HomeРазноеГде растет хрен – Хрен: сорта, посадка и уход

Где растет хрен – Хрен: сорта, посадка и уход

Содержание

Хрен: сорта, посадка и уход

хрен

Название растение произошло от древнерусского «крен» — что означает «запах». Помните пословицу о том, что «хрен редьки не слаще»? Так вот, она не безосновательна, потому что хрен действительно обладает горько-острым ядрёным вкусом. Кстати, вкус и аромат обусловлены содержанием в хрене горчичного масла и, как следствие, — большого количества витамина С и белка.

Посадка хрена


Первое, что делаем, — выбираем место для посадки. Хрен любит полузатенённые места. Например, у нас он отлично себя чувствует между вишней и сливой. Очень внимательно следует подойти к выбору почвы. Хрен не любит щелочные почвы, намного комфортнее ему живётся на кислых влажных.

Не забывайте, что одном месте хрен способен жить до 10 лет. Поэтому лучше сразу выделить ему подходящее место. Учтите также и то, что хрен довольно-таки разрастается и в благоприятных условиях вырастает в большой пышный «куст».

Отличные предшественники — зерновые и бобовые культуры. Помните, что хрен, хоть и не сильно, но все же засоряет участок. Оставшиеся в земле корешки обязательно породят «новую жизнь» =))

корень хрена

Определившись с местом посадки, готовим посадочный материал. К слову: им послужат вот эти корешки (фото ниже и выше). Использовать можно как большой корешок, так и боковые. Боковые, однако, всё же лучше подходят для посадки. С одного растения можно «добыть» 4-5 таких корней. Подкапываем корешок и срезаем его. Хорошо, если диаметр его будет около 1 см, а длина примерно до 25 см.

Затем следует определиться со сроком посадки. Хрен холодостойкий, поэтому сажать его можно даже ранней весной. Можно и осенью. В первом случае корешки нужно подготовить к зимованию — чтобы по весне посадочный материал был по-прежнему бодр и свеж.

Обязательно пометьте, где верх корешка, а где низ, чтобы весной не посадить его вверх ногами. К примеру, нижний срез можно сделать косым, а верхний — поперечным. Главное — не забыть, какой срез что означает))). До весны корни хранят в подвале или подполе, присыпав на 10-15 см землёй. И не забудьте осенью вскопать место для посадки. Но это в идеале)).

Представим, что весна уже пришла, и мы собираемся сажать хрен. Откапываем корни и зачищаем их от мелких корешков, которые наросли за зиму. При этом от верхнего края корешка следует отступить 1,5-2 см, а от нижнего — 3 см, поскольку здесь будут формироваться листья и корни нового растения.

Чуть не забыла: при посадке нескольких растений расстояние между ними должно быть 30х70 см, а глубина посадки такая, чтобы сверху корешок был прикрыт землёй на 4 см. Корни закапывают наклонно, под углом 45°.

Вот так всё сложно, если делать по правилам. Спросила у мамы, как она сажала, — говорит: выкопала и воткнула, куда надо, и всё=))) В общем, способ посадки выбирать вам.

корень хрена

Уход за хреном


Хрен — растение неприхотливое, но несмотря на то, что в диком виде он растёт сам по себе, определённый уход всё же требуется.

Полив
Чрезвычайно любит влажные почвы, поэтому не забывайте поливать. Если не поливать, листья хрена будут жахлыми, а корни не вырастут большими.

Прополка и рыхление междурядий
Необходимо, для того, чтобы пустить кислород к корням.

Удобрение
Необязательно, но желательно. Особенно важна первая подкормка из калия и азота. Делается она, когда хрен укоренился, и появились первые листочки.

Сбор урожая


Корни хрена убирают во второй половине октября, однако, если Вы сделаете это раньше, ничего страшного. В конце концов, не ждать же осени, чтобы посолить огурцы или сделать хреновину. Листочки хрена тоже используются при консервировании. Не знаю, как вы, а мы всегда огурцы консервируем с хреном. Некоторые очень любят хреновину. Вкус у неё специфический и ядрёный-ядрёный. Мы почему-то её не делаем, но очень рады, когда кто-то угощает=)))

хреновина

Классический рецепт солёных огурчиков:

огурцы с хреном

консервирование огурцов с хреном

Сорта хрена


Вот уж не знала, что хрен бывает разных сортов… В моей местности всё делается просто: выкопал на улице или в чьём-то огороде корешок, воткнул и всё… Оказалось, есть семена хрена.

Самые популярные — сорта «Валковский» и «Атлант«.

Расскажу немного про первый. Сорт позднеспелый, с отличными вкусовыми свойствами. Подходит для консервирования. Выращивается в открытом грунте. Мякоть корня белая и сочная.

Хрен «Атлант» имеет следующие характеристики: мякоть песочная, плотная, молочно-белая. Среднеспелый, отличается отличной лёжкостью и устойчивостью к засухе, морозам. Внешних отличий у сортов нет. Используются одинаково=)

хрен

А на вашем участке растёт хрен?=)

7dach.ru

полезные свойства и вред, применение корня и лечение в домашних условиях

Хрен

Хрен – это травянистое растение, корень которого с древнейших времен используется человеком в качестве острой добавки в пище. На других европейских языках название этой культуры звучит так:

  • немецкий – Kren, Korea, Pfefferwurzel, Bauernsenf;
  • английский – horseradish;
  • французский – cran, raifort.
Хрен на огороде

Внешний вид

Хрен – многолетник, и в течение жизни может вырастать до 1,5 метров в высоту. Растение имеет прямой, ветвящийся стебель и длинные, широкие листья. Мелкие, белые соцветия образуют пушистые кисточки. Семена хрена созревают в небольших стручках.

Корень и листья хрена Цветущий хрен

Виды

Род «хрен» объединяет 3 вида растений:

  • armoracia lacustris;
  • armoracia sisymbroides;
  • armoracia rusticana.

Последний вид хрена еще называют «обыкновенным» или «деревенским». Именно он и растет на наших огородах и является неизменным ингредиентом некоторых традиционных блюд русской кухни.

Armoracia sisymbroides Armoracia rusticana

Где растет?

Родиной хрена считается Европа, а, точнее, восточная ее часть. Позже он был завезен в Америку и Азиатские страны. Большое количество хрена произрастает на территории России, в том числе, в Сибири и на Кавказе. Хотя эта трава и считается окультуренной, ее часто можно увидеть растущей в диких местах, например, на берегах рек и болот.

Хрен в диком виде

Заготовка

В летний период хрен употребляют в пищу преимущественно в сыром виде, причем в блюдо его добавляют непосредственно перед подачей на стол. Однако существует множество способов заготовки хрена впрок.

Хрен со свеклой

Как приготовить в домашних условиях

Домашний хрен готовят следующим образом:

  1. Корни хрена выкопать, тщательно помыть и почистить. Измельчить хрен при помощи мясорубки.
  2. На один килограмм перекрученных корней добавить 0,5 ст.л. соли и 1,5 ст.л. сахара, перемешать.
  3. Развести смесь кипятком до консистенции каши и разлить по подготовленным стеклянным банкам.
  4. В каждую емкость капнуть немного лимонного сока или уксусной кислоты.
  5. Банки закатать.

Хранить в прохладном, темном месте в течение нескольких месяцев.

Заготовка хрена на зиму

Где и как выбрать?

Лучше всего вырастить хрен на своем приусадебном участке – тогда в качестве сырья можно быть уверенным на все 100%. Однако, если вы лишены такой возможности, хрен вполне можно купить и на рынке. При покупке обратите внимание на то, чтобы корешки были крепкими, сочными, без следов присутствия каких-либо болезней или вредных насекомых.

Корень хрена

Характеристики

  • светло-коричневый снаружи и грязно-белый внутри;
  • имеет жгучий вкус;
  • обладает резким, острым запахом.
Характеристики хрена

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность 100 гр. сырого продукта

Узнать больше о полезных свойствах корня хрена и его сравнении с редькой вы можете из отрывка передачи «Жить здорово!»

Химический состав

В химический состав хрена входят: витамины РР, Е, С, В9, В6, В2, В1, железо, фосфор, калий, магний, кальций.

Полезные свойства

  • оказывает антибактериальное действие;
  • стимулирует выделение соляной кислоты;
  • является ценным источником витамина С;
  • считается эффективным противоцинготным средством;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • возбуждает аппетит;
  • является хорошим мочегонным средством;
  • обладает желчегонным действием;
  • снимает воспаления кожи и слизистых оболочек.
Полезные свойства натертого хрена

Вред

  • Хрен – это очень острый продукт, поэтому он строго не рекомендован в пищу людям с серьезными заболеваниями желудка или кишечника.
  • Употребление большого количества хрена может вызвать резкий скачок кровяного давления.

Противопоказания

  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушение деятельности печени или почек;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.
Вред и противопоказания при употреблении корня хрена

Масло

В составе корней хрена содержится эфирное масло, способное бороться с такими серьезными заболеваниями, как дизентерия, брюшной тиф, паратиф и сальмонеллез. Кроме того, эфирное масло хрена может воздействовать на кровеносные сосуды: сужать или расширять их, в зависимости от концентрации.

Сок

Сок хрена широко используется в народной медицине. Это целебное средство помогает при различных воспалительных заболеваниях горла и полости рта, а также при поражениях кожных покровов.

Сок хрена

Применение

В кулинарии

  • на основе хрена готовятся пряные соусы и подливы к мясу, птице и рыбе;
  • применяется при консервировании грибов и овощей;
  • является обязательным ингредиентом традиционных русских блюд – холодца и рыбного заливного;
  • хрен — основная составляющая домашней приправы с одноименным названием;
  • подается к холодным закускам.
Бутерброды с домашним хреном

Порезать ломтиками батон белого хлеба. Намазать каждый ломтик сливочным маслом. Выложить в миску 2 ст.л. домашнего хрена. Добавить 1 ч.л. майонеза, посолить по вкусу и перемешать. Получившуюся смесь выложить на ломтики хлеба поверх масла и разровнять. Два помидора нарезать кружочками, поперчить, присыпать любимыми специями и травами. Положить помидоры на хлеб. Украсить бутерброды капельками майонеза и свежей зеленью.

Бутерброд с хреном и помидорами
Заливное из говядины
  • Измельчить 2 зубчика чеснока до состояния пюре. Нарезать крупными кусочками одну небольшую морковку.
  • Луковицу разрезать на 4 части. 1 кг телятины промыть, выложить в кастрюлю, залить 1,5 л мясного бульона, добавить овощи (кроме чеснока) и варить на слабом огне в течение 2 часов. Затем добавить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу и оставить вариться еще на полчаса.
  • 30 г листового желатина залить холодной водой. Из кастрюли вытащить мясо и овощи, процедить бульон и размешать в нем кашицу из чеснока. Влить желатин и помешивать до тех пор, пока он полностью не растворится.
  • Мелко нарезать отварное мясо, несколько веточек укропа и петрушки, затем выложить все это на дно глубокой формы. Залить бульоном, остудить до комнатной температуры.
  • Поставить форму в холодильник. Примерно через 2 часа холодец застынет. Перед подачей на стол украсить блюдо свежей зеленью. Подавать с хреном.
Заливное с хреном

В медицине

Народные лекари рекомендуют использовать средства на основе хрена для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • грипп;
  • острый тонзиллит;
  • отит;
  • дизентерия;
  • кишечные паразиты;
  • зубная боль;
  • гипертония;
  • вирусные гепатиты;
  • водянка;
  • отеки;
  • острые респираторные заболевания;
  • цинга;
  • малярия;
  • умственное перенапряжение;
  • физическое истощение;
  • радикулит;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • грибковые инфекции;
  • гнойные воспаления.
Настойка хрена

При похудении

Сегодня существует множество разных диет, построенных на употреблении большого количества острой пищи. Хрен – это один из наиболее доступных жгучих продуктов, поэтому его популярность среди худеющих очень высока. Кроме того, хрен помогает нормализовать процессы пищеварения и, тем самым, избавиться от нескольких лишних килограммов.

Хрен для похудения

Выращивание

  • Несмотря на то, что хрен – это многолетнее растение, огородники предпочитают высаживать его каждый год, а осенью убирать урожай. Это связано с тем, что у старого растения корни становятся жесткими и мелкими, то есть, непригодными в пищу.
  • Лучше всего выращивать хрен из однолетних корней, нарезанных черенками по 20-30 см. При этом, верхняя часть отрезка обрезается ровно, а нижняя – под углом.
  • На 1 м2 земли можно вырастить 5 или 6 кустов хрена.
  • Высаживают хрен осенью или ранней весной, после того, как сойдет снег.
  • Перед посадкой черенки зачищают от почек и корешков, отступая 15 мм сверху и 30 мм снизу.
  • Хрен высаживают в заранее перекопанную и удобренную почву.
  • Черенки садят под углом и присыпают слоем рыхлой почвы толщиной в несколько сантиметров.
  • Хрен нуждается в периодическом поливе и прополке.
  • Чтобы со временем растение не разрослось по всему приусадебному участку, следует ограничить площадь его произрастания надежным ограждением.

Сорта

В различных регионах России предпочтение отдается разным сортам хрена. Вот наиболее популярные из них:

  • Латвийский;
  • Суздальский;
  • Татарский;
  • Атлант;
  • Дикий;
  • Борис Ельцин;
  • Волковский;
  • Толпуховский.

Еще больше о хрене смотрите в следующем видео.

Интересные факты

  • Хрен является природным афродизиаком и благотворно влияет на мужскую силу.
  • Хрен принадлежит к тому же семейству растений, что и капуста.
  • Люди употребляли хрен в пищу еще во времена античности.
  • Эвфемизм «хрен» всегда создавал большие трудности для переводчиков с русского языка.

eda-land.ru

посадка и уход в открытом грунте, фото, выращивание из семян, виды и сорта

Автор: Наталья Категория: Огородные растения

Выращивание хрена – посадка и уходРастение хрен (лат. Armoracia rusticana), или хрен обыкновенный, или хрен деревенский – вид травянистых многолетников рода Хрен семейства Крестоцветные, или Капустные. В природе хрен растет по всей Европе, на Кавказе, в Сибири, выбирая сырые места по берегам рек и водоемов, а в культуре его выращивают по всему миру, даже в Гренландии. Традиция употреблять овощ хрен в пищу появилась еще в Древние века в Риме и Греции, но первые письменные источники, в которых упоминается растение, относятся к IX веку н.э. – именно с этого времени хрен начали культивировать на Руси. Им приправляли мясные и рыбные блюда, его добавляли в домашние соленья, терли в квас. А в Западную Европу, в частности в Германию, хрен как культура вернулся в XVI веке – немцы стали использовать его как приправу к блюдам, добавлять в шнапс и пиво. Затем интерес к хрену проявили французы, скандинавы, а после них и англичане, которые называли его конским редисом. Причем к тому времени растение было не только приправой к еде и питью, но и применялось как эффективное средство народной медицины.

Посадка и уход за хреном

  • Посадка: в конце марта или в начале апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородные суглинистые, супесчаные и черноземные грунты.
  • Полив: регулярно, расходуя на 1 м² грядки от 10 до 20 л воды. В сезон с нормальным количеством осадков хрен можно не поливать.
  • Подкормки: 1-я – после появления первых листьев раствором комплексного минерального удобрения, 2-я – органическая, раствором коровяка, через 2-3 недели после первой.
  • Размножение: частями корневища, хотя можно размножать и семенами.
  • Вредители: крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.
  • Болезни: белая гниль, бель, вертициллез и вирусная мозаика.

Подробно о выращивании хрена читайте ниже

Овощ хрен – описание

Корнеплод хрена толстый и мясистый, стебель прямой, но ветвистый, достигающий в высоту от 50 до 150 см. Листья прикорневые, очень крупные, продолговато-овальные, городчатые, у основания сердцевидные. Нижние листья перисто-раздельные, а верхние – линейные, цельнокрайние. Цветки у растения белые, с лепестками длиной до 6 мм. Плоды представляют собой вздутые продолговато-овальные стручки длиной 5-6 мм с сетчато-жилковым рисунком на створках. Внутри стручков – гнезда с четырьмя семенами.

Хрен – растение на удивление неприхотливое, и если вы однажды посадите его у себя на участке, то это будет уже навсегда – эта многолетняя зимостойкая культура ведет себя агрессивно, как настоящий сорняк.

Все части растения содержат эфирное масло с резким вкусом и ароматом. В состав сока корня хрена входят аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, крахмал, углеводы, жирное масло, смолистые вещества и белок лизоцим, обладающий противомикробным действием. Корень хрена содержит минеральные соли кальция, калия, магния, серы, фосфора, меди и железа. Целебные свойства хрена давно известны медицине: он улучшает работу кишечника, обладает противоцинготным, желчегонным и отхаркивающим свойствами, лечит простуду, болезни печени, желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, ревматизм и подагру.

Выращивание хрена в открытом грунте

В этой статье мы расскажем вам, как осуществляется выращивание хрена в открытом грунте:

  • когда и как сажать хрен;
  • как поливать хрен;
  • чем удобрять хрен;
  • чем болеет хрен;
  • чем обработать хрен от болезней и вредителей;
  • когда выкапывать хрен;
  • как осуществляется посадка озимого хрена;
  • как хранить хрен до нового урожая.

Посадка хрена в открытый грунт

Когда сажать хрен в открытый грунт

Сажать хрен можно в апреле и даже в конце теплого марта – это зимостойкое растение не боится ни похолоданий, ни заморозков. Выделите для хрена небольшой солнечный участок недалеко от забора.

Размножается хрен вегетативно – черенками, то есть частями корнеплода. Можно, конечно, попробовать и генеративный способ размножения, поскольку семена хрена не являются дефицитом, но выращивание хрена из семян не приобрело популярности среди садоводов-любителей из-за трудоемкости процесса.

Почва для хрена

Грунт для хрена нужен плодородный. Лучше всего растет культура в суглинках, черноземах и в супесчаной почве, но если привести в соответствие со вкусами растения глинистые грунты, на них тоже можно вырастить приличный урожай. Для этого с осени в глину под перекопку вносят навоз (10-12 кг на м²), торф и песок, а весной – минеральные удобрения из расчета по 30 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры на 1 м². Если вы собираетесь выращивать хрен на его любимых грунтах, то удобрения в виде органики нужно вносить под предшествующую культуру – зерновые или бобовые.

Как сажать хрен в открытый грунт

Черенки хрена заготавливают с осени во время уборки и хранят в подвале или погребе в сухом песке или опилках. Можно заготовить черенки и весной, но нужно успеть это сделать до появления листьев.

За полторы-две недели до посадки корни вынимают из погреба и держат в теплом месте, накрытыми влажной тканью, ожидая, когда прорастут почки. Перед посадкой боковые отростки длиной до 25 см и диаметром до 12 мм отрубают от главного корня, длинные черенки разрезают на части, делая верхний срез горизонтальным, а нижний – косым, после чего их высаживают на грядку, располагая на одном м² по 4-6 черенков на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядьях 65-70 см.

Как и когда сажать хрен в грунт

Если вам нужен хороший урожай ровных корнеплодов, очистите перед посадкой среднюю часть черенка грубой тканью от почек, сохранив их только вверху для образования листьев и внизу для отрастания корней. Если же вы сажаете хрен с целью получить посадочный материал, то не удаляйте пророщенные почки – корнеплод вырастет ветвистым и даст много черенков.

Посадка хрена в открытый грунт выполняется под наклоном: верхняя часть должна быть заглублена только на 5 см, а нижняя – на 10. Можно использовать для выращивания хрена и небольшие кусочки корней – длиной около 8 и толщиной не более 2,5 см, но их располагают в земле горизонтально, сохранив все почки.

Посадка хрена под зиму

Посадка хрена осенью осуществляется в том же порядке, что и весной. Лучше высаживать хрен на местах, где рос картофель и помидоры, перед посадкой которых в почву вносились органические удобрения. Участок освобождают от растительных остатков и сорняков, перекапывают, после чего высаживают подготовленные черенки хрена. Лучшее время для осенней посадки – середина октября.

Уход за хреном

Как вырастить хрен

Как только появятся ростки хрена, их следует безжалостно проредить, оставляя только самые крепкие всходы. В июле нужно удалить на корнях боковые ответвления, для чего растения раскапывают и освобождают от боковых корешков верхние 25 см корня. После обработки корневище опять засыпают землей, утрамбовывают и поливают поверхность, чтобы в почве вокруг корней не оставалось пустот.

В остальном уход за хреном заключается в поливах, рыхлении грунта, прополках участка, защите от болезней и вредителей.

Цветение хрена в саду

Полив хрена

Поливать хрен нужно регулярно в течение всего периода вегетации. Расход воды – примерно 10-20 л воды на 1 м² грядки. Особенно будьте внимательны в этом отношении в засушливую пору. Если же лето будет с осадками, то можно будет хрен не поливать, поскольку переувлажнение приводит к загниванию корней и, следовательно, к потере урожая.

Подкормка хрена

Первую подкормку хрена комплексным минеральным удобрением из расчета 5 г аммиачной селитры, 8 г суперфосфата и 5 г калийной соли на м² проводят после появления первых листьев. Если вам кажется, что хрен развивается недостаточно быстро, полейте его через 2-3 недели после первой подкормки раствором коровяка (1:10).

Вредители и болезни хрена

К болезням хрен намного устойчивей, чем другие капустные культуры. При неблагоприятных условиях и плохом уходе его могут поразить белая гниль, бель, вертициллез и мозаика. Из вредителей для хрена опасны крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.

Обработка хрена

Вирусные болезни неизлечимы, поэтому пораженные мозаикой растения необходимо удалять и утилизировать, как и экземпляры, заболевшие вертициллезным увяданием. Что касается бели и белой гнили, то это грибковые болезни, возбудителей которых можно уничтожить на ранней стадии развития заболевания обработкой медьсодержащими препаратами – бордоской смесью, медным купоросом, Оксихомом, Тиовит Джетом и им подобными.

В борьбе с насекомыми-вредителями используют агротехнические приемы (соблюдение севооборота, борьбу с сорняками, уничтожение растительных остатков и глубокую перекопку участка после уборки урожая), а также обработку растений инсектицидами – Актелликом, Фоксимом в случае с блошкой и клопами, Цимбушем, Этафосом или Золоном в случае с цветоедом и огневкой. Последнюю обработку хрена химическими препаратами осуществляют не позднее, чем за три недели до уборки урожая.

Однако напомним вам в очередной раз, что болезни и вредители поражают, как правило, слабые и запущенные растения, а при хорошем уходе и соблюдении агротехники вашему хрену не страшны ни болезни, ни вредители.

Уборка и хранение хрена

Листья хрена начинают срезать в августе – их используют как пряность при мариновании огурцов, помидоров и других овощей. Старайтесь не срезать с одного растения все листья, поскольку их отсутствие не позволит корню развиваться. Срезают листья на высоте 10-15 см от поверхности участка, чтобы не повредить молодые листья и верхушечную почку.

Массовая уборка корнеплодов начинается в третьей декаде октября или начале ноября, перед наступлением заморозков, когда листья хрена желтеют и начинают усыхать. Если вы сажали крупные черенки, то сбор урожая хрена производится в год посадки, если черенки были мелкие, то хорошие корнеплоды созреют только на следующий год.

Перед уборкой листья хрена срезают, корень подкапывают лопатой и извлекают. Старайтесь не оставлять в почве даже самые мелкие корешки, иначе на следующий год они превратятся в злостный сорняк. Выкопанные корни нужно сразу же перенести в прохладное помещение, очистить от земли и боковых ответвлений, смазать места срезов йодом, просушить в тепле при хорошей вентиляции в течение суток. Затем в деревянные ящики насыпают слой почвы, на которую укладывают рядами хрен таким образом, чтобы корни не соприкасались. Каждый ряд корнеплодов пересыпают слоем чистого песка. Хранят ящики с хреном в подвале или погребе.

Как сажать и выращивать хрен

Если у вас нет подходящего помещения, держите хрен в холодильнике, однако класть туда можно корни не длиннее 30 см, каждый из которых необходимо завернуть в пищевую пленку, проделав в ней несколько небольших отверстий для вентиляции. В овощном ящике холодильника хрен можно хранить около трех недель, а в морозилке – до полугода, но для этого его нужно очистить, порезать кубиками, промокнуть выступившую влагу и сложить в полиэтиленовый пакет.

Хранят хрен также в сушеном виде. Его нарезают ломтиками, раскладывают в один слой на противне и помещают на полтора часа в духовку, разогретую до 60 ºC. Когда хрен высохнет и отвердеет, его перемалывают в кофемолке, измельчают теркой или толкут в ступке, высыпают в стеклянную или фарфоровую емкость и закрывают крышкой. При необходимости порошок размачивают в воде и используют по назначению. Хранится сушеный хрен до 2 лет.

Можно хранить хрен и в маринаде. Для этого хорошо вымытые и очищенные коренья в количестве 1 кг измельчают в мясорубке или на терке, плотно укладывают в предварительно простерилизованную стеклянную банку и заливают маринадом: в 250 мл кипящей воды добавляют по одной столовой ложке сахара и соли, а потом, сняв с огня, вливают в кипяток 125 мл шестипроцентного яблочного уксуса. Уксус можно заменить одной столовой ложкой лимонной кислоты. После того, как вы залили хрен кипящим маринадом, банку закатывают стерильной металлической крышкой. В таком виде хрен можно хранить несколько лет.

Как правильно сажать и ухаживать за хреном

Виды и сорта хрена

Лучшими сортами хрена считаются:

  • Атлант (или Дикий) – среднеспелый влаго-, засухо- и морозоустойчивый сорт с корневищем длиной от 20 до 50 см, диаметром 4-5 см и массой от 190 до 380 г, с плотной, не очень сочной мякотью молочно-белого цвета;
  • Валковский – позднеспелый сорт, устойчивый к крестоцветной мошке и болезням, с желтоватым цилиндрическим корнем длиной 50-60 см, диаметром 2-3 см и средней массой около 150 г;
  • Суздальский – сорт с ровными корнями длиной до 30 см и диаметром около 3 см, без боковых ответвлений, с сочной и «злой» мякотью белого цвета;
  • Толпуховский – позднеспелый сорт с корнями длиной 25-35 см и массой от 65 до 250 г.

Кроме описанных, известны такие сорта хрена для открытого грунта, как Рижский, Елгавский, Латвийский, Ростовский, Волковский, Маруне, Борис Ельцин и другие.

Выращивают в культуре и зимостойкое, неприхотливое и питательное растение катран, которое не является сортом хрена, но приходится ему родственником. Катран тоже обладает лечебными свойствами, он так же богат витаминами и минералами, как и хрен, однако, к сожалению, не так известен. А ведь у катрана нет того недостатка, из-за которого садоводы не хотят порой выращивать у себя на участке хрен – он, при равных с хреном положительных качествах, не засоряет огород своими корневыми побегами. Листья у катрана крупные, светло-зеленого цвета с голубым оттенком. Их используют в отварном виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые) Огородные растения Растения на Х Корнеплодные

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

floristics.info

Выращивание хрена в промышленных масштабах, особенности размножения черенками

выращивание хрена

Хрен – многолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству Капустные. Возделываются два его сорта: Атлант и Толпуховский, но в разных регионах распространены различные популяции, сортообразцы.

Выращивание хрена производится для получения его крупного, мясистого корневища, богатого минеральными солями, микроэлементами, витаминами, фитонцидами, легкоусвояемыми органическими кислотами. По всей его длине располагаются спящие почки. Корни хрена проникают вглубь земли на 25-30 см, в сторону на 30 см.

Стебель прямой, достигает полутора метра, ветвится. Прикорневые листовые пластинки имеют вытянутую овальную форму, зубчатый край. Листовые пластинки, расположенные на стебле имеют разную форму, в зависимости от места расположения. Самые верхние – линейные, срединные – продолговато-ланцентные, нижние – перистораздельные. Цветки у хрена маленькие, окрашены в белый цвет, соцветие – кисть. Случаи формирования семян единичные. Выращивание хрена и уход требуют знаний не только о биологических особенностях, но и об агротехнике культуры.

выращивание хрена

На каких почвах растет хрен

Культуре не нравятся тяжелые по гранулометрическому составу почвы, слабый рост отмечается в низинах, и на участках водораздела. Хрен плохо развивается на глинистых и дерново-подзолистых затопляемых почвах. Хрен любит почву, которая обрабатывается и удобряется уже давно, качественно разрыхлена. Урожайность повышается при хорошем увлажнении земли. Можно размещать в рамках овощного севооборота и возделывать как однолетник. Предпосадочная подготовка требует глубокую вспашку и высокие дозы органических удобрений, от 100 до 200 т/га.

Много ли света нужно, какая температура является оптимальной для роста?

Хрен хорошо растет в тени, зависимость роста и развития от длины дня отсутствует. Наилучший урожай получают при умеренной среднесуточной температуре воздуха. Овощу не нравится жара, при показаниях термометра выше 30ºC он начинает увядать. Вместе с тем, морозы не страшны, он успешно зимует в открытом грунте. Здоровое растение с развитой коревой системой не замечает понижений температуры до -25ºC.

Предшественники хрена

Лучше всего его сажать после культур, которые убирают рано. В качестве предшественников могут быть ранний картофель, томаты, огурцы. Таким образом появляется время для обработки почвы, внесения удобрений перед посадкой хрена осенью или весной. Выбранный участок освобождают от сорняков, особую опасность для будущего урожая представляет собой пырей ползучий и осот.

выращивание хрена

Предпосадочная обработка почвы, внесение удобрений

Убрав с поля предшествующую культуру, приступают к дискованию земли. Лучше всего для этого подойдет тяжелая борона. Спустя 10 дней проводят зяблевую вспашку на глубину от 25 до 30 см. Регулируют глубину воздействия плуга с предплужниками, учитывая толщину пахотного слоя.

Перед посадкой хрена весной по полю проходятся тяжелыми зубовыми боронами, затем заделывают органические удобрения плугом без отвала на глубину от 35 до 40 см. Выбор останавливают на том виде удобрения, который имеется в хозяйстве: навоз или компост. На один гектар достаточно 40-60 тонн органики.

Чизелевание хорошо влияет на рост и развитие хрена. Выбор минеральных удобрений производят путем анализа почвы. Если требуется высадить овощ осенью, азотные или фосфорные удобрения вносят в конце лета или ранней осенью.

Размножение хрена корневыми черенками

Культура размножается вегетативно. Для этого нужно получить фрагменты корней материнского корневища, возраст которого 1 год. Будущий посадочный материал берут при уборке урожая. Размножение хрена осуществляют корневыми черенками с минимальной длиной около 20 см и диаметром 10 мм. Эти экземпляры относят к первому классу. Посадочный материал второго класса может быть меньше, допускают длину 15 см и диаметр 6 мм. Существует зависимость приживаемости от размера черенка.

В первый год после посадки хрена роста черенка не наблюдается, но на нем появляется подземный побег. Он вытягивается и выдвигает на поверхность земли ростовую почку, из которой формируются листовые пластинки. Второстепенные корни отходят от главного под углом.

Фазы развития однолетнего черенка:

  • рост подземного побега до момента появления всходов;
  • формирование листовых пластинок и инициализация роста корней;
  • медленное прекращение роста листовых пластинок и увеличение размера корневища;
  • отсоединение листовых пластинок,
  • подготовка растения и переход в фазу покоя (на зиму).

Цветонос появляется только на 2-ой год, вблизи его формируется розетка листьев, растут новые корни. Каждый последующий год формируются новые цветоносы и розетка листовых пластинок. У многолетнего хрена имеются несколько цветоносов и розеток листьев.

После уборки культуры, посаженной черенками, из-за сильно разросшейся корневой системы ее фрагменты остаются в земле. Типы остаточных фрагментов корневой системы:

  • материнские корневища, проникающие на глубину до 2 м;
  • небольшие частички корней без корневищной части. Как правило, размещаются в слое земли, близком к поверхности.

От каждого фрагмента корневища вверх на поверхность почвы двигаются 5-6 крепких подземных побегов, так называемая поросль. Растут они неоднородно, их диаметр различается. Пока побеги не достигнут поверхности, они прикрыты чешуйками. Изгибаясь, они доставляют ростовую почку на поверхность земли. Как только начнут расти листья, подземный побег становится прямым, утолщается, и к концу лета его не отличить от корня.

В одной розетке образуется 6-13 листьев шириной от 13 до 18 см, длиной вместе с черешком от 60 до 84 см. Длина непосредственно черешков – от 16 до 19 см. В начале роста интенсивней развиваются листовые пластинки, а затем инициативу перехватывают корни. Наблюдается прибавка массы корней с наступлением августа.

Стандартный хрен должен иметь прямой без ответвлений корень длиной более 15 см, диаметр не менее 15 мм. Чтобы избежать путаницы, во время посадки, при нарезке корня, нижний конец отрезается под углом, при отрезании верха нож ориентируется перпендикулярно.

Более продуктивными оказываются черенки, расположенные на материнском корневище выше. Их рост более интенсивен, и их корневая система оказывается более развитой. Цветоносы формируются чаще на растениях, полученных с верхних черенков. Больше товарного хрена получают от больших черенков, маленькие используются в качестве посадочного материала.

выращивание хрена

Хранение черенков

Нарезанные черенки прячут от солнечного света, иначе подсохнув, они теряют всхожесть. Не допускается намокание, так как масса может загнить. Черенки связывают пучками, укладывают в тару. Слои чередуют с торфом. Упаковывание в полиэтиленовую пленку предотвращает потерю влаги. Температуру в хранилище устанавливают на уровне 0ºC, допустимы колебания не больше 2ºC. Оптимальная относительная влажность воздуха 70-75%. При низкой влажности черенки теряют влагу и увядают, при высокой возрастает риск развития микозов. В таком состоянии посадочный материал дожидается весны. Лучше всего хранить черенки в торфе.

Подготовка черенков к посадке

Заблаговременно, за 10-15 суток до момента высадки в грунт, черенки перемещают в отапливаемые теплицы. Осуществляют полив и обрабатывают минеральными удобрениями. На 100 г черенков понадобится 160 г сульфата калия, 200 г аммиачной селитры, а также 250 г суперфосфата.

Проращивание черенков хорошо происходит в опилках, политых водой или во влажном песке. Оптимальная температура – 15-18ºC. Каллус образуется на срезе, стартует обновление верхушечной почки. Таким подходом добиваются переноса сроков всходов на неделю раньше. Наблюдаемый рост боковых корней, происходят за счет пробуждения спящих почек во время проращивания. От этой проблемы избавляются путем протирания жесткой таканью черенков, но, не затрагивая верхушку и нижнюю часть. Обтиранием после проращивания избавляются от 90% боковых почек.

Посадка хрена, сроки, схема и норма высадки

Сроки посадки:

  • К посадке хрена весной приступают сразу же, как только с/х техника сможет выйти в поле. Задержка на каждые десять дней приводит к отложению всходов почти на неделю. Вследствие чего недобор урожая может составить до 15%. Уменьшение урожая в два раза может наблюдаться при нарушении сроков посадки на двадцать дней.
  • В регионах с мягкой зимой возможна осенняя посадка. Культура хорошо переносит зиму, будучи посаженной как в конце сентября, так и в конце октября. Но чем позже осуществлена посадка, тем меньшего урожая следует ожидать.

При посадке рассадопосадочными машинами черенки ориентируют под углом к земле, строго перпендикулярно или параллельно. Схема высадки однострочная (междурядье 70 см) или двухстрочная (90 +50 см). Расстояние между растениями в ряду меняется в зависимости от размера черенков. В ряду между толстыми экземплярами (от 1 до 1,4 см) оставляют расстояние от 30 до 35 см, между тонкими (0,5-0,8 см) от 20 до 25 см. Делается это, чтобы обеспечить каждое растение достаточным количеством питательных веществ, и оставить пространство для развития корневой системы.

выращивание хрена

Уход за посадками

Чтобы предотвратить развитие сорняков, в ход идут сетчатые бороны. Боронование осуществляют после появления всходов хрена, посаженного осенью. Уход за хреном, высаженным весной, начинают спустя неделю, но до появления всходов.

Для обработки почвы в междурядьях подходят культиваторы, они агрегатируются с тракторами МТЗ-82. Землю требуется разрыхлить на глубину от 12 до 14 см. Междурядья поддерживают в свободном от сорняков состоянии, применяя лишь приемы обработки почвы, гербициды не используют. Междурядные обработки совмещают с подкормками минеральными удобрениями. Дозы рассчитывают, исходя из содержания элементов в почве.

Если хорошо проведена предпосадочная обработка почвы, в ручной прополке нет необходимости. Смыкание листьев происходит вскоре после появления всходов, ряды оказываются в затенении. В июле все же придется убрать единичные сорняки, достигшие больших размеров. С целью повышения урожайности проводят окучивания. Их количество зависит от ориентации черенков при посадке хрена. При наклонной посадке потребуется два-три окучивания, при горизонтальной – достаточно одной, проведенной после появления всходов.

Чтобы получить урожай понадобится от 3 до 6 поливов, в зависимости от погодных условий. В хозяйстве для этого должны быть дождевальный установки. Норма полива от 150 до 250 м3/га.

Уборка хрена

Как определить, что культура готова к уборке? Об этом свидетельствуют подсохшие и приобретшие желтый цвет листья. Первым этапом является срезание листьев с помощью косилки-измельчителя. Срезающий аппарат настраивают на высоту от 3 до 5 см от уровня земли. Листья не выбрасывают, а используют для приготовления компоста. Зеленые листья идут на корм с/х животным, как правило, КРС.

С помощью машин подрезают корневища на глубину от 25 до 30 см, и извлекают из почвы вручную. Следует обратить внимание на тот факт, что легче производить уборку культуры, которая получена путем горизонтальной посадки.

На тяжелых почвах не обойтись без скобы СНУ-3С, в агрегате с трактором «BELARUS». Для легкой почвы подойдет лукоуборочный комбайн ЛКГ-1,4.

На маленьких плантациях, а также при отсутствии уборочной техники уборку производят с помощью лопат и вил. После перепахивания поля собирают оставшиеся фрагменты.

Если возделывание производится порослю, подкапывать нужно не менее чем на 25 см. В этом случае отрастание подземного побега, по сравнению с побегом от черенка, помещенного в землю на 5-8 см, будет происходить дольше. Интенсивный рост однолетних порослей компенсирует поздние всходы. К концу вегетации размер поросли превышает рост растений, развившихся из черенков. Это обеспечивается работой сильного материнского корневища. При соблюдении всех требований и норм агротехники выращивания хрена, с одного гектара получают от 5 до 6 тонн продукции.

Agropk.by, мы работаем для вас

agropk.by

Дом Сад Огород.Хрен обыкновенный. Растущий в саду хрен

Хрен обыкновенный или Хрен деревенский выращивание и уход

Хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный

Хрен ассоциируется в основном с кухней и прекрасным острым вкусом, подчеркивающим уникальность множества блюд и супов. Кто, например, никогда не попробовал свеклу с хреном? Некоторые прямо влюблены в этот жгучий вкус. Обычно продукт попадает на кухню уже в обработанной форме, в банке, однако, кто выращивает овощи и травы, также знакомы с ним в другой, оригинальной форме — корневой овощ с зелеными большими листьями. Как выращивается хрен и как он применяется?

Во всем мире это растение известно и выращивается на протяжении веков и почти культовое в отдельных странах. Хрен, скорее всего, происходит с районов Волги и Дона. Сегодня практически нет континента, на котором не выращивался бы хрен обыкновенный. Это растение в естественной среде можно найти в довольно влажных районах, напр. вдоль канав, возле речки или другого водохранилища.

Посадка и выращивание хрена

Хрен — многолетнее растение, семейства Капустные, состоит из мясистых бело-желтых корней. Корни могут вырастать толщиной до 10 см. и достигать более 60 см. в длину. Для употребления используется основной корень хрена. Он длинный, имеет цилиндрическую, разветвленную форму и беловатую мякоть. Над поверхностью земли находится высокий, прямой стебель, вырастающий до 1 метра. По всей его длине растут крупные, продольные листья с зубчатыми краями. На верхушке основного побега или углах листа вырастает цветочный побег. В начале лета можем наблюдать, как хрен расцветает, обильно покрываясь белыми, маленькими цветами, собранными в скопления соцветий. Как правило, у нас растет один вид хрена, но оказывается, что в разных регионах растение может отличаться в зависимости от размера листьев, корня и даже остроты вкуса съедобной части.

Требования к почве и месту

Выращивать хрен не трудно. Конечно, растение предпочитает солнечные места, но и в полутени также будет расти довольно хорошо. Оптимальные почвы должны содержать большое количество питательных веществ, гумуса, предпочтительно суглинистые и песчаные. Хрен размножается отрезками корневища. Эту процедуру проводят в марте или апреле. Время уборки урожая хрена – октябрь — ноябрь. При посадке растения, необходимо помнить, что вершины саженцев должны выступать примерно на 2 см над землей. Сама глубина посадки составляет около 15 см. Также сохраняем промежутки в 40 см между отдельными саженцами, и оставляем около 70 см между рядами. Прежде чем начнем сажать, необходимо почву вскопать. После размещения саженцев в земле, место посыпается компостом. Благодаря этому хрен будет иметь достаточное количество питательных веществ и место для развития.

корень хрена

корень хрена

Применение и свойства

Хрен можно использовать не только в качестве специи. Известны также его лечебные свойства, поскольку не только корень, но и листья содержат большое количество ценных ингредиентов, оказывающих благотворное влияние на человеческое тело. Серный гликозид, содержащийся в растении, обладает, например, эффективным бактерицидным действием. Другие вещества обладают противовирусным действием. Поэтому хрен можно считать естественным и безопасным антибиотиком. Также растение содержит, в частности, большое количество серы, витамина С, клетчатки, железа и йода. Стоит помнить, что эти минералы будут усваиваться только в том случае, если будем употреблять свежий хрен, поскольку хранение приводит к тому, что корень полностью теряет свою питательную силу.

Хрен помогает в лечении кашля, заболеваний желудка и ревматических болей. К тому же, например, настойка из хрена (хреновуха) — прекрасное лекарство при недостатке витаминов и физическом истощении. Рекомендуется для людей, выздоравливающих, тяжелого физического труда и живущих в стрессе.

Как приготовить хреновуху

Достаточно натереть 100 г корня и залить бутылкой водки на 24 часа. По прошествии этого времени нужно только процедить настойку через марлю, после чего уже можно пить, используя чайную ложку, 3 раза в день. Как видите, это просто и не требуется много операций. По похожему принципу  готовиться пиво с хреном, помогающее очистить почки от отложений.

В свою очередь, тоник из этого растения, хотя и не очень популярен, помогает лечить изменение цвета кожи.

Однако, прежде всего, как корень, так и листья используются на кухне в качестве дополнения к консервациям, супам, соусам или мясу.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru textru100

textru100

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

zagorodacha.ru

Особенности выращивания и размножения хрена, посадка, уход

Выращивание хрена

Выращивание хрена

Пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам, консервация овощей на зиму, лекарства от различных заболеваний и многое другое – что здесь общего? Что их объединяет? Конечно же, садовое растение – хрен! Как правильно его вырастить? Какие существуют особенности размножения хрена?

Посадка хрена

Высаживать хрен лучше ближе к забору, на солнечной стороне выделив для этого небольшой участок, особенно если планируется выращивать культуру не один год. От быстрого разрастания корней земля засоряется, что затрудняет производить дальнейший севооборот.

Получение хорошего урожая хрена возможно на легких почвах:

  • черноземах;
  • суглинках;
  • супесчаной почве.

Чтобы труд не оказался напрасным тяжелые глинистые земли нужно реанимировать. Для этого перед высадкой саженцев на грядки вносят торф, навоз, песок и все тщательно перекапывают. Хрен очень отзывчив на органику. Или можно использовать минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м.:

  • 30 гр. или 1 столовая ложка аммиачной селитры;
  • 30 гр. калийной соли;
  • 25–30 гр. суперфосфата.

Размножение хрена

Размножение хрена

Размножение хрена

Черенки заготавливают осенью во время уборки урожая. Боковые отростки или «паук» обрубают от основного корня. Из всей массы отбирают тонкие, здоровые корешки длиной max – 25 см и диаметром 0,8 — 1,2 см. Длинные черенки разрезают на несколько частей. Верхнюю их часть обрезают поперек, нижнюю – по диагонали или наискосок. Обрезку делают перед высадкой в грунт.

Затем до весны черенки укладывают на хранение в погреб, подвал, присыпая сухим или чуть влажным песком, можно опилками. Если накрыть сырой опиловкой, то корни начнут прорастать. А цель огородника – сберечь посадочный материал. Иногда заготовку производят весной, до того момента пока не появились листья.

Сроки посадки

Высаживать хрен лучше ранней весной. Для этого за 1,5–2 недели саженцы вынимают из погреба, помещают в теплое место и накрывают влажной тканью или торфом. После прорастания почек, черенки высаживают в подготовленные грядки. На 1 кв. м. размещают от 4 до 6 растений. Расстояние между ними должно составлять 30–40 см, между рядками – около 65–70 см.

Цель посадки может быть разной – получение хорошего урожая или посадочного материала. Если огородник ожидает получить первое, то перед посадкой необходимо очистить всю середину черенка от наращённых почек. Оставляют их лишь внизу для образования корней, и вверху – для листьев. Чтобы получить в будущем хорошие саженцы, черенки сажают вместе со всеми почками.

Уход

В дальнейшем уход заключается в рыхлении почвы и удалении сорняков. Не следует допускать пересыхания почвы. Некоторые сорта хрена восприимчивы к мучнистой росе и другим заболеваниям, поэтому необходимо проводит своевременную обработку.

Как вывести хрен с огорода

Надо учитывать, что иногда хрен может стать «вредителем» на садовом участке, сильно разрастись и заглушать другие культурные растения. Поэтому уход за ним должен обязательно включать своевременное прореживание корней. Лучше использовать для этого вилы, они не повредят корни хрена и не разрежут их на мелкие корешки, которые в дальнейшем могут разрастись и заполонить еще больше земли.

Еще можно вывести хрен, накрыв его ранней весной рубероидом или другим светонепроницаемым материалом. От недостатка света хрен погибнет, вам останется только осенью перекопать освободившийся участок.

Хороший урожай хрена обеспечит огороднику не только особый вкус блюд на весь год, но и профилактику различных заболеваний для всей семьи.

sad6sotok.ru

Древо Рода: Хрен: растение с крепким характером

19.09.2017

«Хрен да репка, вот оно и крепко» – так когда-то говорили о здоровье в народе. Этот жгуче-пряный овощ обычно используют как пикантную приправу к различным блюдам, добавляют в банки при консервации. А вот чем полезен хрен для нашего здоровья, знают немногие. Нашим предкам о полезных свойствах хрена было хорошо известно, потому его использовали в повседневной жизни и народной медицине.

Вот ещё несколько дошедших до нас пословиц и поговорок с позитивным упоминанием этого растения.

Хрен да редька, лук да капуста — лихого не пустят.

Ельник, березник — чем не дрова; хрен да капуста — чем не еда.

На чужбине и сладкое в горчицу, а на родине и хрен за леденец.

Что это за растение?

Хрен – морозостойкое, влаголюбивое, многолетнее травянистое растение из семейства капустные. Хорошо растет на суглинистых почвах.

Корневище у него мощное, толстое, мясистое. Корневая система этой культуры мочковатая с мощными придаточными корнями, покрытыми жёлто-белой корой. По всей длине корня находится большое количество спящих почек, расположенных по спирали, из которых при благоприятных условиях образовываются новые корни и розетки листьев.

Корневая система хрена обычно расположена довольно плотно в верхнем слое почвы на глубине 25-30 см и равномерно распределяется во все стороны диаметром до 60 см. По мере роста растения корни проникают в глубину от 2,5 до 5 метров.

В мае-июне цветёт душистыми цветками.

На одном месте хрен может произрастать более десяти лет. Каждый год с возвратом тепла зелёная ботва отрастает, позволяя корням утолщаться и ветвиться. Однако центральный корень у многолетнего растения деревенеет, становится грубым и при переработке не даёт нужного качества.

Бытует мнение, что лучшими месяцами для заготовки хрена являются те, в названии которых есть буква «р». Видимо, именно поэтому его выкапывают осенью или в начале весны.

При недостаточном уходе дичает и становится сорняком, который довольно сложно вывести.

Есть ли у хрена Родина?

Хрен употребляется в пищу настолько давно, что до сих пор доподлинно не известно, какой стране мы обязаны его происхождением. Согласно историческим источникам, хрен был известен ещё древним грекам, египтянам и римлянам.

В России хрен высаживали с IX века, при этом использовали его и как пряность, и как лекарственное растение. В Англии хрен как лекарственную культуру стали выращивать лишь в XVI веке.

В современных условиях его выращивают во всех странах Европы, Азии и Америки. В России промышленные плантации культуры с давних времён сохранились в Ивановской и Ярославской губерниях. 

Целебные свойства

Целебные свойства хрена обусловлены его составом. Резкий запах ему придают фитонциды и эфирные масла, острый вкус обеспечивают гликозиды, в том числе синигрин. В корне в большом количестве содержатся аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты, а также каротин, флавоноиды, минеральные соли и белковое вещество лизоцим, обладающее мощным бактерицидным действием.  

Одно из главных мест по наличию в составе солей калия, кальция, фосфора, магния, железа, свободных органических кислот, что делает хрен ценнейшим растением. Относится к овощам с фитонцидной активностью. Обусловлено это тем, что сок корней хрена содержит такое вещество как лизоцим, разрушающее бактериальные клетки.

Благодаря высокому содержанию витамина С, хрен используют как вспомогательное средство при лечении вирусного гепатита.

Все части хрена содержат аллиловое масло, из-за чего он имеет резкий специфический запах и вкус.

Обратите внимание, любое лечение, предполагающее использование хрена, будет эффективным лишь в том случае, если вы используете свежий продукт. Его польза после кулинарной обработки сохраняется лишь неделю, после чего хрен годится в пищу исключительно в качестве приправы, т.к. большая часть полезных компонентов разрушается либо окисляется, образуя неактивные соединения. Потому столовая приправа в банках на полках продовольственных магазинов — лишь суррогат острого соуса.
  • Считаясь растительным антибиотиком, хрен является весьма действенным средством, применяемым в борьбе с простудными заболеваниями и воспалениями верхних дыхательных путей. Его водный раствор можно использовать для полоскания горла, настойку с редькой – для приема внутрь при бронхите и пневмонии, натёртый и смешанный с мёдом корень, как отхаркивающее средство при сильном кашле. А ещё, измельченный в кашицу продукт, прекрасно разогревает кожу, становясь при этом отличной альтернативой горчичникам.
  • Положительное влияние хрен оказывает и на пищеварительную систему. Однако употреблять его людям с воспалениями и повышенной кислотностью желудка следует с осторожностью, поскольку раздражающий слизистую продукт, может нанести вред. Хрен стимулирует пищеварение (недаром он часто подается к жирным и трудно перевариваемым блюдам), возбуждает аппетит и предотвращает запоры.
  • Если вы ведёте непрестанную борьбу с лишними килограммами, обязательно включите хрен в свой рацион. Его польза заключается в том, что, стимулируя обменные процессы в организме, овощ не трансформирует съеденную пищу в шлаки или жировые запасы и, как полагают многие, способствует похудению. Калорийность продукта составляет не более 60 кКал.
  • Польза хрена проявляется и в его мочегонном действии. Целебный корень способствует выведению камней из почек, лечит цистит и водянку, а также останавливает развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях.
  • Мужчинам, страдающих от нарушения эректильной функции и снижения либидо, употребление хрена поможет справиться с этими проблемами. Но, решив непременно включить острую хреновую закуску в свой рацион, не переусердствуйте. Например, при воспалении простаты, есть пряную еду противопоказано, и если вы не будете придерживаться рекомендаций, вред от такого «лекарства» может оказаться гораздо больше, нежели польза.

Что касается других заболеваний, то корень хрена может стать вспомогательным средством при лечении артритов, невралгии, ревматизма, поражений кожных покровов и пр. Польза овоща доказана и для тех, кто страдает от пониженного давления. При отсутствии противопоказаний, растение, нормализующее уровень сахара в крови, может присутствовать в меню диабетиков. А ещё, богатый аскорбиновой кислотой, продукт отлично укрепляет иммунитет и помогает справиться с весенним авитаминозом.

Важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок»

Жаропонижающие препараты

Рецепт 1: 1 столовую ложку тёртого хрена смешать с 1 чайной ложкой сока редьки и 1 столовой ложкой мёда. Принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день в качестве жаропонижающего средства.

Рецепт 2: 1 столовую ложку сока хрена смешать с 2 столовыми ложками протёртой малины, добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день в качестве жаропонижающего средства.

Как лечить бронхит и пневмонию хреном

Рецепт 1: 2 столовые ложки сока хрена смешать с 1 столовой ложкой растопленного мёда и 2 столовыми ложками растительного масла, добавить несколько капель кедрового или эвкалиптового масла. Смесь использовать для растираний груди и спины при бронхите и пневмонии.

Рецепт 2: 2 столовые ложки сока хрена смешать со 100 мл морковного сока, соком 1/2 лимона, добавить немного мёда или малинового сиропа. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Курс лечения – 7–14 дней.

Как лечить хреном радикулит, артроз и ревматизм

Рецепт 1: 2 столовые ложки тёртого хрена залить 300 мл водки, настаивать 5 дней, процедить. Настойку использовать для растирания поясницы при радикулите. Процедуру проводить 1–2 раза в день.

Рецепт 2: Сок хрена смешать с водой в соотношении 1:1, добавить несколько капель настойки календулы и несколько капель эфирного масла жасмина. Препаратом растирать поражённые суставы 2–3 раза в день при артрозе и ревматизме.

Заболевания полости рта

Рецепт 1: 10–15 листьев хрена залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить, добавить 10 мл раствора прополиса. Полоскать полость рта 3–4 раза в день при стоматите. Курс лечения – 4–5 дней.

Рецепт 2: Сок хрена смешать с водой в соотношении 1:2. Полоскать полость рта при воспалении дёсен 3 раза в день. При зубной боли приложить на 20–30 минут к больному зубу кусочек хрена.

Профилактика авитаминоза и повышение иммунитета

Рецепт 1: Смешать сок хрена, лимона и чёрной смородины в соотношении 2:1:1. Принимать по 1 столовой ложке в смеси с мёдом 3 раза в день. Курс профилактики авитаминоза – 14 дней.

Рецепт 2: 1 столовую ложку тёртого хрена смешать со 100 г тёртой чёрной редьки и 100 г размятых помидоров. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день для повышения иммунитета. Курс профилактики – 1 месяц.

Лечение хреном ангины

Ангина — инфекционное заболевание с поражением нёбных миндалин. Основные симптомы заболевания: недомогание, боль при глотании, озноб, повышенная температура тела, боль в суставах, головная боль.

Рецепт 1: Хрен обычно применяют в виде кашицы, добавляя в неё лимонный сок. На 150 г кашицы хрена — сок 2–3 лимонов. Это самое эффективное соотношение. Принимать получившуюся смесь следует натощак 2 раза в день по ½ чайной ложки.

Такая смесь не раздражает почки, желчный пузырь или слизистую оболочку пищеварительного тракта, однако чрезвычайно эффективно избавляет организм от скопившейся слизи, что очень важно при лечении бронхита, гайморита, ангин и пр.

Рецепт 2: Свежевыжатый сок из корней хрена и водные настои хрена применяют как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки.

Для приготовления водного настоя берут 1 столовую ложку натёртого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде и процеживают. Этот же настой принимают для повышения аппетита по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

В соке свежих корней хрена содержится лизоцим — вещество антибиотического действия. Это естественный антибиотик, поэтому хрен прекрасно действует при лечении болезней инфекционного происхождения.

Вкусные и полезные кушанья с хреном

Хрен является настоящей кладовой витаминов и биологически активных веществ. Его листья добавляют в салаты, а корень трут сырым или сушат. Однако при длительном хранении хрен теряет многие полезные свойства, а консервированный – сохраняет лишь вкусовые качества, но не лечебные.

Подмороженные корни огородного хрена утрачивают остроту и становятся сладкими на вкус.

Оставленный на ночь в воде корень хрена утром будет легче натереть. Самая опасная ловушка при натирании хрена — выделение едких летучих веществ, которые вызывают обильное слезотечение. Чтобы обезопасить глаза, на мясорубку или тёрку необходимо надеть чистый пакет и закрепить его резинкой.

Как правильно хранить

Свежий хрен можно хранить при температуре от 0 до 20 градусов Цельсия, лучше всего в подвале, холодильнике или подполе. Так крепкие корневища без каких-либо повреждений могут храниться до следующего урожая. Также хрен можно заморозить, предварительно помыв его, очистив и нарезав на куски. Такой хрен может хранится год и более. Кроме того, хрен можно и высушить в духовке при открытой дверце. Сушёный хрен можно перемолоть в блендере и добавить в блюда по вкусу.

Готовить блюда и лекарства, в которых содержится корень хрена, нужно очень аккуратно, а употреблять умеренно. Иначе можно спровоцировать воспалительные процессы кожи, почек или желудочно-кишечного тракта, а также сильное сердцебиение.

Хреновина сибирская:

Для её приготовления нам понадобится:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Хрен — 250 гр.
  • Чеснок — 250 гр.

Как приготовить: Все овощи: помидоры, хрен и чеснок пропустите одновременно через ручную мясорубку. Полученную массу посолите и сложите в стеклянную посуду. Храните в холодильнике, плотно закрытым.

Употреблять хреновину можно сразу же после приготовления, или дайте ей настояться несколько часов. Перед подачей на стол хреновину можно заправить небольшим количеством майонеза или сметаной, или добавить яблочко — лучше антоновку.

Салат из хрена с брюквой

Смешать 1 стакан тёртого хрена с половиной натёртого среднего корнеплода брюквы и натёртыми на крупной тёрке 3 яблоками. Добавить лимонную цедру и 1/2 стакана сметанного соуса. Всё тщательно перемешать.

Острые закуски с перетёртым свежим корнем хрена

Для приготовления этих закусок очищенный корень хрена измельчают: натирают на мелкой тёрке или прокручивают через мясорубку. В обоих процедурах во избежание токсичного воздействия хрена на слизистые глаз и носоглотки рекомендуется их защитить: глаза закрыть плотными очками, а нос и рот прикрыть марлевой повязкой. При использовании мясорубки лучше всего надеть на её выходную часть полиэтиленовый мешок, и перекручивать в него корень.

Паштет для бутербродов

100 г тёртого хрена, 250 г творога, 2 ст. ложки молока, соль и сахар по вкусу. Также для бутербродов и закусок тёртый хрен смешивают с сыром, майонезом, сельдереем, морковью, сливками и яблоками.

Хрен столовый

Из расчёта на 500 г перетёртого корня хрена берут: 200 г кипяченой холодной воды, 30 г сахара, 5 г соли, 50 г 3% уксуса (на 1 часть уксусной эссенции 22,5 частей воды) или фруктового уксуса. Ингредиенты смешивают и перекладывают в стеклянную банку с крышкой. Хранят в холодильнике.

Хрен с яблоками и чесноком

Берут по 250 г перетёртого хрена и перетёртых яблок несладких сортов (например, Антоновка), 50 г измельчённого чеснока,  воду, сахар, соль и уксус в количествах как при приготовлении хрена столового.

Хрен со свеклой

250 г перетёртого хрена, 500 г перетёртой свеклы. Остальные ингредиенты как в рецепте «Хрен столовый».

Хрен с майонезом

250 г перетёртого хрена смешивают с майонезом до консистенции сметаны. Хранят в холодильнике.

Хрен с чесноком, томатами и сладким перцем

Для приготовления этого соуса пропускают через мясорубку: 300 г хрена, 100 г чеснока, 300 г сладкого перца, 3 кг томатов. На 1 л приготовленной смеси добавляют столовую ложку соли. Готовый продукт хранят в холодильнике. Рекомендованный срок хранения – не более 4 месяцев. В дальнейшем продукт начнёт закисать и его вкус измениться не в лучшую сторону. Соотношение и состав ингредиентов может разниться с данным рецептом в зависимости от индивидуальных предпочтений любителей «хрéновой» закуски.

Сухая приправа из листьев хрена

Вымытые листья высушивают до ломкости, перетирают и просеивают через мелкое сито. Получают пряный светло-зелёный порошок-приправу, который как всякую пряность хранят в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Используют для сдабривания гарниров, овощных блюд, мясных и рыбных блюд, различных соусов и паст. Также из порошка готовят острый соус по аналогии со столовой горчицей или добавлением в неё.

Сухая приправа из корня хрена

Очищенный корень хрена нарезают на тонкие ломтики и высушивают в тени на свежем воздухе или в проветриваемом помещении до ломкости и измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке. Хранят также в стеклянной таре с плотной крышкой.

Используют по аналогии с сухой приправой из листьев или вместо свежего корня для приготовления острых закусок. Для этого порошок разводят холодной кипяченой водой до консистенции густой сметаны.

Помидоры маринованные с хреном

На 4 трёхлитровые банки понадобятся помидоры, сладкий перец (10 шт.), горький перец (1-2 стручка), корень хрена (1 шт.), чеснок 2 головки. Для маринада, на 5 литров: сахар (400г), уксус 9% (400г), соль (200г) Пропустить через мясорубку весь перец, очищенный хрен и чеснок. Для приготовления маринада вскипятить воду с солью, сахаром и уксусом. После добавить в него прокрученные овощи и варить 10 минут. В стерилизованные банки уложить вымытые помидоры, дважды залить их кипятком, затем воду следует слить, залить в банки маринад и закатать.

________________________________________

Вот такие несложные блюда можно приготовить с добавлением хрена, который не только усилит их вкусовые качества, но и будет полезен нашему организму.

Наводим красоту

Хрен поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен, устранит прыщи и угри. Его можно применять в виде масок или делать лосьоны для протирания кожи лица.

Но все эти средства с большой осторожностью следует применять людям с чувствительной кожей.

Настой хрена от веснушек

Столовую ложку натёртого хрена залить 1 стаканом горячей воды. Настоять в течение 4 часов и процедить. Протирать этим отваром лицо.

Хрен от прыщей и угрей

Чтобы избавиться от угрей и прыщей делают маски с хреном. Корень хрена размельчить до состояния пюре. Взять столовую ложку пюре и добавить столовую ложку сметаны. Переложить всё в баночку с крышкой и оставить на 2 дня. Перед применением разбавлять водой и накладывать на лицо на несколько минут.

Маска с хреном для волос

Хрен, улучшая циркуляцию крови в коже головы, успешно помогает бороться с выпадением волос, ускоряет рост волос, помогает избавиться от перхоти.

Для приготовления маски смешать в равной пропорции натёртый корень хрена, сметану и мёд. Всё тщательно перемешать и нанести на волосы. Оставить на полчаса и смыть. Рекомендуется делать такие маски два раза в неделю.

А кому он может навредить? 

  • Не подойдёт этот продукт людям, страдающим от панкреатита, колита, гастрита, язвы (это относится и к листьям тоже).
  • Патологии почек, а также болезни печени — тоже не лучшее состояние организма для увлечения этим корнеплодом.
  • Не рекомендуется его есть беременным и молодым мамам, кормящим грудью.
  • Наконец, он может навредить, если поглощать острый соус в неумеренном количестве — слишком «активизированный» желудок начнёт мстить.

В общем, если на вашем приусадебном участке каждую весну выглядывают из земли большие, весьма заметные листья этого растения, не спешите ругаться и обзывать их сорняками. Попробуйте высушить парочку листиков или покрошить их в овощной суп, выкопайте корешок и приготовьте из него заправку к основному блюду. Возможно, вам понравится их вкус, а вашему телу — бодрящий, оздоровительный эффект от поедания этого растения с крепким характером.

 

© Методический центр «Древо Рода»


Статьи, которые могут быть интересны: 

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

drevoroda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *