HomeРазноеХризантема увенчанная – Хризантема овощная или увенчанная (фото) сорта, посадка и уход. Сорта и виды культивируемых овощных хризантем. Овощная хризантема: выращивание

Хризантема увенчанная – Хризантема овощная или увенчанная (фото) сорта, посадка и уход. Сорта и виды культивируемых овощных хризантем. Овощная хризантема: выращивание

Содержание

Хризантема увенчанная: описание,выращивание в открытом грунте.виды.

 

Хризантема увенчанная (однолетняя) популярна в Японии и Китае как овощная культура, недаром ее называют овощной или съедобной. Особенно широко используют в пищу два вида хризантемы — увенчанную и многолистную, в нашей стране больше распространена хризантема увенчанная. Её часто сажают в качестве однолетника в цветники.

Полезные свойства хризантемы овощной

Молодые листья и цветы хризантемы увенчанной обладают специфическим запахом, приятным вкусом и нежным ароматом, их едят сырыми или отваривают (при этом зелень сохраняет все свои полезные свойства). Только что распустившимися цветами украшают различные блюда. Л епестки желтых соцветий и молодые нежные листики используют для салатов, а листья постарше (они более жесткие) тушат и подают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Стебли овощных хризантем можно отваривать или обжаривать.

Ценят свежие и сушеные листья хризантемы овощной именно за своеобразный пряный вкус и специфический запах. Особый вкус придает листьям хризантемы маринад, составленный из яблочного уксуса с сахаром, в котором их некоторое время выдерживают. Некоторые энтузиасты – кулинары используют желтые цветы хризантемы для приготовления десертов и вина, добавляют цветки и листья хризантем в соленья (например, в Японии).

Выращивание хризантемы овощной

Выращивать хризантему можно на любой почве, но лучше, разумеется, если земля будет плодородная. Хризантема – это однолетнее растение непритязательное, главное для нее – хорошая освещенность. Учитывая сравнительно небольшое время от посева до сбора урожая, высаживать хризантемы можно прямо в открытый грунт или, для ускорения роста, в ящики с цветочной почвой в комнате.

Понятно, что при высаживании в ящики, посадки закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой до появления всходов (не забывая проветривать). Когда всходы появятся, стекло снимают и саженцы ставят в теплое и светлое место. В открытый грунт хризантему можно высаживать в мае на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Помня о декоративности овощной хризантемы, посадить ее лучше не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки. Получится очень красиво, да и цветение будет продолжаться до самых заморозков. Лучше высаживать растения гнездами по 4-5, оставляя в этом случае между ними просвет в 20-30 см.

Уход за хризантемой овощной

Уход за хризантемой достаточно прост – борьба с сорняками, ограниченный полив (только в засушливый период). Исключение – регулярные поливы после посева, при появлении всходов, на начальных стадиях роста и сразу после высадки рассады в грунт.

Почву вокруг хризантем лучше мульчировать. В этом случае необходимость в рыхлениях отпадает, а растения будут всегда оставаться чистыми. В особых подкормках хризантема не нуждается, если она посажена на плодородной почве. Разве что калийными удобрениями, которых на наших почвах всегда не хватает. Поэтому 2-3 раза за сезон ее следует подкормить раствором золы.

 

Болезни и вредители

Основные вредители хризантемы — тля, различные гусеницы, мухи-минеры, паутинный клещ, нематоды. Против тли и гусениц эффективно опрыскивание посадок настоем лука, чеснока или красного перца. Борьба с минирующими мухами заключается в прополке сорняков, удалении пораженных листьев, укрытии посевов нетканым полотном. Меры борьбы с нематодой: выбраковка больных растений, чередование культур с выращиванием злаковых. Чтобы избежать заражения растений паутинным клещом, необходимо собирать и уничтожать растительные остатки и сорняки, осенью тщательно перекапывать почву.

Пораженные растения опрыскивают настоями тысячелистника, чеснока, лука, дурмана. Нередко на листьях хризантемы наблюдается септориоз (пятнистость листьев). Болезнь прогрессирует при избыточной влажности воздуха и загущенных посадках. В качестве профилактики необходимо избегать загущения посевов, чрезмерного внесения азотных удобрений, обильных поливов. Пораженные листья удаляют. Растения, не предназначенные для употребления в пищу, можно опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью.

Сорта

Отечественные: ‘Мираж’ и ‘Узорчатая’ с белыми соцветиями и желтой сердцевиной, Дебют’ и ‘Орион’ со светло-желтыми, ‘Янтарная’ с густомахровыми ярко-желтыми соцветиями. Зарубежная селекция: сорт ‘Golden Gem’ с охристо-желтыми полумахровыми соцветиями и компактной формой куста, ‘Primrose Gem’ с полумахровыми светло-желтыми соцветиями и яркой сердцевиной. Для южных районов хороши японские сорта: ‘Мигуро Усуй’, ‘Шингуку’, ‘Гарланд Майко’.

 ВИДЫ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ ОВОЩНЫХ ХРИЗАНТЕМ

Специалисты считают, что в России, в основном, используются сорта японской селекции. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Мигуро, Усуй, Горланд Майко и Шунгику. Сорт Шунгику является самым распространенным в США. Все эти сорта успешно выращиваются в Подмосковье. В нашей стране районированы следующие сорта: Мираж, Узорчатая, Янтарная, Дебют. Наибольший интерес для дачников-любителей могут быть, прежде всего, сорта Мираж и Дебют. Мираж — это раннеспелый сорт, период от всходов до начала хозяйственной пригодности составляет всего 30-35 дней, холодостойкий. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 20 см, диаметром 18 см.

Лист среднего размера, зеленый, лировидно-рассеченный. Лепестки цветков белые, с желтой сердцевиной. Масса растения 25-30 г, средняя урожайность 1,4 кг/м2. Дебют — сорт среднепоздний, период от всходов до начала хозяйственной пригодности 55-60 дней. Растение высотой 70 см, сильнооблиственное. Лист серо-зеленый, слабоморщинистый, перисторассеченный. Цветок светло-желтый. Масса одного растения 160 г. Урожайность зелени 2,3 кг/м2. Существуют широколистный, узколистный и промежуточный типы хризантем. Широколистный тип хризантем относится к теплолюбивым, а узколистный и промежуточный типы хорошо адаптируются в условиях как теплого, так и холодного климата. Они предпочитают плодородные почвы, но без избытка органики. Ботаники подразделяют пищевые хризантемы на следующие виды: хризантема увенчанная, или салатная; хризантема килеватная и хризантема многолистная.

Для салатов собирают надземную часть молодой хризантемы увенчанной (салатной) целиком, когда она достигнет высоты 15 – 20 см. Листья отваривают и подают с кетчупом или соевым соусом. Следует напомнить, что у молодых растений они имеют приятный и нежный пряный аромат. И листья, и молодые стебли используют в сложных салатах, добавляют как пряность в различные супы и овощные блюда. Пища приобретает тонкий аромат и пикантный вкус. Аналогично используют и хризантему килеватую, которая хороша не только в салате, но и красива на клумбе. Цветки хризантемы многолистной употребляют в Японии в пищу, для украшения блюд и в некоторых солениях. Есть еще один вид хризантемы – хризантема шелковицелистная, которая также нашла свое место в питании и медицине. На овощных грядках ее выращивают в Индии, Китае, Японии. Зелени

Хризантема овощная обладает и лечебными свойствами

Растение содержит соли кальция, калия, железа, фосфора, полезные микроэлементы, а также весьма насыщено бета-каротином. Имеются сообщения о том, что употребление в пищу овощной хризантемы способствует профилактике образования недоброкачественных опухолей.

Овощная хризантема особенно популярна в китайской народной медицине. Китайцы убеждены, что настойки и отвары из ее листьев помогают в лечении мигрени, а настойки из высушенных соцветий повышают аппетит. В наше время ученые обнаружили в овощной хризантеме целый арсенал необходимых человеку биологически активных веществ. Как уже отмечалось, в ней много минеральных солей, в том числе и кремния. Очень важно, что кремний химически связан с другими природными соединениями растения; именно в таком виде он лучше всего усваивается организмом человека.

Медики рекомендуют чаще есть салат из лепестков и листьев овощной хризантемы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве мягкого слабительного. Но самое важное, считают они, – это наличие в овощной хризантеме биоантиоксидантов, которые повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Златоцвет увенчанный — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Златоцвет увенчанный
Salatchrysantheme.jpg
Общий вид цветущего растения

промежуточные ранги

Вид: Златоцвет увенчанный

Glebionis coronaria (L.) Cass. ex Spach, 1841, typ. cons.

Златоцве́т уве́нчанный, также хризанте́ма уве́нчанная, хризанте́ма овощная, или хризанте́ма салатная[2] (лат. Glebíonis coronária), — вид многолетних травянистых растений рода Glebionis семейства Астровые (Asteraceae).

Родина — Северная Америка. Интродуцирована, разводится во многих сортах и формах.

Листья и молодые побеги по вкусовым качествам напоминают сельдерей, их используют в пищу. Пищевое значение имеют также молодые соцветия.

Используется как декоративное растение.

Стебель прямостоячий, простой или в верхней половине более менее разветвленный, голый, высотой 25—70 см. Корень короткий, стержневой.

Прикорневые лисья быстро отмирающие. Средние листья длиной до 8—10 см, сидячие, в очертании продолговатые или продолговато-обратнояйцевидные, дваждыперистораздельные с развитыми ушками, с 4—10 долями первого порядка с каждой стороны. Верхние листья более мелкие и менее рассечённые.

Корзинки одиночные или в количестве 2—8 на облиственных боковых веточках, обычно не образующие щитка. Венчики язычковых цветов жёлтые, разных оттенков.

Семянка длиной 2,8—4 мм, шириной 2—3,5 мм.

Glebionis coronaria2.jpg Chrysanthemum January 2008-1.jpg
Lucilia sp5.jpg

Слева направо.
Общий вид. Соцветие. Цветки

Хризантема овощная — красивая, вкусная и полезная

У нас хризантема овощная пока редкость, как в цветниках, так и на грядках. А вот в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии и во Вьетнаме овощная хризантема очень популярна. Говорят, что в Россию она попала через Вьетнам. Приехавшие в нашу страну вьетнамцы выращивали ее сначала для себя, а потом для продажи на рынке и для ресторанов.

Хризантема увенчанная, или хризантема овощная, или хризантема салатная (Chrysanthemum coronarium) — многолетние растения рода Хризантема (Chrysanthemum) семейства Астровые (Asteraceae). Родина — Северная Америка. Листья и молодые побеги по вкусу напоминают сельдерей и используются в пищу. В пищу употребляются и молодые соцветия.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. © Photo2222Содержание:

Применение хризантемы овощной

Молодые листья и цветы хризантемы увенчанной обладают специфическим запахом, приятным вкусом и нежным ароматом, их едят сырыми или отваривают. Только что распустившимися цветами украшают различные блюда. Лепестки желтых соцветий и молодые нежные листики используют для салатов, а листья постарше (они более жесткие) тушат и подают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Стебли овощных хризантем можно отваривать или обжаривать.

Ценят свежие и сушеные листья хризантемы овощной именно за своеобразный пряный вкус и специфический запах. Особый вкус придает листьям хризантемы маринад, составленный из яблочного уксуса с сахаром, в котором их некоторое время выдерживают. Некоторые энтузиасты – кулинары используют желтые цветы хризантемы для приготовления десертов и вина, добавляют цветки и листья хризантем в соленья.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. © মৌচুমী

Хризантема овощная обладает и лечебными свойствами

Растение содержит соли кальция, калия, железа, фосфора, полезные микроэлементы, а также весьма насыщено бета-каротином. Имеются сообщения о том, что употребление в пищу овощной хризантемы способствует профилактике образования недоброкачественных опухолей.

Овощная хризантема особенно популярна в китайской народной медицине. Китайцы убеждены, что настойки и отвары из ее листьев помогают в лечении мигрени, а настойки из высушенных соцветий повышают аппетит. В наше время ученые обнаружили в овощной хризантеме целый арсенал необходимых человеку биологически активных веществ. Как уже отмечалось, в ней много минеральных солей, в том числе и кремния. Очень важно, что кремний химически связан с другими природными соединениями растения; именно в таком виде он лучше всего усваивается организмом человека.

Медики рекомендуют чаще есть салат из лепестков и листьев овощной хризантемы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве мягкого слабительного. Но самое важное, считают они, — это наличие в овощной хризантеме биоантиоксидантов, которые повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Те знатоки растений, которые имеют дело с выращиванием хризантем, считают, что хризантема питает не только тело, но и душу. Эти цветы «противостоят дыханию осени и сединам зимы», они помогают человеку пережить суровое время, запасти жизненные силы и удержать их. А еще, хризантемы – это символ радости и веселья.

Считается, что хризантемы приносят счастье, успех, удачу, обладают способностью отводить болезни и несчастья. По древней традиции, на дно пиалы с саке и сегодня кладут лепестки хризантемы, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь. Японцы верят, что собранная с хризантемы роса продлевает жизнь. Тканью, смоченной в росе хризантем, японские красавицы протирают лицо, чтобы сохранить юность и красоту.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. ChildofMidnight

Сорта и виды культивируемых овощных хризантем

В России, в основном, используются сорта овощной хризантемы японской селекции. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Мигуро, Усуй, Горланд Майко и Шунгику. Сорт Шунгику является самым распространенным в США. Все эти сорта успешно выращиваются в Подмосковье. В нашей стране районированы следующие сорта: Мираж, Узорчатая, Янтарная, Дебют. Наибольший интерес для дачников-любителей могут быть, прежде всего, сорта овощной хризантемы Мираж и Дебют.

  • Мираж — это раннеспелый сорт, период от всходов до начала хозяйственной пригодности составляет всего 30-35 дней, холодостойкий. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 20 см, диаметром 18 см. Лист среднего размера, зеленый, лировидно-рассеченный. Лепестки цветков белые, с желтой сердцевиной. Масса растения 25-30 г, средняя урожайность 1,4 кг/м2.
  • Дебют — сорт среднепоздний, период от всходов до начала хозяйственной пригодности 55-60 дней. Растение высотой 70 см, сильнооблиственное. Лист серо-зеленый, слабоморщинистый, перисторассеченный. Цветок светло-желтый. Масса одного растения 160 г. Урожайность зелени 2,3 кг/м2.

Существуют широколистный, узколистный и промежуточный типы овощных хризантем. Широколистный тип хризантем относится к теплолюбивым, а узколистный и промежуточный типы хорошо адаптируются в условиях как теплого, так и холодного климата.

Они предпочитают плодородные почвы, но без избытка органики. Ботаники подразделяют пищевые хризантемы на следующие виды: хризантема увенчанная, или салатная; хризантема килеватная и хризантема многолистная.

Для салатов собирают надземную часть молодой хризантемы увенчанной (салатной) целиком, когда она достигнет высоты 15-20 см. Листья отваривают и подают с томатным или соевым соусом. Следует напомнить, что у молодых растений они имеют приятный и нежный пряный аромат. И листья, и молодые стебли используют в сложных салатах, добавляют как пряность в различные супы и овощные блюда. Пища приобретает тонкий аромат и пикантный вкус.

Аналогично используют и хризантему килеватую, которая хороша не только в салате, но и красива на клумбе.

Цветки хризантемы многолистной употребляют в Японии в пищу, для украшения блюд и в некоторых солениях.

Есть еще один вид хризантемы — хризантема шелковицелистная, которая также нашла свое место в питании и медицине. На овощных грядках ее выращивают в Индии, Китае, Японии.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. © KENPEI

Выращивание хризантемы овощной

Выращивать хризантему можно на любой почве, но лучше, разумеется, если земля будет плодородная. Хризантема – это однолетнее растение непритязательное, главное для нее – хорошая освещенность. Учитывая сравнительно небольшое время от посева до сбора урожая, высаживать хризантемы можно прямо в открытый грунт или, для ускорения роста, в ящики с цветочной почвой в комнате.

Понятно, что при высаживании в ящики, посадки закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой до появления всходов (не забывая проветривать). Когда всходы появятся, стекло снимают и саженцы ставят в теплое и светлое место. В открытый грунт хризантему можно высаживать в мае на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Помня о декоративности овощной хризантемы, посадить ее лучше не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки. Получится очень красиво, да и цветение будет продолжаться до самых заморозков. Лучше высаживать растения гнездами по 4-5, оставляя в этом случае между ними просвет в 20-30 см.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. © Dalgial

Уход за хризантемой овощной

Уход за хризантемой достаточно прост — борьба с сорняками, ограниченный полив (только в засушливый период). Исключение — регулярные поливы после посева, при появлении всходов, на начальных стадиях роста и сразу после высадки рассады в грунт.

Почву вокруг хризантем лучше мульчировать. В этом случае необходимость в рыхлениях отпадает, а растения будут всегда оставаться чистыми. В особых подкормках хризантема не нуждается, если она посажена на плодородной почве. Разве что калийными удобрениями, которых на наших почвах всегда не хватает. Поэтому 2-3 раза за сезон ее следует подкормить раствором золы.

Хризантема увенчанная или хризантема салатная

хризантема овощная пока редкость, как в цветниках, так и на грядках. А вот в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии и во Вьетнаме овощная хризантема очень популярна.

Говорят, что в Россию она попала через Вьетнам. Приехавшие в нашу страну вьетнамцы выращивали ее сначала для себя, а потом для продажи на рынке и для ресторанов. По другим сведениям хризантема овощная попала к нам из Монголии.

Хризантема увенчанная, или хризантема овощная, или хризантема салатная ( Chrysanthemum coronarium) — многолетние растения рода Хризантема ( Chrysanthemum) семейства Астровые ( Asteraceae). Родина — Северная Америка. Листья и молодые побеги по вкусу напоминают сельдерей и используются в пищу. В пищу употребляются и молодые соцветия.

Полезные свойства хризантемы овощной

Молодые листья и цветы хризантемы увенчанной обладают специфическим запахом, приятным вкусом и нежным ароматом, их едят сырыми или отваривают (при этом зелень сохраняет все свои полезные свойства). Только что распустившимися цветами украшают различные блюда. Л

епестки желтых соцветий и молодые нежные листики используют для салатов, а листья постарше (они более жесткие) тушат и подают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Стебли овощных хризантем можно отваривать или обжаривать.

Ценят свежие и сушеные листья хризантемы овощной именно за своеобразный пряный вкус и специфический запах. Особый вкус придает листьям хризантемы маринад, составленный из яблочного уксуса с сахаром, в котором их некоторое время выдерживают. Некоторые энтузиасты – кулинары используют желтые цветы хризантемы для приготовления десертов и вина, добавляют цветки и листья хризантем в соленья (например, в Японии).

Хризантема овощная обладает и лечебными свойствами

Растение содержит соли кальция, калия, железа, фосфора, полезные микроэлементы, а также весьма насыщено бета-каротином. Имеются сообщения о том, что употребление в пищу овощной хризантемы способствует профилактике образования недоброкачественных опухолей.

Овощная хризантема особенно популярна в китайской народной медицине. Китайцы убеждены, что настойки и отвары из ее листьев помогают в лечении мигрени, а настойки из высушенных соцветий повышают аппетит.

В наше время ученые обнаружили в овощной хризантеме целый арсенал необходимых человеку биологически активных веществ. Как уже отмечалось, в ней много минеральных солей, в том числе и кремния.

Очень важно, что кремний химически связан с другими природными соединениями растения; именно в таком виде он лучше всего усваивается организмом человека.

Медики рекомендуют чаще есть салат из ее лепестков и листьев для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве мягкого слабительного.

Но самое важное, считают они, – это наличие в овощной хризантеме биоантиоксидантов, которые повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Те знатоки растений, которые имеют дело с выращиванием хризантем, считают, что хризантема питает не только тело, но и душу. Эти цветы “противостоят дыханию осени и сединам зимы”, они помогают человеку пережить суровое время, запасти жизненные силы и удержать их.

А еще, хризантемы – это символ радости и веселья. Считается, что хризантемы приносят счастье, успех, удачу, обладают способностью отводить болезни и несчастья.

По древней традиции, на дно пиалы с саке (японская водка) и сегодня кладут лепестки хризантемы, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь.

Японцы верят, что собранная с хризантемы роса продлевает жизнь. Тканью, смоченной в росе хризантем, японские красавицы протирают лицо, чтобы сохранить юность и красоту.

 

Выращивание хризантемы овощной

Выращивать хризантему можно на любой почве, но лучше, разумеется, если земля будет плодородная. Хризантема – это однолетнее растение непритязательное, главное для нее – хорошая освещенность. Учитывая сравнительно небольшое время от посева до сбора урожая, высаживать хризантемы можно прямо в открытый грунт или, для ускорения роста, в ящики с цветочной почвой в комнате.

Понятно, что при высаживании в ящики, посадки закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой до появления всходов (не забывая проветривать). Когда всходы появятся, стекло снимают и саженцы ставят в теплое и светлое место.

В открытый грунт хризантему можно высаживать в мае на расстоянии 15-20 см друг от друга. Помня о декоративности овощной хризантемы, посадить ее лучше не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки. Получится очень красиво, да и цветение будет продолжаться до самых заморозков.

Лучше высаживать растения гнездами по 4-5, оставляя в этом случае между ними просвет в 20-30 см.

Уход за хризантемой овощной

Уход за хризантемой достаточно прост – борьба с сорняками, ограниченный полив (только в засушливый период). Исключение – регулярные поливы после посева, при появлении всходов, на начальных стадиях роста и сразу после высадки рассады в грунт.

Почву вокруг хризантем лучше мульчировать. В этом случае необходимость в рыхлениях отпадает, а растения будут всегда оставаться чистыми. В особых подкормках хризантема не нуждается, если она посажена на плодородной почве.

Разве что калийными удобрениями, которых на наших почвах всегда не хватает. Поэтому 2-3 раза за сезон ее следует подкормить раствором золы.

Сорта и виды культивируемых овощных хризантем

Специалисты считают, что в России, в основном, используются сорта японской селекции. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Мигуро, Усуй, Горланд Майко и Шунгику. Сорт Шунгику является самым распространенным в США.

Все эти сорта успешно выращиваются в Подмосковье. В нашей стране районированы следующие сорта: Мираж, Узорчатая, Янтарная, Дебют. Наибольший интерес для дачников-любителей могут быть, прежде всего, сорта Мираж и Дебют.

  • Мираж — это раннеспелый сорт, период от всходов до начала хозяйственной пригодности составляет всего 30-35 дней, холодостойкий. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 20 см, диаметром 18 см. Лист среднего размера, зеленый, лировидно-рассеченный. Лепестки цветков белые, с желтой сердцевиной. Масса растения 25-30 г, средняя урожайность 1,4 кг/м2.
  • Дебют — сорт среднепоздний, период от всходов до начала хозяйственной пригодности 55-60 дней. Растение высотой 70 см, сильнооблиственное. Лист серо-зеленый, слабоморщинистый, перисторассеченный. Цветок светло-желтый. Масса одного растения 160 г. Урожайность зелени 2,3 кг/м2.

Существуют широколистный, узколистный и промежуточный типы хризантем. Широколистный тип хризантем относится к теплолюбивым, а узколистный и промежуточный типы хорошо адаптируются в условиях как теплого, так и холодного климата. Они предпочитают плодородные почвы, но без избытка органики.

Ботаники подразделяют пищевые хризантемы на следующие виды: хризантема увенчанная, или салатная; хризантема килеватная и хризантема многолистная.

Для салатов собирают надземную часть молодой хризантемы увенчанной (салатной) целиком, когда она достигнет высоты 15 – 20 см. Листья отваривают и подают с кетчупом или соевым соусом.

Следует напомнить, что у молодых растений они имеют приятный и нежный пряный аромат. И листья, и молодые стебли используют в сложных салатах, добавляют как пряность в различные супы и овощные блюда.

Пища приобретает тонкий аромат и пикантный вкус.

Аналогично используют и хризантему килеватую, которая хороша не только в салате, но и красива на клумбе.

Цветки хризантемы многолистной употребляют в Японии в пищу, для украшения блюд и в некоторых солениях. Есть еще один вид хризантемы – хризантема шелковицелистная, которая также нашла свое место в питании и медицине. На овощных грядках ее выращивают в Индии, Китае, Японии. Зелени

Галинка

Хризантема увенчанная (Chrysanthemum coronarium)

Хризантема увенчанная (кикуна, овощная, салатная) относится к однолетним травянистым растениям семейства Астровые. В Японии и Китае это растение выращивается в качестве овощной культуры уже более 2000 лет. Употребляется она как салатная зелень и на Дальнем Востоке.

Биологические особенности

Растение с ветвистым стеблем высотой около 80 см. Прикорневые листья цельные, сочные и мясистые, верхние — сильнорассеченные. Цветки собраны в соцветия-корзинки до 7 см в диаметре. Язычковые цветки белые или желтые, трубчатые — желтые или коричневые. В период цветения с июля по сентябрь растение очень декоративно. Семена сохраняют всхожесть до 4 лет.

Свойства

Листья и соцветия богаты минералами (главным образом кальцием, магнием, фосфором и железом), витаминами (С, В, Вг, РР) и каротином (провитамин А). Это растение относится к группе овощей, повышающих устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и служащих профилактическим средством против рака.

Молодые листья используют в пищу в сыром и вареном виде. Специфический вкус зелени хризантемы (напоминающий сельдерей) придает салатам, супам и мясным блюдам пикантность. С началом цветения стебли и листья в нижней части грубеют, к срезке годятся лишь отрастающие в течение всего лета боковые побеги и молодые листочки. Цветки служат украшением различных блюд. Из высушенных листьев и соцветий зимой готовят тонизирующий напиток.

Условия выращивания

Светолюбивое, засухоустойчивое и довольно холодостойкое растение. Эта культура лучше растет на легких, плодородных почвах. Для получения качественной зелени необходим регулярный полив.

Посадка и уход

Овощную хризантему выращивают прямым посевом семян в почву рано весной, летом или осенью. Сеют рядами с междурядьями 35-50 см, оставляя в рядках при прореживании по 10-15 см. Всходы появляются на пятый-седьмой день после посева. Сеянцы хризантемы хорошо переносят пересадку. Уход заключается в прополке, поливах и подкормках. К уборке зелени можно приступать, когда сеянцы достигнут высоты 15 см.

Болезни и вредители

Основные вредители хризантемы — тля, различные гусеницы, мухи-минеры, паутинный клещ, нематоды. Против тли и гусениц эффективно опрыскивание посадок настоем лука, чеснока или красного перца. Борьба с минирующими мухами заключается в прополке сорняков, удалении пораженных листьев, укрытии посевов нетканым полотном. Меры борьбы с нематодой: выбраковка больных растений, чередование культур с выращиванием злаковых. Чтобы избежать заражения растений паутинным клещом, необходимо собирать и уничтожать растительные остатки и сорняки, осенью тщательно перекапывать почву. Пораженные растения опрыскивают настоями тысячелистника, чеснока, лука, дурмана.

Нередко на листьях хризантемы наблюдается септориоз (пятнистость листьев). Болезнь прогрессирует при избыточной влажности воздуха и загущенных посадках. В качестве профилактики необходимо избегать загущения посевов, чрезмерного внесения азотных удобрений, обильных поливов. Пораженные листья удаляют. Растения, не предназначенные для употребления в пищу, можно опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью.

Сорта

Отечественные: ‘Мираж’ и ‘Узорчатая’ с белыми соцветиями и желтой сердцевиной, Дебют’ и ‘Орион’ со светло-желтыми, ‘Янтарная’ с густомахровыми ярко-желтыми соцветиями. Зарубежная селекция: сорт ‘Golden Gem’ с охристо-желтыми полумахровыми соцветиями и компактной формой куста, ‘Primrose Gem’ с полумахровыми светло-желтыми соцветиями и яркой сердцевиной. Для южных районов хороши японские сорта: ‘Мигуро Усуй’, ‘Шингуку’, ‘Гарланд Майко’.

Хризантема увенчанная (овощная): Кикубари, выращивание, Жозефина

Однолетняя Увенчанная хризантема — единственный вид хризантем, который пользуется большой популярностью в кулинарии. Наземная часть растения богата питательными и полезными компонентами, а также приятным вкусом и ароматом. Соблюдая правила посадки и ухода, вырастить эту культуру у себя на участке сможет каждый, даже начинающий садовод.

Хризантема Увенчанная

Второе название хризантемы Увенчанная — овощная

Особенности вида

Однолетнее растение принадлежит к семейству Сложноцветные, впервые появилось на территории Средиземноморья. Со временем растение стало популярным в Азии, Японии и Китае. Позже его стали выращивать во многих регионах России в качестве декоративной и овощной культуры.

Светолюбивая Увенчанная, или Овощная хризантема не является высоко декоративной как другие сорта, зато обладает всеми качествами для выращивания в любых климатических условиях:

  • неприхотливостью в уходе;
  • высокой устойчивостью к засухе и холодам;
  • раннеспелостью;
  • высокой пищевой ценностью;
  • пышным цветением.

Растение высокорослое — достигает 1 м высоты с крепким, мясистым, густообветвленным стеблем. Листья изумрудного окраса, толстые, перисто-рассеченные. Соцветия небольшого размера — 5-6 см в окружности, состоят из желтой сердцевины и длинных краевых желтых или желто-белых лепестков.

Состав

Молодая листва овощной культуры богата протеинами, жирами и углеводами. В состав надземной части растения входит повышенное содержание бета-каротина, витамина А — компонентов, которые способствуют повышению иммунитета.

Кроме вышеперечисленных составляющих, растение содержит важные для жизнедеятельности человека микроэлементы (Na, Fe, Ca, P, K), витамины группы В, витамин Р и аскорбиновую кислоту.

Хризантема овощная

Овощную хризантему используют в салатах

Применение в кулинарии

Вся надземная часть — листва, бутоны и побеги пригодны для употребления в пищу. Молодые листики обладают пряным ароматом, напоминающим запах петрушки или любистока.

Побеги и листву используют в приготовлении салатов, мясных блюд. Молодыми листиками украшают различные кушанья, добавляют в супы и охотно используют в приготовлении омлета. Их тушат, жарят и кушают в сыром виде. Цветочные бутоны применяются в изготовлении кондитерских изделий. В странах Азии из цветков хризантем Увенчанная делают маринады и соления для национальных блюд.

Свежие лепестки обладают горьковатым привкусом, поэтому перед готовкой их замачивают в уксусе с сахаром или в сахарном сиропе. Их сухого сырья готовят вкусный и ароматный чай.

Некоторые кулинары делают цветочные кубики льда, замораживая лепестки растения с водой. Большой популярностью пользуются вкусные засахаренные бутоны, вино и десерты из цветков.

Для улучшения иммунитета и нормализации повышенного артериального давления полезным будет тонизирующий напиток из листьев. 1 ст. л. цветочных лепестков заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, принимают в течение дня.

Полезные свойства

При регулярном употреблении в пищу листьев растения исключается риск развития онкологических заболеваний.

В китайской медицине надземную часть хризантем Увенчанная применяют для приготовления целебных настоев от мигрени, для повышения аппетита.

Салат из листьев и лепестков овощной культуры обладает легким слабительным эффектом и показан для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Благодаря высокому содержанию биоантиоксидантов свежая листва повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. Напитки и настои на основе зелени тонизируют и помогают человеку накопить энергию и жизненные силы на всю зиму.

В народе считают, что овощная хризантема является символом счастья, успеха, удачи и способна уберечь всю семью от разных бед и болезней. Поэтому ее так часто выращивают многие цветоводы на своем участке.

Употреблять в пищу это растение запрещено только людям, страдающим аллергией и детям грудного возраста. Всем остальным оно приносит неоценимую пользу для здоровья.

Культивируемые сорта

На территории России преимущественно выращиваются сорта японской селекции, которые адаптированы под наш климат и дают хороший урожай сочной листвы.

  1. Мираж. Раннеспелая, холодостойкая культура, срок созревания листвы с момента посева семян составляет 35 дней. Высота розетки — около 20 см, диаметр 17 см. Листовая пластина среднего размер, рассеченная, зеленая. Соцветия состоят из желтой сердцевины и белоснежных краевых лепестков. Вес зрелого растения 40-45 г, при хорошем уходе урожайность с 1 кв. м. — около 1,5 кг.
  2. Дебют. Среднепоздняя хризантема, созревает через 60 дней с момента посадки. Отличается высоким ростом — 60 см, и густой облиственностью. Листья зеленые с сизоватым отливом, перисто-рассеченные. Соцветия лимонного оттенка. Вес одного кустика составляет около 0,2 кг. Урожайность на 1 кв. м. — 2,4 кг.
  3. Жозефина. Холодостойкое, раннеспелое растение, которое высевают в конце июля. Первую листву снимают уже через 35 дней после посева семян. Растение в форме розетки достигает 70-80 см высоты, в диаметре 30 см, слабооблиственное. Листовая пластина рассеченная, удлиненной формы, изумрудного цвета. Соцветия двухцветные — по центру расположена корзинка из мелких трубчатые желтых лепестков, окаймление из язычковых белых лепестков.
  4. Кикубари. Скороспелая, Увенчанная Кикубари хризантема — светолюбивая культура, обладает хорошей устойчивостью к холодам. Срезку листьев проводят через 35-40 дней с момента посадки растений. Стебель мясистый, густо покрыт темно-зеленой листвой. Листья перисто-рассеченные, длина — около 20 см, ширина — 5 см. В среднем растение весит около 30 г без учета корневой системы. Урожайность средняя — на 1 кв. м. — 1,3-1,4 кг сочной листвы.
  5. Узорчатая. Ультраскороспелая культура, обладает хорошей засухоустойчивостью и холодостойкостью. Урожай сочной листвы созревает через 35 дней после посадки. Высота розетки 45-50 см, стебель массивный, слабооблиственный. Листья ярко-зеленые, гладкие, с волнистыми краями. Соцветия двухцветные — по центру желтые, по краю — лимонные. Отличается высокой урожайностью — при хорошем уходе дает до 3 кг сочной зелени с участка площадью 1 кв. м.
Хризантема овощная Кикубари

Хризантема овощная Кикубари

Другие менее популярные сорта овощной хризантемы — Орион со светло-желтыми соцветиями, Янтарная с оранжевыми махровыми цветками, Узорчатая с красивыми цветками лимонного окраса, Пимроуз Гем с полумахровыми цветками желтой окраски и ярко-желтой сердцевиной, Увенчанная Голден Гем хризантема зацветает полумахровыми охряно-желтыми цветками. Для возделывания в южных климатических условиях подходят три сорта японской селекции — Гарланд Майко и Шингуку и Мигуро Усуй.

Классификация

Все сорта овощной хризантемы классифицируют на широколистные, промежуточные и узколистные.

Растения с широкой листвой больше подходят для возделывания в южной зоне, промежуточные и узколистные являются универсальными и дают хороший урожай сочной листвы как в теплом, так и холодном климате.

Секреты выращивания

Это растение не требовательно в уходе, поэтому его выращивание не потребует от вас многих усилий. Главное условие высокой урожайности — плодородный грунт. Для этой культуры следует выбирать участок, где ранее были внесены органические удобрения. На скудной земле хризантема овощная зацветет раньше времени, а урожай листьев не будет таким обильным и вкусным.

Не менее важным условием является освещенность посадочного места. Учитывая то, что это светолюбивая культура, ее следует высаживать на солнечном месте, где есть небольшое притенение в обеденные часы.

Правила посадки

Поскольку практически все сорта овощной культуры являются раннеспелыми семена можно высевать сразу в открытый грунт либо в рассадные ящики. Посадка на участке проводится весной, летом или осенью. При выращивании рассадным способом семена высевают в апреле, а молоденькие кустики пересаживают в открытый грунт в конце мая.

Для рассадного взращивания сеянцев используют специальные ящики, заполненные питательным субстратом — можно использовать покупную землю для цветочных растений. Семена равномерно раскладывают на поверхности грунта, присыпают тонким слоем земли и орошают из пульверизатора. Затем накрывают прозрачным материалом и до момента прорастания периодически проветривают и увлажняют.

При посадке семян в открытом грунте необходимо соблюдать дистанцию между лунками — около 30 см. В каждую политую водой ямку закладывают смесь минеральных удобрений и садовой земли, затем поливают теплой водой и кладут по несколько семян. Семечки присыпают грунтом еще раз поливают и для успешности прорастания накрывают пленкой.

Примерно через 2-3 недели появятся ростки, тогда можно убирать укрытие. Сеянцы прореживают, удаляют вытянувшиеся и пожелтевшие всходы. Также освобождают посевы от сорной травы.

Особенности ухода

В процессе выращивания овощных хризантем от вас не требуется много усилий и затрат, т. к. эти садовые цветы полноценно развиваются в любых условиях. Кустики периодически поливают после подсыхания поверхностного слоя почвы, по мере роста удаляют сорняки и при необходимости прореживают. Чтобы облегчить уход, после каждого полива кустики мульчируют.

Сбор листвы проводится после того, как появятся первые цветочные бутоны. Их периодически обрывают, а верхушку стебля прищипывают. Эти приемы необходимы для того, чтобы растение как можно дольше оставалось сочным, вкусным и наращивало новые побеги и листья. Без отсутствия такого ухода стебель съедобной хризантемы станет грубым, а листья и цветки непригодными в пищу.

Эта однолетняя культура не нуждается в подкормках. Но для повышения качества и количества урожая некоторые садоводы вносят раствор золы три раза за весь сезон.

Семена хризантемы

Семена хризантемы

Получение посевного материала

Чтобы вам не пришлось ежегодно покупать семена овощной хризантемы, вы можете получить их самостоятельно. Для этого необходимо посадить несколько кустиков на рассаду, т. к. срок вызревания посевного материала довольно продолжительный и составляет 150-180 дней с момента посева семечек.

Семена высевают во второй половине апреля в рассадные ящики. Уход за посевами в домашних условиях описан выше. Спустя месяц после того, как всходы прорастут и окрепнут, их пересаживают на улицу в питательную и рыхлую почву. Еще через месяц саженцы прореживают, оставляя между ними расстояние около 45 см.

Сбор семян проводится после того, как отцветут и усохнут цветочные бутоны. Семечки дозревают в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Свежие семена обладают плохой всхожестью не более 10%, и только через два месяца хранения их всхожесть становится оптимальной — около 80%.

Болезни и вредители

При избыточной влажности почвы и воздуха, загущенности посадок листья растения поражает септориоз — пятнистость. В целях профилактики следует избегать переливов и чрезмерного внесения азотистых удобрений. Пораженные листья съедобной хризантемы непригодны в пищу — их сразу удаляют. Растения, которые не предназначены для употребления, можно спасти, обработав 1 % раствором бордоской смеси.

Бордосская жидкость

Бордосская жидкость

Из вредителей сочной листвой съедобной хризантемы любит полакомиться тля, паутинный клещ, гусеницы, нематоды, минирующие мухи. Избавиться от тли, паутинного клеща и гусениц помогут настои чеснока, лука и горького перца. В борьбе с минирующими мухами помогают профилактические мероприятия — укрытие посадок нетканым материалом, удаление сорной травы и пораженной листвы. Уничтожить нематод поможет соблюдение правил севооборота и чередование посадок овощной культуры с посевами злаковых. Пораженные нематодой кустики следует сразу отбраковать, чтобы избежать заражения здоровых насаждений.

Хризантемы, которые выращивают в сугубо декоративных целях, можно опрыскать инсектицидами — Актелликом, Актарой, Базудином или Фитовермом.

Заключение

Отменные вкусовые качества и неоценимую пользу овощной хризантемы оценили многие потребители. Это растение благотворно влияет на весь организм, насыщает его силой и энергией. При соблюдении правил посадки, ухода и содержания, вы сможете получить не только декоративные кустики, но и длительное время наслаждаться их сочной и полезной листвой.

выращивание и полезные свойства — FloweryVale.ru

Хризантема увенчанная (однолетняя) популярна в Японии и Китае как овощная культура, недаром ее называют овощной или съедобной. Особенно широко используют в пищу два вида хризантемы - увенчанную и многолистную, в нашей стране больше распространена хризантема увенчанная. Её часто сажают в качестве однолетника в цветники.

В листьях (в соцветиях меньше) хризантемы содержатся протеины, жиры и углеводы. Но главное достоинство хризантемы увенчанной — относительно высокое содержание бета-каротина, провитамина А, которые повышают иммунитет. А если учесть, что эта хризантема содержит еще витамины В , В2, РР, С и такие микроэлементы, как Са, К, Р, Fe, Na, то можно говорить о ее диетических достоинствах и не отказываться от выращивания на своем участке. Тем более что выращивать хризантему увенчанную достаточно просто.

Хризантема увенчанная — растение светолюбивое, неплохо переносит похолодание, засуху. Семены хризантемы однолетней сеют непосредственно в грунт рано весной с междурядьями 45-30 см, оставляя в рядках при прореживании по 20-25 см. Сеянцы хризантемы увенчанной, аккуратно выкопанные при прореживании, можно рассадить, они хорошо переносят пересадку и все приживаются. Чтобы иметь гарантированно свои семена, лучше вырастить 20-дневную рассаду, которую высаживают сразу после заморозков. В дальнейшем уход за хризантемой увенчанной будет заключаться в прополке сорняков, поливах, подкормке.

Молодые, неогрубевшие хризантемы увенчанной используют в пищу полностью. С началом цветения стебли и листья в нижней части грубеют, но можно есть молодые боковые побеги и верхние листья, тем более, что побегов у хризантемы очень много. Листья, соцветия хризантемы так же, как и листья салата, рукколы, портулака огородного можно использовать в салат и особенно для украшения блюд. Зелень хризантемы добавляют в салаты, супы, заливают омлетом.

Тонизирующий напиток из хризентемы: залить стаканом кипятка 1 ст. ложку сухих цветков. Кипятить 15 мин. Процедить, долить до стакана. Выпить в течение дня. Рекомендуют при гипертонии и для повышения иммунитета.

См. также: Выращивание хризантемы

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о