Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник
https://ria.ru/20210211/shipovnik-1597107851.html
Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник
Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник — РИА Новости, 11.02.2021
Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник
Шиповник — это растений семейства Розовые, которое обладает богатым витаминным составом и широко используется в качестве лечебного средства. О полезных… РИА Новости, 11.02.2021
2021-02-11T19:30
2021-02-11T19:30
2021-02-11T19:30
продукты
питание
растения
витамины
россия
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155521/15/1555211553_0:240:2785:1807_1920x0_80_0_0_47e0b65485518af38a1aad72b81f8ff2.jpg
МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Шиповник — это растений семейства Розовые, которое обладает богатым витаминным составом и широко используется в качестве лечебного средства. О полезных свойствах шиповника и противопоказаниях — в материале РИА Новости. Родина и история шиповникаСчитается, что родина шиповника — это горные склоны Ирана и Гималаев, однако сейчас кустарник произрастает в умеренной и субтропической зонах, а некоторые его виды встречаются на севере вплоть до полярного круга. Известно, что плоды растения использовалось в пищу еще в конце ледниковой эпохи в поселениях на территории нынешней Швейцарии. Люди ели их в сыром виде и заваривали чай. Лечебные свойства шиповника были хорошо известны и Древней Греции и Риме, позже их описывал знаменитый ученый и врач Авиценна. Издавна кустарник рос и на Руси, где ценился на вес золота. Есть информация, что в начале XVII века лекари могли получать его плоды из хранилища в Кремле только по разрешению царя.Сейчас на территории России насчитывается более 100 видов этого растения, однако наибольшее распространение имеет шиповник майский.Чем полезен шиповникШиповник ценится за то, что его плоды содержат в 10 раз больше витамина C, чем корки апельсина и лимона. Также они богаты витаминами P и K, флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами и пектинами.»Плоды шиповника богаты антиоксидантами, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Поэтому они способны:Это не вся польза шиповника. Вещества в его составе оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, ускоряют восстановление тканей, уменьшают проницаемость сосудов, положительно влияют на обмен веществ, повышают защитные силы организма к инфекциям, а также стимулируют умственные и физические способности.Мощные антиоксиданты, которыми богаты плоды растения, способны замедлять процесс старения клеток и снижать риск развития онкологических заболеваний. Считается, что шиповник — это сильное иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное и желчегонное средство. Может ли шиповник быть вреднымУ препаратов из шиповника есть ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью. Беременным следует принимать его аккуратно, под контролем врача. Как применяют в медицинеПлоды шиповника — это распространенное лекарственное сырье, которые часто используют в медицине. В аптеках они продаются в высушенном виде, а также форме сиропа, таблеток, экстрактов. В народной медицине отвары из шиповника применялись при скарлатине, тифе, туберкулезе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка. Корни шиповника в виде отвара полезны при малярии, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и селезенки, анорексии, диарее и диспепсии. Масло семян растения помогает при ожогах и дерматитах, трофических язвах и лучевых поражениях кожи. Отвар семян считается сильным противовоспалительным средством, помогает при диарее и гингивите. Ветви и стебли шиповника используют при ревматизме, радикулите, простуде, желудочных расстройствах, малокровии, менструальных болях. Полезные свойства шиповника помогают при гриппе и ОРВИ, а также болезнях сердца — атеросклерозе, тромбозе, гипертонии, ишемической болезни сердца. Во всех случаях продукт показан в качестве вспомогательного средства к основному лечению, которое назначает доктор. Популярен шиповник и как компонент косметики. Часто он встречается в составах средств для ухода для жирной, угреватой, сухой, чувствительной и раздраженной кожей.Применение в кулинарииИз плодов этого растения можно делать варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас. В шведской и армянской кухне из них готовят супы. С шиповником заваривают чай, из него готовят сироп. Варенье добавляют в различные соусы. Также продукт используют для приготовления вина или алкогольной настойки шиповника. Как выбрать и хранитьПри покупке следует отдавать предпочтение плодам культурного шиповника, а не дикого. Они более вкусные и полезные. Также следует обращать внимание на цвет — у зрелых плодов он будет темно-красным, равномерным, а у недозревших — с вкраплениями оранжевого. Кроме этого, лучше выбирать шиповник округлой формы: считается, что в нем больше витаминов. Свежие плоды хранятся не более недели, поэтому стоит покупать уже высушенный продукт. Хранить его следует в тряпичном мешке или стеклянной банке, так он сохранится на многие месяцы и не потеряет свои полезные свойства. Как правильно употреблятьПлоды растения можно заваривать. Чтобы приготовить отвар из шиповника, необходимо залить продукт кипятком, закрыть крышкой и греть на кипящей водяной бане около получаса. Для настоя нужно залить кипятком измельченные плоды и выдержать в термосе 6-7 часов.
https://ria.ru/20201202/chistotel-1587423668.html
https://ria.ru/20201201/dushitsa-1587146397.html
https://ria.ru/20201228/zveroboy-1591239380.html
https://ria.ru/20201130/chabrets-1587059128.html
россия
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian. ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155521/15/1555211553_28:0:2757:2047_1920x0_80_0_0_f719f4a1cc77d823bf89926731c341a1.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
продукты, питание, растения, витамины, россия, здоровый образ жизни (зож)
МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Шиповник — это растений семейства Розовые, которое обладает богатым витаминным составом и широко используется в качестве лечебного средства. О полезных свойствах шиповника и противопоказаниях — в материале РИА Новости.
Родина и история шиповника
Считается, что родина шиповника — это горные склоны Ирана и Гималаев, однако сейчас кустарник произрастает в умеренной и субтропической зонах, а некоторые его виды встречаются на севере вплоть до полярного круга. Известно, что плоды растения использовалось в пищу еще в конце ледниковой эпохи в поселениях на территории нынешней Швейцарии. Люди ели их в сыром виде и заваривали чай. Лечебные свойства шиповника были хорошо известны и Древней Греции и Риме, позже их описывал знаменитый ученый и врач Авиценна. Издавна кустарник рос и на Руси, где ценился на вес золота. Есть информация, что в начале XVII века лекари могли получать его плоды из хранилища в Кремле только по разрешению царя.Сейчас на территории России насчитывается более 100 видов этого растения, однако наибольшее распространение имеет шиповник майский.Чем полезен шиповник
Шиповник ценится за то, что его плоды содержат в 10 раз больше витамина C, чем корки апельсина и лимона. Также они богаты витаминами P и K, флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами и пектинами.
«Плоды шиповника богаты антиоксидантами, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Поэтому они способны:
—
омолаживать организм;—
снижать боли при артрите;—
улучшать здоровье сердца;—
повышать сопротивляемость организма воспалениям;—
помогать в снижении веса за счет диуретического свойства».
Это не вся польза шиповника. Вещества в его составе оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, ускоряют восстановление тканей, уменьшают проницаемость сосудов, положительно влияют на обмен веществ, повышают защитные силы организма к инфекциям, а также стимулируют умственные и физические способности.
2 декабря 2020, 21:19
Против кожных заболеваний и гипертонии: чем полезен и опасен чистотелМощные антиоксиданты, которыми богаты плоды растения, способны замедлять процесс старения клеток и снижать риск развития онкологических заболеваний. Считается, что шиповник — это сильное иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное и желчегонное средство.
Может ли шиповник быть вредным
У препаратов из шиповника есть ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью. Беременным следует принимать его аккуратно, под контролем врача.
«При неконтролируемом потреблении отваров шиповника и биодобавок с ним могут возникнуть неприятные последствия в виде проблем с желудком, тошноты и изжоги, — отметила нутрициолог. — В этом случае нужно проконсультироваться с лечащим врачом о дозировках или графике питья отвара. Шиповник в любой форме может увеличить риск кровотечения. У масла есть противопоказания в виде диабета, камней в почках, анемии, операционных вмешательств и приема лекарств для свертывания крови».
1 декабря 2020, 14:03
Незаменимая трава для женского здоровья: все о пользе и вреде душицыКак применяют в медицине
Плоды шиповника — это распространенное лекарственное сырье, которые часто используют в медицине. В аптеках они продаются в высушенном виде, а также форме сиропа, таблеток, экстрактов. В народной медицине отвары из шиповника применялись при скарлатине, тифе, туберкулезе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка. Корни шиповника в виде отвара полезны при малярии, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и селезенки, анорексии, диарее и диспепсии. Масло семян растения помогает при ожогах и дерматитах, трофических язвах и лучевых поражениях кожи. Отвар семян считается сильным противовоспалительным средством, помогает при диарее и гингивите. Ветви и стебли шиповника используют при ревматизме, радикулите, простуде, желудочных расстройствах, малокровии, менструальных болях. Полезные свойства шиповника помогают при гриппе и ОРВИ, а также болезнях сердца — атеросклерозе, тромбозе, гипертонии, ишемической болезни сердца. Во всех случаях продукт показан в качестве вспомогательного средства к основному лечению, которое назначает доктор.
Популярен шиповник и как компонент косметики. Часто он встречается в составах средств для ухода для жирной, угреватой, сухой, чувствительной и раздраженной кожей.
28 декабря 2020, 15:49
Против депрессии и инфекций: чем полезен и опасен зверобойПрименение в кулинарии
Из плодов этого растения можно делать варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас. В шведской и армянской кухне из них готовят супы. С шиповником заваривают чай, из него готовят сироп. Варенье добавляют в различные соусы. Также продукт используют для приготовления вина или алкогольной настойки шиповника.
Как выбрать и хранить
При покупке следует отдавать предпочтение плодам культурного шиповника, а не дикого. Они более вкусные и полезные. Также следует обращать внимание на цвет — у зрелых плодов он будет темно-красным, равномерным, а у недозревших — с вкраплениями оранжевого. Кроме этого, лучше выбирать шиповник округлой формы: считается, что в нем больше витаминов.
Свежие плоды хранятся не более недели, поэтому стоит покупать уже высушенный продукт. Хранить его следует в тряпичном мешке или стеклянной банке, так он сохранится на многие месяцы и не потеряет свои полезные свойства.
Как правильно употреблять
Плоды растения можно заваривать. Чтобы приготовить отвар из шиповника, необходимо залить продукт кипятком, закрыть крышкой и греть на кипящей водяной бане около получаса. Для настоя нужно залить кипятком измельченные плоды и выдержать в термосе 6-7 часов.
30 ноября 2020, 21:32
Для борьбы с воспалениями и кашлем: все о пользе и вреде чабрецадействие ягод на организм человека?
В народе шиповник часто называют «дикой розой». После того, как его лепестки облетают, вырастает красный плод, богатый полезными для организма веществами. При помощи шиповника можно вылечить многие заболевания. А может ли он нанести организму вред?
Как собирать шиповник?
Народные целители считают, что у шиповника полезны не только ягоды, но и лепестки, семена, листья, веточки, корни. Пользу шиповника признают сторонники как официальной, так и нетрадиционной медицины. Шиповник содержит флавоноиды (витамины группы P), каротиноиды и витамин A, аскорбиновую кислоту, обладающие антиоксидантной активностью, а также пектиновые вещества, органические кислоты и витамины группы K.
Собирать ягоды шиповника нужно в сентябре-октябре, сразу после первых небольших заморозков.
Корни «дикой розы» откапывают обычно зимой, после того, как выпадет первый снег. Собирать нужно только зрелые корешки, молодые остаются в земле. Их обязательно нужно прикопать, чтобы кустарник мог дальше расти и плодоносить.
Ветки срезаются весной, нужно успеть сделать это до того времени, как распустятся почки. Побеги нужно срезать частично, иначе это может повредить растение. Ветки вместе с почками нужно высушить и перемолоть в порошок.
Полезные свойства шиповника
Полезные свойства шиповника:
- Улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
- Оказывает противовоспалительное воздействие.
- Является хорошим природным диуретиком, стимулирует учащенное мочеиспускание.
- Заживляет мелкие раны.
- Способен уменьшать кровотечения.
- Разгоняет желчь.
- Восстанавливает организм после длительного заболевания.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (перед применением обязательна консультация врача).
- Может снижать верхнее (систолическое) давление, но не снижает нижнее (диастолическое) давление.
- Помогает нормализовать обмен углеводов и немного снижает уровень холестерина.
Порошок из плодов шиповника входит в состав такого продукта Siberian Wellness, как Очищающий фитосорбент Pure Life — Essential Sorbents. Он мягко воздействует на организм, проводит его базовое очищение и нормализует обменные процессы. Шиповник совместно с эхинацеей в составе способствует повышению иммунитета.
Если мы говорим про антиоксиданты, то нельзя не вспомнить легендарный комплекс с 30-летней историей от Siberian Wellness — Новомин. Повышенное содержание витаминов A, E и C даёт организму хорошую поддержку иммунитета и антиоксидантную защиту, что особенно важно в период эпидемий гриппа и простуды.
Содержит экстракт шиповника также антипростудный сироп для укрепления иммунитета — ВитаМама — живая сила плодов, ягод и лекарственных растений, полезных для здоровья взрослых и детей от 3-х лет. Рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства и источника натуральных витаминов для повышения сил детского организма.
Внимание! Шиповник может использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях.
Может ли шиповник нанести вред организму?
Несмотря на очевидную пользу, шиповник может нанести вред организму. Противопоказания к употреблению шиповника:
- Из всех полезных компонентов шиповника больше всего в нем содержится аскорбиновой кислоты. Это не всегда положительно сказывается на работе органов и их систем.
- Шиповник раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому людям с болезнями ЖКТ он противопоказан. Людям с гастритом употребление плодов нужно свести к минимуму.
- Концентрированный настой на ягодах пагубно влияет на зубную эмаль (из-за содержания органических кислот (лимонная, яблочная кислота). После приема отвара необходимо полоскать рот. Пить его нужно, предварительно разбавляя водой.
- Увеличивает риск образования тромбов. Склонным к тромбофлебитам и тромбообразованию не стоит увлекаться плодами «дикой розы».
- Людям с гипотонией стоит отказаться от частого употребления отвара, иначе верхнее (систолическое) давление может упасть.
- Чрезмерное употребление напитков, в составе которых есть эти плоды, может отрицательно сказаться на работе печени.
- Возможна индивидуальная непереносимость шиповника или аллергия.
Шиповник – это полезное растение, которое используется в различных сферах медицины. Его чрезмерное и бесконтрольное употребление чревато последствиями, поэтому нужно знать меру.
лечебные свойства, описание, состав, показания к применению
Содержание
Общая информация
В качестве лекарственного сырья применяют шиповника плоды. Их форма может варьироваться от шарообразной до овальной. При этом размер плодов разнообразен и может быть как менее одного, так и более трех сантиметров. Определить высоковитаминный сорт шиповника можно по чашелистикам. У растений с высокой концентрацией полезных веществ в составе чашелистики остаются прямостоячими до момента созревания. Низковитаминные ягоды сбрасывают чашелистики задолго до своего созревания.
Все плоды шиповника имеют гладкую блестящую поверхность, цвет которой может изменяться в палитре от красного до бурого. Цветение растения приходится на начало лета, плоды созревают в период с августа по сентябрь.
Заготовка сырья
Сбор плодов растения осуществляют при среднем или полном их созревании.
Готовые плоды шиповника фасуют в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Хранить их можно в течение 2 лет.
Лечебные свойства и применение плодов шиповника
Плоды шиповника применяют для лечения гипо- и авитаминозов. Нередко фитопрепараты на их основе используют в системном лечении сложных аутоиммунных заболеваний — таких как псориаз и атопический дерматит.
В лечении нейродермита и часто сопутствующего ему дисбактериоза кишечника препараты шиповника помогают восстановить баланс микрофлоры. Травяные сборы с включением плодов шиповника способствуют подавлению гнилостных процессов, помогают снять воспаление слизистых оболочек. За счет приема фитопрепаратов удается избавить пациента, который страдает от атопического дерматита, от лишней медикаментозной нагрузки на органы ЖКТ и мочевыводящей системы.Плоды шиповника благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов B1, B2, PP, K оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Это необходимо людям, которые перенесли инфекционные и вирусные заболевания, а также операции. Плодов шиповника лечебные свойства включают в себя способность влиять на кроветворение, так как они повышают свертываемость. Это позволяет применять их в лечении геморрагического диатеза, внутренних кровоизлияний, а также при лучевой болезни и гемофилии.
Противопоказания к применению шиповника
Нельзя применять шиповник людям с повышенной свертываемостью крови. При сердечно-сосудистых заболеваниях перед употреблением плодов шиповника необходима консультация врача. При чрезмерном использовании лекарственных средств на их основе возможно появление тахикардии и сбоев в работе кровеносной системы.
Применение в косметологии
В косметологии применяется масло шиповника, которое используется для поддержания возрастной кожи. Входящие в его состав вещества помогают бороться с пигментными пятнами, дряблостью, сухостью кожи, а также с появлением рубцов. Поскольку в масле шиповника присутствуют минеральные вещества, его не рекомендуют использовать в уходе за молодой и проблемной кожей, которая отличается чрезмерной выработкой жира.
Польза плодов шиповника
Плоды шиповника отличаются антиоксидантным действием. Их применение нормализует окислительно-восстановительные процессы, тормозит старение, усиливает выработку гормонов, улучшает эластичность капилляров. Общеукрепляющее действие на организм плодов шиповника не ограничивается пользой от витаминов и макроэлементов в его составе. Прием фитопрепаратов увеличивает способность организма сопротивляться неблагоприятным факторам окружающей среды. При этом они способствуют регенерации тканей и ускоряют заживление повреждений кожи, соединительной ткани. Шиповник также может применяться в качестве средства для похудения, поскольку благоприятно влияет на углеводный обмен.По материалам:
1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.
Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:
Шиповник — ягода любви и жизни
Шиповник один из самых романтических растений и кустарников во многих мировых культурах. Он упоминается в десятках песен, баллад и стихов у многих народов мира. В основном его связывают с любовью, вернее с противоречивостью этой любви. Цветы и плоды шиповника манят и привлекают и в то же время ранят своими шипами слишком доверчивых влюбленных. Что стоит только красивая опера «Юнона и Авось». Там в первых словах поется. «Белый шиповник, дикий шиповник. Краше садовых роз. Белую ветку юный любовник. Графской жене принёс …». И в конце песни трагедия. «Белый шиповник, страсти виновник, Разум отнять готов. Красный от крови – красный шиповник Выпал из мёртвых рук …».
Там где любовь, там и жизнь или ее продолжение. А плоды шиповника действительно могут эту жизнь продлить, так как в нем находится кладезь полезных свойств, которые укрепляют и омолаживают организм человека. Кстати романтичность шиповника закрепилась за ним еще с античных времен. Здесь одна из самых древних легенд о чудодейственном кустарнике, пишет Мир Сухофруктов.
Узнав о тяжелом ранении Адониса на охоте, Афродита бросилась ему на помощь. Она бежала, не разбирая дороги. На ее пути попадались густые чащи, горные ручьи, овраги и скалы. Желая спасти возлюбленного во что бы то ни стало, она не замечала, как острые камешки и колючки ранят ее. Капельки крови падали на землю, а она не замечала этого, молясь лишь о здравии Адониса. Там, где кровь соприкасалась с почвой, по мановению волшебной палочки появлялись дивные кусты шиповника, на веточках которых, немного погодя, распускались цветы любви Афродиты…
Вот откуда взялось простонародное название у шиповника – «дикая роза». Необычный внешний вид – это далеко не все, чем он может гордится. И плод, и листья, и стебли (хоть многие об этом и не подозревают) – это «кладезь» полезных для здоровья веществ. Попадая в организм с отварами и настоями, они укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость к разным инфекциям.
Люди использовали ягоды шиповника в лечебных целях в конце ледникового периода. Об этом свидетельствуют остатки растения, обнаруженные в современной Швейцарии.
В XVI-XVII вв. в РФ впервые начали заготавливать плоды шиповника, чтобы приготовить из них отвары и настойки для повышения иммунитета и лечения разных недугов. Заготовки пригодились в лечении раненых солдат во время войны с турками. К примеру, врачи отпаивали воинов настойкой на воде из лепестков «дикой розы» для быстрого заживления ран; залечивали ранения на их головах маслом из семян шиповника; обрабатывали края колото-резанных ран отваром для предупреждения развития гангрены. Потом русские забыли о пользе растения и вспомнили лишь после окончания Второй Мировой войны.
Шиповник – растение, которое относится к семейству Розовые порядка Розовоцветные. Любимая всеми дамами роза – его культурная форма. Иными словами, дикорастущий шиповник – «папа» роз: от него пошли полюбившиеся барышням цветы, которыми сегодня пестрят все сады, парки, дворы, дома и т.д.
Существует много сортов «дикой розы». Несмотря на сходства во внешнем виде, все они разные. К примеру, шиповник майский (Rosa majalis) – листопадный кустарник, достигающий 2 метров в высоту. Он пышный, раскидистый. На нем много тонких и гибких ветвей с корой красно-коричневого цвета. По мере старения кора на ветках становится коричнево-бурой. Как и у роз, у шиповника есть крепкие серповидные шипы, расположенные попарно у основания листьев, но в отличие от них у него есть еще и мелкие иголочки, надежно запрятанные в нижней части веточек. И шипы, и иголочки появились на кустах не случайно, а для защиты вкусных и сочных побегов от посягательств диких и домашних животных.
В мае шиповник расцветает. На кустах появляются цветки с 5-ю лепестками красного или розового цвета. Они исчезают в июле, а в августе на кустах появляются плоды. Селекционеры называют их многоорешками. Многоорешки – твердые семена-орешки, покрытые острыми мелкими волосками, жестким околоплодником, который по мере созревания становится сочным, мягким и мясистым. Шиповниковые ягоды овальной или шаровидной формы полностью созревают в сентябре. У них глянцевая, гладкая, блестящая шкурка. Ее цвет варьирует и может быть красным, оранжевым или бордовым.
В 100 г шиповника содержится 51 ккал. В нем 1,6 г белков, 14 г углеводов. В его составе нет жиров. В нем много витамина С. Аскорбиновой кислоты в нем в 10 раз больше, чем в чёрной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне.
От того, как соберут плоды шиповника, зависит, сколько они будут храниться и принесут ли пользу организму. Медики рекомендуют собирать их с кустов на стадии средней или полной зрелости осенью, пока не ударили заморозки. Если не успели, не стоит и собирать при первом же потеплении после них, так как они лишатся всех своих полезных и целебных свойств.
Когда собирают ягоды, сталкиваются с трудностями. Куст шиповника колючий, поэтому им можно запросто располосовать себе руку. Чтобы не попортить собственное здоровье, лучше облачиться в защитную одежду и надеть рукавицы. После сбора ягоды сушат (t=90°C), не забывая о необходимости качественного обдува. Узнать об их готовности можно по хрупкости плодов: если они распадаются в труху, то сушка проведена правильно. Потом кладут его в банку, закрывают крышкой и убирают в сухое и прохладное помещение. Срок хранения сушеного шиповника – 2 года.
Шиповник – уникальное растение с точки зрения оказываемой для здоровья пользы. С его помощью регулируют свертываемость крови, проницаемость сосудов. Он улучшает регенерацию, стимулирует выработку природного коллагена. Если пить чай с шиповником после перенесенной простуды, то он восстановит защитные свойства организма, укрепит иммунитет, активизирует процессы кроветворения и наладит обмен веществ.
Неоднократные исследования, проведенные учеными, показали, что шиповник стимулирует умственную деятельность и укрепляет физическую работоспособность. Если включить его в ежедневный рацион, то он снизит уровень холестерина и растворит холестериновые бляшки. Ему приписывают также желчегонные и антиоксидантные свойства.
Шиповник становится препятствием на пути образования сгустков крови и камней в мочевой системе. Он улучшает работу печени, снимает напряжение со стенок сосудов. Он оказывает бактериостатическое, антигистаминное, витаминное, общеукрепляющее и спазмолитическое действие на организм. Ряд экспериментов показал, что регулярный прием шиповника понижает кислотность желудочного сока, ускоряет заживление ожогов и ран. В случае, если в полости рта появились болячки, то он устранит их мягко и безболезненно, повлияв на слизистую оболочку.
Врачи назначают лечение шиповником пациентам с гемофилией, болезней Аддисона, лучевой болезнью, гепатитом, холециститом, нефритами, атеросклерозом, тромбозом, сахарным диабетом, ИБС, гипертонией и т.д. Отвары и настойки из растения показали себя с наилучшей стороны при лечении анемии, авитаминоза и гиповитаминоза витамина С. Их назначают беременным женщинам и матерям во время лактации.
Чай из плодов шиповника или отвар из них помогает бороться с лишним весом за счёт нормализации обмена веществ и водно-солевого баланса. Бонусом к такому полезному действию станет приятный вкус, защита организма от дефицита витаминов и микроэлементов. Если в древности маслом шиповника лечили раны у солдат, то сейчас используют его для борьбы со стянутостью, сухостью, пигментными и шелушащимися пятнами на коже. Оно показало себя с лучшей стороны в борьбе с дряблостью, морщинами, зарубцеванием поврежденных участков. При этом абсолютно не важно, какая кожа у женщины – молодая, зрелая, жирная или проблемная.
Ксения Морозова
Шиповник
ОписаниеШиповник (Rоsa) – это группа кустарников из семейства розовых. Растение имеет большое количество ветвей и побегов. Ветви покрыты парными жесткими шипами, побеги – мягкими и тонкими. Корневая система разветвленная – она прорастает вглубь почвы до 5 м, в ширину распространяется на расстояние до 1 м. Форма, цвет и расположение листьев различаются у разных сортов растения. Цветы правильной формы с пятью лепестками от 1,5 до 10 см в диаметре. Одиночные или в соцветиях. Имеют приятный запах, окрашены в оттенки розового или красного. Период цветения – май. Плоды яйцевидной или сферической формы, от светло-оранжевого до темно-бурого цвета. Поверхность гладкая или покрыта ворсинками. Ягоды могут быть мясистыми или слегка суховатыми, внутри грубоволосистые с семенами. Созревают в конце августа – сентябре. В качестве лечебного сырья используются зрелые плоды.
Состав
Растение ценится за высокую концентрацию аскорбиновой кислоты – это один из самых насыщенных природных источников ее получения. Концентрация вещества составляет от 0,2-1 % у видов с низкой витаминизацией до 4-5 % у высоковитаминных видов.
Кроме того в состав входят:
- каротиноиды – до 10 мг;
- лимонная и яблочная кислоты – 2-4%;
- пектины – до 14%;
- свободные аминокислоты – 0,9%;
- углеводы – до 24%;
- дубильные вещества;
- витамин Е, рутин, кемпферол, антоцианы, катехины, лейкоантоцианидины.
Шиповник помогает компенсировать недостаток витамина С, способствует укреплению организма, стимулирует обменные процессы, нормализует секрецию желчи, хорошо влияет на состояние сосудов. Прием шиповника рекомендуется для борьбы с воспалениями, в период эпидемий ОРВИ и гриппа. Масло из семян шиповника ускоряет регенерацию клеток кожи и слизистых.
ПрименениеДействие плодов шиповника подтверждено официальной медициной, они входят в состав лекарственных сборов, БАД, сиропов, других препаратов.
Плоды рекомендуются при авитаминозе, ослабленном иммунитете, заболеваниях печени, желчного пузыря, анемии, синдроме хронической усталости. Прием шиповника при гриппе или ОРВИ облегчает неприятные симптомы, сокращает период недомогания, позволяет быстрее восстановиться. Шиповник помогает нормализовать пищеварение, улучшить работу почек, половых желез, замедлить образование атеросклеротических отложений, понизить артериальное давление при гипертонии.
Витамины Р и К в составе ягод благотворно влияют на состояние кровеносной системы, в частности – мелких сосудов. Вследствие этого улучшается питание сетчатки, ускоряется заживление ран и переломов.
Корни и ветки шиповникаКорни и ветви растения применяются в виде отвара и ванн. Отвар обладает вяжущим и противоинфекционным действием. Его используют при расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей, диспепсией. Прием продолжается до устранения симптомов. Также средство может приниматься регулярно при гипертонии, сердечно-сосудистых нарушениях. Ванны с отваром корня шиповника показаны при заболеваниях суставов, параличе, радикулите.
Цветки шиповникаЦветки имеют противовоспалительное действие. Компрессы помогают при конъюнктивитах, раздражениях на коже. Прием отвара укрепляет иммунитет, лепестки с медом можно использовать при рожистых воспалениях.
В составе комплексовШиповник часто включают в состав сборов для витаминизации организма, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для укрепления иммунной системы. Эффективность повышается в сочетании с плодами, содержащими большое количество витамина Р. Это ягоды брусники, черной смородины, рябины. Шиповник входит в состав кислородный коктейлей для лечения гастритов, дуоденитов. Также растение используется для приготовления противоастматических микстур.
Входит в состав следующих препаратов:
6 интересных фактов о шиповнике — Zira.uz
В октябре повсюду продают свежий шиповник. Рассказываем, чем он полезен, что с ним можно делать, как выбирать, хранить и многое другое.
В чем польза шиповника
Люди знают шиповник с древних времен — еще во времена ледникового периода его ели наши предки. Больше всего пользы именно в ягодках, и вот в чем она заключается:
- в шиповнике множество витамина С: в 10 раз больше, чем в смородине и в 50 раз больше, чем в лимонах;
- шиповник нужно употреблять и для профилактики, и для борьбы с простудой, вирусами и воспалительными заболеваниями, что особенно актуально осенью;
- он укрепляет иммунитет и оздоравливает организм;
- хорошо действует на сердечно-сосудистую систему;
- нормализует кровяное давление;
- полезен при анемии;
- улучшает работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины;
- помогает похудеть;
- является желчегонным и мочегонным средством.
В чем вред шиповника
При этом употреблять шиповник стоит не всем. В нем содержится много кислот, поэтому при гастрите и язве он противопоказан. Кроме того, из-за этого врачи рекомендуют полоскать рот после того, как вы выпили настой шиповника или съели блюдо, где он содержится. С осторожностью пить настой шиповника нужно при пониженном давлении, потому что он его понижает. Также нельзя пить чаи, настои и отвары шиповника постоянно и помногу, иначе может развиться неинфекционная желтуха.
Шиповник для похудения
Шиповник помогает похудеть, но надеяться только на него не стоит. Он поможет сжигать жиры, выводить лишнюю воду и токсины из организма, наладит работу желудка, но вы не сможете похудеть только на отваре этой полезной ягоды.
Чтобы он помогал справляться с лишним весом, стоит заварить 3 столовые ложки ягод литром кипятка и оставить настаиваться на ночь. На следующий день настой можно процедить и пить его по половине стакана примерно 4-5 раз в день после еды. Обратите внимание: долго пить настой нельзя, а перед его применением стоит сходить к врачу и убедиться, что у вас нет никаких противопоказаний.
Как выбрать и хранить шиповник
Чай из шиповника кисловатый, ароматный и вкусный. Чтобы вкус вас радовал, нужно правильно выбирать и хранить ягоды.
При выборе обязательно осмотрите ягодки. Если это высушенный шиповник, то он должен быть маленький и сморщенный. Гладкие крупные ягоды получаются, если высушить их в духовке, а это значит, что полезные вещества уже разрушились. Шиповник не должен быть заплесневелым — это происходит из-за неправильного хранения.
Если вы покупаете свежий, не сушеный шиповник, то он должен быть примерно одного размера, на нем не должно быть пятен, трещин или той же плесени. Сушить его нужно в сухом, темном и прохладном помещении, время от времени перемешивая ягодки. Мыть их перед сушкой нельзя, иначе они пропадут.
Хранить шиповник нужно в темном сухом месте, разложив его по стеклянным банкам или полотняным мешочкам. Он должен «дышать», поэтому банки накрывают марлей, а не крышками. Хранится сушеный шиповник до 2 лет.
А вот свежий шиповник можно и заморозить — имейте в виду, что после разморозки он может потерять свой вид и «расползтись». Помойте ягоды, высушите их, рассыпьте в один слой на подносе и уберите в морозилку. Через 6-8 часов ссыпьте их в контейнер или пакет, плотно закройте и храните в морозилке.
Как правильно заваривать шиповник
Чтобы сохранить все полезные свойства ягод, не нужно их варить, лучше всего использовать термос. На 1 литр воды понадобится 4-5 столовых ложек ягод. Их нужно промыть, измельчить, насыпать в термос и залить кипятком. Настаивать шиповник нужно минимум 6 часов. Затем настой процеживают, и можно пить — если вам не хватает сладости, добавьте в стакан с таким чаем ложечку меда.
Шиповник в кулинарии
На самом деле, из шиповника готовят не только настой. Его кладут в первые и вторые блюда, варят с ним компоты и кисели, а в Швеции любят шиповниковый суп — настоящую витаминную бомбу. Единственный минус — косточки и волоски внутри ягод, трогать которые голыми руками не рекомендуется. Из свежего шиповника их нужно удалять, а это кропотливая работа, которая понравится не каждому.
Сейчас самое время закрутить на зиму баночку полезного компота из шиповника и облепихи. Вот как это сделать:
- свежие плоды шиповника помыть, разрезать пополам и аккуратно удалить косточки с волосками;
- сложить шиповник вместе с облепихой в банки, на 300 грамм шиповника нужно 100 грамм облепихи. Делать это нужно слоями и заполнить банку до середины;
- сварить сироп из 1 литра воды и 500 грамм сахара, залить им ягоды и закатать.
А вот кисель можно сварить из сушеного шиповника:
- 1 стакан шиповника вымыть, измельчить и залить 1 литром воды;
- закипятить и кипятить 15 минут под закрытой крышкой;
- оставить на 6 часов настаиваться;
- процедить и добавить 5 столовых ложек сахара;
- в стакане холодного отвара развести 2 столовых ложки крахмала;
- закипятить оставшийся отвар, аккуратно влить крахмал, постоянно помешивая, и еще раз закипятить.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!
13 807
Что можно вылечить шиповником
Целебные свойства шиповника делает его незаменимым народным средством от многих болезней, в том числе для профилактики рака.
Плоды шиповника должны быть в доме у всех, кто заботится о своем здоровье. Найти шиповник не составит труда, деревья с ярко-красными плодами встречаются повсеместно.
Лекарственное растение повышает аппетит, способствует лечению заболеваний мочевыводящих путей, поддерживает процесс кроветворения. Чай из шиповника — средство против лихорадки и инфекций.
Плоды шиповника содержат в десять раз больше витамина С, чем цитрусовые. Это делает их идеальным помощником для иммунитета. Витамин С задерживает вредные свободные радикалы и таким образом защищает от преждевременного старения кожи.
Чай из шиповника обладает легким слабительным эффектом. Содержащиеся в нем танины оказывают противовоспалительное действие и успокаивают раздраженный желудочно-кишечный тракт.
Натуральная медицина также полагается на шиповник при ревматизме, артрозе и артрите. Его ценные растительные вещества противодействуют воспалению в суставах и снимают боль. Они также поддерживают организм в создании новых хрящевых веществ.
Шиповник богат витаминами группы В, Е, А, такими минералами, как железо, магний и натрий. Он также содержит пектин, дубильные вещества, эфирные масла и флавоноиды.
Красный пигмент растения ликопин является одним из антиоксидантов, которые защищают организм от вредных свободных радикалов и могут предотвратить рак.
Рецепт лечебного чая с шиповником
Вымыть шиповник, измельчить. Для концентрированного эффекта вычистите семена и используйте только кожуру, в ней находятся самые ценные ингредиенты. Подсушите в духовке при 50 градусах в течение 6 часов. Храните в темном и защищенном от воздуха месте. Насыпьте 2 чайные ложки воды на чашку, заварите кипятком, дайте настояться, хорошо процедите. Добавьте мед по вкусу.
Ранее «Кубанские новости» рассказали о пользе имбиря.
Цветочная студия шиповника и ягод.
- Дом
- О нас
- Контакт
- Блог
- Функции
- Дом
- О нас
- Контакт
- Блог
- Функции
PrevNext
Back to TopAmazon.com: SilksAreForever Искусственный стебель шиповника 28 дюймов — апельсин (упаковка из 12 шт.): Home & Kitchen
В настоящее время недоступен.
Мы не знаем, когда и появится ли этот товар в наличии.
Тип растительного или животного продукта | ягода |
Конкретное использование продукта | Домашний декор |
Цвет | апельсин |
Материал | Синтетический |
Марка | ШелкAreForever |
- Убедитесь, что это подходит введя номер вашей модели.
- Этот список предназначен для 1 упаковки. Вы получите 12 предметов в упаковке, 1 предмет, показанный на картинке.
- Высота — 28 дюймов
лей Сушеные ягоды шиповника 500 г
Leis Сушеные ягоды шиповника 500 г
Шиповник лечит различные болезни.Впервые его полезные свойства описал еще в 4 веке до нашей эры древнегреческий ученый, «отец ботаники» Теофраст. С тех пор настой, отвар, настойка розового масла повышают умственные и физические способности, укрепляют иммунную систему. Растение помогает справиться с простудными заболеваниями, заболеваниями ротовой полости, гайморитом, нормализует артериальное давление, лечит сердечно-сосудистую систему, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервных расстройствах и многом другом.
Ягоды шиповника богаты не только витамином С, они включают в свой биологический состав витамины А, К, Р, Е и витамины группы В не менее разнообразны и принесут большую пользу здоровью сложных микроэлементов, содержащихся в плодах. из шиповника: калий, кальций, железо, магний, марганец, натрий, фосфор, хром, медь, кобальт, молибден и марганец.Но это не все! В шиповнике есть сахар, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и многие другие вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.
Очень высоко ценится такое полезное качество плодов шиповника, как высокое содержание аскорбиновой кислоты, что позволяет применять плоды шиповника при авитаминозах, атеросклерозе, простудных заболеваниях и использовать его для укрепления иммунной системы. Еще больше преимуществ он имеет благодаря наличию в своем составе витаминов Р и К. Шиповник обладает иногда полезными свойствами, такими как ускорение регенеративных процессов и сращение костей.Использование плодов шиповника и шиповника позволяет эффективно укрепить сердечно-сосудистую систему, лечить нарушения мочеполовой системы, улучшить состояние больных малярией, анемией, кровотечениями, помочь снизить давление.
Как заваривать шиповник.
Чтобы максимально использовать полезные свойства плода шиповника, его необходимо уметь заваривать.
Первое, на что нужно обратить внимание при заваривании плодов шиповника — соотношение воды и плодов шиповника. Вы делаете отвар или настой, не беда.Итак, верная пропорция — литр воды на 100 граммов плодов шиповника.
Самый простой способ настоя шиповника — настой. Шиповник отдает свои полезные свойства медленно, поэтому варить его следует долго — около 6-7 часов. Лучше всего использовать для этой процедуры термос — в него положить измельченные фрукты, залить очень горячей водой (кипятком, в котором стояло около 4-5 минут), закрыть крышкой и оставить и в указанное время.
Состав: 100% сушеные ягоды шиповника
Товар из Германии
Вес нетто: 500 г
Шиповник — дикие продукты и лекарства
Плоды шиповника сияют, как рубины, в увядающих красках осени.Они от красного до оранжевого цвета, круглые и мясистые, с брюшком из семян. Эти крошечные драгоценности дарят изобилие лекарств тем, кто не торопится их собирать. Их легко сушить в корзинах или бумажных пакетах. Сделайте из них вкусный чай, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами.
Определение и использование плодов шиповника
У большинства розовых растений есть плоды, которые можно использовать, включая все наши местные розы северо-запада, розу ругозу, капустные розы и сорта семейных реликвий.Избегайте сбора плодов шиповника с растений, обработанных гербицидами, пестицидами или удобрениями, если они не являются органическими. У домашних роз плоды намного крупнее, но они обычно не такие ароматные или лечебные, как дикие сорта.
Ругоза Роза
Нутка Роза
История создания шиповника
Весной у розовых кустов образуются плотно прижатые бутоны, защищенные зелеными листовидными чашелистиками. Они раскрываются, открывая мягкие лепестки, которые превращаются в полностью развитые цветы.Розы привлекают насекомых и других опылителей своими яркими лепестками, ароматом и сладким нектаром. И зачем они это делают? Одна из причин заключается в том, что для размножения им нужны опылители — общее стремление всех видов.
Дикие розы имеют пять лепестков, а у садовых сортов лепестки могут быть многочисленными рядами. У всех розовых цветов одинаковые характеристики в центре лепестков. У них есть единственный толстый пистолет прямо посередине (женская часть), окруженный множеством тонких тычинок (мужская часть).На конце каждой тычинки есть небольшой мешочек с пыльцой. На верхней части пистолета есть липкая луковица, в которую может улавливаться пыльца. Он сужается в трубку, ведущую вниз в яичник. Яичник имеет несколько отделений, заполненных семяпочками.
Давайте действовать. Пчела влетает в центр розы, чтобы выпить нектара. Впитывая сладость, его мех трется о тычинки, наполненные пыльцой, а затем смахивает пыльцу на кончик пистолета. Микроскопические частицы пыльцы проходят по трубке в яичники, где оплодотворяют семяпочки.Они разбухают в семена.
Как только цветок оплодотворяется, лепестки начинают увядать и опадать. Основание цветка развивается, чтобы защитить прорастающие семена. Внешняя мякоть становится сладкой и от оранжевой до красной. Это привлекает птиц и других животных, которые едят спелые плоды и откладывают семена вблизи и далеко. Таким образом, рождается новое розовое растение.
Поедание плодов шиповника
Плоды шиповника популярны среди птиц, белок, кроликов, дичи, медведей и людей. Их внешняя мякоть похожа на нечто среднее между терпким яблоком, сливой и лепестком розы.Они восхитительны. Но вот загвоздка: люди не могут есть внутренние волосатые семена шиповника, потому что они раздражают наш кишечник. Другие животные и птицы могут есть их без вреда для здоровья и извлекать пользу из множества питательных веществ, включая незаменимые жирные кислоты. У людей есть следующие варианты:
Представьте, что вы белка , и осторожно съешьте красную мясистую часть снаружи, избегая семян. Моя 3-летняя дочь стала экспертом в еде плодов шиповника ругозы. Она не может насытиться сладкими и терпкими фруктами, почти похожими на варенье.Это намного проще сделать с более крупными сортами плодов шиповника.
Удалите семена шиповника , разрезав их пополам и вычерпав семена крошечной ложкой или ножом с закругленным концом. Это работа любви, на которую у меня не было времени годами. Друзья, в том числе травница Хайди Бохан, клянутся, что, если вы вошли в ритм, это легко сделать и оно того стоит.
Сделайте желе или сироп из шиповника и процедите семена. Вы можете найти отличные рецепты в Интернете или в книгах по травам.
Купить сушеные плоды шиповника без косточек . Из них можно приготовить восхитительное варенье или добавить в различные блюда, включая супы, соусы и десерты. Добавляйте во влажные ингредиенты или увлажняйте, смешав с небольшим количеством воды, чтобы они не становились твердыми в выпечке. Вы можете быть удивлены, обнаружив, что измельченные плоды шиповника придают глубину и терпкость супу из перца чили или черной фасоли.
Вы можете купить сушеные плоды шиповника в магазинах приправ, продовольственных кооперативах и в Интернете у таких распространителей трав, как Mountain Rose Herbs.Переберите их на тарелке, чтобы удалить семена и стебли. Мне нравится измельчать их в мелкий порошок в кофемолке, прежде чем использовать в кулинарии. Вот два моих любимых рецепта из шиповника:
Приправы клюквенным шиповником
1 12 унций. пакетик клюквы
1 стакан свежих плодов шиповника или 1/2 стакана сушеных плодов шиповника (очищенных, без семян)
Сок 1 апельсина
Мед, нектар агавы или сахар добавлены до желаемой сладости
В сковороде среднего размера осторожно нагрейте клюкву, плоды шиповника и апельсиновый сок, пока клюква и плоды шиповника не станут мягкими и приготовленными.Добавьте мед или другой подсластитель по вкусу. Вы удивитесь, сколько вам нужно добавить, чтобы нейтрализовать горечь и терпкость клюквы. Дайте приправе остыть перед подачей на стол и храните в холодильнике до нескольких недель.
Легкое варенье из шиповников
Изначально я узнал этот рецепт от Трейси Боснийца и Каскада Андерсона Геллера около 15 лет назад, и он стал частью обычной кухни моей семьи. Это один из самых простых и вкусных рецептов, которые я знаю!
- Выложите плоды шиповника на тарелку и удалите все оставшиеся семена или стебли.
- Плоды шиповника измельчить до мелкого порошка в кофемолке.
- Добавьте в порошок яблочный сидр или яблочный сок до консистенции джема. Подождите 5 минут и при необходимости добавьте жидкости.
- Необязательно — Добавьте мед или другой подсластитель по вкусу.
- Поместите в банку и сразу подавайте или охладите.
Используйте как намазку на фрукты, хлеб, пирожные или печенье. В холодильнике это продлится две недели, и вы также можете заморозить его.Варенье из шиповника — это вкусный способ доставить витамин С вашей семье в холодное время года. Вы можете изменить рецепт, добавив корицу, ваниль, цедру апельсина и другие специи. Вы также можете добавить другие соки, например концентрат малины или терпкой вишни.
Семена шиповника — порошок от зуда?
Однажды мы с группой летних молодых интернов занимались очисткой плодов шиповника в Исцеляющем саду Скокомиш. Моя подруга Соня Джи поделилась, что когда она росла в Германии, дети делали зудящий порошок, измельчая семена плодов шиповника, а затем посыпая им рубашки других детей.Мы все рассмеялись над этим, но через неделю руководитель программы, взявшись за верх холодильника, обнаружил противень с сушеными плодами шиповника, которые юноша прокрался мимо нас. К счастью, она не упала на нее!
Масло семян шиповника
Несколько лет назад я обнаружил масло семян шиповника в качестве ингредиента для приготовления лосьона, мази и масла для кожи. Хотя это не то, что мы можем сделать дома, я полностью влюбилась в него и добавила его в свою косметику.Я купил его у Aubrey Organics, Mountain Rose Herbs и Majestic Mountain Sage. Большая часть того, что продается на рынке, поступает из Чили, где роза была излюбленным лекарством с незапамятных времен. Чилийцы использовали семена шиповника для извлечения масла на протяжении многих поколений. Исторически он использовался для лечения проблем с кожей, уменьшения возрастных пятен и морщин, а также для увлажнения сухой кожи. Наука подтвердила это традиционное знание. Масло семян шиповника богато витаминами А и Е, а также незаменимыми жирными кислотами.Его можно наносить непосредственно на кожу или добавлять в другие косметические средства.
Лекарство из шиповника
Плоды шиповника настолько богаты питательными веществами, что их можно считать суперпродуктом. Они содержат витамины A, B, C, E, K и минералы, включая кальций, кремнезем, железо и фосфор. Плоды шиповника особенно богаты антиоксидантами, богатыми биофлавеноидами, включая рутин, которые помогают укрепить наше сердце и кровеносные сосуды и предотвратить дегенерацию тканей. Они содержат каротины, включая ликопин, которые связывают с профилактикой рака.Натуральный пектин, содержащийся в плодах шиповника, полезен для здоровья кишечника.
Возможно, наиболее распространенным применением плодов шиповника на протяжении всей истории было профилактика и лечение простуды и гриппа. Дикие сорта имеют самую высокую концентрацию витамина С, по некоторым оценкам, в 30-50 раз больше витамина С, чем в апельсинах. Во время Второй мировой войны апельсины нельзя было импортировать в Великобританию и Скандинавию, поэтому было собрано около 500 тонн плодов шиповника и переработано в «Национальный сироп шиповника», который был распределен Министерством здравоохранения в качестве пищевой добавки.В магазинах Natural Health представлены многие виды средств из шиповника, включая чаи, сиропы и капсулы. В большинстве продуктовых магазинов сейчас продают чай из шиповника.
Сушка плодов шиповника
Убирайте плоды шиповника осенью, когда они станут ярко-красными или оранжевыми. После первых заморозков они становятся слаще, но вскоре на них могут появиться коричневые пятна. Собирайте шиповник в сухой день, чтобы предотвратить плесень. Их легко удалить с растения, немного повернув. Помещаю их в плоскую корзину и обрабатываю, отщипывая коричневые чашелистики.Это оставляет небольшое отверстие в бедре, которое служит вентиляцией для процесса сушки. Оставьте их однослойными в корзине или бумажном пакете в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Держите их подальше от прямых солнечных лучей. Перемещайте их каждый день и подождите, пока они полностью высохнут, прежде чем класть их в контейнер для хранения, например стеклянную банку. Это может занять до 10 дней. Вы также можете очистить плоды шиповника от семян, чтобы высушить их, если у вас есть время.
Чай шиповник
Добавьте 1 чайную ложку плодов шиповника с горкой на стакан кипяченой воды и настаивайте 15 минут.Некоторые люди предпочитают варить плоды шиповника, чтобы получился более крепкий и темный напиток. Хотя при кипячении вы потеряете содержание витамина С, это может увеличить извлечение минералов и пектина.
Один из моих любимых зимних чаев — «Rose Mint» — сочетание лепестков розы, плодов шиповника, мяты перечной и мяты курчавой. У него сладкий и живой вкус, который нравится даже тем, кто сомневается в том, что пьёт травяной чай. Ваше здоровье!
Дополнительную информацию о розах северо-запада см. В сообщении о цветке шиповника.
Вы успешно подписались!
Конфеты из мирта и шиповника
Не так давно я шел по одной из улиц в этом районе и увидел куст с чем-то похожим на чернику.Однако при ближайшем рассмотрении я понял, что, хотя они были очень похожи на чернику по форме и имели довольно похожие листья, в них было что-то не так. Я разделил одну пополам и увидел, что семена выглядят иначе, чем то, что я помнил о чернике.«Простите», — я остановил проходившего мимо человека. «Вы вообще знакомы с растениями?»
«Нет, я о них абсолютно ничего не знаю», — говорит он мне.
Поскольку он был уроженцем этого района, а я всего лишь американец, который оказался на этой чужой земле, я продолжаю.«Пожалуйста, сэр, вы можете просто сказать мне. Вы знаете, связано ли это растение вообще с черникой?»
«Нет, — смеется он, — это не черника! Это ягоды мирта. Это всем известно».
Кто угодно, кроме меня. Ну что ж. Одна из неудач иностранца. Даже невежды природы часто знают о местной флоре и фауне больше, чем я.
Но в моем распоряжении есть инструмент. Великий и мощный Интернет, а также знание того, что большая часть растительной жизни, которую мы видим и принимаем как должное, действительно съедобны.
Зайдите в старый мудрый гугл, и я узнал, что эти ягоды мирта на самом деле съедобны. Хотя на вкус они были довольно забавными, поэтому я выбрал несколько и попытался посмотреть, как они будут на вкус в сахарном сиропе. Я попробовал это, и это было вкусно, но они были немного меловыми в дополнение к землисто-древесно-сладкому привкусу. В сочетании с чем-то кислым, вся меловость исчезла.
Когда мой любимый блоггер, Butter Powered Bike, решил сделать обзор Wild Things Roundup о шиповнике, я подумал, смогу ли я принять в нем участие.Плоды шиповника — съедобные плоды, которые оставляют на кустах роз после того, как цветы отмирают и опадают, и растут по всему миру, но почти все кусты роз в моем районе вызывают подозрение, поскольку они выращиваются на государственной территории и управляются садовниками. и были опрысканы некоторыми химическими веществами, которые, скорее всего, несъедобны ….
Я думал, что не смогу участвовать в облаве, но потом моя сестра пригласила меня к себе домой на мой день рождения, и я обнаружил в ней Во дворе большой старый розовый куст, наполненный тоннами и тоннами больших плодов оранжевого шиповника.
«Сестра, дорогая, — спросил я ее, — твои плоды шиповника — органические, или ты опрыскиваешь кусты удобрениями?»
«Пенни, — отвечает она мне, — я уже больше года не заходила в свой двор; я не прикасалась к тому розовому кусту за 5 лет, которые я здесь живу. Да, эти розы определенно органические. . »
Я немного потанцевал. Я смогу принять участие в обзоре новостей. Я смогу попробовать приготовить блюда из плодов шиповника. Я смогу поделиться с вами, читатели, двумя новыми блюдами.
Решила сделать конфеты из шиповника и мирта! Знаю, знаю, не очень здорово.Они наполнены сахаром. Но послушайте, в них нет кукурузного сиропа, пищевых красителей, искусственных ароматизаторов и вообще никаких химикатов. Так что я не расстраиваюсь, если поделюсь этим рецептом.
Конфеты с ягодами мирта и шиповником
Шиповник и мирт — потрясающее сочетание. Плоды шиповника обладают кислинкой, благодаря которой меловость ягод мирта исчезает. С другой стороны, мирты имеют богатый землистый вкус, который прекрасно дополняет терпкий вкус плодов шиповника.
Просто примечание — этот рецепт можно легко превратить в сироп, а не в леденец, и этот сироп потрясающе подходит для мяса, блинов или чего-нибудь еще.
Сначала вымойте все ягоды мирта.
А вот и ягода мирта поближе. Обратите внимание, что он выглядит как черника с тем же синим оттенком сзади, но «корона» спереди сплющена, а не раскрыта, как черника.
Простите за испачканные пальцы. Я сделал этот снимок в тот же день, когда работал с кедровыми орешками, и черный не хотел отрываться от моих пальцев.
Для вашего удовольствия, вот фотография разрезанной пополам ягоды мирта. Не совсем как голубая ягода.
Как только вы закончите с этим, смойте все плоды шиповника.
Обрежьте все противно выглядящие вещи и удалите все волосатые со своих плодов шиповника. Я также решил разрезать свою пополам, потому что мои были очень большими.
Положите в кастрюлю ягоды мирта и плоды шиповника, добавьте воды и сахара. Чтобы получить свои конфеты, я добавил 1 стакан воды и полтора стакана сахара; большее соотношение воды к сахару приведет к получению более сиропообразного конечного продукта.
Варить не менее получаса, пока жидкость не станет темно-фиолетовой. На полпути к приготовлению вы можете размять массу картофельным пюре, чтобы ягоды еще немного измельчились.
После приготовления процедить массу через сетчатый фильтр. Если вы хотите сироп, используйте его как есть; Если вы хотите конфет, возвращайтесь к горшку, пока он не начнет пузыриться, как показано на картинке ниже.
Изготовление конфет требует немного усилий; термометр для конфет полезен, но поскольку у меня его нет, я использую тест с холодной водой.
Приготовьте чашку ледяной воды.
Каждые несколько минут капайте немного сиропа в ледяную воду. Если он просто смешивается с водой, вы слишком рано; слейте воду и подождите еще немного.
Если смесь образует шар, который скрепляется в ледяной воде, но его можно растирать пальцами, значит, вы достигли стадии изготовления конфет, называемой стадией мягкого шарика. Я уверен, что вы можете выключить огонь на этом этапе и получить жевательную конфету, но я подождал, пока не добрался до стадии твердого мяча.
Стадия твердого шара — это когда капля смеси, помещенная в ледяную воду, образует шар, который нельзя раздавить пальцами.
На этом этапе вам нужно работать очень быстро.
Снимите кастрюли с огня и быстро разлейте их по формочкам для конфет. Я использовала мини-формы для кексов в форме цветов.
Добавьте самый тонкий слой в каждую форму и дайте ему остыть.
Как только вы затвердете, вы получите вкусные конфеты с ягодами мирта и шиповником.
Разве они не выглядят вкусно?
Вы когда-нибудь видели мирт? Вы бы узнали ягоды мирта, если бы увидели их?
Когда-нибудь делали конфеты? Какие конфеты вы сделали?
Вы когда-нибудь использовали плоды шиповника в кулинарии?
Сбор плодов шиповника и приготовление чая из шиповника
Знаете ли вы, что у вас может быть вкусный, бесплатный чай, который невероятно питателен? Когда я жил в Колорадо, не было ничего необычного в том, чтобы пить травяные чаи, потому что у нас в Боулдере были «Небесные сезоны».Когда я добрался до Монтаны и начал собирать ягоды, я не знал, что пойду по их стопам. Одна исключительная ягода, которая должна быть в списке каждого (независимо от того, живет он в Монтане или нет) — это шиповник. Плоды шиповника богаты витамином С и содержат витамин А и витамин Е.
Где растут дикие розы
Плоды шиповника — это стручки разновидностей розы или шиповника. Он овальной или круглой формы с красным или оранжевым корпусом и внутренней частью с мякотью фруктов и семенами.Разновидности роз растут повсюду, но есть подвиды роз по всей территории Соединенных Штатов и Канады. Как и у домашней розы, у них есть шипы и яркие цветы (обычно розовые). Видовые розы обычно имеют пять лепестков.
Дикие розы растут у источников воды, но я видел их и в полях. Фрукты на вкус от мягких до очень сладких, фруктовых с оттенком цветов. Но цветочный вкус не подавляет. Это популярная еда для медведей и птиц, поэтому, когда вы собираете урожай, обязательно попросите кого-нибудь присмотреть за ним, потому что вы можете столкнуться с медведем, который может не захотеть, чтобы вы собирали его ягоды.
Как распознать плоды шиповника
Плоды шиповника легко узнать по цвету и форме. У них есть тонкие «волоски» внизу, где засох цветок. Вы найдете их на кустах роз с шипами. У домашних роз есть плоды шиповника, но никогда не используйте те, которые обработаны пестицидами и другими токсичными химическими веществами. Если вы не уверены, нашли ли вы плод шиповника или куст розы, попросите кого-нибудь, кто знает, как выглядят плоды шиповника, поможет вам их идентифицировать.Не рискуйте, но шиповник — один из немногих очевидных фруктов.
Собирая плоды шиповника, надевайте плотные перчатки. Даже если вы пользуетесь сборщиком ягод, как я, вам нужно надеть перчатки или поцарапать руки и запястья шипами.
Приготовление чая
Если у вас есть плоды шиповника, вы можете обезвоживать их для дальнейшего использования. Если у вас есть свежие или сушеные, вы можете приготовить чай из шиповника или тизан . (Tisane — это термин, обозначающий травяные чаи.) Чай из шиповника легко приготовить. Я всегда пью из кружки, поэтому мои рецепты рассчитаны на 12 унций или более чая. Конечно, если вы используете обычную чашку на 8 унций, у вас будет более крепкий чай, если вы используете такое же количество плодов шиповника, но поскольку в плодах шиповника нет кофеина, вы, скорее всего, просто получите сильный фруктовый вкус. без горечи.
Чайные гуру утверждают, что травяные чаи или тизан требуют гораздо более низкой температуры, чем черный или зеленый чай. Это потому, что вы будете «варить» травы, а не варить их.Таким образом, температура, при которой вы должны заваривать, составляет от 180 до 190 градусов по Фаренгейту. Вы можете использовать электрический чайник и идеально регулировать температуру.
Рецепт чая из шиповника
Состав
• 1 столовая ложка пюре из свежих плодов шиповника или 1 1/2 чайной ложки измельченных сушеных плодов шиповника, или около 10 целых плодов шиповника перед измельчением или пюре
• 1 1/2 стакана воды (12 унций)
• 1 чайная ложка нерафинированного сахара или меда ( необязательно)
Инструкции
Нагрейте воду до 190 градусов по Фаренгейту.Поместите плоды шиповника в заварочный узел чайника. Добавьте воды. Настаивайте от 3 до 5 минут. Процедите в кружку и при желании добавьте сахар или мед.
Мэгги Бонэм — многократно отмеченный наградами автор, редактор и издатель, эксперт по поведению собак и кошек, а также писатель-фантаст и фэнтези, живущий в дебрях Монтаны. Она выращивает лошадей, аляскинских маламутов, кошек, цыплят, гусей, уток, индеек, ламу и 14 красивых и симпатичных коз. Мэгги является издателем как Sky Warrior Books , так и Garnet Mountain Press, которые публикуют научную фантастику, фэнтези, детективы и научную литературу.Посетите блог Мэгги , Eating Wild Montana , найдите ее в Facebook и Twitter . Прочтите все сообщения Мэгги «MOTHER EARTH NEWS » здесь.
Все блоггеры сообщества MOTHER EARTH NEWS согласились следовать нашим Правилам ведения блогов и несут ответственность за точность своих сообщений. Чтобы узнать больше об авторе этого сообщения, нажмите на его авторскую ссылку вверху страницы.
Первоначально опубликовано: 14.11.2017 10:12:00
Шиповник шиповника Информация, рецепты и факты
3229 товаров
Яблоко
Абрикосы
Артишоки
Азиатский
Спаржа
Авокадо
Бананы
Фасоль
Свекла
Болгарский перец
Ягоды
Горькая дыня
Бок Чой
Брокколи
Брюссельская капуста
Капуста
Кактус
Морковь
Цветная капуста
Сельдерей
Мангал швейцарский
Вишня
Каштаны
Цикорий
Цитрон
Цитрус
СМ
Кокос
Кукуруза
Огурцы
Даты
Плод дракона
дуриан
Баклажаны
Яйца
Эндив
Папоротники
Инжир
Цветы
FM
Накормили
Свежее происхождение
Чеснок
имбирь
Грейпфрут
Виноград
Зелень
Groc
Гуавас
Травы
Джамбу
мармелад
Кале
Киви
Кумкват
Листья
Лук-порей
Лимоны
Салат
Лимау
Лаймы
Луло
Мамей
Мандарин
Манго
Мангустин
Дыня
Микро Гринс
Грибы
Нектарины
Гайки
Окра
Репчатый лук
Апельсины
Org
Орнамент
Папайя
Маракуйя
Горох
Персики
Груши
Горох
Пепино
Перец Чили
Перец сушеный
Перец
Хурма
Ананас
Сливы
Штекеры
Помело
Картофель
Тыквы
Айва
Редис
Рамбутан
Красный
Возврат
Корень
Салак
Сапоте
Лук-шалот
Шпинат
Ростки
Кабачок
Стоунфрут
Танжелос
Мандарины
Помидоры
Tomatillos
Помидоры
Тропики
Трюфель
Клубни
Репа
Кресс-салат
Дикий
Дерево
Специальность по фруктам
Другие овощи
Разное
.