Где растет брусника? 20 фото Места сбора в России, в какой траве чаще всего преобладает ягода в лесу, когда собирать
Брусника – это лесная ягода, которая вот уже много веков используется человеком в качестве лекарственного средства для лечения и профилактики определенного спектра заболеваний. Кроме того, ягоду собирают и в качестве лакомства, а также используют ее для приготовления кулинарных блюд. Современная косметология также считает бруснику ценным фитосредством, которое добавляют в состав препаратов домашнего или производственного изготовления. Из брусники готовят отвары, настои, используя для этого не только плоды растения, но и его листья.
Среда произрастания
Ареалами обитания данного растения считают северные территории России, там, где чаще всего преобладает зона лесов и тундры, а также – болотистая местность. Ягода произрастает в лесу, предпочитая лиственные, хвойные и смешанные виды лесных территорий. Часто растение можно обнаружить на торфяном болоте или в тундровой равнине.
Наиболее распространена брусника в Сибири, на Дальнем Востоке, в Архангельской, Мурманской, Вологодской областях центральной России. Северный порог ареала достигает пограничной области с Финляндией, а на востоке граничит с побережьем Чукотского полуострова, который находится у Тихого океана. Восточная территория распространения брусники включает в себя Курильские острова, Сахалин, морское побережье Охотского моря и Приморье.
В южном направлении ареал распространяется вплоть до границ России с Казахстаном, но зоны степей и полупустынных областей ареал обходит. Приблизительно в районе Омской области ареал уходит к Уралу. Небольшие участки произрастания брусники есть в высокогорных районах – на Кавказе и в Карпатах.
В горных и равнинных ландшафтах тундровой зоны растение доминирует в травяном и низкокустарниковом ярусе флоры. В зоне лесов брусника, произрастая в траве, предпочитает места с хвойными деревьями или смешанными хвойно-лиственными светлыми участками, так как его урожайность обусловлена тем, насколько плотно сомкнуты между собой кроны древесного яруса – деревьев и высокорослых кустарников.
В областях хвойных лесов с небольшой долей сомкнутости кроны растут наиболее крупные по размеру ягоды, и их количество позволяет собрать хороший урожай. На болотистых почвах брусника выбирает мшистые участки и нередко соседствует с черникой.
Замечено, что на участках, где проводилась вырубка деревьев, в первые 1-2 года урожайность брусники могла возрастать, но по прошествии этого времени она начинала резко снижаться, так как отсутствие верхнего яруса деревьев значительно изменяло экологический режим территории, а иногда и способствовало ее резкому заболачиванию.
Как выглядит?
Брусника – это вечнозеленый низкорослый кустарник, стебель у которого ветвится, а на нем поочередно размещены листья, края которых загнуты внутрь и имеют форму эллипса. Брусничные листья обладают насыщенной зеленой окраской наружной поверхности и бледно-зеленым окрасом внутренней стороны. На ощупь листья жесткие, плотные. Зацветает кустарник в мае-июне, у него мелкие цветки белого либо бледно-розового окраса, расположенные по несколько штук рядом друг с другом в виде кисти. Цветы считаются отличным медоносом и опыляются насекомыми.
После цветения у растения формируются плоды круглой формы, которые в начале созревания имеют белый окрас, а спелые ягоды имеют ярко-красный цвет. Внутри плода имеется большое количество очень мелких семян. На ветке ягоды чаще всего растут маленькой гроздью, за это бруснику иногда называют «северный виноград». Вкус у спелой брусники кисло-сладкий, присутствует некоторая доля горчинки. «Перезимовавшие» под снежным покровом плоды брусники становятся сладкими на вкус, но совершенно непригодными для транспортировки и хранения.
Распространяется брусника по ареалу своего обитания при помощи зверей и птиц. Яркие, спелые и вкусные плоды привлекают животных и пернатых – они с удовольствием лакомятся брусникой, а затем непереваренные мелкие семена естественным путем попадают в почву и прорастают в благоприятных условиях.
Корневая система у растения имеет основной корень, вокруг которого расположены придаточные корешки. Корни растения обладают одной интересной особенностью – они составляют симбиотическую связь с почвенным мицелием. Благодаря мицелию растение поглощает из почвы как можно большее число питательных веществ даже на таких почвах, где содержание полезных веществ крайне скудное. Если такую симбиотическую связь нарушить, растение со временем мельчает и погибает.
Время сбора ягод и листьев
Заготовку ягод брусники производят по мере ее созревания. Срок сбора во многом будет определен географическим местом ее произрастания, и чем севернее будет находиться ареал распространения растения, тем более поздними сроками будет обозначено созревание брусничных плодов.
В северных широтах ягода поспевает в октябре, в центральных районах России брусника созревает в конце сентября, в более южных – к концу августа. Важную роль для участка, где растет ягода, играет такое географическое понятие, как «высота над уровнем моря». Кроме того, значимым фактором является и освещенность. Так, например, в лесах Карелии, где ельники имеют плотно сомкнутую крону, вызревание ягод может быть смещено на более поздние сроки – примерно на 2-3 недели.
Листья у брусники остаются зелеными даже зимой под снежным покровом. Вечнозеленый брусничный лист у растения заготавливают дважды в год. Первый раз их можно собирать сразу, как только растает снег. Важно провести этап заготовки до начала цветения брусники – тогда в лекарственном сырье будет максимальное содержание биологически активных компонентов.
Второй раз брусничный лист можно заготавливать уже только после окончания периода плодоношения, то есть буквально перед тем, как снег покроет растение. Собирать листья брусники принято вручную, почерневшие или бурые листочки для заготовок не подходят – их сразу же выбраковывают из общей массы. Собранный урожай листьев без промедления отправляют на сушение.
По официальным данным, в России ежегодно собирают до 150 тонн ягод и около 8 тонн брусничного листа, которые используются в фармакологии. Основными поставщиками дикорастущего сырья брусники считаются Архангельская область и Карелия. Заготовку брусники можно производить в любых ареалах ее произрастания, но исключение составляют природоохранные заповедники и национальные парки.
В ряде стран, в том числе и у нас, запрещено использовать при заготовке брусники специальные совки, грабли, комбайны и прочие приспособления, после применения которых многие растения погибают, а у выживших экземпляров снижается в последующие годы урожайность.
Во многих лесных хозяйствах для того, чтобы произвести массовую заготовку брусничного сырья, приобретаются специальные разрешения на сбор. При этом соблюдаются все нормы по сохранению растений. Урожайность в тех местах, где сбор производится редко, является самой высокой.
За какие свойства ценится?
Брусничный лист имеет довольно богатый и специфический химический состав. В нем в большом количестве содержатся природные растительные кислоты – винная, урсуловая, хинная, галловая, эллаговая. Кроме того, растение богато арбутином, флавоноидами и дубильным веществами. Из листьев брусники делают отвары и настои, используя их для лечения почек и мочевыделительной системы. Это основная целительная ценность растения.
Ягоды брусники также богаты растительными кислотами – щавельной, уксусной, лимонной, бензойной, яблочной и другими. Очень ценными компонентами брусничных плодов являются ликопин и вакцинин. Ягоды, наряду с брусничным листом, используются при воспалительных заболеваниях почек и мочевыделительной системы. Кроме того, они хорошо зарекомендовали себя для устранения авитаминоза, в том числе и для терапии подагры и ревматических артритов.
Из ягод делают заготовки – джемы, варенья, компоты или просто замачивают свежие ягоды в чистой ключевой воде, а затем используют на протяжении всего зимнего периода. Так как в плодах у брусники содержится довольно большое количество бензойной кислоты, она, являясь природным консервантом, предотвращает в продуктах из брусники процесс брожения.
Собранная ягода обычно способна «дозреть» в течение 5-6 дней. При этом она становится немного мягкой, а на вкус более сладкой. Происходит это из-за того, что природные кислоты у собранной ягоды с течением небольшого промежутка времени замещаются сахарами. Такие процессы происходят, когда ягоды достигают спелости примерно на 70-80 процентов.
Не стоит собирать белые, бело-розовые и зеленые плоды растения, так как дозреть на такой стадии и превратиться в красные ягоды они не смогут.
Культивирование растения
Брусника еще в 20 веке перестала быть только дикорастущей ягодой. Сейчас свежезамороженную бруснику вы можете приобрести практически в каждом супермаркете. В нашу страну ягоду чаще всего привозят из стран Прибалтики, Германии, Австрии, Норвегии, Финляндии, Польши. В этих странах впервые культивировать дикое растение начали еще в 60-ые годы.
Современные российские селекционеры тоже научились культивировать растение в промышленных масштабах. В России первые такие плантации уже начали появляться в 80-х годах. Кроме того, на дачных участках многие садоводы сейчас уже вполне успешно выращивают кусты брусники.
Для брусники нужна почва с кислой средой pH, которая богата торфом, сосновыми иголками и питательным субстратом. Для благоприятного роста растению важно получать хорошее освещение и достаточный полив. Как правило, вырастить полноценный куст получается из семян, которые сейчас можно купить практически всюду. Теперь даже можно выбирать на свое усмотрение, какой сорт брусники для вас наиболее предпочтителен – Рубин, RedPerl, Ида, Сюзи, Коралл, Костромская розовая. Спрос на семена брусники довольно большой, поэтому и разновидности сортов вскоре будут более обширными.
Культивированные сорта брусники дают урожайность в 2-3 раза больше, чем дикорастущие растения. Сейчас брусничные кусты выращивают в теплицах. Наблюдателями было отмечено, что в тепличных условиях урожайность у растения повышается в разы. Растения, выращиваемые в теплице, могут плодоносить дважды за один год – в июле и сентябре.
Первый урожай, как правило, бывает самым обильным, а урожайность второй волны уже ниже в два раза. С одного квадратного метра земли в теплице можно собрать примерно 900 граммов ягод за сезон. Если сравнивать этот показатель с дикорастущим растением, то получается, что у тепличного растения он больше вдвое.
У селекционной брусники есть ряд положительных свойств:
- она является морозоустойчивой;
- растение мало подвержено поражению различными садовыми вредителями;
- молодые растения способны несколько лет давать обильный урожай, так как со временем ряд из маленьких кустиков, высаженный в теплице, способен достигнуть в диаметре 80-95 сантиметров.
О том, как происходит сбор брусники, смотрите в следующем видео.
eda-land.ru
правила сбора в лесной траве
Ученые определяют точки обитания более реально: Vaccínium vítis-idaéa (научное название) любит сухие смешанные, светлохвойные, лиственные лесные массивы, торфяные болота, которых великое множество в Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Урале, Алтае, севере Казахстана, в Мурманской и Архангельской областях, тундре. В последнем из мест (а еще – в Карелии) у брусники есть весьма полезные конкуренты – клюква и морошка. Среда обитания брусники это хороший сосновый бор или открытые места, где песчаная почва, недалеко от воды.
Где любит расти брусника?
Места где растет Брусника
О том, где растет эта ягода и почему ею стоит интересоваться, лучше других подметил русский поэт Николай Холодковский:Растет брусника в тихой роще,
Смолистым воздухом дыша,
Ведет всю жизнь как можно проще
И оттого так хороша.
Обидно, что при богатстве подходящих для произрастания кустарника мест, оптовые закупки брусники совершаются в Германии и Прибалтике. В промышленных масштабах в России ягода не произрастает.
Не только плоды, но и лист брусники крайне полезен!
Вам будет интересно почитать и этот материал:
Подробные правила сбора и сушки листа
Садоводам-любителям не всегда удается добиться прочного закрепления культуры на плантации. Хотя всего-то необходимо, чтобы корневая система посаженных черенками или рассадой из семян кустов мощно разрослась и дала почки с новыми ростками. Если этого не происходит, каждые 10 лет придется полностью обновлять посадки. И чтобы это предотвратить, следует строго следить за тем, как производится обрезка, сбор листьев для сушки (не чаще, чем единожды в 5-6 лет с одной популяции), как осуществляются подкормка почвы, поливка и уход за растениями, грамотный сбор урожая и т.п. Корни брусники сосуществуют в тесном симбиозе с мицелием гриба.
Где искать бруснику?
Давайте вместе подумаем, где найти бруснику! В естественных условиях она выбирает территории с суровой зимой и нежарким летом, не растет только там, где вечная мерзлота. Когда речь идет о создании собственных брусничных плантаций и уходе за ягодой, эксперты советуют укрывать на зиму молодняк. В лесу таким укрытием служит мох-сфагнум, опавшая хвоя, кусочки коры и другие природные материалы. В условиях сада можно укрыть молодые побеги двухслойным спанбондом, полиэтиленом и мульчой.
Искать в лесу брусничные поляны следует, руководствуясь такими приметами:
- По краям болот, на высохших болотах.
- На открытых и хорошо освещенных солнцем территориях.
- В местах, где много мха-сфагнума.
- На каменистой почве, на выгоревших участках леса.
- В смешанных лесах с преобладанием сосен и кедров.
- Ищите бруснику на сопках.
- Во время созревания ягоды: в конце августа-начале сентября.
Места где искать бруснику
Опыление брусники в лесу и в саду
Задумываться над вопросом, в какой траве растет брусника, довольно странно, потому что ни сопровождающий популяцию брусники сфагнум, ни часто произрастающая совместно с брусникой толокнянка, травой не являются. Первый – это мох, вторая, так же, как и брусника, кустарник. Разумеется, на земле вокруг любого торфяника могут процветать наиболее распространенные лесные травы – овсянка луговая, канареечник, тимофеевка, вейник. Но эти травы не являются обязательным показателем присутствия брусники.
Поскольку наша ягода встречается и в болотистых местностях альпийских лугов, там, где нет застоя воды, вокруг этого растения семейства вересковых, произрастает настоящее разнотравье. И все-таки, растение выбирает такие места, где ее ничто не может серьезно загородить от солнца.
Поскольку брусника имеет два способа опыления – медоносными насекомыми и самостоятельный, ей не обязательно, чтобы ее окружали сильно пахнущие и привлекающие внимание насекомых цветы. И даже соседство ароматного багульника (тоже из семейства вересковых, имеющего другие названия – маральник, рододендрон даурский) совсем не обязательно. Пчеловоды стараются не сажать на участках этот кустарник, так как собранный с него мед может быть токсичным из-за свойств растения. Возделывая брусничные плантации и создавая для ягоды условия, максимально приближенные к природным, имейте это в виду.
Что касается цветков самой брусники, это обоеполые, четырехчленные «колокольчики» белого или розового цвета. Их чашечка – это 4 сросшихся чашелистика, а венчик – 4 сросшихся лепестка, один пестик, нижняя завязь. Кистевидные соцветия способны самостоятельно привлечь пчел. В мае-июне, в период цветения, опылители с удовольствием посещают цветки. Нужно ли говорить о том, что в природе, где выживают самые приспособленные, брусника далеко не последнем месте по возможностям адаптации к условиям, которые ей по нраву?
Другие названия ягоды — боровка, хворостянка, каменница. Даже судя лишь по ним о свойствах растения, можно понять, что в траве чаще всего преобладает брусника там, где растительный покров указывает на близкое присутствие болота – это посконник, пушица, сонник, тростник, рогоза. Но нужно помнить, что в сочетании с брусникой речь всегда будет идти о верховых (а не низинных!) болотах, и чаще всего высохших. На участке болото создавать не обязательно, достаточно организовать достаточный полив и способность вод не застаиваться, так как корни брусники любят естественное проветривание. Если вам не удастся сразу приживить сфагнум, используйте его в мульчировании.
И снова вспоминая невиданную наблюдательность поэтов, можно вспомнить строки Владимира Скифа:И под гусиным долгим криком,
Листвою ржавою соря,
Над поздней ягодой брусникой
Горит холодная заря.
Действительно, растет брусника в лесу именно по таким местам (склонам и распадкам), их много в тайге Сибири и Приморья, где в так называемом травяно-кустарничковом ярусе можно встретить бадан, гудиеру, овечью овсяницу, камышковый хвощ, грушанку , шаровидную осоку, можжевельник и другое. Все это – растения, укореняющиеся на торфяных или легких супесчаных почвах. Если вы собираетесь культивировать бруснику на вашем участке и у вас такие почвы, это идеально! Но даже если идеальных условий нет, их можно создать искусственно. Подробности об этом читайте здесь.
Правила сбора брусники в лесной траве
Мы выяснили, что трава где растет брусника, не должна быть слишком густой. Оптимально полезным правилом для сохранения популяции является ручной сбор ягод и листа движениями снизу-вверх. Но максимально эффективным методом сбора урожая в больших масштабах будет использование комбайна. Если вы собираете бруснику в лесу в районе болота, не забывайте, что двигаться нужно осторожно, чтобы не провалиться в болотную яму. И стоит внимательно смотреть, не встретится ли змея. Если на пресмыкающееся не нападать, оно уползет своей дорогой. Хорошо в тех местах, где брусника растет на склонах скал и на солнечных полянах. Эксперты советуют заготавливать уже созревшую ягоду, так как в ней сконцентрирован максимальный объем полезных компонентов. Если при сборе попалась часть недозрелых ягод, они покраснеют, если положить их рядом со спелыми или, если зрелые плоды сразу подверглись консервации, можно положить красные помидоры, они выделяют этилен, и незрелые плоды поспеют.
Употребляют ягоду и лист брусники в настоях и отварах, как отдельно, так и в сочетании с другими лестными ягодами и растениями (с шиповником, черникой, малиной, ромашкой и т.д.), в зависимости от врачебных показаний.
Теперь вы понимаете, как искать места в которых растет интересующий нас кустарник! Искать поэтические подсказки стоит лишь для создания подходящего настроения.
Как сказал Александр Городницкий о времени сбора ягод:По тропинке пройди, посмотрика
На зеленые воротники:
Темно-красная зреет брусника
По распадкам и склонам тайги.
vseosadovodstve.ru
Полезные и опасные свойства брусники
Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.
Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.
Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае — начале июня.
Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.
Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.
Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.
В бруснике на 100 г содержится всего 46 ккал, поэтому, употребляя ее в пищу можно не бояться, что она станет причиной лишних килограммов, если вы на диете. Людям с избыточным весом также можно не думать о том, что ягода может усугубить ситуацию.
Полезные свойства брусники
Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.
В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.
В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.
Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.
В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.
Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.
Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.
Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.
Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.
Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!
Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.
При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.
При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.
Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо — и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.
Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.
Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.
Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.
Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.
Опасные свойства брусники
Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.
Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.
edaplus.info
Как растет брусника и в какой природной зоне её больше всего?
Авторы | Последнее обновление: 2019Брусника хорошо известна, как таежная ягода, растущая в основном в северных хвойных лесах. Именно в русскую или скандинавскую тайгу в конце лета-осенью стягиваются профессиональные сборщики, собирающие большие урожаи этой ягоды.
Брусника в естественной среде произрастания
Однако известно также, что брусника растет и обильно плодоносит и во многих более южных регионах, где имеются подходящие для неё условия: жаркое лето, низкая конкуренция с другими растениями, некоторая затененность и влажность почвы. Например, известны не только культурные плантации, но и дикие популяции брусники на Кавказе, в Украине и даже на Балканах — в Греции, Македонии и Албании.
Все это значит, что брусника привязана не столько к северным широтам, сколько к конкретным биотопам, в которых климат, состав биоценозов и характеристики почвы подходят ей для нормальной вегетации и плодоношения. А значит, и собирать, и даже выращивать её можно не только в северной тайге, но и в более южных регионах.
В самой же тайге, планируя собирать эту ягоду, очень полезно знать, как она растет и где размножается в особенно больших количествах. Так можно будет быстрее и проще найти обильные ягодники.
Где же и как растет эта ягода?
Как растет брусника
Брусника растет медленно. Такова особенность этого растения: её кусты очень долго формируют вегетативную часть (стебли и листья) и вообще очень медленно разрастаются в стороны, а в высоту после 4-5 года жизни практически не растут. Максимальная высота куста брусники — 30-35 см, то есть ниже колена взрослого человека.
Этому кустику, возможно, уже несколько лет.
При этом каждый куст в нормальных для него условиях может жить более 100 лет — по продолжительности жизни брусника вполне может соперничать с многими деревьями. И примерно после 12-15 лет жизни этот куст уже практически не увеличивается в размерах — в нем просто на смену старым стеблям и листьям приходят новые, а на всех вегетирующих побегах раз в году развиваются цветы и созревают ягоды.
В общем же хронологию роста куста брусники можно охарактеризовать так:
- В первый год после прорастания семени формируется основной побег и несколько боковых стеблей примерно с 20-40 листьями на них;
- На второй-четвертый годы куст активно разрастается в стороны за счет увеличения длины побегов, у него появляются новые стебли;
- На пятый год на самых взрослых стеблях появляются единичные цветы. Они могут опыляться с завязыванием плодов, могут просто осыпаться;
- На 6-9 годы на кусте регулярно появляется все больше цветов, ежегодно растение формирует несколько плодов;
- Примерно с 10 года на кусте формируется уже достаточное для сбора количество ягод;
- Примерно на 13-14 год куст входит в фазу наиболее активного плодоношения.
Эта хронология актуальна для дикорастущих кустов, развивающихся в наиболее типичных местах произрастания с достаточно коротким летом и продолжительной зимой. В разных частях ареала, в разных условиях и при разных типах размножения брусника и растет по-разному.
Оптимальные условия для брусники — светлая поляна, но при этом с приглушенным освещением.
Например:
- Культурные скороспелые сорта на хорошо удобренных почвах формируют полноценные кусты уже на 2-3 год жизни и в это время начинают плодоносить;
- В южных частях ареала (в Украине, на юге Беларуси) брусника растет быстрее и начинает плодоносить раньше, чем она же, но в таежной зоне. Причем это актуально для диких растений в лесу;
- В тундре брусника растет медленнее, чем в лесных биотопах;
- Чем выше в горах произрастает растение, тем дольше у него формируется вегетативная часть и тем позднее каждый куст начинает плодоносить;
- Чем плодороднее и «легче» почва, тем быстрее растет на ней брусника;
- Брусника, посаженная черенками, растет быстрее, чем размноженная семенами. Причем разница здесь очень cущественная — дикий куст, выросший из семени, активно плодоносит с 12-15 года жизни, а куст, выращенный из отводка, дает первый урожай уже на 2-4 год.
В диких условиях наиболее активно брусника размножается и распространяется семенами, а в культуре в основном используется разведение её черенками. При этом на скорость роста и сроки начала плодоношения в значительной мере влияют климатические уловия.
Оптимальный для растения климат
Брусника — очень выносливое растение, способное выдерживать значительные суточные и годовые перепады температур. Более того, исследования показывают, что чем более жестким является климат, тем активнее в местности с таким климатом растет это растение. Но и тут имеются особенности.
Так, оптимальными условиями для брусники являются:
- Сухое, жаркое лето с высокими дневными температурами;
- Зима с устойчивым глубоким снежным покровом;
- Незначительная затененность растения в летнее время, при этом отсутствие густой сплошной тени.
Такие предпочтения объясняются биологией растения: брусника является вечнозеленым кустарником, который никогда не сбрасывает листья. Поэтому для нормальной зимовки для неё критически важно наличие глубокого снежного покрова, под которым кусты её благополучно перезимуют, будучи защищенными снегом от сильных морозов и ветра. Именно под снегом она нормально переносит температуры ниже -40°С.
Интересно, что ягоды могут даже зимовать под снегом, но после этого осыпаются от легчайшего прикосновения.
Именно такими условиями характеризуются биотопы, в которых брусника растет чаще всего.
Предпочитаемые биотопы
Наиболее распространена эта ягода в зоне таежных лесов — в средней Сибири, в Карелии и Скандинавских странах, где для неё имеются практически оптимальные условия. Здесь:
- Нет сильных ветров, которые глушатся древостоем;
- Большую часть лета держится высокая температура (25-30°С) и солнечная погода;
- Кусты достаточно обильно освещаются солнцем, но при этом не обгорают, поскольку часть светового дня закрыты от солнечных лучей тенью от близкостоящих деревьев;
- Зимой в лесах формируется глубокий снежный покров, причем практически нигде снег не выдувается сильными ветрами. В то же время за счет глубокой подпочвенной подстилки из листьев, хвои, веток, травы и кустарникового подлеска, а также благодаря активности мелких млекопитающих, прокладывающих под снегом ходы, здесь образуется своеобразная воздушная прослойка, в которой кусты благополучно переживают долгую северную зиму;
- За счет достаточной бедности почвы органикой и минеральными веществами, или даже наличия прослойки вечной мерзлоты здесь достаточно обеднен растительный покров. Как результат, брусника встречает мало растений-конкурентов, и потому благополучно разрастается большими сплошными популяциями.
Благодаря своей выносливости и приспособляемости брусника растет и в условиях, значительно отличающихся от оптимальных, и потому активно заходит и в другие природные зоны — тундры, горные леса, лесостепь. Однако чем больше такие различия в условиях, тем медленнее кусты растут, слабее плодоносят, хуже размножаются, а следовательно, встречаются в конкретной местности в меньших количествах. Там, где условия оказываются совершенно неподходящими, растение либо не растет вовсе, либо со временем деградирует и исчезает.
Так, достаточно часто брусника встречается:
- В лесотундре и даже отдельных тундровых участках. Фрагментарно, отдельными разрозненными точками её ареал захватывает всю тундровую зону русской Арктики, Скандинавии, США, Канады. Её находят на многих островах Северного Ледовитого океана, в Гренландии, северной Атлантике и в северной части Тихого океана, где леса нет в принципе. Здесь растение встречается в типичной тундре среди зарослей карликовой ивы и березы;
- На гольцах в горах и в тундре, где зимой обязательно устанавливается глубокий снежный покров;
- В лиственных и смешанных лесах и борах по южной границе таежной зоны, на севере лесостепи. Если сами леса достаточно разрежены и нижний ярус в них летом хорошо освещается солнцем, бруснике здесь вполне комфортно;
- В горных лесах на самом юге ареала — на Кавказе, в Карпатах, в Сербии, Хорватии, Франции и Испании.
На заметку
Во многом благодаря произрастанию в субальпийской зоне брусника в англоязычных странах часто называется mountain cranberry – “горная клюква».
При этом для брусники важно сочетание достаточно высокой влажности воздуха с отсутствием заболоченности почвы. Она переносит нормальную и даже повышенную увлажненность субстрата, но застой воды для неё губителен. Как результат, в болотистой местности и на влажных торфяниках она растет очень редко, в основном на высоких кочках и краям заболоченных участком. И по этой же причине для неё достаточно благоприятны горные леса, где почва хорошо дренирована.
На фото показан куст, проросший в старом пне:
На заметку
Своей склонностью к сухим почвам брусника отличается от клюквы — типичной обитательницы таежных болот. За счет такого разделения местообитаний эти ягоды растут обычно порознь — сухие поляны с брусникой четко отделены от влажных болот с клюквой.
В общем брусника светолюбива и плохо переносит соседство высоких трав. В местностях с мощным травяным покровом она растет редко. Этим она сходна с толокнянкой, вообще не выносящей конкуренции с другими травами.
Брусника хорошо растет на плантациях даже в тех местностях, где в диком виде встречается редко. Например, её благополучно выращивают в Подмосковье, в центральных областях Украины, в Польше. На больших полях, садовых участках и прямо в садах она хорошо растет, если на зиму её надежно укрывают, а летом её насаждения пропалывают от агрессивным тенеобразующих сорняков. В таких условиях в том числе за счет продолжительного теплого периода она очень быстро растет, формирует зеленую массу и рано вступает в плодоношение.
На каких почвах растет брусника?
Брусника очень неприхотлива в отношении почвы. Её важно, чтобы место произрастания её не было заболоченным и избыточно влажным, а сама почва не была глинистой или суглинистой. Чем легче, пористее грунт, тем более он подходит для растения.
При этом брусника хорошо переносит скудный минеральный и органический состав субстрата. Кусты её хорошо растут на песчаных почвах, на каменистых грунтах в горных лесах, на лесной подстилке из спрессованной хвои и листвы.
На фото, например, куст, выросший в старом пне:
Если вспомнить, что до таких размеров растение дорастает в лучшем случае за несколько лет, можно понять, что эти несколько лет куст рос практически без почвы, только на сухой разлагающейся древесине.
На заметку
Нетребовательность к минеральному питанию отличает все виды рода Vaccinium – и бруснику, и клюкву, и голубику, и другие ягоды. Именно это качество позволяет им хорошо приживаться на участках, где плохо растут другие травы, способные создать для этих кустарников конкуренцию за свет.
Тем не менее, при промышленном выращивании, либо при культивировании на садовых участках брусника очень активно отзывается на внесение удобрений в почву. На богатых минеральными веществами грунтах она быстрее формирует зеленую массу и раньше начинает плодоносить, причем у селекционных сортов первый урожай получается собирать уже на второй год выращивания.
Ареал произрастания: в каких странах и регионах можно встретить эту ягоду?
Брусника распространена циркумбореально, то есть растет во всей таежной и лесной зоне северного полушария на обоих материках — и в Америке, и в Евразии. Фактически, её ареал образует своеобразный «пояс» в северной части планеты:
Ареал брусники при взгляде на планету со стороны северного полюса.
Северная часть областей её распространения проходит по побережью Северного Ледовитого океана и отдельным островам его. Самая северная точка обнаружения её — коммуна Каасуитсуп и окрестности американской военной базы Туле в Гренландии, находящиеся в 1100 км от Северного полюса.
Южная граница естественной области распространения брусники проходит по южной границе таежной зоны Евразии и Канады, но отдельными рукавами ареал спускается к югу в Карпатах и Балканах. Изолированные популяции обнаружены на Кавказе, северо-востоке Турции и на юге Грузии, на севере Испании и юге Франции.
Интересно, что зачастую брусника, выращиваемая на садовых участках в местностях, удаленных от основного географического ареала, размножается семенами и распространяется птицами, поедающими ягоды, заносится в природу и приживается здесь. Так происходит постоянное расширение её ареала и появление вдали от основных мест распространения.
Например, сегодня известны находки брусники в Китае (видимо, растение распространилось из Приморья), в Краснодаре, Молдавии и на юго-востоке Украины. Также отмечается увеличение присутствия растения в тех регионах России, где раньше брусника была относительной редкостью — в Самарской области, Воронеже, юге Башкирии.
Как видим, брусника — достаточно пластичное с экологической точки зрения растение, способное расти в различных биотопах, в которых соблюдаются основные её требования: теплое сухое лето, отсутствие конкуренции с другими растениями и надежная защита от морозов и ветра зимой. Если такие условия создать на садовом участке, то и здесь растение будет вполне благополучно расти и плодоносить.
Узнайте также:
herbarix.ru
Ягода Брусника | Все о садоводстве
Брусника садовая
Длиннокорневищный, с не опадающей листвой, многолетний кустарник из семейства вересковых, прямостоячие ветвистые стебли которого достигают от 8 до 28 см высоты – это брусника.
Ее молодые однолетние ветви покрыты крючкообразными волосками. У кустиков очередные, толстые кожистые листья. Длина сверху листьев, сверху- темно-зеленых, снизу – бледных, покрытых бурыми железками, эллиптической формы – 5 – 27 мм, ширина – 3-10 мм. Основание побега продолжается как зеленовато-коричневое корневище, считающееся таковым с глубины от 2 до 10 см, может достигать 18 метров в длину. Его придатки тонки и редко расположены. Плод представляет собой сочную округлую ягоду, диаметр которой 7-12 мм. При выращивании культуры, важно знать о ней все: брусника описание растения, условия произрастания, уход.
Брусника в природных условиях
По планете растет практически повсеместно, где есть растительность. Концентрируется на территориях от Скандинавских стран до Урала, в большинстве районов Японии и Северной Америки. В России встречается на всех территориях средней и северной полосы.
Изучение этого растения продолжается и в XXI веке. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу того, относится ли род брусники к Ericaceae, или составляет собственный род Vaccinium. Для кого-то важно лишь время цветения брусники, но истинный садовод вдается в каждую подробность развития ягоды.
Новые листья начинают нарастать сразу после цветения. Цветы образуют поникающие кисти из 3-8 бутонов на конце взрослого побега. Короткие красного оттенка цветоножки поддерживают кожистые спайнолистные чашечки, состоящие из 4-ёх мелко реснитчатых зубцов. 8 тычинок, покрытых мощными тычиночными нитями, не выходящими за рамки бело-розового или розового венчика, с беспридаточными пыльниками. Как правило, диплоидный набор хромосом состоит из 24 экземпляров, хотя в природе был найден 36-хромосомный объект. Двуполые цветы пахнут слабо, но приятно.
Ягода брусника цветет в третьей декаде мая-начале июня, плоды дает в конце августа-начале сентября.В естественных условиях является постоянным сопровождающим растением травяно-кустарничкового покрова смешанных и хвойных лесов, любит располагаться по краям болот и на высохших сфагновых болотах.
Химический состав растения
Возможно потому, что растет на рыхлых, влагоемких, воздухопроницаемых и кислых почвах с pH от 3 до 5, ягоды обладает кисловатым вкусом и свойством, которое часто ошибочно определяют как кислотность брусники. А ягода всего лишь содержит в своем составе несколько очень полезных для организма кислот:
- лимонную;
- яблочную;
- щавелевую;
- уксусную;
- глиоксиловую;
- пировиноградную;
- оксипировиноградную;
- альфа-кетоглютаровую;
- бензойную.
Но оказывает брусника действие не только как кислотосодержащий плод! Ее ягоды используют как общеукрепляющее, мочегонное и жаропонижающее.
Листья обладают следующими лечебными качествами:
- Противовоспалительными.
- Оказывают вяжущее действие.
- Мочегонный эффект.
- Как желчегонное.
- Способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров.
- Помогают выводить азотистые соединения соли.
- Стимулируют защитные возможности и др.
Брусника садовая. Урожайность.
Желая употреблять в пищу все самое полезное, человек окультурил популяцию этой великолепной ягоды. Сегодня она выращивается на плантациях и дачных участках. Наблюдать за тем, как цветет брусника весной и как покрывается ягодами место, где она произрастает, воодушевляющее занятие.
Выращивать бруснику садоводы научились из семян и из черешков, а также – взрослыми кустами с закрытой корневой системой. Создав для ягоды подходящие условия и посадив такой кустик на участке, через 3-5 лет можно получить плантацию брусники, так как растение размножается еще и почкованием от главного корня.
Правильный уход определит, какое соцветие у брусники, выращенной вами из семян или черешков. Урожайность взращенной плантации диктуется условиями грамотного ухода и бывает вдвое, втрое выше, чем в диких условиях, за счет увеличения числа ягоды на каждом кустике, наличия более крупных, чем в естественных условиях, плодов.
Если потратиться на приобретение предлагаемых селекционерами семян, можно добиться большого урожаю уже на 3-4 год. Если будет выбран более долгосрочный, но менее затратный, способ пересадки ягоды черешками или из леса, первый крупный урожай вы соберете на 5-6 год, но и до этого не останетесь без ягод. Плоды появляются у двухлетнего растения.
Внимательное отношение к проблемам выращивания ягоды даст свои полезные и вкусные плоды!
vseosadovodstve.ru
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания
1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
10. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
11. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.
12. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 200. – 192 с.
13. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с
14. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.
15. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.
16. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
17. Лесные травянистые растения. Биология и охрана / Алексеев Ю.В, Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., Никитина С.В. – М.: Агропромиздат, 1998. — 223 с.
lektrava.ru
Где растет брусника. В какой местности растет брусника
Если вы являетесь жителем Сибири, Дальнего Востока, Кавказа или тундры, то точно знаете, где растет брусника. Эта красивая красная ягодка любит смешанные хвойные сухие леса, торфяные болота и кустарники, реже ее можно встретить в болотистых лесах северной России.
Где растет брусника в России?
Брусника – это вечнозеленый полукустарник семейства брусничных, в высоту он достигает 20—25 см, имеет очередные, кожистые, толстые, зимующие листья. Цветки брусники очень мелкие, колокольчатые, бело-розового цвета с приятным слабым запахом. Плоды имеют правильную шаровидную форму, достигают 8 мм в диаметре. Ягодки ярко-красные, с блестящей глянцевой поверхностью.
Брусника созревает примерно в начале сентября, но даже незрелые плоды можно заставить покраснеть, для этого ягоды размещают с красными ароматными плодами и красными помидорами, они выделяют этилен, этот газ стимулирует покраснение брусники.
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…
Читать полностью
Ягода брусника на фото
Полукустарники являются долгожителями, образуя под землей клан из корней нескольких растений брусники, они могут жить более двух веков. Популяция регулярно обновляется, появляются новые кусты, а старые отмирают. Где растет брусника отдельно, без клана, ее куст проживет не очень долго – не более 10 лет.
Применение ягоды брусники описание
В древности на Руси использовали бруснику в пищевых целях, а также и в лечебных, особенно на Севере. Брусничный сок применялся при цинге, ревматизме, а листья растения использовали для приготовления отваров при лечении болезней мочевого пузыря, почек. Кроме свежих ягод и листьев, плоды сушили и заготавливали на зиму, чтобы делать целебные отвары.
Целебные ягоды брусники в лесу
В наше время брусничными ягодами к мясным блюдам никого не удивишь, они часто есть в продаже крупных супермаркетов. Но обратили ли вы внимание, что ягоды экспортируют из Германии и Прибалтики? Для этих стран промышленные выращивание брусники отнюдь не экзотика.
Подготовка почвы для брусники
Вырастить бруснику на приусадебных участках можно так же, как и садовую голубику. Для этого готовят кислую почвенную среду, а в посадочную яму садят несколько кустиков. Землю для каждой делянки надо подготовить следующим образом:
- Вынимается на штык лопаты 1 квадратный метр верхнего слоя;
- На клеенке или в носилках этот слой смешивается с рыжим кислым торфом и песком;
- Подготовленная смесь засыпается в лунку, затем притаптывается и хорошо смачивается.
Размножение ягоды брусники
Растения можно выгнать из семян ягод, купленных в магазине. Конечно, названия сорта тогда не узнаешь. Но такие семена уже легко всходят (прошли стратификацию заморозкой). Сейчас в семенных магазинах и ларьках уже появились несколько сортов брусники: Ред Перл, Рубин, Ида и Коралл. Со временем ассортимент увеличится, так как спрос неуклонно идет вверх.
Уже существующие посадки брусники легко увеличить с помощью корневых отводков и черенками.
Начинают вегетативное размножение весной. Брусника, как и клюква – стелющееся растение, укоренение побегов происходит легко. Черенки отрезают на 5-6 узлов. Нижние 2-3 узла освобождают от листьев, и прикапывают в тени под банкой или пластиковой бутылкой. Обеспечивая постоянную влажность, к осени получают новые кустики брусники, которые начнут плодоносить через год.
Полив ягоды брусники
Полив предпочтительно обеспечить регулярный, а еще лучше дождевой водой, чтобы снизить карбонатность. Еженедельно необходимо в поливную воду добавлять кислоту, весной и осенью досыпать кислый торф, опилки и сосновый опад в виде мульчирующего слоя.
Замечено, что полив дождеванием менее благоприятен, чем капельное орошение. Видимо, верески и брусники для своего выживания активно наращивают полезные грибки в прикорневой зоне, а дождевание сверху вызывает поражение верхней части растений грибками-паразитами.
Обрезка, ветрозащита и садовые композиции
Для стабильного урожая рекомендуется проводить омолаживающую обрезку ветвей старше 8 лет. Некоторые садоводы подпирают ветки с помощью невысоких опор, формируют рядки наподобие небольших виноградников. На зиму подпорку снимают, ветви брусники пришпиливают к земле.
Для лучшего опыления брусники и создания микроклимата посадки защищают насаждениями хвойников. Тут подойдут туи, можжевельники, сосны, ели. Такие насаждения обеспечат легкое проветривание после дождя, и защитят бруснику и верески от сильных порывов ветра.
Брусника на фото смотрится ярко так же и в саду
Брусника декоративна в любой сезон, так как она не сбрасывает листья на зиму. Между группой хвойников и ягодной полянкой отлично смотрятся рододендроны. На переднем плане высаживают верески и эрики. А чтобы бороться с сорняками, почву вокруг посадок плотно мульчируют корой хвойных пород.
Как видите, брусника растет на кислых почвах и требует влажной неплотной почвы. Ее кустики напоминают кусты самшита, которые к сентябрю украшаются красивыми крупными ягодами. Удивительное растение по круглогодичной декоративности и набору полезных свойств.
Ягода брусника в саду видео
nashsad.su