Разведение осетра с использованием УЗВ
09.01.2019Мясо осетровых видов рыбы издавна считается особым деликатесом, не говоря уже о черной икре, которая ценится на рынке высоко, а потому и стоит запредельно дорого. Самое время разводить осетров.
К плюсам разведения осетров можно отнести постоянно растущий спрос на рыбопродукты, достаточно низкий уровень конкуренции в этом сегменте, высокий процент рентабельности и соответственно быстрая окупаемость инвестиций.
Кроме того, выращивание этой ценной рыбы с применением УЗВ (установки закрытого водоснабжения) возможно практически в любом месте, независимо от региона и климатических условий, поскольку позволяет локально создавать оптимальные условия для жизни осетров.
Наиболее важным элементом рыбоводческой фермы является сооружение из нескольких бассейнов с надежной системой очистки и постоянного обновления воды.
УЗВ позволяет обеспечить осетрам необходимое количество кислорода и помогает поддерживать в емкостях необходимый температурный режим, благодаря чему товарную массу рыба набирают уже в течение первого года жизни. Помимо этого УЗВ позволяет получать несколько нерестов осетровых за год.
Рынки сбыта продукции
К основным каналам системы распространения готовой продукции можно отнести мелкооптовые фирмы, которые реализуют рыбопродукты на продовольственных рынках и в специализированных торговых точках, а также предприятия системы Horeca.
Возможно также продажа рыбных мальков, выращенных в инкубаторах, но лучшим решением является налаживание собственного мини производства по переработке и упаковке готовой продукции под собственной торговой маркой с последующей ее реализацией в фирменных торговых точках.
Организация фермы
Затратная часть на постройку и оборудование рыбной фермы достаточно высока и инвестиций данное направление требует немало (по самым скромным подсчетам около 1500000 гривен).
В первую очередь будущему рыбоводу необходимо выбрать место для разведения рыбы и, исходя из логистики, хорошо продумать подведение всех коммуникаций, включая электроэнергию, водоснабжение, канализацию и отопление.
Затем придется соорудить крытый ангар, который должен включать бассейны и инкубаторы для разведения рыбы из икры. Они могут иметь различный объем и форму и изготавливаться из разнообразных материалов.
Установку емкостей следует производить с учетом того, что на одном квадратном метре можно вырастить до 60 килограмм товарной рыбы.
Далее следует обеспечить в бассейнах бесперебойную циркуляцию воды, что осуществляется при помощи системы насосов, которые призваны производить забор чистой воды, а затем смешивать ее с основным объемом жидкости. Поскольку водопроводная вода обычно содержит хлор, ее желательно предварительно очищать с помощью специальных фильтров.
Обычно для очистки воды устанавливаются механические фильтры. Как правило, они имеют вид сетчатого барабана, который позволяет очищать воду от мусора, фекалий и остатков корма. Данные фильтры также способствуют выведению различных токсинов, в том числе сульфатов и нитратов, которые образуются микроорганизмами.
Для биологической очистки обычно применяются специальные бетонные емкости (биологические реакторы). Их основное предназначение состоит в удалении углекислого газа, который образуется в результате жизнедеятельности ихтиофауны. Биореактор снижает концентрацию нитратов, которые под действием метанола постепенно разлагаются. Увы, такая биологическая установка имеет невысокую пропускную способность.
Обеззараживание воды происходит обычно с помощью ультрафиолетового освещения.
Важным аспектом благополучного содержания осетров является соблюдение оптимальной температуры воды в бассейнах (от +18° до + 20°С), поэтому в летнее время ее придется охлаждать, а в зимнее подогревать, для чего понадобится дополнительное оборудование.
Помимо вышеперечисленного оборудования рыбоводческой ферме понадобится генератор для насыщения воды кислородом, озонатор, а также инструменты, измерительные приборы, кормушки, холодильное оборудование, контейнеры для перевозки рыбы, транспорт и так далее.
Осетр на самом деле считается достаточно капризной рыбой, поэтому при помощи УЗВ для него должны быть созданы идеальные условия жизни. Лишь тогда можно рассчитывать, что уже к концу года отдельные особи смогут достигнуть товарной массы в один и более килограмм.
Приобретение материала для разведения рыбы
После всех подготовительных работ по запуску УЗВ, следующий шаг — это приобретение мальков осетра.
Обычно рыба закупается, когда размер личинок составляют всего несколько грамм.
При покупке посадочного материала следует помнить, что доля гибели мальков в силу различных причин может достигать 60%. Поэтому объем закупаемой рыбы должен производиться с учетом этого фактора.
Методы выращивания
В настоящее время существует несколько отработанных моделей по разведению осетров. Наиболее популярными среди них являются два: метод Киселева и метод Краснобородько, которые названы в честь их авторов.
Способ выращивания осетров по Киселеву предполагает зарыбление емкостей дважды в течение года и таким образом позволяет дважды в годы реализовывать выращенную продукцию. Однако у метода есть и значительные минусы, поскольку получить в течение 6 месяцев товарную рыбу очень непросто.
По методу Краснобородько разведение рыбы происходит следующим образом: сначала бассейны зарыбляются (один раз в году), а затем по мере подрастания рыбы, осетров постепенно вылавливают. К недостаткам метода можно отнести обязательное наличие качественного оборудования для фильтрации и обеззараживания воды, но зато данный метод позволяет выращивать довольно большой объем рыбы, используя для этого минимальную площадь.
Чтобы получить осетровую икру обычно сооружают сразу две отдельные установки закрытого водоснабжения. В одной содержится маточная рыба, а во второй «икрянники».
Для получения достаточного объема икры при минимальных затратах, рыбоводы обычно выращивают межродовую разновидность осетра, которая называется Аксайским бестером и является осетровым гибридом полученным от скрещивания сибирского осетра и стерляди (впервые данный гибрид был получен еще в далеком 1959 году).
Дело в том, что Аксайский бестер растет и созревает значительно быстрее других видов осетровых.
Технология выращивания рыбы
Основные правила успешного выращивания осетров такие:
· Необходимо обеспечить осетров качественными кормами и строго соблюдать режим питания рыбы
· Необходимо обеспечить постоянную чистоту воды в бассейнах с достаточным количеством кислорода
· Необходимо производить своевременную сортировку рыбы по размеру, а также вовремя удалять больных и ослабленных осетров из стаи
Что касается модели питания осетровых, то в настоящее время на рынке можно приобрести готовый полноценный и хорошо сбалансированный сухой корм зарубежных или отечественных производителей, специально предназначенный для рыбы различных возрастных групп.
Смесь должна включать протеин (белок), жиры, клетчатку, а также витамины, макро и микроэлементы и обладать стойким и приятным запахом.
Модель питания малька готовыми смесями составляет шесть раз в сутки, взрослую рыбу достаточно кормить четыре раза.
Разведение осетра в домашних условиях и в УЗВ
Разведение осетра в домашних условиях
УЗВ — установка замкнутого водоснабжения. Оборудование такой установки потребует значительных денежных вложений.
Но, разведение осетра в домашних условиях, не прибегая к покупке дорогостоящего оборудования, не требует больших финансовых затрат.Более подробно рассмотрим последний вариант. Для того, чтобы начать разводить осетра в домашних условиях, потребуется: отапливаемое помещение и емкости, где будут содержаться рыбы, специальное оборудование и мальки, а так же корм для рыб.
Выращивание осетра в УЗВ
На первоначальном этапе можно использовать для разведения осетра небольшую емкость (мини-бассейн). Глубина такого бассейна должна быть 1 метр, а диаметр может быть 1.5- 2.5 метра. В бассейне такого размера, в течение одного года можно вырастить до 1 тонны рыбы. Не стоит забывать, что в бассейне должна быть налажена хорошая фильтрация и аэрация, а так же по мере загрязнения емкости, ее необходимо периодически чистить. Для этого нам понадобиться приобрести насос и компрессор, фильтр. Дополнительно можно купить автокормушку. Это дополнительные денежные затраты, но они значительно сэкономят время.
При выборе помпы и компрессора, необходимо обратить внимание на объем, который они, по техническим характеристикам, смогут обрабатывать. Их лучше купить с небольшим запасом, чтобы оборудование не работала в предельных нагрузках. Так оно прослужит нам дольше без замены. Для того, чтобы в начале своего бизнеса дополнительно сэкономить денежные средства, бассейн можно изготовить своими руками. На первоначальном этапе нам достаточно будет одного бассейна. С течением времени количество емкостей можно увеличить.
Получить мальков осетра в домашних условиях достаточно проблематично. Для этого нужны особые условия и специальные навыки. Проще всего приобрести мальков. Для этого достаточно посетить крупное рыбное хозяйство, которое занимается разведением осетра. На приобретении мальков лучше не экономить, ведь от их качества будет зависеть и ваша прибыль.
Чем быстрее рыба растет, тем быстрее мы сможем получить первую прибыль. Теперь о корме для рыб. Здесь имеются свои особенности и нюансы. Понадобится приобретать корм различных размеров. Для маленькой рыбы корм должен быть небольшого размера. По мере роста рыбы, размер корма должен увеличиваться. Не следует забывать, что эта разновидность рыбы питается со дна. Корма осетр ищет при помощи обоняния. Именно по этой причине приобретать корм, который тонет в воде, с приятным запахом. Помимо этого корм для осетра нужен высококалорийный. В нем должно содержаться до 50 процентов сырого протеина, жира — около 25 процентов, а клетчатки, примерно 3 процента. Так же необходим лизин и фосфор.
Выращивание осетра в аквариуме в домашних условиях
При покупке корма, лучше приобретать специально предназначенный для осетровой рыбы. Еще одной особенностью разведения осетра является температура. Осетр лучше всего питается, а, следовательно, и растет при температуре 20-24 градуса. Для получения максимального результата именно этот температурный режим и необходимо поддерживать.
Немного рассмотрим процесс роста мальков. Как правило, приобретают мальков весом 5 грамм. Осетр растет неравномерно. Некоторые мальки к полугодовалому возрасту могут достигать веса в пол килограмма, но это всего лишь около 15 процентов от общего количества рыбы. Осетр, вес которого от полу-килограмма и выше – лучше всего подходит для реализации. Рыбу можно продать через супермаркеты или рестораны, а так же на рынке. После вырастания до вышеуказанной массы первых осетров, примерно через полтора месяца подрастают средние особи. Таким образом, через 9 месяцев можно повторить весь процесс. На втором круге понадобится только приобрести мальков и корм.
Следует отметить, что разведением осетра можно заниматься не только в доме или квартире, но и в утепленной теплице, на своем дачном участке.
Разведение осетра в УЗВ
Напоследок, немного остановимся на разведение осетров в УЗВ. Установка замкнутого водоснабжения — несколько бассейнов (емкостей) оснащенных фильтрами и к которым подведена система регулярного обновления воды. Воду необходимо регулярно обновлять, чтобы в ней было нужное количество кислорода. Такие устройства чаще всего применяются при разведении осетра в регионах с суровым климатом. Благодаря этой системе легко поддерживать температурный режим воды, концентрацию кислорода.
При выращивании рыбы в УЗВ осетр может достигать товарной массы к концу первого года. Даже при разведении осетра в установках замкнутого водоснабжения, нужно помнить о технологиях, нормах и требованиях, предъявляемых при выращивании этого вида рыбы. Только при полном их соблюдении можно рассчитывать на успех, а следовательно и на получение прибыли.
Напомним, что в обязательном порядке, для полноценного разведения осетра необходимо:
- обеспечить рыбу необходимым количеством кислорода в воде;
- регулярно проводить замену воды в бассейне с помощью специальных биофильтров; равномерно проводить посадку малька каждый раз, после извлечения рыбы, достигшей товарного веса; не превышать плотность посадки в бассейне. На 1 метр квадратный не более 60 килограмм.
Похожие статьи:
Рыбоводство → Выбор производителей для разведения рыбы
Рыбоводство → Выращивание осетра в аквариуме
Рыбоводство → Разведение сома
Рыбоводство → Разведение белого амура
Рыбоводство → Искусственное разведение рыбы
Рыбоводство → Искусственное разведение рыбы
Технология выращивания осетровых в УЗВ
Спрос на мясо и икру осетровых рыб стабильно высокий. Большинство видов занесено в Красную книгу, находится под охраной государства – их вылов в природных источниках запрещен.
Разводить в обычных водоемах ценный вид не получится, потому что размножается он только в чистой проточной воде, обогащенной кислородом, при соответствующей температуре воды и воздуха. Современная технология выращивания осетровых в УЗВ решает эту проблему, позволяя выращивать мальков практически в домашних бассейнах.
Конструкция
УЗВ – это установка замкнутого водоснабжения, созданная специально для разведения осетра, стерляди, форели, белуги и других сортов в искусственных условиях.
В установку входят:
- Круглые или прямоугольные бассейны. Есть модели с мобильными полипропиленовыми, стационарными и комбинированными бассейнами. Глубина и диаметр меняются в зависимости от размеров.
- Генератора кислорода и датчика давления.
- Фильтров для очистки воды разных типов.
- Озонатора и флотатора.
- Циркуляционного насоса.
- Воздушного компрессора.
- УФ-лампы для обеззараживания.
- Системы подогрева и охлаждения воды.
Принцип работы
Установки работают от проточной системы водоснабжения. Вода предварительно очищается, обогащается кислородом и струйками подается в бассейны. Это необходимо, чтобы максимально насытить жидкость кислородом.
Вода из резервуара через некоторое время очищается и насыщается кислородом повторно. Через некоторое время часть воды стекает в канализацию, а ее место занимает новая жидкость, закачанная из водопроводной системы. И так – по кругу.
Преимущества УЗВ
Главное преимущество технологии УЗВ для выращивания форели и других осетровых в том, что установка поддерживает оптимальные температурные условия для роста рыбы независимо от сезона.
Оптимальной считается температура воды +20 градусов. В естественных водоемах, когда температура воды снижается, рост рыбы тормозится. В искусственных устройствах разведение возможно круглый год.
Ценность осетровых рыб – икра. В природной среде цикл полового созревания у них длится от 9 до 15 лет, в установках – наступает на 4-5 год жизни. С помощью УЗВ этот процесс ускоряется – первую икру можно получить уже через 5-6 лет.
Не секрет, что рыбу разводят для получения прибыли с продажи. Рестораны закупают у фермерских хозяйств осетров весом от 0,5 кг. В искусственных условиях их можно вырастить за 8-9 месяцев – для этих целей достаточно мощности простейших установок закрытого водоснабжения.
Чтобы вырастить килограммового осетра, нужно 100 л воды. В природных условиях этот показатель в несколько раз выше.
Современные УЗВ подходят для эксплуатации в любых климатических условиях, включая северные регионы.
Недостатки
Как в любом бизнесе, в этом есть свои риски. Один из основных – финансовый. Предпринимателю необходимо приобрести и подключить УЗВ, закупить мальков. Минимальное количество – 10 тысяч особей, потому что объем падежа не редко составляет 50-60% от общего количества мальков. И это при условии полного соблюдения рекомендаций специалистов, поддержания необходимых для нормального роста и развития климатических условий.
Методики
Предприниматели используют 3 технологии выращивания осетра в УЗВ:
- метод Киселева;
- метод Краснобородько;
- разведение для получения икры.
При разведении рыб по методу Киселева придется зарыбливать бассейны дважды в год. «Улов» тоже собирается дважды в год. Количественно рыбы получится больше, но на крупных особей рассчитывать не следует. За 6 месяцев крупную форель не вырастить.
У метода Краснобородько в этом отношении есть преимущество, потому что он предусматривает разовое зарыбление водоема и периодический вылов небольших партий рыбы. УЗВ комплектуются обеззараживающими и фильтрующими элементами, поэтому внедрить методику можно без труда.
Разведение рыбы для получения икры – отдельная дорогостоящая методика. Для реализации задуманного предпринимателю необходимо устанавливать 2 УЗВ, работающих автономно. Первая установка предназначена для маточной стаи, вторая – для производителей.
Самый неприхотливый – аксайский бестер, гибрид осетровых. Он развивается быстрее сородичей и дает хороший урожай. В первый раз самки обеспечивают икру в объеме, равном 8% от собственного веса, а во второй и последующие разы – до 20% от веса. Это вдвое больше, чем дает выращивание классического осетра.
Кормление
В естественной среде рыбы самостоятельно находят корм – водоросли, моллюски, насекомые. При разведении в искусственных условиях малькам и взрослым рыбам необходим специальный корм. Его подбирают в соответствии с возрастом и размером особи.
Для обеспечения нормального развития и жизнедеятельности корм должен быть калорийным. Иногда в него добавляют рыбный фарш или подсаживают в бассейн мальков.
Обслуживание
Установки полностью автоматизированы, поэтому для их обслуживания нужно минимум персонала – из расчета 2 оператора на 10 тонн осетровых.
Интенсивный рост в искусственных условиях объясняется моментальной реакцией системы на отклонение от заданных параметров среды обитания, возможностью круглосуточного контроля климатических условий.
Практика показывает, что фермер получает с кубометра воды до 100 кг продукции каждый год, а инвестиции в установку окупаются через 3-4 года после запуска бизнеса.
сравнение технологии проточного и замкнутого цикла водоподготовки
Техника 16 Января 2015Текст: Ю. Киташин, О. Киташин, А. Кузнецов
В основе организационного цикла выращивания осетровой рыбы всегда лежали технологии проточного и замкнутого цикла водоподготовки. Как же применяемые методики влияют на успешность бизнеса по выращиванию этих ценных пород рыбы?
При проектировании и строительстве таких ферм считается, что традиционные методы выращивания осетра хорошо известны и могут использоваться без дополнительного изучения этого процесса. В основном, производство состоит из следующих фаз: инкубации, выведения предличинки, личинки и малька с последующим вскармливанием товарной рыбы.
СТАВКА НА ПРОТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ
Товарное выращивание осетра в проточных системах осуществляется в больших бассейнах или садках, размещенных под открытым небом, где осетр содержится до момента достижения своего конечного размера или возраста. Среди других видов рыб осетры выделяются тем, что им необходимо длительное время для достижения полового созревания. В природе самки белуги созревают в возрасте 18–20 лет, русского осетра — в возрасте 12–16 лет, а севрюги — 11–15 лет. При искусственном проточном выращивании осетровой рыбы этот период сокращается до 8–10 лет, когда фермы располагаются в более теплом климате и применяется интенсивный график кормления. Именно поэтому большинство проточных осетровых ферм находится в местах с мягким климатом, например, во Флориде и Калифорнии в США, Южной Испании, Италии. Но даже в этих регионах в зимний период температура воды опускается ниже 12 градусов, и временной отрезок считается потерянным. В этот период рыба практически не питается и не растет. Процессы формирования икры сильно замедляются. Время созревания осетровых в проточных хозяйствах практически из-за этого фактора не удается сдвинуть в сторону уменьшения сроков в 8–10 лет. Однако выигранные 3–4 года считаются большим успехом для фермерских рыбных хозяйств. Но остается только один вопрос: как дожить предприятию до того времени, когда осетр начнет давать икру в нужных объемах и высокого качества? При этом главными остаются пункты снижения рисков, сопровождающих такие проекты. Российские фермеры сделали ставку на садковое и бассейновое выращивание осетровой рыбы в проточных системах. Первый вариант по существу ничем не отличается от второго с построенными бассейнами.
№ |
Название компании |
Страна |
Вид производимой икры |
Объем производства в 2013 г., т |
Применяемая технология |
1 |
Волгореченское рыбное хозяйство |
Россия |
Икра сибирского осетра (пастеризованная) |
4 |
Садковое хозяйство |
2 |
Рыбоводный завод «Ярославский» |
Россия |
Икра сибирского осетра |
5,4 |
Выращивание в садковом хозяйстве и предпродажная подготовка в УЗВ |
3 |
Рыбоводно-воспроизводственный комплекс «Раскат» |
Россия |
Икра русского осетра и белуги (пастеризованная) |
2 |
Садковое хозяйство |
4 |
Астраханская рыбоводная компания «Белуга» |
Россия |
Икра севрюги, русского осетра и белуги (пастеризованная) |
1,2 |
Садковое хозяйство |
5 |
РТФ «Диана» |
Россия |
Икра сибирского осетра (пастеризованная) |
16,5 |
Садковое хозяйство |
6 |
Кармановский рыбхоз |
Россия |
Икра сибирского осетра (пастеризованная) |
0,8 |
Бассейновое хозяйство в здании с подогревом воды |
|
Итого |
|
|
29,9 |
|
Табл. 1. Российские осетровые хозяйства проточного типа — лидеры в выращивании осетровых рыб
УСПЕШНЫЕ ПРОЕКТЫ
Более удачными можно считать проекты, в которых в той или иной мере были учтены особенности выращивания осетровой рыбы в условиях УЗВ. Каждый из проектов имеет свои особенности. Они могут считаться успешными, так как вышли на самоокупаемость и стали приносить существенные дивиденды инвесторам.
№ |
Название компании |
Страна |
Вид производимой икры |
Объем производства в 2013 г., т |
Применяемая технология |
1 |
AkvaAgro |
Латвия |
Икра сибирского осетра (пастеризованная) |
1,5 (3) |
УЗВ |
2 |
ООО «Акватир» |
Молдавия |
Икра стерляди, сибирский осетр (пастеризованная) |
2,2 (4) |
УЗВ |
3 |
Desietra GmbH |
Германия |
Икра русского и сибирского осетров |
2,6 (3) |
УЗВ |
4 |
Anna Caviar |
Нидерланды |
Икра русского осетра (пастеризованная) |
0,2 (0,4) |
УЗВ |
5 |
Caviar Court Food Processing |
КСА |
Икра русского и сибирского осетров, а также их гибрида |
6 (4) |
УЗВ |
|
Итого |
|
|
12,5 |
|
Табл. 2. Осетровые проекты, успешно реализованные на основе УЗВ. В скобках — ожидаемые проектные объемы, перед скобкой — реально полученные объемы
Дизайн установок замкнутого водоснабжения, реализованный в каждом из этих успешных фермерских хозяйств, имеет существенные отличия в структуре построения и полноте учтенных особенностей в выращивании и предпродажной подготовке рыбы. Осетровые хозяйства на основе УЗВ, расположенные в Латвии, Молдавии, Германии и Нидерландах, построены примерно по одной схеме водоподготовки и типам выращиваемой рыбы. Затраты на инвестиции в строительство этих ферм в среднем составили 1,9–2,2 млн долларов на одну тонну ожидаемого объема икры от проектного значения. При этом ни в одном хозяйстве нет законченного технологического цикла по предпродажной подготовке осетровой рыбы, поэтому качество получаемой продукции находится на среднем уровне. Получение икры в этих комплексах определяется наличием двух сессий: весенней и осенней. То есть активный цикл включает в себя всего два-четыре месяца в году. Процессы жизнеобеспечения осетровой рыбы требуют электроэнергии в среднем от 17 до 24 кВт/час на получение одного килограмма рыбы. Реализованные в этих комплексах УЗВ поддерживают в одной системе от 5 до 40 т биомассы осетров.
В лучшую сторону отличается осетровое хозяйство, спроектированное и построенное в Королевстве Саудовская Аравия. Предприятие является полномасштабным с циклом выращивания осетровых от икры оплодотворенной до икры пищевой. Реализованные в этом хозяйстве УЗВ единовременно могут поддерживать биомассу рыбы в 140 т в одной системе. Процессы жизнеобеспечения осетров требуют в среднем 2–4 кВт/час на получение одного килограмма рыбы. Технология выращивания позволяет получать икру в течение 12 месяцев в году. На выставке «Продэкспо-2013» в Москве осетровая икра из Королевства Саудовская Аравия получила золотую медаль и диплом как лучший инновационный продукт в своем кластере. Капиталовложения на одну тонну от проектного значения составили 1,45 млн долларов. При реализации УЗВ в этом комплексе было уделено большое внимание вопросам безопасности, минимизации эксплуатационных трудозатрат и энергопотребления, а также экологии. При этом данные УЗВ надежны и достаточно просты в обслуживании. Комплекс является самодостаточным по кормам и утилизации всех отходов, получаемых в процессе выращивания рыбы и ее переработки. Благодаря осетровым комплексам, построенным на основе УЗВ, предприятие имеет все признаки крупного и успешного проекта в мировом масштабе.
Явная деградация нелегального рынка икры в России в вопросах качества и объемов возможных продаж внушает определенный оптимизм в развитии фермерского осетроводства и в нашей стране. Как и куда двигаться, можно понять после оценки перспективы наращивания объемов производства осетровой икры фермерскими хозяйствами, использующими традиционные методы выращивания и применяемые УЗВ. Тем не менее для любого подобного предприятия должен существовать необходимый набор технологических и проектных решений, которые в дальнейшем позволят добиться успеха в области выхода на проектные показатели.
Жизненные циклы проекта |
Факторы |
Последствия |
Рыбоводно-биологическое обоснование и проектирование |
Недостаточные знания об особенностях выращивания осетровой рыбы и ошибки в проектировании |
Работа проекта не в полную мощность |
Усложнение эксплуатации |
||
Болезни и гибель рыбы |
||
Корма |
Отсутствие знаний, какие компоненты корма предпочтительны на разных этапах выращивания осетровой рыбы, и проверенных рецептур |
Ожирение осетровой рыбы |
Увеличенный отход осетровых |
||
Затягивание сроков созревания осетровой рыбы |
||
Разделение полов |
Отсутствие или недостаток опыта работы на УЗИ с разными видами осетровой рыбы |
Большой процент неправильных заключений |
Ожиревшие самки не выбраковываются |
||
Бесперспективные самки не выбраковываются |
||
Значительное, а иногда и кратное уменьшение ожидаемых объемов пищевой икры |
||
Выращивание осетровых самок |
Отсутствие технологических графиков выращивания рыбы до икры и опыта осмотров маточного стада |
Большая разбивка в индивидуальном весе |
Затягивание сроков созревания самок |
||
Большое количество перезревших самок |
||
Предпродажная подготовка |
Отсутствие необходимой технологии и опыта работы с рыбой |
Большое количество перезревших самок |
Наличие запаха земли и тины в икре |
||
Наличие запаха земли и тины в осетровом мясе |
||
Взятие икры у самок |
Отсутствие технологических графиков работы с самками |
Сокращение сроков хранения |
Повышенная соленость в икре |
||
Ухудшение качества икры |
Табл. 3. Жизненные циклы проекта
Выращивание рыбы в УЗВ
29.09.2019
Начиная с середины XX века использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) в промышленном рыбоводстве – самая перспективная мировая тенденция.
При выращивании в УЗВ все параметры технологического процесса (кондиционирование воды, кормление, контроль и т. п.) совершаются при помощи автоматизированных устройств, действие которых может программироваться, а влияние природных факторов на ход технологического процесса становится минимальным.
Создание и эксплуатация современной установки замкнутого типа для выращивания ценных видов рыб – довольно расходные меры. Поэтому основным составляющим успешной в экономическом отношении работы является использование максимально ценных видов рыб, цена на конечную продукцию которых позволит окупить расходы на строительство установки и ее функционирование. Чем быстрее будет расти рыба, тем меньшее влияние на ее цену окажут эксплуатационные расходы, и, соответственно, ниже будет ее себестоимость.
Использование замкнутых рыбоводческих установок позволяет избежать сезонных колебаний температуры и непредусмотренных скачков расходов воды. Это достигается при помощи технических средств, оснащения и приборов автоматического управления. Как правило, выращивание рыбы в замкнутых установках проводится при оптимальной температуре воды. Для карпа, осетров, угря обычно устанавливается температура воды +24°С, что обеспечивает 8760 градусо-дней в течение года. Срок получения товарной рыбы в таких установках значительно снижается. Таким образом, к примеру, товарного карпа, весом 425 г, получают в замкнутых установках за 280 суток, а осетров, весом 1 кг, – за 365 суток.
Рассмотрим основные пункты, которые помогут обеспечить правильное функционирование и результативность использования УЗВ.
1. Размер установки
Товарные рыбоводческие хозяйства с использованием замкнутых установок строятся по принципу модульного построения. Каждый модель являет собой изолированную замкнутую систему, не связанную с другими модулями, что гарантирует нераспространение болезней рыб в случае их заражения в какой-то одной из установок и минимизирует потери в случае технических аварий.
Продуктивность такого модуля обычно составляет около 20 т рыбы в год.
Считается, что 15-20 т рыбы в год – это продуктивность установки, управляемой одним-двумя работниками (семейная ферма). Ферма продуктивностью 40 т будет состоять уже из двух модулей и т. д. размер фермы определяется экономической целесообразностью, что непосредственно связано с конкретными факторами: емкость рынка, цена конкурентов, налогообложение, расходы на энергоресурсы и прочее.
Выбор формы и размера бассейнов для рыбоводческой установки определяется чаще всего потребностями выращиваемого вида рыб. Некоторые из предлагаемых на рынке установок имеют один бассейн, в котором размещают садки, содержащие рыбу разных размеров.
Для рыб, обитающих в толще воды (форель, карп) используются глубокие объемные бассейны – силосы – прямоугольные бассейны с конусным дном, круглые и квадратные с закругленными углами, глубиной больше 1-1,5 м.
Удельное содержание воды в таких бассейнах составляет более 1,5 м3/м2. Замкнутые рыбоводческие установки, как правило, монтируются в закрытых помещениях, поэтому потребность в площади постройки снижается с ростом показателя м/м.
При выборе размера бассейна обычно руководствуются практическими соображениями относительно его обслуживания. Размер бассейна должен соответствовать размеру выращиваемой рыбы. Бассейны более маленьких размеров удобнее использовать при проведении работ по сортировке и облову рыбы. Если выращенная рыба изымается из установки частями, то облов одного бассейна не отражается на самочувствии рыб в других бассейнах. В другом случае, при извлечении части рыбы из одного большого бассейна остальная рыба получает стресс и может остановить потребление корма на несколько дней. Потеря прироста вследствие стресса отображается на экономике выращивания и приводит к сбою работы установки в целом.
2. Водоснабжение
Водоснабжение замкнутых установок сводится к разовому заполнению и ежедневной подпитке свежей водой в количестве 3-10% от объема воды в установке в сутки. Расход воды на выращивание 1 кг рыбы снижается до 0,2-0,5 м3. Чтобы избежать возможного занесения с водой личинок сорных рыб, паразитарных и других заболеваний, грязи в замкнутые установки, их заполнение и подпитку совершают, как правило, из артезианских источников.
На вход к бассейну подается чистая, насыщенная кислородом вода, а на выходе из бассейна стекает вода, загрязненная продуктами жизнедеятельности рыб, содержание кислорода в которой снижено вследствие его потребления рыбой. Степень загрязненности воды на выходе из бассейна связана с количеством корма, который дается рыбе.
3. Подача воды
В замкнутой установке, оснащенной оксигенаторами, в бассейн подается вода, перенасыщенная кислородом. При контакте струи воды с атмосферой проявляется эффект дегазации, и кислород теряется. По этой причине подающий патрубок углубляется, а перенасыщенная кислородом вода смешивается без потерь с водой в бассейне. Для создания кругового движения воды в бассейне подающая струя направляется по касательной к борту бассейна. При выходе из подающего патрубка воды с насыщением кислорода к 50-60 мг/л (500-700% насыщения) в бассейне не образуется значительной по размерам зоны перенасыщения воды кислородом. Это обстоятельство не всегда учитывается даже специалистами, опасающимися использования воды с таким уровнем перенасыщения кислородом.
4. Сброс воды
Как правило, уровень воды в отдельном бассейне поддерживается при помощи переливного устройства, а выход воды из бассейна устраивается в его нижней части. Таким образом, все, что попало в бассейн, собирается в приемной камере слива и должно быть удалено с потоком воды.
Приемные камеры бассейнов являют собой ловушки для остатков (фекалии, остатки корма, мусор). Для удаления остатков, накопившихся в камере, скорость оттока воды многократно и скачкообразно увеличивают. Турбуленты, возникающие при этом, поднимают осадок, который подхватывается потоком воды. В некоторых установках для этих целей устанавливались автоматические устройства. Обычно слив отстоя производится вручную при помощи шандорного перелива.
Очищение сетки и приемной камеры в ряде установок выполняется при помощи щеток, приводящихся в движение при помощи электропривода и определенной программы.
5. Насос
Насос обеспечивает бесперебойную циркуляцию воды в установке. При помощи насоса обеспечивается проток воды через все элементы системы, имеющие гидравлическое сопротивление. В зависимости от конструктивных особенностей установки в ней может быть два и больше контуров циркуляции.
6. Фильтры
Для правильного функционирования УЗВ необходимы будут два механических фильтра.
Один механический фильтр служит для удаления из воды останков, которые поступают из бассейна с рыбой (фекалии, чешуя, погибшие животные и прочее).
Биологическая обработка воды являет собой многоступенчатый процесс превращения органических соединений в нетоксические продукты, безопасные для рыбы. Процесс выполняется аэробными бактериями, которые потребляют значительное количество кислорода, и сопровождается образованием биомассы бактерий и изменением рН-воды.
Второй механический фильтр предназначен для задержки частиц биологической пленки, которая образовывается в процессе биологического очищения воды из блока биологического очищения с потоком воды.
7. Температурная коррекция
Правильная температурная коррекция обеспечивает комфортные температуры, оптимальные для выращивания рыбы. Как правило, коррекция предусматривает подогрев воды. К примеру, охлаждение воды с целью задержки нереста или, наоборот, его стимулирования.
Не исключено, что в районах с достаточно жарким, континентальным климатом летом будет необходимо охлаждение циркулирующей воды с целью предотвращения гибели рыбы из-за перегрева.
8. Бактерицидная обработка
Бактерицидная обработка предназначена для снижения уровня бактериального загрязнения циркулирующей воды, возникающего в условиях высоких биологических нагрузок в установке. При низких и средних нагрузках бактерицидная обработка, как правило, не применяется. Высокая бактериальная загрязненность может быть определена визуально, поскольку вода из-за наличия в ней бактерий теряет прозрачность и становится мутной.
9. Насыщение кислородом
Одним из главных элементов замкнутой установки является насыщение кислородом, поскольку все биологические процессы в установке проходят при значительном потреблении кислорода. Он расходуется как на дыхание рыб, так и на совершение окислительных процессов во время биологической обработки. Аппараты для насыщения воды кислородом могут быть разделены: один устанавливается перед подачей воды в бассейн, а другой – перед подачей воды на биологическую фильтрацию. В некоторых замкнутых установках аппарат насыщения воды кислородом и насос конструктивно объединены устройством под названием эрлифт.
10. Густота посадки рыбы
В характеристиках замкнутых рыбоводческих установок для выращивания товарной рыбы принято оценивать густоту посадки рыбы в бассейнах в кг рыбы на м3 воды в бассейне. Допустимое максимальное значение густоты посадки рыбы определяется в установке видом культивируемого объекта, обеспеченностью кислородом для дыхания и биологической фильтрации, а также мощностью устройств регенерации воды.
В установках, использующих технический кислород, который подается в воду через оксигенераторы, ограничений не существует, поэтому густота содержания рыбы может быть повышена. К примеру, густота посадки осетровых рыб может быть доведена до 83 кг/м, густота форели – до 100 кг/м, карпа – до 200 кг/м.
Превышение этого уровня приведет к непропорциональному увеличению концентрации продуктов метаболизма рыбы и биоценозу фильтра, увеличению кормового коэффициента и снижению скорости прироста массы рыбы.
11. Питание рыбы
Достижение рыбоводческих целей по переводу выращиваемых объектов на экзогенной питание во многом зависит от управления питанием. Кормление в замкнутых установках является практически единственным источником корма. В то же время, кормление оказывает влияние и на качество воды, циркулирующей в установке. Норму питания определяют как суточный рацион в процентах от веса тела рыбы. На размер рациона влияют вид рыбы, ее индивидуальный вес, температура воды, другие параметры воды, концентрация кислорода, концентрация технических веществ, освещенность, качество корма. Если все эти параметры учтены правильно, то рацион будет подобран оптимально и кормовой коэффициент (КК) будет минимальным.
Если рационы превышают оптимальные показатели, кормовой коэффициент также увеличивается. Рыба получает корм в большем количестве, чем она может усвоить в виде прироста массы. Чрезмерный корм либо не потребляется, как это происходит у форели, либо потребляется и переводится в фекалии, как у карпа. В любом случае, увеличивается нагрузка на очистительные сооружения, а качество воды снижается из-за накопления токсических веществ. В случае, если увеличение токсичности резко снижает уровень усвоения корма и последний только увеличивает загрязнение воды, процесс нарастания уровня токсичности может принять в замкнутой установке лавинообразный характер. С учетом влияния рациона кормления рыб на качество воды в установке лучше намного недокармливать рыбу, чем перекармливать.
12. Устройства отлова
Отловы рыбы в аквакультуре представляют собой определенную сложность. Довольно просто решаются обловы в плоских бассейнах объемом 8-10 м3. Вода из бассейна приспускается, рыба концентрируется в нижней части бассейна и вручную (сачками) перегружается в транспортные емкости.
Максимальный объем ручной перегрузки составляет 1000-1500 кг. В бассейнах большего объема (100-200 м3) этот метод неприемлем, поскольку объем выгружаемой продукции растет, и это занимает длительный период, к концу которого рыба может потерять товарные качества.
Выгрузка рыбы из бассейнов такого объема проводится в режиме нормального водоснабжения, а рыба концентрируется в одном конце бассейна при помощи специальной подвижной сетчатой стенки – концентратора. Выгрузка рыбы из высоких силосов совершается частично при помощи каплеров – больших сачков с механизированным подъемом-спуском, а окончательная выгрузка – вручную.
Ориентируясь главным образом даже на производство, к примеру, осетрового мяса, не всегда целесообразно планировать хозяйство мощностью 100-200 тонн рыбы в год. Во-первых, на создание такого предприятия необходимо потратить минимум 500 тыс. долл. США и не каждое юридическое лицо может позволить себе такие средства. Во-вторых, не везде можно реализовать такое количество продукции. В-третьих, промышленные предприятия не берут осетров, выращенных в УЗВ на переработку. Накладные расходы данных предприятий поднимают уже и без того высокую стоимость осетра и делают его рынке неконкурентоспособным. В-четвертых, для УЗВ необходимо помещение. Для стотонника это приблизительно 10 тыс. м2 и для его строительства необходимы дополнительные инвестиции. Если добавить сюда еще сроки окупаемости такого предприятия, фактории риска и прочее, то они также не пойдут в пользу выбора многотонника.
Поэтому, лучше иметь УЗВ малой продуктивности. Малые УЗВ уже давно положительно зарекомендовали себя в практике. Они широко используются на многих предприятиях, выращивающих рыбу в садках, бассейнах и прудах на теплых сточных водах электростанций или в регионах с соответствующим теплым климатом.
УЗВ с невысокой мощностью является альтернативой успешного вложения денег. При наличии небольшого стартового капитала можно быстро построить УЗВ продуктивностью 5-10 тонн рыбы в год с себестоимостью, к примеру, если выращивать осетра, – 5-6 долл. за 1 кг. Самоокупаемость установки – 1,5-2 года. Инвестиции в такую установку составляют не более 50 тыс. долл. США. Вложить такие деньги в производство могут не только предприятия, фермеры, а и индивидуальные предприниматели.
Производство в УЗВ осетров, форели, сомов и других видов рыб может стать хорошим семейным бизнесом.
Сумму инвестиций можно сократить на 10-15%, если при сооружении малой УЗВ использовать собственный труд, подсобный материал или упрощенный проект установки с использованием только основных узлов: бассейны, фильтры грубого очищения, биофильтр, систему аэрации.
Потребление воды в УЗВ в сотни раз ниже, чем в бассейновых хозяйствах с прямоточным водоснабжением. Источником водоснабжения могут служить источники, артезианские скважины, чистые ручейки, речка. Это позволяет значительно увеличить количество рыбоводческих хозяйств, приблизить их к местам потребления рыбы; снизить удельные расходы. Незначительное водоснабжение в сочетании с полным биологическим и механическим очищением сточных вод делает УЗВ безопасным для окружающей среды.
Использование интенсивной технологии может реально сократить сроки выращивания рыбы в 2-3 раза с минимальными затратами человеческих ресурсов, а выход рыбы при этом всегда больше, чем при выращивании в естественных водоемах.
Установки замкнутого водоснабжения дают возможность выращивать почти все виды рыб на протяжении всего года и получать высококачественную продукцию в короткие сроки.
СРАВНЕНИЕ РАЗНЫХ СПОСОБОВ ВОДОЗАБОРА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | Опубликовать статью РИНЦ
DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.74.8.018
СРАВНЕНИЕ РАЗНЫХ СПОСОБОВ ВОДОЗАБОРА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ
Научная статья
Юрина Н.А.
ORCID: 0000-0003-2684-5020,
Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии, Краснодар, Россия
Корреспондирующий автор (naden8277[at]mail.ru)
Аннотация
Целью исследований являлось проведение сравнительного анализа гидрохимического режима и интенсивности роста молоди осетровых рыб при применении разных способов водозабора. Для выполнения поставленной цели проведен опыт в условиях ООО «Албаши» Ленинградского района Краснодарского края. В опытах использована технология содержания осетровых рыб в бассейнах. На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что сравниваемые способы водозабора – из реки и из скважины, обеспечивают необходимый гидрохимический режим для выращивания физиологически полноценной молоди осетровых рыб с высокими темпами роста.
Ключевые слова: качество воды, гидрохимические показатели, искусственное воспроизводство, бассейны, рыбоводство, осетровые, бестер, прирост, выживаемость.
COMPARISON OF DIFFERENT METHODS OF WATER INTAKE AT THE CULTIVATION OF STURGEON FISH
Research article
Yurina N.A.
ORCID: 0000-0003-2684-5020,
Krasnodar Scientific Center for Zootechnics and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russia
Corresponding author (naden8277[at]mail.ru)
Abstract
The aim of the research is to carry out comparative analysis of the hydrochemical regime and the intensity of growth of sturgeon fish when applying different methods of water intake. To fulfill this goal, an experiment is conducted in the conditions of Albashi LLC of the Leningrad region of the Krasnodar Territory. During the experiment, we applied the technology of sturgeon fish in the basins. On the basis of the conducted research, it is concluded that the compared water intake methods – from the river and from the well – provide necessary hydrochemical regime for the cultivation of physiologically valuable young sturgeons with high growth rates.
Keywords: water quality, hydrochemical indicators, artificial reproduction, basins, fish farming, sturgeon, bester, increment, survival.
Товарное осетроводство – относительно новая отрасль сельского хозяйства, необходимость развития которой возникла в связи с резким сокращением численности данного вида ценных рыб.
В связи с экологизацией ведения рыбоводного бизнеса как на рыбоводных участках рек, так и при наличии скважин, возникла необходимость систематизации водоподачи для рыбоводных предприятий.
Зарегулирование стока рек, в свою очередь, при применении рыборазводными хозяйствами воды непосредственно из русла, может привести к снижению уровня воды в реке, исчезновению естественных нерестилищ, росту прибрежной и водной растительности, заиляемости и, в конце концов, к гибели реки. Существует график водосброса воды рыборазводными предприятиями на руслах рек, однако не все хозяйства его выполняют, что должно решаться на государственном уровне.
При водозаборе из реки рыбоводным предприятием имеется ряд преимуществ: данный способ малозатратный, экономически выгодный, вода в хозяйство поступает без перебоев в большом объеме, водоснабжение и водосброс можно установить самотеком, что еще больше снизит себестоимость продукции. Речная вода для осетровых рыб является естественной.
Из недостатков можно привести следующее: бактериальный фон речной воды очень разнообразен, что может привести к различным заболеваниям объектов рыборазведения, также велика вероятность возникновения инвазионных и инфекционных заболеваний, велика опасность токсических выбросов различными предприятиями.
Из преимуществ водозабора из скважин можно привести следующее: в грунтовых водах низкий уровень бактериального загрязнения, постоянство температуры воды, есть возможность строительства нескольких скважин, в зависимости от объемов производства рыбопродукции на предприятии, а также строительства осетровых ферм в отдаленности от водоемов.
Из недостатков данного способа водозабора можно перечислить следующее: грунтовые воды могут быть насыщены хлоридами, сульфатами, нитратами, иметь повышенную жесткость; лимит горизонта грунтовых вод может иссякнуть и необходимо будет углубляться или полностью переносить ферму; следует учитывать затраты на электроснабжение, приобретение насосов и электрогенераторов.
Эти два способа водозабора целесообразно совмещать. Летом можно использовать воду из скважины для охлаждения воды (особенно это актуально в условиях экстремально высоких температур на Юге России), зимой – для подогрева.
Проблема содержания рыбы является одной из ключевых, так как необходимо максимально приблизить условия их обитания к естественным. При соблюдении таких условий, отход молоди рыбы снижается по мере увеличения ее роста. Немаловажным фактором является экологическая безопасность окружающей среды для молоди.
Материл и методика исследований
Цель настоящей работы заключалась в определении качества воды в бассейнах для выращивания осетровых рыб при разных способах водозабора: из реки и из скважины.
Для выполнения этой цели в ООО «Албаши» Ленинградского района Краснодарского края был проведен эксперимент на двух группах годовика бестера при содержании в идентичных бетонных круглых бассейнах. Первая группа служила контролем, водозабор для данной группы осуществляли из реки Албаши на расстоянии от 54,0 до 58,5 км от устья (речная вода). В бассейн с рыбой второй группы вода поступала из скважины (грунтовая вода). Исследование проводилось в течение 60 дней. Поголовье рыбы в каждой группе составляло 150 экземпляров.
В процессе эксперимента еженедельно определяли гидрохимические показатели воды: кислотность, содержание растворенного кислорода, азота аммонийного, азота нитратов и нитритов, фосфатов. Температура воды составляла 170С и соответствовала норме. Из рыбоводно-биологических показателей определяли массу, валовой и среднесуточный приросты, длину рыбы, коэффициент упитанности в начале и в конце опыта и выживаемость за период.
Из-за повышенной антропогенной деятельности, специалисты-ихтиологи рыбоводных хозяйств вынуждены постоянно проводить мониторинг гидрохимических показателей воды (табл. 1).
Таблица 1 – Качество воды при выращивании осетровых рыб
Наименование показателя | Единицы измерения | Группа | Оптимум и ПДК | |
1 | 2 | |||
рН | ед. | 7,35±0,07 | 7,38±0,05 | 7,2-9,0 |
Кислород | мг/л | 7,87±0,08 | 7,76±0,06 | 5-10 |
Азот аммонийный | мг N/л | 0,30 | 0,50 | 0,8 |
Азот нитритов | мг N/л | 0,015 | 0,018 | 0,02 |
Азот нитратов | мг N/л | 0,95 | 0,74 | 1,0 |
Фосфаты | мг Р/л | 0,18 | 0,22 | 0,3 |
Все изучаемые гидрохимические показатели воды, как в контрольной, так и в опытной группах, находились в пределах оптимальных значений.
Кислотность воды при разных способах водозабора была на одном уровне в обеих группах.
В воде из скважины растворенный кислород может как отсутствовать, так и присутствовать в норме, что зависит от подстилающих грунтов. Однако, при искусственном разведении осетровых рыб отсутствие кислорода легко можно устранить при помощи оксигенераторов при проведении эксперимента содержание кислорода в воде при разных способах водозабора находилась примерно на одном уровне.
Высокие концентрации соединений азота в воде для разведения осетровых может привести к росту бактериального фона в бассейнах для рыбы. Органический азот может проникать в воду вместе со сточными водами. В грунтовой воде аммонийный азот может оказаться в результате процесса аммонификации – разложения бактерий азотсодержащих органических соединений, а также за счет почвенных загрязнений удобрениями. Повышенная концентрация аммонийного азота в воде из скважин может увеличить и количество некоторых тяжелых металлов. В эксперименте было установлено, что содержание аммонийного азота в воде из скважины было выше на 66,7 % выше, чем в речной.
Азот нитритов – плавающая величина, которая напрямую зависит от микробиального фона, количества гидробионтов в водоеме, растительности. Азот нитритов был выше во второй группе на 20,0 %. Азот нитратов –относительно стабильная величина, особого негативного влияния на осетровых они не оказывают, однако при повышенной концентрации могут быть причиной снижения кислотности воды, вследствие чего могут замедляться процессы нитрификации. Присутствие в воде для выращивания осетровых рыб нитратов в умеренных концентрациях допустимо. Азот нитратов был выше в первой группе на 28,4 %. Фосфаты присутствовали в большей степени в грунтовых водах (вторая группа), на 22,2 %.
Грунтовая вода не существует как отдельная система, она представляет собой динамичную составляющую с водопроницаемыми и водонепроницаемыми слоями с водоносным слоем, с карстовыми явлениями и биохимическим циклом. На грунтовые воды не оказывает влияние испарение. В определенных случаях она может проходить некоторую фильтрацию. Их уровень также может меняться в течение года. На грунтовые воды может влиять антропогенная загрязненность.
Состав речной воды может несколько варьировать в течение года, месяца и даже суток. Это связано с деятельностью гидробионтов, температурой, временем суток, сгонно-нагонными явлениями, стоками с площади водосбора, хозяйственной деятельностью человека.
Начальная масса рыб, при постановке опыта, была в первой группе 386,3±6,05 г, во второй – 385,8±5,25 г. В конце опыта масса бестера в первой группе соответствовала 540,3±8,21 г, во второй – 541,9±7,76, или практически на одном уровне (на 0,3 % выше в опытной группе). Валовой прирост массы рыбы составил в первой группе 154,0 г, во второй – 156,1 г, или выше на 1,4 %, а среднесуточный прирост: 2,56 и 2,60 г, соответственно. Длина рыбы была в конце эксперимента в первой группе выше на 0,8 % и соответствовала 25,4 см, а во второй – 25,2 см. Коэффициент по Фультону (отношение массы рыбы к длине в кубе) составил в первой группе 3,30, а во второй – 3,39, что на 2,7 % выше. Выживаемость рыбы в обеих группах была 100 %.
Выводы
Выбор способа водозабора не оказывает особого влияния на гидрохимический состав воды (при отсутствии резких антропогенных токсических выбросов) и на рыбоводно-биологические показатели годовиков бестера. Считаем, что целесообразно размещать осетровую ферму на берегу реки или другого пресного водоема и использовать смешанный тип водоподачи, имея дополнительно одну или несколько скважин. Экономически выгодно устраивать садки в реке, а бассейны – на скважинной воде на берегу, так как в бассейнах легко проводить бонитировку, ветеринарную обработку рыбы, научные эксперименты, подращивать молодь для садков и прудов, а также контролировать условия содержания рыбы, совмещая классическую модель рыборазведения с инновационной.
Экономически обосновать способ рыборазведения с водоподачей из скважин возможно только лишь при наличии бесперебойного электроснабжения. В случае аварийного отключения достаточно генератора сравнительно небольшой мощности. Применение скважин в рыбоводстве позволит получать товарную рыбу ценных пород даже в отдалении от водных объектов, что может поспособствовать увеличению количества потребления рыбопродукции на душу населения и снижение ее себестоимости.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Авакян А.Б. О проблемах экологического прогнозирования при зарегулировании стока рек / А.Б. Авакян, В.С.Залежаев, М.Н. Новикова и др. // Водные ресурсы. – 1999. – Т. 26. – № 2. – С. 133-142.
- Белоконев Е.Н. Формирование водохранилищного ихтиокомплекса после зарегулирования стока рек / Е.Н.Белоконев, Т.Е. Попов, А.Ю. Говоркова // Межвузовский сборник научных трудов: Мелиорация антропогенных ландшафтов. – Новочеркасск, 2007. – С. 110-114.
- Головина Н.А. Ихтиопатология / Н.А. Головина, Ю.А. Стрелков, В.Н.Воронин. – М.: Мир, 2003. – 327 с.
- Гуркина О.А. Результаты исследований гидрохимических показателей водоисточника / О.А. Гуркина В.В. Кияшко, Т.В. Карпова // Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции: Аграрная наука в XXI веке: Проблемы и перспективы. – Саратов. – 2013. – С. 141- 142.
- Лагуткина Л.Ю. Возможности развития фермерской аквакультуры: технологии и ресурсы Астраханской области / Л.Ю. Лагуткина, Т.Г. Гурашвили, О.Ю.Ковалева // Вестник Астраханского государственного технического университета. – 2008. – № 6. – С. 233-237.
- Маммаев М.А. Влияние экологических факторов на рыбоводно-биологические показатели осетровых в условиях замкнутого цикла водоснабжения в аридных условиях / М.А. Маммаев, М.М. Шихшабеков, Н.И.Рабазанов и др. // Аридные экосистемы. – 2018. – Т. 24. – № 1 (74). – С. 95-100.
- Минияров Ф.Т. Эффективные технологии дают хорошие результаты / Ф.Т.Минияров, Л.М. Васильева // Рыбоводство и рыбное хозяйство. – 2006. – № – С. 47-48.
- Сергиева З.М. Основные этапы становления искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в России / З.М. Сергиева, И.В.Бурлаченко, А.И. Николаев и др. // Труды ВНИРО. – 2015. – Т. 153. – С. 3-25.
- Чалов В.В. Показатели водной среды и аммонийный азот в системе замкнутого водообеспечения при содержании объектов аквакультуры / В.В.Чалов, Е.Н. Пономарева // Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство. – 2010. – № 1. – С. 92-95.
- Щербатов С.А. Садковое выращивание молоди русского осетра от активной личинки до массы 1 грамм / С.А. Щербатов, А.З. Юсупова, Л.М.Васильева // Вестник рыбохозяйственной науки. – 2014. – Т. 1. – № 4. – С. 91-96.
Список литературы на английском языке / References in English
- Avakyan A.B. O problemah ehkologicheskogo prognozirovaniya pri zaregulirovanii stoka rek [On the problems of ecological forecasting in regulating the flow of rivers] / A.B. Avakyan, V.S. Zalezhaev, M.N. Novikova and others // Vodnye resursy [Water resources]. – 1999. – T. 26. – № 2. – РР. 133-142. [in Russian]
- Belokonev E.N. Formirovanie vodohranilishchnogo ihtiokompleksa posle zaregulirovaniya stoka rek [Formation of reservoir ichthyocomplex after regulation of river flow] / E.N. Belokonev, T.E. Popov, A.Yu. Govorkova // Mezhvuzovskij sbornik nauchnyh trudov: Melioraciya antropogennyh landshaftov [Interuniversity collection of scientific works: Melioration of anthropogenic landscapes]. – Novocherkassk, 2007. – РР. 110-114. [in Russian]
- Golovina N.A. Ihtiopatologiya [Ichthyopathology] / N.A. Golovina, YU.A. Strelkov, V.N. Voronin. – M.: Mir, 2003. – 327 рр. [in Russian]
- Gurkina O.A. Rezul’taty issledovanij gidrohimicheskih pokazatelej vodoistochnika [Results of studies of hydrochemical indicators of water source] / O.A. Gurkina V.V. Kiyashko, T.V. Karpova // Sbornik statej Vserossijskoj nauchno- prakticheskoj konferencii: Agrarnaya nauka v XXI veke: Problemy i perspektivy [Collection of articles of the All-Russian Scientific and Practical Conference: Agrarian Science in the 21st Century: Problems and Perspectives]. – Saratov. – 2013. – РР. 141- 142. [in Russian]
- Lagutkina L.YU. Vozmozhnosti razvitiya fermerskoj akvakul’tury: tekhnologii i resursy Astrahanskoj oblasti [Opportunities for the development of farm aquaculture: technologies and resources of the Astrakhan region] / L.Yu. Lagutkina, T.G. Gurashvili, O.YU. Kovaleva // Vestnik Astrahanskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta [Bulletin of the Astrakhan State Technical University]. – 2008. – № 6. – РР. 233-237. [in Russian]
- Mammaev M.A. Vliyanie ehkologicheskih faktorov na rybovodno-biologicheskie pokazateli osetrovyh v usloviyah zamknutogo cikla vodosnabzheniya v aridnyh usloviyah [Influence of ecological factors on fish-biological indicators of sturgeon in conditions of a closed cycle of water supply in arid conditions] / M.A. Mammaev, M.M. SHihshabekov, N.I. Rabazanov and others // Aridnye ehkosistemy [Arid ecosystems]. – 2018. – T. 24. – № 1 (74). – РР. 95-100. [in Russian]
- Miniyarov, F.T. EHffektivnye tekhnologii dayut horoshie rezul’taty [Effective technologies give good results] / F.T. Miniyarov, L.M. Vasil’eva // Rybovodstvo i rybnoe hozyajstvo [Fisheries and fisheries]. – 2006. – № 6. – РР. 47-48. [in Russian]
- Sergieva Z.M. Osnovnye ehtapy stanovleniya iskusstvennogo vosproizvodstva vodnyh biologicheskih resursov v Rossii [The main stages in the development of artificial reproduction of aquatic biological resources in Russia] / Z.M. Sergieva, I.V. Burlachenko, A.I. Nikolaev and others // Trudy VNIRO [Proceedings of VNIRO]. – 2015. – T. 153. – РР. 3-25. [in Russian]
- Chalov V.V. Pokazateli vodnoj sredy i ammonijnyj azot v sisteme zamknutogo vodoobespecheniya pri soderzhanii ob”ektov akvakul’tury [Indicators of the aquatic environment and ammonium nitrogen in the closed water supply system with the content of aquaculture facilities] / V.V. Chalov, E.N. Ponomareva // Vestnik AGTU. Ser.: Rybnoe hozyajstvo [Bulletin of ASTU. Ser.: Fisheries]. – 2010. – № 1. – РР. 92-95. [in Russian]
- Shcherbatov S.A. Sadkovoe vyrashchivanie molodi russkogo osetra ot aktivnoj lichinki do massy 1 gramm [Cage culture of young Russian sturgeon from active larva to mass 1 gram] / S.A. Schcerbatov, A.Z. Yusupova, L.M. Vasil’eva // Vestnik rybohozyajstvennoj nauki [Bulletin of fishery science]. – 2014. – T. 1. – № 4. – РР. 91-96. [in Russian]
Выращивание осетра. Разведение осетров в пруду. Температура воды и питание.
Разведение аквариумных рыбок в домашних условиях ни у кого не вызывает удивления, а как насчет разведения крупной промысловой рыбы? Причем, в условиях квартиры или частного дома. Это вполне реально! Только представьте, что вы сами сможете способствовать тому, что на столах людей будет появляться качественная вкусная черная икра, которая очень высоко ценится в любом обществе и издавна считается символом достатка.
Рыбы семейства осетровых – это ценная икра и не менее ценное мясо. А некоторые источники утверждают, что и очень полезное. И на то, и на другое постоянно наблюдается высокий спрос, поэтому разведение осетра может стать очень хорошей идеей для бизнеса. К тому же, выращивание осетра в домашних условиях для многих людей довольно интересный процесс, не требующий больших денежных затрат. Осетр довольно непривередлив в питании, а чтобы создать подходящие условия для его размножения и выращивания не потребуется каких-либо сложных научных знаний.
Осетр в домашних условиях: преимущества бизнеса
К семейству осетровых относятся не только сам осетр (русский и сибирский), но и такие виды рыб, как севрюга, белуга, стерлядь. Разведение осетра совсем не сложное, и этот процесс возможен даже в квартире, что, несомненно, привлекает предпринимателей. Преимущества бизнеса таковы:
- Мясо и икра осетра – это дорогой и ценный продукт на рынке. Спрос будет обеспечен.
- Осетр не требователен к условиям разведения, легко переносит изменения температурного режима.
- Для того, чтобы обеспечить осетру надлежащее питание, не требуется ни больших денежных затрат, ни специальных умений.
- Чтобы начать этот бизнес, потребуется совсем небольшой стартовый капитал.
Помещение для разведения осетра
Начать разведение осетра можно как в условиях квартиры, так и в условиях загородного дома. Качество конечного продукта никак от этого не пострадает, если всё делать правильно. Потребуется довольно просторная свободная площадь – примерно 30 квадратных метров.
Помещение обязательно должно быть отапливаемым, особенно зимой. В зимний период, чтобы осетр мог расти, ему необходима водная среда температурой около 17 градусов по Цельсию, в теплое время года – от 20 до 24 градусов. Если другого подходящего помещения вы не нашли, то вполне подойдет и поликарбонатная теплица, в которой будет размещен оборудованный бассейн.
Оборудование для разведения осетра
Специализированное оборудование можно приобрести у фирм-поставщиков, и оно обойдется вам в сумму от 10 тысяч долларов. Вам привезут полностью готовое к работе оборудование, и установят его прямо в квартире или доме.
Однако можно пойти и другим путем. На самом деле, осетр будет прекрасно обитать и размножаться и в неспециализированной емкости, которую можно сделать при желании своими руками. Подойдет небольшой пластиковый бассейн глубиной около 1 метра и диаметром около 2-3 метров. Конечно, можно использовать и бассейны побольше, если позволяет площадь помещения. В маленьком бассейне вы сможете выращивать около одной тонны осетра в год, причем делать всё можно самому, не нанимая сотрудников и не расходуя дополнительные средства на их заработную плату.
Бассейн обязательно должен иметь компрессоры, специальные фильтры и аэрацию. Также понадобится насос, так как бассейн нужно будет периодически чистить. Полезным оборудованием может быть автоматическая кормушка, но вполне можно обойтись и без нее. Её преимущества в том, что с её использованием вы освободите себе много дополнительного времени, но и стоит она не копейки. Многие предприниматели кормят рыбу вручную.
При выборе компрессора и насоса обратите внимание на то, что это оборудование при работе не должно выжимать из себя весь максимум. Рассчитайте, какая мощность оборудования вам нужна, и возьмите такое оборудование, чтобы оно работало с небольшим запасом. В обратном случае, техника очень быстро износится и вам потребуется её заменить.
Если вы обладаете достаточными знаниями, руками из «правильного места» и свободным временем, то можете изготовить бассейн самостоятельно. Так вы сэкономите довольно много денежных средств (затраты на самостоятельное производство бассейна в 2-3 раза меньше, чем стоимость такого же бассейна из магазина). Для начала будет достаточного одного небольшого бассейна, со временем его можно будет расширить или изготовить еще несколько таких же.
Приобретение мальков
Чтобы начать раз