HomeРазноеВикипедия кофейное дерево: КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО — это… Что такое КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО?

Википедия кофейное дерево: КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО — это… Что такое КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО?

Содержание

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО — это… Что такое КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО?


ПЛОДЫ КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА — ягоды, меняющие по мере созревания свой цвет с зеленого на красный, а затем на темно-малиновый. На снимке изображен либерийский вид. Он лучше приспособлен к тропическому климату и считается менее капризным и более урожайным, чем аравийский, дающий основную часть товарного кофе.
История кофе. Согласно легендам, напиток кофе появился в Аравии еще до 13 в. Рассказывают, что один арабский мулла, заметив, как козы, наевшись листьев и ягод кофейного дерева, начинают возбужденно скакать по холмам, стал давать настой кофейных зерен своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы. В 16 и 17 вв. кофе распространился в Персии, Турции, Европе и Америке. Этот напиток стал сопровождать многие церемонии. Некоторые народы подают кофе в знак гостеприимства. Бедуины наливают в чашку четыре глотка как знак гостю: «Пей и уходи». На Востоке кофейни по своей популярности превзошли мечети и были местами запрещены.
Первой европейской страной, начавшей пить кофе, стала Италия. Вскоре после этого «кафе» появились по всей Европе. Карл II закрыл в Англии 3000 кофеен, назвав их «школами бунтовщиков», однако уже через несколько дней был вынужден отменить свой эдикт под нажимом общественного мнения.
Возделывание. «Кофейный пояс» соответствует полосе шириной примерно 20° с каждой стороны экватора и распространяется от 0 до 1520-1830 м над уровнем моря. Кофейное дерево лучше всего растет и дает зерна высшего качества при среднегодовой температуре 20° С и годовой норме осадков 1000-1800 мм. Выращенные из отборных семян растения начинают плодоносить в пятилетнем возрасте, а наилучший урожай дают в 8-15 лет. Каждое дерево приносит в год 0,45-3,6 (в исключительных случаях до 5,4) кг зерен. Некоторые экземпляры продолжают плодоносить до столетнего возраста.
Сбор и обработка. Плоды кофейного дерева собирают вручную: прочесывая ветки специальным гребнем или ощипывая по одной ягоде.
Время и синхронность их созревания зависят от температуры. В Бразилии сбор урожая иногда продолжается с мая по сентябрь. От доступности воды зависит, «сухим» или «мокрым» методом очищают зерна. Экономически предпочтительнее второй из них: плоды замачивают на ночь в баках, а затем направляют вместе с водой на механизированную «обдирку» трением. После этого в других баках проводят ферментацию остатков слизистой мякоти и смывают их. Зерна, еще покрытые пергаментной оболочкой, сушат 10 дней на солнце (унося на ночь в помещение) или 24 ч горячим воздухом (это позволяет лучше контролировать процесс). Затем трением отшелушивают пергаментную и серебристую оболочки и сортируют зерна по размеру. Зеленые зерна лишены приятного вкуса, поэтому их обжаривают, чтобы образовалось ароматическое масло кофеол. Кофейные зерна можно декофеинизировать органическими растворителями, например метиленхлоридом или этилацетатом, горячей водой или паром. На практике принято извлекать из них примерно 97% кофеина. После удаления декофеинизирующего агента зерна сушат, обжаривают, отправляют в продажу как таковые либо молотые или же перерабатывают дальше — в растворимый и лиофилизированный кофе, которые получают из концентрированного экстракта молотого.
В случае обычного растворимого кофе воду из экстракта удаляют испарением в распылительной сушилке, в случае лиофилизированного — путем замораживания и сублимации. Кофейные зерна очень чувствительны к кислороду, поэтому лучше всего употреблять их сразу же после обжаривания и размалывания, однако в адекватной упаковке они сохраняют высокое качество по крайней мере несколько месяцев. Местами к молотому кофе принято добавлять цикорий.

СПЕЛЫЕ ЯГОДЫ КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА
всегда собирают вручную. Обычно каждая из них содержит два семени, называемые кофейными зернами.
Продукция. В конце 17 в. голландцы интродуцировали кофейное дерево на Яву, заложив тем самым основу ост-индской кофейной торговли. Сейчас кофейное дерево выращивают также во многих странах Западного полушария. В Южной Америке насчитывается от четырех до пяти миллиардов кофейных деревьев; большинство из них — потомство рассады, завезенной на остров Мартиника в начале 18 в. французом Деклие, специально командированным туда с этой целью Людовиком XIV. Деклие настолько ревностно отнесся к своей миссии, что большую часть путешествия экономил на воде — лишь бы выжили растения. С Мартиники саженцы попали во Французскую Гвиану, а в 1722 в бразильский штат Пара. В конце 18 в. бельгийский монах Молке привез кофейную рассаду в Рио-де-Жанейро. Кофейное дерево выращивают почти по всех тропических и субтропических странах. Крупнейшие производители — Бразилия, Колумбия, Индонезия, Кот-д’Ивуар, Эфиопия, Мексика, Гватемала и Индия.
Использование. Основной продукт, получаемый из кофейных зерен, — напиток, т.е. собственно кофе. В последние десятилетия доля потребляемого в США и других экономически развитых странах растворимого кофе резко упала. Это связывают с изменением вкусовых стандартов населения и боязнью широко распространившихся суррогатов. Параллельно шло снижение доли потребляемого декофеинизированного кофе. Люди стали меньше бояться вредного действия кофеина, а кроме того, появились сообщения, что даже декофеинизированный кофе способствует повышению в крови уровня холестерина. Кофе используют также как ароматический компонент выпечки, мороженого, конфет и ликеров.
Физиологическое действие. Хотя в кофе присутствуют различные биологически активные вещества, основной его физиологический эффект вызывает алкалоид кофеин. Химически он представляет собой триметилированный ксантин, или 1,3,7-триметил-2,6-диоксипурин. Он быстро окисляется и частично деметилируется в организме, выводится с мочой и не накапливается в тканях, поэтому его воздействие на нервную и другие системы кратковременно.

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Семь фактов о ботанике кофе, которые вас удивят

Ботаника — это то, с чего начинается кофе. Вместе с терруаром она определяет дальнейшую судьбу кофейных зерен и вкус напитка.

Решили поделиться самыми интересными фактами о ботанике кофе.

1. Кофе — это фрукт

Ягода кофе — на самом деле, не ягода, а косточковый фрукт. Такой же, как персик или вишня.

Отличительная черта косточковых фруктов — одно или несколько семян в центре плода. А у ягод семян много. И они могут быть как внутри мякоти, так и на поверхности. По этой причине арбуз, клубника и даже помидор считаются ягодами.

Однако этой классификацией пользуются только ученые, изучающие ботанику. Поэтому мы с вами можем продолжать называть кофе ягодой.

2. Плод кофейного дерева не дозревает при хранении, как банан

Созревание кофейных плодов заканчивается, когда плод срывают.

Так происходит, потому что в кофе нет этилена — растительного гормона, который помогает фруктам дозреть при хранении. Как, например, это бывает с яблоками или бананами. Поэтому зеленая неспелая кофейная ягода не станет красной, если полежит.


Зеленые ягоды кофе не дозревают после сбора

По этой причине работники плантации собирают только спелые кофейные ягоды.

А если урожай собирали механическим способом, то при обработке обязательно удаляют зеленые плоды, иначе они испортят вкус напитка.

3. Пчелы ухудшают качество кофе

Цветки арабики могут опыляться самостоятельно или пчелами.

При самоопылении зерна получаются более однородными — у них один набор ДНК. Следовательно, они имеют более предсказуемый вкус. Обычно такую арабику выращивают в местности, где нет ветра и насекомых-опылителей.

При опылении пчелами урожайность кофейного дерева увеличивается на 10–54 % по сравнению с самоопылением. Но при этом качество и вкус такого кофе могут быть хуже: гены разных растений скрещиваются между собой, кофе получается неоднородным. Это особенно нежелательно для кофе с высокой оценкой SCA.

Фермеры, которые выращивают редкие сорта кофе с ярким вкусом, защищают растения от опылителей и ветра.

4. Корни кофейного дерева могут простираться на 20–25 км

Корни кофейного дерева могут простираться на 20–25 км общей длины. Сюда входит длина основных вертикальных корней, а также боковых, которые растут параллельно земле. Наибольшая концентрация корней находится на глубине от 30 до 60 см.


Строение корневой системы кофейного дерева. © fao.org

Во время посадки фермеры часто обрезают основные вертикальные корни. Это способствует росту горизонтальных корней, которые имеют больше доступа к воде и дополнительным питательным веществам в верхних слоях почвы.

Это важно учитывать при плотности посадки. Деревья не должны быть посажены близко друг к другу. Подробнее о выращивании кофейных деревьев мы писали в прошлой статье.

5. Один гектар кофейных деревьев производит 39 кг кислорода в день

Один гектар кофейной плантации производит 39 кг кислорода в день. Для сравнения, это примерно половина того, что производит тропический лес той же площади.

Так происходит из-за высокого индекса листовой площади кофейных деревьев — соотношения площади освещенных листьев на единицу поверхности почвы. Средний показатель — 4, а у кофейных деревьев — от 7 до 8. Этот уровень характерен для смешанных лесов.

Поэтому можно считать, что выращивание кофейных деревьев положительно влияет на экологию. Но при условии, что фермер не использует химические вещества. В одной из статей мы подробно разбирали влияние производства кофе на экологию.

6. Перепады дневных и ночных температур хорошо сказываются на вкусе кофе

Большая разница между дневной и ночной температурой благоприятно влияет на вкус кофейных плодов. Кофе созревает медленнее, впитывает больше питательных соединений, получает больше сладости, полноты тела, кислотности и сложности вкуса.

Однако ночная температура не должна опускаться ниже 0°С, а дневная — быть выше 30°C. От замерзания растение повреждается, а на сильной жаре замедляется фотосинтез.


Оптимальные условия для кофе — прохладно ночью, тепло днем, но нет резких перепадов температур в течение года

Оптимальная температура для выращивания арабики — 15—24ºC круглый год. Поэтому кофе выращивают в довольно небольшом географическом промежутке — по обе стороны от экватора вдоль планеты.

7. Ветви срезают, чтобы получить больше урожая

У кофейного дерева есть горизонтальные и вертикальные ветви. Кофейные плоды растут только на узлах (отрезках) горизонтальных ветвей. Один узел на ветке плодоносит только один раз.

Раз в несколько лет ветви срезают, чтобы вырос новый побег, образовались новые горизонтальные ветви, и урожайность снова стала высокой. Делают это обычно частями, чтобы дерево обновлялось постепенно.

Кофе может удивлять бесконечно

Кофе — это вкусный и сложный напиток. Каждая часть производства по-своему интересна и в конечном счете влияет на вкус в чашке.

Расскажите, какой факт из нашей подборки удивил вас больше всего?

Краткий курс по видам кофе: Гейша против Бурбона

Содержание показать

Если вы покупаете кофе в магазине или кофейне, вы можете задаться вопросом, зачем указан сорт кофе на этикетке. Действительно ли так важна эта информация в сравнении со страной произрастания, сроком и степенью обжарки.

Перевод статьи Asser Perfect Daily Grind «Geisha vs Bourbon: A Crash Course in Coffee Varieties»

Когда мы говорим о вине, сорт винограда – это царь и бог. Все знают, что такое Мерло или Шардоне. В случае кофе не все так понятно. Возможно, вы слышали про Гейшу, но не понимаете разницу между Бурбоном и Типикой? И почему это также важно?

Если вы ответили «нет» на любой из этих вопросов, в этой статье вы найдете краткий курс по кофейным сортам. Вы узнаете, почему необходимо иметь информацию о кофейных разновидностях, что на самом деле они из себя представляют и познакомитесь с основными из них.

Желтый Бурбон готов к посадке. Фото: San Mateo Coffee

Почему разновидности кофейных деревьев важны?

Важность кофейного сорта зависит от того, какая ваша роль в кофейном мире: от производителя, бариста, обжарщика, потребителя…

Если вы потребитель, вы можете задаться вопросом, зачем вам нужно изучать еще один параметр на этикетке. Действительно ли так важна разновидность кофейных деревьев, по сравнению со страной произрастания, степенью обжарки и методом обработки? И если это важно, почему только на некоторых кофейных упаковках есть эта информация.

Ответ прост, и заключается в том, что сорт кофе влияет на вкус приготовленного вами напитка. Некоторые сорта, такие как Бурбон, известны своей сладостью. Другие, как Гейша, славятся своими чайными нотами.

Но вкус кофе зависит не только от разновидности: это также касается условий выращивания, процесса обработки и многого другого. В этом то и «фишка» уникальности высококачественного кофе, которая в конечном итоге сделает ваш напиток потрясающе вкусным.

Ягоды разных кофейных сортов. Фото: Anthony Auger for Caravela Coffee

Обжарщики (Ростмастеры), вам просто необходимо разбираться в разновидностях кофейных растений, потому что они влияют не только на вкусовой профиль, но и на профиль обжарки.

Кофейные зерна очень сильно различаются, например, Марагоджип – сорт довольно крупный, а Мокка – мелкий. И поскольку процесс обжарки – это термическая обработка зёрен с целью придания получаемому из них напитка определённых вкусовых свойств. Ключевое значение имеет то, как тепло проходит через зерно. Вы должны понимать физический состав и структуру зерна (особенно если вы смешиваете разные сорта).

Maragogype (вверху), typica Blue Mountain (справа), red caturra (внизу) and yellow bourbon (слева). Photo by Juli Burden.

Производители (фермеры), разновидность зерна имеет для вас огромное значение. Ваш выбор повлияет на вкусовой профиль и потенциал чашки, выносливость растения и устойчивость к болезням, его урожайность, на какой высоте и при какой температуре лучше растет тот или ной сорт.

Еще одна причина заботиться о разновидностях заключается в том, что арабика имеет чрезвычайно низкое генетическое разнообразие. Это означает, что она более восприимчива к болезням, изменениям климата, и теоретически может даже исчезнуть в будущем. Поэтому в настоящий момент особенно актуально создание или поиск новых сортов с высоким генетическим разнообразием.

Кофейные ягоды созревают на ветке.

Виды, разнообразия, сорта… Что все это значит?

Теперь, когда мы знаем почему важны сорта, давайте сделаем шаг назад и посмотрим, что это на самом деле обозначают эти термины.

По данным World Coffee Research (WCR), существует множество видов кофейных деревьев, но обычно выделяют четыре из них – это Арабика, Робуста, Либерика и Эксцельса. В спешелти кофейнях редко продают что-то кроме Арабики, избегая Робусту за ее жесткий и горький вкус, хотя некоторые кофейни делают ставку на Fine Robusta. Либерику обычно пьют на Филиппинах. Эксцельса не имеет особого промышленного значения.

Под “видами” при описании растений идут “разновидности“. Разновидности относятся к различным вариациям внутри вида. Например, Катурра – это разновидность арабики, а Нганда – это разновидность робусты. Что касается гибридов, это сорт кофе, который выведены людьми в сельскохозяйственных условиях.

В данном случае под сортами должны подразумеваться культивары, а не типы продукции. Во многих странах под сортом кофе обычно понимается тип продукции — обжарка, происхождение и т. п. Этому также способствуют производители кофе в этих странах, часто составляющие название для продукции из названий сортов, регионов выращивания или даже из придуманных ими самими названий, что вносит определённую путаницу.

Большинство современных сортов представляют собой почковые мутации Coffea arabica var. burbon и Coffea arabica var. typica, гибриды между ними и их мутациями. Некоторые могут быть иными разновидностями или даже видами и их производными, а также межвидовыми гибридами. примечание из Википедии

Другой момент, который смущает многих людей, это разница в терминах между сортом и разновидностью. Проще говоря, в английском языке “variety” (сорт) – существительное, а “varietal” (разновидность, сортовой) – это прилагательное. Хотя язык почти так же сложен, как и генетика кофе, можно использовать прилагательное “varietal” в значении существительного говоря о кофе, а не о растениях (это называется номинализацией). Но это статья о кофе, а не о лингвистике: достаточно сказать, что различия между «variety» и «varietal» просто грамматические.

В английском языке есть путаница в терминах “variety” и “varietal”, чаше всего означающих и Вид кофе (Арабика, Робуста…) и разновидность/сорт (Гейша, Бурбон…). В русском языке все более четко, Виды кофе это Арабика, Робуста, а сорта это более мелкое деление, Типика, Бурбон, Гейша. примечание переводчика

Молодой росток Либерики. Фото: Herbert Peñaloza for 575 Café

Сорта, которые вам следует знать

В мире существует множество сортов кофе, и мы не будем даже пытаться рассказать о всех в одной статье. Тем не менее, рассмотрим некоторые самые известные и заслуживающие внимания разновидности Арабики.

Джеймс Хоффман изобразил схематично более распространенные сорта кофейных деревьев.

Типика

Типика – это один самых ранних и важных сортов кофе, который существует уже много веков и породил множество других сортов. Известные разновидности Типики включают Яву, Марагоджип и Тимор (подробнее о последнем чуть позже).

Это растение выращивают в Центральной Америке, на Ямайке и в Азии. WCR маркирует его как низкоурожайный, восприимчивый к кофейной ржавчине и вредителям. Его вкус часто описывают как чистый, со сладкой кислотностью.

Марагоджип

Марагоджип (Maragogype) «Одна из наиболее узнаваемых разновидностей кофейного дерева, представляет собой мутацию Типики, впервые выведена в Бразилии. Она примечательна необычно большим размером зерен и поэтому пользуется большой популярностью. Деревья Марагоджипа отличаются необыкновенно большими листьями и относительно низкой урожайностью. Из-за внушительных размеров этот кофе часто называют «слоновьим зерном». Зрелые плоды бывают, как правило, красного цвета…»(Джеймс Хоффманн “Всемирный Атлас Кофе”)

Бурбон

Естественная мутация Типики, Бурбон – это кофе высокого качества средней урожайности, известный своей сладостью. Однако он обладает низкой устойчивостью к листовой ржавчине, кофейному жуку и другим болезням и вредителям. Он обычно выращивается в Бурунди и Руанде, а также во всей Латинской Америке.

Зачем вам следует знать о Бурбоне? По тем же причинам, что и с Типикой: среди разновидности кофейных деревьев он появился давным-давно и также породил множество других сортов.

Ягоды Бурбона. Фото: Mapache Coffee

Эфиопское наследие

В то время как большинство сортов арабики произошли от Типики и Бурбона, кофе первоначально появился в Эфиопии. Kew Gardens установили, что в Эфиопии выращивается 95% генетического разнообразия кофе. Когда вы видите отметку “Эфиопское наследие” на пачке с кофе, это означает, что кофе выращен на естественных диких или немного культивируемых плантациях.

Тимор

Тимор – спорный кофейный сорт, поскольку это (спонтанный) гибрид арабики и робусты. Робуста более сильный вид: он славится выносливостью и устойчивостью к кофейной ржавчине, но менее привлекательный на вкус и аромат.

В результате этот уникальный вид использовали для выведения которых сортов, в частности – Catimors и Sarchimors. Catimors появились в результате скрещивания Катурры и Тимора, Sarchimors – при гибридизации Villa Sarchi и Тимора. К группам этих сортов относятся Castillo, Colombiа и Marsellesa.

Любители спешелти кофе с настороженностью относятся к сортам, произошедшим от Тимора, но производители, особенно если плантация находится не высоко и от этого повышается риск листовой ржавчины, полагают, что снижение риска стоит чашки возможно более дешевой и ниже качества.

Разновидность Castillo в департаменте Каука, Колумбия. Фото: Finca La Julia

Гейша

Полагают, что растение впервые было обнаружено в эфиопской деревне Геша, но оставалась незамеченной до 2004 г. Владельцы плантации Гасиенда ла Эсмеральда в Панаме по чистой случайности вновь обнаружили вид и оценили его выдающиеся свойства. С тех пор Панамская Гейша стала одним из самых известных сортов кофе. Большинство финалистов кофейных мировых чемпионатов используют именно этот сорт для своих выступлений, а недавно его цена возросла до 803 доллара США за фунт зеленого зерна (по данным аукциона на 20.07.2018, Lot BOP-GN-1: ELIDA GEISHA GREEN TIP NATURAL). Гейша является олицетворением совершенства и исключительности.

Этот сорт имеет характерный вкусовой профиль: чайный с жасминовым ароматом, утонченно цветочный, с нотками апельсина и бергамота.

Что касается растения, то лучше всего оно растет на больших высотах (WCR рекомендует более 1400 метров над уровнем моря). Гейша является низкоурожайным и сложным в выращивании сортом. Несмотря на высокие цены на бирже, существует множество ужасающих историй от производителей, которые пытались выращивать его за пределами Панамы, что в итоге приводит к гибели растения, которое растет в неподходящем климате и почве.

Колумбийская Гейша. Фото: La Palma y El Tucán

Гибрид F1

Гибриды F1 – это новое поколение кофейных сортов, которые обещают быть более качественными, устойчивыми к болезням и высокоурожайными. Как правило, их выращивают в современных кофейных лабораториях. Один из известных гибридов F1 – Centroamericano, недавно он получил высокие оценки на Nicaraguan Cup of Excellence.

Интересная особенность гибрида F1 для производителей – фермеров – это то, что его саженцы стоят дороже остальных сортов и их сложнее заполучить. Саженцы выводят в специальных кофейных “яслях” (лабораториях), работающих с клеточными культурами, т.е. саженцы кланируют, а не выращивают из семени. Это необходимо потому, что деревья, выросшие из семенам (F2 или следующее поколение) не будут обладать теми же превосходными качествами, что и материнское растение. Это означает, что фермерам необходимо закупать рассаду каждый сезон, а не проращивать кофейные зерна самостоятельно. По этой причине WCR рекомендует производителям приобретать F1 только в проверенных питомниках.

Созревание ягод.

Катурра

Естественная мутация Бурбона. Катурра – это карликовое дерево со средней урожайностью, средним качеством и размером зерен. WCR даже использует термин “Caturra-like” для описания средней урожайности. Сорт восприимчив к болезням типа “листовой ржавчины”, обычно выращивается в Бразилии и Латинской Америке. Так как он очень распространен, он вошел в этот список.

Катуаи

Катуаи – это гибрид Mundo Novo и Катурра, который обладает многими особенностями Катурры, такими как средняя урожайность, среднее качество и размер зерен, восприимчивость к болезням типа “листовой ржавчины” и также имеет статус карликового дерева.

Желтые ягоды Катурры. Фото: Ary Nugroho

Это только введение в прекрасный мир кофейного разнообразия. Есть еще множество сортов, заслуживающих внимания: Pacas, Pacamara, Maracaturra, Rume Sudan, Laurina, SL-28, SL-34 … Список можно продолжать и продолжать.

Производители, подбирайте свои сорта тщательнее. Проведите исследования, чтобы понимать все страхи и риски. При высадке нового сорта делайте это постепенно, используя каждый раз только небольшую часть вашей фермы.

Что же касается вас, ценители кофе, пробуйте как можно больше. Обращайте внимание на различия сортов, сравнивайте разный кофе, выращенный в одном регионе, или один и тот же сорт, выращенный в разных местах. Чем больше вы пробуете, тем больше вы узнаете о том, как разновидность меняет вкус напитка и вы станете настоящим ценителем кофе.

Видео: Сорта кофе Панамы

Написано Tanya Newton, особая благодарность World Coffee Research за их вклад в гибрид F1.

Читайте также

  • Растворимый кофе

    РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ vs КОФЕ В ЗЕРНАХ  Дневник гостя кофейни Coffee Project. Дневник гостя кофейни Coffee…

  • Кофе для Френч-пресса

    Какой кофе выбрать для Френч-пресса и как его приготовить, советы роастмастера Coffee Project Тимы Барышникова…

30 бодрящих фактов о кофе – Zagge.ru

1. Самая знаменитая легенда гласит, что бодрящие свойства кофе были обнаружены пастухом из Эфиопии. Он отметил, что когда его козы наедались красных плодов кофейного дерева в дневное время, они становились слишком энергичными по ночам. Пастух рассказал об этом наблюдении настоятелю монастыря, который впоследствии испробовал действие необычных зёрен на себе. Подтвердив силу тонизирующего напитка, он велел пить этот отвар монахам, которые засыпали во время ночных молебнов. [1]

2. Хотя кофе был обнаружен приблизительно в 850 году н.э. (Эфиопия), его полное признание пришло много веков спустя. Сушить и обжаривать кофейные зёрна начали лишь в 7 веке. [1]

3. В мире существует более 90 видов растений, относящихся к роду кофе, однако в промышленных масштабах используются два вида кофейных деревьев: кофе аравийский (сорт зерна — «арабика») и кофе конголезский (сорт зерна — «робуста»). 98 % производимого кофе приходится именно на эти два вида. [1]

4. В год с одного взрослого кофейного дерева можно собрать до 1,5 тысячи ягод. Молодое кофейное дерево начинает плодоносить не раньше, чем через 2 года. [1]

5. Срок жизни кофейного дерева составляет 60—70 лет. [1]

6. Согласно исследованиям, проведённым в 2016 году, умеренное потребление кофе здоровым человеком приносит больше пользы, очевидно перевешивая вред, наносимый кофе. [2]

7. Первый кофейный магазин был открыт в Стамбуле в 1475 году. Первый кофейный дом в России появился в 1703 году. [1]

8. Растворимый кофе был изобретён и запатентован в 1890 году Дэвидом Стренгом из Новой Зеландии. Чаще всего для производства растворимого кофе используются кофейные зерна самого низкого качества, так как лучшие зерна оставляют для продажи целыми. [3]

9. Кофе влияет на метаболизм кальция, поэтому его не следует употреблять пожилым людям, у которых в силу возрастных изменений кальций вымывается из костей, и детям, чей скелет находится в фазе активного роста. [1]

10. В одном килограмме жареного кофе содержится около 4—5 тысяч зёрен. [1]

11. Первая кофейня в мире появилась в Османской империи в 1554 году в Константинополе. [6]

Мусанг

12. Самым дорогим кофе является разновидность «Копи Лювак», поскольку для его приготовления спелые плоды кофе должны пройти через весь желудочно-кишечный тракт мусанга — небольшого зверька семейства виверровых. Считается, что мусанги выбирают только самые спелые и вкусные кофейные вишни, а объём производства этого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год.[4]

13. Самая крупная кофейная компания в мире Starbucks была основана тремя приятелями: двумя учителями и писателем. Они сложились по 1350 $, заняли ещё 5000 $ и в 1971 году открыли магазин по продаже кофе в зёрнах в Сиэтле. [5]

14. Лидером по производству кофе является Бразилия. На её долю приходится около 40 % мирового производства кофе. [1]

15. Крупнейший в мире рынок страхования Lloyd’s of London изначально был популярной кофейней, где любили встречаться моряки, купцы и владельцы судов и обмениваться новостями. [6]


16. Процесс удаления кофеина из зерен кофе называется декофеинизированием. Этот метод случайным образом открыл немец Людвиг Розелиус в 1903 году. Корабль, перевозивший груз, попал в шторм и все трюмы были залиты морской водой. Хозяин груза уже решил, что всё потеряно, но на всякий случай решил отнести кофейные зерна на экспертизу. Эксперт Людвиг Розелиус установил, что кофе не пострадал, но потерял почти весь кофеин. Впоследствии удачливый немец запатентовал своё открытие. [1]

17. Исследования показывают, что употребление кофе снижает риск болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и снижает риск развития цирроза печени и рака молочной железы. [1]

18. Семена кофе в свежем виде содержат кофеин (0,65—2,7%), жир (12%), белки (13%) и сахар (8%). После термической обработки содержание сахаров снижается до 2—3%; содержание жира повышается до 15%, кофеина на 1,3%. [7]

Регионы выращивания кофе

19. Визирь Османской империи Кёпрюлю Мехмед однажды переоделся простолюдином и отправился по кофейням, чтобы послушать, что говорит народ о власти. В тот день он не услышал ни одного доброго слова, после чего царедворец велел закрыть все кофейни, а кофе запретить. [1]

20. На знаменитом острове Цейлон (ныне остров Шри-Ланка) первоначально выращивался кофе, но после гибели всех кофейных плантаций от грибка в 1869 году было решено переориентировать их на чай. [8]

21. Считается, что чем крупнее зерно, тем спелее была ягода, из которой его получили, и соответственно, тем лучше настой кофе из такого зерна. [1]

22. Кофеин синтезируется растениями для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зёрна, а также для поощрения опылителей. Первым, кто искусственно синтезировал кофеин, стал Герман Эмиль Фишер, ставший лауреатом Нобелевской премии по химии 1902 года. [9]

23. Профессия мастера по приготовлению кофе — бариста — родилась в Италии, на родине эспрессо. На западе, и особенно в Италии, эта профессия является очень уважаемой и приносит немалый доход, когда как в России данная деятельность считается всего лишь средством доступа ко временному источнику дохода. [10]

24. Под воздействием кофеина у человека ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение за счёт высвобождения дофамина, но через 3—6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость и снижение трудоспособности. [9]

25. Кофеин в чае действует мягче, но дольше, чем кофеин в кофе. [9]

26. Вначале кофе готовили иным способом, далёким от современного. Арабы, изгнавшие первооткрывателей кофе, эфиопов, с их территории, давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве тонизирующего средства. [1]

27. Срок хранения обжаренного кофе в зёрнах и молотого колеблется от 6 до 18 месяцев. Дольше всего кофе можно хранить в вакуумной упаковке. [1]

28. Наиболее распространённым сортом кофе является арабика. На этот вид приходится почти 70 % производимого кофе в мире. [1]

29. Одним из важнейших критериев в получении хорошего кофе является обжарка. При обжарке зелёные кофейные зёрна увеличиваются в объёме и меняют цвет с зелёного на коричневый. В основном выделяют 4 степени обжарки. Самая лёгкая степень обжарки называется скандинавской, более тёмная — венской, ещё темнее французская обжарка. Самая тёмная степень обжарки называется итальянской. [1]

30. В Германии существует выражение «цветочный кофе» для обозначения очень слабого кофе. Выражение появилось благодаря цветочному рисунку на дне чашки мейсенского фарфора. Если на дне полной чашки кофе проглядывается цветок, кофе считается слабым, т.е. «цветочным». [11]

*бонус: не так давно был создан первый в мире прозрачный кофе. Напиток не содержит химических веществ, консервантов, искусственных ароматизаторов и подсластителей.

Эволюция кофейного зерна

Источники:
1 ru.wikipedia.org
2 onlinelibrary.wiley.com
3 ru.wikipedia.org
4 ru.wikipedia.org
5 en.wikipedia.org
6 ru.wikipedia.org
7 ru.wikipedia.org
8 ru.wikipedia.org
9 ru.wikipedia.org
10 ru.wikipedia.org
11ru.wikipedia.org

Оценить статью:

Загрузка…

Сорта кофе

Фото: Julius Schorzman/ Wikipedia

Сорт кофе может быть ботаническим, географическим и коммерческим. Все зависит от того, какой признак кофе рассматривается.

Популярные ботанические сорта кофе

Арабика — более 70% мирового кофе – это Арабика. У кофейных зерен этого однородный зеленый цвет с синеватым или сероватым оттенком. У напитка из арабики нежный вкус и приятный аромат. Этот сорт считается более качественным. Если сравнивать с робустой, в зернах арабики больше эфирных масел, поэтому и аромат при приготовлении кофе из арабики более насыщенный.

 Фото: Кофейное дерево аравийское / Wikipedia

Робуста — распространенный на азиатском и африканском континентах вид кофе. В зернах робусты больше кофеина, поэтому и вкус напитка получается довольно грубым и горьким. В настоящее время 62 % робусты производится в Азии и более 30 % — в Африке, где он большей частью используется для массового производства растворимого кофе.

Либерика — западноафриканский вид кофе, который в промышленных масштабах выращивается с конца XIX в. Сорт малоурожайный, поэтому его доля на мировом рынке небольшая.

Географические сорта кофе

По географическому сорту кофе можно определить, на каком континенте или в какой стране он производится (азиатский, американский, бразильский, колумбийский) или  в какой местности он выращен (Медельин, Виктория) или из какого порта он поступает (Сантос, Мокка).

Американский кофе  —  60 % мирового рынка кофе, в основном – это Арабика. Главные поставщики американского кофе – Бразилия и Колумбия. 

Бразилия  —  более десятка средних по качеству сортов. Сорта различаютсяся по названиям местности или портов, через которые они экспортируются:  Сантос, Рио, Сан-Паула, Парана, Минас, Виктория, Бахиа.

 Фото: Кофейная плантация в Бразилии / Википедия

Сантос —  6 градаций по качеству (от превосходного до низшего). Лучшая разновидность — Бурбон Сантос (мягкий аромат, вкус, в основном используется для смешивания, вырабатывается в небольших количествах и котируется на уровне лучших сортов колумбийского и аравийского кофе).

Колумбия – лучшие сорта колумбийского кофе — арабика мокрой обработки: Медельин, Армения, Манисалес, Мам. Настой крепкий, с приятным мягким вкусом, тонким ярко выраженным ароматом.

Гватемала — высококачественный кофе, но производится в небольших количествах.

Мексиканский кофе – лучшие сорта: Прима-Вошд, Оризаба, Хуатуско.

Азиатский кофе – главные поставщики: Индия, Индонезия, Вьетнам, Йемен, Саудовская Аравия и др. Выращивают и арабику, и робусту. Лучшие сорта – индийские Арабика и Плантейшн, йеменский «Мокко» и ряд других.

Фото: Сортировка кофе в Дили, Восточный Тимор / Wikipedia

Йеменский Мокк, Санами, Ходейды (на рынок поступают под общим названием «Мокко» – оригинальный винный вкус, горкьовато-кислый; аромат тонкий, слабый.

Малабар, Майзор, Теллигера  — лучшие сорта индийской арабики —мягкий вкус и ярко выраженный аромат.

Африканский кофе — поставляют Эфиопия, Гвинея, Камерун, Кения, Уганда, Конго, Ангола и другие страны. Выращивают и арабику, и робусту. Лучшие сорта — эфиопский Харари, камерунская Арабика, Кения-Арабика, Танганьика-Арабика.

 Фото: Кофейная плантация в Эфиопии / Wikipedia

Харари — эфиопский кофе высшего качества, сухой обработки. Настой крепкий, ароматный, вкус приятный, горьковатый с винным оттенком (привкусом).

Камерунская Арабика — приятный хлебный привкус и тонкий, хорошо выраженный аромат.

Африканская Робуста —настой крепкий с острым грубым вкусом и слабым ароматом.

Кения-Арабика —настой высокой крепости, приятного, слегка кисловатого вкуса с хорошо выраженным ароматом.

Виды кофе

Существует более семидесяти видов кофейных деревьев (Coffea), но лишь два ботанических вида — Арабика (coffea arabica) и Робуста (coffea canefora var. robusta) — используются для коммерческого производства кофе. Ниже мы рассмотрим каждый из этих видов, но вначале хотелось бы отметить различие двух понятий: «вид кофе» и «сорт кофе». Привычные и известные каждому любителю кофе Типика, Бурбон, Катурра — это сорта кофе, разновидности Арабики (на ботаническом языке coffea arabica var. typica, coffea arabica var. bourbon и coffea arabica var. caturra соответственно).

Арабика aka Кофе аравийский

Официальное название Арабики — Кофейное Дерево Аравийское (Coffea Arabica). Это наиболее распространенный и культивируемый вид кофе, который отличается сложным ароматом и вкусом и возделывается во многих тропических странах, составляя около 70% мировых насаждений кофе.

Арабика — капризное растение, которое чувствительно к болезням, вредителям и заморозкам. Произрастает на горных плато и склонах вулканов на высоте до 1000-2100м над уровнем моря. Цветет после каждого сезона дождей, после чего примерно через 9 месяцев созревают плоды красного цвета, длиной 14 мм. Годовой урожай одного дерева составляет примерно 5 кг ягод, из которых получается около 1 кг зеленых зерен. Арабика имеет длинные и ровные зерна, содержание кофеина в которых ниже, чем у Робусты (около 1.2%).

Наиболее известные разновидности Арабики

  • Типика (Typica) — исходный сорт для выведения многих сортов кофе. Этот сорт произрастал в природе на территории Эфиопии и был впервые описан как вид coffea arabica L. Линнеем. В XVIII веке сорт был завезен из Эфиопии во многие колонии. Для Типики характерны превосходное качество плодов, но низкая урожайность и большой размер кроны (что снижает количество растений на единицу площади).
  • Бурбон (Bourbon) был впервые обнаружен в Эфиопии и является спонтанной мутацией Типики. Французы завезли этот сорт в 1708 году в свою колонию на острове Бурбон (ныне Реюньон), и оттуда этот сорт постепенно распространился в другие страны, включая Сальвадор, Бразилию и Мексику. Урожайность данного сорта на 20-30% выше, чем у Типики, однако ниже, чем у остальных сортов. Качество плодов Бурбона сравнимо с качеством Типики.
  • Мундо Ново (Mundo Novo) — натуральный гибрид Типики и Бурбона. Впервые был обнаружен в Бразилии в 40х годах прошлого века. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.
  • Катурра (Caturra) — относительно новая мутация Бурбона, открытая в 30х годах прошлого века в Бразилии, около города Катурра. Данный сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, однако уступает по качеству плодов Типике и Бурбону.
  • Марагоджип (Maragogype) — мутация Типики, открытая рядом с городом Марагоджип в Бразилии. Этот сорт обладает низкой урожайностью, но дает самые большие, однако достаточно пористые зерна.
  • Голубая гора (Blue mountain) — уникальная мутация Типики, произрастающая в Голубых Горах Ямайки. Данный сорт, отличается способностью произрастать на больших высотах над уровнем моря. Вкусовые качества этого сорта очень высоко ценятся любителями кофе.

Робуста aka Канефора Робуста

Официальное название Робусты — Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora var. Robusta). Это второй по популярности вид кофе — характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах (около 2%). По сравнению с Арабикой, Робуста обладает меньшим ароматом и более незатейливым вкусом, но более устойчива к перепадам температуры и болезням. Робуста произрастает на более низкой высоте над уровнем моря — 200-900м и дает большее количество плодов.

Где растет кофе википедия – Telegraph

Где растет кофе википедия

Ассортимент кофе и виды

=== Скачать файл ===

Родина кофе — страны где выращивают лучшие зерна

Кофе (род)

Кофе — один из самых важных продуктов на планете. Его любят во всех странах мира, с него начинают утро, им встречают гостей в офисе. Ему не придумали достойных аналогов , несмотря на все попытки, сделанные людьми в этом направлении желудевый, морковный кофе — разве это напитки для настоящих ценителей? Если говорить о важности природного экспортируемого сырья для экономики отдельных стран, то первое место, конечно же, занимает нефть. Зато на второе место большинство экспертов ставят кофе. Считается, что первое кофейное дерево на Земле выросло в Бразилии. Однако это не так. Его родина — Эфиопия, провинция Каффа. Именно в этих местах родилась легенда, известная сегодня всему миру. Некий пастух обратил внимание на то, что его козы, поев плодов одного дерева впоследствии названного кофейным , становились очень резвыми, активными. Пастух решил, что и для людей это растение может стать полезным. Сегодня каждый четвертый житель Эфиопии так или иначе связан с производством кофе. В стране имеются как естественные плантации, так и выращенные человеком. А как же Бразилия? Ее называют второй родиной кофе. Сюда привезли кофейные зерна переселенцы и вырастили первые деревья. Климат оказался благоприятным для посадок, поэтому многие деловые люди в стране сделали ставку именно на кофейный бизнес. Благодаря общим усилиям государство со временем приобрело славу кофейной державы, а в одном из крупнейших городов Бразилии, Сан-Паулу даже установили бронзовый памятник в честь кофейного дерева. Кофе — культура капризная, тем не менее ее сегодня возделывают в 65 странах, расположившихся вблизи экватора, по обе стороны от него. Вот страны-лидеры, на долю которых приходится более 70 процентов производимого и экспортируемого ценного продукта:. В промышленных масштабах, к сожалению, нет. А вот экспериментальные попытки были и продолжаются. Кофе впервые был выращен в е годы прошлого века недалеко от Сочи , на адлерской опытной станции. Дальнейшим опытам помешала морозная зима г. О том, какой растворимый кофе лучше , расскажет наша публикация. Свойства чая мате подробно рассмотрены в этой статье. Рецепты приготовления кофе латте в домашних условиях можно узнать здесь: Практически все африканские государства, находящиеся в тропических широтах, выращивают кофе. Объемы экспорта с этого континента ниже, чем из стран Центральной и Южной Америки, однако качество оценивается выше. Здесь традиционно выращивают арабику и робусту , но, помимо этих сортов, некоторые другие, которых не производят в других точках планеты, это кофе Excelsa и Liberica. Информацию о различиях арабики и робусты вы найдете здесь. Объемы производства зерен принято измерять мешками один мешок — это 60 килограммов кофе. На родине кофе, в Эфиопии каждый год поставляют на мировые рынки до семи миллионов мешков. В Уганде выращивают в основном робусту, арабики — совсем немного, но зато отменного качества. О том, как оно растет, в чем заключается польза и вред какао , противопоказания — об этом в нашей статье. Кофе из этой страны традиционно приобретает корпорация Нескафе и производит из него растворимый напиток. Из стран Азии больше всего кофе производит Вьетнам до 30 миллионов мешков в самые удачные по погодным условиям годы. Продукция этого государства — арабика и робуста, а также разнообразные смеси и купажи. Индонезийский экспорт приблизительно в три раза меньше, зато разнообразнее. К примеру, именно здесь производят самый дорогой в мире сорт Копи Лювак. Кофейные гурманы знают, как получают эти зерна: Сырье проходит серьезную очистку, сушку, переработку. Знатоков такая необычная технология мало смущает, дело в том, что желудочный сок зверьков придает зернам удивительные качества, которых нет ни у одного другого сорта бодрящего напитка. Есть в индонезийском экспорте и другие востребованные, элитные сорта — Суматра Манделинг, а также Торайя Сулавеси. На долю государств Центральной и Южной Америки приходится почти половина всего объема производимого в мире кофе. Правда, качество у него не такое высокое, как в Азии и Африке. Гондурас при таком же или чуть большем объеме поставок умеет удивить ценителей ароматного напитка эксклюзивными сортами, самый интересный из которых — сорт Madeo. Что касается Гватемалы , то гурманы особенно ценят сорт Антигуа. А всего страна производит в год до трех с половиной миллионов мешков, в основном, робусты и арабики. За бразильскими объемами производства кофе сегодня никому в мире угнаться не удается 40 миллионов мешков. Кроме того, этот кофе — один из наиболее дешевых, что также ставит Бразилию в более выгодное положение среди других государств-экспортеров. В Колумбии главная ставка делается на качество. Здесь производят исключительно арабику, зато самую лучшую. Перу может похвастаться эксклюзивными сортами , к примеру, Chanchamayo. Его хорошо знают ценители кофе. В основном же продукция из этой страны предназначена для купажей и блендов смесей. Вы знаете, в чем заключаются польза и вред чая с молоком? Ответ на вопрос ищите в этой публикации. Подробные инструкции о том, как пользоваться кофемашиной, можно найти в нашей статье. Кофейное дерево принадлежит к обширному семейству мареновых , в которое входят около пяти тысяч самых разных представителей растительного мира. Полсотни из этого количества — собственно кофейные деревья. Они могут достигать в высоту девяти метров, однако в природе и на созданных человеком плантациях обычно принимает форму куста — это гораздо удобнее для сборщиков урожая, которые проделывают свою работу исключительно вручную. Цветы кофейного дерева по внешнему виду напоминают жасмин, плоды цветом и формой — вишню. Внутри каждого плода находятся по два кофейных зерна у некоторых сортов — по одному. Лучшая температура для этих растений — от 17 до 23 градусов. Температура ниже 8 градусов приводит к их гибели. Ежегодный урожай зерен с одного дерева — до трех килограммов. Период наибольшего плодоношения составляет 15 лет, а вообще дерево может давать урожай на протяжении шести десятков лет. Про выращивание и уход за растением — кофе арабика шла речь в прошлой статье. На этот счет разработаны подробные рекомендации. Будете их придерживаться — получите чашку кофе из зерен, выросших на вашем подоконнике. Поделись ей с друзьями:. Хочешь узнавать о новых статьях первым? Информационный портал для истинных ценителей чая и кофе. Чай Кофе Приборы Напитки. Чай и кофе Узнай все о любимых напитках! Есть ли кофеин в зеленом чае и сколько его содержится. Польза и вред зеленого чая для организма женщин и мужчин, как пить. Чем отличается зеленый чай от черного и какой из них полезнее. Влияние зеленого чая на давление: Полезная информация о кофе. Пятна от кофе и чая: Отбеливание зубов от пятен кофе налета. Влияние кофе на артериальное давление: Главная Кофе Полезная информация о кофе Как растет кофе, где его выращивают в мире, родина кофе. Кофе Полезная информация о кофе Окт 31, Какие же страны владеют этим богатством? Какая страна является родиной кофе Считается, что первое кофейное дерево на Земле выросло в Бразилии. Из сортов производимого в Эфиопии кофе, помимо арабики, наиболее популярны Джимма и Харар, для которых характерны насыщенные ароматы, напоминающие пряные травы, тропические фрукты и крепленое вино. Для тех, кто предпочитает продукцию, подаренную самой природой, практически нет альтернативы поставкам из Эфиопии именно в этой стране по-прежнему много дикорастущих кофейных деревьев. Например, мексиканский урожай 4 миллиона мешков почти весь уходит на изготовление смесей для кофемашин. Дело в том, что плодоношение происходит круглый год и на дереве одновременно имеются и недозрелые, и зрелые плоды, собрать которые с помощью каких-либо машин и механизмом просто не представляется возможным. Поделись ей с друзьями: Горячий шоколад Цикорий Какао. С имбирем С чабрецом С липой С иван-чаем С мятой С мелиссой С фенхелем. Редакция ‘Чай и Кофе’: При использовании материалов с сайта активная ссылка на источник обязательна. Подробнее в Полезная информация о кофе Бариста:

значение слова про чувственность

Asus p5ld2 x характеристики

pocket pc каталог программ cedit

согласие соседей на забор образец

Золотое кольцо никольск расписание

правила проезда в междугородных автобусах

расписание служб данилова монастыря

сильные судороги в ногах по ночам

люголь детский инструкция

Цветущее растение — Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Цветущее растение (также называемое Покрытосеменные или Magnoliophyta ) сегодня является доминирующим наземным растением. Вместе с голосеменными они составляют семенные растения. Они отличаются от голосеменных, потому что покрытосеменные несут цветы и имеют замкнутые семяпочки. Голосеменные растения несут голые семена на шишках или открытых структурах.

Покрытосеменные имеют ряд производных признаков, которые эволюционировали по мере отделения от голосеменных.

Цветы, репродуктивные органы цветковых растений, являются наиболее примечательной особенностью, отличающей их от других семенных растений. Цветы своей окраской и нектаром привлекают опылителей, в основном насекомых и птиц. В то время как голосеменные растения почти полностью опыляются ветром, ранние цветы, вероятно, опылялись насекомыми. Некоторые современные цветущие растения опыляются ветром, но это второстепенная особенность. [1] п.182

Оплодотворенная семяпочка покрытосеменных превращается в семя, а завязь — в плод.Плоды часто используются животными для распространения семян повсюду. Плод сделан из плодолистика и ткани вокруг него. Плодолистник удерживает в себе семяпочки.

Обычно эндосперм формируется после оплодотворения и до первого деления зиготы. Эндосперм — это ткань с высоким содержанием питательных веществ, которая может дать пищу развивающемуся эмбриону, семядолям, а иногда и проростку, когда он впервые появляется.

Специализированные половые части привели к совместной эволюции оплодотворения и распространения семян.Тычинки, мужские и женские гаметофиты были адаптированы во многих отношениях к определенным опылителям. Меньшее по размеру пыльцевое зерно сокращает время между опылением и оплодотворением, которое у голосеменных может составлять до года. Небольшой женский гаметофит также способствует быстрому производству семян, что приводит к ежегодному жизненному циклу травянистых растений.

Адаптации в этих новинках позволили покрытосеменным растения проникнуть во многие места обитания. Сейчас они доминируют везде, кроме бореальных лесов или тайги, которые до сих пор почти полностью состоят из голосеменных.

Дупликация всего генома (удвоение) 160 миллионов лет назад (млн лет назад), возможно, положила начало линии предков, которая привела к появлению всех современных цветковых растений. [2] Это событие было изучено путем секвенирования генома древнего цветкового растения Amborella trichopoda . [3] Amborella , обнаруженная на тихоокеанском острове Новая Каледония, принадлежит к сестринской группе других цветковых растений. Исследования показывают, что у него есть черты, которые могли быть характерны для самых ранних цветущих растений. [4]

Самое раннее известное ископаемое, уверенно идентифицированное как покрытосеменное, Archaefructus liaoningensis , датируется примерно 125 млн лет назад в нижнем меловом периоде. [5] Пыльца, вероятно, происходящая из покрытосеменных, восходит к летописи окаменелостей примерно 130 млн лет назад.

Филогения покрытосеменных растений следующая: [6] [7]

  • Покрытосеменные (цветковые)

Арабика | Кофе вики

арабика | Coffea arabica — это сорт кофейного дерева, из которого производится кофе арабика, на долю которого приходится большая часть кофе, потребляемого в мире.Этот вид дерева является самым старым из известных деревьев, выращиваемых для производства кофе. До начала 20 века это был практически единственный сорт дерева, с которого собирали кофе в коммерческих целях.

Рисунок кофе арабика

История

Coffea arabica произрастает в центральной части Эфиопии . Название арабика было дано этому сорту кофе ботаником Каролусом Линнеем, который ошибочно полагал, что он возник на Аравийском полуострове в современном Йемене.До сих пор ведутся споры о том, было ли оно впервые выращено в Восточной Африке или на Аравийском полуострове [1] .

Характеристики

Полностью выращенный кофе арабика имеет высоту от четырнадцати до пятнадцати футов и густой (однако следует отметить, что правильно обрезанное дерево обычно не достигает этой высоты). У него темно-зеленые листья в форме копья, примерно от трех до шести дюймов в длину. Нижняя сторона створок значительно легче верхней стороны [2] .

Белые ароматные цветы дерева арабика растут гроздьями в пазухах листьев. Даже на одном дереве количество лепестков на цветке варьируется от цветка к цветку. В жарких и сухих условиях цветы, как правило, мельче и многочисленнее. Однако, если условия слишком сухие, цветы не принесут столько плодов, которые дадут урожай кофе [3] .

Спелые и незрелые кофейные вишни на веточке.

Вишни кофейного дерева арабика содержат эллиптическую косточку, которая обычно состоит из двух кофейных зерен.В редких случаях косточка может быть сделана из трех зерен, однако более распространенная мутация возникает, когда в вишне есть только одно кофейное зерно. Эти бобы обозначаются как peaberry [4] .

Количество раз, когда кофе можно собирать с дерева арабика, сильно различается и зависит от таких факторов, как разновидность дерева и климат произрастания. Одно дерево обычно производит от одного до двенадцати фунтов кофе в год (хотя в редких случаях значительно больше) [5] .

Условия выращивания

Арабика обычно считается более нежной, чем другие виды кофейных деревьев, особенно Coffea canephora . Лучше всего они растут на высоте от 3000 до 6000 футов в климате, который не испытывает отрицательных температур, но не достигает крайних температур) [6] . На более низких высотах этим деревьям для роста требуется тень от других деревьев, но такое убежище менее необходимо на возвышенностях или в более прохладном климате [7] .

Идеальный диапазон температур для дерева арабика — от 60 до 74 градусов по Фаренгейту (от 15 до 24 ° по Цельсию). Выше этого диапазона деревья также не будут расти. Кроме того, эти деревья восприимчивы к морозам, потенциально теряя как листья, так и кофейную вишню, если температура слишком низкая. В условиях растущего климата среднее годовое количество осадков должно составлять от 47 до 98 дюймов (от 1200 до 2500 миллиметров). Почва для кофейных деревьев должна быть слабокислой с хорошим дренажем. [8] .

Деревья арабики обычно более подвержены болезням, особенно кофейной ржавчине. В конце 1800-х годов большая часть кофейных деревьев арабика была уничтожена кофейной ржавчиной, и ее заменили более выносливые, но менее вкусные сорта [9] .

Через три или четыре года кофейное дерево начнет давать урожай, но они не достигнут полного урожая до шести-восьми лет спустя. Продолжительность жизни дерева может превышать сто лет [10] .

Репродукция

дерева арабика размножаются семенами или обрезками. Как для искусственных, так и для естественных способов размножения наиболее распространен семенной метод. Естественное размножение в основном происходит в результате того, что птицы поедают кофейную вишню, а затем разносят ее после прохождения через пищеварительный тракт птицы. Восьминедельные семена имеют более высокую всхожесть, чем свежие семена, и в 95% случаев они прорастают в течение тридцати двух дней. Семена хранят более 21 недели при комнатной температуре [11] .

Сорта

  • Acaiá
  • Арабика
  • Бурбон
  • Catuai
  • Колумбия
  • Геша
  • Гватемальский тип
  • Мокка
  • Mundo Novo
  • Суматра

Разновидности

  • Арабика
  • Голубая гора
  • Бурбон
  • Catuai Amarelo
  • Catuai Vermelho
  • Columnaris
  • Erecta
  • Мокка
  • Maragogype
  • Mundo Novo
  • Purpurascens
  • Сан-Рамон
  • Typica

Ссылки

  1. Кеннет Дэвидс (2003). Домашняя обжарка кофе: Romance & Revival , Rev. обновленное издание, 15. ISBN 0312312199.
  2. Уильям Х. Укерс (1922). «Ботаника кофейного завода», Все о кофе , 133. ISBN 0810340925.
  3. Уильям Х. Укерс (1922). «Ботаника кофейного растения», Все о кофе , 133-135. ISBN 0810340925.
  4. Уильям Х. Укерс (1922). «Ботаника кофейного завода», Все о кофе , 136.ISBN 0810340925.
  5. Уильям Х. Укерс (1922). «Ботаника кофейного завода», Все о кофе , 136-138. ISBN 0810340925.
  6. Марк Пендерграст (1999). «Кофейные королевства», Uncommon Grounds: история кофе и то, как он изменил наш мир , 26. ISBN 0465054676.
  7. Уильям Х. Укерс (1922). «Ботаника кофейного завода», Все о кофе , 133. ISBN 0810340925.
  8. ↑ Джон К. Фрэнсис, Лесная служба США — Coffea Arabica
  9. Марк Пендерграст (1999). «Кофейные королевства», Необычные земли: история кофе и то, как он изменил наш мир , 43-44. ISBN 0465054676.
  10. ↑ Джон К. Фрэнсис, Лесная служба США — Coffea Arabica
  11. ↑ Джон К. Фрэнсис, Лесная служба США — Coffea Arabica

DF2014: Кофе — Dwarf Fortress Wiki

Кофейное дерево

Урист любит кофейные деревья за их вкусную вишню.
Биом
Недвижимость
лиственные Нет
Плотность 620
Макс.высота багажника 5
Макс.диаметр ствола 1
Разветвление магистрали 2
Радиус тяжелой ветви 1
Радиус ответвления 2
радиус основания 3
Плотность тяжелых ветвей 25
Плотность ветвей 50
Плотность корней 5
Продукты
Дерево Кофейное дерево
Фрукты Кофейная вишня
Свойства фруктов
Съедобный Да
Готовый Да
Свойства семян
Съедобный Нет

Статья в Википедии

Кофе — один из многих родов деревьев, встречающихся над землей.Как и подавляющее большинство надземных деревьев, кофейное дерево коричневого цвета и дает коричневые продукты.

Кофейные деревья приносят плоды кофейной вишни. Эти фрукты можно есть или готовить, и при употреблении в пищу они дают кофейные зерна. Кофейные зерна нельзя есть или варить в кофе. Их вишню нельзя варить в выпивке. Так что не стесняйтесь вырезать каждый из этих бесполезных домов эльфов.

Некоторые дварфы любят кофе за свои вкусные вишни .

Восхищаются своими вкусными вишнями .
Сырье

*** яблоко кешью и орех кешью, которые растут на конце яблока (на самом деле сначала вырастают орехи, а затем вырастают яблоки) [PLANT: COFFEE] coffea arabica [NAME: кофейное дерево] [NAME_PLURAL: кофейное дерево] [ADJ: кофейное дерево] [USE_MATERIAL_TEMPLATE: STRUCTURAL: STRUCTURAL_PLANT_TEMPLATE] [BASIC_MAT: LOCAL_PLANT_MAT: STRUCTURAL] [USE_MATERIAL_TEMPLATE: WOOD: WOOD_TEMPLATE] [STATE_NAME: ALL_SOLID: кофейное дерево] [STATE_ADJ: ALL_SOLID: кофейное дерево] [ПРЕФИКС: НЕТ] [SOLID_DENSITY: 620] http: // eol.org / pages / 1109554 / overview [STATE_COLOR: ALL_SOLID: TAUPE_PALE] *** еще не найдено [USE_MATERIAL_TEMPLATE: LEAF: LEAF_TEMPLATE] [STATE_COLOR: ALL: FERN_GREEN] [DISPLAY_COLOR: 2: 0: 0] [USE_MATERIAL_TEMPLATE: FLOWER: FLOWER_TEMPLATE] [STATE_COLOR: ALL: WHITE] [DISPLAY_COLOR: 7: 0: 1] [USE_MATERIAL_TEMPLATE: FRUIT: FRUIT_TEMPLATE] [STATE_COLOR: ALL: CHOCOLATE] [DISPLAY_COLOR: 4: 0: 1] [EDIBLE_VERMIN] [EDIBLE_RAW] [EDIBLE_COOKED] [STOCKPILE_PLANT_GROWTH] [USE_MATERIAL_TEMPLATE: SEED: SEED_TEMPLATE] [SEED: кофейные зерна: кофейные зерна: 6: 0: 0: LOCAL_PLANT_MAT: SEED] [ДЕРЕВО: LOCAL_PLANT_MAT: WOOD] [TREE_TILE: 6] [TRUNK_PERIOD: 10] [HEAVY_BRANCH_DENSITY: 25] [BRANCH_DENSITY: 50] [MAX_TRUNK_HEIGHT: 5] [HEAVY_BRANCH_RADIUS: 1] [BRANCH_RADIUS: 2] [TRUNK_BRANCHING: 2] [MAX_TRUNK_DIAMETER: 1] [TRUNK_WIDTH_PERIOD: 200] [ROOT_DENSITY: 5] [ROOT_RADIUS: 3] [STANDARD_TILE_NAMES] [PREFSTRING: вкусная вишня] [СУХОЙ] [БИОМЕ: ЛЮБОЙ_ТРОПИЧЕСКИЙ] [САПЛИНГ] [РОСТ: ЛИСТЬЯ] [GROWTH_NAME: кофейный лист: кофейный лист] [GROWTH_ITEM: PLANT_GROWTH: NONE: LOCAL_PLANT_MAT: LEAF] [GROWTH_DENSITY: 1000] [GROWTH_HOST_TILE: BRANCHES_AND_TWIGS] [GROWTH_HOST_TILE: САПЛИНГ] [GROWTH_PRINT: 0: 6: 2: 0: 0: ALL: 1] [РОСТ: ЦВЕТЫ] [GROWTH_NAME: кластер кофейных цветов: STP] [GROWTH_ITEM: PLANT_GROWTH: NONE: LOCAL_PLANT_MAT: FLOWER] [GROWTH_DENSITY: 1000] [GROWTH_HOST_TILE: BRANCHES_AND_TWIGS] [GROWTH_TIMING: 60000: 119999] [GROWTH_PRINT: 5: 5: 7: 0: 1: 60000: 119999: 2] [РОСТ: ФРУКТЫ] [GROWTH_NAME: кофейная вишня: кофейная вишня] [GROWTH_ITEM: PLANT_GROWTH: NONE: LOCAL_PLANT_MAT: FRUIT] [GROWTH_DENSITY: 1000] [GROWTH_HOST_TILE: BRANCHES_AND_TWIGS] [GROWTH_TIMING: 120000: 200000] [GROWTH_DROPS_OFF_NO_CLOUD] [GROWTH_PRINT: ‘%’: ‘%’: 4: 0: 1: 120000: 200000: 3] [GROWTH_HAS_SEED]

Кофе арабика

Кофе — не единственное растение, производящее кофеин.Там на самом деле 80 различных видов растений, производящих кофеин что может помочь в их защите и выживании. Этот «яд» произведенный растениями, придает ему резкий вкус, отпугивая хищники. Организмы, которые питаются растением, учатся оставаться прочь, так как это может нанести вред центральной нервной системе потребителя. система, а также вредные побочные эффекты, включая смерть. Некоторый насекомые способны противостоять потреблению кофеина и могут испортить посевы с большим количеством насекомых.Поэтому кофе является самым сильно распыляемым товаром.

Кофеин также обеспечивает защиту под почвой, защита растения от бактерий и грибков. Наркотик распространяется по всей почве, убивая этих вредных вредителей и даже подавлять сорняки вокруг растения, борясь за его питательные вещества.

Арбускулярные микоризные грибы из филума Glomermycota находятся в ассоциация с кофейными корнями.Этот тип грибов обычно вовлечен в мутуалистические отношения, помогая в целом производство растения за счет увеличения потребления питательных веществ и получение сахара взамен фотосинтеза растения.

Нитчатые грибы, дрожжи и бактерии также были обнаружено при влажном способе обработки бобов, поражающих качество кофе, но неизвестно в какой степени. Бактерии обычно встречаются в наибольшем количестве, когда ягоды все еще на дереве, но также на некоторых этапах процессы брожения, в которых также присутствуют дрожжи.Нитчатый грибки чаще всего встречаются в конце сушки и ферментации и в очень небольших количествах, когда ягоды еще на дереве. (Щелкните здесь, чтобы увидеть эти процессы)

Первоначально деревья навеса были необходимы, чтобы обеспечить растение некоторыми количество оттенка, но были достаточно высокими, чтобы кофе получил умеренное количество солнца, необходимое для максимальной продуктивности. Деревья, растущие между этими двумя необходимыми слоями, однако его нужно было вынуть. Фермеры, выращивающие плантации и кофе, не сомневались убрать все деревья, оставив только тенистые деревья для их обрезать. К счастью, сорт кофе, «солнечный кофе», эволюционировал и изготавливается таким образом, что не требует покрытия навесом. «Солнечный кофе» способен максимально расти на полном солнце, в тропиках. районы, спасая много деревьев от гибели.

Вместо естественного опыления только из источника ветра, опыление пчелами было экспериментально показано увеличить производство.Пчелы не только помогли увеличить опыление, но и качество плодов, дающих увеличение общих доходов фермеров от малых исследования проведены в Эквадоре.

Помимо уничтожения насекомых, существуют болезни, которые могут повлиять на производство урожая.

Coffee Rust стал известен в Бразилии, когда он уничтожил свой первый урожай в 1970 году, распространившись на каждый кофе растущая страна.Ржавчина, форма грибов из типа Basidomycota, образует на дереве галлы, которые поглощают питательные вещества. от растущего растения. Это заставило многих производителей переключиться на устойчивый к болезням C. robusta вместо C. arabica .

Болезнь кофейных ягод была впервые обнаружена в Кения в 1920 году вызван другим видом грибка, споры которого атакуют ягоды кофейного растения. Устойчивую форму можно сажать или неустойчивые типы можно опрыскивать фунгицидом.

Бактериальный ожог присутствует в холодных климатических условиях. и мокрый. Упадок в этом случае нельзя предотвратить, и он не является очень распространенное заболевание растения.

Вредители не обходятся без вида Неметода, квартира, паразитические черви, которые являются одними из самых вредных вредителей для кофе. Некоторые из этих видов являются кофейными нематодами, зависящими от корневых узлов.

Дом

мировых кофейных заводов — Ассоциация спешиэлти кофе

Catimor: Группа чистых сортов кофе, полученных от скрещивания Hibrido de Timors и Caturra. Распространяется с 1980-х годов. Он известен своей высокой продуктивностью и устойчивостью к ржавчине кофейных листьев и болезни кофейных ягод (CBD). Одним из первых широко доступных сортов Catimor был CR (Коста-Рика) 95, выпущенный примерно в 1995 году.Другие включают Catimor 129 и Catimor F6.

Колумбия: Сорт, выведенный путем смешивания различных катиморов, выпущенных примерно в 1985 году. Известно, что он устойчив к листовой ржавчине. Из-за своего селекционного состава он, как известно, относительно нестабилен как устойчивый сорт. В Колумбии было популярно заменять этот кофе на Кастильо.

Икату: Высокорослый сорт, выведенный в Бразилии. Гибрид межвидового гибрида C. canephora и красного бурбона.Он был выпущен в начале 1990-х годов Агрономическим институтом Кампинаса (IAC). Это результат скрещивания C. canephora с искусственно удвоенным числом хромосом с Bourbon Vermelho, а затем обратного скрещивания с Mundo Novo. Известно, что он высокопродуктивен и устойчив к листовой ржавчине.

IHCAFE 90: Сорт Catimor, разработанный и названный в честь Instituto Hondureño del Café в Гондурасе, выращиваемый в Гондурасе с 1980-х годов.

Ruiru 11: Карликовый гибридный сорт, полученный путем ручного опыления в результате селекционной программы в Кении в 1970-х и 1980-х годах, выпущенной в 1985 году.Он был создан исходя из потребности в устойчивости к вредителям и патогенам. Это помесь Catimor и нескольких сортов, устойчивых к болезням кофейных ягод, включая K7, Rume Sudan и SL28.

Anacafe 14: Скрещивание марагоджипа или пакамары с гибридом тимора методом анакафе. Устойчивость к ржавчине.

Сарчимор: Группа чистокровных сортов, полученных от скрещивания Виллы Сарчи и одного сорта Хибридо де Тимор. Линии Sarchimor, такие как IAPAR 59, Tupi или Obata, демонстрируют хорошую устойчивость к ржавчине кофейных листьев; некоторые также устойчивы к болезни кофейных ягод.

Castillo: Отборный сорт колумбийского сорта, который стал наиболее часто выращиваемым кофе в Колумбии. Его предпочитают Колумбии из-за его репутации устойчивости к листовой ржавчине.

Оро Ацтека: Карлик Катимор, выбранный Национальным институтом лесных исследований Агриколас и Пекуариас (INIFAP) в Мексике. Выпускался в 1996–1997 годах. Он обладает такой же устойчивостью к ржавчине, как и большинство Catimors. Имеет обозначение сорта УПОВ.

КОФЕ В ЗЕРНАХ ARABICA | КОФЕ WIKI | КОФЕАНА

КОФЕ В ЗЕРНАХ АРАБИКА

Кофе в зернах арабика , предположительно, впервые классифицирован шведским ученым Карлом Линнеем (Carl von Linné) в 1753 году.Тип кофе с содержанием кофеина 0,8–1,4% — это традиционный кофе с лучшим вкусом. Кофе в зернах арабика происходит из Бразилии и Эфиопии и составляет более 70 процентов доли мирового рынка кофе. Большая часть существующего кофе производится с использованием этого типа кофейных зерен. А теперь его выращивают по всему миру, в Латинской Америке, Центральной Африке, Восточной Африке, Индии и Индонезии.

Кофе в зернах арабика бывает разных сортов в зависимости от страны, климата и земли, где выращивают кофе.Вы можете найти mandailing, Sulawesi Toraja Kalosi, Columbian, brasilia, Colombian Milds, Guatemala Huehuetenango, Ethiopian Harrar, Hawaiian Kona, Jamaican Blue Mountain Coffee, Coffee Java, Santos и другие. Кофе арабика имеет различный вкус между одним и другим, в зависимости от того, где они были посажены. Поскольку кофе в зернах арабика имеет больше преимуществ, чем другие виды кофе, цены на кофе арабика выше, чем на другие виды кофе.

В целом, кофейных зерен арабика произрастают в тропических или субтропических странах. Кофе в зернах арабика растет на высоте 600-2000 м над уровнем моря. Это растение может вырасти до 3 метров при хороших условиях окружающей среды. Жить в прохладном и холодном месте. Оптимальная температура выращивания составляет 18-26 ° С. Для кофе Арабика необходим уровень кислотности почвы от 5,5 до 6 pH.


ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗАВОДОВ ПО КОФЕ В ЗЕРНАХ ARABICA

Кофе в зернах арабика растения имеют короткую структуру, напоминают кусты высотой 2-3 метра.Стержни стоячие вертикальные, округлой формы. Кофейное дерево арабика имеет множество ветвей. Лист кофе арабика имеет глянцево-зеленый цвет из-за слоя воска. Старые листья были темно-зелеными. Лист имеет удлиненную или овальную форму с заостренными кончиками. Основание листа тупое, с коротким стеблем. Костное строение листьев перистое.

Кофе в зернах арабика начал цвести после сезона дождей. Когда на только что распустившиеся цветы ударит сильный дождь, это приведет к сбою плодоношения.Цветки растут в подмышечной впадине. Кофе арабика имеет белые цветки и может опылять себя, мужские и женские цветки не различались. От формы плодовых бутонов до готовности к сбору урожая проходит 8-11 месяцев.

Кофе в зернах арабика ягоды округлые Форма, напоминающая яйцо, с зеленым цветом плодов, который при созревании меняется на ярко-красный. Когда плод созрел, он легко выпадает. Поэтому его нужно собирать немедленно. Фрукты, которые падают на землю, ухудшают качество и имеют тенденцию пахнуть почвой.

Кофе в зернах арабика дерева имеют глубокие корни. Этот глубокий корень для того, чтобы поддерживать дерево, поэтому его нелегко разрушить и выдержать в засушливых условиях. Рост корня дерева. Определяется при переносе из питомника. Корни деревьев, которые плохо растут, могут снизить продуктивность.

Ниже характеристики кофе в зернах арабика :

— Аромат ароматный запах смеси цветов и фруктов.

Кофе в зернах арабика содержит меньше кофеина , чем робуста

Кофе в зернах арабика имеет плотную консистенцию или аромат, когда глотается во рту.

Кофе в зернах арабика Вкус болеутоляющий или мягкий и более тонкий.

Кофе в зернах арабика горький хорошо известен.

Итак, когда у вас есть кофе-тайм и вы видите кофе, который содержит кофейных зерен арабика , вы будете знать, что держите в руках драгоценный товар.

кофе — Викисловарь

Английский язык [править]

Альтернативные формы [править]

Этимология [править]

С голландского koffie («кофе») [с 1582], с османского قهوه (kahve, «кофе»), с арабского قَهْوَة (qahwa, «кофе, варево»). Первоначально арабское слово относилось к вину, напитку, который традиционно смешивали и подавали в горячем виде. В арабском языке «варить» используется тот же трехбуквенный корень, что и вино и опьяняющее средство; см. م ر (ḵ-m-r) для покрытия, предположительно горячей водой.Другие источники вместо этого утверждают, что это восходит к названию региона Каффа в Эфиопии, которое является омотическим словом. Дуплет кафе и кафе .

Произношение [править]

Существительное [править]

кофе ( счетных и бесчисленных , множественных кофе )

  1. (бесчисленное количество) Напиток, приготовленный путем заваривания зерен кофейного растения в горячей воде.
    • 1624 , Демокрит Младший [псевдоним; Роберт Бертон], Анатомия меланхолии: […] , 2-е издание, Оксфорд, Оксфордшир: напечатано Джоном Личфилдом и Джеймсом Шорт, для Генри Криппса, OCLC 54573970 , раздел II, раздел 5, элемент 1, подраздел v :

      У турок есть напиток под названием coffa (потому что они не используют вино), названный так в честь ягоды, черной, как сажа, и столь же горькой […], из которой они пьют еще и едят так же тепло, как они. может пострадать […].

    • «Он был здесь, — спокойно заметила Дрина, — и отец рассердился на него». ¶ «Какие?» воскликнула Эйлин. «Когда?» ¶ «Сегодня утром, прежде чем отец ушел в центр». ¶ И Селвин, и Лансинг хладнокровно вмешались, отклонив вопрос парой неосторожных слов; и кофе было подано — батистовый чай в случае Дрины.
    • 2013 22 июня, «время Т», в The Economist , том 407, номер 8841, стр. 68:

      […] новое исследование того, как Starbucks в значительной степени избегает уплаты налогов в Великобритании […], показывает что нынешние налоговые правила позволяют всем видам фирм получать […] «доход без гражданства»: […].В случае со Starbucks компания фактически превратила процесс приготовления дорогой чашки кофе в интеллектуальную собственность.

  2. (счетно) Порция этого напитка.
    • 2008 , Агнес Порье, Гардиан , 12 апреля:
      Когда я потягивал кофе в Brasserie Balzar, два известных интеллектуала, один издатель и профессор Сорбонны обсуждали будущее Саркози: «Он не завершит свой мандат», — говорит один.
  3. Семена растения, используемого для приготовления кофе, из-за своей формы ошибочно прозвали «бобами».
  4. Порошок, полученный путем обжаривания и измельчения семян.
  5. Тропическое растение из рода Coffea .
  6. Бледно-коричневый цвет, как у молочного кофе.

    кофе:

  7. Окончание трапезы, когда подан кофе.

    Не остался на кофе .

Синонимы [править]
Производные термины [править]
Связанные термины [править]
Переводы [править]

См. Кофе / перевод § Существ.

Прилагательное [править]

кофе ( не сопоставимо )

  1. Бледно-коричневого цвета, как у молочного кофе.
  2. Стола: небольшой низкий столик, подходящий для людей, сидящих в гостиной, чтобы ставить кофейные чашки.
Переводы [править]

См. Кофе / перевод § Прилагательное.

Глагол [править]

кофе ( простое настоящее в единственном числе в третьем лице кофе , причастие в настоящем кофе , простое причастие прошедшего и прошедшего времени кофе )

  1. (непереходный) Пить кофе.
    • 1839 , Томас Чендлер Халибертон, Часовщик :

      Я ворвался в свою каюту, выпил кофе , выпил и лег спать, рыдая.

    • 2010 , Патрик Дэй, Слишком поздно: триумф одного человека над депрессией :

      Было ровно 11 часов утра.

Потомки [править]

См. Также [править]

Дополнительная литература [править]

.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *