Сыр из кефира в домашних условиях рецепт с фото пошаговое 🍎
Автор: Елена Саблина
Рецепты собственноручного приготовления сыров из молочного сырья, к сожалению, частично утрачены.
Ведь раньше многие хозяйки, особенно в сельской местности, сами готовили из молока от собственной коровы творог, сметану, ряженку, масло, сыр.
Затем, когда все это появилось на прилавках магазинов, такие умения стали ненужными, а ведь их передавали от старшего поколения к младшему.
Сохранились они и в виде рецептов некоторых кулинарных книг.
К счастью, сегодня есть великий интернет, который помогает людям обмениваться информацией. И вот уже не проблема найти, как приготовить, к примеру, сыр из кефира в домашних условиях. Существует целый ряд рецептов, где используются разные способы и применяются те или иные добавки для получения нужного продукта.
Плюс приготовления сыра самостоятельно очевиден. Во-первых, вы знаете, что за сырье туда используется, насколько безобидны составляющие. Во-вторых, можете сами регулировать вкусовые и иные качества сыров. Например, только хозяйка решает, какой солености делать сыр. Это же касается жирности. Из минусов – для изготовления продукта нужно приложить усилия, однако это совсем не сложно.
Основные принципы приготовления сыра на основе кефира в домашних условиях
Чтобы получить сыр из кефира, жидкий кисломолочный продукт должен свернуться, белок отделиться от сыворотки. Достигают это разными способами. За счет нагревания, за счет введения дополнительных кислот либо используя естественные процессы. Также сырный продукт может подвергаться тепловой обработке – на начальной или конечной стадии, в последнем случае для плавления добавляется пищевая сода.
Для отделения молочного белка от сыворотки используют дуршлаг, застеленный марлей или тканью. Кроме того, применяют еще и пресс, чтобы жидкость лучше уходила из продукта.
Кефир для сыра можно брать любой, но лучше не совсем свежий – он малокислый, и не перекисший. Оптимальным будет трехдневный вариант.
По некоторым рецептам готовый сыр выдерживают несколько дней в рассоле, но чаще обходятся без этого, соль добавляют сразу в смесь перед приготовлением.
Сыр из кефира в домашних условиях готовя с добавлением других молочных продуктов – сливок, сметаны, сыворотки, масла и самого молока, а также соли, кислот, пищевой соды, специй, зелени.
Простой рецепт сыра из кефира в домашних условиях
Для этого рецепта нужен лишь кефир. И немного соли, если хочется соленого сыра. Если сладкого, добавляем сахар. По такому же рецепту делается творог, но для получения сыра нужно соблюсти особые правила. Далее – подробно о приготовлении. Сыр выходит похожим на адыгейский или фету.
• Два литра кефира
• Чайная ложка соли – или больше, по вкусу
Кефир вылить в емкость – лучше всего в кастрюлю.
Посолить, размешать, попробовать – достаточно ли соли? Лучше не переборщить.
Поставить кефир на маленький огонь и нагревать до закипания.
Помешивать в это время не нужно.
Когда начнется кипение, появятся белковые хлопья. Пора выключать.
К этому времени уже должен быть готов дуршлаг с двухслойной марлей в нем.
Выливаем в дуршлаг кефир, подставив емкость под сыворотку.
Отцеживаем жидкость, придавливая ложкой или лопаткой. Затем скручиваем марлю.
Кладем колобок будущего сыра прямо в марле в неглубокую емкость и придавливаем прессом – например, банкой с водой. Жидкость должна стекать.
Наутро сыр готов. Он отлично подходит для греческого салата, начинки в пирог с добавлением зелени.
Творожный сыр из кефира в домашних условиях
В этом рецепте из кефира сначала готовится творог, а потом уже из него делают сыр. Получается двойная тепловая обработка. Продукт более плотный, блестящий, при резке не крошится, на последней стадии приготовления можно добавлять дополнительные ингредиенты – перец, зелень, овощи, грибы.
• Два литра кефира, желательно с высокой жирностью• Ложка сливочного масла
• Чайная ложка соли
• Половина чайной ложки пищевой соды
• Щепоть паприки и черного молотого перца.
Кефир поставить на паровую баню – например, вылить в кастрюлю, которую поместить в большую кастрюлю с водой.
Нужно дождаться, когда из кефира станут образовываться сгустки и отделяться светлая водичка.
Уплотнившийся кефир откинуть на марлю, постеленную в дуршлаг. Отжать лишнюю жидкость и дать постоять, стекая, с полчаса.
Творожный полуфабрикат готов. Теперь его нужно превратить в сыр.
Возвращаем творог в кастрюльку, добавляем остальные ингредиенты.
Все нужно хорошенько перемешать и размять, чтобы кусочки творога были как можно мельче. Подойдут здесь вилка, толкушка или блендер.
Снова кастрюлю нужно поставить на водяную или паровую баню, включить огонь и ждать, пока сыр начнет плавиться.
Далее нужно постоянно размешивать продукт ложкой или лопаткой, чтобы плавление шло равномерно и все кусочки творога растворились.
Должна получиться однородная масса желтоватого цвета, обычно на это уходит около 15 минут.
Форму для сыра смазать маслом – сливочным или растительным.
Растопленную массу вылить в форму, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Через час – два можно пробовать.
Острый сыр из кефира и молока в домашних условиях
Технология приготовления данного сыра похожа на оба предыдущих рецепта. Но, в отличие от них, кефир необходим для получения сыворотки, которая потом смешивается с молоком. Также большую роль играют добавки – благодаря ним домашний продукт получается ароматным и остреньким. При желании можно степень остроты убавить, а запах скорректировать с помощью других любимых специй.
• Три литра молока
• Один литр кефира
• Две чайные ложки соли
• Половина чайной ложки острого красного молотого перца
• Щепотка сахара
• Пять горошин душистого перца, размолотых в кофемолке
• Молотая корица на кончике ножа.
Кефир подогреть на малом огне до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка, а сгустки молочного белка не начнут всплывать.
Дать чуть остыть и процедить через ткань, положенную в дуршлаг.
Полученный творог остудить и использовать в нужных целях – съесть со сметаной, использовать для начинки пирогов, вареников.
Для дальнейшего приготовления сыра нам нужна получившаяся сыворотка. Ее нужно оставить в комнате на два дня – скиснуть.
Затем молоко поместить в большую кастрюлю и вскипятить.
Вылить к молоку сыворотку и варить на маленьком огне, пока молоко не начнет сворачиваться.
Когда белковые сгустки обильно поднимутся наверх, пора выключать.
Также процедить через марлю.
Сгусток поместить в миску, посолить, добавить соль, жгучий перец, корицу, душистый перец, хорошо вымешать.
Снова вернуть все это в марлю, завязать и подвесить стекать на полчаса – час.
Затем кладем будущую сырную голову под пресс в тарелку или другую емкость, чтобы жидкость стекала, и оставляем примерно на полдня.
Нежный крем-сыр на кефире и сметане в домашних условиях
Этот сыр похож на сливочный – его можно намазывать на хлеб, можно сформировать не колбаску, а шарики, каждый обваляв в зелени, и добавлять в таком виде в салаты. Или залить маслом и оставить мариноваться. К зелени при желании можно добавить давленый чеснок. Подходит он и для закусок на основе лаваша. Тайна нежности – в сметане, которая заквашивается с помощью кефира.
• Литр сметаны жирностью не менее 20%
• Литр кефира жирностью не менее 2,5%
• Одна-две чайные ложки соли
• Пучок зелени – петрушка, укроп.
Сметану и кефир смешать, посолить, пробить блендером, чтобы получилась совершенно однородная масса.
Дуршлаг выстелить хлопчатобумажной или марлевой салфеткой.
Вылить массу, завернуть концы ткани, сверху поставить пресс.
Сыр должен выстоять в холодильнике в течение суток. При этом выделяющаяся жидкость должна стекать.
Через сутки из массы сформировать две толстые колбаски, обвалять их в измельченной зелени, плотно прижимая.
Хранить в холодильнике, отделяя по кружочку при необходимости.
Хитрости и советы приготовления сыра из кефира в домашних условиях
Кефир для изготовления сыра в домашних условиях нужно брать как можно более жирный, не менее 2,5%. Также, если используются молоко или сметаны, они не должны быть обезжиренными.
Можно сделать сладкий сыр, добавив при формировании сахар или мед.
Если сыр готовится путем плавления, лучше не ставить посуду на огонь, а делать это на водяной или паровой бане. В любом случае нужно тщательно перемешивать плавящуюся массу.
Домашний сыр лучше не хранить слишком долго, оптимально – несколько дней, максимум неделю. Иначе он может заплесневеть или начать перекисать. Также нужно беречь сыр от пересыхания. Если хочется запасти продукт надолго, можно замариновать его или положить в рассол.
Адыгейский сыр из молока и кефира, рецепт — Вкусо.ру
Всего 3 основных доступных ингредиентов и 15 минут вашего времени необходимо чтобы приготовить очень вкусный, нежный адыгейский сыр в домашних условиях. Его можно есть как сам по себе, так и использовать для разных салатов, закусок. Рекомендую!
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Количество порций:
6
6 порцийСложность: просто
Время приготовления:
PT20M20 минут
Время подготовки:
PT11h21 часов
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
11 часов
+20 минут
-
В кастрюлю налейте молоко и кефир, поставьте нагреваться на средний огонь. Не кипятить.
Пока молоко с кефиром нагревается взбейте яйца с солью на протяжении 5 минут при большой скорости.
- В нагретое молоко вливаем тонкой струйкой яичную смесь, постоянно помешивая. Варим на среднем огне.
Когда смесь закипит варим на среднем огне еще 2 минуты постоянно помешивая.
Дуршлаг застелите марлей сложенной в несколько слоев и аккуратно выложите творог, хорошо придавите ложкой формируя форму творога. Оставьте стоять на столе на 1 час, чтобы вышла сыворотка.
Через час аккуратно переложите творог в посуду, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 10 часов
Адыгейский сыр в домашних условиях готов! Всем приятного аппетита!
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Домашний сыр из кефира рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях на Webspoon.ru
Как приготовить домашний сыр из кефира
Домашний сыр – очень ценный продукт, который не содержит консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов и прочих химических добавок. Рецепт сыра из кефира и яиц, возможно, многих удивит, но поверьте, этот сыр вам точно понравится, и не меньше, чем дорогой фабричный. Если приготовить такой продукт дома, то можно экспериментировать с ним как угодно! Добавление сладких ингредиентов, вроде изюма или кураги, сделает этот сыр десертом, а еще – прекрасной основой для творожной паски. Если добавить к нему соли, то получится адыгейский сыр, а кислинка сделает его похожим на греческий Фета. Найти применение сыру из кефира в домашних условиях очень просто. Его успешно добавляют в салаты, выпечку, всевозможные закуски и вторые блюда, а также едят просто так. Кстати, калорийность его можно регулировать, выбирая кефир с большей или меньшей жирностью.
На нашем сайте вы найдете рецепт приготовления сыра из кефира и узнаете, как сварить его в домашних условиях. Чтобы приготовить этот натуральный продукт, не понадобится никакой кухонной техники. Все, что вам действительно пригодится перед тем, как сделать его, это – пошаговый рецепт с фото, и он уже сейчас ждет вас на нашем сайте.
Как приготовить «Сыр из кефира» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Всё, что нам понадобится для приготовления сыра — это кефир, яйцо, сливочное масло, соль и сода.
Шаг 2 Ссылка
Делаем из кефира (2 л) творог на паровой бане. В кастрюлю наливаем немного воды, в неё ставим кастрюлю поменьше с кефиром. Очень важно, чтобы верхняя кастрюля не касалась воды в нижней.
Шаг 3 Ссылка
Держим кефир на паровой бане до тех пор, пока не отделится сыворотка. У меня это заняло минут 40.
Шаг 4 Ссылка
Когда кефир станет плотным, отбрасываем его на дуршлаг, застеленный в 3 слоя марлей. Отжимаем и оставляем стекать на 25 минут.
Шаг 5 Ссылка
Вот, что получилось в итоге.
Шаг 6 Ссылка
Теперь перекладываем творог обратно в кастрюлю и смешиваем с 1 яйцом, маслом (100 г), солью (1 ч. л.) и содой (0,5 ч. л.). Можно добавить любимые специи.
Шаг 7 Ссылка
Ставим на паровую баню и начинаем помешивать массу. Через минут 10-15 она станет похожей на плавленый сыр.
Шаг 8 Ссылка
Берём форму, смазанную сливочным маслом, и выкладываем в неё плотным слоем сыр. Ставим в холодильник на 1-1,5 часа. У меня получилось примерно 200-250 г готового сыра.
Домашний сыр из молока, кефира и яиц
Домашний сыр из молока, кефира и яиц — прекрасное блюдо для всей семьи! Оно выступит достойной альтернативой достаточно дорогим магазинным сырам. Вкус получается очень насыщенным и незабываемым!
Замечательный домашний продукт, приготовленный с любовью и из качественных продуктов, можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Он принесет только лишь пользу.
Такой сыр идеально дополнит собой утреннюю чашку кофе или чая. Бутерброды и выпечка с его использованием приобретут насыщенный и глубокий вкус. Вам стоит приготовить сыр, используя представленный ниже рецепт с фото. Вам обязательно понравится!
Образовавшуюся сыворотку можно использовать для приготовления блинов, пирожков или булочек.
Чтобы домашний продукт получился максимально вкусным и аппетитным, важно соблюсти несколько рекомендаций.
- Использовать необходимо только самые свежие и проверенные продукты. Обязательно проверяйте сроки годности. Лучше всего взять настоящее деревенское молоко.
- Яйца сначала необходимо разбить в отдельную миску и проверить их на качество. У них не должно быть никакого нехарактерного запаха. В противном случае, он загубит качество сыра.
- Обязательно отцеживать массу под прессом, чтобы вышла вся лишняя жидкость.
Ингредиенты:
- молоко цельное коровье — 2 л;
- кефир — 300 мл;
- сливочное масло — 80 г;
- яйца куриные — 4-5 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- пищевая сода — 1 ч. л.
Молоко помещаем в достаточно глубокую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Ждем, когда жидкость нагреется. Но не кипятим!
Тем временем в миску отправляем куриные яйца.
Добавляем к куриным яйцам.
Загрузка…
Заливаем ингредиенты кефиром.
Перемешиваем смесь до однородного состояния. Для этого можно воспользоваться миксером.
Теперь добавляем пищевую соду и перемешиваем.
За это время молоко у нас немного нагрелось. Добавляем в него кусочек сливочного масла.
Когда масло растает, вливаем в молоко яичную смесь. Делать это нужно медленно, энергично при этом перемешивая массу.
Варим, постоянно помешивая. Из-за добавления пищевой соды будет происходить реакция, результатом которой станет обильная пенная шапка.
Готовим на небольшом огне около 15 минут. За это время молоко должно разделиться на творог и сыворотку.
Отцеживаем при помощи мелкого сита или же при помощи марли, сложенной в 4 раза.
Можно сверху прижать гнетом, чтобы сыворотка стекла быстрее.
Выкладываем плотную массу в удобную миску, смазанную растительным маслом. Тщательно утрамбовываем.
Отправляем на 5-6 часов или на ночь в холодильник. За это время сыр затвердеет и будет готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Домашний сыр из молока и кефира в мультиварке
Хочу предложить вам рецепт приготовления домашнего сыра из молока и кефира в мультиварке. В результате получается необычайно нежный и вкусный сливочный сыр, который отлично подойдёт для приготовления несладких бутербродов, закусок, а также суши и роллов. У меня было обычное магазинное молоко жирностью 2,5%, можете использовать домашнее — сыр будет еще вкуснее. По желанию, можно добавлять в сыр зелень, чеснок, ароматные травы и т.д. Приготовьте такой сливочный сыр и вы не раз ещё вернётесь к этому простому рецепту!
Ингредиенты
Для приготовления домашнего сыра из молока и кефира в мультиварке понадобится:
молоко жирностью 2,5% — 1 литр;
кефир жирностью 2,5% — 0,5 литра;
соль — 1 ч. л.;
сахар — 1 ч. л.;
яйцо куриное — 1 шт.;
лимонная кислота — щепотка.
Этапы приготовления
Молоко налить в чашу мультиварки, всыпать соль и сахар.Выставить программу «Варка» на 20 минут (или программу «Мультиповар», температура 100 градусов на 20 минут).
Довести молоко до кипения, периодически его помешивая, крышку мультиварки не закрывать. Как только молоко начнет закипать, мультиварку выключить и влить кефир, аккуратно перемешать.
Мешать до тех пор, пока молоко не свернется и сыворотка не отделится от творога.
Отцедить творог от сыворотки через марлю, сложенную вдвое или втрое.
К сырому яйцу добавить щепотку лимонной кислоты.
Взбить яйцо миксером до пышной пены. Творог переложить в миску, добавить взбитое яйцо.
Погружным блендером взбить творог с яйцом до гладкого однородного состояния (состояния крема).
Масса получается очень нежной, действительно, сливочной.
Переложить сыр в пластиковый контейнер.
Накрыть крышкой и поместить сливочный сыр в холодильник на 2 часа для созревания.
Очень вкусный, нежный домашний сливочный сыр, приготовленный из молока и кефира в мультиварке, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Твердый сыр в домашних условиях из молока и кефира
Опубликовано 06.05.2017
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодня я готовила очень необычное блюдо – твердый сыр в домашних условиях из молока и кефира. Вы знаете, почему то я была уверенна, что вкус у него получится отменным, так действительно и было. Домашний сыр получился очень нежным, в меру соленым, твердым, но в тоже время мягким и довольно вкусным. Такой сыр я решила теперь готовить ежедневно в свои выходные дни. Ведь на тормозок, в качестве перекуса также можно брать данную вкусность. Да и для приготовления салатов можно использовать такой сыр. В духовке он, правда, не платится (не знаю почему), но думаю, что это минимальный отрицательный момент. Не менее вкусным получается и такой домашний сыр из молока.
Домашний твердый сыр готовится очень быстро и легко. Поэтому, вовсе не думайте, что процесс займет у вас время и будет тяжелым. К примеру, я потратила на весь процесс не более 10-15 минут. Да, конечно, сыр потом должен ночь «провести» в холодильнике, но я считаю, что можно готовить данную вкусность даже с вечера. На утро уже можно будет смело сделать бутерброды с сыром и пить горячий кофе или чай.
Ингредиенты:
— 3 куриных яйца,
— 200 грамм сметаны,
— 1 литр молока,
— 1 ст.л. соли.
Сразу же проверяем сроки молока, если эта процедура не была сделана еще в магазине. Открываем пачку с молоком, сделав надрез ножницами с одного края.
Выливаем молоко в ковш или кастрюлю объемом 1,5 литра.
Добавляем в молоко столовую ложку соли.
После этого, отправляем ковш с молоком на огонь и доводим его до полного закипания.
Яйца вбиваем глубокую стеклянную миску.
К ним выкладываем ложкой сметану. Я использовала сметану с жирностью 15 %. Размешиваем яйца со сметаной венчиком.
Должна получиться однородная масса.
В кипящее молоко струей вливаем сметано-яичную смесь. Мешать на этом этапе следует постоянно.
Выключаем огонь, когда на поверхности молока образуются хлопья.
Процеживаем все через марлю.
Сверху обязательно ставим что-то тяжелое и отправляем сыр на ночь в холодильник.
Также советую обратить внимание и на этот простой рецепт вкусного домашнего сыра из молока и кефира.
Приятного аппетита!
Рецепт домашнего сыра из кефира и молока
Базовый рецепт домашнего сыра из кефира
Кефир для сыра используют не свежий, а перекисший, лучше трехдневный. Если хочется сладкого сыра, то в рецепт добавляют сахар, для солености кладут больше соли. Готовый продукт получается похожим на фету или адыгейский сыр.
Как приготовить:
- Кефир перелить в кастрюлю с толстым дном, добавить по вкусу соль, хорошо размешать.
- Емкость поставить на медленный огонь и довести до кипения, помешивать кефир не нужно.
- Когда масса закипит, то отделятся хлопья, в этот момент выключить огонь. Откинуть массу на дуршлаг, застеленный марлей. Оставить для стекания жидкости.
- Марлю свернуть в колобок, положить сыр в тарелку и придавить грузом. Оставить на 12 ч.
Используют сырный продукт для приготовления салатов или пирогов с зеленью. Хранить в холодильнике не более 3 дней.
Рецепт твердого домашнего сыра из молока и кефира
Вкус сыра зависит от добавок, который используют для приготовления. Можно сделать остренький или ароматный сырок.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 л;
- Молоко – 3 л;
- Соль – 2 ч. л;
- Сахар – 0,5 ч. л;
- Красный острый перец – щепотка;
- Корица – 0,5 ч. л;
- Душистый перец – 5 гор.
Как приготовить:
- Кефир довести до кипения, пока не отделится сыворотка. Слить смесь на дуршлаг и оставить, чтобы стекла жидкость.
- Сыворотку оставить скисать при комнатной температуре на 48 ч, творог не использовать для дальнейшего приготовления.
- Молоко вскипятить, влить скисшую сыворотку. Выключить огонь, когда хлопья поднимутся наверх.
- Массу посолить, поперчить, смешать с любимыми специями. Подвесить в марле, чтобы стекла лишняя жидкость на 1 ч.
- Сырную голову в марле положить под пресс, оставить на 8–10 ч, чтобы она уплотнилась.
Хранить сыр 3 дня в холодильнике, иначе он перекисает. Для долгого хранения опускают сырную голову в рассол для маринации.
Рецепт сливочного домашнего сыра на кефире
Ингредиенты:
- Кефир – 1 л;
- Сметана 25% — 1 л;
- Соль – 2 ч. л;
- Зелень – пучок.
Как приготовить:
- Сметану и кефир соединить, взбить блендером до однородности. Посолить по вкусу.
- Массу выложить на марлю, сформировать колбаску и поставить под пресс на сутки, чтобы стекла жидкость.
- Зелень измельчить, обсыпать ею сырную колбаску. Хранить сыр в холодильнике.
Этот сырный продукт хорош для приготовления бутербродов, легко намазывается на хлеб. При желании в сырную массу добавляют рубленый чеснок.
Сохраните эти рецепты в кулинарной книге, чтобы они всегда были под рукой. Ведь домашний сыр – это не только вкусно, но и полезно.
Читайте также: как сделать домашний кефир