HomeУходПатиссоны уход: Патиссоны: выращивание и уход – Патиссоны — выращивание в открытом грунте

Патиссоны уход: Патиссоны: выращивание и уход – Патиссоны — выращивание в открытом грунте

Содержание

Патиссоны выращивание и уход, защита от вредителей

Патиссоны - выращивание в открытом грунтеПатиссоны — выращивание в открытом грунте

Патиссон (Сucurbita pero var. Patisson) принадлежит к семейству тыквенных, но имеет более насыщенный вкус и плотную по сравнению с кабачком структуру мякоти. Овощ назначается диетологами в качестве диетического блюда и рекомендуется к употреблению при заболеваниях почек, печени и желудка. Выращивание патиссонов задача не сложная, но имеет некоторые особенности, о которых необходимо знать, прежде чем приступить к посеву.

Выбор сорта патиссон, подготовка семян и грядок

В Подмосковье для выращивания выбирают гибридные раннеспелые сорта патиссонов, чтобы они успели созреть. К таким относятся: Зонтик, Солнечный зайчик F1, Чебурашка, Поло F1, Диск.

Также хорошей урожайности можно добиться высаживая скороспелые сорта патиссонов (срок созревания не более 2 месяцев): Малахит, Солнышко, Белоснежка, Чунга-Чанга, НЛО Белый.

Семена спелого патиссонаСемена спелого патиссона

Размножается патиссон генеративно, то есть семенами. Их собирают самостоятельно из спелого овоща, или покупают уже обработанные в специализированном магазине.

Обработка семян

Семенной материал полученный из овощей дезинфицируют, вымачивая до 20 минут в слабом растворе марганцовки. После промывают проточной водой, и высушивают.

Через 48 часов для предотвращения болезней проводят обработку семян раствором борной кислоты (20 мг на 1 л воды), повторно промывают и высушивают. Следует помнить, что для посева годятся семена только 2-3-летней давности. Свежий посадочный материал дает мужские цветы.

Вымачивание семян патиссона перед посадкойВымачивание семян патиссона перед посадкой

При подготовке к посеву семена замачивают в воде комнатной температуры, желательно кипяченой.

Выбор места и подготовка грунта

Выращивание патиссонов рекомендуется на ровном участке, на юге или юго-западе, почва не должна быть заболочена, а грунтовые воды не поверхностными. Овощ любит суглинистые почвы с нейтральным рН или черноземы. Для нейтрализации кислой почвы используют древесную золу.

Следует избегать посадки патиссонов на месте, где росли кабачки и тыква. Хорошо подойдут грядки после выращивания сидератов, моркови, томатов, картофеля, лука, ранней зелени.

Для подготовки участка с осени используют перепревший навоз, который перекапывают в глубину на штык лопаты. Также используют дополнительные удобрения для насыщения грунта.

  • На песчанниках и супесчанниках на 1 квадратный метр необходимо внести 3 кг древесных опилок, ведро торфа, 3 кг перегноя, ведро дерновой земли, 1 ст. л суперфосфата и 2 ст. л. свежей органической золы из печи, или мангала.
  • Чернозем на 1 кв. м достаточно 2 кг древесных опилок, 1 ст. л суперфосфата в порошке и 2 ст. л древесной золы.
  • Для торфяной земли на 1 кв. м используют 1 ч. л сульфата калия, 2 кг органических подкормок, 1 ч. л суперфосфата, 2 ст. л. древесной золы. Удобрения вносят с перекопкой на глубину в штык лопаты.
  • Глинистый грунт на 1 кв. м удобряют смесью торфа, перегноя и древесных опилок (2-3 кг). Удобрения используют те же, что и для песчаного грунта.

Патиссоны — посадка и уход в открытом грунте

Патиссоны высаживают в грунт как семенным, так и рассадным методом. В Подмосковье и средней полосе России в теплицах их высаживают с середины мая, и до полного прогревания почвы; в открытом грунте — с конца мая и до середины июня.

За 4 дня до высаживания землю проливают препаратом Агрикола 5 (2 ст. л на 10 л воды, 3 л на 1 кв. м). Обработанному участку «дают пропотеть» — накрывают прозрачным полиэтиленом, или стеклом.

Непосредственно перед посадкой для выравнивания грунта используют грабли, удаляют сорную траву, формируют грядки и выкапывают лунки на расстоянии 70 см друг от друга. Это помогает сделать посадки менее густыми, и защитить растения от гниения.

Патиссоны - посадка пророщенных семян в открытом грунтеПатиссоны — посадка пророщенных семян в открытом грунте

Глубина посадки семян — до 8 см, сажают их вниз проростком, осторожно, чтобы не повредить его. В одну лунку помещают несколько пророщенных семян (2-3 шт), чтобы повысить всхожесть. Сверху присыпают грунтом, поливают водой и прикрывают прозрачным полиэтиленом, который полностью убирают при проклевывании ростков.

Полив

Уход за патиссонами в открытом грунте включает обильный и регулярный полив, особенно в стадии рассады и в период формирования плода. Воду отстаивают и нагревают до плюс 25 градусов по Цельсию.

  • перед цветением на 1 кв. м грядки расход составляет — 8 л воды каждые 6 дней;
  • с началом цветения и в момент образования завязей — до 10 л на 1 кв. м каждые 4 дня.
Полив патиссонов под кореньПолив патиссонов под корень

Поливают культуру под корень, так чтобы воды не попадала на цветы, листья и завязи. Частый и обильный полив может обнажить корни растения, поэтому требуется мульчирование. Под образовавшиеся плоды подкладывают тонкую доску, или плотный картон, чтобы предотвратить гниение от соприкосновения с почвой.

Прополка и обрезка листьев

Прополку проводят после полива или дождя, когда земля влажная. При этом следует помнить, что патиссон имеет поверхностную корневую систему и удалять сорные растения нужно очень аккуратно.

Если овощ начал активно наращивать вегетативную массу, а плоды замедлились в развитии, то с такого растения нужно срезать 2-3 старых листа (лучше это делать утром). Процедуру следует повторить через 5 дней.

Внесение удобрений

После начала цветения грядки опрыскивают раствором сахара (100 г сахара на 1 л воды), запах которого привлекает насекомых для опыления.

Чтобы вырастить патиссоны, выращивание и уход должны включать своевременное внесение удобрений. Подкормку вносят дважды за сезон:

  • перед началом цветения — 25 г двойного суперфосфата, 20 г сульфата калия и 30 г сульфата аммония на 1 кв. м;
  • в период формирования патиссонов грядку проливают раствором: 50 г суперфосфата, 25 г сульфата аммония и 50 г сульфата калия, на 10 л воды.

Любители органического земледелия первую подкормку заменяют натуральными средствами: куриным пометом (1:20), или раствором коровяка (1:10).

Защищаем патиссоны от паразитов и заболеваний

Чтобы предупредить возникновение грибковых болезней используют фунгициды (Топсин, Фитоспорин), или 1% бордоскую жидкость.

Слизни повреждают оболочку патиссона и переносят грибковые заболеванияСлизни повреждают оболочку патиссона и переносят грибковые заболевания

Для сбора слизней в качестве органических приманок используют кусочки фруктов, приползших насекомых собирают руками и уничтожают. От гусениц используют 1 % раствор Битоксибаццилина и 0,5 % раствор препарата Гоммелин.

На тлю эффективно действует мыльный раствор (300 г на 10 л воды), которым опрыскивают посадки рано утром в сухую погоду. После дождя процедуру повторяют.

Когда собирать и как хранить патиссоны

В Подмосковье к уборке патиссонов приступают в конце августа, реже в начале сентября — это зависит от сорта и времени посадки культуры. Срезают овощи с плодоножкой немного недозревшими (обычно это 7-12 дневные завязи). Выбирают плоды по характерным признакам: кожица имеет восковой оттенок, а семена маленький размер. Процедуру проводят дважды в неделю. Полностью вызревшие патиссоны лучше оставить на семена.

Уборка урожая патиссоновУборка урожая патиссонов

Перезревшие овощи на кустах снижают урожайность, поэтому сбор нужно проводить вовремя. Хранят овощи не более 10 дней, при температуре до плюс 10 градусов по Цельсию, в темном хорошо проветриваемом месте. При закладке на хранение не допускайте соприкосновения плодов между собой.

Итог

Каждый огородник может посадить на своем участке патиссон, выращивание и уход за этой культурой не отнимет много времени, а вкусные и полезные овощи необычной формы идеально подойдут для консервации на зиму и приготовления горячих блюд. Правильный севооборот, соблюдение основный правил агротехники, и обработка растений до начала цветения — все что нужно, чтобы собрать отличный урожай патиссонов на своем участке.

Патиссоны — выращивание в открытом грунте. Посадка и уход

Планируете заняться выращиванием патиссонов? Прежде чем приступить к делу, советуем вам изучить правила агротехники и узнать, в чем заключается польза этого овоща. По своим вкусовым качествам и внешней текстуре патиссоны схожи с кабачками. Овощ является результатом естественной гибридизации. Благодаря усилиям селекционеров появились сорта, которые отлично адаптировались к плодоношению в различных климатических зонах. Основное отличие патиссонов от кабачков заключается в форме, цвете кожуры, более плотной мякоти. Ну что же, пришло время детально изучить способы выращивания патиссонов и ознакомится с самыми популярными сортами.

По своим вкусовым качествам и внешней текстуре патиссоны схожи с кабачками

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Какой он, патиссон?

Патиссон – однолетняя овощная культура, которая представлена кустарниковой или полукустарниковой формами. Строение листьев, стеблей и крупных цветков идентично кабачкам. Внешние различия начинаются с этапа формирования плодов.

Плоды патиссона – тыквины круглой или звездообразной формы, немного приплющенные. Их края могут быть ровными или слегка волнистыми. Что касается цвета, то патиссоны бывают белыми, темно-зелеными, ярко-желтыми, оранжевыми. Размер спелых тыквин может составлять 30 см в диаметре. Самыми вкусными считаются плоды, достигшие 10-12 см в диаметре.

Место патиссонов в культурообороте

Как и прочие растения из семейства тыквенные, патиссоны в культообороте возвращаются на прежнее место спустя 5 лет. Лучшие их предшественники – это крестоцветные, пасленовые, в частности картофель. Выращивать их рассадным и семенным способом на месте, которое ранее принадлежало родственным культурам недопустимо.

Уровень кислотности грунта для патиссонов должен быть в пределах 6-7 единиц

Подготовка почвы для патиссонов

Уровень кислотности грунта для патиссонов должен быть в пределах 6-7 единиц. Если ранее земля удобрялась исключительно минеральными туками, не исключено что грунт имеет высокую кислотность. Раскислить его можно путем внесения золы (0,3-0,3 кг на 1 м. кв. площади) или посевом сидератов под зиму. Если для раскисления применяется торфяная зола, дозировку придется увеличить в вдвое. В качестве сидератов с наилучшей стороны зарекомендовала себя вико-овсяная смесь, горчица с бобовыми и пр.

Важно! Если вы хотите раскислить грунт осенью, не смешивайте золу с удобрениями. Все дело в том, что, вступая с ними в реакцию, она переводит часть из них в недоступные для культур формы. Именно поэтому подкармливать растения нужно весной во время посадки патиссонов. А вот что касается осенней подкормки, то для нее можно использовать перегной или зрелый компост. Они понизят уровень кислотности и наполнят грунт питательными веществами. Вносить минеральные удобрения лучше весной.

Подготовка семян патиссонов

Чтобы всходы порадовали весной, желательно приобрести семенной материал в специализированно магазине, где продавцы могут предоставить лицензию на подобную продукцию. Если вы заготавливаете их самостоятельно, вам необходимо ознакомиться с правилами их подготовке к посеву:

  • Для обеззараживания намочите посадочный материал в растворе перманганата калия. Оставьте его в растворе на 20 минут, затем промойте и просушите.
  • Через несколько дней замочите семена на сутки в растворе борной кислоты. Такая процедура будет способствовать повышению всхожести. Промойте и просушите.
  • Прежде чем приступить к посеву замочите семена, в воде, чтобы они набухли.

Важно! Для посева используйте семена, возраст которых составляет минимум 2-3 года. Учтите, что посадочный материал должен быть+++++ хорошо просушенным. Если вы будете использовать сырые семена, они выпустят мужские цветки (пустоцветы).

Сроки посева патиссонов в открытый грунт

Патиссоны считаются теплолюбивой культурой, а это значит, что в открытую почву они высаживаются в конце весны-начале лета, когда пройдет угроза весенних возвратных заморозков. К этому времени грунт успеет хорошо прогреться. Сроки посева можно сдвинуть и получить более ранние урожаи. В этом случае патиссоны придется выращивать одним из следующих способов:

  • через рассаду;
  • на теплых грядках;
  • при боковом утеплении грядок перед посевом.
Патиссоны считаются теплолюбивой культурой

Если выбрать один из этих вариантов, первый урожай можно будет собрать на 14-20 дней раньше запланированных сроков. Подготовку теплых грядок следует проводить осенью. При разложении органических удобрений, почва быстрее прогреется до нужных температур. Именно поэтому посадка придется обеспечить временное укрытие. В этом случае нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Регулярно проветривать мини-парник.
  • Поливать рассаду или всходы раствором биофунгицидов. Такая процедура сохранит полезную микрофлору грунта и убережет корни овощей от инфекции грибковой или бактериальной природы. С этой целью идеально подойдут такие препараты, как планриз, фитоспорин-М и пр.
  • Как только наступить устойчивая теплая погода, временные укрытия необходимо устранить.

Если вы проживаете в южном или центральном регионе, где есть риск возвратных заморозков весной, утепляйте грядки с учетом следующих рекомендаций:

  • В широких междурядьях посева проделайте борозды, глубина которых должна быть не более 20 см. Используйте наполнитель в виде компоста или навоза.
  • Полейте органическое удобрение кипятком.
  • Присыпьте землей.

После того как вы внесете в грунт органику, начнется процесс горения с выделением тепла, за счет чего место с посадками будет утеплено. В качестве дополнительного укрытия можно разместить дуги и натянуть пленку.

Посев семян патиссонов, высадка рассады

Если вы выбрали рассадный способ выращивания патиссонов, то вам нужно придерживаться тех же правил, что и для кабачков.

Сухую землю придется увлажнить

Если с осени грунт был подпитан достаточным количеством удобрений, прежде чем приступить к посадке, в лунку нужно внести 5 г золы. Сухую землю придется увлажнить.

Вне зависимости от того какой способ вы предпочтете, рассаду или семена нужно высевать или высаживать квадратно-гнездовым способом (50х50 см или 50х70 см). Если говорить о глубине заделки посадочного материала, то она зависит от того, какой грунт на вашем участке. На легких почвах она составит 8 см, на тяжелых – максимум 5-6 см.

В каждую лунку нужно поместить по 2 семечки. Как только появятся всходы, тот росток, который слабее, будет подлежать удалению. Высаживание рассады методом перевалки или выкладывания из стаканчиков проводится по такой же схеме (по 1 шт. растения в лунку). Сеянец в почву заглубляют до первых листиков, а почву вокруг него нужно немного уплотняют. Чтобы обеспечить растениям благоприятные условия, на начальных порах придется предусмотреть защитное укрытие.

Подкормки патиссонов

Для патиссонов характерен непродолжительный вегетационный период. В связи с этим культуру следует подкармливать 2 раза за сезон. Если снабдить почву достаточным количеством питательных веществ в осенне-весенний период, от подкормок можно отказаться.

Для патиссонов характерен непродолжительный вегетационный период

Первое внесение удобрений осуществляют до того, как наступит массовое цветение. Для этой цели идеально подойдет органическое удобрение на основе навоза или птичьего помета. Раствор следует вносить под растения так, чтобы он не попал на листья. После того земля его впитает, ее необходимо покрыть слоем мульчи. Альтернативой натуральным удобрениям может стать нитроаммофоска или кемир (расход 50-70 г на 1 кв. м.).

Вторая подкормка уместна в период, когда патиссоны начинают активно плодоносить. В качестве удобрений используются фосфорно-калийные туки (расход 50-60 на 1 кв. м.). Удобрения в твердом виде можно заменить растворами. На 10 л воды потребуется 2 ст. л. подкормки. Вносить их нужно под кусты. Если ряды соединились, жидкость придется вылить в заранее подготовленные бороздки.

Полив патиссонов

Патиссоны не терпят полива холодной водой. Если пренебречь этим правилом, это приведет к тому, что растение заболеет. Чтобы предотвратить такое явление, воду нужно обязательно подогревать. Важно также не попадать ее попадания на листья. Лить воду нужно под корень по бороздам.

Патиссоны не терпят полива холодной водой

Проводить процедуру нужно по мере высыхания верхнего слоя земли. Следите за тем, чтобы она не испытывала нехватки влаги. После полива потребуется укладка мульчирующего слоя.

Прищипывание патиссонов

Если внесение удобрений будет проводиться с нарушением правил, это станет причиной активно разрастания листовой массы, что в свою очередь негативно отразится на формировании завязей. На таких растениях утром нужно оборвать старые нижние листики. За один подход не следует удалят больше 2-х штук. Спустя несколько дней действия можно повторить. Такая уловка позволит насытить тыквину питательными веществами.

Защита патиссонов от болезней

В точности, как и кабачки, патиссоны не застрахованы от корневой гнили, мучнистой росы, фузариоза, зеленой мозаики. Поражение ими обусловлено превышением норм полива. Проводить обработку этой овощной культуры химическими препаратами не следует. Если вы обнаружили, что растение столкнулось с недугом, немедленно обработайте землю фунгицидами на основе биологических веществ. Воспользуйтесь одним из следующих биопрепаратов:

  • Триходермином;
  • Пентофагом;
  • Фитоспорином-М;
  • Планризом;
  • Гамаиром.

Проводить опрыскивание нужно строго по инструкции. Чтобы предотвратить массовое заболевание, необходимо придерживаться профилактических мероприятий. С первого месяца растение нужно регулярно обрабатывать натуральными препаратами (2-3 раза в месяц).

Для уменьшения нагрузки на куст подойдут баковые смеси. Биофунгициды не представляют опасности для человека, птиц, животных и детей их поэтому их целесообразно применять в течение всего вегетационного периода, до того момента, пока не поспеет урожай.

Уборка урожая патиссонов

К сбору урожая можно приступать после того как плоды достигнут 6-10 см в диаметре. Такие плоды подойдут для приготовления заготовок на зиму. Для употребления в пищу нужно дождаться пока патиссоны не вырастут до 10-12 см. Из овощей готовят рагу, икру. Перезревшие тыквины имеют плотную кожуру. Их мякоть твердеет, ее вкусовые качества намного хуже, нежели те, что присущи зеленым плодам.

К сбору урожая можно приступать после того как плоды достигнут 6-10 см в диаметре

Полезные свойства патиссонов

Как уже было сказано выше, патиссоны имеют много сходств с кабачками, однако их питательный состав гораздо выше. В молодых тыквинах присутствует много углеводов, сахаров, пектиновых веществ, жиров, минеральных солей. Богаты они также микро- и макроэлементами. Имеют довольно нескромный витаминный ряд: А, Е, В, PP.

Благодаря такому полезному составу употребление патиссонов с наилучшей стороны сказывается на состоянии здоровья организма:

  • Предотвращают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, гипертонии.
  • Нейтрализуют воздействие свободных радикалов, что снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Улучшают зрение.
  • Способствуют выведению солей.
  • Улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.

Патиссоны – овощи, которые можно смело включать в лечебное меню. Показаны также тем, кто придерживается диеты с целью похудения.

Сорта патиссонов для выращивания на даче.

Если вы планируете выращивать их в открытом грунте, присмотритесь к самым популярным ранним сортам. К ним относится:

  • Солнечный зайчик F1
  • Шартрез F1 и
  • Поло F1.
  • Диск
  • Оранжевый НЛО.
  • Гоша
  • Пятачок
  • Зонтик
  • Чебурашка
  • Санни Делайт
  • Бинго-Бонго

К средним сортам и гибридам, которые дают урожай через 2 месяца после появления всходов, относится:

  • Солнышко
  • НЛО Белый
  • Арбузинка F1
  • Солнечный взрыв F
  • Чунга-Чанга
  • Малахит
  • Белоснежка

Если говорить о поздних сортах, которые формируют тыквы на 60-70 день с момента появления всходов, то большим спросом у дачников пользуется сорт Белый 13.

В завершении хотелось бы отметить, что выращивать патиссоны можно не только с целью употребления их в пищу. Все дело в том, что их плоды могут иметь разные цвета, а это значит, что они станут отличным украшением дачного участка. Если вас заинтересовал этот овощ, изучите правила его выращивания и приступайте к делу.

выращивание и уход в открытом грунте, лучшие сорта

Посадка патиссонов может заинтересовать начинающего огородника, так как эти овощи неприхотливы в процессе выращивания. Семена сеют как в открытый грунт, так и выращивают из рассады. Однако нужно изучить основные правила посадочных работ, а также критерии ухода за кустовым растением из семейства тыквенных.

Патиссон: особенности сортов

Патиссоны относят к растениям ранним растениям кустовой формы. Они различаются по форме и цвету в зависимости от выбранного сорта для посадки.

Желтые и оранжевые растения приобретают подобный цвет из-за наличия витамина А в их составе. Они меньше чем светлые сорта, но вкус насыщенный и сладкий.

Наиболее популярные сорта патиссонов желтого цвета:

  • «Оранжевый НЛО»: его особенность в том, что он способен рано приносить плоды даже в местностях, где преобладает засуха или же наоборот сырость;
  • «Солнышко»: сорт отличается высокими показателями урожая и при постепенном созревании меняет цвет от светло-желтого до насыщенно-желтого;
  • «Фуэте» – это сорт, который выделяется огородниками как сочный продукт с нежным вкусом, который способен храниться дольше, чем другие сорта этого овоща.

Классические варианты патиссонов -это белые сорта, которые поспевают раньше других, особенно если выращивание ведется с применением заранее приготовленной рассады.

Наиболее распространенные сорта белых патиссонов следующие:

  • «Каравай» — это сорт неприхотливый в выращивании и уходе, именно поэтому многие начинающие огородники отдают ему предпочтение, требуется только посадка и полив;
  • «Белый 13»: несмотря на неблагоприятную цифру, многие садоводы выбирают его для промышленного выращивания, поскольку плоды этого сорта растения крупные и сочные, достигающие 450 граммов;
  • «Диск»: сорт с таким названием не имеет сладкого вкуса и подходит для приготовления вторых блюд, а также для формирования запасов на зимний сезон, в маринованном виде вкус напоминает кабачки или огурцы;
  • «Пятачок» – это сорт, не имеющий крупных плодов после созревания, их вес достигает 300 граммов, но урожай появляется равномерно, что позволяет собрать его в два захода.

Зеленые патиссоны встречаются реже, но все же иногда выращиваются на приусадебном участке. Из зеленых сортов популярен «Гоша» — это патиссон отличается насыщенным цветом, белой мякотью и приятным вкусом. Сорт «Чунга-чанга» имеет большие размеры. Спелый плод достигает 600-700 граммов. Его мякоть отличается нежным вкусом и сочностью.

Участок для посадки

Получение повышенной урожайности зависит от грамотного выбора почвы и участка, где будут произрастать патиссоны. Культуры из бахчевых видов нуждаются в удобрении земли калием, а также магнием. Это обязательное условие для эффективного выращивания этих растений.

Кислая почва не пойдет на пользу растениям, поэтому ее нужно обработать методом известкования, внося в нее доломитовую муку.

Крупные листья патиссонов нуждаются в солнечных лучах, что также должно влиять на выбор места.

Рекомендуется добавлять в почву органические удобрения. Предпочтительнее проводить эту процедуру в осенний период. Навоз и перегной не будут лишними, а лишь положительно воздействуют на состояние почвы для дальнейшего выращивания. После удобрения землю перекапывают и не обрабатывают до наступления весеннего сезона. За это время произойдут физико-химические процессы, способствующие обогащению почвы.

После установления теплой погоды допускается и рыхление.

Подготовка семян

Патиссоны отличаются тем, что способны произрастать из брошенных в землю семян. Однако для того чтобы обезопасить урожай рекомендуется провести их предварительную подготовку.

Пошаговая подготовка семян состоит из следующего алгоритма действий:

  1. Первый этап – это прогревание семян в духовом шкафу при температурном режиме в 50 градусов. Эта процедура осуществляется для того чтобы появилось больше женских цветков, которые в дальнейшем будут формировать завязи. Существует альтернативный вариант – это прогревание на батарее. Для этого семена выкладывают на картонную поверхность и помещают на верхнюю часть батареи.
  2. Семена нужно обработать в растворе марганцовки.
  3. На проращивание семени уйдет около двух суток.
  4. Для закаливания следует сложить семена в нижний отсек холодильника и оставить их на 6 часов.
  5. Патиссоны начинают сеять в конце апреля или начале мая. Лунки должны быть глубиной в три сантиметра. Допускается сажать по два семечка на одну приготовленную лунку.

Еще один эффективный способ для подготовительных работ с семенами – это замачивание их в специальных растворах. Опытные любители огорода применяют сок алоэ и воду. В специализированных магазинах можно приобрести вещества, разработанные для предварительного замачивания семян. К ним относят: «Энерген» и «Бутон». После предварительного замачивая, семенам требуется «отдых» на влажной ткани. Температурный режим при этом должен быть установлен в 23 градуса.

Правила по подготовке рассады

Огородник, желающий впервые вырастить патиссоны, должен знать, что эти овощи вырастают быстрее в том случае, если были высажены в открытый грунт из рассады.

Выращивание растений в тепличных условиях или под специальной пленкой, укрывающей молодую рассаду, позволяет получать обильные урожаи.

Если контейнеров для предварительного выращивания рассады недостаточно можно прорастить семена в полиэтиленовых пакетах или в вазонах.

Семена сеют тогда, когда на улице уже установлена теплая погода. Этот период обычно наступает к началу мая. Для этого подойдут стаканы, диаметр которых составляет десять сантиметров.

В качестве почвы можно использовать грунт, приобретенный в специализированном магазине для садоводов. Лесная почва, смешанная с песком, а также перегноем также будет уместна.

А вы каким способом выращиваете патиссоны?

РассаднымБезрассадным

Посадка рассады:

  1. Семена, подготовленные заранее, укладывают в стаканчики на расстоянии 4 сантиметров, затем поливают их водой. Стакан накрывают пленкой до первых всходов и убирают на теплый балкон или подоконник.
  2. После проклевывания первых ростков, стаканы убирают с теплого места и ставят в помещение, где температура составляет не более 18 градусов.
  3. После одной недели рассаду снова ставят на прежнее теплое место. Полив осуществляют редко и умеренно.
  4. После того как семена прорастут нужно осуществить подкормку. Для этого разводят коровяк с чистой водой в пропорции 1:10. Этот же метод подкормки применяют перед высадкой в открытый грунт.
  5. Высаживание рекомендуется проводить через три, а иногда четыре недели после посева. К этому времени на рассаде уже появятся три настоящих листочка.
  6. Высадку проводят в ранние часы до восхода солнца, что бы снизить шоковую ситуацию для молодых растений. Посадку осуществляют вместе с комом земли из стаканчика.
  7. После посадки нужно полить саженцы чистой водой.
  8. Патиссоны — это крупные овощи, поэтому посадку проводят на расстоянии от 76-80 сантиметров. Если посадку проводят весной, тогда рекомендуется закрыть молодые растения пленкой. Это позволит перенести возможные заморозки.
  9. Если погода будет удерживаться без дождей, тогда первые цветки появятся через две недели. В таком случае защита от холода больше не понадобиться ее можно устранить.

Уход за патиссонами

Принцип ухода за посаженными в грунт патиссонами не составляет особенных навыков. Если была произведена правильная подкормка почвы и дальнейшая высадка растений в грунт. Основные правила по уходу сводятся к регулярному поливу и удалению сорной травы, мешающей растениям развиваться и прорастать в кусты. Для того чтобы кусты не были слишком массивными рекомендуется устанавливать подпорки и подвязывать слишком тяжелые плоды.

Старые листочки должны быть удалены. Поэтому растением нужно осматривать на предмет старых листьев, особенно в нижней части патиссона.

Важно проводить детальный осмотр на грибки и порчу плодов насекомыми. Это связано с тем, что плоды располагаются в непосредственной близости к земле.

Как поливать патиссоны?

Патиссоны нужно обильно поливать. Однако при чрезмерном наполнении почвы жидкостью растение способно испортиться. Это будет видно по состоянию листьев и плодов, где начнется процесс гниения.

Рекомендации по поливу:

  • температура воды для совершения полива должна быть в пределах 23-25 градусов;
  • полив проводят один раз в пять дней;
  • после начала цветения полив увеличивают до 1 раза в трое суток.
  • струя воды должна быть направлена под корень растения, при попадании на соцветия начнется процесс гниения, поэтому таких действий следует избегать.

Видео: посадка и уход за патиссонами

Возникновение болезней

Многие дачники знают, что болезнь растений проще предотвращать, чем устранять. Это же правило относят и к выращиванию патиссонов. При знании симптомов болезней, можно спасти большую часть урожая.

Патиссоны могут подвергнуться следующим видам болезней:

  • Белая гниль. Листья покрываются светлым налетом. Плоды и стебли становятся ломкими и в итоге растение погибает. Эта проблема часто беспокоит при тепличном выращивании.
  • Белая мозаика. Этот вид заболевания также распространен для патиссонов в теплице. Листья покрываются белыми пятнами и сморщиваются. При этом рост плодов резко прекращается.
  • Антракноз. Это заболевание характеризуется появлением бело-коричневых пятен на листьях. Результатом воздействия этого заболевания являются пятна на листьях и плодах. Часто антракноз вызван повышенной влажностью.
  • . Белый налет на поверхности листьев приводит к тому, что растение начинает высыхать и затем погибает.

Сбор плодов

Патиссоны снимают 2-3 раза в неделю. Если планируется консервирование этого продукта, тогда рекомендуется собирать патиссоны размером 5-7 сантиметров. Если планируется приготовление блюд из этого вида овощей, тогда нужно дождаться его увеличения до 12 сантиметров.

Растения срезают вместе с плодоножкой. При постоянном плодоношении растение способно приносить плоды до начала осеннего периода.

Не нужно дожидаться перезревания патиссонов, поскольку это испортит их вкус, при этом будет образовываться семена, а сердцевина станет рыхлой.

Самостоятельное выращивание патиссонов подойдет как для опытных огородников, так и для тех, кто впервые решил вырастить этот овощ. Он неприхотлив при выращивании и справляется со многими климатическими условиями. Перед посадкой рекомендуется изучить основные техники выращивания полезного овоща, чтобы получить достойный урожай.

Видео-советы по выращиванию патиссонов

Патиссон и всё, что с ним связано

Патиссон и всё, что с ним связано

Патиссон — ближайший родственник кабачка и тыквы, вкусный, красивый и довольно неприхотливый для выращивания в садах и огородах России, Украины и Белоруссии овощ. Но у многих садоводов возникает масса вопросов по выращиванию этой культуры, правильному подбору сорта и уходу.

Патиссон — это вид или разновидность?

В интернете содержится много информации о растении патиссон, но что правда, а что нет — определить трудно. Это разновидность тыквы обыкновенной. Именно от неё растения унаследовали возможность менять окрас, форму и жёсткость овоща при полном созревании. Слишком долго лежавший плод причудливого растения в пищу употребить крайне сложно, потому что он одеревеневший.

Так как патиссон сам по себе уже является разновидностью, то говорить о видах овоща нельзя. Но можно классифицировать эти растения по характерным признакам. Селекционеры предоставили возможность группировать сорта так, как человеку удобно:

  • по форме плода,
  • по окрасу плода,
  • по сроку созревания,
  • по массе плода,
  • по форме куста.

С точки зрения практического применения удобно группировать сорта по срокам созревания и по массе .

Не стоит забывать, что плод растения патиссон можно называть «патиссон» и «тыква» оба названия правильные.

Патиссон — тарельчатая тыква — видео

Великолепная девятка раннеспелых сортов

Из раннеспелых патиссонов можно выделить несколько сортов, у которых срок созревания от всходов до первого сбора урожая — 35–38 дней,

Копейка

Плоды сорта Копейка с успехом применяются в кулинарии и ценятся за высокое содержание витаминов. Эти малыши составляют хорошую компанию другим овощам в баночках ассорти солений или маринадов. Не подведёт Копейка и в отдельных заготовках или блюдах.

Патиссоны сорта Копейка

Миниатюрные диски патиссонов жёлто-оранжевого цвета без труда внесут оживление как в огороде, так и на столе

Чебурашка

Кусты сорта Чебурашка порадуют дружным появлением вкусных и сочных тыквочек, а также высокой урожайностью.

Патиссоны сорта Чебурашка

Удивительно ровные фестончики украшают белоснежную тарелку тыквы сорта Чебурашка

Фонарик

Превосходные столовые качества патиссонов сорта Фонарик не оставят равнодушными любителей домашней кухни.

Патиссон сорта Фонарик

Плоды сорта Фонарик оправдывают свое название необычной формой и кремовой окраской

Есть сорта с более поздним, в районе 40 дней, сроком созревания.

Диск

Тыквочки сорта Диск удивят своим вкусом любителей еды, приготовленной на гриле, главное — собрать их совсем маленькими, в возрасте до 5 дней. Зрелый патиссон порадует тем, что его можно долго хранить.

Патиссон сорта Диск

Напоминающие колокол плоды сорта Диск молодыми имеют зеленоватую окраску, а с возрастом, к моменту полного созревания, становятся белоснежными

Гоша

Плоды сорта Гоша привлекают повышенное внимание не только прихотливостью, но и отменными вкусовыми качествами.

Патиссон сорта Гоша

Насыщенного темно-зелёного цвета дисковидный плод украсит не только огород, но и стол

НЛО Оранжевый

Патиссоны сорта НЛО Оранжевый имеют достаточно плотную кожуру, что при их отменных вкусовых качествах делает плоды незаменимыми для приготовления в духовке или для фаршировки.

Патиссон сорта НЛО Оранжевый

Тарелочная форма и насыщенно-жёлтый с оранжевым оттенком цвет отличают тыквочки сорта НЛО Оранжевый, выделяя их на грядке

Зонтик

Патиссоны сорта Зонтик известны ещё с 1993 года. Уже тогда садоводам они полюбились за необычный сладковатый вкус и большой размер. Хозяйки непременно оценят их столовые качества в ежедневной пище и заготовках.

Патиссон сорта Зонтик

Похожие на уплощённый колокольчик плоды сорта Зонтик во время созревания меняют свою окраску со светло-салатового цвета на насыщенно-белую, словно сообщая о своей готовности

Сани делайт

Кустики сорта Сани делайт плодоносят без перерывов до самых заморозков, одаривая владельцев вкусными мини-патиссонами.

Патиссоны сорта Сани делайт

Маленькие тыквочки тарелочной формы сорта Сани делайт оправдывают своё название солнечной ярко-жёлтой окраской и гладкой, отражающей свет поверхностью

Большая удача

Обойти стороной патиссоны сорта Большая удача будет неправильно, ведь они отлично зарекомендовали себя в кулинарии.

Патиссоны сорта Большая удача

Дисковидные тыквочки сорта Большая удача имеют замысловатый интересный окрас — на фоне насыщенной зелени хорошо видны белые полосы и пятна

Сравнительная характеристика раннеспелых сортов — таблица

Среднеспелые и поздние сорта патиссонов

Среднеспелые и поздние сорта не так популярны, как их раннеспелые собратья, поэтому этих сортов значительно меньше. С момента их всходов до сбора первых плодов проходит 50 и более дней.

Белоснежка

Тыквочки сорта Белоснежка требовательны к условиям выращивания, но за заботу благодарят отменным вкусом и возможностью хранить в холодильнике около двух месяцев.

Патиссоны сорта Белоснежка

Дружные дисковидные белые плоды эффектно смотрятся среди насыщенно-зелёной листвы

Пятачок

Сорт Пятачок можно отнести как к раннеспелым сортам, так и к среднеспелым. Плоды этого растения собирают до того, как они достигли полной спелости, что чаще всего определяет их принадлежность к группе раннеспелых.

Патиссон сорта Пятачок

Гладкий, похожий на изящную белую тарелочку плод не только выгодно смотрится, но и имеет хорошие вкусовые качества

Арбузинка

Необычный во всём сорт Арбузинка привлечёт внимание любителей нестандартного, но очень вкусного.

Патиссоны сорта Арбузинка

Тарелочная форма интересного, схожего с арбузом окраса делает тыквочку ещё более похожей на ягоду, ведь во время перерастания она округляется

Солнышко

Стабильная урожайность и удивительная ровная форма плодов — вот отличительные черты патиссонов сорта Солнышко.

Патиссоны сорта Солнышко

Ярко-жёлтая окраска и тарелочная форма с зубчатыми краями тыквочек сорта Солнышко выделяют их как в огороде, так на и кухне

Таболинский

Плоды сорта Таболинский наравне с хорошими вкусовыми качествами содержат высокое количество сухого вещества, что привлекает не только домохозяек, но и специалистов пищевой промышленности.

Патиссон сорта Таболинский

Гладкий плод тарелочной формы будет менять свою окраску с ярко-жёлтой на оранжевую по мере созревания

Сравнительная характеристика среднеспелых сортов — таблица

Пошаговая подготовка к посадке патиссонов

Перед высадкой патиссонов нужно провести некоторые подготовительные мероприятия.

  1. Подбор освещения или участка с правильным освещением. Неважно, сажаете ли вы семена на рассаду или сразу на грядку, в теплицу или в открытый грунт, патиссоны требуют места, где будет светло как минимум 7–8 часов в день. Искусственное освещение рассады

    При искусственном освещении нужно помнить, что лампам свойственно передавать тепло, которое в больших количествах может быть вредно растениям

  2. Помните, патиссоны любят проветриваемые помещения, даже если сажаете в открытый грунт, важно подобрать место, обдуваемое ветром. Вентиляция в теплице

    Рассаду сразу после посадки нужно беречь от переохлаждения, не выстужать теплицу

  3. Соблюдайте севооборот. Патиссоны нельзя сажать на почву из-под тыкв или кабачков. Неблагоприятно сажать их и после огурцов, дынь или арбузов. Картофель на грядке

    Лучшим вариантом будет посадка патиссонов и кабачков после капусты или картофеля

  4. Чётко планируйте, что будет находиться рядом с патиссонами. Опытные садоводы не советуют сажать кабачки или тыквы на соседних грядках или держать рассаду этих культур рядом с патиссонами. Овощи, относящиеся к семейству Тыквенных

    Так как эти овощи являются ближайшими родственниками, то способны переопылять друг друга , отчего будут появляться странные и невкусные плоды

  5. Подберите почву нужной кислотности. Патиссоны не любят, когда их сажают в грунт, pH которого ниже 6. Но и сильнощелочная почва им не нравится (pH не больше 8). В безвыходном положении pH почвы можно привести к нейтральному значению осенней посадкой сидератов. Шкала pH почвы

    Помниnt, что раскисление или подкисление проводится только осенью, чтобы почва успела выстоятся к времени посадки патиссонов

  6. Следите за тем, чтобы почва была рыхлая и не содержала никаких корней или других частей растений. Инструменты для перекопки и прополки на грядке

    Почве свойственно спрессовывание, которое затрудняет выращивание патиссонов, поэтому обязательно пропалываем и перекапываем грунт (особенно в грядках)

  7. Смешивайте почвенный субстрат с торфом (или перегноем). Если посадка ведётся на чернозём, то органическую составляющую можно не вводить, но желательно добавить в почву древесную золу и суперабсорбент. Абсорбенты

    Если не ввести в почвенный субстрат абсорбирующие средства, то патиссоны будут требовать каждодневного полива

  8. Перед посадкой 2–3 дня вымачивайте семена в воде, предварительно продезинфицировав их марганцовкой 10–15 минут. Длительность вымачивания семян зависит от пророста. Для ускорения процесса можно замачивать семенной материал не в воде, а в Корневине или растворе борной кислоты. Правила вымачивания семян

    Для прорастания семенам необходима не только тёплая вода, но и воздух, опытные садоводы заворачивают семена в мокрую марлю

Сроки посадки для России, Украины и Белоруссии — таблица

Выращивание рассады

Процесс выращивания рассады патиссонов структурируется в три полноценных этапа:

  1. Этап посадки пророщенных семян в подготовленные контейнеры. Готовим почвенный субстрат, смешивая грунт с опилками и песком (желательно речным). Затем распределяем полученную смесь по контейнеру и погружаем в него семенной материал, на глубину от 2 до 3 см. Посадка семян на рассаду

    Помещаем проросшие семена патиссона в контейнеры для рассады

  2. Этап пикировки ростков — это высадка молодых патиссончиков в контейнеры большего размера с частичной заменой почвенного субстрата. Почвенная смесь для пикировки готовится на основе прежней земли с добавкой торфа и опилок. В субстрат следует добавить ещё и фосфорно-калийные удобрения и известь. Ростки патиссонов

    Пикировку проводим только после формирования у каждого ростка не менее двух листочков

  3. Этап подготовки к высадке в грунт. За неделю до высадки начинаем подготавливать рассаду, в первую очередь закаливанием. Для этого создаём патиссонам температурные условия, приближенные к тем, что будут на улице. Можно аккуратно проветривать помещение, где стоит рассада, с каждым днём увеличивая время, на которое открываете окна или двери. Прямо перед самой высадкой рассаду проливают либо раствором коровяка (соотношение 1:10), либо мочевиной (соотношение 1:1). Готовая к высадке рассада патиссонов

    Помните, что на момент высадки у рассады должны быть три настоящих листа

6 советов по выращиванию патиссонов в открытом грунте

  • Сажаем только после того, как пройдут заморозки, особенно почвенные, и температура воздуха стабилизируется на уровне 16ºС.
  • Грядка под патиссоны делается узкая, до 60 см шириной.
  • Междурядья посадок — 90 см, а расстояние между самими лунками должно быть не меньше 5 см.
  • Заглубляют семена на глубину не более 3 см.
  • В одну лунку сажают два семечка, когда они прорастут, их прореживают.
  • На ночь грядки с патиссонами лучше укрывать плёнкой, высокая влажность необходима для прорастания семян.

Посев семян патиссонов и кабачков в открытый грунт — видео

Уход за овощами

Регулярный полив — самое важное при уходе за патиссонами. В период роста овощам требуется 5–8 л воды на 1 м2 еженедельно. С появлением цветов и плодов посадкам нужно 8–10 л на 1 м2 два раза в неделю.

Полив патиссонов из лейки

Поливают патиссоны только тёплой водой, не затрагивая листья

Самая большая и часто возникающая проблема ухода за патиссонами — это перерастание плодов и, как следствие, — осыпание завязей. Поэтому собирают патиссончики каждые 5–6 дней с момента созревания первых плодов.

Созревшие патиссоны в тазике

Для засолки или маринования можно снимать слегка недозревшие патиссоны, но для другого способа употребления в пищу обязательно дожидаемся зрелости плодов

Патиссонам не требуется прищипывание, но у взрослых разросшихся кустов раз в неделю срезают 1–2 старых листа для повышения урожайности.

Подкормки патиссонов — таблица

Болезни и вредители растений

Самые злостные вредители для патиссонов и кабачков — это слизни, из-за которых садоводы могут потерять до половины урожая. К сожалению, способ борьбы с ними только один — следить, чтобы плоды патиссонов не лежали на земле. Лучшим вариантом будет подкладывание под овощи фанеры или дощечки.

Патиссоны часто болеют разными видами гнили (корневая гниль, белая гниль) и мучнистой росой. Чтобы избежать гибели растений, нужно систематически, дважды в месяц обрабатывать их биофунгицидами, такими как Триходермин, Фитоспорин-М или Алирин. Данные препараты безвредны для людей, поэтому их смело можно использовать и во время плодоношения.

Типичные болезни патиссонов — фотогалерея

Антракноз на тыкве
При антракнозе появляются буроватые пятна по всему растению и, как следствие, язвы на плодах
Корневая гниль
Чаще всего корневой гнилью болеют тепличные патиссоны вследствие неправильного температурного и водного режима
Мучнистая роса на листьях
Белым мучным налётом поражаются, как правило, только листья растения, но это заболевание может привести и к поражению плодов
Мозаика патиссонов
Поражённое мозаикой растение полностью покрывается крапчатым налетом неестественного цвета и медленно увядает

Мнения садоводов о патиссонах

Итак, патиссон — это очень интересный и вкусный овощ, который не сильно прихотлив в выращивании как в открытом грунте, так и в тепличных условия. Селекционерами выведено много качественных сортов патиссонов различных цветов, размеров, сроков созревания и формы. Поэтому каждый дачник может вырастить в своём саду этот необычный и забавный овощ.

Ольга Федорова Здравствуйте! Меня зовут Ольга, учусь на эколога — почвоведа в Московском государственном университете имени Ломоносова. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как выращивать патиссоны в открытом грунте в Подмосковье

Патиссон – теплолюбивое однолетнее овощное травянистое растение, принадлежащее к семейству Тыквенных. Его название в переводе с французского языка обозначает «пирог», что связано с нестандартной формой его плодов. Сорта патиссонов различаются по срокам созревания, а также по форме и окраске. Самые популярные сорта – «Оранжевый», «Гоша», «Бинго-Бонго», «Солнышко», «Югославская звезда» и «НЛО». Плоды могут быть в виде колокола или диска (тарелки), а по цвету можно встретить желтые, белые, оранжевые и зеленые оттенки. Нежная мякоть патиссонов очень напоминает обычный кабачок. Этот овощ считается не только вкусным и питательным, но и содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов.

Выращивать патиссоны можно рассадным и безрассадным способом. Для овощной культуры большое значение имеет место посадки (с достаточным количеством тепла и света), близость грунтовых вод и состав почвы на участке.

Посадка семян на рассаду в домашних условиях

Выбор семенного материала

Свежесобранные семена не рекомендуется использовать для посадки. Исключение составляют только прошлогодние семена, которые в течение нескольких часов высушивались на открытом солнце или прошли обработку высокой температурой (от 50 до 60°С). Приобретая семенной материал в специализированных магазинах, рекомендуется обращать внимание на возраст семян. Хотя они и сохраняют хорошую всхожесть около десяти лет, но все же наиболее пригодными к посадке являются семена двухлетнего или трехлетнего возраста.

Подготовка семян к посеву

Весь процесс подготовки семян к посадке состоит из нескольких важных этапов, которые будут способствовать высокой всхожести и качественному урожаю в дальнейшем.
Отбраковка позволяет выявить и отсортировать разные по качеству семена. Для этого необходимо высыпать весь семенной материал в емкость с солевым раствором, приготовленным из 200 мл воды и 2 столовых ложек соли. Качественные семена через несколько минут опустятся на дно, а непригодные всплывут на поверхность.

Хорошие семечки нужно оставить и дать им просушиться перед следующим этапом.

Прогревание семян проводится двумя способами:

  • в течение 5-6 часов в духовке, разогретой до 50-60°С,
  • в течение недели на открытом солнце (или на батарее).

Замачивание посадочного материала проводится в специальных растворах. Можно выбрать один из вариантов:

  • зольный раствор (на 500 мл воды 10 г золы),
  • марганцовка (1% – ный раствор),
  • вода с соком алоэ,
  • готовые стимулирующие растворы (например, «Энерген»).

После этой процедуры семена промывают и оставляют под влажной тканью на 48 часов в теплом помещении.

После набухания во влажных условиях семена отправляют на закаливание в холодное место (с температурой от 0 до +2°С) и оставляют там на 5-7 дней.

Финальным этапом подготовки является проращивание семенного материала, который продолжается в течение 2 суток. Семечки нужно разложить на марле по плоской тарелке, залить их теплой водой и поместить в затемненное помещение с комнатной температурой. Периодически нужно добавлять воду. При наличии ростков высотой 1,5 – 2 см можно переходить к посадке.

Состав почвы

5 частей садовой земли или торфа, 4 части перегноя и 1 часть древесных опилок.

Выбор емкостей

Можно использовать маленькие пластиковые стаканчики, цветочные контейнеры, небольшие пакеты из плотного полиэтилена или оставшуюся от пищевых продуктов упаковку (например, стаканы от йогурта, мороженого, кефира, сока).

Посадка

Каждое семечко высаживается на глубину 3-4 см и присыпается грунтовой смесью. Сразу же проводится первый полив.

Место выращивания

Все маленькие емкости с семенами можно поставить в один большой ящик и содержать его в помещении с температурой не меньше 24-25°С днем и 17-18°С ночью.

Когда и чем укрывать

Пленочное укрытие посадок нужно для поддержания влажности в почве. Его оставляют до появления сеянцев, после чего снимают.

Когда сажать рассаду

Наиболее благоприятное время для начала выращивания рассады – последняя неделя апреля или первая неделя мая.

Уход за рассадой патиссонов

Полив

Полив молодых растений должен быть умеренный и редкий. Достаточно будет одного полива через каждые 2 дня.

Проветривание

Проветривания рекомендуется проводить регулярно после каждого полива, а вот холодные сквозняки для растений очень опасны, и их надо избегать.

Внесение подкормок

Первая подкормка вносится через 10-15 дней после появления всходов, а повторная – перед посадкой рассады на открытые грядки. Подкормка №1 состоит из 1 части коровяка и 10 частей воды. Подкормка №2 – из 50 г нитрофоски и 10 литров воды.

Закаливание

Закаливание рассады начинается за 5-7 дней до переноса ее на открытый участок. Объемы поливной воды нужно уменьшить. Емкости с посадками рекомендуется выносить каждый день под открытое солнце и оставлять на 1,5-2 часа.

Пересадка рассады в открытый грунт

Сроки и время пересадки

На открытые грядки переносят только крепкую и сильную рассаду с 3 полноценными листочками и низким коренастым стеблем с междоузлиями. Примерный возраст молодых культур – 3-4 недели, то есть пересадка проводится приблизительно в первой декаде июня. Благоприятное для посадки время – раннее утро или вечер после захода солнца.

Температурный режим

Требования к температуре воздуха у патиссонов – она не должна опускаться ниже 19-20°С. Ночных заморозков и очень низких температур уже не должно быть.

Выбор места посадки

Земельный участок для грядок с патиссонами должен быть открытым и солнечным, без малейшего притенения. Растение любит понежиться на солнце и хорошо прогреться. Формирование и созревание плодов напрямую зависит от достатка света и тепла. Почву нужно предварительно перекопать, разрыхлить и подкормить. Кислая почва для выращивания патиссонов не пригодна.

Подкормка

Удобрение нужно внести в каждую лунку. Обязательные питательные компоненты – это навоз и древесная зола. Их нужно насыпать в лунки (по одной горсти каждого), обильно полить водой, а затем поместить туда рассаду.

Соседство с другими культурами

Учет культур-предшественников и соседей по грядкам обеспечит обильный и качественный урожай. Патиссоны прекрасно растут после:

  • бобовых,
  • картофеля,
  • томатов,
  • капусты,
  • моркови.

Урожай увеличится при соседстве с

  • редисом,
  • луком,
  • чесноком,
  • кукурузой,
  • свеклой,
  • укропом,
  • петрушкой.

Отрицательными соседями и предшественниками являются

  • кабачки,
  • тыквы,
  • огурцы.

Процесс посадки

Расстояние между посадками – от 50 до 80 см. Рекомендуется помещать молодые овощные растения в посадочную лунку вместе с земляным комом из емкости, в которой они росли. Это обеспечит сохранность корневой части культуры. В первые 3-5 дней рассаду можно притенить, чтобы процесс адаптации к новым условиям проходил постепенно.

Посадка семян в открытый грунт

Семена в открытом грунте могут прорастать только при температуре 14-15°С градусов в дневное время и от 7 до 8°С в ночное, при более низкой температуре они загнивают. Оптимальное время – вторая половина апреля.

Внесение удобрений в почву проводится в осенний период и с приходом весны. Органические подкормки можно вносить осенью при перекопке будущих грядок. Весной, после удаления сорной травы и выравнивания поверхности, можно внести комплексные минеральные удобрения. Весеннее питание почвы должно осуществляться за 4-5 дней до посева семян. Во время посадки в каждую лунку можно добавить немного измельченной яичной скорлупы.

Способ посадки, расход семян

Можно проводить посев патиссонов в шахматном порядке. Расстояние между лунками – 60 см, глубина посадки – от 2 до 5 см в зависимости от состава почвы. На одну лунку – 3 или 4 семени.

Уход

Очень важно чтобы поливная вода была отстоянной в течение суток, не содержала хлор и не была холодной (температура – около 25°С). Объемы воды зависят от периода развития культуры. Во время цветения достаточно 3 литров для куста, а при формировании плодов объем нужно довести до 5 литров. На этапе созревания патиссонов полив нужно снова уменьшить до первоначальных объемов. Хотя патиссоны и любят обильное увлажнение, переизбыток влаги для них очень опасен. До начала цветения овощные растения поливают через каждые 5 дней, в дальнейшем – через каждые 3 дня.

Воду нужно лить только под корень, цветы и листья увлажнять нельзя.

Прополка

Патиссонам необходима прополка после обильных осадков и по мере появления сорной травы. Через каждые 4-5 дней рекомендуется удалять нижние отмирающие листья, которые могут стать источником грибкового заболевания и погубить все растение.

Рыхление и мульчирование

Рыхление почвы не обязательно (из-за поверхностной корневой системы патиссонов), а нанесенный мульчирующий слой (около 5 см) убережет грунт от пересыхания и защитит его от сорняков. Материал для мульчи –

  • опилки,
  • торф,
  • перегной,
  • скошенная трава.

Подвязка растений

Подвязывание ветвей патиссона к опоре необходимо для сохранения целостности плодов, так как при соприкосновении с поверхностью земли они могут стать добычей вредителей (например, слизней) или заразятся грибковым заболеванием. От долгого нахождения плода на влажной земле на нем может появиться плесень. Чтобы не допустить этих проблем необходимо сорта культур с небольшими по размеру плодами подвязывать, а под более тяжелые плоды другого сорта можно разложить небольшие подложки из стекла или фанеры.

Подкормки в летний сезон применяются 3 раза:

  • до появления цветков;
  • после образования завязей;
  • после окончания формирования плодов.

Можно использовать органическое удобрение, состоящее из воды и птичьего помета (или коровяка). На каждые 100 г коровяка – 1 литр воды, на 100 г птичьего помета – 2 литра воды.

Болезни и вредители

Основные заболевания:

  • антракоз,
  • белая гниль,
  • корневая гниль,
  • серая гниль,
  • мучнистая роса,
  • белая мозаика,
  • фузариоз,
  • черная ножка.

Вероятные вредители:

  • паутинный клещ,
  • белокрылка,
  • бахчевая тля,
  • медведка,
  • ростковая муха,
  • слизни,
  • озимая совка,
  • галловая нематода.

Сбор урожая

Если плоды необходимы для сбора семян, то собирать их нужно после засыхания листьев на кустах. Патиссоны, которые будут употреблять в пищу, нужно собирать в недозрелом виде, когда семечки внутри еще не сформировались. Такие плоды имеют нежную молодую кожицу, как будто покрытую восковым налетом. Их средний размер от 6 до 12 см в диаметре. Сбор урожая нужно проводить регулярно 1 или 2 раза в неделю. Срезать плоды рекомендуется вместе с плодоножкой.

Патиссоны можно хранить в прохладном помещении с температурой от 5 до 10°С тепла не более 10-15 дней.

Их тушат, жарят, фаршируют, запекают, маринуют и солят. В консервированном виде они не уступают по вкусовым качествам кабачкам и огурцам.

сорта с фото, правила посадки и ухода

Мечтаете пополнить свои грядки необычными овощами? Тогда статья о выращивании патиссонов станет очень полезной для вас. Ниже вы найдете описание этого овоща и его основных сортов.

Также мы подготовили для вас советы по выращиванию патиссонов через рассаду и посевом семян в открытый грунт. Следуя рекомендациям ниже, вы сможете вырастить красивые и сочные патиссоны своими руками без хлопот.

Сорта патиссонов с фото и описанием

Первые сорта патиссонов были только белыми и круглыми. Селекционеры существенно расширили ассортимент этой культуры, и теперь они отличаются не только по цвету, но также по форме и размеру.

Самые распространенные сорта патиссонов такие (рисунок 1):

  1. НЛО оранжевый — ранняя культура: первые плоды появляются уже через полтора месяца после посадки. Они круглые, плоские, а цвет может быть желтым или ярко-оранжевым. Благодаря устойчивости к болезням, можно высаживать прямо в грунт, без предварительного выращивания рассады.
  2. НЛО белый — среднеспелый, с крупными круглыми плодами, края которых имеют небольшие зубчики. Для употребления в свежем виде лучше собирать молодые плоды, так как перезревшие теряют вкусовые качества. Однако, благодаря высокой плотности кожи и мякоти можно использовать для зимнего хранения.
  3. Солнечный зайчик — урожайный сорт, который чаще всего используют для консервирования и маринования. Отличительная особенность – небольшой размер плодов ярко-желтого цвета с сочной и вкусной мякотью.
  4. Солнышко — мелкий сорт, поскольку вес плодов редко превышает 300 граммов. Цвет ярко-желтый, а благодаря чашеобразной форме плодов ценится огородниками и в качестве декоративной культуры. Кроме того, отличается высокой урожайностью, стойкостью к болезням и низким температурам.
  5. Диск — ранний, с плодами белого или бледно-зеленого цвета, форма круглая, а зубцы по краям практически отсутствуют. Благодаря плотной кожице спелые овощи могут храниться в свежем виде несколько месяцев.
  6. Пятачок – ранняя культура, основным отличие которой является высокая устойчивость к засухам и низким температурам. Сорт высокоурожайный, а небольшие плоды подходят как для консервирования, так и для приготовления различных блюд.
  7. Гоша — необычный сорт, который отличается от других темно-зеленым (практически черным) цветом. Плодоношение начинается примерно через полтора месяца после посадки. Основная ценность в высокой урожайности, хороших вкусовых качествах и устойчивости к болезням.


Рисунок 1. Популярные сорта культуры: 1 — НЛО оранжевый, 2 — НЛО белый, 3 — Солнечный зайчик, 4 — Солнышко, 5 — Диск, 6 — Пятачок, 7 — Гоша

Подготовка и удобрение почвы перед посадкой

Патиссоны размножают семенами, высевая их на рассаду или напрямую в открытый грунт. Опытные огородники советуют комбинировать эти два способа, чтобы получить ранний и равномерный урожай.

Для обеспечения высокой всхожести семян, их нужно правильно подготавливать к посеву. Несмотря на высокую урожайность, следует провести некоторые мероприятия для повышения всхожести (рисунок 2):

  • Завернуть семена в марлю и опустить на сутки в раствор борной кислоты, после чего промыть и просушить;
  • Закалить семена: промыть их водой, завернуть в марлю и в течение трех дней держать при разных температурах (6 часов на нижней полке холодильника, а остальное время – при комнатной температуре).

Важную роль в получении хорошего урожая играет и выбор участка для посева. Для этой культуры лучше всего подойдет солнечное место, умеренно защищенное от ветра. Готовить грядку начинают с осени: землю удобряют органикой и перекапывают. Кислые почвы дополнительно подпитывают известью.


Рисунок 2. Подготовка семян к посеву

Весной землю разравнивают, удаляют сорняки и вносят минеральные удобрения. Важна и плодородность почвы, поэтому в зависимости от типа грунта необходимо вносить особые удобрения. К примеру, торфяную почвы дополняют навозным перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Глинистые удобряют торфом и перегноем, а песчаные – дерновой землей, торфом и опилками.

Посадка патиссонов

Чтобы получить хорошие семена, оставляют один вызревший плод, вынимают из него семечки, тщательно промывают их и просушивают в теплом вентилируемом помещении с рассеянными солнечными лучами.

Плодородность почвы – основное условие выращивания патиссонов. Больше всего эта культура любит черноземы и суглинки, но органические удобрения перед посадкой все равно нужно вносить.

Сажать лучше на солнечных участках. Лучшими предшественниками считаются бобовые, томаты, картошка и капуста.

В открытый грунт

Благодаря устойчивости к болезням и заморозкам, большинство сортов можно сажать напрямую в открытый грунт. Для этого на грядке формируют ряды с лунками на расстоянии полуметра друг от друга (рисунок 3).

Примечание: Если позволяют размеры участка, расстояние между кустами можно увеличить до 70 см. Патиссоны – плетистые растения, и большая площадь грядки не только обеспечит хороший урожай, но и защитит кусты от загнивания.

Посев в открытый грунт проводят в конце мая или начале июня, углубляя семена в почву примерно на 8 см. Грядку лучше накрыть пленкой до появления первых всходов. Сеять раньше не рекомендуется, поскольку недостаточный прогрев почвы может вызвать загнивание семян.


Рисунок 3. Посадка растений в открытый грунт

Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать семена и сажать их напрямую в открытый грунт. 

На рассаду

Выращивание рассады позволяет получить урожай раньше. Для этого семена высевают в отдельные стаканчики с рыхлым удобренным грунтом. Рассаду держат при температуре 18-25 градусов. Если этот показатель будет ниже или выше, саженцы будут слабыми и могут не прижиться в открытом грунте (рисунок 4).

Примечание: Если рассаду выращивают под пленкой, после появления первых всходов укрытие снимают, а температуру понижают для повышения устойчивости растений к заморозкам и болезням.

За рассадой нужно правильно ухаживать:

  • Регулярно поливать, не переувлажняя почву.
  • При выращивании под пленкой, укрытие нужно периодически приподнимать для проветривания.
  • Через 10 дней после посадки вносят подкормку из жидкого коровяка.


Рисунок 4. Выращивание рассады

В отличие от других культур, патиссоны не пикируют, а сразу пересаживают в грунт, когда появится 2-3 хорошо развитых листа. Лучше проводить пересадку, когда уже нет угрозы заморозков.

Во время посадки выкапывают лунку, поливают ее водой, а рассаду пересаживают с комом земли, в котором она росла. Землю вокруг будущего куста уплотняют и, при необходимости, покрывают слоем мульчи.

Уход за растениями

Вне зависимости от способа выращивания (через рассаду или посевом в открытый грунт), растения нуждаются в поливе. Повышать влажность почвы необходимо сразу после посадки и в период образования завязей.

Полив лучше проводить вечером, используя для этого теплую воду. Ее нужно лить под корень, чтобы жидкость попала прямо к корням.

Дополнительный уход включает регулярное рыхление и удаление сорняков, и мульчирование торфом или опилками. Также культуру удобряют комплексными минеральными подкормками или жидким коровяком.

Во время выращивания регулярно удаляют нижние листья и подгнившие плоды. Периодически проводят окучивание торфом или обычной землей, так как регулярные поливы могут оголить корни.

В естественных условиях эти растения опыляются насекомыми, но если овощ выращивают в теплице, опыление проводят вручную. Плоды рекомендуется выкладывать на листы фанеры, чтобы до них добрались голые слизни. Периодически зрелые овощи собирают. Это помогает активировать образование новые завязей и плодов.

Из видео вы узнаете всю необходимую информацию о посадке, выращивании и уходе за патиссонами. 

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, при определенных условиях (повышенная влажность, слишком густая посадка) патиссоны иногда поражаются такими заболеваниями (рисунок 5):

  1. Антракноз — провоцирует образование бурых пятен на листьях. Постепенно стебли и листья покрываются розовым грибковым налетом, который распространяется и на плоды. Пораженные овощи удаляют и сжигают, чтобы не допустить дальнейшего развития заболевания. Антракноз развивается при повышенной влажности.
  2. Аскохитоз вызывает образование черных пятен на листьях и стеблях. Без обработки специальными химикатами растение может погибнуть.
  3. Белая гниль характеризуется образованием светлых пятен на листьях и стеблях, которые постепенно превращаются в язвы со слизью. После этого болезнь распространяется на плоды.
  4. Мучнистая роса — пораженное растение покрывается белым налетом. Постепенно культура прекращает плодоношение и засыхает.
  5. Черная плесень — на начальном этапе на листьях и стеблях появляются бурые пятна, которые превращаются в дыры. Заболевание распространяется и на плоды. Они сморщиваются и засыхают.


Рисунок 5. Болезни патиссонов: 1 — антрокноз, 2 — аскохитоз, 3 — белая гниль, 4 — мучнистая роса, 5 — черная плесень

Среди основных вредителей выделяют (рисунок 6):

  1. Огородная и озимая совка – бабочка, откладывающая яйца на листьях. Гусеницы, которые появляются из яиц, уничтожают листья и корни, приводя к гибели растения.
  2. Бахчевая тля высасывает соки из побегов, цветков и завязей. В результате растению не хватает соков для развития, и оно погибает.
  3. Голые слизни представляют большую опасность для молодых побегов, так как они могут полностью уничтожить их листья. В период плодоношения они также повреждают зрелые плоды.


Рисунок 6. Распространенные вредители: 1 — огородная совка (в разные периоды развития), 2 — бахчевая тля, 3 — голые слизни

Чтобы не допустить заражения болезнями, нужно четко соблюдать правила севооборота, не размещать овощи на грядке слишком густо и обрабатывать семена и растения бордосской жидкостью или фунгицидами для профилактики.

Слизней собирают вручную, раскладывая по грядкам кусочки других овощей. Для борьбы с тлей используют слабый мыльный раствор, а для устранения совки – специальные химикаты.

Сбор и хранение

Собирать патиссоны для употребления в свежем виде лучше, когда их кожура и мякоть еще мягкие. Перезревшие овощи с плотной кожицей подходят для сбора семян.

Чтобы сохранить высокую урожайность, овощи срезают вместе с плодоножкой раз в несколько дней. Это позволит сохранить плодоношение до осени. Последний сбор урожая проводят перед заморозками, а ботву и стебли закладывают в компост (но при условии, что растение было здоровым).


Рисунок 7. Сбор и хранение урожая

Молодые патиссоны могут храниться в прохладном помещении не более двух недель. Зрелые овощи с грубой кожурой можно хранить в подвале, вместе с тыквами и кабачками (рисунок 7). Помещение должно быть сухим, прохладным и с хорошей вентиляцией. Желательно, чтобы плоды не соприкасались между собой. Кроме того, их периодически осматривают и удаляют испорченные овощи.

выращивание и уход в открытом грунте

Патиссон известный в народе также как тарельчатая тыква. И правда, по форме он напоминает тарелочку с оборкой, а на цвет и даже на вкус – что-то среднее между тыквой и кабачком. Изящные «тыквенные» снежинки употребляют в пищу так же, как и кабачки – в сыром, варенном, жаренном, тушенном и консервированном виде. Если сорт позволяет срывать патиссоны еще маленькими, их не разрезают, а подают такими красивыми, как их создала природа.

Патиссон могу выращивать не только для кулинарных, но и для декоративных целей.  Ими украшают поделки, инсталляции и даже икебаны. Мякоть патиссона упругая, но при этом нежная. Она плотнее, чем у кабачка, но не содержит так много семян. Этот овощ ценят за его вкусовые и питательные качества. В патиссоне содержится вода в связанной структуре, что делает ее более полезной для организма.

Употребление овоща способствует лучшему усвоению белков, потому что в нем есть щелочные образования, необходимые для этого процесса. Патиссон советуют добавлять в рацион, если у человека есть проблемы с печенью и почками. Этот диетический продукт не сказывается на фигуре, а наоборот – очищает стенки кишечника от шлаков, благодаря наличию грубых пищевых волокон в мякоти.

Как готовить патиссон? Вариантов множество. Чаще всего патиссон служит отличной формой для фаршировки. Мякоть аккуратно вынимают с помощью ложки и наполняют, чем душа пожелает. Таким блюдом можно удивить своих гостей и порадовать семью. Также патиссоны отлично поддаются консервированию – из них получаются оригинальные салаты и закуски. Даже если раньше вы не задумывались о посадке патиссонов, то сейчас знаете, что выращивание данного овоща пойдет на пользу и будет выгодным. И уход не столь сложный, как кажется.

Посадка и выращивание патиссонов

Стандартный метод посадки патиссона – семенами.

Их можно приобрести в садовом магазине или подготовить самому. Для этого берут зрелый патиссон, вынимают мякоть с семенами, их высушивают и оставляют в помещении, которое хорошо проветривается.

Выбираем место для посадки. Патиссон хорошо растет на черноземах или суглинистых почвах. Лучше всего, чтобы кислотность была нейтральной или даже немного заниженной. Если почва кислая или слабокислая, рекомендуют добавить немного древесной золы, чтобы ее нейтрализовать.

Почву стоит подготовить заранее  — то есть внести органические удобрения. Делать это можно уже осенью, во время перекапывания участка перед зимой. Для выращивания подойдет солнечное место, где раньше росли картофель, томаты, капуста или бобовые. Недружелюбными предшественниками стану свекла или морковь.

Высадка патиссонов сразу в открытый грунт

Чаще всего патиссоны не выращивают через рассаду – они и так неплохо всходят и развиваются.

В свежевскопанную землю сажают крупные и здоровые семена. Расстояние между лунками – 50-60 см. между рядами оставляем приблизительно так же – около 1м. Глубина лунок – 8-10 см. В каждую лунку бросаем 3-4 зернышка. После всходов их прорывают, оставляя самые сильные растения.

Оптимальное время для посадки – конец мая и начало июня, когда грунт уже теплый и готов отдавать свои полезные вещества растениям. После посева участок можно полить еще раз водой и накрыть пленкой. Так растениям будет теплее ночью и они не замерзнут. Когда появляются первые всходы с 3-4 листочками – грядку рекомендуют проредить. Оставляем 2 сильных росточка.

Совет от опытных огородников: перед посадкой семена можно оставить на ночь замотанными в мокрой ткани или марле. Тогда они быстрее дадут росточки и взойдут гораздо раньше.

Рассадный способ выращивания

Рассадный метод посадки никто не запрещает. Только при этом выращивание начинается раньше – в конце апреля. Рассаду сажают в одноразовые стаканчики или специальные контейнеры. Глубина посадки – 4 см. Емкость с посаженными зернами должна стоять в теплом помещении с температурой не ниже 25 градусов днем, и 18 градусов ночью. Когда рассада начинает прорастать, температуру лучше снизить, чтобы стебли не «вытягивались».

Поливать контейнеры не стоит слишком часто.

За 7-10 дней до высадки рассаду можно начать закалять. Для этого ее необходимо выносить на свежий воздух, чтобы она привыкала к естественной среде.

Выращивание рассады в открытом грунте

Когда рассада окрепнет (что происходит через 20-25 дней) ее можно высаживать. Для этого проделываются неглубокие лунки, заливаются теплой водой (0,5 л в каждую) и размещаются саженцы на ту высоту, по которую они росли в стаканчиках. Желательно высаживать рассаду с комочком его «родной» земли из контейнера – тогда она лучше укоренится.

Уход за патиссонами: главные правила

В уходе за патиссонами необходимо соблюдать несложные, но важные правила:

  1. Полив. Для полива используйте нехолодную воду. Ее нужно лить под корень, не задевая листья.
  2. Рыхление. Рекомендуют землю пропалывать не слишком глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Для лучшего и более эффективного ухода следует грядку замульчировать с помощью торфяной крошки или опилок.
  3. Подкормка. Как и другие тыквенные культуры, патиссоны нуждаются в подкормке в процессе ухода. Достаточно 2 раза подкармливать патиссоны – перед цветением и перед тем, как начинают образовываться плоды.

Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:
Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *