Яблочное варенье с тыквой — сладкий вкус осени
Яблочное варенье с тыквой – вкусное и очень полезное лакомство, которое я настоятельно советую приготовить осенью. В этом году яблоки уродились на славу, поэтому яблочных заготовок можно сделать уйму! Тыква тоже порадовала — оранжевые красавицы в большом количестве лениво развалились на грядках. И хотя эти фрукты и овощи хорошо хранятся в определенных условиях и без обработки, частично их урожай пойдет в переработку на зиму. Варенье получается стоящее – прозрачные, ярко-оранжевые ломтики тыквы и яблоки выглядят как цукаты, а на вкус и того лучше. Чашка крепкого чая, вазочка с вареньем, и не нужны никакие торты-пирожные!
Яблочное варенье с тыквой — сладкий вкус осени- Время приготовления: 50 минут
- Количество: 1 л
Ингредиенты для яблочного варенья с тыквой
- 1 кг яблок;
- 1 кг тыквы;
- 1.5 кг сахарного песка;
- 150 мл фильтрованной воды;
- молотая корица по вкусу.
Способ приготовления яблочного варенья с тыквой
Тыкву очищаем от кожуры скребком для чистки овощей – с его помощью с овоща снимается очень тонкая стружка, отходы минимальны. Затем ложкой достаём семена вместе с семенной сумкой.
Кстати, семечки тыквы можно тщательно промыть, высушить на полотенце и подсушить в духовом шкафу – вкусно и полезно.
Тыкву очищаем от семечек и кожурыОчищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками. Я готовила варенье из мускатной тыквы, мне очень понравилось. Другие сорта также подойдут для этого рецепта, главное, чтобы цвет был ярко-оранжевым.
Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубикамиВырезаем сердцевину из яблок. Мякоть фруктов режем небольшими ломтиками. Из кислых яблок, таких как антоновка, получится только густой джем – они полностью разварятся в процессе готовки. Ломтики сладких яблок сохранят свою форму.
Мякоть яблок режем небольшими ломтикамиДалее готовим сахарный сироп. Насыпаем в сотейник с толстым дном сахарный песок, наливаем фильтрованную воду.
Заливаем сахар водойСтавим сотейник на плиту, перемешиваем, нагреваем сироп до кипения. Как только осядет пышная пена, и сироп будет равномерно булькать, снимаем сотейник с огня.
Варим сахарный сиропВысыпаем измельченные овощи и фрукты в кастрюлю с широким и толстым дном или таз для варки яблочного варенья с тыквой.
Выкладываем яблоки и тыкву в кастрюлю для варки вареньяВливаем в кастрюлю сахарный сироп, насыпаем немного молотой корицы по своему вкусу. Корица великолепно сочетается и с яблоками, и с тыквой, поэтому эта специя придётся как нельзя кстати.
Добавляем в кастрюлю сироп и корицуСтавим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на умеренном огне. После закипания убавляем газ, варим 35 минут. Если фрукты и овощи нарезаны довольно мелко, то этого времени вполне достаточно.
Варим варенье приблизительно 35 минутЧисто вымытые банки сушим в духовом шкафу при температуре около 100 градусов по Цельсию. Также можно стерилизовать тару над паром или высушить на солнышке. Важно, чтобы посуда была чистой и сухой.
Итак, остывшее яблочное варенье с тыквой раскладываем в банки, завязываем пергаментом или закрываем прокипяченными крышками.
Убираем на хранение в сухое, тёмное место вдали от батарей центрального отопления. Яблочное варенье с тыквой отлично хранится в условиях городской квартиры.
Яблочное варенье с тыквой готово!Никогда не закрывайте крышками горячее варенье – на крышке образуется конденсат, затем капли упадут, со временем в этих местах образуется плесень.
Варенье из тыквы с яблоками – необычное сочетание вкусов. Классические и экзотические варианты приготовления варенья из тыквы с яблоками — Автор Екатерина Данилова
Тыквенно-яблочное варенье, прямо скажем, и на вкус необычно и глаз радует. А ещё можно отлично повеселиться, предложив гостям угадать, из чего приготовлено лакомство. Если в ход были пущены ароматические компоненты – специи, или цитрусы, то гарантировано угадают только те, кому посчастливилось пробовать его раньше.
Варенье из тыквы с яблоками – общие принципы приготовления
• Варенье варят только из плотной тыквенной мякоти. Волокнистую её часть с семенами и жёсткую кожицу удаляют. Подготовленную мякоть нарезают на некрупные кусочки произвольной формы, натирают тёркой или перебивают блендером в пюре. Способ измельчения зависит от конкретно выбранной рецептуры.
• Яблоки, как и тыкву, очищают от кожуры и измельчают таким же образом. Учитывая сладость тыквы, для варенья лучше брать кисло-сладкие, полностью спелые яблочки, чтобы избежать излишней приторности. Фрукты следует нарезать кусочками, они должны быть плотными и жёсткими. Рыхлая мякоть яблок при варке не сохранит формы и превратится в кашу.
• Оригинальность варенью из тыквы с яблоками могут придать добавленные в него цитрусы, орехи или другие фрукты, например, груши. Совершенно новый вкус можно получить, если сварить его с мятой и какао. Варенье ароматизируют ванилью или корицей.
• Варенье следует варить в толстостенных ёмкостях из нержавеющей стали. Такая посуда не окисляется и варенье не подгорает. Эмалированные кастрюли и миски для приготовления варенья непригодны.
Простой рецепт варенья из тыквы с яблоками
Ингредиенты:
• один килограмм сахара;
• 200 гр. кисло-сладких яблок;
• 800 гр. вызревшей тыквы.
Способ приготовления:
1. Обмойте с тыквы грязь. Разрежьте пополам и выберите все семена, удаляя и волокнистую мякоть.
2. Далее половинки разрежьте на крупные куски и с каждого удалите кожуру, захватывая зеленоватую прослойку.
3. Плотную оранжевую мякоть нарежьте на кубики не слишком крупно, и сложите в большую миску. Добавьте половину приготовленного сахара, хорошо перемешайте, накройте ёмкость и поместите в холод на десять часов.
4. После этого сцедите весь выделившийся из тыквы сок, всыпьте в него оставшийся сахар и поставьте на небольшой нагрев.
5. На крупной тёрке натрите яблочки, предварительно избавившись от кожуры и семян. Опустите измельчённые фрукты вместе с кусочками тыквы в кипящий сироп.
6. Не перемешивая, доведите до кипения, немедля убавьте нагрев и продолжайте варить не менее получаса.
7. Готовое тыквенное варенье расфасуйте по чистым сухим баночкам и герметично закатайте стерильными крышками, используемыми при консервации.
Варенье из тыквы с яблоками и лимоном – «Цитринка»
Ингредиенты:
• один крупный лимон;
• полкило кислых яблок;
• сахар – 800 гр;
• 600 гр. очищенной мякоти тыквы.
Способ приготовления:
1. Обмытый лимон залейте кипятком и оставьте в нём на 10 минут. Из выдержанного в горячей воде цитруса легче отжать сок и его количество будет значительно больше.
2. Разрежьте плод пополам, хорошо отожмите сок из обеих половинок, цедру не выбрасывайте. Удалите из неё оставшуюся плёнку и некрупно нарежьте.
3. Очистите от кожуры яблоки, удалите из них семенные коробочки. Парой стаканов воды залейте кожурки и отварите в течение четверти часа, процедите.
4. Подготовленную яблочную и тыквенную мякоть специальной овощной тёркой натрите на тонкую, короткую соломку. Пока не смешивайте.
5. Фруктовую соломку переложите в широкую миску, влейте лимонный сок и тщательно перемешайте.
6. Добавьте измельчённую тыкву и лимонную цедру. Всыпьте сахар, влейте яблочный отвар, хорошо перемешайте и поставьте миску на умеренный огонь.
7. Как только варенье закипит, снизьте нагрев и варите 3/4 часа, систематически помешивая.
Нежное варенье из тыквы с яблоками – «Мармеладка»
Ингредиенты:
• один килограмм спелых твёрдых яблок;
• 800 гр. сахара-рафинада;
• два некрупных лимона;
• один килограмм тыквенной мякоти;
• две чайных ложки толчённой в ступе корицы.
Способ приготовления:
1. Отделите от тыквы волокнистую мякоть, содержащую семена и кожуру. Сочную мякоть нарежьте некрупно кубиками прямо в кастрюлю, добавьте 350 мл остывшей кипячённой воды и доведите на интенсивном огне до кипения. Тут же убавьте нагрев и проварите мякоть в течение 8 минут.
2. Очищенные яблочки нарежьте дольками и положите в кастрюлю с тыквой, влейте свежеотжатый лимонный сок и продолжайте варить.
3. Через 10 минут, когда все кусочки хорошо размягчатся, отставьте кастрюлю и перебейте её содержимое блендером.
4. Добавьте в получившееся пюре порошок корицы, сахар и тщательно размешайте. На небольшом огне, изредка перемешивая, проварите варенье четыре минуты и расфасуйте горячим по банкам.
Варенье из тыквы с яблоками, грушей и орехами – «Ванильное ассорти»
Ингредиенты:
• две крупных спелых груши;
• полкило яблок;
• очищенная от семян и кожуры тыква – 500 гр.;
• мелкодроблёные ядра орехов – 2 ст. л.;
• лимон – 1 шт.;
• 1,2 кг кристаллического сахару;
• полный стакан питьевой воды;
• ванилин.
Способ приготовления:
1. Некрупными симметричными кусочками нарежьте тыкву. Засыпьте сахаром, хорошо перемешайте, выдержите заготовку ночь в общей камере холодильника. Не забудьте накрыть ёмкость крышкой, чтобы мякоть не впитала в себя посторонние запахи.
2. Яблоки и груши очистите от кожуры, вырежьте из фруктов серединки и нарежьте некрупными ломтиками или дольками, размером с тыквенные кусочки.
3. По истечении указанного времени к выстоявшейся тыкве добавьте измельчённые фрукты, всыпьте орехи и поставьте варить при средней температуре.
4. Как только закипит, сразу снимите с плиты и дайте остыть в течение четырёх часов, снова вскипятите и охладите. Таким образом, проварите варенье ещё дважды. В начале четвёртой варки добавьте лимон, нарезав его на мелкие кубики, в конце – ванилин, совсем немного, буквально небольшую щепоть.
5. Горячее тыквенное варенье разлейте по простерилизованным банкам и хорошо закатайте крышки закаточным ключом.
Ароматное варенье из тыквы с яблоками и цитрусами – «Осенняя экзотика»
Ингредиенты:
• сахар – 800 гр.;
• кисло-сладкие яблочки – 400 гр.;
• два небольших лимона;
• 700 гр. вызревшей тыквы;
• один крупный апельсин;
• палочка корицы.
Способ приготовления:
1. Разрежьте пополам обмытую водой тыкву, выберите из середины всю волокнистую мякоть с семенами и нарежьте половинки крупными кусками. Аккуратно срежьте с них кожуру и натрите оставшуюся твёрдую мякоть на самой мелкой тёрке.
2. Точно так же измельчите очищенные яблоки. Добавьте в яблочную массу свежеотжатый сок лимона, хорошо перемешайте.
3. Соедините яблочную и тыквенную массы. Всыпьте весь сахар, перемешайте и оставьте на два часа.
4. Чтобы тыквенное варенье с цитрусами не горчило, нужно избавиться от горечи, находящейся в цедре. Для этого залейте апельсин и второй лимон кипятком, и оставьте на четверть часа. После этого мелкой тёркой оскоблите цедру с цитрусов, очистите с них все белые волокна и измельчите, нарезав некрупными кубиками.
5. Во фруктово-тыквенную массу добавьте цедру, корицу и кусочки цитрусов, влейте полстакана чистой воды, размешайте и сразу поставьте варить на умеренный огонь.
6. С поверхности закипевшего варенья снимите пену, уменьшите нагрев до минимума и оставьте в таком режиме на один час. Не забывайте периодически размешивать варенье, иначе оно подгорит.
Варенье из тыквы с яблоками – «Шоколадная рапсодия»
Ингредиенты:
• сахарный песок – 750 гр.;
• 500 гр. мякоти тыквы;
• 250 гр. кисло-сладких яблочек;
• тёмный порошок какао – 75 гр.;
• капля мятного масла;
• измельчённая перечная мята (сушёная) – 2 ч. л.;
• 35 мл настойки ванильной или коньяка;
• небольшая щепоть красного молотого перца.
Способ приготовления:
1. Яблочки, очистив их от кожуры и семян, вместе с мякотью тыквы нарежьте сантиметровыми кубиками. Соедините, засыпьте сахаром, добавьте ванильную настойку. Хорошо перемешайте и дайте постоять, растворяя сахар в выделившемся соке.
2. После этого поставьте на нагрев, быстро вскипятите, проварите не дольше минуты и, не медля, отставьте в сторону. Полностью остудите и проварите точно таким же способом ещё дважды.
3. После третьей варки достаньте кусочки тыквы и яблок из сиропа шумовкой и временно переложите их в отдельную посуду.
4. В какао добавьте молотую мяту, порошок какао, перемешайте. Непрерывно размешивая горячий сироп, введите в него смесь и осторожно, чтобы не обжечься, взбейте миксером или блендером.
5. Доведите до кипения и выдержите пару минут при самом слабом нагреве, при этом размешивая лопаткой.
6. Всыпьте ранее выложенные кусочки яблок с тыквой, прокипятите минуту, Добавьте каплю мятного масла и тщательно размешав, разлейте по стерильным пол-литровым баночкам.
7. Такое варенье можно хранить под капроновыми крышками в общей камере холодильника или в холодном погребе до трёх месяцев.
Варенье из тыквы с яблоками и миндалём – «Янтарное»
Ингредиенты:
• некрупные апельсины – 2 шт.;
• 100 гр. очищенного миндаля;
• три крупных яблока;
• один килограмм твёрдой тыквенной мякоти;
• сахарный рафинад – 1 кг.
Способ приготовления:
1. Мякоть тыквы нарежьте некрупными ломтиками или кубиками, очищенные яблочки – дольками.
2. Миндаль на 20 минут замочите в горячей воде. Затем достаньте, снимите с него размякшую кожицу и порубите орешки тонкими пластинками или мелко порубите тяжёлым тесаком.
3. Измельчённые яблоки и тыквенную мякоть перебейте блендером до получения кашеобразной массы. Добавьте оскобленную с апельсинов цедру, измельчённый миндаль, сахар, перемешайте.
4. Поместите ёмкость с вареньем на небольшой огонь и варите при незначительном кипении, пока не загустеет.
Варенье из тыквы с яблоками – хитрости приготовления и полезные советы
• Не экономьте, срезая с тыквы кожуру, делайте это толстым слоем. Под ним находится непригодная прослойка зеленоватого цвета. Если её использовать в приготовлении, лакомство не только потеряет в цвете, но может горчить.
• Чтобы измельчённые яблочки не потемнели, их увлажняют лимонным соком и тщательно перемешивают или опускают кусочки фруктов в подкислённую лимонной кислотой воду.
• Готовя варенье из тыквы с яблоками из кусочков, не размешивайте его часто, чтобы не повредить нежные кусочки. Можно вообще исключить перемешивание, достаточно изредка слегка встряхивать ёмкость, кусочки при этом сами перемешаются с сиропом.
• Любой вид варенья можно законсервировать на зиму, если горячим расфасовать его в чистые сухие ёмкости и укупорить прокипячёнными крышками для консервации.
• Стеклянные ёмкости стерилизовать необязательно, достаточно горячую консервацию оставить до полного остывания, накрыв тёплым пледом или одеялом, и обязательно перевернув на крышки.
Полезные ссылки:
Рецепт Варенье из тыквы с яблоком и лимоном
Вкусное варенье из тыквы с яблоком и лимоном, приготовленное в домашних условиях, станет отличным вариантом осенней заготовки. Яблоки для варенья лучше выбирайте ароматные, сочные и сладкие. Но если любите кислинку, то можно сделать варенье и из кислых зеленых яблок.
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/4 ингредиентов- Тыква садовая — 700 Грамм
- Яблоко — 300 Грамм
- Лимон — 0.5 Штуки
- Сахар — 700 Грамм
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0- Половину лимона нарезаем на дольки.
Яблоко без кожуры нарезаем на кубики, сбрызгиваем соком лимона.
- В кастрюлю выкладываем яблоки, тыкву и дольки лимона.
Добавляем сахар, оставляем в покое на три-пять часов.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и выключаем огонь.
- Полностью остужаем и снова доводим до кипения. Процедуру повторяем пять-шесть раз.
Варенье выкладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Ключевые слова:
ID: 119763Варенье из тыквы с яблоками
Давайте сварим варенье из тыквы с яблоками. Проще овощ, чем тыква, нам не придумать. Равно как и варенье из яблок – самое несложное. Вот и соединим две простоты, получив оригинальное варенье – из тыквы и яблок. То и другое в доме есть. Такая заготовка не будет лишней к столу. Десерты любят все.
А ещё рекомендую такое варенье из тыквы – для похудения. Сахара для варенья надо меньше, так как в тыкве и яблоках содержится естественный консервант – пектин.
Для варенья надо
Взять равные объёмы тыквы, яблок и сахара. Например:
- Мякоть тыквы – 1 кг,
- Яблоки –1 кг,
- Сахар –1 кг,
- Лимон – 1 шт,
- Воды 1,5-2 стакана.
Правда, не сложно отмерить ингредиенты?
Варим варенье
Чистим, моем, режем тыкву, яблоки. Как понимаете, в зависимости от сорта тыквы и яблок, вкус варенья будет сильно различаться. Каждый раз это разнообразие будет немножечко сюрпризом, но всегда красивым и вкусным.
Можно нарезать тыкву и яблоки небольшими кусочками одинакового размера, можно натереть их опять же одинаково на крупной тёрке. А можно поиграть со структурой будущего варенья – тыкву нарезать покрупнее, а яблоки помельче. Или наоборот.
Результат вас удивит, поверьте. Особенно мне нравится загадывать гостям загадку, из чего сварено варенье? Слышу и ананас в ответ, и хурму, и собственно яблоки неведомых сортов.
Теперь собственно приготовление
- В кастрюлю наливаем воду. Количество регулируем так: для более густого варенья и сочной тыквы достаточно чуть более 1 стакана воды. Если желаем получить привычное варенье с сиропом, а не густой джем, то наливаем все 2 стакана.
- Доводим до кипения, всыпаем постепенно примерно половину объёма сахара. Варим сироп 7-10мин после растворения сахара.
- Загружаем в сахарный сироп измельчённые тыкву и яблоки, выдавливаем туда же сок из лимона. Если любим пикантность – корку лимона можно мелко нарезать и бросить следом в кастрюлю.
- Ждём, пока осядут фрукты-овощи, помешиваем деликатно. Как только пропиталось всё сиропом, кипятим 5 мин. Отставляем с огня.
- Через 5-6 часов снова ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Варим 5-7 мин.
- В третий раз окончательно доводим до готовности в течении 10-15мин. Такой способ варки обеспечит нам особую прозрачность варенья, интересную плотность мякоти, сохранность кусочков, даже очень мелких.
Готовность определяем по состоянию сиропа – капнув горячим сиропом на холодный нож, видим, что капля не растекается.
Слегка остужаем и раскладываем в чистые стерилизованные банки.
Варенье из тыквы, яблок и лимона на зиму
Чтобы заготовить вкусное вареньице на зиму, достаточно купить тыкву и запастись яблочками. Тыква в этом плане универсальный овощ и продукт, так как из нее можно приготовить как вторые блюда, так и десерты. Настолько универсальный продукт, что я готовлю из него многие интересные, не банальные закуски, например пряный салат из тыквы или икру из тыквы и моркови, другие заготовки и сладкие блюда. В данному случае я буду рассказывать, как я готовила вкусное варенье из тыквы, яблок и лимона на зиму. Сочетание яблок и тыквы мне очень нравится, поэтому я надеюсь вы оцените мой рецепт. Также мне нравится, что варенье не превращается в кашу, а ингредиенты сохраняют свою форму. Это получается благодаря тому, что тыкву я заливаю сладким сахарным сиропом и она пропитывается полностью. Желейные кусочки тыквы сохраняют свою форму, а яблоки, если немного распадутся, то ничего страшного, так как они еще больше придадут тыкве загадочный, пикантный вкус.Необходимые продукты:
— 600 грамм тыквы;
— 300 грамм яблок;
— половинка лимона;
— 500 грамм сахарного песка;
— 300 грамм воды.
Тыкву мою, срезаю толстую, твердую кожуру. Нарезаю тыкву крупными квадратиками.
Присыпаю тыквенные квадратики сахарным песком. Пускай постоит и пропитается сахаром.
Затем заливаю кипятком, чтобы сахар полностью растаял. Оставляю постоять, чтобы тыква еще больше пропиталась сладким сиропом.
Яблоки шинкую дольками, удалив при этом хвосты и внутренние перегородки с семечками.
Яблоки добавляю к тыкве и ставлю на огонь.
Томлю на огне варенье минут 30.
Затем выдавливаю туда лимонный сок, чтобы варенье получилось не сильно сладким, а с легкой ноткой кислинки. Провариваю еще минут 10, чтобы варенье забурлило и забулькало на поверхности.
После этого перекладываю готовое варенье по баночкам.
Закупориваю плотно крышками, чтобы кислород в банку больше не поступал.
Готовое, остывшее варенье из тыквы, яблок и лимона ставлю на хранение на зиму в кладовую или подвал.
С таким вареньем и зима будем не почем, ведь такое ярко-оранжевое лакомство согреет вас в любой момент. А если вы приготовите тыквенный сок с мякотью, тоже нисколько об этом не пожалеете.
Bon Appetite!
Джем из яблок и тыквы, рецепт на зиму
Мало кому приходит в голову заготовить на зиму вкусный джем, в состав которого входит мякоть спелой тыквы. А зря. С помощью нашего рецепта вы приготовите такое необычное угощение, которое порадует вас и ваших домашних, а так же удивит гостей. Тыква и яблочки отлично сочетаются между собой, а пряная, ароматная корица подарит джему незабываемую нотку. Попробовав впервые такое вареньице, никто не сможет сразу понять, в чем его секрет. Оно не только очень вкусное и оригинальное, но и эстетически красивое на вид. Яблочный джем с тыквой и корицей станет настоящей находкой в холодный зимний вечер, когда душенька требует чего-нибудь сладкого. Обязательно попробуйте приготовить несколько небольших баночек такого лакомства и домашние скажут вам спасибо.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 г;
- яблоки – 500 г;
- сахар-песок – 600 г;
- корица (молотая) – 0,5-1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- вода – 300 г.
Как приготовить джем из яблок и тыквы с корицей
Процесс приготовления прост и не требует много затрат времени и сил. Начинаем с подготовки тыквы. Полкилограмма ее мякоти нарезаем ломтиками и складываем в подходящую кастрюльку.
Добавляем 0,3 литра чистой воды и отправляем вариться на маленьком огне.
Этим временем чистим от кожицы яблочки и нарезаем их ломтиками.
Добавляем их к тыкве.
Будущий джем провариваем в течение получаса.
После того, как фрукты достигнут готовности, превращаем их в однородное пюре. Сделать это можно блендером или обычной картофельной давкой.
Всыпаем порцию сахара и провариваем еще треть часа.
Теперь самое время добавлять молотую корицу и сок лимона.
Даем варенью еще повариться минут 10 и снимаем с конфорки.
Насыпаем горячий яблочно-тыквенный джем с корицей в заблаговременно простерилизованные банки и закупориваем специальными крышками.
Перевернутые банки охлаждаем «под шубой», а потом выносим в кладовую на хранение.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»
Как варить варенье из тыквы и яблок
Как варить варенье из тыквы и яблок
Продукты
На 1 литр варенья
Яблоки — 600 грамм
Тыква — 600 грамм
Лимон — 1 штука
Сахар — 800 грамм
Кипяток — 2 стакана
Подготовка продуктов
1. Яблоки и тыкву помыть и очистить от кожицы.
2. Лимон помыть, очистить от цедры, цедру натереть на мелкой тёрке.
3. Лимонную мякоть мелко нарубить.
4. Яблоки очистить от плодоножки, нарезать кубиками и побрызгать лимонным соком, перемешивая.
5. Яблочную кожуру выложить в кастрюлю, залить 2 стаканами кипятка и поставить на огонь.
6. После закипания снять яблочный отвар с огня, удалить кожуру, всыпать и размешать сахар.
7. Тыкву порезать кубиками.
8. Выложить в кастрюлю для варки варенья яблоки, тыкву и лимонную цедру.
1. Влить в кастрюлю яблочный отвар, поставить кастрюлю на огонь.
2. Варить варенье из тыквы и яблок в течение 1 часа.
Как варить варенье из тыквы и яблок в мультиварке
1. Влить в ёмкость мультиварки отвар яблочной кожуры, выложить тыкву, яблоки и лимон.
2. Настроить режим «Тушение».
3. Варить варенье 1 час.
После варки разлить варенье из тыквы и яблок по стерилизованным банкам.
Тыквенно-яблочное варенье с курагой
ПродуктыНа 1 литр варенья
Тыква — 500 грамм
Яблоки — 800 грамм
Курага — 250 грамм
Сахар — полкило
Вода — полстакана
Подготовка продуктов
1. Яблоки помыть, обсушить, очистить от кожицы и семенной коробочки, нарезать тонкими дольками.
2. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками стороной 1 сантиметр.
3. Курагу порезать на 4-5 частей.
Как варить варенье из тыквы и яблок в кастрюле
1. Выложить в кастрюлю яблоки и тыкву, налить полстакана воды и поставить на средний огонь.
2. Когда варенье закипит, уменьшить огонь и варить варенье при слабом кипении полчаса.
3. Тыква и яблоки должны полностью размягчиться в пюре — если этого не произошло, то измельчить яблоки и тыкву с помощью блендера.
4. Выложить в смесь сахар и варить ещё полчаса.
5. Выложить в варенье нарезанную курагу и варить варенье ещё 20 минут.
6. После варки варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Как варить варенье из тыквы и яблок в мультиварке
1. В ёмкость мультиварки налить воду, выложить яблоки и тыкву.
2. Настроить мультиварку на режим «Тушение», варить варенье полчаса после закипания.
3. Измельчить варенье в джем, добавить сахар и варить ещё полчаса на том же режиме.
4. Добавить курагу и варить варенье ещё 20 минут.
Время чтения — 2 мин.