12 лучших рецептов приготовления с фото
Что можно сделать из белой смородины
Кулинары и хозяйки любят использовать белую смородину для приготовления сладких деликатесов на зиму. Существует множество рецептов джемов и варенья с сахаром и без него, мармелада, желе, цукатов и различных напитков: компотов, вина. Из ягоды также делают вкусный соус к мясу. Для заготовок на зиму часто берут и другие виды смородины, клубнику, крыжовник, апельсины и арбузы.
Важно! Варенье и джемы с белой смородиной имеют кисловатый привкус. Поэтому людям, страдающим болезнями пищеварительной системы, употреблять их надо с осторожностью.
Рецепт приготовления желе на зиму
Желеобразное варенье из белой смородины на зиму очень удобно и правильно делать из помятой ягоды, потерявшей свой презентабельный вид. Основой этой заготовки является смородиновое пюре.
В ягоде содержится природный пектин, за счет чего, густеет она сама. Десерт используют для приготовления морсов и как основу для киселей.
Компоненты:
- Белая смородина – 1 кг;
- Сахар – 500 грамм.
Благодаря этому, желе будет нежнее, частички кожицы смородины не будут чувствоваться.
В чашу смородину насыпаем понемногу и начинаем взбивать.
Затем получившееся пюре перетереть через сито или марлю для большей однородности.
Выжимки отставить, они подойдут для приготовления мармелада.
Приступаем к соку, небольшими порциями всыпаем сахар. Количество сахара напрямую зависит от условий, в которых Вы будете хранить варенье.
Будь это холодильник, сахара требуется в пропорции к соку один к одному. При условии хранения в помещении, количество сахара увеличивается вдвое.
В эмалированной или нержавеющей кастрюле нагреваем сок, постоянно помешивая, пока сахар не распустится. Нельзя доводить до кипения. Мешать следует только деревянной ложкой, чтобы избежать процесса окисления. Консистенция на данном этапе жидкая.
Разливаем варенье по вымытым содой банкам в горячем виде и закрываем пластиковой крышкой. После остывания, пюре приобретет желеобразную консистенцию.
Сроки и условия хранения заготовок из белой смородины
Зимой заготовки должны стоять в темном, сухом, прохладном месте. Тару с джемами, вареньями, компотами можно хранить в кладовке или в сухом теплом подвале. Некоторые оставляют заготовки в жилых помещениях, но в таких случаях их срок годности не превышает одного года. Если соблюдать элементарные правила хранения, десерты и напитки из белой смородины сохраняют свежесть долгое время.
Когда варить необязательно
Заготовка белой смородины с сахаром на зиму может быть и без термической обработки. Такое варенье сохраняет максимум полезных качеств летней ягоды. Рецепты этих заготовок могут содержать также другие ягоды, разные фрукты, цитрусовые.
Варенье из белой смородины
Предлагаем использовать следующие ингредиенты:
- белая смородина — 1 кг;
- апельсины — 2 шт.;
- сахар — 1,8 кг.
Подготовленные описанным способом ягоды перемалывают блендером или на мясорубке. Ягодное пюре соединяют с сахаром. Перемешивают до растворения консерванта и добавляют измельченные вместе с кожурой апельсины. Получившуюся однородную массу раскладывают в стерилизованные баночки.
Совет. Под капроновые крышки на варенье кладут еще по ложке сахара, чтобы не образовалась плесень. Консервация жестяными крышками такой дополнительной меры предосторожности не требует.
Классический рецепт на зиму
Ароматное варенье из белой смородины удивит всех членов семьи и подойдет по вкусу даже самым маленьким гурманам.Компоненты:
- Белая смородина – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
- Для сиропа — сахар (1 стакан).
Сразу нужно подготовить ягоды, аккуратно промыть и обрезать плодоножки.
Начнем с варки сиропа. Для него взять необходимые ингредиенты (воду и сахар) и смешать в эмалированной или нержавеющей таре. Ставим на плиту, нагреваем и периодически постоянно помешиваем силиконовой ложкой до полного разведения сахара.
В кипящий сироп всыпать понемногу белой смородины и прокипятить. Как только появилась пена, всыпать следующую порцию ягод. Аккуратно помешивать и проварить 5 – 7 минут. Недопустимо бурно кипятить.
Налить прокипяченный десерт по вымытым содой банкам и дать остыть при комнатной температуре. Закрыть варенье из белой смородины на зиму пластиковой крышкой.
Варенье из белой смородины
Приготовление варенья также не займет много времени. На 1 кг плодов нужно взять столько же сахара. Отделите ягоды от плодоножки, вымойте, просушите. Чтобы с них стекла вода, лучше всего разложить их на полотенце.
Возьмите по 1 стакану ягод и сахара. Смешайте их, поставьте в прохладное место на 8 часов. В сахар, который не израсходовался влейте 400 мл воды, закипятите. В кипящую жидкость высыпьте засахаренные плоды, не снимайте с огня до того момента, пока они станут прозрачными. Закатайте варенье в стерилизованные банки.
Читайте также:
Как приготовить холодник из свеклы
Варенье из смородины полезнейшее лакомство, которое обязательно оценят дети. Из этих ягод можно также приготовить сладость в виде цукатов.
Желе из белой смородины – необычно и вкусно
Желе – одна из зимних сладостей, которые очень любят дети, готовится оно из сока ягод и сахара. Белая смородина как нельзя лучше подходит для приготовления желе, и вот почему:
- косточки этой ягоды слишком большие, они влияют на вкус варенья, придавая ему излишнюю терпкость и нарушая консистенцию. Поэтому заготовки на зиму только из сока белой смородины – идеальный вариант ее консервирования;
- чтобы получилось отличное желе, не обязательно добавлять много сахара. Содержание пектина в увариваемом соке способствует лучшему желированию массы. Не все фрукты содержат пектин, он есть в яблоках кислых сортов, клюкве, бруснике, чернике, крыжовнике, айве и, конечно же, в смородине всех видов.
Желе из белой смородины прозрачное и необычайно ароматное
Совет! В не полностью созревших ягодах содержание пектина на порядок выше, чем у спелых, поэтому они больше подходят для приготовления желе.
Ароматное смородиновое желе
В зимнюю пору вы можете достать из места хранения такую сладость, как смородиновое желе. Это лакомство полезно тем, что для его приготовления не требуется сахара в больших количествах. На 1 л сока потребуется 0, 25 стакана сахара.
Читайте также:
Канапе с паштетом
Ароматное смородиновое желеПлоды промойте, раздавите. Кашицу из ягод проварите в течение 5-ти минут. Процедите через дуршлаг, растирая ягоды деревянной ложкой. Добавьте в сок сахар, кипятите 15 минут. Закатайте желе в простерилизованные банки. Поставьте их на крышки, оберните одеялом. В ягоды, которые остались после отжима, всыпьте сахар и варите около 5-ти минут. Так у вас получится полезный и вкусный компот.
Рецепт приготовления цукатов
- Подготовить 1 кг ягод. Промыть, отделить от плодоножек.
- В 1,2 кг сахара влить 300 мл воды и поставить на огонь. Прокипять сироп в течение пяти минут, потом процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова довести до кипения. Всыпать ягоды в кипящий сироп, кипятить пять минут, после чего убрать с огня и оставить на 10 часов.
- По прошествии времени поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности.
- Кипящим вылить на дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп полностью стек, а ягоды остыли. Полученный сироп можно закатать по банкам в качестве варенья. Для приготовления цукатов он больше не нужен.
- Блюдо присыпать сахаром и разложить на него ягоды горками, каждая горка по 10–12 ягод. Поставить в духовку и сушить при температуре 40 градусов около трех часов.
- Достать ягоды и скатать в шарики, присыпать сахаром и повторно отправить в духовку на три часа при 40 градусах.
- Чтобы до зимы цукаты не засохли, их можно закатать в стерильные банки.
Сироп готов, когда сахар в нем окончательно растворился
Рецепт пятиминутка
Самый быстрый способ приготовления варенья, в котором сохраняется большая часть пользы.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
воды | 0,2 л |
смородины белой | 1 кг |
1,5 кг |
Сколько по времени — 15 минут.
Какова калорийность — 234 калории.
Как приготовить:
- В сотейник влить воду и всыпать сюда треть от всей массы сахара, размешать;
- Прокипятить массу на огне две минуты, постоянно ее мешая, чтобы сахар не пригорел;
- Перебранные ягоды, у которых уже нет хвостиков, необходимо осторожно обдать кипятком;
- После этого переложить смородину в горячий сироп, помешивая. Дать снова закипеть;
- Далее всыпать сюда оставшийся сахар, перемешать деревянной лопаткой;
- Убавить огонь до минимума и дать массе провариться в течение пяти минут;
- Масса обретет темный цвет из-за сахара и станет густой. Ее необходимо сразу разложить по горячим банкам, закрутить их крышками, отправить остывать под полотенце;
- После этого хранить в прохладном месте.
Совет: данный рецепт идеально подходит тем, кто часто использует варенье при выпечке или в десертах.
Маринованная смородина и соус к разным видам мяса
Возьмите литровые банки, не забудьте их простерилизовать. Поместите в них по 5 горошин перца, 10 гвоздик, добавьте немного корицы. Промойте смородину, не отрывая от веточек, дайте ей обсохнуть. Наполните ею банки до верху. Теперь подошло время заняться подготовкой маринада.
На 1 л воды понадобится 1,5 стакана яблочного уксуса и 0,5 кг сахара. Закипятите жидкость, вылейте в емкость. Стерилизуйте около 5 минут с момента закипания. Закатайте. На основе белой смородины можно приготовить вкуснейший соус к мясу. Обязательно запаситесь такой заготовкой зимой она станет настоящей находкой для вашей семьи.
Готовьте соус по следующей схеме:
- Возьмите 1,5 стакана смородины, 100 г свежего укропа и столько же чесночка.
- Измельчите компоненты, используя блендер. Вы можете также протереть их через мясорубку.
- Добавьте в смесь 50 г сахара, закипятите.
Читайте также:
Вегетарианская кухня: фаршированные блинчики в домашних условиях
Вкуснейший соус готов. Вы можете употреблять его в пищу после остывания или закатать его в банки на зиму.
Классическое варенье из смородины
Заготовка на зиму варенья с сахаром – давняя славянская традиция. И самым популярным способом его приготовления являются рецепты с применением термической обработки подготовленного сырья.
Для этого понадобится:
- сахар — 1,5 кг;
- белая смородина — 1 кг ;
- вода — 2 стакана.
Ягоды моют, перебирают, освобождают от черенков и оставляют на полотенце просушиться. Перекладывают смородину в широкую посудину и засыпают сахаром в пропорциях 1 стакан ягод к 1 стакану сахара. Оставляют в прохладном помещении на 10-12 часов.
Для заготовок можно сочетать разную смородину
Оставшийся сахар идет на приготовление сиропа. Еще горячим заливают смородину и ставят варить на небольшом огне до такого состояния, пока она не будет выглядеть прозрачной. Следят, чтобы масса не пригорала, и периодически помешивают варенье деревянной ложкой с длинной рукояткой. Образующуюся пенку снимают. После этого варенье раскладывают в банки и закатывают жестяной крышкой.
Используемые источники:- https://fermilon.ru/zagotovki/varene/belaya-smorodina-na-zimu-zagotovki-luchshie-retsepty.html
- https://notefood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/varenie-iz-beloj-smorodiny.html
- https://nuko.ru/recepty/kak-zagotovit-beluyu-smorodinu-na-zimu-retsepty.html
- http://ladyflora.ru/sovety-sadovodam/belaya-smorodina-na-zimu.html
- https://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/recepty-na-zimu-zagotovlivaem-i-zakryvaem-beluyu-smorodinu.html
- https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki-iz-beloj-smorodiny.html
- https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/varene-iz-beloj-smorodiny.html
особенности выбора ягод и как сварить вкусный джем на зиму, простое желеобразное варенье с апельсином и пятиминутка
Белая смородина -— не очень распространенный сорт ягод. Ее выращивают реже, чем красную или черную разновидность. И зря, ведь в этих плодах содержится много витаминов, моносахаридов, минералов, полезных для человеческого организма. Ягоды употребляют в свежем виде, из них готовят разнообразные десерты и заготовки на зиму.
Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару.
Особенности выбора ягод
Белую смородину рекомендуется использовать не позднее, чем через 5 суток после сбора урожая. При этом все ягодки должны быть округлой формы, без признаков повреждений и гнили. У ягоды должны отсутствовать неприятный запах, потемнения. Кожица — плотная, гладкая наощупь. Вкус — с кислинкой.
Внимание! Если продукт не соответствует этим требованиям, его нельзя использовать в пищу в свежем или приготовленном виде. Такие ягоды содержат в себе меньшее количество полезных элементов, а иногда становятся и причиной отравления.
Как подготовить тару?
Прежде чем приступать к приготовлению варенья, нужно правильно подготовить банки и крышки для консервации. Для этого:
- Посуду хорошо промывают проточной водой.
- Заливают на дно емкости немного кипятка, оставляют на несколько секунд. Это позволит банке прогреться и подготовит ее к дальнейшей обработке.
- Затем посуду держат над кипящей водой. Пар, воздействуя на стенки банки, уничтожает всех бактерий.
Таким образом осуществляется стерилизация посуды. В этой процедуре нуждаются и крышки. После промывания крышки кипятят. Длительность стерилизации составляет не менее 5-10 минут.
Осторожно! В нестерильной таре развивается патогенная микрофлора.
Бактерии приводят к процессу брожения внутри емкости, в результате этого банка может взорваться. Такое варенье нельзя употреблять в пищу.
Как сварить варенье на зиму?
Белая смородина — кислая ягода сама по себе. Поэтому, чтобы приготовить вкусное варенье, рекомендуется использовать большее количество сахара, либо смешивать ягоду с другими сладкими плодами. Но это зависит от личных предпочтений. Кому-то, наоборот, нравится пикантная кислинка.
Важно соблюдать правила термической обработки, не превышать рекомендованное время варки. В противном случае полезные свойства продукта будут утрачены.
Классический рецепт
Для приготовления угощения 1 кг сахара заливают 1.5 стакана воды, ставят кастрюлю на слабый огонь. Проваривают массу до тех пор, пока не получится прозрачный сироп. В него выкладывают заранее подготовленную белую смородину, готовят, не прибавляя огня, еще 15 минут.
Важно! Время от времени на поверхности варенья будет образовываться пенка. Ее удаляют. Если этого не сделать, варенье не будет прозрачным. Хотя на его вкусовых качествах это никак не отразится.
Готовый продукт разливают по баночкам, герметично закатывают крышками. Хранить варенье лучше всего в темном и прохладном месте.
Простая пятиминутка
Отличительной особенностью такого рецепта считается непродолжительное время термической обработки. В процессе варки в продукте сохраняется большее количество ценных элементов, а само варенье отличается натуральным вкусом. Так как в белой смородине содержится много пектина (этот элемент придает готовому продукту густоту и желеобразную консистенцию), в варенье не нужно добавлять желатин, его структура сама по себе будет густой.
Для приготовления варенья пятиминутки нужно:
- Перебрать и промыть ягоды, удалить веточки и листья.
- Перетереть плоды через сито или мясорубку.
- 1 кг сахара разбавить 200 мл воды, приготовить на слабом огне сироп.
- Выложить в него ягодную массу, перемешать.
- Варить 5-7 минут.
Горячее угощение разлить в приготовленную тару, закатать крышкой.
Желеобразное с красной и белой смородиной
Желеобразная консистенция делает готовый продукт более нежным, приятным. А правильно соблюденные пропорции придают варенью сбалансированный вкус, в котором удачно сочетаются кислинка, присущая ягодам, и сладость сахара.
Чтобы приготовить угощение, требуется сделать следующее:
- Взять по 1 кг красных и белых ягод.
- Подготовить сырье.
- Пропустить смородину через мясорубку, отжать сок и мякоть (для этого используют марлю в 1 слой).
- Вылить массу в кастрюлю.
- Довести до кипения.
- Небольшими порциями всыпать 1 кг сахара.
- Варить, пока продукт не загустеет (обычно на это требуется не более 15 минут).
Готовое варенье разливают по баночкам, плотно закрывают крышками, убирают на хранение в холодильник.
Внимание! Если ягоды слишком кислые, количество сахара увеличивают. Нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения.
Как варить джем?
Джем отличается довольно плотной структурой. Его используют как начинку для пирожков, блинчиков, дополнение к тостам.
Приготовить джем из белой смородины несложно, для этого требуется:
- Взять по 1 кг белых ягод и сахара (при необходимости количество песка увеличивают).
- Перебрать ягоды, отжать из них сок и мякоть, жмых (семена и кожицу) удалить.
- Засыпать ягодную массу сахаром (1 кг или чуть больше, по вкусу), выложить в эмалированную кастрюлю.
- Варить на слабом огне.
Важно! Время приготовления зависит от желаемой густоты готового продукта. Если требуется сделать густой джем, его варят не менее 40 минут, если жидкий, то 20-30 минут.
Готовое угощение фасуют по небольшим баночкам, укутывают теплым одеялом на 24 часа. После этого убирают в холодильник.
Без варки
Самый простой и доступный рецепт зимних заготовок из белой смородины — варенье без варки. В нем сохраняется большее количество витаминов, чем в продукте, прошедшем термическую обработку.
Чтобы приготовить варенье без варки, нужно:
- Пропустить через блендер подготовленную заранее ягоду (1 кг).
- Процедить получившуюся массу через 1 слой марли (если хочется сохранить пикантную горчинку, которую придают косточки, этот этап пропускают).
- Засыпать в ягоды 1.2 кг сахара, настоять, перемешать, чтобы растворились все крупинки.
- Разложить продукт по баночкам, убрать в прохладное место, защищенное от солнечных лучей.
Важно! Если плохо растворить сахар, варенье потеряет свою нежную структуру и засахарится. А это негативно скажется на его вкусовых качествах.
С апельсином
Чтобы придать продукту более разнообразный и оригинальный вкус, в него добавляют и другие ингредиенты. Например, белая смородина удачно сочетается с апельсином. Для приготовления варенья потребуется крупный и сладкий цитрус.
Чтобы приготовить угощение, нужно:
- Промыть и перебрать ягоды (1 кг).
- Засыпать их таким же количеством сахара (или чуть больше).
- Оставить на 2-3 часа, чтобы начал выделяться смородиновый сок.
- Эту массу пропустить через мясорубку или блендер.
- Выложить в эмалированную кастрюлю для варки, готовить на умеренном огне 15 минут.
- Апельсин очистить, нарезать мелкими кусочками.
- Добавить его в варенье, размешать, варить еще 20 минут.
Продукт раскладывают в подготовленную заранее тару, укутывают до того момента, пока варенье не остынет.
Как и сколько хранится лакомство?
Хранить варенье лучше всего в прохладном месте, защищенном от попадания прямых лучей солнца. Это может быть погреб, подвал. Если такой возможности нет, то угощение лучше хранить в холодильнике, на нижней полке, где соблюдается умеренная температура.
Время хранения зависит от длительности термической обработки. Если варенье долго готовилось, его можно хранить до 12 месяцев. Пятиминутку рекомендуется употребить через 3-6 месяцев после закатки, варенье без варки — в течение 1-3 месяцев. Если банка уже открыта, сроки годности продукта уменьшаются. Варенье нужно съесть через 1-3 недели после открытия.
Пятиминутка из черной смородины желеобразное варенье – 6 пошаговых рецептов
Черная смородина – ягода с множеством преимуществ. Она и не прихотливая для выращивания, и доступная для приобретения. Есть множество вариантов заготовки ее на зиму, но одним из самых удачных считается приготовление желеобразного варенья-пятиминутки. Готовится оно быстро, и все витамины и полезные вещества сохраняются в ягодах. Выбирайте рецепты ниже и угощайтесь на здоровье.
Желеобразное варенье-пятиминутка из черной смородины без воды
Время готовки: 30 минут.
Порций – на 1,5 л.
Очень простой способ заготовить вкусное и полезное варенье на зиму из черной смородины – сварить из него пятиминутку без воды. С указанным количеством сахара желе получится кисло-сладким. Попробуйте приготовить – не пожалеете.
Калории: 194 ккал
Белки: 0.3 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 47.5 г
-
Подготовим для начала ягоды. Смородину перебираем, отделяем ягодки от веточек, промываем. Даем жидкости стечь, откинув плоды на дуршлаг.
-
С помощью блендера или мясорубки измельчаем черную смородину.
-
Теперь нужно выдавить сок. Для этого можно взять сито или чистую марлю. Полученный жмых со шкурками и косточками нам не понадобится.
-
Если будете процеживать через марлю, то в конце оденьте перчатки и отожмите еще сок.
-
После этого выливаем сок в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Высыпаем туда сахар и варим около 5 минут. Не забываем постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился.
-
В горячем виде разливаем желе по стерильным баночкам и закрываем крышками. Хранить его можно только в холодильнике. Как только варенье остынет, оно станет густым.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления джема-пятиминутки из черной смородины
Джем из черной смородины – замечательное угощение к сладкому столу. Его легко и быстро приготовить, поэтому можете браться за дело без сомнений. Для точных пропорций советуем запастись обычным граненым советским стаканом (200 грамм).
Банки можно заранее простерилизовать в духовке.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 12 стаканов.
- Сахарный песок – 15 стаканов.
- Вода очищенная – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Ягоды черной смородины перебираем, освобождаем от листочков и плодоножек. Промываем проточной водой.
- Перекладываем ягоды в большую чистую кастрюлю для варки нашего джема. Добавляем туда половину сахарного песка (7,5 стаканов) и стакан воды.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и варим после закипания ровно 5 минут. Огонь выключаем.
- После этого добавляем в кастрюлю вторую часть сахара. Аккуратно, но тщательно размешиваем его до полного растворения. После этого наш джем готов.
- Разливаем его сразу же по заранее простерилизованным банкам и закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укрываем теплым пледом на несколько часов.
- После того, как джем остынет, отправляем его на хранение в погреб или подвал.
Приятного угощения!
Желеобразное варенье из черной смородины и малины на зиму
Тандем черной смородины и малины сделает любой десерт полезным, ароматным и вкусным блюдом. Если приготовить, например, из них желе-пятиминутку, то можно и с чаем его покушать, и в качестве начинки в пирог положить, ну или любимое мороженое полить. Главное – правильно приготовить. Для этого следуйте пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 3 кг.
- Малина – 3 кг.
- Сахар – 3 кг.
Процесс приготовления:
- Сначала займемся ягодами смородины. Оборвем веточки, уберем мусор и промоем проточной водой. После этого засыпаем ягоды 1,5 кг сахарного песка.
- Теперь очередь малины. Аккуратно высыпаем ее на дуршлаг, ставим в миску и заливаем водой. Таким методом, малина не наберет воды, и плоды не повредятся. Через минут пять воду сливаем и засыпаем ягоды оставшимся сахаром.
- Оставляем малину и черную смородину постоять около 4-5 часов, чтобы ягоды пустили сок.
- После того, как ягоды постояли, черную смородину перекладываем в кастрюлю и варим на слабом огне после закипания около 5 минут.
- Затем добавляем малину в сахарном сиропе и варим еще 5 минут после того, как варенье закипело.
- В горячем виде раскладываем варенье по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.
- Укутываем банки с желеобразным десертом одеялом и даем постоять до полного остывания. После этого перемещаем в сухое и прохладное место для хранения.
Приятного угощения!
Очень вкусная пятиминутка из черной смородины и апельсина
В отличие от обычной, классической пятиминутки, это варенье из черной смородины приобретает особую пикантность. Ее придает цитрусовая нотка апельсина, которую мы добавили в этом рецепте. Варенье больше похоже на желе, но все-таки не такое густое.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды черной смородина перебираем и промываем. С помощью блендера или мясорубки измельчаем их. Должно получиться красивое пюре.
- Апельсин хорошо промываем и нарезаем на дольки. Кожуру снимать не нужно. Если попадаются косточки, то их выбрасываем.
- Дольки цитруса также превращаем в кашицу.
- Смешиваем измельченные ягоды черной смородины и апельсин.
- Засыпаем фруктово-ягодное пюре сахарным песком. Перемешиваем.
- Ставим вариться наш десерт на огонь. После закипания варим 5 минут. Если на поверхности образовывается пенка, не забываем ее снимать. Так, варенье простоит дольше и будет прозрачным.
- Снимаем смородиново-апельсиновое варенье и разливаем их по банкам, которые заранее простерилизовали. Закручиваем плотно крышками и отправляем после полного остывания храниться до зимы.
Всем приятного аппетита!
Как заготовить на зиму густое варенье из черной смородины с желатином?
Для того чтобы варенье из черной смородины получилось по-настоящему желеобразным, можно приготовить его с желатином. Любителем «погуще» посвящается этот рецепт.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 0,5 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Желатин – 15 гр.
- Сок лимонный – 2 ч. л.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Ягоды черной смородины обрываем от веточек и заливаем холодной водой на несколько часов. Весь мусор всплывет наверх. Грязную воду сливаем, промываем еще раз проточной водой и даем обсохнуть на салфетке.
- Перекладываем смородину в отдельную емкость и выливаем туда лимонный сок, а после засыпаем сахар. Даем ягодам постоять более 2 часов, чтобы они пустили сок.
- После этого заливаем ягоды водой и ставим на плиту. При постоянном помешивании доводим массу до кипения. Снимаем пену и уменьшаем огонь.
- Провариваем ягоды 5 минут, после чего засыпаем сухой желатин. Мешаем и варим до тех пор, пока варенье не превратится в густое желе.
- После этого снимаем желе с плиты и разливаем по баночкам. Их необходимо вместе с крышками заранее простерилизовать. Закручиваем крышки и ставим емкости вверх дном остывать. После этого перемещаем на хранение в прохладное место.
Простой рецепт желеобразного варенья из черной смородины в мультиварке
В современных мультиварках никого уже не удивишь новым функционалом. В такой помощнице можно приготовить любой десерт. Для того чтобы приготовить желеобразное варенье из черной смородины в мультиварке вам не понадобится даже вода, так как влага там испаряется медленнее. Ягоды будут вариться в собственном соку. В результате получится полезный десерт для всей семьи.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Смородину перебираем от мусора, обрываем веточки и промываем проточной водой.
- Загружаем чистые ягоды в чашу мультиварки.
- Высыпаем туда же килограмм сахарного песка и даем постоять около 2 часов. Смородина должна выделить необходимый сок. Если у вас совсем нет времени ждать, то можно придавить ягоды толкушкой. В этом случае не получится варенья из цельных плодов.
- После того, как время вышло, закрываем крышку мультиварки и включаем программу «Мультиповар», примерно на 5-10 минут.
- Желеобразное варенье из черной смородины в мультиварке готово! Разливаем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Хранить варенье нужно в прохладном и темном месте.
Приятного чаепития!
особенности выбора ягод и как сварить желе на зиму, как приготовить пятиминутку на 5 стаканов сахара
Черная смородина — один из самых распространенных кустарников, встречающихся в садах и огородах. Растение ежегодно дает обильный урожай полезной ягоды, обладающей характерным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Способы консервации продукта насчитывают десятки вариантов, одним из них которых стала варка желейного варенья.
Особенности выбора ягод черной смородины
Созревание плодов смородины зависит от сорта кустарника и климата, в котором тот произрастает. В регионах с теплым климатом ягоду начинают собирать уже в начале июня. На территориях с более низкими температурами урожай появляется ближе к июлю. Ягоды на кусте созревают неравномерно, спелые плоды собирают ежедневно.
Спелость ягоды определяют по ряду признаков:
- темный, почти черный цвет кожуры;
- кисло-сладкий вкус;
- тонкая оболочка;
- сочная мякоть.
Внимание! Для приготовления качественного продукта используют ягоды одной степени зрелости.
Плоды коричневых и бордовых оттенков собирать рано. Потемневшим ягодам дают несколько дней для полного вызревания. Спелая ягода легко снимается с веточки без повреждения кожуры. Плоды, которые не сняли вовремя, перезревают, становятся слишком мягкими и годятся только для приготовления десертов перетертой консистенции.
Как подготовить тару?
Чтобы заготовка простояла долго и не испортилась, тару для консервации тщательно стерилизуют. Банки готовят заранее, готовый продукт фасуется сразу, до остывания. В противном случае он превратится в желе и поместить его в емкость будет сложнее. Перед обработкой банки тщательно промывают.
Стерилизацию тары проводят разными способами:
- Внутреннюю часть стеклянной банки 15 минут обдают паром. Для этого емкость устанавливают над кастрюлей с кипящей водой, ставят в пароварку или удерживают над носиком кипящего чайника.
- Банки стерилизуют в духовом шкафу. Тару помещают внутрь духовки, разогретой до температуры 100 °С, на 5 минут.
- Емкость обрабатывают в микроволновой печи. Сосуды ставят в микроволновку на 2 минуты.
- Тару промывают в посудомоечной машине. Банки устанавливают внутри агрегата и включают полный цикл мойки при температуре 70 °С. Моющее средство не добавляют.
Важно! Стерилизованная тара, в которую помещают варенье, должна быть абсолютно сухой, влага способствует образованию плесени.
Удобнее всего хранить продукт в банках объемом от 0,25 до 0,5 литра. Чтобы не запутаться в заготовках, на тару наклеивают ярлыки с указанием содержимого и года консервации. Для закрывания банок используют полиэтиленовые или металлические крышки с резьбой. Применяют и крышки для закатки. Перед закрыванием крышки кипятят 30 секунд и просушивают.
Как сварить желеобразное варенье на зиму?
В ягодах черной смородины содержится высокая концентрация природного загустителя пектина. При варке смородиновое варенье желируется самостоятельно, без добавления дополнительных загустителей. Плотность продукта зависит от количества сахара и времени варки.
Существуют вариации желейного варенья из смородины:
- из перемолотой ягоды;
- из цельных плодов;
- из очищенного сока.
Интересно! Чтобы разнообразить вкус, к смородине добавляют дополнительные ингредиенты, например, апельсин или малину.
Для варки подбирают специальную посуду. Это может быть эмалированная, медная, стеклянная или стальная кастрюля. Алюминиевые емкости для варки смородины не годятся. В результате окисления металла в варенье попадают вредные вещества. Выбирают широкую емкость, в которой удобно перемешивать варенье, не сминая ягоды.
Классический рецепт
Классическая рецептура желейного варенья из черной смородины подразумевает его варку из цельных ягод. Перед началом приготовления ягоду перебирают, удаляют весь мусор, остатки плодоножек и листиков. Отбирают неповрежденные плоды одинаковой степени зрелости.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 1,5 ст. воды.
Важно! Количество сахара варьируется в зависимости от вкусовых пристрастий кулинара: чем больше сахара в заготовке, тем дольше она простоит.
В емкость для варки выливают воду, когда она закипит, добавляют ягоды и варят неполных 10 минут. Вводят сахар, массу тщательно перемешивают, снимают с огня кастрюлю. После того как смесь остынет, ее снова кипятят 10 минут. После повторной варки варенье консервируют на зиму.
Желейное с апельсином
Желейное варенье с добавлением апельсина варят из перетертого сырья. Для приготовления продукта из 1 кг ягод потребуется 1 апельсин и 0,5 кг сахара.
Желе готовят по следующему алгоритму:
- Апельсин вместе с кожурой тщательно моют, обдают кипятком и режут дольками.
- Косточки из мякоти вынимают.
- Очищенные ягоды перемалывают вместе с апельсином любым доступным способом.
- Полученную массу вместе с сахаром помещают в кастрюлю.
- Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне 20 минут.
Важно! Чтобы сахар не пригорел, смесь постоянно перемешивают деревянной ложкой или лопаткой.
В процессе варки снимают образовавшуюся пенку. После окончания варки продукт раскладывают по банкам и закатывают. Апельсин придает десерту приятный цитрусовый аромат.
Простое с малиной
Простое варенье из черной смородины с добавлением малины пригодится для поддержания иммунитета в сезон простуд. Для приготовления полезного десерта понадобятся:
- 1 кг смородины;
- 1 кг малины;
- 1,7 кг сахара.
Измельченные плоды черной смородины соединяют с малиной и ставят кастрюлю с содержимым на плиту. После закипания пюре в него добавляют сахар. Смесь варят 10-15 минут при постоянном помешивании до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После окончания варки варенье консервируют.
Приготовление желе в мультиварке
Чтобы упростить процесс приготовления желе из черной смородины, его готовят в мультиварке. При варке десерта в агрегате не требуется постоянное перемешивание продукта. Вам не придется следить за состоянием смеси на плите. Для приготовления потребуются 1 кг смородины, 0,5 кг сахара и 100 мл воды.
Лакомство готовят по следующей схеме:
- Размятые плоды смородины кладут в чашу мультиварки.
- Выливают воду и выбирают режим тушения.
- Выдерживают массу 10 минут.
- Пропускают варенье через сито.
- Помещают назад в мультиварку, добавив сахар.
- Держат 20 минут в режиме тушения при открытой крышке.
- Консервируют в стерилизованные банки.
Особенность! Варенье в мультиварке переварить невозможно.
Для варки цельных ягод берут сахар и плоды в пропорции 1:1, воду не добавляют. Ягоды кладут в мультиварку, включают режим «Тушение». Когда ягоды дадут сок, постепенно добавляют сахар. Когда вся норма сахара окажется в мультиварке, смесь оставляют в режиме тушения на 1 час.
Пятиминутка
Прелесть «пятиминутного» варенья заключается не только в его скором приготовлении. Оно хорошо тем, что при минимальной термической обработке сохраняется большее количество полезных веществ, чем при длительной варке. Минусом такого десерта можно считать более короткий срок хранения по сравнению с обычным вареньем.
Внимание! Пятиминутка хранится в течение одного сезона.
Рецепты «пятиминутного» варенья варьируются, но неизменным остается время приготовления десерта – 5 минут. Такой десерт варят из цельной ягоды, из перемолотого сырья, из очищенного сока. Общее время, затраченное на полный цикл приготовления, колеблется в районе 30 минут.
По 7 стаканов
Вариации рецептов, в которых порции указаны в стаканах, удобны в использовании. Для определения нормы продукта используется только стакан: ни бытовые весы, ни безмен не потребуются. Пятиминутка с нормой на 7 стаканов имеет идеальный вкусовой баланс, варенье не слишком кислое и совсем не приторное.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 7 ст. смородины;
- 7 ст. сахара;
- 3/4 ст. воды.
Важно! Необязательно использовать для измерения классический граненый стакан, годится любая посуда. Главное, чтобы сырье измерялось одной и той же меркой.
В кастрюлю выливают воду и доводят ее до кипения. В кипящую воду постепенно всыпают сахар. После полного растворения песка, в сироп добавляют ягоду и активно перемешивают. Как только на смеси появляется первая пена, засекают 5 минут. По истечении времени кастрюлю снимают с огня, а варенье фасуют в подготовленную тару.
5-минутка с желатином
Желатин в смородину добавляется редко, потому как эта ягода при долгой варке сама по себе хорошо желируется. Пятиминутной варки бывает недостаточно для того, чтобы варенье обрело консистенцию желе. Если необходима такая консистенция, то добавляют желатин.
Для желейной пятиминутки понадобятся:
- 1 кг смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 25 г желатина.
Внимание! Работать с желатином следует строго по технологии, иначе варенье не загустеет.
Ягоды засыпают сахаром и выдерживают 20 – 30 минут. На медленном огне смесь доводят до кипения, проваривают 5 минут. Кастрюлю снимают с огня, в варенье добавляют раствор приготовленного по инструкции желатина. Считается, что кипятить желатин нельзя, он теряет свои свойства, поэтому его вводят после окончания варки. Варенье разливают в банки и после остывания убирают в холодильник. В течение часа пятиминутка превратится в густое желе.
Как и сколько хранится лакомство?
В норме срок хранения для смородинового варенья составляет 2 года, но случается, что оно задерживается дольше и остается пригодным к употреблению. Пятиминутное варенье употребляют в течение года, дольше его хранить не стоит.
Для заготовок создаются специальные условия:
- прохладная атмосфера;
- стабильная температура;
- отсутствие солнечных лучей.
Идеальное место для хранения заготовок – погреб. Но и в городской квартире сваренное по технологии варенье будет храниться пару лет, не теряя своих вкусовых качеств. Плесень и брожение возникают при попадании в банку влаги или при нарушении технологии на этапе консервации.
Желейное варенье из черной смородины — это деликатес, обладающий сбалансированным вкусом и приятной консистенцией. Вариативность приготовления десерта позволяет выбрать самый подходящий способ создания лакомства.
Желеобразное варенье из смородины на зиму – 5 разных рецептов
Смородина – одна из самых вкусных, полезных и ароматных ягод, из которой делают разные заготовки на зиму. Желеобразное варенье из смородины – любимое лакомство взрослых и детей. Эта ягода обладает уникальными желирующими свойствами, которые превращают жидкий продукт в густое желе.
Как варить смородиновое желе в домашних условиях?
Этот вопрос актуален для многих. Для приготовления такой заготовки можно использовать ягоды красной, черной или белой смородины, при этом вкус продукта будет разным и неповторимым. Также, можно сочетать разные ягоды – малину, крыжовник, чернику – от этого ягодное желе только выиграет.
Самые лучшие рецепты приготовления желеобразного смородинового варенья:
Рецепт 1. Желе из черной смородины с лимонным соком
Продукты:
- Вода очищенная – 1,5 стакана.
- Спелые ягоды черной смородины – 5 стаканов.
- Свежевыжатый сок половинки лимона.
- Сахар – 1 стакан на каждые 1,5 стакана сока.
Приготовление:
- Промыть и перебрать ягоду, удалить веточки. Пересыпать чистые ягоды в глубокую кастрюлю с толстым дном, перемолоть блендером, влить воду и лимонный сок.
- Поставить на средний огонь и проварить 10 минут, после того, как ягодная масса закипит.
- Проварившиеся ягоды откинуть на дуршлаг с марлей, чтобы получить чистый сок. Сверху дуршлаг накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 3-4 часа, пока ягоды не отдадут весь сок.
- Чтобы долго не ждать можно пойти другим путем – отжать ягоды руками, правда, сок получится не таким прозрачным.
- В смородиновый сок добавить сахар из расчета на 1,5 стакана сока 1 стакан сахара.
- Перемешать жидкое варенье и поставить на средний огонь. Пока сок закипит можно приготовить стеклянную тару под желе. У каждой хозяйки свой метод стерилизации банок.
- После того, как сок закипел и проварился 5-7 минут, нужно проверить его способность к образованию пектина. Капнуть на блюдце пол чайной ложки горячего продукта и поставить в холодильник. Как только желе остынет, достать и снова капнуть в него пару капель горячей массы. Снова убрать в холодильник на пару минут.
- Если на желе в блюдце стала формироваться тонкая пленка, которую можно проверить ложкой или просто нажать на нее пальцем, значит, желе готово. Если же продукт не загустевает, его нужно проварить еще 3-4 минуты.
- Разлить горячий продукт по чистым баночкам, закатать крышками и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой в течение 20 минут.
- Вот и готово ароматное, красивое на цвет и очень вкусное желеобразное варенье из черной смородины стаканами на зиму. Его можно подавать к блинчикам, оладьям и разным десертам.
Оставшуюся смородиновую мезгу после желе можно использовать для приготовления компотов, вина или настоек.
Рецепт 2. Желированное варенье из красной смородины «Пятиминутка»
Необходимые ингредиенты:
- Ягоды красной смородины – 2 кг.
- Вода – 1 стакан.
- Сахарный песок – 3 кг.
Как готовить:
- Перебрать, промыть ягоды, очистить от стеблей и откинуть на дуршлаг. Приготовить сахарный сироп.
- В кипящий сироп добавить перемолотые через мясорубку или блендером ягоды, довести до кипения и проварить 5-7 минут.
- Процедить ягодную массу через марлю или протереть через сито.
- Готовый продукт разлить по стерилизованным баночкам и закатать на зиму.
Рецепт 3. Варенье из белой смородины в мультиварке
По вкусу белая смородина отличается от красной и черной ягоды, тем не менее, варенье из нее получается таким же вкусным и ароматным. Для приготовления этой заготовки по очень простому рецепту потребуются:
- Ягоды белой смородины – 1кг.
- Сахар – 1 кг.
Как готовить:
- Промыть, перебрать и очистить от стеблей ягоды. Пересыпать смородину в чашу для приготовления. Засыпать ягоды сахаром и выбрать опцию «Тушение» на 1 час.
- Чтобы варенье не пригорело через полчаса, его нужно помешать. Для того чтобы продукт получился более густым, необходимо включить функцию «Подогрев» еще на 1,5-2 часа.
- Такую заготовку можно приготовить на зиму. Для этого под конец тушения, необходимо включить опцию «Варка» на 5 минут. Разлить готовый продукт по чистым банкам и закатать.
- Варенье из белой смородины подают к чаю, а также используют в качестве начинки для булочек и пирогов.
Рецепт 4. Джем-желе из черной смородины стаканами
Ингредиенты:
- Черная смородина – 6 стаканов.
- Сахар – 4 стакана.
- Вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Приготовить сахарный сироп. Смешать воду с 1 стаканом сахара. В кипящую сахарную массу добавить промытые, перебранные и очищенные от веточек ягоды.
- Довести до кипения и проварить 7 минут. В процессе варки необходимо снимать пенку.
- По концовке варки добавить оставшуюся часть сахара, перемешать до его полного растворения.
- Готовый продукт снять с огня и разлить по чистым баночкам, закатать. Джем получается густым как желе.
Рецепт 5. Ароматное варенье из черной смородины с имбирем
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 800 г.
- Вода – 400 мл.
- Корень имбиря – 1 чайная ложка.
- Ягоды черной смородины – 550 г.
Как приготовить:
- Очищенную от стеблей, вымытую и просушенную смородину откинуть на дуршлаг и обдать кипятком.
- Сварить сахарный сироп.
- Корень имбиря натереть на мелкую терку.
- В кипящий сироп положить ягоды и измельченный имбирь, проварить все продукты 5 минут.
- Горячее варенье разлить в чистую стеклянную тару, после того, как оно остынет перенести на хранение в прохладное место.
Варенье из черной смородины — 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Варенье из черной смородины – вкус, знакомый с детства. Это одно из самых любимых и востребованных лакомств у многих хозяек. Ведь ягоды черной смородины не только сладкие, но и невероятно ценные. В них большое количество витамина С, а также много микро и макроэлементов. Это настоящее сокровище! И безумно аппетитно!
Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды
Пятиминутка из черной смородины – это быстрый способ заготовить вкусное лакомство на зиму, сохранив при этом как можно больше полезных веществ. Ведь смородина – настоящий дар природы. В ней столько витаминов и минералов, что она без труда заменит аптечные лекарства. А на вкус лучше дорогих десертов!
Порции: 4
Время готовки: 5 мин.
Совет: Если вы хотите заготовить больше порций варенья, то на каждый килограмм смородины добавляйте 0,5 сахара. Такое варенье получится с легкой кислинкой, если вы хотите этого избежать, увеличьте количество сахара на свой вкус.
Калории: 284 ккал
Белки: 0.6 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 72.9 г
-
Ягоды перебираем, промываем и даем обсохнуть, чтобы избавиться от лишней влаги.
-
Перекладываем ягоду в эмалированную емкость и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, пока смородина не выпустит хотя бы чуть-чуть собственного сока.
-
Отправляем ягоды на плиту до закипания, периодически помешивая массу. После этого провариваем еще 5 мин.
-
Горячее варенье разливаем в пол-литровые банки. Закатываем.
Приятного аппетита!
Густое желеобразное варенье из черной смородины
Густое желеобразное варенье из черной смородины – это бесподобное лакомство. Оно особенно понравиться всем любителям желе. Благодаря натуральному пектину, с ним не нужно долго возиться, оно быстро и хорошо застывает. Именно такое желе лучше использовать для выпечки. А кроме того это безумно вкусно!
Порции: 6
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 3 кг.
- Сахар – 3 кг.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
- Избавляемся от веточек и плодоножек, чтобы ничего не мешало вкусу варенья. Моем ягоды и помещаем в емкость для варки.
- Засыпаем смородину сахаром и вливаем 2 ст. воды. Ставим массу на плиту, не забывая помешивать. После того, как масса начнет бурлить, варим еще 5-10 мин., пока ягодки не станут лопаться.
- Теперь с помощью марли процеживаем варенье. Полученный сок заливаем в кастрюлю и варим, а когда закипит, держим на огне еще 5 мин.
- Снимаем желе с огня и разливаем в банки. Закатываем еще горячее варенье. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Приятного аппетита!
Простой рецепт варенья из черной смородины без варки
Черная смородина без варки – это быстрый, легкий и невероятно полезный способ заготовки. Такие ягоды сохраняют максимально много полезных веществ, а также свой натуральный аромат. А на вкус – настоящее объедение!
Порции: 4
Время готовки: 5 часов
Ингредиенты:
- Сахар -1 кг.
- Смородина – 1 кг.
Процесс приготовления:
Совет: Количество сахара зависит от того, где вы собираетесь хранить варенье. Если температура будет от 0 до 8 градусов, то пользуйтесь пропорцией 1:1. Если же температура будет больше, то увеличьте количество сахара до 2 кг. на каждый килограмм ягоды.
- Плоды смородины промываем, удаляем веточки и испорченные ягодки. Моем ягоды еще раз и оставляем их в дуршлаге просохнуть.
- В чаше для блендера смешиваем ягоды и сахар и перетираем их до образования однородного ягодного пюре.
- Получившуюся массу оставляем настояться на пару часов, периодически помешивая каждые полчаса, чтобы сахар лучше растворялся.
- После этого помещаем варенье в охлажденные пол-литровые банки и закрываем пластиковыми крышечками.
Совет: Засыпьте в каждую баночку на верхушку варенья по ложке сахара, так варенье будет лучше храниться.
Приятного аппетита!
Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку
Варенье из черной смородины на мясорубке – это густое, желеобразное домашнее лакомство. Такая домашняя заготовка легка в приготовлении, а потому с ней справятся даже начинающие хозяйки. Просто и вкусно – главная заслуга этого лакомства!
Порции: 10
Время готовки: 7 часов
Ингредиенты:
- Смородина – 3 кг.
- Сахар – 3 кг.
Процесс приготовления:
- Для начала промываем ягоды. Для этого пересыпаем их в большую емкость, можно использовать таз или ведро и несколько раз перемешиваем, начинам аккуратно сливать воду. Перебираем смородину, удаляя веточки и черешки. И оставляем ее на пару минут обсохнуть.
- Теперь берем эмалированную тарелку поглубже и мясорубку. Перекручиваем ягодки.
- Засыпаем ягодную массу сахаром и тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился. Оставляем смородину в таком виде на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью исчезнут.
- После этого ставим наш таз на плиту и варим до закипания, а затем провариваем еще 15 мин.
- Готовое варенье отправляем в простерилизованные пол-литровые и литровые банки. Закатываем.
Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из черной смородины целыми ягодами?
Варенье из черной смородины – ценнейшая домашняя заготовка. Приготовленная по этому рецепту, ягоды смородины сохранят форму, а варенье получится невероятно красивым. Вкус у такого лакомства изумительный! И домашних побаловать, и гостей удивить!
Порции: 4
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
- Ягоды черной смородины – 1 кг.
- Сахар-песок – 1, 5 кг.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Свежие плоды черной смородины очищаем от веточек, плохих и сухих ягод. Промываем перебранные ягоды и даем им обсохнуть пару минут ( т.к из-за лишней влаги ягоды могут полопаться).
- В отдельной кастрюле варим сироп: засыпаем сахар в воду, перемешиваем и доводим до кипения, чтобы сахар целиком растворился.
- Всыпаем в готовый сироп смородину, перемешиваем. Убавляем огонь и ждем, когда масса закипит, засекаем ровно 5 мин. после кипения и снимаем варенье.
- Убираем пенку с варенья и раскладываем его в банки, закатываем.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт варенья из черной смородины в мультиварке
Варенье из черной смородины в мультиварке – это современный, проверенный способ термической заготовки ягод. Мультиварка значительно упрощает готовку, а кроме того все ягоды равномерно нагреваются и сохраняются цельными. Цвет у такого варенья – просто роскошный, а вкус – одно наслаждение! Попробуйте!
Порции:6
Время готовки: 1,5 часа
Ингредиенты:
- Смородина (черная) – 2 кг.
- Сахар-песок – 2,5 кг.
Процесс приготовления:
- Плоды варенья хорошо промываем и обсушиваем, удаляем ненужные веточки, листы и другой мусор.
- Перекладываем ягоды в чашу мультиварки, а сверху засыпаем сахарным песком. Перемешиваем массу.
- Ставим на мультиварке режим «тушение» выбираем время 1,5 ч. и закрываем крышку. Не забывайте про варенье и помешивайте его каждые полчаса!
- Теплое варенье раскладываем по пол-литровым банкам, закатываем. Оставляем в тепле до остывания, затем ставим закатки в холодное место.
Приятного аппетита!
Простой рецепт варенья из черной смородины на сковороде
Варенье из черной смородины на сковороде – это отличный способ приготовить несколько баночек сладости. Этот рецепт хорошо знали еще наши бабушки. А для того, чтобы варенье получилось качественным, обязательно поищите чугунную сковороду. Так вы не только сэкономите сахарный песок, но и заготовите вкуснейшее лакомство!
Порции: 1
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Смородина – 750 гр.
- Сахар – 250 гр.
Процесс приготовления:
Совет: Сковороду лучше всего брать чугунную, или хотя бы выберите с высокими бортиками, чтобы варенье не убежало.
- Смородину перебираем, заливаем в тарелке холодной водой, оставляем на пару минут, чтобы наверх всплыл весь мусор. Убираем его ложкой и сливаем воду. Даем ягодкам обсохнуть еще несколько минут.
- Накаляем сковороду заранее. Высыпаем ягоды на сковороду, устанавливаем огонь побольше и жарим 3-5 мин. Крупные спелые ягоды от температуры лопнут и дадут сок, а мелкие останутся цельными.
- Когда сок выделился можно добавлять сахарный песок. Перемешиваем нашу массу и варим до закипания. А затем провариваем еще 5 мин. За это время сахар должен полностью раствориться, а пектин выделится и загустит варенье.
- Еще теплым разливаем варенье в пол-литровую банку и закатываем.
Приятного аппетита!
Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсином
Варенье из черной смородины с апельсином – это божественное сочетание кисло-сладких плодов смородины с цитрусовыми нотками. А кроме того, в нем вдвойне больше витаминов и минералов! Поэкспериментируйте и разнообразьте свои домашние заготовки. Домочадцы будут в восторге!
Порции:4
Время готовки: 8 часов 30 мин.
Ингредиенты:
- Черная смородины – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Свежие плоды черной смородины промываем в ведре с холодной водой. Варенье мы будем варить без веточек и листьев, поэтому удаляем весь мусор.
- Апельсин моем и срезаем с него цедру. Натираем цедру на терку или измельчаем в блендере. Дольки апельсина режем на куски и убираем белую ленку от стенок цитруса.
- Помещаем ягоды и кусочки апельсина в чашу для блендера и измельчаем в однородное пюре.
- Добавляем цедру, перекладываем всю массу в кастрюлю, смешиваем с сахарным песком и отправляем вариться. После того, как масса начнет кипеть, продолжаем варить еще 10 мин.
- Снимаем с плиты кастрюлю и оставляем варенье на 8 часов, чтобы оно загустело и пропиталось ароматом апельсиновой цедры.
- Снова ставим варенье на огонь. Когда оно начнет бурлить, засекаем 15 мин., провариваем в течение этого времени и снимаем с огня.
- Горячее варенье разливаем в баночки и закатываем.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт варенья из черной и красной смородины
Варенье из черной и красной смородины – это замечательное сочетание для домашней заготовки. Два сорта смородины хорошо дополняют друг друга по вкусовым качествам. Это душистое и аппетитное лакомство. А кроме того, настоящие природные витамины! Такое варенье – настоящее сокровище!
Порции: 5
Время готовки: 5 часов 30 мин.
Ингредиенты:
- Смородина (черный сорт)- 1 кг.
- Смородина (красный сорт)-250 гр.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Плоды смородины перебираем, удаляем веточки и листики, а также остальной мусор. Моем в глубокой миске, чтобы все пылинки всплыли наверх. Сливаем воду и даем стечь воде через дуршлаг, а ягодкам обсохнуть.
- Смешиваем ягоды с сахаром. И в кастрюле отправляем на плиту. Когда масса закипит, провариваем 5 мин. И снимаем кастрюлю. Даем массе настояться 5 часов.
- Затем повторно ставим варенье на плиту. И снова после кипения провариваем 15 мин.
- Снимаем готовое варенье, еще теплым разливаем по баночкам.
Приятного аппетита!
Варенье из черной смородины с бананом
Черная смородина с бананом – это настоящая находка для любителей необычных вкусов. Банан придает варенью нежные фруктовые нотки, а смородина дарит насыщенный вкус и цвет. О пользе этого лакомства даже не стоит напоминать! Попробуйте сами этот изумительный лекарственный «коктейль»!
Порции: 4
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Смородина (черная) – 1 кг.
- Банан – 2 шт.
- Сахар – 800 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовим смородину, удалив весь ненужный мусор и избавившись от сухих и плохих плодов. Промоем ягоды и бананы.
- Бананы очистим от кожуры и нарежем небольшими кусочками.
- Перемещаем все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, а сверху добавляем к массе сахар-песок и измельчаем блендером до состояния пюре.
- Отправляем массу на плиту, дожидаемся кипения, и после закипания продолжаем варить в течение 20 мин.
- Горячее варенье разливаем в банки, тщательно закатываем. Охлаждаем варенье в тепле, а затем отправляем в холодное место.
Приятного аппетита!
Желеобразное варенье из черной смородины
Желеобразное варенье из черной смородины привлекает своим потрясающим вкусом и приятной нежной текстурой. Полакомиться подобной сластью не откажутся ни взрослые, ни дети, поглощая ее ложку за ложкой вприкуску с чаем или намазав на ломтик хрустящего тоста или хлеба с маслом.
Как сварить желеобразное варенье из черной смородины?
Приготовить варенье-желе из черной смородины можно, используя природные свойства данной ягоды, способствующие при правильной термической обработке загущению заготовки или же добавляя желирующие компоненты. Любой из способов по-своему хорош и легко исполним на практике при соблюдении определенных правил.
- Смородину перебирают, оставляя только качественные ягоды, избавляют от плодоножек, промывают и обсушивают.
- Соединяют ягодную массу согласно рецепту с сахарным сиропом или сахаром и проваривают установленное время, при необходимости дополнив заготовку желирующими компонентами, другими ягодами или фруктами.
- Для хранения укупоривают желеобразное варенье из черной смородины в стерильные сухие банки. Горячие герметично закрытые емкости переворачивают дном кверху, укутывают и оставляют для самостерилизации до остывания.
Желеобразное варенье из черной смородины «Пятиминутка»
Приготовленная по следующему рецепту пятиминутка из черной смородины как желе готовится только из ягод, воды и сахара, не требуя других добавок. Секрет получения желаемой текстуры лакомства в содержащемся в ягодах пектине, который проявляет свои свойства при соблюдении указанных пропорций составляющих и правильной варке.
Ингредиенты:
- черная смородина – 2,5 стакана;
- сахар – 3,5 стакана;
- вода – 1 стакан.
Приготовление
- Нагревают воду до кипения, закладывают ягоды.
- После повторного закипания содержимого посудины всыпают сахар, дают массе закипеть и проваривают 5 минут.
- Разливают желеобразное варенье из черной смородины по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.
Желе из черной смородины с желатином – рецепт
Более густым можно сделать желе из черной смородины с желатином. В данном случае удастся снизить сладость лакомства, уменьшив количество сахара. Ягоды используют целые, измельченные любым доступным способом или дополнительно перетертые через сито для избавления от примеси зернышек и кожицы.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 30 г;
- лимонный сок – 1,5-2 ст. ложки;
- вода – 2 стакана.
Приготовление
- Смородину смешивают с лимонным соком и сахаром, оставляют на 3 часа.
- Доливают в заготовку воду, располагают емкость на плите и прогревают до кипения при помешивании.
- Проваривают ягодную массу 10-15 минут, добавляют сухой желатин и непрерывно мешают заготовку, не давая кипеть, до загустения.
- После приобретения тягучей структуры укупоривают желированное варенье из черной смородины на зиму в стерильные банки.
Варенье из черной смородины с желфиксом
Еще один доступный и верный способ приготовить вкусное желейное варенье из черной смородины – добавить в заготовку пакетик желирующего сахара. Рецепт исполняется с минимальным количеством воды, благодаря чему лакомство удается максимально насыщенным и ароматным. Сладость заготовки можно отрегулировать по вкусу.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 150 мл;
- желфикс – 1 пакетик.
Приготовление
- Ягоды заливают водой и припускают 2 минуты.
- Две трети от общего количества смородины измельчают блендером, перетирают через сито до получения пюре, которое добавляют к целым ягодам.
- Прогревают ягодную массу до кипения, проваривают 3-4 минуты, остужают.
- Смешивают массу с желфиксом, подогревают до кипения, всыпают сахар и проваривают при помешивании 3-5 минут.
- Раскладывают густое варенье из черной смородины по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.
Желе из черной смородины с апельсином
Особенно изысканный вкус приобретает желеобразное варенье, сваренное из черной смородины с добавлением сока и цедры апельсина. Отсутствие воды в рецепте и небольшие пропорции сахара сделают лакомство одновременно насыщенным и не приторно сладким, как многие другие аналоги, сваренные по иным технологиям.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 150 мл;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление
- Вымытые и обсушенные ягоды смородины соединяют в кастрюле с сахаром и через пару часов ставят на плиту.
- Проваривают после закипания заготовку 10 минут, добавляют сок и цедру апельсина.
- Еще 5 минут варят варенье из черной смородины с апельсином, разливают по банкам, укупоривают и укутывают до остывания.
Желе из красной и черной смородины – рецепт
Гармоничным по вкусу и удивительно ароматным получится желе из красной и черной смородины. Лакомство можно приготовить без лишних хлопот, просто измельчив массу в блендере или мясорубке и проварив с сахаром. Однако более нежной и приятной сласть станет, если измельченную и немного прогретую ягодную массу перетереть через сито или отжать при помощи марли.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 кг;
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Черную и красную смородину пробивают блендером и немного прогревают, но не кипятят.
- Перетирают ягодную массу через сито или отжимают в марле.
- Полученное пюре прогревают до кипения, проваривают 5 минут, добавляют сахар и кипятят до растворения кристаллов.
- Раскладывают желеобразное варенье из черной и красной смородины по стерильной таре, укупоривают, укутывают.
Желе из черной смородины и малины
Приготовив варенье из черной смородины желеобразное на зиму с добавлением малины, вы будете приятно удивлены полученным результатом и гармоничным сочетанием двух видов ягод. Минимальная термическая обработка заготовки будет способствовать получению вкусного витаминного лакомства со свежим ягодным вкусом.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 кг;
- малина – 1 кг;
- сахар – 1,7 кг.
Приготовление
- Черную смородину малину измельчают толкушкой или блендером и помещают ягодную массу на плиту.
- Прогревают заготовку до кипения, добавляют сахар, кипятят сласть до растворения кристаллов и тут же разливают по стерильным сосудам.
- Укупоривают емкости, укутывают до остывания.
Желе из черной смородины в мультиварке
Вкусное варенье из черной смородины, густое и желейное по текстуре, получится сварить при помощи мультиварочного устройства. Если наличие зернышек и шкурок в заготовке вас не смущает, этап перетирания ягодной массы можно опустить, добавив сахар в чашу после закипания содержимого и продолжив термическую обработку до получения желаемой густоты сласти.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 кг;
- вода – 2/3 стакана;
- сахар – 0,5 кг.
Приготовление
- Ягоды разминают толкушкой, закладывают в чашу, вливают воду и прогревают содержимое на «Тушении» 10 минут.
- Перетирают ягодную массу через сито, возвращают пюре в мультикастрюлю, всыпают сахар и продолжают работу программы при открытой крышке 20 минут.
- Раскладывают готовое желе по сухим стерильным банкам, укупоривают, укутывают.
Желе из сока черной смородины
Оригинальное и необычное варенье из черной смородины можно сварить по следующему рецепту. Оформляется сласть из свежеотжатого ягодного сока с добавлением ванили и корицы. Удобно использовать в качестве ароматизатора натуральный ванильный стручок и коричную палочку, которую нужно будет извлечь перед раскладыванием лакомства в банки.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 кг;
- корица и ваниль – по вкусу;
- сахар – 500-600 г.
Приготовление
- Из ягод отжимают сок, отмеряют его количество и прогревают с добавлением корицы и ванили.
- Проваривают ягодную основу 5 минут, добавляют такой же объем сахара, перемешивают и кипятят до растворения кристаллов, укупоривают, укутывают.
Желе из черной смородины без варки
Многие уже не раз готовили полезное и вкусное варенье из черной смородины через мясорубку, где ягодная масса просто смешивается с сахаром и расфасовывается для хранения в банки. Данный рецепт несколько усовершенствован и позволяет получить в результате простых действий аппетитное и нежное желе без примеси жестких включений.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Черную смородину разминают толкушкой и совсем немного прогревают в микроволновке или на плите до 60 градусов.
- Перетирают ягоды через сито, отмеряют количество полученного пюре и на одну часть добавляют полторы части сахара.
- Оставляют ягодную массу на несколько часов, часто помешивая, чтобы кристаллы растворились.
- Раскладывают сласть в сухие стерильные емкости, отправляют на хранение в холодильник.