Выращивание кизила — посадка и уход, размножение
Часто спрашивают, сложно ли выращивание кизила? Посадка и уход — не самое сложное. Главная сложность — посадить саженцы так, чтобы они прижились. А потом кизил растет как бы сам по себе. Кизил – вкусная ягода, которая у многих ассоциируется с югом, отдыхом в Крыму или на Черноморском побережье Кавказа. Да, действительно, дикий кизил растет в южных регионах нашей страны. Но сегодня его выращиванием занимаются садоводы не только южных, но также регионов, расположенных гораздо севернее. На приусадебных участках выращиваются окультуренные сорта, ягоды которых намного крупнее диких. Они более яркой окраски, вкуснее. Конечно, вкус еще зависит от сорта, от срока созревания.
Особенности кизила
Кизил — морозоустойчивое растение, легко переносит понижение температуры до минус 32-35 градусов, поэтому пригодно для выращивания в средней полосе России. Неблагоприятное действие на его плодоношение оказывают сильные туманы, продолжительные дожди, сковывающие действия насекомых. Но кизил, по воле Божьей, цветет целый месяц, поэтому нормально развивается. Плодоносит ежегодно.
Урожайность одного растения зависит от возраста: колеблется от 8 до 250 кг. Плоды красные, черные, оранжевые, желтые, фиолетовые, по форме — цилиндрические, эллиптические, грушевидные, круглые, масса плодов — 2-6 г, (грушевидные до 12 г).
Кизил относится к перекрестно-опыляющимся растениям. Некоторые считают его самоопыляющимся, но дающим сниженную урожайность. Но самоопыление считается запасным актом, приспособлением кизила к неблагоприятным условиям среды.
Сажая сортовой кизил, предусмотрите, чтобы рядом был или дикорос, или другой сорт. То есть, для выращивания и хорошей урожайности необходимо иметь хотя бы два-три растения на своем участке или у соседа поблизости. Это очень важно! Кизил, если ему комфортно, имеет сколько цветков, столько же и плодов.
Большую ошибку делают многие садоводы, сажая одно растение. Можно ждать много лет, обеспечить кизилу должный уход, но хорошего урожая так и не дождаться. Плоды, конечно, будут, но это будут одиночные плоды, их будет мало. Вряд ли вас это устроит.
Это теневыносливая и светолюбивая порода одновременно. Надо учитывать, что на освещенных участках кизил зацветает раньше. Хотя он стоически выносит затененность. Лучший вариант — когда кизил слегка притенен, так как на открытых участках он чувствует себя угнетенно от сильной летней жары.
Надо успеть собрать кизил вовремя. Спелые ягоды упадут на землю и тогда собирать урожай станет сложнее.
Размножение кизила
Размножают кизил семенами и вегетативно. Семенной способ не обеспечивает закрепления в потомстве всех ценных признаков сорта. Да еще при этом способе растения начинают плодоносить на пятый-шестой год, а вегетативно размноженные — на второй-третий год.
В селекционных целях используют семенное размножение (лучших форм для отбора наиболее интересных по определенным заданным признакам). Но для прорастания семян требуется длительная стратификация — 20-28 месяцев.
Есть интересные факты: если косточки спелых плодов прорастают через 1,5-2 года, то недозрелые — через 6-7 месяцев. Свежесобранные плоды (без подсыхания косточек), сразу высеянные, имели всхожесть в апреле следующего года до 47%.
Ученый-агроном Литвиненко Светлана Николаевна предложила доступный ускоренный метод выращивания саженцев кизила из семян. Собранные семена трое суток обрабатывали 2% раствором серной кислоты, затем помещали в ящик с влажным песком, ставили его в парник. Песок в ящиках поддерживали увлажненным. Через три месяца семена начали наклевываться, а весной (через 5-6 месяцев) дали всхожесть до 78%.
Вегетативные способы размножения кизила: отводками, прививкой (окулировкой), черенками. Все эти способы выращивания очень эффективны. Но прививки очень трудно приживаются.
Размножение зелеными черенками проводят в июне, когда молодые побеги прекращают рост. Для лучшего укоренения черенков необходимы все условия для зеленого черенкования. Это — применение стимуляторов роста, регулирование температуры, освещения, влажности.
Очень доступный, простой способ размножения — окулировка в июле-начале августа или прививка черенком в марте. В качестве подвойного материала используют кизил из семян — одно-двухлетние сеянцы. Многие специалисты считают окулировку единственным надежным способом размножения. Приживаемость глазков — до 70%. К концу вегетационного периода окулянты достигают 80 см. Надежность приживаемости при размножении прививкой очень низкая — не более 10-20%.
В первый год у окулянтов образуется 3-5 боковых побегов. Уже к осени их высаживают на постоянное место, а на второй-третий год кизил начинает плодоносить — вместо 6-8 лет при размножении семенами.
Если вы знаете, что в вашей местности саженцы сортового кизила не выживают, то надо сеять косточки от сортового кизила — получится полукультурное растение, которое более приспособлено к вашим климатическим условиям. Посеяв несколько косточек, вы получите растения с разными свойствами — у одних будут ягоды крупнее, а у других мельче, вкус, цвет, форма ягод тоже могут отличаться. Даже сроки плодоношения могут быть разными. Как итог большой работы, оставите у себя то растение, которое будет удовлетворять вас наилучшим образом. И это будет кизил вашей собственной селекции (на любительском уровне), обладающий суперустойчивостью, суперурожайностью для вашей климатической зоны. Вы уже даже сможете размножать ваш собственный сорт.
Посадка кизила
Растет кизил на любых почвах, но предпочитает известкованные, с достаточным содержанием марганца (42 мг/кг почвы). Хотя это засухоустойчивое растение, но оно все же предпочитает умеренно влажные почвы. При длительной засухе начинают скручиваться листья, могут не заложиться цветочные почки, уменьшается длина ростовых побегов.
Саженцы кизила не обязательно сажать на открытом солнце. Он хорошо растет в полутени других, более высоких растений. Это очень хорошая его особенность.
Посадочные ямы под кизил делают диаметром 80 см, глубиной 60-80 см. Сеянцы при посадке на постоянное место формируют с высотой штамба 30-50 см, с пятью-семью скелетными ветвями. Обычно обрезку ветвей не проводят. Только удаляют побеги ниже планируемой высоты штамба. Крону обязательно прореживают.
Глубина посадки саженца кизила: корневая шейка при посадке должна быть на уровне почвы. Если заглубить саженец при посадке, то со временем будет очень много поросли вокруг ствола. А если корневая шейка будет выше уровня почвы, то сеянец очень плохо и долго будет приживаться.
Два саженца разных сортов обвивают металлический столбикСаженцы разных сортов сажают друг от друга на расстоянии не менее 3-4 метров. Но если у вас мало места на садовом участке, можно сделать и так. Саженцы 2-3-х летки разных сортов сажают в одну посадочную яму. Сразу же переплетают (заплетают) стволы обоих вокруг друг друга и с годами вы получите одно растение с цветками, способными опылять друг друга. То есть визуально это будет одно растение. Его ствол будет иметь вид плотной спирали.
Разновидностью такой посадки двух саженцев в одну посадочную яму будет обвивание стволов не вокруг себя, а вокруг столбика (лучше металлического), который располагают между саженцами. Столбик остается там навсегда.
Кизил можно формировать в виде деревца или в форме куста. Все будет зависеть от вас — как вы сформируете растение. Если не убирать нижние побеги, то со временем вырастет куст. Если в течение первых 3-4 лет делать обрезку лишних веток со ствола, то сформируется дерево.
Кизил — долгожитель. Он может давать прекрасный урожай через сто лет! Так что, если вы посадите кизил на своем участке, то он будет радовать своими вкусными, красивыми, полезными плодами не одно поколение.
Появилось много интересных культурных крупноплодных сортов кизила, из них наиболее интересны для садоводов — Грушевидный, Капелька, Урожайный, Сеянец Евгении, Номер два, Первенец и другие.
посадка и уход в открытом грунте, полезные свойства
Выбирая деревья для дачного участка, не забудьте про уникальное растение – кизил обыкновенный (второе официальное название небольшого деревца или невысокого кустарника – дерен мужской). Неприхотливая культура, дающая из года в год стабильные урожаи алых костянок, способна не только украсить придомовую территорию или сад, но и обеспечить всю вашу семью ценным растительным сырьем. Так что знакомьтесь, как вырастить кизил (посадка и уход в открытом грунте) и каковы полезные свойства его ягод.
Все о кизиле: полезные свойства, нюансы выращивания в ОГ
Декоративные свойства кизила не остались незамеченными ландшафтными дизайнерами. Невысокие деревья, густо покрытые сочной остроконечной листвой, цветущие в середине весны и усеянные сначала желтыми, а потом ярко-красными плодами вплоть до момента уборки урожая (август), используются в озеленении территорий, а также для создания живых изгородей, зеленых островков на фоне лужаек, подпушки плодовых, хвойных и других деревьев.
Кизил, уход за которым заключается лишь в своевременной формировочной и санитарной обрезке да поливе в длительные периоды летнего зноя, нравится всем дачникам. Он нетребователен к почве, легко переносит небольшое затенение, относительно засухоустойчив. Растение, считающееся долгожителем (растет и плодоносит более 250 лет на одном месте), практически не имеет вредителей и не болеет, отлично переносит стрижку, устойчиво к газу и пыли, выдерживает морозы более -35°C.
Кусты, выращенные из семян, дают первые урожаи уже на 5-6 год жизни. Если же вы размножили кизил отводками, черенками или отпрысками, то на первичный сбор костянок можно рассчитывать уже на 2-3 год после посадки на постоянное место. Культура относится к плодовитым. Деревья старше 12 лет дают в сезон до 30 кг ягод, а с экземпляров, возраст которых более 25 лет, можно собирать до 100 кг плодов.
При посадке можно немного заглубить корневую шейку. После посадки верхнюю дернину желательно вернуть на прежнее место, а если дернину сохранять необязательно, то лучше поверхность почвы замульчировать корой или скошенной травой. Для защиты от сорняков под органическую мульчу можно прослоить картон или несколько слоев газет. К следующей весне от такой прослойки нечего не останется.
Кизиловые ягоды имеют эллипсовидную, грушевидную или шарообразную форму, их размер и форма зависят от сорта. Твердая длинно-овальная косточка покрыта сочной мякотью, вес которой составляет до 88% от массы всего плода. Цвет костянок, окутанных блестящей кожицей, гладкой или бугристой, варьируется от светло-алого и насыщенно красного до рубинового и темно-фиолетового.
Полезные свойства и состав плодов кизила
Благодаря присутствующим в костянках биоактивным веществам кизил считается диетическим продуктом, эффективным витаминным средством и лекарственным сырьем. Ягоды культуры особо ценятся за высокую концентрацию пектиновых соединений, способствующих очищению ЖКТ и всего организма от метаболитов, канцерогенов, солей тяжелых металлов и прочих токсических веществ.
В плодах присутствуют мощные антиоксиданты – Р-активные соединения или антоцианы. Именно они обусловливают насыщенный красный колер зрелой мякоти ягод растения. Регулярное включение в меню блюд с кизилом, а также спиртовых настоек и водных настоев из растения, позволяет предотвратить окислительный стресс организма и существенно замедлить процессы старения.
Кизил богат аскорбиновой кислотой, бета-каротином, витаминами группы В, РР, рутином. В мякоти имеются все основные макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, калий, марганец, сера, железо, рубидий, медь и т.д.), участвующие в биологических процессах нашего организма. Ягоды содержат натуральные сахара, органические кислоты, в основном, яблочную, дубильные соединения, биофлавоноиды, грубые пищевые волокна.
Столь мощный биохимический состав плодов обусловливает следующие терапевтические свойства растения:
- вяжущее;
- иммуностимулирующее;
- противоцинготное;
- антиоксидантное;
- тонизирующее;
- противовоспалительное;
- витаминизирующее;
- очищающее;
- гипотензивное;
- кроветворное;
- жаропонижающее;
- фитонцидное;
- общеукрепляющее.
Использования кизила в лечении различных заболеваний
В народной медицине свежие, замороженные, вяленые и сушеные ягоды кизила, а также продукты их переработки (настойки, компоты, соки, варенье, мармелад, кисели, вина, наливки, чаи) применяются при интоксикации и зашлакованности организма, отравлениях ртутью и свинцом. Они повышают аппетит, насыщают ткани и клетки витаминами, антиоксидантами, микроэлементами, а пектины связывают токсические вещества, которые потом эвакуируются с каловыми массами.
Отвар и чай из сушеного кизила помогает при простуде и является безопасным средством снижения температуры тела. Благодаря вяжущим свойствам настой костянок ускоряет выздоровление при желудочно-кишечных расстройствах. Поскольку по содержанию аскорбиновой кислоты и каротина кизил опережает крыжовник, цитрусовые и рябину, то его плоды в свежем и переработанном виде рекомендуется употреблять всю зиму и весну для профилактики авитаминоза и укреплении иммунной системы.
В общем, смело рекомендуем выращивать на даче такую культуру, как кизил — посадка и уход за ним в открытом грунте необременительны, а полезных свойств уйма. И подводя итог, можно сказать, что посаженный на участке кизил привнесет в вашу жизнь одни плюсы. За ним почти не нужно ухаживать, он стабильно плодоносит, а из ягод можно изготовить множество вкусных и полезных десертов и закаток на зиму, а также использовать их в качестве лечебного сырья для домашней аптечки. Крепкого вам здоровья!
Выращивание кизила – посадка и уход за кизилом в открытом грунте, размножение и обрезка кизила
Кизил – описание
Кизил – кустарник, отлично переносящий холода и засуху и имеющий очень вкусные и полезные плоды. Конечно, для выращивания кизила пригодны только районы с тёплым климатом, где ранняя тёплая весна и продолжительное лето, в более холодных регионах растению будет недостаточно времени для созревания урожая.
Цветение кизила
Посадка кизила в открытый грунт
Место посадки и грунт для кизила
При посадке кизила следует заранее позаботиться о месте, где он будет произрастать. Здесь нужно рассчитать, что со временем кусты кизила разрастутся и им может не хватать места для дальнейшего плодотворного развития. Поэтому вокруг каждого молодого саженца кизила нужно оставлять свободное пространство в форме квадрата с минимальной стороной в пять метров.
Почву для посадки этого кустарника нежно приготовить заранее. Если посадка намечена на осень, то заняться подготовкой лучше летом или в весенний период. Если же кизил запланировано сажать весной, то осень будет самым подходящим временем для подготовки земли.
Когда сажать кизил
Опытные садоводы советуют высаживать кизил весной, до того момента когда почки начнут распускаться. Перед посадкой земле необходима подкормка с использованием органических удобрений.
Как посадить кизил
Для того чтобы высадить кизил в открытый грунт нужно выкопать яму диметром от восьмидесяти до ста сантиметров, глубина ямы должна составлять также не менее восьмидесяти сантиметров. Затем выкопанную яму следует заполнить примерно наполовину землёй с добавлением удобрений, минеральных и органических, после чего разместить в яме молодой саженец кизила, аккуратно расправить его корни и также засыпать земляной смесью. Далее молодые насаждения обильно поливают и мульчируют околоствольные круги. Чтобы корневая система высаженных саженцев хорошо прижилась и быстро разрасталась, их ветви следует подрезать на одну треть.
Зеленые ягоды кизила
Уход за кизилом в саду
Основными мероприятиями по уходу за кизилом будут своевременный полив, периодическое рыхление почвы и удаление сорняков, а также регулярное внесение удобрений.
Обрезка кизила
Формировать крону у молодых растений лучше в первые несколько лет после посадки. Взрослым растениям по мере необходимости проводят санитарную и омолаживающую обрезку кроны.
Размножение кизила
Размножение кизила осуществляется, как правило, при помощи отводков. Прикопав вначале весны подходящие побеги к концу лета можно получить хорошие молодые саженцы кизила. Максимальное число отводков, которое можно получить от одного дерева, составляет восемь штук.
Кизил отлично приживается на легких почвах, имеющих хорошую водонепроницаемость и воздухопроницаемость. Для посадки кизила нужно выбирать открытые и достаточно освещенные площадки с хорошо удобренной на ней почвой.
Спелые ягоды кизила
Высадив по соседству несколько разных сортов кизила с одинаковым периодом цветения, можно обеспечить хороший уровень опыления растений и получение в дальнейшем прекрасного урожая.
Если все необходимые условия для благоприятного развития этого замечательного кустарника соблюдены, то хороший урожай и очень вкусные и полезные зимние заготовки в виде варенья или засушенных плодов кизила гарантированы.
Читайте также
Похожие статьи
- Душистый горошек – выращивание из семян и уход Душистый горошек – описание Многие садоводы считают, что душистый горошек очень непредсказуемое растение, достаточно капризное и требовательное в уходе. Однако это совсем не так. […]
- Комнатный цикламен – приметы и свойства Домашний цикламен – растение, которое изначально было диким и росло в природе. Теперь же цикламен в домашних условиях гость не редкий – растение очень красивое, декоративное и популярное. […]
- Мульчирование Давайте поговорим о простой и достаточно эффективной технологии земледелия – мульчировании. Что же можно применить в качестве мульчи, это весьма доступные материалы, такие как щепа, кора, […]
- Работы в саду и огороде в апреле Если обрезка деревьев и плодовых кустарников еще не выполнена, то ее можно еще сделать в начале апреля. В апреле укладываем на яровизацию клубни картофеля, проводим опрыскивание кустов и […]
- Выбор электрогенератора Остаться без электричества за городом в наше время, можно все чаще. Спасти в данной ситуации может мини-электростанция. Не помешает она при отсутствии стационарного снабжения […]
- Беседка – элемент сада Всегда должен присутствовать на приусадебном участке элемент, который поможет отвлечь домочадцев от повседневной суеты. И таким элементом можно назвать уютную беседку, где можно посидеть с […]
Кизил – посадка и уход в открытом грунте
В садах любителей можно встретить различные плодовые и декоративные кустарники. И совсем не редкость увидеть такой кустарник, как кизил. Как можно вырастить это растение. Рассмотрим в этой статье кизил, посадка и уход в открытом грунте.
кизил посадка и уход в открытый грунт
Описание растения
Семейство кизиловых насчитывает представителей вида около полсотни. Наиболее известен кизил обыкновенный, имеющий еще название кизил мужской. Он способен вырасти до 2,5 м. Свисающие блестящие оранжево-красные побеги, соприкасаясь с грунтом, легко укореняются. Цветет кустарник в мае соцветиями белого цвета в продолжение двух недель. Созревают плоды постепенно в августе-октябре. Обычно плоды бывают ярко-красные с одной или даже двумя косточками. Однако можно встретить сорта с желтыми, розовыми, пурпурными и черными ягодами. Вкус плодов сладкий или терпкий, а аромат приятный. Растение морозостойкое, но при морозах -30 градусов у него отмерзают верхушки побегов. Кизил может расти до ста лет.
Плоды кизила чрезвычайно полезны для организма, являясь кладезем по содержанию микроэлементов и витаминов А, Р, С. В народе его применяют, как отличное вяжущее средство.
Кизил уход, выращивание
Условия выращивания культуры
Они не отличаются существенно от выращивания барбариса, шиповника.
Растение предпочитает легкий питательный грунт, хорошо пропускающий воздух и влагу. Поэтому желательно для кустов выделить хорошо освещенные и прогреваемые места, лучше с небольшим уклоном. Грунтовые воды должны быть ниже 1,5 метров. Почву нужно обязательно произвестковать. Кизил может расти и на кислых почвах, но тогда он развивается медленно и не дает хорошего урожая.
Особенностью культуры является ежегодный урожай, закладка будущих плодов происходит в мае-июне при хорошем питании. Необходимо перекрестное опыление, поэтому для стабильного богатого урожая необходимо иметь в саду несколько сортов. Можно привить на одно растение несколько других сортов.
Для хорошего развития куста, мощного роста корневой системы необходим регулярный полив. Специалисты рекомендуют вокруг растения сделать бороздку, чтоб не растекалась вода. Полив должен быть обильным, но нельзя допускать переувлажнения. Вместе с водой вносят и подкормку: в начале сезона азотно-фосфорную, а с середины лета – калийную. Кизил положительно реагирует на кальций, древесную золу, перегной.
Посадка кизила
Высадку в грунт на постоянное место проводят двухлетними саженцами с 3-5 скелетными побегами. Для этого готовят посадочную яму глубиной до 80 см, и сразу же стоит вбить кол для саженца со стороны розы ветров. Верхний грунт из лунки перемешивают с минеральными удобрениями и компостом и засыпают яму до половины холмиком. Сверху сажают растение, хорошо расправив корни, и засыпают землей так, чтобы корневая шейка было над уровнем почвы выше на 3-4 см. Саженец поливают обильно водой (около трех ведер на куст), обрезают крону на треть и привязывают к колышку. Поверхность лучше замульчировать, чтоб не пересыхал приствольный круг.
Время посадки
Посадку можно проводить осенью в период, когда начинает тополь ронять лист, но не позднее, чем за три недели до заморозков.
Весной посадку проводят, когда начнут распускаться почки и достаточно прогреется грунт.
Расстояние между кустами должно быть 3-5 м.
Обрезка культуры
Кроме санитарной обрезки сухих и поврежденных побегов, требуется и формирование куста. Регулярно подрезайте на треть старые ветви, а также побеги, растущие внутри кроны. У привитого куста обрезают все побеги, растущие ниже прививки. Читайте, как правильно обрезать плодовые деревья и кустарники.
кизил уход выращивание 1
Размножение кизила
Любители садоводы обычно размножают вегетативно (черенками, отводками, делением). Однако можно размножить культуру и семенами.
Разведение зелеными черенками можно проводить с куста не моложе 5-6 лет. Нарезают под углом отрезки длиной 10-15 см с двумя парами листов и точкой роста. Черенки сразу ставят в воду, а затем выдерживают в растворе гетероауксина (3%). Перед посадкой нижние листья убирают, черенки промывают, высаживают в грунт и закрывают пленкой на 4-5 недели до полного укоренения. Черенки периодически увлажняют и проветривают.
Подкормку черенков проводят раствором аммиачной селитры. Через год осенью саженцы пересаживают на нужное место.
Размножить куст можно отводками — самый простой и легкий способ. Для этого перекапывают почву под кустом, удобрив ее. Делают канавку и пришпиливают побег. Постоянно увлажняют место пришпиливания, и со временем отводок укоренится и даст побеги. Следующей весной можно уже отделить его от материнского растения и пересадить.
Деление куста проводят при его пересадке на новое место, разрезав на равные части. У деленок перед посадкой вырезают старые ветки и корни.
Можно размножить порослью или к дичку привить нужный сорт.
Семенами (косточками) также можно размножить кизил, только необходима их стратификация. Первые годы сеянцы медленно растут. Да и плодоносить они будут не раньше семилетнего возраста.
Болезни и вредители
Растение устойчиво к болезням. Лишь изредка наблюдается поражение ржавчиной (желтые пятна на листьях). Справиться с заболеванием можно бордоской жидкостью.
Из вредителей известен червец улитковый, избавиться от которого можно обработкой известью.
Как видите, кизил, посадка и уход в открытом грунте не сложен, и вполне можно выращивать этот прекрасный кустарник в своем саду.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!
(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное)Спасибо!
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби» Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа
Как вырастить кизил на своем участке? Правила посадки и ухода
Загрузка…Сложно переоценить пользу кизила на своём дачном участке. Активно используются не только плоды кизила, но и кора, корни и листья этого дерева. Кизил обладает противовоспалительным действием, помогает снизить сахар в крови, насытить организм витамином С и помогут вылечиться от цинги. Если знать все особенности выращивания, знать, как и где посадить кизил и как за ним ухаживать, то каждый год Вы будете получать богатый урожай этих вкусных и полезных плодов.
Особенности выращивания кизила
Кизил выращивают в основном на южных регионах, но при наличии должного ухода за растением, это возможно и в северных регионах. Если зима и лето теплые, то ягоды становятся напитанными и сочными, вкус их становится более выразительным и приятным. В северных регионах страны зима боле холодная, а лето не такое солнечное, поэтому плоды, которые были выражены в южных регионах и которые были выращены в северных регионах, буду отличаться по вкусу. Если придерживаться правил посадки кизила, то даже на севере страны вы получите такой же объем плодов, как и на юге.
При определенных условиях, кизил так же будет хорошо себя чувствовать и в средней полосе России. Растение может выдержать до 30 градусов мороза, но если будет холоднее, то может произойти повреждение ветвей. Поэтому при заморозках следует хорошо утеплить растение, во избежание повреждений. Хорошо себя чувствует при температуре меньше 40 градусов тепла, при большей же может происходить пересыхание листьев. Часто кизил садят возле высоких растений, которые будут давать тень и не давать дереву пересыхать. Проблемой для высадки кизила в средней полосе России является то, что он начинает цвести раньше, чем другие растения, но период вегетации у него составляе примерно 250 дней.
Растение плохо переносит высокую влажность как воздуха, так и грунта. На урожай влияют длительные дожди, туман и прочие природные катаклизмы. Урожайность зависит так же и от того, сколько лет растению. Чем дерево старше, тем на больший объем урожая можно рассчитывать.
Из-за того, что у кизила перекрёсное опыление, рекомендуется сажать рядом сразу несколько деревьев, желательно 5-6 штук. Благодаря этому урожай станет намного больше уже в первые несколько лет.
Посадка кизила
Кизил неприхотлив к почве и может расти практически на любой, кроме болотистого грунта. Важно следить за тем, чтобы корни растение не были постоянно влажными. В противном случае растение погибнет еще до того, как успеет начать приносить вкусные плоды.
Место для посадки лучше выбрать рядом с высокими кустарниками или деревьями, например, хорошо подойдет кукуруза или подсолнух. Они помогут защитить кизил от прямых солнечных лучшей и помогут не допускать пересыхания растения.
Перед посадкой кизила следует выкопать яму, глубиной около 70 сантиментов и шириной метр. Если Вы садите несколько кустов кизила, то между ними стоит оставлять расстояние по меньшей мере 3-4 метра. После того, как кизил посажен, рекомендуется рядом вбить доску и подвязать к ней саженец.
Уход
Особых правил по уходу за кизилом нет. Обычно это растение не подвергается нападениям вредителей и не подвержено заболеваниям, поэтому в особой обработке не нуждается. Не стоит допускать пересыхание корней, но и не стоит заливать кизил водой. Как мы уже сказали выше, если корневая система будет постоянно влажная, то растение умрёт. За весь сезон достаточно будет несколько раз полить дерево.
Нижние ветки у кизила обрезаются, но это никак не влияет на плодоношении дерева. Наоборот, благодаря обрезке, дерево становится более здоровым и улучшается питание корней из земли.
После того, как вы узнали об особенностях выращивания кизила, знаете как и где посадить и как ухаживать за данным растением, Вы можете без больших усилий посадить кизил у себя на дачном участке. Плоды не только невероятно полезные, но и очень вкусные. Попробовав один раз варенье из кизила, Вы уже не сможете перестать выращивать его.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Загрузка…Когда начинает плодоносить кизил после посадки — через сколько лет даёт плоды
Сейчас выведены плодовые сорта кизила с ягодами различных форм и разными сроками плодоношения. Ранние сорта можно смело выращивать и в умеренном поясе РФ, в любительских садах они могут расти даже под Санкт-Петербургом. После посадки этой урожайной культуры, которая к тому же выглядит очень декоративно, садоводы начинают с нетерпением ждать первых ягод.
ПоказатьСкрытьЧерез сколько лет плодоносит кизил
Сеянцы кизила обыкновенного плодоносят не ранее 5 года от посадки. На то, сколько лет придётся ждать появления ягод, влияет происхождение сеянцев. Культурные сорта, выращиваемые из косточки, могут давать урожаи с 8–10 года. Для более раннего получения ягод используют прививку, отводки, черенки и корневые отпрыски. Размноженный вегетативно куст (дерево) начинает давать урожай уже на 2-3 год. Этот долгожитель может жить и плодоносить до 250 лет.
Лучше всего приживётся в месте посадки однолетний саженец с закрытой корневой системой, а растение, выращенное из косточки самим садоводом, будет максимально приспособлено к местным условиям. Суровые зимы, возвратные заморозки, засушливый климат и резкие перепады температурных режимов не лишат владельца посадок урожая: цветки и бутоны кизила выдерживают снижение температур до –7°С. Но в болотистой местности, при кислых грунтах или слишком глубокой тени плодов можно не дождаться.
Важно! Кизил относится к культурам, которым требуется перекрёстное опыление, поэтому в саду следует заводить минимум 2-3 сорта, а промышленные посадки должны содержать не менее 3 сортов. В ином случае кизил будет цвести, но не плодоносить.
Как правильно ухаживать за кизилом
У кизила мощная, но поверхностная корневая система, и ему обязательно надо организовать регулярное увлажнение. При этом следует избегать переувлажнения и застоя воды. Летом молодые посадки надо поливать хотя бы раз в неделю. Поливы должны находиться в зависимости от погодных условий и прекращаться при установлении дождливой погоды. Первые 3 года не стоит использовать подкормки и усиленно ухаживать за посадками, тогда в будущем растение будет легче переносить неблагоприятные условия.
До 7 лет кизиловые кусты дают корневую поросль, которую следует удалять и можно использовать для размножения, если он не привит. Почву вокруг кустов следует регулярно рыхлить и проводить прополку сорняков или замульчировать. В качестве мульчи надо брать опилки, солому или даже песок, но не навоз или перегной.
Осенью или в конце зимы, до сокодвижения делают обрезку (санитарную или формовочную). Из кизила можно формировать штамб или куст. В принципе, формировку можно и не делать, а только удалять сухие, слабые, повреждённые и растущие внутрь ветви. С 15–20 года следует проводить омолаживающую обрезку кустарников.
Знаете ли вы? Древесина кизила необычайно тверда и может использоваться для изготовления пуговиц, музыкальных инструментов, тростей и других небольших поделок из дерева. Археологи находили несгнившую рукоять меча в поселении бронзового века.
С 4 года жизни делаются подкормки:
- Перед цветением. Вносят комплексного минерального удобрения.
- Во время формирования завязи и роста плодов. Подкармливают раствором коровяка или другой органики.
- После сбора ягод. Снова поливают растения комплексными удобрениями. Это сопровождается обильным увлажнением и мульчированием почвы вокруг кустов.
- Осенью. Вносят под растения органику (перегной 2 кг/м²) и суперфосфат (30 г/1 м²).
Сбор и хранение плодов
Кизиловые плоды зреют постепенно, в течение нескольких недель. Перезревшие ягоды опадают на землю, поэтому урожай важно собрать до этого, по мере созревания. Лучше снять с веток немного недозревшие плоды: через пару дней они сами дойдут до зрелого состояния. Ягоды можно собирать, как только они окрасились в свой красный цвет. С кизила возраста 10 лет можно получить 10–25 кг плодов, 20 лет — 40–60 кг, а вот с достижением возраста более 40 лет уже снимают больше 100 кг.
Важно! Собирать урожай нужно в сухой солнечный день. Собранные плоды в период дождей быстро портятся и не годятся для длительного хранения
Для сбора хорошо подойдут корзинки или ящики из дерева. Их оставляют в сухом прохладном помещении на 8–14 суток на дозревание. По истечении указанного времени плоды становятся более тёмными и сладкими, а также приобретают свойственный им ароматный запах.
Листья кизила, из которых часто готовят разные отвары и настои, срывают в июне – июле, а вот кору собирают весной во время наливания почек. Сбор корешков проводят осенью или ранней весной. В комнатных условиях кизил хранится недолго, поэтому его рекомендуют держать на полке холодильника или в овощном отделе. При температуре +5°С ягоды могут пролежать до 14 суток. Чтобы плоды хранились подольше, мыть их следует только перед использованием.
Для более длительного хранения ягоды можно заморозить. Для этого ягоды перебирают, моют, дают просохнуть на бумажном полотенце, а после раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру. Замороженный кизил хранится до 1 года. Ягоды после разморозки улучшают свой вкус — они становятся более сладкими и сохраняют основную часть полезных веществ. Ещё для более длительного хранения плоды перетирают с сахаром в соотношении 2 к 1 и хранят в холодильнике более 1 года.
Кизил хорошо подходит для переработки. Из него получается вкусное и ароматное варенье, сироп, повидло, джем, ликёры, вино, наливка. Ягоды можно также сушить и вялить.
Подготовка кизила к зиме
Взрослый куст (деревце) кизила обладает высокой устойчивостью к морозам — вполне достаточно замульчировать почву вокруг него. Защищать от зимних холодов следует молодые саженцы, которые ещё не окрепли. Для утепления их укутывают куском мешковины или специальной агротканью. Ещё для защиты от холодов и грызунов хорошо подойдёт лапник.
Знаете ли вы? Существует народная примета: если урожай кизила был очень высоким, то зима будет холодной. Она исходит от восточной легенды, гласившей, что злой дух (шайтан) увеличил количество ягод растения в 2 раза за счёт тепла солнечных лучей.
Зимой, когда выпадут осадки, рекомендуют забросать кусты снегом. Это не только дополнительно утеплит их, но и весной, при его таянии, растительная культура получит необходимую влагу. Когда в начале весеннего периода уйдут последние морозы, укрытие надо снять, чтобы ветви не запрели.
Вредители и болезни кизила
Кизил обладает высокой устойчивостью к появлению многих болезней и редко подвергается нападкам насекомых-вредителей, но при нарушении агротехники выращивания и неблагоприятных условиях могут возникнуть некоторые проблемы. Так, дождливая погода может спровоцировать появление грибковых болезней.
Рассмотрим их:
- Мучнистая роса. Обнаружить эту болезнь можно по белёсому налету. Листья начинают желтеть и сохнуть. Для устранения проблемы куст промывают раствором хозяйственного мыла. При сильном поражении используют медьсодержащие препараты типа «Хом», бордоскую смесь.
- Ржавчина. В этом случае на листочках появляются рыжеватые пятна на задней части листвы. Со временем листочки сохнут и опадают. Для лечения рекомендуют срезать сильно поражённые веточки и применить фунгициды на основе соединений меди.
Грибковые болезни могут существенно снизить уровень урожая, поэтому важно проводить профилактические меры против их появления:
- следить, чтобы не было переувлажнения и излишней загущенности куста;
- убирать опавшую листву и удалять сорняки;
- проводить ранней весной и осенью опрыскивания бордоской жидкостью.
Из вредителей опасен улитковый червец. Он поражает всю растительную культуру, в том числе и корни. Наиболее серьёзный вред наносит подвид этого вредителя, который паразитирует на корнях. Уничтожение куста проходит незаметно — насекомых не видно, а растение пропадает. При поражении верхней части куста (деревца) червеца можно заметить по липкому налёту, на котором любят селиться разные грибки. Такое растение утилизируют или проводят многократные обработки препаратами типа «Фуфанон».
Знаете ли вы? Фитонциды ягод кизила угнетают патогенную микрофлору, в том числе возбудителей дизентерии и тифа, они также обладают вяжущими свойствами и полезны при кишечных расстройствах. В них много антоцианов, витамина С, пектина.
Кизил будет быстрее плодоносить, если саженец получен вегетативным путём, а ягоды растения, выращенного из косточки, ждать придётся долго. Уход за ним не сложен, но для перекрёстного опыления нужно минимум 2 сорта растения. Эта культура хорошо зимует, неприхотлива и практически не поражается болезнями и вредителями.
Кизил: посадка и уход |
Растение кизил (лат. Cornus) относится к роду семейства Кизиловые, представителей которого в природе насчитывают около пятидесяти.Чаще всего это листопадные древесные растения – кустарники или деревья, но иногда это травянистые многолетники или древесные зимнезеленые растения.
Род Кизил составляют четыре подрода.
Слово «кизил», заимствованное из тюркского языка, означает «красный» – видимо, по цвету ягод наиболее известного вида кизила.
Самый известный представитель рода – кустарник кизил обыкновенный, или кизил мужской, высотой до 2,5 м с блестящими красно-оранжевыми свисающими побегами, которые при соприкосновении с почвой легко укореняются, яркими зелеными супротивными или очередными листьями и молочно-белыми цветками, собранными в соцветия диаметром до 5 см, которые распускаются в мае и цветут в течение двух недель.
Плоды кизила с одной или двумя косточками, созревающие с августа по октябрь, различаются как по форме, так и по цвету. У культурных форм они достигают в длину 3 см, форму имеют обычно вытянуто-цилиндрическую, однако встречаются и виды с почти круглыми, как у вишни, плодами, а также бочковидными и даже грушевидными.
Цвет плодов обычно ярко-красный, но известны формы с розовыми, желтыми, пурпурными и даже черными ягодами.
И по вкусу ягоды кизила различаются: могут быть сладкими, терпкими или терпко-сладкими, сочными или суховатыми.
Само растение можно формировать как в виде куста, так и в виде дерева.
Кизил достаточно морозостоек, но при температуре -30 ºC у него обмерзают концы побегов.
Живет куст кизила более ста лет.
Кизил: посадка и уход
Неповторимый яркий красный цвет ягод, приятная несколько резковатая кислинка, особый запах – все это свойственно кизилу. Вяжущий вкус не всем приходится по нраву, однако ценители полезных свойств кизила непременно стараются посадить это дерево у себя на участке. Чтобы получать богатые урожаи ценных ягод, важно правильно посадить саженец кизила.
Посадка кизила
Где и как посадить кизил?
Выращивать кизил можно на любом участке. Чаще всего его располагают вдоль заборов. Для получения хорошего урожая растение высаживают на открытых солнечных участках.
Место для посадки может быть наклонное. В природе кустарник хорошо растет на склонах холмов. Ориентировать саженец нужно на юг или юго-запад. Единственное условие при посадке – избегать болотистых местностей, кизил не переносит высокого залегания грунтовых вод.
Обильный урожай кизил приносит только на освещенном месте, где его не продувают ветра. Для лучшего опыления кизил высаживают группами, минимум два растения разных форм на расстоянии 3-6 метров между саженцами. Кизил плохо развивается или вовсе может погибнуть на участке с застойными грунтовыми водами, расположенными ближе двух метров к поверхности почвы. Непригодны для посадок кизила и земли, глинистый слой которых уплотнен и непроницаем.
Яму для посадки кизила готовят заранее (примерно за полгода). Для начала нужно вкопать яму глубиной более 60 см, затем в нее добавляют компост, верхний слой грунта, минеральные и органические удобрения (на кв. м. вносят 5 кг навоза).
Внимание! При покупке и посадке саженцев кизила имейте в виду, что культура самобесплодна, поэтому для получения урожая необходимо иметь два и более рядом посаженных кустарников.
Оптимальное время посадки кизила – ранняя весна, когда почки еще не распустились. В осеннее время кизил сажают в октябре, примерно за три недели до наступления морозов. Перед посадкой корни саженца вымачивают 10 часов в воде. Чтобы увеличить приживаемость, используют навозно-земляную болтушку с добавлением гетероауксина 0,001%.
При посадке корни кизила распрямляют и равномерно раскладывают в яме. Корневая шейка не заглубляется на высоту 5 см, поскольку почва даст усадку и шейка опустится на должный уровень. Почву вокруг саженца уплотняют ногой, после чего поливают 5 ведрами воды.
Уход за кизилом
Особого ухода кизил не требует. Полив, прополка, рыхление, подкормка, своевременная обрезка и обработка от вредителей и болезней. В первый год жизни необходимы рыхление не глубже 10 см и поливе. В дальнейшем важно будет своевременно удалять загущающие побеги и лишнюю поросль.
Штамбуют саженец на высоту 20-40 см. Весной, до начала сокодвижения, крону необходимо обрезать на наружные почки, сохраняя треть длины прироста прошлого года. Если 10-20-летние растения кизила замедляют рост, проводят обрезание на 2-4-летние ветви.
Почву под саженцем кизила следует рыхлить осенью на глубину 10 см. Данная процедура активизирует деятельность корней и способствует быстрому зарастанию ран. В течение летнего периода почву в приствольном круге рыхлят на глубину 5 см после каждого полива или дождя.
Мульчирование сохранит влагу в почве и убережет от сорняков. При появлении последних проводят прополку. Осенью штамбы окучивают на высоту 20 см.
Удобрение вносят в лунки или борозды на третий год после посадки кизила. Во время засухи обязательно проводят полив, поскольку корни залегают неглубоко и могут пересохнуть.
Видео: Кизил: посадка, выращивание и уход в Подмосковье
Очень интересный и подробный рассказ о правилах посадки, выращивания и ухода кизила в условиях Подмосковья.