нектарин является межвидовым гибридом, полученным при скрещивании алычи и персика. Айва японская (это японская алыча) красива в период цветения, который продолжается почти месяц, приносит урожай ароматных и вкусных плодов. Японский кустарник или северный лимон довольно зимостоек и доживает до 80 лет.

Селекционерами создана колоновидная форма алычи. Компактный сорт практически не имеет веток, а плоды формируются на стволе. Дереву не нужна обрезка, оно занимает мало места, сбор урожая фруктов более удобный.

Пищевая ценность и химический состав

Соотношение БЖУ на 100 г фрукта следующее:

  • белков – 0,2 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 7,9 г.

В составе также содержатся пищевые волокна, зольные элементы и вода.

Витаминный набор отличается изобилием: это витамины группа В почти в полном комплекте, А, С, РР, Е, К. Из макроэлементов преобладают калий, магний и фосфор. Среди микроэлементов много железа. Состав фрукта богат органическими кислотами, в нем есть пектин и дубильные вещества, но отличается незначительным количеством сахаров. Поэтому спелая алыча не относится к сладким фруктам.

Калорийность алычи

Несмотря на высокое содержание углеводов, калорийность алычи низкая. На 100 г продукта приходится всего 34 ккал. В составе фрукта присутствуют в основном сложные углеводы (клетчатка, крахмал), которые считаются «медленными» и усваиваются постепенно, не откладываясь «про запас». Диетологи рекомендуют включить низкокалорийный фрукт в диету людей с излишней массой тела.

Жердельки-калорийность

Чем полезна алыча

Насыщенный витаминно-минеральный состав позволяет применять плоды алычи в качестве продукта, общеукрепляющего и повышающего иммунитет. Это прекрасное профилактическое средство против авитаминоза.  Другие лечебные свойства:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • это мягкое слабительное и средство, улучшающее моторику кишечника;
  • улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина;
  • как антисептик фрукт уничтожает бактериальную микрофлору в горле, снимая боль и уменьшая кашель;
  • используется в профилактике лечения сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшает зрение;
  • маски из мякоти фрукта помогают в борьбе с пигментацией кожи.

Поскольку аллергический эффект плодов выражен слабо, то их рекомендуют в период вынашивания ребенка. Алыча при беременности используется как общеукрепляющее средство и для восстановления количества гемоглобина в крови.

Польза азербайджанской алычи

Азербайджанские сорта – это плоды со “знаком качества”: нежная мякоть фруктов покрыта тонкой кожицей. Мякоть на 90% состоит из воды, поэтому она прекрасно утоляет жажду. Польза азербайджанской алычи связана с низким % сахаров. Гликемический индекс равен 25, поэтому фрукт используется в питании больных сахарным диабетом. Полезен он при авитаминозах и слабой иммунной системе.

Полезные свойства зеленой алычи

Это неспелый плод на любителя, поскольку фрукт слишком кислый: количество витамина С и органических кислот в нем просто зашкаливает. В кулинарии – это отличная приправа к мясным блюдам. Из-за большого количества кислот мясо становится более сочным и мягким. Фрукт слишком резкий по вкусу и имеет некоторые противопоказания.

зелёная

Польза красной алычи

Фрукты красного и фиолетового цвета получили свою окраску благодаря присутствию в них  антоцианов: это натуральные красители. Он оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ:

  • применяется при жирном и калорийном рационе питания;
  • лечит воспаленный кишечник;
  • облегчает выведение желчи.

Полифенолы в составе фруктов участвуют в освобождении сосудов от избыточного холестерина. Компот, сваренный из плодов красного цвета, способствует разжижению мокроты в бронхах.

ал.-красная

Применение алычи

Благодаря целебному составу фрукт нашел применение в разных направлениях. Это косметология, где мякоть плодов помогает создать красивый облик. Это народная медицина, где по рецептуре создают настои и отвары, которые помогают в излечении ряда недугов. Это кулинария, где компот из плодов, нежное варенье и щербет непременно стоит попробовать.

В народной медицине

Для профилактики и лечения некоторых заболеваний используются плоды, косточки, цветки и ветви. Рецепты с использованием фруктов:

  1. Плоды являются прекрасным слабительным средством, которое мягко чистит кишечник. Чтобы приготовить отвар берут 200 г свежих фруктов на 500 мл кипятка, проваривают 10 мин, процеживают, остужают. Прием рассчитан на три раза до приема пищи.
  2. К потогонным средствам относится свежевыжатый или консервированный сок. Достаточно принимать 200 мл напитка в день, чтобы забыть о кашле и простуде.
  3. От запора помогают сушеные фрукты. Готовят настой из 30 г фруктов, которые заливают стаканом кипятка. Настаивают 5 часов, порцию делят на три части и пьют в течение дня.

Народные рецепты проверены временем, но возможны индивидуальные противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

В косметологии

Косметологи используют плоды вишни растопыренной в программах по очищению и омоложению кожи и организма. И это далеко не все полезные свойства алычи. Благодаря обилию жидкости, фруктовая мякоть насыщает кожу влагой, удерживая упругий тонус. За счет антисептического эффекта кожу можно избавить от прыщей и угревой сыпи. Это сильный антиоксидант, который способен поспорить с процессами старения.

Хороша алыча в качестве фруктовых масок, которые готовят из мякоти и косточек. Пользуются разными вариантами масок: питательной, очищающей, для “пергаментной”, сухой кожи, мягкий скраб для лица.

Из косточек путем холодного отжима получают масло, которое по своему качеству не хуже миндального. В парфюмерии и косметологии широко используется этот продукт. Скорлупа фрукта является составляющей активированного угля.

В кулинарии

Фрукт находит применение в кулинарии. Поскольку он широко распространен в южных странах, то есть национальные блюда, созданные на основе алычи или включающие ее в качестве дополнительного компонента. Кисловатые на вкус плоды потребляют в свежем виде. Их также перерабатывают и делают сладкие заготовки, вино, основу для коктейлей.

Ткемали

Как гарнир к мясным блюдам применяют маринованную алычу. Знаменит грузинский соус «ткемали», который создают из одного из сортов. В пищевой отрасли из алычи производят лимонную кислоту.

Вред алычи

Причинить вред здоровью можно при неумеренном поглощении фрукта. Случаи индивидуальной непереносимости и аллергии практически не случаются, но полностью исключать их нельзя. В составе плода есть танины, витамин С, каротиноиды, на которых возможны аллергические проявления. Иногда кислый фрукт провоцирует проявление изжоги.

Противопоказанием к употреблению является:

  • склонность к диарее, поскольку плод слабит;
  • наличие в анамнезе язвы любого отдела ЖКТ или гастрита из-за наличия органический кислот и витамина С, которые способны вызвать раздражение пищеварительного тракта;
  • нельзя употреблять косточки фруктов: их состав включает ядовитую синильную кислоту.

При длительном хранении компотов и варенья с косточками, их содержимое и синильная кислота в том числе выделяется в сироп, что способно причинить вред здоровью. Сладкие заготовки нужно делать, предварительно извлекая косточки.

Алыча полезна и это очевидно. Не всегда есть возможность вырастить южное дерево, но плоды можно найти на прилавках супермаркетов и побаловать себя свежим вареньем или сделать питательную маску. Яркий и полезный фрукт подарит тепло и ароматы южного лета, а вкусные десерты станут украшением праздничного стола.

Алыча Сарматка — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Алыча Сарматка

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Алыча Сарматка была искусственно выведена в результате свободного опыления сеянца китайской сливы Скороплодная алычой на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова известными учеными-селекционерами Г.В. Ереминым и С.Н. Забродиной.

Места обитания

Северо-Кавказский регион (сорт был введен в Государственный реестр в 1977 году).

Применение

Алыча Сарматка — сорт универсального назначения. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Получаются хорошие консервы.

Болезни/вредители

Обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Размножение
Плоды

Плоды по размеру средние. Форма яйцевидная. Кожица фиолетово-красная с сильным восковым налетом. Мякоть желтого цвета, по консистенции средней плотности. Вкус кисло-сладкий, хороший. Косточка не отделяется от мякоти.

Сроки созревания – среднеранние (средина июля).

Источник: http://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/alycha/sarmatka

Алыча ‘Сарматка’

Латинское название: prunus cerasifera ‘sarmatka’
Основной род : Алыча
Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
  • выше среднего
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • влажные/сырые
  • суглинки/глина
  • лесные/подзолистые
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • пирамидальная/конусообразная
Густота кроны
  • сомкнутая (тенистая)
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Нижневолжский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Алыча ‘Сарматка’ — сеянец от свободного опыления сорта Сливы китайской ‘Скороплодная’ пыльцой неизвестного сорта алычи. Получена на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР в 1969 году. На государственном сортоиспытании с 1987 года. Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина, Ф.П. Кириченко.

Сорт включен в государственный реестр в 1997 году по Нижневолжскому региону (Волгоградская область).

Размеры и форма роста:

Алыча ‘Сарматка’ представлена среднерослыми деревьями. Крона метельчатая, густая.

Цветы и плоды:

Плоды среднего размера, 25 г., округлой формы, выравненные. Брюшной шов слабый. Окраска кожицы бордовая со средним восковым налетом. Воронка глубокая. Кожица средней толщины, плотная, блестящая. Плодоножка средней длины.

Мякоть желтая, плотная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, полуотделяется.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт универсальный. Раннесреднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Зимостойкость выше средней.

Устойчивость к болезням:

Алыча ‘Сарматка’ относительно устойчива к болезням.

Источник: http://leplants.ru/prunus-cerasifera-sarmatka/

Сорт алычи: Сарматка

Сеянец от свободного опыления алычой сорта китайской сливы Скороплодная. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавило­ва. Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина. Районирован в Северо-Кавказском регионе с 1977 г.

Дерево средней силы роста, крона широкоовальная, средней густоты.

Плоды средних размеров, яйцевидные, фиолетово-красные, с восковым налетом. Мякоть желтая, средней плотности, кисло-сладкая, приятного вкуса, от кос­точки не отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервиро­вания.

Созревает в среднеранние сроки – в средине июля. Зимостойкость высокая. К болезням устойчив. Самобесплоден.

Источник: http://supersadovod.ru/sorta/sorta-alyichi/sort-alyichi-sarmatka/

Смотрите также:

Алыча — это… Что такое Алыча?

Алыча́, или Сли́ва растопы́ренная (лат. Prúnus cerasiféra) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.

Известно несколько подвидов, в том числе слива-ткемали, «вишнеслива», мираболан.

Ботаническое описание

Колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 метров.

Листья эллиптические, заострённые к верхушке.

Цветки белые или розовые, одиночные. Цветёт в начале мая.

Плоды — округлые сочные зелёные, красные фиолетовые или почти чёрные костянки до 3 см в поперечнике, иногда удлинённые или приплюснутые, с лёгким восковым налётом и слабой продольной бороздкой. Созревают в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания

Алыча была найдена в Закавказье и Передней Азии.[источник не указан 463 дня]

В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины.

Алычу возделывают в России (в Курской, Воронежской, Брянской и других областях), на Украине, в государствах Азии и в Западной Европе.

Хозяйственное значение и использование

Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура. Урожайность взрослого дерева до 300 кг. Плоды содержат много сахаров, органических кислот и пектина, витамины — С и каротин. Плоды алычи кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила — лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Основной компонент соуса «Ткемали».

Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса.

Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.

Медонос[1].

Из семян культивируемых растений получают невысыхающее жирное масло, применяемое в медицине[2].

Возделывание в культуре

  • (раздел написан по материалам ЭСБЕ)

Алычу размножают отводками, прививкой и семенами.

Для лучшего опыления в саду рекомендуют высаживать одновременно 2—3 сорта.

Осенью остаётся долго в соку, отчего окулировку её откладывают до позднего лета. Вишнеслива не особенно прихотлива к почве, но предпочитает сухие почвы, избегая мокрых. Она чувствительна к морозу, а потому для получения прочных деревьев следует прививать у корня.

Некоторые сорта

  • Анастасия
  • Гек
  • Геогджа
  • Глобус
  • Десертная (Никитская красная 804, Консервная 804, Десертная консервная)
  • Дынная
  • Евгения
  • Жемчужина
  • Злато скифов
  • Июльская роза (Июньская роза, Комета ранняя)
  • Карминная
  • Клеопатра
  • Колонновидная
  • Комета поздняя
  • Кремень
  • Крупноплодная
  • Крупноплодная 9-114
  • Крупноплодная рубиновая
  • Кубанская комета
  • Куркудуш
  • Кутаиси
  • Мара
  • Найдёна
  • Небеджаевская ранняя
  • Несмеяна
  • Никитская жёлтая
  • Обильная
  • Оленька
  • Пионерка
  • Подарок сад-гиганту
  • Подарок Санкт-Петербургу
  • Пурпуровая
  • Путешественница
  • Румяное яблоко
  • Риони
  • Саконсерво
  • Сарматка
  • Сигма
  • Субхи ранняя
  • Фиолетовая десертная
  • Шатёр

Примечания

См. также

Литература

  • Костина К. Ф. Культура сливы. — Симферополь, 1951.
  • Ковалёв Н. В. Алыча в природе, культуре и селекции. — Ташкент, 1955.

Ссылки

Сарматка фрукт — Туризм


Это неприхотливое зимостойкое растение приобретает все большую популярность для выращивания на приусадебных участках. Традиции ее выращивания насчитывают не одно столетие, в настоящее время созданы гибриды, позволяющие использовать алычу в качестве десерта.

Содержание статьи:

Содержание статьи:

Описание фрукта алыча

Алыча — плодовое дерево, достигающее высоты 10-13 м в южных регионах, 4-5 м в средней полосе. Имеет от одного до нескольких стволов, иногда принимает форму кустарника.

  • Крона дерева округлая, реже пирамидальная, при неправильном уходе загущается. Ствол дерева достигает толщины 50 см, оно имеет колючие побеги красно-коричневого цвета.

  • Мощная корневая система проникает вглубь на 10-12 м на рыхлых плодородных почвах, от 2 м и глубже – на плотных суглинках. Радиус корневой системы достигает 10 м, выходя за проекцию кроны дерева. Корневая поросль образуется крайне редко, только после повреждения корней.

  • Лист алычи имеет продолговато – округлую форму, цвет – темно-зеленый, у отдельных сортов – красно-коричневый. Почки алычи обладают высокой пробуждаемостью, поэтому обрастающие веточки могут появиться даже на скелетных ветвях.

  • Плод алычи – костянка округлой или продолговатой формы, встречаются приплюснутые экземпляры. На плодах имеется выраженная бороздка, визуально делящая плод на две части. Вес плода дикорастущих сортов – 3-6 г, у культурных сортов и гибридов его масса достигает 60 г. Мякоть плода алычи сочная, ее консистенция водянистая или хрящеватая, цвет мякоти – розовая, желтая, зеленая, красная. Окраска кожуры варьируется от светло-желтой до почти черной. На плодах может быть восковой налет. Косточка почти всегда плохо отделяется от мякоти, у гибридов может отделяться легче.

При созревании плоды могут осыпаться. Основной срок созревания алычи в средней полосе – середина июля-начало сентября.

Как цветет алыча?

Алыча цветет белыми или светло-розовыми цветами, диаметром 20-40 мм. У отдельных сортов встречаются цветы темно-розового цвета. Цветы алычи расположены по1-2 на длинных плодоножках, имеют желтые или оранжевые пыльники. Цветение алычи начинается раньше появления листьев, цветы находятся на однолетних или обрастающих побегах фруктового дерева.

Цветение продолжается на протяжении 7-11 дней, сроки появления цветов в средней полосе – начало мая. Цветущая алыча исключительна декоративна.

Благодаря своей скороплодности алыча начинает цветение уже на третий год жизни. Наиболее скороплодные сорта закладывают цветочные почки еще на стадии выращивания саженцев еще в питомнике. Иногда осенью можно наблюдать повторное цветение алычи, гораздо более слабое, чем весеннее.

Где произрастает алыча?

Родина алычи – страны Закавказья, отсюда она распространилась по обширной территории от предгорий Альп до северных предгорных областей Гималаев. Чаще всего дикую алычу можно встретить в кустарниковых зарослях по берегам рек или в подлесках. В культуру алычу ввели еще в 1-3 веках. В основном ее выращивали в теплых регионах.

Селекционеры провели большую работу по созданию новых сортов и гибридов для выращивания алычи в регионах Центральной России, дальнего Востока. Сегодня можно встретить алычу не только в Подмосковье, но и севернее — в Ленинградской области. Чтобы придать алыче повышенную зимостойкость, селекционеры скрещивают ее с китайской сливой, древесина которой приспособлена к перенесению морозов до -50°C.

В настоящее время благодаря своей неприхотливости, скороплодности и урожайности алыча широко культивируется на приусадебных участках. Дерево может жить до 45-60 лет, 20-25 их которых оно способно к плодоношению. Многие сорта алычи по-прежнему отличает пониженная морозостойкость, которая проявляется во время зимних и ранневесенних оттепелей. Дерево начинает вегетацию после короткого потепления, а затем страдает от подмерзания почек, побегов и коры.

Алыча не относится к самоплодным культурам. Поэтому для хорошей урожайности в саду должно быть не менее 2-3 деревьев алычи для перекрестного опыления.

Полезные свойства алычи

Калорийность алычи составляет 34 кКал на 100 г, что позволяет использовать алычу в диетическом питании. Несмотря на кисло-сладкий вкус, этот фрукт содержит мало сахара в своем составе.

Полезные вещества в составе алычи:

  • Витамины B1 – стимулирует жировой и углеводный обмен;

  • Витамин B2 – влияет на остроту зрения, регулирует процессы окисления в организме;

  • Витамин B6 – регулирует работу ЦНС и белково-жировой обмен;

  • Витамин C – регенерирует повреждения кожи, работу эндокринных желез, укрепляет стенки сосудов;

  • Витамин A —  стимулирует работу сердечной мышцы и сосудов;

  • Витамин E – регулирует уровень холестерина, снижает риск образования тромбов.

  • Микроэлементы – регулируют клеточный обмен, восстановительные процессы.

Такой набор витаминов и микроэлементов позволяет при употреблении алычи проводить профилактику авитаминоза.

Лечебные свойства алычи:

  • Регулирует артериальное давление;

  • Является деликатным слабительным средством;

  • Повышает уровень гемоглобина крови;

  • Помогает вылечить кашель, устраняет боль в горле, та как является природным антисептиком;

  • Маски с мякотью алычи устраняют пигментные пятна на коже лица и тела;

  • Укрепляет общий иммунитет.

Плоды алычи можно включать в рацион больных диабетом, детей и пожилых людей, она не нанесет им вреда. Алыча редко вызывает аллергические реакции, поэтому ее можно есть в умеренных количествах тем, кто страдает предрасположенностью к аллергии.

Вред алычи

При чрезмерном употреблении можно почувствовать последствия таких излишеств – резь в животе, боль в проекции желудка, тошноту. Все эти симптомы проходят без всякого лечения.

Самая большая опасность – косточки этого фрукта. Хотя из скорлупы алычи делают активированный уголь, употребление в пищу этих косточек может стать причиной отравления. Они содержат синильную кислоту – химическое соединение, опасное для жизни и здоровья человека. Кислота выделяется во время хранения компотов, джемов из алычи, заготовленных с косточками. Опасная концентрация накапливается в течение года и более.

Чем отличается алыча от сливы?

Слива – растения семейства Розовые (Rosaceae), подрода Слива (Prunus), распространенные в северных регионах умеренных широт. Насчитывают 250 видов, большинство из которых – это плодовые культуры.

Алыча так же относится к роду сливы, ее латинское название «слива растопыренная» (Prunus cerasifera).

Ботаническая характеристика сливы:

  • Плод – костянка, содержащий большую косточку, имеет сладкий вкус;

  • Листья – простые, с зубчатыми краями, ланцетовидной формы;

  • Цветки – белого или розового цвета, объединенные в зонтик от 2 до 6 соцветий или одиночные, имеют 5 лепестков и 6 чашелистиков.

Ботаническая характеристика алычи:

  • Плод – костянка округлой формы с восковым налетом и продольной бороздой, часто имеет кисло-сладкий вкус, у некоторых сортов оттенок вкуса ближе к сладкому;

  • Листья – эллиптические, заостренные к верхушке;

  • Цветки – белого или розового цвета, появляются в начале мая.

Дополнительные отличия:

  • Ареал распространения алычи южнее, чем у сливы;

  • Алыча более скороплодна, чем слива, она начинает плодоношение на 2 года раньше сливы;

  • Слива созревает раньше алычи, начиная созревание с начала лета в южных регионах;

  • Косточка у большинства сортов сливы лучше отделяется, чем косточка алычи;

  • Алыча лучше сливы переносит транспортировку на далекие расстояния;

  • Сливы большинства сортов можно сушить, алыча практически не подвергается такой переработке;

Алыча практически не подвергается болезням плодовых культур и действию вредителей, в отличие от сливы, выращивание которой требует применения специальных средств защиты.

Алыча в кулинарии

Кисло-сладкие плоды алычи, обладающие тонким ароматом, нашли применение в кулинарии разных народов.

Их не только едят в свежем виде, но и готовят из алычи различные блюда:

Алычу маринуют для того, чтобы подавать в качестве гарнира к жирным мясным блюдам. Ее используют в пищевой промышленности для приготовления лимонной кислоты. Большой популярностью пользуется знаменитый грузинский соус «ткемали», приготовленный из особого вида алычи. Для его изготовления мякоть припускают в кипятке, протирают сквозь сито, уваривают с добавлением пряностей и зелени.

Прививка алычи на сливу

Такую прививку делают для того, чтобы сделать алычу более морозостойкой, поскольку слива отличается повышенной зимостойкостью. К тому же, если на дерево сливы привить несколько сортов алычи, они будут опылять друг друга, и общая урожайность от этого только повысится.

Для опыления подбирают районированные сорта, пригодные для выращивания в каждом конкретном регионе. Если подобрать сорта с различными сроками плодоношения, можно значительно продлить сроки сбора урожая алычи.

Срок прививки в средней полосе – март, время до распускания почек на привое и на подвое. Возраст дерева для подвоя не должен превышать 5 лет, а ветки, на которую будет привит черенок – не старше года. Лучшее время для прививания – утро с его повышенной влажностью, так как вечером воздух более сухой и срезы растений быстро окисляются и сохнут, что снижает приживаемость.

Последовательность выполнения прививки в расщеп – самого простого способа:

  • Обрезать подвой секатором.

  • Выполнить на нем поперечный срез очень острым ножом.

  • Расщепить посредине стебель вглубь на 3-4 см.

  • Привой заострить в виде клина, начиная от нижней почки.

  • Вставит привой в расщеп подвоя зауженной частью.

  • Замотать место привоя изолентой.

  • Срезать секатором кончик привоя, оставив 3-4 почки.

  • Замазать место среза садовым варом.

  • Надеть на новый побег полиэтиленовый пакет для сохранения влаги.

После появления первых листочков на привое пакет следует снять. Изоленту с места прививки снимают тогда, когда привой вырастет не менее 25 см длиной. В течение лета удаляют побеги, появляющиеся на подвое, чтобы обеспечить максимальное питание привитому черенку. Через год можно рассчитывать на появление первого урожая.

Разновидности алычи

В ботанической классификации используется два названия – «слива растопыренная» и «слива вишнеподобная». Первое используется для характеристики дикорастущих сортов, второе – для культурных форм алычи.

Подвиды алычи:

  • Типичный (кавказская дикая алыча) – растет в Закавказье, на Балканах, в странах Малой Азии;

  • Среднеазиатская дикая – растет в Афганистане и в Иране;

  • Крупноплодная алыча – культурные формы, культивируемые в приусадебных садах.

Разновидности крупноплодной алычи:

  • Грузинская – группа ткемалиевых сортов с кислым, терпким вкусом,

  • Армянская,

  • Иранская,

  • Балканская,

  • Индийская,

  • Крымская – сорта имеют десертный вкус и крупноплодность, являются базовыми для создания большинства сортов отечественной селекции

  • Таврическая,

  • Краснолистная (писсарда) – выращивается в декоративных целях, хотя имеет несколько крупноплодных форм с плодами отличного вкуса.

Узнайте больше: Лучшие сорта гибридной алычи для Подмосковья

Противопоказания к применению

Употребление алычи и заготовок, приготовленных на ее основе (джемы, соусы, компоты) противопоказано при индивидуальной непереносимости этой фруктовой культуры.

Особенно осторожно нужно есть свежие плоды тем, кто страдает от заболеваний пищеварительного тракта:

Не рекомендуется использовать алычу в любом виде для питания грудных детей.

Применение алычи в качестве десерта и компонента различных блюд и заготовок значительно обогатит рацион витаминами. Польза для здоровья от использования этого фрукта будет несомненной при умеренном употреблении и учете противопоказаний.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи



Source: www.ayzdorov.ru

Почитайте еще:

Какой народ является прямым потомком сарматов — Рамблер/субботний

Сарматами называли близкородственные племена кочевников, проживающих в предгорье Северного Кавказа. Как указывает археолог Марк Щукин в работе «На рубеже эр», эти племена были ираноязычными. В общем массе они образовали целый народ со своими уникальными традициями и культурными особенностями.

Из глубин веков

Отследить всю «генеалогию» сарматов довольно сложно. Корни этого народа уходят в глубь веков. По предположениям того же Щукина и ряда других ученых, сарматские племена сформировались из раннеплеменных образований, разбросанных по громадной территории от Дуная до Азовского моря.

Одно из первых упоминаний сарматов встречается у Геродота Галикарнасского. В своей «Истории» он повествует о том, что перейдя реку Танаис (так древние греки именовали Дон), можно попасть в землю сарматов. Те живут рядом со скифами.

С культурой этого таинственного племени связана масса крайне любопытных фактов. Так, легенды о воинственных амазонках проистекают от обычая сарматских женщин отрезать себе правую грудь, чтобы было легче управляться с луком. Сарматские девы были сильны, хорошо тренированны и воевали наравне с мужчинами.

Этот народ исповедовал культ предков, поклонялся образам животных и заимствованной из греческого пантеона богине Афродите. Всем в жизни сарматов управляли женщины (у них царил матриархат).

Следы сарматов

О воинственных и гордых сарматах писали многие древние историки. Однако прошло 2 тысячи лет — и следы этого народа испарились. Вещественными доказательствами того, что сарматы жили когда-то в предгорье Кавказа, являются 5—7-метровые курганы и множественные археологические находки на местах древних стоянок этих племен.

Курганы сарматов привлекают самое большое внимание. Искатели сокровищ постоянно пытаются обследовать эти памятники древности. На бывших землях сарматов археологи находят мечи, шлемы, монеты и другие вещественные доказательства существования этого народа.

Следы контакта сарматов со славянскими и кавказскими народами можно обнаружить в их языках. Так, названия Дона и Днепра происходят от сарматского «dānu», что буквально означает воду. Название реки на юге Урала — Ашкадар — тоже имеет сарматское происхождение и переводится как «белая река».

Сарматы — славяне?

Сейчас в научном сообществе нет единого мнения о том, куда пропали сарматы. Интересно, что польские шляхтичи считали себя их потомками, чем безмерно гордились. В XVII—XIX веках в Польше даже модно было заказывать портреты в сюртуках, напоминающих турецкие («сарматские») одеяния.

На самом деле, никаких доказательств этой теории нет. Впервые она была описана еще в XIII веке в Баварской хронике. Через 200 лет о ней вспомнил историк Ян Длугош. В XVI веке ее намеренно популяризировали польские гуманисты, чтобы поднять престиж своего народа.

Впоследствии «сарматская теория» стала базой, на которой вырос польский национализм и пренебрежение шляхты к простому народу, якобы произошедшему от славян.

В России скифо-сарматскую теорию происхождения русского, польского и некоторых других славянских народов поддерживали в свое время Василий Татищев и Михаил Ломоносов. Последний в «Древней Российской истории» указывает, что русские происходят от сарматов.

Сейчас эта теория историками всерьез не воспринимается. Более правдоподобным выступает предположение Татищева, что сарматы могли ассимилироваться со славянами. Отсюда — и следы иранских корней в русском, польском и других славянских языках.

Современные аланы

Согласно еще одной теории, прямыми потомками одной из ветвей сарматов — алан — являются осетины. В 2007-ом на съезде осетинского народа даже обсуждался вопрос переименования осетин в алан. Эту идеи поддержало более 80% населения Южной Осетии. Язык этого народа, как и сарматский, принадлежит к иранской группе.

Впервые гипотезу аланского происхождения осетин выдвинул польский археолог Ян Потоцкий (XVIII век). Позднее ее поддержали востоковед немецкого происхождения Юлиус Клапрот и русский ученый Всеволод Миллер. Последний был абсолютно уверен в том, что осетины происходят от алан, которые в древности назывались сарматами.

Видео дня. Что будет, если посадить змею в круг из соли

Читайте также

Загадки истории: Сарматы — С любимыми не расставайтесь… — LiveJournal

Многие кто интересуется историей своей Родины, известно, что на территории Юга России, жили Скифы-Сарматы.

Геродот называл сарматов «ящероголовыми». Ломоносов считал, что от них произошли славяне, а польская шляхта называла себя их прямыми потомками. Русским девушкам достались в наследство от сарматов кокошники.

Ящероголовые или ошибка?

Происхождение названия сарматов покрыто глубокой тайной. Считается, что первый раз о них упомянул Геродот в V веке до нашей эры, назвав племена кочевников к востоку от Танаиса савроматами, что в переводе с греческого означает ящероголовые.

Два века спустя на той же территории у античных географов появляются сарматы. Ошибка ли переписчика привела к изменению названия или имелись в виду два разных племени неизвестно. Но в силу тождества территории принято считать савроматов Геродота сарматами.


Прежде всего, о названии народа. Что же касается названия, как «скифы», «сарматы», «гунны», то это плод словотворчества их соседей. Представители вышеперечисленных народов сами себя так никогда не называли. Вот что в середине XIX века писал знаменитый Русский историк Е. Классен:

«Из Геродота видно, что скифами греки называли ещё до него народ, признанный нами за Русов, следовательно они ещё менее были знакомы со Скифами и могли назвать его произвольно… Первое знаменательное для них, часто повторяющееся у Скифов слово могло служить тому основанием. Славяне же имели всегда обыкновение называться не Родовым, а видовым именем, поэтому грекам и трудно было затвердить все эти названия.

Но торговый народ в России имел и имеет по сие время обыкновение употреблять при каждом торговом деле слово «почёт», он употребляет его при требовании уступки и при делании таковой, он говорит: почтите меня, что значит; уступите; или я вам делаю почёт, то есть уступаю. А так как мнимые Скифы знакомились с греками на путях торговли, то нет сомнения, древнеобычный привет русских: чтите, а по другому Великорусскому наречию цтите — дал повод римлянам называть их Сцитами, а грекам — Скифами.

Что честь была характеристической чертой славянских племён, явствует и из народных песен, где воины ищут себе чести, а князю славы. Из этого становится ясным, откуда произошло и название славян, как эпитетного имени Русов и других племён. Не царственные ли Скифы назывались прежде всех славянами, а воинственные чтимыми?»

Куда же исчезли Скифы?

Многие годы бытует мнение, что Скифы покорены Сарматами. Хотя на самом деле скифы никуда не исчезли, просто вместо видового названия хронисты стали употреблять другое. Классен предположил и вполне убедительно доказал, что имя «сарматы» происходит от слова «сыромяты» или, точнее «сыромятники». Ведь основным товаром скотоводов была кожа, как правило, сыромятная (невыделанная). По языку, обычаям и общественному устройству Скифы ничем не отличались от Сарматов. Греки называли скифами тех, кого впоследствии стаи называть сарматами римские историки.

В I веке до нашей эры греческий географ Страбон упоминает после сарматов несколько племен, наиболее известными из которых были роксоланы. Их название переводится из иранских языков как белые аланы. Их то позднее и принял Ломоносов за предков русов.

Сарматы, аланы, роксоланы, аорсы…

На исторической арене сарматы появляются в III веке до нашей эры, когда они напали и вытеснили из причерноморских степей скифов. До этого времени мы находим только отрывочные упоминания о сарматах на восточной границе Скифии, однако археологические свидетельства подтверждают их движение с южного Урала. В северном Причерноморье сарматы на протяжении четырех столетий – до II века нашей эры, занимали главенствующее положение, вытеснив оттуда других кочевников.

Сарматы, аланы, роксоланы, аорсы – такие названия даются римскими писателями разным кочевникам, живущим севернее Черного моря, время от времени тревожащим балканские владения римлян.

Сарматы были известны в Древнем Риме как опасные и достойные противники, снискавшие себе славу «великолепных воинов». Столетиями они терзали стареющую империю, вызывая головную боль у императоров и полководцев.

Закованная в тяжелые латы сарматская конница — катафрактарии — подобно танковой колонне сметала все на своем пути, а среди сарматских воинов нередко можно было увидеть женские лица.

В середине III века н. э. Римская империя переживала глубокий политический и финансовый кризис. Этой ситуацией не преминули воспользоваться соседи. На границы империи обрушились многочисленные германские племена, среди них наибольшей активностью отличались готы, в движение которых были втянуты и сарматы.

Враги империи

Во II веке до н. э. сарматские племена начали активное движение на запад, и уже через столетие заняли Днепро-Донское междуречье. В союзе с другими племенами они неоднократно вторгались в пределы римских владений южнее Дуная — в провинцию Мёзия.

Судя по источникам, первое столкновение сарматов с римлянами произошло в 16 году до н. э., когда римский сенатор Тарий Руф успешно отразил их натиск. Однако уже вскоре римлянам, подавлявшим Панноно-Далматинское восстание, пришлось срочно вернуть свои легионы в Мёзию и вновь направить их против сарматов и даков.

В это же время поэт Овидий, сосланный императором Августом в 8 году н. э. в затрапезный городок Томы (расположен у современной Констанцы в Румынии.— Прим. авт.), отметил пребывание сарматов на берегах Понта (Черного моря). По его свидетельству, они свободно разгуливали по городу, который посещали, переправляясь по льду через Дунай. Овидию пришлось даже выучить сарматский язык.

Постепенно сарматские объединения втягиваются в борьбу Рима с варварами и Боспором. К середине I века западные сарматы — языги — перешли горные перевалы Карпат и заняли равнину между Дунаем и Тисой — Венгерскую пушту. Вслед за ними к границам Рима продвинулись и другие сарматские племена — роксоланы. В это же время на днестровско-дунайских просторах появляется государственное объединение кочевников во главе с Фарзоем, который именуется царем и даже чеканит золотую монету со своим родовым знаком — тамгой. Сарматы усиливают давление на Мёзию и северопонтийские города. Воспользовавшись отвлечением основных римских сил из провинции на борьбу с Парфянской державой, войско Фарзоя в союзе с даками и бастарнами зимой на рубеже 67–68 годов вторглись в Мёзию, где, по словам историка Тацита, «изрубили две римские когорты».

В 89 году император Домициан вновь направляет против сарматов войска после того, как ими был уничтожен легион вместе с легатом. Через три года боевые действия завершились победой римлян. О том, что в Риме с облегчением вздохнули после этой тяжелой войны, свидетельствует тот факт, что в знак победы император преподнес лавровый венок Юпитеру Капитолийскому. Этим эпизодом было зафиксировано последнее столкновение сарматов с Римской империей в I веке н. э.

По словам знаменитого римского философа Сенеки, «Дунай разграничивает сарматские и римские пределы, а также сдерживает сарматские вторжения».

Многоконные воины

В результате всех этих со бытий территория междуречья Дуная и Днестра прочно заселяется сарматами, и к концу I века завершается образование «европейской Сарматии» — понятие, введенное Клавдием Птолемеем.

В это время эти кочевники стали столь влиятельной силой, что информация о них достигла даже Александрии Египетской, где жил и трудился Птолемей. Вся история европейской Сарматии связана с походами, набегами и миграциями. Сам тип кочевого хозяйства не мог существовать без хорошо организованного военного дела, позволявшего совершать стремительные набеги на границы Римской империи, отчуждать пастбища и скот у более слабых соседей, взимать дань с земледельцев и охранять собственные кочевья.

Птолемей выделил среди пестрого этнического массива варваров большие племена роксоланов и аланов. Античные авторы говорят о них как о сильных, храбрых и «многоконных воинах». Римский историк Аммиан Марцеллин упоминает живущих возле Днестра «европейских алан», родиной которых были Кавказские степи и предгорья. Их господство в Северном Причерноморье продолжалось на протяжении двух с половиной веков, а аланское переселение считается последней сарматской миграцией на запад.

Как сообщает иудейский историк и писатель Иосиф Флавий, аланы около 36 года н. э. занимали области Меотиды (современное Приазовье — Прим. авт.) вокруг реки Танаис (Дон). Часть их спустя некоторое время продвинулась к Дунаю. Во II веке они образовали мощный союз племен, который занял господствующее положение среди других кочевых народов и дал им свое наименование. По словам Аммиана Марцеллина, аланы «мало-помалу… изнурили соседние народы распространили на них название своей народности, подобно персам… Гоня перед собой упряжных животных, они пасут их вместе со своими стадами, а более всего заботы уделяют коням… Все, кто по возрасту и полу не годятся для войны, заняты домашними работами, а молодежь, с раннего детства сроднившись с верховой ездой, считает позором для мужчины ходить пешком, и все они становятся великолепными воинами».

Частые военные столкновения с сарматами в I и II веках н. э. нашли свое отражение, в частности, в искусстве Боспора. Яркими памятниками этих событий являются росписи пантикапейских склепов, на которых можно увидеть пылающие крепости и города, пеших и конных воинов в панцирных доспехах, скачущих всадников с развевающимися плащами и круглыми фаларами на крупах коней. (с)

Амазонки были сарматками?

Широко известно сообщение опального римского поэта Овидия о том, что сарматские женщины наравне с мужчинами ездят верхом на охоту, ходят на войну и носят мужскую одежду.

Другие античные авторы также писали о том, что сарматки нередко выступали как военачальницы, семейные жрицы и даже боевые всадницы.

Так, римский географ Помпоний Мела писал, что сарматы «племя воинственное, свободное, непокорное и до того жестокое и свирепое, что даже женщины участвовали в войне наравне с мужчинами».

А историк Геродот полагал, что сарматы произошли от браков скифских юношей с легендарными амазонками.

От сарматских женщин к нам пришли кокошники

В сарматских погребениях, и что важно, не только в них, археологи иногда находят черепа с

Салак — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 февраля 2016; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 февраля 2016; проверки требуют 3 правки.

Салак, или Салакка (лат. Salacca zalacca), «Змеиный фрукт» — древовидное плодовое растение семейства Пальмовые.

Растение известно также под названиями: в англоязычных странах — snake fruit, в Таиланде — sala, rakum, в Малайзии — salak, в Индонезии — salak.

Пальма высотой до 2 м с коротким узловатым стволом. Листья перистые, длиной 3—7 м с длинными черноватыми колючками на черешках и листовых влагалищах. Верхняя сторона листьев зелёная, глянцевая, нижняя — белёсая.

Растение двудомное. Мужские соцветия длинные, иногда более метра, булавовидной формы, женские более короткие — до 30 см.

Плоды овальной или грушевидной формы, клиновидно сужающиеся к основанию, диаметром 3—4 см, весом 50—100 г. Покрыты легко снимающейся чешуйчатой коричневой кожурой, напоминающей змеиную кожу. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов. Приятный освежающий вкус плода напоминает ананас и банан с лёгким ореховым привкусом. Незрелый плод из-за высокого содержания танинов вяжет рот. Плод содержит 1—3 тёмно-коричневых овальных несъедобных косточки.

Салак и мангостин на лотке магазина а Малакке

Распространён, главным образом, в Юго-Восточной Азии. Сезон: в Таиланде и Малайзии июнь-август, в Индонезии — круглый год. Популярный в Индонезии, Вьетнаме и Малайзии фрукт редко встречается в других странах. Считается, что самые вкусные плоды растут на Бали и около Джокьякарты на Яве. Однако многих европейцев отталкивает похожая на змеиную шкурка фрукта. Некоторым любителям удается вырастить салак в домашних условиях из косточки. Плодоносить растение начинает года через четыре, при этом плоды вызревают в течение полугода.

Плоды салака употребляются в пищу в сыром виде, из них готовят компоты, салаты. Недозрелые плоды маринуют[1].

Чтобы очистить фрукт, нужно аккуратно надрезать или надорвать чешуйчатую кожуру у края и снять её, как скорлупу с яйца.

Культивируется также и другой, очень похожий на салак, фрукт, именуемый «ракам». Эти два фрукта очень похожи, и многие считают, что ракам — это просто тайское название данного фрукта. Ракам, в отличие от салака, красного цвета, а вкус его более концентрированный. [источник не указан 3175 дней]

  1. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 129—130. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *