Картофелехранилище — методы хранения клубней
Современные методы хранения урожая позволяют избежать таких проблем, как промерзание овощей или поражение гнилью и болезнями. В большинстве случаев оптимальным решением для хранения картофеля является специальное картофелехранилище, в котором предусмотрена адекватная объему помещения вентиляция.
При использовании овощехранилища применяются два метода: хранение навалом и в контейнерах (ящиках, поддонах и т. п.). Эти способы хранения отличаются друг от друга, имеют различные принципы складирования клубней, определенные преимущества и недостатки.
Навальный и контейнерный способы размещения картофеля в хранилище.
Хранение навалом
Навальный метод хранения предполагает ссыпку картофеля по периметру помещения сплошным слоем. Объемы картофелехранилища при этом могут варьироваться от 500 до 3000 тонн и более. Хранение может осуществляться общим объемом, а также в закромах, вместимость которых варьируется от 20 до 60 тонн. При этом обязательно оставляется проезд большой ширины. Также возможен вариант устройства специальных изолированных секций, рассчитанных на 250—500 тонн овощей.
Навальный метод хранения считается одним из самых доступный по цене, потому что картофель просто ссыпается в одном помещении. Конечно, данный метод имеет массу недостатков, среди которых следует выделить:
- Сложности с размещением картофеля в соответствии с его сортом.
- Отсутствие возможности поддерживать определенные режимы температуры и влажности в тех случаях, когда в одном помещении размещен картофель различного назначения.
- Достаточно сложно предотвратить прорастание семенного картофеля.
При лежке овощи выделяют влагу, которую необходимо своевременно удалять.
Вместе с этим, среди основных преимуществ навального хранения общим объемом следует выделить:
- Быстроту загрузки и выгрузки картофеля.
- Возможность использования всего предоставленного помещения для хранения клубней.
Закрома
Закромное размещение клубней в картофелехранилище в большей степени рассчитано на складирование семенного картофеля. Данный метод активно используется в хозяйствах, где культивируется картофель разных сортов. Основные недостатки метода:
- Сложнее проводить погрузочно-разгрузочные работы, чем при ссыпке общим объемом.
- Использование только 60—70% полезной площади предоставленного помещения.
- Сравнительная сложность конструкции картофелехранилища.
- Необходимость использования большего количества стройматериалов.
- Как и в предыдущем случае, достаточно сложно предупредить раннее прорастание клубней во время выгрузки на посадку весной.
Секции
При использовании секционного метода хранения, картофелехранилища оборудуются специальными изолированными секциями разной вместительности. Этот метод считается прогрессивным, потому что есть технические возможности для поддержания различного уровня температуры и влажности при хранении картофеля разного назначения.
Кроме того, к преимуществам этого способа нужно отнести и то, что имеется возможность предупредить прорастание картофеля весной. Вентиляция в ночное время нагоняет холодный воздух в секции и, так как секции закрыты и отделены друг от друга, он остается там. Это практически невозможно реализовать при навальном и закромном хранении картофеля из-за больших объемов помещения. Кроме того, свой вклад вносит поступление теплого воздуха через ворота при проведении работ по весенней выгрузке.
При использовании закрытых секций достаточно легко создать различные условия для клубней семенного, продовольственного и промышленного назначения. Также не составляет труда изъять из хранилища картофель определенного типа.
Построить овощехранилище каждого описанного выше вида можно самостоятельно, соблюдая при этом все необходимые технологии устройства помещения.
Контейнерное хранение
Контейнерные картофелехранилища считаются достаточно дорогими, поэтому подходят только для крупных хозяйств, в промышленных масштабах занимающихся выращиванием и реализацией картофеля. Для хранения используются контейнеры разной вместимости – от 500 до 10000 кг. Общая эффективность применения данного метода хранения напрямую будет зависеть от изначального качества клубней. Стоит отметить, что для контейнерного хранения качество картофеля должно быть близким к идеальному.
Контейнерный способ хранения подразумевает высокий уровень механизации рабочего процесса.
Основным преимуществом этого способа хранения является маневренность контейнеров. С помощью спецтехники контейнер можно быстро переместить в любое место овощехранилища. При этом одновременно можно хранить разные сорта клубней в одном помещении. При необходимости, определенные контейнеры могут быть доставлены в специально отведенное помещение с повышенной температурой или в зону предпродажной подготовки.
Характерной особенностью организации рабочего процесса в таких овощехранилищах является высокая степень механизации труда.
Строительство картофелехранилищ контейнерного типа – это прерогатива крупных предприятий и хозяйств, которые заинтересованы в качественном хранении огромного количества клубней. В нашей стране на протяжении многих лет (еще со времен Советского Союза) активно использовались складные контейнеры для различных овощей, в том числе и картофеля. С другой стороны, современные хозяйства европейских стран пользуются жесткими (сплошными или решетчатыми) контейнерами для транспортировки и хранения клубней.
Лежкость клубней
Процесс хранения картофеля начинается еще до того, как клубни «приедут» в хранилище: помещения ремонтируются, хорошенько очищаются от остатков овощей, грязи и мусора. Выполняется побелка хранилища известью с добавлением медного купороса за несколько недель до начала хранения.
Общие принципы хранения будут зависеть от качества привезенного для складирования картофеля. Этот качественный показатель определяется процедурой входного и текущего анализа клубней.
Чтобы увеличить показатель лежкости клубней, требуется провести необходимые защитные мероприятия в период вегетации картофеля. Чтобы снизить вероятность механического повреждения клубней и свести к минимуму риски поражения картофеля фитофторой за 1—2 недели до предполагаемого дня уборки картофеля необходимо полностью избавить растения от ботвы.
Вентилирование помещения
Необходимая вентиляция в хранилище во многом определяется периодом хранения картофеля. В соответствии с нормами, интенсивность вентилирования воздуха для картофеля, отобранного для высадки в следующем году, должна составляет 70 м3/т/ч, а для клубней, предназначенных для употребления в пищу — 50 м3/т/ч.
Чем больше объем помещения, тем более мощная вентиляционная система потребуется.
Чтобы обеспечить такой уровень вентилирования, вентиляционные системы должны быть обеспечены соответствующими мощностями для создания необходимого напора воздуха и поддержки требуемой производительности оборудования.
Например, если общая вместимость хранилища составляет около 1000 тонн, то будет достаточно одного вентилятора, общая мощность которого будет варьироваться от 50 до 70 м3/т/ч. Нужно учитывать, что столь производительные вентиляторы обязательно оснащаются электрическими двигателями высокой мощности. Подобные устройства непросты в обслуживании и эксплуатации.
Построить картофелехранилище большого объема, в котором будет предусмотрена адекватная вентиляция – довольно сложная задача, которую стоит доверять только специалистам с хорошими рекомендациями.
Полукруглый вентиляционный тоннель.
Организация картофелехранилища – это сложный в реализации проект, применение которого актуально только в тех случаях, когда картофель выращивается и хранится для последующей продажи или реализации закупщикам. Для себя картофель можно хранить и в погребе, либо построить самое простое хранилище, в котором будет использован навальный, секционный или закромной метод хранения.
Самые лучшие способы хранение картофеля — AgroXXI
Татьяна Искатель
Хранить картофель можно в буртах, траншеях и стационарных хранилищах. Место для хранения должно быть сухое и прохладное, а также темное и защищенное от зимних морозов. Также должна быть хорошая вентиляция
Главное, после выращивания урожая, нужно хранить картофель. Место для хранения должно быть сухое и прохладное, а также темное и защищенное от зимних морозов. Хранить картофель можно в буртах, траншеях и стационарных хранилищах.
В хранилищах можно размещать картофель следующими способами:
— навалом;
— в контейнерах;
— в ящиках;
— в мешках.
Хранение продовольственного картофеля лучше всего в хранилище с активным вентилированием при загрузке сплошным слоем высотой от 3 до 5м. Хранилище в этом случае представляет собой один закром без проездов и проходов, при этом весь его объем используется полностью.
Если хранить в мешках или навалом и отсутствуют специальные условия, которые могут предотвратить повреждение нижних слоев, высоту слоя картошки устанавливают в зависимости от плотности клубней и условий вентиляции.
В стационарных хранилищах с естественной вентиляцией картофель можно размещать в закромах: при этом семенной слоем примерно 1.7м, продовольственный картофель слоем примерно 2,2м. При загрузке картофеля в закрома нужно стараться не повредить клубни.
Хранить картофель в таре более удобно. При этом можно полностью механизировать процессы погрузки и выгрузки, также удобнее перевозить и картофель хорошо хранится. Ящики нужно устанавливать таким образом, чтобы была свободная циркуляция воздуха. Ящичные поддоны устанавливают в камере штабелями высотой не более 5,5м, можно и выше, если позволяет высота хранилища, прочностные характеристики тары, технические характеристики средств механизации и возможности обеспечить условия и режим хранения.
Также можно механизировать все работы, если хранить картофель в хранилищах контейнерного типа с принудительной вентиляцией. При таком способе хранения, заполненные контейнеры устанавливают штабелем высотой в 4-5 ярусов. Но при этом плохо вентилируется центральная зона контейнера. Для равномерного распределения воздуха между контейнерами применяют подвесные воздуховоды.
Вентиляция — обязательна для нормального хранения картофеля. Без кислорода клубни задыхаются и погибают. С помощью вентиляции регулируют все факторы, влияющие на хранение — температуру, влажность и состав воздуха в хранилище.
Также можно хранить картофель в буртах. В южных районах для хранения картофеля широко используются траншеи, а также траншейное хранение в контейнерах.
В домашних условиях картошку можно хранить в погребе.
способы, технология, выбор склада, вентиляция
Хранение картофеля требует устройства специальных хранилищ, способных обеспечить сохранность клубней на протяжении всего сезона. Любое нарушение температурного режима и уровня влажности на разных этапах может привести к ухудшению вкусовых качеств продукции и значительной утрате массы.
хранение картофеля на складах
Основные причины потерь картофеля при длительном хранении
Применяемая технология хранения картофеля должна предотвратить возможность следующих повреждений продукции:
- Потеря клубнями веса вследствие усушки или увядания, для чего должен поддерживать определенный уровень влажности (может составлять 85-95% в зависимости от этапа хранения).
- Прорастание клубней при несоблюдении температурного режима на основном и заключительном этапе хранения.
- Поражение вредителями, плесенью и другими болезнетворными микроорганизмами. Основной причиной является несоблюдение температурного режима при закладке на хранение.
- Гниение — одна из основных причин промышленных потерь корнеплодов (может достигать 40-50% от общего объема). При этом чернеет картофель при хранении на различных этапах, и при позднем обнаружении проблемы остановить процесс уже практически невозможно.
Доказано, что все основные причины потерь связаны с нарушением режима проветривания, температурных и влажностных параметров атмосферы в хранилище.
Обеспечить поддержание и изменение данных параметров на различных этапах хранение сегодня можно только с помощью автоматизированных комплексных систем вентиляции для овощехранилищ:
Основные этапы хранения картофеля и требуемый для них режим
Хранение картофеля в хранилище можно разделить на несколько основных этапов, которые требуют поддержания различного температурно-влажностного режима.
- После сбора урожая необходимо выполнить сортировку клубней и их просушку. Температура хранения картофеля на этом этапе должна составлять 15-170С, его продолжительность может достигать 12 дней (в зависимости от состояния корнеплодов).
- Лечебная фаза обеспечивает дозревание клубней, а также заживление оставшихся на начало этапа повреждений. Для обеспечения этих процессов необходимо повышение температуры хранения (до 18-200С) и увеличение влажности воздуха (до 90-95%). Продолжительность лечебной фазы может составлять 15-18 дней.
- Перед закладкой картофеля на длительное хранение требуется его охлаждение, способное снизить активность различных вегетационных процессов в клубнях. При этом оптимальные условия хранения картофеля можно получить только при 4-50С, а снижать температуру необходимо на 0,5 (для качественных чистых корнеплодов) или на 1 (для поврежденных клубней) градус ежедневно.
- На протяжении всего основного периода хранения требуется поддерживать относительную влажность в пределах 85-95%. Данные условия достигаются путем проветривания смесью наружного и внутреннего воздуха, позволяющей обеспечить оптимальные температурные и влажностные показатели атмосферы в хранилище при минимальных финансовых затратах.
- Перед выемкой корнеплодов необходимо постепенное разогревание клубней. Это связано с тем, что охлажденный картофель достаточно восприимчив к механическим повреждениям. Температура повышается до 15-18 градусов путем уменьшения вентиляции, приводящего к самонагреву массы клубней.
Обеспечить необходимую для различных этапов хранения температуру и влажность при помощи естественной вентиляции невозможно. Оптимальным решением считается применение систем автоматической вентиляции модульного типа, например:
Автоматическая система вентиляции для овощехранилища VENTOGLAS M-04
отличающихся большой гибкостью настроек, что делает возможным их использование в ангарах и других типах картофелехранилищ.
Существующие способы хранения картофеля
На практике применяют следующие основные способы хранения картофеля, позволяющие обеспечить оптимальные условия на различных этапах.
хранение картофеля на складе в навал и в контейнерах
Хранение картофеля навалом (внавал)
считается одним из наиболее простых с технической точки зрения способов. Клубни размещаются сплошным слоем в однообъемном помещении по всей площади хранилища.
Для вентиляции картофеля при навальном хранении применяют специальные полукруглые вентиляционные каналы.
Основное преимущество, которое обеспечивает хранение картофеля на складе таким способом, заключается в минимальных капитальных затратах. Отсутствует необходимость приобретения тары, стеллажных систем. Но следует учитывать то, что поддержание оптимальных условий атмосферы практически невозможно без использования современных автоматизированных систем вентиляции.
Для хранения навалом целесообразно использовать картофелехранилища на базе арочных ангарных конструкций, удачным примером может служить:
бескаркасное картофелехранилище с теплым тамбуром на 3000 тонн
утепленный арочный склад для хранения овощей за 30 дней (стоимость от 2700 руб за кв.м.)
Такие сооружения отличаются низкой стоимостью, возможностью быстрой установки всего комплекса климатического оборудования. Высота слоя корнеплодов может достигать 4,5-5 метров, что обеспечивает достаточную вместительность хранилища. Хранение картофеля в хранилище арочного типа отличается низкой себестоимостью. Данная технология рекомендована для агропредприятий различной мощности, фермерских хозяйств.
Хранение картофеля контейнерным способом
позволяет обеспечить высокую степень механизации всех рабочих процессов. Кроме того, применение данного способа обеспечивает следующие преимущества:
- Возможность организации в одном помещении хранения различных сортов и фракций картофеля.
- Возможность частичного перемещения контейнеров для прогрева перед завершением срока хранения. Благодаря этому отправку потребителю можно организовать на протяжении всего сезона.
Крупным дистрибьюторам следует обратить внимание на проекты картофелехранилищ на основе ЛМК, позволяющие организовать хранение значительного объема продукции при высокой степени механизации:
Данное решение позволяет разместить контейнеры для хранения картофеля практически по всему объему помещения (с высотой потолков от 6 метров и выше). Кроме того, существует возможность организации зон с различными влажностно-температурными показателями. При этом монтаж систем вентиляции достаточно прост и не требует значительных вложений.
Задать вопросы и сделать заказ вы можете через форму обратной связи.
Особенности овощного хранения. Как не допустить ошибок при эксплуатации хранилищ -Агроинвестор
Современное овоще- или картофелехранилище — это специализированный склад, оснащенный системой микроклимата с контролем температуры и влажности продукта, параметров камеры хранения, уровня концентрации CO2, имеющий несколько уровней защиты от повреждения овощей холодным воздухом, а также системы звукового оповещения при пожаре, рассказывает коммерческий директор APH Group (поставщик оборудования для выращивания и хранения картофеля и овощей) Андрей Гробовой. Таких хранилищ в стране недостаточно. По оценкам компании, сейчас негде хранить минимум 40-50% выращиваемой в России овощной продукции.
Дефицит высок
Основная часть высокотехнологичных хранилищ сосредоточена в крупных хозяйствах и агрохолдингах. Но в целом доля современных мощностей по всем предприятиям, занимающимся овощеводством, составляет менее 50%. По оценке Национального плодоовощного союза, из имеющихся в стране 6,9 млн т емкостей лишь 20-25% отвечают новейшим стандартам. Большинство действующих овощехранилищ построены в советское время, состояние их не самое лучшее. «Оборудование устарело, используется старая автоматизация, герметичность стен практически отсутствует, для длительного хранения они не подходят», — делает вывод гендиректор «Агролайна» (занимается проектированием, строительством и оснащением овоще- и фруктохранилищ) Анна Пескишева. Доля же современных мощностей составляет порядка 15-20%, считает она.
Для длительного хранения с минимальными потерями овощехранилища должны оснащаться эффективными системами увлажнения и холодильным оборудованием. Системы удаленного контроля микроклимата с различными вариантами ведения статистики хранения уже являются неотъемлемой частью высокотехнологичных емкостей, говорит Гробовой. Небольшие хозяйства в основном продают свою продукцию прямо с поля или закладывают ее в необорудованные помещения, где овощи лежат максимум несколько месяцев и с высокими потерями качества. Промышленное же выращивание овощной продукции невозможно без качественного хранения. «Хранилище можно сравнить с банком, куда аграрии фактически складывают свои деньги, — говорит топ-менеджер. — Разница в стоимости овощей в начале уборки и весной может достигать 100%». По его словам, до сих пор у многих начинающих производителей овощей сохраняется мнение, что главное — инвестировать в полевую технику, а с хранением «как-нибудь продержимся». Но рано или поздно все приходят к необходимости строительства овощехранилища с надежной системой вентиляции.
Гендиректор «Колнаг СПб» (производитель сельхозтехники европейских брендов по лицензии, поставщик холодильного и вентиляционного оборудования) Александр Горбатенко подтверждает, что недостаток мощностей для хранения особенно ощутим у небольших сельхозпредприятий и КФХ. Агрохолдинги, как правило, работают с крупными торговыми сетями, а те требуют стабильных поставок продукции в течение всего года. «Кроме того, требования ритейлеров к качеству постоянно возрастают: к внешнему виду, чистоте, упаковке, точности взвешивания в том числе, к температурному режиму во время приемки товара», — говорит Горбатенко. В этом случае сельхозпроизводителям без высокотехнологичных комплексов для длительного хранения урожая от сбора до сбора не обойтись, уверен он.
Ошибки при хранении
Однако наличие современного хранилища вовсе не значит, что хранение автоматически будет идти на высоком уровне. Используя дорогостоящие в плане строительства и эксплуатации технологии, очень важно не допускать ошибок, которые приводят к серьезным потерям и не позволяют оправдать затраты. Ошибки зачастую начинаются еще на стадии проектирования, отмечает Александр Горбатенко. От правильно выбранных стройматериалов с необходимой теплопроводностью будет зависеть возможность поддержания нужных температурных режимов на предприятии. В различных климатических зонах страны параметры и требования к стройматериалам отличаются. Очень важными аспектами являются проектирование систем хранения и подбор оборудования. «Значимую роль играют качество сборки и монтаж оборудования, а также необходимость обучения персонала, который впоследствии будет с ним работать и управлять им, изменяя режимы хранения», — рассказывает Горбатенко.
Перед закладкой продукции в хранилище необходимо очистить его от мусора (земли, остатков клубней, овощей). Затем помещение необходимо просушить и продезинфицировать — обработать от болезней и вредителей, рекомендует руководитель направления развития агрокомпании «Раздолье» (Московская область) Эмилия Зеер. Важно не забыть про дезинфекцию вентиляционного и складского оборудований. «Это важный процесс, поскольку является основой минимизации потерь при хранении», — акцентирует она. Плохое состояние поступившего на хранение картофеля или овощей тоже может привести к высоким потерям. «Клубни обязательно должны быть здоровыми, чистыми, сухими и созревшими, поэтому важно не только своевременно провести борьбу с болезнями и вредителями в вегетационный период, но и грамотно осуществить закладку продукции на хранение», — обращает внимание Зеер.
Среди распространенных ошибок эксплуатации современных мощностей и несоблюдение основных параметров хранения — температурного режима, уровня необходимой влажности и режима вентиляции. В случае пренебрежения ими потери урожая могут достигать 40%. «В первый год работы наше хозяйство столкнулось с трудностями в процессе закладки картофеля в хранилище: у нас не было перевалочной базы, отсутствовало необходимое оборудование, а картофелеуборочные комбайны устарели, — делится Зеер. — Пришлось вложиться в покупку новых комбайнов Grimme, оборудование перевалочной базы и всю необходимую технику для сортировки и закладки продукции на хранение». Начальник комплекса по хранению и доработке овощей и картофеля
«Приневское» (Ленинградская область) Аркадий Шруб соглашается с ней: чаще всего нарушаются правила закладки. В процессе хранения также не следует допускать повышения температуры продукта, так как это приведет к его порче.
«Если говорить о капусте и моркови, то чем быстрее произойдет охлаждение, тем они лучше будут храниться, — считает руководитель. — Хотя некоторые производители полагают, что быстрота охлаждения не столь существенна, но мы все же придерживаемся своего».
Гендиректор тюменского агрохолдинга «Кримм» Геннадий Рязанов в числе типовых ошибок называет недостаток вентиляции. Особенно страдают от нехватки подаваемого воздуха овощи, лежащие в конечной части воздуховодов. В ряде случаев сначала строится здание, а потом специалисты думают, как сделать из него технологичное хранилище, говорит Андрей Гробовой. В этом случае могут возникать трудности с вентилированием продукта и эффективным использованием площадей. Производители капусты и моркови часто ошибаются, стараясь сэкономить электроэнергию, знает он: «При отрицательных уличных температурах они отключают механическое охлаждение и используют с этой целью наружный воздух. Однако в зимнее время воздух имеет очень низкую влажность, что приводит к усушке моркови, она становится мягкой, теряя массу, а главное — свои товарные качества».
Хранение картофеля по этапам
В подмосковном «Раздолье» хранение картофеля реализуется в несколько этапов, которые требуют поддержания различного температурно-влажностного режима, рассказывает Эмилия Зеер. После сбора урожая необходимо выполнить сортировку клубней и их просушку. Температура хранения картофеля на этом этапе должна составлять +15-17 °С, а его продолжительность может достигать 12 дней (в зависимости от состояния корнеплодов). Лечебная фаза обеспечивает дозревание клубней, а также заживление оставшихся на начало этапа повреждений. Для обеспечения этих процессов необходимо повышение температуры хранения до +18-20 °С и увеличение влажности воздуха до 85-95%. Продолжительность лечебной фазы может составлять от 15 до 18 дней.
Перед закладкой картофеля на длительное хранение требуется его охлаждение, способное уменьшить активность различных вегетационных процессов в клубнях. При этом оптимальные условия хранения картофеля можно получить только при +4-5 °С, а снижать температуру необходимо на 0,5 °С для качественных чистых корнеплодов, а для поврежденных клубней — на 1 °С ежедневно. На протяжении всего основного периода хранения требуется поддержание относительной влажности в пределах 85-95%. Такие условия достигаются путем проветривания смесью наружного и внутреннего воздуха, позволяющей обеспечить оптимальные температурные и влажностные показатели атмосферы в хранилище при минимальных финансовых затратах.
Перед выемкой корнеплодов необходимо постепенное разогревание клубней. «Это связано с тем, что охлажденный картофель достаточно восприимчив к механическим повреждениям», — поясняет Зеер. Температура повышается до +15-18 °С путем уменьшения вентиляции, которое приводит к самонагреву массы клубней. Обеспечить необходимую для различных этапов хранения температуру и влажность при помощи естественной вентиляции невозможно, обращает внимание она. Оптимальным решением считается применение систем автоматической вентиляции модульного типа, которая и используется в овощехранилище «Раздолья».
К каждому овощу — свой подход
Для разных овощей требуется свой режим хранения. Хранить овощи можно в контейнерах и навалом. Для таких овощей, как морковь и капуста, рекомендуется контейнерное хранение. «Во-первых, мы получаем лучшие показатели по качеству выхода продукции благодаря тому, что продукт лучше продувается, достигается равномерное распределение воздуха по всей камере хранения, — поясняет Пескишева. — Во-вторых, хранение в контейнерах позволяет выстроить оптимальную логистику в хранилище по выгрузке продукта из камеры и подаче его на линии переработки». Кроме того, таким образом продукт меньше травмируется. Рекомендуемая температура хранения капусты и моркови — 0…+1 °С при относительной влажности не менее 95%. Картофель и лук допускается хранить навалом при температуре до +4 °С. «Морковь отличается от картофеля отсутствием кожуры, это нежный продукт, требующий особого внимания при закладке на хранение, — обращает внимание она. — Морковь охлаждают постепенно, создавая условия, приближенные к природным, градус за градусом, позволяя ей „уснуть“». Для моркови и капусты, добавляет Андрей Гробовой, определяющим фактором является мощная холодильная установка. Без нее профессионально заниматься хранением этих овощей невозможно, уверен он. Холодильник для овощехранилища должен иметь достаточную мощность для активного охлаждения продукта и минимальную усушку, чтобы не допустить потерю товарного вида.
Для лука и чеснока, по словам Гробового, определяющим, помимо температуры, является влажность внутри хранилища: в идеале она должна быть не более 75%. «На начальном этапе важно качественно просушить лук, в противном случае вы не сможете его долго сохранить — при высокой влажности в нем начинается быстрое распространение бактериальных заболеваний, товарные качества снижаются, — говорит он. — А еще лук требует большей мощности вентиляции, чем картофель».
Для хранения капусты, свеклы и моркови нужно обеспечивать помещение воздухом минимум в 75-110 м³/т в час, рассказывает начальник отдела овощехранилищ «Агроинжиниринговой компании» Владимир Трушков. Для лука — более 130 м³/т в час. «Причем перед закладкой в хранилище его надо высушить на поле или в сушилке», — отмечает он. Значительную роль играют правильно подобранные воздухоохладители в камере, позволяющие не иссушать продукт, продолжает Пескишева. Установка систем мониторинга, удаления CO2 также важны для получения качественного продукта. Но самое главное — это получение здорового продукта в поле, подчеркивает она.
Картофель различается по своему назначению — есть семенной, продовольственный (столовый), а также картофель на переработку (фри, чипсы). Для каждого вида — свой режим хранения. Семенной хранят при температурах около +3 °С, столовый — +4-5 °С, картофель на переработку в зависимости от сорта — от +6 до +11 °С. Влажность во всех случаях — 95%. «Также картофелю необходима производительная вентиляция мощностью от 70 до 100 м³ воздуха на 1 м³ продукции в час в зависимости от типа системы вентиляции», — отмечает Гробовой. После уборки клубни необходимо просушить (убрать остаточную полевую влагу) и пролечить повреждения, вызванные механическим воздействием техники. Затем наступает период медленного охлаждения (0,5 °С в сутки) и хранения.
Для длительного хранения нужны системы холодоснабжения и увлажнения, позволяющие картофелю лежать до июля с минимальной усушкой и потерей качества. Также необходимо обеспечить приток минимум 40 м³ воздуха на тонну в час, обращает в
Как построить хранилище картофеля.
В этой статье предлагается вариант построения овощехранилища с использованием существующих технологий. В качестве примера приводится хранилище картофеля для Подмосковья.
Это может быть ангар с утеплением стен пенополиуретаном толщиной более 7см. Размер строения — длина 30,0метров, ширина — 15,0 метров, высота – 7,0метров. Размещение продукта навальным способом по всей полезной площади, высота насыпи около 3, 5 метра. Полезная площадь для хранения 320м², масса продукта около 750т.такое хранилище обеспечит хранение картофеля примерно с 25 гектаров земли. Общий вид хранилища на рисунках 1, 2.
Рисунки 1,2 Общий вид.
Размещение магистральных вентканалов по периметру защищает продукт от возможного промерзания. Уменьшается нагрузка на вентиляторы и возможно уменьшить свободное пространства за ограждением. Отсекающие двери устанавливаются в начале и торце магистралей . Для изготовления распределительных каналов использованы стандартные полукруглые металлические формы. Подача воздуха в продукт выполняется от боковых магистральных каналов, по 10 каналов на сторону. Межцентровое расстояние — 2600-2900мм. Для формирования насыпи создается опорная стенка высотой 3,5метра. Стенка должна устанавливаться с углом -2° в сторону продукта. Верх опорной стенки соединяется с ограждающей скорлупой здания, пространство за стенкой является магистральным воздуховодом. Все распределительные каналы должны оснащаться заглушками, на случай необходимости закрыть распредканал. Для прохода по магистральному каналу рекомендуется надеть защитную каску!
Рис.3
Рис.4
На рисунке 3-4 приводится возможный вариант опорной стены. Можно использовать влагостойкую фанеру толщиной 18-22мм, металлопрофиль, сочетание фанеры и метпрофиль, и другие материалы, устойчивые к нагрузкам и загрязнению от продукта. Размеры зависят от вместимости и высоты укладки продукта в хранилище и в каждом конкретном случае требуется уточнять у проектировщика. Формирование воздушных потоков производится в смесительной камере. Она размещена на задней торцовой стене, в ней есть вентиляторы нагнетания, регулирующие клапана впуска и рециркуляции ,электронагреватели и другое оборудование по необходимости. Размещение вентсистемы на торцевой стене упростило компоновку хранилища из нескольких ангаров. Общая галерея может удобно объединить все ангары. Выпускной клапан размещается непосредственно на задней торцевой стене на максимально возможной высоте. Возможная конструкция венткамер изображена на рисунках 5 – 6.
Рис.5 Общий вид венткамер
Рис.6 Венткамера
Ширина венткамеры – 1300мм, длина – по всей ширине торцевой стены. Рисунки дают представление о взаимном расположении элементов вентиляции в данном строении. Рециркуляционные клапана размещены на наклонной плоскости внутри зала хранения. Выпускные клапана размещены максимально высоко над смесительной камерой. Перемещение воздуха над картофелем выполняют струйные вентиляторы, размещают как правило на высоте 1,5-2,8 метра над продуктом. Задача струйных вентиляторов выравнивать температуру воздуха и ограждения над продуктом, что устраняет возможную конденсацию на поверхностях конструкций. Вероятность возникновения конденсации влаги уменьшится если скорлупа ангара хорошо утеплена. Например в условиях Подмосковья толщина в 5см пенополиуретана (ППУ) недостаточна, а в условиях Воронежа в самый раз. Кроме того хорошее утепление позволяет подольше оградить продукт от разогрева солнечными лучами. Поэтому часто бывает необходимым размещение холодильных машин — как для осеннего охлаждения , так и весеннего удержания температуры или успешного хранения морковки или капусты. Испарители холодильника могут быть размещены в передней части секции.
Число и размерность вентиляторов и клапанов зависит от вместимости хранилища, размещение клапана зависит от конструкции торцевой стены и размещения силовых элементов в ней. В данном случае применяются жалюзийные клапана утеплённой конструкции с обогревом. Возможно применить клапана -створки, принципиальных ограничений нет. Выпускные клапана должны размещаться повыше, впускные и Рециркуляционные примерно напротив друг друга.
В качестве вентиляторов рекомендуем использовать управляемые ЕС вентиляторы. Это конечно дороже простых вентиляторов на асинхронных моторах, но гораздо выгоднее в эксплуатации и сроке жизни. Для насыпи картофеля часто требуется создавать повышенное давление, поэтому устанавливаем центрифуги низкого давления. Конструкция вентиляторов позволяет удобно размещать их в стесненных условиях венткамер, требуемый общий объём воздуха набирается добавлением числа вентиляторов. Экономия в потреблении электроэнергии достигается в основном за счет применения алгоритма адаптивной коррекции мощности ЕС вентиляторов, и высокого КПД самого мотора. Экономия как правило составляет — 30-40% по сравнению с асинхронными неуправляемыми моторами.
Контроль параметров микроклимата выполняет система «АГРО 7 микроклимат». Главная задача системы «Агро – 7 микроклимат» — формирования наилучших условий хранения и минимизация потребления электроэнергии. Состав каждого блока определяется в момент проектирования системы для конкретного хранилища, для оптимального построения есть возможность работы с разными доп. устройствами разных производителей с любыми интерфейсами и протоколами.
Размещение дополнительного оборудования — увлажнителей, озонаторов, газовых дозаторов, холодильников для овощей и фруктов позволяет увеличить срок хранения и резко улучшить качество продуктов. Но чем больше срок хранения, тем больше будет затрачено энергии для поддержания микроклимата. В среднем на хранилище площадью около 400м² требуется более 50,0 kWt в день в устоявшемся режиме «Автосохранения». Основной расход электроэнергии приходится на систему активного вентилирования и отопления\охлаждения. И если здание хорошо утеплено, то обогревать потребуется гораздо меньше, а вот для снижения потребления на активную вентиляцию следует применить ЕС вентиляторы с высоким общим КПД и научиться управлять их работой. С помощью панельного контроллера OWEN СПК 207web возможно поддерживать алгоритм адаптивной коррекции мощности основных ЕС вентиляторов. Программа управления самостоятельно меняет мощность работы ЕС вентиляторов в зависимости от состояния микроклимата в хранилище, вида режима, температуры и влажности продукта или в зале хранения. Для контроля температуры продукта применяются прочные и надёжные штыревые датчики типа ДТС с трехпроводной схемой включения. Число датчиков определяется конструкцией хранилища, средняя температура по секции используется для расчета в алгоритме программы управления оборудованием.
На сегодня существует несколько различных подходов к оптимальному хранению овощей и фруктов. Система поддержания микроклимата АГРО-7 умеет управлять всем необходимым составом оборудования для выполнения современных технологий хранения. Для слаженной работы создаётся программа управления — как ноты для инструментов в большом оркестре. Каждый инструмент исполняет свою партию, и в итоге слышна гармоничная музыка. Также и в сложной системе — все устройства дополняют друг друга и помогают создать оптимальный микроклимат хранилища. Остаётся все аккуратно построить, настроить и применить для надёжного хранения продуктов.
Клюев С.И.
Способы хранения картофеля — Огород, сад, балкон
Зимой у клубней наступает состояние глубокого покоя. Как правило, он длится до февраля-марта, и в это время нужно обеспечить картофелю максимально правильный режим сохранности. Основой его являются освещённость, температура и влажность.
Освещённость
Помещение для хранения картофеля должно быть обязательно тёмным — на свету в картофельных клубнях начинает вырабатываться соланин, и они становятся непригодными к употреблению в пищу. В случае погреба или подвала это требование выполняется естественно — в силу их расположения, а вот при хранении на балконах и лоджиях за этим надо постоянно следить, так как простое укутывание тканью или затенение куском фанеры далеко не всегда дает необходимый эффект.
Температура
Температура, при которой максимально долго может храниться картофель, обусловлена той границей, когда и жизнедеятельность агрессивных микроорганизмов, поражающих клубни, замедляется, и прорастание исключается, но и отмирания глазков не происходит. Получается, что чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше физиологической порчи корнеплодов. Для большинства сортов нашего картофеля это температурная вилка — от +2°С до +4°С.
При более низких температурах картофель портится, при повышении температуры — начинает прорастать.
Всем известно, что при действии отрицательной температуры или хранении картофеля при 0°С крахмал, который содержится в клубне, начинает перерабатываться в сахар, и картофель становятся сладким и невкусным. Но следует знать и то, что кратковременное действие небольших отрицательных температур к заметным последствиям не приводит.
Как регулировать температуру?
Во-первых, установить в помещении, где хранится картофель, термометр, чтобы вовремя заметить отклонения температуры.
Понизить её можно:
открывая подвальные отдушины (окна, форточки) — тогда холодный зимний воздух охладит помещение.
используя пластиковые бутылки со льдом
Защитить картофель при сильных морозах, когда есть потенциальная возможность снижения температуры воздуха в хранилище до нуля и ниже, можно:
накрыв картофель чистыми мешками или соломой
если помещение небольшое, можно разложить на пол пластиковые бутылки с горячей водой.
производить временное вентилирование внутренним воздухом, перемешивая верхний (более тёплый) слой воздуха с нижним.
Это важно!
Появились результаты исследований, показывающие, что для разных сортов картофеля подходит разный температурный режим хранения. Выявлено, что:
сортам Эпрон, Приекульский ранний, Северная роза, Фаленский и Берлихингем требуется температура +1,5…+2°С;
сортам Огонёк, Скороспелка, Агротехнический, Лошицкий, Темп и Форан подходит разброс температур от +1,5ºС до +3°С
сорта Старт, Лорх, Разваристый и Столовый 19 лучше всего хранятся при температуре +3…+5°С.
Влажность
Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, должна быть на уровне 85-90%. Если воздух намного суше, клубни теряют воду, становятся мягкими и дряблыми. Повышение же влажности стимулирует образование ростков, вызывает появление капелек влаги на клубнях и — как следствие — развитие болезней и загнивание. В любом случае, слишком сух воздух или излишне влажен — срок хранения клубней резко сокращается. Поэтому в наших интересах влажность регулировать.
Повысить влажность можно:
развесив в помещении влажную ткань или разбрызгав из распылителя воду на сухие стены
использовав электрический увлажнитель воздуха.
Понижения влажности можно достичь:
проветрив помещение
расставив ёмкости с негашёной известью
использовав осушитель воздуха
накрыв гигроскопичным материалом (например, мешками, наполовину заполненными стружкой) и периодически заменяя их
положив на картофель слой свеклы, которая будет впитывать лишнюю влагу.
ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД
Этот период в хранении картофеля наступает с момента выхода корнеплодов из состояния глубокого покоя. У ранних сортов картофеля он начинается с конца февраля, у остальных — с марта. Как только картофель «начал просыпаться», для предотвращения его прорастания нужно начать снижать температуру. Для этого следует в ночное (утреннее) время открывать отдушины подвала и нагнетать холодный воздух до того момента, пока в хранилище не установится температура +1,5…+2,0°С. В теплое время, когда температура внешнего воздуха уже выше, чем картофеля, можно понижать температуру при помощи бутылок со льдом. Для семенного картофеля срок хранения заканчивается в тот момент, когда хозяева вынесут его в тёплое помещение для проращивания, а для «едового» он продлится до того времени, пока последний килограмм не перекочует на кухню.
ПОМЕЩЕНИЕ И ТАРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
В домашних условиях для хранения картофеля обычно используют погреб. Если его нет, то для этой цели вполне подойдут подвал или подполье, чулан, неотапливаемая тёмная комната или кладовка. В любом случае, помещение необходимо подготовить к хранению картофеля:
Для этого его хорошо высушивают и дезинфицируют. Для дезинфекции обычно используют концентрированный раствор извести, известковое молоко или раствор извести с медным купоросом. (Нередко подвалы окуривают серой. В этом случае проводится длительное проветривание)
Также чистят и дезинфицируют полки, лестницу, отдушины и вытяжки. Деревянные ящики и щиты нужно дважды, (а то и трижды) обработать крепким раствором марганцовки с последующим просушиванием на воздухе.
Если в помещении для хранения нет вытяжки или отдушины, желательно её организовать, потому что она способствует удалению излишней сырости и улучшает воздухообмен.
Погреб (подвал) должен иметь хорошую теплоизоляцию, чтобы защищать урожай от переохлаждения в зимний период и от повышенных температур в другие сезоны. Для внешнего утепления можно использовать пенопласт, а для внутренней гидроизоляции можно воспользоваться горячим битумом или же рубероидом (или современными полиэтиленовыми материалами).
ХРАНЕНИЕ В ТРАНШЕЕ, ЯМЕ И В СНЕГУ
Практикуется хранение картофеля и вне помещения — в ямах, траншеях и снегованием. В траншеи, начиная с метровой глубины, слоями выкладывается картофель; каждый ряд клубней пересыпается 3-сантиметровым слоем влажной земли до высоты 20 см выше поверхности почвы.
По мере похолодания толщина укрытия увеличивается засчёт слоёв соломы и земли, достигая высоты в 1 метр. Так картофель и зимует в земле. Если используется снегование, картофель хранится в укрытии из снега с марта до конца июня — так продлевают хранение прошлогоднего урожая.
ХРАНЕНИЕ НА БАЛКОНЕ
В городских условиях народ хранит картофель на балконах (лоджиях). Для этих целей используют ящики, утеплённые снаружи пенопластом, а изнутри выложенные органопластиком или вагонкой (или любыми другими материалами с гидроизоляционными свойствами). Добавив вытяжную трубку и проведя «отопление» в виде синей 40 ваттной лампочки, наши народные умельцы получают квартирное картофелехранилище с весьма достойными показателями хранения))
СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
Хранят картофель следующими способами:
навалом
в контейнерах
в ящиках
в мешках или сетках.
Навалом — самый древний способ. Так можно хранить картофель, если его количество небольшое. При наваливании же картофеля в несколько слоёв, одного-двух очагов гнили достаточно, чтобы быстро свести на нет весь урожай.
Хранение в контейнерах — идеальный способ для фермеров и дачников, собирающих большие урожаи на продажу. Объём контейнера, как правило, рассчитан на 500 кг картофеля. Такие ёмкости имеют щели для проветривания, могут удобно располагаться в 2 и более ряда в высоту. Про другие требования к контейнерам можно подробнее прочитать в статье Л
Хранение в мешках используется очень часто. Это удобно: мешки можно поставить на полки или друг на друга; клубни разделены довольно небольшими «порциями», имеют значительную поверхность для воздухообмена. Самые лучшие мешки для картофеля – из натуральных материалов, с редкой и хорошо пропускающей воздух тканью. В последнее время всё чаще их заменяют сетки.
Хранение в ящиках для дачных объёмов будет, пожалуй, наиболее удачным способом. Считается, что лучше всего использовать ящики из хвойных пород древесины как «сдерживающие» развитие грибков и бактерий, но и пластиковые ящики пользуются у дачников успехом.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ДАЧНИКОВ
Дольше сохранять картофель помогают растения, которые выделяют фитонциды. Клубни можно переложить свежими листьями рябины, сосновыми или еловыми ветками.
Очень хорошие результаты по защите от гнили даёт смешивание клубней с сухими растениями полыни горькой и сныти обыкновенной.
От гнили клубни могут защитить также бузина и папоротник, их нужно положить в мешки или ящики с картофелем.
Картофель будет храниться лучше, если его переложить луковой шелухой.Советуют её насыпать во все ящики с картошкой.
Задерживает прорастание клубней картофеля мята. Ею можно просто переложить картофель.
Корень имбиря и картофелю поможет дольше сохраниться, и сам будет чувствовать себя рядом с картофелем намного лучше.
Весной положенная в ящик с клубнями половинка яблока будет препятствовать прорастанию картофеля, впитывая влагу.
Чтобы картошка не подгнивала, ее нужно пересыпать растертым чесноком. На 100 кг картофеля хватит 100 граммов чеснока.
При комнатной температуре (в квартире) можно в течение 2-3 недель отлично сохранить картофель, поместив до 30 кг клубней в полиэтиленовый мешок и туго его завязав.
В народе говорят: картофельные клубни – это живые организмы, как с ними обойдутся, так они и будут вести себя в период хранения. И это правда: пройдёшься сапогами по нежному клубню, бросишь с размаху в ведро, оставишь под дождём на грядке да кинешь, не глядя, в мешок для хранения — не удивляйся, что к марту получишь полный мешок гнили. С Природой так — каков привет, таков и ответ…
Впереди закладка урожая картофеля на хранение. И мы будем очень рады, если наши подсказки заставят кого-то чуть внимательнее присмотреться к этому чудесному подарку природы: подольше выдержать для залечивания ранок, тщательнее отсортировать да листьев рябины в ящик положить… а весной с удивлением и радостью рассказать всем знакомым дачникам, что ни одной испорченной картофелины за всю зиму не попалось)))
Источник
как сделать ящик для картошки своими руками
Мы живем во время продуктовой доступности. На прилавках рынков и магазинов круглый год можно найти всевозможные овощи и фрукты. Несмотря на это, многие традиционно делают запасы на зиму. По статистике это 80% населения. В основном семьи от 4-5 человек.
Некоторые овощи засаливают или консервируют, а картошку хранят в специальных ящиках на балконе, кухне или погребе.
К сожалению, не весь запас овощей получается сохранить. Чтобы они дольше оставались в хорошем состоянии, следует соблюдать условия хранения.
Сохранность плодов зависит от типа овоща. Картофель самый капризный среди них. Из-за высокой влажности или температуры корнеплод прорастает, размягчается и гниет. Если же температура наоборот слишком низкая, то крахмал в картошке превращается в сахар. У плода появляется неприятный сладкий привкус. А при переизбытке света он меняет свой цвет с коричневого на зеленый. Такой овощ уже нельзя употреблять в пищу. Но все же, хранение картофеля зимой не сложный процесс.
Основные разновидности ящиков
Лучше всего хранить овощи в подвале или погребе. Помещение должно быть чистым и продезинфицированным. А также оборудованным гидро- и теплоизоляцией. В таком случае, картошка в погребе может сохраняться свежей долгое время. Но такая возможность хранения продуктов доступна только тем, кто живет в частном доме. У обитателей городских квартир есть несколько вариантов: кухня, балкон, прихожая, коридор или даже подъезд.
Чтобы картофель дольше сохранял свежесть и пригодное для пищи состояние, нужно правильно подобрать тару для хранения. Ниже приведены несколько удобных и широко применяемых емкостей:
- Термошкаф. Самый удачный выбор, так как он поддерживает нужную температуру и обеспечивает циркуляцию воздуха внутри. Производители устанавливают внутрь шкафа принудительную вентиляцию для того, чтобы предотвратить гниение картофеля. Огромный плюс такого метода хранения состоит в том, что хозяин оборудования сам определяет температуру внутри. Термошкаф работает от электричества, а значит для его работы потребуется розетка. Кто планирует хранить картофель на балконе это будет минусом. К тому же, это расходы на электроэнергию. Рекомендуется периодически открывать крышку термоящика для проветривания.
- Термоящик для хранения картофеля
- Картошка в пластиковых ящиках
- Картонные коробки, сетки или тряпичные мешки. Такую тару стоит использовать только при временном хранении небольшого количества картофеля.
- Пластиковые ящики. Минус такого содержания заключается в том, что картофель может гнить и преть. Для сохранности плодов в пластиковом контейнере должны быть отверстия под вентиляцию. Обычно они находятся в стенках и на дне лотка.
- Ящики из дерева. Самый удобный и экологичный вариант сохранения. Древесина не препятствует циркуляции воздуха, позволяя картофелю «дышать». Но также, как и для пластмассовых контейнеров, следует предусмотреть вентиляционные отверстия.
Ящики различаются также и по типу открывания:
- Как обычный шкаф или холодильник.
- С выдвижными ящиками.
- С откидной крышкой. Такое хранилище можно использовать и как сиденье. Этот вариант удобный и многофункциональный.
Правила выбора ящика для балкона
Подбор контейнера для хранения картофеля дома — важный фактор. От типа емкости зависит, как долго плоды останутся свежими. Вот несколько правил, которые помогут не ошибиться в выборе:
- Герметичность. Ящик-короб должен защищать урожай от лишней влаги.
- Вентиляция. В период хранения следует регулярно проветривать картофель. Для этого при изготовлении короба предусматривают отверстия для вентиляции.
- Температура. При хранении картофеля на балконе нужно утепление. Если температура ниже +2 градусов, то понадобится установить систему подогрева.
- Экологичность. Материалы, из которых изготовлен ящик для картофеля должны быть безопасными.
- Деревянный ящик
- для картофеля
Общие требования к конструкции
Для начала определяем место, где будет стоять контейнер для картошки. Короб не должен препятствовать проходу или находиться на сквозняке. Затем назначают габариты ларя. Они зависят от количества картофеля, пространства, выделенного под хранение, формы конструкции и того каким образом открывается короб. Дно конструкции должно быть достаточно толстым, чтобы выдержать вес картофеля. Все ящики для хранения имеют схожие черты:
- Отверстия в стенках для проветривания. Либо зазоры между дощечками, либо отверстия не больше 3 сантиметров в диаметре. Отверстия лучше не делать на стенках, которые соприкасаются со стенами балкона;
- Ножки для хорошей терморегуляции;
- Деревянные внутренние поверхности для избежания впитывания картофелем посторонних веществ;
- Гладкие и ровные поверхности, чтобы не травмировать клубни;
- Ящик должен быть с крышкой, препятствующей попаданию солнечного света.
- Дно сплошное, чтобы грязь и мусор не высыпались.
Требования к материалам
Для сохранения картофеля самые доступные и оптимальным по цене — дерево или пластик. ДСП, фанера, вагонка или же обыкновенная доска. Подойдет любой деревянный материал. Чтобы клубни не прели, в деревянных ящиках между перекладинам обязательно должны быть зазоры. Ящик должен закрываться крышкой. В крышке в обязательном порядке следует предусмотреть отверстия, чтобы воздух мог беспрепятственно попадать внутрь ларя. Недостаток такого ящика заключается в том, что его трудно очистить. Из-за этого может появиться плесень. Для защиты материала достаточно покрыть его краской.
Знак для пищевой продукцииЕсли вы выбрали пластиковый контейнер для картофеля, то стоит обратите внимание из какого пластика он сделан. Тара должна быть изготовлена из пластика для пищевых продуктов. Определяется это очень просто: на емкости изображен значок в виде бокала и вилки. Важно не нагревать пластиковый контейнер, так как при повышении температуры он может выделять токсичные вещества.
Пожалуй, самый правильный вариант — изготовить ящик под картошку на балконе своими руками. При этом вы можете учесть не только все требования, но и сделать его удобным для себя, при этом храниться картошка на балконе зимой будет отлично.
Этапы изготовления
Значительное преимущество изготовления ящика для хранения картошки своими руками в том, что вы можете сделать его любого размера и формы. Подобрать подходящий по всем параметрам материал. И быть уверенным, что ваша конструкция прочная, экологичная и вместительная.
Процесс изготовления ящика
Подготовка места и чертежа
Место для хранения на балконе должно быть сухим. Желательно, чтобы оно было скрыто от солнца и влаги. Верным будет выбрать такое положение, которое бы не мешало свободно передвигаться на балконе, чтобы вы случайно не уронили конструкцию с контейнерами.
Для удобства над коробом выводят освещение. Хорошо, если крышка будет полностью откидываться или сниматься вовсе. Если возможности повесить лампочку сверху нет, то можно пользоваться фонариком.
Выбор материалов и инструментов
Чтобы сделать ящик для хранения картофеля на балконе зимой, понадобятся следующие материалы и инструменты:
- бруски;
- доски, фанера или ДСП;
- металлические уголки;
- гвозди;
- петли для крышки;
- шурупы;
- молоток;
- шуруповерт.
Размеры брусков, досок и остальных материалов подбирать исходя из размера ящика.
В строительных магазинах существует услуга нарезки досок в нужный размер. Зная нужные размеры, можно с лёгкостью приобрести готовые материалы для сборки хранилища.
Схема ящика для картофеля
Изготовление каркаса
- Подготовить и распилить бруски для каркаса.
- Собрать каркас при помощи металлических уголков. Уголки обеспечивают дополнительную жесткость каркасу, а также позволяют добиться идеально ровных стыков.
- Заднюю стенку каркаса обшить досками. Между ними оставить промежутки размером 1 сантиметр. Зазоры такого размера не дадут даже мелким плодам выпасть из ящика. И при этом обеспечат хорошую циркуляцию воздуха.
- Перевернуть изделие и обшить переднюю стенку до половины высоты снизу. Оставляя расстояние между досками в 1 сантиметр.
- Из металлических уголков сделать направляющие, так как верхняя часть стенки будет разборной.
- Уголки прикрутить шурупами к вертикальным брускам так, чтобы между уголком и бруском осталось расстояние немного больше толщины доски.
- Закончить обшивку оставшихся стенок и дна. Также оставляя расстояние между досками в 1 сантиметр. Дно лучше делать глухим, чтобы оттуда не вываливался мусор.
- Прикрутить три бруска размерами поменьше к днищу. Таким образом получим ножки.
- Вставить съемные доски на переднюю часть. Их не нужно фиксировать. Шурупы вкрутить в боковые стенки доски. Таким образом проконтролировать расстояние между дощечками.
- Собрать рамку, углы зафиксировать металлическими уголками. Таким способ сооружаем крышку.
- Прикрепить рамку на длинную петлю.
- Обшить крышку досками. Обратите внимание на то, чтобы крышка хорошо фиксировалась в открытом положении. Иначе каждый раз, когда вам потребуется достать картофель, придётся держать ее рукой. А это как минимум не удобно.
Ящик для овощей своими руками
В зависимости от помещения и внешних факторов ящик под картошку на балконе изготавливают своими руками с утеплением или без него.
С каждой прикрученной доской ларь становиться тяжелее и занимает больше места. Учтите это перед началом сборки и собирайте конструкцию поближе к месту будущего расположения. Заранее рассчитайте несущую способность балкона. Будьте внимательны, не подвергайте себя и окружающих опасности!
Утепление ящика
Большинство людей, живущих в квартирах, хранят картофель на балконе. Редко у кого отапливаемый балкон. А если он ещё и не застеклен, то температура там ровно как и на улице. Плоды в таких условиях сохранить невозможно. Поэтому ящик для хранения картошки нужно утеплять. Ниже представлены два варианта изготовления теплого короба своими руками.
Первый способ. Утеплить ящик с помощью теплоизоляционного материала:
- Соорудить два короба таким образом, чтобы один вставлялся в другой и оставалось пространство между стенками не менее 5 сантиметров.
- В это пространство поместить любой утеплитель. Например, пеноплекс — он прочный и не токсичный.
- Крышку также утеплить.
Второй вариант. Ящик для картошки с подогревом.
- Внутрь вставить перфорированную трубу.
- Трубу закрепить по центру в вертикальном положении.
- В трубу поместить фен небольшой мощности или лампу накаливания 40-60 ватт.
- Для поддержания оптимальной температуры стоит подключить терморегулятор с датчиком. Термореле будет включать и выключать фен или лампочки, не позволяя плодам прийти в негодность из-за слишком низкой или высокой температуры воздуха.
Ящик с подогревом
Вы изготовили ящик для картошки своими руками, но сразу засыпать в него овощ нельзя, предварительно необходимо обработать и подготовить хранилище.
Теплый ящик для хранения овощей на балконе
Чем обработать собранный ящик
Короб следует обработать перед помещением в него картофеля — очистить грязь и высушить. Не важно какой ящик: покупной, новый, старый или сделанный вручную. Любую ёмкость требуется как следует обработать перед использованием. Промыть деревянное изделие можно с помощью мыла, соды и горячей воды. Затем просушить короб в течении 6-8 часов (зависит от толщины дощечек). Далее обработать сухой контейнер дезинфицирующим средством.
Средство | Как использовать |
Раствор медного купороса | 100 грамм на 10 литров воды |
Крепкий раствор марганцовки | 10 грамм на ведро воды (12,3 литра) |
Раствор хлорной извести | 400 грамм на ведро воды (12,3 литра) |
Препараты «Сенеж» или «СенежБио» | Читайте инструкцию на упаковке |
После обработки обязательно просушить ящик на открытом воздухе. Можно дополнительно обработать внешнюю поверхность короба водоотталкивающей краской или пропиткой.
Ларь для картофеля с наклонным дном
Полезные советы
Чтобы урожай не испортился, соблюдайте рекомендации по хранению:
- Складывать только зрелую картошку в ящик, без признаков повреждения.
- Не стоит мыть клубни перед хранением. Если картофель влажный из-за земли, то рекомендуется оставить его сушиться минимум на 3 часа.
- Периодически перебирать урожай и избавляться от подгнивших картофелин.
- На хранение подходят только позднеспелые сорта картофеля. Раннеспелые сорта пролежат максимум месяц, так как их кожура очень тонкая. Из-за этого плоды быстро утрачивают вкус и гниют.
- Для понижения влажности положите в короб сухие листья мяты или слой свеклы. Они впитают лишнюю влагу и предотвратят образование ростков.
- Предотвратить гниение картофеля можно с помощью полыни. Для этого обложите урожай свежими листьями травы.
Утепленный ящик для овощей
Заключение
Хранение картофеля на балконе в специальном контейнере позволит корнеплоду сохранять свой вкус и полезные свойства на протяжении полугода. А если постараться и соблюсти все рекомендации, то срок можно увеличить до года.
На первый взгляд кажется, что соорудить утепленный ящик для хранения картошки на балконе своими руками дело трудное. Но на самом деле изготовление такого хранилища не требует специальных навыков. Следуйте инструкции, изложенной в этой статье, и у вас все получится!
Сохранить картофель на долгий срок и в идеальном состоянии не сложно. Главное придерживаться правил хранения и не допускать ошибок. Пусть ваши закрома всегда будут полными и даже самая суровая зима не испортит запасы.
Термошкаф на балконе своими руками
Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.