Список фруктов в алфавитном порядке
На этой страничке, вы найдете список фруктов, в алфавитном порядке. Для тех фруктов, про которые есть информация на нашем проекте, указаны ссылки.
Немного информации о фруктах…
Помимо всего, фрукты положительным образом действуют на активность головного мозга. Достаточно съесть 2–3 красных яблока или апельсин, чтобы нормализовать деятельность центральной нервной системы, подавить депрессию и стресс и провести достойную профилактику атеросклероза. В составе любого продукта присутствует витаминизированный концентрат, необходимый для развития взрослого и детского организма.
В осенний и зимний период употребление фруктов поможет стабилизировать сопротивляемость респираторным вирусам, восстановить иммунитет и подготовить организм к инфекционному сезону. Маленьким детям нужно кушать хурму, в составе которой присутствует много клетчатки, для улучшения пищеварительного процесса и нормализации естественной сопротивляемости к заболеваниям.
Фрукты не только полезные, но и вкусные. Диетологи рекомендуют заменить сахаросодержащие продукты, на эту пищу, ведь натуральная сахароза не повредит организму.
Худеющим людям диетологи прописывают соответствующий рацион, в состав которого входят разные плоды и свежевыжатые соки из них. Хватит 2–3 недель, чтобы разрушить жировую оболочку вокруг органов, вывести из организма шлаковые и токсичные элементы, затрудняющие обменные процессы. Врачи рекомендуют проводить фруктовые профилактические разгрузочные дни.
Список фруктов
А
Абрикос
Авокадо
Австромиртус
Азимина
Айва
Акебия
Аки
Алыча
Ананас
Аннона
Апельсин
Араза
Арбуз
Архат
Астрокариум
Б
Баккорея
Бакупари
Банан
Билимби
Бирсонима
Боярышник
Бромелия
Бунхозия
В
Вампи
Виноград
Вишня
Воаванга
Восковница
Г
Гандария
Гарциния
Генипа
Гетеромелес
Гилоцереус
Гранадилла
Гранат
Грейпфрут
Грумичама
Груша
Гуава
Гуайява
Д
Давидсония
Дакриодес
Джамболан
Джамбу
Джекфрут
Дуриан
Дыня
Ж
И
Икако
Имбу
Инга
Инжир (фига)
Ирга
К
- Каимито
Какао
Канистель
Канталупа
Капулин
Карамбола
Кариокар
Карисса
Квини
Кепель
Кешью
Кивано
Киви
Кизил
Кокколоба
Кокона
Кокос
Корлан
Королёк
Криптокария
Ксимения
Кудрания
Кумкват
Купуасу
Куруба
Л
Лайм
Лангсат
Лардизабала
Лимон
Личи
Лонган
Лукума
Луло
Лума
М
Малина
Манго
Мангостан
Мандарин
Маракуйя
Маранг
Мелоди
Минеола
Мирциария
Момбин
Момордика
Мунтингия
Мушмула
Н
Наранхилья
Нектарин
О
П
Р
С
Салак
Сантол
Саподилла
Сапота
Саусеп
Сизигиум
Сикана
Сирсак
Склерокария
Слива
Страстоцвет
Стрихнос
Т
Тамарилло
Тамаринд
У
Ф
Фальза
Фейхоа
Физалис
Фикус
Филлантус
Х
Ц
Ч
Чалта
Чемпедак
Черешня
Черимойя
Черёмуха
Чомпу
Чулюпа
Чупа-чупа
Ш
Шелковица
Шефердия
Э
Эвтерпа
Элеокарпус
Я
А Абрикос Б Бабако В Вампи Г Гандария Д Давидсония Е Ежевика Ж Жаботикаба З Звёздчатое яблоко И Икако К Каимито (каинито) | Л Лайм М Маболо Н Нансе О Облепиха П Пальма тукум Р Рамбутан С Салак (змеиный фрукт) Т Тамарилло У Угни (Уньи) Ф Фалса Х Хурма Ц Цабр Ч Черёмуха виргинская Ш Шелковица Ю Юдзу Я Яблоко |
Список названий фруктов с фото
Вы когда-нибудь задумывались, какие фрукты выращиваются по всему миру? Вы хотите узнать большой фруктовый список с картинками? Интересно узнать какие есть фрукты и виды фруктов?Прокрутите список вниз, чтобы найти список фруктов с краткой информацией о них.
Плоды природы это сокровища или, скорее, дары природы человеку. Фрукты — это самые вкусные и здоровые продукты для человека. Они полезны для здоровья, потому что содержат все необходимые питательные вещества, такие как витамины, минералы и сахар, которые являются необходимыми элементами для людей и являющихся постоянным источником этих элементов. Свежие фрукты, в их естественном виде, также легко усваиваются, по сравнению с пищевыми добавками. Поэтому, фрукты можно употреблять людям любого возраста и категорий.
Когда людей спрашивают, что такое фрукты, большинство из нас отвечают, что фрукты являются растениями, которые имеют съедобный плод, и на вкус плод часто бывает сладким, терпким, кислым или даже острым. Во-вторых, плоды имеют привлекательные цвета и могут быть разделены на различные типы. Однако в ботанике, фрукты определяются как то, что содержит семена и являются производными от цветков. Фрукты, также косвенно воспроизводятся через процесс распространения семян. Чем отличаются фрукты от овощей?
Если вы посмотрите на ботаническое определение фруктов, то вы заметите, что некоторые овощи также могут быть отнесены в группу фруктов. Это, конечно, верно. Существует несколько овощей, которые с ботанической точки зрения являются фруктами. Однако, здесь мы упомянули только о тех фруктах, которые традиционно подразделяются на категорию » фрукты «. Если вы ищете список всех фруктов с фотографиями, то вы попали в нужное место. Далее приведен список с фото.
В данной статье можете ознакомиться с «Название фруктов по алфавиту».
Мясистые плоды
Мясистые плоды, как следует из названия, имеют мягкую сочную кожуру, с семенами в центре. Они имеют мягкую съедобную часть между кожурой и семенами. В этой категории находиться большая часть овощей и более половины известных фруктов. Яблоки и груши являются отличным примером это категории. Следует также отметить, что другие виды фруктов, таких как сухофрукты, цитрусовые и дыни образуют подраздел этой большой группы Мясистых плодов.
Сухофрукты
Сухофрукты также относятся к категории относительно группы Мясистые плоды. Когда мы говорим, сухофрукты, мы часто думаем о кешью, грецких орехах и о миндале. Однако, кроме них, есть несколько других фруктов, которые могут быть классифицированы как сухофрукты. Простыми словами, сухофрукты можно определить как фрукты, которые сушат естественным путем или механически, чтобы удалить из них изначальное содержание воды. Помимо обычных сухофруктов (орехи и семена), некоторые другие фрукты, таких как яблоки, персики, абрикосы и т.д. также сушат и используют для кулинарных целей.
Цитрусовые
Цитрусовыми являются те фрукты, которые относят к роду «Цитрусовые». Они кислые, сочные и, как правило, имеют острый вкус. Все цитрусовые являются богатыми источниками витамина С, который необходим организму для выполнения различных функций. Цитрусовые также обладают детоксицирующими свойствами.
С полным списком цитрусовых фруктов ознакомтесь в данной статье.
Дыни
Существует много споров, по поводу, являются ли дыни фруктами или овощями. Научно, дыни это фрукты (на основании определения упомянутом выше). Однако путаница заключается в том, что дыни, огурцы, кабачки и др. принадлежат к одному семейству, т.е., тыквенные. Арбуз, дыня и др. являются примерами дынь, которые классифицированы как фрукты.
Дыни классифицируются также в большую категорию Мясистых плодов, потому что они имеют съедобную мякоть.
Сложные плоды (соплодия)
Сложные плоды
называются так потому, что они развились из нескольких цветков. Каждый отдельный цветок производит плод, который затем собираются вместе и образуют плод. Поэтому то, что мы видим, как целый фрукт – на самом деле куча фруктов. Один из классических примеров из группы сложных фруктов – это ананас. Некоторые ягоды, как клубника также относятся к этой категории фруктов.Ягоды
Ягоды также принадлежат к большой группе фруктов, т.е., мясистых плодов, так как они имеют внутри мякоть. Однако, с научной точки зрения, фрукты, ягоды, имеющие мясистую плоть с одним или более семенами, входят в группу мясистых фруктов. В этом случае, помидор или банан также считается как ягода. Нужно принять во внимание, что клубника на самом деле не ягода, потому что она имеет семена, на внешней стороне оболочки. Ягоды широко используются в кулинарных целях. В данной статье вы можете ознакомиться с Съедобными Дикорастущими Ягодами. Также можете посмотреть обширный список ягод и их видов.
Прочие фрукты
Вот некоторые фрукты с фотографиями, которые могут быть классифицированы в одну из вышеуказанных категорий. Например, банан – это мясистый плод, в то время как черная смородина, вороника и дереза или ягоды Годжи это ягоды. Плоды, упомянутые здесь, являются растущими только в определенных частях мира, а не выращивают по всему миру.
Помимо всего перечисленного, существуют другие фрукты. Поэтому для того, чтобы иметь полный список вы можете также включить фрукты, такие как черника, арония, черемуха виргинская, морошка, боярышник, черни́ка или черника обыкновенная или черника миртолистная, индийская слива (унаби), брусника, логанова ягода (гибрид малины с ежевикой), марионберри (гибрид двух сортов ежевики и малины) или ягоды марион, шелковицы, калина лентаго, нектарины, Olallieberry представляет собой нечто среднее между loganberry и youngberry, каждый из которых сам является гибридом между ежевики и еще одной ягодой (малина и ежевика, соответственно), гранат, ревень, ирга, tayberries, шиповник и др. в свой список. Но еще сотни видов фруктов выращиваются в определенных местах и только там. Таким образом, будет очень сложно составить полный список названий этих растений.
Это был обширный список и их фотографий. По большому счету, все любят фрукты. Они полезны и обязательно должны быть включены в ежедневный рацион. Кроме того, помните английскую поговорку: «Кто яблоко в день съедает у того врач не бывает!».
20+ необычных фруктов и овощей, которые ты никогда не пробовал • ВсеЗнаешь.ру
Наличие фруктов является частью здорового образа жизни. В нашей жизни мы едим много фруктов и овощей. Но есть настолько причудливые и экзотичные фрукты и овощи, что о них знает крайне ограниченное число людей. Причиной является то, что они растут только в определенном регионе.
ВсеЗнаешь.ру собирается показать вам фрукты и овощи, которые удивят вас.
1. Черная сапота или шоколадная хурма
Этот плод также известен как фруктовый шоколадный пудинг! На вкус он похож на шоколадный пудинг с низким содержанием жира и содержит в четыре раза больше витамина С, чем апельсин. Вкусный фрукт — родственник хурмы; которую все наверняка видели — но у нее мякоть оранжевая, а у сапоты — почти черная.
2. Змеиный фрукт или салак
Чешуйчатые, шероховатые, колючие и напоминающие змеиную кожу плоды салака (отсюда и название — змеиный фрукт (snake fruit), похожие на небольшие луковицы. Мякоть бежево-желтого цвета, сладкая, ароматная и имеет специфический вкус.
3. Рамбутан
Плоды рамбутана — небольшие, величиной с лесной орех — растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые шарики с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой мясистыми волосками длиной 4-5 см. Мякоть рамбутана, покрывающая косточку (съедобную, но по вкусу напоминающую желудь), представляет собой прозрачно-белую студенистую массу приятного сладкого вкуса.
4. Физалис
Принадлежащий семье паслена, этот фрукт заключен в похожее на фонарь покрытие. Плод — шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, помещенная в огненно-оранжевую вздутую, почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова «физо», что означает вздутый.
5. Плод хлебного дерева
Текстура этого фрукта похожа на хлеб и имеет вкус картофеля! Плоды хлебного дерева являются прекрасным источником энергии, а также в них содержится достаточно много клетчатки.
6. Мангостин
Культивируемый с древних времен в таких местах, как Ява и Суматра, этот фрукт высоко ценится благодаря своей сочной текстуре и слегка кисло-сладкому вкусу.
7. Сметанное яблоко
Плод обладает ароматом, который на вкус напоминает сочетание клубники и ананаса. Мякоть плодов сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара и небольшого количества молока или сливок. Экстракт сметанного яблока широко используется для ароматизации чая.
8. Банан Голубая Ява
Голубая Ява — это выносливый, стойкий к холоду банан, который имеет ванильный вкус и консистенцию, напоминающую мороженное.
9. Азимина трехлопастная
Крупнейший съедобный фрукт, родом из Северной Америки, имеет вкус как у смеси манго и банана.
10. Сольный чеснок
В отличие от обычного чеснока, который используется во всем мире, соло-чеснок не имеет отдельных зубчиков, а представляет собой один цельный кусок, диаметр которого составляет примерно от 25 до 50 мм. Он выращивается уже 7 000 лет в предгорьях Гималаев и Перу. Это не единственный сорт чеснока, а продукт определенных методов посадки. По вкусу он напоминает чеснок, но несколько мягче и немного ароматнее.
11. Аки
Аки — национальный фрукт Ямайки, но он не всегда был частью ямайской культуры и изначально родом из Западной Африки. Он был импортирован на Ямайку в 1778 году и вскоре стал главной особенностью кухни страны.
Этот фрукт выглядит как груша и в сыром виде имеет зеленый цвет, но как только он созревает, он становится ярко-оранжевым или красным и распадается, раскрывая три черных семени, окруженных губчатой белой мякотью, называемой «арил», которую, собственно, и едят. Мякоть выглядит как яичница. Фрукт весит от 100 до 200 грамм.
Аки съедобен, когда созрел и раскололся естественным образом. При преждевременном употреблении фрукт ядовит и может привести к коме.
12. Бешеный огурец
Также известный как «взрывающийся огурец» и «плюющийся огурец», этот член тыквенной семьи «выплевывает» поток слизистой жидкости, содержащей его семена, когда созревает. Брызги и плод огурца ядовиты, и в основном он выращивается как декоративное растение.
На протяжении тысячелетий он использовался в качестве пестицида, а в древнем мире его считали абортивным и слабительным средством. Он также использовался для лечения синусита и болей в суставах.
13. Дуриан
Дуриан иногда считается «королем фруктов», и по иронии судьбы его запрещают во многих общественных местах мира, включая Сингапурский скоростной общественный транспорт, из-за его сильного зловония, которое можно почувствовать на большом расстоянии. Однако некоторые находят запах приятным и сладким. Дуриан выращивается в таких странах, как Индонезия, Таиланд и Малайзия, а также на Борнео и Суматры.
Дуриан может вырасти до 30 сантиметров в длину и до 15 сантиметров в диаметре и имеет колючую внешнюю оболочку. Он может весить где-то от одного килограмма до трех килограммов каждый и выглядит как джекфрут. Плоды едят сырыми или готовят и используют в традиционных блюдах и конфетах Юго-Восточной Азии, а также в традиционной азиатской медицине.
14. Путерия сладковатая
Synsepalum dulcificum известен своей ягодой, широко известной как «чудодейственная ягода», которая после употребления придает кислым продуктам сладкий вкус. Из-за ее способности превращать несладкую пищу в сладкую, в 1970-х годах была предпринята попытка выращивать ее в США, но она потерпела неудачу после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США классифицировало ягоду как пищевую добавку.
Хотя сам фрукт не сладкий, он связывается с вкусовыми рецепторами и делает кислую пищу, потребляемую после употребления фрукта, сладкой на вкус. Этот эффект может длиться до двух часов.
15. Плод Хала
Плод Хала выделяется благодаря своей экзотической, красочной форме и выращивается на берегу океана. Он родом из Австралии, островов Тихого океана и Филиппин. На вкус как ананас.
Своеобразный, но блестящий на вид фрукт Хала состоит из сотен клиньев или шишек, внутренности которых имеют мякоть желтого или оранжевого цвета, а внешний конец каждого колбочка — волокнистый и зеленый. Люди, где выращивают фрукты, часто используют волокнистую часть в качестве зубной нити, в то время как мягкий конец едят сырым или приготовленным. Фрукт в некоторой степени выглядит и имеет вкус ананаса.
Местные жители считают, что употребление в пищу фруктов может снять стресс и снизить кровяное давление. Листья дерева используются для лечения преждевременной эякуляции, но научно его действие не доказано.
16. Кивано
Кивано выглядит как огурец с рогами, и как огурец, почти на 90% состоит из воды. Из-за своего странного вида, он также был показан в одном из эпизодов Star Trek. Плоды можно есть на любой стадии. У созревшего кивано есть апельсиновая кожура, покрытая шипами, и на вкус он как банан. Внутри плода содержится слизистая зеленая мякоть.
Кивано является традиционной едой в Африке и является одним из немногих источников воды для людей в пустыне Калахари в сухое время года. Оно также иногда используется в качестве декоративного растения.
17. Рука Будды
Рука Будды — это разновидность цитрусовых, которая, вероятно, походит из северо-восточной Индии или Китае. Плод разделен на части, которые придают ему вид пальцев, и, согласно традициям, Будда сформировал пальцы плода таким образом, что он напоминает молитвенный акт Будды. Благодаря этому, плод используется в качестве религиозного подношения в буддийских храмах и считается символом удачи и счастья в Китае.
Плод имеет ряд вариаций. В одной разновидности пальцы вытянуты наружу и называются «открытой рукой», в то время как в другой разновидности пальцы закрыты и называются «закрытой рукой». Плод не имеет сока, семян или мякоти, но имеет отчетливый аромат, который используется для ароматизации помещений и одежды. Рука Будды может использоваться вместо лимона в качестве изюминки или ароматизатора в конфетах, напитках и т.д.
18. Пайнберри
Пайнберри — это белая клубника, которая на вкус похожа на ананас и является гибридом двух сортов клубники из Чили и Вирджинии. Впервые она была выпущена в продажу в 2010 году в Соединенном Королевстве, хотя была выведена еще в 18 веке.
Сначала пайнберри зеленого цвета, но по мере роста она бледнеет, и доступна только в течение нескольких недель в году весной и летом. Это обычно меньше чем земляника и дорого помимо того, чтобы быть устойчивым к болезням.
19. Виноград с сахарной ватой
Этот гибридный виноград, который на вкус похож на сладкую вату, был выпущен в 2011 году компанией по выращиванию винограда Grapery. Садовник Дэвид Кейн и его команда создали около 100 000 растений из пробирки, прежде чем они смогли улучшить вкус. Виноград имеет очень короткий вегетационный период, около 40 дней, с августа по сентябрь.
20. Монстера Делициоза
Фрукт monstera delicios , что означает «восхитительный монстр», может вызвать сильное раздражение горла и кожи, если он не полностью созрел. Это безопасно только тогда, когда зеленые чешуйки, покрывающие его тело, отпали. На вкус как смесь ананаса, банана и кокоса.
21. Ледяное яблоко
Ледяное яблоко вырастает до 18 см в диаметре. Его едят после удаления верхней части плода, чтобы обнаружить полупрозрачные желеобразные семена, которые по вкусу напоминают кокосовые орехи. Ледяное яблоко — официальное дерево индийского штата Тамил Наду.
Его верхняя часть обрезается, чтобы найти до четырех прозрачных желейных семян внутри. Съедобные семена похожи на лед. Если оставить для полного созревания, шелуха становится пурпурно-черной и становится съедобной. На вкус похож на кокосовый орех.
22. Бунхозия серебристая
Это растение является родным для Перу, Венесуэлы, Бразилии, Колумбии, Гайаны и Суринама. Плоды эллиптические, собранные в гроздья, длиной 3-4 см, красного или желтого цвета. Внутри содержится липкая густая мякоть, напоминающая сухой инжир, с запахом арахисового масла. Плоды едят в свежем виде, а также используют для приготовления желе, джема и консервов.
Странные фрукты и овощи с фото
Кактусовый фрукт, также известен как опунция или кактусовый инжир, растет на кактусах. На вкус напоминает жевательную резинку и арбуз.Этот фрукт растет на Юго-западе Мексики, Калифорнии и в Средиземноморье. Ее используют для приготовления лимонадов или водки, а также для изготовления кондитерских изделий и желе.
Сельдерей. Имеет ореховый привкус. Он растет во многих частях мира. Его едят в сыром или вареном виде. Его добавляют в жаркое, рагу, пюре и бланшируют.
Карамбола растет в Малайзии, Индии, Бангладеше, Филиппинах и Шри-Ланке. Его используют для приготовления варенья и соков. Спелый карамболь имеет сладкий вкус.
Цветки растения сесбании крупноцветковой или другое название агат. Его используются как овощ в Юго-восточной Азии. Его едят в сыром виде. Также они помогают от головной боли и улучшения аппетита.
Фиолетовые бобы это в основном зеленые бобы скрытые в фиолетовой кожуре. Внутри они имеют обычные зеленые горошки и по вкусу похожи на обычную зеленую французскую фасоль. При варке исчезает фиолетовый цвет.
Питайя или драконий фрукт на самом деле является плодом кактуса. Родиной считают Мексику, Южную и Центральную Америку. Плод содержит очень много витамина С, различных кислот и пищевых волокон. Питайю употребляют в сыром виде только внутреннюю мякоть, кожура не пригодна для употребления.
Темно-красная съедобная водоросль, растущая на северных берегах Тихого и Атлантического океанов. Его добавляют в супы и тушеные блюда. Также его сушат и из полученного порошка делают приправу. Она богата различными белками, минералами и витаминами. Его используют в средствах по уходу за кожей.
Дуриан или как его называют в Азии «Королем фруктов». Люди, которые хотя бы раз его попробовали либо сразу в него влюбляются или навсегда испытывают отвращение. Запах дуриана очень сильный, и многим он очень не нравиться. При этом фрукт имеет сладкий аромат и приятен на вкус. Его едят в сыром виде или приготавливают из него блины, печенья или конфеты.
Рогатая дыня или
Аурикулярия уховиидная («Иу́дино у́хо») это груб растущий круглы год. Название пришло из библейской легенды об Иуде, который повесился на дереве бузине. Также есть китайское название хэй му эр, которое означает черное древесное ухо. По-японски кикурагэ, что означает древесная медуза. Этот гриб едят в сыром виде или добавляют в салаты, тушенные блюда и в макароны.
Рамбутан — это фрукт родиной, которой является Малайзия и Индонезия. Плоды богаты витамином С, марганцем и медью. Рамбутан едят в сыром виде или добавлять в фруктовый салаты.
Ягоды ирги напоминают ягоды черники. Ягоды имеют красный цвет, но как только они созреют , то становятся иссиня-черного цвета. Ягоды очень сладкие и сочные. Они растут по всей Европе, в США и в Канаде. Их едят в сыром виде или добавляют в различные выпечки. В статье Съедобные Дикорастущие Ягоды вы можете ознакомиться с ними более подробно или в статье список различных ягод.
Кольраби другое название немецкая репа, которое можно кушать вы сыром виде или в вареным. Его форма похожа на брокколи или капустную сердцевину. Имеет сладковатый вкус. Его добавляют в салаты.
Мангостин тропический фрукт, который выращивается в Индонезии, Сингапуре, Малайзии, Вьетнаме и Таиланде. Плод с размером небольшое яблоко. Плод на вкус только слегка сладковатый.
Монстера деликатесная или монстера восхитительная
Мори́нда цитрусоли́стная, или Нони — это дерево, принадлежащее к семейству мареновые. Возделывается в тропиках, но родиной считают Юго-Восточная Азия. Плоды имеет горький вкус и резкий запах. Этот фрукт обладает лечебными свойствами, используют при заболеваниях дыхательных путей, диареи, лихорадки, больных десен и др.
Маклюра оранжевая фрукт несъедобный. Выращивается в США и Онтарио. Плод имеет грубую кожу. Говорят, что семена съедобны (я, считаю, что без опытных людей лучше ничего не кушать).
Корень петрушки также ее называют голландской петрушкой. Этот корнеплод поедаемый в пищу в сыром или вареном виде. Корень обладает очень насыщенным ароматом, поэтому нужно добавлять в пищу только необходимое количество этого корнеплода.
Маракуйя — это фрукт, который культивируется во многих частях мира. Ее используют для приготовления сока. Из маракуйи делают различные десерты.
Фиолетовый сладкий картофель является видом обычного сладкого картофеля. Этот корнеплод содержит мало калорий и высокое количество клетчатки. Они также богаты антиоксидантами. Готовят также как обычный картофель.
Розовые яблоки родом из Малайзии и Восточной Индии. Как только плоды созревают, то они приобретают розовый цвет. Плоды очень сочные.
Морская фасоль принадлежит роду Солерос. Морская фасоль это овощ, который добавляют в основном для различных салатов. Ее не нужно путать с водорослями и кактусами.
Цветки кабачка являются съедобными. Их могут использовать, как овощ, поэтому их жарят или запекают. Также их добавляют в соусы и супы. Цветки имеют сладкий нежный вкус.
Хотя, все перечисленные растения, съедобные, вы должны быть осторожны при употреблении их. Некоторые части овощей и фруктов могут являться не съедобными или могут даже быть ядовитыми. Например, только стебли растения ревеня съедобны, а его листья будут для человека ядовитыми. Кроме того определенные фрукты и овощи должны быть специальным образом приготовленные, перед их употреблением, чтобы предотвратить любые риски для здоровья. Итак, нужно убедиться , что перед вами безопасный овощ или фрукт, и только потом начать трапезничать.
Какие есть фрукты и виды фруктов?
Фрукты являются настоящим кладезем витаминов и прочих ценных веществ, благодаря которым нам удается поддерживать хорошее самочувствие, повышать иммунитет и просто получать удовольствие от разнообразия необыкновенных вкусов.
Для каждого климатического пояса свойственны определенные виды фруктов, однако наиболее оптимальные условия для того, чтобы практически круглый год собирать с деревьев или кустарников урожаи этих сочных плодов фруктов, является тропический климат.
Существует определенная классификация фруктов, которую мы сейчас и рассмотрим. Также можно классифицироватьфрукты по плодам, но в данной статье мы не будем ее осматривать.
В этой статье имеется список названий фруктов в алфавитном порядке.
Какие есть виды ягод вы можете ознакомиться в статье Список ягод – различных видов.
К первому виду относятся розоцветные. Это такие популярные и всеми любимые в нашей стране фрукты, как яблоки, груши, сливы, айва, боярышник, ирга, а также другие виды плодов растений из семейства розоцветных. Данные фрукты выращивают даже за пределами полярного круга. Они характеризуются замечательным вкусом и огромным количеством полезных свойств.
Далее следуют цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, лайм, клементин и некоторые другие. Им характерна повышенная кислотность. В связи с этим они могут вызвать аллергию, и часто противопоказаны больным. Цитрусовые — потрясающий источник витаминов группы С, Е и А, которые являются мощными антиоксидантами, которые защищают человеческий организм от разных вредных факторов окружающей нас среды. Кроме того благодаря своему необыкновенному кисло-сладкому вкусу мандарины и апельсины – любимое детское лакомство, особенно в период новогодних праздников.
С более подробным списком цитрусов ознакомьтесь в данной статье.
К следующему виду фруктов относятся косточковые. Наиболее известные среди них: абрикос, черешня, вишня, алыча, слива и персик, а также экзотические авокадо, манго и средиземноморские оливки. Внутри плодов этих фруктов находится всего одно крупное семя, которое заключено в окостеневшую твёрдую оболочку.
За косточковыми фруктами идут фрукты, которые выращивают в субтропическом климате. Это достаточно популярные у нас фрукты: гранаты, киви, финики, плоды земляничного дерева, инжир, хурма, фейхоа, адамово яблоко и маракуйя. Большинство этих фруктов очень питательные и содержат огромное количество влаги и сахара. Они легко усваиваются в организме, поэтому могут быть основой рациона.
Далее следуют виды фруктов являющихся истинно тропическими. К ним относятся бананы, плоды хлебного дерева, гуам, папайя, ананасы, суринамская и барбадосская вишня, марула, питайя, ванпи, различные сливы, сенипа, розовое яблоко, джамболан и др.
Также можно подразделить фрукты на тыквенные. К ним относят арбуз, дыня, кивано и тыкву.
Австралийские фрукты представляют собой малочисленную группу фруктов, родина которой является Австралия. Вот наиболее известные представители этой группы: Голубой квандонг, Давидсония, Десертный квандонг, Лимонная осина, Пальчиковый лайм, Слива какаду, Макадамия Цельнолистная или Квинслендский орех. Эти фрукты мало известны у нас в России, они, скорее всего, даже у нас в стране никогда не продавались. Но за пределами Австралии, они известны довольно широко и даже активно культивируются.
Еще можно выделить так называемые несъедобные фрукты. Например, тунг — техническая культура, широко используемая в промышленностии. И маклюра оранжевая также несъедобная для человека.
Обратите внимание, что в данную классификацию фруктов не включен целый набор различных видов плодов, которые нельзя со 100%-ной гарантией отнести к фруктам либо к ягодам (н-р, крыжовник, шелковица, барбарис, кизил). Однако зачастую благодаря своим вкусовым качествам, а также небольшому размеру их относят к ягодам. (Конечно, правильней было бы различать фрукты по плодам.)
Если вы будете питаться исключительно фруктами, то сможете длительное время обходится без других продуктов. Это связано с тем, что фрукты содержат достаточное количество углеводов, а также витаминов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Такой вид питания называют фрукторианством. Многие полинезийцы во время своих странствий по тихоокеанским островам на протяжении долгих месяцев питаются исключительно разными видами цитрусовых. В средневековые времена арабские воины переходили через пустыню и при этом имели в запасе только сухие финики.
20 самых странных экзотических фруктов планеты
Сегодня мы представим вашему вниманию фрукты, которые не встретишь на полках магазинов. Это удивительные странные экзотические плоды, в существование которых верится с большим трудом. Поехали!
Лемато
Это действительно странный фрукт — комбинация лимона и томата. Снаружи выглядит как лимон, а внутри — как помидор. Этот экзотический продукт является результатом эксперимента израильских ученых. Идея состояла в создании генетически модифицированного томата с ароматом лимона и розы. После создания экспериментальный фрукт протестировали 82 человека. Большинство сказали, что это «парфюмерия», на вкус напоминающая лемонграсс, что-то между розой и геранью.
Кивано
У этого странного фрукта есть много названий: африканский рогатый огурец (дыня), живая изгородь и фруктовая рыба. Это сочетание дыни и огурца. Когда он полностью созревает, его кожа приобретает желтовато-оранжевый цвет. Он покрыт острыми шипами. Внутренняя часть плода светло-зеленая с желеобразной консистенцией. Кивано имеет очень терпкий вкус. Его выращивают в нескольких местах по всему миру, включая Миссисипи, Италию, Калифорнию, Португалию, Австралию, Германию, Чили и Новую Зеландию. Этот странный плод можно есть на любой стадии созревания, однако, если он перезрелый, то может просто лопнуть.
Сапота
Черная хурма, шоколадный фрукт или сапота — плод вечнозеленого дерева тропиков. Хотя по внешнему виду он похож на зеленый помидор, на вкус плод отдаленно напоминает шоколадный пудинг.
Рамбутан
Этот очень странно выглядящий фрукт растет на тропическом вечнозеленом дереве семейства Сапиндовые. Плод овальной формы красного цвета покрыт шипами с крючковатыми кончиками, а его внутренность имеет бледно-розовый цвет. Это очень сладкий фрукт с легкой кислинкой. Многие люди, которые ели рамбутан, сравнивают его по вкусу с виноградом.
Драконий фрукт
Драконий фрукт, также известный как питайя, выглядит очень необычно. Он произрастает в сухом, тропическом климате, таком как Мексика на кактусах, похожих на деревья. Кожура фрукта яркого розового цвета. На вкус он довольно нежный и его часто сравнивают с дыней или киви. Семена драконьего фрукта имеют ореховый вкус, их тоже можно смело есть, а из его цветов заваривать ароматный чай.
Аки
Этот уникальный фрукт родом из тропической Западной Африки: Камерун, Кот-д’Ивуар, Гана, Того и Сьерра-Леоне. Плод имеет грушевидную форму, а когда созревает, становится ярко-красным или желто-оранжевым. Когда вы разрезаете его, появляются три больших блестящих черных семени, в окружение сочной мякоти. Плод может быть сливочным, губчатым, либо мягким. Аки (Блигия вкусная) часто используется в ямайской кухне. Он должен быть полностью созревшим, прежде чем будет собран.
Фрукт Хала
Плоды Хала (пандан) родом из Восточной Австралии, островов Тихого океана и Малайзии. В раскрытом виде фрукт выглядит потрясающе. Он состоит из 38-200 клиньев. Внешняя часть плода толстая и волокнистая. Его можно есть в сыром или приготовленном виде. Это очень распространенный фрукт Мальдивской кухни. Из-за его волокнистости многие люди используют кусочки плода как натуральную зубную нить.
Саподилла
Родина плодового дерева саподиллы — южная Мексика. Его спелые плоды очень приятные и сладкие на вкус, напоминающие сухофрукты. Их тушат с лаймовым соком и имбирем, делают начинку для пирогов, а также готовят вино.
Черимойя
Этот фрукт в форме сердца родом из Южной Америки. Он также культивируется на Гавайях, в Калифорнии и Восточной Африке. Внешняя сторона плода грубая и неровная, а внутренняя — гладкая, нежная и напоминает заварной крем. Говорят, что этот фрукт по вкусу похож на ананас и банан. Его обычно охлаждают и едят ложкой, называя фруктовым мороженым.
Гак
Момордика кохинхинская, небесный (райский) фрукт или гак из семейства тыквенных не только употребляется в пищу, но и активно применяется в медицине Вьетнама. За пределами Азии его чаще всего продают в виде биологически активной добавки в форме сока или экстракта в капсулах
Джекфрут
Иногда известный как «Джек» или плод индийского хлебного дерева. Это самый крупный фрукт в мире, выращиваемый на деревьях, и одно из распространенных растений на территории Юго-Восточной Азии. Джекфрут богат витамином C, а по вкусу напоминает что-то среднее между дыней и бананом.
Дакриодес съедобный
Эти необычные синевато-фиолетовые плоды, которые называют еще африканской грушей, растут во влажных экваториальных лесах тропической Африки. Странный фрукт, похожий по вкусу на грушу, богат огромным количеством полезных веществ. Его употребляют как в свежем, так и в жареном или вареном виде.
Рука Будды
Цитрон пальчатый или «рука Будды» внешне напоминает руку человека. Это толстокожие плоды небольшим количеством мякоти, обычно с малым количеством недоразвитых косточек или вовсе без семян. По вкусу похож на цитрусовые, а точнее на кожуру лимона, то есть этот плод — отличная находка для кулинара.
Азимина
Пау-пау или азимина. Сочная мякоть плодов покрыта тонкой зеленой кожей. Этот необычный фрукт произрастает на юго-востоке Америки. На вкус как смесь клубники с ананасом. Несмотря на тропическое происхождение, азимина показывает вполне высокую морозостойкость. Благодаря своей неприхотливости успешно культивируется на Кавказе и в Краснодарском крае.
Магический фрукт
Чудо фрукт действительно немного волшебник. Если вы едите его как самостоятельное блюдо, он покажется вам немного безвкусным. Однако если вы объедините этот плод или его нектар, например, с цитрусовым соком, вам все будет вкусно и сладко, включая лимоны. Причиной этого «чуда» является молекула во фрукте под названием миракулин, которая на самом деле искажает вкусовые рецепторы на вашем языке. Вы действительно получите удовольствие от неожиданного вкуса различных блюд.
Нони
Моринда цитрусолистная, индийская шелковица или Нони растет в тропиках на известковых и вулканических почвах. На вкус напоминает испорченный сыр, но в полезности этого фрукта не стоит сомневаться. Многие люди видят в нем панацею от многих болезней.
Жаботикаба
Этот плод, похожий на виноград, растет прямо на коре бразильского виноградного дерева, что очень странно для фруктовых деревьев. Разломав ягоду, вы получаете ту же прозрачную плоть, что и у обычного винограда. Джаботикабу едят в сыром виде и используют для приготовления джемов, вин и ликеров. Этот плод обладает очень коротким сроком хранения, поэтому его можно найти только вблизи того места, где они были выращены.
Агуахе
Нет, это не драконьи яйца. Это фрукт из амазонских джунглей. За красноватыми чешуйками скрывается вкусная мякоть, напоминающая сок тропических фруктов. Он содержит натуральные растительные масла с превосходными свойствами для кожи. Кроме того, он богат антиоксидантами, способствующими эффективно омолодить и регенерировать клетки.
Фиолетовый мангостан
Внешняя оболочка фрукта напоминает гигантскую чернику. Однако внутри кисло-сладкая мякоть на вкус больше похожа на апельсин в сочетании с манго с легким оттенком ванили. Популярен свежевыжатый сок мангостана.
Сабрес
Опунция индийская или сабра. Еще одно название этого плода колючая груша. «Колючая», потому что растет на кактусе, а сам фрукт внешне напоминает маленькую (5-7,5 см) грушу, покрытую колючками. Сабрес — очень сладкий на вкус плод, который можно часто встретить на ранках Израиля.