HomeРазноеВиноград сорта поздние: Средние и поздние сорта винограда в Украине: описание, фото, купить саженцы

Виноград сорта поздние: Средние и поздние сорта винограда в Украине: описание, фото, купить саженцы

Содержание

Поздние сорта винограда: сорта винограда позднего срока созревания

13 декабря 2020

Среди садоводов-любителей и профессиональных аграриев поздний виноград пользуется высокой популярностью за хорошие вкусовые качества, транспортабельность, длительный период хранения. Зная наиболее популярные сорт и приложив немного усилий, каждый сможет вырастить на приусадебном участке культуру.

Поздние сорта винограда: отличительные особенности

За счет длительного периода формирования и созревания, поздний виноград дает урожай в основном в сентябре. Грозди, по мере созревания, снимают в течение нескольких недель, что позволяет организовать своевременную переработку или хранение.


Все виды позднего винограда используются в свежем виде, подходят для термической обработки, заморозки. Наибольшей популярностью пользуются столовые сорта, они сохраняют вкусовые качества и полезные свойства на протяжении 180 дней, и при определенных температурных условиях, хранятся до весны.

Поздние винные сорта пользуются популярностью за счет высокого содержания в ягодах сахара, и низкой кислотности. Так наиболее распространенный винный сорт Саперави отличается неприхотливостью, высокой урожайностью, позволяет создавать напитки с фруктовыми нотками во вкусе.

Обзор популярных сотов

Благодаря работе селекционеров, существуют сорта винограда позднего срока созревания, которые отлично вызревают в северной полосе нашей страны. Лучшие поздние сорта винограда с кратким описанием приведены ниже, а наличие фото поможет при выборе.

Изабелла

 

Сорт характеризуется хорошей морозоустойчивостью, высоким иммунитетом против болезней и вредителей. Культура формирует гроздья весом до 140 грамм, средней плотности. Сорт Изабелла характеризуется:

·  сладкими ягодами темно-фиолетового цвета;

·  мякотью – сочной с несколькими косточками;

·  плотной шкуркой.

Созревание наступает в середине октября, Изабелла подходит для приготовления напитков, заморозки, сушки.

Молдова

 

Столовый сорт Молдова характеризуется высоким иммунитетом к внешним факторам, грозди хорошо переносят транспортировку, при соответствующих условиях, хранятся до весны.

Вегетационный период составляет 160 дней, культура отличается:

· в меру плотными гроздями конической формы;

· темно-синей окраской;

· хрустящей мякотью;

· десертным вкусом с незначительной кислинкой.


Мерло

Сорт Мерло, созданный французскими селекционерами, универсального назначения. Ягоды используются в свежем виде, они подходят для приготовления напитков. Грозди конические, массой до 150 грамм, ягоды характеризуются:

· круглой формой;

· темно-синей окраской с восковым налетом;

· плотной кожицей,

· сочной, сладкой мякотью;

· наличием от 1 до 3 косточек.

Шоколадный

 

Столовый сорт Шоколадный характеризуется десертным вкусом ягод, высокой урожайностью, транспортабельностью гроздей. Ягоды имеют крупный размер, достигают веса 10 г, овальной формы и темно-розовой окраски. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с шоколадными нотками. Грозди конической формы достигают массы 1200 грамм и более.

Сорт ценится за хорошую урожайность, продолжительный срок хранения, морозоустойчивость (до -24 градусов).


Хиты продаж в магазине

Одесский сувенир

 

Виноград Одесский сувенир создан при скрещивании сортов Мускат и Молдавский черный. Конические грозди средней плотности достигают массы 300 грамм. Ягоды с плотной кожицей и восковым налетом удлиненной формы темного синего цвета. Сорт ценится:

· за дегустационные качества: мясистая сладкая мякоть имеет выраженный мускатный аромат;

· за стабильную урожайность;

· за устойчивость к болезням;

· транспортабельность и лежкость гроздей.

Особенности выращивания поздних сортов винограда

Для ежегодного, стабильного плодоношения, поздние и очень поздние сорта винограда нуждаются в своевременном уходе, включающем не только полив, рыхление поверхности и подкормки, но и правильную обрезку.

Посадка

Посадку винограда выполняют осенью, когда установится прохладная погода, но до наступления заморозков еще далеко. Вне зависимости от уровня морозостойкости, молодые саженцы защищают от мороза, используя специальные укрывные материалы.

Важно выбрать правильно участок для посадки: место должно хорошо совещаться солнцем, для полноценного развития корневой системы, расстояние между кустами должно быть от 2,5 метров и выше (зависит от сорта и силы роста).

Корневая система винограда хорошо приспосабливается к каждой почве. Важное условие — это глубокое залегание грунтовых вод. Если грунт тяжелый, глинистый, в него, перед посадкой, вносят песок, торф, перегной.


Обрезка

После посадки саженца, важно удалять лишние побеги, регулировать число завязи, для полноценной формировки куста и корневой системы. Чеканка применяется к кустам каждого возраста, она необходима для остановки роста побегов, и вызревания ягод. При чеканке обрезают верхнюю часть побегов, когда их рост замедлился.

Обрезку выполняют ежегодно, поздней осенью или ранней весной, когда закончится или еще не начнется сокодвижение. Если ее игнорировать ягоды становятся мелкими, лоза образует плотные заросли.

При обрезке укорачивают и обрезают молодые и старые побеги, с учетом нагрузки на куст. Нагрузка зависит от сорта культуры, в зависимости от нее выполняют обрезку:

· короткую – оставляют на побеге до трех глазков;

· длинную – оставляют на побеге до 5 почек;

· смешанную.

На практике действует правило: чем больше диаметр побега, тем длиннее обрезка. Молодые саженцы обрезают с целью формирования рукавных отводков.

Когда куст сформирован и начал давать урожай, обрезку выполняют с целью сохранения формы и баланса между завязью и ростом побегов. Осенью, после сбора урожая, срезают побеги с зеленой окраской, весной выполняют окончательную обрезку, удаляя подмерзшие и поврежденные побеги.


Подвязка

Подвязку выполняют после того как начнется сокодвижение, благодаря этому лоза становится гибкой, ее легко укладывать в необходимом направлении. Рукава располагают и подвязывают горизонтально, однолетние побеги, которые на них формируются, подвязывают вертикально.

В период созревания ягод поливы полностью прекращают, чтобы не спровоцировать растрескивание. Придерживаясь данных рекомендаций, достичь хорошего плодоношения будет несложно, а широкий ассортимент сортов, позволит выбрать наилучший сорт с учетом климатических условий и личных предпочтений.

Пользуются спросом после прочтения

Сорта винограда позднего срока созревания

Страница 4 из 13

Джура узюм. Новый среднеазиатский столовый и винный сорт позднего созревания. Выведен путем скрещивания сортов Нимранг и Тайфи розовый.
Цветки обоеполые. Грозди крупные, конические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые и обратно-яйцевидные, зеленовато-желтые. Кожица тонкая. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, освежающий.
Урожайность очень высокая. Сахаристость ягод при сборе 22—24%, кислотность 6—6,5 %0. Транспортабельность низкая. Сорт используется для потребления в свежем виде и приготовления столового вина.

Перспективен для выведения новых высокоурожайных столовых сортов с крупными гроздями и ягодами высоких вкусовых качеств.

Кармир Кахани (Согомони, Кармир Сааби, Мхитари, Кармир Милаг, Сафьяновый, Розовый Сааби, Алахки). Древний армянский столовый сорт позднего периода созревания. Культивируется, в основном, в Армянской ССР, имеется также в насаждениях Астраханской области.
Кусты средней силы роста. Цветки функционально женские. Грозди крупные и очень крупные, конические и цилиндро-конические, с лопастями, довольно плотные, по красоте конкурируют с лучшими столовыми сортами. Ягоды крупные и очень крупные, удлиненно-овальные, иногда бочонковидные, красновато-фиолетовые. Кожица толстая, упругая.

Мякоть хрустящая, мясистая. Вкус умеренно сладкий, приятный.
Урожайность при благоприятных условиях опыления вышесредняя — до 16 т/га. Сахаристость сусла при сборе 18,5%.

кислотность 5,2%. Осыпание цветков и горошение ягод значительные. Сорт отличается высокой транспортабельностью. Используется в основном в свежем виде и для зимнего хранения.
Представляет интерес при выведении новых крупногроздных и крупноплодных нарядно окрашенных и транспортабельных столовых сортов.

Асма (Черный крымский, Асма черная). Давний урожайный крымский столовый сорт позднего периода созревания. Распространен в Крымской области.
Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые. Грозди большие, цилиндрические с крылом, довольно плотные, реже рыхлые. Ягоды крупные, яйцевидные, черно-фиолетовые. Кожица прочная. Мякоть мясистая, сочная. Вкус умеренно сладкий, не вполне гармоничный, но довольно приятный.
Урожайность средняя — 7,5 т/га при сахаристости 15—20% и кислотности 6—10%. Сорт высокотранспортабельный и лежкий, используется для потребления в свежем виде.
Рекомендуется для выведения высокотранспортабельных и нарядных средних и позднеспелых столовых сортов.

Альфонс Лавалле (Сливовый, Октябрьский). Поздносозревающий французский столовый сорт. Имеется в небольшом количестве в насаждениях Одесской области и Молдавской ССР.
Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые. Грозди крупные, цилиндро-конической формы, иногда крылатые, средней плотности или рыхлые (рис. 20). Ягоды очень крупные, круглые и слегка овальные, черно-синие. Кожица упругая, толстая, рвущаяся. Мякоть плотная, сочная. Вкус приятный, свежий. Урожайность средняя.


Рис. 20. Альфонс Лавалле.

Сорт склонен к сильному осыпанию цветков, завязей и значительному горошоению ягод, высокотранспортабельный. Используется для потребления в свежем виде, исключительно декоративен.
Представляет большой интерес для выведения нарядных, крупногроздных и крупноягодных, поздних столовых сортов с высокой транспортабельностью.

Арарати (Хачабаш, Ачабаш). Давний армянский столовый сорт позднего периода созревания. Распространен главным образом в Армянской ССР и Нахичеванской АССР.
Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые. Грозди крупные, цилиндрические или цилиндро-конические, плотные. Ягоды крупные, овальные с приплюснутой вершиной, часто с довольно глубокой продольной бороздкой, зеленоватые, при полном созревании  светло-янтарные с розоватым  оттенком.
Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая, сочная. Вкус умеренно сладкий, приятный.
Урожайность высокая—до 13—18 т/га. При сборе сахаристость ягод 17—22%, кислотность 4—4,6%- Осыпание цвет-
ков и завязей значительное. Сорт высокотранспортабельный, используется для потребления в свежем виде и для зимнего хранения.
Ценен для выведения высокотранспортабельных и лежких, крупногроздных и крупноягодных поздних столовых сортов.

Италия. Новый столовый сорт позднего периода созревания. Получен в Италии от скрещивания Бикана с Мускатом гамбургским. Имеется в небольшом количестве в насаждениях Одесской области.
Кусты хорошего роста. Цветки обоеполые. Грозди большие, цилиндро-конические, среднеплотные, очень нарядные (рис. 21). Ягоды очень крупные, овальной и яйцевидной формы, светло-золотистые. Мякоть плотная, мясистая. Вкус своеобразный, очень приятный, с мускатно-цитронным ароматом. Кожица толстая, терпковатая.


Рис. 21. Италия.

Урожайность высокая, но не постоянная. Сахаристость ягод при сборе в Одессе 19—20%, кислотность 6,6—8,2%0. Сорт высокотранспортабельный. Практически неустойчив к морозу, мильдью и филлоксере.
Используется для потребления в свежем виде и для хранения.
Весьма перспективен для выведения крупногроздных и крупноягодных транспортабельных и лежких столовых сортов с исключительно эффектным внешним видом гроздей и высокими вкусовыми качествами ягод.

Карабурну (Датье де Бейрут, Алеппо, Шасла зимушна, Болгар, Афуз Али). Поздносозревающий ценный столовый сорт. Имеется в насаждениях Молдавской, Украинской и Киргизской ССР.
Кусты сильного роста. Цветки обоеполые. Грозди крупные, конические и цилиндро-конические, иногда ветвистые или крылатые, по плотности варьируют (рис. 22). Ягоды очень крупные, продолговато-яйцевидные, зеленоватые, при полной зрелости золотисто-желтые. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая. Вкус кисло-сладкий, приятный. Кожица довольно плотная, трудно отделяется от мякоти.


Рис. 22. Карабурну.

Урожайность очень высокая — до 17 т/га. Сахаристость сока при сборе 15,5—21,5%, кислотность 5,2—8,6 %0. Осыпание цветков и горошение ягод наблюдается редко.
Сорт высокотранспортабельный и лежкий, используется для потребления в свежем виде. Представляет большую ценность для выведения крупногроздных и транспортабельных столовых сортов.

Тайфи белый (Тойфи белый, Ак тайфи, Ак тойфи, Тойфи сафет, Монты, Монти катты). Древнейший поздносозревающий арабский сорт, с давних времен культивируемый в республиках Средней Азии. Распространен в Узбекской, Таджикской, Туркменской ССР и Кара-Калпакской АССР.
Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые. Грозди крупные конические, крылатые, среднеплотные, рыхлые. Ягоды крупные, бочковидной и овальной формы, светло-зеленые, розовеющие на солнечной стороне. Густой восковой налет придает им молочно-белую окраску. Мякоть хрустящая, сочная. Вкус освежающий, приятный. Кожица плотная.
Урожайность высокая. Сахаристость сока при сборе 17— 20%, кислотность 3—6,6%0. Используется для потребления в свежем виде, в небольшом количестве для сушки и зимнего хранения. Сорт высокотранспортабельный и лежкий.
Представляет интерес для выведения нарядных крупногроздных и крупноягодных транспортабельных столовых сортов.

Тайфи розовый (Тайфи кизыл, Тоипи кизыл, Тойфи сурьх, Гиссори). Издавна культивируемый в Средней Азии арабский столовый сорт позднего периода созревания. Распространен в Таджикской, Узбекской, Киргизской, Казахской ССР.
Кусты довольно сильного роста. Цветки обоеполые. Грозди крупные, лопастные, ширококонические и цилиндро-конические, средней плотности( рис. 23).

Рис. 23. Тайфи розовый.

Ягоды продолговато-овальной и удлиненно-цилиндрической формы со скошенной верхушкой, асимметричные, часто с неглубокой бороздкой на верхушке. Окраска их варьирует от зеленовато-желтой с розовыми пятнами до розово-фиолетовой на солнечной стороне. Кожица толстая, эластичная. Мякоть мясистая, хрустящая, гармоничного вкуса.
Урожайность очень высокая в условиях полива в Средней Азии—16—30 т/га при сахаристости сусла 18—21% и кислотности 2,5—5%. Сорт высокотранспортабельный и лежкий.
Используется в основном для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции.
Ценен для выведения новых крупногроздных и крупноягодных столовых лежких сортов.

Мускат александрийский (Пане мюске, Саламана, Моска-теллон, Цибибо, Мискет александрийский). Древний поздносозревающий мускатный сорт. Наибольшее распространение получил в Крыму.
Кусты довольно сильного роста. Цветки обоеполые. Грозди средние или крупные, конические, иногда крылатые или ветвистые, варьируют по степени плотности (рис. 24). Ягоды средние и крупные, округлые, почти овальные и обратно-яйцевидные, светло-зеленые с желтоватым оттенком. Кожица прозрачная, прочная. Мякоть мясистая, хрустящая, сочная. Вкус приятный, с сильно выраженным мускатным ароматом.


Рис. 24. Мускат александрийский.

Урожайность непостоянная — от 10 до 18 т/га. Сахаристость сока при сборе сильно варьирующая — от 12 до 29%, кислотность 4— 11%. Осыпание цветков и горошение ягод сильное.
Транспортабельность довольно высокая, но резко снижается в условиях дождливой погоды. Широко используется в основном для потребления в свежем виде.
Ценен для выведения высококачественных крупноягодных мускатных столовых сортов.

Пухляковский (Корна белая, Мажорка белая). Поздно-созревающий столовый и винный сорт, распространенный преимущественно в Ростовской области.
Кусты сильнорослые. Цветки функционально женские. Грозди средние и крупные, цилиндро-конические, часто крылатые, различной плотности, красивые (рис. 25). Ягоды крупные, овально-яйцевидные, иногда с заостренным кончиком, зеленовато-белые с желтоватым оттенком.


Рис. 25. Пухляковский.

Кожица толстая, эластичная. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, тонкий.
Урожайность высокая — до 7—18 т/га, но непостоянная, в сильной степени зависит от условий опыления. Сахаристость ягод при сборе 24—25%, кислотность 3,4%0. Сорт транспортабельный и лежкий. Используется для потребления в свежем виде, получения качественных шампанских виноматериалов и хороших виноградных соков.
Представляет интерес при выведении высококачественных и урожайных столовых сортов.

Вардени. Новый поздний столовый сорт высокого качества. Выведен Армянским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия путем скрещивания сортов Хусайне белый и Кишмиш розовый.
Кусты среднего роста. Цветки обоеполые. Грозди крупные, конические, плотные, очень красивые. Ягоды крупные, овальные, интенсивно розовые. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть хрустящая. Вкус очень приятный.
Урожайность более 21 т/га. Сахаристость ягод при сборе 15,9—22,1%, кислотность 2,68—8,1%. Используется для потребления в свежем виде и для зимнего хранения. Один из лучших и наиболее декоративных столовых сортов.

Представляет большой интерес для скрещивания с целью выведения новых высокотранспортабельных и лежких столовых сортов с крупными гроздями и ягодами.

Молдавский (Корна нягра). Поздносозревающий столовый сорт. Родиной его является Молдавия. Широко распространен в Ростовской области и Молдавской ССР,
Кусты довольно сильнорослые. Цветки функционально женские. Грозди крупные, конические, рыхлые, красивые.
Ягоды крупные, продолговатые или яйцевидные, темно-синие. Кожица толстая, прочная. Мякоть плотная, хрящеватая. Вкус посредственный.
Урожайность невысокая, так как в сильной степени зависит от условий опыления. Сахаристость ягод при сборе 15— 19%, кислотность 4—6%. Сорт транспортабельный, относительно устойчив к филлоксере, используется для потребления в свежем виде и для маринадов.
Перспективен для выведения транспортабельных столовых сортов с нарядными гроздями и ягодами, а также относительно филлоксероустойчивых сортов.

Очень поздние сорта. Виноград для начинающих

Читайте также

Очень ранние сорта

Очень ранние сорта Августин Сорт известен также под названиями Феномен или Плевен устойчивый, или под номером V-25 – 20. Он считается одним из самых надежных сортов, дает крупные ягоды весом по 7 – 8 г, янтарно-белого цвета. Сахаристость сока может достигать 21 %.Ягоды собраны

Поздние сорта

Поздние сорта Поздним сортам винограда со времени распускания глазков до вызревания ягод необходимо от 145 до 160 и более

Очень поздние сорта

Очень поздние сорта Карабурну Высокоурожайный ценный столовый сорт позднего срока созревания (155 – 160 дней), известен также под названиями: Афуз Али, Алеппо, Болгар, Датье де Бейрут, Шасла зимушна. Этот сорт присутствует в насаждениях на территории Молдовы, Украины и

Очень ранние сорта

Очень ранние сорта Августин Сорт известен также под названиями Феномен или Плевен устойчивый, или под номером V-25-20. Он считается одним из самых надежных сортов, дает крупные ягоды весом по 7–8 г, янтарно-белого цвета. Сахаристость сока может достигать 21 %.Ягоды собраны в

Поздние сорта

Поздние сорта Поздним сортам винограда со времени распускания глазков до вызревания ягод необходимо от 145 до 160 и более

Очень ранние сорта

Очень ранние сорта Августин Сорт известен также Феномен или Плевен устойчивый, или под номером V-25-20. Он считается одним из самых надежных сортов, дает крупные ягоды весом по 7–8 г, янтарно-белого цвета. Сахаристость сока может достигать 21 %.Ягоды собраны в крупные грозди

Поздние сорта

Поздние сорта Поздним сортам винограда со времени распускания глазков до вызревания ягод необходимо от 145 до 160 и более

Очень поздние сорта

Очень поздние сорта Донской белый Столовый сорт среднепозднего срока созревания (150–155 дней). Дает крупные ягоды овальной формы с заостренным кончиком и миниатюрным шипом, зеленовато-желтого цвета.Хрустящая мякоть имеет приятный вкус. Ягоды собраны в крупные

Средне поздние сорта винограда.

Все лучшие и новые сорта винограда



Средне поздние сорта винограда. Все лучшие и новые сорта винограда

наличие уточняйте

  • Атаман(Талисман х Ризамат) – гибридная форма винограда любительской селекции. Среднего или средне–позднего срока созревания, 130-145 дней. Кусты большой силы роста. Гф с обоеполым цветком. Побеги вызревают хорошо. Грозди крупные цилиндро–конические …..

наличие уточняйте

  • Джульетта (Деметра х Нистру) — гибридная форма среднепозднего срока созревания. Цветок обоеполый. Ягода овальная, очень крупная, матовая, вкус гармоничный, массой 10-15 г и более. Гроздь коническая, крупная, массой 500-1000 г, нарядная без горошения, умеренно рыхлая. Кусты сильнорослые …..

наличие уточняйте

  • Заграва[Кобзарь x Оригинал] — столовая гибридная форма винограда селекции ИВиВ им. Таирова (Украина). Срок созревания средне-поздний 135-145 дней.Данный сорт формирует очень крупные грозди массой 600-800 г и более, средней плотности, конической формы….

наличие уточняйте

  • Радуга ОВВЭ ((Талисман x Цыца) x Аркадия). Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные, 500-800 г, отдельные до 1,5 кг, конические и ветвистые, средней плотности или рыхлые. Ягоды очень крупные, 32,8 x 24,2 мм, средней массой 16,6 г, овальные или овально-яйцевидные, зеленовато-розовые с розовыми кончиками.

наличие уточняйте

  • Сентябрина (София х Аркадия). Селекционная форма средне – позднего срока созревания 135-140 дней. Цветок обоеполый, грозди средние, ветвистой структуры, средне – рыхлые. Ягоды очень крупные до 50 мм в длину. Устойчивость к милдью, оидиуму 3,5 – 4 балла. Мякоть плотная, гармоничного вкуса, кожица при еде не ощущается.

наличие уточняйте

  • Среднеазиатский сорт винограда. Относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов. Созревает в середине – конце сентября. Лист средний, несколько растянут в ширину, трех-, пятилопастный, почти цельный, на нижней стороне листа опушение отсутствует.

наличие уточняйте

  • Молдова (Гузель Кара х Виллар блан. Лист большой, крупный, округлый, пятилопастный, почти цельный, или слаборассеченный. Цветок обоеполый. Тычинок пять-шесть. Гроздь средняя или крупная, средней массой 350-1000 грамм, цилиндроконическая, иногда с крылом, средней плотности, иногда рыхлая. Ягода крупная…

наличие уточняйте

  • Оригинал (Дамасская роза X СВ 20-365). Грозди крупные, 400-600 г, конические, рыхлые и умеренной плотности. Ягоды крупные и очень крупные, 30×22 мм, удлинено-яйцевидные или сосковидные с заостренными кончиками, бело-розовые и розовые на солнце, оригинального декоративного вида, приятного гармоничного вкуса. Сахаристость -19-21%, кислотность — 5-6 г/л.

Лучшие столовые сорта позднего винограда

Характерное отличие поздних сортов винограда Украины – произрастание в южных регионах страны. Виноград с поздним сроком созревания не успевает вызреть в регионах, где в конце августа ощущается приближение холодной поры, а в октябре бывают заморозки.

Поздний виноград выращивается в Одесской, Херсонской, Николаевской областях и Крыму. Температура воздуха поднимается ранней весной и балует теплом до поздней осени. Срок созревания поздних сортов 155-160 дней.

У винограда поздних сортов свои особенности созревания, «иммунитет» к болезням, сроки хранения и вкусовые качества. Рассмотрим их подробнее.

Описание сорта винограда Изабелла

Виноград Изабелла был завезен в XVIII веке, в Европу, с Северо-Американского континента. Определяется как столово-технический сорт позднего винограда. Подходит для производства соков, напитков и вин. Созревает за 4–5,5 месяцев и долго сохраняет ягоды. Растет во всех южных регионах со слабо-известковыми почвами и повышенной влажностью, но приживается и в средней полосе.

Особенности:

  •     морозоустойчивость до -28-30 градусов;
  •     непридирчив к погоде;
  •     обладает иммунитетом к грибным болезням;
  •     высокая урожайность.

Круглые ягоды, среднего размера – иссиня-черные, весят до 5 г. Куст Изабеллы содержит большое количество гроздей винограда, со средней плотностью. Нормальный вес каждой из них колеблется в пределах от 30 до 150 г. Урожайность сорта при благоприятных условиях – до 200 кг с одного куста.

Сладкий виноград со слизистой мякотью и приятным земляничным ароматом.

Показатель сахаристости 16-18%.

Переносит транспортировку.

Описание сорта винограда Ананасный

Родиной Ананасного винограда считается Северная Америка. Относится к столовым изабельным сортам. Универсален в применении. Служит прекрасным украшением к сервировке, сырьем для соков и десертных вин. Сбор урожая через 4–5 месяцев, как правило, это вторая половина сентября. Помимо Юга Украины, растет в Донецкой, Днепропетровской областях.

Особенности:

  •     морозоустойчивость до -30 градусов;
  •     не подвержен филоксере, паутинному клещу;
  •     возможно поражение серой гнилью и оидиумом.

Урожайность Ананасного сорта — до 150 ц/га, но во время затяжных дождей и сезонов с повышенной влажностью она падает. Желтые ягоды с зеленоватым оттенком или янтарные среднего размера массой 3,6-4,8 грамм. Грозди винограда неоднородны по плотности и весом до 400 грамм.

На вкус виноград подобен ананасу, имеет нежный аромат. Мякоть слизистая с плотной кожицей. Сахаристость 17-19%. Транспортировку и хранение сорт переносит с трудом – наблюдается потемнение ягод.

Виноград Загадка

Выведен селекционным методом, путем скрещивания сортов Датье де Сен-Валье и Геркулес. Загадка относится к столовым сортам винограда. Отличается красотой и одинаковой формой ягод. Поздний сорт, дает урожай через 150–160 дней. Растет в областях южнее Ивано-Франковска, Винницы, Кременчуга. Переносит морозы до -25 градусов. Обладает иммунитетом к болезням, противостоит милдью и серой гнили.

Особенности:

  •     высокоурожайный сорт, но склонен к перегрузке куста, что ведет к измельчению;
  •     из завязей вызревает до 80% ягод светло-желтого цвета;
  •     ягоды крупные, два с половиной сантиметра, имеют вытянутую, овальную форму;
  •     вес ягод – от 5 до 7 грамм;
  •     средняя гроздь весит 700 г, но бывают случаи, когда эта цифра приближается к 1,5 кг.

Виноград Загадка сочный, но не отличается богатством вкуса. Сахаристость до 17% делает его пресноватым. Пригоден для хранения и транспортировки.

Ред Глоуб

Выведен в восьмидесятом году прошлого столетия в Америке, на основе скрещивания сортов Хьюнис, Имперор и Носера. Ред Глоуб Считается столовым сортом. Имеет классическую для винограда форму грозди и ягод. Поздний сорт винограда, но может относиться и к среднепоздним. В Украине выращивается в южных областях. Переносит, свойственные винограду болезни. Не подвержен милдью, страдает от черной пятнистости.

Особенности:

  •     дает стабильно-высокий урожай;
  •     ягоды крупные и круглые до 10-20 г;
  •     по размерам, некоторые из них, приближаются к 3 см;
  •     морозоустойчивость до -21 градуса;
  •     плотные грозди конической формы. Вес до 1 кг.

Ягоды винограда Ред Глоуб имеют розовые тона, со временем, переходящими в коричневый цвет. Мясистая мякоть с плотной структурой сочная, содержит крупные косточки. Во вкусе преобладают фруктовые оттенки. Сахаристость до 15,5%.

Срок хранения до 4 месяцев без потери товарных качеств.

Виноград Бируинца

Столовый виноград, пришел в Украину из Молдавии. Отличается красивым видом и служит декоративным украшением приусадебных участков. Бируинца распространен в Юго-Западной части Украины. Зиму и засуху переносит неплохо. Устойчив к мильдью, филоксере, паутинному клещу. Неустойчив к оидиуму и повреждается листоверткой.

Особенности:

  •     дает хороший урожай и чемпион по размерам — ягоды достигают четырех сантиметров и весят до 28 грамм;
  •     оттенки и структура меняются исходя из почвы и влажности;
  •     морозоустойчивость до -24 градусов;
  •     урожайность до 140 ц/га.

Плодородная земля с обильным поливом позволяет получить зеленые ягоды. При средней влажности они белые, а на щебенчатых почвах приближаются к коричневому. Гроздья винограда крупные от 700 г до 2 кг. Вкус у Бируинца приятный, сладковатый. Сахаристость 16%. Дегустационная оценка 8,5 баллов.

Сорт не выдерживает длительную транспортировку, предназначен для внутренних потребностей. Срок хранения не более 2 недель.

Виноград Нимранг

Этот виноград выведен в Таджикистане, распространился на Узбекистан и далее на Запад. Нимранг относится к столовым сортам. Считается лидером позднего винограда по внешнему виду. Ягоды готовы к снятию в среднем через 158 дней, теплолюбив и занимает Юго-Восточные области Украины, Крым, Одесса. Морозы переносит с трудом. Выдерживает засуху. Причиной поражения может стать филоксера, антракноз, а также оидиум. Гроздевая уховертка – серьезный враг Нимранга.

Особенности:

  •     ягоды светло-желтого цвета с розовым оттенком со стороны солнечного освещения. Округлые. Крупные, до 25 мм в длину при поперечнике два сантиметра;
  •     крупные грозди имеют форму конуса или цилиндра длиной до 20 см и шириной 15, средняя масса 350г, максимальная 600г;
  •     средняя урожайность 100-120 ц/га, при интенсивном виноградарстве с системой полива и питания – свыше 200 ц/га;
  •     морозоустойчивость до -21 градуса;
  •     транспортабельный сорт со сроком хранения до 4 месяцев;
  •     сахаристость 15-17%;
  •     дегустационная оценка 8,4 балла.

Виноград Тайфи розовый

Столовый сорт винограда с корнями на Аравийском полуострове, откуда распространился в Среднюю Азию и дальше. Созревает поздно, от 160 до 170 дней. Тайфи розовый не переносит холода и произрастает в теплых регионах Украины. Распространен на Крымском полуострове. Слабозащищен от мильди, оидиума и паутинного клеща. Непривередлив к виду почвы.

Особенности:

  •     средняя урожайность 12-16 кг с одного куста;
  •     неморозоустойчив – при температуре ниже -15 градусов наблюдается повреждение глазков и отдельных побегов. Требует укрытия;
  •     вызревания достигают до 80% ягод, которые окрашены в красный, темно-розовый или фиолетовый цвет;
  •     форма округлая с размером от 23 до 28 мм и массой около 8 г. вес грозди доходит до 675 г. Рекордсмены в Узбекистане достигают 6,5 кг;
  •     мякоть ягод – мясистая с плотной структурой. Сочная, отличается вкусовыми качествами и приятным ароматом;
  •     сахаристость 17,2%;
  •     дегустационная оценка 7,4 балла;
  •     срок хранения до 3 месяцев, но наблюдается увядание гребней и осыпание ягод.

Купить саженцы позднего винограда в Украине можно оптом в официальных питомниках, интернет-магазинах, а также в розничной сети.

Поздние сорта винограда

Декабрьский – есть даже такой молдавский сорт столового некрупного винограда. Когда слышат название сорта, все удивляются: как же можно собирать урожай в декабре? На самом деле его так прозвали за пригодность к лежке. Созревает урожай в октябре, а в некоторых районах – в начале ноября, и грозди лежат в холодильнике до декабря практически без потерь.


Декабрьский – в свое время был отличным неприхотливым сортом для хранения и позднего потребления

 

Декабрьский

Характерные особенности – мелкие грозди по 250-300 г (при хорошем уходе получают до 600 г, а иногда и больше), некрупные ягоды по 3-4 г, высокая устойчивость к болезням и морозостойкость до -27 С. Чаще всего этот сорт сажается на беседку, так как он сильнорослый, не боится морозов и болезней. В целом – беспроблемный сорт винограда для лентяев. Хотя весь урожай приходится съедать самим – на рынке мелкая ягода не пользуется спросом.

Практически на всех лозах закладывается по три соцветия. Вкус простой, но приятный. Мякоть больше мясистая, чем сочная, к тому же хрустящая. Шкурка тонкая и при еде не ощущается. Декабрьский – хоть и не рыночный сорт винограда, но для семьи, как среднепоздний, очень даже ничего.


Декабрьский – неболючий, неукрывной морозостойкий
 

Неприхотливый Памяти Негруля

Еще один поздний и неприхотливый сорт – Памяти Негруля. Несмотря на то что он довольно старый – котируется по сей день. Хорошая гроздь, очень красивая ягода. Из черных сортов его срока лучше других покупают Памяти Негруля. В справочниках размер грозди заявлен 260-330 г. Хотя гроздей массой меньше 500 г у него я не видел.

При хорошем уходе дает отличные урожаи крупных гроздей с ягодой длиной 5 см. Несмотря на то что сорт поздний, ему достаточно 1-2 опрыскиваний.

Меньше распространен Юбилей журавля – сорт винограда с крупными гроздями и ягодами темно-розового цвета. Мясистая мякоть хрустящая, гармоничного вкуса делает сорт привлекательным для хранения (на темных сортах не видно пятен, образующихся при хранении на кожице ягод). Урожайность высокая, склонен к перегрузке, а поэтому следует нормировать урожай. Морозостойкость, устойчивость этого сорта к милдью и серой гнили высокие.


Памяти Негруля – беспроблемный и высокотоварный сорт
 

Ред Глоуб

Сортом Ред Глоуб (переводится как «красный глобус») завалены все наши супермаркеты. Это поздний сорт, который выращивается во всех странах-экспортерах винограда. Ред Глоуб очень урожаен, позднего или средне-позднего периода созревания. Грозди очень крупные, средним весом 1 кг, конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, мясистосочные, простого вкуса с нейтральным ароматом. Кожица тонкая, но прочная, устойчивая к растрескиванию. Ягоды могут достигать диаметра 4 см и веса более 20 г.

Ред Глоуб у нас очень капризен, при перегрузе не успевает набирать сахар, неустойчив к болезням. Зато очень транспортабельный и пригоден для 3-4 месяцев хранения! Очень популярен в Азии, особенно в Японии, где обожают сорта с крупной ягодой.

Знаменитая Италия

Италия – сорт винограда знаменитый высочайшими вкусовыми качествами. Он очень урожаен, и плодоношение надо нормировать. Гроздь 500-1000 г. Ягода красивая, очень крупная, овальная и яйцевидная, желтовато-янтарная, матовая. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая, с оригинальным мускатно-цитронным ароматом.

Транспортабельность хорошая. Устойчивость к болезням низкая, морозостойкость тоже всего до -18 С, поэтому кусты надо обязательно укрывать. Именно благодаря сорту Италия и подкрепляется мнение, что поздние сорта обладают более высокими вкусовыми качествами.

12 лучших сортов винограда

В мире существует несколько тысяч сортов винограда, и их количество постоянно растет. Некоторые из них универсальны и пригодны как для виноделия, так и для употребления в свежем виде. Но чаще всего сорт можно отнести или к техническим винным, или к столовым.

Плоды технических сортов должны обладать высокой сахаристостью, сочностью и сбалансированным вкусом, при этом внешний вид винограда, размер грозди и ягод не имеет особого значения. Столовые же сорта ценятся не только за вкусовые показатели и приятный аромат, но и за декоративный внешний вид и пригодность для хранения. Ягоды столовых сортов обычно крупные и мясистые.

Рассмотрим некоторые столовые сорта, которые часто можно встретить в продаже.

Белые сорта винограда

Хусайне белый, или «дамские пальчики»

Виноград «дамские пальчики» — старинный сорт народной селекции, из-за вытянутой формы ягод получивший свое расхожее название. Сорт происходит из Средней Азии и наиболее распространен в Узбекистане, но выращивается во многих южных регионах. Ягоды крупные, светло-зеленые, с янтарным оттенком, небольшим восковым налетом и мелкими косточками. Для мякоти характерна средняя плотность, она сочная и слегка хрустящая. Стоит отметить, что хрустом при разжевывании мякоти отличаются многие восточные сорта винограда. Вкус у ягод тонкий, сладкий и освежающий. Сорт относится к среднеспелым, созревает в сентябре.

Кишмиш белый овальный

Купить виноград можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Виноград «кишмиш» — самый известный в мире бессемянный сорт, происходящий из Средней Азии и с Ближнего Востока. В разных странах он выращивается под разными названиями: в Турции — султанина, в США — томпсон сидлесс. Сорт широко распространен и в Средней Азии, странах Кавказа, Греции, Болгарии, Чили, ЮАР, Китае и Австралии. Мелкие зеленовато-желтые ягоды без косточек имеют овальную форму, покрыты толстой кожицей, сладкие на вкус. Относится к сортам среднего срока созревания.

Виктория

Виноград «Виктория» распространен во многих странах, является одним из основных промышленных сортов в Италии. Ягоды крупные, удлиненные, желтовато-зеленого цвета, кожица толстая с восковым налетом средней густоты. Сочная хрустящая мякоть отличается насыщенным ароматом, вкус у нее нейтральный. Сорт ранний, благодаря чему этот виноград распространен в умеренно теплых регионах.

Аркадия

Виноград «Аркадия» — один из самых известных и продаваемых сортов в России. Выведен путем скрещивания сортов «Молдова» и «Кардинал». Гроздья и ягоды крупные, желтого цвета с янтарным оттенком и восковым налетом. Мякоть сочная, сладкая, с тонким мускатным ароматом. Сорт созревает рано, устойчив к морозам и перепадам климата, поэтому распространен в средней полосе России, а также в Европе.

Красные сорта винограда

Тайфи

Сорт розового винограда «тайфи» был завезен в Среднюю Азию с Аравийского полуострова через порт Таэф, благодаря которому получил свое название. С древних времен культивировался в Узбекистане, позже распространился и в других регионах, в том числе в Казахстане и Крыму. Цвет созревших ягод темно-розовый с фиолетовым оттенком. Ягоды крупные, продолговато-овальной или цилиндрической формы, с толстой кожицей, плотной хрустящей мякотью и сладким терпковатым вкусом. При этом тайфи отличается довольно низкой калорийностью по сравнению с другими сортами. Лоза позднего сорта, полностью вызревает к ноябрю.

Ризамат

Виноград «ризамат» — это столово-изюмный сорт, выведенный в Узбекистане в середине XX в. Выращивается в Средней Азии, теплых районах Казахстана, России и Украины. Отличается очень крупными ягодами: их средний вес достигает 15 г. Окрас ягоды обычно неравномерный — один бочок более интенсивного цвета. Кожица у ягод тонкая, практически не ощущается при употреблении, мякоть плотная и хрустящая. Наряду с сортами «тайфи» и «хусайне» сорт «ризамат» относится к восточной группе сортов винограда, вкус которых считается эталонным. Виноград среднеранний, вызревает обычно к концу августа или началу сентября.

Ред глоуб

Выращивается во многих странах, но особенно распространен у себя на родине в Калифорнии, а также в Чили. Популярен у покупателей в азиатских и европейских странах. Название сорта в переводе означает «красный глобус». Ягоды действительно округлые, покрыты тонкой, но прочной кожицей. Мякоть сочная и мясистая, с приятным умеренно сладким вкусом и нейтральным ароматом. Долго хранится, относится к среднепоздним или даже поздним сортам.

Кримсон сидлисс

Относительно новый бессемянный сорт, выведенный в Калифорнии в 1989 г. В США выращивается в промышленных масштабах, распространен также в ЮАР и Чили. Темно-красные ягоды не очень крупные, с мясистой мякотью, кожица при еде не ощущается. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, аромат нейтральный. Сорт относится к поздним, полностью лоза созревает к октябрю.

Черные сорта винограда

Изабелла

Виноград «Изабелла» — это темно-синий универсальный сорт, один из самых распространенных в мире. Появился в XVIII в. в США. Представляет собой естественный гибрид культурного и лесного винограда. Круглые ягоды среднего размера с немногочисленными косточками обладают черно-фиолетовым цветом, покрыты сплошным густым слоем сизого налета. Сорт отличается упругой слизистой мякотью ягод и плотной кожицей. Ягоды кисло-сладкие, с характерным земляничным привкусом — иногда он характеризуется как черносмородиновый или ананасный. Урожай винограда вызревает поздно, во второй половине сентября или в октябре.

Кодрянка

Молдавский сорт винограда, выращиваемый также на Украине, в Крыму и Краснодарском крае. Ягоды крупные, удлиненные, при созревании становятся практически черными, с хрустящей сочной мякотью. Косточки мелкие и неразличимые при еде. По сравнению с мускатными сортами вкус у винограда «кодрянка» простой, но сладкий, приятный и гармоничный. Этот сорт относится к сверхранним и поспевает уже в июне.

Мерседес

Гибридный сорт из Таджикистана, известный также как «Хаджи Мурат». Отличается крупными размерами гроздей — каждая может достигать 3 кг. Овальные темно-синие, почти черные плоды с плотным слоем сизого налета обладают низкой кислотностью, гармоничным сладким вкусом с мускатным послевкусием. Мякоть сочная и хрустящая. Виноград этого сорта собирают обычно в конце августа-начале сентября.

Кардинал

Виноград сорта «кардинал» родом из Калифорнии, но выращивается во многих регионах, распространен во Франции и Италии. В Россию этот виноград привозят в основном из Италии, Испании, Греции, Турции. Для плодов характерен окрас в красно-лиловые оттенки, крупный размер и овальная форма. Светлая мякоть хрустящая и сочная, с кисло-сладким освежающим вкусом с нотами муската. Относится к ранним сортам, лоза созревает в середине августа.

Поздний урожай и ледяные вина


вина позднего урожая

Термин поздний урожай означает, что виноград был собран в конце сезона сбора урожая, когда его созревание превысило уровень сахара, необходимый для обычного столового вина. Дополнительное время созревания, которое может составлять недели, добавляет сахара, но также увеличивает риск дождя, гниения и птиц. Высокое содержание сахара в винограде может превратиться в сладкое вино или вино с высоким содержанием алкоголя — или и то, и другое.

Вина позднего урожая известны своим богатым медовым вкусом.Виноград Рислинг (разновидность большинства вин позднего урожая) обладает способностью вырабатывать высокий уровень сахара и в то же время сохранять свою кислотность. Вот почему они могут быть невероятно сладкими, но при этом не приторными. Кислотность также способствует старению этих белых вин. Вина позднего урожая не ограничиваются Рислингом. Их также делают из Совиньон Блан, Гевюрцтраминер, Семильон и даже Зинфандель.

гниль благородная

В то время как у немцев есть своя легенда об «изобретении» вин позднего урожая, у французов есть своя легенда о знаменитых винах Сотерн.Похоже, владелец замка сказал своим рабочим не собирать виноград, пока он не вернется из поездки. К тому времени, когда он вернулся, виноград был заражен грибком, который сморщил их. Несмотря на отвратительный вид, виноград собирали и превращали в вино. Вкус был настолько изысканным, что владелец заявил, что его виноград будет собирать после того, как появится гриб.

Дружественный гриб из легенды — Botrytis cinerea, , ласково известный как благородная гниль.Это помогает воде в винограде испаряться и заставляет виноград сморщиваться, оставляя более концентрированный сладкий сок.

Широкий ассортимент винограда может извлечь выгоду из положительного воздействия благородной гнили: Рислинг, Чен ин Блан, Гевюрцтраминер, Совиньон Блан, Семильон и Фурминт. В частности, три региона исторически известны своими ботритизированными винами.

Sauternes- Вино с таким же названием производится в основном из Серниллона, но обычно включает в себя немного Совиньон Блан, а иногда и Мюскадель.Сладкие сотерны не обязательно делают каждый год. Если виноград не созревает должным образом и если инфекция Botrytis не наступает, виноделы могут решить производить сухие вина и маркировать их как Бордо

.

Германия — Немецкие виноделы используют Рислинг для производства своих вин Бееренауслезе и Трокенбееренауслезе.

Венгрия — Токаджи (также называемый Токай) происходит из района вокруг города Токай. Они сделаны в основном из винограда сорта Фурминт.

ледяных вин

Кому в голову пришла идея делать вино из замороженного винограда? Это была одна из тех божественных случайностей. «Открытие» ледяного вина относится к зиме 1794 года, когда производители во Франконии, Германия, имели на руках замороженный виноград и решили продолжить прессование. Когда они закончили, они были поражены высоким содержанием сахара в соке.

Когда виноград замерзает, первым твердым веществом образуется лед. По мере того как виноград измельчается, остается лед вместе с другими твердыми частицами — кожурой и семенами.

Чтобы дать вам представление о том, насколько концентрирован сок: если содержание сахара в соке при обычном отжиме составляло 22 процента, то после замораживания и отжима оно составляло бы 50 процентов или более.

Чтобы виноград застыл, его нужно оставлять на лозе до зимних месяцев. Ожидание их замораживания может быть рискованным делом. Если погода не благоприятствует и виноград не замерзает, производитель может потерять весь свой урожай. Сбор урожая производится вручную в ранние (и обязательно холодные) утренние часы, когда уровень кислотности самый высокий.При прессовании получается лишь крошечное количество сока — одна из причин чрезвычайно высоких цен на ледяные вина.

, где производят ледяное вино

Германия и Австрия были традиционными производителями ледяного вина (Eiswein на немецком языке), но за последние десять лет Канада стала крупнейшим производителем. Канадские зимы намного более предсказуемы. В канадских версиях, помимо Рислинга, используются различные сорта винограда, в том числе некоторые менее известные сорта, такие как Видаль Блан и Виньоль.

В Канаде, как и в Германии и Австрии, производство ледяных вин строго регламентировано. Существуют стандарты уровня сахара, температуры при сборе урожая и обработки. Ледяные вина производятся в Соединенных Штатах, особенно в штате Вашингтон, регионе Фингер-Лейкс в Нью-Йорке и штатах вокруг Великих озер, таких как Мичиган и Огайо. Для отечественных ледяных вин таких строгих стандартов не существует.

Некоторые производители используют альтернативный метод приготовления ледяного вина: перед прессованием виноград помещают в морозильную камеру.Более низкие цены на эти ледяные вина отражают более легкое производство.

подача ледяного вина

Ледяные вина и сладкие вина позднего урожая продаются в маленьких (375 мл) бутылках с большими ценниками. Нет ничего необычного в том, чтобы заплатить от 60 до 200 долларов за полбутылки. К счастью, вы подаете их меньше, от двух до трех унций, чем столовое вино. Их лучше всего подавать охлажденными и в бокалах.

Нужен ли виноград для борьбы с болезнями в конце сезона?

Теплый и засушливый сезон сдерживает грибковые заболевания винограда.Продолжайте следить за виноградниками и погодой и будьте готовы принять меры, если дождливая погода вернется.

Учитывая плохой урожай винограда и продолжительную теплую, сухую погоду, потребность в опрыскивании сока фунгицидами в остальное время этого сезона минимальна, но винный виноград все еще подвержен риску листовых и фруктовых болезней. Однако погодные условия определенно помогли сдержать грибковые заболевания, за что мы можем быть благодарны. Основная проблема заключается в том, что погода изменится, и нам придется иметь дело с большим количеством дождя за несколько недель до сбора урожая, что приведет к гниению гроздей Botrytis и кислой гнили.Ниже приведены некоторые соображения, которые могут помочь в принятии решения о распылении на оставшуюся часть сезона.

Мучнистая роса появляется на листьях здесь и там на восприимчивых сортах и ​​на необработанных участках. Это заболевание не требует большого количества влаги и может продолжать свое развитие, несмотря на засуху. Однако, поскольку весной и в начале лета не было большого количества дождей, а высокая радиация и высокая температура могут убить молодые колонии, в этом году давление мучнистой росы было незначительным. Высокие температуры, не наносящие вреда растению, могут навредить грибку; Споры и колонии плесени могут быть уничтожены после продолжительного пребывания при температуре выше 91 градуса по Фаренгейту. Грибок полностью погибает, когда температура воздуха поднимается выше 95 градусов по Цельсию в течение 12 часов или более, если колонии подвергаются прямому воздействию ультрафиолета.

Следует помнить, что температура листьев обычно выше, чем температура воздуха в течение дня. Защита от мучнистой росы сейчас не нужна ни в Конкорде, ни в Ниагаре, так как на многих виноградниках слишком много листвы и мало фруктов.В любом случае виноградная лоза может выдержать изрядное количество болезней, особенно с меньшим количеством плодов. К этому моменту у большинства плодовых гроздей выработалась устойчивость к инфекции мучнистой росы, поскольку ягоды восприимчивы к инфекции мучнистой росы в течение четырех-шести недель, причем время наибольшей подверженности наступает от цветения до двух-трех недель после цветения. Даже виноградари, выращивающие виноград, могут подумать о том, чтобы ослабить действие средства от мучнистой росы и применить эрадикационные спреи (например, с маслом JMS Stylet или бикарбонатными солями), только если мучнистая роса должна появиться на листьях между настоящим моментом и сбором урожая.

На данном этапе риск заражения плодов невелик, если только ягоды не являются относительно молодыми, что может иметь место при неравномерном цветении после повреждения весенними заморозками. В конце августа — начале сентября рекомендуется использовать эрадикационный спрей, чтобы отбросить перезимовавший посевной материал на следующий год.

Ложная мучнистая роса. Симптомы наблюдались на дикорастущем винограде в середине июня, но не наблюдались в соке или винном винограде. Сухая погода сдержала эту болезнь.В жаркую засушливую погоду ложная мучнистая роса «уходит в отпуск». Даже если погода изменится, все равно может появиться ложная мучнистая роса; однако вряд ли это будет очень опасно. В августе и сентябре сильная роса может способствовать развитию ложной мучнистой росы. Рекомендуется постоянный мониторинг виноградных лоз и погоды.

Черная гниль обнаруживается на плодах некоторых виноградников, где в прошлом году возникла проблема с черной гнилью и, возможно, пропустили опрыскивание фунгицидами. Симптомы плода включают резко очерченную коричневую область, которая быстро расширяется, в конечном итоге сморщивая плод до твердых сине-черных мумий.Эти симптомы являются результатом инфекций, которые произошли где-то между цветением и через четыре-шесть недель после цветения и до сих пор остаются в спящем состоянии. Любые симптомы, проявляющиеся сейчас, указывают на то, что вы пропустили период заражения, в течение которого нужно было применять профилактические или лечебные спреи.

Период восприимчивости варьируется от цветения до примерно пяти недель после цветения у сока винограда и до восьми недель после цветения у некоторых винных сортов винограда, после чего ягоды становятся естественно устойчивыми к инфекции. Поскольку было так мало дождей, во время которых кластеры были бы увлажнены в течение достаточно длительного периода, чтобы заразиться, может быть полезно вернуться к модели окружающей среды и погоды черной гнили, чтобы увидеть, когда наступали периоды заражения в связи с опрыскиванием фунгицидами. Если черная гниль обнаруживается в винном винограде и есть еще относительно молодые ягоды (отставшие), все еще может быть вероятность заражения, возможно, от уже зараженных ягод. При высоких температурах для заражения будет достаточно от шести до семи часов увлажнения фруктов.

Проконсультируйтесь с экологической погодной моделью черной гнили ближайшей метеостанции, и, если произошел период заражения, нанесите фунгицид SI (Elite, Rally, Orius и т. Д.) В течение 24–48 часов, если это возможно. Этот фунгицидный спрей также поможет в борьбе с мучнистой росой.

Phomopsis Повреждения присутствуют на тростниках, листьях, черешках и даже некоторых стеблях многих виноградников, но их уровни ниже, чем в предыдущие годы. Заражение плодов станет очевидным за несколько недель до сбора урожая.В теплые и засушливые годы могут оставаться споры, которые все еще могут высвобождаться в июле и августе, когда дождливая погода преобладала в конце сезона. Для восприимчивых сортов (например, Vignoles) может быть полезно применять продукт широкого спектра действия (например, Pristine) для выявления любого позднего фомопсиса и других болезней. В винном винограде по мере приближения урожая фомопсис может распространяться от ягод к ягодам, так как гнилые ягоды остаются прикрепленными больше, чем в соке винограда. Следовательно, спреи от фомопсиса более позднего сезона могут по-прежнему иметь преимущества для винного винограда.

По мере приближения к Верасону, Botrytis становится проблемой для восприимчивых сортов, особенно винограда с плотной гроздью. Однако продолжающаяся сухая и теплая погода также будет сдерживать Botrytis; беспокойство заключается в том, если погода изменится и преобладают прохладные влажные условия. При необходимости хорошего контроля можно достичь с помощью фунгицидов с пониженным риском Вангард и Элевейт. Эти фунгициды можно чередовать для снижения устойчивости к фунгицидам. Рекомендуется опрыскивать веразон и за одну-две недели до сбора урожая.

Дождливая погода за несколько недель до сбора урожая увеличивает вероятность кислой гнили . Работа Паоло Саббатини из МГУ показала, что ягоды могут быстро впитывать воду через кожуру, набухать и лопаться, что приводит к травмам, которые позволяют бактериям уксусной кислоты и дрожжам проникать в фрукты и вызывать кислую гниль. Как для ботритиса, так и для борьбы с кислой гнилью еще не поздно вырвать листья вокруг гроздей плодов, что поможет снизить давление болезней. Однако будьте осторожны, чтобы не подвергать полностью заштрихованные грозди, так как сильное излучение и высокие температуры могут вызвать сильное обваривание ягод.

В отношении фунгицида используйте в жарких и засушливых условиях, помните, что в отсутствие дождя, высоких температур и солнечного излучения фунгициды все еще могут разрушаться на поверхности растений, и, даже если остатки фунгицидов все еще могут быть видны, активный ингредиент могли быть снижены до неэффективных уровней. Кроме того, будьте осторожны с фосфитами (Phostrol, ProPhyt), так как при нанесении на виноградные лозы, подвергшиеся засухе и перегреву, а также при высоких температурах, может произойти ожог листьев.Также не следует применять серу, когда температура достигает или ожидается выше 85 F. Помните, что температура листьев может быть значительно выше, чем температура воздуха в течение дня.

Лучшее время для применения системных фунгицидов в этот период — ночью или ранним утром, особенно когда почва влажная (например, после дождя), а кутикула набухла и проницаема для фунгицидов. Избегайте применения системных фунгицидов в жарких и сухих условиях, так как они не будут поглощены листьями и могут быть потеряны из-за испарения и УФ-разложения.С другой стороны, защитные фунгициды можно применять в теплых и сухих условиях, поскольку мы хотим, чтобы они быстро сохли и прилипали к листьям. Если применяется баковая смесь, выберите условия, способствующие усвоению системного компонента.

Дополнительная информация:

Борьба с болезнями винограда в поздний сезон

Поздняя гниль плодов: комплекс кислой гнили, ботритис и спелая гниль вызывают серьезную озабоченность на Среднем Западе. Хотя в последнее время на большей части территории штата было довольно засушливо, некоторые несвоевременные дожди могут привести к катастрофе.Как только ягоды раскалываются из-за дождя, дрожжи и бактерии быстро проникают в поврежденные плоды, вызывая гнили, которые привлекают плодовых мушек. Прежде чем вы это узнаете, у вас на руках будет неприятный запах, известный как комплекс кислой гнили. Недавние исследования определили важность управления популяциями плодовых мух как средства замедления кислой гнили. Mustang Maxx, малатион, Delegate — основные инсектициды, которые у нас есть для лечения, и все они имеют относительно короткие PHI (1, 3 и 7 дней соответственно). Не забудьте поменять химический состав, так как устойчивость к Mustang Maxx и малатиону, по-видимому, широко распространена в Finger Lakes.Добавление общего дезинфицирующего средства, такого как Oxidate или Fracture, должно помочь уменьшить количество микробов, ответственных за гниль, но исследования показали, что борьба с плодовыми мухами является ключевым фактором.

Botrytis гораздо реже встречается на Среднем Западе, чем кислая гниль. Но это случается время от времени, особенно на сортах с плотной гроздью. Существуют фунгициды, специфичные для Botrytis, предназначенные для использования в винограде, и садоводы, у которых возникли проблемы, должны ознакомиться с их использованием. В это время года уже слишком поздно что-то делать с Botrytis, поскольку приложения должны были создаваться при расцветании, закрытии кластера и времени ожидания.

Спелая гниль — новая проблема, с которой мы сталкиваемся в последние несколько лет, особенно у сортов Фронтенак и Маркетт. Многократное применение FRAC 11, содержащего фунгициды, оказалось достаточно эффективным при борьбе со спелой гнилью. Последующее приложение добавляет дополнительную защиту. Внимательно следите за ЗМИ.

Болезни листьев: В этом году мы наблюдаем небольшую мучнистую росу на винограде, но не так сильно, как в последние годы. Эти заболевания часто развиваются в конце сезона, незадолго до сбора урожая или после него. Борьба с этими заболеваниями важна для сохранения здоровой листвы вплоть до заморозков, чтобы обеспечить максимальную зимостойкость. Производители должны рассмотреть возможность применения фунгицидов в конце сезона, чтобы держать эти болезни под контролем, чтобы защитить листву и обеспечить адекватную акклиматизацию к холоду. С пухом можно бороться после сбора урожая (когда PHI больше не является проблемой) с помощью продуктов фосфористой кислоты, манкоцеба, каптана или одного из новых продуктов, таких как Presidio, Ranman или Zampro. Однако ни один из этих фунгицидов не поможет справиться с мучнистой росой.Таким образом, баковая смесь, включающая один из вышеперечисленных, с фунгицидом DMI, таким как Ралли или Тебузол, будет хорошим подходом. Есть несколько других вариантов мучнистой росы, таких как Torino, Endura, Quintec или Vivando, или даже сера для устойчивых к сере сортов.

Если фрукты еще не собраны, варианты ограничены набором продуктов с короткими PHI: фосфористая кислота или каптан для ложной мучнистой росы и Torino, Topsin-M или сера для мучнистой росы.

Поздняя гниль плодов

Возникновение кислой гнили в гроздьях винограда

винограда, который созревает рано | Руководства по дому

При посадке винограда для домашнего сада сезон сбора урожая можно продлить за счет посадки сортов, созревающих в разные периоды времени.Классифицируются как ранние, средние и поздние, с промежуточными градациями, такими как начало среднего сезона, самый ранний виноград обычно начинает созревать в июле или августе, в зависимости от вашего местоположения и климатических условий, таких как температура и количество осадков. Самое раннее созревание начинается в самых теплых местах и ​​продвигается на север в долины, где температура повышается медленнее. О созревании свидетельствует изменение стебля винограда от зеленого и гибкого до коричневого и твердого. Семена также темнеют по мере созревания винограда, но самый надежный способ определить, созрел ли виноград, — это попробовать виноград с кончика грозди, где виноград созревает в последнюю очередь. Ранний виноград созревает за более короткий период времени, чем среднеспелый и позднеспелый.

Виноград Мускадин

Виноград Мускадин (Vitis rotundifolia) произрастает на юго-востоке Соединенных Штатов, где мягкая зима и высокая влажность создают культурные условия, подходящие для этого вида, образующего гроздья. Прибрежные районы Калифорнии в зонах устойчивости растений с 7 по 10 Министерства сельского хозяйства США также обеспечивают климатические условия для выращивания мускатных растений. Большинство сортов мускадного винограда созревают в середине сезона, через две-три недели после созревания ранних сортов.Однако «Скуппернонг», первый из названных сортов, представляет собой сладкий мускадин, который созревает рано. «Black Fry» также рано созревает, давая большие черные плоды на сильных, устойчивых к болезням лозах.

Американские сорта

Американские сорта винограда (V. labrusca), известные как слипскин, имеют семена или не содержат косточек и используются для употребления в свежем виде, сушки для изюма, приготовления сока или виноделия. Раннеспелые, обычно в июле или начале августа, сеяные сорта включают «Кэмпбелл Ранний» и «Ниабелл», черный виноград для сока или употребления в свежем виде.Другими раннеспелыми сортами винограда с семенами являются «Эдельвейс», белый виноград и «Прайс», синий виноград, который можно употреблять в свежем виде или в соке. Ранние бессемянные сорта винограда включают белый виноград «Лейкмонт» и красный виноград «Ванесса» и «Канадис». Ранние бессемянные гибриды — это «Swenson Red», от красного до красно-синего, и используются для употребления в пищу свежих или приготовления сока или вина, и «Interlaken», белый сорт изюма, который созревает в местах с прохладным летом.

Европейский

Европейский виноград (Vitis vinifera) имеет плотную кожицу и используется для изготовления вина, употребления в свежем виде и изюма.Обычно требуется больше тепла, чем американские сорта, одним из первых европейских сортов винограда, созревающих в середине или конце лета, является сорт Delight, который хорошо себя чувствует в регионах с мягкой зимой. «Thompson Seedless» широко выращивается в Калифорнии и является одним из первых созревших европейских сортов винограда.

Varietals

Varietals — это вина, изготовленные из одного сорта винограда европейского происхождения. Пять основных выращиваемых сортов: Каберне Совиньон, Шардоне, Мерло, Пино Нуар и Совиньон Блан.«Совиньон Блан» — единственный сорт, созревающий в начале сезона сбора урожая.

Ссылки

Writer Bio

Для Джуди Килпатрик садоводство — лучшая терапия для психического здоровья. Килпатрик объединяет свои интересы в обеих этих областях. профессиональный цветовод и практикующий лицензированный терапевт по психическому здоровью. Выпускник Университета Восточной Каролины, Килпатрик пишет для национальных и региональных изданий.

Советы по поливу и удобрению винограда в поздний сезон

По мере того, как мы приближаемся к концу лета и к осени, наши виноградные лозы созревают, и мы, как производители, начинаем расслабляться. Но сейчас не время, когда цветоводам следует расслабляться. В конце лета и осенью мы должны внимательно следить за уровнем влажности почвы. После сбора урожая нам нужно сосредоточиться на внесении осенних удобрений и разработке нашей стратегии управления виноградниками на следующий сезон.

Орошение

Какие бы действия ни были предприняты для улучшения качества фруктов, в основном они были завершены до верасона (смягчения ягод). В течение этого периода созревания плодов влажность почвы должна поддерживаться на умеренном уровне (около 70% доступной для растений влаги), чтобы ягоды развивали растворимые твердые вещества (сахар) и вкусовые характеристики.Чрезмерно сухие почвы и возникающий стресс виноградной лозы замедляют процесс созревания ягод. Это особенно важно в засушливых районах (большая часть Калифорнии) и может быть важным, когда летом на Среднем Западе и на Восточном побережье мало осадков. С другой стороны, высокий уровень влажности почвы в период созревания плодов может замедлить накопление сахара и возобновить вегетативный рост лозы.

Некоторые производители и виноделы считают, что единственный способ добиться «качественного» винограда — это подвергнуть лозу (и фрукты) нагрузке в конце лета и в начале осени.Тем не менее, создание сильного стресса для винограда в этот период времени не приведет к увеличению уровня сахара или улучшению качественных характеристик фруктов, что полезно для виноградных лоз. При стрессе в конце сезона уровень сахара в большинстве случаев повышается, а улучшение качества фруктов достигается за счет обезвоживания фруктов. Очевидно, что если виноградная лоза подвергается настолько сильному стрессу, что плод обезвоживается, виноград не развивает дополнительных сахаров и фруктовых ароматов, а просто конденсирует то, что было ранее приобретено. Стресс винограда в конце сезона (перед сбором урожая) также снижает урожайность, что является важным фактором для большинства производителей.

После сбора урожая виноград развивает и расширяет свою корневую систему. Чтобы позволить этому процессу происходить и сохранить здоровую виноградную лозу, необходимо поддерживать почву в относительно влажных условиях. Поддержание адекватного уровня влажности почвы после уборки урожая очень важно в засушливых регионах (например, в Калифорнии), или если количество осенних осадков невелико на Среднем Западе и Восточном побережье.

Осеннее оплодотворение

По мере того, как мы проезжаем верезон, мы обязательно должны прекратить все внесение удобрений.Если вы не вносили удобрения под урожай этого года до верайона, то сейчас уже слишком поздно. Есть три питательных вещества, которые садоводам обычно следует учитывать при внесении осенью: азот, калий и бор. Какие из этих питательных веществ необходимы и сколько каждого из них, следовало решить путем наблюдения за лозами в сочетании со временем цветения и анализом верности черешков.

• Азот (N) — Большая часть азота, используемого виноградными лозами для роста ранней весной (распускание почек до цветения), получается из азота, поглощенного виноградными лозами в течение предшествующей осени.Баланс азота достигается в течение шести-восьминедельного «большого» периода роста, начинающегося за несколько недель до цветения. Осенью (т. Е. С конца сентября до середины октября) следует вносить от 20% до 50% азота, вносимого в сезон, а остальное — весной, в период «большого» роста. Это хорошо работает для большинства сортов и мест, за исключением ситуаций с очень поздним сбором урожая, когда осенью после сбора урожая не остается достаточно времени. В таких ситуациях весь N следует вносить весной.

• Калий (K) — Если вы «сомневаетесь» в том, что виноградник нуждается в калии (поташе), большое значение может иметь анализ проб черешков веразона или после него. По мере созревания плода (от вегетации до сбора урожая) виноградная лоза перемещает накопленный K (в стволе, ветвях и т. Д.) В плоды для процесса созревания. В этот период высокого спроса на калий в виноградной лозе самое время подтвердить с помощью анализа черешков, что у вас есть или нет достаточное количество К.

В течение 30 дней после сбора урожая виноградная лоза накапливает и сохраняет калий для роста лозы в следующем сезоне и развития урожая. Если винограднику нужен калий, то осень — хорошее время для внесения этого удобрения. Поскольку калийные удобрения не очень сильно перемещаются в почве (т. Е. Они не легко выщелачиваются), почву можно использовать для хранения калия для поглощения виноградной лозы осенью и снова, когда калий будет поглощен виноградными лозами следующей весной между цветением и верасон. Период между цветением и веразоном — еще одно подходящее время для внесения K, если вы можете вводить его через систему капельного орошения.

• Бор (B) — Если виноградник имеет определенную потребность в боре, осень или зима — идеальное время для внесения удобрений. При капельном орошении очень эффективны послеуборочные инъекции бора. На неорошаемых или орошаемых затоплением виноградниках бор может быть смешан с зимним гербицидным спреем и внесен под виноградные бермы. Помните, что бор — это «питательный микроэлемент», поэтому требуются лишь небольшие количества.

1 1 5 Советы по поливу и удобрению виноградной лозы в конце сезона

Рон Брейс — сертифицированный консультант по растениеводству в California AgQuest Consulting со штаб-квартирой во Фресно, Калифорния.

Посмотреть все рассказы авторов можно здесь.

Виноград из долины Коачелла до позднего старта

Столовый виноград хорошего качества поступает из калифорнийской долины Коачелла после «очень позднего» начала этого сезона.

«Это одно из лучших качеств, которые я когда-либо видел в этой долине», — сказал Боб Бьянко, совладелец компании Anthony Vineyards из Бейкерсфилда, Калифорния. «Это потрясающе — большой размер и хороший цвет».

По его словам, компания не запустила свою программу по выращиванию винограда Coachella до 25 мая.

«Здесь нужно много времени, чтобы согреться», — сказал он, добавив, что в феврале, марте и начале апреля в регионе были необычно низкие температуры.

Виноградники Энтони открылись красным пламенем, а затем сахаром. Позже появятся и другие разновидности.

Калибровка отличная, сказал Бьянко, из-за постепенного прогрева и длительного вегетационного периода.

Компания получила лицензию на выращивание разновидностей Sun World International LLC из Бейкерсфилда, таких как Autumn Crisp, которые будут доступны в следующем сезоне, сказал Бьянко.

Ричард Багдасарян Inc., Мекка, Калифорния, начал сбор винограда на неделе 18 мая, на неделю раньше, чем в прошлом году, сказал президент Ник Бозик. Но он сказал, что плод не созревает с нормальной скоростью.

Долина отстает как минимум на полмиллиона коробок от того, что было в прошлом году в это время, сказал он в начале июня.

В

в Южной Калифорнии была прохладная и влажная ранняя весна, но это не повлияло на качество винограда.

«Виноград, кажется, очень хорошо растет несмотря на всю эту сумасшедшую погоду, — сказал Бозик.

Зеленый сорт Early Sweet открыл сезон для Багдасаряна вместе с пламенем и черными бессемянными летними королевскими особами.

Бозик ожидал, что за меньшим объемом в мае последует более высокий объем в июне.

Общее движение в долине Коачелла может немного снизиться, потому что некоторые производители вырывают старые лозы, такие как сахарон и флейм, и пересаживают новые сорта или ждут, когда появятся новые сорта, которые сейчас находятся на стадии тестирования, сказал он.

Багдасарян переходит на новые сорта от Sun World, International Fruit Genetics и Sheehan Genetics LLC, сказал Бозик.

Компания East West Unlimited, базирующаяся на Коачелле, которая выращивает в основном сахароны, начала свою работу 4 июня, сказал Стив Рут, президент и генеральный директор.
«Качество и размер пачки выглядят неплохо», — сказал он.

Root обратился к сетям супермаркетов с призывом поддержать производителей винограда в Калифорнии, особенно во время пандемии COVID-19.
«Мы должны получить U.С. снова на ходу », — сказал он.

Мексика поставляет виноград в США примерно в то же время, что и в долине Коачелла, и Рут хотел бы, чтобы розничные торговцы покупали отечественный продукт.

«Сначала сделайте укол, особенно в такой год, когда США страдают», — сказал он. «Людям нужно вернуть свои рабочие места».

Виноград должен быть доступен в долине Коачелла до середины июля.

Истории по теме:

Соединение в винограде, снижающее риск болезни Альцгеймера

Хорошее качество по сравнению с калифорнийским виноградом

Калифорнийская комиссия по столовому винограду проводит исследования в области здравоохранения

Лучший виноград для домашнего виноделия

Виноград — это широко выращиваемые фрукты и многолетние лозы. Плоды развиваются на новых побегах, называемых тростями, которые используются для приготовления желе, пирогов, вина и сока, а листья можно использовать в кулинарии. Их также можно есть в свежем виде. В этой статье рассказывается, из каких сортов винограда делают вино.

Какой виноград лучше всего подходит для вина?

Сказать, что существует множество винных сортов винограда, — ничего не сказать. К ним относятся рано созревающий виноград, ранний и среднеспелый, среднеспелый и поздний и, конечно же, позднеспелый.Те, которые вы выберете, будут зависеть от вашего региона и предпочтений.

К раннеспелым сортам относятся:

  • Шардоне
  • Вионье
  • Гаме-нуар
  • Совиньон Блан
  • Дыня
  • Пино Нуар
  • Мускат Блан
  • Апельсин Мускат

Раннеспелые сорта:

  • Арнейс
  • Trousseau gris
  • Белый Шенен
  • Тинта Мадейра
  • Гевюрцтраминер
  • Темпранильо
  • Мальвазия вианка
  • Сира
  • Семильон
  • Сильванер

Вино среднеспелые и средне-поздние сорта винограда включают:

  • Зинфандель
  • Барбера
  • Бургер
  • Сердолик
  • Центурион
  • Коломбард
  • Freisa
  • Гренаш
  • Марсан
  • Мерло
  • Рислинг
  • Санджовезе
  • Симфония
  • Аликанте Буше
  • Каберне Франк
  • Совиньон
  • Cinsaut
  • Дольчетто
  • Дуриф
  • Мальбек
  • Таннет
  • Неббиоло
  • Valdiguie

Лучшими сортами винограда, выращиваемыми в более позднее время, являются:

  • Каберне Рубин
  • Рубированный
  • Миссия
  • Пти Вердо
  • Мускат Александрийский
  • Альянико
  • Кариньян
  • Мурведр
  • Монтепульчано

Как выращивать виноград для домашнего виноделия

Выращивание винных сортов винограда — это долгосрочное вложение. Выберите черенок, чтобы вырастить новую лозу, по одному или двум черенкам на растение. Это нужно делать поздней осенью, когда опадут листья.

Обрезка должна быть ¼ дюйма в диаметре и должна быть получена с тростей возрастом не менее одного года. Сделайте надрез чуть ниже бутона под углом 45 градусов, затем еще на 2,5 см выше бутона. На черенке должно быть три бутона.

Храните черенки в торфяном мхе, запечатанном полиэтиленом, и храните в холодильнике при температуре 40 градусов F (4 C.) до весны.Кроме того, в это время вы также можете приобрести эти черенки у уважаемой компании.

Посадка винных сортов винограда

Выберите дома такое место, которое будет получать 6 часов прямого солнечного света каждый день. Не должно быть тени. Виноградная лоза может переносить pH от 5,5 до 7,5. Лучше всего использовать хорошо дренированную почву, в то время как удобрения не нужны для выращивания винограда. Не используйте гербициды возле виноградной лозы.

Во время весенней посадки конец черенка должен находиться в земле, а ближайший кончик — над землей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.