Крыжовник | Архив | Аргументы и Факты
Их не так уж много. Заслуживают внимания Орлёнок, Яровой, Белые ночи. Эти растения достаточно зимостойки, устойчивы к мучнистой росе, но их урожайность, как и у всех ранних сортов, средняя.
У сорта Орлёнок — невысокие кусты с практически бесшипными побегами. Ягоды некрупные, округлые, при созревании почти чёрные, с восковым налётом, кисло-сладкие. При переработке сохраняют рубиновую окраску; их часто используют как сырьё для получения пищевых красителей.
У сорта Яровой побеги среднешиповатые, ягоды продолговатые, лимонно-жёлтые, вкусные, прочно держатся на ветвях, но при перезревании быстро теряют вкусовые качества. Сорт Белые ночи хоть и колючий, но имеет желтоватые довольно крупные (до 6,5 г) ягоды превосходного вкуса.
Среднеранние
Выбор здесь шире. Сорта, описание которых приводится ниже, — скороплодные, высокозимостойкие, устойчивые к антракнозу и мучнистой росе.
Пушкинский урожайнее Родника. Куст полураскидистый, побеги слабошиповатые. Зеленовато-жёлтые ягоды довольно крупные, с тонкой кожицей, слабым восковым налётом, очень вкусной и сочной мякотью. Хороши и в свежем виде, и в переработке. К сожалению, в дождливые годы может заболеть мучнистой росой.
Сорт Ласковый отличается высокой урожайностью и очень плотным размещением урожая на ветвях. Куст компактный с длинными слабошиповатыми побегами. Ягоды среднего размера (на молодых ветвях они могут быть довольно крупными — 6-7 г), ярко-красные, очень красивые, ароматные, вкусные.
У сорта Сливовый сильнорослый, густой и компактный куст. Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью. Недостаток — сильные одинарные, двойные и тройные шипы почти по всей длине побегов. Однако этот отрицательный признак компенсируется крупноплодностью, нежным вкусом плодов, лёгким сливовым ароматом и небольшим количеством семян в ягодах.
Представляют интерес слабошиповатые высокоурожайные сорта Гроссуляр, Берилл и Владил (Командор). Первые два имеют зелёные, тонкокожие, крупные (4-8,5 г) ягоды. У Гроссуляра они характерной каплевидной формы, с нежной, ароматной мякотью. Вкус в отличие от Берилла средний, но продукты переработки получаются отличные. В отличие от своих собратьев Владил более мелкоплодный, но среди его несомненных достоинств — устойчивость цветков к поздневесенним заморозкам и хороший вкус тёмно-красных, почти чёрных плодов.
Среди новинок — сорт Фламинго, который, несмотря на шиповатость ветвей и средний размер ягод, выгодно отличается необычной розовато-пурпурной окраской, ароматом, сладкой, нежной мякотью с мускатным привкусом. К тому же ягоды созревают одновременно, но могут долго висеть на ветвях, не теряя вкуса.
Средние
Среди них тоже достаточно много зимостойких, невосприимчивых к мучнистой росе, отзывчивых на хороший уход.
Популярность сорта Колобок объясняется быстрым ростом куста, бесшипностью побегов, ранним вступлением в плодоношение и крупноплодностью. Сорт чувствителен к чередованию оттепелей и морозов, но после повреждений быстро восстанавливается. Другими недостатками являются довольно раскидистая форма растения, быстрое старение и сильное загущение куста, поэтому без ежегодной омолаживающей и осветляющей обрезки не обойтись. Ягоды округлой формы, на длинных плодоножках, тёмно-красного, почти вишнёвого цвета, с сильным восковым налётом и плотной кожицей. Вкус приятный, назначение ягод универсальное. Колобок хорошо размножается отводками и зелёными черенками.
Слабошиповатые сорта Черносливовый, Сенатор (Консул) отличаются пластичностью, устойчивы к низким температурам, жаре и засухе. У обоих тёмно-красные, почти чёрные, тонкокожие ягоды среднего размера с нежной, ароматной мякотью. Сенатор слаще, Черносливовый — урожайнее, его плоды с густым восковым налётом, необычным привкусом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Из них получаются прекрасные соки и вино. Если вам раньше нравился мичуринский сорт Чёрный Негус, обратите на них особое внимание.Сорта Краснославянский, Розовый-2, Салют по праву считаются одними из самых десертных среди современных сортов. Кусты у обоих среднерослые, слабораскидистые со среднешиповатыми побегами, но шипы не самые агрессивные. При выращивании этих сортов надо учитывать их высокую требовательность к плодородию почвы, влаге и уровню агротехники: сорта очень отзывчивы на хороший уход и регулярное внесение органики.
У сорта Краснославянский ягоды довольно крупные, округлые, тёмно-красные, слабоопушённые, с плотной кожицей и нежной, сочной мякотью. У сорта Розовый 2 ягоды округло-овальной формы, светло-красные, при полном созревании тёмно-красные, со слабым восковым налётом. Кожица довольно плотная, поэтому плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Все заготовки высокого качества. У Салюта ягоды довольно крупные (до 6,5 г), на длинных плодоножках, овальной или овально-грушевидной формы, красивые, ярко-розовые, при полном созревании тёмно-красные, очень вкусные, но без аромата. Сорт высокоурожайный, шипы есть, но расположены они только в нижней части побега.
Эти сорта можно отнести к трудно размножаемым и весьма тугорослым, поэтому не всегда, к сожалению, можно найти качественный посадочный материал.
Благодаря высоким вкусовым качествам весьма популярны также Розовый ранний, Машека, Медовый. Сорт Машека можно узнать по необычной, редкой для крыжовника окраске плодов: палевая окраска при созревании переходит в красновато-оранжевую. Плоды удлинённой формы, с тонкой, но прочной кожицей и прекрасного десертного вкуса. К недостаткам можно отнести сильную шиповатость, не очень крупные ягоды (до 3 г) и склонность кустов к чрезмерному загущению, что вынуждает проводить ежегодную осветляющую обрезку. Медовый полностью отвечает своему названию: золотистые, мелкосемянные, грушевидной формы плоды с односторонним загаром, тонкая кожица, нежная, сочная мякоть, вкус десертный с настоящим медовым привкусом. Медовый — рекордсмен по содержанию сахаров (16-17%), поэтому приходится мириться и с колючими побегами, и с тем, что ягоды не самые крупные. Но эталоном вкуса считается Розовый ранний. К тому же ягоды не только вкусные, но ещё и крупные, к тому же очень красивые: ярко-розовые, тонкокожие, со слабым восковым налётом и редким опушением. Беда только в том, что эти сорта-фавориты не очень устойчивы к мучнистой росе и септориозу, что предполагает дополнительные усилия по защите посадок от грибковых заболеваний.
Среднепоздние и поздние
Из поздних сортов хорошо зарекомендовал себя сорт Русский. Он выведен уже давно, но до сих пор по праву занимает достойное место в наших садах и является своего рода стандартом. Несмотря на то, что зимостойкость средняя, он хорошо переносит перепады температур в зимнее время, устойчив к мучнистой росе, отличается высокой урожайностью и долговечностью, отзывчив на внесение удобрений и уровень агротехники. Шиповатость побегов средняя, но шипы располагаются только в нижней части побега. Ягоды довольно крупные (до 6 г), овальной формы, тёмно-красные, с розовыми жилками и восковым налётом. Транспортабельность высокая благодаря тонкой, но плотной кожице. Вкус кисло-сладкий, очень приятный; мякоть нежная, ароматная. Плоды очень хорошо подходят для всевозможных заготовок. Благодаря перечисленным качествам сорт Русский районирован во всех регионах нашей страны, за исключением Уральского.
Сорта известного селекционера Ирины Васильевны Поповой
У сорта Грушенька побеги практически бесшипные. Ягоды собраны по 2-3 штуки, среднего размера, характерной грушевидной формы, почти чёрные при полном созревании. Отличаются мелкосемянностью, приятным вкусом, высоким содержанием пектиновых веществ, антоциановых соединений. Особенно хороши при полном созревании.
К преимуществам Снежаны можно отнести такие важные свойства, как устойчивость растения к зимним оттепелям, высокую отзывчивость на внесение органических удобрений, компактную форму куста, засухоустойчивость, отсутствие шипов в верхней и средней части побегов, довольно крупные, овально-грушевидные ягоды на длинных плодоножках привлекательной желтовато-зелёной окраски и хорошего вкуса.
Зелёный дождь во многом напоминает Снежану. Его светло-зелёные плоды при полном созревании тоже приобретают желтоватую окраску, имеют чёткое жилкование, слабый восковой налёт и хороший вкус.
В отличие от предыдущих сортов Нежный отличается высокорослостью и практически полным отсутствием шипов. Ягоды крупные (5 г и более), округлой формы, светло-зелёные, при полном созревании — розоватые, с прочной кожицей, плотной мясистой мякотью приятного вкуса и высоким содержанием пектиновых веществ. Нуждается в регулярной обрезке, хорошо подходит для красивых плодоносящих изгородей и ширм.
У сорта Защитник колючие побеги, зато крупные (до 10 г) ягоды овально-грушевидной формы. Плоды почти чёрные, с восковым налётом, толстой кожицей, освежающим вкусом и ароматом.
Заслуживает внимания и более ранний сорт этого селекционера — Садко. Он очень урожайный, рано вступает в плодоношение, хорошо зимует, не восприимчив к мучнистой росе и пятнистости. Это компактный куст с длинными слабошиповатыми побегами (шипы только в основании). Ягоды средние, на молодых ветвях крупные, округлой или овально-грушевидной формы, светло-красные, красивые, выровненные, с густым восковым налётом, чётким жилкованием, хорошего вкуса. При переработке не растрескиваются и не обесцвечиваются.
Среди поздних сортов свою нишу занимают сорта ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина Сириус, Черномор и Серенада. Для них характерны устойчивость, зимостойкость, высокая урожайность, слабая шиповатость побегов. Они имеют высокий сжатый куст, некрупные тёмно-красные ягоды, отличаются высоким качеством заготовок и тоже могут обратить на себя внимание поклонников Чёрного Негуса.
Несмотря на то что сорт Ленинградец в отдельные годы может поражаться мучнистой росой, у него много достоинств: высокая морозостойкость и продуктивность, ограниченное количество шипов, крупные, красивые ягоды десертного вкуса, тёмно-красные с фиолетовым оттенком.
Благодаря плотной кожице плоды отличаются транспортабельностью и высокими товарными качествами. Сорт Аладдин устойчив к неблагоприятным внешним условиям, болезням, характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Плоды крупные, овальные, тонкокожие, зелёного цвета. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, ароматная. Семян мало, чего нельзя сказать о шипах.
В группе поздно созревающих крыжовников много интересных южноуральских сортов селекции В. С. Ильина. Известность получили сорта Кооператор и Арлекин. Перспективны Юбиляр, Уральский бесшипный, Конфетный.
Первые два сорта рано вступают в плодоношение, устойчивы к мучнистой росе. Кусты невысокие, шипов мало, ягоды красные, при полном созревании тёмно-вишнёвые. Арлекин — хороший технический сорт; в суровые зимы может подмерзать однолетний прирост, но цветки устойчивы к весенним заморозкам. Сорт Кооператор выделяется высокой устойчивостью к засухе и жаре, хорошей продуктивностью, грушевидными, крупными, тонкокожими ягодами и превосходным вкусом. К его недостаткам можно отнести восприимчивость к антракнозу и септориозу.
Одно из главных достоинств новых сортов — десертный вкус ягод. Конфетный и Юбиляр — с розовыми плодами, Уральский бесшипный — с ярко-зелёными. Все три сорта хорошо выдерживают суровые зимы, пригодны для выращивания во всех зонах северного садоводства, весьма устойчивы к мучнистой росе, а последние два к тому же слабошиповатые и имеют крупные плоды.
Сорта крыжовника, которые могут быть использованы с декоративными целями: Владил, Гроссуляр, Русский, Сенатор, Серенада, Сливовый, Черномор.
Выращиваем
Растения крыжовника обладают большим запасом природной прочности. Представители устойчивых к болезням сортов обычно успешно растут без всяких ухищрений со стороны хозяев, однако в некоторые ключевые периоды нуждаются в нашем внимании.
Крыжовник любит:
- рыхлую, рассыпчатую почву без сорняков. Лучше всего, если под кустами не будет расти ничего — не только сорняков, но и цветов, овощей, газонных трав, а поверхность будет присыпана рыхлой мульчей.
- нечастые, но щедрые поливы в засушливые периоды (3-5 вёдер воды на один взрослый куст, 1-2 — на молодой). После сухой осени хорошо будет воспринят обильный предзимний полив.
- обильное, но не чрезмерное питание с внесением перегноя. Начиная с третьего года после посадки как минимум один раз в 2-3 года осенью под каждый куст вносят 6 кг органических удобрений, по 20 г суперфосфата и сернокислого калия (последний можно заменить 0,5 стакана золы) на 1 м2. Ежегодно рано весной (до распускания почек) желательно подкормить кусты аммиачной селитрой (для молодых кустов 15 г на 1 м2, для плодоносящих — 20-25 г).
- грамотную обрезку — как минимум санитарную (удаляют все лишние, повреждённые или больные ветви немедленно после их обнаружения). В идеале нужно сформировать незагущённый, открытый для света и воздуха куст. Делается это ежегодно осенью после листопада (или рано весной до распускания почек). Через год после посадки из всех появившихся в этом сезоне из почвы побегов оставляют 3-5 развитых и удачно расположенных, а остальные вырезают на уровне почвы. В последующие годы оставляют по 3-4 хороших прикорневых побега. Удаляют также старые ветви со слабыми приростами и плохим урожаем. Если в нижней части старой ветви есть мощные приросты, то срезают только слабую верхушку над мощным ответвлением. Крыжовник склонен терять влагу на срезах, а также «ловить» на них стеклянницу, поэтому у него все раны лучше сразу смазывать садовым варом.
Основные проблемы
В суровых регионах нашей страны крыжовник иногда может подмерзать — там рекомендуется поздней осенью пригнуть все ветви к земле и закрепить в таком положении. Весной же угрозу будущему урожаю представляют поздневесенние заморозки (при угрозе такового кусты лучше полить, накрыть нетканым материалом или поставить рядом ёмкости с водой).
Многие болезни и вредители крыжовника можно определить на глазок. Американская мучнистая роса выдаёт себя белым порошковидным налётом на листьях и побегах и бурыми пятнами на ягодах, которые можно снять ногтем. Лучше всего выращивать только устойчивые к мучнистой росе сорта. При небольшом поражении больные листья и побеги можно удалить и сжечь, а до цветения и после сбора урожая проводить обработку Топазом. Если болезнь ежегодно уродует весь куст, приходится уничтожать его и заменять представителем более устойчивого сорта.
Пятнистости листьев становятся заметными во влажную погоду, когда листья (сначала на нижних ветвях) покрываются бурыми пятнышками, а потом засыхают и опадают в разгар лета. Опавшие листья следует удалить и уничтожить, а весной до распускания почек куст опрыснуть 3%-ным раствором бордоской жидкости. Обратите внимание на устойчивые сорта.
Если сухим и жарким летом листья желтеют и опадают, но побуревших участков на них не видно, то в этом виноват обыкновенный паутинный клещ. В таком случае опавшую листву тоже уничтожают, а в течение лета кусты можно опрыскивать настоями лука или чеснока. Из химических средств борьбы против данного вредителя рекомендован карбофос или фосбецид. Одним из этих препаратов проводят 3 опрыскивания: первое в период от распускания почек до цветения, второе — сразу после цветения, а третье — после сбора урожая. Смородинная стеклянница повреждает ветви изнутри, отчего они увядают, засыхают и легко ломаются (на изломах видны широкие тёмные ходы). Все пострадавшие или подозрительно увядающие ветви сразу вырезают до основания (не забудьте про садовый вар) и сжигают. Если этих мер недостаточно, то прибегают к опрыскиванию сразу после цветения раствором карбофоса (фосбецида).
При полноценном уходе крыжовник может прожить долго, не одно десятилетие. Если вы заметили явные признаки старения куста старше 10 лет, то попробуйте омолаживающую обрезку — поздней осенью срежьте все ветви, кроме хороших нулевых побегов, до уровня земли. Раны замажьте варом, внесите в почву полуторную дозу удобрений и разрыхлите её.
Как размножить
Сорта крыжовника разительно различаются по своей способности к укоренению. Одни можно размножить даже раннеосенними одревесневшими черенками, как чёрную смородину, — для этого в первой половине сентября из хороших однолетних побегов нарезают черенки длиной около 20 см (4-6 почек) и сажают их наклонно на расстоянии 10-15 см, оставляя на поверхности 2 почки. Землю около черенков уплотняют, поливают и мульчируют компостом или торфом слоем 4-5 см, а весь следующий сезон за высаженными черенками тщательно ухаживают.
Другие сорта гораздо «упрямее» — к ним в дачных условиях лучше применить способ горизонтальных отводков. В конце апреля — начале мая в тщательно разрыхлённом и освобождённом от сорняков приствольном круге готовят радиальную канавку глубиной 7-10 см. Хорошо поливают, укладывают в неё развитую однолетнюю ветвь и закрепляют её, но не засыпают. Когда из почек вырастут вертикальные побеги длиной 8-10 см, то их до половины высоты окучивают, а через 2-3 недели окучивание повторяют.
Где разместить
На светлом, ровном или почти ровном месте, защищённом от холодного ветра. Грунтовые воды не должны залегать ближе 1-1,5 м. Рыхлая, плодородная, слабокислая почва — лучшая для данной культуры. Если почва на участке песчаная, или тяжёлая глинистая, или очень кислая торфяная, то крыжовник можно будет посадить только после их предварительного (не менее чем за год) улучшения. В песчаную почву вносят до 15 кг/м2 органических удобрений, в глинистую — органику и песок, в болотный торф — органические удобрения и известь (неоднократно).
Как посадить
Классический срок посадки крыжовника — осень. Ранневесенние сроки (до распускания почек) тоже допустимы, если саженец при посадке и после неё будет обильно и вовремя поливаться. Если весной вы пропустили короткий оптимальный срок посадки, используйте саженцы с закрытой корневой системой — их можно сажать в течение всего лета (правда, нужно предварительно подержать неделю-другую контейнер с растением в тенистом месте участка для закалки). Растения располагают на расстоянии примерно 1-1,5 м друг от друга. Яма должна быть большая — 50x50x50 см. Подмешивают к почве полное ведро с верхом перепревшего навоза или компоста, 100-120 г суперфосфата и 40 г сульфата калия или 1,5 стакана древесной золы. Крыжовник при посадке сажают на 5-7 см глубже, чем он рос раньше, и не забывают обильно пролить «посадочную точку» водой. Посадив осенью саженец с открытой корневой системой, все побеги обрезают на высоте 5-7 см над уровнем почвы (на каждом должно остаться по 2-4 почки) и тщательно замазывают срезы садовым варом.
В первые годы жизни некоторые сорта крыжовника могут расти не так быстро, как смородина или декоративные кустарники, но это совершенно нормально.
Смотрите также:
лучшие сорта для подмосковья, крупноплодные, сладкие, бесшипные
Крыжовник может выращиваться на приусадебном участке, селекционеры разработали сорта, адаптированные к климатическим особенностям Московской области. Востребованы разновидности крупноплодные (Кооператор, Родник, Колобок), сладкие (Янтарный, Конфетный), а также бесшипные (Орленок, Сириус).
Лучшие сорта крыжовника для выращивания в Подмосковье
Для Подмосковья виды крыжовника подбираются с учетом климатических условий. В регионе продолжительная зима, летом погода может быть переменчивой. Для развития в климатической зоне рекомендованы подвиды морозоустойчивые, адаптирующиеся к переменам погоды, выдерживающие ветра, имеющие сильную корневую систему.
Оптимален класс американо-европейских гибридов. Сорта подразделяются на бесшипные, сладкие и крупноплодные.
В перечне востребованных:
- Колобок;
- Малахит;
- Янтарный;
- Русский желтый и т.д.
Крупноплодные
Крупные ягоды эстетичны, легко собираются при заготовках, дают обильный урожай. Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья:
- Защитник — плоды разновидности вырастают до массы в 10 г. Кустарник высокий, плоды округлые, имеют темно-бордовый оттенок. Вкус плодов сладкий с кислинкой. Сорт относится к подвидам с поздним вызреванием. Растение морозоустойчиво, не подвержено заболеваниям.
- Кооператор — кусты сорта невысокие, крона слабораскидистая, на ветках немного шипов. Плоды вырастают до 7-8 г, отличаются грушевидной формой. Созревшие ягоды имеют насыщенный красный тон. Мякоть ягод с нежным ароматом и сладковатым вкусом. С большого куста собирают до 5 кг урожая, период созревания среднепоздний. Вид устойчив к похолоданиям и насекомым-вредителям.
- Ленинградец — кусты сорта невысокие, имеют полураскидистую форму. Плоды крупные, имеют массу до 10 г, отличаются темно-бордовым оттенком. Мякоть имеет кисловато-сладкий вкус. С куста собирают урожай около 7,5 кг, период вызревания ягод — среднепоздний. Растение морозоустойчивое.
- Родник — кусты невысокие, имеют компактную форму. Вид устойчив к похолоданиям и засушливым периодам летом. Масса плодов — до 5-8 г, цвет ягод — золотисто-зеленый. Мякоть имеет сладкий вкус. Плоды подходят для заготовок на зиму (компотов, желе, варенья), употребляются свежими.
- Колобок — вид отличается длительным плодоношением, ягоды имеют плотную кожицу и хорошо сохраняются. Плоды округлые, имеют кисловато-сладкую мякоть, высокую концентрацию витамина С. Урожай с 1 куста достигает 10 кг.
Сладкие
Востребован и сладкий сорт крыжовника, лучшие сорта для Подмосковья обладают следующими характеристиками:
- Янтарный — кусты достигают 1,5 м, имеют раскидистую густую крону. На ветвях есть шипы. Плоды крупные с нежным кисловато-сладковатым вкусом, аромат медовый, цветовая гамма — золотисто-оранжевая. Форма ягод продолговатая, масса достигает 5-6 г. Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Кусты выдерживают заморозки, засушливые летние периоды.
- Русский желтый — кусты сорта невысокие, среднераскидистые, на ветках есть шипы. Плоды вытянутой формы с сахарной ароматной мякотью. Ягоды используются в свежем виде либо для заготовок на зиму. Плоды золотистого оттенка не растрескиваются, хорошо хранятся, достигают массы 6 г. Кусты выдерживают перемены в температурных режимах.
- Сорт Белорусский сахарный отличается наличием шипов, крона компактная. Ягоды зеленоватого оттенка, округлые, имеют вес до 8 г. Мякоть нежная, сахарная. Разновидность морозоустойчивая. Урожай среднеспелый.
- Вид кустарника Конфетный отличается устойчивостью к заморозкам, засушливому лету. Ягоды ароматные, с нежной сладкой мякотью.
- Белые ночи — преимущество сорта заключается в сладких плодах, вес которых не превышает 3 г. Разновидность раннеспелая, устойчивая к болезням.
Бесшипные
Для Московского региона оптимальны следующие бесшипные морозостойкие виды:
- Грушенька — вид неприхотливый, устойчивый к изменениям климатических условий. Плоды грушевидной формы весом до 5 г, мякоть сочная сладкая. Растение выдерживает похолодания. Кусты вредней высоты, на ветвях почти нет шипов. Созревшие ягоды имеют темно-лиловый оттенок. Кусты устойчивы к насекомым-вредителям и заболеваниям.
- Орленок является раннеспелым. Крона компактная невысокая. Ягоды округлые черно-бордового оттенка, масса плодов 4-6 г. Мякоть сладковато-кислая. Куст отличается обильным плодоношением, устойчив к заморозкам, болезням.
- Северный капитан отличается высокими раскидистыми кустами. Ягоды имеют фиолетово-терракотовые оттенки, ароматную со свежим сладким вкусом мякоть с кислым оттенком. Масса плодов — около 4 г. При достаточном уходе с 1 кустарника собирают до 12 кг плодов. Растительная культура морозостойкая, устойчивая к засухе, не подвержена воздействию насекомых.
- Командор — сорт отличается большими урожаями. Ягоды бордового оттенка имеют сахарную с кислым привкусом мякоть, нежный аромат.
- Сорт Африканец отличается высокой урожайностью, плоды имеют кисловато-сахарный вкус. Ягоды имеют округлую форму, насыщенный бордово-коричневый тон. Культура устойчива к весенним заморозкам. Плодоносить разновидность крыжовника начинает на 2-3 год после высаживания.
Правила посадки
По стандартам пересадка плодовых кустарников выполняется с сентября до начала октября. До заморозков кусты успевают прижиться, на это требуется до 15-20 суток.
В весенний период кусты садят в марте после таяния снегов. Необходимо выполнить работы до начала сокодвижения. При затяжной зиме работы выполняют в начале апреля.
Участки для посадки выбираются солнечные для хорошего вызревания урожая. Оптимально подобрать участок вдоль изгороди, построек на южной стороне.
При наличии грунтовых вод на садовом участке подбирается надел на возвышенности. Не подойдут затененные пространства, т.к. корневая система будет подгнивать. При наличии кислой земли требуется нейтрализовать ее с помощью гашеной извести (до 300-400 г на 1 м²).
Особенности ухода
Для защиты от болезней (мучнистой росы, мозаики и т.д.) требуется обрабатывать кусты с помощью препарата Фитоспорин. В целях профилактики 1-2 раза в сезон куст опрыскивают бордосской жидкостью (концентрацией 1%).
Для борьбы с насекомыми используют народные методы. Готовятся настои полыни, раствор горчичного порошка, ветви можно побелить известью. Можно применять сильнодействующие средства (Фуфанол, Искра).
Крыжовник требуется подкармливать удобрениями фосфорными, азотистыми, калийными. Подкормка вносится рано весной после таяния снегов и в мае. Молодые посадки удобряют в летний период с помощью коровяка, который разводится с водой в пропорциях 1:10.
посадка и уход, фото, удобрение, обрезка, виды и сорта
Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения
Крыжовник обыкновенный (лат. Ribes uva-crispa), или отклоненный, или европейский – вид, относящийся к роду Смородина семейства Крыжовниковые. Родом ягода крыжовник из Северной Африки и Западной Европы, в диком виде также произрастает в Средней и Южной Европе, на Кавказе, в Средней Азии и Северной Америке. Впервые крыжовник был описан Жаном Рюэлем в 1536 году в книге «De natura stirpium». В Европе о крыжовнике стало известно в XVI веке, а уже в XVII он стал в Англии настолько популярной ягодной культурой, что началась активная селекционная работа, результатом которой стало появление нескольких сортов крыжовника, а к XIX веку их насчитывалось уже сотни. В это же время за работу принялись и американские селекционеры, которым удалось вывести гибриды крыжовника, устойчивые к заболеванию мучнистой росой – главным врагом растения. Сейчас крыжовник выращивают почти во всех садах мира. У нас эту ягоду называют северным виноградом.
Прослушать статью
Посадка и уход за крыжовником
- Посадка: можно весной, но лучше с конца сентября до середины октября.
- Освещение: яркое солнце.
- Почва: песчаная, супесчаная, суглинистая и даже глинистая, нейтральной или слабокислой реакции.
- Мульчирование: в мае после полива и рыхления грунта вокруг кустов.
- Полив: капельный или внутрипочвенный, от 3 до 5 поливов за сезон. Способ дождевания категорически не подходит.
- Подвязка: свисающие ветки поднимают от земли сеткой или растяжками.
- Обрезка: до набухания почек – в санитарных целях, основная обрезка – осенью, в период листопада.
- Подкормки: 1-я – в начале сезона вегетации, 2-я – сразу после цветения, 3-я – через 2-3 недели после второй.
- Размножение: делением куста, многолетними ветками, черенками, отводками и прививкой. Семенное размножение используется в основном в селекционных экспериментах.
- Вредители: побеговая тля, крыжовниковые огневки, пилильщики, пяденицы, златки, стеклянницы, смородиновые галлицы и паутинные клещи.
- Болезни: антракноз, мучнистая роса, септориоз, бокальчатая ржавчина, вирусная мозаика.
Подробно о выращивании крыжовника читайте ниже
Кусты крыжовника – описание
Крыжовник представляет собой небольшой кустарник высотой до 120 см с отслаивающейся серо-коричневый корой и с колючками листового происхождения. На молодых цилиндрических побегах тонкие иголки – шипы крыжовника. Округлые или сердцевидно-яйцевидные листья крыжовника до 6 см длиной – тусклые, короткоопушенные, на черешках. Листовая пластина с тремя-пятью лопастями и тупыми зубцами по краю. Цветки, красноватые или зеленоватые, пазушные, зацветают в мае. Плоды крыжовника – овальные или шаровидные ягоды длиной до 12 мм (хотя есть сорта с плодами длиной до 40 мм), голые или покрытые грубыми щетинками, с явным жилкованием, желтого, белого, красного или зеленого цвета созревают в июне-августе.
Ягоды крыжовника не только вкусны, но и полезны, поскольку они богаты органическими кислотами, солями металлов, дубильными веществами и витаминами. Крыжовник – ранний медонос, который привлекает в сад множество насекомых-опылителей. Кроме того, это самоплодная культура, то есть, даже если у вас в саду будет один-единственный куст, он все равно будет плодоносить.
Посадка крыжовника
Когда сажать крыжовник
Посадка крыжовника осуществляется как весной, так и в осеннюю пору – с конца сентября до середины октября, причем опытные огородники предпочитают именно осеннюю посадку, утверждая, что перед наступлением зимы кустики успевают приняться и образовать крепкие корешки. Перед тем, как посадить крыжовник, выберите для него место в соответствии с требованиями агротехники: корневая система у растения достаточно длинная, поэтому не сажайте его в низине, чтобы не подвергать крыжовник риску поражения грибными болезнями.
Выделите ему солнечное место на пригорке или на равнинном участке, защищенном от холодных северных и восточных ветров, с нейтральной или слабокислой почвой, показатель рН которой близок к 6. Крыжовник хорошо растет на суглинистых, песчаных, супесчаных и глинистых грунтах, но последние требуют при выращивании крыжовника частого рыхления.
Посадка крыжовника осенью
Почву вокруг крыжовника неудобно полоть из-за его колючек, поэтому ранней осенью нужно очистить участок, на котором вы предполагаете выращивать крыжовник, от корнеотпрысковых сорняков – например, от пырея.
Перед тем, как сажать крыжовник, участок перекапывают, тщательно выбирая из земли корневища сорных трав, затем выравнивают поверхность почвы граблями, разбивая комки.
За 2-3 недели до посадки, чтобы земля успела осесть, выкапывают ямы глубиной, длиной и шириной по 50 см: верхний, плодородный слой почвы снимают и откладывают в сторону, затем откладывают в другую сторону нижний, неплодородный слой. В плодородный слой добавляют около 10 кг перепревшего навоза или перегноя и по 50 г сернокислого калия и суперфосфата и перемешивают удобрения с почвой – этого запаса микроэлементов растениям хватит на несколько лет. Если на участке почва глинистая, добавьте в яму ведро речного песка. Расстояние между двумя кустами должно быть от метра до полутора, а между рядами – около трех метров.
Для посадки нужно брать однолетние или двухлетние саженцы крыжовника с хорошо развитой корневой системой – корни 25-30 см длины, а наземная часть должна состоять из нескольких сильных побегов. Перед посадкой замочите корни саженцев на сутки в растворе органических удобрений из расчета 3-4 столовых ложки гумата натрия на пять литров воды. Саженцы располагают в яме прямо или слегка под наклоном таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на несколько сантиметров ниже уровня грунта, корни должны быть хорошо расправлены. Землю засыпают в яму частями, каждую порцию земли уплотняют.
Посаженные кустики поливают ведром воды, а когда она впитается, участок мульчируют двух-трехсантиметровым слоем торфа или перегноя – эта мера сократит испарение влаги и воспрепятствует образованию корки на поверхности грунта. После посадки и мульчирования участка проведите обрезку побегов, оставив от каждого лишь отрезок примерно пяти сантиметров длиной с пятью-шестью почками.
Посадка крыжовника весной
Не станем отнимать у вас время, описывая, как посадить крыжовник весной, поскольку эта процедура ничем не отличается от осенней посадки. Единственное, что хочется добавить к вышесказанному: если у вас есть выбор, сажайте крыжовник осенью, поскольку у растений, высаживаемых весной и приживаемость, и рост побегов несколько хуже, чем у кустов, посаженных в октябре. И еще: активно крыжовник начинает плодоносить только на третий-четвертый год, и эта активность при правильном уходе продолжается 10-15 лет.
Уход за крыжовником
Уход за крыжовником весной
Посадка крыжовника и уход за ним особой сложности не представляют, особенно для тех, у кого уже есть опыт выращивания этого растения, но и для новичков выращивание крыжовника при условии соблюдения всех правил агротехники, не станет наказанием. В самом начале весны, еще по снегу, производится обработка кустов крыжовника кипятком через распылитель. Эта «горячая» обработка крыжовника весной осуществляется как превентивная мера против заражения растений вредителями и болезнями.
В мае вокруг кустов рыхлят почву на глубину 8-10 сантиметров и мульчируют ее, чтобы избежать частого рыхления в дальнейшем, в это же время при необходимости проводится подкормка крыжовника навозным настоем или раствором калийных и азотных удобрений.
Растение очень чувствительно к недостатку влаги в почве, особенно весной, в период цветения, и летом, когда созревают плоды крыжовника. Эффективней всего внутрипочвенный и капельный способы полива, поскольку они позволяют доставлять влагу непосредственно к корням растения – на глубину от пяти до сорока сантиметров. За вегетационный период необходимо осуществить от трех до пяти таких поливов. Нельзя поливать крыжовник методом дождевания, особенно холодной водой. Если вы замульчировали участок в мае, вам не придется часто сражаться с сорняками и рыхлить почву с перспективой исцарапаться об острые шипы крыжовника, но при необходимости будьте готовы совершить этот подвиг.
Если крыжовник высажен рядами, свисающие ветви поднимают сетками или растяжками, натянутыми между рядами на высоте 25-30 сантиметров по обеим сторонам ряда.
Уход за крыжовником осенью
Осенью осуществляют подготовку крыжовника к зиме – удобряют, чтобы у растения было питание для закладки плодовых почек на следующий год, обрезают, чтобы не делать этого весной с риском для здоровья растения.
Чем подкормить крыжовник
Крыжовник плодоносит долгие годы, выбирая из почвы значительное количество питательных веществ, поэтому становится необходимым ежегодное внесение и минеральных, и органических удобрений. Весной под каждый куст вносится по полведра компоста, 50 г суперфосфата и по 25 г сульфата аммония и сернокислого калия. Если куст очень крупный и обильно плодоносящий, увеличьте норму вдвое.
Удобрения вносятся в грунт по периметру кроны – именно в этом диаметре залегают корни крыжовника – и заделываются посредством рыхления почвы. Сразу после цветения, а потом еще спустя 2-3 недели проводится подкормка раствором коровяка в пропорции 1:5 из расчета по 5-10 литров на каждый куст крыжовника.
Обрезка крыжовника
Обрезка крыжовника весной
Ранней весной, до набухания почек, производят обрезку крыжовника – удаляют малопродуктивные, слабые, сухие, больные или поломанные, а также подмерзшие за зиму побеги; кроме того, нужно удалить прикорневые побеги и слегка подрезать ослабленные кончики веток до здоровой ткани. Но перед тем, как обрезать крыжовник, убедитесь, что сокодвижение в нем еще не началось: крыжовник пробуждается очень рано, и вы можете не успеть до того момента, когда повреждение ветвей станет опасно для растения – запоздалой обрезкой вы только причините растению вред, ослабив его. Именно поэтому ответственные люди предпочитают производить основную обрезку крыжовника осенью.
Обрезка крыжовника осенью
Обрезку необходимо проводить ежегодно, иначе уже к третьему году жизни кусты загущаются, и в гуще формируются плоды низкого качества. Да и проводить лечение крыжовника от болезней и вредителей намного легче, если куст не заросший. Самые ценные ветки на кусте крыжовника – пяти-семилетние, а разветвления – первых трех порядков, остальные ветки и разветвления малопродуктивны. Исходя из этого, обрезке до основания подлежат ветки, старше 8-10 лет – они почти черного цвета. Эта мера позволит кусту образовать нулевые побеги, которые со временем заменят стареющие.
Верхушки побегов обрезают лишь тогда, когда на них начинают формироваться мелкие некачественные ягоды, но слишком низко или слишком далеко растущие побеги тоже лучше обрезать. Чем обработать крыжовник после обрезки, особенно срезы на толстых побегах, диаметром больше 8 мм, чтобы через эти раны не вытек сок растения? Лучше всего это сделать садовым варом.
Болезни крыжовника и их лечение
Мучнистая роса на крыжовнике
Мучнистая роса, или сферотека – одна из самых опасных болезней крыжовника, которое может погубить весь урожай ягод, а если с болезнью не бороться, то в течение нескольких лет погибнет и само растение. Активней всего мучнистая роса в теплую и влажную погоду. Выглядит мучнистая роса, как рыхлый белый налет на крыжовнике, появляющийся в конце весны или в начале лета на листьях, побегах и уже завязавшихся плодах. Со временем белый налет превращается в коричневую корку, а покрытые ею побеги искривляются и сохнут, листья скручиваются, ломаются, прекращается их рост, ягоды не вызревают, растрескиваются и опадают с куста.
В качестве борьбы с мучнистой росой применяется обработка куста до начала цветения раствором медьсодержащего препарата ХОМ из расчета 40 г на 10 литров воды или обработкой препаратом Топаз до и после цветения согласно инструкции. Наиболее других подвержены заражению мучнистой росой такие сорта: Финик, Золотой огонек, Черносливовый, Русский, Триумфальный. Но есть сорта, почти никогда не поражающиеся этой заграничной хворью (мучнистая роса родом из Америки): Грушенька, Сенатор, Африканец, Хаутон, Финский и другие, среди них многие были выведены как раз американскими селекционерами.
Другие болезни крыжовника
Иногда крыжовник поражают такие заболевания, как белая пятнистость, антракноз, бокальчатая ржавчина и мозаика. Мозаика – вирусное заболевание, не поддающееся лечению, поэтому пораженные мозаикой растения нужно выкопать и сжечь.
А антракноз, пятнистость и ржавчину уничтожают путем опрыскивания нитрафеном, медным купоросом или бордоской жидкостью, которое проводят в два сеанса: первый – ранней весной, до распускания почек, а второй – через десять дней после сбора урожая. В качестве превентивной меры убирайте ранней весной из-под кустов крыжовника прошлогоднюю листву, в которой могут находиться возбудители болезней, и не допускайте появления на участке сорняков.
Вредители крыжовника и борьба с ними
Иногда достается крыжовнику и от вредителей. Чаще всего проблемы возникают с побеговой тлей и крыжовниковой огневкой. Бабочка-огневка появляется из почвы перед началом цветения крыжовника и откладывает в его цветках яйца, из которых к концу цветения вылупляются прогрызающие плоды и поедающие семена ярко-зеленые гусеницы.
В результате жизнедеятельности побеговой тли листья крыжовника скручиваются, побеги искривляются и истончаются, перестают расти, а ягоды мельчают и опадают, не успев созреть. Против этих вредителей применяют инсектициды, такие, как Актеллик и Фуфанон. Но легче предупредить проблему, чем бороться с ней, поэтому постарайтесь ввести в привычку такие мероприятия:
- как только сойдет снег, укройте почву под кустами плотным материалом, типа рубероида, присыпав его края землей, чтобы бабочки-огневки не появились из-под земли. Уберете рубероид после цветения;
- осенью проведите окучивание кустов на высоту 10 см;
- регулярно собирайте и уничтожайте опавшие ягоды с гусеницами внутри;
- после цветения опрыскайте кусты крыжовника Биколом или Лепидоцидом.
Сорта крыжовника
Сорта крыжовника делятся на европейские и американо-европейские, или гибридные. Европейские сорта по сравнению с гибридными имеют более долгий срок продуктивности и отличаются крупными плодами, однако значительно чаще подвергаются поражению насекомыми и болезнями. Различаются сорта также по размеру, цвету и форме ягод, по наличию-отсутствию шипов, по срокам созревания и по уровню урожайности. Предлагаем вам знакомство с несколькими из многих сотен сортов крыжовника:
– Африканец – крыжовник с небольшим количеством шипов, отличающийся хорошей зимостойкостью. Плоды кисло-сладкие со смородиновым привкусом, среднего размера, темно-фиолетовые с восковым налетом – идеальны для приготовления желе;
– Черный негус – действительно черный крыжовник с блестящей кожицей. Этот сильношиповатый сорт вывел еще Мичурин, но он неизменно популярен в нашем климате: сорт среднеспелый, зимостойкий, ягоды небольшого размера насыщенного кисло-сладкого вкуса, не растрескиваются – отлично подходят для варенья, джема, компотов и вин;
– Огни Краснодара – крыжовник красный, бесшипный, ягоды крупные, сорт пригоден для выращивания в любых климатических условиях;
– Русский желтый – как уже ясно из названия, это крыжовник желтый, сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям, с редкими шипами, расположенными в основном в нижней части побегов. Ягоды крупные, овальные, долго не осыпаются с куста;
– крыжовник Белый триумф – быстрорастущий урожайный сорт с шипами, ягоды светлого зеленого цвета с легким желтым оттенком при созревании, сладковатые, долго не опадают с куста;
– Финик – несмотря на то, что этот сорт подвержен заболеванию мучнистой росой, он тем не менее остается одним из самых популярных благодаря своей высокой урожайности, сильному аромату и прекрасному вкусу. Ягоды зеленого цвета с фиолетово-пунцовым румянцем.
Сорта с кисло-сладким вкусом ягод: Малахит, Сливовый, Русский, Донецкий крупноплодный.
Сорта со сладким вкусом: Орленок, Хинномаки Гелб, Северный капитан, Родник, Африканец, Колобок.
Ароматные сорта крыжовника: Белый триумф, Защитник, Фламинго, Хинномаки Страйн, Африканец.
Ранние сорта: Орленок, Яровой, Салют, Родник. Среднеранние: Фламинго, Сливовый, Ласковый. Средние: Колобок, Пакс, Краснославянский, Черносливовый. Среднепоздние и поздние сорта: Малахит, Садко, Смена, Серенада, Черномор.
Сильношиповатые сорта крыжовника: Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный.
Сорта, у которых шипы находится на нижней части побегов: Финик, Русский, Смена.
Сорта с редкими шипами: Черномор, Колобок, Каптиватор.
Бесшипные сорта: Орленок, Нежный, Серенада, Пакс.
Востребован в культуре также гибрид крыжовника и черной смородины под названием йошта.
Разделы: Плодово-ягодные растения Ягодные кустарники Медоносы Растения на К Крыжовниковые
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарийКрыжовник обыкновенный ‘Гроссуляр’ — описание сорта, характеристики
Крыжовник обыкновенный ‘Гроссуляр’
Латинское название: ribes uva-crispa ‘grossulyar’
Латинское название: ribes uva-crispa ‘grossulyar’
Посадить в мой сад
Хочу
Регион возделывания по оригинатору |
|
---|---|
Размер плодов | |
Форма плодов | |
Цвет плодов | |
Зимостойкость | |
Декоративность растения и плодов | |
Размер цветков | |
Характеристика кисти | |
Отрыв ягоды/кисти | |
Размер ядра ореха | |
Румянец (покровная окраска) | |
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) | |
Аромат плодов | |
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) | |
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) | |
Начало плодоношения после посадки | |
Срок созревания (плод/куст/яг) | |
Потребительская зрелость | |
Урожайность (плод/куст/яг) | |
Осыпаемость плодов | |
Ремонтантный | |
Самоопыляемый/самоплодный | |
Назначение плодов (плод/куст/яг) | |
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
Какие сорта крыжовника лучшие: описание видов ягоды
Сложно представить лето без вкусных и ароматных ягод. На отечественных дачах всегда найдется парочка кустов крыжовника, но для него необходим определенный климат, ведь теплолюбивые виды не выживут после зимовки. В рейтинге предложены самые адаптированные сорта крыжовника, растущие в умеренном климате России. Их описание и фото помогут выбрать лучшие кусты для дачи, а советы садоводов – вырастить здоровое растение.
1
Как правильно выбирать крыжовник?
Ягоды крыжовника пригодны для свежего употребления, приготовления компотов, желе, джемов, варенья и различных сладостей. Растение пользуется спросом не только за отменный вкус и возможность переработки плодов, но и за неприхотливость и нетребовательность в уходе. Выбирая сорт, необходимо руководствоваться несколькими критериями:
- Зимостойкость и способность расти в определенном регионе.
- Устойчивость к болезням и вредителям (это убережет урожай от порчи).
- Адаптация к резким переменам погоды.
- Самоплодность, хотя для увеличения урожая рекомендуется высаживать рядом несколько разных сортов.
- Цвет, форма и вкус плодов.
В первую очередь смотрят на принадлежность к климату. Если в южных регионах могут плодоносить и показывать неплохие результаты все сорта, то для северной части страны выбирают растения зимостойкие, закаленные, способные выжить при сильных морозах. Далее ориентируются на урожайный показатель и вкусовые качества. Различают сорта, дающие крупные ягоды с нейтральным вкусом и средние, с более выраженной кислинкой или сладостью.
Нельзя забывать о сроках плодоношения. Ранние и среднеспелые высаживают в Сибири и на Урале, а поздние успеют вызреть на юге.
2
Ранние и среднеранние
В конце июня можно лакомиться ягодами ранних сортов, которые бывают абсолютно разных цветов: красные, желтые, фиолетовые, зеленые. В размере и вкусе они тоже отличаются. Кусты имеют острые шипы и мелкие, ажурные листья, у некоторых сортов плоды покрыты тончайшими ворсинками. Существует также крыжовник бесшипный, полностью лишенный колючек.
Начинающие садоводы считают, что цвет ягод влияет на вкус, якобы зеленые – кислые, а красные – сладкие. Это не так, количество сахара определяют индивидуальные особенности кустарника и влияние солнца. В ассортименте крыжовника имеются представители с отменным десертным вкусом: «Белые ночи», «Уральский изумруд», «Казачок», «Родник», «Розовый 2».
2.1
Гранд – крупноплодное изобилие
Среднерослый куст высотой до 1 метра отличается высокой морозостойкостью и щедрым урожаем. После посадки саженцы плодоносят на 3–4 год и легко приживаются на новом месте. Крона округлая, на побегах мало колючек, что упрощает сбор плодов.
Овальные ягоды имеют насыщенный темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус. По размеру крупные (до 15 грамм), с одного куста собирают до 10 кг урожая. Выращивать можно в центральной и северо-западной части страны. К недостаткам относят слабость перед мучнистой росой.
2.2
Любимец – садовое лакомство
Сорт обладает великолепным десертным вкусом, сладкие ягоды получили максимальную оценку по 5-балльной шкале. Куст раскидистый, зимостойкий, с шипами средних размеров. Болезнями поражается, но крайне редко.
Ягоды овальные, массой до 4–5 гр, желтого цвета с восковым налетом. Вкус насыщенный, сладкий, с легким присутствием кислинки. Созревает рано и дарит до 4 кг урожая. Транспортабельность хорошая.
2.3
Ласковый – самый перспективный
Куст компактный, средних размеров, побеги длинные с малым количеством шипов. Возделывается в Средней полосе России и считается одним из самых перспективных. Ягоды небольшие — 4-5 гр, на молодых ветвях их размер крупнее.
Цвет плодов ярко-красный с восковым налетом. Вкусовые качества отменные. Сорт отличается высоким содержанием пектина. Урожайность — 7 кг с куста. Обладает выраженной стойкостью к мучнистой росе и сильным морозам.
2.4
Орленок – черноплодный красавец
Этот бесшипный сорт обладает высокими показателями стойкости к морозу и болезням, поэтому его разрешено культивировать во всех регионах. Куст полураскидистый, среднего роста. Ягоды до 4 гр, собраны в кисти по 1–2 штуки. Урожайность до 7 кг.
Плоды овальной формы, при полном созревании приобретают черный оттенок. Вкус умеренный, не приторный и не кислый. Урожай годен для свежего употребления и переработки. Блюда, приготовленные из крыжовника, сохраняют рубиновую окраску.
2.5
Янтарный – июньское золото
Куст может достигать 150 см в высоту, имеет раскидистые побеги с редкими шипами. Янтарный сорт обладает растянутым плодоношением, приносящим до 10 кг ягод.
Плоды овальные, весом до 5 грамм, желто-оранжевого цвета, похожи на янтарь. Вкус сладкий с легкой кислинкой и нежным, соблазнительным медовым ароматом. Мякоть плотная, что позволяет транспортировать урожай на длительное расстояние.
2.6
Сливовый – аромат лета
Сорт был выведен еще в 1986 году и разрешен для возделывания в центральных, средних и Уральских регионах. Согласно описанию, плоды имеют насыщенный сливовый аромат и темно-красный оттенок. Поверхность гладкая с легким восковым налетом. Мякоть нежная, но плотная, что сохраняет форму при перезревании. Вкус кисло-сладкий.
Крыжовник отличается морозо- и засухоустойчивостью, не склонен к поражению мучнистой росой. К недостаткам относят капризность в выборе почвы (на кислых грунтах растение перестанет плодоносить), а также кислую кожицу.
2.7
Гроссуляр – без колючек и зазубрин
Гибрид отличается обильным ростом куста с раскидистой кроной, побеги гладкие, без шипов. Выращивать рекомендуется в Центральной России, выявлена стойкость к засухе и высоким температурам, зиму переносит без особых проблем.
Плоды каплевидной формы, светло-зеленого цвета, массой до 8 грамм. На вкус нежные, кисло-сладкие с освежающим ароматом. Предназначены для технической переработки.
3
Среднеспелые гибриды
На смену раннему крыжовнику приходит среднеспелый, созревающий в июле. Плоды хороши тем, что они более сладкие, насыщенные солнцем, теплом и лаской лета. Срок созревания длительный и растянутый, а урожай годен для переработки и создания вкуснейших десертов.
Ассортимент включает множество сортов: крупноплодных, бесшипных, урожайных, десертных и пр. Все обладают уникальными достоинствами, и выделить один лучший просто невозможно. Стоит лишь отметить наиболее востребованные: «Хинномаки Грин», «Инквита», «Английский желтый», «Машека», «Бархат», «Красень».
3.1
Колобок – лекарство от авитаминоза
Гибрид вобрал в себя все самое лучшее от своих родителей и представлен в виде куста с длинными лозами, направленными вниз. На побегах нет пушка, колючки довольно маленькие и расположены исключительно в узлах ветвей. Листьев много.
Вес плодов колеблется от 4 до 7 грамм, форма правильного шара. Оттенок темно-красный с прожилками. Мякоть сочная, сахаристая, с мелкими семенами.
В составе ягод содержится много аскорбиновой кислоты и сахара.
3.2
Медовый – сахарный сорт
Растению свойственны грушевидные плоды желто-оранжевого цвета с тонкой, полупрозрачной кожицей. На вкус они очень сладкие, при перезревании медовые, приторные, рекомендованы для свежего употребления и заморозки.
Куст раскидистый с пышной кроной, на ветвях имеются шипы. Сорт нуждается в особом уходе и капризен к почве. Чтобы собрать хороший урожай, следует постараться и обильно поливать все лето.
3.3
Командор – генерал на даче
Благодаря скрещиванию Африканца и Челябинского зеленого крыжовника был получен новый сорт без шипов, но с обилием вкусных, черно-бордовых плодов. Куст слабораскидистый, достигает высоты 1,5 м, ветви направлены вверх и слегка изогнуты.
Вес ягод достигает 5–7 грамм, а общий урожай – 3–7 кг. Кожица гладкая, лишенная ворсинок, с легким сизым налетом. Мякоть сочная, нежная, ярко-малинового цвета с алым содержанием черных семян.
3.4
Сувенир – подарок солнца
В холодных регионах прекрасно себя чувствует сорт «Сувенир», он легко переносит суровые зимы и обладает крепким иммунитетом. После обрезки восстанавливается быстро, наращивая зеленую массу.
Плоды зеленого оттенка, до 9 грамм в массе с приятным вкусом и характерным ароматом, пригодны для изготовления сладкой консервации и употребления в свежем виде.
3.5
Белый триумф
Сорту «Белый триумф» свойственны ягоды весом до 15 грамм. Он представлен в виде куста среднего размера с прямыми вертикальными побегами. Шипы покрывают всю поверхность ветки. При техническом созревании урожай окрашивается в желто-зеленый оттенок и имеет опушение мелкими волосками.
Кожица тончайшая, нежная, мякоть сочная и сладкая на вкус с легкой кислинкой. Аромат приятный. Триумф характеризуется как зимостойкий сорт, но в особо холодные зимы верхушки могут повреждаться. Подходит для Подмосковья.
4
Поздние разновидности
Ближе к осени радуют сладостью поздние сорта, у них более насыщенный вкус и аромат, мякоть нежная, мясистая и сочная. Выращивать такие виды лучше на юге, где осень теплая и затяжная. Растения обладают крепким иммунитетом и морозостойкостью, весной редко страдают от заморозков.
В список лучших входят:
Название | Описание | Фото |
Защитник | Куст сильнорослый с шиповаными побегами. Ягоды черного цвета, грушевидной формы, массой до 10 грамм. Просматривается сизый налет. Кожица плотная, при раскусывании лопается. Вкус сладкий с кислинкой и пряным ароматом | |
Покровский | Высокозимостойкий сорт с крепким иммунитетом способен одарить садовода пятью килограммами плодов. Ягоды бордовые с толстой кожицей, отличаются большим содержанием пектиновых веществ | |
Грушенька | Среднерослый куст не имеет пышной кроны, но может похвастаться отсутствием шипов. Ягоды вкусные, приятные, мякоть твердая. Урожайность 4-4,5 кг | |
Зеленый дождь | Сорт неприхотлив, устойчив к плодовым заболеваниям. Плоды каплевидной формы, желто-зеленого цвета. Кожица тонкая, мякоть мягкая и сахаристая, вкус кисловатый | |
Конфетный | Гибрид адаптирован к условиям умеренного климата, но требователен к почве. Ягоды круглые, красного цвета, с приятным вкусом. Урожайность 6 кг с куста |
5
Бесшипные и морозостойкие
Похвастаться отсутствием колючек могут многие сорта, на вкусовые качества это никак не влияет, но упрощает процесс сбора урожая. К наиболее вкусным и популярным относят сорта:
- Африканец.
- Огни Краснодара.
- Сириус.
- Арлекин.
- Уральский бесшипный.
- Черносливовый.
К северным регионам Сибири и Урала приспособлены: «Кооператор», «Северный капитан», «Сеянец Лефора», «Белорусский сахарный», «Русский желтый» и др.
При правильном выполнении агротехнических условий, качественном составе почвы, обильном поливе реально вырастить здоровое и урожайное растение с крупными и вкусными плодами.