Цветок имбиря: как выглядит цветущее растение
Имбирь — вечнозеленое травянистое растение, обладающее выраженными декоративными, кулинарными и лекарственными свойствами. Природные заросли имбиря можно встретить в зонах с субтропическим и тропическим климатом: в Индии, Китае, Вьетнаме, Таиланде, на Ямайке. Корень растения знаком всем, а увидеть цветок имбиря доводилось далеко не каждому. Ботаники изучили около 150 разновидностей растения, многие из них могут стать украшением дачного участка или зимнего сада.
Как выглядят цветы имбиря
Растение с мощным прямым стеблем похоже на молодой бамбук, камыш или осоку. Зеленые побеги достигают 1-1,5 м в высоту. Листья ланцетовидные, очередные, с заостренным концом. Листовые пластины, свернутые в плотную трубочку, образуют псевдопобеги. Корневая система мочковатая: тонкие придаточные корни отходят от толстого горизонтально расположенного корневища (видоизмененного подземного побега).
Цветущий имбирь поражает экзотическим видом и разнообразием красок. Форма соцветия зависит от сорта: встречаются мелкие колосовидные и крупные единичные цветки, венчик может быть похож на розу или на небольшую шишку. Окраска лепестков бывает разной: от белого и светло-желтого цвета до синего и красно-бурого.
Бутон при раскрытии благоухает сладко-лимонным ароматом. После цветения формируется семенная коробочка. В окультуренных сортах семян нет, растение размножают простым делением.
Некоторые виды опасны для аллергиков. Имбирь пурпурный обладает особыми качествами: благодаря антигистаминному действию он может снижать интенсивность аллергических приступов.
Также рекомендуем прочитать:
Садоводы выделяют наиболее декоративные разновидности:
- Джинджер Торч. Цветки похожи на воздушные шарики овальной формы бледно-розового цвета.
- Касумунар. Нежные лепестки молочного цвета напоминают орхидею.
- Зерумбет. Цветок с плотными мясистыми лепестками похож на чайную розу. В соцветии собирается ароматная жидкость, которую жители Полинезии использовали в качестве шампуня.
- Японский — самый северный из семейства имбирных. Цветочные почки употребляются в пищу, их добавляют в мясные и овощные блюда.
Иногда в одном соцветии варьируются различные оттенки: от бледно-желтого до лилового и пурпурного.
Имбирь обыкновенный (лекарственный) выпускает короткий цветонос с колосовидным соцветием. Венчик фиолетового, желтого или оранжевого цвета состоит из трех раздельных лепестков.
Период цветения
Вегетативный период начинается ранней весной. Разные сорта имбиря зацветают в апреле, мае либо июне и длится несколько недель.
Мощные цветоносы быстро достигают полуметровой высоты и выбрасывают кисть или единичный бутон. По мере увядания пожелтевшие отмирающие части следует срезать.
В период цветения следует подкармливать растение и оберегать от резких перепадов температур.
Разница между домашним и диким растением
В естественных условиях растение живет более 10 лет. Цветение имбиря начинается на втором году жизни. Яркий сладковатый запах привлекает насекомых. Иногда пчелы строят ульи между имбирными стеблями.
При разведении имбиря в качестве огородной культуры растению не позволяют цвести, поскольку после опадания бутонов корневище приобретает травянистый привкус и теряет остроту. Теряются ценные питательные свойства, мякоть грубеет, становится волокнистой. В таком виде имбирный корень непригоден для еды или приготовления лекарственного средства. Корнеплоды высаживают и выкапывают ежегодно, как картофель.
При выращивании в домашних условиях имбирь цветет через 3-4 года после высадки. Уход за декоративной культурой отличается от культивирования корнеплода.
Как заставить цвести имбирь дома
Уход за посадками имбиря требует соблюдения ряда правил и рекомендаций.
Важно грамотно подобрать емкость: чтобы лучше развивалась надземная часть, горшок или кадка должны быть достаточной глубины и небольшого диаметра.
На дно посуды с дренажными отверстиями укладывают слой керамзита или битого кирпича (не менее ¼ от объема посуды). При застое влаги корешки быстро загнивают, растение погибает.
Почвосмесь должна быть рыхлой, ее готовят из равных частей дерна, перегноя и крупного песка.
Посадочный материал можно выбрать в магазине либо на рынке. Предпочтительны клубни с развитыми точками роста (глазками) без признаков усыхания и заражения плесенью.
Чтобы стимулировать почки, нужно на 3-4 часа замочить клубни в теплой воде.
При посадке следует располагать корневище горизонтально, присыпав сантиметровым слоем почвы. Глазки должны быть сверху, это обеспечит быстрое правильное прорастание.
Большой клубень можно разрезать на части в местах перемычек при условии, что на каждой будет по 2-3 почки. Срезы лучше присыпать золой либо порошком активированного угля.
Землю требуется менять ежегодно (лучше весной), а горшок можно использовать старый.
Чтобы имбирь зацвел, необходимо обеспечить хорошее освещение. Лучше поставить его на подоконник или на застекленный балкон. Оптимальная температура воздуха — +24…+26ºС.
Частота полива зависит от влажности воздуха. Достаточно делать это 1 раз в 3-4 дня, не допуская пересыхания земляного кома. Дополнительное опрыскивание из пульверизатора лучше проводить в утренние часы.
Для формирования цветоноса в грунт необходимо периодически (1 раз в 2 недели) вносить калийные и фосфорные удобрения.
В зимнее время нужно обеспечить растению период отдыха в прохладном помещении с температурой около +15ºС. Верхний слой земли изредка (2-3 раза в месяц) увлажняют.
Для выращивания в зонах с умеренным климатом наиболее пригодны подвиды имбирного корня обыкновенного.
описание растения, сфера применения и ареал произрастания
Гурманы, ценители изысканных блюд знают, что такое имбирь. Люди, менее искушенные в кулинарии, мало осведомлены о его свойствах и применении. Этот загадочный продукт с каждым годом набирает все большую популярность среди покупателей.
Имбирь — корень с изысканным жгучим вкусом.Общее описание
Имбирь — травянистое растение из семейства цветковых. Относится к классу многолетников, которые приспособлены к неблагоприятным факторам. К овощу или фрукту, вопреки мнению некоторых людей, он не имеет никакого отношения.
Как выглядит имбирь, точнее его съедобная часть, можно понять уже по первоначальному названию. В переводе с санскрита слово означает «рогатый корень». На прямом чешуйчатом стебле, достигающем до 1,5 м в высоту, расположены длинные остроконечные листья. Из-за размера растения его еще называют имбирным деревом.
Цветы привлекают яркостью и необычностью. Они издают тонкий аромат. Соцветия могут быть в виде шишек и пионов в основном красных оттенков. Корневище включает в себя утолщенные витиеватые отростки. Оно имеет светло-коричневый цвет, на срезе — желтый.
При неправильном хранении испорченный корень становится мягким, сморщенным, покрывается плесенью. Может появиться серый оттенок и неприятный запах.
Также рекомендуем прочитать:
Разновидности имбиря
Существует около 140 видов и 900 сортов имбиря.
Некоторые из них:
- Зерумбет. Соцветие насыщенного красного цвета, похожее на шишку.
- Миога. Растет в основном в Японии. Обладает устойчивостью к температуре воздуха ниже нуля.
- Кассумунар. Соцветие белого цвета.
- Пурпурный. Распространен в Таиланде и Индии. Имеет обезболивающее действие на организм из-за охлаждающего эффекта.
По способу предварительной обработки растения делятся на 2 сорта, у которых различаются вкусы. \Имбирные корни бывают белыми и черными. Первый вымачивают в сернистой кислоте, предварительно очистив от кожуры.
Это придает продукту мягкий вкус, снижает остроту. Черный имбирь после взятия из почвы поливают кипятком для усиления жгучести.
Из существующих 900 сортов имбиря сложно выбрать свой вкус.Сфера применения
Самое распространенное применение имбиря — в кулинарии. Он придает блюдам особую остроту. Распространенная индийская приправа карри включает в себя эту пряность.
Имбирный порошок используется при приготовлении:
- консервированных продуктов;
- напитков;
- соусов;
- кондитерских изделий.
Кроме этого, растение добавляют при производстве имбирного пива. Из корня приготавливают ароматное варенье и цукаты. Газированный напиток имбирный эль большой популярности не получил.
Вкус свежего корня острый и пряный с нотками лимона. В маринованном виде часто его используют как закуску к некоторым блюдам японской кухни. Имбирный корень является полезным и питательным продуктом. Он содержит аминокислоты, витамины В, Е, С, К, большое количество калия и магния.
Имбирь широко используется в лечении и профилактике различных заболеваний. Он увеличивает выработку желудочного сока, снижает боль, нормализует уровень холестерина в крови.
В виде компрессов используется для лечения порезов, ожогов, артритов, ревматизма. Является общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим действиями.
Применяется в ароматерапии при лечении последствий стрессов и переутомления, для профилактики вирусных заболеваний. Имбирный корень добавляют в травяные сборы и чаи для похудения. Кроме этого, он считается растительным афродизиаком. Растение применяют в косметологических процедурах, например, в антицеллюлитном обвертывании.
При лечении следует помнить о противопоказаниях. Растение имбирь может вызвать аллергические реакции. Употребление корня запрещено при склонности к кровотечениям. Его нужно принимать с осторожностью людям с гастроэнтерологическими заболеваниями.
и используется при различных диетах.
Территория произрастания
Родиной имбиря является Южная Азия, считается, что Индия — та страна, где еще в IX в. растение впервые начали употреблять в пищу. В Европу оно было завезено в средние века в качестве пряности.
Уже тогда корень наделяли целебными свойствами. Например, его употребляли, чтобы обезопасить себя от чумы, свирепствовавшей по всему миру. В России растение появилось в продаже в XIX в.
Сейчас имбирь произрастает на обширных территориях:
- Западная Африка;
- Индонезия;
- Китай;
- Австралия;
- Индия;
- Вьетнам;
- Таиланд;
- Япония;
- Аргентина;
- Бразилия;
- Барбадос;
- Ямайка.
В России в открытом грунте его выращивать нельзя, т.к. для этого нужен теплый и влажный тропический климат. Но можно посадить имбирный корень в домашних условиях.
Красивый цветок имбирного корня.Как растет и распространяется имбирь
Имбирь как дикорастущее растение в природе практически не встречается. Его сажают на плантациях — землях для выращивания сельскохозяйственных культур для последующей продажи.
Растет он более десятка лет. Но корни отцветшего растения уже не пригодны в пищу, т.к. ухудшается вкус и состав питательных веществ. Поэтому на плантациях урожай собирают еще до цветения, практикуется однолетнее выращивание.
Размножение имбиря происходит с помощью боковых побегов. Цветение наступает через 2 года после возникновения первых ростков. Корневище выкапывают для употребления, когда листья темнеют и начинают осыпаться.
Несмотря на свое происхождение и изначальную принадлежность к азиатской кухне, имбирь приобрел популярность практически во всем мире.
Как и где растёт имбирь в России: как выглядит растение, фото
Имбирь – экзотическое растение, прославившееся на весь мир из-за своего пряно-острого корневища. Корень этого растения используют в кулинарии, косметологии, медицине. Многие огородники пытаются вырастить это субтропическое растение в средних широтах. Чтобы получить урожай, нужно досконально знать агротехнику выращивания этой капризной культуры.
Описание имбиря
Как выглядит имбирный корень, сегодня знают все – эту приправу можно купить в любом супермаркете. Утолщенные корни, используемые в пищевых и лечебных целях, причудливо изогнуты и имеют множество отростков. Само растение тоже выглядит довольно необычно, по виду напоминает то ли осоку, то ли камыш. А дикий имбирь больше похож на тростник, и достигает в высоту 2 м.
Как выглядит окультуренный имбирь:
- Листья. Узкие и длинные. Форма – ланцетовидная. Один край заостренный, второй – сердцевидный. Длина – 10-15 см, ширина – до 1 см.
- Стебель. Прямые, полые внутри, высоту растение может достигать 1,5 м. Побеги, на которых имеются цветы, вырастают до 30 см.
- Цветы. Форма цветков – трубчатая. Мощные цветоносы расположены на коротких утолщенных стеблях. Окраска зависит от сорта, обычно цветки имбиря сиреневые, алые, лимонные. Приятно пахнут. Когда цветки закончат цветение, на их месте формируются плоды – трехстворчатые коробочки.
- Корни. Основной корень – мочковатый. От него отрастают видоизмененные побеги – утолщенные корневища. Именно их и используют в качестве приправы и целебного растения.
На заметку!
Археологические раскопки подтверждают, что имбирь, как культурное растение было известно еще до нашей эры на территории Китая и Индии.Краткое описание «корня имбиря» – корневого утолщения, которое продается в наших магазинах:
- принимает самые разные формы, есть корневища, похожие на человечков, животных и т.д.;
- длина – до 7 см, ширина – до 4 см;
- окраска сразу после выкапывания из земли очень светлая, сливочная, со временем она становится светло-песочной, а затем коричневой;
- срез – желто-белый, иногда с синевой;
- вкус – жгучий, запах – терпкий, специфический, легко узнаваемый.
Популярные виды
Имбирь – многолетнее травянистое растение из семейства Имбирных. Существует около сотни видов имбиря, отличающихся, как своими внешними данными, так и свойствами. Увидеть самые популярные в мире виды имбиря можно на фотографиях.
Виды имбиря:
- Ямайский. Самый популярный вид. У корневища яркий вкус и острота, слышны камфарные нотки.
- Австралийский. Присутствует лимонный аромат. Подходит только для кулинарии, в медицине не используется. В отличие от Ямайского и Африканского корня содержит меньше полезных веществ.
- Китайский. Отличается пряным вкусом и остротой. Изгоняет паразитов, поэтому его, в восточной кухне, подают к сырой рыбе.
- Индийский. Самый жгучий вид. Хорош в соусах. Выращивается повсеместно. Стоит недорого.
- Африканский. Мякоть ярко-желтого цвета. Отличный вкус и высокая питательность. Требует осторожности при использовании в кулинарии, так как обладает очень жгучим вкусом.
Польза корня
Имбирное корневище – пряная специя, природный афродизиак, источник витамина С и эфирных масел. Рекомендуется каждый день употреблять в небольших количествах.
Польза имбиря:
- при токсикозе устраняет тошноту и головокружение;
- уменьшает боли во время менструаций;
- стимулирует кровообращение;
- повышает мышечный тонус;
- положительно влияет на сексуальное влечение у мужчин;
- улучшает состояние кожи, зубов, волос;
- устраняет мелкие морщины, препятствует образованию новых;
- преобразует жиры в мышечную массу;
- сокращает риск инфаркта и инсульта;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- уменьшает спазмы в животе;
- предотвращает изжогу;
- укрепляет иммунитет;
- обладает отхаркивающим эффектом;
- лечит фурункулы и многое другое;
- укрепляет сердечную мышцу.
Противопоказания:
- цирроз печени;
- язва желудка;
- камни в почках;
- предынсультное или предынфарктное состояние;
- повышенное давление;
- сердечные болезни.
В ботанике не принято называть растения «фруктами» и «овощами», в ней используют понятие «плод». Также как морковь или лук, имбирный корень не является плодом. С ботанической точки зрения, это многолетнее травянистое растение, а с пищевой и хозяйственной – пряность, но никак не овощ или фрукт.
Откуда родом
Имбирь теплолюбив и произрастает только в странах с жарким, субтропическим климатом. Родом он из Юго-Восточной Азии. Имбирь сегодня стал культурным растением, в природе его встретить почти невозможно. Одиночные экземпляры иногда находят вблизи водоемов и во влажных тропических лесах.
В качестве культурного растения имбирь первыми стали выращивать китайцы. Позднее он стал популярен на Австралийском континенте, в Индии и на островах Тихоокеанского региона. В Европу имбирь впервые привез знаменитый путешественник Марко Поло, живший в XIII-XIV веках, а в России он стал известен в XIX веке.
Где и как выращивают имбирь
Сегодня львиную долю культурного имбиря выращивают в Индии – около 100 тыс. тонн в год. В несколько меньших количествах его культивируют сельхозпроизводители Китая, Японии, Вьетнама, Аргентины, Бразилии, Ямайки и стран Западной Африки.
На заметку!
Имбирь для стран, в которых его культивируют – важная статья экспорта. Практически весь выращенный урожай экспортируется за рубеж. Имбирный корень востребован во всех странах, в том числе и в России.Популярную приправу выращивают на фермах, полях, плантациях. Существуют как маленькие хозяйства, так и гигантские поля имбиря, многие из которых исправно дают урожай более двухсот лет. Главное условие успешного произрастания этого растения – подходящий климат и грамотный уход.
Культивация ведется по специальным технологиям. Автоматизация процесса позволяет получать высокие урожаи по умеренной себестоимости. Предусмотрены следующие механизированные мероприятия:
- подача воды – сверху и снизу;
- внесение подкормок;
- рыхление почвы;
- прополка сорняков.
В Азии получают доход не только от выращивания имбирного корня, но и от туристического бизнеса. Люди из разных стран мира приезжают на фермы и поля, посмотреть на поля с знаменитой приправой. Здесь можно попробовать экологичную продукцию, и увезти с собой свежий корешок или горшочек с укорененным растением.
Способы выращивания в России
Огородники часто спорят, выращивают ли имбирь в России. Российский климат слишком суров для теплолюбивых растений, поэтому в открытом грунте вырастить его невозможно. Если имбирь и растет в России, то только в тепличных или домашних условиях. Промышленное выращивание корня популярно в самых теплых регионах – в Крыму, в Краснодарском крае, на Кавказе, а также в Подмосковье и Ростовской области.
Читайте также!
В домашних условиях
Как и многие экзотические и теплолюбивые растения, имбирное дерево, можно вырастить в домашних условиях. Этот процесс требует внимания, терпения и определенных знаний. Для размножения можно использовать семена и корневища. В домашних условиях имбирное дерево выращивают как однолетник.
Из корня
Выращивать имбирь из корневища начинают в самом конце зимы или в начале весны. Посадочный материал берут в магазине. Корни должны быть гладкими, здоровыми, не пересушенными. Размножают их делением, поэтому выбирать надо корни со множеством «глазков», желательно уже позеленевшими.
Порядок выращивания из корня:
- Погрузите корни теплую воду на несколько часов. Это поможет почкам активизироваться.
- Разрежьте корневище на несколько фрагментов.
- Присыпьте срезы толченым активированным углем или древесной золой.
- Ростки появятся через несколько дней – если условия будут максимально благоприятными. Но, чаще всего, всходы появляются через 2 недели.
- Приготовьте емкость под посадку. На дно насыпьте керамзит или гальку. Сверху – почву или сфагнум. Заполните емкость на 2/3
- Заглубите корневище в почву приблизительно на 3 см. Кладите его так, чтобы почки смотрели вверх.
- Засыпьте клубни слоем земли и полейте.
- Поставьте емкость в прохладное место (+15°C). Расположите так, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи.
- Пока не появились всходы, старайтесь не сильно заливать почву. Грунт должен быть лишь слегка влажным.
От момента посадки до появления корневища проходит от 8 до 10 месяцев.
Внимание!
Прежде чем использовать имбирные корни для размножения, следует узнать – не побывали ли они в морозилке.Семенами
Этот способ размножения используется крайне редко из-за сложности и длительности. Чтобы добиться успеха, нужен качественный посадочный материал.
Порядок выращивания имбирного дерева из семян:
- Приготовьте для посева рыхлый и плодородный грунт.
- Наполните почвой неглубокую емкость.
- Увлажните ее теплой отстоянной водой.
- Распределите семена по поверхности грунта и присыпьте тонким слоем субстрата. Увлажнять посевы не следует.
- Накройте емкость прозрачным материалом – стеклом или полиэтиленовой пленкой.
- При благоприятной влажности и температуре всходы появляются через 20-30 дней.
- Снимите укрытие и перенесите емкости с растениями поближе к свету.
- Всходы держите на окне, создавая им в жару затенение – шторой или газетой.
- Поливайте всходы аккуратно, лейте воду тонкой струей – ближе к краю емкости.
- Когда на побегах появится пара листочков, рассадите их в отдельные емкости.
В теплицах
Для выращивания подойдет теплица из пленки. Для наращивания массы корневища, необходимо не менее 6-8 месяцев. Высадку в грунт производят в марте или апреле.
Как выращивать имбирь в теплице:
- Прорастите корневища в домашних условиях. Проращивание рекомендуется начинать в феврале, чтобы почки успели пробудиться к моменту высадки. Корни берите молодые, свежие, с глазками, длиной 10-15 см.
- Подготовьте почву для проращивания. Она должна быть рыхлой и питательной. Можно смешать торф с глиной (3:1) или смесь из дернового грунта, лиственного перегноя и песка (1:2:1). Для проращивания используйте емкости со слоем дренажа (3 см). Посадив корневищ, полейте землю. А далее не поливайте, пока не появятся ростки.
- Далее ухаживайте по той же схеме, что и при домашнем выращивании – поливайте и защищайте от солнечных лучей, опрыскивайте водой и покармливайте пометом.
- С наступлением весны пересадите саженцы в теплицу. Температура в ней должна быть в пределах +22….+25°С. Если она опустится ниже нижнего предела, то корневище «уснет», и пробудить его будет очень сложно.
- Приготовьте углубления под посадку. Глубина лунок -15 см. Почки саженцев должны быть над почвой. Между соседними саженцами выдерживайте расстояние 10-15 см. Высаживайте рассаду в полутени.
- Укоренившиеся саженцы обильно поливайте, а грунт, подсохший после полива, рыхлите на глубину 1 см. Поддерживайте в теплице температуру не ниже +18°С. Если на грядку падает прямой солнечный свет, организуйте искусственное затенение. Не допускайте в теплице сквозняков.
- Если клубни будут использоваться в пищу, растения надо подкармливать органикой (экстракт водорослей, раствор коровяка).
Цветок можно увидеть только на второй год, если оставить корень на зиму в земле. В открытом грунте это возможно только на черноморском побережье, если укрыть посадки на зиму мульчей.
На большей территории Росси выращивание имбиря возможно только в тепличных или домашних условиях. Прежде чем приступать к массовому выращиванию этой культуры, следует просчитать затраты на тепличное хозяйство. Возможно, себестоимость продукции будет слишком высока, чтобы конкурировать с продукцией из Индии и Китая. А вот выращивание в горшках не требует никаких вложений, кроме терпения и заботы.
Условия произрастания и уход
Независимо от того, в доме или теплице растет имбирь, необходимо создать для него благоприятные условия произрастания. Особенно важен температурный и влажностный режим.
Условия содержания:
- растение предпочитает места, на которых солнце присутствует с утра до 12 часов;
- не должно быть сквозняка, ветра;
- температура – от +18 д +20°С, уже при +14°С растение погибает;
- почва – постоянно влажная и теплая.
Уход:
- Полив умеренный и регулярный. Грунт не должен пересыхать, но и застаивания воды допускать нельзя. Вода должна быть теплой и отстоянной.
- Удобрение вносят каждые 10-12 дней. Можно подкармливать растения коровяком, разведенным в воде (1:10). Если растения выращиваются ради декоративности, то достаточно универсального средства для комнатных цветов.
- После поливов – рыхление верхнего слоя почвы.
- Каждый день – опрыскивания надземной части из пульверизатора.
Имбирь капризен в отношении света. В природе он растет в тени тропических деревьев, а при культурном выращивании необходимо балансировать между освещением и затенением. С одной стороны растение любит свет, с другой не переносит палящего солнца.
На заметку!
Если имеется возможность – обязательно выносите емкости с растениями на улицу. Ставьте их в затененную зону – под деревья или кусты.Когда и как убирать
Собирают урожай, когда листья растения начинают желтеть и засыхать. К этому времени его корневище достигает оптимальных размеров и приобретает жгучий вкус. Если выкопать их раньше, то вкус будет более нежным. При выращивании в теплицах уборку производят до первых заморозков – примерно в октябре месяце.
Читайте также!
В странах Юго-Восточной Азии сбор урожая происходит с ноября до марта. В России уборку начинают с приходом похолодания. При неблагоприятной погоде растение и его корневище прекращает рост и развитие, поэтому нет смысла откладывать уборку.
Порядок уборки:
- Когда надземная часть засохнет, выкопайте и очистите корневища от грунта.
- Удалите придаточные корни.
- Промойте клубни холодной водой.
- Высушите урожай на открытом солнце 3-4 дня.
Сорта для домашнего выращивания
Далеко не все виды имбиря подходят для кулинарии и медицины. Также не каждый сорт подходит для выращивания пряности в домашних условиях. Нужно искать варианты со специфическим имбирным вкусом и ароматом, так как существуют сорта, пахнущие травой, лимоном и даже керосином.
Сорта для выращивания в горшках:
- Златоуст;
- Красная Поляна;
- Белый;
- Золотой;
- Черный;
- Лекарственный.
Сорта для тепличного выращивания (на продажу):
- Пурпурный (Пай). Используют в качестве обезболивающего средства. Обладает обезболивающим эффектом. Наружная окраска корня – желтая или зеленоватая. Цветки – белые или желтые, с пряным ароматом, в котором чувствуются камфорные нотки.
- Бенгальский (Белый). Корни используют для продажи. После уборки их выдерживают в слабом растворе серной кислоты, чтобы ослабить остроту вкуса.
- Миома. Только этот сорт может выдержать температуру ниже нуля. Сорт родом из Японии. В японской кухне используют корневище и цветы.
- Барбадосский (Черный). Корневища, выкопанные из почвы, погружают в кипяток, чтобы снять жгучесть и остроту.
- Гари (Розовый). Кожица красноватая, а срез – желто-серый. В уксусе и сахаре приобретает красный цвет. Гари очень популярен в ресторанах и пиццериях.
Если не подходит климат
Огородники любят экспериментировать, высаживая необычные и экзотические культуры на своих участках. Результат таких экспериментов в основном зависит от климатических условий. Если посадить имбирь в неподходящей для него местности, он не сможет дать полноценный урожай.
Последствия выращивания в неблагоприятном (прохладном или сухом) климате:
- растение ослабленное и больное;
- надземная масса гниет и желтеет;
- высота ниже нормы;
- корнеплоды мелкие.
На заметку!
Если растение высажено в неблагоприятную среду, то всходы могут вообще не появиться.В России выращивание имбиря – совершенно новое занятие для огородников. Это процесс довольно долгий и кропотливый, зато на выходе – экологично чистый, выросший на органике имбирный корень. По сравнению с магазинными, он более сочный и менее жгучий, поэтому его удобно использовать для приготовления любимых блюд.
Имбирь полезные свойства, фото
Имбирь (по-латински Zīngiber officināle), также известный как имбирь аптечный, лекарственный, настоящий или обыкновенный, представляет собой развивающееся в течение нескольких лет травянистое растение, относящееся к семейству Имбирные (Zingiberaceae).
Имбирь описание
Имбирь, чьей родиной считается Южная Азия, сегодня поставляется в Россию из Индии, Китая, Австралии и Индонезии. Растение, имеющее придаточные корни и корневище первичного строения, обладает прямостоящим, неопушенным округлым стеблем. Покрытый очередными простыми листьями с заостренной верхушкой он переходит в зигоморфные фиолетово-бурые или желто-оранжевые цветки. Располагающиеся на коротких цветоносах, которые собраны в колосовидные соцветия, они появляются в период с мая по июль. Для использования в лекарственной промышленности применяют только корни растения, высушенные специальным образом.
Свойства и применение имбиря
Состав имбиря поистине уникален. Он отличается большим количеством минеральных питательных веществ, ценных аминокислот, витаминов, углеводов, смол, дубильных веществ, аскорбиновой, яблочной и янтарной кислот, фитонцидов, калийных солей, белков, а также высоким содержанием клетчатки, эфирного масла, крахмала, каротина и филлохинона.
Все эти вещества благотворно влияют на лечение следующих заболеваний:
- морская болезнь;
- атеросклероз;
- простудные инфекции;
- головные боли;
- боли в спине;
- ревматизм;
- метеоризм;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- ангина;
- бронхиальная астма;
- нарушение обмена веществ.
Имбирь оценен не только врачевателями многих стран мира, его корень также является известной пряностью, которая нашла широкое применение в кулинарии.
Имбирь рецепты
Приготовление настоя:
- 1 чайную ложку измельченного в порошок корня заливают 200 миллилитрами кипятка и настаивают около 3 часов. Получившийся настой принимают по 50 миллилитров 3-4 раза в день при сахарном диабете, отеках, плохом аппетите, язвенной болезни желудка, атеросклерозе.
Приготовление отвара:
- 1 столовую ложку порошка имбиря заливают 400 миллилитрами воды и кипятят в течение 10 минут. Затем отвару дают отстояться и процеживают. Полученный препарат употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой для лечения бронхиальной астмы или простудных заболеваний.
Приготовление ванн:
- 2-3 столовых ложки корня заливают 1 литром воды и кипятят в течение 10 минут. Полученный отвар добавляют в ванну с горячей водой. Длительность принятия такой ванны, которая помогает справиться усталостью и болями в мышцах, составляет не более 20 минут
Противопоказания к применению имбиря
Препараты на основе имбиря не стоит принимать людям с индивидуальной непереносимостью этого растения.
Видео «Опыт по выращиванию имбиря в Нижегородской области»:
Фото имбиря
Имбирь аптечный — Википедия
Имбирь аптечный | |||
---|---|---|---|
Общий вид растения с цветком | |||
промежуточные ранги
| |||
Zingiber officinale Roscoe, 1807 | |||
Имби́рь апте́чный, или Имбирь лека́рственный, или Имбирь настоя́щий, или Имбирь обыкнове́нный (лат. Zīngiber officināle) — многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Имбирь семейства Имбирные (Zingiberaceae). В русском языке часто называется просто имбирь; имбирём называют также сырые или переработанные корневища растения.
Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.
В Средние века был завезён в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут[2], чем ещё больше поднимали и без того немалую цену на чудодейственный корень.
Молодой побег имбиряВ начале XVI века одним из первых растений был завезён в Америку и быстро там распространился.
Корни по происхождению придаточные, образуют мочковатую корневую систему. За корень нередко принимают видоизменённый подземный побег — корневище, от которого отходят зелёные надземные побеги и придаточные корни. Корневище — первичного строения: покровная ткань — пробка; центрально-осевой цилиндр — кольцо из сосудисто-волокнистых пучков (закрытые коллатеральные), паренхима с многочисленными сосудисто-волокнистыми пучками (закрытые коллатеральные) и клетками с эфирным маслом (жёлто-зелёного цвета).
Стебель прямостоящий, округлый, не опушён. Междоузлия более 1 см, удлинённые.
Листья очерёдные простые, цельные, ланцетовидные цельнокрайние, с заострённой верхушкой, имеют листовое влагалище. Основание листа сердцевидное.
Цветки зигоморфные, располагаются на коротких цветоносах, собраны в колосовидные соцветия. Чашечка зелёного цвета состоит из пяти чашелистиков, сросшаяся. Венчик раздельнолепестный из трёх лепестков фиолетово-бурого или жёлто-оранжевого цветов. Андроцей многобратственный, одна тычинка фертильная, остальные бесплодные. Гинецей состоит из трёх сросшихся плодолистиков.
Плод — трёхстворчатая коробочка.
Внешний вид корневища[править | править код]
Корневище имбиря Срез относительно молодого корневища имбиряКорневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков.
Химический состав[править | править код]
Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1,5—3 %, главными его компонентами являются α- и β-цингиберены (зингиберены; сесквитерпены (группа органических соединений класса терпенов[3] — до 70 %), содержатся также камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Имбирь содержит также витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты. Жгучий вкус обусловлен веществом гингерол[en][3].
В кулинарии[править | править код]
Чаще всего имбирь применяют в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. Если он имеет сильный и устойчивый аромат, то считается более качественным. В кухнях разных народов он используется в качестве приправы:
Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт в виде варенья, цукатов или маринованного имбиря.
Имбирь входит в состав индийской приправы карри.
Имбирь с сахаром и газированной водой, в которую добавлены дрожжи и специи, составляют традиционный рецепт имбирного эля. Зачастую дополнительно используют мёд, различные фрукты или ягоды, а также чайные лепестки.
Имбирное пиво — алкогольный напиток. Его готовят из имбиря, сахара и воды с добавлением пивных или пекарских дрожжей и молочнокислых бактерий. Содержание алкоголя в имбирном пиве может достигать 11 %.
В медицине[править | править код]
Корневище имбиря (лат. Rhizoma Zingiberis) поступает в продажу в аптеки в очищенном или неочищенном от пробки виде[3].
Имбирь в виде настоя, настойки, порошка применяется при заболеваниях суставов (артрит, артроз, остеоартроз)[4][5], морской болезни, при язвенной болезни желудка[6], для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена[7], для нормализации состояния кровеносных сосудов.
Отвар имбиря с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.
Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.
Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь.
В имбире содержится вещество гингерол, который обладает антидиарейной активностью у мышей[8].
- ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
- ↑ Toussaint-Samat M. A History of Food. — 2nd ed. — John Wiley & Sons, 2009. — P. 447.
- ↑ 1 2 3 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 191. — ISBN 5-06-000085-0.
- ↑ Drozdov VN, Kim VA, Tkachenko EV, Varvanina GG. Influence of a specific ginger combination on gastropathy conditions in patients with osteoarthritis of the knee or hip // The Journal of Alternative and Complementary Medicine. — 2012. — Vol. 18, № 6. — P. 583-8. — DOI:10.1089/acm.2011.0202.. — PMID 22784345.
- ↑ Altman RD, Marcussen KC. Effects of a ginger extract on knee pain in patients with osteoarthritis // Arthritis & Rheumatology. — 2001. — Vol. 44, № 11. — P. 2531-8. — PMID 11710709.
- ↑ Haniadka R, Saldanha E, Sunita V, Palatty PL, Fayad R, Baliga MS. A review of the gastroprotective effects of ginger (Zingiber officinale Roscoe) // Food & function. — 2013. — Vol. 4, № 6. — P. 845-55. — DOI:10.1039/c3fo30337c. — PMID 23612703.
- ↑ M.Thomsona, K.K.Al-Qattana, S.M.Al-Sawana, M.A.Alnaqeeba, I.Khanb, M.Ali. The use of ginger (Zingiber officinale Rosc.) as a potential anti-inflammatory and antithrombotic agent // Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. — 2002. — Vol. 67, № 6. — P. 475-478. — DOI:10.1054/plef.2002.0441.
- ↑ Jaw-Chyun Chen et al. Ginger and Its Bioactive Component Inhibit Enterotoxigenic Escherichia coli Heat-Labile Enterotoxin-Induced Diarrhea in Mice // Journal of Agricultural and Food Chemistry. — 2007. — Vol. 55, № 21. — P. 8390—8397. — DOI:10.1021/jf071460f. — PMID 17880155.
- Имбирь // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 17 апреля 2010)
- Имбирь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Газизов, М. Б. и др. Научные и тривиальные названия органических соединений. — Казань: Казан. гос. технол. ун-т, 1998.
- Иванова, О. Рогатый корешок // Садовник : журнал. — № 11. — 2006.
- Фёдоров, В. С. Растения индонезийской медицины, способствующие улучшению работы мозга. // Провизор : журнал. — № 11. — 2003.
- Шрётер, А. И. и др. Природное сырьё китайской медицины. — М., 2009. — Т. 1.
- Похлёбкин, В. В. Всё о пряностях. — М.: Центрполиграф, 2009. — ISBN 978-5-9524-4406-5.
виды и выращивание с фото
Где может расти имбирь — волнующий огородников вопрос. Многим хочется посадить на участке любимую пряность. Дачники интересуются: подойдут ли условия для получения достойного урожая, стоит ли сажать растение в теплицу.
Огородникам стоит сначала выяснить, как выглядит имбирь. Это многолетнее травянистое растение из одноименного семейства. Оно насчитывает более тысячи видов. Растение имеет прямой стебель, острые листовые пластины, утолщенное ветвящееся корневище. Цветок напоминает орхидею. Чаще всего люди используют корень.
Где растет дикий имбирь?
Растение иногда имеет неожиданную форму и цвет: фиолетовый, голубой. Встречаются пахнущие керосином разновидности.
Ботаники собирают информацию о родине пряности из разных источников. Сейчас в дикой природе растение встречается крайне редко. Подходящий климат для пряности имеют Восточная Азия и Южная Африка.
Ответом на вопрос, что это такое имбирь, является слово «пряность». Именно так чаще всего используют корень растения.
Имбирь: история применения
С растением европейцев познакомили мусульмане в IХ–ХI веках. Они привезли имбирный корень в завоеванную часть Испании. Но места, откуда берется чудесный корень, не открыли.
Пряность полюбилась европейцам. Ее стали добавлять в блюда из мяса, рыбы. Без имбирной приправы не обходился обед в доме знатного господина. Жители городов оценили остропряный вкус напитков. Женщины охотно приобретали «гаремные» леденцы (кусочки засахаренного корня). Но стоила она слишком дорого: только богатые люди могли позволить себе добавлять имбирь в пищу.
Массовые поставки организовал путешественник и купец Марко Поло в VIII веке. Пряность стала популярна у всех слоев населения. Привезенные виды имбиря в это время разнообразили европейские блюда.
Китайские врачи оценили полезные свойства корня имбиря. Используя тезис: все еда и все лекарство, разработали микстуры и порошки от многих заболеваний. Препаратами излечивали затяжной кашель, лихорадку, незаживающие раны.
Особенности применения и рецепты популярны в косметологии. Обеззараживающие свойства растения используются в масках, лосьонах, кремах.
Не обошла вниманием полезное растение и диетология. Экстракт входит в состав чаев для похудения и витаминных напитков. Сегодня проблемы: откуда взять корней пряности не существует. Его выращивают как культуру на плантациях в подходящих по климатическим условиям регионах.
Как выращивают имбирь на его родине?
Растущий в природе имбирь в диком виде не встречается. Потребности промышленности и населения удовлетворяют фермеры. На специально обработанных полях возделывают корень. Известны плантации, где растет имбирь, с 200-летней историей.
Некоторые исследователи считают родиной имбиря страны Восточно-Азиатского и Тихоокеанского региона. На мировой рынок корень поставляют Индия, Китай, Вьетнам. Традиционно выращивают пряность страны Западной Африки.
Фермеры Восточной Азии развивают экотуризм на плантациях. Они приглашают посетителей провести день на своих полях. Люди знакомятся с тем, где и как растет имбирь, изучают особенности культивирования. Предоставляется возможность приобрести выросший в экологически чистом месте корень, продукцию на его основе.
В лавках при ферме продаются:
- приправы;
- крема;
- лосьоны;
- напитки.
Некоторые посетители покупают сырой имбирь. Популярна сувенирная продукция.
Как растет имбирь в России?
Огородники интересуются: где растет имбирь в России. В открытом грунте вырастить товарный овощ невозможно. Растение требует длительного теплого периода. Страна не имеет подходящей климатической зоны. Но энтузиасты садоводы пробуют размещать корень в отапливаемых теплицах. Они создают необходимые условия: высокие температуру и влажность, полутень.
И все-таки ответ на вопрос: выращивают ли имбирь в России, положительный. Дачники сажают его в цветочные горшки и ставят в импровизированные парники на подоконниках. В ограниченном пространстве поддерживается требуемый режим. Результатом является низкорослое растение. Оно цветет очень редко. Вкус корня острее, чем у купленного в магазине.
В качестве посадочного материала огородники используют кусочки покупного корня. Его разрезают на части с одним-двумя глазками. Срезы опыляют растолченным активированным углем. Заглубляют на 3–4 см, накрывают пленкой с отверстиями для проникновения воздуха. Поливают умеренно. После появления всходов пленку снимают. Необходимо поддерживать рассеянное освещение: имбирь не переносит прямых солнечных лучей.
Некоторые огородники растят овощ комбинированным способом. Летом горшок выставляют на даче, зимой держат на подоконнике в парнике. Для успешного выращивания ему необходимо подобрать удачное место на открытом воздухе. В результате растение получается более сильным. Вкус продукта получается более острым и горьким.
Можно вырастить корень в неотапливаемой теплице на даче. Но в начале августа (при уменьшении количества теплых дней) выкопать овощ, аккуратно посадить в горшок и перенести в квартиру на теплый подоконник.
Интересные факты
Это растение давно полюбилось жителям России. Употребление пряности имеет свою историю:
- Описание корня имбиря точно отразило его внешний вид. Переплетенное толстое корневище поразило людей. До сих пор овощ именуют «рогач».
- Имбирное печенье скоро стали называть «пряник» из-за остропряного вкуса. Этот компонент используется в рецептах до сих пор.
- Чаще всего в пищу употребляется корень. Но полезные вещества содержатся в стебле и листьях. Их тоже рекомендуется использовать. Но важно учитывать: удаление каждого листочка ослабляет растение. Корень окажется тонким и невкусным.
- Пряный овощ популярен во всем мире. Страны, где выращивают имбирь, получают от его продажи до 30% суммы общего торгового оборота.
- В естественных условиях растение вырастает выше 1,5 м. Посаженое дома редко бывает выше полуметра.
- Некоторым людям нравится специфический лимонный запах растения. Его источают наземные части. Поставленный на подоконник цветок освежает воздух.
- При выборе посадочного материала огородникам придется потрудиться. Продавцы обламывают части растения с глазками: проросший корень теряет упругость и сморщивается.
- В средневековой Европе овощ считался прекрасным афродизиаком. Он входил в состав любовных напитков. Современная медицина использует свойства пряности для создания препаратов для повышения потенции у мужчин. Натуральные средства для лечения эректильной дисфункции включают вытяжку из корня.
- Вырастить имбирь может каждый желающий. Методика повторяет выращивание картофеля. Но следует учитывать: перед употреблением его следует вымочить в холодной воде в течение 2–3 часов. Воду менять каждые полчаса. Пробовать рекомендуется небольшими кусочками (иначе можно получить ожог ротовой полости и пищевода).
- Перед посадкой корни следует ознакомиться с климатом регионов, где выращивается имбирь. Рекомендуется посетить сайты известных плантаций. Это поможет создать необходимые условия.
- Врачи убеждены: свежий и сушеный корень действует по-разному. Препараты из свежего растения лечат простуду. Сушеный — помогает при ухудшении памяти, проблемах ЖКТ, ревматизме, артрите.
- Свойства корня имбиря используются в быту. Для очищения воздуха от вредных бактерий достаточно разместить разрезанный на кусочки корень в разных частях комнаты. Приготовленный из него чай избавит от болей в горле. Добавление в пищу укрепит иммунитет в осенне-зимний период.
Бесконтрольное длительное употребление в пищу овоща вызывает отравление и депрессию. Продукт не рекомендуется использовать людям с аллергическими заболеваниями.
Лечиться препаратами из корня следует под контролем врача.
Как выглядит лечебное растение имбирь
Зная о целебных свойствах этого растения, не все представляют, как выглядит имбирь в природе. У дерева белый корень, поэтому его так и называют в народе. Происхождение растения — Азия, но выращивают его и в Китае, Австралии, Индии, Индонезии, Барбадосе.
Происхождение растения — Азия. Его выращивают в Китае, Австралии, Индии, Индонезии, БарбадосеСодержание материала
Область применения
Сначала дерево использовалось лишь как пряность в пищевой промышленности. Затем открыли его лечебные свойства. Хотя стоило растение дорого, его применяли в различных сферах медицины. В начале XVI в. узнали, как оно выглядит, и на американском континенте.
Корень дерева напоминает различные фигурки, скрепленные между собой. Растение имеет острый вкус, поэтому его относят к ряду «горячих специй». Известно, что сушеное сырье острее обычного. Продукт имеет приятный и терпкий аромат, что обусловлено наличием в его составе эфирных масел. В его состав входит гингерол — фенолоподобное вещество, которое придает остроту.
Сначала дерево использовалось как пряность в пищевой промышленности. Затем узнали о его лечебных свойствахЦелебный корень широко используется как в народной медицине, так и в классической. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, с помощью которых лечатся артриты, болезни печени, простуда. Экстракт корня содержится в биологических добавках (БАДах), которые принимаются для повышения жизненного тонуса. Отмечается широкое его использование в таких отраслях медицины, как хирургия, педиатрия и ароматерапия.
Но большего применения он достиг в народной медицине. Растение используют многие народы. С ним делают ванны и производят мази, которые применяют, чтобы устранить болезненные ощущения. Корень часто совмещают с другими полезными растениями, чтобы сделать пасты, которые используют для лечения заболеваний кожи.
При простудах рекомендуется принимать настой или отвар. При сильной головной боли хорошо поможет компресс с экстрактом. Аналогичные средства используют при наличии варикоза (для улучшения состояния кровеносных сосудов). Как и многие лекарственные растения, имбирь оказывает желчегонное и слабительное действия. Он эффективен и при моральном истощении, депрессии, бесплодии. Ученые доказали, что рассматриваемое дерево может играть роль афродизиака.
Галерея: имбирь (25 фото)
Как вырастить имбирь в домашних условиях (видео)
Описание растения
Дерево растет в тропической местности и относится к семейству имбирных. Система корней является ползучей и представлена мясистыми корневищами. Наружный окрас корней — светло-коричневый, изнутри они желтоватого цвета, имеют роговидное горизонтальное разветвление. Основное корневище имеет множество отросших мочковатых корней, которые пускают наземные побеги. Через год происходит отмирание побегов.
Вегетативные стебли являются прямостоячими, округлыми, голыми. Их высота достигает 1 м. Стебли, которые несут цветы, достигают в высоту до 30 см. Листья расположены поочередно, имеют форму ланцетника, верхушка у них заостренная.
Целебный корень широко используется как в народной медицине, так и в классическойДлина листьев от 10 до 15 см, ширина — 1 см. Цветки зигоморфные, имеют форму трубки, которая отгибается, образуя 3 лопасти. Это соцветие подобно колосу. Венчик может иметь окрас от желтого до фиолетово-бурого цвета. Чашечки срастаются, имеют в своем составе 5 чашелистиков. В диком виде не встречается, так как культура не имеет плодов. Его размножение происходит с помощью частей корневищ. Массивно выращивается в странах с тропическим климатом.
Люди выращивают имбирь для домашнего пользования. Невзрачный на вид, в комнатных условиях он представляет собой мелкое лиственное растение. В хорошо обустроенных климатических условиях оно вырастает до 1,5 метра.
Имеет небольшие цветки, которые напоминают орхидеи или ирис, только с присутствием легкого сиреневого оттенка. Встречаются и крупные цветы — их ножки выходят прямо из земли. Цвет — алый или лимонный, иногда — с переходом оттенков. У растения высшего качества они более декоративные, обладают приятным ароматом.
В условиях европейского климата культуре трудно зацвести. Чтобы это произошло, необходимо придерживаться особой влажности воздуха, температуры, режима полива. Но и при таких условиях он зацветет не сразу: только на второй год.
Чтобы в будущем использовать собственный имбирный корешок для лечения и пищевых целей, сначала его необходимо правильно посадить. Корневища следует пересаживать весной. Почву для выращивания предварительно удобряют. При благоприятном исходе собирать урожай можно уже через 10 месяцев. Если корни выкопали, их необходимо хорошо промыть и высушить на солнце (на протяжении 24 часов).
В корнях имбиря содержится 1,5-3% эфирного масла, которое содержит секвитерпены альфа- и бета-цингиберены. Они придают продукту характерный запах. В состав входят жирные масла, смолы, крахмал, множество аминокислот, микро- и макроэлементов. Жгучий вкус обеспечивается наличием в растении смолистого вещества — гингерола. Применять корневище можно в различных видах (в сухом, свежем и маринованном). Свежий — более ароматный, но если его высушить, он станет острым.
Употребление растения
Для употребления имбиря в сухом виде корешок необходимо очистить от кожуры, мелко натереть на терке. Высушенный корень обладает хорошим анестетическим и противовоспалительным свойствами. Отмечается различие между сухим и сырым корнем по химическому составу. При употреблении последнего удается устранить проблемы пищеварения. Его можно использовать для профилактики недугов органов ЖКТ.
Растение можно употреблять в виде настоек, отваров, чаев, цукатов. Известны способы приготовления пива из него. В качестве пряности его широко применяют в приготовлении мяса, рыбных блюд, птицы, кондитерских изделий. Но в этом случае растение проявляет меньше лечебных свойств. Для нанесения компресса используют пасты. Можно применять с этой целью и натертый корень.
Для употребления имбиря в сухом виде его необходимо очистить от кожуры, натереть на теркеПобочных эффектов от терапии не наблюдается. Но бывают случаи, когда употребление растения может привести к возникновению аллергической реакции. Она проявляется сыпью на коже. Редко встречаются изжога и вздутие живота, чаще — тошнота и отрыжка. При употреблении свежего продукта может возникать запор.
Полезные свойства имбиря (видео)
Положительные свойства
Чаще всего имбирь применяют для того, чтобы улучшить пищеварение, уменьшить спазмы и колики в животе, предупредить гнилостные процессы. Профилактическое употребление его после еды поможет желудку переварить пищу и исключит возникновение изжоги, отрыжки и неприятного запаха изо рта. Принимать имбирь нужно по одному кусочку после каждого употребления еды. Необходимо помнить, что он оказывает желчегонное и слабительное свойства.
Растение применяют при лечении таких заболеваний, как простуда, бронхит, ангина. Это обусловлено тем, что оно проявляет согревающее, отхаркивающее, иммуностимулирующее свойства. При наличии слабых признаков простуды можно выпить чай с имбирем. Противовоспалительное действие он оказывает при кожных раздражениях или повреждениях — ранах, язвах и фурункулах.
Имбирь оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он очень хорошо помогает тонизировать мышцы сердца и понижает уровень холестерина в крови. Проявляет антитромбозное действие, то есть не дает тромбам слипаться. Рекомендуется принимать имбирь в пожилом возрасте, потому что он обладает уникальным свойством — улучшение мозгового кровообращения. Это помогает стимулировать память. Положительные свойства имбирь оказывает и в отношении психического состояния: улучшает настроение и устраняет моральное истощение. Помогает избавиться от депрессии и получить заряд энергии.
У растения есть свойства афродизиака — оно улучшает потенцию и повышает либидо. В Сенегале женщины надевают пояс, сделанный из имбиря, чтобы пробудить сексуальное влечение к себе. При профилактическом использовании он помогает предотвратить возникновение опухолей и облегчить токсикоз беременных.
Средство для похудения
При регулярном употреблении имбиря замечается потеря веса. Больше его уходит, если исключить из питания сладости и мучные блюда. Именно поэтому имбирь является прекрасной альтернативой всем диетам для похудения. Причем данный эффект обусловлен не негативным влиянием, а совсем наоборот. При употреблении имбиря нормализуется обмен веществ в организме, стимулируется деятельность щитовидной железы. Растение обладает слабым слабительным и мочегонным действием.
Когда напиток из имбиря пьют перед приемом пищи, то он помогает устранить чувство голода. Он способствует расщеплению белков и жиров. При частом употреблении имбиря наблюдается выраженное антитоксическое и гепатопротекторное воздействие.
При приеме чая можно избавиться от пор и пятен на коже. Он замедляет процессы старения, укрепляя иммунную систему. Существуют определенные рецепты, чтобы приготовить чай для похудения. Один из них имеет название «Поцелуй Дракона». Для его приготовления необходимо взять кусок имбиря, размеры которого должны превышать спичечный коробок. Его натирают на терке, затем заваривают в 1 л кипятка. В раствор добавляют 10 горошин черного перца и 10 гвоздик. Для вкуса добавляется лимон и мед. Необходимо пить чай через полчаса после еды.
Применение имбирного чая рекомендуется для резкого снижения массы тела и в профилактических мерах против ожирения. В таком случае его можно просто добавлять в обычный чай, но в перетертом виде. Пить следует за полчаса до еды. Но к употреблению чая есть свои противопоказания — это язвы и гастриты. Не рекомендуется пить его, если отмечается склонность к кровотечениям.
Лекарственная форма
Несмотря на большое количество способов употребления имбиря, самым эффективным является применение настойки. Для ее приготовления необходимо взять 200 г свежего корня и очистить его от кожуры, затем нарезать и бросить в банку объемом 1 л. Заливать необходимо спиртом 40% или водой. Настойка готовится 2 -3 недели, периодически необходимо встряхивать содержимое. Затем нужно процедить жидкость. Для вкуса можно добавить 30 г меда. Применять необходимо по 5 г 2 раза в день перед приемом пищи.
Чтобы вырастить целебное растение с использованием семян, потребуется длительный период. Дикорастущее растение встретить сложно, поэтому добыть хороший материал для посева невозможно. Дерево, которое массово выращивают, не дает жизнеспособных семян. Плод — трехстворчатая коробочка, в которой созревает порядка десятка семян, они округлые, содержат много эфирного масла коричневого цвета.
Имбирь — одно из самых ценных и загадочных растений. Его считают универсальным лекарством, самой горячей специей и эффективным средством для сохранения красоты и молодости.