Какая капуста полезнее: сравнение видов
Задайте вопрос любой своей подружке: «Какая капуста полезнее?», вы услышите варианты сравнения квашенной и свежей белокочанной капусты. Но вопрос стоит гораздо шире, ведь правильным будет услышать в ответ о пользе всех видов капусты, но нам так привычна белокочанная, что в первый момент только этот овощ и приходит на ум. В этой статье – все о пользе разных видов капусты.
Капуста: овощ полезен от ста болезней
Польза капусты была подмечена давно, для лечения всевозможных болезней использовали свежие листья, рассол, сок, а квашеную капусту употребляли в течении зимы, продукт имеет повышенное содержание витамина C, поэтому по праву может считаться северным лимоном.
Этот сочный овощ отличается простым выращиванием, высокой урожайностью, отличной лёжкостью, именно поэтому капусту часто используют для зимнего хранения и приготовления всевозможных заготовок.
В качестве лечебного средства капуста тоже популярна, в состав этого овоща входят белки, поливитамины, кальций, сера, фосфор, калий, натуральные сахара и клетчатка.
Так какая же капуста полезнее?
ТОП 5 самых полезных видов капусты
В этом обзоре: белокочанная капуста, брюссельская, кольраби, брокколи и краснокочанная.
Белокочанная капуста – самый популярный вид
Действительно, белокочанная капуста используется намного чаще своих собратьев. Этот овощ можно причислить к самым популярным видам, особенно в России. Летом практически на каждом огороде можно увидеть вальяжные бело-зеленые кочаны. Современные сорта белокочанной капусты позволяют получать ранний, средний и поздний урожай полезной овощной культуры.
Преимущества белокочанной капусты
Наименование |
Описание |
Высокое содержание аскорбиновой кислоты |
Витамин C содержится в капусте в огромных количествах, его больше даже чем в лимонах и других цитрусовых культурах. По сравнению с цитрусами, капуста не вызывает аллергии, поэтому продукт можно употреблять даже детям и аллергикам. |
Высокое содержание глюкозы и фруктозы |
Свежая белокочанная капуста имеет повышенное содержание глюкозы и фруктозы, даже выше, чем в яблоках, грушах и моркови. |
Низкая калорийность — 27 килокалорий на 100 г свежего продукта |
Такие показатели позволяют широко использовать капусту для приготовления диетических блюд, способствующих похуданию. |
Содержание полезных пектинов |
При переработке пектиновых веществ, содержащихся в капусте, происходит обволакивание слизистой гелеобразным веществом, что задерживает всасывание токсинов в кровеносную и лимфатическую системы организма. |
Набор уникальных витаминов — B, A, С, Е, К, РР и U. |
Редкий витамин U особенно необходим для лечения язвенной болезни, остальные витамины также необходимы для организма. |
Краснокочанная капуста
По внешнему виду капуста краснокочанных сортов очень похожа на белокочанные, только листья окрашены не в бело-зеленые, а багрово-фиолетовые оттенки. Да еще этот вид капусты имеет более плотный кочан.
Наименование витаминов |
Описание |
A |
Содержание этого витамина в краснокочанных сортах в 4 раза выше, чем в белокочанной капусте. |
В1, В2, В5, В6, В9, С |
В 2 раза выше, чем в белокочанных сортах. |
Фолиевая кислота |
Незаменимое вещество для нормального функционирования системы пищеварения, участвует в процессах кроветворения. |
Высокое содержание антиоксидантов |
Нейтрализуют действие активных радикалов, сдерживают рост опухолей. |
Фитонциды |
Противостоят развитию воспалительных процессов, а также распространению грибковых инфекций. |
Кольраби – капуста, похожая на репу
Капуста кольраби внешне напоминает репу, ее разросшаяся кочерыжка может иметь светлую или пурпурно-розовую окраску. На вкус эта необыкновенная капуста тоже напоминает кочерыжку, только в палитре вкуса отсутствует острота и терпкость.
Очень часто капусту кольраби рекомендуют для диетического питания, ведь ее мякоть богата витаминами В1, В2, РР, С; железом, серой, калием и кальцием. В составе мякоти кольраби содержатся глюкоза и фруктоза. Овощ рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, анемии, поражениях костного аппарата, ухудшении зрения, повышенном давлении. Блюда из кольраби помогают сбросить вес, а также их широко включают в меню при диетическом питании.
Брюссельская капуста
Брюссельскую капусту выращивают реже, чем белокочанную, это связано с длительным периодом созревания. В остальном овощное растение не отличается особыми требованиями по уходу, обладает высокой устойчивостью к ряду заболеваний и отличной морозостойкостью.
О пользе брюссельской капусты можно говорить долго, ведь в состав этой овощной культуры входят разнообразные витамины и минералы: С, B1, B2, B6, B9, PP, каротин; аминокислоты и редкие ферменты.
Употребление в пищу брюссельской капусты помогает снизить уровень холестерина, увеличивает остроту зрения, предупреждает развитие онкологических заболеваний и нормализует работу сердечной мышцы.
Капуста брокколи
Если мнение животных учитывать при определении пользы капусты – то моя собака голосует за брокколи, только этот вид она употребляет в пищу с удовольствием и высоким аппетитом. Витамины сохраняются в свежей капусте и блюдах из нее, которые не подвергались длительной тепловой обработке.
Витамин А содержится в этом виде капусты в рекордных размерах, кроме него брокколи богата витаминами С и К, кальцием в легкоусвояемой форме, фолиевой кислотой и растительным белком.
Антиоксиданты, входящие в состав брокколи, помогают замедлить старение клеток. Капуста полезна при поддержании высокого иммунитета организма, лечении заболеваний крови. Блюда из брокколи рекомендуются при диетическом питании и похудании.
Несколько слов о гибриде брокколи и цветной капусты – романеско. Эта капуста не только питательна и полезна, ее часто включают в декоративные композиции из овощей и пряных трав. Соцветия романеско напоминают спиральные фракталы ярко-зеленого оттенка – декоративные головки изумительно смотрятся на садовых клумбах.
Употребление в пищу капусты разных видов поможет наладить бесперебойную работу всех органов и систем организма, а также обогатить рацион полезного питания. Поэтому не спрашивайте больше, какая капуста полезнее, а сажайте всех видом понемногу и будьте здоровы!
Капуста белокочанная
В украинских деревнях говорят: «Борщ та капуста – хата не пуста». И правда, в течение долгих веков, до тех пор, пока картошка не потеснила все другие овощи, едва ли не самой главной в огороде считалась капуста, пусть и не такая сытная, как «второй хлеб», зато очень полезная.
Да и сейчас во многих хозяйствах площади под нее отводится больше, чем под картошку Капуста известна людям так давно, что сегодня ученые даже не могут точно сказать, когда ее окультурили. Когда капуста добралась до наших краев из Средиземноморья, тоже никто точно не знает, но в Киевской Руси она уже была известна, причем не только как овощ, но и как лекарственное растение – в XI веке капусту упоминали почти во всех «травниках». Быстро полюбилась она и простым сельчанам-и за вкус, и за целебные свойства, и за то, что может долежать в погребе до весны. Вряд ли можно назвать другой овощ, с которым было бы связано столько народных поверий и всякой мистики. То, что маленьким детям некоторые родители до сих пор говорят, будто их находят в капусте, – это не просто отговорка, а отголосок давних обрядов, когда между капустой и продолжением рода и впрямь усматривали связь. Но прежде всего капуста считалась растением, связанным с луной, и даже резать ее для засолки-закваски по традиции было принято не когда попало, а только в сентябрьское полнолуние, при лунном свете на дворе.
Использование в питании
Если взять украинскую кухню, то капуста в ней издавна встречается в очень многих блюдах. И не только во всем известном борще – капустняке, но и в голубцах (а они, кстати, тоже когда-то были особым, обрядовым блюдом с символическим смыслом), как начинка для пирогов и вареников, да и просто так ее и варили, и тушили, и жарили, и квасили, а из свежей делали разные салаты. Квашеная капуста – это и вовсе одно из самых лучших капустных блюд, и вкусное, и полезное одновременно.
Кроме того, капустой еще и лечились. В листьях капусты спрятана целая аптека: в них есть и витамины, и фитонциды, и клетчатка, и сахара, и органические кислоты, и необходимые человеку минеральные вещества – соли железа, калия, кальция, фосфора и марганца.
Интересно, что лекарственные свойства капусты очень сильно зависят от того, сырая она, вареная или квашеная. Хотя полезна она в любых видах, но совсем по-разному, и действовать может на человека прямо противоположно. Так, например, свежая или слегка проваренная капуста помогает от запоров, а если варить ее полчаса и дольше, она, наоборот, закрепляет. Долго проваренная капуста помогает лечить болезни печени и селезенки, воспаление кишечника, заживляет ожоги и даже укрепляет зрение. Все же ее свойства сложно даже перечислить» но в любом виде капуста улучшает самочувствие при многих хронических заболеваниях, улучшает обмен веществ и служит неплохим средством от ожирения. Да и в косметике ее можно использовать.
Внешнее описание
Капуста – необычное растение. Даже по ее внешнему виду нетрудно догадаться, что ее вывели специально. Кочан (вилок), ради которого мы ее выращиваем, получается от того, что ее листья прилегают друг к другу очень плотно, словно в очень разросшейся почке, едва ли не сливаясь в общую «мякоть». Похож он на почку и еще по одной причине: капуста, которую мы едим, и в самом деле как бы не совсем взрослая, у нее, кроме листьев, ничего нет, и только если оставить ее в огороде на второй год (на семена), у капусты появляются настоящий стебель с боковыми ветками и цветоносы.
Иногда цветоносы (стрелки) капуста может выпустить и на первом году жизни. Эта неприятность для огородника случается, если высадить рассаду в грунт слишком рано – до окончания заморозков – и ухаживать за ней неправильно. Называется это цветухой. При цветухе ни хорошего кочана, ни семян уже не будет, поэтому надо очень точно соблюдать сроки высадки рассады в грунт и прочие правила агротехники.
Особенности выращивания белокочаной капусты
Растет капуста медленно и долго. Чтобы сформировать нормальный кочан, раннеспелым сортам нужно около 100 дней, а позднеспелым – и вовсе 150 дней и больше. Не случайно рассаду капусты начинают выращивать раньше всех остальных овощей (ранние сорта), а убирают ее обычно, наоборот, самой последней (поздние сорта), но зато и в свежем виде на наших столах она может находиться дольше других овощей, не считая выгоночной зелени, которую выращивают не все.
Листья капусты очень сочные и мясистые, по одному их виду нетрудно догадаться, что ей нужно очень много воды. Это – самое главное требование капусты. Со всем остальным она может смириться, но большой перерыв между поливами может привести к порче всего урожая, потому что ее листья начнут вянуть, а кочаны – трескаться. А если ее слишком залить, кочаны вырастут рыхлыми и могут загнить, так что правильный полив капусты – настоящее искусство.
Кроме влаги капусте нужно много света. А вот к почве она не слишком требовательна, лишь бы та была достаточно плодородной. Не слишком страшит ее и плохая погода, но это уже зависит от сорта, точнее, от того, для какого региона его выводили: есть сорта, устойчивые к холоду, есть – к жаре (их намного меньше), при том, что северные сорта жару выше +25°C вообще не выносят. Да и в целом капуста ни слишком низких, ни слишком высоких температур не любит, больше всего ей нравится умеренное тепло – +15…17°C, но при этом она может давать урожай в самых разных географических широтах, вплоть до тундры.
Белокочанная капуста (и ее разновидность – капуста краснокочанная) – не единственный вид капусты, которую выращивают как овощ. Существует немало и других, внешне на нее не похожих, таких как цветная капуста, кольраби, брокколи и некоторые другие. Тем не менее, несмотря на очень разный внешний вид, выращивают все сорта капусты почти одинаково.
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ — это… Что такое КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ?
- КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ
-
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ
Капуста белокочанная — двулетнее растение. В первый год образует кочан, во второй год цветет и образует семена. Стебель при окучивании образует придаточные корни. Нижняя часть стебля с опавшими старыми листьями называется наружной кочерыгой. Сорта с высокой наружной кочерыгой более пригодны для влажных почв, где необходимо применять окучивание, а сорта на низкой кочерыге — для легких.
Листья у капусты мясистые, плотно прилегают друг к другу, образуя своеобразную крупную листовую почку, получившую название кочан.
Стебель кочанной капусты (кочерыга) толстый, мясистый, «спрятан» внутри кочана. Наружные листья кочана зеленые, способные фотосинтезировать. Внутри же все листья почти полностью лишены зеленой окраски. Масса одного кочана может достигать 16 кг.
У особей второго года жизни вырастает цветоносный побег высотой 70- 150 см. Цветки диаметром около 2 см, с лимонно-желтым, кремовым, реже белым венчиком. Стручки цилиндрические, длиной от 5 до 10 см. с коротким носиком. Семена в виде мелких сизовато-коричневых шариков диаметром 2-4 мм.
Капуста содержит в кочанах от 5 до 15% сухого вещества, в том числе 3-7% сахаров, до 2,3% белка, до 54 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С).
Белокочанную капусту едят в свежем виде (в салатах), маринуют, заквашивают, употребляют для приготовления первых (щи, борщ) и вторых блюд (капуста тушеная, капустные котлеты и шницели, рагу из овощей и т. д.). Она идет на гарнир и для приготовления голубцов.
Сорта
Альбатрос F1
Амагер
Амагер 611
Атрия F1 (Нидерланды)
Брунсвик
Волжанка-9
Гренадер F1
Голлма F1
Дитмаршер Фрюер (Германия)
Доброводская
Дружный F1
Заря
Зимовка-1447
Золотой гектар-1432
Июньская
Калорама F1
Колобок F1
Копенгаген Маркет
Крюма
Крюмон F1
Куисто F1
Лангедейкер
Лангедейкер зимний
Латима F1
Лежкий F1
Лосиноостровская-8
Малахит
Миникола F1
Московская поздняя
Надежда
Нозоми F1
НИИОХ-80
Питон F1
Подарок
Рамко F1
Резистор F1
Семко Юбилейный-217 F1
Слава-1305
Соло F1
Трансфер F1
Тюркиз
Флорин
Хистона F1 (Нидерланды)
Чиз F1 (Франция)Вредители капусты белокочанной и меры борьбы с ними
Крестоцветные блошки
Капустная муха
Улитки и слизни
Тля
Капустная белянка и капустная совкаБолезни белокочанной капусты и меры борьбы с ними
Кила
Слизистый бактериоз
Ложная мучнистая роса
Энциклопедия семян. Овощные культуры [Сорта для приусадебных участков]. — М.: Вече. Вишнякова Г.И., Васильев В.А., Колотилов В.Н. и др.. 2000.
- КАБАЧОК
- КАПУСТА БРОККОЛИ
Смотреть что такое «КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ» в других словарях:
Капуста белокочанная — Запрос «Капуста» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. ? Капуста огородная Белокочанная разновидность капусты Научная классификация … Википедия
Капуста белокочанная — Brassica oleraceae Семейство крестоцветные. Двулетнее растение высотой до 40 60 см, с очень крупными мясистыми листьями. Культивируется почти во всех климатических зонах России. Используются листья. В листьях капусты содержатся сахара, белки,… … Энциклопедия лекарственных растений
Капуста белокочанная, квашенная с яблоками — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Капуста белокочанная, квашенная с морковью и яблоками — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Капуста белокочанная, квашенная кочанами в рассоле — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Капуста белокочанная маринованная — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 12 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Капуста белокочанная, квашенная с морковью — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Капуста белокочанная тушеная в сметане — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из капусты): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Капуста белокочанная, маринованная с яблоками — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Консервирование огурцов Время приготовления (минуты): 20 Продукты: 1 кг капусты, 100 г яблок (антоновка), 5 г семян тмина или укропа, 50 100 г. сахара, 25 г. соли. Состав заливки: на 1 л воды 0,3 0,4 л уксуса 9% … Энциклопедия кулинарных рецептов
Капуста белокочанная, маринованная с морковью и яблоками — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Консервирование огурцов Продукты: 1 кг капусты, 60 г. моркови, 30 г. яблок, 5 г семян тмина или укропа, 50 100 г сахара, 25 г. соли. Рецепт приготовления: В текущей к … Энциклопедия кулинарных рецептов
Чем полезна белокочанная капуста. Применение. Противопоказания
Здравствуйте, уважаемые читатели! На улице май, у нас сейчас очень тепло, все сняли верхнюю одежду, хотелось бы, чтобы всегда было так солнечно и ясно. Сегодня я хочу поговорить с вами о том, чем полезна белокочанная капуста для нашего организма, какие заболевания она способна вылечить, как применяют её для красоты. Белокочанная капуста — один из наиболее часто покупаемых овощей. Особенно сейчас весной, начинаем кушать новый урожай, когда она такая сочная и вкусная.
Капуста богата витаминами и микроэлементами, ее можно употреблять не только в варенном виде, но и в сыром. С давних времен белокочанная капуста ассоциируется с маринованной в кадках капустой. Блюда, приготовленные из квашеной капусты, особенно ценились в военные годы. Капусту широко применяют не только в кулинарии, но и косметологии и в народной медицине. Многие страны отдают большую часть своих земель на выращивание белокочанной капусты.
Как выглядит белокочанная капуста и где растёт
Независимо от сорта белокочанной капусты, все вилки внешне схожи. Спелая капуста представляет собой множество плотно прилегающих друг к дружке листков, образующих вилок. Свое начало капуста получила в восточных странах. Вскоре ее начали выращивать в Западной Европе, а именно оттуда она попала в Россию. Именно в нашей стране из нее уже стали выводить различные сорта, на протяжении нескольких столетий она ежегодно вырастает на многих полях страны. Сегодня, наверно, нет такого дачника, у которого бы не росла на участке белокочанная капуста.
Сорта белокочанной капусты
Казалось бы, обычная белокочанная капуста все вилки одинаковые, но в действительности это далеко не так. Существует множество разновидных сортов капусты, разных по своим вкусовым качествам. Среди них можно выделить более популярные сорта:
- Ранняя июньская или Грибовский 147. Созревает уже в начале лета, вилок не более 1,5 килограмм.
- Малахит. Ранний сорт, больше подходит для салатов, листья очень нежные, хотя сам кочан твердый и плотный.
- Таурус F1. При обильном поливе и хорошем уходе кочан может достигать вес до 6 кг. Данный сорт устойчив к различным заболеваниям и менее прихотлив при выращивании.
- Добровольская. Считается наиболее урожайным. Капуста очень сочная, кочан достигает размер около 5 кг. Этот сорт хорошо идет в готовку, а также для приготовления различных салатов.
- Подарок. Имеет слегка восковой налет, кочаны словно картинка не трескаются и очень плотные. Капуста хорошо подходит для заготовок, средний вес вилка до 3 кг.
- Московская поздняя. Урожай капусты собирают с наступлением первых заморозков, хорошо хранится на протяжении всей зимы, идеально подходит для заготовок.
Какие витамины в белокочанной капусте
Капуста богата сахаром, белками и углеводами. В ней содержится большое число минералов и витаминов. Благодаря тому, что в ней содержится высокий уровень витамина С она считается лучшей профилактикой во время простудных заболеваний. Также в ее состав входит яблочная и лимонная кислота, витамины группы РР,Е,А и С, а также бета-каротин. Из микроэлементов в составе есть йод, бор, никель, марганец и железо.
На 100 гр. свежей капусты приходится 28 кКал.
Чем полезна белокочанная капуста
Издавна белокочанной капустой лечили многие заболевания. Капуста по своему составу превосходит многие другие овощи, она оказывает положительный эффект при лечении многих заболеваний. Капуста полезна во многих случаях:
- Нормализует обмен веществ и улучшает кровообращение;
- Стабилизирует повышенную кислотность желудка;
- При правильном питании благотворно сказывается на работе кишечника;
- Восстанавливает рабочую деятельность органов пищеварения;
- Способна выводить токсины и шлаки из организма;
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- Способна справиться с ожирением и лишним весом;
- Помогает при ожогах, воспалении суставов или гнойных ранах;
- Снимает воспаление при мастопатии или сильном ушибе.
Народные методы лечения белокочанной капустой
В народной медицине капустой лечат многие заболевания, особенно она эффективна при следующих недугах:
- От кашля
- Метеоризме кишечника
- Восстанавливает кожные покровы после ожогов и порезов, трещин
- Борется с отечностью ног
- Широко применяется при мастопатии
- Заживляет ссадины и синяки
- Избавляет от изжоги
- Справляется с язвой желудка
- Нормализует давление, восстанавливает силы после переутомления
Чем полезен капустный сок
В свежем капустном соке содержатся высокое количество ценных элементов. Кальций, калий, фосфор, магний, йод кислород, фтор, марганец и многие другие элементы. Специалисты рекомендуют несколько раз в неделю пить свежий капустный сок больным сахарным диабетом. Это снижает риск возникновения многих осложнений. Капустный сок считает лучшим антисептиком, им можно полоскать слизистую ротовой полости при стоматите. Сок из капусты также рекомендуется людям страдающим гастритом желудка, им также можно лечить сухой кашель. В целом его употребляют для поднятия иммунитета.
Как приготовить сок из белокочанной капусты
Капустный сок можно приготовить с помощью соковыжималки. Как правило, на выходе получается сока в два раза меньше от выжимаемого веса. Сок сделанный из свежей белокочанной капусты с более плотными листьями считается более полезный, его также может получиться чуть больше. Свежий сок может хранится не более 12 часов, но лучше всего его приготовить сразу перед приемом, так в нем сохраняются все полезные микроэлементы.
Лечение соком капусты
Капустный сок богат витаминами, в нем содержится высокий процент йода, серы и хлора. Эти микроэлементы положительно сказываются на работе ЖКТ, а также способствуют очищению кишечника и слизистой оболочки желудка. Регулярное употребление сока укрепит волосы и ногти. В народной медицине есть множество самых разных рецептов для здоровья, как для лечения так и просто общеукрепляющих и косметических средств на основе белокочанной капусты.
Гастрит
Свежевыжатый сок капусты развести с медом в пропорции 1:1. Курс лечения может достигать от 1 до 2-х месяцев, в зависимости от стадии обострения. Смесь употреблять за полчаса до еды 2 раза в день.
Язва желудка и 12-й кишки
Курс лечения составляет год. на протяжении курса, между лечением делается перерыв на 1,5-2 месяца, после повторный прием сока, ежедневно в течение 1 месяца. Для лечения понадобится капустный сок (свежевыжатый). Сок пить натощак за 30 минут до приема пищи.
Упадок сил
Капустный сок отлично тонизирует организм. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, придавая организму дополнительной бодрости. Во время сильного переутомления рекомендуется употреблять свежий капустный сок, но не более 1 стакана в день. Сок лучше выпивать в первой половине дня, так вы дадите организму дополнительную энергию на день.
Кашель
При борьбе с кашлем более эффективными считаются капустные листы. Крупный лист капусты немного пропарить и положить в него 1 ст. ложку меда и тертой репы. Аккуратно положить в области грудной клетки и держать 15 минут, после снять, а место прогревания укутать одеялом. Детям лист капусты лучше измельчить и уложить на полиэтиленовый пакет. Добавить репы и меда, оставить на грудной клетке также на 15 минут, после снять и укутать ребенка. Прогревания делать 5-7 дней, желательно перед сном.
Применение капустного сока для лица
Капустный сок самый лучший доктор для лица. Охранить упругость и здоровый цвет лица вполне просто, регулярное умывание соком и нанесение питательных и увлажняющих масок на основе капусты, сделают вас более привлекательной.
Наиболее популярны следующие виды масок, в основе которых капустный сок или мякоть капусты.
Питательная маска с капустным соком
Несколько крупных листьев капусты пропустить через соковыжималку, в полученный сок добавить заранее замоченные овсяные хлопья и несколько капель апельсинового масла. Кашицу тщательно перемешать и нанести на лицо. Держать не менее 15 минут, после смыть теплой водой.
Увлажняющая маска на капустном соке
На 50 мл. сока взять 2 ст. ложки сметаны, все перемешать и добавить тертого на мелкой терке яблока. Кашицу нанести на лицо около 20 минут, после смыть и нанести крем для лица.
Омолаживающая маска с капустным соком
На 30 мл. капустного сока понадобится 2 ст. ложки мякоти свежего картофеля, 1 ч.л белой глины. Все смешать и нанести на лицо. После смыть и протереть свежим соком.
Рекомендую посмотреть также рецепты масок после 30 лет.
Противопоказания к употреблению белокочанной капусты
Как и многих продуктов белокочанной капусте свойственны противопоказания.
- В первую очередь ее не рекомендуют употреблять с синдромом «раздраженного кишечника». Капуста усиливает брожение, в результате чего образуются газы.
- Людям свойственным к гипертонии капусту не стоит употреблять в большом количестве. В ней содержится большое количество соли, что негативно сказывается на гипертонию.
- Нельзя ее употреблять женщинам кормящим грудью. Капуста провоцирует колики у малыша.
Белокочанная капуста при беременности. Польза и вред
Во время беременности необходимо кушать многие овощи. В них содержится множество витаминов в том числе они низкокалорийные и благотворно влияют на организм будущей мамы. Среди множества овощей в рацион также необходимо включать и белокочанную капусту. Но стоит отметить, что всему есть своя мера, неумеренное употребление капусты может наоборот навредить организму женщины.
Добавляя в рацион капусту, будущая мама наполняет свой организм полезными микроэлементами и витаминами. Ведь капуста содержит витамин С, фосфор, кальций, магний, калий. Она помогает справиться с отечностью, главное не употреблять ее в квашеном виде. Квашеная капуста наоборот провоцирует застой воды, что приводит к чрезмерной отечности.
Многие диетологи рекомендуют употреблять капусту в свежем виде, так вы получите больше витаминов и избавите свой организм от непреодолимого чувства жажды.
Капуста также содержит большое количество фолиевой кислоты, которая особа необходима для правильного формирования плода. Ежедневное употребление капусты в умеренном количестве поможет избавиться от лишних килограммов. Она не создает тяжести на желудке, и вы всегда будите чувствовать себя легко. Особых противопоказаний по употреблению капусты нет. Единственное, что она не рекомендуется при метеоризме и в квашеном виде, а также если у беременной женщины повышенная кислотность желудка.
Сейчас начался сезон молодой капусты, не упускайте момент и готовьте из неё разные салаты, сочетайте с другими овощами, например, с редисом, огурцами, помидорами, зеленью.
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Виды капусты и ее польза для здоровья
Капуста – диетический продукт, кладезь полезных веществ и витаминов. В магазинах представлено множество сортов овощной культуры, отличающихся по внешнему виду и вкусовым свойствам. В сегодняшней статье мы расскажем о пользе каждого из видов капусты, которые можно найти в продаже или вырастить на грядке самостоятельно.
Лучшие сорта
Белокочанная
Именно эту разновидность мы представляем, когда слышим слово «капуста». По данным социологических опросов, белокочанный овощ наравне с картофелем составляет основу рациона среднестатистического россиянина. Если верить археологам, окаменевшие семена этой культуры были обнаружены при раскопках стоянок древних людей, населявших территорию Европы в каменном веке. Но ее родиной все же считается Средиземноморское побережье, именно оттуда она попала в Россию в 12 веке.
Листья этого сорта – природная кладовая важнейших для здоровья соединений. В белокочанной культуре в высокой концентрации содержатся:
- клетчатка – нормализует пищеварение, очищает кишечник;
- витамин С – повышает иммунные свойства организма, сохраняет молодость;
- витамин U – участвует в процессах клеточной регенерации;
- калий – регулирует водный баланс в организме;
- фосфор – отвечает за крепкий скелет, здоровые зубы;
- железо – принимает участие в образовании гемоглобина, транспортирует кислород к клеткам;
- провитамин А – обеспечивает четкость зрения, отвечает за красоту кожи, волос;
- фолиевая кислота – отвечает за образование новых, здоровых клеток нервной, костной и кровеносной систем.
Благодаря такому составу, белокочанный овощ повсеместно используется в кулинарии и медицине. Регулярное употребление культуры в пищу укрепляет иммунную систему, помогает избавиться от гастрита, улучшает работу пищеварительного тракта, разгоняет метаболизм, улучшает состояние кожи. Листы овоща – прекрасное средство от отеков, синяков. Они частый компонент масок для лица, осветляющих кожу.
Злоупотребление белокочанной культурой может вызвать вздутие живота, тяжесть в желудке, газы. Она противопоказана людям, страдающим панкреатитом.
Цветная
Этот сорт выращивается по всему миру, пользуется огромной популярностью в кухне разных стран. В цветной капусте всего 25 Ккал на 100 гр., но в ней содержатся:
- витамины группы B – обеспечивают здоровье нервной системы, стимулируют память;
- яблочная и уксусная кислоты – повышают тонус организма, снижают давление;
- витамин С — стимулирует регенерацию тканей, способствует усвоению железа;
- тартроновая кислота – препятствует отложению жира;
- кремний – отвечает за долголетие;
- марганец – улучшает работу мозга, стимулирует восстановление мышечной ткани.
Включение в ежедневное меню цветной капусты способствует выведению «плохого» холестерина из крови, укрепляет стенки сосудов, помогает стабилизировать и снизить вес.
Врачи не рекомендуют злоупотреблять данной разновидностью людям, перенесшим операционное вмешательство на брюшной полости, а также страдающим язвой.
Краснокочанная
Эта капуста – родственница белокочанной. Она отличается листьями фиолетового оттенка, собранными в плотный кочан. Вещество антоциан окрашивает их в необычный цвет, а также придает овощу специфический острый привкус. Все краснокочанные сорта позднеспелые. Их родиной считается южное побережье западноевропейских стран. В Россию культура была завезена в 17 веке. Она содержит:
- каротин – является сильнейшим антиоксидантом, защищает ткани от радикалов, вызывающих онкологию;
- соли калия – нормализуют сердечный ритм, выводят лишнюю воду, снижают отечность;
- минералы (железо, йод, кальций, селен, цинк) – укрепляют стенки сосудов, формируют питательную среду для роста и развития клеток;
- аминокислоты – участвуют в построении мышечных волокон;
- фитонициды – препятствуют развитию грибковых болезней.
Древние Римляне лечили соком краснокочанной культуры заболевания дыхательных путей. Современные врачи рекомендуют есть ее людям, страдающим гипертонией, поскольку она снижает давление. Приложив лист к ране, можно остановить кровотечение. Сок краснокочанной культуры освежает цвет лица. Существует мнение, что этот сорт избавляет от похмельного синдрома, если во время застолья «налегать» на овощ.
Из-за высокого содержания антоциана культура может вызвать аллергическую реакцию. Также ее осторожностью нужно включать в меню людям, которые страдают вздутием живота.
краснаяБрюссельская
Этот сорт был целенаправленно выведен бельгийскими учеными. Маленькие кочанчики содержат:
- рибофлавин – поддерживает нормальный липидный и углеводный обмен, снижает утомляемость глаз;
- витамин К – играет решающую роль в свертываемости крови, уменьшает риск внутренних кровотечений;
- минеральные соли – участвуют в электрохимических процессах в нервной ткани;
- железо – катализирует все метаболистические реакции, обеспечивает клетки энергией;
- фолиевую кислоту – уменьшает риск врожденных пороков у детей.
Как и любая другая капуста, брюссельская – диетический продукт, помогающий нормализовать вес. Культура полезна пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы, сахарным диабетом. Она укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами. Ее сок оказывает слабительное, отхаркивающее, мочегонное действие. Врачи рекомендуют пить его людям, недавно перенесшим операции. Он способствует заживлению ран.
Неконтролируемое употребление брюссельской капусты может нанести вред организму. Она стимулирует работу щитовидной железы. У людей, имеющих проблемы со щитовидкой, она вызывает гипотиреоз.
Кольраби
Овощ бледно-зеленого цвета с сочной мякотью. Хрустящий, сладкий на вкус. Это идеальный продукт для тех, кто сидит на диете. В кольраби всего 42 Ккал на 100 гр. Кроме того, эта овощная культура отлично усваивается, заглушает чувство голода. Вот перечень полезных веществ, которыми она богата:
- бета-каротин – действует как мощный антиоксидант, защищает от радиации, поддерживает остроту зрения;
- натуральные сахариды (глюкоза, фруктоза) – препятствуют ожирению, регулируют уровень инсулина в крови;
- витамин Е – питает клетки, замедляет их старение, улучшает циркуляцию крови;
- минералы (йод, сера, молибден, фтор) – участвуют во всех строительных процессах организма, стабилизируют баланс гормонов.
Кольраби нормализует углеводный обмен, очищает организм, способствует выведению шлаков. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Она обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, нормализует давление, не вызывает повышенного газообразования в животе. Облегчает течение хронических гастритов, язвы.
Кольраби следует с осторожностью включать в рацион людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и обладающим склонностью к панкреатиту.
кольрабиБрокколи
Брокколи относится к подвидам цветной капусты, но она более питательная и полезная. Она богата такими веществами, как:
- аскорбиновая кислота – повышает устойчивость к инфекциям, помогает восстановиться после болезней;
- минералы (кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний) – сохраняют здоровье костной ткани, обеспечивают здоровое функционирование мозга;
- каротин – защищает организм от преждевременного старения;
- йод – поддерживает функции щитовидки;
- белок – является строительным материалом для мышц;
- фитонициды – оказывают антивоспалительное действие;
- клетчатка – выводит из организма шлаки, нормализует стул.
Специалисты рекомендуют брокколи как основной компонент восстановительной диеты после перенесенных болезней, операций. Она восполнит запасы всех полезных витаминов и микроэлементов, которые потерял организм, сражаясь с недугами. Этот сорт одним из первых включают в прикорм малышей, так как он улучшает аппетит, стимулирует пищеварение. Женщины отмечают, что чем больше они едят брокколи, тем лучше выглядит их кожа. По данным многочисленных исследований, эта овощная культура предупреждает развитие раковых опухолей, уменьшает вероятность инсульта, инфаркта, снижает уровень сахара в крови.
Ограничить количество брокколи в сыром и жареном виде в рационе необходимо при язве, гастрите, заболеваниях поджелудочной железы.
Савойская
«Близкая родственница» белокочанной, но отличается гофрированными листьями без прожилок. На вкус очень нежная, слегка сладковатая. Была выведена в Италии в графстве Савойя, отсюда и получила название. На 77% овощ состоит из углеводов и на 19% из белка. Сорт богат:
- витаминами B1, B2, B6 – отвечают за здоровье волос, кожи, участвуют в энергообмене;
- витамином Е – сдерживает действие свободных радикалов;
- минеральными веществами (калий, магний, натрий, соли фосфора) – формируют здоровые, крепкие зубы, поддерживают нормальный сердечный ритм;
- пектинами – выводят шлаки со стенок кишечника ;
- глутатином – восстанавливает иммунитет, нормализует работу ЦНС;
- тиамином – тормозит старение клеток;
- спирт маннитом – снижает уровень сахара в крови;
- аскорбигеном – предупреждает рост раковых клеток.
Савойская разновидность овоща показана людям, сидящим на строгой диете. Благодаря высокому содержанию аминокислот, ее рекомендуют включать в меню спортсменам, так как она обладает способностью восстанавливать мышечную ткань. В целом, она более питательная, чем белокочанная.
Продукт нельзя употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и тем, кто перенес полостные опреации. Она повышает газообразование в кишечнике и может способствовать расхождению швов.
Пекинская
Название говорит о том, что родиной овоща является Китай. Листья культуры собраны в плотную розетку. Они обладают нежным, сочным вкусом. Все полезные элементы пекинской капусты сосредоточены в белых прожилках листовых пластин, а именно:
- калий – обеспечивает проводимость нервных импульсов, регулирует содержание в тканях солей, щелочи, кислот;
- магний – контролирует выработку ферментов, гормонов;
- биотин – запускает глюкозный обмен, помогает усваивать белок;
- лизин — нейтрализует действие аллергенов;
- лактуцин – стабилизирует обмен веществ.
Регулярное включение в меню «пекинки» снижает риск развития депрессивных состояний. Она нормализует работу ЖКТ, помогает бороться с синдромом хронической усталости, повышает сопротивляемость к сезонным инфекциям.
Злоупотребление овощной культурой может оказать негативное влияние на тех, кто имеет проблемы с кислотностью желудка, страдает язвой. Овощ обладает послабляющим действием, его с осторожностью нужно включать в меню тем, кто имеет слабый кишечник.
пекинскаяВ каком виде капуста наиболее полезна?
Кулинарное искусство разных стран мира предлагает тушить, жарить капусту, готовить из нее салаты, супы, гарниры. Но следует помнить, что культура теряет большинство витаминов при термической обработке. Как же есть овощ, чтобы получить максимальную пользу для здоровья?
Свежие листья
Салаты и нарезки из хрустящих, сочных, молодых листьев – источник всех жизненно необходимых витаминов. Такие блюда вкусны и просты в приготовлении. Цветную капусту и брокколи можно брать с собой в качестве здорового перекуса на работу, соцветия аппетитны и богаты минералами.
Сок
Овощной напиток оздоравливает кожу, волосы, ногти. Очищает организм, помогает в лечении болезней десен, борется с анемией, регулирует работу кишечника. Выпитый натощак капустный сок помогает контролировать вес.
Квашенная
Русское национальное блюдо воспевают врачи и диетологи всего мира. Квашенная белокочанная капуста содержит «ударную» дозу витамина С. Она укрепляет иммунитет, сохраняет молодость, продлевает жизнь. Бактерии, содержащиеся в ней, улучшают микрофлору кишечника и снижают вероятность развития гастрита.
В статье мы рассказали вам о видах капусты и ее пользе для здоровья. Включайте в ежедневное меню те сорта, которые вам по вкусу.
Чем красная капуста отличается от белокочанной. Выращивание краснокочанной капусты
Чем красная капуста отличается от белокочанной. Выращивание краснокочанной капусты
Стоит ли выращивать краснокочанную капусту? Ведь она отличается от белокочанной и требует другого ухода. Зато кочаны ценятся за полезный состав и высокую сохранность. Чтобы решить, сажать краснокочанную капусту на своих грядках, узнайте, что любит и чего не терпит краснокочанная капуста, как созревают кочаны, в чем ее особенности и отличия, какие условия нужны: почва, удобрения, поливы и температуры.
Чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной
Краснокочанная капуста отличается от белокочанной по биологическим особенностям. Каждый садовод сам решает, стоит ли выращивать ее на своем огороде.
1. Плотные кочаны
- У краснокочанной капусты, как правило, кочаны завязываются немного позднее, чем у белокочанной.
- Кочаны формируются меньших размеров, зато очень плотные.
- Краснокочанная капуста хранится без потери качества в течение 3—6 месяцев и отличается высокой транспортабельностью.
2. Засухоустойчивость
- За длительный период вегетации у краснокочанной капусты успевает развиться мощная корневая система. Поэтому хотя эта культура и отзывчива на влагу, но в то же время засухоустойчива.
3. Устойчивость к вредителям и болезням
- Краснокочанная капуста меньше, чем белокочанная, повреждается вредителями и поражается болезнями.
4. Урожайность
- Краснокочанная капуста уступает белокочанной по урожайности.
Условия выращивания краснокочанной капусты
1. Засуха и затенение
Длительное воздействие высоких (более 25°С) температур отрицательно сказывается на развитии растений.
- Во время интенсивного нарастания листьев краснокочанная капуста не выносит длительной засухи.
- Растение плохо переносит затенение.
2. Выбор почвы
Краснокочанная капуста неприхотлива, может расти на любых почвах. Пригодны для нее и предварительно произвесткованные торфяники.
- Однако лучшие почвы для ее возделывания – плодородные суглинистые со слабокислой или щелочной реакцией (рН выше 6).
3. Оптимальная температура
Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -6°С (в фазе одного настоящего листа), а взрослые растения – и до -8°С.
- Оптимальная температура для прорастания семян – 20°С. Всходы при этом появляются на 3—4 день.
- Растет и развивается краснокочанная капуста лучше всего при температуре 15—18°С.
- В период роста нужна влажность почвы 70%, в период формирования кочана — 80%.
4. Внимание на удобрения
Краснокочанная капуста очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений.
Но избыточное количество азотных удобрений влияет негативно:
- снижает способность кочанов храниться,
- приводит к накоплению нитратов,
- ослабляет иммунитет растений — они становятся восприимчивыми к бактериальным болезням.
Капуста краснокочанная победа. Капустные, Крестоцветные
Краткая информация об огородном растении
Тип растения : однолетник
Условия выращивания : открытый грунт
Отношение к свету : теневыносливое, светолюбивое
Отношение к влаге : влаголюбивое
Зимовка : не зимует
Употребление в пищу : листья
Капуста краснокочанная — разновидность белокочанной капусты. Самым заметным отличием между ними является окраска кочанов. Исходя и названия, у краснокочанной капусты кочаны фиолетово-красные, за счет высокого количества антоциана. В культуру она вошла значительно позже (Европа, XVI в.), чем белокочанная, и до настоящего времени остается мало распространенной.
В России выращивается преимущественно на личных приусадебных участках. В сравнении с белокочанной капустой, кочаны краснокочанной вкуснее и хранятся дольше. Формирование кочанов этой капусты происходит поздно и поэтому ее сорта среднепоздние и поздние.
Условия содержания краснокочанной капусты
Капуста краснокочанная – двулетнее растение и является культурой длинного дня. Именно летом, когда длина световой части дня максимальная (15-17 часов), происходит активное развитие и рост листовой розетки.
Растения краснокочанной капусты предъявляют повышенные требования к освещенности, особенно чувствительны к свету в рассадный период.
Отличается от капусты белокочанной повышенной морозоустойчивостью. Семена прорастают при температуре +2…+3 °С (очень медленно), лучшая температура для прорастания +18…+20 °С, всходы появляются через 3-4 дня. Молодые растения в фазе первого настоящего листа выдерживают кратковременные заморозки до -5…-6оС. Оптимальная температура для роста и развития является +5…+18оС. Температура выше +25оС угнетает растение.
По сравнению с белокочанной, краснокочанная предпочитает более плодородные почвы. Растения очень отзывчивы на удобрения, особенно на азотные. Потребность в калии и фосфоре возрастает по мере нарастания массы кочана. Кислые почвы непригодны для возделывания, так как растения капусты склонны к поражению килой и в целом отстают в развитии.
Лучшие предшественники краснокочанной капусты – это многолетние травы, бобовые культуры, ранний картофель , огурцы , свекла и лук .
Краснокочанная капуста требовательна к влаге, однако она страдает от засухи меньше, чем другие капусты, так как ее корневая система мощнее. Максимальная потребность в почвенной влаге происходит во время интенсивного нарастания розетки листьев и при образовании кочанов.
Особенности биологии, время выращивания и основные приемы агротехники такие же, как и у среднепоздних и поздних сортов капусты белокочанной. Схема высадки рассады в открытый грунт 70х35 см. На прежнее место краснокочанную капусту можно высаживать не ранее чем, через 3–4 года, во избежание угнетенного развития. Такой же срок необходимо выдерживать, прежде чем высадить краснокочанную капусту после других капустных культур.
Сорта краснокочанной капусты, рекомендуемые Агрофирмой ПОИСК:
Победа — Среднеспелый сорт (период от высадки рассады до уборки кочанов 105-110 дней). Розетка средних размеров (50-60 см). Кочан округло-плоский, темно-фиолетовый, на разрезе — фиолетовый. Внутренняя кочерыга кочанов средней длины. Масса кочана во время уборке 1,3-1,5 кг и более, плотные и устойчивы к растрескиванию. Вкусовые качества в свежем виде отличные.
Уборка урожая краснокочанной капусты
Урожай краснокочанной капусты собирают по мере формирования кочанов. Перед закладкой на хранение в погреб их очищают до плотно прилегающих листьев и оставляют наружную кочерыгу длинной 2-4 см. Кочаны краснокочанной капусты, сохраняются до весны.
Болезни и вредители краснокочанной капусты
Болезни и вредители и методы борьбы с ними такие же, как и у капусты белокочанной .
Полезные свойства краснокочанной капусты
Вкус этой капусты специфический, ярко выраженный капустный, и более приятный, чем у белокочанной. Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только окраской, но и химическим составом. Она содержит больше витамина С (почти в два раза) и белка, и при хранении не теряет полезных свойств.
Краснокочанная капуста — прекрасный источник биологически активных веществ. Регулярное употребление её в пищу способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний благодаря высокому содержанию особого вещества – цианидина. Также установлено, что антоциановые пигменты устраняют вредное воздействие радиации, предотвращают развитие белокровия и туберкулеза. Краснокочанную капусту лучше всего использовать в свежем виде, но можно употреблять и в вареном и тушеном виде. Клетчатка, содержащаяся в краснокочанной капусте, более грубая и долго переваривается, поэтому при заболеваниях пищеварительной систему стоит потреблять ее в ограниченном количестве.
Фиолетовая капуста название. Кольраби
Название этой разновидности капусты состоит из двух немецких слов: коил — капуста и рибэ — репа. Её стеблеплод действительно чем-то напоминает репу. Само растение компактно, состоит из корня, утолщённого стебля и небольшого количества вытянутых и направленных вверх листьев. Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания на территории РФ около 30 сортов овоща. Они различаются сроками созревания (от ранних до позднеспелых), массой плодов (от 0,3 до 3 кг), цветом кожуры (от белого до тёмно-фиолетового).
Среди кольраби есть сорта с зелёной, жёлтой, белоснежной и фиолетовой окраской
Кольраби, как и другие разновидности капусты, выращивают посевом семян в грунт или через рассаду. Особых требований к уходу она не предъявляет, за исключением воздухопроницаемости почвы. Только в рыхлом грунте зреют нежные и сочные стеблеплоды, но если их не убрать вовремя, то мякоть может загрубеть, стать волокнистой.
Кольраби будет расти в почвах любого состава, кроме кислых и истощенных, на которых стеблеплоды вырастают грубоволокнистыми и жёсткими
По вкусу овощ напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но без горечи. В стеблеплоде содержится ряд витаминов, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Эта разновидность капусты рекомендована диабетикам. В использовании она универсальна. Из кольраби готовят вкуснейшие супы-пюре, плод можно фаршировать, мариновать, добавлять в салаты. Стеблеплод отлично хранится в сухом и прохладном помещении.
Краснокочанная капуста википедия. Краснокочанная капуста: польза и вред, советы по выращиванию и применению
В нашей стране красная капуста, в отличие от белокочанной, не пользуется большой популярностью. Это совершенно напрасно, поскольку она является более полезной, обладает необычным вкусом и нетребовательна в уходе.
Особенности овощной культуры
Краснокочанная капуста относится к семейству красноцветных. Внешне она схожа с белокочанной – «голова» также собрана из множества уложенных близко друг к другу листьев и стоит на «ножке» -кочерыжке.
Красная капуста отличается от белокочанной нарядным красно-фиолетовым оттенком (это заслуга большого количества антоциана – природного пигмента) и более богатым витаминным составом. Кроме того, красный овощ оказывается более устойчивым к воздействию вредителей и лучше переносит ночные заморозки и колебания температур.
Капуста называется красной из-за цвета листьев. Оттенок капусты варьируется от красно-фиолетового до пурпурного и даже сиренево-синего. Это обусловлено особенностями сорта и составом почвы. Так, если овощ произрастает на кислых почвах, он будет иметь более красный оттенок. Сине-фиолетовые кочаны вырастают на щелочных грунтах.
В России овощ впервые появился в XVII веке, прибыв из Европы. Туда он, в свою очередь, был завезен из Средиземноморья (Греция, Тунис, Алжир).
Состав
Краснокочанная капуста богата ретинолом, иначе – витамином А (его содержание в 4 раза выше по сравнению с количеством в белокочанных «собратьях»), а также аскорбиновой кислотой (ее в краснокочанном овоще больше в 2 раза). Также овощ содержит впечатляющее количество витаминов группы В.
В составе продукта обнаружена фолиевая кислота, необходимая для протекания обменных процессов и участвующая в кроветворении. Среди минералов – йод, железо, селен и цинк, калий и натрий, а также фосфор, кальций.
Как и все представители данного семейства, этот вид капусты содержит клетчатку и растительный белок. Последний, в свою очередь, включает жизненно необходимые аминокислоты. Среди биологически активных веществ овоща – фитонциды (обладают антибактериальным и противогрибковым эффектом) и антоцианы (укрепляют сосудистые стенки, нейтрализуют свободные радикалы).
Чем отличается белокочанная капуста от краснокочанной. Биологическое описание и распространение капусты краснокочанной
Краснокочанная капуста фактически является «родственницей» капусты белокочанной. Эти два вида отличаются друг от друга цветом. Листья у капусты краснокочанной могут быть сине-фиолетовыми или пурпурными, либо любого другого оттенка между двумя упомянутыми.
Краснокочанная капуста, равно как и белокочанная, впервые появилась в странах средиземноморья. В дальнейшем ее стали культивировать в Западной Европе. В 17 веке о ней узнали в России.
Стебель и междоузлия растения небольшие. Овощная культура может выдерживать стойкие заморозки до –8 градусов, если она правильно закалена. Обусловлено это ее мощной корневой системой. Кроме того, краснокочанная капуста неплохо переносит жару.
Растение является очень светолюбивым. При недостаточном освещении его листья приобретают зеленовато-фиолетовый оттенок, а кочаны становятся рыхлыми на ощупь. Овощная культура предпочитает влажную почву, однако плохо относится к застою воды возле корней.
Сеянец краснокочанной капусты превращается во взрослое растение примерно через 160 дней после высадки. Семена образуются только на второй год его жизни. Они вызревают в десятисантиметровом стручке и имеют круглую форму.
Листья овощной культуры на ощупь довольно плотные. Форма и вес краснокочанной капусты зависят от того, к какому виду она принадлежит. Чаще всего вилок имеет овальную или округлую форму, реже – плоскоокруглую или конусовидную. Взрослый кочан весит от 1 до 3 кг.
Капуста краснокочанная применение. Краснокочанная капуста: польза и целебные свойства
Первым делом начнем обсуждение внешнего окраса. Цвет листьев обусловлен наличием особого вещества — флавоноида антоциана. Благодаря этому пигменту растение имеет необычный окрас. Помимо этого, антоциан обладает антиоксидантными свойствами, влияет на активность ферментов в организме, по данной причине используется в народной и официальной медицине. Природное вещество нейтрализует тяжелые металлы, свободные радикалы, вредные шлаки и токсины.
Неоднократно доказано, что улучшает эластичность и проницаемость кровеносных сосудов краснокочанная капуста. Польза ее заключается в способности защищать структуру клеток и ткани от разрушения. Рекомендована лицам, проживающим в радиоактивных регионах. Также установлен факт того, что овощ стабилизирует давление, уровень холестерина и укрепляет иммунную систему.
По мнению исследователей, капуста краснокочанная, польза которой неоспорима, облегчает симптоматику в климактерическом периоде (приливы, раздражительность, мигрень). Нельзя не отметить присутствие в составе аскорбиновой кислоты и белковых соединений, без которых невозможно нормальное развитие организма. Содержится в растении довольно много ретинола — витамина, который отвечает за нормальную работу зрительной, нервной и иммунной систем.
Сложно переоценить лечебную силу овощной культуры. Незаменимо растение для желудочно-кишечного тракта: очищает, восстанавливает пищеварение, заживляет мелкие язвочки. Нельзя обойти стороной диетические свойства. Специалисты в один голос заявляют, что овощ быстро насыщает, наполняет витаминами, притупляет голод и способствует снижению веса. В составе отсутствует сахароза и крахмал, поэтому вреда для фигуры не будет. На 100 грамм продукта приходится всего 26 ккал.
Какая капуста полезнее красная или белая. Полезные свойства
Польза фиолетовой капусты очень велика как для детей, так и для взрослых. Причем пользу приносят листья и сок овоща.
Листьев
В листьях краснокочанной капусты содержится много витамина С, в два раза больше, чем в ее белом виде. А как известно, витамин С благоприятно влияет на иммунную систему человека, укрепляет стенки сосудов, борется с бактериями и вирусами и поддерживает в норме психические процессы. Данный витамин очень полезен для детей, у которых иммунитет не такой сильный, как у взрослых людей.
Польза краснокочанной капусты во многом зависит от наличия в ее составе таких биологически активных веществ, как фитонциды и антоцианы. Фитонциды способны подавлять рост и развитие различных патологических микроорганизмов (микроскопических грибков, бактерий, вирусов и даже раковых новообразований).
Антоцианы благоприятно влияют на стенки сосудов, укрепляя их, таким образом, уменьшая риск развития инсульта и инфаркта. Они также отлично справляются с белокровием и обладают антиоксидантными свойствами.
Сиреневая капуста имеет характерный горьковатый привкус из-за наличия в ней натуральных антиканцерогенных веществ — глюкозинолатов. Они способны подавлять неправильное и неконтролированное деление клеток в организме человека, таким образом уменьшая риск развития онкологических заболеваний.
Это полезное растение имеет столько белков, что в сравнение с ним нельзя поставить ни , ни , ни репу и никакое другое растение. Белок благоприятно влияет на работу щитовидной железы, поэтому употреблять фиолетовую капусту полезно при эндемическом зобе. Кроме того, белок очень полезен для почек и кроветворительной системы организма.
Краснокочанное растение рода крестоцветные имеет небольшое содержание очень редких витаминов К и U. Витамин К способен уменьшать отложение солей на стенках сосудов и поддерживать правильное функционирование хрящевой ткани. А вот его недостаток у детей может привести к деформации развивающихся костей.
Знаете ли вы? Датские ученые провели исследования, которые показали, что употребление данного овоща в пищу женщинами в два раза уменьшает риск развития онкологии молочной железы.
Фиолетовая капуста не имеет в своем составе сахарозы и крахмала, но она богата клетчаткой, поэтому ее с успехом употребляют в пищу диабетики и люди с избыточным весом. Клетчатка, в свою очередь, способна очищать сосуды от холестерина и нормализовать микрофлору кишечника.
Молочная кислота, которая также содержится в данном растении, очень важна для обменных процессов, нервной системы, работы мышц и мозга. В молочной кислоте нуждается миокард, который без нее не способен нормально функционировать.
Чем же полезна фиолетовая капуста для обменных процессов в клетках человеческого организма? Эта польза проявляется в наличии селена, который необходим для обогащения клеток кислородом. Кроме того, селен поддерживает защитные функции организма, уничтожает патогенные микроорганизмы, выводит токсины и тяжелые металлы, поддерживает правильную работу вилочковой и щитовидной желез.
Сока
Сок фиолетового овоща, из-за его уникальных ранозаживляющих свойств, используют при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, данный сок обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, поэтому его издавна применяли для лечения различных вирусных заболеваний и туберкулеза. Из-за наличия в напитке витаминов А и С, его применяют в детском питании.
При употреблении сока в пищу улучшается состояние кожи лица, она становится более нежной и приобретает новые оттенки молодости. Такой продукт способен укреплять зубную эмаль и ногти. А еще при ополаскивании соком волос они становятся менее ломкими и более мягкими.
Биофлавоноиды, входящие в капустный сок, способны останавливать кровотечения и укреплять капилляры. В народной медицине с давних времен считали, что сок сиреневого овоща с добавлением вина спасает при укусе бешеных животных. Если в капустный сок добавить , то получится отличное средство против кашля.
Также данный продукт обладает мочегонным средством, поэтому его рекомендуют принимать людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией. Если полоскать полость рта соком фиолетового растения, то можно избавиться от кровоточивости десен. А при добавлении в данный напиток отвара из семян капусты, можно избавляться от бессонницы.
Важно! Сиреневый овощ помогает сохранить ясность ума при больших застольях.
Еще в Древней Руси капустный сок пили для удаления бородавок. Кроме того, капустный напиток рекомендуют применять как средство против глистов различных видов.
Как цветет белокочанная капуста. Белокочанная капуста. Такой цвет нам не нужен
Как цветет белокочанная капуста. Белокочанная капуста. Такой цвет нам не нужен
ИЗВЕСТНО, что белокочанная капуста при благоприятных условиях в первый год образует кочан, а на второй зацветает и дает семена. Но иногда бывает так, что растения зацветают в первый же год или завязавшийся кочан быстро растрескивается и из него вылезает цветонос с бутонами. В результате ни капусты, ни семян. В чем причина такого явления? Оказывается, в «слишком хорошей» рассаде, при выращивании которой не были учтены биологические особенности капустного растения.
Капуста относится к овощным растениям, у которых продуктивные органы (в данном случае кочаны) отвечают интересам человека, но не интересам растения. У последнего все направлено на продолжение вида — скорейшее получение потомства (как правило, семян) с наименьшими затратами энергии. Капусте не нужны большие кочаны, на формирование которых растение тратит много пластических веществ, хотя бы потому, что они не способствуют размножению и сохранению вида, а нередко и вредны, так как служат приманкой для вредителей и болезней. Появились эти гипертрофированные органы по воле человека в процессе окультуривания. Человек и поддерживает их развитие путем подбора определенных условий, а также отбора среди растений. Чтобы образовался кочан, капуста должна приостановиться в развитии. То есть у нее должны быть хорошие условия для роста и плохие — для развития.
Для своего развития капуста должна пройти период яровизации при температуре от +1 до 15°С (оптимум яровизирующих температур 5-7°С). Обычно семена капусты получают на второй год, так как в первый год путем подбора сроков посева и высадки рассады человек создает такие условия, при которых растения не могут пройти яровизацию в первый год выращивания — они останавливаются в развитии, но продолжают рост и формируют кочаны. Яровизация проходит у капустных семенников во время зимнего хранения; весной их высаживают, и развитие продолжается. Семена получают на второй год.
В моей практике был такой случай. Купила я на рынке очень хорошую крупную рассаду и высадила ее на грядку. Весна выдалась затяжная и холодная, но рассада перенесла похолодание хорошо. Она была здоровая, имела от 5 до 7 листьев, я ходила и радовалась на нее. Пришло время капусте завивать кочаны, и тут оказалось, что радовалась я зря. У соседей, у которых рассада была значительно мельче и высажена позднее, начали образовываться кочаны, а моя капуста пошла в цветочную стрелку. Лишь на некоторых растениях сформировались кочаны, но через некоторое время и они начали трескаться под напором растущих в них цветочных стрелок, которые тоже позднее вылезли наружу и зацвели. То есть капуста успешно прошла процесс яровизации и дала потомство. Этот пример показывает, как важно знать биологические основы выращиваемых растений и учитывать их, чтобы избавить себя от неожиданностей и гарантированно получать урожай.
Морфологические особенности капусты белокочанной. Введение
Капуста белокочанная (вид Brassica oleraccs, разновидности Brassica capitata lirg) — двухлетнее растение, берущее начало, как и другие капусты, от листовой. В первый год она формирует кочан, а на второй после высадки весной кочерыжек, семена.
Предполагают, что капусту употребляли в пищу еще древние обитатели Европы кроманьонцы и неандертальцы, населявшие западную и южную часть европейского континента за 50-100 тысяч лет д. н.э. Родиной белокочанной капусты считают Средиземное море и Западную Европу.
Первые более или менее достоверные сведения о возделывании капусты дает греческий писатель Теофраст (300 лет д. н.э.). В те времена капуста была известна грекам, по мнению Комарова (1938) — египтянам приблизительно IV в. до н.э. На Руси капусту белокочанную выращивали значительно раньше, чем во многих странах Западной Европы, что подтверждается рукописными сборниками, «Памятниками» русской письменности того времени. Капусту использовали на Руси для лечения цинги и других заболеваний, и только позже для различных блюд.
В настоящее время, белокочанная капуста является одной из самых распространенных овощных культур, с большими хозяйственными значениями. Ее употребляют круглый год в сыром и переработанном виде в щах, борщах, вторых блюдах и пирогах.
Выращивание капусты требует определенных климатических условий, а именно большое количество влаги. В засушливых условиях Хайбуллинского района требуется орошение. Данная работа ставила своей целью освоить технологию выращивания сельскохозяйственных культур на примере белокочанной капусты и определить эффективность возделывания в засушливых условиях Хайбуллинского района. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
· формирование умений и навыков по выращиванию капусты, и уход за ней;
· формирование умений, связанных с проведением наблюдений и опытов;
· изучение морфологических особенностей капусты.
Стебель белокочанной капусты. Ботаническое описание белокочанной капусты
Белокочанная капуста (Brassica capitata Lizg.) в первый год жизни образует невысокий (15—30 см), утолщенный, сильно облиственный стебель (кочерыга), несущий на себе розетку листьев и заканчивающийся кочаном. Листья крупные, черешковые (в нижней части розетки) или сидячие, различной формы и зеленой окраски, покрыты сизо-голубым, восковым налетом.
Кочан — это разросшаяся верхушечная почка, в которой откладываются в запас питательные вещества, служащие на следующий год для построения цветочного стебля и органов плодоношения. Формируется он так: после образования 10—20 свободных листьев, через 2—2,5 месяца после посева, вновь появляющиеся листья остаются полусогнутыми. Этот момент носит название начала завивки кочана. Дальнейший рост происходит за счет нарастания изнутри новых листьев, которые, распирая кочан, заставляют его уплотняться. Затвердение — признак технической зрелости кочана. Из-за сильного давления изнутри вновь образующихся листьев кочаны иногда трескаются. Внутренние листья, развивающиеся в темноте, остаются этиолированными, белыми, приобретая нежную консистенцию и вкус. Свободные нижние листья и наружные зеленые служат ассимиляционным аппаратом. В зависимости от сорта наружные листья составляют 15—35% от массы растения.
Утолщенный стебель капусты первого года жизни называют кочерыгой. Часть ее, находящуюся внутри кочана, называют внутренней кочерыгой, наружную часть — наружной кочерыгой. На вершине ее и в пазухах листьев находятся почки. Прорастая на следующий год, они образуют цветочные побеги. Обычно прорастает только верхушечная почка, образующая один ветвящийся цветочный стебель высотой до 1,5 м. Если верхушечная почка повреждена, пробуждается несколько боковых. И тогда на второй год формируется многостебельный куст, состоящий из нескольких невысоких цветочных побегов. Растения второго года, выращиваемые для получения семян, носят название семенников.
Цветки собраны в соцветие кисть. Они четырехлепестные, с желтым венчиком, обоеполые. Период цветения в зависимости от сорта 20—50 дней. Отдельный цветок цветет около трех дней. Капуста — перекрестноопыляющееся растение. Пыльцу переносят насекомые, главным образом пчелы, и частично ветер. Семена созревают через 3—3,5 месяца после высадки семенников.
Плод — стручок, содержащий 20—26 семян и растрескивающийся при созревании. Семена угловато-округлые, коричневые, разных оттенков. Абсолютная масса их около 3 г. Всхожесть 85—94%, сохраняется она 3—5 лет. Семена при намачивании не ослизняются.
Корневая система сначала развивается в виде стержневого корешка, от которого отходят боковые ответвления. Затем с подземной части стебля отрастают дополнительные мочковатые корешки, которые быстро обгоняют в росте главный корень с его ответвлениями. Вторичная мочковатая корневая система образует густое сплетение корней в верхних горизонтах почвы. При посеве семенами в грунт корни проникают вглубь на 1 м и больше, при посадке рассадой — до 70—80 см. Капуста может образовывать придаточные корни из надземной части стебля. Поэтому целесообразно высокое окучивание растений, так как из окученной части стебля вырастают новые дополнительные корешки, увеличивающие общий объем корневой системы. Корни быстро восстанавливаются при повреждении, поэтому капуста сравнительно хорошо переносит пересадку.
Строение капусты белокочанной. Биология белокочанной капусты
Народнохозяйственное значение
Белокочанная капуста — универсальная овощная культура. Ее используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста — ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.
Капуста содержит витамины С (в среднем 35—50 мг на 100 г), а также группы В, РР (6,0 мг/кг) и К (30 мг/кг).
По калорийности капуста уступает многим овощным культурам, таким, как фасоль, бобы и др. Она включает в среднем 8,0% сухого вещества, в состав которого входят 4,4% Сахаров, 2,1 — сырого белка, 0,9 — клетчатки, 0,7% золы. В золе капусты содержатся минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа и марганца.
С незапамятных времен известны лечебные свойства капусты.
Капуста — высокоурожайная культура. Она дает дешевую продукцию и почти не нуждается в дорогостоящем защищенном грунте. Наличие специализированных сортов разных сроков созревания и хозяйственного назначения позволяет использовать капусту в свежем виде на протяжении всего года.
Ботанические и биологические особенности раннеспелой капусты
Растения кочанной капусты в первый год образуют короткий стебель, розетку черешковых листьев и кочан, являющийся продуктовой частью растения. Стебель условно делят на 2 части: наружную кочерыгу (частистебля ниже кочана) и внутреннюю. В нижней зоне наружной кочерыги, если ее окучивать влажной почвой, образуются придаточные корни. В стебле содержится значительное количество питательных веществ, что дает возможность использовать кочерыги как семенники. У раннеспелых сортов наружная кочерыга короче и тоньше, чем у позднеспелых. Отличаются эти сорта строением, размерами и окраской листьев. Простое строение листа обычно соответствует раннеспелым сортам. Окраска листьев варьирует от светло-зеленой до зелено-синеватой. Основным органом отложения запасных питательных веществ у кочанной капусты является кочан. Если кочан рассматривать как продуктивную часть, то это масса листьев, плотно облегающих верхушечную почку и перекрывающих в очередном порядке друг друга. В формировании кочана участвуют стебель, листья и верхушечная почка как главный орган возобновления растения. Листья выполняют роль основного источника питания для развивающейся верхушечной почки и в то же время служат защитой для нее и боковых почек от неблагоприятных условий. Стебель несет на себе листья. Через него осуществляется постоянный обмен веществ между верхушечной почкой и листьями. Из верхушечной почки на протяжении всего вегетационного периода образуются все новые листья, а стебель удлиняется.
Капуста цветет желтыми цветами. Основные причины, по которым цветная капуста пошла в цвет
Многих начинающих огородников достаточно часто волнует вопрос, почему цветная капуста пошла в цвет и что с этим делать? Подробнее далее ..
— одно из любимых растений дачников.
Этот овощ быстро растет, уже через несколько месяцев можно собирать урожай.
Не стоит забывать, если пропустить время, когда активно формируется съедобная головка, и в этот период уход будет не соответствующим, то кочан быстро пойдет в цвет.
Результатом будет тоненький росток с очень жестким, немного рыхловатым зонтиком взамен качественного соцветия.
Почему цветная капуста пошла в цвет?
Плохому цветению растения способствует несколько факторов, в основе которых неправильные условия выращивания:
- Цветной овощ любит прохладные места, оптимальная температура для роста +15-20 °С. Это растение не выдерживает жару и не любит прямых солнечных лучей, эта одна из основных причин цветения капусты.
- Длительный световой период способствует появлению цветения у растения и образования стрел. Если садоводы проживают в районах с затяжными веснами и резкими изменениями температуры, то для посадки следует выбирать поздние сорта с продолжительным периодом всходов.
- Плохая почва для капусты. Цветная капуста, растение нежное. В почве должны содержаться питательные вещества. Лучшей почвой является влажный суглинок. Не следует сажать капусту в грядку, где до этого росли репа, дайкон, редис. Они могут передать капусте болезнетворные бактерии. Оптимальными предшественниками являются лук, томаты или огурцы.
- Неправильный полив. Ц ветная капуста очень любит влагу, и нерегулярный полив очень плохо сказывается на развитии овоща. Когда формируется кочан и завязывается розетка с листьями, то полив должен быть обильный и регулярный. Но не стоит забывать, что большое количество воды может спровоцировать образование стрел.
- Также появлению цветения могут послужить неподходящие семена. Не нужно сажать гибриды, у которых нет устойчивости к похолоданию.
- Температура воздуха не должна опускаться ниже 13 °С, следовательно, понижение температурной планки провоцирует образование цветоносов. Если температура опускается ниже, то нужно предпринять меры к утеплению растения (укрытие спанбондом). Также с помощью укрытия можно уберечь растение от прямых солнечных лучей и стоит контролировать поступление влаги (дожди).
- Возможно травмирование корней при неаккуратной пересадке. Также повреждение корней может произойти и при уходе за рассадой (рыхление). При потере корней капуста формирует цветоносы, чтобы ее жизненный цикл быстрее закончился.
- Плохо сказывается на росте и недостаток микроэлементов (калий и фосфор). Эти элементы являются основой формирования кочана.
Что делать, если цветная капуста зацвела?
Не нужно опускать руки, можно и на старой кочерыжке получить хороший урожай.
Не стоит удалять стебли, следует срезать всю верхушку с соцветиями и кочаном, оставив от кочерыжки 15 см.
На нижних почках появятся новые побеги. Следует оставить 2-3 наиболее сильных, другие удалить.
Далее необходим обильный полив и подкормки.
В августе, когда нет большой жары и устанавливаются идеальные для цветной капусты температуры (+15 °С), можно ждать нового урожая.
В это время уже нет опасных вредителей, головки растут плотными, сочными и крепкими.
В это время световой день уменьшается, что не дает цветной капусте цвести повторно.
Полезные рекомендации
Рекомендации выращиванию:
- Следует сажать вблизи заборов, в затемненных местах. Если такой возможности нет, то рассаду следует укрывать агроволокном.
- Сажать рассаду следует строго в определенные временные промежутки (конец апреля — начало мая).
- Выбирать следует семена, предназначенные для выращивания в российском климате.
- При посадке не следует заглублять рассаду более, чем на 3 см.
- За 3 недели до высадки в грунт, следует внести в грядку сульфат калия и суперфосфат. В период роста необходимо вносить минеральные удобрения.
- При натиске вредителей, следует начать немедленное уничтожение жучков или гусениц.
- Если появляются первые признаки болезни, нужно использовать химические препараты для борьбы с ней. Если были нашествия капустной мухи, то вокруг каждого стебля следует разложить толь.
- После каждого дождя требуется рыхление почвы.
- Если кочан никак не завязывается, а все идет в листья, то нужно перестать проводить подкормки.
- Когда завязывается кочан, не следует обрывать нижние листья, так как именно из них растение берет полезные вещества.
Срезать цветную капусту следует при сухой погоде
Каждый вилок нужно положить в отдельный пакет с отверстиями для проветривания.
Овощ положить на полку для хранения овощей в холодильнике. Таким способом капуста сохраниться на пару месяцев.
При использовании этих рекомендаций, цветная капуста сможет радовать садоводов своим урожаем. И стоит помнить, что гораздо легче предотвратить появление цветоносов, чем потом исправлять ситуацию.