Малина кустарник или травянистое растение — Огород и прочее
малина красная, малинняк.
Содержание статьи:
Описание растения малина обыкновенная:
Малина обыкновенная (малина красная) — это кустарниковое растение с корневищем, дающим множество побегов с круглым двухлетним стеблем, усаженным прямостоячими шипами.
На первом году стебли зеленые, не цветущие, на второй год одревесневшие, плодоносящие и отмирающие, после чего от того же корня вырастают новые отпрыски.
Листья малины непарноперистые с 3—7 зубчатыми листочками, снизу — серо-войлочноопушенные.
Цветки мелкие, зеленые, собраны в метелки.
Плод красная сборная костянка.
Цветет растение малина обыкновенная в июне — июле.
Сбор и заготовка малины обыкновенной:
Малина обыкновенная (малина красная) растет в изреженных лесах, по опушкам, в кустарниках, на вырубках, по оврагам, по берегам рек и ручьев.
Широко культивируется в садах.
Обрывают ягоды осторожно, без цветоложа.
Собранные ягоды малины раскладывают тонким слоем на солнце, завяливают, затем сушат в нежаркой печи или в сушилке.
После сушки очищают их от комков, почерневших плодов и посторонних примесей.
Медицинское применение малины обыкновенной:
В плодах малины обыкновенной (малины красной) содержатся органические кислоты: лимонная, яблочная, салициловая, капроновая и муравьиная; витамин С, пектиновые вещества, каротин. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства малины и отвечают за действие малины на организм человека.
Сушеные плоды обладают хорошим потогонным свойством. Они применяются в виде настоя.
Лечение малиной назначают при простудных заболеваниях, гриппе, ангине.
Вместе с тем, плоды малины используются в виде сиропа для улучшения вкуса лекарств, а также входят в различные потогонные сборы.
Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства малины для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие малины на организм человека.
Приготовление настоя малины обыкновенной:
Для приготовления настоя малины 2—3 чайные ложки сухих плодов малины обыкновенной (малины красной) заливают 2—3 стаканами кипятка и дают настояться. Пьют приготовленный настой малины горячим на ночь.
Source: www.travnik-01.ru
Малина обыкновенная — это… Что такое Малина обыкновенная?
Rubus idaeus L.Семейство розоцветные.
Корнеотпрысковый полукустарник высотой 0,6-1,5 м. Побеги первого года бесплодные, прутьевидные, зеленые с сизоватым налетом, травянистые, усажены тонкими шипиками. Побеги второго года плодоносящие, слегка древеснеющие; после плодоношения засыхающие, несут шипики на вновь появившихся боковых веточках. Листья непарноперистые, с 3-7 листочками, на плодоносящих побегах обычно тройчатые листочки, яйцевидные, голые сверху, снизу беловато-войлочные. Прилистники нитевидные. Цветы сидячие, на длинных цветоножках в пазушных, малоцветковых поникающих кистях, диаметром 10 мм. Чашечка без подчашия пятираздельная, остающаяся; листочки ее при плодах отогнуты вниз. Лепестки, числом 5, продолговатые или лопатчатые, беловатые, прямостоячие, короче чашелистиков. Тычинок и пестиков много; пестики с войлочно-опушенными завязями, столбики остаются при плодах, нитевидные. Плод – шаровидная, красная сложная костянка, легко отделяющаяся от белого, цилиндрически-конического, полого плодоложа. Косточки твердые, округлые С ячеистой поверхностью.
Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.
Растет преимущественно в лесной зоне европейской части России, на Кавказе, в горах Средней Азии, в Сибири, доходя до Байкала, особенно на вырубках, гарях, лесных полянах и опушках. Основные районы заготовок: Горьковская, Ярославская, Ивановская, Кировская, Пермская области, Сибирь, Урал.
Используются плоды дикорастущей малины.В плодах малины содержатся лимонная, яблочная (до 2,2%), салициловая, капроновая и муравьиная органические кислоты; витамин С (до 45 мг%), каротин (до 0,3 мг%), следы витаминов группы В, глюкоза (до 4,3%), фруктоза (до 8%), сахароза (до 6,5%), дубильные вещества (до 0,3%), дигликозид цианидина цианин-хлорид, ацетоин, β-ионон, бензальдегид; в семенах – жирное масло (до 14,6%) и фитостерин (около 0,7%).
Листья содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 19,3, Са – 10,0, Mg – 3,4, Fe – 0,2;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 340,0, Cu – 7,8, Zn – 28,9, Co-0,l, Mo-l,0, Cr-0,4, Al-67,6, Se-0,2, Ni-l,44, Sr- 8,48, Pb – 1,1, В – 77,2; концентрируют Mn.
Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП. Т.А. Гончарова. 1997.
это кустарник или травянистое растение, полезные свойства плода, выращивание и уход
Плоды малины имеют приятный аромат, на вкус кисло — сладкиеМалина – это семейство розовых, представляет собой полукустарник с прямыми стеблями и овальными листьями, но интересно не только ботаническое описание, а больше ее вкусовые качества. Ягоды малины считаются среди взрослых и детей в теплое время года одними из самых лучших. Кусты малины можно встретить не только на лесных полянах, но и на садовых участках. Высаженная малина на садовом участке позволяет собирать не только ягоды, но и листья, которые можно заваривать и получать вкусный и полезный напиток.
Польза плодов малины
Плод малины – это конечный этап цветения данного растения. После того как цветок малины отцветет, на растении начинает образоваться плод, который состоит из достаточного большого количества сочных маленьких ягод. Таким образом, с точки зрения ботаники, ягода малина представляет собой множество небольших кусочков, которые срослись между собой.
Сырье малины – это кладезь целебных веществ, поэтому применение её при лечении различных заболеваний вполне оправдано
Собирают данные плоды на опушках лесов, а также на вырубках, в горах, особенно после буреломов и пожаров.
Также малину выращивают и на садоводческих участках, в некоторых областях, которые относятся к умеренному климату, малина прекрасно растет около заборов или каких-либо строений. Собирают плоды малины обычно после того, как они созрели. В средней полосе России этот период приходится на июль месяц, но некоторые кусты малины продолжают плодоносить до середины августа. Оптимально собирать плоды малины только в сухую погоду. Если с ночи выпала роса или прошел дождь, то плоды малины собирают после того, как влага высохнет. Если требуется сохранить плоды малины на осеннее-зимний период, следует сушить с использованием специальных средств, либо в печке, в том числе и русской при температуре 50–80 ᵒС тепла. Плоды малины при этом постоянно перемешиваются.
Некоторые люди вместе с плодами малины сушат и листья, так как они содержат в себе:
- Полезные вещества;
- Аскорбиновую кислоту;
- Витамины.
Собранные плоды перебирают, убирают поврежденные и перезрелые. После этого плоды, а также листья выкладывают на противень и подвяливают на солнце. После того как плоды слегка подвялились, их дальше сушат в печке или в духовке при температуре примерно в 50-60 ᵒС. После того как плоды малины высохнут, их следует хранить в сухом, прохладном месте. Желательно готовые плоды малины переложить в полотняные мешочки.
Свойства малины
Обыкновенная малина обладает множеством полезных свойств. Одно из них – потогонный эффект, а также плоды малины способствуют выводу из организма человека избытка солей мочевой кислоты и улучшают пищеварение.
Также плоды малины на человеческий организм оказывают действие:
- Антисептическое;
- Жаропонижающее;
- Противовоспалительное.
Помимо этого, ягоды малины содержат в себе множество полезных веществ и витаминов. Листья малины же содержат в себе различные органические кислоты, дубильные вещества и различные минеральные соли. Все это способствует выводу из организма токсинов. А также ягоды и листья малины, правильно заваренные, позволяют понизить температуру в случае простудных заболеваний.
Листья малины обладают полезными свойствами, если они правильно собраны и высушены.
В отварах используют для лечения разнообразных простудных заболеваниях, а также при стоматите. Ягоды и листья малины у женщин способствуют нормализации работы всей гладкой мускулатуры. Это травянистое растение, благодаря содержащейся в ягодах клетчатке, оказывает положительное влияние на весь пищеварительный тракт. Также ягоды малины, благодаря содержанию железа, магния и меди, способствуют производству гемоглобина и нормализации всего процесса кроветворения.
Эфирное масло малины: свойства
Масло семян малины содержит в себе большое количество витаминов, минералов и жирных кислот. Также данное масло способно защищать кожу от солнечных лучей. Масло малины нашло широкое применение в косметологии, так как отлично смягчает кожу, улучшает ее внешний вид. Также эфирное масло малины способствует восстановлению коллагена, и способствует заживлению мелких царапин и ранок. Получают масло малины из его семян путем холодного отжима. Причем в семенах лесной малины процент содержания масла в семенах выше, чем в садовой.
Масло семян малины считают одним из лучших растительных средств для лечения кожных заболеваний и для улучшения состояния эпидермиса
Есть и другие полезные свойства масла малины:
- Улучшение циркуляции крови;
- Кожа, при постоянном протирании масла, становится мягче и эластичнее;
- Устраняются черные точки, а также пигментные пятна и веснушки.
Втирают масло малины в волосистую часть головы, так как оно восстанавливает липидный баланс. Волосы начинают расти быстрее, и внешне они становятся более шелковистыми. В некоторых случаях, масло малины способно избавить человека от перхоти.
Масло малины можно смешивать и с другими эфирными маслами, используют его также и при массаже, добавляя его в массажный или же антицеллюлитный крем.
Масло малины – это хорошее натуральное средство, которое позволят омолодить кожу, соответственно, и свой внешний вид. Масло малины можно использовать практически для кожи любого типа, в том числе при шелушении или раздражении. Но, для достижения стойкого эффекта, требуется регулярное его использование.
Малина: применение в медицине
Благодаря тому, что малина состоит из множества полезных компонентов, она нашла широкое применение в медицине. Издревле листья и сухие ягоды малины, а иногда даже корни применялись при простудных заболеваниях, как потогонное и жаропонижающее средство.
Помимо этого, в народной медицине малину применяют при лечении:
- Астмы;
- Аллергии;
- Отита.
Характеристика полезных веществ малины просто поражает, она содержит в себе жирные и органические кислоты, углеводы, витамины и множество других полезных веществ. Малину применяют при лечении печени. В частности, вещества, которые содержаться в малине, способны регулировать процессы окисления и снижать уровень холестерина в данном органе.
Употребление отваров малины оказывает положительное влияние на людей, которые страдают малокровием, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.
В начальный период развития диабета отлично помогает малиновый сок, который пьют перед едой, сначала малыми порциями, потом доводят дозу до одного стакана. Есть и другое описание различных народных рецептов применения листьев, плодов, корней этого растения, и практически каких-либо противопоказаний лечения малиной нет, но иногда могут возникать аллергические реакции или индивидуальная непереносимость от плодов и листьев.
Свойства малины обыкновенной (видео)
Малина, помимо своих вкусовых качеств, обладает множеством других полезных свойств, при этом какой-либо специальный уход или специальное выращивание кустов не требуется. Достаточно кустарник на зиму связывать между собой, а по весне развязывать и убирать сухие побеги и листья.
Добавить комментарий
Малина применение и свойства | Мир трав и растений.
Малина кустарник
Малина обыкновенная — это кустарник или полукустарник, с прямостоячими стеблями усеянные тонкими колючками.
Стебли первого года жизни зеленые травянистые без плодов. На второй год они желтоватые, одеревеневшие, плодоносящие, после плодоношения стебли отмирают.
Корни стелющиеся, деревянистые с надземными побегами.
Листья очередные, снизу опушенные.
Цветет белыми не большими цветками, собранными в метельчато — щитковидное соцветие.
Плоды — красные или малиновые, душистые ягоды. Плоды сложные состоящие из множества сочных бархатисто-пушистых костянок, в форме шара. Иногда встречается кустарник с желтыми плодами, но красная значительно ароматнее.
Малину можно встретить и на опушках, на полянах, на вырубках всегда сначала селится малина, а потом другие деревья. Растет обычно в лесной и лесостепной зоне.
.
Для лечебных целей пригодно все растение, от корней и до ягод. Корни нужно копать осенью.
.
В плодах имеются органические кислоты — яблочная, салициловая, лимонная, муравьиная, винная, капроновая. Имеются спирты, пурины (особенно много в сушеных ягодах), витамины С, В1, В2, РР. Содержат фолиевую кислоту, сахарозу, пектины, соли железа меди, калия.
.
В листьях много аскорбиновой кислоты, есть каротин, немного витамина В, имеются алкалоиды, флавоноиды, кумарины, жирное масло.
Свойства растения
Потогонное, легкое диуретическое, противосклеротическое, противовоспалительное, антитоксическое, кровоостанавливающее, кровоочистительное, антисептическое, жаропонижающее, иммунотропное.
.
Применение листьев малины.
Листья, цветки и плоды применяются при гипертонии и атеросклерозе как противосклеротическое средство.
Настои и отвары листьев применяются при желудочных заболеваниях -энтероколитах, колитах, при поносах, геморроидальных кровотечениях, применяются при бронхитах и пневмонии.
Ими полощут горло при простудах и ангине, применяют наружно при лишаях, угрях и сыпях.
.
Также используется при неврозах, астении, вегетативно сосудистой дистонии, ишемии головного мозга, при переохлаждениях и холодовой аллергии.
Растение прекрасно укрепляет кровеносные сосуды.
Применяя листья можно предотвратить выкидыш, уменьшаются боли при родовых схватках.
Как потогонное средство значительно превосходит бузину черную и ромашку аптечную. В старину говорили «что действует легко и без разгорячения», поэтому малиновый чай не имеет противопоказаний.
.
Листья должны настаиваться в течении дня, пока не отдадут все полезные вещества напитку, пить его нужно с утра теплым, а вечером вылить, то что осталось.
Используют при температуре, плохом аппетите, расстройстве и болях желудка, при чувстве тяжести после еды, кашле, пассивном кровотечении.
.
Из свежих листьев можно приготовить мазь, которая применяется при угрях, а также свежими можно прикладывать к разным язвам, экземам, ранам.
.
Цветки растения используют как противовоспалительное и антитоксическое средство. Раньше настой из цветков использовали как противоядие при различных укусах змей и скорпионов.
.
При геморрое и гинекологических заболеваниях используется настой из цветков и листьев (1:3).
.
Отвары корней хорошее средство при малярии и геморрое, как кровоостанавливающее.
.
Рецепты с листьями малины
- Настой при кровотечении, простуде, поносе. На 2 стакана кипятка берется 4 чайные ложечки сухих листьев, можно плодов, настаивать2 или 3 часа. Пить теплым 1/2 часть стакана, не менее 4 раз за день.
Малина
- Отвар при бронхиальной астме, бронхите, геморроидальном кровотечении, экземах, крапивнице. На 0.5 литра берется 50 грамм корня, сухого, измельченного. На слабом огне выдержать минут 15-20, настоять в течении часа. За день пить до 6 раз по 1/4 части стакана.
- Мазь — сок листьев смешать со сливочным маслом, можно ланолин или вазелин, соотношение 1; 4, применять при угрях на лице.
- Настой — на 1 стакан кипятка 2 ложки столовые майских листьев. Пить по маленьку в течении дня, последняя порция перед сном, горячая.
- Чай при обильных менструациях, уменьшает потребность в простой воде, можно сок.
- Чай -неврастения, невриты. На 1 стакан кипятка берется 2 чайные ложечки стеблей с листьями. Пить дробно, доза суточная.
- Отвар — профилактика старения. Смесь, все по 30 грамм. Листья: малина, петрушка, черная смородина, плоды боярышника, шиповника, зерна овса, пустырник. На 1 литр березового сока берем 3 ложки столовые смеси и ставим настояться ночь. Утром на слабом огне выдерживаем 10 минут, охлажденный процеживаем и добавляем по вкусу мед. Пить минут за 30 перед едой, по 100 мл. Хранится в холодильнике, но пить подогретым. Этот напиток является геронтологическим и после 50 лет его надо пить регулярно.
- Настой при тяжелой депрессии и неврозах. Смесь: листья малины, шиповника, цветки календулы. На 3 стакана кипятка берется 3 чайные ложечки смеси, доводится до кипения и добавляется небольшая щепотка тмина,30 минут настаивать, хорошо укутав, после этого в процеженный настой добавить 2 ложки столовые коньяка, хорошего, и 1 ложку столовую меда..
- Настой из цветков при неврозах. На 200 грамм кипятка 20 грамм цветков. Пить 1 ложку столовую, в течении дня не более 2 или 3 раз. Пить от 2 до 4 недель.
- Настой при аденоме простаты. На 0.6 кипятка берется 20 грамм побегов с листьями, настаивать до охлаждения. Пить месяц по 1 стакану, добавляя мед по вкусу, не менее трех раз в день.
- Настой — чрезмерная менструация. На 2 стакана кипятка берется 3 ложки столовые, листьев, можно плодов. Настаивать 4-6 часов.Пить теплым 1/2 часть стакана, до 4 раз в течении дня.
- Отвар — астма. На 0.5 литра воды берется 50 грамм сухих, измельченных корней, варится на слабом огне примерно минут 30, снять и час настоять. Пить перед едой в течении дня 3 раза по 1/4 части стакана.
.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость. При подагре и нефрите из-за большого количества пуринов.
.
переходим на главную страничку
Рецепты из ягод в следующей статье, чтобы не пропустить надо подписаться.
автор: Надежда Артемьева
Оставить комментарий
Малина — Малина — Кустарники — Статьи о растениях — Цветочный рай
Ягоду малины называют сборной костянкой. Она состоит из маленьких ягодок, плотно прижатых друг к другу. Внутри каждой крошечной ягодки прячется зернышко.
По цвету ягодки розовые, ярко-красные или темно-бордовые, а по форме круглые или вытянутые. Созревают они не все сразу, а постепенно: сначала на верхних веточках, где много солнышка, потом и на нижних.
А куст малины выглядит так: ветвистый, колючий, с длинным ползущим корневищем. Листья малины сверху гладкие, ярко-зеленые, а снизу серебристо-белые, словно войлочные. В первый год жизни стебли малины травянистые, зеленые, усаженные шипами, но к зиме они одревеснеют, станут твердыми и приобретут желтовато-коричневый цвет. На второй год жизни на побегах появляются мелкие соцветия. Скоро на месте цветов малины появляются маленькие зеленые ягодки. Они наливаются соком, становятся сладки, сочными и душистыми.
Благоухает разогретый на солнце малинник. Тонко и сладко пахнут маленькие зеленые цветочки и ягодки, листья и золотисто-желтые побеги малины.
Малина – любимая русская ягода. Народ сложил о ней песни, стихи, поговорки и пословицы. «Красная матрешка, беленько сердечко» — конечно же, это красная ягодка малины с белой плодоножкой внутри. Лесная малина влаги получает меньше, чем садовая, поэтому и родится более мелкой. Зато растет она на открытых лесных полянах, и солнца ей достается больше, поэтому она слаще, ароматнее и полезнее. Любит лакомится лесной малиной медведь. Малина – целебная ягода! Она богата витамином С и каротином, есть в ее ягодах и сахар. Чаем, настоянным на сушеных ягодах и листьях малины, душистым малиновым вареньем лечат простуду. Отвары цветков помогают при болезнях глаз, а малиновый сироп применяют при болях в желудке. Из сочных ягод малины готовят немало вкусных вещей: муссы, желе, мармелад, пастилу, сок и варенье. Участок, на котором растет этот ягодный кустарник, должен быть сухим, солнечным, защищенным от холодного ветра. Хорошо, когда зимой в малиннике накапливается много снега. Снег защищает корни от мороза и дает почве влагу. А малина любит, когда в почве много влаги, и особенно хорошо растет после теплых летних дождей.
малина кустарник или травянистое растение? малина кустарник или травянистое растение?
Сад-Огород Вика Клименко 4 (535) малина кустарник или травянистое растение? малина кустарник или травянистое растение? 7 лет В лидерыОтветы
Ответы Mail.Ru Животные, Растения Сад-Огород Все вопросыКатегории
Избранные
КАТЕГОРИИ
Авто, Мото Автострахование Выбор автомобиля, мотоцикла Оформление авто-мото сделок ГИБДД, Обучение, Права Сервис, Обслуживание, Тюнинг ПДД, Вождение Прочие Авто-темы Автоспорт Бизнес, Финансы Макроэкономика Производственные предприятия Собственный бизнес Страхование Банки и Кредиты Недвижимость, Ипотека Бухгалтерия, Аудит, Налоги Остальные сферы бизнеса Долги, Коллекторы Знакомства, Любовь, Отношения Любовь Знакомства Отношения Расставания Дружба Прочие взаимоотношения Компьютеры, Связь Интернет Железо Программное обеспечение Прочее компьютерное Мобильные устройства Офисная техника Мобильная связь Образование Детские сады Школы ВУЗы, Колледжи Дополнительное образование Образование за рубежом Прочее образование Философия, Непознанное Мистика, Эзотерика Психология Религия, Вера Прочее непознанное Философия Путешествия, Туризм Самостоятельный отдых Документы Отдых в России Отдых за рубежом Прочее туристическое Семья, Дом, Дети Строительство и Ремонт Беременность, Роды Воспитание детей Мебель, Интерьер Домашняя бухгалтерия Домоводство Загородная жизнь Свадьба, Венчание, Брак Организация быта Прочие дела домашние Спорт Футбол Хоккей Экстрим Другие виды спорта Занятия спортом События, результаты Спортсмены Зимние виды спорта Стиль, Мода, Звезды Мода Светская жизнь и Шоубизнес Прочие тенденции стиля жизни Стиль, Имидж Темы для взрослых Другое О проектах Mail.ru Ответы Mail.ru Почта Mail.ru Прочие проекты Новости Mail.ru Агент Mail.ru Мой Мир Mail.ru ICQ Облако Mail.ru Красота и Здоровье Коррекция веса Здоровый образ жизни Врачи, Клиники, Страхование Болезни, Лекарства Косметика, Парфюмерия Баня, Массаж, Фитнес Уход за волосами Маникюр, Педикюр Детское здоровье Салоны красоты и СПА Прочее о здоровье и красоте Животные, Растения Домашние животные Комнатные растения Сад-Огород Дикая природа Прочая живность Города и Страны Вокруг света Карты, Транспорт, GPS Климат, Погода, Часовые пояса Коды, Индексы, Адреса ПМЖ, Недвижимость Прочее о городах и странах Общество, Политика, СМИ Общество Политика Прочие социальные темы Средства массовой информации Еда, Кулинария Закуски и Салаты Первые блюда Вторые блюда Напитки Десерты, Сладости, Выпечка Консервирование Торжество, Праздник Готовим детям Готовим в … Покупка и выбор продуктов На скорую руку Прочее кулинарное Фотография, Видеосъемка Обработка и печать фото Обработка видеозаписей Выбор, покупка аппаратуры Уход за аппаратурой Техника, темы, жанры съемки Прочее фото-видео Товары и Услуги Идеи для подарков Техника для дома Прочие промтовары Сервис, уход и ремонт Прочие услуги Досуг, Развлечения Хобби Концерты, Выставки, Спектакли Охота и Рыбалка Клубы, Дискотеки Рестораны, Кафе, Бары Советы, Идеи Игры без компьютера Прочие развлечения Новый Год День Святого Валентина Восьмое марта Наука, Техника, Языки Гуманитарные науки Естественные науки Лингвистика Техника Работа, Карьера Написание резюме Подработка, временная работа Кадровые агентства Отдел кадров, HR Профессиональный рост Смена и поиск места работы Обстановка на работе Трудоустройство за рубежом Прочие карьерные вопросы Гороскопы, Магия, Гадания Гороскопы Гадания Сны Прочие предсказания Магия Юридическая консультация Административное право Гражданское право Конституционное право Семейное право Трудовое право Уголовное право Финансовое право Жилищное право Право социального обеспечения Военная служба Паспортный режим, регистрация Прочие юридические вопросы Юмор Золотой фонд Искусство и Культура Музыка Литература Кино, Театр Живопись, Графика Архитектура, Скульптура Прочие искусства Компьютерные и Видео игры Прочие Браузерные Клиентские Консольные Мобильные Программирование Другие языки и технологии Java JavaScript jQuery MySQL Perl PHP Python Веб-дизайн Верстка, CSS, HTML, SVG Системное администрирование Домашние задания Другие предметы Литература Математика Алгебра Геометрия Иностранные языки Химия Физика Биология История География Информатика Экономика Русский язык Обществознание Плесский колледж бизнеса и туризма AmwayVlasovi GS Logistica SpezServis manul_toyПроекты
Mail.RuПочтаМой МирИгрыНовостиЗнакомстваПоискВсе проекты Вход в личный кабинет Помощь Обратная связь Полная версия Главная Все проекты© Mail.Ru, 2018
Малина обыкновенная — Rubus Idaeus L.
Автор Светлана На чтение 9 мин. Просмотров 39 Опубликовано
Ботаническая характеристика малины и история введения малинки в культуру
Малина обыкновенная — Rubus Idaeus L. — подземноветвящийся кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) с многолетним корневищем и надземными побегами высотой 50 — 150 см, живущими два года. В первый год они зеленые, неодревесневшие, несут только листья; на второй год одревесневают, кроме листьев несут цветки и плоды, а после плодоношения зимой отмирают. Листья непарноперистые, состоят из 3 — 5 (редко 7) яйцевидных листочков, сверху зеленых голых, снизу беловатых из-за войлочного опушения.
Цветки с белым венчиком диаметром до 1 см, собраны на длинных цветоножках в малоцветковые пазушные поникающие кисти и верхушечные щитковидно-метельчатые соцветия. Околоцветник двойной, 5-членный, тычинок и пестиков много в каждом цветке. Плоды — обычно красные (малиновые), у некоторых сортов желтые или даже белые, почти шаровидные многокостянки, диаметром до 2 см, легко отделяющиеся при созревании от выпуклого цветоложа и чашечки. Плоды образованы многочисленными мелкими костянками, сросшимися основаниями. Цветет довольно поздно -в июне-июле, плоды созревают в июле-августе. Период цветения у культурных сортов не превышает двух недель, а в дикорастущих зарослях растягивается на 1 — 2 месяца.
Малина обыкновенная широко распространена как дикорастущее растение в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, а также в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, в Европе. Растет на опушках и под пологом многих типов лесов, но предпочитает осветленные местообитания, активно разрастается на вырубках, пожарищах, вдоль лесных дорог. Предпочитает достаточно влажные и богатые азотом места, поэтому хорошо растете черноольша-никах и других долинных лесных ценозах, а также в лесных оврагах. Плодоносит малина в дикорастущих зарослях ежегодно, но урожайные годы чередуются сменее- и малоурожайными. В среднем высокоурожайные годы повторяются через 3-4 года. Урожай плодов заметно падает в годы с засушливой погодой во время цветения малины. Малоснежные зимы также неблагоприятны для этого растения — надземные побеги, не прикрытые снегом, легко подмерзают.
Заросли дикорастущей малины по всему ареалу люди широко используют для сбора ее плодов с давних времен. Обилие их, вероятно, явилось главной причиной того, что специально выращивать малину стали сравнительно недавно. Одомашнивание происходило, очевидно, не один раз, в разных местах и в разное время. Самые ранние указания о разведении малины относятся к IV в. н. э. Первые сорта выведены в Западной Европе в XVI — XVIII вв., а в Америке — в XVIII — XIX вв. Американские селекционеры использовали при их создании не только привезенную из Старого Света малину обыкновенную (Rubus idaeus), но и местные виды этого рода: малину щетинистую (Rubus strigosus Michx.), малину западную (R. occidentalis I.) и др. Позже американские сорта применяли для гибридизации селекционеры Европы. В итоге современные сорта этого растения несут гены нескольких дикорастущих видов.
В настоящее время малину широко культивируют преимущественно в странах умеренного пояса Северного полушария: по всей Западной и Восточной Европе (особенно в Англии, Германии, Франции), в США, Канаде.
В нашей стране малина всегда высоко ценилась. Есть сведения о том что когда в XII в. князь Юрий Долгорукий заложил плодовые сады, в них видное место занимали заросли малины, которые иногда посещали медведи. Однако еще до основания Москвы в Древней Руси, народ, «не знавший тогда чая, пил по утрам взварец из малины и клюквы».
Малина была известна еще доисторическим народам, так как костянки ее найдены при раскопках каменного и бронзового веков, а также древним римлянам и грекам, которые не только употребляли ее в пищу, но и использовали как лекарство от различных болезней.
Хозяйственное использование малины
Малина — одно из самых распространенных ягодных растений, имеющих важное пищевое значение. Ее плоды содержат сахара (до 10%), преимущественно глюкозу, фруктозу и пентозу; органические кислоты (до 2,5%), в том числе лимонную, яблочную, винную, салициловую, муравьиную; дубильные и красящие вещества; соли железа, калия, меди; пектин; витамины группы В, РР, фолиевую и аскорбиновую кислоты, каротин, ситостерин и другие биологически активные соединения. Плоды потребляют свежими, из них варят варенье, повидло, компоты, кисели, делают сиропы, вина, различные напитки, пастилу и другие кондитерские изделия. Для длительного хранения их сушат.
Малина — прекрасный медонос. Пчелы посещают ее цветки в течение всего времени цветения с раннего утра до захода солнца. Более того, они берут нектар с малины даже во время мелких теплых дождей. Этому способствует то обстоятельство, что цветки этого растения обычно обращены вниз и дождевые капли в них не попадают. С одного гектара малиновых насаждений пчелы собирают около 100 кг меда.
Можно вспомнить и о таком курьезном применении малины. Будто бы, примешав к глине, которой пользуются при кладке печи, листья малины, можно получить своеобразный ароматизатор — теплая печь будет выделять замечательный малиновый аромат.
Лекарственное значение малины и способы лечебного использования
Малина как лекарственное средство применялась еще в глубокой древности. Целебные качества садовой и дикорастущей малины вполне равнозначны. Ее свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение. Они содержат эфирное масло, которое придает им замечательный вкус и запоминающийся аромат. Запах плодов малины возбуждает аппетит, увеличивает выделение слюны, желудочного сока и желчи. Кислоты, содержащиеся в плодах, способствуют лучшему перевариванию пищи. Ее плоды полезны также при малокровии и цинге. Сироп из них иногда используют для улучшения вкуса горьких лекарств, что особенно привлекательно для маленьких детей.
Но главное, чем славятся плоды малины, — это прекрасное потогонное и жаропонижающее средство, излечивающее и предупреждающее развитие простудных заболеваний. Лечебный эффект вызывает в основном салициловая кислота, содержащаяся во всех органах малины.
Две столовые ложки высушенных ягод заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 15— 30мин., процедить. Настой принимать горячим по 2-3стакана как потогонное средство.
Нередко малиновый чай пьют и вполне здоровые люди, в таких случаях можно уменьшить концентрацию, т. е. заваривать меньшее количество плодов. Для лечебных целей и использования вместо чая обычно сушат не чистые плоды, а верхушки плодоносящих побегов вместе с листьями, плодами разной степени зрелости и цветками. Такое сырье разминают или толкут в ступке и заваривают. М Обычно 2 столовые ложки измельченного растительного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 15 — 20 мин. При простуде пьют такой настой в горячем виде достаточно большими дозами — по 2 — 3 стакана в течение 1 — 2 часов. Этим же настоем полощут горло.
Благодаря наличию слабых органических кислот плоды малины способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение.
В народной медицине плоды малины используют как кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных кровотечениях, обильных менструациях.
Отвар из корней и одревесневших веток малины применяют ПРИ неврастении.
Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 30 — 40мин., процедить. Принимать по 1/3стакана 2— 3 раза в день до еды.
Молодые побеги или листья в виде горячих настоев рекомендуют как вяжущее средство при поносе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, при кожных сыпях, лечении ревматизма Ш При желудочной колике принимать внутрь водный настой листьев малины 1:20.
Отвар корней назначают при аллергических состояниях, в том числе при бронхиальной астме инфекционно-аллергической природы
Свежий сок листьев и молодых побегов используют для сведения веснушек.
Корейская народная медицина рекомендует плоды малины при мужской импотенции, неврастении, частом мочеиспускании, снижении зрения.
Плоды богаты пуринами, поэтому при подагре и нефритах их не применяют.
Из свежих толченых листьев делают мазь (1 часть сока и 4 части коровьего масла или вазелина), которую применяют при угрях.
Свежие листья прикладывают к ранам, язвам и при экземе.
Отвар цветков употребляют для обмывания лица при угрях, для примачивания глаз при воспалении и для лечения рожи.
В прошлом настой цветков пили как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов.
Настой цветков и листьев в соотношении 1:3 употребляется при женских болезнях и геморрое.
Четыре чайные ложки измельченных сухих листьев или плодов малины на 2 стакана кипятка, настаивать 2 — 3 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать в теплом виде по 0,5стакана 4раза в день при простудных заболеваниях, кровотечениях, поносе.
Берут однолетние стебли малины, ломают их на отрезки по 4 — 5 см, заливают кипятком, кипятят 5мин. и пьют с медом или с плодами малины при простудных заболеваниях.
50 г корня малины кипятить в 0,5 л воды на слабом огне 15 — 20мин., настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4— 6раз в день при бронхиальной астме, бронхите, крапивнице, геморроидальных кровотечениях и экземе.
Сироп из плодов — по 3 столовых ложки на 200мл воды. Принимать по 0,5 стакана 4 — 5 разе день как потогонное, вяжущее, противовоспалительное.
Свежие ягоды малины в народной медицине используют как отрезвляющее средство при опьянении.
Следует отметить, что свежие плоды малины богаты как фруктозой, так и щелочными радикалами, что дает возможность снимать ацидоз при сахарном диабете.
До появления хинина и других лекарств из хинного дерева малина считалась лучшим противомалярийным средством. Да и сейчас во многих рецептах народной медицины для борьбы с различными лихорадочными состояниями малина занимает видное место.
Две столовые ложки сухих плодов малины настаивать 30 мин. в 200мл кипятка. Пить настой как потогонное средство горячим по 400 — 600мл в течение 1 — 2 час. при малярии.
В восточной медицине этому растению приписывают важную роль в лечении бесплодия и различных нервно-психических заболеваний, приводящих к сексуальному бессилию.
Плоды малины широко используют в косметике. В народной медицине лекарствами из них выводят угри, борются с некоторыми дерматитами и сыпью.
Малина содержит силы Венеры, Меркурия, Марса. Сбор ягод производится на растущей Луне в утренние часы. Лист и цветки заготавливают в июне-июле во второй фазе Луны, от восхода Солнца до полудня.
Корни выкапывают при Солнце во второй декаде знака Весов (12 -21 октября), в 27, 28, 30-й лунные дни — после заката Солнца.