Якон — Википедия
? Якон | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
|
Якон (лат. Smallanthus sonchifolius) — вид многолетних травянистых растений из рода Smallanthus семейства Астровые. Происходит из Анд.
Якон выращивают ради сладких хрустящих корней. Его структура и аромат — нечто среднее между яблоком и арбузом. Растение является близким родственником подсолнечника и топинамбура. Корень якона — низкокалорийная пища, поскольку сладкий вкус придаёт ему трудноусваиваемый углевод инулин.
- Yacon — Polymnia sonchifolia
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания
В медицине
Противопоказания и побочные действия
Растение якон не используется в официальной медицине, поэтому нет клинически подтвержденных данных о противопоказаниях его компонентов. Известно лишь, что растение может нанести вред лицам с индивидуальной непереносимостью этих компонентов. Тем не менее, не следует употреблять растение якон в медицинских целях беременным женщинам, кормящим мамам и детям.
В хозяйстве
Растение якон имеет такое же важное аграрное значение как и его родственники — подсолнечник, земляная груша (топинамбур), цикорий, артишок и латук. Поэтому якон активно культивируется, но преимущественно в южных регионах. Затруднение в его выращивании на северных территориях вызывает надземная часть травянистого куста, отмирающая при температуре ниже 0°С.
Подземная часть якона, напротив, стойко переносит кратковременные температурные понижения до -10С, т.к. глубоко проникает в землю. На территориях с мягким климатом якон неприхотлив в выращивании, может расти не только под солнцем, но и в тени деревьев. Предпочитает хорошо плодородные и дренированные почвы.
В кулинарии
Растение якон в пищу употребляется сырым и не только. Этот овощ обладает особенным вкусом, позволяющим добавлять его в салаты, а также в жареные и тушеные блюда. В процессе термической обработки клубни якона по-прежнему остаются сладкими и немного хрустящими. Нередко из корней отжимают сок, изготавливают сиропы, варенье, цукаты, подсластители. Сироп якона в период хранения приобретает насыщенный сладкий вкус, прекрасно утоляет жажду.
Стоит отметить, что якон – весьма питательное растение, при случае оно сможет легко заменить картофель. Корни растения используются в производстве чипсов, детских пюре и т.д. Нередко корни измельчают в муку для дальнейшего приготовления выпечки.
В других областях
В животноводстве
Отрастающая до 2,5 м в высоту зеленая ботва является отличным питательным кормом для скота и домашней птицы. Поэтому трава и листья якона имеются во многих подворьях.
В диетологии
Чем полезен якон еще? Оказывается это незаменимое растение для всех, кто желает похудеть, т.к. является низкокалорийным продуктом. Якон содержит в себе ничтожное количество калорий: всего 61 ккал на 100 г клубней. Кроме того, растение на 70% состоит из воды. Именно поэтому данный продукт рекомендуется включать в рацион питания человека в период похудения.
В косметологии
Растение якон нередко используется в изготовлении тех или иных косметических средств.
калорийность, польза для похудения, нежелательные эффекты. Сироп якона
Если вы выросли в Южной Америке, то не станете переспрашивать, услышав о яконе — растении, которое можно есть в любом виде с пользой для здоровья и фигуры. Однако для большинства россиян этот корнеплод, так похожий на привычный картофель, остается темной лошадкой. Пора узнать о нем больше — якон отличается не только нежным вкусом, который оценят самые искушенные гурманы, но и способностью изгонять лишние кило с насиженных мест.
Название «якон» произошло от измененного аднским говором испанского слова llaqon, означающего «сочный». И это действительно одна из основных характеристик приятного на вкус и крайне полезного корнеплода.
Якон и углеводы со скамейки запасных
Травянистое растение якон — традиционная пища народов Перуанских Анд. Ботанически он считается близким родственником вкусных и полезных подсолнечника, артишока, стевии, а также зловредной амброзии, своей аллергенной пыльцой отравляющей лето за летом жителям южных регионов России.
Однако в яконе ценятся не вершки, а корешки. Их хрустящая мякоть белого или желтого цвета отличается низкой калорийностью — в 100 гр содержится всего 60 ккал (средний вес клубня якона — 60-70 гр). И дело не только в чистой энергетической ценности калорий, а в своеобразном компонентном составе корнеплода. Он содержит от 2 до 7% протеина, представленного высококлассными аминокислотами, всего 0,14% жиров, витамин С, калий, фенолы-антиоксиданты, рибофлавин, селен и даже немного хлорогеновой кислоты, легендарного действующего вещества зеленого кофе.
И главная информация для тех, кто ищет полезные для похудения продукты: в яконе содержится до 60% инулина — редкого полифруктозана, углевода с длинной цепочкой усвоения.
Химики относят инулин к числу «запасных углеводов», которым требуется относительно длительная трансформация для того, чтобы превратиться в энергию. Однако от другого «запасного углевода», крахмала, инулин отличает то, что человеческим организмом он усваивается минимально: наши пищеварительные ферменты после продолжительных стараний способны извлечь из него только микроскопическое количество фруктозы. «Остальной» инулин принимает форму пищевых волокон, которые заполняют пищеварительный тракт, обеспечивая длительное ощущение сытости и становясь питательной средой для полезной микрофлоры.Сам по себе природный инулин содержится не только в яконе, но, пожалуй, именно этот корень оказался самым состоятельным в гастрономическом отношении его источником; мало кто способен принимать в пищу значительное количество корешков одуванчика или овса. В продаже имеется также инулин в виде кристаллической пищевой добавки, однако сфера его применения ограничена приемом в качестве вспомогательного для похудения медикамента или подсластителя.
В то время как в плане способов приготовления натуральный якон абсолютно универсален: его едят сырым, натирают, отваривают, запекают, сушат. Кстати, якон относится к числу лежких овощей: пролежав три месяца, он становится еще более сладким, так как в плодах увеличивается процент инулина. Этот процесс можно ускорить, подсушив корневища или выложив их на несколько дней на солнце.
Якон похож на картофель, и, при желании, готовить из него можно то же самое. Например, чипсы из якона внешне похожи на привычные, но по составу гораздо полезнее.
Что готов сделать якон для похудения?
За счет высокого содержания инулина чудо-корнеплод демонстрирует следующие таланты:
Якон снижает инсулинорезистентность: благодаря длительной цепочке усвоения углевода инулина он нормализует уровень глюкозы в крови и дает организму возможность гармонизировать усвоение вырабатываемого инсулина в поджелудочной железе. Это не только защищает от приступов голода, но и действует в качестве профилактики диабета II типа.
Якон улучшает липидный обмен: как и все «длинные» углеводы, физически представляющие собой пищевые волокна, якон снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, что, вкупе со здоровой диетой и регулярной физической нагрузкой, ускоряет процесс сжигания жиров.
Якон помогает работе кишечника: «разбухая», пищевые волокна служат и благоприятной средой для жизнедеятельности нужных бактерий, одновременно подавляя рост патогенной флоры в ЖКТ, и своеобразным природным сорбентом, помогающим снять часть нагрузки с других очищающих и выводящих систем. Это ускоряет энергетический обмен в клетках и делает его более качественным. В чисто практическом смысле также немаловажна способность якона усиливать перистальтику кишечника.
Очень сладкий… И очень полезный!
Текстуру и аромат корня якона описывают как нечто среднее между свежим яблоком и арбузом — вероятно, именно по этой аналогии якон нередко фигурирует под именем «земляного яблока». Также его зовут «диетическим картофелем» по чисто внешнему сходству — свежевыкопанный якон легко перепутать с продолговатыми картофелинами салатного сорта. Однако опытных агрономов такой похожестью не обманешь: они знают, что якон невозможно размножить простым делением клубней, как привычную картошку.
Куст можно получить только из рассады клубневых почек. Это не останавливает энтузиастов — все больше увлеченных полезными и новыми продуктами российских обладателей приусадебных участков снимают неплохой урожай якона со своих соток. Правда, оказывается, что чем севернее ареал роста якона, тем ниже концентрация в его клубнях полезного для похудения инулина. В российских почвах и погодных условиях он замещается другими углеводами, цепочка усвоения которых коротка и лишена экзотических уникальных качеств.
Конечно, интересный вкус якона и его натуральное происхождение остаются аргументом для введения его в любое меню вне зависимости от того, где конкретно вырос корнеплод. Однако при необходимости протестировать пользу якона для похудения необходимо выбирать экспортные плоды — или же обратить свое внимание на такой новый тренд, как сироп якона.
Сироп якона — концентрат его полезных качеств.
По действию он в общих чертах аналогичен кристаллическому инулину — плюс польза «живой» выжимки андского корня и удобство применения на кухне. Из сиропа якона делают безопасные для фигуры напитки, соусы и маринады, заправки для салата, а те, кто страдает зависимостью от сладкого, с успехом используют приятный на вкус концентрат сока корневищ якона в качестве альтернативы искусственным сахарозаменителям.
Мировой худеющей общественности сироп якона открыл неугомонный американский теледоктор Мехмет Оз — именно он в одном из своих шоу провозгласил якон «новой величайшей вещью для похудения». В «Проекте «Якон» под предводительством Оза приняли участие 40 женщин: им было предписано в течение месяца глотать ть ложку сиропа якона перед каждым приемом пищи или вместе с ним, не внося изменений в свой привычный рацион. Результат вдохновляет: 73% испытуемых стали стройнее, потеряв от 1, 5 до 3 кг в весе и до 3 см в объемах.Стоимость баночки, вмещающей приблизительно стакан сиропа якона, составляет порядка 20 долларов. Купить его можно онлайн или в отделах здорового питания. Сироп якона (так же, как и сам корнеплод) разрешен к применению при сахарном диабете — при условии отсутствия в нем каких-либо добавок, и, конечно, после согласования с лечащим врачом.
Нежелательные эффекты употребления якона
Даже самые натуральные и лишенные вредоносного потенциала средства, помогающие оздоровиться и похудеть, могут приводить к нежелательным эффектам. Специалисты связывают их проявления в первую очередь со злоупотреблением яконом или его сиропом (рекомендованная суточная доза сиропа — 2 чайных ложки, относительно предпочтительного количества свежего корня конкретных данных нет).
«Передозировка» яконом может проявляться следующими признаками
нарушения стула;
вздутие живота;
насморк;
долговременная потеря аппетита.
Если, радуясь приятному вкусу якона, вы заметили у себя какой-либо из этих признаков, откажитесь от продукта и проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать еще более неприятных для здоровья последствий.
выращивание, особенности размножения, нюансы ухода и польза растения
Якон – что это такое? Такой вопрос зададут многие? Специалисты ответят – полезное, съедобное растение очень популярное в США, Австралии, Азии. В странах СНГ тоже его выращивают в фермерских хозяйствах, но широкого применения он еще не получил. Хотя его полезные свойства способны удивить, ведь он содержит до 80 % воды, 18% белков, 2% жиров, инулин, полисахариды, витамины, микроэлементы.
История и биопортрет якона
Якон (Smallanthus sonchifolius)– многолетнее травянистое растение, схожее с топинамбуром по корнеплодам и по цветению — с подсолнечником. Выращивается в регионах с нестабильной, резко меняющейся погодой, как однолетнее растение.
Якон (Боливийский топинамбур) относится к семейству Астровые(Asteraceae). Первые упоминания о нем были получены учеными при раскопках и изучении культуры инков. Южная Америка дала много интересных растений, которые получили широкое применение, такие как томаты, кукуруза, картофель. Якон считается очень перспективным овощем, так как он имеет высокую питательную ценность для человека и для кормления сельскохозяйственных животных.
Стебли якона достигают в высоту до 2,5 м, ствол крепкий, опушенный с пурпурными пятнами.
Корневища хорошо разрастаются и образуют корне-клубни, больше похожие на картофель, массой от 180 гр. до 2 кг, собранные в плотные пучки, небольшие веретенообразные. Цвет кожуры: от светло-коричневого до пурпурно-коричневого. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая, белого, желтого или пурпурного цвета.
Листья супротивные, опушенные, большие, темно-зеленого цвета, ланцетовидные или сердцевидные, края неровные с зубчиками. Также вокруг корзинки образуются листочки 2-х типов длинные, овальные снаружи, внутри – среднего размера плотно прилегающее к корзинке, ромбовидной формы.
Цветки, похожие на подсолнух, вырастают из пазух листьев. На длинных черешках образуются корзинки желтого, оранжевого цвета. На соцветии образуются 2 типа лепестков язычковые и трубчатые, из которых после цветения формируются семена.
Сорта
В России и других странах СНГ выращиваются несколько сортов отечественной селекции.
- «Юдинка» – высокорослое растение, ветвистое, до 1,1 м в высоту, требует опоры, плоды крупные веретенообразные пурпурно-коричневого цвета. Сорт высокоурожайный до 2 кг с одного куста, зимостойкий, клубни могут выращиваться, как многолетние.
- «Биос» – высокоурожайный сорт, до 2,7 кг с куста, стебель крепкий до 1,7 м в высоту, масса плодов до 500 гр., корнеплод с кожурой светло-коричневого цвета, у основания с пурпурными пятнами.
- «Сочи» — сорт отличается очень крупными овальной и веретеновидной формой плодов, с кожурой светло-коричневого цвета, массой до 750 гр., урожайность 1 куста до 3 кг.
Условия выращивания
При выращивании следует учитывать место природного произрастания якона, а именно желательно создать примерные условия, откуда было привезен клубень.
- Почва для якона нужна супесчаная, дренированная, богатая на органику, поэтому выращивая его на своем участке, важно создать подходящие условия, добавив в грунт дерновую землю, торф, песок, перепревшую органику.
- Место солнечное, без сквозняков, можно допускать небольшую полутень, но не в тени деревьев или построек.
- Сроки посадки могут быть разные, все зависит от региона выращивания. Семена начинают сеять с января, клубеньки-почки высаживают в отдельные емкости, начиная с февраля до середины марта. Черенкование происходит осенью в отдельные емкости или в парнике проращиваются и высаживаются в открытый грунт на следующий год весной.
Особенности посадки
Якон — достаточно экзотическое растение для большинства отечественных садоводов, но его посадка сильно не отличается от топинамбура, единственное отличие, что якон размножается не клубнями а клубне-почками. Семенной способ также используют редко, так как длительный срок более 200 дней не позволяет собрать семена, поэтому их можно приобрести в торговых сетях, привезенные из стран, выращивающих в промышленных масштабах овощ.
Способы размножения и подготовка к посадке якона
Размножить якон можно несколькими способами: корневищем (почками или их частью), семенами, черенками стеблевыми зелеными или одревесневшими, черенками корневыми, черенками листовыми, но отечественные садоводы используют чаще только вегетативный способ – корневищем (почками).
Корневища хранятся после уборки урожая до конца января – середины февраля в прохладном(+2-5 градусов), темном, сухом помещении (влажность не более 50%).
Корневища перед посадкой нужно обработать в растворе марганца или любом другом, замочив на 20-30 минут для дезинфекции, для этих целей можно использовать йод, фитоспорин. После чего срезы на черенках обрабатывают зеленкой, толчеными углями, активированным углем или золой. Потом располагают в помещении с повышенной влажностью, чтобы появились молодые побеги.
Когда корневища прорастут, их высаживают в специальный питательный грунт, можно использовать приобретенный универсальный для рассады или сделать самостоятельно из смеси земли с огорода, дерновой земли, торфа, песка, биогумуса в пропорции 1:1:2:1:1.
Уход за саженцами заключается в частом поливе, но небольшими порциями, внесении подкормок каждые 10-14 дней в виде фосфорно-калийных удобрений. В период активного роста стоит регулировать температуру в помещении и световой день, если ростки станут сильно вытягиваться, то нужно будет понизить температуру и уменьшить световой день или же перенести в другое помещение. По достижению ростков 10-12 см они вполне могут быть пересажены путем перевалки в открытый грунт или защищенное помещение (теплицу, парник).
Черенкование — тоже весьма эффективный метод размножения якона, так как оно имеет большую способность активно регенерировать новые почки и корни. Можно провести черенкование зеленых стеблей, одревесневших, полуодревесневших, корневых.
Зеленые черенки срезают с частью листов, в феврале – марте, они еще не имеют зачатков корней, но их приживаемость достаточно высокая и им легче воспроизводить новые корни. Срезают их под углом 45 градусов, часть листа также обрезают. Срез нужно обработать порошком или раствором фитогормона, золой, чтобы они не загнивали и быстрее сформировали корни. После чего высаживают в отдельные емкости с качественным, богатым на полезные вещества и легким субстратом. Используют универсальный грунт или тот, который предназначен для рассады. Также можно посадить в теплице. Ростки накрывают полиэтиленом или стеклом, чтобы создать парниковый эффект. А также для этих целей подходят метод гидропоники с применением пропагаторов.
В открытом грунте
В открытый грунт якон высаживают с наступлением устойчивого тепла, в южной части России с марта до конца апреля, в Средней полосе с мая до середины июня, более холодных регионах — с начала и до конца июня. Вегетационный период растения длится 4-5 месяцев, поэтому в зависимости от региона урожай можно копать с конца августа – начало сентября. В открытый грунт лучше сразу сажать рассадой, особенно для регионов с изменчивыми климатическими условиями. Высаживают путем перевалки, чтобы не повредить корневую систему. Посадку можно проводить по схеме в 1 или 2 ряда.
- Если используется схема в 1 ряд, то между растениями сохраняют расстояние 60-70 см, а между рядками 70-80 см;
- Двухрядная схема посадки предполагает размещение саженцев на расстоянии 70×70 см.
Проросшими клубне-почками в открытый грунт чаще высаживают в южных регионах, иногда здесь сеют семена, но растение не всегда успевает отдать полностью урожай.
В теплице
В Средней полосе и северных районах России предпочтительнее выращивать якон в условиях теплицы. При тепличном выращивании можно использовать любой способ выращивании: семенами, клубне-почками, рассадой, черенкованием.
Если размеры теплицы позволяют то, садоводы используют 2-3 разовый посев в год и выращивание якона. В теплице нужно создать условия, при которых якон будет себя хорошо чувствовать.
- температура воздуха +20-24 градуса;
влажность 55-60%.
Поливать растение нужно в теплице не только вокруг стеблей, но и орошать листья и стебли.
Если выращивать из семян якон, то сначала сеют в отдельные емкости каждую семечку, а после пересаживают в защищенный грунт по схеме 70 см на 70 см, 80×80, 90×90, 100×100.
Во время выращивания в теплице растение нужно периодически подкармливать азотом, фосфором, калием удобрениями, в начале активного роста азота не должно быть больше, чем в другой период, иначе стебли вытянутся, а урожайность впоследствии снизится, поэтому лучше использовать комплексные удобрения. Также якон в теплице может сильно вытянутся, а стебли быть тонкими, поэтому его лучше подвязывать на шпагат высотой до 1,5-2 м.
Правила и нюансы ухода
Технология ухода за яконом заключается в поливе, удобрении, обрезке, рыхлении, обработку от болезней и вредителей.
- Полив умеренный, но частый, проводят тогда, когда грунт вокруг начинает просыхать. Особое внимание нужно уделить поливу в засушливую погоду на открытом участке, который проводят в вечернее время, предварительно сделав глубокие канавки до 10-12 см на расстоянии от стеблей 12-15 см. Лучше после каждого увлажнения замульчировать почву вокруг растения сухой соломой, травой, опилками. В этот период можно проводить и опрыскивание стеблей и листьев, так как из них много испаряется влаги. Период длительных дождей якону не нравится, важно сделать возле рядков отводящие канавки, которые не дадут лишней воде застаиваться. Якон легче переносит засуху, чем залив, от которого появляются гнилостные заболевания.
- Чтобы повысить воздухопроницаемость почвы и не дать вокруг растения потрескаться, нужно проводить рыхление и окучивание 1 раз в 4-5 дней.
- В подкормках больше нуждаются тепличные яконы, чем те, которые растут в открытом грунте. Растение благоприятно реагирует на комплексные удобрения с небольшим содержанием азота. Первые подкормки после всходов должны содержать примерно одинаковое количество азота, фосфора, калия, а последующие могут быть без применения азота.
- Якон может быть поражен блошкой, слизнями, тлей, проволочником, майским жуком, капустной белянкой, белокрылкой, хрущом, паутинным клещом, поэтому если на участке уже есть случаи заражения других растений, нужно провести опрыскивание препаратами, комплексного действия, так как обычно вредители заражают якон болезнями:
- Мучнистая роса;
- Ложная мучнистая роса;
- Ржавчина;
- Слизистый бактериоз;
- Пятнистость;
- Серая гниль
В зависимости от вида вредителя и болезней используют весной через 14 дней после посадки профилактические препараты, такие как: Актара, Актеллик, Би-58, Наповал, Децис, Спасатель, Топаз, Вектра, Фундазол, Квадрис, Бордосская смесь, Железный купорос, Фитоверм.
Сбор и хранение урожая
Собирают первый урожай, начиная с сентября и до конца октября, его нужно снять до первых заморозков, так как клубни теряют некоторые свойства после мороза.
- Ствол срезают, оставляя 10-15 см, чтобы можно было за него держаться;
- Вокруг стебля лопатой делают подкоп, отступая 20-30 см, держась за стебель, вытаскивают клубни с земляным комом;
- Клубни срезают, оставляя корневища, которые можно обработать марганцем, слегка просушить на открытом воздухе и убрать в ящик в подвал, чтобы весной нарезать на проращивание;
- С одного куста можно снять до 3 кг плодов, но им нужно дать дозреть для образования фруктантов, которые придадут ему сладкий привкус.
Признаком дозревания будет легкое сморщивание кожицы на клубнях. Их можно сохранить до весны, если сложить в деревянные ящики и пересыпать сухим песком, опустить в подвал или любое другое темное помещение, где температура держится от +1 до +5 градусов, при влажности не более 60%.
Свойства листьев и плодов якона
Якон — низкокалорийный продукт с высоким содержанием воды до 85%, также клетчатки, золы, инулина, ниацина, дубильных веществ и антиоксидантов, которые полезны для употребления больным сахарным диабетом. Благодаря его свойствам, из листьев делают травяные настои, чаи, а клубни употребляют в сыром, вареном, жареном, тушеном и печеном виде. Растение и его плоды применяют многие фирмы для подслащивания газированных напитков, изготовления чипсов, диабетической продукции и изготовления лекарств. Растение оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, иммуномодулирующее, слабительное, стимулирующее ЖКТ действие.
Его нужно употреблять больным сахарным диабетом, заболеваниями почек, печени, кишечника.
Якон полезное растение, но его не рекомендуют давать детям до 3-х лет, так как у них еще не достаточно ферментов, чтобы переварить плоды.
Знание правил выращивания якона, позволит получить на своем огороде полезный овощ и красивую культуру во время цветения.
овощ и полезное растение, выращивание, размножение + Фото
Якон можно с радостью вырастить у себя на участке. Ради его необычного вида и сладеньких, хрустящих корешков.
Овощ якон: что за растение?
Якон: фото растения
Это многолетнее, травянистое растение из астрового семейства. Его дальнее родственные узы, связывают его со знакомым нам топинамбуром и подсолнечником. Это довольно рослое растение с обильной, большой листвой и желтыми соцветиями. В теплых странах он может достигнуть двух с половиной метров в высоту, сорта же, которые адаптированны к российским условиям, могут вырасти всего до полутора метров. Его урожай формируется на корневой системе. Однако в пищу идут не только плоды якона, но и молоденькие стволы культуры.
Растение якон: сорта
В наших в вами условиях, якон не особо популярен ведь, чем холоднее место произрастания, тем меньше пользы в плоде, ибо он попросту утрачивает инулин.
Подходящих сортов для наших широт, всего три:
- Юдинка;
- Биос;
- Сочи.
Их можно выращивать даже в самых суровых условиях.
Якон: размножение
Якон: фото овоща
На родине якона его размножают с помощью: семечек, деления корневища, деленок, черенков. Для наших же условий подойдут только два варианта, а именно: деление корневища и высаживание деленок. Семена попросту не успеют созреть.
При помощи рассады
Начинать выращивать рассаду можно с середины зимы. Подготовленные корневища, нужно положить в контейнер, на донышке которого уже лежит влажный слой из ткани, опилок и кокосовой стружки. Чтобы влажность идеально поддерживалась, нужно создать парниковые условия, накрыв все это дело прозрачной пленкой.
Влажность воздуха внутри парника, должна быть примерно восемьдесят процентов. Проветривать нужно каждый день и не забывать увлажнять по мере подсыхания.
Появятся побеги примерно через десять-пятнадцать дней, высота их будет составлять десять-пятнадцать миллиметров. Разрезать его нужно так, чтобы на каждом корне был хотя бы один здоровый побег. После нужно присыпать место среза угольной пудрой и усадить в маленький горшочек.
Земля должна быть богата на питательные элементы и состоять из торфяной и дерновой почвы.
При помощи черенков
Если родительских экземпляров не очень много, а урожая хочется обильного, то можно прибегнуть к данному способу. Еще зелененькие стебельки нужно срезать так, чтобы на них было два-четыре листочка. Для этого метода лучше использовать торфяные таблетки с субстратом из дерновой и торфяной почвы, также можно добавить их органического перегноя.
Температурный режим должен быть в пределах двадцати-двадцати двух градусов тепла.
Суточное потребление света примерно десять-двенадцать часов.
После того, как черенки якона укореняться, температуру можно снизить и до двенадцати градусов тепла, чтобы не дать им вытянуться. Как световой день начнем расти, так можно будет увеличить и температуру. Удобрять нужно один рак в десять-двенадцать дней, простыми комплексно-минеральными подкормками.
Для такого вида размножения, подойдут не только зеленые, но и одревесневшие черенки, просто зеленые быстрее укореняться и сформировывают корни якона.
Якон: выращивание растение
Якон: фото растения
Приступать к высадке, нужно после того, как вы точно сможете убедиться, что морозов больше не будет.
Овощ якон может расти на всех типах грунта, но самым благоприятным для него будет плодородный супесчаник.
Если почва слишком бедная, то можно исправить это с помощью: органического перегноя, золы и комплексных удобрений. Суглинок же можно облагородить крупнозерновым песком. За день до пересадки, емкости с растениями нужно хорошенько увлажнить.
После пересадки тоже потребуется полив. Высадить саженцы нужно на расстоянии друг от друга, чтобы оно было не меньше шестидесяти сантиметров.
Якон: уход
Якон: фото растение
Основной минус в его уходе, заключается в том, что якон нужно поливать каждый день, потому что его большие листья испаряют из себя огромное количество жидкости. Удобрять культуру нужно всего лишь один раз в тридцать дней.
Также лучше замульчировать якон, ибо это поможет сохранить влагу и избежать огромного количества ненужных сорняков. Чтобы урожай был крупным, крепким и сочным, растение нужно окучивать время от времени.
Время уборки урожая и как его хранить
Овощ якон: фото
Сбор плодов якона проводят в осенний период. Стволы и листву растения срезают, их можно отдать питомцам, либо заварить в чай. Саму корневую систему выкапывают и отделяют от нее созревший урожай. Корневища нужно сохранить, а не выкидывать, ведь это посадочное средство.
Оставить на них нужно небольшую часть от ствола, а корни удалить. Далее их нужно подсушить в помещении с хорошей циркуляцией воздуха и низким процентом влажности, примерно десять-четырнадцать дней.
После подсушки, их нужно перебрать, а именно:
- Выбросить уже негодные и испорченные экземпляры;
- Срезать части, которые загнили;
- Места срезов продезинфицировать угольной пудрой;
- Уложить в контейнеры с органическим перегноем.
В целях хранения хорошо подойдет кладовка с диапазоном температур от нуля от пяти градусов тепла.
Свежевыкопанные плоды, очень наливные и насыщенные, но к сожалению не имеют вкуса, ведь их нужно подержать в теплом месте с обилием света, чтобы они как следует подсохли и сморщили свою кожуру. После этой процедуры, они приобретут яблочно-дынный вкус.
Хранить якон можно в контейнерах с продезинфицированным, крупнозерномым песком. Если температура содержания будет в пределах четырех-пяти градусов тепла, то плоды будут в прекрасном состоянии до весеннего периода.
Якон: фото
Якон содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Якона
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Якон ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Многолетнее травянистое растение якон или Smallanthus sonchifolius относится к семейству Астровые. Родиной растения считаются Анды, где жители горных селений издавна культивировали якон ради сладких и необыкновенно питательных корней растения. Примечателен не только внешний вид якона, а также необыкновенный вкус растения. Корневища якона с виду похожи на земляную грушу или топинамбур. Эти растения относят к одному семейству. Однако, якон отличается от своего собрата ярко выраженным сладким вкусом, который напоминает чем-то сочетание арбуза и яблока.
Корень якона считается не только вкусным, но и полезным лакомством. Витаминно-минеральный состав якона не уступает по содержанию биологически активных природных соединений другим схожим по строению и характеристикам растениям. Кроме того, корни якона относятся к низкокалорийным продуктам питания, которые пользуются колоссальной популярностью среди приверженцев здорового и сбалансированного рациона питания. Все дело в том, что в химическом составе корня якона содержится большое количество инулина. Это органическое вещество и полисахарид отличается своими исключительными насыщающими свойствами.
Инулин или полифруктоза, а также «углеводный» сахар медленно усваивается человеческим организмом и позволяет гораздо большее время не испытывать чувство голода. наибольшей популярностью растение якон пользуется в предгорье Анд, а также в Перу и на территории других латиноамериканских государств. В наших широтах якон культивируют в некоторых областях. Растение понемногу набирает популярность и заслуживает признание, а также любовь потребителей.
Стоит отметить и то, что якон используют в лечебных диетах людей, страдающих ожирением. Считается, что корневища якона не могут нанести вреда больным сахарным диабетом, ожирением, а также атеросклерозом. Научные исследования химического состава якона подтвердили, что ежедневное употребление в пищу растения способно контролировать уровень «плохого» холестерина в крови человека. Помимо того, корень якона благотворно влияет на пищеварительную систему и улучшает обменные процессы, которые ежесекундно происходят в нашем с вами организме.
Химический состав мякоти якона отличается содержанием большого количества природных аминокислот. Некоторые аминокислоты признаны незаменимыми для человеческого организма. Это означает, что биологически активные соединения не вырабатываются самостоятельно в человеческом оргазме. Поэтому для нормального функционирования всех жизни обеспечивающих систем людям постоянно требуется восполнять запасы полезных биологически активных соединений благодаря употреблению в пищу богатых на содержание аминокислот продуктов питания, в том числе и корней якона.
В кулинарной традиции некоторых государств корень якона считается обязательным продуктов питания, который входит в рацион питания подавляющего большинства населения. Корни якона употребляют в пищу в сыром виде, а также жарят, тушат или запекают. Корень якона может стать не только оригинальным ингредиентом ваших кулинарных шедевров, а также источником незаменимых природных соединений, без которых человеческий организм не сможет нормально функционировать.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 300 р.
Полезные свойства якона (+Фото)
Это растение остается все еще малознакомым, но уже много лет оно является привычным овощем в Новой Зеландии, США, Иране, Японии и Корее, странах Южной Европы, в почти родной Бразилии и других странах. В последние десятилетия якон все-таки покорил страны бывших наших республик Средней Азии, Молдову и стал добираться до просторов Украины и России.
Якон (Smallanthus sonchifolius) — вид многолетних травянистых растений семейства Астровые.
Тема Всемирного дня защиты прав потребителей – борьба с распространением нездорового питания среди детей.
Специалисты выявили в нем наличие селена, хлорогеновой и кофеиновой кислот, а также ряд фенольных соединений, которые обуславливают антиоксидантные свойства якона. Исследования показали, что употребление не только корневых клубней, но и экстракта из листьев якона приводит к снижению концентрации сахара в крови. Это означает возможность использования в лечебных целях как подземной, так и наземной частей растения. Однако, в яконе все же больше ценятся не вершки, а корешки, точнее – его клубни. Их хрустящая мякоть белого или желтого цвета отличается низкой калорийностью — в 100 гр содержится всего 60 ккал. Они содержат от 2 до 7% протеина, представленного высококлассными аминокислотами, всего 0,14% жиров, витамин С, калий, фенолы-антиоксиданты, рибофлавин, селен и даже немного хлорогеновой кислоты, эффективно действующего вещества, содержащегося в зеленом кофе. И очень важная информация для тех, кто ищет полезные для похудения продукты: в яконе содержится до 60% инулина — редкого полифруктозана, углевода с длинной цепочкой усвоения.
Благодаря длительной цепочке усвоения углевода инулин нормализует уровень глюкозы в крови и дает организму возможность гармонизировать усвоение вырабатываемого инсулина в поджелудочной железе. Это не только защищает от приступов голода, но и активно действует в качестве профилактики диабета.
Врачи пишут о благоприятном воздействии якона на работу кишечника. «Разбухая» в желудке, пищевые волокна клубней служат благоприятной средой для жизнедеятельности нужных бактерий, одновременно подавляя рост патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте, служат своеобразным природным сорбентом, помогающим снять часть нагрузки с других очищающих и выводящих систем. Все это ускоряет энергетический обмен в клетках и делает его более эффективным. В чисто практическом смысле также немаловажна способность якона усиливать перистальтику кишечника. Особенно важным является то обстоятельство, что благодаря содержанию в клубнях такого микроэлемента, как селен, якон называют «элексиром молодости». Он способен предотвращать сердечные приступы, благотворно действует на нервную систему, позволяя в пожилом возрасте сохранять ясность ума, снижает содержание холестерина в крови.
Лечение и питание пророщенными семенами.
Многие считают, что сочность, текстура и аромат якона – это что-то среднее между свежим яблоком, арбузом, дыней и обычным картофелем. Недаром можно встретить такие названия якона, как «земляное яблоко», «диетический картофель» и другие. Поклонники этой культуры широко употребляют ее клубни в сыром, тушёном, жареном и сушеном виде. Особенно хороши сырые, хрустящие, сладкие клубни в салатах. Используют их и для приготовления варенья. В тушеном, отварном и жареном виде употребляют также молодые и нежные побеги якона. Считаем важным еще раз подчеркнуть самые полезные свойства якона: благодаря содержанию природных заменителей сахара, которые легко усваиваются организмом человека, его широко используют при лечении болезней, связанных с нарушением обмена веществ – сахарного диабета, атеросклероза, ожирения. Он заметно снижает содержание сахара в крови и в значительной степени способствует похудению, что подтверждено экспериментами авторитетных специалистов. Однако, злоупотреблять клубнями якона или сиропом из них нельзя, желая, например, быстро избавиться от излишнего веса. Так, рекомендованная суточная доза сиропа всего 2 чайных ложки в сутки. Также полезно знать, что мясистые клубни якона при уборке довольно безвкусны. Чтобы они приобрели сладкий вкус, их необходимо выдержать на солнце или в тёплом месте 3-4 дня до образования морщинистой кожицы. Правда, имеются рекомендации и более длительной выдержки клубней на теплом воздухе – от 10 до 12 дней.
Выращивание якона
Родиной якона (дальнего родственника подсолнечника, топинамбура) являются высокогорные районы Анд Центральной и Южной Америки. Якон растение красивое, компактное, при однолетней культуре имеет высоту до 1,2 м, при многолетней – до 2 м. Стебель у него зеленый, с пурпурными пятнами в верхней части. Листья крупные, с неравномерно зубчатыми краями. С верхней стороны они темно-зеленые, с нижней – более светлые. На крупных жилках и черешках листка имеется густое и жесткое опушение. Вся надземная часть растения может погибнуть при температуре ноль градусов. Подземные органы якон формирует двух типов – корневища и корневые клубни. Крупные корневища достигают массы до 400-600 г. На них находятся почки, дающие начало новым растениям. От корневищ отходят многочисленные тонкие корни, которые по мере роста утолщаются, приобретая грушевидную или веретеновидную форму. Клубни сгруппированы в компактные пучки по нескольку штук. В России в открытом грунте якон рекомендуют выращивать в южных регионах, а в северных желательно его выращивать в защищенном грунте.
Одно яблоко в день избавляет от лишних калорий.
Внимание!
Корневыми клубнями якон размножить невозможно, на них нет таких почек, как на клубнях картофеля. При выращивании в средней полосе России на яконе не образуется ни цветков, ни семян, поэтому реальный способ размножения этого растения в этой полосе – получение рассады из почек, образующихся на корневищах, которые лучше всего закладывать на проращивание в феврале.
Перед этим их рекомендуют продезинфицировать, например, в течение 5-ти минут в растворе марганцовки, чтобы не развивалась грибная микрофлора. Затем корневище разрезают на несколько частей, стараясь не повредить почки, и укладывают в плоские емкости, дно которых следует выложить влагоемкой тканью или фильтровальной бумагой. Сверху емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Время от времени емкости следует проветривать, а ткань или бумагу увлажнять. Фрагменты корневища с появившимися примерно через 2 недели на них ростками лучше пересадить в горшочки с пиательной смесью. Она может состоять, например, из одной части дерновой земли, двух частей торфа и небольшого количества комплексного удобрения. А всего через 8 недель растения будут готовы к высадке в открытый грунт, однако высаживать их следует не раньше окончания периода возможного возврата заморозков (после 6-8 июня).
Питание, препятствующее старению.
Почву на грядке для якона следует глубоко прорыхлить. Якон можно выращивать на различных почвах, однако, чтобы получить высокие урожаи сочных и в то же время хрупких корневых клубней, необходима богатая, хорошо удобренная рыхлая почва. При перекопке участка под якон с осени (на штык лопаты) рекомендуется попутно внести удобрения (из расчета на каждый кв. метр): 1/3 ведра перепревшего навоза, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. калийных удобрений. При весеннем рыхлении почву обогащают аммиачной селитрой.
Рассаду якона высаживают по схеме 60х60 см., разумеется, с последующим поливом. Важно учитывать, что при загущении растений урожайность заметно снижается. Оптимальный температурный режим: +18 °С…+30 °С. Корневища способны выдержать кратковременные небольшие заморозки, но надземная часть при этом погибает. Корневая система глубоко проникает в землю, поэтому растение может выдержать недолгую засуху. Понятно, что особое внимание поливам уделяют в период посадки и укоренения саженцев. Дефицит влаги снижает урожайность, в то же время и избыточного увлажнения быть не должно. Полив осуществляют только теплой водой. Если стоит жаркая погода, то растения поливают ежедневно. В течение вегетации растения рекомендуют также подкармливать, например, кемирой универсал из расчета 5 г удобрения на 1 м. кв.
Якон в открытом грунте достигает в высоту 1,0-1,2 м. На каждом растении развивается до 25 корневых клубней. Общая масса корневых клубней на одном растении российского сорта Биос достигает 3 кг. Многие огородники считают, что при выращивании якона в лечебных целях предпочтение стоит отдавать все же зарубежным сортам, которые, считают они, богаче содержащимися в них полезными элементами (т.е. они ближе к своим первородным предкам).
Витаминные добавки «не приносят нам пользы».
Уборку урожая следует проводить в начале сентября, до наступления заморозков. Если позволяет погода, то убирать можно в конце сентября – начале октября. Урожайность корневых клубней при этом может увеличиться на 30- 50%. Корневища и корневые клубни хранят раздельно в ящиках или небольших контейнерах в погребах с высокой влажностью. Клубни хранятся 8-10 мес., не теряя тургора. Как уже отмечалось, мясистые корневые клубни якона при уборке довольно безвкусны, однако в процессе хранения они приобретают типичный сладкий вкус. Это связано с тем, что в процессе роста в корнеплодах накапливаются фруктанты, менее сладкие на вкус, чем фруктоза. Когда корневые клубни якона закладывают на хранение, в них начинается процесс деполимеризации фруктантов до фруктозы, что и придает клубням сладкий вкус, напоминающий вкус груши или дыни, причем процесс идет быстрее при более высоких температурах.
P.S. Многие энтузиасты-умельцы прониклись уважением к этому новому для россиян овощу из-за его полезных свойств и хорошей продуктивности. Они все чаще начинают выращивать якон на своих огородах вместо топинамбура. Дело в том, что топинамбур уже давно активно используется ими в салатах. Особенно весной, когда он употребляется в качестве профилактики от диабета. Оно и понятно: люди в это время, да еще после зимы, мало двигаются, физические нагрузки на организм незначительны. Вот и приходится защищаться от повышенного содержания сахара. А топинамбур всегда под рукой: копнул лопатой и вот они свеженькие клубни, хорошо перезимовавшие под снегом. Да и ухода это растение почти никакого не требует, растет себе и растет, размножаясь от оставшихся в земле клубней. Только вот мороки с клубнями слишком много, когда их приходится чистить от кожуры перед употреблением, из-за многочисленных наростов на них. Другое дело клубни якона – гладкие и довольно крупные.
Существует мнение, что якон – это овощ 21 века, его причисляют чуть ли ни к стратегическому продукту будущего, и это не может не добавить симпатий якону. Однако, тем, кто решился начать его выращивать, позаботиться о рассаде нужно уже сейчас, чтобы до начала июня рассада успела вырасти. Сделать это не сложно, стоит только найти соответствующий магазин поблизости от своего местожительства. А продавцы к поставке рассады якона в текущем году, судя по рекламе в Интернете, уже готовы. Дерзайте, друзья мои, и успехов вам!
Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда. Новости наших партнеров