Выращивание грибов в домашних условиях для новичков: особенности и правила
Культивация грибов начинается с подбора участка или помещения для культивации. После этого нужно купить или заготовить мицелий, подготовить субстрат и обеспечить оптимальные условия для развития грибницы.
Как выращивать грибы в искусственных условиях с подробным описанием технологии вы найдете в этой статье. С ее помощью вы сможете вырастить богатый урожай грибов не только в подвале, но и на садовом участке или даже в условиях городской квартиры.
Выращивание грибов в домашних условиях для новичков
Перед тем, как заняться выращиванием грибов в домашних условиях, новичку нужно определиться, какой вид лучше всего культивировать. Эксперты рекомендуют начинать с простых сортов: шампиньонов, опят или вешенки, так как им требуются минимальные условия, а закупка мицелия и материалов не обойдется дорого (рисунок 1).
Кроме того, нужно заранее предусмотреть участок или помещение, где будет проводится культивация. Его желательно изолировать, так как споры легко разносятся по воздуху и легко могут заразить весь участок.
Условия
Существуют определенные условия успешной культивации. Во-первых, нужно самостоятельно заготовить или купить качественный мицелий, так как именно от этого будет зависеть успех всего предприятия.
Примечание: Лучше покупать готовый мицелий у проверенных производителей, так как самодельные споры часто не обладают достаточным качеством.
Во-вторых, нужно подготовить хороший субстрат (компост), в который заселяют грибницу. Его также можно приготовить самостоятельно, или купить готовую стерильную смесь из древесных опилок и обрезков древесины. Такая смесь считается самой лучшей, так как она позволяет спорам образовать так называемый грибокорень, который существенно повышает урожай.
Рисунок 1. Способы выращивания в домашних условияхКроме того, нужно подготовить подходящее помещение. Вешенку и опята можно вырастить и в саду на обычных пнях, но лучше все-таки оборудовать для этой цели подвал и теплицу. Будет лучше, если в помещении не будет деревянных конструкций, так как в условиях повышенной влажности и под действием спор они быстро разрушаются.
Советы
Если вас интересует практическая сторона вопроса, рекомендуем ознакомиться с советами экспертов, которые помогут правильно организовать собственную небольшую грибную ферму.
Основные советы по выращиванию грибов такие (рисунок 2):
- Оборудуйте помещение таким образом, чтобы в нем можно было менять температуру в зависимости от фазы вегетации. Для этого нужно обустроить систему вентиляции, увлажнения воздуха и обогрева.
- В качестве субстрата можно использовать не только опилки, но также качественную злаковую солому (ржаную или пшеничную). На соломе не должно быть признаков плесени или гниения.
- В помещении установите стеллажи с емкостями, в которых будет находиться питательный субстрат. Стеллажи лучше делать металлическими, так как дерево в подобных условиях быстро гниет. Для вешенки и опят подойдут и обычные полиэтиленовые мешки, наполненные субстратом.
Также нужно предусмотреть помещение, где урожай будет храниться и перерабатываться. Важно, что для поддержания стерильности все помещения для приготовления субстрата, заражения блоков мицелием и непосредственного созревания должны находиться отдельно, либо разделяться между собой перегородками.
Выбор места
Выращивать грибы можно практически в любом месте. Но существуют помещения, которые лучше всего подходят для этой цели. Например, если у вас есть свободный подвал с вентиляцией, культивацию можно наладить в нем.
Также для этой цели подойдет теплица или часть садового участка, по возможности, изолированная от других культур. На открытом воздухе лучше всего растут вешенки и опята, но при соблюдении температурно-влажностного режима в таких условиях можно также выращивать шампиньоны и белые грибы.
Простой способ выращивания грибов
Самый простой способ выращивания грибов дома – в банке (рисунок 3). К сожалению, таким способом культивируют преимущественно опята, но, если для вас не имеет принципиального значения сорт, вы вполне можете воспользоваться данным методом.
В банку насыпают питательный субстрат и кипятят емкости на слабом огне в течение двух часов. Когда банки остынут, поверхность компоста засевают мицелием, закрывают горлышко марлей и ставят в помещение с комнатной температурой. Прорастание грибницы занимает около 3 недель, причем в этот период поддерживать оптимальный режим освещения не нужно.
Когда мицелий прорастет, банку переносят на подоконник и делают небольшое притенение. Опята очень быстро растут, поэтому, когда их шляпки покажутся над горлышком, нужно обернуть его плотной полоской картона, чтобы ножки грибов не сломались. В дальнейшем урожай просто срезают, а банки снова закрывают и повторяют процедуру. Второй урожай можно будет собрать уже через 2 недели.
Какие грибы можно выращивать в домашних условиях
В домашних условиях можно выращивать практически любые сорта, но самыми популярными считаются шампиньоны, вешенки, шиитаке и опята. Они требуют минимального ухода и капиталовложений, а урожай при этом достаточно высокий, и его можно собирать несколько раз.
Более опытные грибоводы также занимаются культивацией белых грибов, лисичек и других лесных сортов в домашних условиях, но эта затея сложнее в технологическим плане, и требует более тщательной подготовки помещения и субстрата. Это условие относится и к трюфелям – дорогим грибам, которые высокого ценятся гурманами во всем мире. Трюфели растут на корнях определенных деревьев, а для их роста нужно обеспечить множество климатических условий.
Как вырастить грибы на садовом участке
Вырастить грибы на садовом участке несложно, если правильно подобрать нужные материалы и подробно изучить технологию выращивания.
Для выращивания на даче лучше всего подходят шампиньоны, вешенки, шиитаке и зимние опята, поэтому остановимся подробнее именно на особенностях культивации этих сортов.
Особенности
Каждый сорт требует соблюдения особых условий. Самой неприхотливой считается вешенка, которая отлично растет практически на любом субстрате и не требует закупки дорогостоящего оборудования.
Легко выращивать и опята: для них достаточно установить несколько пней в саду, просверлить в них отверстия и поместить внутрь мицелий. Дальнейший уход заключается в наблюдении за древесиной и сборе урожая, так как на открытом воздухе опята растут практически также, как и в лесу.
Если планируется разведение шампиньонов или шиитаке, учесть некоторые особенности все же придется. Им требуется темное и достаточно влажное помещение, в котором можно регулировать температуру, так как в период прорастания грибницы и роста самих плодовых тел она отличается (рисунок 4).
Условия
Чтобы выращивание на садовом участке завершилось успешно, нужно выполнить несколько важных условий, в зависимости от сорта.
Для выращивания вам понадобится соблюдать такие правила (рисунок 5):
- Вешенки лучше размещать в саду или подвале практически без освещения. Субстрат с мицелием помещают в большие полиэтиленовые пакеты с отверстиями, и подвешивают их к потолку, а в период сбора урожая просто срезают плодовые тела.
- Шампиньоны на открытом воздухе культивируют с мая по сентябрь, а в подвале или теплице, где есть возможность поддерживать стабильную температуру и влажность – и круглый год. Для выращивания шампиньонов лучше установить металлические стеллажи с полками, в которые будет помещаться мицелий с грибницей.
- Опята можно вырастить прямо в саду, прикопав несколько бревен или пней на некотором расстоянии от других деревьев, чтобы споры опят не проникли в здоровую древесину.
- Шиитаке выращивают преимущественно в подвалах и сараях, на брусьях или пнях лиственных деревьях. В них делают отверстия, в которые помещают мицелий, а в самом помещении поддерживают высокую влажность и полумрак.
Обеспечить оптимальные условия для всех сортов, перечисленных выше, несложно, ведь чаще всего для этой цели используются старые сараи и подвалы, а оборудование для культивации (например, стеллажи или ящики для субстрата) можно изготовить самому.
Правила
Выращивание грибов – несложная задача, но для ее успешной реализации требуется выполнения определенных рекомендаций.
Основные правила по выращиванию включают:
- Покупку или подготовку мицелия: лучше покупать готовую грибницу, так как в этом случае вы будете уверены, что она не заражена паразитами или болезнетворными микроорганизмами.
- Подготовку помещения: в нем нужно предусмотреть датчик регулирования температуры и отверстия для вентилирования помещения.
- Заготовку или покупку мицелия: его нужно обязательно обработать горячей водой или паром для дезинфекции.
Также нужно оборудовать отдельное помещение для хранения и переработки урожая, а также дезинфекции субстрата. На расстоянии от грибоводческого комплекса располагают место для утилизации отработанного субстрата.
В видео показано, как можно вырастить белые грибы на дачном участке.
Выращивание грибов на даче
Выращивание грибов на дачном участке может стать не только способом пополнить урожай вкусными продуктами, но и неплохим средством заработка, если правильно наладить производство.
Как и выращивание других культур, культивация грибов проводится по определенным правилам, которые будут подробно описаны ниже.
Особенности
Вырастить урожай на даче можно несколькими способами. Самый простой – использовать уже развитую грибницу. Для этого достаточно пойти в лес, найти место массового произрастания съедобных сортов, извлечь из почвы грибницу и перенести ее на свой участок.
Примечание: Этот способ простой, но он подходит только для тех, кто точно знает, как выглядят съедобные сорта. Если вы – новичок в этом деле, мицелий лучше купить.
Важно, что для культивации на даче будет достаточно перенести всего часть грибницы, чтобы сохранить урожай и в лесу. Ее нужно аккуратно извлечь из почвы и, стараясь не сильно трясти, перенести на свой дачный участок и поместить в выбранное место. Участок нужно заранее подготовить и создать на нем условия, подходящие для роста плодовых тел.
Условия
Участок для культивации может быть любым, но лучше располагать его возле старых деревьев или подгнивших поленьев. Грибницу нельзя высаживать прямо в землю: для плодоношения ей нужен питательный субстрат, с которого и будут развиваться плодовые тела. Для этого можно положить на грунт солому или влажные древесные опилки.
Мицелий можно перенести не только на землю, но и на кусочек бревна или пень, вкопанный в грунт. Для этого в дереве дрелью просверливают отверстия и помещают внутрь мицелий. Желательно, чтобы дерево, на котором будут выращиваться культуры на даче, было той же породы, что и в лесу.
Технология
Еще одной простой технологией выращивания является метод с использованием спор. Споры постоянно находятся в их шляпках, поэтому достаточно собрать спелые, а лучше переспелые экземпляры, раскрошить их шляпки и рассыпать по участку.
Землю нужно увлажнить, и уже через 3 недели можно будет приступать к сбору урожая. При использовании данной технологии вы должны быть полностью уверены в том, что используете съедобные, а не ядовитые виды.
Грибы в полиэтиленовых мешках
Еще одним простым, но достаточно эффективным способом считается выращивание грибов в полиэтиленовых мешках (рисунок 6).
Таким способом лучше культивировать вешенку или шиитаке, но некоторые грибоводы практикуют его и для шампиньонов. Чтобы начать процедуру, возьмите большие полиэтиленовые мешки и наполните их субстратом. По всей длине мешка делают небольшие поперечные разрезы, в которые заселяют мицелий. После этого мешки (так называемые блоки) переносят в помещение для выращивания, подвешивают к потолку или расставляют по стеллажам и поддерживают в помещении подходящий уровень температуры.
Рисунок 6. Особенности выращивания в полиэтиленовых пакетахСобирать урожай в данном случае очень удобно: их можно просто срезать по линии отверстий, а через несколько недель урожай можно будет собирать повторно, так как все без исключения сорта плодоносят несколькими волнами.
Больше информации о выращивании в мешках вы найдете в видео.
Выращивание грибов в подвале
Для выращивания грибов в подвале лучше всего подходят вешенки и шиитаке, хотя в подобных помещениях можно культивировать и шампиньоны.
Подвальное помещение лучше всего подходит для этой цели, так как в нем, как правило, есть достаточная вентиляция, умеренное освещение и стабильная температура, необходимая для развития и роста плодовых тел.
Особенности
Основная особенность выращивания в подвале в том, что помещение нужно разделить на две зоны: для прорастания грибницы и непосредственно для плодоношения. Дело в том, что эти процессы требуют разного температурного режима и стерильности, поэтому желательно, чтобы в подвале было две отдельные комнаты. В противном случае, можно просто сделать небольшую перегородку между зонами, либо выращивать только по одной партии за раз.
Чтобы мицелий хорошо пророс, нужно правильно подготовить субстрат, обработав его горячей водой или паром. Это условие необходимо для удаления личинок паразитов или возможных болезнетворных микроорганизмов.
Грибные блоки нельзя наполнять субстратом слишком плотно: почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, чтобы грибница нормально развивалась. В процессе нужно обязательно наблюдать за всходами, чтобы вовремя обнаружить признаки болезней или поражения вредителями.
Правила
Существуют определенные правила, которых следует придерживаться при выращивании в подвале (рисунок 7). Во-первых, лучше использовать грибные блоки из полиэтиленовых мешков с отверстиями по бокам: так свободное пространство подвала расходуется равномерно, а урожай остается высоким.
Рисунок 8. Особенности выращивания в подвалеВо-вторых, нужно постоянно следить за температурным режимом в помещении. На этапе прорастания грибницы температуру поддерживают на уровне 22-25 градусов, а после появления первых всходов снижают до 12-18.
mirfermera.ru
Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Эффективное выращивание белых грибов в домашних условиях: способы и советы
Белый гриб является самым известным грибом в России. Каждый человек с детства слышал о нем, видел в сказках и мультфильмах, употреблял в пищу. Вкусовые качества этого продукта великолепны. Его используют для приготовления огромного числа блюд, некоторые рецепты которых проверены поколениями. Однако собирать белые грибы в лесу на сегодняшний день – дело весьма хлопотное, а для многих – невозможное. Поэтому смекалистые огородники нашли способ выращивать их самостоятельно на приусадебном участке.
Как выглядит белый гриб
Белый гриб — самый известный представитель рода Боровиков, откуда и берется его второе название — боровик. Но у него есть множество других имен, дошедших до нас из старины: медвежаник, белевик, беловик, коровик, подкоровник, печура. Спутать его с другими грибами невозможно благодаря коричневой шляпке сферической формы и «пузатой» белой ножке.
Официальное название гриб получил благодаря характерному свойству: в процессе термической обработки и сушки его мякоть сохраняет природный белый цвет. Средний вес одного боровика составляет 200-300 г, у отдельных экземпляров – до 2-3 кг.
Белому грибу свойственно менять свой внешний вид по мере роста. Пока он молодой, его ножка невысокая и по форме напоминает бочонок белого цвета в окружении такого же цвета трубчатого слоя. Шляпка маленькая, довольно выпуклая, светло-коричневого или молочно-белого оттенка. Мякоть сочная, ароматная.
Постепенно в процессе старения ножка вытягивается до 10-20 см и покрывается мелкой сеточкой из прожилок на тон светлее. Шляпка становится более темной, плоской, раскидистой, достигая в благоприятных условиях диаметра 25-30 см. На ощупь она бархатистая, во влажную погоду покрытая тонким слоем слизи. При сухой погоде образуется шершавость и трещинки в поверхности. Мякоть приобретает желтоватый цвет и волокнистую структуру.
Какие разновидности существуют
Белый гриб как вид включает в себя съедобные подвиды, сгруппированные по внешнему виду и условиям произрастания:
- Белый гриб березовый или колосовик – съедобный представитель подвида с бледной шляпкой желтоватого, кремового оттенка. Растет вблизи берез.
- Белый гриб еловый – наиболее распространенный подвид, схожий с общим описанием боровика. Растет только в еловых, пихтовых лесах.
- Белый гриб сосновый – отличается красно-бурой с фиолетовым оттенком шляпкой. Короткая бурая ножка покрыта характерной сеточкой. Растет чаще всего в сосновых борах, реже под елями и лиственными деревьями.
- Белый гриб дубовый или сетчатый – имеет светлую шляпку с серым оттенком. Мякоть рыхловатая. Ножка светло-бурого цвета с крупной сеточкой. Ареал привязан к лиственным лесам с преобладанием дубов, грабов, буков, каштанов.
Существует еще один интересный вид – боровик бронзовый, называемый также медным или грабовым. Его латинское название – Boletus aereus. Это редкий представитель, который встречается в смешанных лесах на юге нашей страны. В таких странах, как Дания и Норвегия он занесен в Красную книгу. Отличается очень темной шляпкой с белесым налетом. Сероватый трубчатый слой со временем желтеет. Ножка немного морщинистая, жесткая, с бурой сеточкой.
Как растут белые грибы
Боровик относится к тем грибам, рост которых основывается на симбиозе с корнями деревьев. В этом им помогает микориза или грибокорень. Такое существование выгодно для обеих сторон. Благодаря деревьям грибам доступны аминокислоты, витамины, углеводы и прочие вещества. Деревья, в свою очередь, через микоризу извлекают минеральные и азотистые соединения, воду. Без взаимной поддержки их рост и развитие может остановиться.
Те или иные подвиды белых грибов привязаны к конкретным породам деревьев. Этим и объясняются их «сортовые» различия: еловый, сосновый, дубовый… Ареал распространения всего вида очень широк и затрагивает четыре континента, кроме Австралии. В России боровик встречается в средней и южной полосе, затрагивая северные регионы Сибири и Европейской части страны, Дальний Восток.
Когда растут
Время активного роста белых грибов связано с их местом произрастания. Первые грибочки появляются уже в мае, а сбор тянется до октября-ноября. Но это в южных краях. В более холодных регионах грибной сезон продолжается с июня по сентябрь, причем пик сбора приходится на август, когда наступают идеальные погодные условия без температурных перепадов.
Фаза роста боровика довольно продолжительная. Летом, когда световой день длинный, она составляет 6-8 дней, что в два раза дольше в сравнении с другими семействами. Однако в конце лета и осенью этот срок может увеличиться до двух недель, в результате чего гриб может вырасти до огромных размеров. Наибольшую ценность имеют боровики с диаметром шляпки всего 4 см.
Какие почвы предпочитают
Известно, что рост боровика стимулирует само дерево, когда ему нужны из почвы необходимые минеральные вещества. Поэтому, несмотря на то, что сам белый гриб предпочитает плодородные прогретые дренированные почвы, он способен расти на бедных песчанниках. Главное — отсутствие переувлажнения, хотя наличие мха и лишайника только приветствуется.
Белый гриб плохо растет в соседстве с папоротником и копытником.
Обычно боровики растут под деревьями, которым уже более 20 лет. Но летом их можно увидеть в сравнительно молодом сосновом бору или березовой роще. Осенью грибы растут в основном в глубоком лесу, вдоль тропинок и дорожек. Если лето выдается дождливым, они появляются на освещенных участках, где почва прогревается под лучами солнца.
Способы выращивания белых грибов в домашних условиях
Все вышеописанное дает общее представление о произрастании боровиков и необходимых для этого природных условиях. Чтобы вырастить эти грибы на собственной земле, придется самостоятельно воссоздать условия, главной основой которых станут симбиотические отношения дерево-гриб.
Существует также иной способ выращивания белых грибов, а именно, в теплицах и прочих закрытых помещениях. Но тогда, скорее всего, придется воспользоваться климатическим оборудованием для поддержания оптимальной влажности, температуры и освещения. Данный метод потребует некоторых финансовых вложений, но ни один бизнес без вложений существовать не может.
Выращивание белых грибов в домашних условиях осуществляется двумя указанными способами. Какой из них выбрать, придется решать, основываясь на целях и имеющихся ресурсах.
Выращивание белых грибов на приусадебном участке
Когда на участке есть достаточно взрослые сосны, ели, березы, дубы, грабы или бук, можно воспользоваться одним из проверенных способов посадки. Но важно помнить, что под ели нужно сажать те подвиды, которые связаны именно с елями, под сосны – с соснами и т.д. Иначе эффекта от посадки не будет. Первый год может не принести урожая, или будут единичные грибочки. Массовое плодоношение начнется только со второго года. Разводят грибы следующими способами:
Из спор
Этот способ хорош для тех, когда может в ближайшем лесу насобирать несколько перезревших белых грибов. Берут их шляпки (даже с червоточинками), замачивают в ведре воды и оставляют в тепле на сутки. По желанию в воду добавляют 2-3 ст л сахара из расчета на 1 л воды. По истечении суток шляпки измельчают до однородной массы и дают им постоять в той же воде еще несколько часов. Затем их процеживают, получая отдельную грибную массу и воду с активированными в ней грибными спорами.
В старину грибы закладывали в деревянные кадки и заливали отстоявшейся родниковой или дождевой водой, но без добавления сахара. Оптимальное время для таких посадочных работ – с августа по сентябрь.
Пока шляпки настаиваются, готовят участок под посадку. Пространство вокруг деревьев радиусом до 1,5 м аккуратно вскапывают, снимая верхний слой почвы около 15-20 см. Одновременно следят за целостностью корней дерева, играющих ведущую роль в развитии грибницы.
Затем на оголенные корни выливают процеженный настой со спорами, рассчитывая 2 л раствора на 1 м2 почвы. Сверху выкладывают оставшуюся после процеживания грибную массу и присыпают почвой. Обязательно потребуется полив, аккуратный, без размыва земли. На одно дерево уйдет около 3-5 ведер воды.
Из мицелия
Мицелий в последнее время все чаще покупают в специализированных магазинах. Но, если есть возможность, лучше самостоятельно выкопать грибницу, причем под теми же деревьями и того же возраста, что растут на участке. Копают осторожно, не стряхивая землю с грибницы. Посадочные работы можно проводить в течение всего теплого сезона.
Приобретая мицелий в садоводческом магазине, нужно обращать внимание на его состояние. Здоровый материал должен иметь насыщенный рыжий цвет, возможно с желтоватыми вкраплениями. Наличие темных пятен, как и неприятный аммиачный запах, говорит об испорченном продукте. Хранят мицелий в холодильнике при температуре не выше 4 °С не дольше трех месяцев.
Участок для высадки подготавливают так же, как описано в предыдущем пункте. После этого на корни выкладывают компост из листьев и древесных опилок. Если грибница принесена из леса, на дно можно положить почву, взятую из-под дерева, где грибница была выкопана. Сверху кладут кусочки мицелия, но не ближе, чем 30 см друг от друга. Затем присыпают землей и поливают. В первый год участок с грибницей на зиму укрывают соломой, лапником, мхом.
Из трубчатого слоя
Для этого способа потребуются зрелые боровики, у которых отделяют трубчатый слой, измельчают его на кубики по 2 см, а затем подсушивают 1,5-2 часа. Когда посадочный материал готов, деревянной лопаткой осторожно приподнимают верхний слой почвы на выбранном участке, закладывают туда 2-3 грибных кусочка, затем осторожно опускают и поливают.
Как ухаживать
Основной уход за грибами заключается в регулярном поливе. Нельзя допускать иссушения почвы, также как и ее переувлажнения. Если лето выдалось засушливое, участок можно замульчировать соломой или сеном для поддержания влажности. Но поливать нужно через равные промежутки в равном объеме – 1 раз в неделю по 3-5 ведер воды. Хорошо, если есть система капельного орошения.
Для улучшения всхожести опытные грибоводы рекомендуют использовать препараты, содержащие культуры полезных микроорганизмов. Они заметно повышают качество почвы, что отражается на урожайности. Подкармливать посадки можно кофейной гущей с добавлением минерального комплекса. Рассчитывать ее нужно как 1 ст.л. на 1 м2.
Выращивание белых грибов в закрытых помещениях
Вырастить белые грибы в закрытом помещении, будь то теплица, подвал или лоджия, гораздо сложнее. Здесь придется искусственно создавать подходящие условия, поэтому важно, чтобы помещение позволяло это сделать. Для посадки удобнее использовать покупной мицелий, хотя способ разведения спорами тоже допускается. Популярен среди грибоводов голландский сорт боровика, устойчивый к искусственной среде. Весь процесс выращивания грибов в домашних условиях условно можно разделить на этапы.
Подготовка помещения
Первое условие для выращивания грибов – стерильное помещение. Этого можно добиться регулярной обработкой всех поверхностей 1% раствором хлора, чтобы не допустить появления вредителей и плесени. Санитарную обработку нужно проводить каждый день ввиду очень высокой влажности – от 90%. Все работы должны проводиться в перчатках.
Контроль влажности и температуры возможен с применением климатического оборудования. Но если его нет, рекомендуется установить по периметру несколько открытых контейнеров с водой и ящиков с опилками. Опилки регулярно увлажняют: они прекрасно сохраняют влагу и, тем самым, поддерживают влажность в помещении.
Также в теплице будут полезны полки для мешков с субстратом. Рядом с каждой из них необходимо сделать вентиляционные отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха в фазе активного роста грибов. Отверстие, при необходимости, должно легко и плотно закрываться. Если говорить об освещении посадок, то оно должно быть приглушенным. Можно использовать лампы дневного света небольшой мощности.
Приготовление субстрата
Следующий важный этап – приготовление субстрата, в котором будут расти боровики. Для него берут отходы древесного и растительного происхождения: шелуху семечек и гречихи, солому злаковых культур, кукурузные стебли и початки, опилки и стружку дуба, сосны или березы. Дополнительно кладут дубовые листья, сосновую хвою и кору. Всю массу тщательно перемешивают и измельчают.
Далее субстрат стерилизуют, но не кипячением, которое уничтожит большинство полезных веществ. Массу запаривают на три часа горячей водой температурой 70-80°С. После завершения обработки всю лишнюю воду сливают и оставляют массу остывать до комнатной температуры 22-25°С.
В субстрате не должно быть никакой плесени и гнили!
Остывший субстрат проверяют на готовность — берут его горсть и сжимают. Правильно приготовленный субстрат должен пружинить при сжатии, не выделяя при этом воды. Если избыток влаги присутствует, нужно позволить ей стечь, даже если это займет несколько суток. Переувлажнение недопустимо!
Готовый субстрат относят в стерильное помещение, где его осторожно смешивают с мицелием. Работа должна проводиться в стерильных перчатках, вентиляцию необходимо отключить, а двери закрыть. Затем посадочный материал укладывают в простерилизованные полипропиленовые мешки либо специально подготовленные ящики.
Мицелий кладут в субстрат в следующем количестве: 3-5% от общей массы субстрата, если грибница отечественная, и 1,5-2,5%, если голландская.
Вес мешков может составить около 8-12 кг. В них по бокам стерильным ножом или лезвием делают небольшие прорези 0,5-1,5 см, можно крест на крест. Затем мешки укладывают на полки на расстоянии более 5 см друг от друга таким образом, чтобы доступ к перфорации оставался открытым.
Выращивание грибов
Когда мешки уложены на полках, начинается сам процесс выращивания грибов. Инкубационный период составит от 10 дней, в течение которого мицелий будет приживаться и разрастаться. На это время вентиляция помещения и освещение не нужны, температура должна быть 22-25°С, влажность – выше 90%.
Как только проклюнутся первые шляпки грибов, температуру снижают до 10°С и включают проветривание, которое требуется для роста боровиков. Продолжительность светового дня — не более 5-6 часов. Грибы опрыскивают из пульверизатора два раза в день. Первый урожай снимают примерно через 3-4 недели после посадки.
Советы по выращиванию
- Рекомендуется продезинфицировать участок, куда будут высажены белые грибы. За пару часов до посадки землю поливают раствором дубильных веществ, который получают из черного чая (50 г заварки на 1 л воды) или коры дуба (30 г сухой массы на 1 л воды).
- Нельзя замораживать посевной материал, он не даст всходов. Собранные шляпки заливают водой в ближайшие часы.
- Сажать грибы нужно под здоровыми деревьями, без малейших признаков болезни.
- Белые грибы не сажают под фруктовыми деревьями. Они не приживутся.
- В жаркое время нужно следить за влажностью почвы, иначе урожая можно не дождаться.
Выращивание белых грибов на участке обеспечит дачников не только собственным экологически чистым продуктом, но и позволит получить определенную финансовую прибыль. В конце концов, это просто интересно – растить грибы и радоваться полученному результату.
Читайте также другие статьи о выращивании грибов:
Видео-обзор посева белых грибов
seloveselo.ru
Выращивание грибов из мицелия
Разведение грибов в домашних условиях заключается в их выращивании из мицелия. Мицелий лучше всего покупать в специализированных магазинах семян. Благодаря уникальным технологиям, предлагаемый мицелий, отобран для разведения и выращивания съедобных видов грибов. Вниманию всех, кто заинтересовался этим видом деятельности, представлены такие виды грибов: белый гриб, лисички, вешенки, и, конечно же, шампиньоны. Это не только польза, но и дополнительный заработок для семьи. Такое ведение бизнеса сейчас набирает популярность.
Прежде чем приступить к выбору определенного вида грибов, следует узнать и разобраться в преимуществе использования мицелия в домашних условиях. Достоинство посадочного материала заключается в некоторых факторах:
Мицелий имеет природную структуру, это помогает обеспечивать длительное хранение посадочного материала, в нем не нарушаются свойства грибницы и не происходят никакие изменения.
В качестве носителей можно использовать деревянные шканты, они по-другому называются чопики.
Выращивание грибов таким способом способствует тому, что мицелий и грибы, которые выросли из него, не подвергаются вирусным заражениям, также отсутствуют вредители, которые смогут погубить урожай. Такие грибы легко осваиваются в новой среде, дают высокий урожай и имеют товарный вид.
Заниматься выращиванием грибов могут не только жители деревень или поселков, но и горожане, которые имеют дачные участки, подвалы. Высадка может быть сделана в любое время. Осень или весна здесь роли не играют. Растут они в любой среде и не требуют к себе повышенного внимания. Существует возможность выращивать их в открытом грунте. Согласитесь, в лес ходить не нужно, лесные дары на грядках – что может быть лучше?
И последний, основной плюс выращивания грибов из мицелия. Получение экологически чистого продукта. Такие грибы обладают целебными свойствами.
Грибы, выращенные на деревянных пеньках, не только придадут ценность вашему питанию. При высадке в открытом грунте, в саду, удивят гостей и создадут гармонию и незабываемый интерьер дачного участка. Правда выращивать грибы из мицелия можно и пакетах, в которых засыпается специальный грунт вперемешку с мицелием, но за ними гораздо труднее ухаживать.
Для получения большого урожая, любителю грибов понадобится:
- Пеньки, небольшие бревна. Древесина должна быть не гнилой. Сухую древесину следует замочить в воде на несколько суток.
- В пеньках сверлятся дырочки, и закладывается мицелий.
- Бревна и пеньки прикапывают в местах, где нет прямых лучей солнца. Если погода сухая, то землю вокруг бревна поливают.
- Урожай зависит от видов грибов.
Не следует покупать посадочный материал с рук. Только в специализированных магазинах можно приобрести самый лучший материал для разведения грибов. Все семена проходят лабораторный отбор, поэтому переживать по поводу качества не следует. Также в таких магазинах можно найти литературу с полезными советами или получить консультацию у продавца, если это необходимо.
semena-zakaz.ru
Как посадить грибы на даче: 3 способа разведения грибницы
Всё более популярным становится выращивание грибов на даче и в огороде. Но не всякие виды полезны для сада. Трутовик, к примеру, относится к паразитарным грибам и разрушает древесину живого дерева. Съедобные же грибы – сапрофиты, живут и питаются органическими остатками. А есть и такие, которые вступают в симбиоз с плодовыми деревьями и кустарниками.
Поэтому многие из них не только можно, но и желательно разводить на даче, создав необходимые условия: богатый органикой грунт и влажное место.Нюансы выращивания грибов на даче и в огороде
Четыре причины, по которым отдают предпочтение грибам, выращенным на дачном участке:
• Экологическая чистота;
• Отсутствие конкуренции с другими грибниками;
• Грибы на садовом участке устойчивы к заболеваниям, улучшают экологию участка;
• Результат почти не зависит от погоды.
Высаживают грибы с конца мая до сентября. Посадочный материал получают тремя способами: пересадкой грибницы, посадкой мицелия, грибной рассадой (шляпками).
Как правильно перенести грибницу
Грибницу аккуратно выкапывают в лесу. Способ абсолютно незаконный и его мы не рекомендуем. За исключением тех случаев, где идет вырубка.
Для посадки грибов выбирают затененное место под лиственным или хвойным деревом. Вокруг ствола на расстоянии 20-30 см снимают верхний слой земли на глубину штыковой лопаты. На дно укладывают компост из листьев и древесной трухи. Компост проливают водой, засыпают слоем земли. Выкладывают грибницу, поливают и накрывают опавшими листьями.
Первые две недели и в сухую погоду грибницу поливают каждый день. Для полива используют шланг с насадкой-распылителем или лейку с рассекателем. Затем полив в зависимости от погодных условий можно сократить, но для разрастания грибницы в среднем нужно не менее 1 стандартного ведра воды на каждую лунку в неделю.
Посадка грибов мицелием
Этот способ более надежен. Покупают мицелий в специализированных магазинах. К субстрату прилагается пошаговая инструкция с подробными разъяснениями куда и как высаживать мицелий и как за ним ухаживать. Если все сделано правильно, грибы появятся уже на следующий год.
Однако перед покупкой не поленитесь всё прочитать, а то наша приятельница отдала нам свое приобретение – у нее на участке нет взрослой сосны или ели, она же умудрилась купить мицелий рыжика.
Как получить грибную рассаду?
Для получения грибной рассады шляпки измельчают и заливают водой на сутки. Землю вокруг дерева рыхлят плоскорезом, добавляя зрелый компост. Полученным раствором поливают подготовленный участок. Сверху присыпают листьями лесных деревьев.
Важно! Шляпки нельзя пересушивать или замораживать. Чтобы споры проросли, шляпки желательно использовать в течение нескольких часов.
Кстати, отходы плодовых тел с собственной плантации тоже необходимо настаивать и поливать ими уже посаженную грибную грядку под деревом.
Основные правила ухода за грибницей:
• На дачном участке не используется перекопка (хотя бы 2-3 года).
• Растительные и пищевые отходы постоянно возвращаются в сад и огород.
• Почва не должна быть сухой. Место высадки грибов требует постоянного полива.
• Весной в грунт вносят биостимуляторы. Они ускоряют рост грибов, укрепляют их иммунную систему, повышают урожайность и сокращают цикл выращивания. Приобрести биодобавки можно в магазинах, торгующих семенами и сопутствующими товарами.
• Грибы питаются от корней деревьев, поэтому грибницу размещают в непосредственной близости от ствола.
• Высаживают грибы в вечернее время суток или пасмурную погоду.
Опыт использования грибницы во благо высших растений
Постоянно внося опилочную мульчу, алтайский микробиолог А. Кузнецов использует и активно пропагандирует агротехнологию, основанную на способности грибов образовывать симбиотическую связь с высшими растениями. Он заметил, что в старых заброшенных плодовых садах встречаются свинушки, волнушки, грузди, сыроежки. В таких садах деревья и ягодники не болеют, молодые саженцы быстрее вступают в плодоношение. Даже требовательным ремонтантным сортам клубники в таких условиях не нужно каждые 4 года обновлять плантацию:
Если создать соответствующие условия, то культурные растения даже не отращивают собственные питающие корни, а используют для питья и питания внешнюю грибную микоризу (грибокорень). Микориза для садовых растений хороша еще тем, что она многолетняя и, кроме питания и воды, дает растениям ценные ферменты, гормоны, иммуностимуляторы и даже поддерживает своеобразную информационную связь между растениями.
В сети множество публикаций Александра Ивановича, есть и форум, где он живьем дает пояснения и рекомендации по грибной агротехнологии, поливу, черенкованию, проверенным сортам плодовых и ягодных культур своего питомника. Предыдущие 2 фото как раз оттуда. Так что это практические советы вдумчивого землеДельца, не поленитесь полистать его материалы перед тем, как вырастить грибы на даче.
Что еще добавить для увлеченных грибоводов-дачников? Да, в крупных мегаполисах есть и такие варианты, когда микоризу грибов продают сразу с растением-симбионтом, их легче всего вырастить на даче, сами с удовольствием купили бы такую красоту:
Выращивание грибов на даче и в огороде требует определенных навыков. Для их приобретения, возможно, начинать лучше с вешенки. Это сапрофитный гриб, не образующий микоризу, и он довольно устойчив к заболеваниям, так что его можно выращивать даже зимой в подходящем помещении на субстрате из опилок или небольших поленьях. А если цель разведения грибов — не только еда, то присмотритесь к микоризообразующим грибам для дачи.
Источник
ogorod.mirtesen.ru
Семена грибов для выращивания
Семена грибов для выращивания в домашних условиях
Семена грибов для выращивания в домашних условиях
Бизнес на выращивании белых грибов в домашних условиях
=== Скачать файл ===
Как выращивать грибы в домашних условиях: два простых способа
Выращивание белых грибов в домашних условиях
Сторонников здорового питания и просто любопытных садоводов привлекает выращивание грибов в домашних условиях. Оно позволяет дополнить рацион семьи экологически чистыми низкокалорийными продуктами, почти не содержащими жира, но богатыми клетчаткой и калием. Самостоятельное разведение грибов только кажется сложным и хлопотным делом. Вырастить их смогут даже новички, обойдясь при этом минимумом затрат. Знание технологии и соблюдение требований грибов к условиям содержания позволят получить хороший урожай. Правила их выращивания почти идентичны. Разница прослеживается лишь в составе питательной среды. Вешенки наиболее комфортно чувствуют себя на соломе. Для шиитаке больше подходит древесина — опилки лиственных деревьев. Шампиньоны быстрее всего развиваются в компосте. Готовят его особым образом, смешивая следующие компоненты:. Хотя к питанию эти виды грибов предъявляют разные требования, их нельзя назвать слишком строгими. При грамотном уходе каждый из них порадует урожаем в измельченной соломе или опилках. Питательная среда должна быть качественной. Оценивают ее по внешним признакам: Наибольший урожай грибы принесут на пшеничной соломе. На ржаной или ячменной они также порадуют обилием и быстрым ростом. Солому из овса для разведения грибов лучше не брать. При выращивании вешенок может использоваться лузга подсолнечника. К ней предъявляется еще одно требование: Застаревшая лузга — отличная питательная среда для болезнетворных микробов. Следующий шаг — приобретение грибницы, которая послужит материалом для посева, рассадой. В научной литературе ее называют мицелием. Она представляет собой основу, содержащую множество пророщенных грибных спор. После помещения мицелия в питательный субстрат он начинает активно расти. Сначала образуются тонкие нити белого цвета, которые по мере дальнейшего развития превращаются в грибы. Чтобы опыт домашнего грибоводства не принес разочарования, нужно приобрести качественный посадочный материал. На помощь здесь придут специализированные магазины. Стоимость древесины с жизнеспособными грибными спорами выше, чем зернового мицелия. Но у нее есть важное преимущество — более высокая устойчивость посадок к вирусным заболеваниям. В продаже встречаются и просто споры грибов. Из них тоже получают шампиньоны или вешенки. Этот процесс будет напоминать выращивание любой огородной культуры из семян. Сажая споры, придется запастись терпением, ведь времени до сбора урожая пройдет намного больше. Такой способ разведения грибов потребует определенной сноровки, получить которую позволяет только практика. Поэтому для новичков он не подходит. Питательную среду готовят к посеву мицелия, стерилизуя ее. Это важный этап, пропускать который нельзя. В мелконарезанной соломе или опилках могут быть болезнетворные микроорганизмы, способные погубить посадки. В процессе стерилизации они погибнут. Провести процедуру в домашних условиях нетрудно. Наполнив соломой или опилками жаропрочную миску, доливают в нее воды, чтобы материал стал сырым. Затем посуду помещают в микроволновую печь, включив ее на максимальную мощность. Прогревают питательную среду до испарения лишней воды. Обычно это занимает около 2 мин. Продуктивное использование мицелия предполагает его тщательное распространение в питательной среде. Так грибница даст больше урожая. На этом этапе спорам важно тепло. Оно стимулирует их рост. Поэтому питательную среду нагревают с помощью электроподушки. Часть обработанной соломы или опилок кладут на противень или в мелкую, но широкую кастрюлю. Рассыпав по поверхности материала мицелий, его слегка перемешивают пальцами. Затем конструкцию ставят в надежно защищенное от света место. Идеально подойдет для этого шкаф. Держат в нем мицелий в течение 3 недель. За это время он распространится в соломе или опилках. Если инкубационный период грибы переносят в тепле, то со вступлением в фазу роста они начинают нуждаться в прохладе. Поэтому опыт домашнего грибоводства в квартире вряд ли будет успешным. При наличии застекленного балкона можно выставить посеянный мицелий на него. Но чтобы создать там оптимальный для него микроклимат, придется приложить немало усилий. Есть и еще один фактор, который нужно учитывать, задумываясь о разведении грибов в условиях жилых помещений. Созревая, они выпускают в воздух множество спор. При вдыхании они могут спровоцировать серьезную аллергическую реакцию: В помещении, где растут грибы, нужно находиться в марлевой повязке, а лучше — в респираторе. Продолжительное ежедневное вдыхание спор может вызвать астму. Стоит отметить, что выбрасывают их только полностью созревшие грибы. Обычно урожай убирают раньше, не позволяя их шляпкам перерастать. Выделив споры, они начинают засыхать и становятся непригодными в пищу. Более продуктивным и безопасным будет выращивание грибов в подвале или помещениях похожего типа погребах, сараях, гаражах. После извлечения из шкафа питательную среду с посеянным мицелием присыпают тонким слоем почвы и хорошо сбрызгивают водой. Профессионалы советуют накрывать посадочную емкость влажной тканью, сложенной в несколько слоев, или полотенцем. Это поможет избежать быстрого испарения воды. За состоянием смеси тщательно следят, не допуская ее пересыхания и перегрева. Заметить маленькие грибы можно будет спустя 3 недели. Их готовность к срезке определяют по шляпкам. К сбору урожая можно приступать, когда они окончательно отделятся от ножек. Типичная ошибка новичков — в попытке сорвать грибы руками. При этом часто травмируется мицелий. Повреждаются и новые грибы, которые пока находятся внутри питательной смеси. Чтобы этого избежать, урожай срезают острым ножом. Собранные грибы можно приготовить сразу или положить в бумажный пакет, а его — в холодильник. Максимальное время их хранения — 7 дней. Некоторые грибы боровики, шиитаке, лисички, рейши выращивают на деревянных заготовках — бревнах. Их закупоривают засеянными мицелием пробками, которые делают из березы. Достать такой материал несложно, он есть в продаже. Бревна выпиливают из лиственных деревьев. Хорошо подходят для этого тополя, клены, вязы, дубы. Длина заготовок должна составлять см, а их диаметр — см. Выпиливают их заранее, не позже чем за 2 недели до заселения мицелием, так как свежая древесина обладает высокими противогрибковыми свойствами. Пробки вставляют в отверстия, которые высверливают дрелью на глубину 5 см, не затрагивая сердцевину бревна. Делают их в шахматном порядке по всей заготовке, отступая между ними по 10 см. Палочки с мицелием уплотняют. Можно использовать для этого молоток. Перед началом работ руки тщательно моют с мылом. В процессе внимательно следят, чтобы в отверстия не попал мусор. Затем бревна помещают в подвал или другое помещение, где планируется выращивать грибы. Мицелий со временем распространится с березовых пробок, полностью заселив заготовку. Когда это произойдет, начнется прорастание грибов в бревно из трещин. Этот процесс обычно занимает месяцев. На него сильно влияют внешние условия — температура и влажность воздуха. Практики безотходного производства предпочитают использовать для разведения грибов кофейную гущу. Она содержит азот, марганец, калий, магний. В такой питательной среде грибы быстро развиваются, она идеальна для выращивания вешенок. Плюс кофейного жмыха в том, что он не нуждается в дополнительной стерилизации. Достаточно той, которую он прошел во время заваривания. Но этот способ подойдет не всем. Она должна быть заварена в течение дня. Получить такой объем спитого кофе в домашних условиях непросто, но есть выход — попросить жмых в ближайшем кафетерии. Дальше нужно подготовить посадочный контейнер.
Выращивание грибов в домашних условиях: технология и особенности отрасли
В продаже имеются специальные прочные мешки, изготовленные из геотекстиля. Но вырастить грибы можно и в обычных пакетах для заморозки или из-под молока, а также в коробках от мороженого. Нужно соблюсти лишь 2 условия: Мицелий равномерно распределяют по поверхности кофейной гущи, слегка вмешивая его в жмых. Делают это чистыми руками, вымытыми с антибактериальным мылом. Засеяв спитой кофе, его кладут в контейнер или в пакет и плотно закрывают. Затем его помещают в шкаф или под раковину. В таких условиях гуща должна пролежать около 3 недель. Когда мицелий полностью ее заселит, она побелеет. Тогда жмых ставят в светлое место, притеняя его. В верхней части пакета прорезают отверстие размером 5х5 см. Питательную среду сбрызгивают водой утром и вечером. Высыхать она не должна, иначе урожая не получить. Уже через дней из кофейного жмыха покажутся маленькие грибы. Расти они будут буквально на глазах. Главное — не забывать об увлажнении. Побелевшую кофейную гущу можно посадить на участке, закопав в компост или прикрыв корой. Богатые белком грибы стали незаменимым ингредиентом для многих блюд. Их добавляют в салаты, закуски, яичницу, каши, супы, жаркое, плов, рагу, солянки, соусы. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, печенью, макаронами, овощами. Мало кто устоит перед пирогами и другой выпечкой с грибной начинкой. Экспериментировать с ними на кухне можно бесконечно, открывая все новые и новые вкусовые сочетания. В выращивании грибов для семьи или на продажу нет ничего сложного. Все, что им нужно, это комфортные условия: Им не придется уделять много внимания. При желании и наличии минимума знаний добиться успеха в домашнем грибоводстве не составит труда. Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут jQuery document. Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник. Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! Главная Выращивание и уход. Технология выращивания грибов в комнатных условиях. Содержание Выбор субстрата Мицелий или грибные споры? Подготовка питательной среды Требования к условиям выращивания Грибы на дереве Альтернативный способ. В Вашем организме живут паразиты? Симптомами появления паразитов в организме могут быть: Как это сделать читать тут. Поделитесь в социальных сетях. Способы посадки и правила выращивания бамбука в домашних условиях. Как правильно вырастить хурму из косточки в домашних условиях. Добавить комментарий Отменить ответ. Комментарий находится на рассмотрении у модератора, и в ближайшее время будет опубликован. Какие удобрения Вы используете для выращивания помидор: Особенности выращивания ароматной дыни в теплице. Правила применения удобрения из куриного помета. Применение и характеристика мочевины как удобрения. Органические и минеральные удобрения. Какое удобрение для томатов выбрать чтобы получить хороший урожай помидоров? Как правильно удобрять лук? При первых признаках заболевания обратитесь ко врачу.
Где производится ниссан кашкай для россии
Реферат истории праздников
Узоры крючком для детского платья схема описание
Хлебопечка не вымешивает тесто
Карта памяти microsd 8 gb
Прилуки черниговская область новости
Сколько стоит гр золота в ломбарде
Что делать роман чернышевского сон веры павловны
Можно ли мастурбировать при кисте
Каталанский язык самоучитель
Понятие стильв языкознании
Как удалить историю в гугл хром
Облазят кончики пальцев на руках
Главные новости иркутска
Способы решения графиков функций
Сколько правила викторияв англии
Учет системы управления
Выделения из влагалища в виде воды
Можно ли стирать галстук в стиральной машине
Схема салфетки анютины глазки
Викторина про грибы, о грибах для школьников. Устраивайте интересные и увлекательные конкурсы с помощью этих вопросов викторины.
Викторина «Грибная»
В лес пошли вы отдыхать,
Ягод и грибов набрать,
Грибы съедобные берите,
Ядовитые в лукошко не кладите.
■ Какие растения не имеют корней, стеблей и листьев? (Грибы).
■ Как называются семена грибов? (Споры).
■ Как по-другому называют гриб боровик? (Белый гриб).
■ Какие «дружные» грибы похожи на зонтики со своими тонкими ножками и пикантными желтоватыми шляпками? (Опята).
■ Какие съедобные грибы появляются первыми? (Сморчки, строчки).
■ Какие грибы своими шляпками напоминают красивые розоватые лужицы с бегущими волнами? (Волнушки).
■ Какое второе название грибов волнушек? (Волжанки).
■ У каких грибов, растущих группками в сосново-березовых лесах, шляпки похожи на широкие дудочки и бывают белого, черного или желтого цвета? (У груздей).
■ Как называются грибы с крепкими белыми ножками и тугими красными или оранжевыми шляпками? (Подосиновики).
■ У каких ядовитых грибов шляпки бывают не только красные, но даже зеленые, серые или совершенно белые? (У мухоморов).
■ Какой гриб называют лесным богатырем? (Белый гриб, или боровик).
■ У каких грибов, растущих в хвойных лесах, шляпки похожи на воронки, во время дождя в них собирается вода? (У рыжиков).
■ Какие ядовитые грибы можно узнать по бледно-зеленой шляпке, похожей снизу на гармошку? (Бледные поганки).
■ Какие грибы из-за ярких приметных шляпок называют красноголовиками? (Подосиновики).
■ Какие грибы похожи и на подосиновики (только с коричневатыми или серыми шляпками), и на боровики (только размером поменьше и потоньше)? (Подберезовики).
■ Какие грибы раньше засаливали целыми бочками и ели с картошкой всю зиму? (Грузди).
■ У каких грибов ножки белые и пустые внутри, как трубочки? (У волнушек (волжанок)).
■ Какие ядовитые грибы носят «юбочку»? (Мухоморы и бледные поганки).
■ Многие грибы имеют «говорящие» названия. Почему так называются: подберезовик, подосиновик, боровик, дубовик, лисичка, сыроежка?
Блиц викторина «Грибы»
■ Кто носит шляпку на ноге? (Гриб).
■ Бывают грибы съедобные, а бывают — … (Несъедобные).
■ Самые красивые ядовитые грибы. (Мухоморы).
■ Самые питательные грибы. (Белые грибы, или боровики).
■ Грибы, имеющие особый рыжевато-оливковый цвет. (Рыжики).
■ Соседи березы. (Подберезовики).
■ Чаще всего они растут под осиной, но встречаются под березами и дубами. (Подосиновики).
■ Смертельно ядовитые грибы, «родственники» мухомора. (Бледные поганки).
■ Больше всего подходят для засолки. (Грузди).
■ Розовый гриб, хорош в засолке. (Волнушка).
■ Второе название грибов волнушек.
Как посадить шампиньоны, где брать семена?
Волжанки. « Быстро спасут от голода в лесу. (Сыроежки).
■ Съедобные грибы, которые выращивают круглый год. (Шампиньоны).
Похожие статьи:
Викторины для детей. Викторина по теме: Лекарственные растения
Викторина для детей о птицах с ответами
Конспект викторины для детей, 1 класс
Викторины для школьников с ответами о природе
Викторины для детей. Викторины про животных
Теги: викторины о грибах, викторины для детей, викторина про грибы, викторина для школьников, викторина
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
«Элитные» представители грибного царства считаются главным, но достаточно редким трофеем у любителей тихой охоты. Именно поэтому специалисты создали и постоянно совершенствуют технологии культивирования этих растений в домашних условиях.
Выращивание белых грибов как бизнес — достаточно кропотливый процесс, но в итоге он приносит неплохой и регулярный доход.
Почему стоит попробовать?
Существует немало факторов, подтверждающих целесообразность развития такого вида предпринимательства:
- Грибной сезон быстро проходит, а выращенный в домашних условиях деликатес можно иметь круглый год;
- Повальное загрязнение лесных массивов приводит к тому, что собранные в естественной среде грибы могут содержать вредные для здоровья вещества. В то же время дома есть все условия для того, чтобы вырастить экологически чистый продукт;
- Небольшое стартовое предприятие можно развивать по мере увеличения количества оборотных средств;
- Белые грибы не требуют ежедневного ухода, поэтому такое занятие легко совместить с другими видами деятельности.
Выращивание белых грибов как бизнес позволяет получать внушительный урожай, поэтому есть возможность реализовывать продукт не только в свежем, но в замороженном и сухом виде. Пользуются большой популярностью также маринованные деликатесы.
Старый, но незабытый способ
Идеи разведения белых грибов на приусадебном участке появлялись и раньше. Скажем, более ста лет назад шляпки зрелых боровиков помещали в деревянные кадки, заливали специально собранной дождевой водой и оставляли на сутки.
Затем полученную массу нужно было перемешать до появления небольших грибных кусочков и процедить через большое сито. Полученной в итоге жидкостью поливали участки вокруг деревьев, собирая спустя год достаточно щедрый урожай.
Существует и более быстрый способ приготовления настойки. Для этого шляпки кладут в ведро, заливают прохладной водой и всыпают один грамм марганца.
Через два часа в емкость следует добавить 15 чайных ложечек сахара, разбавленных в 10 литрах воды.
Как вырастить грибы на садовом участке (спорами, из грибницы или мицелия)
После этого измельчают компоненты грибов, на основе которых и сформируется материал для размножения.
Найденный под дубом или, скажем, березой гриб высаживать нужно в радиусе произрастания точно таких растений. Это условие важно учитывать при культивировании грибов на личном приусадебном участке.
Посев в закрытом помещении
Для того чтобы иметь свежую продукцию круглый год, выращивание белых грибов можно наладить в специально приспособленном помещении. Как правило, для этого используют старые фермы, подвалы домов, склады, небольшие домашние теплицы.
Начинается процесс с приготовления компоста, в состав которого входят следующие компоненты:
- Хорошо просушенная измельченная солома;
- Мелкие древесные опилки;
- Шелуха из зерен подсолнуха;
- Мел или обычный медицинский гипс;
- Природное удобрение: куриный помет, коровий или конский навоз.
Приготовленную смесь заливают чуть охлажденным кипятком и настаивают от двух до трех недель, периодически увлажняя и встряхивая.
Готовый компост нужно аккуратно выложить в приготовленные ящики или заграждения, а затем добавить в него мицелий. С помощью этих тоненьких нитей и происходит процесс размножения. Приобрести грибницы белых грибов можно свободно в специализированных магазинах.
Промышленный способ
Крупные партии белых грибов выращивают в больших теплицах. Такие площади требуют немалых затрат и использования более сложных технологий, но именно такой бизнес приносит наиболее высокий и стабильный доход.
Как и любые другие живые организмы, боровики выделяют большое количество углекислого газа и нуждаются в постоянном притоке кислорода. Следовательно, промышленные помещения должны быть оснащены надежной вентиляцией и системой для регулярного проветривания.
Температуру нужно поддерживать на уровне 8-12 градусов. В зимнее время при необходимости включают печку или радиатор отопления.
Влажность воздуха в теплице должна достигать не менее 90 процентов. Решается эта задача установкой больших емкостей с водой.
Грибы больше любят темноту, чем свет, поэтому им достаточно естественного дневного освещения.
Приготовление питательной смеси
Такой бизнес, как выращивание белых грибов на продажу, — достаточно затратный, поэтому многие предприниматели сами готовят компостный мицелий.
Для этого нужно вырыть на участке яму, размером до 30 сантиметров и заполнить слоем из листьев, опилок, сухой травы или коры деревьев толщиной в 10 сантиметров.
Питательную смесь сверху покрывают навозным перегноем или землей, а затем равномерно рассыпают по всей поверхности семенной субстрат. Далее выкладывается слой (3 см) питательной смеси, которую необходимо присыпать таким же количеством огородного грунта.
Первая партия компостного мицелия созревает приблизительно через месяц. Затем урожай собирается каждые полторы недели и может стать источником дополнительного заработка.
Рынок сбыта
Обычно белые грибы пользуются устойчивым спросом. Тем не менее, производителям лучше всего сразу найти несколько оптовых закупщиков. Большими партиями берут эту продукцию рестораны, кафе, столовые.
С торговой сетью придется работать по особой схеме. Для того чтобы выдержать конкуренцию и получить заказ от овощного магазина или супермаркета, нужно быть готовым к снижению закупочной цены. Низкая рентабельность позже будет компенсирована за счет крупных поставок.
На овощных рынках грибы будут раскуплены быстрее, если в местах их реализации установить рекламные стенды. С этой же целью стоит раздать пробные образцы в рестораны и супермаркеты, сопроводив их печатной информацией о своем товаре.
Ставку также можно сделать на магазины, где реализуются экологически чистые продукты. Этот бренд с каждым годом пользуется все большей популярностью.
Посмотрите очень интересное видео:
Белые грибы, которые не удалось реализовать в свежем виде, обычно сушат или замораживают. Правда, для этого в свои расходы необходимо включить покупку специального оборудования.
Как вырастить в домашних условиях шампиньоны. Где взять семена, цена в 2017 году
семя гриба
Варианты ответов к вашему кроссворду
СПОРА
- «Спора» — прекративший существование футбольный клуб из города Люксембург.
- Будущий гриб
- Орган размножения у гриба
- Семя гриба
- Зародыш гриба
- «Семечко» гриба
- Зачаток любого гриба
- Скажите по-гречески «посев, семя»
- Грибное семя
- Семя
- Орган размножения у грибов
АСК
- Аскорби́новая кислота́ (от др.-греч. ἀ — не- + лат. scorbutus — цинга) — органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани.
- Половой орган гриба
- Орган размножения у гриба
- Грибное семя
- Сумка сумчатого гриба
- Сумка гриба
- Орган размножения гриба
- «семечко» гриба
- Спороносный орган гриба
- Грибная сумка
- Грибная спора
МИКОРИЗА
- Микори́за (греч. μύκης — гриб и ρίζα — корень) (грибокорень) — симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений.
- Грибокорень, взаимовыгодное сожительство (симбиоз) мицелия гриба с корнями высших растений
- Симбиоз мицелия гриба с корнем высшего растения
АНАМОРФА
- Орган бесполого или вегетативного размножения гриба, морфологически и кариологически четко отличающийся от совершенной стадий (телеоморфы)
БОРОВИК
- Борови́к, или Боле́т (Болетус) (лат. Bolétus) — род грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Боровиком называют также один из наиболее распространённых видов этого рода — Белый гриб.
- Лучший гриб для сушки
- Съедобный гриб
- Белый, главный, царский, съедобный гриб
- Белый гриб
- Фамилия белого гриба
- Съедобный гриб с темно-коричневой шляпкой на толстой и беловатой ножке
- Гриб, которым можно похвалиться
- Лучшая находка грибника
- Находка грибника за которую не стыдно
ВАПУЙ
- Валу́йки — город (с 1593) в России, административный центр Валуйского района Белгородской области.
- М. костр. (валуй?) род лесного гриба
ГИМЕНОФОР
- Нижняя часть шапки гриба, образующая споры
- Поверхность плодовых тел грибов, преимущественно базидиомицетов, на которой развивается гимений, несущий базидии со спорами
ГИФА
- Ги́фа (от др.-греч. ὑφή — паутина) — нитевидное образование у грибов, состоящее из многих клеток или содержащее множество ядер.
- Нитяное волокно, которое образует мицелий гриба
ГЛИВА
- Ми́хал Гли́ва (польск. Michał Gliwa; 8 апреля 1988, Жешув, Польша) — польский футболист, вратарь клуба «Сандецья».
- Вид мелкого съедобного гриба
ГРУЗДЬ
- Груздь настоящий (лат. Lactárius résimus) — съедобный гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат.
- Гриб рода млечников
- Гриб — король засолки
- Съедобный пластинчатый гриб порядка агариковых, для засола
- Съедобный гриб
- Название какого съедобного гриба по-литовски означает «жечь»
- Гриб с «продавленной» шляпкой
- Гриб для засолки
- Гриб — король засолки
- М. груздок, груздик, груздь пск. грузделок сиб. грузель вят. съедомый гриб Agaricus piperatus. Назвавшись (сказавшись) груздем, полезай в кузов. Груздевый, груздочный, к нему относящ., принадлежащий, из них приспетый. Груздовник пск. лес обильный груздями
- Белый гриб, воспетый М. Цветаевой
Эти слова находили также по запросам:
Сегодня я расскажу вам о такой разновидности грибов, как древесные грибы. Это грибы, обитающие на старых деревьях, пнях, растущие на корягах и поваленных деревьях.
Классификация
Древесные грибы относятся к группе дереворазрушающих грибов, или к ксилотрофам. Они поселяются на любой древесине, но наиболее предпочтительнее для них – старое, подгнивающее дерево, поваленное или растущее во влажной среде.
В обычном понимании древесные грибы – это любые грибы, растущие на древесине. В России и Европе к наиболее распространенным грибам этой группы относятся вешенки. А в Китае – аурикулярия, или гриб «му эр». Кстати, китайский вариант дословно называется в переводе на русский язык – «древесные ушки». А вот японцы назвают этот гриб «кикурагэ», что переводится как «древесная медуза». Также следует отметить, что древесные грибы аурикулярия произрастают не только Китае и Японии, но и на всей территории Дальнего Востока, в том числе и на территории России. Ну а в европейской части, на полосе Москвы вполне спокойно растут вешенки – европейская разновидность этих грибов.
Внешний вид
Что европейские, что китайские древесные грибы представляют собой тонкие, пластинчатые грибы серого или темно-серого, иногда даже коричневого цвета.
В сушеном виде такие грибы резко уменьшаются в размерах, достигая толщины тонкой бумаги. Однако, после намачивания они значительно увеличиваются в размерах.
Использование
Древесные грибы широко используются в пище. Причем, как китайские, так и европейские. Как в свежем, так и в сушеном виде. Только сушеные грибы перед употреблением необходимо намочить. Тогда они становятся годными для приготовления различных блюд.
Древесные грибы – рекордсмены по содержанию витаминов группы В. Также они содержат очень много белков, не уступая по аминокислотному составу мясу птицы и даже говядине. Иногда их даже называют «лесным мясом» за обилие белков в своем составе. Именно это качество и позволяет использовать древесные грибы в вегетарианской пище как эффективный заменитель мяса.
Выращиваем шампиньоны
Из них можно делать и салаты, и грибные супы, и жарить как отдельно, так и с картошкой. Они не имеют горечи и обладают приятным своеобразным вкусом.
Выращивание
Для выращивания древесных грибов на своем участке необходимо заготовить небольшие чурки или бревна. Просверлить в них отверстия на 4-5 см глубиной и насыпать туда мицелия грибов. Отверстие замазать землей и оставить такое бревно во влажном месте. Через полгода обычно на таком бревне вы найдете целое семейство древесных грибов.
Второй вариант выращивания – в мешках, наполненных опилками и оставленных во влажном месте.
Механизм заражения такого мешка мицелием такой же, только сверлить не надо – в мешке делается отверстие, в которое помещается мицелий гриба.
В ряде стран существуют целые грибные фермы, занимающиеся производством подобных грибов.
lifepearl.ru
Как вырастить грибы на даче из семян. Размножение грибов семенами. Разведение грибом с помощью грибницы.
Вы любите грибы, но вам некогда их собирать? Не страшно, займитесь разведением грибов на даче самостоятельно. Главное знать, как правильно это сделать, чтобы получить гарантированный урожай.
Выращивание грибов на даче удобно тем, что вы можете контролировать этот процесс, создавая наиболее благоприятные условия для их роста. А что в лесу: было засушливое лето, а потом ранние заморозки почвы и все – урожая лесных грибов не будет! Если вы не хотите зависеть от капризов природы – смело пробуйте разводить грибные плантации на своем участке.
Однако, как и в мире людей, есть и отдельные люди, совершенно пустые, которые не смогли полностью отделиться от внешнего мира. Такие виды первоначально закрыты, но полностью полые, но только мелкие подземные. Вскоре они выходят на поверхность, где они открывают свой пустой нитро и загрязняют окружающую среду выбросом пылевидной пыли. Однако это не верно под землей, поэтому его нельзя считать ортодоксальными подпольными личностями.
И, как и подземные направления в мире людей, сбор подземных грибов часто воспринимается как чрезвычайно подозрительная или разрушающая деятельность. Это еще больше усиливается французскими искателями трюфелей, которые ходят в лесу с поросенком на поводке и буквально разбрасывают лесную почву вместе, чтобы найти таинственные подземные клубни. Некоторые коллекционеры — особенно из других стран, где потребление трюфелей — великая традиция — используют обученных собак для поиска и выкапывания этих грибов, что, по крайней мере, делает их менее восприимчивыми к человеку.
Белый гриб (боровик)
Этого красавца, царя всех грибов, можно смело переселить из леса на свой участок, и при благоприятном исходе уже на следующий год вы получите внушительный урожай.
Способов разведения лесного боровика несколько.
Но довольно необычно находить и находить подземные губки в мире просто без собаки, без свиньи. Среди таких коллекционеров некоторые поляки, чехи и словаки. Возможно, это связано с нашими славянскими ноздрями и общепринятыми убеждениями в том, что собака используется для наблюдения за хижиной, свиньи, чтобы поесть на тарелке, а грибы в основном одни, молча и незаметно, поэтому мы не предаем наше «секретное место».
Однако в глазах других микологов, однако, удивительно, что этот способ сбора считается еще более странным поведением, чем предыдущий. Поиск подземных стволов не использует запах, а шестое чувство, называемое «гипогическим инстинктом», польским «гипогеичным», которое можно просто перевести на чешский язык как подпольный институт. Неудивительно, что обычный гриб неизбежно должен видеть черную магию. Вполне возможно, что человек рождается с этим инстинктом, но он должен его обнаружить. Возможно, эта способность связана с каким-то старомодным, давно забытым инстинктом главного коллекционера.
Пересадка грибницы
Немногие прибегают к этому методу, поскольку от тщательного соблюдения технологии зависит исход операции. Судите сами, довольно сложно выкопать грибницу и перенести на свой участок, при этом не повредив ее. Тем не менее многим это удавалось, стоит попробовать и вам.
Перенесенная грибница должна взаимодействовать с корнями кустарников и деревьев, поэтому выбирайте на участке такое место, где у вас растут лиственные или хвойные деревья и кусты! Крайне важно высадить белый гриб под таким же деревом, из-под которого была выкопана грибница.
Правда, однако, что даже после нескольких лет опыта у меня все еще есть несколько неудачных попыток. Возможно, кто-то из этой необычной ветви микологии очарован и очарован красочностью и формой невысказанного мира подземных грибов, но он не знает, как и где с ним бороться. Он может начинаться практически в любом месте. В любом лесу можно найти один из самых разных видов. Просто прогуляйтесь по лесу под открытым небом и получите опыт. Оковы большинства подземных видов, несмотря на их имя, иногда проходят через свет Бога и наблюдают за событиями вокруг них.
Итак, выберите на своем участке подходящее место и подготовьте землю рядом с нужным деревом. Для этого на расстоянии 0,5 м от ствола дерева снимите 20-30 см верхнего слоя почвы. На дно образовавшейся ямки постелите готовый компост из опавших листьев и трухи деревьев, а сверху присыпьте небольшим слоем земли. Теперь можно уложить пласт земли с грибницей, полить и присыпать слоем листьев. Если в первые 14 дней после посадки стоит сухая погода, периодически поливайте грибницу.
Их можно легко найти, не сгребая землю. Это очень типично для, например, подвоев, которые обусловлены микологией наиболее часто встречающихся подпольных, хотя они далеки от общего. Наблюдатель-пациент может обнаружить этот подземный инстинкт или, по крайней мере, получить опыт. И, наконец, нужно найти, что поиск самой суб-земли является полной шуткой по сравнению с их последующим определением под микроскопом.
Буду признателен за любую информацию о нахождении подземных грибов на территории нашей страны, поскольку информация о их происхождении, редкости и опасности по-прежнему остается неполной. Для правильного определения видов почти всегда необходимо сохранить высушенную усечку и отметить основную информацию о месте нахождения.
Выращивание грибов из мицелия
Один из самых популярных методов у грибников. Готовый мицелий можно купить – он есть в свободной продаже во многих садовых магазинах. Прежде чем приступать к реализации этого способа, подготовьте участок и почву. Выберите место в тени деревьев, где почва влажная. На расстоянии 0,5 м от ствола дерева снимите верхний слой земли на глубину 0,5 м. Площадь ямки рассчитывайте заранее, исходя из количества приобретенного мицелия.
«Ни в коем случае!» предупредил миколог. В большинстве случаев у них есть самые грибные грибы, возможно, зеленая плоть, приятный и хороший вкус. Забудьте тест, — написал эксперт. И он ответил на вопрос о том, какова правильная техника сбора грибов: отрезать землю или разрастать грибы, в том числе подземные.
Бедные губки беззаботны Владимир Антонин с детства собирает грибы. В гимназии в Моравском музее Земли он помогал ведущим специалистам по грибам. Сегодня он ведет ее одну, соавтора нескольких атласных грибов, а также выступает в качестве Президента Научного общества Микологии.
Вот так и выглядит грибной мицелий
Подготовьте субстрат из трухи, опилок и листьев. Уложите его на дно ямки слоем примерно 20 см. Сверху присыпьте почвой (около 10 см). Далее уложите смешанный слой грунта и компоста. Теперь поверх этого можно укладывать перемешанный с землей мицелий. Распределите его вручную, равномерно утрамбовывая. Сверху присыпьте почвой и полейте водой, засыпьте опавшими листьями.
Чтобы успокоить гриб для профессионалов с самыми ужасными гоблинами. «Они собирают грибы большие, красивые, красочные и масти — короткие, которые обращают на них внимание», — говорит миколог. Грибы тридцатипятилетнего отца двух детей учили главным образом осторожность и равновесие. Он также знает, как важно в жизни научиться распознавать. Чтобы определить отдельные типы грибов, часы и часы расходуются в микроскопе в их лаборатории.
Помимо так называемого психологического условного отравления, он также встречает более серьезные случаи. Хотя гриб посвятил всю свою жизнь жизни, излюбленное место, откуда он регулярно приносил хорошие глотки, он не должен говорить. Когда дело доходит до употребления в пищу грибов, оно даже не принадлежит тем, кто должен ежедневно есть грибные блюда, или людям, которые не едят грибы.
Готовые субстраты для высадки белых грибов, так же как и мицелий, продают в специализированных магазинах. Эти смеси – прекрасная альтернатива лесным грибницам.
После высадки мицелия участок необходимо регулярно поливать. Если выс
stroy-snab-perm.ru