описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото
Содержание статьи:
Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea) — это вечнозеленое растение-хемофит из рода Вакцинум (лат. Vaccinium), широко распространенное в Евразии и Северной Америке. В Альгойских Альпах встречается до высоты 2350 м над уровнем моря. Первые плантации культурной брусники площадью несколько гектаров появились в Скандинавии, в начале 1960-х годов. В Швеции ее выращивали для производства брусничного джема. Другие важные районы разведения находились в республиках бывшего Советского Союза: Белоруссии и Прибалтике.
Растение предпочитает хвойные леса с кислой почвой и чувствительно к морозу: повреждения возникают при температуре от -22 °C. Однако по всему миру оно встречается не только в пределах умеренного климатического пояса, но и в регионах с зимними температурами до -50 °C (71° с. ш., остров Гренландия и даже севернее). Такое продвижение в зоны континентального, арктического и альпийского климата стало возможным благодаря наличию снежного покрова, защищающего растения от переохлаждения. От толщины слоя снега зависит их высота.
Фото: ягоды БрусникиОписание растения
Vaccinium vitis-idaea — это стелющийся или прямостоячий карликовый кустарник высотой 10–40 см. Надземные части покрыты пушком. Длина корней достигает 1 м. Листья, состоящие из короткого черешка (ок. 1 мм) и пластинки, расположены на ветках очередно, двумя рядами. Пластинки простые, кожистые, длиной 0,7–2 см и шириной 4–8 мм, имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму и клинообразное основание.
Верхняя сторона брусничных листьев темно-зеленая, блестящая, гладкая или опушенная. Нижняя полностью покрыта железистыми волосками. Края загнуты назад. В поникающих гроздевидных соцветиях длиной от 1 до 1,5 см, собрано от 2 до 20 цветков. Быстро опадающие прицветники широкояйцевидные, длиной около 1 мм.
Фото: как растет БрусникаТемно-красные цветочные почки раскрываются в конце мая — начале августа. Гипантий голый. У обоеполых, радиальносимметричных цветков, двойной околоцветник. Четыре чашелистика широкотреугольные, длиной 1 мм. Колоколообразный венчик образован из четырех белых или слегка розоватых сросшихся лепестков длиной 4–6,5 мм. Восемь опушенных тычинок имеют длину около 0,5 мм, а пыльники — примерно 1,5 мм.
Через 5-6 недель после оплодотворения, в конце августа — начале сентября поспевают ярко-красные ягоды, которые в незрелом виде белого цвета. Культурные сорта при благоприятных условиях дают второй урожай в сентябре и октябре. В Нидерландах зрелую бруснику иногда можно найти в конце июня. Круглые четырехкамерные ягоды диаметром 5–10 мм, обладают кислым, немного горьковатым вкусом. Белая мякоть содержит многочисленные красно-коричневые семена длиной до 2 мм.
Хотя брусника нередко растет в непосредственном соседстве с черникой, гибрид между двумя видами, который ботаники называют гибридной черникой (лат. Vaccinium × intermedium), встречается редко.
Интересные факты1. В карело-финской эпической поэме «Калевала» говорится о том, как дева Марьятта, съев всего одну ягодку брусники, забеременела и родила сына, оказавшегося мудрым с рождения и обладавшего большей силой, чем первый мужчина и великий герой Вяйнямёйнен.
2. В канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор ежегодно собирают в среднем 96 500 кг дикой брусники (подвид Vacinium vitis-idea subspc. minus), что делает этот регион рекордсменом в Северной Америке. Большая часть плодов подвергается быстрой заморозке и экспортируется.
Польза и вред брусники для организма
Чем полезна брусника? О полезных свойствах красных плодов известно уже больше 800 лет. Североамериканские индейцы лечили брусничным соком раны от ядовитых стрел. В Европе в XII веке знаменитая аббатиса Хильдегард фон Бинген рекомендовала использовать плоды при разных проблемах, например, при болезненных менструациях у женщин. Ягоды имеют важное значение как источник витаминов и питательных веществ зимой, так как они хранятся дольше других похожих плодов. В сушеном виде без добавления сахара они лежат до следующего года. Поскольку в бруснике много провитамина А и аскорбиновой кислоты, сок или пюре из ягод рекомендуется употреблять для профилактики простуды в холодный период. Плоды содержат также витамины B1, B2, B3. Из минеральных веществ в большом количестве присутствуют калий, фосфор, магний, кальций. Согласно результатам клинического исследования, представленным на конгрессе Американского химического общества, употребление ягод или сока снижает риск возникновения инфекций почек и мочевого пузыря. Это свойство обусловлено высоким уровнем антоцианов, которые препятствуют заселению слизистых оболочек вредными бактериями. Антоцианы и флавоноиды улавливают свободные радикалы и противодействуют старению кожи, развитию сердечных заболеваний, катаракты и меланомы. Витамин А положительно влияет на глаза и кожу. Предполагается, что плоды снижают уровень холестерина и полезны при лечении ревматических заболеваний. Ученые проводят соответствующие исследования. Другие положительные свойства ягод: Листья в народной медицине Сушеные брусничные листья упоминаются в лечебниках как Vitis-Idaeae folium (лат. folium = «лист»). Они используются, в том числе, вместо толокнянки (лат. Uvae-Ursi Folium), поскольку содержат такие же действующие вещества, например, арбутин и дубильную кислоту. Как и ягоды, листья применяются при пиелонефрите и воспалении мочевого пузыря. Чай из них употребляют при подагре и ревматизме. Вредные свойства брусники Не рекомендуется есть плоды во время беременности и в период грудного вскармливания, а также употреблять их вместе с лекарствами и продуктами, повышающими кислотность мочи. В 100 красных ягодбрусники содержится 39 ккал и 3 г балластных веществ. Макроэлементы: Витамины: Минеральные вещества: Жирные кислоты: В листьях присутствуют дубильные вещества, тритерпены, флавоноиды и гликозид гидрохинона. Красные плоды популярны в кулинарии. Это отличный гарнир к блюдам из дичи и венскому шницелю. Из-за горько-кислого вкуса, связанного с высоким содержанием фруктовых кислот (например, бензойной, аскорбиновой и салициловой) ягоды редко едят сырыми. В основном их перетирают с сахаром, делают из них начинку для пирогов, варят компоты, желе, варенье и джемы. Однако благодаря этим же кислотам, обладающим отличными консервирующими свойствами, изделия из брусники хорошо хранятся. Аскорбиновая и бензойная кислоты применяются в пищевой промышленности в качестве консервантов, а вот использование салициловой запрещено. Она относится к фармакологически активным веществам. Запись передачи о бруснике из цикла «Жить здорово»:Состав и калорийность брусники
Рецепты с брусникой
Брусника с сахаром на зиму без варки
Дрожжевой пирог с брусникой и яблоком
frukty-jagody.ru
Как выглядит брусника, ее фото в лесу и отличие клюквы от брусники
Никому не хочется набрать волчих ягод и отравиться. Поэтому тем, кому брусничные поляны пока в диковинку, стоит прочитать как эта ягода выглядит, запомнить ее по фотографиям и узнать, когда и где лучше собирать.
Дикорастущее растение брусника
Брусника – это дикорастущий кустарник семейства Вересковых. Она вырастает до 25 см, имеет очень разветвленную корневую систему, поэтому один кустарник может занять до 10 кв. метров леса или или высохшего болота.
Под возрастом брусники имеют ввиду возраст корневой системы, который достигает иногда трехсот лет. Она разрастается под землей, ветвится и выходит на поверхность изогнутыми стебельками.
Срок жизни стеблей около четырех лет, половину из которых они плодоносят, а затем, по мере опадения листьев, заменяются на новые.
Листья твердые, покрытые кожицей и способны переносить холода. Цвет у листьев насыщенный, зеленый, выделяется на фоне остальных лесных растений.
Цветет куст в середине мая маленькими белыми цветами, похожими на колокольчик. Запах цветов слабый, поэтому определить вид растения по цветам довольно трудно. Из каждой цветочной кисти в начале августа появляются по 2-3 ягодки.
Ягоды брусники сначала зеленые, потом белеют и становятся красными. Спелые ягоды имеют круглую форму, на вкус кисло-горькие, размером до 8 мм.
Собирать можно красные с белым бочком, потом они дозревают.
Начинают собирать с конца августа до первых заморозков, при раннем снежном покрове может зазимовать под ним, сохраняя свой цвет и запах. Растет она в прохладных районах от Карелии до Сахалина в сосновых и смешанных лесах.
Это лесное растение любит и открытые солнечному свету торфяные болота. Влажная почва с кислотностью рН 4,0-5,0 это то, что надо.
Недаром основные массивы брусники находятся на болотах. На одном из них мы и собираем свой урожай.
Оно находится на стыке Ярославской и Костромской областей. Кому недалеко, могу посоветовать. Только возьмите лодку, чтобы переправиться через Солоницу.Вот фото брусники в лесу, так она выглядит в конце августа – в сентябре, когда вся подрумянится.
А здесь девушка подробно рассказывает про ягодки и листики
Чем собирать бруснику
В нашей стране и в Финляндии производят большой ассортимент комбайнов для сбора брусники. Пробовали многими, но не один нас не устраивал. То цена заоблачная на финские изделия, то неудобные наши совки.
Выход подсказали жители жители Таиланда, приехавшие на заработки в Финляндию. По их наводке на радость нам и нашим покупателям мы открыли свое производство.
Отличия брусники и клюквы
Эти ягоды можно назвать сестрами, настолько они похожи по полезным свойствам и характеристикам. Их объединяет любовь к кислым болотистым почвам, откуда они с удовольствием всасывают и наполняют себя полезными веществами. Так в чем же разница?
Внешний вид
- Побеги у клюквы высотой до 15 см. стелющиеся по земле, у брусники – прямостоячие, высотой до 25 см.
- Листья у клюквы узенькие (до 6мм) и короткие (до 15 мм) заметно меньше чем у брусники (ширина до 15мм, длина до 30мм).
- Ягоды наоборот крупнее у клюквы почти в два раза (до 16 см).
- Вкус у обеих ягод горьковато-кислый, но более горькой будет клюква, у нее меньше сахара и больше кислот Сахара в бруснике до 9%, в клюкве – до 4%.
Где растет
Клюква растет исключительно в кислотной среде на болотах. У брусники шире ареал обитания. Она также любит влажную болотистую почву, но ее можно встретить в хвойных и лиственных лесах, на альпийских лугах и в горных районах.
Калорийность
У брусники калорийность выше – 43 ккал. на 100 грамм ягод. У клюквы всего 26 ккал.
Визуальное отличие клюквы и брусники на фото
клюква брусника
Обе ягоды принадлежат к одному и тому же роду Вакциниум семейства Вересковые. Поэтому различия между внешними и внутренними признаками незначительны. Отсюда полезные свойства брусники и клюквы тоже похожи.
yagodka-lesnaya.ru
50 фото, 🥝 виды и сорта, полезные свойства и противопоказания
В сегодняшней статье будет рассказано о таком растении, как брусника: фото разных видов и сортов помогут вам увидеть информацию наглядно. Вы узнаете, почему дикая лесная ягода оказалась такой полезной, что ее стали выращивать на больших плантациях.
Виды и сорта растения, внешний вид
Красные освежающие ягоды вырастают на вечнозеленом низкорослом кустарнике до 15-25 см высотой. Кустарник разрастается, раскидывая по земле ползучие горизонтальные корни. От корней отходят побеги, достигающие иногда до метра длины, поэтому каждый куст растет рядом с другими.
На фото брусники видно, что листья растения плотные, матовые, овальной формы. Цветет обыкновенная брусника в конце весны – начале лета, цветы собраны в аккуратные гроздья-кисти. Плоды созревают в августе – сентябре. Это блестящие красные ягоды до 7-8 мм в диаметре. После первых заморозков кисло-сладкие плотные плоды становятся мягкими и падают с куста от простого прикосновения.
Где и как растет
Брусника ягода морозоустойчивая. В природе дикорастущие ягоды можно увидеть в тундре, в лесу, на болотах. Зеленые кустики и ярко-красный цвет плодов привлекают зверей и птиц. Поедая ягоды, лесные обитатели разносят ягодные семена далеко от места, где они росли. Так брусника распространяется на дальние расстояния.
Брусника: полезные свойства
Брусника относится к витаминным, медоносным, пищевым, медицинским и декоративным растениям. Ягоды употребляют как свежими, так и переработанными. Из них готовят начинку для конфет, варят компоты, джемы, варенье, пастилу, делают соки, экстракты, маринады, напитки. Высокие пищевые и вкусовые свойства обусловлены наличием сахаров органических кислот, пектильным и дубильным веществам, маслам и витаминам.
В фармакологии используют антисептический и противовоспалительный эффект брусничных листьев. Ягода брусника в народной медицине используется полностью: и листья, и плоды.
Как растение-медонос дает до 50 кг меда с гектара. А красные ягоды в сочетании с сочной зеленью красиво выглядят на декоративных каменных горках.
Применение
В кулинарии
Брусника ценится за освежающий вкус, из ягод и листьев готовят вкусные напитки (морсы). Такой напиток долго не портится в холодном месте.
Ягоды пересыпают сахаром, готовят из них варенье, начинку для конфет. Традиционным лакомством в скандинавских странах стал джем из брусники.
Моченая брусника обладает приятным пикантным вкусом. Ее добавляют, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, красными ягодками украшают салаты.
В медицине
Лечебные вещества сконцентрированы в основном в листьях. Их заготавливают до середины мая или уже осенью, после сбора ягод. Отвар из листьев дает мочегонный эффект, используется как антисептическое и вяжущее средство. Отвар помогает при подагре, артритах, циститах, мочекаменной болезни.
Ягоды применяют при лечении низкокислотных гастритов и при гипертонии. Сок из ягод снижает давление, успокаивает нервную систему, усиливает кишечную перистальтику. Свежие ягоды используют как слабительное, антигельминтное, бактерицидное и желчегонное. Благодаря букету витаминов, брусника – полезный элемент рациона при авитаминозе.
При похудении
Брусника насыщена сахарами, кислотами, витаминами и микроэлементами. Брусничный морс хорошо утоляет жажду, восстанавливает баланс веществ в организме, дает легкий слабительный эффект. Сок брусники пьют при запорах и болезнях печени. А брусничный чай (заваренные кипятком сухие листья) снимает усталость и восстанавливает силы.
В быту
В быту брусника – это вкусный питательный продукт. Зрелые ягоды едят для профилактики авитаминоза. А ягодный настой дают при температуре, так как он хорошо утоляет жажду и препятствует обезвоживанию. Ароматный чай из сушеных листьев – прекрасный природный релаксант. Он восстанавливает силы, снимает усталость.
В косметологии
Из ягод делают маски и тоники. Брусника подходит для нормальной и жирной кожи, помогает от морщин, при сосудистой сеточке (куперозе). Вот несколько примеров:
- маска для усталой жирной кожи: 2 ст. л. брусничного сока смешивают со взбитым белком и наносят на лицо на 15 минут, а затем смывают теплой водой;
- маска от морщин: растереть 1 ст. л. ягод с 1 ст. л. сметаны. Нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой;
- при куперозе ягоды смешивают с крахмалом в пропорции 1:1 и наносят на проблемные участки на 15 минут, а затем смывают.
Сок брусники снимает воспаления, тонизирует и освежает кожу, уменьшает сосудистую сеточку на лице.
Вред и противопоказания
Полезная брусника может стать вредной и даже опасной в одном случае. Растение легко и в больших количествах накапливает вредные вещества. Поэтому использовать можно только те ягоды и листья, которые собраны далеко от дорог, промышленных зон и городов.
Противопоказана брусника людям с гипотонией: ягоды снижают и без того сниженное давление. Людям с язвой тоже нужно быть осторожными: брусника содержит много разных кислот.
Пищевая ценность и химический состав
На каждые 100 г ягод приходится всего 46 ккал. Поэтому, употребляя бруснику, вы насыщаете организм полезными веществами, а не калориями.
В растении есть органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), глюкоза, фруктоза, микроэлементы (железо, фосфор, магний, калий, марганец). А благодаря бензойной кислоте ягоды имеют консервирующие свойства.
Как выращивать, уход и вредители и болезни
В больших масштабах разведение культуры началось в 60-х годах XX столетия в Европе и США. Урожай «одомашненой» ягоды превышает дикую в 20 и больше раз. С одной сотки брусничник дает около 60 кг ягод за год. Чтобы повысить урожайность раз в 4 года проводят омолаживающее обрезание всего брусничника. Дважды за сезон распушивают грунт.
Из болезней брусники чаще всего встречается грибок определенного вида. Он поражает зеленые части растения: стебель, листья, побеги. Зараженная грибом зелень скручивается, становится бледно-розовой, выглядит, как странные цветы. Так «ржавеет» брусника: некоторые фото ниже показывают, как выглядит эта болезнь. Другие вредители – это гусеницы листоверток и медяниц, поедающие листья.
В наши дни селекционеры вывели десятки урожайных сортов. Домашняя брусника растет быстрее и гуще, чем дикая, урожайность ее выше. Поливают кусты густо, но не заливают, избегают застоя воды. Садят на возвышении, на открытом месте, избегая тени от деревьев. Каждый сезон грунт обязательно подкисливают с помощью кислого торфа, раствора воды с укусом или лимонным соком.
Заготовка и хранение
Урожай собирают вручную, начиная с середины августа и до первых заморозков. Ягоды складывают в плетеные корзинки и сохраняют, раскладывая слоем, толщиной до 25 см. До транспортировки бруснику хранят под навесами, на полках, вне доступа солнечных лучей. Ягоды брусники хорошо хранятся в холоде, даже без сахара, их легко транспортировать.
50 фото разных видов брусники
Красные маленькие ягоды – настоящий склад витаминов. А кроме того, они приятно освежают, лечат, да и просто украшают другие блюда. Напишите в комментариях, что вы думаете о бруснике. Нашла ли эта ягода применение на вашей кухне, растет ли она в вашем саду?
Загрузка…domsad.guru
посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта, полезные свойства
Брусника (Vaccinium vitis-idaea) ― это ягодный вечнозеленый кустарник. Данный вид является представителем рода Вакциниум, в природе он распространен в тундровой и лесной зонах. Этот кустарник предпочитает расти в смешанных, хвойных и лиственных лесах, на торфяных болотах, в горных и равнинных тундрах. Брусника встречается на территории Западной Европы, Северной Монголии, Северной Кореи, европейской части России, Восточной Азии и Маньчжурии. Название вида с латыни переводится, как «виноградная лоза с горы Ида» ― данное место располагается на острове Крит. Первое упоминание названия рода было обнаружено в источниках 16 века, а культивировать бруснику стали больше века назад в Америке. Примерно в это же время произошло первое появление сортов данной культуры. В Европе культивировать это растение начали лишь в шестидесятых годах прошлого века. На сегодняшний день в Литве, России, Беларуси и Германии бруснику лечебную, либо обыкновенную выращивают в промышленных масштабах. Не так давно бруснику в промышленных масштабах начали растить и в скандинавских странах.
Особенности брусники
Садовая брусника представляет собой низкорослый кустарник, высота которого варьируется от 2,5 до 25 сантиметров. Шнуровидное корневище окрашено в коричнево-зеленый цвет и в длину достигает 18 сантиметров, на нем редко расположены коротенькие и тоненькие корешки, которые залегают на глубине всего 20–100 мм. На отходящих от корневища стеблях имеются волосистые небольшие ветки светлого окраса. Кожистые многолетние листовые пластины эллиптической формы с завернутым краем в длину достигают от 5 до 7 сантиметров, а в ширину ― 3–12 сантиметров. Очереднорасположенные листья имеют коротенькие опушенные черешки. Лицевая поверхность листьев темно-зеленого окраса, а изнаночная ― окрашена в более светлый цвет и имеет темно-бурые железки. Пышное, поникающее кистевидное соцветие, растущее на кончиках прошлогодних ветвей, состоят из 2–8 цветков колокольчатой формы и розоватого окраса, чашечка у них зубчатая, а цветоножки ― опушенные бледно-красного цвета. Те цветки, которые растут в верхней части побега в 1,5–2 раза меньше тех, что располагаются в его основании. В опылении данного кустарника участвуют, как правило, шмели и пчелы. Плод ― это многосемянная ягода насыщенно-красного цвета и практически шаровидной формы, в диаметре она достигает 1,2 см. Цветение такой культуры наблюдается в мае–июне, а плодоношение ― в последние летние недели либо первые ― осенние. Зачастую на одном и том же кустике одновременно находятся и плоды, и цветки. Родственницами данного растения являются следующие культуры: голубика, черника и клюква. Клюква и брусника очень похожи меж собой, однако у брусники плоды более плотные, не такие большие и не очень кислые.
Посадка брусники в открытый грунт
У брусники есть одна особенность ― она совсем нетребовательна к почве. Для ее выращивания прекрасно подойдет любой солнечный участок, имеющий ровную поверхность. Если участок неровный, то в ложбинках и впадинках наблюдается застой воды и холодного воздуха, а это негативно сказывается на росте и развитии данной культуры. К составу грунта кустарник нетребователен, его можно выращивать на суглинистой, торфяно-песчаной, супесчаной и торфянистой почве, которая имеет повышенную кислотность (pH 3,5-5,5). Чтобы брусника прекрасно росла и хорошо плодоносила, на участке для нее необходимо создать грунт, который соответствует всем требованиям данной культуры. Для этого нужно удалить пласт почвы, толщина которого должна быть равна 0,25 м. Образовавшееся углубление необходимо до верха засыпать смесью, состоящей из песка и любого торфа, либо верховым торфом. Также в углубление следует добавить облетевшую хвою, опилки либо древесную кору. Затем поверхность участка нужно утрамбовать и пролить подкисленной водой (на 1 квадратный метр 1 ведро). Подкислители можно использовать самые разные: уксусную либо яблочную кислоту (9%) (на 1 ведро воды берется 100 миллиграмм), а еще можно взять щавелевую либо лимонную кислоту (на 3 литра воды 1 маленькая ложка).
Для высадки используют однолетние либо двулетние саженцы. Высаживают их по схеме 0,3х0,4 м, при этом заглублять растеньица в почву нужно всего на 20 мм. Если брусника выращивается в качестве декоративного растения, то при высадке кусты можно располагать, соблюдая дистанцию меж ними в 0,2 м. После того как брусника начнет активно расти, кроны кустиков сомкнутся меж собой, благодаря чему образуется сплошное эффектное покрытие. Когда растение будет посажено, поверхность грунта надо утрамбовать, а затем проводят полив. Когда жидкость впитается в почву, ее поверхность нужно замульчировать, для этого используют солому, хвою, древесную кору, опилки либо песок. В качестве мульчи можно взять и гравий, однако лучше всего взять опилки либо древесные стружки. Мульчу следует уложить слоем пятисантиметровой толщины.
Уход за брусникой
Полив
В течение всего периода вегетации данному кустарнику понадобится систематический полив, который проводится 2 раза в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка должно уходить по 1 ведру воды. Если стоит сырая погода, то поливы нужно отложить. Для брусники рекомендуется организовать капельное дождевание либо капельный полив, который проводится в вечернее время после заката. 1 раз в 20 дней в воду для полива надо добавлять подкислитель. После того как брусника будет полита, на следующий день необходимо разрыхлить поверхность почвы между рядами, при этом удалив всю сорную траву.
Удобрение
В почву под растения минеральные удобрения необходимо вносить, соблюдая осторожность, потому что они данной культуре способны навредить. Подкормки следует проводить вовремя, но с осторожностью, в первые пару лет после высадки в почву надо будет вносить суперфосфат и сульфат аммония (на 1 квадратный метр берется по 1 маленькой ложки каждого удобрения). 1 раз в 5 лет проводят полноценное обогащение почвы комплексным удобрением.
Обрезка
Брусника нуждается в периодическом прореживании зарослей, данную процедуру проводят после того, как кустарнички станут чрезмерно густыми. На седьмой год роста растению понадобится омолаживающая обрезка, для этого все стебли нужно укоротить на высоту 40 мм. Проводят такую обрезку в весеннее время до того, как начнется сокодвижение либо глубокой осенью, когда будет собран весь урожай. Спустя всего 1 год брусника начнет давать полноценные урожаи.
Вредители и заболевания
На таком кустарнике могут поселиться гусеницы медяниц и листоверток, а еще листоеды. Данных насекомых можно удалить с растения, собрав вручную, а также отпугнуть, для этого кустик обрабатывают настоем, приготовленным из шелухи лука, одуванчика либо табака. Если вредителей очень много, то куст нужно обработать Актелликом либо Амбушем. Бруснику может поразить грибковое заболевание, к примеру, ржавчина, из-за которой стебли и листва становятся бурыми и засыхают. Пораженное растение надо опрыскать раствором пестицидов, а именно, Топсином и Купрозаном. Прежде чем приступить к обработке, внимательно изучите инструкцию, дозировки и меры предосторожности.
Зимовка
Брусника является северным растением, обладающим очень высокой зимостойкостью. Поэтому она может выдержать очень холодную малоснежную зиму. Однако в период цветения весной возвратные заморозки способны навредить кустарнику. При угрозе заморозка следует накрыть бруснику нетканым материалом, например, лутрасилом.
Сбор брусники и хранение
Как правило бруснику собирают в августе и сентябре, после того как плоды созреют полностью. Так как в состав ягод входит большое количество бензойной кислоты, то они могут прекрасно храниться на протяжении всего зимнего периода, для этого их укладывают в емкости из керамики либо дерева, которые заполняют слабым сахарным сиропом либо водой. Законсервированные либо сушеные плоды хранятся намного дольше. Замороженные ягоды так же хранятся очень хорошо. Для этого помытые зрелые плоды нужно высушить и, распределив их по контейнерам либо пакетикам из полиэтилена, убрать в морозильную камеру.
Виды и сорта брусники
На сегодняшний день известно примерно 20 сортов брусники. Наибольшей популярностью пользуются:
- Коралл. Компактный кустик шаровидной формы имеют высоту около 0,3 м и такой же диаметр кроны. На протяжении сезона плодоношение у него происходит дважды (в июле и сентябре). Данный сорт, отличающийся высокой урожайностью, вывели голландские селекционеры. Плоды весят около 0,3 грамма, а окрашены они в насыщенно-красный либо розовый цвет. Вкус у них классический сладко-кислый.
- Мазовия. Сорт выведен в Польше. Этот низкорослый кустарник является практически почвопокровным, за сезон он плодоносит 2 раза. Слегка кислые плоды весят около 0,25 грамм и имеют темно-красный окрас.
- Эрнтезиген. Сорт выведен немецкими селекционерами. Высота куста около 0,4 м, красноватые кисло-сладкие плоды сравнительно большие, их диаметр может быть равен примерно 10 мм.
- Эрнтекроне. Высота среднерослого кустика около 0,2 м. Темно-красные большие плоды весят примерно 0,4 грамма, вкус кисло-сладкий. Созревание ягод наблюдается 2 раза за сезон.
- Рубин. Сорт поздний. Высота кустика около 0,18 м. Сладко-кислые ягоды весят примерно 0,2 грамма и окрашены в темно-красный цвет.
- Костромичка. Этот сорт плодоносит лишь раз за сезон ― в середине августа. Темно-красные кисло-сладкие ягоды в диаметре могут достигать 0,7–0,8 см.
- Ида. Плотные кустики шаровидной формы в высоту достигают от 0,15 до 0,2 м. Насыщенно-красные плоды весят от 0,5 до 0,8 грамм, они созревают очень рано. Созревание второго за сезон урожая наблюдается в сентябре.
- Санна. Стебли прямостоячие, они имеют высоту от 0,15 до 0,25 м. Красные ягоды округлой формы весят около 0,4 грамм. Они созревают в августе.
- Костромская розовая. Высота равномерно разветвленных кустиков может достигать 0,25 м. Этот сорт самоплодный, среднего срока созревания. Диаметр ягод от 0,7 до 0,8 см, окрас у них темно-красный. Созревание плодов наблюдается во второй декаде августа.
Также рекомендованы к выращиванию следующие сорта брусники: Эрнтеданк, Ред Перл, Сюзи (Сусси), Руно Белявске, Скарлетт, Ред Эммерленд, Линнея и др.
Свойства брусники: вред и польза
Полезные свойства брусники
Уже очень давно известно о том, что плоды брусники обладают целебными свойствами. Так, раньше ее именовали «ягодой бессмертия», потому что она могла вылечить множество болезней. Главная ценность брусники в том, что в ней содержится большое количество витаминов A, E, B и C. Еще в ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и иные вещества, которые нужны организму человека.
Листва данного растения по целебности не уступает его плодам. В ней так же находится множество полезных веществ, а самое важное из них ― арбутин (природный антисептик). На сегодняшний день плоды в лечебных целях применяют несколько реже, чем листву. Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства. Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом.
Данное растение рекомендуют использовать при лечении ишемической болезни сердца, так как в состав его плодов входит медь, хром и минеральные соли. Также бруснику рекомендуется употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, потому что она способствует снижению уровня глюкозы. Если во время беременности у женщины наблюдается анемия либо невроз, то им рекомендован прием сока данного растения. При низкой кислотности желудка такие плоды способствуют нормализации перистальтики кишечника.
Отвар, приготовленный из листвы, используют при заболеваниях почек, ревматизме, диабете и подагре, а отвар из ягод способствует утолению жажды при горячке. Для того чтобы устранить усталость и восстановить силы, можно использовать чай из брусники, для его приготовления нужно просто заварить листву кипящей водой. Такое растение способствует усилению действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в связи с этим брусничный морс рекомендован при лихорадке и для улучшения аппетита после продолжительного тяжелого заболевания.
Противопоказания
Брусничную листву нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также детям младше 12 лет. Гипотониками средства из листвы используются с крайней осторожностью, при этом их нельзя применять дольше 15–20 дней, затем надо дать организму отдохнуть в течение половины месяца. Дело в том, что такие средства обладают мощным мочегонным эффектом, из-за чего высока вероятность резкого понижения кровяного давления.
Плоды нельзя употреблять людям с язвой желудка либо с гастритом с повышенной кислотностью. Также их нельзя употреблять при внутренних кровотечениях и послеоперационным больным, потому что они обладают мощным разжижающим эффектом.
Следует помнить, что брусника может накапливать токсины и радиоактивные вещества, в связи с этим плоды, растущие неподалеку от кладбища, автомобильной дороги либо промышленного производства, употреблять нельзя.
Загрузка…
rastenievod.com
фото, описание, когда поспевает, сезон сбора, комбайн
Брусника обыкновенная – лесная или болотная ягода с кисло-сладкими витаминными ягодами. Она растет на болотах и лесах, где ее можно собрать с кустиков и принести домой. А также ее выращивают на промышленных площадках для потребления свежей или для дальнейшей переработки.
Брусника: описание растения
Брусника (лат. название вида Vaccínium vítis-idaéa) принадлежит к семейству Вересковые. По ее подробному описанию легко представить себе, как она должна выглядеть и отыскать ее на природе:
- Это кустарничек с неопадающими, всегда зелеными листьями. Они кожистые, расположены очередно, частые. Верхняя поверхность у них темно-зеленая, глянцевая, нижняя – матовая и светло-зеленая. Форма брусничных листьев обратнояйцевидная либо эллиптическая, края у них чуть загнуты вниз. Листовые пластинки небольшие, длиной от 0,5 до 3 см, в ширину до 1,5 см, сидят на коротеньких черешках.
- Корневище у этого растения ползущее, горизонтально расположенное, на его поверхности живет гриб, который поглощает минеральные вещества из грунта и передает их растению.
- От корневища отходят подземные побеги со спящими почками.
- Надземные побеги ветвистые приподнимающиеся, короткие, всего 10–20 см высотой. Однако если побеги брусники вынуждены преодолевать какое-нибудь возникшее у них на пути препятствие, то они могут вытягиваться гораздо длиннее – до 1 м.
- Цветки у нее белые либо бледно-розовые, колокольчатые, правильные, обоеполые, с невыраженным запахом, сидят на коротких цветоножках. Они собраны в поникающие кисти по 10–20 шт. вместе.
- После цветения, которое занимает около 2 недель, на их месте появляются круглые блестящие ягодки.
Как выглядит растение брусники обыкновенной, показано на фото.
Описание ягод брусники
Они небольшого размера (до 8 мм), красные, наверху сохраняется засохшая чашечка цветка. Вкус ягод брусники характерный – сладко-кислого, с горчинкой. Созревают они в конце лета – начале осени, но после наступления заморозков размягчаются и становятся водянистыми. Они все еще остаются на плодоножках и даже могут провисеть так всю зиму, но весной опадают от любого прикосновения. Зимой ими питаются птицы и разносят семена по округе, распространяя растение все дальше и дальше.
Какая бывает брусника
Брусника – это типичная болотная и лесная ягода. Она растет в природе совершенно свободно, занимая различные по размеру площади, от маленьких полянок до больших зарослей. Но также выведены культурные формы этой ягоды, которые выращивают в промышленных масштабах. Есть и садовая брусника, предназначенная для посадки и выращивания на огородных грядках в ЛПХ. Культурные разновидности максимально адаптированы к условиям произрастания на домашних грядках, у них выше урожайность, чем у диких форм. Урожайность ягод при полном покрытии плантации составляет 3 ц с га и более.
Как растет брусника
Брусника в природе, как правило, растет куртинами. Они состоят только из брусник или же она перемежается мхами, другими ягодами – голубикой, черникой и т. д., травой. В таких зарослях нелегко выделить какое-нибудь одно растение, корни и побеги многих экземпляров переплетаются и образуют сплошной ковер. Хотя продолжительность жизни каждого отдельного дикорастущего растения брусники сравнительно невелика – всего 10–15 лет, однако вся плантация, которую образуют, разрастаясь, множество экземпляров, может жить более сотни лет.
Растет брусничный куст так: семена прорастают и из них к концу первого сезона образуется 1–2 см побег с зимующей почкой. Из нее на следующую весну вырастает главный побег, который спустя 3 или 4 сезона отмирает, а на его месте вырастают боковые побеги. Затем появляются отростки второго порядка, а после выходят на поверхность и подземные побеги. Они образуют новые кустики. Как растет брусника в лесу, можно увидеть на фото.
Когда поспевает брусника
Созревает брусника почти по всей территории своего произрастания в августе или сентябре. Именно в это время можно отправляться в лес собирать ее. Сезон сбора можно продлить до заморозков, то есть в некоторых регионах до ноября. После осеннего похолодания ягоды утрачивают горечь, но становятся мягкими и, положенные в корзинку, сразу же пускают сок и текут. Поэтому ягоды, собранные в ноябре, пригодны разве что для быстрой переработки на сок или же для домашних заготовок – приготовления варенья, джема, а также свежего консервирования с сахаром.
Совет! Кроме ягод, можно также собирать брусничный лист, который является лекарственным сырьем. Его можно высушить и использовать для лечения или профилактики заболеваний внутренних органов.
Когда можно собирать лесную бруснику в России, зависит от региона. В северных областях это можно делать со второй половины сентября. В Сибири, Средней полосе, Подмосковье и на Урале она поспевают немного раньше – за ягодами можно отправляться начиная с первых чисел сентября.
На время поспевания влияет расположение участка с брусникой – на открытых делянках она спеет раньше, чем на располагающихся около лесных зарослей. А также на это влияет погода в текущем сезоне – если лето выдалось жаркое, то ягоды поспеют раньше, чем в прохладное и дождливое.
Сроки сбора брусники в 2019 году
В каждом регионе время начала сбора урожая плодов брусники наступает в разное время, но, в целом, значительного интервала между началом сбора брусничных ягод по российским регионам нет. Даты окончания также различны. Обычно собирать ягоды в южных областях можно на несколько дней раньше, чем расположенных севернее. Сроки сбора брусники в 2019 году можно узнать в местных новостях.
Чтобы отправиться за брусникой в болота или в лес, нужно сначала получить разрешение местных властей. Получить соответствующее разрешение можно в природоохранном ведомстве. Без него на граждан, как на физических лиц, так и на предпринимателей, могут налагаться штрафы. То же самое касается тех, кто приобретает собранную продукцию.
Где растет брусника в России
Найти ее можно в лесах как поросших хвойными породами деревьев, так и в смешанных, на торфяных болотах, в особенности на высохших, в кустарниковых зарослях, иногда в равнинных и горных тундрах, альпийских лесах.
В России это ягодное растения встречается на Кавказе, на Алтае, Урале, в Карелии и северных областях, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Ее можно найти на Украине в Карпатах и в Белоруси в Полесье. Вообще же ареал произрастания брусники как вида охватывает Северную Америку, страны Центральной и Северной Европы, а также Азию.
Где собирать бруснику в Ленинградской области
Ягода есть практически по всей территории региона: в Выборгском районе, в районе Луги, под Приозерском. Брусничные места в Ленинградской области есть возле сел Сланцы, Свердлово, Вырицы, в лесах около Зеленогорска. Добраться туда можно на пригородной электричке.
Где растет брусника в Подмосковье
В этом районе ягода растет преимущественно на песчаных участках около рек и возле болот. В Подмосковье ее собирают главным образом в хвойных лесах Мещерской низменности, а именно в Шатурском и Егорьевском районах.
Приспособления для сбора брусники
Собирать меленькие брусничные ягодки руками – дело долгое и утомительное. Для того чтобы быстро собрать их и не повредить при этом, можно воспользоваться специальным приспособлением – ручным комбайном. Для этой же цели используют совки и грабли.
Как лучше собирать бруснику: комбайном или руками
Определенно, сбор вручную для самой брусники самый щадящий. Если обрывать ягоды по одной, то кусту наносится минимальный ущерб: листья и веточки остаются целыми, корневая система растений не страдает. При сборе комбайном растение травмируется так или иначе, но если пользоваться им правильно, вред будет незначительный. Из недостатков можно отметить то, что при этом, кроме ягод, в комбайн попадают травинки, листья, веточки других растений и после сбора их приходится перебирать. При ручном варианте сбора этого не происходит.
Однако комбайн значительно ускоряет этот процесс, поэтому каждому остается самому сделать выбор, как лучше собирать бруснику – вручную либо с помощью различных приспособлений.
Комбайн для сбора брусники
Как обзавестись этим устройством? Его можно купить, так как различные вариации этого приспособления имеются в розничной продаже. Комбайны производятся различными фирмами, поэтому имеют небольшие различия в размере, форме и конструкции. Они выполнены из стали, дерева или пластика. Это простые приборы, включающие в себя корпус, ручку и гребенку, которой поддевают и отрывают ягоды от веточек. После чего они оказываются в объемном приемнике (корпус), откуда, когда он заполнится, их пересыпают в корзинку. Чтобы ягоды не высыпались обратно, в конструкции брусничного комбайна есть перегородка, которую можно регулировать при необходимости.
Комбайн для сбора брусники вполне можно изготовить и своими руками, так как в его конструкции и изготовлении нет ничего сложного. Главное при изготовлении помнить, чтобы между его зубцами было расстояние не меньше чем 5–6 мм, чтобы ягоды могли пройти между ними, а также о том, что они должны быть скругленными, а не заостренными и не слишком тонкими, чтобы не пружинили. Длина таких зубьев – примерно 10–20 см, достаточная для того, чтобы можно было всего одним плавным движением захватить весь брусничный куст и оборвать его.
Изготовить комбайн можно по несложным чертежам, которые есть в интернете. Материал изготовления может быть любым, это может быть дерево либо же тонкий металл, например, листовая сталь. А также понадобятся шурупы или саморезы для соединения отдельных деталей и инструменты, которыми нужно будет вырезать их по лекалам. Комбайн еще можно использовать для сбора и прочих лесных ягод – клюквы, черники, голубики и морошки.
Как быстро собирать бруснику комбайном
Пользоваться брусничным комбайном предельно просто – достаточно поддеть ягоды им как совком и потянуть его вверх. При этом веточки с листочками свободно, не отрываясь, проходят сквозь зубья, а ягоды остаются и скатываются внутрь «совка».
Действовать надо плавно, а не рывками. Когда емкость прибора заполнится, пересыпать урожай в корзинку или ведерко. На заполнение всего комбайна нужно относительно немного времени, так как при ручном сборе нужно было бы потратить гораздо больше. Нужно стараться не наступать на кустики и перемещаться максимально аккуратно. Это позволит сохранить брусничные кусты целыми и неповрежденными. На следующий год на этом месте можно будет снова собрать много вкусных и полезных ягод.
Как правильно осуществлять сбор брусники комбайном, показано на видео.
Грабли для брусники
Это приспособление похоже на обычные всем знакомые грабли. У них также есть зубья, но они скругленные, расположенные на расстоянии 5 мм друг от друга. За ними располагается широкая емкость, в которую падают сорванные ягоды. У грабель довольно высокая ручка, поэтому пользоваться ими удобно. Из-за того, что у грабель приемная емкость шире, при помощи их за раз можно собрать больше ягод, чем комбайном.
Как быстро собирать бруснику
Если нет комбайна или грабель, можно сделать простейшее подобное приспособление из пластиковой бутылки и деревянной ручки. Для этого понадобится пластиковая бутылка из-под минеральной воды, например, или соков. Но лучше выбирать бутылки из прочного, а не мягкого пластика – они будут работать дольше. Нужна бутылка с широким горлышком, чтобы в нее могла пройти деревянная ручка. А также нужен будет острый нож, которым надо будет вырезать в бутылке отверстие и веревка или шнур для привязывания ручки к бутылке.
Как сделать такой небольшой «комбайн» домашнего изготовления? Все очень просто. Надо сначала вырезать на одной из сторон бутылки круглое или квадратное отверстие и с одного края придать ему форму зубцов. Пластик довольно жесткий, поэтому такие зубцы смогут без проблем отрывать ягоды от веточек, не будут гнуться. Сбор брусники с помощью подобного приспособления осуществляется точно так же, как и комбайнами промышленного изготовления.
Дозревает ли брусника после сбора
Считается, что эта ягода, даже собранная не совсем спелой, может дозревать. Поэтому если вы пришли в лес, а кустики брусники усыпаны еще несозревшими ягодами, то не стоит уходить обратно. Можно собрать, принести домой и разложить ее в теплом месте.
Как дозреть бруснику в домашних условиях
Для стимуляции дозревания можно использовать такой способ: рядом с брусникой положить овощи или фрукты, например, спелые осенние яблоки. Они выделяют этилен, газ, который и заставляет ягоду покраснеть. Те, кто пробовал этот метод, утверждают, что дозревшая таким образом брусника не отличается от доспевшей на кустах.
Заключение
Брусника обыкновенная – лесная ягода с замечательным вкусом и очень полезная. Ее очень просто собирать в природе или выращивать на участке. Когда наступает время сбора, можно воспользоваться различными приспособлениями, упрощающими работу – комбайнами, совками, граблями. Или же собирать ягоду просто руками.
fermilon.ru
Брусника. Листья, ягода. Полезные свойства. Уход, выращивание, размножение. Сорта. Фото. — Ботаничка.ru
Брусника растет в основном в хвойных (чаще сосновых), реже — лиственных лесах, почти по всей территории лесной зоны, образуя местами сплошные заросли. Встречается также в приобских борах Новосибирской области и Алтайского края.
В качестве лекарственного сырья используют листья и ягоды. Листья заготавливают ранней весной до начала цветения растения (при более позднем сборе они при сушке темнеют).
Листья брусники содержат гликозид арбутин, флавоноид гиперозид, ликопин, дубильные вещества, органические кислоты. В плодах найдены углеводы, пектиновые вещества, каротин, аскорбиновая, лимонная, яблочная, винная, бензойная (обладающая антисептическим действием), уксусная и другие органические кислоты, микроэлементы.
Отвар или водный настой листьев применяют как мочегонное, желчегонное и антисептическое средство при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, подагре, реже — в качестве вяжущего при поносах неинфекционной природы. Плоды брусники рекомендуют при гипо- и авитаминозах. Морс из ягод полезен при лихорадящих заболеваниях.
© Wildfeuer
Брусника (лат. Vaccínium vítis-idaéa) — вид вечнозелёных кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые.
Листья очерёдные, обратнояйцевидные или эллиптические, с загнутыми краями, блестящие, зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находится булавовидное образование, у которого клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается.
Растёт по сухим и сырым хвойным и лиственным лесам, кустарникам, иногда — на торфяных болотах.
Кустики брусники, побеги которой иногда должны прокладывать себе дорогу в гнилом пне между корой и древесиной, могут достигать в длину одного метра, между тем как растущие рядом на земле имеют обычно высоту от 8 до 15 см.
Цветки белые с розовым оттенком, правильные, собранные в верхушечные кисти. Венчик четырёхнадрезный. Чашечка четырёхраздельная. Тычинок — 8. Пестик — 1. Завязь нижняя. Цветёт в мае и июне. Венчики брусники во время цветения поникают, это защищает пыльцу от сырости. В пыльниках пыльца находится в виде плотной массы, но понемногу разрыхляется и высыпается порциями через дырочки, расположенные на концах пыльников.
Плоды — красные ягоды, держатся они под снегом до весны.
Видовое название vitis-idaea в переводе собственно означает — «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит). Название vitis-idaea для брусники впервые приводится у Додонэуса и Геснера (естествоиспытатели, библиографы, 16 век). Античные писатели бруснику не упоминали.
Побеги брусники поражаются грибком Exobasidium vaccinii. При этом поражении стебель и листья скручиваются и получают бледно-розовую окраску. Издали такие побеги кажутся странными цветами и резко выделяются на фоне здоровых зелёных кустов брусники. Часто вследствие поражения грибком Melampsora Goeppertiana стебли удлиняются, скручиваются и создают впечатление метлы, а листья укорачиваются, нижние из них превращаются в чешуйки.
Ягоды брусники, резко выделяющиеся своим красным цветом на фоне зелёной листвы, поедаются животными и птицами. Птицы же разносят на большие пространства непереваренные семена и способствуют распространению брусники.
Корни брусники густо оплетены мицелием гриба. Нити гриба принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням брусники.
Брусника внешне похожа на толокнянку.
© Ies
Особенности
Месторасположение: брусника растет как на солнце, так и в полутени, но хорошо плодоносит только при 100%-ном освещении.
Почва: аналогичная вересковым, то есть должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой и, что самое главное, иметь кислую реакцию. Оптимальный уровень рН почвы для верескового сада 3,5-4,5 единицы. Слабокислую или нейтральную почву нужно регулярно подкислять. Для этого вносят серу (40 г на 1 кв. м) или один раз в 7-10 дней поливают участок водой с добавлением электролита для кислотных аккумуляторов из расчета 2-3 мл на 1 л воды. Лучше всего вересковые растут на верховом торфе, но подойдет и смесь верхового торфа с песком, опилками, хвоей. Кстати, интересным решением в оформлении верескового сада является применение пиленого торфа. Из торфяных «кирпичей» выкладывают бордюр, внутри которого насыпают грунт и высаживают растения. Поверхность почвы мульчируют опилками или песком (слоем 3-5 см). Очень красиво в качестве мульчи выглядит шелуха кедрового ореха или кора сосны, одновременно они неплохо и подкисляют почву.
Посадка
Бруснику размножают семенами, корневищными черенками и дочерними растениями. Последние дают качественный посадочный материал в самые короткие сроки. Под посадку выкапывают траншею глубиной 25-30 см, шириной с обычную гряду и заполняют ее верховым или переходным торфом с добавлением крупного речного песка в отношении 3:1. Оптимальный уровень грунтовых вод 60-80 см, при более высоком гряду нужно поднять — на дно насыпать 10- 15 см щебня, гравия или битого кирпича для дренажа. Перед посадкой в почву заделывают минеральные удобрения: 7 г сульфата аммония, 6 г двойного суперфосфаа и 3 г сульфата калия на 1 м2.
Молодые растеньица с комом земли высаживают в первой половине мая с расстоянием 25-30 см между ними (на 1м2 размещают не более 15 кустиков) и поливают.
Уход
Рыхление почвы в течение лета, полив в сухую погоду (избытка влаги брусника не переносит) и прополка.
Бруснику могут повредить жуки-листоеды, гусеницы медяниц и листоверток. Лучше всего их собирать вручную или опрыскивать растения настоями табака, луковой шелухи и одуванчика. Из заболеваний распространены эк-забазидиоз и ржавчина. При первом листья, побеги и цветки становятся розовыми и уродливо вздутыми. При сильном поражении побеги буреют и усыхают. Ржавчиной заражаются листья, на их верхней стороне образуются красновато-желтые пятна, на нижней — желтоватые, а позже — коричневые участки спороношения гриба.
Пораженные побеги нужно вырезать и сжечь, растения опрыскать 1%-й бордоской жидкостью или ее заменителями. Против ржавчины можно попробовать применить топаз (1 ампула 2 мл на 10 л воды).
Размножение
Размножение семенами и черенками. Всхожесть семян брусники колеблется, по данным разных авторов, от 11 до 50%. В природных условиях они прорастают в июне — июле. Прорастание надземное. Всходы имеют ланцетно-овальные семядоли, длиной до 2,5 мм, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу фиолетовые. Отмершие семядоли сохраняются на растении в течение нескольких лет. Первый лист овальный, с ясно заметной главной жилкой, длиной до 2 мм. Второй лист немного больше. Последующие листочки ланцетные, заостренные на конце. К концу первого года всходы имеют 2—4 настоящих листа, высота растений 1 — 2 см. Главная ось брусники отмирает через 3—4 года и заменяется боковыми побегами. В результате ветвления образуется небольшой первичный куст. Плодоношение в природных условиях наступает, по одним данным, в 10—14 лет, по другим — в 14—21 год, в посадках значительно раньше — в 5—10 лет. Возраст отдельных куртин брусники в Подмосковье был определен в 90—120 лет. Генеративные органы закладываются в почках за год до цветения, в августе уже можно различить зачатки будущих цветков.
Брусника — насекомоопыляемое растение, однако, довольно часто отмечают самоопыление. Процент оплодотворенных цветков сильно колеблется (от 14 до 90) в различных условиях и в различные годы. В кисти от 1 до 16 плодов; семян в ягоде от 5 до 31. Семенная продуктивность брусники довольно велика, однако, в природе семенное размножение затруднено. Семена прорастают лишь в очень благоприятных условиях. Чаще всего всходы можно встретить на старых пнях, поваленных деревьях, заброшенных тропинках. В природных условиях семенное размножение у брусники в значительной мере заменено вегетативным. Особенно быстро вегетативное размножение происходит на открытых местах, не занятых растительностью, например на гарях. Ее можно размножать и искусственно с помощью укоренения черенков.
© Ies
Сорта
В настоящее время имеется около 20 сортов. Например: ‘Korale’, minus и compactum. Наиболее декоративны:
«Koralle» — компактный шаровидный куст высотой и диаметром 30 см. Цветет и плодоносит дважды за сезон (цветет в мае и июле, плоды — в июле и сентябре), особенно декоративен в июле-сентябре.
«Red Perl» — куст высотой и диаметром 25 см, ягоды округлые темно-красные. Цветет и плодоносит дважды за сезон.
«Erntesegen» — раскидистый куст высотой 40 см. Самый крупноплодный сорт.
В качестве низкорослого почвопокровного растения можно использовать сорта «Masovia» и «Костромская розовая». Брусника и ее сорта в зимний период выдерживают морозы до -30 °С, в укрытии не нуждаются..
Также в продаже иногда встречаются вакциниум превосходный, или красника (V. praestans ) — листопадный кустарник. Также можно использовать как почвопокровное растение; цветет белыми цветками и образует съедобные красные ягоды. Вакциниум монетчатый (V. nummularia) — вечнозеленый кустарничек высотой до 30 см с розовыми цветками и черными ягодами.
Отечественная селекция направлена прежде всего на повышение урожайности брусники. Например, сорт брусники ‘Рубин’ позднего срока созревания. Ягоды средней массой 0,22 г, темно-красные, кисло-сладкие. В них содержится сахара – 11,7%, органических кислот – 1,6%, аскорбиновой кислоты – 11,0 мг %. Дегустационная оценка – 4,2 балла. Средняя урожайность – 972 г с 1 м2. Куст среднерослый со сжатой кроной. Побеги средней толщины, листья средней величины, пластинка листа кожистая, гладкая. Цветки средней величины, голые, белые. Растения сохраняют устойчивость к низким температурам (-33 С) под снежным покровом. Выдерживают весенние заморозки до -3 С. Поражаются ржавчиной до 1 балла. Повреждения вредителями не отмечены. Оптимальный уровень грунтовых вод – 40-60 см. Для выращивания необходимы кислые, хорошо дренированные почвы.
© Taka
Вредители и болезни
В природе на кустиках брусники встречаются гусеницы цветоедов и листоверток, выгрызающие точки роста и склеивающие молодые листья паутиной. Могут они также появляться во время созревания ягод, в это время вредителей собирают вручную.
Иногда у брусники есть ржавчина (пожелтение и усыхание листьев, ослабление роста побегов) и экзобазидиоз (побеги, листья, соцветия приобретают розовый цвет и белый налет).
Использование
Можно выращивать бруснику как почвовпокровное растение, но основная ценность ее в ягодах.
В ягодах имеются антоцианы, витамин С, орагнические кислоты, сахара, каротин, марганец. Благодаря наличию салициловой и бензойной кислот они обладают антисептическими свойствами и могут храниться целый год, просто залитые чистой водой!
Сок ягод также останавливает развитие гипертонии, является вяжущим средством, оказывает послабляющее действие. Вареную бруснику с медом принимают при туберкулезе, моченую — при заболеваниях желудка и подагре.
Ягоды употребляют в свежем виде, варят варенье, компоты, соки.
Листья также обладают целебной силой — их отваром лечат цистит, заболевания печени, ревматизм, простуду, артрит, мочекаменные болезни. Листья заготавливают весной или осенью.
© Arnstein Ronning
Брусника — очень полезная ягода! Желаем Вам успехов в ее выращивании!
www.botanichka.ru
что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход
Брусника заслужила большое уважение не только у знаменитых поваров, но и у почитателей народной медицины. Ее ягоды обладают массой полезных свойств, а для лечения используются не только сами плоды, но и семена. Главный плюс брусники заключается в том, что, в отличие от многих ягод, она способна сохранять целительные свойства даже после термообработки. Узнаем же подробнее, какое положительное влияние она оказывает на организм человека.
Факты о бруснике
- Многие дети обожают пирожки с брусникой. В древней Руси такое лакомство давали каждому ребенку, чтобы разбудить аппетит. Старикам же виноградную лозу с горы Ида (от латинского vitis-idaea) рекомендовали употреблять в пищу лекари для улучшения пищеварения;
- Считается, что брусника стала очень популярной при императрице Елизавете Петровне. Ягода активно культивировалась с 1745 года. Изначально культивация происходила в условиях Царского сада. Позднее ее стали выращивать в Европе и Соединенных Штатах Америки. Благодаря высокой урожайности, которая могла достигать 60 кг с одной сотки земли, лесная красавица стала невероятно популярной во всем мире;
- В ягоде содержится множество органических кислот, способствующих ускоренной выработке ферментов, поэтому ее следует есть всем заболевшим простудой или гриппом, чтобы поддерживать аппетит в тонусе;
- В кожуре брусники содержится много пектина, усиливающего работу перистальтики кишечника. Он же способствует очищению, выведению токсинов и радионуклидов;
- Для зрения ягода не менее полезна. Сироп и варенье из брусники благотворно воздействуют на его остроту, что объясняется высоким содержанием бета-каротина. Это вещество способствует нормальной работе зрачков;
- Ягоды способствуют улучшению циркуляции крови, нормализации уровня гемоглобина. За это отвечает калий, которым брусника очень богата. Ее регулярное употребление способствует повышению бодрости и тонуса мышц;
- А еще вы можете есть эту чудесную ягоду для поддержания иммунной системы. Благодаря эфирным маслам и кислотам, а также витамину С, ваш организм получает подспорье в борьбе с бактериями, вирусами и паразитами;
- Листья брусники подходят для приготовления лекарственных средств в течение трех лет с момента сбора;
- Брусничный сок можно использовать при лечении анемии, неврозов или похмельного синдрома;
- Ягодой лечат туберкулез, камни в почках, диабет и даже ревматизм;
- Впервые в российской медицинской литературе бруснику стали упоминать еще в 14 веке. Интересно, что ягоду считали вредной для юношей по неведомой причине;
- Наконец, ягода обладает седативными свойствами. Многие мастера йоги рекомендуют заваривать брусничный чай, используя листья. Это позволит не только снять стресс, но и справиться с депрессией.
Немного о противопоказаниях
Конечно, не обойдется без ложки дегтя. Вот несколько противопоказаний, о которых важно помнить всем, кто хочет регулярно есть бруснику:
- Ягода не рекомендуется тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка;
- Существует опасность и для людей, страдающих от пониженного давления;
- Язвенные болезни, гастрит, холецистит и камни в почках или мочевом пузыре также налагают запреты.
Какие бывают сорта брусники
Фермеры постарались на славу, поэтому в наши дни существует множество сортов чудодейственной ягоды. Немцы, например, прославились сортом Эрнтезеген, который можно собирать дважды в год. В Польше открыли Мазовию — низкорослый сорт, отличающийся ярким багрянцем. Такие ягоды востребованы у гурманов. А у шведов есть Линнея, известная благодаря своим крупным размерам.
Как высаживать бруснику
При посадке важно помнить, что брусника должна быть обеспечена хорошим освещением, при этом укрыта от палящего солнца. Рекомендуем выбирать место в меру затененное, но если выбора нет, то лучше отдать предпочтение солнечному, так как растение все же является светолюбивым.
Брусника растет в лесу, а потому любит взрыхленную почву. Вам не составит труда обеспечить ягоде комфортные условия — просто снимите верхний слой (примерно 50 сантиметров) и засыпьте в ямку песочно-торфяную смесь в пропорции 50/50. Не помешает также добавить хвою или мелкие опилки. Что интересно, брусника совсем не нуждается в навозе и перегное, но ей будут полезны суперфосфат, минеральные удобрения и сера. Высаживайте бруснику начиная с весны. Это позволит ягоде быстро прижиться, а вот осенью заниматься высаживанием не стоит, ведь ягода не переносит заморозки.
Брусника способна быстро разрастаться, поэтому ее можно высаживать в больших количествах. При этом не забывайте оставлять между саженцами расстояние примерно в полметра. Глубина ямки должна бы
travelask.ru