Архивы виноград для ленивых — Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.
Статья Выйти из укрытия! о том, как выбирать т.н. неукрывные сорта винограда (рабочее название Виноград для занятых ), опубликована в журнале Садовник №2. 2011 года.
— Почему не сажаете виноград?
— Он у нас не растет.
— А почему не растет?
— Потому, что не сажаем!
…Из форума …
То, что плодовый виноград –культура реальная для выращивания в Подмосковье и севернее, в так называемых зонах рискованного земледелия, у многих садоводов уже не вызывает сомнений.
Беспроигрышный, казалось бы, вариант для занятых (или ленивых)) садоводов –выращивать так называемые неукрывные сорта винограда, выбирая их среди устойчивой классики сортов или последних достижений селекции, сочетающих морозоустойчивость и неприхотливость с хорошими вкусовыми качествами. И если без обрезки и формировки виноградной лозы (очень, кстати, творческий процесс!) практически обойтись нельзя, то на таком серьезном деле, как укрытие винограда осенью и раскрытие его весной, силы тогда вполне можно сэкономить.
Не пытаясь объять необъятное, кратко остановлюсь на трех видах винограда и порекомендую садоводам некоторые сорта из этих групп, которые выведены принципиально различными путями селекции винограда.
В частности, «неукрывные сорта винограда» включают целый ряд давно известных садоводам сортов американского вида Vitis labrusca (синоним Fox grape—лисья ягода) и межвидовые гибриды на его основе. «Земляничный» аромат и привкус американского винограда в России называют изабельным, а в США и Европе — «лисьим». Восприятие его индивидуально- кто-то его очень любит, а кто-то –нет, хотя по накоплению сахара в ягодах эти неукрывные сорта винограда (и их гибриды) нередко превосходят укрывные столовые сорта. .Зато другие его качества не вызывают сомнений — высокая устойчивость к грибным болезням, к морозам (-30-35 град. С), хорошая урожайность, способность восстанавливаться.. Многочисленные сорта этого вида неприхотливы, выносят и жару, и сушь, и чрезмерное увлажнение.
Начинающим садоводам рекомендую межвидовой гибрид Vitis labrusca х Vitis riparia, известный как американский сорт Alpha (Альфа) , неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания Морозостойкость до 40 град.С Цветок обоеполый. Грозди средние, плотные.. Ягоды средние, округлые, черные с восковым налетом.. Недостаток — высокая кислотность. Вызревание лозы хорошее. Кусты сильнорослые. Морозоустойчивость высокая.. пригоден для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов и в качестве подвоя.
Сорт Сенека (США) интересен и урожаен на больших арочных формировках.. обрезка кустов— на 8—10 глазков,. в первые два года после посадки.характерен слабый рост Грозди среднего размера, массой до 250 г, конические,. Ягоды большие , сочные, округлые, белого цвета, Вкус очень приятный, гармоничный.. созревает в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Это один из лучших в группе неукрывных сортов и . заслуживает большего распространения..
Вэлиант (Valiant — «отважный») [Южная Дакота, США] — чрезвычайно зимостойкий сорт винограда, морозоустойчивость -до(-47°С), раннего срока созревания, в начале сентября. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие с земляничным привкусом лабруски, крупные косточки. Сахаристость до 20 %, кислотность 10 г/л. Урожайный,. восприимчив к милдью, пригоден для приготовления красных вин, желе, соков, может употребляться как столовый виноград.
Венус (США) межвидовой бессемянный гибрид, раннего срока созревания — Кусты большой силы роста. Грозди средние 250-400 г, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие (2,2-2,5 г), округлые, черные. Вкус гармоничный с фруктовыми тонами. Класс бессемянный 1. Ягоды плотная, практически не слизистые. Кожица прочная. Сахар 18-24 %. Ягоды могут долго сохраняться на кустах без потери качества. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный. Нагрузка на куст 45-50 глазков, обрезка лоз на 4-6 глазков. Сорт устойчив к мильдью, серой гнили, оидиуму. Пригоден для использования в свежем виде, сушки и приготовления вина, а также для озеленения.. Отлично хранится
Люсиль(Lucile, Lucille США) сильнорослый гибрид с V. labrusca L.. Грозди 150 г Цветок обоеполый.Ягоды желто-зеленые, сочные, с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом. Созревают в начале сентября. лоза Сахар 21%.,Лоза вызревает хорошо Морозостойкость -30 град.С
Читать далее →
описание и характеристики сорта, посадка, уход, фото и отзывы. Происхождение гибрида, список достоинств и недостатков, регионы культивирования
Селекция | «мускат де сен-валье», «хусайне» и «мускат гамбургский». |
Срок созревания | Среднеспелый |
Масса грозди | 600 г-2,5 кг. |
Масса ягоды | 8-10 г. |
Урожайность | 35-45 кг с куста |
Вкус | Приторно-сладкий |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | До -26ºС. |
Устойчивость к болезням |
{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов)
«Лора» («флора») — виноград с превосходными характеристиками и отличным товарным видом. Поэтому он в течение 5 лет после появления входил в пятерку лучших сортов по урожайности и вкусовым качествам. Однако ухаживать за ним непросто, поэтому выбирать «флору» для посадки рекомендуется только опытным садоводам. Иногда этот сорт винограда ошибочно называют «лор», но это неверное название.
Достоинства и недостатки
Сильные стороны | Слабые стороны |
|
|
Происхождение
«Флора» — результат трудов украинских селекционеров из Института виноградарства и виноделия имени В.Е.Таирова, расположенного в Одессе. На первом этапе создания ученые использовали три сорта культуры — «мускат де сен-валье», «хусайне» и «мускат гамбургский».
Родители «лоры» — «мускат де сен-валье» и «хусайне»
На втором — полученный гибрид скрестили с видом «королева таировская». В результате новое растение унаследовало лучшие характеристики родительских особей: отличные вкусовые качества, транспортабельность и устойчивость к грибковым заболеваниям.
Основные характеристики
Благодаря своим характеристикам «лора» обрела большую популярность у садоводов. Сорт охотно выращивают практически на всей территории России — он скороспелый, морозостойкий и способен давать большие урожаи. Стоит также отметить такие сорта как «ландыш» , «софия» и «кодрянка» .
Срок созревания
Срок созревания ягод варьируется от 110 до 115 суток. Цветение обычно начинается в мае, и к середине августа кусты уже дают первый урожай. Этот период выдерживается при условии, что растения не перегружены, иначе сбор плодов может сдвинуться на несколько недель.
Справка! Сладость урожая может снижаться в условиях высокой влажности, прохладной погоды и при наличии высокорослого подвоя.
Куст
Кусты крепкие, средней высоты, растут быстро и начинают плодоносить на 2-3 год жизни в южных регионах, на 5-6 год в условиях средней полосы. Они имеют гибкий светло-коричневый ствол с сероватыми вкраплениями. Молодые побеги также коричневатые, но с рыжим оттенком. Объем плодоносных лоз — 60-80%.
Листья крупные гладкие пальчато-лопастной формы с зубчатыми краями. Их цветовая гамма находится в диапазоне от светло-зеленого до насыщенного изумрудного.
Соцветия «флоры» — однополые (женские), поэтому им необходимы опылители. Для этого можно использовать такие разновидности винограда как: «русбол» , «аркадия» , «кишмиш лучистый» и т.п.
Важно! Формировать кусты рекомендуется на шпалере либо иной опоре (ограде, арке, заборе, колонне и т.д.) — им необходимо по чему-то виться.
Грозди
Грозди «лоры» цилиндроконической формы и примерно одного размера, что делает сорт привлекательным для выращивания на продажу. Средняя длина кисти — 35-40 см. При этом ее масса может колебаться от 600 г до 2,5 кг.
Плотность ягод в грозди рыхлая либо средняя. Кисти могут оставаться на лозе вплоть до заморозков, при этом они не теряют товарный вид и не осыпаются.
Если при нормировании оставлять на кусте недостаточное количество гроздей, то ягоды начнут увеличиваться в размерах. При этом сроки созревания плодов сократятся. Однако этого лучше не допускать — в результате слишком раннего вызревания, растение может пустить новые побеги, что приведет к его истощению перед зимой и увеличит риск гибели виноградника.
Ягоды и вкус
Встречаются ягоды овальной, цилиндрической и продолговатой формы, их параметры:
- Длина — 3-4 см.
- Ширина — 2-2,5 см.
- Вес — 8-10 г.
Окрашены плоды в красивый молочно-белый цвет с легким салатовым оттенком. При этом ягоды, находящиеся с южной стороны, обладают способностью «загорать» — слегка желтеть на солнце.
Кожица тонкая, нежная и не ощущается во время употребления, покрыта восковым налетом. Мякоть сочная, плотная и слегка похрустывает при раскусывании. Зернышек 2-3 шт., они довольно крупные и жесткие, но легко отделяются.
Справка! От семян можно избавиться, если обрабатывать Лору гиббереллином (регулятором роста).
Плоды приторно-сладкие, иногда с легкой кислинкой, обладают едва заметным ароматом муската. Их вкус отличается сбалансированностью за счет высокого содержания сахара — 20% и небольшой кислотности — 6-8г/л.
Благодаря качеству ягод «флора» считается универсальным сортом — его используют для изготовления десертных вин, соков и компотов, а также употребляют в свежем виде.
Урожайность
Урожайность кустов высокая, но не отличается постоянством: в один год ягод образуется очень много, в другой — мало. Однако при правильном выращивании, с куста можно получить 35-45 кг плодов. Показатель напрямую зависит от климатических условий: чем больше солнца — тем он выше.
Сравнение с аналогами
Сравним «флору» с наиболее похожими на нее сортами.
Признак | Сорт | |||
Лора | Кишмиш №342 (Венгерский) | Юлиан | Супер экстра | |
Срок созревания | 110-115 дней | 110 – 115 дней | 100 дней | 95-105 дней |
Морозоустойчивость | до -26̊С | -26С | До -23 °C | До -25 °C |
Урожайность с куста | до 45 кг | 20 кг | 30-60 кг | До 25 кг |
Грозди | до 2,5 кг | 300 – 500 г | От 800 г до 1,5 кг | 500-800 г |
Вкус | приторно-сладкий, иногда слегка кисловатый | Мускатный привкус | Сладкий с нотками муската и земляники | Простой, умеренно сладкий |
Цвет | молочно-белый с салатовым оттенком | Зелено-золотистый | Светло-розовый с желтоватым оттенком | Зелено-желтый с янтарным оттенком |
Устойчивость к болезням | средняя | Высокая | Высокая | Средняя |
Срок хранения | до 4-х месяцев | 1 месяц | 1-2 месяца | Несколько месяцев |
Сахаристость | 18-20% | 19-21% | 28% | 17,40% |
Кислотность | 6-8 г/л | 6-8 г/л | 4-5 г/л | 6,1 г/л |
Выращивание и уход
«Лора» — сорт, свойства которого сильно зависят от региона выращивания, правильности выбора места посадки и качества ухода, осуществляемого за кустами.
Посадка и почва
В южных районах «лору» высаживают в период с октября по март, в средней полосе и северных регионах — в начале весны, после того, как установится температура воздуха около 16-17ºС, почвы — 10-12ºС.
Оптимальным для выращивания сорта будет солнечный участок, находящийся на возвышении. Если виноградник планируется разбивать на склоне, то предпочтение стоит отдать южной его стороне. Также важно обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод — они не должны подходить близко к поверхности. О идеальном месте для винограда можно узнать из отдельной статьи.
Справка! Положительно скажется на урожайности «лоры» защита от ветра и сквозняков — близстоящие стены хозяйственных построек либо густая крона растущих неподалеку деревьев.
Для высадки кустов можно использовать любую легкую не соленую почву: чернозем, супесчаник, суглинок и т.п. Лунки следует готовить заранее — примерно за 2-3 недели:
- Выкопать посадочные ямы 80х80х80 см, так чтобы расстояние между ними было не менее 1,5 м, между рядами — более 2-х м.
- Разложить на дно какое-либо органическое удобрение.
- Присыпать субстратом.
- Оставить минимум на 15 дней, поливать раз в неделю.
Саженцы тоже нуждаются в предварительной подготовке:
- За сутки до посадки поместить молодые растения в воду.
- Спустя 24 часа слегка подрезать корни, оставляя самые крепкие и здоровые.
- Приступить к высаживанию.
Посадка «лоры»
Во время процедуры следует поместить растение в центр ямы, аккуратно расправить корневую систему и присыпать землей. После чего почву необходимо уплотнить, обильно полить (2-3 ведра воды на каждый куст) и замульчировать опилками, соломой или сеном.
Справка! Использовать перегной для мульчирования нельзя — в нем обитают насекомые-вредители и патогенные организмы.
Молодому побегу обязательно нужна опора, поэтому рекомендуется сразу установить рядом с ним деревянный колышек и привязать растение к нему мягкой веревкой.
Полив и удобрение
«Лоре» требуется регулярный полив. Исключение составляют лишь периоды, когда устанавливается высокая влажность и дождливая погода.
Вносить воду желательно под куст, для этого вокруг растения (примерно в полуметре от ствола) следует сделать несколько ямок, глубиной 25-30 см, и поливать через них. Это связано с тем, что влага не всасывается корнями в районе стебля.
Нормы воды в день:
- Молодой куст — 3 л.
- Взрослый — 6 л.
Главное — не поливать растения в период формирования цветов и созревания ягод, иначе урожай пострадает. Проводить процедуру предпочтительно в вечерние часы. После полива ямки необходимо засыпать землей.
Также винограду необходимы подкормки:
- Ранней весной — пока не растаял снег.
- В мае — во время набухания почек.
- В начале июня — перед цветением (за 2-3 недели).
- В середине июля-первых числах августа — в начале созревания плодов.
Можно использовать как органические, так и минеральные удобрения.
Обрезка
Первые 1-2 года кусты «флоры» обрезать не стоит. По истечении срока процедуру следует проводить каждую осень. В это время необходимо:
- Удалять старые, слабые, поврежденные и больные лозы.
- Прореживать слишком густые побеги.
Следует оставить 3-4 главных ветви, которые постепенно будут утолщаться и разрастаться. Излишне увлекаться обрезкой не рекомендуется — сорт на нее негативно реагирует: лозы могут перестать плодоносить.
Обрезка может быть:
- Средней — на 5-6 глазков.
- Короткой — на 2-3 глазка.
«Лора» также нуждается в нормировании гроздей. Важно не оставлять больше 50 кистей на один куст, но даже при таком количестве есть вероятность, что ягоды начнут мельчать. Поэтому лучше придерживаться оптимального значения в 24-28 шт.
Внимание! Во время процедуры важно дополнительно регулировать количество глазков, на взрослом кусте их должно быть не более 30-40 шт.
Количество листьев тоже следует контролировать: во время созревания плодам необходимо много солнца, поэтому образования тени над ними допускать не стоит.
Чтобы кусты развивались правильно, их нужно подвязывать. Закреплять лозы на шпалере следует под углом 45º либо горизонтально, в противном случае побеги будут расти только из верхних почек.
Формировать растение предпочтительно в форме веера.
Морозостойкость и зимовка
«Флора» обладает довольно высокой зимостойкостью — сорт способен выдерживать морозы до -26ºС. Однако на холодный период года его кусты нуждаются в укрытии при условии, что в регионе выращивания температура зимой опускается ниже -15ºС.
Мероприятия следует начинать ближе к первым числам октября, когда значение показателя установится на уровне 5-8 градусов ниже ноля. За 2 недели до этого растения необходимо обильно полить теплой водой из расчета 20 л на куст.
Подготовка кустов к холодам включает в себя:
- Обрезку.
- Обработку от паразитов и болезней.
- Мульчирование прикорневой зоны.
- Снятие лоз с опоры.
Защитить виноград от морозов можно с помощью:
- Теплиц — вариант предпочтителен, если количество кустов небольшое. В этом случае виноград укладывается на землю, укрывается лапником либо опилками, а затем над ним устанавливаются тепличные дуги, которые обтягиваются пленкой. Важно оставлять небольшие щели для проветривания.
- Шалашей — разложить лозы на грунте, накрыть мешковиной, опилками либо соломой. Над растениями установить куски шифера «домиком» и закрепить конструкцию тяжелыми предметами (кирпичами, досками и т.п.) или земляной насыпью.
- Насыпи — опустить побеги на поверхность почвы, закутать в мешковину, солому, агроволокно или опилки и засыпать сверху землей слоем около 25-30 см.
Весной время открытия винограда зависит от региона: в южных районах процедуру допускается проводить с середины апреля, в северных — на 2-3 неделе мая.
Делать это рекомендуется постепенно: предварительно (за 10-14 дней) «лору» следует открыть и очистить от мусора и земли. Затем нужно оставлять кусты на свежем воздухе в течение дня, а на ночь снова хорошо укрывать.
Хранение
Желательно собирать ягоды «флоры» по мере их созревания, однако, если обработка по какой-то причине невозможна, грозди допустимо оставить на кустах на некоторое время. Их качество от этого не пострадает. Однако затягивать не стоит, иначе плоды начнут подвяливать. Собранные ягоды в свежем виде можно хранить около 4-х месяцев.
Регионы
Благодаря раннему сроку созревания, сорт пригоден для выращивания практически во всех регионах России. Исключение составляют лишь северные районы. Однако лучше всего кусты развиваются и плодоносят в теплых уголках страны, где им достаточно солнца.
Далее ознакомьтесь с фото сорта, его полезными свойствами и отзывами о нём.
Фото
Полезные свойства
Плоды винограда содержат огромное количество витаминов, полезных химических элементов, флавоноидов, органических кислот, а также фруктозу, глюкозу и клетчатку. Поэтому их широко используют для профилактики и лечения патологий сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем. Также ягоды положительно влияют на иммунитет и работу мозга. Листья и косточки растения применяют в кулинарии, медицине и косметологии.
Отзывы
На 4 год урожай Лоры получился отменный. Очень хороший вкус и высокая транспортабельность. В общем не сорт, а чудо. Вот только бывают годы, когда Лора сильно горошит. Очень чувствительна к перегрузу. По устойчивости к болезням на уровне Аркадии. Отличный сорт и для рынка, и для семьи.Виталий, Ужгород
Лора — это суперсорт, лучших белоягодных сортов из ранних и сверхранних кроме Лоры и Аркадии я не знаю.Роман, Кривий Рог
Выращивание Лоры поддается даже новичкам и на рынке просто улетает, такой он вкусный.Надежда Николаевна, Кривой Рог
Грозди прекрасные, не плотные, не горошит. Ягоды вкусные, плотные и хрустящие. Один из лучших сортов.Анатолий, Днепр
Полезное видео
В данном видео автор расскажет о достоинствах сорта «лора» «(флора)», его болезнях и особенностях выращивания.
Выводы
- Сорт подходит для выращивания на всей территории России, кроме северных регионов. При этом в местах, где зимой температура опускается ниже -15ºС кустам необходимо укрытие.
- Лозы нуждаются в обрезке, формировке, а также в нормировании количества листьев и гроздей. Если все эти процедуры проводить правильно, то можно получить до 45 кг крупных ягод с растения.
- Плоды сорта отличаются привлекательным внешним видом, сладким вкусом с легкой кислинкой. Они долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.
- Устойчивость к болезням у «лоры» довольно хорошая, кусты редко страдают от милдью и серой гнили. Основными угрозами здоровью лозам являются осы и оидиум.
Автор статьи
Олейник Виктор Алексеевич
Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.
Написано статей
Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах
{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов)
Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтингOrder by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Be the first to leave a review.
{{{review.rating_comment | nl2br}}}
Show more Оставьте Ваш рейтингописание сорта, фото и отзывы. Основные его плюсы и минусы, характеристики и особенности выращивания и хранения в регионах
Селекция | V. Labrusca |
Срок созревания | Сверхранний |
Масса грозди | 90-250 г. |
Масса ягоды | 4-5 г. |
Урожайность | 5-7 кг. с куста |
Вкус | Фруктово-цветочный |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | до -25°С. |
Устойчивость к болезням | Высокая |
{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (1 голос)
Урожайность4.5
«Юодупе» – быстро созревающий сорт винограда. Вкус ягод не очень кислый и не очень сладкий, с легким изабельным ароматом. Один из преимуществ сорта – хорошая переносимость внешних воздействий.
Растение легко переносит морозы до -25 градусов и транспортировку. Урожай небольшой, но кусты не требуют особого ухода. Отлично подходит для изготовления соков и употребления в свежем виде. Ягоды мелкие.
Происхождение и характеристика
Сорт винограда «юодупе» был выведен в Литве ученым А. Гайлюнасом в результате селекционных работ. Скрещен с сортом V. Labrusca.
Срок созревания
Гроздья созревают в течении 95-100 дней. Сорт относится к сверхраннему классу. Первый урожай можно получить уже к концу июля. В Подмосковье ягоды созревают к 15-20 августа.
Куст
Кусты растут достаточно быстро. Отличается длинными междоузлиями на лозе. Высота куста достигает двух метров.
Гроздья и ягоды
Гроздья весом 90-250 грамм. Ширококонические, средней плотности. Плодоносных побегов – около 80%. В среднем рекомендуют 2 грозди на побег, с нагрузкой на весь куст 30-35 побегов. Соответственно урожайность не высокая и равняется 5-7 кг. с одного куста.
Вес одной ягоды составляет 4-5 граммов. Форма – округлая, темно-сине-фиолетового цвета. Внутри косточка. Мякоть слизистая, сахарность составляет 14-16%, а кислотность – 3-4 г/л. Кожура плотная.
Вкус
По вкусу фруктово-цветочный, похож на черешню или чернику, не чувствуется богатых вкусовых оттенков. Отдает слабым ароматом лабруски.
Особенности выращивания
Справка ! Чтобы куст дал больше урожая, необходимо удобрять его многолетней древесиной. В следующий год быстрорастущий сорт впитает полезные вещества и даст хорошие грозди.Обрезать куст нужно после того, как урожай собран. Рекомендуется обрезать 3-4 глазка.
К таким болезням, как милдью, сорт устойчив, и поэтому обрабатывать его химическими защитными средствами не нужно. Способен выдержать мороз до -25 градусов. Обработка кустов фунгицидами может предотврадить появление грибковых заболеваний.
Выращивать этот виноград можно в любом регионе. На Юге и в средней полосе можно не укрывать кусты. Сорт отлично подходит для разведения в Подмосковье. Также его выращивают в Новочеркасске.
Сравнение с аналогами
По морозоустойчивости аналогами можно считать сорта «мускат белый», «загадка Шарова». Однако, гроздья «загадки» достигают веса в 500 гр. Урожайность у сорта намного выше, чем у «юодупе» и устойчивость к болезням ниже. Гроздья «муската» достигают 350 гр. Ягода среднего размера, округлой формы белого цвета. Устойчивость к болезням высокая, как и урожайность.
Рассмотрим сорт более подробно в сравнении с несколькими другими схожими аналогами.
Признак | Сорт | |||
Юодупе | Альфа | Загаднка Шарова | Изабелла | |
Срок созревания | 90-100 дней | 110-145 дней | 100-110 дней | 145-165 дней |
Морозоустойчивость | До -25 °C | До -35 °C | До -34 °C | До -30 °C |
Урожайность с куста | 5-7 кг | 150-180 ц/га | 10 кг | 50 кг |
Грозди | 90-250 г | 150-250 г | 300-600 г | 130-250 гр |
Вкус | Фруктово-цветочный | Кислый | Землянично-малиновый | Выраженный мускатный, оттенки земляники, черной смородиныничный |
Цвет | Темно-синий | Красно-бурый или фиолетовый | Темно-синий | Темно-синий |
Устойчивость к болезням | Высокая | Средняя | Слабая | Высокая |
Срок хранения | До 1 месяца | До 1 месяца | До 3 месяцев | Несколько недель |
Сахаристость | 14-16% | 15-16% | 19-22% | 18-20% |
Кислотность | 3-4 г/л | 10-11 г/л | 8-10 г/л | 8-12 г/л |
Фото
Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами сорта «юодупе».
Отзывы
Отзывы есть как положительные, так и отрицательные.
«Три года ждала первого урожая. И вот на четвертый сезон появились первые гроздья. Долго, но это того стоило».Мария, Подмосковья
«Растет такой куст. Очень рано созревает, ягоды обладают легким вкусом карамели.»Сергей, Беларусь
«Куст дал много ягод только на третий год. Сорт у меня привитый, брал у опытного винодела.»Александр, Казань
«Посадил сорт. В этом появились первые грозди. Правда, ягоды маленькие.»Борис, Дзержинск, Нижегородская обл.
Сорт «юодупе» устойчив к внешним факторам, однако в уходе следует учитывать некоторые особенности. Урожай небольшой, но ягоды обладают необычным вкусом.
Полезное видео
В данном видео автор познакомит вас с быстро созревающим сортом винограда «юодупе».
Автор статьи
Олейник Виктор Алексеевич
Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.
Написано статей
Возможно вам будет интересно узнать и о других технических сортах
{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (1 голос)
Урожайность4.5
Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтингOrder by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Be the first to leave a review.
{{{review.rating_comment | nl2br}}}
Show more Оставьте Ваш рейтингГруппы и сорта винограда. Описание, отзывы, фото — Ботаничка.ru
Ареал распространения виноградной лозы увеличивается с каждым годом. На территории РФ и СНГ нет дачи, даже в достаточно холодных регионах, где в домашних условиях не выращивали бы виноград. Промышленное выращивание винограда и домашнее для своей семьи значимо отличаются. В промышленности нужны высокие урожаи, которые получают, благодаря различным агротехническим приемам, включающим применение больших доз удобрений, гербицидов, химических препаратов от заболеваний и поражений вредителями и других мероприятий.
Главные требования к дачному виноградарству сводятся к возможности выращивать культуру винограда без применения химии. То есть это должны быть сорта достаточно устойчивые к болезням и вредителям, урожайные, морозостойкие, отличающиеся высокими вкусовыми качествами ягод. Чаще всего в домашних условиях выращивают виноград столовый или универсальный, который можно использовать свежим и для приготовления зимних запасов.
Группы винограда
По области использования в пищевой промышленности виноградная лоза подразделяется на технические, столовые, универсальные и кишмишные (или изюмные) бескосточковые сорта.
Виноград культурный (Vitis vinifera). © H. ZellИз технических сортов винограда получают виноматериалы, которые служат для изготовления разнообразных вин и соков. Главные требования к качеству продукции технических сортов и гибридов – высокое содержание сока в ягодах и концентрация сахара, незначительное количество мякоти и тонкость кожуры ягод, устойчивой к разрыву. Как правило, они должны отличаться высокими вкусовыми качествами, а к их внешнему виду предъявляется значительно меньше требований. Поэтому, в отличие от столовых, грозди у технических сортов меньше по массе и ягоды значительно мельче.
Столовые сорта винограда обычно выращивают для употребления в свежем виде. Для таких сортов важен внешний вид, вкус, цвет, аромат ягод, консистенция мякоти, масса грозди и ягод. Некоторые столовые сорта и гибриды формируют грозди 40-48 см и массой до 2,5 кг. Их цветовая гамма служит истинным украшением праздничного стола.
Универсальные сорта винограда с равным успехом используются в свежем виде и в виде напитков (соков, компотов, вина).
Особняком выделяется группа кишмишных сортов
Влияние факторов на качество продукции виноградной лозы
Для винограда важна длительность вегетационного периода, определяющим фактором которого является полная спелость ягод. Фактор спелости определяется количеством дней от появления почек и до полного созревания ягод. По этому признаку различают ранние, средние и поздние сорта с переходным периодом (раннеспелые, среднеспелые, раннесредние, среднепоздние и другие).
Ранние сорта винограда уже на 90-125 день отдают первый урожай, средние на 120-155 день, а у поздних сортов урожай срок созревания ягод занимает более 150-165 дней и приходится на конец сентября и позже. Для домашнего разведения лучше всего использовать ранние и средние сорта и лишь на юге можно иметь 1-2 куста с поздними ягодами. Они, как правило, закладываются на зимнее хранение, что обусловлено биологическими особенностями ягод: мясистая мякоть, плотная кожура, покрытая воскообразным налетом, защищающим от грибковых поражений, хорошая лежкость.
Виноград Лабруска (Vitis labrusca). © TakkkДля домашнего виноградарства очень важны качественные показатели продукции. А они зависят от целого ряда природных и агротехнических факторов. Чтобы обеспечить непрерывность поступления на стол вкусных и очень полезных ягод нужно подобрать сорта с разными сроками созревания – от середины июля до октября. Поэтому очень внимательно нужно относиться к требованиям виноградной лозы к условиям произрастания.
- Нельзя высаживать виноград в пониженных местах с плохим проветриванием. Виноградные кусты будут постоянно повреждаться болезнями, а урожай не будет успевать вызреть и накопить необходимое количество сахаров. Ягоды будут кислыми, без определенного вкуса.
- Виноградная лоза не требовательна к почвам, но только на рыхлых, воздухопроницаемых, плодородных и хорошо прогреваемых сможет раскрыть свои лучшие качества – сохранит особенности сорта (вкус, аромат), обеспечит высокое сахаронакопление (20-26%) и урожай здоровых ягод. Тяжелые, уплотненные почвы с низкой воздухо– и водопроницаемостью и повышенным содержанием солей, резко снижают рост и развитие лозы. Формируются низкие урожаи, часто с неопределенным букетом и излишне кислые.
- Привитые виноградники более изнеженные, чем корнесобственные. Виноград положительно относится к высокому содержанию кальция в почве. Однако у большинства подвоев и привитых сортов повышенное содержание извести в почве вызывает известковый хлороз. То есть лучшими для привитых виноградников являются нейтральные почвы с оптимальным содержанием солей. В ближайшей почвенной лаборатории можно провести анализ почвы, чтобы убедиться в пригодности выбранного участка под виноградник.
- Подбирая сорта для домашнего виноградника, необходимо ориентироваться на районированные с хорошо выраженной сортовой устойчивостью к морозам, перепадам температур и другим проявлениям почвенно-климатических условий. Выбирая привитые саженцы нужно обязательно обратить внимание на подвой и привой. Узнать к какой группе относится подвой, его устойчивость к болезням. Устойчивость привоя к болезням и вредителям, длительность вегетационного периода и полноту вызревания лозы.
- Прежде чем закупить саженцы, необходимо ознакомиться с их хозяйственно-технологической характеристикой, сортовыми особенностями, посмотреть, как развиваются различные сорта у соседей. Каковы качественные показатели ягод (внешний вид, цвет, аромат, лежкость и другие свойства).
Виды и биологические особенности виноградной лозы
Начинающие виноградари, как правило, покупают готовые к посадке саженцы. Но со временем, приобретая опыт ухода за виноградной лозой, получив положительные результаты способов вегетативного размножения, переходят к прививкам. Чтобы получить желаемую продукцию от собственноручной прививки необходимо знать биологические особенности подвоя и привоя. Эти знания помогут подобрать необходимые компоненты и получить саженцы с желаемыми свойствами.
Семейство виноградовых включает 11 родов, в том числе наиболее известный виноградарям-любителям род Виноград (Витке или Витис), подразделяющийся на 3 большие группы.
Северо-американская группа сортов винограда
Северо-американская, которая отличается повышенной морозостойкостью. Представители группы Виноград прибрежный — Витис рипария (Vitis riparia), Виноград Лабруска — Витис Лабруска (Vitis labrusca) в наших регионах широко используются как прямые производители и как подвойная культура, обладающая рядом ценных свойств (морозо– и филлоксероустойчивость) для получения новых сортов винограда, пригодных к возделыванию в северных районах. Из гибридов лучшими являются Клинтон, Бета, Ноа. В результате гибридизации с Виноградом культурным — Витис винифера (Vitis vinifera) получены Изабелла, Конкорд, Лидия, ранний Мура, Канада и другие. Нужно отметить, что Изабелла, Ноа, Лидия хорошо размножаются черенкованием и формируют высокие урожаи с хорошим качеством культуры, что очень удобно при домашнем разведении.
Восточно-азиатская группа сортов винограда
Восточно-азиатская группа представлена в основном видом Виноград амурский — Витис Амурензис (Vitis amurensis), обладающим высокой морозоустойчивостью. Он один из наиболее северных видов винограда. Начинает и заканчивает вегетацию в приморском крае при +6°С, и выносит зимние морозы до -40°С без повреждения многолетней лозы. Используется самостоятельно и как исходный материал при гибридизации с северо-американскими сортами с целью получения морозостойких сортов и гибридов, выращиваемых в районах с частым вымерзанием корневой системы и сортов, устойчивых к филлоксере. Отличительной особенностью амурского винограда является раннее вызревание лозы и вступление в период покоя при недозревших ягодах. Эта особенность позволяет ему расти и формировать урожай в северных районах. Но сорта на его основе не терпят недостатка влаги и высокого содержания активной извести в почве. Сорта легко и быстро размножаются черенками, отводками, прививкой. Скрещиванием амурского винограда с представителями северо-американской группы были получены высокоморозоустойчивые сорта: Русский конкорд, Буйтур, Северный черный и другие.
Европейско-азиатская группа сортов винограда
Европейско-азиатская группа, самая распространенная в наших регионах. Наиболее значимый в народно-хозяйственном использовании вид Виноград культурный — Витис винифера (Vitis vinifera). Сорта этого вида при прививке с представителями северо-американской группы дают высокий выход привитого материала, используемого для размножения. Сорта и гибриды обладают высокой устойчивостью к филлоксере (почвенная тля на корнях винограда), грибковым заболеваниям, достаточно морозоустойчивы. Формируют мощную лозу с хорошим выходом урожая. Их недостатком является хлороз, из-за низкой устойчивости к повышенному содержанию в почве активной извести. Из этой группы можно выделить сорта западноевропейской группы, произрастающие в основном в южном ареале: Алиготе, Шардоне, Жемчуг Сабо, Серафимовский, Донской агат, Аркадия, Вэлиант, Августин, Талисман и другие.
Виноградник винограда амурского (Vitis amurensis). © Dr. Frank WinesРекомендованные сорта винограда
На основе биологических особенностей охарактеризованных групп виноградной лозы были выведены сорта и гибриды для разных регионов России и СНГ. Виноградарям каждого региона можно подобрать по несколько сортов с разной скороспелостью и создать непрерывную линию получения вкусных ягод в течение длинного периода времени.
Для северных районов сегодня можно порекомендовать сорта укрывного винограда, полученные на основе амурской группы с ранним сроком созревания (110-125 дней) и морозоустойчивостью до -25-35ºС: Загадка Шарова, Дальневосточный-60, Тимур, Элегант сверхранний, Кристалл, Русский ранний, Черный сладкий. Менее морозоустойчивые сорта (до -25ºС) – Вероника, Красотка, Сувенирный и другие.
Для Подмосковья и средних районов хорошо зарекомендовали себя сорта винограда Тимур, Восторг мускатный, Агат Донской, Изабелла, Альфа, Лидия. Нужно сказать, что Изабеллу и Лидию можно выращивать как неукрывные, остальные сорта и гибриды – только под укрытием.
В Центральном Черноземье и южных районах России великолепны в домашнем виноградарстве в защищенном грунте и укрывном виноградарстве открытого грунта Жемчуг Саба, Мускат Московский, Кардинал, Мадлен Анжевин и другие.
Фурминт — сорт винограда. © Andrs.kovacsПино-гри — сорт винограда. © RosenzweigСаперави — сорт винограда. © LebowskycloneНаибольшее разнообразие винных, столовых и кишмишных сортов и гибридов разработано для выращивания в южном ареале. Из бессемянных и кишмишных сортов в домашнем виноградарстве можно рекомендовать ранние и суперранние сорта: Коринка русская, Коринка черная, гибриды кишмиша (черный, белый овальный, Юпитер, Долгожданный и другие). Устойчивые к непродолжительным морозам, к определенным болезням, формируют высокие урожаи с прекрасной качественной продукцией столовые сорта и гибриды Алладин, Кардинал, Кодрянка, Лора. Особого внимания достоин сорт Оригинал Черный – устойчивый к болезням корней и лозы, к вредителям, что немаловажно при уходе за виноградом начинающим виноградарям. Прекрасны универсальные сорта Сурученский белый, Фиолетовый ранний, Августовский и винные Шардоне, Пино и другие.
Главное, если решено завести виноградник, то необходимо тщательно изучить сорта и гибриды, выращенные специально для условий вашего района. И подобрать те, которым вы сможете обеспечить соответствующий уход и агротехнику. В противном случае виноград не оправдает ваших ожиданий.
Внимание! Мы просим вас в комментариях к данному материалу написать, какие сорта винограда выращиваете вы. Пожалуйста, не забудьте кроме названия кратко описать достоинства и недостатки этих сортов, и указать, в каком регионе вы их выращиваете. Спасибо!
вкус, цвет, устойчивость к болезням
Селекция | «кишмиш лучистый» и «талисман» |
Срок созревания | Ранний |
Масса грозди | 700-800 г. |
Масса ягоды | 10-12 г. |
Урожайность | 10-12 кг. с куста |
Вкус | Гармоничный |
Куст | Среднерослый |
Морозостойкость | До -23°С. |
Устойчивость к болезням | Средняя |
{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (1 голос)
Урожайность4.5
Выращивание4.5
Сорт винограда «долгожданный» адаптирован для умеренного и холодного климата, что обеспечивает ему популярность среди садоводов. Это столовый сорт, но также его используют для приготовления вина. «Долгожданный» близок к кишмишу, прост в уходе, поэтому он стал желанным на любом садовом участке.
Плюсы и минусы
У винограда «долгожданный» много преимуществ, благодаря которым сорт выращивается не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах, а именно:
- Очень раннее созревание.
- Высокая урожайность, с одной лозы собирают до 10 килограмм ягод.
- Урожай начинают собирать уже на третий год после посадки;
- Отличные вкусовые качества и товарный вид.
- Длительное хранение винограда и хорошая транспортабельность.
- Наличие обоеполых цветков способствует самоопылению.
Существенным недостатком сорта является поражаемость ягод при обильных затяжных дождях в конце вегетационного периода. Виноградины трескаются и осыпаются. Такой урожай плохо хранится.
Происхождение
Молодой гибрид «долгожданный» выведен любителем-селекционером Крайновым В.Н. Для скрещивания он взял известные сорта винограда «кишмиш лучистый» и «талисман» . Получился новый гибридный сорт с отличными вкусовыми качествами ягод. О таком вкусном, высокоурожайном, морозостойком сорте давно мечтали виноградари, поэтому новый сорт назвали «долгожданным».
Родители «долгожданного» — «кишмиш лучистый» и «талисман»Основные характеристики
«Долгожданный» привлекает своим вкусом, ранним созреванием, презентабельным видом.
Срок созревания
Гибрид относится к раннеспелым сортам. Период вегетации составляет всего 105 — 120 дней. Уже в середине августа начинают собирать налившиеся спелые грозди. Стоит также отметить, что к ранним сортам относятся «фурор» , «восторг» , «гурман ранний» и еще несколько перспективных сортов белого и розового винограда. Черный виноград никогда не бывает ранним.
Куст
Кусты винограда средние, раскидистые. Лозы мощные, хорошо вызревают. Куст быстро разрастается во всех направлениях. Обычно куст данного сорта формируют на четыре рукава.
Гроздья и ягоды
У сорта крупные симметричные кисти конической формы и средним весом 700 — 800 грамм. При правильной агротехнике масса одной грозди достигает 1500 грамм.
Справка! В разные сезоны на одной и той же лозе могут быть ягоды с косточками, или без них.
Виноградины сорта «долгожданный» изящной удлиненной и чуть зауженной к кончику формы, вес одной ягоды 10 — 12 грамм. Зеленовато-белого оттенка ягоды при полной спелости приобретают янтарную прозрачность.
Сочная, мясистая, упругая, хрустящая мякоть покрыта тонкой плотной кожицей, которая не ощущается при еде. В ягодах встречаются мягкие рудиментарные косточки или 1 -2 твердых.
Возможно горошение части ягод, но и они вызревают. В вызревших ягодах сахара содержится до 22%.
Вкус
Насыщенный нежный вкус ягод гармонично сочетает сладость и слабую кислинку, не оставляя терпкого послевкусия.
Сравнение с аналогами
Сравним «долгожданный» с основными бессемянными конкурентами.
Признак | Сорт | |||
Долгожданный | Столетие | Велес | Кишмиш Лучистый | |
Срок созревания | 110-120 дней | 110-120 дней | 100 — 110 дней | 125 – 130 дней |
Морозоустойчивость | До -23 °C | До -23 °C | До -23С | До -22С |
Урожайность с куста | 10-12 кг | 30-40 кг | 30-50 кг | 20 – 30 кг |
Грозди | 700-800 г | до 1,5 кг | 600 г – 2 кг | До 1 кг |
Вкус | Гармоничный | Умеренно сладкий и мягкий | Мускат | Мускатный привкус |
Цвет | Зелено-желтый | Зелено-желтый | Розово — янтарный | Ярко-розовый |
Устойчивость к болезням | Средняя | Средняя | Выше среднего | Выше среднего |
Срок хранения | Несколько месацев | Несколько недель | До 3 месяцев | 1 месяц |
Сахаристость | 19-22% | 13-14% | 17 – 22% | 17-21% |
Кислотность | 5-9 г/л | 5-7 г/л | 5 — 7 г/л | 6,5-7,5 г/л |
Особенности выращивания
Правильный уход обеспечивает стабильный урожай винограда «долгожданный». Выращивают гибрид из черенков, саженцев или прививкой.
Посадка
«Долгожданный» высаживают в конце апреля. В южных регионах можно высаживать и в октябре, хорошо укрыв молодые саженцы на зиму.
Справка! Перед посадкой корни саженцев рекомендуется обмакнуть в смесь из коровяка, глины и воды консистенции жидкой сметаны.
Место и почва
Для посадки винограда выбирают солнечные теплые участки, закрытые от холодных северных ветров. Высаживают у стены дома, высокого забора, рядом с деревьями, которые станут защитой от ветра и сквозняков. Об идеальном месте для посадки написано в отдельной статье.
Для полноценного развития сорта необходима легкая рыхлая почва. Если грунт глинистый, то его перемешивают с песком и кирпичной крошкой. В песчаные почвы добавляют перегной. Необходимо избегать участков с близким залеганием грунтовых вод.
Полив и удобрение
«Долгожданный» не любит переувлажнения, поэтому его поливают редко. Обильные поливы проводят только после высадки и в период созревания ягод.
После последних заморозков весной виноград подкармливают перегноем или навозом.
В начале лета под куст вносят 1 — 2 литровые банки древесной золы, она укрепляет корневую систему. Перед цветением и после него проводят внекорневые подкормки путем опрыскивания комплексными удобрениями. После сбора урожая вносят удобрения, содержащие фосфор.
Важно! Удобрения, вносимые во время созревания ягод не должны содержать азот.
Обрезка
Осенью проводят длинную обрезку куста, оставляя 8 — 10 почек на каждом из 20 — 25 побегов. Весной удаляют поврежденные побеги.Летом регулярно проводят пасынкование, не допуская загущение куста, чтобы был доступ солнца к ягодам. Удаляют часть листьев, что способствует проветриванию и избавляет от грибковых заболеваний.
Урожай правильно обрезанного «долгожданного»Необходимо вовремя срывать созревшие грозди, чтобы ветки не сломались под тяжестью урожая.
Болезни и вредители
Гибрид «долгожданный» обладает средней чувствительностью к грибковым заболеваниям, устойчив к милдью, но подвержен поражению оидиумом. Для профилактики несколько раз за сезон растение обрабатывают фунгицидами. «Долгожданный» устойчив к заражению виноградным клещем, редко атакуется осами и птицами.
Укрытие на зиму
«Долгожданный» выдерживает холода до -23 градусов. Даже при подмерзании почек побеги дают урожай, но позднее на один месяц.
Важно! Гибрид обязательно укрывают на зиму в районах с холодными зимами. Однолетние побеги укрывают независимо от погодных условий.
Осенью после листопада лозы обрабатывают 3% раствором железного или медного купороса, чтобы защитить растение от грибка, плесени и гнили, кусты окучивают и снимают с опор. Лозы связывают в пучки и укладывают на землю или настил, присыпают землей, сухими листьями, хвойным лапником или древесными опилками. Сверху рекомендуется укрыть агроволокном, чтобы виноград не намок. Более подробно, о том как правильно укрыть виноград на зиму в отдельно статье.
Хранение урожая
Грозди «долгожданного» длительно сохраняются в погребах, кладовых при температуре от 0 до +7 градусов. В холодильнике при температуре от -1 до +2 градусов урожай хранится 4 — 7 месяцев.
Регионы
Сорт винограда «долгожданный» получил широкое распространение почти на всей территории страны. Его выращивают на юге, в областях Средней полосы России. Можно выращивать в северных регионах при более плотном укрытии на зиму.
Фото
Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «долгожданный».
Отзывы
В грозди Долгожданного есть ягоды и с семенами (крупными), и без семян, никогда не знаешь, попадутся тебе семена в ягоде или нет.Ирина, Новочеркасск
Вкус у Долгожданного гармоничный, кожица при еде не ощущается. Сорт не подвержен горошению, ягоды прозрачно-белые.Сергей Васильев, Геленджик
Я свой Долгожданный подрезал на 6-7 почек. Вызреваемость лозы хорошая, сила роста — больше средней, саженцы прижились отлично, не болел ничем.Олег, Хорол
Полезное видео
В этом видео автор делится с нами своим опытом по выращиванию винограда «долгожданный».
Выводы
- Высокая урожайность и отличные вкусовые качества делают сорт привлекательным для выращивания не только на подсобных хозяйствах, но и в промышленных масштабах.
- Простой в уходе гибрид под силу вырастить даже начинающему садоводу-любителю.
- Универсальность сорта позволяет использовать собранный урожай в коммерческих целях.
- Устойчивость к морозам делает сорт желанным в регионах с неблагоприятными погодными условиями.
Автор статьи
Олейник Виктор Алексеевич
Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.
Написано статей
Возможно вам будет интересно узнать и о других бессемянных сортах
{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (1 голос)
Урожайность4.5
Выращивание4.5
Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтингOrder by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Be the first to leave a review.
{{{review.rating_comment | nl2br}}}
Show more Оставьте Ваш рейтингАрхивы виноград для лентяя — Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.
Сорт винограда Агат Донской (син. Витязь) селекции [ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия] (Заря севера x Долорес ) x Русский ранний))
Сорт Агат Донской — столового назначения, ранний, сильно рослый, с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Грозди Агата Донского крупные, конические, умеренно-плотные, иногда рыхлые, средним весом 400-600 г. Ягоды крупные, 22-24 мм, 4-5 г, округлые, темно-синие, вкус простой. Кожица ягод плотная, но не грубая, мякоть мясистая. Дегустационная оценка в свежем виде 7,7 балла. Цветки обоеполые. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 75-80%, число гроздей на побег 1,3-1,5. Часто на побегах винограда по три соцветия. Урожайность высокая и стабильная. Склонен к перегрузке кустов урожаем. Сахаристость 13-14%, кислотность 6-7 г/л. Период от распускания почек до полной зрелости — 116-120 дней при сумме активных температур за этот период 2450 градусов. В связи с высокой плодоносностью рекомендуется нормировка урожая. При перегрузке срок созревания затягивается и качество винограда ухудшается. Нагрузка на куст 35-45 глазков, обрезка на 5-8 глазков. Укореняемость черенков хорошая. Сорт Агат Донской повышенно устойчив к морозам (-26°С), милдью и серой гнили. Пригоден для выращивания в районах укрывного виноградарства.
Очень несложен в выращивании, т.н. виноград-для лентяя. Растим без обработок- в наших условиях не болеет. Вкусный и при этом мало сладкий, можно использовать при диабете.
описание и характеристика, фото и отзывы о нем. Делают ли вино из розовой ягоды и какая от этого сорта польза и вред?
Селекция | «vitis labrusca» и «vitis vinifera» |
Срок созревания | Поздний |
Масса грозди | 100 г. |
Масса ягоды | 4 г. |
Урожайность | 30 кг с куста |
Вкус | Ягодные земляничные нотки |
Куст | Среднерослый |
Морозостойкость | До -26ºС. |
Устойчивость к болезням | Средняя |
{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (1 голос)
Урожайность3.5
Выращивание4.5
«Лидия» – красивое женское имя, которое дало жизнь сорту винограда с многовековой историей. Специалисты говорят о далеком родстве этого растения с виноградом с не менее красивым названием – «изабелла», а некоторые даже взаимоподменяют эти два термина. Да, родство присутствует, и «лидию» можно назвать «младшей сестрой» «изабеллы», но одно неоспоримо точно – это абсолютно разные марки. Более подробно поговорим в статье об относительно молодой «лидии».
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Потребность в минимальном количестве мероприятий по уходу.
- Абсолютная устойчивость к милдью и мучнистой росе, а также низким температурам.
- Отличная транспортировка, хранение в течение нескольких месяцев.
- Наличие обоеполых цветков на кусте.
- Высокие показатели сахаристости.
Минусы:
- Уязвимость перед филлоксерой.
- Обычный вкус.
- Потребность в постоянном контроле над количеством побегов и пасынков.
- Осыпание перезревших ягод с плодоножки.
- Подверженность известковому хлорозу при недостатке железа в грунте.
Происхождение
С открытием Северной Америки в Европу были завезены не только табак и ананас, но и саженцы дикого винограда, крайне устойчивого к заболеваниям и сложным климатическим условиям. Вместе с ним на Большую Землю попали споры оидиума и личинки филлоксеры, по отношению к которым у «дикаря» был выработан стойкий иммунитет. А вот изнеженные европейские сорта винограда сразу же подхватили «заразу». Чтобы спасти культуру виноградари Европы стали прививать на закаленного «чужеземца» популярные сорта. Так и появился виноград «лидия» – результат скрещивания «американца» «vitis labrusca» и «европейца» «vitis vinifera». Гибрид получился урожайный, сладкий, из него стали производить сладкие десертные и полусладкие вина.Родители «лидии» — «vitis labrusca» и «vitis vinifera»Справка! В 1999 году в Евросоюзе и США производство вина из винограда «лидия» было официально запрещено. В его составе обнаружили большое количество пектинов, которые в результате бродильных процессов трансформируются в метинолы. Их попадание в человеческий организм чревато возникновением больших проблем с печенью, почками, мозгом, зрением, а в высоких концентрациях может привести даже к летальному исходу.
Основные характеристики
«Лидия» – технический сорт, из которого производится вино, сок. Этот виноград используют для приготовления варенья, джема, желе, мармелада, кондитерских изделий и выпечки. Можно «лидию» употреблять и в свежем виде. К техническим американским сортам также относятся «маркетт» , «альфа» и «изабелла» .
Срок созревания
«Лидия» – позднеспелый сорт. На весь вегетационный период от начала сокодвижения и до момента сбора урожая приходится 150 – 160 дней, то есть готовиться к уборке кистей следует где-то в середине – конце октября. Созревание ягод не происходит одновременно: сначала поспевают те гроздья, которые расположены на солнечной стороне.
Куст
Кусты считаются средними по объему, но при этом сильно загущенными, на 80% состоящими из плодоносящих побегов. Наиболее подходящая форма для них – веерная: у куста есть одна или несколько основных ветвей, произрастающих из земли, от которых лозы распределяются в разных направлениях по шпалерам. Визуально это схоже с дамским веером.
Листья у сорта крупные, покрыты пушком и рассечены на 3 или 5 лопастей. Цветки обоеполые, что подразумевает самоопыление.
Гроздья и ягоды
Гроздья небольшого размера и массой всего в 100 г. Их форма – цилиндро-коническая, с несколькими ответвлениями, из-за чего вся структура кисти является рыхлой, неплотной.
Ягодки также не поражают воображение своим размером и массой: всего 4 г веса и 15 мм в диаметре. Их округлая форма окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожица плотная, покрытая налетом воска и легко отделяема от мякоти. Последняя, в свою очередь, сочная, имеет слизистую консистенцию, содержит 3 — 4 косточки. Содержание сахара в мякоти достаточно высоко – 18 — 20%, при этом показатели кислотности колеблются от 5,5 до 9,3%.
Вкус
Вкус у «лидии» необычен: в нем явно чувствуются ягодные земляничные нотки. Поражает и непревзойденный аромат ягод, очень стойкий и насыщенный.
Особенности выращивания
Надлежащий уход за виноградом – залог здоровья растения и получения качественного и обильного урожая.
Посадка
Универсальность сорта прослеживается и в его размножении: производить посадочные работы можно и весной, и осенью. Весенняя посадка происходит обычно в апреле или мае. В течение теплого лета молодое растение хорошо укореняется, крепнет и спокойно готовится к зимовке. Правда, дополнительные усилия потребуются для того, чтобы обеспечивать регулярный полив саженцу, особенно при засухе.
Осенняя высадка обычно производится в октябре: до настоящих суровых зимних испытаний маленькое растеньице еще успеет укорениться и акклиматизироваться. Риск возникает тогда, когда столбик термометра начинает ползти вниз: без дополнительного, хорошо продуманного укрытия саженец может погибнуть. Оптимальные температура почвы для высадки винограда – от +10ºС, воздуха – от +15ºС.
Справка! «Лидия» легко размножается всеми возможными способами: посевом семян, высадкой саженцев, использованием отводов и прививанием черенков. Наиболее популярный из них – укоренение саженцев.Место и почва
Для того, чтобы «лидия» успешно плодоносила, при посадке следует соблюсти несколько требований:
- Место для участка обязательно должно быть солнечным и безветренным (лучше южная часть приусадебного участка или виноградника).
- Плодородность почвы. Лучший вариант – чернозем или суглинок с кислотностью рН 6–7. Важно, чтобы грунт был рыхлым и легко пропускал воду и кислород.
- Грунтовые воды не должны залегать ближе 1,5 м от поверхности.
- Оптимальное расстояние между будущими кустами не должно быть меньше, чем 1 м: «лидия» склонна к загущенности, что впоследствии, при несоблюдении установленной нормы, затруднит полноценное развитие растения.
- Подготовка посадочной ямы должна производиться заранее для того, чтобы грунт успел немного осесть. При весенней посадке яму можно выкопать еще с осени. Рекомендуемая глубина – 90 см.
- Наполнение ямы для растения должно выполняться строго по алгоритму: сначала дренаж, после – смесь органики, минеральных удобрений и плодородного грунта, сверху – слой простой почвы. Важно проследить за тем, чтобы корешки саженца не соприкасались с удобрениями, иначе их можно обжечь.
- После того, как молодое растение будет зарыто до середины, под него следует влить не менее 10 л воды, а после полного засыпания землей – еще 30 л.
- С северной стороны молодого растения вбивается небольшой колышек для опоры нового куста.
Важно! «Лидию» из-за ее больших листьев и раскидистых лоз часто используют в декоративных целях, украшая ею стены домов или беседки, арки или ограждения. Главное, чтобы декоративный элемент ландшафтного дизайна был высажен с южной стороны сооружений.
Полив и удобрение
Сорт «лидия» относительно засухоустойчив: непродолжительное отсутствие дождя и высокую температуру растение благополучно переживет. Но если такая погода стоит длительное время, то следует обязательно куст систематически поливать, иначе ягоды будут мелкими и кислыми.
Рекомендуемая норма полива – 12 – 15 л под один куст. Для удобства окружности приствольных кругов вырываются канавки на глубину 20 см.
Планово сорт поливают обычно:
- Весной, сразу же после обрезки.
- После того, как будут привязаны все ветви на шпалеры.
- Когда побеги вырастут до 25 см в длину.
- Перед и после цветения.
- Во время вызревания.
- После сбора урожая.
Для удержания влаги в корнях почву вокруг ствола растения целесообразно замульчировать, используя торф, перегной, опилки, траву. Такое сырье не только станет препятствием для испарения влаги, но и послужит хорошим удобрением.
Для обильного плодоношения виноград «лидия» нуждается в подкормках. Опытные виноградари каждый сезон рекомендуют вносить удобрения по следующей схеме:
- В марте и за 2 недели до цветения: на ведро воды 10 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата, 5 г калийной соли.
- Перед созреванием: 20 г двойного суперфосфата, 5 г калийной соли на ведро воды.
- После сбора урожая: 15 г хлористого калия на 1 м2.
Обрезка
Профессиональные виноградари рекомендуют лозы «лидии» обрезать на 6 – 8 почек. Также обязательно удалять ненужные пасынки и укорачивать побеги во второй половине июня.
Формировать куст следует со второго года жизни винограда, производя 3 обрезки за сезон:
- Весенняя обрезка подразумевает удаление засохших и поврежденных ветвей. Она выполняется еще до начала сокодвижения, при температуре воздуха +5ºС.
- Летом выполняется прореживание кустов для обеспечения вентиляции.
- Осенью (октябрь — ноябрь) выполняется самое важное обрезание: в первый год – на 2 – 4 глазка, во второй – на 6 – 8, а в третий – на 15. Рекомендуемая нагрузка взрослого куста – 35 – 50 глазков.
Болезни и вредители
Сорт «лидия» устойчив к оидиуму, милдью, однако садовод часто сталкивается с проблемой хлороза, антракноза и серой гнили на растении. Подвержен виноград и нападкам филлоксеры, что разительно отличает его от «прародителя», а также паутинного клеща и листовертки.
Чтобы уберечь сорт от заражения, необходимо производить своевременное профилактическое орошение кустов фунгицидами и инсектицидами, а также следить за тем, чтобы под растением не накапливались завалы сухой травы, опавших листьев. После сбора урожая почву под кустом нужно перекапывать, не забывать следует и о своевременном внесении удобрений.
Ягоды «лидии» приманивают к себе птиц и ос. С ними тоже нужно вести борьбу, в противном случае виноградарь может недополучить ощутимую долю урожая или собрать изрядно подпорченные плоды. Защитить гроздья можно специальными колпаками-сетками или оградить натянутыми сетями всю посадку винограда. В борьбе с пернатыми помогут оптические, ультразвуковые или просто звуковые отпугиватели, которые можно приобрести в специализированных магазинах или соорудить самостоятельно (подвешенный колокольчик, ленты фольги). От ос помогут расставленные сладкие приманки и ловушки, обработка химическими препаратами на крайний случай.
Зимовка
«Лидия» способна благополучно пережить понижение температуры до -26ºС. Если такой скачок температуры единичен, то в условиях теплой зимы растение не нуждается в укрытии. Однако в регионах с умеренным климатом утеплением кустов винограда пренебрегать не стоит.
Процесс укрывания прост: в ноябре ветви снимаются со шпалер, укладываются на землю, связываются, после чего их присыпают слоем земли в 10 – 15 см. Укрепить своеобразную защиту можно досками, подпирающими бока конструкции.
Хранение
Созревшие кисти винограда «лидия» не должны долго висеть на кустах: перезревшие ягодки начнут сыпаться. Своевременно убранный урожай складируют в ящики до 15 кг с вентиляционными отверстиями.
Рекомендуемые условия хранения – 0 -3ºС и 90 – 95% влажности. Сорт в таких условиях пролежит без проблем около 3 месяцев, а вот в холодильнике (+8ºС) — около 2 месяцев.
Плотная кожица ягод является залогом успешной транспортировки гроздьев, так что виноград без боязни можно перевозить на дальние расстояния.
Важно! Сорт считается высокоурожайным. На одном побеге «лидии» вызревает 2 – 5 гроздьев, что дает возможность снимать с куста до 30 кг плодов, а с гектара – до 130 центнеров.
Регионы
Сорт отлично себя чувствует в южных регионах РФ и странах: в Молдове, на Украине. Успешно он акклиматизировался в регионах с умеренным климатом и в северных областях.
Единственное условие – обязательное утепление растения на зиму.
Сравнение с аналогами
Из Америки в 1948 году также был завезен на территорию СССР технический сорт черного винограда «альфа».
Фото «альфы»Так же, как и «лидия», «американец» выспевает только в течение 150 дней, обладает обоеполым цветком, используется в озеленении стен и балконов, имеет слизистую мякоть и цилиндроконическую форму кисти.
В пользу «лидии» служит тот факт, что «альфа» не устойчива к милдью, хлорозу и оидиуму. Зато этот сорт опережает «лидию» в показателях морозоустойчивости: он спокойно может переживать морозы в -35ºС. Да и урожайность у «альфы» повыше – до 150 центнеров с гектара.
Универсальный сорт розового винограда «королек» также используется для производства вина. В его пользу свидетельствует ранний срок созревания, крупные кисти (до 1 кг) и ягоды (до 12 г), интересный вкус с мускатными нотками, неуязвимость для ос.
Роднит его с «лидией» показатели сахаристости (19 – 21%) и морозоустойчивости (до -26ºС). А вот не в пользу «королька» проблемная совместимость с подвоями, наличие на кустах только женских цветков и уязвимость перед увесистым списком заболеваний и вредителей.
Польза и вред
Справка! В 100 г винограда сорта «лидия» содержится 75 ккал и огромное количество полезных микроэлементов.
Этот сорт рекомендуется регулярно употреблять тем, кто желает очистить организм от шлаков и токсинов, кто тяжело переболел или занимается тяжелым физическим трудом.
Исключить «лидию» из рациона необходимо больным сахарным диабетом и язвой желудка.
Фото
Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте винограда «лидия».
Отзывы
Созревает в условиях Харькова — середина или конец сентября. Очень неприхотливый сорт и никогда ничем не обрабатывался. И вино из него неплохое.Михаил Леонидович, Харьков
Неприхотлив в уходе — вполне достойный сорт «для лентяев».Олег Давидович, Краснодар
Было 3 попытки делать вино-но получается мутноватое.Виктор Сергеевич, Киевская обл., Борисполь
Лидия у меня растёт самостоятельно без укрытия на зиму и ухода, на соседской сливе.Владимир, Саратов
Постоянно из неё делаем вино. У вина чистейший и прекраснейший запах земляники.Иван, Самара
Полезное видео
В данном видео автор делится своим опытом по выращиванию винограда «лидия».
Выводы
- «Лидия» – технический сорт розового винограда с высокими показателями сахаристости, урожайности и морозоустойчивости.
- Сорт очень неприхотлив в уходе, что обеспечило ему настоящую «любовь» многих виноградарей – любителей.
- Ягоды имеют неплохой вкус, сильный аромат, что позволяет их широко применять в кулинарии и кондитерском деле.
- Производство вина из «лидии» – вопрос спорный. Многие столетия из этого сорта благополучно изготовляли крепкие напитки в домашних условиях без каких-либо печальных последствий. Но научные факты говорят о другом. В любом случае, употребление алкоголя в больших количествах чревато для здоровья человека.
Автор статьи
Олейник Виктор Алексеевич
Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.
Написано статей
Возможно вам будет интересно узнать и о других технических сортах
{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (1 голос)
Урожайность3.5
Выращивание4.5
Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтингOrder by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Be the first to leave a review.
{{{review.rating_comment | nl2br}}}
Show more Оставьте Ваш рейтинг