васаби — это… Что такое васаби?
ВАСАБИ — (Wasabi), Франция, 2002, 95 мин. Боевик. Юбер инспектор полиции. После случайной стычки с, как оказалось, сыном префекта, его отправляют отдохнуть. Теперь Юбер решает заняться собой тем, чего он не делал очень давно. Но это ему не удается. В… … Энциклопедия кино
васаби — сущ., кол во синонимов: 2 • приправа (46) • хрен (29) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Васаби — У этого термина существуют и другие значения, см. Васаби (значения). Эвтрема японская … Википедия
васаби — сущ. япон. хрен, а также приправа с его использованием … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
Васаби (фильм) — Васаби Wasabi … Википедия
Васаби японский — У этого термина существуют и другие значения, см. Васаби японский (значения).
Васаби (значения) — Васаби: Васаби (лат. Eutrema japonicum) вид многолетних травянистых растений рода семейства Капустные; приправа, используемая в японской кухне. Васаби (фильм) кинофильм Жерара Кравчика … Википедия
Мидзута, Васаби — Васаби Мидзута 水田わさび Дата рождения: 4 августа 1974(1974 08 04) (38 лет) Место рождения: Аояма (префектура … Википедия
EUTREMA WASABI (SIEB.) MAXIM. — ЭВТРЕМА ВАСАБИ, ЯПОНСКИЙ ХРЕН — см. 342. Однолетнее растение. Е. wasabi (Sieb.) Maxim. Э. васаби, Японский хрен in Bull. Acad. Sc. St. Petersb. XVIII (1873) 283. Bois 1 (1927) 29. Tanaka (1928) 29. Синская (1930). S y n. Cochlearia wasabi Sieb.; Lunaria japonica Miq.; Wasabia… … Справочник растений
Wasabia wasabi — ? Васаби Васаби японский Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия
свойства, польза и вред от употребления.
Суши Wok МоскваВойдя в наш рацион как приправа к блюдам страны восходящего солнца, васаби быстро полюбился многим, расширив ареал и на меню русской кухни. Он с легкостью заменил своего собрата – хрен обыкновенный. В высушенном и измельченном до порошкообразного состояния васаби имеет резковатый запах, чем-то схожий с горчицей и придает пище специфический островатый привкус. Дополняет и делает более насыщенным вкус блюд из мяса, рыбы, овощей, подходит для супов и бульонов.
История васаби как ингредиента для одноименной приправы началась более семисот лет назад. Жители района Судзуока принесли в дар своему будущему военному правителю корень хрена, произрастающего на горе Фудзияма. По легенде тот оценил подношение по достоинству и придумал использовать васаби в качестве основы для соусов. Уже скоро новая приправа стала популярной не только в этой провинции, но и во всей стране.
Оригинал или подделка?
Несмотря на популярность корнеплода его не так просто вырастить. Васаби, как представитель флоры, довольно прихотлив. Он любит температуру от 10 до 17 градусов, даже небольшие отклонения от этой нормы способны погубить весь урожай. Чтобы получить «правильный» васаби его нужно выращивать в горах в проточной холодной воде. За год корень удлиняется всего на 3 см., чтобы получить полноценный плод, пригодный для изготовления соуса васаби, нужно не менее трех-четырех лет. Вполне понятно, что выращенный по всем канонам корень стоит достаточно дорого.
В виду набирающей обороты популярности васаби научились выращивать в огороде. Знатоки уверены, что полученный таким образом корень не способен передать всего вкуса истинного японского васаби. Приправа из огородного хрена считается не такой правильной, зато более доступной и не уступает своему горному собрату в содержании полезных микроэлементов.
Теперь васаби не считают такой уж экзотикой, его полюбили и отвели свою нишу в культуре питания. По остроте корень часто сравнивают с горчицей. Для приготовления соуса нужно натереть его на мелкой терке столько, сколько нужно для приготовления соуса. Остальную часть корня заворачивают в полиэтилен и убирают в холодильник. Так он может лежать не больше месяца.
Многие рестораны за пределами Японии «грешат» тем, что вместо васаби подают своим клиентам соус из хрена под названием дайкон. Для придания нужного цвета в него добавляют пищевой краситель, а для остроты кладут горчицу. Как соус к блюдам такой васаби тоже неплох, но отличается от оригинальной приправы, уступая во вкусе и запахе.
Как правильно есть васаби
Паста васаби в восточной кухне присутствует практически во все блюдах. Кладут ее как в чистом виде, так и вперемешку с соевым соусом. После подачи на стол никаких дополнительных смешиваний не допускается. Довольно часто в суши-барах и ресторанах Европы, Америки и России можно увидеть, что в чашечку с соевым соусом, перед тем как окунать туда роллы, добавляют васаби. По мерилам японского этикета делать это строго настрого запрещается. Соус теряет эстетичность и становится похож на суп, что не очень красиво выглядит со стороны.
В последние годы этот постулат начал рушиться. Теперь не только европейцы «грешат», перемешивая эти два соуса вместе, но и представители восточной Азии. Однако на родине васаби так делать не стоит. Повар старался, создавая свое блюдо, вкладывал в него душу, положил все необходимые ингредиенты, и все, что требуется от посетителя, съесть приготовленное блюдо, наслаждаясь вкусом. Перемешать соусы и в изобилии «сдобрить» этим пищу — неуважение к мастеру. В традиционных японских ресторанах за такое поведение посетителю могут предложить покинуть заведение. Несмотря на внешнюю простоту, васаби, как и все японское, требует к себе трепетного отношения.
Полезен и незаменим?
Полезные свойства правильного васаби, произрастающего на исторической родине, уникальны. Благодаря изотиоцианатам корень оказывает антибактериальное действие на организм, успешно справляясь с болезнетворными бактериями.
Васаби является отличным антидотом, нейтрализуя пищевые отравления. Именно за эту его способность он стал обязательным компонентом блюд из свежевыловленной рыбы, сводя к минимуму возможные негативные последствия от ее употребления. Васаби действует быстро, практически незамедлительно. За счет работы антикоагулянтов корень улучшает кровяной ток, что снижает риск возникновения тромбов. Такое свойство васаби бесценно при лечении последствий инфаркта.
За счет резковатых ароматов васаби хорош при заболевании носовых пазух, прочищая носоглотку и облегчая дыхание. Для астматиков и страдающих малокровием данный корень тоже является лечебным. Васаби приписывают еще одно полезное свойство – умение противостоять развитию раковых клеток. Корень оказывает угнетающее действие на уже имеющиеся злокачественные образования и не позволяет им разрастаться, образуя новые. Таким ценным свойством плод обязан мощному антиоксиданту глютатиону.
Или вреден и опасен?
Как и большинство блюд, васаби не обошелся без своих минусов. Злоупотребление данной приправой может привести к повышению давления, гипертоникам такой эффект следует учитывать и ограничивать себя в его употреблении. При гепатите, холецистите, панкреатите, язве желудка и нарушениях в работе кишечника кушать острые блюда в принципе запрещено, поэтому количество съедаемого васаби нужно свести до минимума. Иначе вред может превысить предполагаемую пользу.
Секрет васаби из японских ресторанов / Хабр
В нашем блоге мы пишем о том, как рестораны автоматизируют свою работу с помощью специальных систем (например, Jowi), заботятся о комфорте посетителей с помощью правильного света и звука, а также используют психологические трюки для повышения среднего чека.
Но осталось еще довольно много неохваченных вопросов. Одна из таких нечасто обсуждаемых тем — тот факт, что некоторые продукты и ингредиенты в ресторане являются не тем, чем их считают многие посетители. Самый яркий пример этого — приправа васаби, которая неизменно сопровождает тарелки с суши и роллами в заведениях японской кухни. Как пишут журналисты The Washington Post, васаби в японском ресторане имеет мало общего с реальным васаби.
Чем является васаби в японских ресторанах
Вместе с роллами «острый тунец» (известные как «spicy tuna») в суши-ресторанах подают смесь на основе тертого хрена, разведенного зеленым пищевым красителем, различными видами горчицы и, как часто бывает, смешанного со многими другими химическими веществами. Тревор Корсон, автор книги «История суши: невероятная сага о сырой рыбе» (Trevor Corson – «The Story of Sushi: An Unlikely Saga of Raw Fish»), довольно резко высказался о васаби несколько лет назад:
«[…] это просто старый хрен со смесью из экстрактов горчицы, лимонной кислотой, желтым красителем №5 и синим красителем №1. Она [имитация васаби] поставляется в больших промышленных упаковках в виде порошка, и повара, перед тем, как подать васаби на стол, растворяют порошок в воде так, чтобы получилась острая паста».
Вот так выглядит растение васаби
Настоящий васаби сильно отличается от имитации.
Неуловимый васаби
Настоящий васаби настолько редкий, что его пробовали совсем немногие люди. «Настоящий васаби едва ли можно найти, а имитаций очень много», – сказал Брайан Отс, президент организации Pacific Coast Wasabi, которая называет себя «единственным в Северной Америке коммерческим производителем высококачественного васаби». «Вероятно примерно 99% всего васаби в Северной Америке – имитации». В принципе так же, как и везде. И даже в Японии, хотя некоторые люди могут не осознавать это. «Я бы сказал, что в Японии
около 95 процентов васаби– имитация», – добавил он.
Хироко Симбо, суши-повар и автор книги «Опыт [приготовления] суши» (Hiroko Shimbo – «The Sushi Experience»), соглашается. Она сказала: «99 % – довольно-таки близко к правде, хотя, наверное, 95% будет точнее».
По словам Отса, даже в тех случаях, когда используется настоящий васаби, его доля в составе всей пасты крайне мала – менее 1 процента.
Так же Отс пишет, что настоящая причина [массовой имитации васаби] заключается в том, что свежий настоящий васаби редко подается к столу главным образом из экономических соображений. Спрос на него гораздо больше предложения (в основном потому, что корень васаби трудно вырастить и за ним тяжело ухаживать) – так было долгое время. В итоге, подавать свежий, только что натертый васаби посетителям суши-ресторана, или даже продавать в пакетах высушенные корни – дорого. Это означает, что его нужно будет продавать за большую цену, чем многие хотели бы заплатить – от $3 до $5 долларов за один обычный шарик васаби, поданный вместе с суши.
Вместо того, чтобы сочетать дорогую сырую рыбу с популярным, но дорогим и ароматным настоящим васаби, в промышленности придумали значительно более дешевый альтернативный вариант – имитацию. И сделали это еще задолго до того, как суши стали популярны в Соединенных Штатах. «Впервые это придумали в Японии, еще до того, как суши попали в Америку», – сказала Симбо. «Люди, любящие еду, вроде «гурманов» из Нью-Йорка, наверное, знают об этом, но большинство – точно нет».
«Васаби нужно есть прямо с грядки» – Weekend Украина – Коммерсантъ
Васаби — дефицитный продукт. Вырастить его крайне сложно, ему нужна идеально чистая вода. Тем не менее японцы уже 700 лет сопровождают блюда этой приправой. В апреле корень пускает листья, из которых делают соус. Сейчас в отеле Hyatt Regency Kyiv, в ресторане Grill Asia, проходит фестиваль суши (подробнее об этом мероприятии см. стр. 24), специально для этого из Японии пригласили шеф-повара ХИРОШИ МАСУДУ, который рассказал о васаби МАРИНЕ ГЛАДКОЙ.
— Васаби — исконно японская приправа?
— Да, но японцы распробовали его только в XIV веке. По преданию, впервые его преподнесли в дар будущему сегуну провинции Сидзуока, он одобрил, и только после этого васаби стали использовать в качестве приправы по всей стране. Сейчас можно встретить васаби в любой точке земного шара, но, увы, это все не то. Настоящий корень васаби растет только в Японии и только в горах. Искусственно выращенный васаби теряет тонкость, он более резкий, тяжелый и не сладкий. Конечно, его не едят ложками, но каждый нюанс здесь имеет значение.
— Почему васаби можно вырастить только в японских горах?
— Многое зависит от почвы, климата и — самое главное — от воды. Она должна быть идеально чистой, без запаха и цвета, вода из-под крана исключается. Дикий васаби растет высоко в горах, его корни постоянно, 24 часа в сутки, омываются водой. Если вода застоится или, хуже того, если васаби вырастет где-то в низинах при искусственном поливе, как огурец,— ничего не выйдет. А если и выйдет, то есть его будет невозможно. Сейчас, когда потребность в корнеплоде велика, его выращивают в приближенных к природным условиях. На склонах гор, в местах, где протекают реки, выстраивают что-то похожее на ступеньки и высаживают там васаби. Нужно ждать целых пять лет, чтобы корешок стал размером с мизинец, но его мы не употребляем — в пищу идет только васаби минимум 15-летний. Эта приправа — настоящая роскошь для ресторана, позволить себе это удовольствие могут не все.
— Но васаби едят тоннами во всем мире.
— Чаще всего это подделка, имитация, и не всегда хорошего качества. Ведь настоящий васаби невозможно транспортировать, как бананы, он быстро теряет свои свойства. Ресторанам приходится искать выход: многие из них используют искусственные порошки и таблетки, чтобы потом на их основе приготовить похожую на васаби приправу или ароматизированные, окрашенные в зеленый цвет хрен, редьку или японскую горчицу. Настоящий васаби красить не нужно — он от природы ярко-зеленого цвета. В Европе вывели редис, отличающийся от васаби по цвету, но очень похожий по вкусу, хотя, конечно, это совсем другой продукт.
— С чем связана невозможность транспортировки васаби?
— В нем большую ценность имеют аромат и вкус, его нужно есть прямо с грядки. Японцы не сушат васаби и не делают из него порошок, а едят натертый корень свежим. По своей дороговизне и капризному характеру васаби сравним с трюфелем. Шеф-повар сохранит даже самую мелкую крошку васаби, он натрет ровно столько корня, сколько нужно, остальное спрячет, чтобы не «убежал» запах. Обычно оставшуюся часть корня заворачивают во влажную бумагу, затем в пищевую пленку и кладут в герметичный контейнер. Но опять же, есть васаби лучше с грядки. В Японии никогда не оставляют корень «на завтра».
— Что такое васаби дайкон?
— Это корень редиса. Кстати, тоже очень полезный. Его нужно есть с калорийной пищей, он легко выводит жир из организма и улучшает пищеварение. У каждого овоща есть свои драгоценные особенности: например, настоящий васаби, выросший в горах Японии, предотвращает образование тромбов, кариеса, побеждает многие бактерии, не даром его сочетают со свежей рыбой. Исследователи возлагают на васаби большие надежды. Есть предположение, что такую страшную болезнь, как рак, можно победить с его помощью.
— Корень васаби однородный по вкусу?
— Нет. Используется та сторона, откуда растут листья. Открою вам один секрет — чтобы васаби стал ароматнее, его «хвостик» нужно посыпать сахаром. Через десять минут корень впитает сладость, и вкус и благоухание станут интереснее: сахар — своего рода усилитель вкуса.
— А у васаби съедобный только корень?
— Листья васаби тоже используют, например для соусов, маринадов и приправ. Как раз сейчас начинается сезон, листья уже можно срезать. Если их залить подогретым соевым соусом и дать настояться, получится невероятно ароматная острая приправа со вкусом васаби. Главное, чтобы крышка или пищевая пленка не касались листьев — это очень важно. В Японии много вегетарианцев, которые любят сочетать соусы из листьев васаби с овощами, например с длинными палочками вареной морковки или корнеплодом гобо, который еще называют «бурдок». Но чаще всего соус из листьев васаби едят с конняку — желеобразным продуктом из корней лопуха (у вас его называют «чертов язык»). Корни замачивают, чтобы ушла горечь, а затем варят или едят сырыми. Из лопуха пекут лепешки и делают различные фигурки — конняку приобретает форму посуды, в которой хранится.
«Васаби», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
«Васаби», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»+ Подбор рецептов
Любая категория
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
Васаби, или соус васаби, — это превращенный в пасту при помощи влаги зеленый порошок из японского хрена. Резкий горчичный вкус, известный всем посетителям суши-баров, может иметь тысячи вариаций, если смягчать или, наоборот, заострять его при помощи масла, соевого соуса и уксуса.59 рецептовПорошок васабиСвежий корень японского хрена васаби купить за пределами Японии сложно. Зато в магазинах азиатских продуктов по всему миру можно найти сухой порошок или пасту — тот же сухой порошок, разведенный маслом, кукурузным сиропом и прочими жидкостями. Если пасту найти не удалось, сухую зеленую пудру можно смешать в небольшой миске с растительным — лучше кукурузным — маслом, добавляя его аккуратно, чтобы консистенция смеси получилась густой. Затем добавить соль, сахар, лимонную кислоту и, если есть возможность, кукурузный крахмал или лецитин. Тогда у пасты будет густая и нежная текстура, и она не распадется на фракции.Как приготовить Порошок васаби (10 рецептов)Популярные рецепты с ВасабиАвтор: Татьяна Посашкова9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Anastasia Sheveleva11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Masha Potashova8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: лиза левинская7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Эллина Шомахова14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: ШЕФМАРКЕТ13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лиана Светлова11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Анна Древинская6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Жанна Теплых8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин15 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Оля Давыдова5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Елена Гнедовская13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: ШЕФМАРКЕТ14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ольга Худина11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин16 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Сергей Поканевич8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Дмитрий Никонов9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Electrolux Inspiration24 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Александра Пивоварова8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Оля Давыдова10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ресторан «Жукоvка»14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Артем Миненков10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Из чего делают васаби и что подают в наших суши-барах | Из чего это сделано
ВасабиВасаби
Любой кто хоть раз пробовал суши или роллы также пробовал и васаби, но задумывались ли вы когда-нибудь из чего делают эту острую приправу?
Настоящий васаби (в переводе — хонвасаби) делают из корня растения вида Wasabia japonica, Cochlearia wasabi или Eutrema japonica. Его очень сложно выращивать, поэтому его стоимость может достигать больше 200 евро за 1 килограмм.
Сложность выращивания и его высокая стоимость заключается в том, что растение произрастает в горных речках в проточной воде при температуре от 10 до 17 градусов. В приправе используют корень растения, который начинает утолщаться только через 1,5 года и становиться пригодным для употребления.
Верхняя часть корня более острая, чем нижняя, поэтому японские повара натирают на терке необходимое количество васаби, а остальной корень кладут в холодильник, так корень васаби может храниться до 1 месяца не теряя своих вкусовых качеств.
Внешний вид растения васабиВнешний вид растения васаби
В России, и других странах за пределами Японии, используют имитацию васаби. Имитацию васаби делают из:
— хрена, под названием «васаби-дайкон»,
— специй, горчица — для придания остроты,
— красителей для придания цвета похожего на настоящий васаби, т.к. васаби-дайкон белого цвета.
Паста имитация васабиПаста имитация васаби
Существует несколько вариантов приготовления имитации васаби:
— порошок,
— паста,
— таблетки.
Хрен васаби-дайкон намного легче выращивать и его стоимость от этого намного меньше. Поэтому за пределами Японии в основном используют имитацию , т.к. вкус и острота с оригинальным васаби очень похожи, но цена при этом значительно ниже.
Японские суши-повара утверждают, что в пастах, имитирующих васаби, его доля не превышает 2%.
Польза васаби
Настоящий васаби имеет не только более яркий вкус и остроту, чем его имитация, но и ряд полезных свойств, которые нельзя не отметить:
1. Регулярное его употребление помогает бороться с развитием кариеса, т.к. в своем составе васаби содержит вещества, которые убивают бактерии, вызывающие кариес.
2. Настоящий васаби имеет противомикробные свойства, которые особенно актуальны при употреблении сырой рыбы.
3. Некоторые ученые утверждают, что употребление васаби останавливает развитие рака.
Теперь, вы знаете из чего делают настоящий васаби, а в наших ресторанах вам предлагают имитацию васаби из хрена, горчицы и красителей. Для того чтобы по-настоящему почувствовать вкус и остроту хонвасаби вам, скорее всего, придется ехать в Японию.
Васаби — что это такое, чем полезно и как приготовить в домашних условиях. Соус васаби в домашних условиях
Уже давно для многих стала чуть ли не повседневной. Некоторые люди не представляют себе день без хотя бы одной трапезы в стиле страны Восходящего Солнца. Однако даже если вы не поклонник этой кулинарии, но при этом любите острое и пряное, то наверняка сталкивались с японскими приправами и знаете, что такое васаби.
Наши представления о приправе
Как и во многих экзотических понятиях, здесь много заблуждений. Почему-то на вопрос «что такое васаби» принято отвечать: японский зеленый хрен. Может быть, так сказывается наше чувство юмора, может быть, народ искренне заблуждается. Во всяком случае, аутентичное растение, из которого делается эта весьма острая приправа, с точки зрения ботаники относится к семейству капустных. При этом на родине используется так же широко, как у нас горчица, и имеет реально ядовито-зеленый цвет. Отличительным свойством растения является также то, что растет оно исключительно в Японии.
Откуда берется настоящий васаби? Попытки его культивации
В месте произрастания исходника заключается главный недостаток приправы. В климатических предпочтениях растение очень прихотливо: температура не должна опускаться ниже + 10 и превышать +17 градусов по Цельсию. При этом земле положено быть исключительно влажной, но не из-за регулярных осадков (как вариант — поливов), а благодаря горным родникам. Результат: полученная пряность настолько дорога, что широко применяться в натуральном виде может только на родине.
Зная, что такое васаби и насколько данное растение недоступно, любители японской кулинарии делали неоднократные попытки вырастить его в теплице. Тщательно соблюдая температурный режим и любовно ухаживая за растениями, они добиваются очень неплохих результатов — и при этом приправа получается значительно дешевле. Однако родниковое водное питание с гор садоводы-огородники обеспечить, естественно, не могут. Вероятно поэтому гурманы, точно знающие, что такое васаби, утверждают, что культивированное растение не полностью соответствует вкусовым качествам оригинального.
Что предлагают в ресторанах?
То, что прилагается к суши и роллам в японских ресторанах, закусочных и кафе в России — слабое подобие настоящей приправы. Ее делают из состава, в который входит порошок васаби (на него идет васаби-дайкон) и ядовито-зеленый краситель. В случаях, когда требуется смягченный вкус, в смесь добавляется, как ни странно, горчица. Приправа, полученная таким образом, весьма близка к васаби, но для человека, который не пробовал его в оригинале.
Что можно сделать самостоятельно?
Понимая, что такое васаби, нетрудно прийти к выводу, что данную приправу можно сделать и дома. Особенно приятно такое решение для тех, кто уже приспособился у себя на кухне готовить суши и нашел их более вкусными, чем те, что подаются в соседнем японском ресторане. Тем приятнее, что рецепт приготовления васаби отнюдь не сложен, и единственная возможная трудность — купить его порошок. Причем качественный! Желательно, чтобы кроме измельченного корня упомянутого растения, кукурузной муки и сухой горчицы в него не входило слишком большое количество дополнительных ингредиентов.
Посуда, предназначенная для приготовления соуса, должна быть небольшой и, желательно, прозрачной — так получится проследить за густотой размешиваемой массы. Насыпать в емкость порошок васаби надо понемногу — большое количество все равно сразу съесть не получится. Вода (чистая, без газа, лучше кипяченая) добавляется капельно, и смесь постоянно перемешивается. Обычно соотношение порошок:вода составляет 2:3, но если васаби отсырел, жидкости понадобится меньше. Когда консистенция приправы станет напоминать мягкую пластичную глину, воды уже достаточно. Переборщите — приправа будет слишком жидкой, придется добавлять порошок, васаби останется «на потом», а он вкусен именно свежеприготовленным.
Когда дело доходит до здоровой пищи, у японской кухни появляются преимущества. Начиная с рыбы, приготовленной на пару, и заканчивая , японцы знают, чем питаться для здоровья и долголетия.
К счастью, вам не обязательно ехать в Японию, чтобы порадовать свой организм здоровой пищей: продукты, характерные для азиатской кухни, сегодня можно купить в обычном продуктовом магазине.
Сегодня речь пойдет об одном из таких чисто «японских» продуктов – о полезном васаби (японский хрен, семейство крестоцветные). Возможно, вам уже известно, что из этого овоща, точнее его подземного корня или ризомы, делают остро-сладкую пасту бледно-зеленого цвета с одноименным названием и соус для суши. А вот о пользе васаби для здоровья вам только предстоит узнать. Хотя японским травникам были известны целебные свойства этого овоща еще в X столетии.
Васаби – полезный продукт с высокой концентрацией калия, кальция, витамина C и веществ, которые усиливают антиокислительную защиту организма, а также помогают коже выставить щит против свободных радикалов.
К сожалению, большая часть пасты «васаби» в современных суши барах и японских закусочных сделана из горчицы, хрена, кукурузного крахмала и пищевых красителей и оригинала не содержит. Настоящая приправа – штука дорогая, хотя и очень полезная. Причина высокой стоимости продукта заключается в трудностях его выращивания. Растет этот корнеплод в горах Японии, по берегам рек и на островках.
Для формирования пригодного в пищу корнеплода необходимо целых 3 года. Еще одно обязательное условие – холод и высокая влажность среды. Ввиду роста популярности васаби научились выращивать не только в Японии, но также в Новой Зеландии и в Орегоне. Так что стоит найти и попробовать настоящий японский хрен. Вдруг понравится.
Польза
Защита от рака
Васаби – богатый источник изотиоцианатов, относящихся к числу натуральных антиоксидантов. Ученые выделяют целый ряд овощей с высоким содержанием этих полезных веществ, получивших научную известность благодаря мощным антираковым свойствам. Это брокколи, брюссельская и .
Антиоксиданты активизируют ферменты печени для своевременной детоксикации пораженного раком организма. Они тормозят образование метастаз. При этом природные антиоксиданты не повреждают здоровые клетки человека, а борются исключительно с раковыми образованиями. Защита от рака доказана на примере рака груди, желудка и кишечника. Но доза васаби, необходимая для проявления столь важного лечебного эффекта, составляет 20 % ежедневной диеты. А это слишком много.
Чистит печень
Детоксификация печени необходима не только больным раком. Время от времени каждому человеку, даже совершенно здоровому, необходимо чистить печень и выводить из организма вредные вещества, депонирующие в жировых клетках. С помощью васаби можно почистить печень совершенно безвредным образом. Не случайно этот чудо-корешок добавляют в пищу пациентов в некоторых американских клиниках наркологии. Алкоголикам и наркоманам помогает быстрее справиться с физиологической зависимостью.
Те же вещества в составе японской приправы препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь, уменьшая риск инсультов и сердечных приступов.
В соответствующем исследовании использовалось масло васаби, которое ученые сравнивают с аспирином по воздействию, оказываемому на кровеносную систему человека.
И хотя зарегистрированный эффект от употребления был в 10 раз слабее эффекта от приема химического аспирина, медики весьма оптимистичны. Ведь таблетка начинает действовать только через 30 минут, а масло – практически мгновенно.
Антибактериальные свойства
Изотиоцианаты объясняют еще одно полезное свойство – противовоспалительное. Некоторые исследователи возлагают большие надежды на то, что этот продукт в ближайшем будущем поможет найти эффективные лекарства от артрита, астмы, сенной лихорадки и других аллергических реакций. Соответствующие исследования уже ведутся.
Убивает и бактерии, вызывающие кариес. Некоторые компании уже начали работу по созданию антибактериального мыла ручной работы и зубной пасты с экстрактом васаби.
Натуральный афродизиак
Обладает и еще одним замечательным свойством. Увеличивая кровоток, этот природный афродизиак усиливает либидо, особенно у женщин.
Чтобы определить, натуральный ли продукт попал к вам в руки, обратите внимание на упаковку:
- сорт 1 – это 100%-ый природный продукт,
- сорт 2 содержит всего лишь 20-25 % порошка,
- сорт 3 – аналог натурального японского хрена, и ощутимой пользы вашему здоровью он точно не принесет.
Посмотрите, как японцы месят пасту васаби. Это забавно.
Васаби — это азиатская приправа, сделанная из одноименного растения. В Японии мало какое блюдо национальной кухни обходится без этой острой добавки. Хотя в Европе васаби известна, в основном, как приправа к , на родине с этой едой ее стали употреблять относительно недавно.
Польза васаби
Состав приправы васаби
В состав настоящей приправы входит только измельченный корень растения. Это растение богато аминокислотами, микро- и макроэлементами. Также васаби богат синигрином, который и придает ему острый вкус и имеет бактерицидное действие. Эфирные масла и гликозиды тоже очень полезны для человека. Но, все вышесказанное, имеет отношение только к классическому васаби, изготовленному из растения, которое выросло в горных реках. Корни, выращенные на огороде, не так почитаются гурманами и врачами. А то, что подают в недорогих ресторанах — это только хрен, закрашенный красителями.
Вред вассаби
Но то, что делает приправу лечебной, а именно, острота, также вызывает проблемы со здоровьем. Злоупотребление васаби, несмотря на пользу, может причинить вред, а именно: обострение при гастрите, панкреатите, язве желудка и кишечника, а также возможно значительное повышение артериального давления. Но, если помнить золотое правило – все хорошо, что в меру, можете наслаждаться любимой приправой, не опасаясь последствий.
Азиатская кухня любима многими. Причина данного явления кроется, главным образом, в присутствии в национальных восточных кушаньях немалого количества тщательно подобранных и гармонично сочетающихся друг с другом специй и пряностей . Вместе с тем у каждого народа Азии существуют свои предпочтения в этом плане. К примеру, индийцы обожают куркуму, а японцы жить не могут без васаби. Последняя, кстати, сегодня достаточно известна и у нас в России. Она не только придает блюдам пикантный вкус, но и обладает рядом полезных свойств, которые могут быть использованы человеком во благо собственному здоровью.
Общие сведения о продукте
Васаби или, как еще его называют, японский хрен, представляет собой высушенный, а после измельченный корень растения с таким же мелодичным именем. Культура, являющаяся сырьем для производства пряности, относится к семейству Капустные. Возделывать ее начали очень давно: еще в X-м веке н.э. Это многолетник, который особенно комфортно чувствует себя в ледяной воде горных рек и ручьев. Такое растение именуют еще «хонвасаби». Культуру специально возделывают не только в Стране восходящего солнца, но и в Штатах, на Тайване, в Новой Зеландии. Однако настоящий васаби культивируют только японцы и только в горах, на террасах и в огородах при соблюдении указанного выше условия.
Выращенная на берегах рек культура тоже идет на изготовление пряности, причем гурманы утверждают, что в этом случае вкус ее гораздо лучше по сравнению с таковым традиционного японского хрена: более выраженный, яркий, насыщенный. Что же это за вкус? Он не лишен остроты, и напоминает по интенсивности последней горчицу: «бьет» в большей степени в нос, нежели способствует возникновению соответствующих ощущений на поверхности языка. В большинстве японских ресторанов васаби подают в виде пасты зеленого цвета, содержимое которой – настоящий измельченный корень японского хрена, выращенного в горах. Но если заведение слишком дешевое, есть вероятность, что там вы попробуете всего лишь имитацию пряности: обыкновенный хрен, сдобренный увесистой порцией красителя. Такая же практика бытует в ресторанах других стран. Иные выдают за васаби измельченный овощ под названием «васаби-дайкон». Он не настолько дорог, как японский хрен, и обладает похожим вкусом.
Состав васаби
Васаби – это кладезь витаминов и минеральных веществ. В нем содержится аскорбиновая кислота, ретинол, витамины группы В (В6, В9), ниацин, а также калий, железо, кальций, марганец, фосфор, натрий, цинк, магний, медь. Среди других биологически активных соединений васаби следует выделить многочисленные эфирные масла, синегрин и гликозиды. Кроме того, в японском хрене присутствуют, само собой, пищевые волокна, протеины, а значит, и аминокислоты. Углеводов в пряности мало (15 г в 100 г продукта), жиров васаби не содержит вовсе. По данной причине калорийность японского хрена ничтожна: 10 г в расчете на 100 г сырья.
Польза и вред васаби
Столь насыщенный, отличающийся разнообразием состав пряности красноречиво свидетельствует о том, что ценных для здоровья человеческого организма свойств у васаби хоть отбавляй.
Во-вторых, наличие значительного количества антиоксидантов (витамины А, С, минералы марганец, медь, цинк, эфирные масла) позволяет пряности успешно уничтожать раковые клетки и свободные радикалы, препятствуя развитию и даже возникновению онкологических заболеваний. К тому же кушанья с васаби являются отличной профилактикой накопления тромбоцитов в крови.
В-третьих, японский хрен благотворно влияет на состояние зубов. Регулярное лакомство блюдами с васаби остановит эпопею разрушения зубной эмали и поражения главных исполнительных сегментов жевательного аппарата кариесом.
В-четвертых, пряность очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает процесс пищеварения. На этом фоне васаби также является надежным защитником организма человека от диареи, особенно – инфекционного характера.
Вкушая с завидным постоянством блюда, приправленные японским хреном, вы рискуете избавиться от сахарного диабета, сосудистых заболеваний, акне, улучшить состав крови, защититься от возникновения тромбов, вылечить или, по крайней мере, облегчить течение астмы. А еще с васаби гарантированно можно продлить продолжительность своей жизни: уж наверняка, среди японцев так много долгожителей не по счастливой случайности.
Японский хрен нельзя употреблять в больших количествах. В противном случае можно спровоцировать обострение хронических заболеваний, а именно холецистита, панкреатита, гепатита, гастрита; повышение артериального давления, что особенно нежелательно для гипертоников; развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Использование васаби
Японская пряность нашла применение главным образом в двух сферах: в кулинарии и косметологии.
В первом случае ее используют для приготовления различных соусов (чистого, из корня васаби, а также с сочетанием с иными ингредиентами – соевым соусом, рыбным бульоном, солью и т. д.), употребляют с рисом, роллами, добавляют в супы и прочие первые блюда. Ходовой формой японского хрена среди азиатских кулинаров является порошок и уже упомянутая паста, приготовленная на его основе. Свежий тертый корень васаби встречается в блюдах крайне редко.
Что касается косметологии, то здесь японский хрен рассматривают в качестве омолаживающего средства или компонента beauty-продуктов с озвученным эффектом. Еще васаби дает отличный результат в борьбе с целлюлитом, так как не только убивает свободные радикалы, но и улучшает кровообращение, и разглаживает кожу. Японский хрен успешно используется в кремах, скрабах, масках и составах для обертываний. Однако в домашних условиях процедуры с участием средств, приготовленных на основе васаби, нереальны – такую роскошь могут позволить себе лишь японки, да еще американки. А вот в косметических салонах и клиниках даже у нас в России вам окажут подобного рода услугу: обеспечат непосредственный контакт эпидермиса с васаби. Правда, взаимодействие это обойдется не дешево.
Как приготовить японский хрен
Чтобы получить азиатскую пряность, достаточно очистить корень растения с одной стороны и натереть его на самой мелкой терке, совершая круговые движения. Оставшуюся часть можно хранить завернутой в пищевую пленку в холодильнике сколь угодно долго.
Как получают порошок из японского хрена, выше уже говорилось – для этого измельчают предварительно высушенный корень растения. Ну, а пасту изготавливают следующим образом: 1 ч.л. порошка кладут в рюмку, добавляют такой же объем теплой воды, быстро смешивают ингредиенты. В результате у вас получится густая субстанция, чем-то похожая на глину. Рюмку следует опрокинуть на плоскую тарелку, спустя 10 минут разовая порция пряности будет совершенно готова к употреблению. Удобнее готовить именно разовые порции, так как открытый тюбик с зеленой пастой хранится в холодильнике не более трех недель. Порошок же не портится вообще, если помещен в закрытую емкость.
Попробуйте васаби – почувствуйте себя настоящим гурманом!
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!
Васаби – приправа известная всем, кто любит суши. Но не только к суши подходит эта специя. В чем польза и как правильно использовать васаби?
Васаби, или японский хрен — приправа, используемая в японской кухне. Представляет собой высушенный и измельчённый корень одноимённого растения семейства Капустные.
Это популярная приправа, которую получают путем сушки и измельчения корня многолетнего растения с приподнятым ползучим стеблем и большими сердцевидными листьями из семейства Капустных. Род Васаби включает в себя 4 очень близких вида из Восточной Азии, но культивируется только один из них — Васаби японский.
Васаби растет по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.
Кроме своей исторической родины, можно встретить «японский хрен» и на плантациях Китая, США, Кореи и Новой Зеландии. Однако даже там себестоимость васаби очень высока, потому в подавляющем большинстве японских ресторанов используют имитацию этой приправы в форме порошка, пасты в тюбиках или таблеток. Изготавливают ее на основе васаби-дайкона, горчицы, специй и некоторых пищевых красителей, добавляемых для имитации специфического зеленого оттенка.
Как выбрать и хранить васаби
У нас васаби можно приобрести в виде порошка или пасты. Прежде всего, стоит максимально внимательно прочитать состав, указанный на упаковке. В составе должен быть отмечен японский хрен, вода, небольшое количество соли и растительное масло. А порошок должен быть рассыпчатый, мелкого помола.
Если вы купили порошок васаби, то его надо переложить в банку или герметичный контейнер и положить в холодильник. В этом виде порошок будет храниться около года.
Тюбик с пастой васаби после открытия следует держать в холодильнике и использовать на протяжении нескольких недель.
Полезные свойства васаби
В состав корня входят белковые вещества (до 10 процентов), эфирные масла, синигрин, гликозиды, витамин С, В6, А, фолат, клетчатка, ниацин и микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, натрий, фосфор, марганец, цинк, медь).
Учитывая факт появления антикоагулянтного эффекта от аспирина лишь через 30 минут, а от эфирных масел корня васаби – немедленно, можно последний считать более действенным средством профилактики осложнений сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза.
Кроме всего прочего, японцы давно знают сильные антимикробные и противогрибковые свойства васаби, что объясняет популярность специи в сочетании с рыбой в суши.
В периодической очистке печени нуждаются все. Это необходимо для выведения вредных веществ, которые депонируют в жировых клетках. Экстракт корня васаби способен помочь почистить печень наиболее простым и безопасным способом.
Также издавна используют этой корень и для решения многих других проблем. Так, васаби проявляет целебное действие при астме; справляется с простудой; снимает симптомы при анафилактическом шоке; помогает бороться со стафилококком, кишечной палочкой и грибками различного происхождения; помогает при диабете и отлично очищает носовые пазухи.
Использование васаби для похудения
Сейчас большой популярностью пользуется так называемая суши-диета, обязательно с использованием васаби. Суши – сытное, однако достаточно низкокалорийное блюдо. Стоить устроить себе раз в неделю разгрузку по подобной программе целый день.
Не надо идти для этого в специализированное заведение, ведь сашими, роллы и суши можно приготовить и самим. Васаби не только поможет очищению организма и повышению эффективности разгрузки. Приправа, обладающая дезинфицирующими свойствами, обезопасит от микроорганизмов, которые встречаются в сырой рыбе.
Васаби в косметологии
В спа-салонах васаби используется для обертываний, что помогают женщинам победить их злейшего врага – целлюлит. Скраб с васаби может идеально очистить кожу от всех отмерших частичек, что делает ее гладкой и ровной. Помимо васаби, в него входят эфирные масла дерева ши и жожоба, которые, смягчая действие главного компонента, не мешают эксфолиации и очистке кожи.
Есть и немало других средств, в составе которых встречается васаби. Это отбеливающие маски для ногтей, очищающие лосьоны, маски для тела, дезодоранты, шампуни и средства-ускорители загара.
Но есть одна особенность! Прежде чем записаться на процедуру, стоит подумать о том, что стоимость натурального васаби высокая. Если рестораны не могут позволить себе использовать натуральную приправу, то о каких обертываниях может быть речь?
Рекомендуем также
Что такое васаби и как его использовать?
Это японское растение впечатляет. По вкусу похожий на хрен, бледно-зеленый корень, называемый корневищем, можно использовать в свежем виде, натереть на терке, а также в порошке или пасте, чтобы придать блюдам пикантность. Но что такое васаби и как его использовать?
Васаби является частью семейства Brassicaceae , которое включает в себя цветущие горчичные растения, такие как хрен и кресс-салат.И он, безусловно, соответствует своим пряным чертам. Обычно бледно-зеленое корневище натирают на терке или превращают в пасту, но немного помогает. Даже совсем чуть-чуть добавит остроты блюдам или, как это принято обычно, суши.
Хотя корневище обычно используется в кулинарии или для приготовления паст, все части растения съедобны. Стебли очень мягкие, но листья и цветы имеют более острый жар. В Японии листья часто жарят в кляре темпура, а стебли маринуют.
yoshi0511 / Shutterstock
Остерегайтесь подделок. Васаби сложно и дорого выращивать, поэтому часто пасты и продукты васаби практически не содержат настоящего васаби. Добавляют хрен, пищевой краситель и горчицу, чтобы дешевле воссоздать аромат и цвет. Ознакомьтесь со списком ингредиентов на этикетке продуктов васаби, чтобы убедиться, что у вас настоящая сделка.
Откуда происходит васаби?
Васаби родом из Японии, где некоторые археологические данные свидетельствуют о том, что люди ели его еще в 14000 году до нашей эры.Его традиционно выращивают у подножия гор в проточной родниковой воде с оптимальной температурой 10-15 ° C (50-59 ° F). Качество воды указывает на качество васаби, которое может занять от 15 месяцев до двух лет, чтобы полностью вырасти.
Apisal Konphien / Shutterstock
Хотя Япония по-прежнему является крупнейшим производителем и потребителем васаби (ежегодно съедается около 1300 тонн), сейчас это растение выращивают и в других странах, включая Тайвань, Корею и даже Великобританию.
Исследования утверждают, что васаби обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, такими же, как имбирь и куркума. Хотя исследования не являются надежными, изначально его употребляли в пищу в японской кухне, чтобы противодействовать потенциальному пищевому отравлению сырой рыбой. Одно можно сказать наверняка: если вы простудились, здоровая доза сразу очистит ваши носовые пазухи.
Вы можете найти васаби в виде пасты в большинстве крупных супермаркетов.Но обязательно проверьте этикетку — большинство из них содержат смесь васаби и хрена. Хотя он по-прежнему подходит для блюд и суши, ничто не может сравниться со вкусом чистых продуктов.
Если вам нужно целое корневище, лучше всего отправиться в азиатские супермаркеты. Кроме того, они с большей вероятностью будут иметь более широкий выбор паст.
ShutterOK / Shutterstock
Есть также великолепная The Wasabi Company, ферма в Дорсете, которая выращивает свежий васаби и продает корневища, листья, цветы и порошок через Интернет.Они даже производят свой собственный джин и водку, наполненные васаби, а также аксессуары для того, чтобы правильно натереть васаби.
Что я могу сделать с васаби?
Большинство людей знают, что васаби — это зеленая паста, которую подают с суши, но она гораздо более универсальна.
Вы можете использовать его для ароматизации масла, майонеза и голландского соуса, а также в заправках для салатов и маринадах для мяса и рыбы (особенно хорошо сочетается со стейком и форелью). Не нужно останавливаться на соленых блюдах. Многие ремесленные магазины мороженого предлагают мягкую подачу васаби с едва заметным намеком на огненное растение.
Daisy Meager
Если вы планируете купить корневище васаби и приготовить себе пасту, купите пластиковую терку для имитации кожи акулы.Это недорогая и этичная версия традиционной японской терки самегава , которая помогает придать свежесть васаби остроте и создать супергладкую пасту.
Не забывайте о стеблях и листьях — все части растения васаби съедобны. Мариновать стебли и листья темпура. Они также великолепны в жареном или тушеном виде.
Вам нужно вдохновение, чтобы начать? Попробуйте эти фантастические рецепты васаби:
Тунец с розовым грейпфрутом и салатом васаби
Вареный рис с яйцами всмятку, маринованные в васаби
Пак чой, эдамаме и салат из зеленого лука с васаби и цитрусовой заправкой
Охлажденная лапша соба с супом цую
Изображение: norikko / Shutterstock
Что такое васаби?
Может показаться, что на этот вопрос есть простой ответ.Васаби — это васаби! Это та зелень, которую подают вместе с суши — вероятно, сделанную из японского растения или чего-то подобного. И это в некоторой степени верно. Настоящий васаби (обратите внимание на различие) — это паста, измельченная из травы, произрастающей в Японии.
Семь рыб, которые чаще всего неправильно маркируют на рынке Галерея
Вид растения, называемый Wasabi japonica , принадлежит к тому же семейству, что и хрен и горчица. Как и другие приправы, паста васаби получает острый, пряный вкус от корня этого семейства растений.
Ожог короткий и сладкий, проходит по пазухам и зажигает чувства. Его аромат настолько интенсивен, что японские ученые работали над пожарной сигнализацией для глухих, которая использует запах васаби, чтобы быстро разбудить людей от глубокого сна.
Некоторые традиционные японские суши-рестораны натирают растение васаби свежим при заказе, образуя пасту. Настоящие корни васаби сложно вырастить, а фунт может стоить до 100 долларов. В отличие от других острых продуктов, таких как перец чили, которые получают свою пряность от присущего им масляного капсаицина, растение васаби выделяет серию пряных паров при натирании на терке.Это должно быть сделано как раз за до подачи пасты, так как васаби теряет запах в течение нескольких минут после того, как его натерли на терке.
У большинства заведений просто нет денег (или времени), чтобы подавать к еде настоящее растение васаби. Итак, в суши-ресторане по соседству вы едите , а не настоящего васаби. Тогда что — это васаби, которое подают в суши-ресторане?
Заменитель настоящего васаби часто делают из горчицы, хрена и пищевого красителя.И хрен, и горчица в некоторой степени связаны с растением васаби, а их пряность проистекает из схожих химических веществ, что делает их достойными заменителями. Окраска придает пасте типичный светло-зеленый оттенок — и вводит в заблуждение большинство американских потребителей. Вкус этого самозваного васаби немного острее, в то время как настоящего васаби будет более мягким.
Немного васаби (любого вида) имеет большое значение. Некоторым людям нравится обмакивать в васаби только кончики палочек, в то время как более смелые посетители могут смешать васаби с соевым соусом, чтобы приготовить острый соус, известный как васаби-джой.Однако не пытайтесь съесть большие порции васаби за один присест — это на самом деле может быть физически болезненным, а одна мать, кормившая своего ребенка васаби, была даже обвинена в жестоком обращении с детьми многими испуганными наблюдателями.
Но, несмотря на фальшивый характер васаби, который подают с роллом «Калифорния», нет причин для беспокойства по поводу того, что ваш васаби ненастоящий. Вы все равно получите ту пикантность, которую искали. Если вы любите приключения, вы всегда можете попробовать один из самых острых острых соусов в мире — они, будьте уверены, сделаны из очень настоящих острых перцев.
Васаби против хрена: они одинаковые?
Васаби — это то же самое, что хрен?
Васаби и хрен — разные растения одного семейства. Тем не менее, большая часть так называемого васаби, продаваемого за пределами Японии — и обычно даже внутри нее, — это просто обычный корень хрена, нарезанный зеленым пищевым красителем и другими вещами.
Итак, если вы не едите в высококачественном ресторане в Японии (или не купили его самостоятельно в специализированной бакалейной лавке), васаби, который сопровождает ваши суши, почти наверняка не настоящий.Давайте посмотрим, почему это так.
Сходства между корнем хрена и корнем васаби
Васаби во многом похож на хрен обыкновенный. На самом деле васаби иногда даже называют японским хреном. А в Японии хрен известен как сейю васаби — или западный васаби.
Хрен и васаби являются членами семейства растений Brassicaceae, в которое также входят такие же пряные сорта горчицы и редиса. И то, и другое обычно употребляют, натирая или измельчая корневище (его стебель), которое имеет пряный вкус, который щекочет нос, в отличие от языка, как перец чили.
Отличия хрена от васаби
Несмотря на это сходство, есть заметные различия во вкусе, которые может определить любой, кто попробовал настоящего васаби . Во-первых, настоящий васаби не такой острый, как хрен. Его вкус более свежий, сладкий и ароматный. Его цвет, как правило, более естественный зеленый, что имеет смысл, поскольку он не добавлен искусственно. Более того, оттенок зеленого сильно варьируется в зависимости от конкретного сорта. (На самом деле, иногда он даже не бывает зеленым.)
Будет ли он вкуснее хрена или нет — это субъективно, но у васаби, безусловно, более сложный и изысканный вкусовой профиль. Так почему же его обычно заменяют более агрессивным западным собратом?
Ну, как и следовало ожидать, в основном все сводится к стоимости.
Каковы их питательные свойства?
Васаби часто считают суперпродуктом. Богатый белком, он также содержит большое количество пищевых волокон, необходимых для поддержания здоровья кишечника и сердца.Он также богат витаминами и минералами, такими как кальций, железо, марганец, магний, цинк, фосфор и калий. В нем есть антиоксидант, а также нулевой холестерин!
Природный антибактериальный хрен одинаково полезен для вас и предлагает множество тех же преимуществ с точки зрения витаминов и минералов. Также считается, что он полезен при лечении инфекций мочевыводящих путей, поскольку обладает как антибактериальными, так и мочегонными свойствами.
Что делает васаби таким ценным?
В отличие от хрена, который обильно растет в умеренном климате и достигает 5 футов в высоту, васаби — сравнительно небольшое растение, для роста которого требуются невероятно специфические условия.
Васаби происходит из русел ручьев в долинах горных рек Японии. Выращиваемый васаби должен воспроизводить эту естественную среду, в которой урожай может наслаждаться влажным летом, несмотря на непереносимость прямого солнечного света и температуры выше 20 ° C.
Поскольку васаби очень сложно выращивать, подлинный товар оказался невозможным поспевать за взрывной популярностью суши во всем мире за последние два или три десятилетия. Его разреженный статус отражается на его цене. В то время как килограмм хрена продается по цене менее 5 долларов за килограмм, дорогие суши-рестораны могут заплатить до 300 долларов за килограмм васаби.
По весу васаби — один из самых дорогих продуктов питания в мире. Даже просто семена стоят в районе доллара каждая. К сожалению, еще одним примером темперамента васаби является то, что многие из этих дорогих семян просто не прорастают.
Как обращаться с васаби справа
Конечно, когда что-то настолько сложное в производстве стоит таких денег, вы должны быть уверены, что получите от этого максимальную отдачу. В отличие от коммерческих паст васаби на основе хрена, настоящий васаби никогда не готовят заранее.
В хорошем японском ресторане всегда готовят свежий васаби на заказ. Дело не только в хорошем вкусе. Еще одно преимущество хрена в том, что он имеет довольно длительный срок хранения, даже если его натереть на терке и банке. С другой стороны, у васаби сравнительно короткий срок годности. После того, как он натерется на терке, вы можете ожидать, что он начнет портиться примерно через 15 минут.
Это также увеличивает стоимость, по крайней мере, в ресторанах. Приготовление чего-либо в небольших количествах на заказ обходится дороже, чем приготовление большего количества заранее.
Итак, теперь вы знаете, почему так сложно достать настоящий васаби. Однако давайте проясним, что мы не имеем в виду неуважение к скромному хрену. Тот факт, что он дешевле — и только потому, что его легче выращивать, не означает, что вы должны задирать нос от этого наиболее неправильно понимаемого овоща. Щелкните здесь, чтобы увидеть выдающиеся рецепты, позволяющие приручить пряный корень , или попробуйте что-нибудь более эксклюзивное с крокетами из хрена Эрнесто Иаккарино с куркумой и жасмином.
Из чего сделан васаби?
Поскольку васаби слишком редкое и слишком дорогое для удовлетворения спроса, большинство коммерческих васаби готовят из хрена и других ингредиентов. Паста васаби, которая поставляется с конвейерной лентой суши, почти наверняка состоит из хрена, горчичного порошка и зеленого пищевого красителя. Если вам повезет, в качестве красителя будет использован экстракт шпината. Это могло бы лучше воспроизвести более травяной вкус настоящего васаби — хотя вы, вероятно, не сможете отличить агрессивную резкость хрена.
Это то, что регулярно потребляют даже самые страстные любители суши. В США более 99% того, что продается как васаби, на самом деле представляет собой смесь хрена, горчицы и пищевого красителя. Возможно, после прочтения этой статьи вас это не удивит, но как насчет этого? Даже в Японии около 95% продукции васаби — подделка.
Если вы ищете вдохновение на кухне, этот простой рецепт лапши васаби с фасолью и тофу может стать тем, что вам нужно.Он также подходит для веганов и очень вкусен. Если хотите что-то вегетарианское и немного хрустящее, как насчет жареного во фритюре тофу с васаби, дайконом и травами, такими как чеснок и кориандр. Наконец, этим эксклюзивным рецептом поделился ресторан Don Alfonso 1890, отмеченный двумя звездами Мишлен, в Неаполе. Крокеты из хрена с куркумой и жасмином элегантны и полны аромата.
Что на самом деле входит в состав «васаби», который вы получаете с суши
Эта статья впервые была опубликована на VICE Италия .
Кто-то бросает его прямо в соевый соус, кто-то в суши, кто-то почти не трогает его. Вам его преподносят как васаби, но, скорее всего, это совсем не так.
«Начнем с основ: то, что вы найдете на Западе, — это не настоящий васаби, это поддельный васаби», — говорит шеф-повар Ая Ямамото из Gastronomia Yamamoto в Милане.
Eutrema japonicum — японское растение из семейства крестоцветных, более известное как васаби. Именно из этого растения, а именно из его корневища или подземного стебля, можно получить настоящий васаби.Но то, что вы найдете в большинстве суши-ресторанов за пределами Японии, совсем не так.
В Японии васаби изначально использовали из-за его антибактериальных свойств. До того, как появились холодильники, они были необходимы для консервирования рыбы, а также широко использовались в медицине как пищеварительное и антисептическое средство. Только в период Эдо [1603–1868] он стал ингредиентом пищи.
«В Японии то, что мы называем хон васаби, что означает« подлинный »или« местный », очень дорого, — объясняет Ая.«Килограмм может стоить почти 250 евро (225 фунтов стерлингов)».
Чтобы сэкономить деньги, большая часть пасты васаби на мировом рынке производится из корневища европейского хрена — растения того же семейства, что и васаби, — который смешивают с зеленым пищевым красителем и превращают в пасту. Иногда в смесь добавляют горчицу, а иногда и небольшое количество настоящего тертого васаби или сушеного порошка васаби.
НАСТОЯЩИЙ ВАСАБИ
Почему настоящий васаби такой дорогой? Это нежное растение было описано как самая трудная для выращивания культура в мире; он должен иметь свои корни в воде, находиться в более холодном климате (примерно от 10 до 18 градусов по Цельсию) и не любит прямых солнечных лучей.Он также невероятно медленно растет: от посадки до сбора урожая проходит два года. Одно из немногих мест, где европейцам удалось выращивать это растение, находится в Дорсете, в то время как во всем мире зерновые культуры выращиваются в Китае, Тайване, Новой Зеландии и Австралии.
На случай, если вам интересно: вы должны уметь отличать поддельный васаби от настоящего. Ямамото говорит, что сложно описать вкус настоящего васаби, но его кислая и острая пряность должна уравновешиваться лежащей в основе сладостью и запахом трав.Имейте в виду, что вы, возможно, никогда не попробуете настоящий продукт, поскольку 95 процентов японских ресторанов предлагают поддельный васаби, даже в Японии. «Есть рестораны с конвейерной лентой, и они также используют поддельный васаби, но мы называем это« западным »васаби», — говорит Ямамото.
Цуруко Араи из японского ресторана Yuzuya в Болонье нашла импортера, который продает ее тертый хон васаби. «Это очень хорошо, похоже на только что натертые на терке продукты», — объясняет она. «Вы все еще находите внутри измельченное корневище, и они ничего не добавляют.Перед подачей добавляю воды. Это настолько хорошо, что некоторые покупатели спрашивают меня, как они могут получить его дома, но мы покупаем его только упаковками по килограмму ».
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАСТОЯЩИЙ ВАСАБИ (И ГДЕ ЕГО НАЙТИ)
«В Японии его часто подают в конце еды с тазукэ [блюдо с оставшимся рисом], рисом и зеленым чаем или просто сверху из тофу, — говорит Цуруко. — По мне, он идеально подходит для очистки неба после употребления жирной рыбы, такой как лосось, или мяса, например вагю ».
Ямамото говорит, что настоящий васаби теряет вкус через 15 минут после терки, поэтому, если вас угощают настоящим ингредиентом, вам нужно действовать быстро.Вместо того, чтобы смешивать его с соевым соусом, он предлагает добавить немного в рыбу — его цель — усилить (а не замаскировать) вкус сашими или суши.
В Японии корневища васаби можно купить на многих местных рынках, тогда как в Европе найти настоящую вещь гораздо сложнее. В Интернете можно найти множество паст васаби, только не забудьте поискать «хон васаби» и внимательно проверить список ингредиентов.
Настоящий васаби | Журнал The Art of Eating
True Wasabi2007 | Нет.75
Что на самом деле это за зеленая паста?
Роуэн Якобсен
Знакомая капля зеленого «васаби», которую подают почти в каждом суши-баре в мире, на самом деле не является васаби. Это хрен, молотый и смешанный с зеленым пищевым красителем, а иногда и с добавлением китайской горчицы. Настоящий васаби ( Wasabia japonica ), полуводная трава, произрастающая в горных ручьях Японии, встречается редко и дорого, и по содержанию не так хорошо, как хрен, что объясняет, почему от него отказались все, кроме самых яростных настоящих поваров суши. .Хрен имеет такое же сходство с васаби, как Роджер Мур и Шон Коннери. Относится к оригиналу, можно сказать приближенно, но никоим образом не заменяет его. Опыт принципиально другой.
Впервые попробовав настоящий продукт, вы можете разочароваться. Имея меньше тепла, чем хрен, он не раздувает ваши носовые пазухи. Но если обонятельный взрыв — часть того, чего вы привыкли ожидать от суши, то вам оказали медвежью услугу.Ничто так не отвлекает от мягких качеств сырой рыбы, как непреодолимый прилив хрена. Вы едва успеваете заметить вкус и консистенцию рыбы, как вы чувствуете ожог. А вот настоящий васаби никогда не отвлекает. Его тепла достаточно, чтобы привлечь ваше внимание. Это линза для опыта, а не сам опыт.
И васаби, и хрен относятся к роду Brassica, , который также включает редис, репу, капусту, капусту и горчицу.Все они выделяют тепло через химические вещества, называемые изотиоцианатами, или ITC, молекулы, которые при контакте с воздухом становятся раздражителями. В отличие от капсаицина, который является раздражителем перца чили и имеет тенденцию оставаться на языке, ИТК легкие, летучие и быстро заполняют носовой ход. У васаби и хрена действительно есть основная ITC, сосредоточенная в их корневищах, но большая часть хрена исходит от другого ITC, известного своей силой, остротой и ароматом редиса. С другой стороны, васаби содержит широкий спектр ITC с запахом, который описывается как свежий, зеленый, сладкий, жирный, ароматный и маринованный.Комбинация восхитительна и удивительна.
Помимо редкости и стоимости, почему васаби затмил хрен, в лучшем случае грубый заменитель? Ответ сводится к удобству. ITC хрена относительно неразрушимы. Но вкус васаби приятен только в том случае, если его натереть в свежем виде. Это помогает сфокусировать внимание и объясняет, почему покупатель традиционно натирает васаби во время еды. Под воздействием кислорода или влаги его аромат исчезает в течение 20 минут.
С коммерческой точки зрения недостатки васаби очевидны.Зачем возиться с таким темпераментным ингредиентом, если существует более мощная, стабильная альтернатива, и вряд ли кто-либо из ваших клиентов все равно оценит разницу? Тогда есть проблема выращивания. Как растение, васаби необычайно разборчиво, поскольку сопротивлялось многочисленным попыткам вырвать его из дома на гравийных берегах чистых холодных ручьев в гористой префектуре Нагано в Японии. Его выращивали тысячу лет, чтобы всегда сопровождать суши (возможно, до охлаждения из-за антимикробных свойств васаби).Сёгуны награждали своих уходящих в отставку военачальников заговором васаби; большинство участков веками принадлежали одной семье.
Растения по-прежнему выращивают на многоярусных грядках вдоль ручьев Нагано. Вода отводится таким образом, что их постоянно моет тонкая простыня. Они будут расти в почве без постоянного потока воды, но получившееся корневище на вкус напоминает горькую грязь.
Васаби, выращивающий медленно, требуется несколько лет, чтобы стать достаточно большим, чтобы иметь корневища, пригодные для уборки урожая. Он не прорастает, если только не созданы идеальные условия, что объясняет тот необычный факт, что семена васаби продаются по 1 доллару за штуку.
Как и следовало ожидать, цена на васаби тревожно высока, поскольку это труднорастущее, очень популярное растение. Дзюнъити Икэмацу, шеф-повар ресторана «Jun I» в Монреале, одного из немногих ресторанов в Северной Америке, где подают настоящий васаби, показал мне корневище весом в три унции из Японии, которое обошлось ему в 40 долларов. По его словам, он не зарабатывает на этом денег и не берет их ни на кого из покупателей. Вы должны попросить об этом.
Васаби можно выращивать за пределами Японии. Доктор Брайан Оутс начал выращивать его в Британской Колумбии в начале 1990-х годов.Чтобы получить свои первые семена, он просто написал правительству Японии, и вскоре JETRO (Японская внешнеторговая организация) прислала ему сумку. Однако содержимое не прорастало — семена были старые, — но JETRO прислал ему второй пакет, и эти семена «сразу взорвались». Несколько лет назад Оутс оставил свою работу преподавателя ботаники в Университете Британской Колумбии, чтобы полностью сосредоточиться на своей компании Pacific Coast Wasabi. Он, пожалуй, единственный человек в Северной Америке, который придумал, как заставить васаби прорасти, а Тихоокеанское побережье — единственная компания, продающая собственные свежие корневища.Несколько других компаний продают замороженную пасту васаби или лиофилизированный порошок, но они либо импортируют свои корневища из Японии, либо размножают свои растения путем черенкования и клонирования и должны регулярно обращаться к васаби на Тихоокеанском побережье или в Японии, чтобы обновить свои базовые продукты. Новым конкурентом является Китай, который производит огромное количество низкокачественного васаби, выращенного в полевых условиях.
Оутс отвез меня в полчаса из Ванкувера, где он живет, на свою ферму васаби. Сочетая канадскую гениальность с чутьем сумасшедшего ученого, он казался забавным, обнаружив, что оказался в центре международной золотой лихорадки васаби.Загадочные вертолеты облетали другие фермы, которые выращивают для него, растения регулярно вывозят из Японии контрабандой, и ходят упорные слухи, что японская мафия захватывает поставки в Японию. Я спросил Оутса, посещали ли его когда-нибудь шпионы. «Возможно», — сказал он, пробегая пальцами по длинным седеющим волосам. «Но я бы не знал, не так ли?»
Помимо собственной фермы Оутса, васаби с тихоокеанского побережья васаби выращивают шесть контрактных производителей в Британской Колумбии и один в Нью-Джерси.Оутс не сказал мне, сколько эти фермеры платят, чтобы присоединиться к компании, но он сказал, что аналогичная операция в Новой Зеландии, единственном другом месте, где есть успех с васаби, обойдется фермерам в 200 000 долларов. Его производители подписывают соглашения о конфиденциальности, и только Оутс знает точное сочетание условий, необходимых для выращивания растения. «Васаби нужен необычный« рецепт », — сказал он. «Теперь у нас есть хороший рецепт, но нам еще много лет нужно настраивать систему». Его опыт научил его думать иначе.«Если вы приедете в васаби с намерением выращивать помидоры или перец, вы потеряетесь. Независимо от того, сколько денег вы потратите на растение, вам все равно нужно позволить ему расти в своем собственном темпе ». Может пройти шесть месяцев, прежде чем вы поймете, работает ли изменение в вашей системе.
Мне тоже пришлось согласиться не разглашать секреты, прежде чем Оутс впустит меня в свои теплицы. Некоторые из них были посвящены выращиванию васаби на семена, некоторые — для кулинарных целей — условия, при которых корневища имеют наилучший вкус, не способствуют прорастанию, — а третьи — для выращивания васаби в почве для медицинской промышленности.Выращенный в почве васаби ужасен на вкус, но он производит больше ITC, и они являются предметом интенсивных медицинских исследований.
Оутс вытащил несколько растений васаби из субстрата и промыл их шлангом высокого давления, пропитав нас обоих. Вертикальные корневища — часто неправильно называемые корнями — растут частично на воздухе в связанной группе, как пальцы, тянущиеся вниз от руки. От них растут стебли и зеленые листья. Нижние концы корневищ отправляют тонкие белые корни в землю или воду.Оутс отколол корни, и мы откусили их. Они обладают мягким жаром и приглушенным вкусом и являются хорошим способом почувствовать качество корневища, не повредив его. (Японцы уделяют особое внимание внешнему виду корневища. Оно должно быть большим, без пятен и черных пятен, и иметь ровный светло-зеленый цвет.) Листья, которые также имеют перцовый привкус настурции, можно использовать в салаты. Одна японка, с которой я разговаривала, вспомнила о соленых огурцах васаби из своего детства в Нагано, где кусочки васаби замаринованы в саке и мисо.
Оутс научился распознавать высококачественный васаби по внешнему виду листьев и верхушке корневища, возвышающемуся над землей, но даже его можно обмануть, поэтому, выбрав многообещающее корневище и срезав его с растения, он нарезал ломтиками. совет искать характерный зеленый цвет, который означает хорошее тепло и сладкий и ароматный вкус. (Вот почему хрен, используемый в качестве заменителя васаби, окрашивается в зеленый цвет). Понравившись увиденному, Оутс срезал внешнюю кожу ножом и натер васаби на керамической терке.(Традиционно используется терка для акульей кожи, но Оутс натирает много васаби и изношен слишком много акульих шкур.) Освежающий абразивный запах наполнил глинистую оранжерею, щекоча мне нос. Мы пробежались пальцами по терке и попробовали васаби прямо вверх. Сначала была сладость, потом жар, потом травяная свежесть и стойкое ощущение живого здоровья. В течение нескольких дней мое тело жаждало большего.
Использование и этикет васаби
Если вам посчастливилось заполучить свежий васаби, обращайтесь с ним осторожно.В неплотном полиэтиленовом пакете с влажным бумажным полотенцем его хватит на неделю, а может, и на две.
Нет смысла натирать свежий васаби на стандартной металлической терке; у вас останутся бесполезные клочки корневища без запаха или тепла. Японская терка для имбиря работает, но идеальным инструментом является терка для акульей кожи, состоящая из небольшой деревянной лопасти с прикрепленной к одной стороне акульей кожей. Наждачная кожа — единственный материал, который дает полный вкус васаби и прекрасную текстуру — ближе к пюре, чем к зубной пасте поддельного васаби.
Отрежьте конец корневища и удалите внешнюю поверхность ножом или овощечисткой; Поставьте терку на стол или стойку и, прижав обрезанный конец васаби к терке, двигайте им круговыми движениями. Вы действительно не можете ошибиться. Натрите на терке не больше, чем вы съедите в течение следующих 15 минут.
Кроме суши, васаби хорошо сочетается с соба (гречневой лапшой). Холодная соба, подаваемая на миске со льдом со сладким соевым соусом и свежим васаби, — это японское лакомство в разгар лета.
Будь то дома или в ресторане, экономно ешьте свежий васаби. Мало кто догадывается, что большинство хороших поваров при приготовлении суши уже выкладывают небольшое количество васаби между рисом и рыбой. Сверху насыпать васаби в кучу — это оскорбление, как если бы вы посолили еду перед тем, как попробовать ее на вкус. Не добавляйте васаби в маленькую миску с соевым соусом; аромат быстро улетучится. Вместо этого нанесите его прямо на рыбу. Те же правила применяются к поддельному васаби. ●
Из выпуска 75
Краткое изложение того, почему васаби всегда такой горячий — согласно науке!
Специя васаби получила свое название от растения васаби, произрастающего в Японии.Растение также называют японским хреном и принадлежит к семейству капустных растений Brassicaceae.
Настоящий васаби редко можно найти за пределами Японии, поэтому большая часть того, что мы называем специей васаби, представляет собой смесь хрена, , горчицы и зеленого пищевого красителя.
Однако важным компонентом, общим для хрена и васаби, является химическое вещество под названием аллилизотиоцианат. Это то, что делает васаби очень горячим, так что ваши рецепторы становятся перегруженными, когда вы его пробуете.
Рецепторы сидят на поверхности клетки и действуют как своего рода посредники, которые помогают клетке реагировать на различные события в окружающей среде.
Химическое вещество васаби меньше по размеру по сравнению с капсаицином, содержащимся в перце чили. Таким образом, в то время как капсаицин вызывает жар, который вы чувствуете на языке, меньшее химическое вещество васаби испаряется и попадает в нос, где находится множество рецепторов васаби.
Это когда ваше тело начинает испытывать различные реакции, характерные для поедания васаби! Хорошим примером является введение в организм аллилизотиоцианата, химического вещества васаби.
Происходит то, что рецептор васаби, «TRPA1», который связан с рецептором остроты перца чили, TRPV1, стимулируется аллилизотиоцианатом.
Это приводит к серии реакций, таких как зуд частей тела, вы можете начать кашлять, задыхаться или даже плакать!
Если вам интересно, рецепторы TRPA1 не ограничиваются реакцией только на васаби. Обычно они реагируют на вещи, которые могут раздражать наши чувства, например, на лук, слезоточивый газ и дым.
Вот почему рецепторы TRPA1 остаются предметом большого интереса для ученых, поскольку они надеются, что понимание того, как они работают, поможет в поисках эффективного обезболивания для людей с хронической болью.
Что такое Хон Васаби? — Umami Insider
Вы, вероятно, привыкли видеть васаби на тарелке в суши-ресторанах, но знали ли вы, что это вряд ли настоящий васаби? Узнайте о хон васаби, настоящем васаби в Японии.
Каждый, кто любит суши, несомненно, знаком с маленькой каплей зеленой пасты, украшающей тарелку суши.Васаби, горячий японский хрен, является идеальной приправой для суши и сашими. Но вы когда-нибудь слышали о хон васаби? Если нет, то вы определенно упускаете настоящее подлинное угощение. Хон васаби — это настоящий японский васаби. Васаби, которые вы найдете в Соединенных Штатах, часто является поддельной западной версией настоящего. Одна из основных причин этого — цена — настоящий васаби стоит дорого.
Владельцы ресторанов в Америке обнаружили это довольно быстро и поняли, что им нужно разработать подходящую альтернативу.Итак, теперь у нас есть смесь хрена и зеленого пищевого красителя, возможно, с добавлением нескольких других ингредиентов в зависимости от того, куда вы идете. Неизвестно, когда впервые был изобретен этот поддельный васаби, но в настоящее время почти 95% ресторанов Америки предлагают западную версию васаби.
Различия между хон васаби и западным васаби
Настоящий васаби готовят из корня многолетнего растения, похожего на кресс-салат. Его выращивали в Японии тысячи лет, а в последние годы — и в Америке.Корни собирают, дают высохнуть, а затем измельчают в порошок. Когда порошок готов к использованию, он превращается в пасту.
В некоторых ресторанах повара используют свежий корень и натирают его на терке для подачи сырого васаби. Хон васаби обладает характерным острым вкусом и жарким жаром, свежим и сырым, или восстановленным из порошковой формы. Вкус также более свежий, мягкий и травяной, чем западный васаби.
Тертый на терке васаби также довольно быстро теряет свой острый вкус, и его можно съесть в течение 15 минут.Кроме того, он не такой резкий, как западный васаби, который в основном состоит из хрена. Хон васаби также лучше дополняет вкус рыбы, а не подавляет его.
Коммерчески приготовленный васаби обычно бывает трех сортов: тот, который сделан из 100% настоящего васаби, тот, который содержит только 25% настоящего васаби, и тот, который не содержит настоящего васаби. За пределами Японии нелегко найти продукты, на 100% состоящие из настоящего васаби. Если вы хотите попробовать настоящее блюдо, теперь вы можете приобрести этот хон васаби, сделанный из высококачественного васаби с ярким аутентичным вкусом.
25% и 0% продуктов васаби обычно смешивают с другими ингредиентами, такими как хрен, горчица и кукурузный крахмал. И хотя его часто называют японским хреном, в настоящем васаби хрена нет вообще. На самом деле это даже не имеет отношения к хрену!
Польза васаби для здоровья
Хотя большинству людей нравится использовать небольшое количество васаби с суши, сашими и другими японскими блюдами, не многие знают, что это также может быть суперпродуктом! Васаби не только содержит множество необходимых витаминов и питательных веществ, таких как витамин С и кальций, но также обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогая бороться с пищевыми отравлениями и другими болезнями пищевого происхождения.
Еще одно из полезных свойств васаби, которое в настоящее время изучается, — это возможность того, что он помогает при похудании. Однако исследования по этому поводу включают экстракт листьев васаби, а не корня. Другие потенциальные преимущества включают улучшение здоровья костей и снижение риска заболеваний головного мозга.
Кроме того, исследования показали, что хон васаби также обладает свойствами, снижающими риск некоторых видов рака. Еще более поразительной является способность васаби подавлять рост всего, от рака груди до клеток меланомы.Это связано с 6-метилсульфинилгексилизотиоцианатом, острым химическим веществом, придающим корню его характерный резкий аромат.
Как использовать Хон Васаби?
Васаби можно использовать больше, чем просто гарнир для роллов маки. Конечно, популярный способ использования васаби — это смешать небольшое количество, чтобы приготовить соус для суши, сашими и нигири. Вы можете использовать соус для макания, чтобы замариновать белки или овощи.