HomeРазноеЗеленые баклажаны сорта – подборки с описанием и фото, какие выбрать для выращивания в средней полосе России и других регионах

Зеленые баклажаны сорта – подборки с описанием и фото, какие выбрать для выращивания в средней полосе России и других регионах

Содержание

Зеленые баклажаны: семена, сорта

Баклажан – удивительная ягода, которую называют овощем. Из нее не варят компот, а готовят соления. Природа создала такое многообразие сортов, разных окрасов и форм, что невольно удивляешься ее «творчеству». Фиолетовые, розовые, белые и даже желтые сорта успешно выращиваются огородниками всего мира. И наверное, было бы огромной несправедливостью, если бы во всем этом цветовом многообразии не нашлось места для зеленых баклажанов.

Обладая сравнительно невзрачным внешним видом, зеленые овощи признаны самыми вкусными. Благодаря сладости плода их успешно потребляют в свежем виде. Богатый микроэлементный состав овоща делает его источником здоровья. Вырастить такие баклажаны самостоятельно на своем участке вовсе не сложно. Для этого необходимо подобрать семена подходящего сорта и приложить некоторые усилия по культивированию растения.

Зеленые сорта

Зеленых баклажанов существует не так уж и много. Они отличаются по внешним признакам и вкусовым качествам. В наших широтах преимущественно выращиваются следующие зеленые сорта:

Аленка

Этот сорт один из самых популярных, среди зеленых баклажанов. Отличается ранним периодом созревания плодов – 108 суток от дня высевания семени. Выращивать культуру рекомендуется в парнике. Лучшее время для посева семени на рассаду приходится на февраль, март. При этом пик плодоношения придется на август, сентябрь.

Растение этого зеленого сорта небольшое, высотой до 70 см. Такая компактность позволяет высаживать кусты с частотой 4-6 шт на 1 м2 грунта. При этом плодородность культуры достаточно высокая, и достигает 8 кг/м2.

Форма плода привычная для такой культуры, как баклажан – каплевидная. Усредненная длина овоща 15 см, вес 320-350 г. Стоит отметить, что баклажан зеленый не только снаружи, но и внутри. Его мякоть имеет зеленоватый цвет. Сочность и приятный вкус мякоти, позволяет потреблять плод сырым. Как правило, об этом сообщает характерная надпись на упаковке с семенами. Плоды этого сорта можно увидеть на фото ниже.

Аленка

Аленка

Зелененький

Плоды этого сорта имеют шарообразную форму. Они достаточно крупные, весом достигают 300 г. Мякоть баклажанов светло-зеленая, сладковатая с явным грибным привкусом. Сорт отличается ранним сроком созревания: от дня высевания семени до плодоношения проходит чуть более 105 суток.

Выращивать сорт рекомендовано на открытых площадках. Для раннего получения урожая в середине марта следует высеять семена на рассаду. Пикировать ее в грунт необходимо не ранее конца мая и не позже середины июня. Взрослое растение обладает достаточно скоромными размерами, поэтому может высаживаться по 5 шт на 1 м2 грунта. Урожайность сорта достигает 7 кг/м2. Увидеть Зелененький баклажан можно на нижеприведенном фото.

Зелененький

Зелененький

Зелененький F1

Несмотря на схожее название этого гибрида с вышеописанным сортом, их плоды кардинально отличаются по форме и вкусу. Увидеть внешнюю разницу можно сравнив фото.

Зелененький F1

Зелененький F1

Плоды гибрида светло-зеленого, салатного цвета. Обладают вытянутой цилиндрической, слегка приплюснутой формой. Их длина достигает 20-25 см, вес не более 300 г. Мякоть плода светлая, плотная, абсолютно не содержит горечи.

Высота куста не превышает 70 см, что облегчает уход за растением и позволяет высаживать по 4-5 кустов на 1 м2 почвы. Растение приспособлено к открытому и защищенному грунту. Для сорта характерен средний по продолжительности период созревания до 115 суток после высевания семян. Урожайность гибрида отличная – до 8 кг/м2.

Йога

Йога

Йога

Эти баклажаны такие же необычные, как и их название. Они имеют изогнутую цилиндрическую форму и окрашены в светло-зеленый, салатный цвет. При этом мякоть плода белая, плотная и достаточно вкусная. Весит такой овощ 220-250 г.

Кусты растения полураскидистые, невысокие – до 70 см. Выращиваются в открытом грунте, рассадным методом. Выращенную рассаду пикируют в грунт не ранее середины мая. Период вызревания плодов составляет 115 суток, после высевания семени. Урожайность сорта велика – до 8 кг/м2.

Изумрудный F1

Этот зеленый гибрид отличается повышенной устойчивостью к низким температурам, стрессам, болезням. Именно поэтому семена этого сорта предпочитают выращивать в средних климатических широтах. Растения пригодны для выращивания на открытых площадках, а также в теплицах. Скромная высота куста (до 70 см) позволяет высаживать их до 6 шт на 1 м2 грунта.

Плоды классической овальной формы, зеленого цвета, весят порядка 300 г. Их мякоть белая, сочная, без горечи. Плод пригоден к употреблению в сыром виде. Для его вызревания требуется от 105 до 110 суток со дня высевания семени. Отличительной особенностью сорта является значительная продолжительность периода плодоношения, которая обеспечивает урожайность до 8 кг/м2. Баклажаны этого сорта отображены на фото.

Изумрудный F1

Изумрудный F1

Луизиана

Луизиана

Луизиана

Баклажаны этого сорта являются представителями американской селекции, которые успешно выращиваются в отечественных широтах. Их основным достоинством является отличная урожайность до 3 кг с одного куста. Плодоносит растение дружно, плоды цилиндрической формы относительно ровные и примерно равной длины (15-20 см). Усредненный вес одного баклажана 200 г.

Растение среднерослое, не слишком раскидистое, поэтому частота высадки составляет 4-5 шт/м2 почвы. Лучшими условиями выращивания сорта являются парниковые. Период вызревания плодов 110-115 дней. Увидеть зеленые овощи сорта Луизиана можно не только на приведенном ниже фото, но и на видео, где описываются условия выращивания культуры в отечественных широтах и дана объективная оценка полученного урожая:

Тайский зеленый

Тайский зеленый

Тайский зеленый

Огородники опробовавшие семена этого сорта уверены, что все хлопоты по выращиванию этих плодов того стоят: баклажаны превосходного вкуса, с нежной, сладкой, ароматной мякотью. С ними согласны и шеф-повара крупнейших ресторанов мира, в которых этот сорт широко используется.

Этот сорт отлично подойдет для любителей экспериментировать на своем земельном участке. Уже из названия понятно, что родиной овоща является теплая страна Таиланд, но, несмотря на это, культура может выращиваться и в наших широтах. Правда, для этого придется создать идеальные тепличные условия.

Плоды этого сорта длинные – до 25 см, ярко-зеленого цвета (пример на фото). Вызревают через 85 дней после пикировки рассады в грунт.

Стоит отметить, что стоимость семян Тайских баклажанов достаточно высока.

Зеленая галактика F1

Зелена галактика

Зелена галактика

Этот гибрид имеет плоды шарообразной формы зеленого цвета. На поверхности баклажана имеются характерные белые полосы. Отличительной особенностью этого сорта является превосходный вкус без содержания горечи и тончайшая кожура плода. Усредненная масса баклажана не превышает 110 г.

Куст баклажана сильнорослый, характеризуется повышенной выносливостью к заболеваниям, неприхотлив к погодным условиям.

Особенности выращивания зеленых баклажанов

Выбрав сорт баклажана необходимо определиться с местом для его выращивания. Сажать культуру на одном и том же участке земли не рекомендуется, поскольку грунт может содержать в себе грибок, насекомых и микроорганизмы, способных навредить растению. Лучше всего под баклажаны подобрать площадку, на которой произрастали бахчевые культуры, корнеплоды, капуста. Эти растения являются лучшими предшественниками для зеленых баклажанов.

Еще по осени на выбранный участок земли следует внести удобрения. Предпочтительно чтобы это был перегной, суперфосфат, калийные соли.

Зеленые овощи, так же как и представители иных цветов, выращивают рассадным методом. Для этого небольшие стаканчики наполняют питательным грунтом, в который на глубину 1-2 см заделывают семена. При наличии благоприятных климатических условий рассаду можно выращивать в теплице. Для этого тепличный грунт смешивают в соотношении 2:1 с перегноем. Такой состав поможет согреть семена и дать им силы для успешного роста. Посев семян на рассаду в теплице рекомендовано осуществлять в первых числах – середине марта. В домашних условиях выращивание можно начать с февраля месяца. Через 50-55 суток после посева семян рассаду пикируют на постоянное место роста.

Особенности выращивания рассады баклажанов приведены на видео:

Перед пикировкой, растения, выращенные в домашних условиях, необходимо закалить, вынося горшки на некоторое время на улицу.

Высаживать рассаду рекомендовано с особой аккуратностью, дабы не повредить корневую систему растения. Так на корне баклажана обязательно должен сохраниться ком земли. Для этого перед пикировкой горшки поливают. Грунт, в который предстоит пикировать рассаду, также необходимо увлажнить.

Первую подкормку высаженных растений проводят спустя 20 дней после пикировки. Лучше всего в качестве удобрения этого периода выбрать мочевину. Каждую последующую подкормку проводят через 3 недели смесью мочевины и суперфосфата. После каждой подкормки обязательно должен следовать обильный полив и рыхлением.

Прищипка, бутонизация рекомендована для получения богатого урожая. Подробные рекомендации по осуществлению этих операций можно получить при просмотре видеоролика:

Полный цикл мероприятий по уходу за баклажанами приведен на видео:

Отзывы огородников

Давыдова Мария, 34 года, г. Ярославль

В этом году для эстетического удовольствия посадила разноцветные сорта баклажанов: фиолетовые, белые, зеленые. Действительно, удовольствие я получила и не только от внешних качеств, но и от объема урожая. Такой эксперимент мне позволил сравнить вкус разноцветных овощей: самым вкусным оказался зеленый (сорт «Изумрудный»). Его мы кушали сырым, добавляли в свежие салаты. В последующие сезоны этот сорт обязательно буду выращивать снова.

Светлана Первененок, 52 года, г. Калуга

Последние 5 лет выращиваю Аленку. Очень нравится этот зеленый сорт: урожайность высокая, баклажаны очень вкусные, сладкие, всей семьей их кушаем и вместо овощей и вместо фруктов. Растение абсолютно не прихотливо, нуждается разве что в подкормке и поливе. Всем любителям баклажанов советую попробовать этот сорт.

Василий Клош, 50 лет, г. Тверь

Уже много лет на участке сажу фиолетовые баклажаны Алмаз, весь урожай которых в основном шел на приготовление различных блюд и консервирование. А в этом году при покупке семян, продавец посоветовал сорт «Луизиана». Такое заморское название смутило, но решили попробовать. В результате остались очень довольны: вкус баклажанов отменный, ели их даже в сыром виде. На следующий сезон уменьшим посевы Алмаза и увеличим Луизиану, которая оказалась вовсе не прихотливой к росту в наших погодных условиях.

fermilon.ru

Баклажаны сорта зеленые — Огород и прочее

Их запекают, из них делают вкусную и аппетитную икру, тушат, готовят рагу и другие блюда. Более того, из этих овощей можно сделать заготовки на зиму. Их именуют в народе синими. В этой же статье будут представлены сорта баклажанов для открытого грунта, которые культивируются многими дачниками и фермерами. Рейтинг лучших видов составлен согласно многочисленным отзывам овощеводов.

Содержание статьи:

Баклажаны: сорта, фото, описание

Скороспелые, высокоурожайные, устойчивые к  грибковым и вирусным болезням, вредителям, вкусные – это те аспекты, которые интересуют огородников, желающих получить на своем участке богатый урожай баклажанов. В этой статье вы сможете ознакомиться с фото, описанием самых лучших и популярных культур. Вот лишь некоторые из них, а именно:

  1. Эпик F1 успешно культивируется на территории Украины и России. Первые плоды удается собрать уже через 2 месяца после посадки. Сорт раннеспелый, в выгодном свете выделяется насыщенным пурпурным оттенком, отменными вкусовыми характеристиками, хорошими показателями урожайности и устойчивости к болезням.
  2. Шаровидный сорт баклажан идеально подходит для выращивания на огороде. С момента высадки рассады до сбора огородником урожая проходит около 115 дней. Средняя масса одного синего – 250-300 гр. Высота куста – до 60 см, он является сильно ветвящимся. Отменная урожайность, транспортабельность и хорошие вкусовые качества – главные преимущества сорта.
  3. Альбатрос – высокоурожайный и среднеспелый вид синих, который столь популярен во многих регионах страны. Его куст довольно компактный,а масса плодов составляет примерно 400 гр. От всходов до непосредственно уборки урожая проходит в среднем 120 дней. Основные преимущества Альбатроса – это лежкость, универсальность и безупречный вкус без горечи.
сорта баклажанов для открытого грунтаНа фото лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Однако есть и другие сорта баклажан, которые пользуются огромным спросом у овощеводов, живущих на юге, в средней полосе России, в Украине и других регионах. Далее предлагаем ознакомиться с некоторыми из сортов, их описанием и фото.

Баклажан Черный красавец, отзывы, фото

Это сорт относительно новый, но уже популярный. Собрать первые синие можно будет примерно через 140 дней после посадки материала. В большей степени его высаживают на своих угодьях и огородах дачники и мелкие фермеры. Как видно на фото, куст небольшой, но полураскидистый. Плоды довольно удлиненные, гладкие и небольшие (масса одного овоща – 200 гр).

Согласно отзывам, кожура и синих тоненькая, а мякоть совершенно не содержит горечи. Однако ему присущи и другие особенности. Так, Черный красавец используется для самых разнообразных блюд и домашних заготовок. Растение является устойчивым к болезням, урожайным и неприхотливым, а отменный вкус плодов порадует истинных гурманов. С одного квадратного метра нередко удается собрать до 7 кг плодов этого овоща, благодаря чему он может конкурировать с другими


Баклажан Черный красавец, отзывы, фотоНа фото баклажан Черный красавец

Баклажан Японский карлик, отзывы

Растение получило характерное название, так как на самом деле является низкорослым, но весьма урожайным. В высоту раскидистый куст достигает не более 40-45 см, а вес одного овоща грушевидной формы – около 300 граммов. Цвет плода – насыщенный фиолетовый с глянцевым отливом. Мякоть имеет приятный белый оттенок, плотная, а вкус отменный. Рекомендуемая схема посадки растения 50х50 см. На 1 кв метре можно разместить около 6 кустов, но не стоит загущать посадку, так как это неблагоприятно скажется на урожайности. Сорт пользуется большой популярностью среди огородников, так как он морозоустойчивый и довольно скороспелый. Рекомендован для посадки на территории средней полосы России и в регионах с прохладным климатом. Баклажан Японский карлик может успешно выращиваться даже в летних или зимних теплицах, а плодоносить растение начинает уже через 2 месяца после высаживания в открытый грунт рассады.

Баклажан Японский карлик, отзывыНа фото баклажан Японский карлик

Баклажан Алмаз: описание сорта, фото

Баклажан сорта Алмаз является среднепоспевающим растением и предназначен для выращивания в условиях открытого грунта на юге страны, и в теплицах в областях с преобладанием прохладной погоды. Первые плоды фермер сможет собирать не раньше, чем по прошествии 100-110 дней. В холодных регионах может пройти на 10-15 дней больше. При выращивании в северных регионах рекомендуется высаживать в открытый грунт рассадным методом для ускорения плодоношения. Сорт Алмаз хорошо переносит неблагоприятные климатические условия, засуху. Куст вырастает невысоким и довольно компактным. Плоды формируются в форме цилиндра, средний вес – около 150 грамм. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, плотная, лишена горького привкуса. Растение по отзывам овощеводов, неприхотливое и устойчиво к поражению грибковыми болезнями. Плоды имеют отличную лежкость и сохраняют отличный товарный вид при длительной транспортировке.    

Баклажан Алмаз: описание сорта, фотоНа фото баклажан Алмаз

Баклажан Буржуй: описание сорта, фото

Раннеспелый гибридный сорт, дающий плоды круглой формы, вес которых часто достигает массы в 600 граммов. Цвет кожуры – черно-фиолетовая. Мякоть плотная, не горчит и имеет белый цвет. Куст вырастает в высоту до 160 см, поэтому выращивать в теплице его проблематично и растение нуждается в подвязке шпалерным методом. Не рекомендуется загущать посадку. Учитывая значительную раскидистость куста сорта Буржуй, на 1 кв метре грунта не стоит высаживать более 3 растений. Выращивать огородники рекомендуют сорт рассадным методом. С этой целью в конце марта семена после предварительного замачивания высевают в домашних условиях. Проросшие семена высаживают по одному в отдельный пластиковый стаканчик и переносят в открытый грунт вместе с комом земли. По прошествии 2-х месяцев рассаду можно перенести в открытый грунт. Это стоит делать, когда установилась теплая погода. Грунт перед посадкой нужно удобрить органическими веществами.

Баклажан Буржуй: описание сорта, фото На фото баклажан Буржуй
Баклажан Алексеевский: фото и описание

Высокоурожайный сорт баклажанов, который пользуется спросом среди огородников. Куст имеет среднюю раскидистость, достигает в высоту 50-60 см. Плоды темно-фиолетового цвета, цилиндрической формы отличаются хорошими вкусовыми качествами, в том числе в консервированном виде. Плотная мякоть имеет белый цвет, без горечи. Масса каждого баклажана достигает 200 граммов. До сбора урожая проходит около 110-130 дней. Сорт Алексеевский устойчив к табачной и к огуречной мозаике. Посев семян на рассаду начинают проводить в последней декаде марта, а высаживать растение в открытый грунт стоит не раньше, чем в 20 числах мая.  

Видео об урожайных сортах баклажан для открытого грунта:

Теперь вы определили, какие сорта баклажанов для открытого грунта лучше сажать на своем огороде. Несомненно, выбор посадочного материала – довольно важная задача. Хорошие всходы, богатые урожаи и вкусные плоды ждут тех владельцев фермерских хозяйств, которые выбрали урожайные и скороспелые сорта с устойчивостью к болезням.


Source: www.fermeru.pro

ogorod.ahuman.ru

Зеленые сорта баклажанов, которые стоит посадить

У нас традиционно ценятся фиолетовые баклажаны, но они бывают не только такими. Например, в Испанской кухне большей частью используются белые баклажаны, в Китае и Таиланде очень популярны зеленоплодные, которые хорошо сочетаются с острым перцем и карри. 


Сорт баклажанов Apple Green

В этом сезоне и мы выращивали зеленоплодные баклажаны. Понравились все, хотя каждый сорт интересен по-своему. 

Apple Green — супер-ранний (до 70 дней) сорт отлично подходит для выращивания, как в южных, так и в северных регионах России. Куст высотой до 50 см, полураскидистый. Плоды имеют форму большого яблока. В технической спелости они зелёные, в биологической — жёлто-зелёные, до 13 см в диаметре, массой до 500 г, с тонкой кожицей . Мякоть белая, долго не темнеет, очень нежная, деликатесного вкуса. Сорт очень урожайный, плодоносит до заморозков, хорошо растет в доме на окне.

Зелёненький — раннеспелый (105-110 дней) сорт с оригинальной окраской плодов. Куст высотой 60-70 см. Плоды зеленые, эллипсовидные, как крупные сливки. Мякоть без горечи, рыхлая, белая, с легким зеленоватым оттенком, с характерным грибным вкусом. Более рыхлая мякоть и непривычно салатно-белый цвет мякоти. Один куст даёт около пяти крупных плодов, массой до 300 г. Созревание раннее. Куст хоть и среднерослый, но из-за массы созревающих плодов, нуждается в опоре. Устойчивость к комплексу заболеваний и холоду.


Сорт баклажанов Зелененький

Камбоджи Грин Джайн — куст до 60 см, компактный, прямостоячий, с толстыми крепкими стеблями. Плоды очень крупные, весом 500 г и выше, овально-сдавленные, слегка ребристые, длиной до 12 см, толщиной 7 см. Плоды имеют уникальную расцветку — на 2/3 они зеленые, а низ белый с темно-зелеными штрихами и полосами. Мякоть белая, нежная, без горечи. Урожайность высокая. Этот редкий сорт выведен в Камбоджи, стране с великолепной кухней, и используется в изысканных кулинарных рецептах.


Сорт баклажанов Камбоджи Грин Джайн

Кермит — сорт из Таиланда. Куст высотой до метра, раскидистый. Отличительной особенностью этого сорта является ошеломляющая, фантастическая урожайность. Раздвинешь верхние листья на кусте — и будто попал на баклажановый склад, настолько густо увешан он плодами. Плоды округлой формы, зелёного цвета, с белыми полосками и штрихами, массой 60-120 г, с зелёной чашечкой. Употребляется в сыром и отварном виде. У сорта так же очень вкусные молодые побеги, которые так же употребляются в пищу в сыром и отварном виде. Сорт очень продуктивный.

Китайский зелёный — раннеспелый до 100 дней, куст до 50 см, компактный, плоды массой до 400 г, округло-вытянутые, в технической спелости зеленые, в биологической спелости – бронзово-желтые, мякоть белая, нежная, без горечи, высокоурожайный до 5 кг с куста.

Луизиана Лонг Грин — ранний. Куст до 50 см, компактный. Плоды крупные, до 20 см длиной, банановидные, светло-зеленые с бледными полосками, весом около 200 гр. Мякоть сладкая и нежная. Невероятно урожайный — до 15-20 плодов с растения! Редкий сорт из Луизианы, где его называют Зеленый Банан.

Удмалбед — ранний (80 дней). Куст до 50 см, компактный. Плоды каплевидные 10х7 см, многоцветные: из светло-зелёных с пурпурными полосами становятся пурпурными с жёлтыми полосами. Высокоурожайный редкий сорт.

Валерий БРИЖАНЬ


 Смотрите также 

Обычные овощи в необычном цвете

Самые вкусные сорта баклажанов

Почему горчат синенькие

Секреты гарантированного урожая баклажанов

garden.hozvo.ru

Лучшие сорта баклажанов и их выбор для посадки на огороде

В этой статье, мы с вами, рассмотрим лучшие сорта баклажанов. Которые, в народе именуют «синенькие». Заметим, что баклажаны родом из Индии. А это, теплые края. Дикие формы растения, в тех краях, можно встретить и в настоящее время. Особо хочется отметить, так это, то что растения очень капризные. 

«Синенькие» требуют для выращивания плодородную почву. И поэтому, для них важны подкормки. Также, они очень теплолюбивы на всех стадиях развития. И еще, для баклажанов важна влажность грунта, где они плохо переносят недостаток или переизбыток влаги. Хорошо растения растут только на солнечных участках огорода. Затенение не переносят. Как вы поняли, здесь нужно особо обратить внимание на агротехнику. Иначе, можно лишиться части урожая. Поэтому, выбор сортов имеет важное значение. И в этой статье, мы с вами, попробуем разобраться с сортами и научимся самостоятельно выбирать сорта для посадки. Поехали?

Раннеспелые сорта баклажанов и гибриды 

Здесь, мы опишем лучшие сорта баклажанов со сроком созревания от 70 до 110 дней. Заметим, что растения могут быть с различными формами, расцветками плода. Также, различаются сорта по виду и росту куста. При таких сроках созревания, баклажаны успеют вызреть, даже в условиях северных регионов. Понятно, что сроки созревания являются самым важным параметром. А, в условиях короткого лета, такие сорта и гибриды будут актуальны. Далее в статье, читаем и выбираем. 

Лучшие сорта баклажанов с ранним сроком созревания

Вакула. Созревает за 95 — 100 суток. Куст ростом до 120 см — 130 см. Плоды имеют цвет темно — фиолетовый, и к тому же, блестят. Мякоть, тут белая с хорошим вкусом. Вес 150 г — 500 г. Форма плодов — эллипсовидные. Требуется подвязка растений и умеренный полив. Растение мощное, поэтому обязательно нужна подкормка. С 1 кв. м собирают 8 кг — 12 кг.

Надир. Вегетационный период 75 — 80 суток. Является «родственником» Алмаза. Кстати, это легендарный сорт. Куст ростом до 50 см. Плоды весят 150 г — 200 г, при этом достигают в длину 15 см. Цвет насыщенный, фиолетовый. Кожица тонкая. Мякоть мясистая с отличным вкусом, при этом, не горчит. Неплохо хранится и транспортируется. Урожайность на высоком уровне.

Алмаз. Созревание наступает через 75 — 80 суток. Имеет компактный куст с высотой до 55 см. Плоды цилиндрические размером 15 см — 17 см. Зрелые плоды имеют насыщенный темно — фиолетовый цвет. При этом, они обладают прекрасным вкусом без горечи. Растение хорошо отзывается на правильную агротехнику. 

Негус. После высадки рассады, уже через 55 суток начинают зреть плоды. Растение в высоту бывает до 50 см. Плоды округлой формы весом до 180 г. Мякоть плотная, поэтому подходит для консервирования.

Чешский ранний. Еще один сорт, с ранним сроком созревания. Цвет плода, здесь, стандартный — темно — фиолетовый. Форма яйцевидная, при этом, может вывесить до 600 г. Мякоть плотная, ароматная и без горечи. Назначение универсальное. Если посадить 4 — 6 растений на 1 кв. м, то при благоприятном исходе получится в среднем 4 — 5 кг с 1 кв. м.

Король Севера F1

сорта баклажанов король севера F1

Король Севера F1. Лучше всех переносит холода. Вегетационный период 95 — 100 суток. Форма необычная продолговатая, при этом, имеет небольшой диаметр. Можно сравнить с бананом. В длину, может быть до 30 см. Мякоть белого цвета и без горечи. Сорт, считается одним из самых урожайных. До 15 кг с 1 кв. м.

Фиолетовое чудо. Это, еще один ранний сорт, где за 100 суток, мы можем получить спелые баклажаны. Вес, тут находится в пределах 115 г — 140 г. Плоды этого чуда, продолговатые цилиндрические, а цвет у них традиционный (темно — фиолетовый). При этом, мякоть нежно — зеленого цвета, которая имеет неплохой вкус, и при этом, не горчит. Сорт пригоден для консервирования, и для приготовления других блюд. Плоды, здесь, некрупные, но растут густо. Именно поэтому, и получается по 14 кг с 1 кв. м.

Бегемот F1. Известный гибрид, со сроком созревания 102 — 110 суток. Имеет мощный куст, который может достигать в высоту 2 м. Понятно, что без теплицы, тут никак. Плоды грушевидные до 20 см, и могут быть весом до 340 г. Мякоть нежно — зеленая с приятным вкусом. Кожица традиционного цвета. Товарный вид и урожайность — это главные плюсы. До 14 кг с 1 кв. м.

Сиреневый туман. В первую очередь, это растение не боится холодов. И его, можно выращивать по всей территории России. Далее, выделим его необычную расцветку. Где, цвет плодов ярко — сиреневый, а цвет мякоти нежно — белый. Весит плод в пределах 120 г — 260 г. Выращивать его можно везде, например в теплице, в парнике, в открытом грунте. Кусты у сорта ростом до 60 см. Стебель и побеги опушены, а листья ярко — зеленые, крупные и без зазубрин. 

Белые ранние баклажаны

белые баклажаны

Баклажаны, с белыми плодами, не являются ноу — хау. Они были известны людям, еще 200 лет назад. И, даже, считались целебными, где применялись для лечения головной и зубной боли.

Чем хороши, такие баклажаны:

  1. Малое количество семян и нежно — белая мякоть.
  2. Много кальция, калия и солей железа.
  3. Не бывают горькими. Могут по вкусу напоминать грибы или курицу (некоторые сорта). И,этот момент ключевой, потому, что без горечи можно употреблять в свежем виде.

Вкус грибов. Срок созревания у него 95 — 105 суток. Куст ростом 50 см — 70 см. Плоды белые, цилиндрические, при этом, весят 150 г — 200 г. Тонкая кожица. Мякоть молочно — белая, не горчит, вкус с нежным ароматом грибов. Назначение универсальное. Прекрасный товарный вид и хорошие вкусовые качества. Безразличен к перепадам температур. Урожайность в среднем 5 кг с 1 кв. м.

Лебединый. Созревает за 100 — 110 дней. Растение вырастает до 70 см в высоту. Плод имеет белоснежную кожицу и мякоть. Вес может быть до 250 г, при этом, размер бывает в пределах 20 см. Назначение универсальное.

Белая ночь. Ультраскороспелый, со сроком созревания за 75 суток. При этом, весит в пределах 300 г — 370 г, а в длину достигает 25 см. Мякоть нежная и белая с хорошим вкусом и ароматом. Урожайность 5 кг — 6 кг с 1 кв. м.

Пушок. Ранний сорт, который созревает за 100 — 105 суток. Имеет овальную форму плодов. Вес 200 г — 250 г, при этом, размер до 25 см. Кожица белая, матовая с прекрасным вкусом. Урожайность в среднем 5 кг с 1 кв. м. Создан для теплиц.

Пинг-понг f1. Гибрид раннего срока созревания 100 — 110 суток. Плоды весят в среднем 90 г, а размер имеют всего 5 — 7 см. Форма округлая. Цвет белый с глянцем. Имеют плотную мякоть, поэтому пригодны для консервирования. Урожайность 7 — 8 кг с 1 кв. м.

Зеленые сорта баклажанов и ранние 

зеленые баклажаны

Аленка. Срок созревания сорта 105 — 110 суток. Рекомендуется выращивать в парнике. Куст ростом до 70 см. Плоды каплевидные, длинной до 15 см, при этом, весят в среднем 330 г. Цвет кожицы зеленый. Мякоть, тоже зеленого оттенка, с хорошим вкусом без горечи. Поэтому, его можно употреблять в свежем виде. Урожай может быть до 8 кг с 1 кв. м.

Зелененький. Вегетационный период 104 — 110 суток. Любит открытый грунт. Имеет плоды шарообразной формы, которые весят до 300 г. Мякоть светло — зеленая, ароматная и с грибным привкусом. Урожайность в среднем 7 кг с 1 кв. м.

Изумрудный F1. Созревает за 105 — 110 дней. Растение невысокое, не более 70 см. Отличается устойчивостью к неблагоприятным условиям, например, перепадам температур. Пригоден, как для теплиц, так и для открытого грунта. Плоды овальные и зеленого цвета весом до 300 г. Мякоть белая без горечи, поэтому, его можно есть сырым. Урожай может быть до 7 кг с 1 кв. м.

Сиренево — розовые ранние сорта

Сиреневый. Вегетационный период 100 — 105 дней. Невысокий куст до 60 см. Плоды цилиндрические, удлиненные, которые весят от 150 г до 250 г. Кожица сиреневого цвета. Мякоть приятная на вкус. Плоды универсального назначения. 

Среднеспелые сорта баклажанов и гибриды

Вегетационный период среднеспелых баклажанов, составляет 110 — 130 дней. Это, и есть, единственное отличие от раннеспелых сортов. Такие сорта, очень популярны среди огородников. При наличии теплицы, баклажаны можно вырастить в любом регионе России.

Алмаз. Созревание наступает через 110 — 150 суток. Имеет компактный куст с высотой до 55 см. Плоды цилиндрические размером 15 см — 17 см. Зрелые плоды имеют насыщенный темно — фиолетовый цвет. При этом, они обладают прекрасным вкусом без горечи. Растение хорошо отзывается на правильную агротехнику. 

Черный красавец. Создан для открытого грунта и для защищенного. Созревание, здесь, происходит за 120 — 140 суток. Длина плода составляет в среднем 13 см — 15 см. Цвет кожицы плода темно — фиолетовый. Мякоть приятного вкуса, которая имеет кремовый цвет. Еще, хочется отметить, его стойкость к различным болезням и неблагоприятным погодным условиям. При соблюдении агротехники, возможно получить урожай до 12 кг с 1 кв. м.

Санчо Панса. Вегетационный период, здесь, 120 — 140 суток. Имеет куст в высоту 80 см — 150 см. Плоды округлой формы и весом 500 г — 700 г, при этом, в диаметре достигают 15 см. Цвет кожицы темно — фиолетовый, а мякоть белая и негорькая. Куст мощный, поэтому, подкормки нужны особенно.

Марципан F1. Гибрид среднеспелый, со сроком созревания в 130 дней. Создан для теплиц. Высота куста может быть до 1 м. Плоды могут достигать веса до 600 г, и при этом, длина составляет до 15 см. В диаметре до 8 см. Цвет плода темно — фиолетовый, а мякоть бледно — кремовая. Требует ухода: полива, подкормки и подвязки (обязательно, плоды тяжелые).

Алексеевский. Созревает за 130 суток. Имеет куст, ростом до 60 см (низкорослый). Цвет плодов традиционный (темно — фиолетовый). Вес до 150 г.

Белые сорта баклажанов и среднеспелые

Айсберг. Вегетационный период составляет 115 — 125 суток. Плоды овальные и имеют длину до 20 см. При этом, вес их составляет 160 г — 260 г. Цвет белый. Мякоть нежная. Урожайность в среднем 4 — 5 кг с 1 кв. м.

Пеликан f1. Срок созревания 116 дней. Гибрид для парников. Плоды белые с глянцем. Вес 100 — 135 г, при этом, в длину может быть до 17 см. Мякоть плотная, значит можно смело консервировать. Урожай достигает 7 кг — 8 кг с 1 кв. м. 

Зеленые сорта баклажанов и среднеспелые

Зелененький F1. Период созревания 115 дней. Куст ростом до 70 см. Плоды имеют светло — зеленый, салатный цвет. Форма вытянутая цилиндрическая, размером до 20 см — 25 см. При этом, вес может достигать 300 г. Но, это, если постараться. Мякоть плотная, светлая, без горечи. Урожайность до 8 кг с 1 кв. м.

Йога. Созревают за 115 суток. Рост до 70 см. Плоды имеют изогнутую цилиндрическую форму светло — зеленого цвета. И при этом, весят в среднем 230 г. Мякоть приятная на вкус, белая и плотная. Куст невысокий, до 70 см.

Удачи Вам!

mysadiogorod.com

Баклажаны зеленые — сорта | Свой домик в деревне

Зеленые баклажаны все еще смотрятся экзотически, привыкли мы больше к фиолетовым, но если хочется посадить диковинку — предлагаем описание сортов баклажанов с зелеными плодами. Это красиво, необычно, и может даже в какой-то мере поможет защитить урожая от воришек. 🙂

Баклажаны зеленые — сорта, описание

 

Сорт зеленоплодных баклажанов ДЕЛЬФИН

Сорт предназначен для выращивания под пленочными укрытиями.

Период от полных всходов до технической спелости плодов 120-130 дней.

Растение штамбовое, полураскидистое, высокое, сильнооблиственное. Лист крупный, морщинистый, фиолетово-зеленый, край ровный. Шипы на чашечке редкие.

Плод длиной 40-45 см, диаметром 7-9 см, цилиндрический, глянцевый, зеленовато-фиолетовый. Мякоть зеленоватая. Масса плода 450-580 г. Товарная урожайность плодов 8,2 кг/кв.м. 

Регионы допуска: 1. Северный (Архангелькая область Республика Карелия Республика Коми Мурманская область) 2. Северо-Западный (Вологодская область Калининградская область Костромская область Ленинградская область Новгородская область Псковская область Тверская область Ярославская область) 3. Центральный (Брянская область Владимирская область Ивановская область Калужская область Московская область Рязанская область Смоленская область Тульская область ) 4. Волго-Вятский (Кировская область Республика Марий Эл Нижегородская область Пермский край Свердловская область Удмутртская Республика Чувашская Республика ) 5. Центрально-черноземный (Белгородская область Воронежская область Курская область Липецкая область Орловская область Тамбовская область) 6. Северо-Кавказский  Республика Адыгея Республика Дагестан Республика Ингушетия Кабардино-Балкарская республика Краснодарский край Ростовская область Республика Северная Осетия-Алания Ставропольский край Чеченская республика 7. Средневолжский (Республика Мордовия Пензенская область Самарская область Республика Татарстан Ульяновская область)


 

Сорт ИЗУМРУДНЫЙ f1

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Среднеранний.

Растение сомкнутое, высокое. Лист крупный, зеленый с выемчатым краем.

Плод овальный, зеленый, глянцевый, средней длины и диаметра. Шипы на чашечке редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 300 г. Вкусовые качества продукции отличные. Урожайность товарной продукции под пленочными укрытиями 6,8-7,3 кг/кв.м.

Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры воздуха, устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.


 

Сорт ЙОГА

Сорт подходит для выращивания под пленочными укрытиями. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 115 дней.

Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый. Чашечка плода без шипов.

Плод длинный, цилиндрический, глянцевый, светло-зеленый.

Мякоть белая. Масса плода 225 г. Вкусовые качества продукции хорошие. Товарная урожайность 7,6 кг/кв.м.

Регионы допуска: 1. Северный (Архангелькая область Республика Карелия Республика Коми Мурманская область) 2. Северо-Западный (Вологодская область Калининградская область Костромская область Ленинградская область Новгородская область Псковская область Тверская область Ярославская область) 3. Центральный (Брянская область Владимирская область Ивановская область Калужская область Московская область Рязанская область Смоленская область Тульская область ) 4. Волго-Вятский (Кировская область Республика Марий Эл Нижегородская область Пермский край Свердловская область Удмутртская Республика Чувашская Республика ) 5. Центрально-черноземный (Белгородская область Воронежская область Курская область Липецкая область Орловская область Тамбовская область) 6. Северо-Кавказский  Республика Адыгея Республика Дагестан Республика Ингушетия Кабардино-Балкарская республика Краснодарский край Ростовская область Республика Северная Осетия-Алания Ставропольский край Чеченская республика 7. Средневолжский (Республика Мордовия Пензенская область Самарская область Республика Татарстан Ульяновская область)


 

Сорт баклажанов БОЦМАН

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.



Растение сомкнутое, низкорослое. Лист среднего размера, зеленый, край волнистый, пластинка морщинистая.

Плод эллипсовидный, короткий, среднего диаметра, светло-зеленый с пятнами и полосами, слабоглянцевый. Шипы на чашечке средние.

Мякоть зеленоватая, без горечи. Масса плода 160-190 г. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 5,5 кг/кв.м. 


 

Сорт АЛЕНКА

Сорт пригоден для выращивания под пленочными укрытиями. Период от полных всходов до начала технической спелости 108 дней.

Растение сомкнутое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый. Чашечка плода без шипов.

Плод средней длины, цилиндрический, глянцевый, светло-зеленый с полосами.

Мякоть зеленоватая. Масса плода 325 г. Вкусовые качества продукции хорошие. Товарная урожайность 7,5 кг/кв.м. 


 

Сорт ПАЛЬЧИКОВЫЙ

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Сорт среднеранний.

Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, гладкий, край ровный. На одном растении формируется несколько многоплодных кистей.

Плод цилиндрический, длинный до очень длинного, диаметр очень маленький, зеленый с фиолетовым оттенком, глянцевый. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.

Мякоть зеленоватая, без горечи. Масса плода 30-40 г. Пригоден для цельноплодного консервирования. Урожайность товарных плодов 6,9 кг/кв.м.

Засухоустойчивый, жароустойчивый. 


 

Сорт ЗЕЛЕНЕНЬКИЙ 

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.

Растение сомкнутое, низкое.

 Лист крупный, темно-зеленый, волнистый.

Плод эллипсовидный, зеленый, сильноглянцевый, средней длины и диаметра. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 200-250 г.

Урожайность товарной продукции под пленочными укрытиями 6-7 кг/кв.м.

Год включения в реестр: 2009

 Оригинатор ООО АГРОФИРМА СЕДЕК

(Visited 505 times, 1 visits today)

loading…

domikru.net

Красивые и вкусные. Какой сорт цветных баклажан выбрать в этом сезоне

Баклажан любят за его неповторимый вкус и экзотический внешний вид. Он может быть не только полезным овощем на вашем огороде, но так же его украшением. Если вы посадите несколько сортов цветных баклажан в определенном порядке, то сможете насладиться гармонией цвета и вкуса. Давайте разберемся, какие сорта цветных баклажанов самые популярные и в чем их различия.

Белый баклажан

Селекционеры любят экспериментировать и скрещивать разные сорта овощей и фруктов между собой. Так и появились цветные, отличимые от фиолетовых, баклажаны. Целью такого скрещивания было получение нового вида этого овоща, который не был бы горьким на вкус. Горечь баклажану придает фермент антоциан. Он же отвечает за темный окрас плода. Однако антоцианы очень полезны, так как защищают организм от свободных радикалов и выводят радионуклииды. Так же, они являются сильным антиоксидантом. Поэтому цветные баклажаны не так полезны как обычные.

Белые баклажаны лишены этого пигмента, за счет чего они имеют другой цвет и вкус без горечи. Самым распространённым видом белых баклажан являются сорта Лебединый и Пеликан.

Сорт баклажана Лебединый

Ранний сорт баклажан, который полностью дозревает за 98-115 суток. Его можно выращивать в открытом грунте. Овощ крупный, длинный, цилиндрической формы. Вес одного плода в среднем 180-300г. Снаружи баклажан бело-желтого цвета, а внутри белоснежный и нежный на вкус. Высокая урожайность и длительный срок хранения.

Сорт баклажана Пеликан

Выращивается в основном в теплицах, так как плохо переносит перепады температур и влажности. Баклажан длиной около 16-20 см и 4-5 см в окружности. Мякоть желтовато-белая. Этот сорт хорошо переносит транспортировку. Вегетационный период составляет 115-120 дней. Средний вес плода 200-250 г.

Сорт баклажана Пеликан

Желтый баклажан

Один из самых редких сортов баклажан. Ценятся за содержание в них бета-каротина, на что указывает желтый цвет плода. Бывают разной формы и величины, от маленьких и круглых до длинных и больших. Плохо переносят перепады температуры, поэтому выращиваются в теплых теплицах или дома. Нуждаются в регулярных поливах и температуре воздуха от 14 до 30 градусов. Самым популярным сортом среди желтых баклажан является Золотое яйцо.

Это ранний сорт, который дает зрелые плоды уже через 110 дней. Плоды грушевидные, снаружи ярко-желтые, внутри белоснежные. Кожура у дозрелых овощей очень плотная и толстая, поэтому перед приготовлением ее нужно удалить. Рекомендуется собирать урожай до его полного созревания, когда плоды будут иметь желто-белый цвет. Из-за красивого внешнего вида могут быть украшением на любом окне.

Красный баклажан

Среди красных баклажан самый известный Японский красный. Он формирует красивые высокие, до 80 см высотой, кусты без шипов с салатовыми пушистыми листьями и густым цветением. Плоды небольшие, круглой формы, очень похожие на помидор. Средний вес около 100 г. Сначала баклажан зеленый с темными полосами, далее он становиться оранжевым и красным. Кожура тонкая и блестящая, мякоть светло-оранжевая и очень вкусная. Чаще едят недозрелые плоды оранжевого цвета с желтой мякотью. Особенностью данного вида является его устойчивость к низким температурам. Период полного созревания 90-100 дней.

Зеленый баклажан

К зеленым баклажанам относится сорт Изумрудный. Его выращивают на отрытой почве и в теплицах. Он имеет большие зеленые листья с выемчатыми краями. Плоды овальные, блестящие массой около 300-400 г. Мякоть белоснежная рыхлой структуры, без горчинки. Данный сорт цениться за отличный вкус и хорошую плодовитость – 6,8-7,3 кг/м2. Хорошо переносит перепады температуры и формирует плоды при любых условиях. Срок дозревания 105-110 суток с момента всходов.

зеленый баклажан

Сиреневый с белыми полосками

В России был создан новый сорт полосатого баклажана, которому дали название «Матросик» по аллегории с тельняшкой. Он быстро полюбился садоводам из-за неприхотливости в выращивании, высокой плодородности и розово-белой окраски. К тому же Матросик очень вкусный и его можно употреблять в сыром виде. Баклажан теплолюбив, поэтому в северных регионах выращивается в теплицах. В южных регионах их можно выращивать и на открытом грунте. Плоды крупные, грушевидные, 15-17 см длиной и весом – 250-400 г. При правильных условиях выращивания может вырастать весом до 1 кг. Урожайность с 1м2 куста достигает 8 кг. На вкус Матросик сладкий, нежный, без горечи. Из-за наличия шипов на стеблях, плоды срезают сектором или работают в садовых перчатках.

Белый с розовато-лиловыми разводами

Еще один необычно красивый сорт баклажана — Rosa Bianca. Кусты у него высокие, около 1 м в высоту с широкими зелеными листьями. Плоды грушевидные бело-розово-лавандового цвета. Средний вес овоща от 400 до 800 г. Имеет очень вкусную, нежную и белоснежную мякоть без горчинки. Период полного вызревания овоща составляет 110-115 дней. Выращивается как на открытой почве, так и в теплицах.

Розово-лиловый баклажан

Представителем розово-лиловых баклажанов является сорт Розовый Фламинго. Данный сорт отличается отсутствием семян в мякоти. Семена расположены лишь в верхней части плода. Сорт относится к среднеранним сортам, так как период полного созревания у него составляет 125-135 дней. Плоды имеют длинную узкую изогнутую форму, напоминающую клюв фламинго. Масса одного овоща – 250-450 г. Стебли без шипов, разлогие. Баклажаны имеют розово-лиловый цвет. Мякоть белоснежная, нежная на вкус, без горечи.

Оранжевый баклажан (сорт Туркиш Оранж)

Оранжевые баклажаны очень красивые и необычные на вид. К ним относится сорт Turkish Orange. Это очень ранний вид, вегетационный период которого составляет 85-90 дней. Первый урожай можно получить уже в июле. Созрелый плод имеет ярко-оранжевый цвет, однако чаще всего его употребляют в пищу недозрелым, слегка оранжевеющим. Мякоть отличается большей мягкостью и сладостью. Вкус напоминает помидор. Баклажан имеет круглую форму и небольшой размер. Может выращиваться на подоконнике круглый год. Для получения большего количества плодов, разместите горшки на солнечной стороне и проведите прищипку побегов на высоте 20-30 см. Рекомендованная температура в помещении 25-30 градусов. Семена перед посевом необходимо намочить на 12 часов. Первые ростки появляются уже через 1-2 недели при температуре +21 градус.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

ogorodniki.com

Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта средней полосы России

Родиной баклажанов является Бирма и тропическая Индия, где до сих пор их можно встретить в дикорастущем виде. Греки считали этот овощ опасным и называли «яблоком бешенства», предполагая, что его употребление вызывает у человека сумасшествие. Поначалу баклажаны использовали в качестве декора. Но со временем европейцы поняли, что плоды еще и вкусные, и стали культивировать их с целью употребления в пищу.

Плотная посадка баклажанов в открытом грунтеПлотная посадка баклажанов в открытом грунтеПлотная посадка баклажанов в открытом грунте

Существует огромное изобилие сортов различной окраски и формы, отличающихся по срокам созревания, требовательности к уходу и вкусовым качествам. Только основательно изучив все сортовые особенности, можно остановить выбор на семенах баклажанов лучших сортов.

Как выбрать лучшие сорта баклажанов

Каждый сорт баклажанов имеет свои отличия, достоинства и недостатки, поэтому перед посадкой следует хорошенько изучить сортовые характеристики. Хорошая урожайность культуры зависит от многих факторов. Это выбор семян, подготовка почвы, обеспечение должного ухода за весьма капризными растениями. Даже опытные огородники не с первого раза получают хороший урожай.

Выбор правильного сорта — залог хорошего урожаяВыбор правильного сорта — залог хорошего урожаяВыбор правильного сорта — залог хорошего урожая

Выбор лучшего сорта баклажанов для открытого грунта обязательно должен включать его испытание и налаживание агротехники. Необходимо постоянно экспериментировать с сортами, наблюдая, какой из них проявит себя наилучшим образом в конкретных условиях.

Совет! Для сравнения и наблюдения за развитием выбранных вами баклажанов, можно вести агротехнический дневник. Вносить в него все данные о сорте, его достоинствах и недостатках во время выращивания. Только так можно подобрать подходящие семена и добиться отличного урожая.

Классификация по срокам созревания для открытого грунта и теплиц

Баклажан обладает мощной, хорошо развитой поверхностной корневой системой и крепкими, широкими листьями. Цветы обоеполые, в большинстве своем, самоопыляемые. По длине вегетационного периода баклажаны бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми.

Обзор популярных сортовОбзор популярных сортов

В большинстве регионов РФ из-за холодного климата «синенькие» высаживают чаще всего рассадой (оптимальное время – через 50-60 дней после посадки семян). В южных регионах практикуется посадка и рассады, и семян. Если вы приобретаете семена баклажанов для открытого грунта, после посадки их необходимо защитить с помощью разборного парника или пленочного укрытия.

Раннеспелые

Срок созревания плодов составляет в среднем 60-120 дней.

Лучшими сортами считаются следующие:

  1. Вера. Ранние баклажаны, которые выращивают с помощью семян или рассады. Семена сеют в феврале, высадку рассады делают в мае. Кусты достигают высоты 75 см. Плоды по форме напоминают грушу с лиловой кожурой и плотной, беловатой мякотью, достигающие веса 200 грамм. Собирают урожай через 95 дней после всходов. В среднем, с каждого куста можно собрать по 9 кг баклажанов. Растение устойчиво к воздействию вредителей, но нуждается в подвязке, постоянном поливе и подкормке.
  2. Балагур. Ранний сорт, отличающийся плодами лилового цвета с белой мякотью. В среднем один баклажанчик весит 90-140 грамм. Высаживают баклажан Балагур на рассаду в самом начале лета. Если рассаду планируется выращивать самостоятельно, то стоит знать, что она к моменту пересадки на грядки должна быть возрастом не менее 60 дней. Высадку проводят в рыхлый, хорошо дренированный грунт. Желательно чтобы он был песчаным или супесчаным. Растение чувствительно к поливу, внесению подкормок, прищипыванию. Урожай собирают на 87-100 сутки.
  3. Шарапова F1. Раннеспелый гибрид для открытых участков под защитой парника или пленки. Растет в любом районе России, при соблюдении определенных условий по защите от холода. Обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Растение достигает в высоту 70-90 см, поэтому требует подвязки, иначе завязи и цветки, а затем и образовавшиеся плоды окажутся на земле, что приведет к их болезни и гибели. Листовые пластинки морщинистые, имеют неровные волнистые края. Плоды у этого раннего сорта баклажан можно снимать на 106 день. Они пузатенькие, длиной 15-20 см, ярко-фиолетового цвета, глянцевитые. Вес плодов достигает 350 грамм. Мякоть плотная, зеленоватого оттенка, не горькая на вкус. Сорт отличается хорошей переносимостью жары, неприхотливостью в уходе.
  4. Эпик F1. Высаживать эти гибридные раннеспелые баклажаны можно во всех регионах во временные укрытия. Куст вырастает до 100 см, он имеет множество ответвлений, отличается отличным иммунитетом и быстрым ростом. С каждого куста набирается по 8-10 баклажанчиков. Из-за высоких стеблей растение необходимо подвязывать к колышкам сразу после высадки на постоянное место. Куст нуждается в удалении нескольких самых слабеньких завязей, иначе средняя масса плодов будет снижаться. Плоды этого скороспелого баклажана массой до 250 грамм, длиной 22 см, темно-фиолетового цвета. Имеют цилиндрическую форму, готовы к употреблению на 70 сутки после посадки. Но если Эпик подвергнется воздействию холода, или его корневую систему повредят, то срок созревания плодов значительно увеличится. На вкус плоды данного сорта не горькие. Мякоть белесого цвета, плотная, очень ароматная.
  5. Нежнейший f1. Баклажан при созревании наливается нежным белым цветом, ягоды имеют вытянутую форму весом 220-260 грамм. Высота куста — от 70 до 140 см. Размещают растения на расстоянии 45×65 см. Если посев семян произвести в марте, а в мае высадить рассаду в грунт, то в июле можно снимать молоденькие и вкусные плоды.

Среднеспелые

Таких сортов насчитывается довольно большое количество. Своей спелости данные сорта достигают примерно через 121-130 дней. Среднеспелые культуры разводят в регионах, где нет резких скачков температуры. Если же температура регулярно опускается до нулевой отметки, лучше высаживать такие сорта в теплице.

Баклажан "Андрюша"Баклажан "Андрюша"Баклажан «Андрюша»

Среди среднеспелых сортов можно выделить следующие:

  1. Санчо Панса. Сорт баклажана с круглыми плодами, созревает через 130 дней после всходов. Спелые ягоды — диаметром 10-15 см, весом до 700 грамм. Высота куста составляет 80-150 см. Растение высаживают рассадой в отапливаемую теплицу или сразу в открытый грунт.
  2. Черный красавец. Выращивается, в основном, рассадным способом как в защищенном, так и в открытом грунте. Плоды в форме эллипса с темно-фиолетовой шкуркой и кремовой мякотью длиной 13-16 см, диаметром 12 см. При регулярном поливе, рыхлении, удалении сорняков куст дает по 6-7 кг с 1 кв.м.
  3. Фаворит F1. Гибридный сорт баклажанов среднераннего созревания для теплиц. Отличается крепким здоровьем, хорошей адаптацией к новым условиям в различных регионах. Кусты среднерослые, умеренно раскидистые. Цилиндрические баклажанчики достигают в длину 30 см, весят в среднем 300-350 грамм. Мякоть плотная, зеленоватая, не горькая на вкус.
  4. Баклажан «Андрюша». Характеристика и описание сорта: гибрид голландской селекции со средним сроком созревания – от посева до снятия первых фиолетовых плодов проходит 120-130 дней. Ведут культуру как в закрытой, так и в открытой почве. Это урожайный баклажанчик — с 1 кв. м. (4 растения) собирают до 9 кг плодов. Не поражается вирусом мозаики, обладает хорошим иммунитетом.

Позднеспелые

Плоды у таких сортов достигают технической спелости через 131-150 дней. Они не пользуются особой популярностью у огородников из-за того, что не успевают достичь зрелости до заморозков. Однако в регионах с теплым климатом часто высаживают некоторые сорта.

Примеры сортов разного срока созревания:

  • Среднеспелые плодыСреднеспелые плоды«Балагур», «Негус», «Санчо Пансо»
  • Позднеспелые сортаПозднеспелые сорта«Вакула», «Лебединый», «Бычий лоб»

В их числе:

  1. Бычий лоб. В описании сорта баклажана Бычий лоб говорится о том, что урожай поспевает спустя 145-150 дней после появления всходов. Сеют семена для рассады в конце зимы, начале весны, выращивают в теплицах или в открытом грунте с обязательной подкормкой, прополкой, поливом. Бычий лоб образует ветвистые, но небольшие кусты. Плоды имеют грушеподобную форму, длиной до 20 см и массой до килограмма. Кожица фиолетово-коричневатая, мякоть без горечи, беловатого цвета.
  2. Софья. Поздний сорт, характеризующийся крупными, мощными кустами. Плоды созревают через 145 дней после посадки рассады. Они имеют форму груши с чернильной окраской шкурки и белоснежную мякоть. Масса плода в среднем составляет 800 грамм.

Высокорослые и низкорослые

Сорта баклажанов различают и по высоте кустов. Низкорослыми считаются растения, высота которых составляет от 50 до 110 см.

У низкорослых сортов плоды меньшеУ низкорослых сортов плоды меньшеУ низкорослых сортов плоды меньше

  1. Карликовый ранний. Одна из разновидностей баклажанов раннего сорта. Урожай созревает спустя 80 суток. Кусты с хорошей ветвистостью, низенькие (не более 50 см). Баклажаны имеют насыщенно-фиолетовую шкурку и нежную белую мякоть. Вес плода максимум достигает 150 грамм. Ранний Карлик требует тщательного ухода. Необходимо регулярно поливать растения, подкармливать их, пропалывать сорняки, рыхлить почву. Только так можно добиться хорошего урожая.
  2. Чешский. Этот ранний сорт многие огородники ценят за компактные низкорослые кусты высотой до 60 см. На них появляются баклажаны чернильного цвета яйцевидной формы, довольно крупного размера (до 600 грамм). С одного квадрата собирают по 5 кг плодов. Мякоть у баклажанов сорта «Чешский ранний» нежная, ароматная и не горькая. Семена высаживают под пленку в середине марта, рассаду пересаживают с 25 мая по 10 июня. Если же планируется сразу высаживать рассаду, то это делают в последних числах мая. В таком случае урожаем можно будет лакомиться в августе и сентябре.
  3. Негус. Ранний низкорослый (куст до 50 см) сорт баклажанов с бочковидными насыщенно-фиолетовыми плодами весом 150-300 грамм. Отличается светлой мякотью приятного вкуса. Семена высаживают на рассаду в конце февраля или начале марта. С одного квадрата собирают 8 кг плодов, а при правильном уходе урожай снимают весь сезон.
  4. Японский карлик. Компактный сорт с высотой куста до 40 см. Этот фиолетовый баклажан дает полукилограммовые плоды с белой мякотью, которая не горчит. Карлик требователен к освещению, он не терпит затемненных участков. Высаживают этот сорт только в плодородную и хорошо дренированную почву.

Высокорослые сорта отличаются большими кустами высотой от 120 до 200 см.

  1. Жизель F1. Гибридный раннеспелый сорт баклажанов. Устойчив к заболеваниям, хорошо переносит температурные перепады. Отлично адаптируется к тепличным условиям. Кусты со средней облиственностью достигают 2 метров. Плоды формируются цилиндрической формы, в среднем их длина составляет 25-30 см, вес — 300-400 грамм. Кожица фиолетовая, мякоть у баклажана Жизель f1 нежнейшая, плотная, не горькая.
  2. Вакула. Неприхотливый ранний сорт баклажанов. Образует высокие (1, 2 м), раскидистые кусты. Высевают семена в конце весны, а через 100 дней собирают первый урожай. Плоды отличаются эллиптической формой и блестящей кожицей насыщенного фиолетового окраса. Мякоть у баклажанов сорта Вакула белая, приятная на вкус. Средняя масса плодов составляет 90-500 грамм.

Сиренево-розовые сорта

Существует большое количество баклажанных сортов, обладающие кожурой не привычного фиолетового окраса, а несколько другого оттенка.

Сиреневые «полосатики»Сиреневые «полосатики»Сиреневые «полосатики»

  1. Розовый фламинго. Баклажаны «Розовый фламинго» относятся к среднеспелым. Предназначены для высадки в теплицы сразу на грядки. Кусты вырастают до 120 см. Через 135 дней на них дружно созревает урожай. У плодов кожура имеет лиловый цвет, а мякоть беловатая без горечи. На кусте баклажанов сорта» Розовый фламинго» вырастают 2-6 плодов весом 250-450 грамм. Они цилиндрические, слегка удлиненные.
  2. Бумбо. Сорт баклажанов с крупными плодами, сиренево-белесой кожурой и нежнейшей мякотью без горечи. Подходит для теплиц и открытых грядок. Срок вызревания баклажана Бумбо составляет 130 суток.

Желтые, оранжевые, красные сорта

Очень красиво и оригинально смотрятся на грядках красные, огненно-оранжевые или желтые, также разноцветные полосатые баклажаны.

  • Шарообразные баклажаны необычного яркого окраса, сорт "Турецкий оранжевый"Шарообразные баклажаны необычного яркого окраса, сорт "Турецкий оранжевый"Яркий сорт «Турецкий оранжевый»
  • Баклажан или помидор?Баклажан или помидор?Баклажан или помидор?
  1. Турецкий оранжевый. Плоды совсем небольшие (до 8 см в диаметре и весом до 100 грамм). Они очень красиво меняют свою цветовую гамму по мере созревания. Если в самом начале баклажанчики имеют светло-фисташковый оттенок, потом плоды приобретают рыжий окрас и полностью краснеют. Но в пищу рекомендуется употреблять недозревшие огненно-оранжевые плоды.
  2. Золотой мальчик. Баклажан, относящийся к раннеспелым сортам. Кусты достигают примерно 50 см в высоту, а плоды привлекают своей красочной оранжевой шкуркой. Вес среднего плода составляет 150-250 грамм. На вкус очень приятный, без горечи.
  3. Китайский фонарик. Очень красивый декоративный сорт с красными плодами шарообразной формы. Баклажан красный «Китайский фонарик» боится морозов, поэтому высевать его необходимо не раньше начала июня. Предпочитает солнечные участки хорошо удобренной суглинистой или супесчаной почвы.

Белые и зеленые сорта

Существуют сорта баклажанов, которые даже в спелом состоянии остаются зелеными или белыми снаружи. На вкус этот окрас никак не влияет.

  1. Аист. Яйцеобразные баклажаны с отличным вкусом, плотной, но в тоже время мягкой начинкой. Во время созревания кожа становится желтовато-кремовой. Плоды приятны на вкус, если их сорвут максимум спустя 3 месяца после всходов. Иначе мякоть станет жесткой.
  2. Лебединый. Лидер среди белых сортов баклажанов для теплиц и открытых участков. С одного куста спустя 100 дней можно получить 6 кг плодов по 200 грамм каждый.
  3. Изумрудный F1. Неприхотливые зеленые баклажаны с удлиненными плодами. Образует компактные кусты до 70 см в высоту, поэтому их не обязательно подвязывать. С одного квадрата посадок собирают по 9 кг баклажанов, весом до 400 грамм каждый.

Необычные и редкие баклажаны для огородного участка

Для многих обывателей баклажан ассоциируется с грушеподобным плодом фиолетового окраса. Однако встречаются плоды различной окраски и причудливой формы.

  • Итальянская селекцияИтальянская селекцияИтальянская селекция
  • "Гелиос""Гелиос"«Гелиос»
  1. Сосулька. Баклажан имеет необычную характерную для своего сорта форму, напоминающую сосульку. При этом плоды имеют белую шкурку, что придает им еще большую схожесть с этим природным объектом. Мякоть светлая с приятным сочным и нежным вкусом, не горькая. Выращивают Сосульку в теплицах.
  2. Вкус грибов. Этот среднеспелый сорт поражает не своей формой, которая у него стандартная, цилиндрическая, а необычным вкусом, напоминающим грибы. Плоды имеют белую кожицу и сочную мякоть, достигают веса 180 грамм.
  3. Гелиос. Среднеранний баклажан шаровидный, который созревает за 120 дней. Плоды напоминают воздушный шар, весом до 300 грамм, красивой фиолетовой окраски с красноватым оттенком. Мякоть у баклажанов Гелиос нежная, плотная, кремового цвета.
  4. Айсберг. Редкий высокоурожайный сорт с крупными белыми плодами, весом 210 грамм, нежной светлой мякотью и отличными вкусовыми качествами. Низкорослое растение, высотой всего 0,5 м. Очень рано вступает в период плодоношения, на 110 день. Обладает хорошей засухоустойчивостью, практически не поражается вирусами, легко переносит транспортировку.
  5. Ротонда Бьянка и Роза Бьянка. Оба сорта от итальянских селекционеров с очень крупными баклажанами округлых форм, белого цвета с нежными розовыми прожилками. До созревания проходит 4 месяца.

Баклажаны без семян внутри

Если важно отсутствие в баклажанах семечек, то селекционеры вывели сорта с их малым содержанием.

Бессемянной сорт – "Робин Гуд"Бессемянной сорт – "Робин Гуд"Бессемянной сорт – «Робин Гуд»

  1. Бегемот. Российский мощный гибридный раннеспелый морозоустойчивый сорт. Куст достигает длины 2,1 метра с редкими шипами. Плоды чернильного цвета грушевидной формы, достигают веса 350 грамм с зеленоватой, рыхлой мякотью почти без семечек. Баклажан хорошо переносит повышенную влажность и температуру, устойчив к заболеваниям, реагирует на внесение подкормок, увеличивая продуктивность.
  2. Робин Гуд. Растет в любом грунте. Плоды появляются уже через 90 дней после всходов. По форме похожи на лиловые бочонки. Мякоть нежная, не горькая и практически без семян.

Голландские сорта

Селекционеры из Нидерландов вывели сорта баклажанов, которые пришлись по вкусу у российских огородников.

"Бибо" — красавец из Голландии"Бибо" — красавец из Голландии«Бибо» — красавец из Голландии

  1. Золотое яйцо. Сорт баклажана голландской селекции. Относится к декоративным. Характеризуется образованием овальных плодов желтого цвета, по форме напоминающих гусиное яйцо. Они имеют очень тонкую кожуру и плотную мякоть без горчинки. Растение предпочитает солнечные участки, очень требовательны к поливу.
  2. Бибо F1. Раннеспелый гибридный сорт из Нидерландов для выращивания в средней климатической зоне в условиях теплиц и в южных регионах на незащищенных участках. Кусты полураскидистые, низкорослые (80 см в тепличных условиях). На каждом завязывается примерно по 10-15 плодов. Урожайность даже в плохих условиях у данного голландского сорта баклажанов потенциально высокая, на это указывают короткие междоузлия. Плоды ровные, белые, овально-удлиненные, практически без глянца, массой 250 грамм, длиной 16-18 см.

Самые урожайные сорта баклажан

Для людей, которые стремятся получить прибыль с продажи баклажанов, важен такой показатель, как высокая урожайность. Им следует обратить внимание на следующие разновидности синего паслена:

  1. Алмаз. Урожайный сорт баклажанов, Созревание плодов весом 150-170 грамм, длиной до 17 см происходит в среднем на 100-150 день. Кожица имеет фиолетово-черный окрас, мякоть с зеленоватым оттенком и очень приятным вкусом. Отличается стойкостью к транспортировке, заболеваниям и вирусам.
  2. Солара. Прекрасный сорт, обладающий высокой урожайностью. Подходит для открытых грядок и тепличных условий. Плоды баклажана «Солара» вырастают до 30 см. Характеризуются черным цветом кожуры и светлой, не очень плотной мякотью с отличным вкусом. Урожай приносит стабильный, плодоносит на 56 день.
  3. Мишутка. Высокоурожайный сорт баклажанов, плоды можно собирать на 140 сутки после всходов. Высаживают рассадой в конце мая в теплицу, а в грядки можно сажать в июне. Семена для рассады высевают в конце зимы или первой декаде марта. Плоды насыщенного фиолетового цвета могут набирать массу до 900 грамм. Имеют удлиненную форму, похожую на грушу.

Холодостойкие сорта

Баклажаны относятся к теплолюбивым растениям. Но солнечной погодой и продолжительным летом могут похвастаться далеко не все российские регионы. Специально для любителей выращивать «синенькие» в прохладном климате существуют особенные морозоустойчивые сорта.

Король СевераКороль Севера«Король Севера»

  1. Король Севера F1. Популярный сорт для открытого грунта. Не нуждается даже в защите от холода. Под укрытием может отлично расти в суровом сибирском климате. Кусты очень мощные, вырастают до 70 см. Они крепкие, поэтому не нуждаются в подвязке. Завязи образуются даже в холодное лето. Спелые ягоды — фиолетового окраса вытянутой формы, заостренные на кончике. Каждое растение приносит по 10-12 плодов массой до 300 грамм, длиной до 40 см. Обладает нежной, белой мякотью без горьковатого привкуса. Гибрид адаптирован к холодному климату, быстро приживается после пересадки, плодовит, но в теплицах часто подвержен воздействию паутинного клеща. Из-за слишком длинных фиолетовых плодов у сорта баклажанов необходимо мульчировать кусты, иначе они буду упираться в землю, что чревато гниением и заражением различными заболеваниями.
  2. Альбатрос. Этот сорт ценится за свою морозостойкость и невосприимчивость к многочисленным заболеваниям. Кусты достигают 70 см, плоды удлиненные фиолетовые, до 20 см длиной, массой 250 грамм. Альбатрос нуждается в рыхлой, дренированной почве, отличной освещенности. В таком случае он может давать по 8 кг урожая с квадратного метра.

Заключение

Правильно выбрать семена для посадки «синеньких» — задача непростая. Селекционеры постоянно создают гибриды баклажанов, которые сочетают в себе все больше полезных качеств. Предпочтение следует отдавать сортам, которые выведены для конкретного климатического пояса или региона. Такие баклажаны быстро адаптируются к почве и при своевременном, правильном уходе будут давать отличные урожаи.

Разнообразие сортовых баклажановРазнообразие сортовых баклажановРазнообразие баклажанов

А напоследок хочу поделиться с вами интересной историей одного баклажана.

В марте 2017 года в известной сети семейных кафе «Андерсон» произошел скандал. Женщина попробовала баклажан, приготовленный на гриле, и получила ожог слизистой, о чем рассказала своим подписчикам на странице в Facebook. Как написала гостья, «синенький» оказался пропитан щелочью (в качестве доказательства предоставила результаты проверки из Роспотребнадзора). В ответ на жалобу администрация заявила, что эти баклажаны сотрудники проверили, «с ними все в порядке», и организовала флешмоб в поддержку семейного заведения с хештегом #андерсонбаклажан, а после и вовсе обвинила девушку в «заказухе», клевете и подала исковое заявление. Чем закончилась эта история, до конца не ясно. Надеемся, клиентка быстро поправилась, и больше ни один баклажан «не пострадал».

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

sadgrad.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *