HomeРазноеВиды капусты картинки – Самые популярные виды капусты — фото, описание, советы по посадке

Виды капусты картинки – Самые популярные виды капусты — фото, описание, советы по посадке

Содержание

Разновидности капусты: сорта и их характеристика

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

Благодаря труду селекционеров, сегодня насчитывается более 50 разновидностей капусты. Сорта отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, агротехникой выращивания. Наибольшей популярностью пользуются 10-15 видов.

Ботаническое описание капусты и ее характеристика

Растение относится к семейству крестоцветных и выращивается в Азии, Америке, Северной Африке и Евразии. Насчитывается около 50 видов. Это устойчивая к холоду, светолюбивая культура. Для роста листьев и формирования кочанов требуется много воды.

Растения не капризны в выборе почвы, но лучше развиваются на суглинистых землях. В период формирования кочанов культура вытягивает их грунта много калия.

Разновидности капусты и ее популярные сорта

Видовое разнообразие овоща поражает. При выборе сорта надо учитывать климатические особенности региона, качество почвы, размеры участка.

Белокочанная

Это основной сорт, который выращивается практически в каждом хозяйстве. Корень у растения напоминает стержень. На сочном стебле вырастают мясистые листья, которые постепенно формируют шарообразный кочан. В июне созревают ранние сорта Малахит, Казачок, Тобия. Для длительного хранения подходят поздние: Московская, Атрия, Мидор.

Кале

Особенности капусты — отсутствие кочана, морозоустойчивость. Ярко-зеленые листья растения более напоминают салатные. При понижении температуры листва приобретает красно-фиолетовый цвет. Стебель овоща твердый и несъедобный. Высота кустов зависит от сорта (низкие – 35-40 см, высокие – 60-90 см).

Первый урожай собирают через 70-95 дней после посева семян. Срезают листья высотой 18-20 см. Распространенные сорта: Скарлет, Редбор, Рефлекс.

Китайская

Это малоизвестный вид. Растение не образует кочана. На мясистых стеблях вокруг небольших почек вырастают темно-зеленые листья, которые по вкусу немного горчат. Корневая система слабо развита и располагается вблизи поверхности грунта.

Пекинская

Продолговатый кочан образуют свободно прилегающие листья салатного оттенка. Края листьев имеют зубчатый, волнистый вид. Культура требовательна к составу почвы и уровню влаги. Оптимальный режим выращивания – температура 15-18 ° C, обильное орошение. Популярные сорта: Ника, Вили, Эндуро.

Декоративная

Двухлетнее растение, вырастающее на высоту от 30-40 до 80-90 см. Листья не собраны в кочан, а образуют прикорневую розетку. В основном растение высаживают в декоративных целях. Особенно эффектно смотрится листва разной цветовой палитры (оттенок меняется от сиреневого до фиолетово-бордового).

Распространенные сорта: Нагойя Белая с кремово-белыми гофрированными листьями, Токио с волнистой розово-красной листвой.

Савойская

У двухлетнего растения формируется мягкий рыхлый кочан. Необычный вид имеют листья – пупырчатые, словно гофрированные. Главная особенность вида – морозостойкость, поэтому культуру выращивают в открытом грунте даже на Урале. Популярные сорта: Петровна, Сфера F1, Мелисса F1.

Брюссельская

Двухлетнее растение, ствол которого в первый год жизни вырастает высотой 60-80 см. Мелкие кочаны (диаметр 3-5 см) завязываются в пазухах листьев. Вегетационный период 130-180 дней. На одном растении созревает до 60 кочанчиков. Капуста хорошо развивается в умеренно-теплых условиях (оптимальная температура 20-22 ° С). Известные брюссельские сорта: Розелла, Кассио, Геркулес.

Брокколи

Стебель капусты вырастает на высоту 60-90 см. На его вершине формируется рыхлая головка. В пищу употребляют мелкие зеленые бутоны, собранные в плотные группы. При срезании центральной головки на боковых почках формируются новые, поэтому урожайный период длится несколько месяцев.

Лучше всего культура растет в прохладном сыром климате. Популярные сорта: Линда, Витамина, Грина.

Кольраби

Капуста оригинальной формы – экзотический овощ, нечасто выращиваемый на огородах. Съедобная часть – стебель, надземная часть которого имеет форму шара. Вкус напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но более приятный, сладковатый.

Недостаток – короткий срок хранения (максимум два месяца). Популярные сорта: Венская белая, Венская синяя, Моравия, Виолетта.

Цветная

Однолетняя капуста, головку которой образуют сросшиеся мясистые цветоносы. Раннеспелые головки созревают через 70-80 дней после посева, позднеспелых собирают через 120-140 дней. Вырастают головки диаметром 15-20 см. Известные сорта:

  • скороспелые: Дачница, Снежинка, Изумрудный кубок;
  • среднеранние: Гарантия, Сугроб, Сахарная глазурь;
  • позднеспелые: Сочинская, Адлерская зимняя, Адлерская весенняя.

Капуста наиболее требовательна к условиям выращивания. Слабо развитая корневая система развивается в верхнем слое грунта.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Рекомендация! Участок нужно хорошо удобрять, особенно фосфорно-калийными смесями.

Краснокочанная

Это двухлетнее растение. В первый год жизни на толстом укороченном стебле завязывается кочан округлой или приплюснутой формы. Растение хорошо переносит пониженные температуры, кочаны не растрескиваются. Плоды легко транспортируются, хранятся – в подвале могут пролежать 4-5 месяцев.

Ранние кочаны вызревают через 70-90 дней (Бенефис F1, Ворокс F1). Средний срок созревания (120-130 дней) у капусты Марс МС, Рубин МС. Урожай поздней капусты Гако, Юнона собирают через 130-160 дней.

Кормовая

Листья растения не образуют кочан, а прикрепляются к стеблю черенками. Стебли вырастают на высоту до 2 м. Размер гладких листьев – 50-80 см в дину и 35-40 см в ширину. Вегетационный период – 140-160 дней. Капусту добавляют в корм сельскохозяйственных животных и птиц.

Особо популярна капуста Веха. Растение не требует особого ухода, отличается высокой урожайностью и коротким вегетационным периодом.

Японская

Овощ не формирует кочан. Главное достоинство растения – питательные листья, которые растут весь период вегетации. Срезают листья целиком, оставляя маленькие прикорневые черенки. Оттенок листвы зависит от сорта (меняется от насыщенно-зеленого до красно-бордового). Выращивают капусту на открытых грядках и в теплице. Срок хранения листвы непродолжительный. Популярные сорта: Изумрудный узор, Русалочка, Пижон.

Общие рекомендации по выращиванию уходу

Любая капуста нуждается в плодородной почве. Органику желательно добавлять на грядки осенью.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Важно! Соблюдение правил севооборота. Лучшие предшественники: картофель, бобовые, огурцы, помидоры.

Опытные дачники рекомендуют самостоятельно выращивать рассаду. Закаленные сеянцы высаживают в открытый грунт в апреле-мае (зависит от климата). Полив имеет особое значение в периоды роста розеточных листьев и формирования кочанов.

Заядлые огородники увлекаются выращиванием разной капусты. Благодаря сортовому разнообразию, даже начинающие дачники смогут подобрать культуру с нужными характеристиками.

Предыдущая

КапустаПочему и что делать если не завязывается цветная капуста

Следующая

КапустаОбработка и защита капусты от слизней и улиток

их фото, названия и описания

Капуста – один из самых полезных овощей. Но, кроме привычной белокочанной капусты, существует еще множество видов овоща. Мы подготовили для вас обзорную статью, из которой вы узнаете все о распространенных видах капусты.

Вы узнаете, какими полезными свойствами обладают цветная, краснокочанная и другие виды капусты. А фото и видео помогут получить еще больше информации об этих полезных овощах.

Виды капусты, их фото, описание и полезные свойства

В понимании большинства, капуста — это тот белокочанный овощ, который отлично подходит для приготовления борщей, голубцов и салатов. Меньшей популярностью пользуется краснокочанная капуста, но на самом деле, этими двумя видами выбор капусты не ограничивается.

На современном аграрном рынке представлен настолько широкий ассортимент этой культуры, что вы с легкостью сможете вырастить на собственной грядке и китайскую, и брюссельскую и даже пекинскую капусту. При этом практически все эти овощи культивируют рассадным методом, а у каждого вида есть свои особенности выращивания и широкий спектр полезных свойств. Далее мы детально рассмотрим основные виды капусты, которые можно выращивать в условиях умеренного климата, а их фото и детальные описания помогут вам определиться с выбором. 

Белокочанная

Отлично переносит суровый холодный климат, но требует достаточно света, влаги и высокой плодородности почвы. В зависимости от сорта, белокочанная капуста отличается по форме и весу кочанов. Благодаря высокой урожайности и возможности длительного хранения, именно этот овощ считается самым распространенным в нашей стране (рисунок 1).

Рассада хорошо переносит заморозки, но сформировавшееся растение при высоких температурах (более 30 градусов) прекращает рост. На образование кочанов негативно влияет и недостаток влаги. Кроме того, растение вне зависимости от фазы выращивания, активно вытягивает из почвы питательные вещества, поэтому для выращивания большого урожая необходимо вносить дополнительные удобрения.

Капуста белокочаннаяРисунок 1. Белокочанная капуста на разных этапах выращивания

Овощ обладает многими полезными свойствами:

  • Содержит много витамина С, который не разрушается даже при квашении, поэтому регулярное потребление помогает повысить иммунитет;
  • Сок овоща используется для лечения гастритов, язвы и других болезней органов пищеварения;
  • Сок этого овоща также используется в косметологии, так как обладает омолаживающим эффектом;
  • Кислоты, входящие в состав овоща, способствуют похудению, не допуская превращения избыточных углеводов в жировую ткань.

Кроме того, регулярное употребление свежей или квашеной капусты помогает бороться с головными болями и бессонницей.

Краснокочанная

Внешне краснокочанные сорта отличается от белокочанных только красно-фиолетовым цветом (рисунок 2). Этот овощ также хорошо хранится, а технология выращивания совпадает. Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта, и хотя ее принято потреблять в свежем виде, она хорошо подходит для квашения и маринования.

Краснокочанная капустаРисунок 2. Краснокочанная капуста

Полезные свойства овоща очень обширные. В сравнении с белокочанной, в ней содержится намного больше витамина С и каротина (в 2 и 4 раза соответственно). Кроме того, она богата минералами, белками и йодом и используется для общего укрепления иммунитета.

Цветная

Цветная капуста считается одним из самых полезных растений. Но для выращивания овоща требуется правильный уход. В первую очередь, нужно обеспечить регулярный полив, так как сухая почва приведет к замедлению образования головок. Кроме того, ей необходима дополнительная подкорма во все время выращивания. Как правило, ее удобряют смесью нитрофоски и коровяка, начиная вносить удобрение через несколько дней после высадки и рассады. В дальнейшем подкормку повторяют через 2-3 недели.

Растение хорошо переносит любые климатические условия, поэтому подбирать сорт в зависимости от региона не нужно (рисунок 3).

Польза цветной капустыРисунок 3. Головки цветной капусты

Овощ считается лидером по полезным свойствам:

  1. Благодаря низкому содержанию клетчатки растение рекомендуется употреблять людям с болезнями органов пищеварения.
  2. Содержит много белка, витамина С и минералов, которые быстро усваиваются организмом.
  3. Овощ используют для профилактики рака, а благодаря ценным диетическим свойствам употреблять ее можно даже детям и младенцам.

К сожалению, большинство полезных веществ теряются при термической обработке, поэтому для насыщения организма витаминами и минералами ее лучше употреблять сырой.

Брокколи

Внешне брокколи похожа на цветную, но головка немного отличается по форме. Она состоит из разветвленных стеблей, на концах которых находятся бутоны (рисунок 4). Самыми популярными считаются среднеспелые сорта.

Брокколи менее требовательна к температурному режиму, освещение и почве, нежели другие виды, но плохо растет на кислом грунте. Чтобы урожай был хорошим, брокколи нужно регулярно поливать, рыхлить и вносить удобрения на основе бора.

Выращивание брокколиРисунок 4. Внешние особенности брокколи

У данного вида много полезных свойств. Так, в ней содержится много протеинов (гораздо больше, чем в других видах), каротин, фолиевая кислота, витамин С и другие полезные микроэлементы. Употреблять свежую брокколи рекомендуют людям с ожирением, атеросклерозом и онкологическими заболеваниями. Но блюда желательно употреблять сырыми или готовить на пару, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

Кольраби

Особенностью кольраби считается то, что в пищу употребляют стеблеплод, который может быть круглым, плоским или яйцевидным. Кроме того, плоды отличаются по цвету и размеру (рисунок 5).

Самыми популярными считаются ранние сорта кольраби. Диаметр стеблеплода может достигать 15 см. Он очень сочный, так как в основном состоит из воды, но также содержит много витаминов и сахаров.

Капуста кольрабиРисунок 5. Виды кольраби

Для выращивания кольраби нужно посадить рассаду, которую пересаживают в открытый грунт в возрасте 4-45 дней. Она отлично переносит холода и весенние заморозки, но требует плодородной почвы и регулярных поливов. Высаживают ее рядами, оставляя между кустами расстояние в 25-30 см, хотя в целом уход за кольраби не отличается от других видов. Но выращивать кольраби можно и сразу в открытом грунте, подбирая для этого ранние сорта.

Полезные свойства кольраби включают, в первую очередь, высокое содержание витамина С, фруктозы и глюкозы, поэтому употреблять этот овощ в сыром виде рекомендуют диабетикам и людям с болезнями органов пищеварения.

Брюссельская

Этот вид пока не очень распространен в нашей стране. Главной особенностью растения являются небольшие головки, расположенные в пазухах листьев по всей длине стебля. Диаметр головки редко превышает 5 см. Увидеть, как она растет, можно на рисунке 6.

Как растет брюссельская капустаРисунок 6. Особенности выращивания и хранения брюссельской капусты

Ухаживают за данной культурой так же, как и за другими видами. Единственное отличие – по мере созревания головок их срывают и удаляют листья, чтобы активизировать рост новых головок. Сбор урожая длится с августа и до наступления первых холодов в октябре. Собранный урожай можно хранить и головками, и прямо на стебле, предварительно удалив листья.

Ценность овоща объясняется его полезными свойствами. В нем есть практически все витамины группы В, витамины С и Е, фолиевая кислота и бета-каротин. Также в состав овоща входят белки, жирные Омега-3 кислоты и множество минералов (кальций, магний, железо и др.). Регулярное употребление помогает сохранить молодость и вывести токсины из организма. Кроме того, растение содержит горчичные масла, которые придают ему необычный ореховый привкус.

Пекинская

Внешне пекинка напоминает гибрид обычной капусты и салата. У нее удлиненные головки с сочными листьями, которые и употребляют в пищу в сыром виде (рисунок 7).

Пекинская капуста
Рисунок 7. Выращивание пекинки

Пекинка относится к скороспелым растениям. Продолжительность созревания самых поздних сортов не превышает 80 дней, а получить урожай с ранних можно всего за полтора месяца. Данный вид можно выращивать как с помощью рассады, так и в открытом грунте, поскольку культура обладает высокой стойкостью к холодам. Высевать семена лучше в конце апреля и начале мая, тогда за один сезон удастся собрать сразу несколько урожаев. Но для овоща важен свет и влага, поэтому в процессе выращивания грядки нужно регулярно поливать и рыхлить.

Растение содержит много полезных для организма веществ. Например, аминокислоты укрепляют иммунитет, а минералы и витамины благотворно сказывают на работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Автор видео рассказывает о самых распространенных сортах капусты для выращивания на приусадебном участке. 

фото с названиями, какие бывают разновидности

Капуста пользуется большой популярностью среди потребителей и овощеводов. Эта относительно неприхотливая, устойчивая к негативным факторам окружающей среды культура при правильно проведенной агротехнике дает богатый урожай. В ее составе присутствуют легкоусвояемый витамин С, комплекс питательных элементов (калий, кальций, железо, магний и др.). Существующие виды капусты отличаются сроками созревания, особенностями произрастания, вкусовыми и товарными качествами, знание которых позволит выбрать наиболее подходящий сорт под конкретные условия выращивания.

капуста на столе

Классификация капусты

Благодаря постоянным разработкам ведущих селекционеров на рынке каждый год появляются новые сорта этого овоща. Все разновидности капусты обладают своими отличительными свойствами, характерными внешними чертами. Чтобы выбрать нужный вариант, следует знать, какие виды этой культуры бывают.

Независимо от сорта капуста относится к категории двухлетних растений, где в первый год происходит формирование вегетативных органов (кочанов, кочерыжек с листьями), а на второй – появляются цветоносные побеги, цветки, стручки, семенной материал. Как исключение – цветная капуста. Согласно продолжительности вегетационного периода выделяют следующие категории капусты:

  • Раннеспелую (раннюю, скороспелую), ориентировочное время появления плодов приходится на 70-115-й день.
  • Среднеспелую (среднераннюю), урожай ожидается спустя 115-150 дней.
  • Позднеспелую, плоды созревают через 150 дней и более.

Всего насчитывают свыше 90 видов этой культуры, их условно можно разделить на 5 разновидностей: листовую, кочанную, цветную, брюссельскую, кольраби. По ботанической классификации различают 7 видов капусты.

разные виды капусты

Белокочанная

Заинтересованные аграрии стараются узнать все о капусте, об особенностях наиболее распространенных сортов, чтобы легче было ориентироваться среди представленных на рынке сортов этой удивительной и полезной культуры. Так, белокочанная отличается высокой степенью выносливости к холоду, она выдерживает понижения температуры до -3-4 градусов. Для получения качественного урожая следует выбирать хорошо освещенные участки с плодородным грунтом, также подойдут тяжелые и суглинистые грунты, обогащенные гумусом. Лучше всего высаживать ее на место томатов, картофеля, фасоли, огурцов.

Из поздних сортов востребованными являются Каменная голова, Амагер, Харьковская, которые могут храниться до весны, подходят для квашения. Из ранних и средних сортов отмечают Июньскую, Славу, Трансфер, Золотой гектар, они применяются в свежем виде и в кулинарии.

белокачанная капуста в корзине

Краснокочанная

Данная разновидность очень схожа с белокочанной капустой. Масса плода варьируется от 1 до 3 кг. Характерным ее признаком является ярко выраженный красно-фиолетовый цвет. Культура в 2 раза больше содержит витамина С, в 4 раза – каротина. Также она отличается большим количеством белка, минеральных элементов, сахаров, йода. Но ценится за цианин – вещество, которое способствует укреплению стенок капилляров, сосудов. Краснокочанная капуста должна быть включена в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозным расширением вен.

целый и разрезанный вилок краснокачанной капусты

На приусадебных участках чаще всего выращивают сорта со средним или поздним сроком созревания. В отличие от белокочанной красная хранится намного лучше. Популярностью пользуются:

  • Бенефис F1, Примеро F1, Ворокс F1 – раннеспелая;
  • Калибос, Ребекка F1, Марс МС – средняя;
  • Родима F1, Юнона, Ауторо F1- поздняя.

Черная капуста

Этот необычный сорт имеет черную или темно-фиолетовую окраску. Родиной капусты является Сицилия, потому второе ее название – Сицилийская. Растение относится к теплолюбивым культурам, лучше растет в южных областях. Черная капуста выделяется среди остальных посадок, ее листья отличаются продолговатой формой, покрыты восковым налетом. В зависимости от сорта цвет кочана меняется. Головки черного окраса имеют большую питательность, чем цветные (темно-фиолетовые), в них особенно много витамина А. В процессе варки цвет листьев меняется на изумрудный. Часто капуста применяется в качестве декоративного украшения для кулинарных творений.

вилок черной капусты

Цветная

Свое название капуста получила из-за цвета головок. Это диетический продукт, в нем содержится достаточное количество Омега-3 жирных кислот, фосфора, калия, железа, кальция, растительного белка и других полезных микроэлементов. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, витаминов группы В ее часто рекомендуют беременным, чтобы снизить вероятность появления врожденных дефектов у плода.

Читайте также

Эта разновидность очень требовательна к грунту, может расти только на хорошо удобренных почвах. Высокие температуры переносит плохо, для сохранения ее головки требуется укрытие от солнечных лучей.

Существуют разные окрасы этой капусты: оранжевый, фиолетовый, зеленый и другие.

Романеско, или Римская

Сорт выделяется высокими вкусовыми и декоративными качествами. Он был выведен в результате скрещивания брокколи и цветной капусты. Соцветия расположены по спирали, имеют остроконечную форму. На рост влияют климатические особенности региона, количество питательной смеси в грунте, частота поливов. Светло-зеленую головку Римской используют для маринования, заморозки, украшения, приготовления салатов.

капуста романеско

Брокколи

Внешне данный вид капусты очень схож с цветной, главным отличительным признаком является насыщенный зеленый цвет головок-соцветий. Выращивают ее практически повсеместно, она неприхотлива в уходе, обладает достаточной устойчивостью к небольшим заморозкам и жаре. Обязательное условие – частый полив в период активного роста. При употреблении брокколи наблюдается повышение работоспособности, сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам, кроме этого, замедляются процессы старения.

цветная капуста

Брюссельская

Капуста привлекает внимание миниатюрными кочанчиками, которые растут гроздьями, в диаметре они не превышают 5 см. Сорт отличается дружным созреванием. Основным недостатком считается продолжительный период созревания. Культура обладает повышенной устойчивостью к низким температурам, нетребовательна к почве, уходу. Урожай хорошо хранится в погребе, при заморозке не теряет полезных свойств. В составе присутствуют горчичные масла, которые наделяют овощ сливочно-ореховым вкусом. Гурманы считают его деликатесом.

брюссельская капуста

Савойская

Разновидность имеет кудрявые листья темно-зеленого окраса с выпуклостями и четкими прожилками. Этот красивый овощ содержит множество полезных микроэлементов, включая витамины, минералы, белки, сахара. Ее часто высаживают на огородах благодаря неприхотливости в уходе и высокой степени сопротивляемости к заболеваниям, вредителям. К тому же она отличается засухоустойчивостью и холодостойкостью. Но хранится растение с мягкими листьями долго не может. Овощ подходит для приготовления голубцов, салатов, в качестве начинки для пирогов.

савойская капуста

Кольраби

Головка, похожая на репу с листьями, отличается высоким содержанием витаминов, клетчатки, минеральных элементов, фруктозы, сахарозы, что очень важно для лиц, страдающих диабетом. У растения есть корень, реповидный или шаровидный стебель, листья, расположенные на самой верхушке. Встречаются кочаны разных цветов: зеленые, белоснежные, фиолетовые, желтые. Капуста имеет компактные размеры за счет образованного стеблеплода и вытянутых листьев.

Она принадлежит к скороспелым культурам, техническая зрелость достигается через 55-60 дней после посадки в грунт. Овощ выращивают 2 раза за сезон. Семена отлично произрастают в открытом грунте, растение любит хорошо освещенные грядки. Во время сбора урожая главное – не пропустить сроки уборки, иначе мякоть становится грубой и невкусной. Используют овощ преимущественно для салатов.

капуста кольраби

Листовая капуста

Другие названия – Кудрявая, Кале, Брунколь, Кейл, Грюнколь. Особенностью сорта является гофрированность листьев, имеющих зеленый или фиолетовый окрас. Кочаны у такой капусты не образуются. Чаще всего, она выращивается в декоративных целях либо как кормовая. В пищу употребляются только кружевные листья растения, кочан слишком грубый. Чем моложе капуста, тем она лучше и вкуснее. Примечательно, что после воздействия низких температур вкус листьев становится более сладким, а аромат – выраженным.

Кудрявую капусту любят во многих странах. В Нидерландах она входит в состав традиционного блюда стамппот, которое в России называется «Лейденская смесь». В Турции из нее готовят ароматный суп, в Японии Кале является основным компонентом овощного напитка аодзиру. Кружевные листья содержат достаточное количество кальция, в ней больше витамина С, чем в белокочанной.

Читайте также

листовая капуста

Китайская

Этот вид капусты также называют Бок-чой, по составу он схож с белокочанкой, отличие только по внешним признакам. Овощ не формирует завязи кочана, листья имеют насыщенный зеленый окрас. Ценится за содержание лизина – аминокислоты, которая способна очищать организм от токсических веществ.

Китайская капуста – источник долголетия, она активизирует иммунные силы организма и продлевает жизнь.

Урожай собирают уже в июне, что позволяет восполнить в организме витаминный дефицит. Благодаря нежной структуре листа овощ включают в детский рацион. Чтобы вырастить полезный урожай, достаточно придерживаться базовых правил агротехники. Единственным минусом капусты считается большая кочерыжка, занимающая 50% овоща. Ее также используют для приготовления блюд.

Пекинская

Российские овощеводы только начинают культивировать этот сорт. Ему важно создать комфортные условия для произрастания. Растение может выдерживать только кратковременные понижения температуры (до -7 градусов). Сорт способен давать урожай 2-3 раза за сезон, продолжительность вегетационного периода составляет всего 50-70 дней. Культура растет и на открытой территории, и в закрытом грунте. Пекинская отличается высокой степенью продуктивности, с 1 га собирают до 900 ц урожая.

Из минусов отмечают требовательность к грунту, он должен быть хорошо обогащен питательными элементами. Агротехника данного вида полностью не изучена, что усложняет уход за посадками. К тому же овощ подвержен заболеваниям и нашествию вредителей. Сеять семенной материал можно непосредственно в открытый грунт. Оптимальное время для посева апрель – май.

пекинская капуста

Бок-чой

Принадлежит к сорту Китайской листовой капусты, является одной из древних культур Китая. Листья имеют ярко-зеленый окрас, а черешки – белый. Капуста известна своей сочностью и пикантным вкусом. Кочан не образует, листья собираются в розетку, диаметр которой около 30 см. Средняя длина овоща составляет 15 см. По вкусовым ощущениям черешки схожи со шпинатом.

капуста бок-чой

Японская капуста

Мизуна – один из самых распространенных видов в Японии, есть растения с горизонтально расположенными листьями или приподнятыми вверх. Их особенность заключается в сильном рассечении, гофрированной поверхности и рваных краях. Но встречаются сорта с гладкими листьями. Несмотря на то что растение мало схоже с капустой, оно все же ею является. Процесс выращивания такой же, что и при культивировании белокочанной. Учитывая недостаточную степень устойчивости овоща к вредоносным насекомым, молодые растения рекомендуется защищать от их атак, в частности, от крестоцветной блошки.

Японская капуста является ближайшим родственником китайской, но вкус у нее нежный, острота отсутствует. Химический состав приближен к той же белокочанке, в ней присутствуют органические кислоты, микроэлементы, витамины. Овощ особенно рекомендован к употреблению лицам, у которых наблюдается весенний авитаминоз, диагностированы язва желудка, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания. Капуста активно используется в качестве основного ингредиента в салатах, ее листьями украшают блюда, бутерброды, добавляют в рагу.

японская капуста

Морская

Зеленые листья ламинарии обладают сложным биохимическим составом, в них содержится очень много необходимого для нормальной работы щитовидной железы вещества – йода. Растение богато на витамины группы В и С, фолиевую кислоту, аминокислоты, пантотеновую кислоту и другие полезные микроэлементы. Водоросли, растущие на морском дне, не теряют своих целебных свойств даже при сушке, мариновании. Продукт не рекомендуется употреблять лицам, имеющих повышенную чувствительность к йоду.

морская капуста

Применение в кулинарии

Капуста больше всего представляет питательную ценность как основа свежих салатов. Для приготовления блюд используют целые либо порезанные листья. Применять кочерыжку и верхние листочки не следует из-за возможного накопления в них нитратов, вызывающих отравление организма.

Для употребления в свежем виде лучше отдавать предпочтение сочным скороспелым сортам, а для квашения – поздним разновидностям.

Виды капусты: фото с названиями

Приветствую читателей блога!

Хочу рассказать про разные виды капусты с фото и названиями. И начать этой статьёй цикл разных статей о многоликой барыне-капусте. В них я хочу подробно рассказать о каждом виде – как их выращивать, о полезных свойствах и может немного рецептов приготовления.  Мы знаем про белокочанную капусту, которую выращивают, наверное, все без исключения. Это самая распространённая капуста. Но есть ещё много разных её видов. Вот сегодня и поговорим про

Разные виды капусты

  • Краснокочанная
  • Цветная
  • Брокколи
  • Савойская
  • Кольраби
  • Брюссельская
  • Пекинская
  • Китайская
  • Кале

Краснокочанная капуста

Она очень похожа на свою родственницу, белокочанную капусту, но как видно из названия, замечательного красно-фиолетового цвета. В ней содержится больше витаминов, чем в обычной капусте. Витамина С в два раза, а каротина в 4 раза больше. Также в ней больше минеральных веществ, сахаров, белка и йода.

Можно срывать листья на салат уже в июне, не дожидаясь полной спелости кочана.

И хотя многим привычнее такая капуста в салатах, в свежем виде, но она хороша и в тушёном, и в маринованном виде.

Краснокочанная капуста бывает ранняя, средняя и поздняя.

Краснокочанная капуста

Цветная капуста

Думаю, это популярная культура среди огородников. Это замечательный диетический продукт. Хороша она и как самостоятельное блюдо и в ассорти с другими овощами будет очень кстати.

Есть у неё свои капризы при выращивании. Цветная капуста любит плодородные почвы и головки нужно закрывать листьями от солнца, чтобы они оставались белоснежными. Содержит в своём составе белок, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины С, РР и группы В.

Цветная капуста

Брокколи

Головки-соцветия у неё получаются зелёного цвета, а в остальном похожа на цветную капусту. Капуста эта богатейшая по своему составу белков и витаминов, по целебным и диетическим свойствам. В ней содержится много витамина С, метионина — он повышает сопротивляемость радиации и увеличивает работоспособность.

В состав аминокислот входят антисклеротические вещества, препятствующие старению организма. Этот капустный деликатес достаточно легко выращивается. Она неприхотлива, выдерживает заморозки до -7°С, головки не нужно притенять и особого плодородия не требует. Любит поливы, когда головки растут.

Овощ этот просто кладезь полезностей, прост в уходе и приготовлении. Можно варить, жарить, мариновать. Вывод прост – сажать обязательно!

Капуста — Брокколи

Савойская капуста

Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты.

Прекрасно подходит для диетического питания. Хороша в салатах, и прекрасно подходит для голубцов. Листья у неё легко разбираются, стоит обдать кочан кипятком. Выращивается, так же как белокочанная, при этом устойчива к засухе и вредители её не любят.

Савойская капуста

Кольраби

Это интересная капуста образует стеблеплод. Такая вот большущая сладкая кочерыжка, на вкус нежнее репы и редиса. Прекрасно идёт в салаты. Этот вид особо рекомендуют диабетикам, витамина С в ней больше, чем в лимоне, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Главное вовремя срезать головки и не давать загрубеть волокнам.

В выращивании очень неприхотлива. Можно сеять в открытый грунт – поспевает через 2-2,5 месяца. Может долго храниться в подходящих условиях.

Кольраби

Брюссельская капуста

Самая редкая капуста в наших огородах. У неё маленькие кочанчики, не больше 4-5 см. И период выращивания растянут до октября, при посеве в апреле. Но не смотря на такие недостатки, есть у неё большие достоинства.

Намного больше, чем в белокочанной, в ней витаминов и аминокислот, особенно много фосфора. У неё содержаться горчичные масла, как у редьки. Этим объясняется пикантный, ореховый вкус брюссельской капусты, совсем не похожий на капустный. Отварные кочанчики – это настоящий деликатес.

Брюссельская капуста

Пекинская капуста

По своему виду и составу похожа на капусту и салат одновременно. У неё рыхлые удлинённые кочаны с нежными, сочными листьями. Едят её в основном в салатах, в свежем виде. Поспевает она быстро, через два месяца. Сеять лучше рано в апреле-мае, чтобы не ушла в стрелку. Можно растить через рассаду и сеять прямо в грунт.

Пекинская капуста

Китайская капуста

Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет. Содержит множество витаминов и минералов, по составу близка к белокочанной капусте. Содержит лизин, незаменимую аминокислоту, которая очищает организм от шлаков и повышает иммунитет. Считается источником долголетия.

Китайская листовая капуста

Капуста Кале

Красивая листовая капуста, можно выращивать, как декоративную и съедобную. Удивительно полезная капуста, просто кладовая разных витаминов, минералов, незаслуженно забытая российскими огородниками.

Капуста Кале

Видео о разных видах капусты

Посмотрите-ка сколько разных сортов, красивой и полезной капусты. А многие, по-старинке продолжают выращивать только белокочанную. Чтобы исправить это недоразумение расскажу подробнее про все эти виды капусты с фото и описанием в новых статьях. Не пропустите!

С уважением, Софья Гусева.

Сорта капусты: фото, названия, описание

  • 18 Июня, 2019
  • Овощи
  • Кристина Дегтярева

Сложно представить традиционное застолье в России без хрустящей капусты. Этот полезный и вкусный овощ занимает одно из основных мест в отечественном рационе, по размерам площадей, засеиваемой ей, она уступает только картофелю. Сегодня мы предлагаем поговорить о том, какие бывают сорта капусты. Фото и названия, характеристики, особенности выращивания, урожайность – все это ждет вас ниже.

Разновидности капусты

Сложно представить себе все многообразие капусты. Помимо наиболее распространенной – белокочанной, – встречаются такие виды, как краснокочанная, брокколи, брюссельская, цветная, и другие. Мы предлагаем рассмотреть все виды капусты и сорта капусты более подробно – с фотографиями и описанием.

Белокочанная капуста

Овощеводы сбиваются, пытаясь посчитать точное количество подвидов белокочанной капусты. В основном они различаются по продолжительности созревания. Ранние сорта обычно имеют небольшие кочаны, листья у них неплотно прилегают друг к другу. В том случае, если передержать их на грядке, они могут дать трещины, куда попадают насекомые-вредители или различные инфекции. Для засолки такая капуста не подойдет. Среднеранние сорта капусты, насладиться которыми можно в середине лета, имеют вилки средних размеров, листья у них плотнее прижаты друг к другу. Широк список применения. Такие овощи можно мариновать, однако они будут жесткими. А вот поздние сорта идеально подходят и для квашения, и для употребления в свежих салатах. Оторваться от нее просто невозможно. Предлагаем поговорить о том, какие бывают сорта белокочанной капусты. Фото и названия сортов, описание, сроки урожайности — все это ждет вас ниже.

Ранние сорта

Разумеется, перечислить абсолютно все сорта и гибриды капусты этой категории просто невозможно. Поэтому мы предлагаем рассмотреть самые популярные у овощеводов. Говоря о том, какие есть сорта капусты белокочанной, нельзя не отметить гибрид Аврора F1. Для него характерно быстрое формирование головки, отличные потребительские свойства. Кочаны тугие, светло-зеленые. Внутри они имеют беловатый оттенок, что хорошо видно на срезе. Капусту Аврора F1 можно есть спустя 65-70 суток после того, как на грядке появятся всходы. Масса одного кочана колеблется от 900 граммов до 1,4 кг. Основное отличие гибрида – заметная приподнятость розетки и некрупные листья. Это позволяет огородникам высаживать рассаду довольно густо: на одном квадратном метре может поместиться шесть кочанов.

Вкус Авроры отменный, овощ содержит немало витамина С: на 100 граммов массы листьев приходится порядка 40 миллиграммов витамина. Учитывая то, что гибрид ранний, его урожайность довольно высока: с 10 квадратных метров это порядка 50 килограммов.

Еще один популярный у овощеводов сорт – капуста белокочанная под названием Дитмаршер Фрюер. Вывели его в Германии. Овощи поспевают на 70-110 день после того, как на участке появятся всходы. У кочанов отличный товарный вид: они идеально круглые, достаточно тугие, с небольшой кочерыжкой в середине. Вес одного вилка колеблется от 800 до 1200 граммов. Растение компактное, устойчивое к различным заболеваниям, овощи не растрескиваются. Урожайность стабильно высокая: с 10 квадратных метров огородники собирают около сорока килограммов капусты. Благодаря повышенной плотности кочаны можно хранить без переработки на протяжении 60 дней!

сорта капусты какие есть

Говоря о сорте капусты под названием Зарница (на фото выше вы можете увидеть спелые овощи этого сорта), нельзя не сказать, что это отечественный гибрид. Поспевает он на сотые сутки. К главным преимуществам овощеводы относят следующие:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • компактность и аккуратность розетки;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • стойкость к различным болезням, которым обычно подвергается капуста.

Кочаны круглые, тугие, вес одного достигает трех килограммов. Урожайность необычайно высока: с 10 квадратных метров опытные овощеводы собирают около 75 килограммов капустных головок. Листы довольно сладкие, хрустящие очень сочные.

Среднеспелые

Говоря о видах капусты и сортах капусты белокочанной, нельзя не упомянуть и среднеспелые сорта и гибриды. Срок ожидания составляет порядка 120-130 дней, для овощей характерен отличный вкус. Дачники особо любят такие сорта:

  1. Перфекта F1. Эта капуста поспевает уже спустя 120 дней. Кочаны крупные, круглые, они спрятаны под складчатыми листьями, имеют светло-зеленый цвет. Поверхность овощей гладкая, структура крепкая и тугая. Главные отличительные особенности – небольшая кочерыжка и вес в 2,5 килограмма. В среднем урожай с 10 квадратных метров составляет от 60 до 79 кг. Для гибрида характерны отличная сохранность на грядке, устойчивость к заболеваниям и растрескиванию.
  2. Слава 1305. Это довольно старый сорт, имеющий средний срок созревания. Период сбора овощей, говорят огородники, может быть растянут на 100-120 дней. Это позволяет убирать урожай по мере необходимости — на протяжении всего сезона. Вилки имеют округлую приплюснутую форму, у них отличные вкусовые и товарные качества. Плотность умеренная, капуста идеально подходит для свежих салатов и квашения. Вес одного вилка может достигать 4,5 кг, это значит, что с 10 квадратных метров вы сможете собрать порядка 100 килограммов отменных овощей.
  3. Надежда. Это еще один высокоурожайный сорт капусты. На фото ниже вы можете увидеть этот овощ. Он относится к категории сортов со средним сроком созревания, полакомиться овощами можно на 110-е сутки. Кочаны крупные красивые, округлой или немного приплюснутой формы. Вес одного вилка составляет от 3 до 3,5 килограммов. Для них характерен насыщенный зеленый цвет, который на срезе немного желтоватый. Растения достаточно холодоустойчивые, неприхотливые, не растрескиваются, сохраняют устойчивость к плесени и некрозам, черной ножке, различным грибковым заболеваниям. Урожайность высокая: с 10 квадратных метров можно собрать порядка 100 килограммов овощей.
сорта капусты фото

Поздние

В числе наиболее популярных поздних сортов и гибридов капусты – сорт Парус. К сбору можно приступать на 140-й день. Вилок капусты прикрыт листьями, он круглый, зеленый, имеет восковой налет с легким сизым оттенком. На срезе листья белые. Масса одного вилка может составлять от 3,2 до 4 кг. Урожайность достаточно высокая, стабильная: с участка в 10 квадратных метров можно собрать 90 килограммов овощей. Сорт универсальный, подходит для самых разных видов переработки. Хранить такую капусту можно до самого начала лета.

Говоря о сортах капусты (названиях и фото некоторых можно найти в обзоре), нельзя не упомянуть сорт под названием Амагер 611. Дачники полюбили этот сорт за большие кочаны – весом до 3,8 кг, устойчивость к засухе и заморозкам, неприхотливость к условиям ухода. Правда, есть у капусты и недостатки: она весьма восприимчива к бактериозу. А при хранении в сыром подвале кочаны могут быть поражены грибком и точечным некрозом. Однако преимуществ все же больше: капуста не растрескивается, отлично транспортируется, а хранить урожай при соблюдении всех условий можно до апреля. Кроме того, капуста обладает удивительными вкусовыми качествами, она пригодна для приготовления любых кулинарных блюд, одинакова хороша в салатах и квашеном виде.

Монарх – название сорта капусты (на фото ниже), который относится к категории позднеспелых. Он устойчив к вредителям и болезням. Поспевают овощи на 150-180 сутки. Вилки компактные, достаточно плотные, имеют легкий лиловый оттенок. Форма круглая, вес одного овоща составляет от полутора, до трех кг. Урожайность средняя, она составляет 34-50 кг с 10 квадратных метров.

виды капусты сорта капусты

Лежкая

Особенно популярны у овощеводов сорта капусты, которые обладают повышенной лежкостью, могут подолгу храниться без переработки. К одним из самых лежких сортов относится капуста Белорусская 455. Для этого сорта характерно поспевание на 110-130 день с того момента, как на участке появятся всходы. Кочаны имеют круглую форму и нежный зеленый оттенок. Вес одного вилка колеблется в пределах от полутора до 4 килограммов. Растения выносливы, способны быстро приспосабливаться к любым климатическим изменениям, отлично переносит похолодания и засуху, не вянет и не лопается. При соблюдении всех правил ухода за растением, урожайность может составлять от 35 до 100 кг на участке в 10 квадратных метров. Собирать капусту можно с августа по октябрь, она прекрасно хранится и транспортируется, способна не портиться до апреля в прохладном погребе.

Белоснежка – название сорта капусты (на фото ниже), для которого характерна высокая урожайность. С участка размером в 10 квадратных метров можно собрать порядка 100 килограммов овощей. Кочаны очень тугие, поверхность листов светло-зеленая, внутри они белоснежные. Говоря о крупных сортах капусты с фото и названиями, нельзя не сказать о Белоснежке, ведь средний вес одного вилка составляет от 3,5 до 4,5 кг! Капуста устойчива к таким заболеваниям, как бактериоз и фузариоз, вилки не лопаются. Овощи подходят для употребления в свежем виде, приготовления овощных блюд, зимнего хранения и квашения.

сорта белокочанной капусты фото с названием

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста от белокочанной отличается незначительно: в основном только насыщенным бордово-фиолетовым цветом. Она прекрасно смотрится в салатах, соленьях, нередко используется как украшение блюд. Предлагаем подробнее рассмотреть сорта краснокочанной капусты. Фото и названия ждут вас ниже!

Гако 741

Сложно представить сорт более знаменитый на территории постсоветского пространства, чем Гако 741. Он был выведен еще в 1943 году. Капуста относится к поздеспелой, с момента появления всходов до сбора урожая проходит не менее 130-150 суток. Вес кочана в среднем составляет 3 кг, овощ имеет фиолетово-сизый цвет и плоско-округлую форму. Храниться капуста может до конца весны, причем со временем из овощей исчезает горечь. Помимо этого, отмечают овощеводы, сорт отличается повышенной устойчивостью к холоду и растрескиванию.

Калибос

Говоря о том, какие есть сорта капусты краснокочанной, нельзя не отметить этот удивительный сорт. Некоторые огородники шутят, что капусту Калибос даже жалко есть, ведь на грядках она смотрится не хуже роз. Все это благодаря уникальной форме – вытянутой, каплевидной. Плоды достаточно крупные, вес одного может достигать двух килограммов. Цвет капусты красно-фиолетовый, листья сочные и нежные. Кстати, из-за нежности краснокочанная капуста этого сорта непригодна для продолжительного хранения, требует особой осторожности во время транспортировки. Сорт относится к категории среднеспелых, созревает такая капуста за 140-150 суток.

Примеро F1

Говоря о разных сортах капусты – с фото и названиями – нельзя не упомянуть удивительный гибрид голландской селекции. Главное его преимущество – ранние сроки созревания: с момента появления всходов до созревания проходит порядка 75-80 дней. Кроме того, капуста обладает отличной лежкостью, она устойчива к растрескиванию, похолоданиям и различным заболеваниям. Листья капусты этого сорта сочные, в них отсутствует горечь. Вес одного вилка колеблется от полутора до двух килограммов. Цвет овощей темно-фиолетовый, форма аккуратная, округлая.

Марс

Выбираете краснокочанные сорта капусты (на фото)? Обратите внимание на шедевр чешской селекции, относящийся к средне-поздним сортам. В среднем период вегетации составляет от 140 до 160 суток. Капуста Марс отличается великолепным вкусом с легкой остринкой. Кочаны не очень большие, вес одного достигает полутора килограммов, они не очень плотные, плоско-округлые, цвет их темно-фиолетовый, причем, если взглянуть на капусту в разрезе, можно заметить, что внутренняя часть листов довольно светлая. Марс отличается устойчивостью к растрескиванию, для него характерна высокая урожайность.

сорта капусты краснокочанной фото с названием

Жар-птица

Отдельно стоит упомянуть новый сорт отечественной селекции под названием Жар-птица. Срок вегетации составляет от 95 до 105 дней. За этот период успевают вырасти кочаны весом от 2 до 3,5 килограммов. Они хорошо стоят на грядке, не растрескиваются, храниться могут на протяжении осени, зимы и весны. Кочан имеет красно-фиолетовый оттенок, короткую внутреннюю кочерыжку. Овощи подходят для употребления в салатах, маринованном виде.

Брокколи

Вообще, брокколи – это всего лишь разновидность цветной капусты, которая не особо привередлива к погодным условиям, довольно быстро растет, радует своим внешним видом. Обычно брокколи имеет зеленый цвет, однако встречаются сорта, для которых характерны другие оттенки, например, белый и бордовый. Говоря о сортах капусты (на фото ниже вы можете увидеть один из сортов брокколи), следует разделить их на три категории – ранние, среднеспелые и поздние. Рассмотрим их подробнее.

Ранние

В этой категории мы будем рассматривать сорта, срок созревания которых начинается от 60 дней. К ним относятся следующие сорта:

  1. Батавия F1. Этот сорт брокколи устойчив к высоким температурам, засухе, плодоносить может до наступления заморозков. Единственным его минусом можно назвать лишь короткий срок хранения овощей в свежем виде. Однако гибрид прекрасно подходит для переработки.
  2. Линда. Брокколи этого сорта созревают всего за 85 дней с момента появления на грядке всходов. В среднем масса одного овоща составляет 300-400 граммов. Эта капуста хороша как в свежем виде, так и для квашения.
  3. Витаминная. Еще один раннеспелый сорт, попробовать который можно уже спустя 75 дней после посадки. Вес вилков в среднем 300 граммов, снимать урожай рекомендуется по мере созревания, пока они не стали рыхлыми.

Среднеспелые

К этой категории относятся овощи, которые поспевают за 105-130 дней. Среди самых популярных у овощеводов следующие сорта и гибриды:

  1. Айронмен F1. Он относится к наиболее высокоурожайный гибридам. Одна головка может достигать веса в 600 граммов, он прекрасно чувствует себя в открытом грунте, для него характерен отменный вкус. С одного квадратного метра можно собрать порядка 3 кг овощей.
  2. Фортуна – очень нежная капуста, головки которой могут достигать веса до 150 граммов. Урожайность Фортуны достаточно высока: на один квадратный метр приходится 2,6 кг плодов. Овощи достаточно сочные, могут храниться на протяжении долгого времени.
  3. Гном. Как понятно из названия, брокколи этого сорта имеют мелкозернистые головки, вес каждой из которых составляет порядка 300-400 г. С грядки в квадратный метр можно собрать порядка 2-4 кг брокколи, подходящих для переработки, хранения, заморозки. Сорт капусты (на фото) название которого Гном, отличается большим содержанием фосфора, витаминов, йода и кальция.
какие сорта капусты бывают фото и названия

Поздние

К поздним сортам относятся те брокколи, которые созревают за 130-145 суток. В их числе:

  1. Агасси F1. Гибрид относится к теплолюбивым, вес одной головки может достигать 700 граммов. Овощи достаточно плотные. Гибрид хорошо чувствует себя как в укрытии, так и под открытым небом. Урожайность достаточно высока: с одного квадратного метра можно собрать порядка 3,5 кг овощей.
  2. Маратон F1. Гибрид особенно полюбили огородники из Сибири, ведь он холодоустойчивый, плохо чувствует себя в жаркую погоду. Масса одной головки брокколи достигает 800 граммов, однако встречаются экземпляры, достигающие веса в килограмм! Сорт устойчив не только к похолоданиям, но и к вредителям и различным заболеваниям. С участка в один квадратный метр овощеводы обычно собирают не менее 3,5 кг овощей.
  3. Партенон F1. Еще один урожайный сорт брокколи: с одного квадратного метра можно собрать порядка 3,3 кг овощей. Капуста прекрасно подходит для употребления в свежем виде, для нее характерен сочный пикантный вкус.

Пекинская капуста

Продолговатые нежные листья пекинской капусты больше напоминают не капусту, а салат. Для нее характерен изысканный вкус, она прекрасно подходит для приготовления бутербродов и салатов. А еще из листьев этой капусты получаются прекрасные голубцы. Предлагаем рассмотреть самые популярные сорта пекинской капусты. Фото и названия, описание, урожайность — со всем этим можно познакомиться ниже!

крупные сорта капусты фото с названием

В первую очередь рассмотрим раннеспелые сорта и гибриды. К ним относятся:

  1. Аленушка. Собирать капусту этого сорта можно уже на 45 сутки после появления первых всходов. Листья небольшие, имеют темно-зеленый цвет с приятным сизым оттенком. Форма круглая, листья немного морщинистые. Средний вес одного цилиндрического кочана составляет около 1,8 кг. Вкус пикантный, с легкой кислинкой. С 10 квадратных метров можно собрать около 90 килограммов овощей.
  2. Мисс Китая. Эта пекинская капуста известна благодаря своему отменному вкусу и красивому виду. Собирать урожай можно на 50 сутки после высаживания. Листья светло-зеленые, вытянуто-овальные. Они слабогофрированные, плоские. Масса одного овоща колеблется от 1 до 2,5 кг, в среднем с 10 квадратных метров можно собрать 47 кг восхитительных плодов. Но, говорят опытные овощеводы, при соблюдении всех условий агротехники можно получить огромный урожай — в 90 килограммов!

Среднеспелые сорта и гибриды подойдут тем, кто готов подождать порядка 75-90 дней после появления полных всходов. Наиболее распространены такие сорта:

  1. Оранжевое сердце F1. У гибрида светло-зеленые гофрированные листья, на срезе они имеют оранжево-желтый оттенок, который контрастирует с белыми прожилками. Сорт универсален, идеально подходит для приготовления свежих острых салатов. Вес одного овоща может достигать 3 кг.
  2. Холодок. Для этого сорта характерна приятная пикантность, сочность и сладость. Растения устойчивы к различным заболеваниям, единственный недостаток – вероятность сильного поражения блошкой. Урожаи достаточно высокие: с десяти квадратных метров можно собрать 70 кг овощей.

В числе наиболее распространенных позднеспелых гибридов и сортов следующие:

  1. Ника F1. Собирать кочаны гибрида можно уже через 85 суток после появления всходов. Листья круглые, для них характерен светлый зеленый оттенок и наличие крепких белых жилок. Масса одной розетки составляет 2-3 кг. С 10 квадратных метров, говорят овощеводы, можно собрать порядка 100-120 кг восхитительных вилков.
  2. Бирюза F1. Через 3 месяца после появления всходов вы можете попробовать капусту гибридного сорта Бирюза. Овощи имеют сизоватый зеленый оттенок, листья покрыты морщинами, пузырчатые, с волнистым краем. Вес одного овоща составляет около 1,2 кг, с участка 10 квадратных метров можно собрать 45 кг овощей.

Цветная капуста

Цветная капуста – просто кладезь витаминов и минералов. Употреблять ее можно и в сыром виде, и вареной, и запеченной. Конечно, все сорта довольно привередливы в уходе, однако усилия дачников не напрасны: эта капуста невероятно полезная и не менее вкусная. Предлагаем вашему вниманию поздние и ранние сорта цветной капусты, фото, названия, их краткое описание.

разные сорта капусты название и фото

Ранние сорта:

  1. Алебастр F1. Спустя 110 дней с момента появления на грядках всходов вы сможете попробовать этот урожайный гибрид. Вертикальная розетка имеет приятный снежно-белый цвет, структура нежная, с великолепными вкусовыми качествами. Один вилок весит порядка двух килограммов. Овощи пригодны для замораживания, приготовления салатов.
  2. Царевна. Для этого сорта характерен отличный товарный вид, листья имеют серовато-зеленый оттенок, они вытянутые и волнистые. Структура овощей нежная, кремовая, вес кочана колеблется от 1 до 2 кг. Урожаи достаточно высоки: с 10 квадратных метров она составляет не меньше 20-25 кг капустных головок.

Популярные среднеспелые сорта:

  1. Граффити F1. Для этой капусты характерны отличная урожайность и необычный окрас. Спустя 120 дней вы можете увидеть достаточно крупные овощи округлой формы, которые окрашены в насыщенный лиловый оттенок. Один такой вилок весит от килограмма до полутора, они неприхотливы к условиям содержания, устойчивы к заболеваниям, часто поражающим капусту.
  2. Белая головушка. Еще один среднеспелый сорт имеет вытянутые листья серовато-зеленого оттенка. Сама головка беловатая, немного приплюснутая. Мякоть средней плотности, достаточно вкусная. Вес одного овоща в среднем достигает килограмма. Урожайность сорта высока: дачники говорят, что с 10 квадратных метров им удается собирать около 45 кг овощей. Капуста подходит для консервирования, замораживания, приготовления свежих блюд.

Говоря о поздних сортах, отдельно следует отметить следующие:

  1. Универсал. Попробовать овощи этого сорта можно спустя 120-130 дней после высаживания. Листья небольшие, темно-зеленые, вилки очень аккуратные, для них характерен необычный желтовато-зеленый оттенок. Вкус отменный, масса вилка в среднем составляет полкилограмма. Овощи отлично хранятся и хорошо транспортируются.
  2. Амстердам F1. Этот гибрид имеет превосходную урожайность, собирать овощи можно уже на 130 сутки после появления на грядке полноценных всходов. Листья капусты формируют приподнятую розетку, они зеленые, продолговатые. Внутренняя структура овощей очень нежная и вкусная, вес их колеблется от килограмма до полутора.

Кольраби

Этот вид капусты от других отмечает необычная форма. Огородники отмечают: для употребления в пищу подходят как сами кочаны, так и ботва. Растет капуста кольраби довольно быстро: спустя пару месяцев после посадки вы уже сможете попробовать овощи. Какие сорта капусты кольраби (названия и фото см. ниже) наиболее популярны?

сорт капусты для заморозки фото с названиями

Огородники выделяют следующие:

  1. Соната F1. Спустя 60 дней после всходов вы сможете полакомиться сочными стеблями и плодами. Их листья темно-пурпурные, имеют овальную вытянутую форму. Масса одного овоща варьируется от 400 до 600 граммов. Урожайность высока: 25-40 кг на 10 квадратных метров.
  2. Мадонна. Этот сорт был выведен селекционерами из Голландии. Для него характерны крупные плоды, срок созревания — около 100-110 суток. Листья зеленые, образуют аккуратную полувертикальную розетку. Средний вес одного вилка может быть от 500 до 700 граммов. Однако, утверждают огородники, при соблюдении всех условий масса достигает 1,3 кг. Вкусные сочные овощи превосходно подходят для употребления в свежем или тушеном виде.
  3. Колибри F1. Этот гибрид относится к категории позднеспелых: попробовать его можно не раньше, чем через 130 дней. Капуста достаточно эффектна – и не менее вкусная: листья имеют зеленый оттенок с легким сизым налетом, темно-лиловые черешки. Вес плода обычно составляет около 700-900 граммов.

Какие сорта капусты выращиваете на своем участке вы?

фото, описание и полезные свойства

Разная капустаКапуста — это не всегда круглая и белая, существуют виды капусты с красными листьями, фиолетовыми, пузырчатыми, с маленькими кочанчиками на стеблях, совсем без кочанов и даже со стеблеплодами.

Рассмотрим самые распространенные разновидности капусты, их описание, калорийность и полезные свойства.

Белокочанная

«Огородная барыня» белокочанная капуста известна и любима в России еще с 10-го века. Чего только не готовили из капусты! Свежую добавляли в салаты и квасили, жаренную и тушеную использовали и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, и как начинку для пирогов. Что общего у голубцов, щей, винегретов и борщей? Правильно — капуста. Подробнее о выращивании читайте в статье: «Огородная барыня» белокочанная капуста.

Народная медицина не обошла вниманием этот овощ – приложенный к больному суставу капустный лист уменьшал боль. Официальная медицина согласна с народной — приложенный к больному месту лист капусты уменьшает различные отеки.

Богатый «внутренний мир» этого вида капусты — это отдельная история. В капусте очень много витаминов группы В, витамин С, РР, органические кислоты, белки, глюкоза. Имея в своем составе большое количество клетчатки, эта капуста улучшает процессы пищеварения. При всем при этом калорийность составляет всего 27 ккал на 100г продукта.

Белокочанная капуста

Краснокочанная

Ближайшая родственница белокочанной капусты фиолетового цвета с красноватым оттенком известна еще с древности. Ее родиной считается Средиземноморье. Эту разновидность капусту ценят не только за пищевые качества, но и как лекарственное растение. По содержанию витамина С она превосходит свою родственницу в два раза. Кроме того, в ней содержится каротин, кальций, фосфор, селен, цинк, магний, сахара, белки и йод.

Для приготовления салатов листья краснокочанной капусты можно срывать с еще не полностью сформировавшегося кочана. Чаще всего ее используют именно для использования в свежем виде в салатах. Кроме того, ее можно готовить как белокочанную капусту – тушить, солить, мариновать. Это хороший продукт для избавления от лишнего веса. В ней содержится 24 ккал на 100 г.

Краснокочанная на грядке

Цветная

Даже несмотря на капризы при выращивании, это один из самых любимых у овощеводов видов капусты. Она богата белком, калием, железом, фосфором, содержит витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту.

В кулинарии она хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Ее можно замораживать впрок, мариновать, солить. Калорийность этого вида капусты небольшая, не более 30 ккал на 100 г.

При выращивании цветной капусты необходимо учитывать ее прихоти. Она любит увлажненные, плодородные почвы. Органические удобрения должны быть внесены за год до посадки рассады на данную грядку. Прямого солнца головки не любят. Для получения белоснежных головок их необходимо притенять окружающими листьями, но и затенения не выносят. Тля и слизни ее любят меньше, чем кочанных сородичей, но гусеницы среди соцветий не редкость.

Цветная капуста

Брокколи

Зеленая сестра-близнец цветной капусты с богатейшим набором белков, витаминов и минеральных веществ. Обладает целебными и диетическими свойствами. Употребление этого вида капусты в пищу усиливает выведение радионуклеидов из организма, повышает иммунитет и работоспособность. Аминокислоты в составе брокколи способствуют омоложению организма.

При калорийности 28 ккал в 100 граммах, капусту брокколи можно варить, тушить, запекать, мариновать.

Выращивать это растение тоже очень просто. Капуста неприхотлива. Она переносит заморозки до -7 градусов, не боится открытого солнца, хорошо растет на любых почвах, требует частых поливов, только когда головки растут. Но в то же время затягивать со сбором соцветий не стоит. Раскрывшиеся бутоны делают головки капусты непригодными в пищу.

Капуста брокколи

Савойская

Вид капусты с курчавыми, пузырчатыми листьями.  Ее внутренний «мир» гораздо богаче, чем у ее белокочанной родственницы. Там большой выбор минеральных солей, сахаров, каротина, белка и витаминов.

Нежный вкус и структура листа позволяет использовать эту капусту для диетического питания. Листья добавляют в салаты, в них заворачивают голубцы, тушат и используют для запеканок.

Технология выращивания схожа с выращиванием белокочанной капусты, но в то же время савойская устойчива к недостатку влаги и малопривлекательна для вредителей.

Савойская капуста

Кольраби

Это один из необычных видов капусты. В переводе с немецкого  —  «капустная репа». Представляет собой растущий над землей утолщенный стеблеплод. Вкус у этой «надземной репы» более нежный, чем у репы или редиса, со сладковатым привкусом. Прекрасный продукт для диабетиков, по содержанию витамина С превосходит лимоны, содержит большое количество микро и макроэлементов, фруктозы, органических кислот.

Используется в свежем виде в салатах, порезанная на ломтики, подходит для консервирования. Главное, не затягивать со сбором урожая. Самые вкусные стеблеплоды среднего размера, пока покровные волокна не загрубели.

Не предъявляет особых претензий к выращиванию, созревает через 60-70 дней после посева в открытый грунт. Долго хранится в прохладном месте. Калорийность 44 ккал на 100 г.

Капуста кольраби

Брюссельская

Все виды капусты полезны, но есть самая необычная и редкая капуста на наших грядках —  это брюссельская. На высоком, около 1 метра, крепком стебле вырастают миниатюрные кочанчики не более 5 см в диаметре. Это самая долгорастущая капуста. Посеяв семена в апреле, урожай собирают только в октябре. Очень требовательна к плодородию и влажности почвы, любит хорошо освещенные участки. Достоинства ее перевешивают недостатки. В кочанчиках брюссельской капусты огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, большое количество фосфора. Содержание в мякоти горчичных масел объясняется нехарактерным для других видов капусты ореховым вкусом.

Брюссельскую капусту варят, тушат, добавляют в запеканки. Кочанчики интересно смотрятся в консервации. Калорийность брюссельской капусты 43 ккал на 100 г.

Брюссельская капуста

Пекинская

Это листовой вид капусты. Среднее между классической капустой и салатом. Представляет собой неплотные кочаны с сочными листьями вытянутой формы. Используется в салатах в свежем виде. Хорошо сочетается с разными продуктами.

Пригодна для сбора урожая через 2 месяца после посева семенами в грунт. Это растение короткого дня, при длинном дне быстро «уходит в цвет», поэтому оптимальные сроки посева апрель – май или когда спадет жара в августе. Хорошо удается как посевом семян непосредственно в грунт, так и рассадой.
Главный недостаток этого вида капусты заключается в коротком сроке хранения. Но при этом все содержащиеся в ней витамины группы В и аскорбиновая кислота сохранятся до конца.

Пекинская капуста – продукт с отрицательной калорийностью – на переваривание ее уходит энергии больше, чем получается в результате ее усвоения.

Пекинская капуста листовая

Прочитали статью: 4 943

© Копирование запрещено!

Все материалы сайта Sadim-Seem.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах мы будем вынуждены обратиться в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *