HomeРазноеУрожайность фасоль с 1 га: Бизнес на фасоли – выращивания фасоли как бизнес с расчетами – Урожайность фасоли в 2016 году в разрезе регионов, ц с 1га убранной площади — Agrovesti.net

Урожайность фасоль с 1 га: Бизнес на фасоли – выращивания фасоли как бизнес с расчетами – Урожайность фасоли в 2016 году в разрезе регионов, ц с 1га убранной площади — Agrovesti.net

Содержание

Урожайность фасоли в 2016 году в разрезе регионов, ц с 1га убранной площади - Agrovesti.net

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ 23,8 7,4 20,1 20,3 20,9 17,6 118,7
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ 71,2 12,7 23,4 10,0 44,4 13,6 326,5
Белгородская область 80,4   12,1   74,1 11,5 в 6.4 р.
Брянская область     22,6   22,6 20,0 113,0
Воронежская область 13,6 13,6 32,4   22,7 29,9 75,9
Курская область 11,3 11,3 23,6 10,0 22,8 11,2 203,6
Липецкая область 15,5   20,6   20,5 20,6 99,5
Московская область ...       ...   ...
Орловская область ...   32,0   28,0 24,7 113,4
Тамбовская область     21,1   21,1 21,7 97,2
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ       28,8 28,8 46,5 61,9
Калининградская область           46,5  
Псковская область       28,8 28,8    
ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ 6,0 6,0 28,9 30,9 27,2 31,6 86,1
Республика Адыгея     41,3   41,3 42,6 96,9
Республика Крым     4,8   4,8 5,1 94,1
Краснодарский край 6,0 6,0 25,6 30,9 25,2 31,8 79,2
Волгоградская область     7,8 26,7
7,8
7,3 106,8
Ростовская область     25,0   25,0 19,4 128,9
г. Севастополь     7,7   7,7 7,2 106,9
СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ 5,6 6,0 17,6 10,0 16,6 16,1 103,1
Республика Дагестан     14,3   14,3 14,3 100,0
Республика Ингушетия     22,7   22,7 21,2 107,1
Кабардино-Балкарская Республика 5,8 5,8 24,9   20,3 21,5 94,4
Карачаево-Черкесская Республика     27,2   27,2 20,9 130,1
Республика Северная Осетия-Алания     17,0   17,0 17,0 100,0
Чеченская Республика 8,0 8,0 11,0
10,0
10,9 10,2 106,9
Ставропольский край ...   50,0   33,4 17,4 192,0
ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ 9,4 9,4     9,4 4,4 213,6
Пензенская область 9,5 9,5     9,5 7,5 126,7
Самарская область 3,6 3,6     3,6 3,0 120,0
Саратовская область           3,5  
СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ     13,8 10,7 13,0 5,9 220,3
Республика Алтай     31,3   31,3 28,5 109,8
Алтайский край     13,4 15,0 13,7 5,6 244,6
Красноярский край     19,1   19,1 21,1 90,5
Омская область       2,0 2,0    
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ 5,0 5,0 19,3 9,0 9,9 15,3 64,7
Приморский край 5,0 5,0 16,8   8,4 13,5 62,2
Хабаровский край     24,3   24,3 20,4 119,1
Амурская область     21,8   21,8 32,9 66,3
Еврейская Автономная область     9,0 9,0 9,0    

Урожайность фасоли с 1 сотки

Выращивание фасоли обыкновенной

Фасоль обыкновенная — одна из самых распространенных бобовых культур. Интересно, что наряду с селянами и дачниками фасоль вплоть до недавнего времени охотно выращивали бахчеводы — когда был неурожай на арбузы, положение спасал хороший урожай фасоли.

Фасоль обыкновенная используется, как конечный продукт, в двух видах — как спелые или недозрелые семена, и как зеленые стручки, которые едят слегка вареными в подсоленной воде.

Выращивание фасоли

Для выращивания фасоли лучшие предшественники — тыквенные, капустные, корнеплоды и картофель. Фасоль нельзя сажать на одном и том же месте два года подряд, или после бобовых, иначе она будет больше повреждена болезнями. Сеять повторно фасоль, или после бобовых, можно не раньше, чем через пять лет.

Сама фасоль является хорошим предшественником для небобовых культур — она насыщает землю азотом, и оставляет после себя рыхлую и очищенную от сорняков землю.

Почва

Фасоль любит легкие, рыхлые и хорошо удобренные почвы. Если почва слишком кислая, и ее рН менее 5,5, ее с осени известкуют.

Осенью на квадратный метр участка вносят 2−4 килограмма перегноя, 30−40 грамм суперфосфата и 10−15 грамм калийной соли. Весной перед посадкой добавляют 10−15 грамм аммиачной селитры.

Посев

Как правило, фасоль сажают семенами, хотя иногда используют и рассадный способ. Семена перед посевом протравливают 1−2 процентным раствором марганцовокислого калия в течении 45 минут, и затем помещают в раствор комплексных микроудобрений на срок до 24 часов, в результате чего урожайность часто повышается почти в 2 раза.

Посев производят в мае-июне, после того, как почва прогреется на 10 градусов на глубине 10 сантиметров, и не будет угрозы ночных заморозков. Фасоль можно сажать в течении всего лета — если есть необходимость в распределении урожая по времени.

Посадка производится рядами, между растениями в ряду 10−12 сантиметров, между рядами расстояние 25 сантиметров для компактных кустов, и 40−45 сантиметров для раскидистых кустов. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 3−4 сантиметра, на легких почвах — 4−5 сантиметров.

При рассадном способе посева рассаду фасоли начинают выращивать за месяц до пересадки в открытый грунт. Стаканчики наполняют питательно смесью, состоящей из 50 процентов компоста и 50 процентов дерновой земли. Если нет компоста, то используют 70 процентов садовой земли и 30 процентов дерновой. В смесь добавляют 2 стакана древесной золы на ведро. Затем смесь увлажняют, кладут 1−2 семени на стакан на глубину 4−5 сантиметров, и сверху мульчируют. Оптимальная температура выращивания рассады — 20−24 градуса.

Температура

Фасоль любит тепло — она более теплолюбива, чем горох. Семена начинают свой рост при температуре от 10 градусов, но оптимальная температура для фасоли — 20−24 градуса. Заморозков фасоль не переносит — при минус 1−2 градусов растения погибают, и даже при положительной температуре 2−3 градуса листья начинают желтеть.

Влага

Фасоль — влаголюбивое растение, хоть и хорошо переносит засуху. В любом случае, желательно, чтобы почва на участке с фасолью была постоянно влажной. Наилучшей является влажность почвы 60−80 процентов от максимальной. Больше всего фасоль нуждается во влаге в период цветения и созревания семян.

Но переизбыток влаги фасоль тоже не любит, особенно в сочетании с пониженной температурой. Также вредны для фасоли дожди во время цветения — они могут вызвать опадание цветков.

После налива плодов для полувьющейся фасоли поливы прекращают, иначе влажный воздух может вызвать вспышку болезней. Для кустовой фасоли делают еще один последний полив.

Урожай

Урожай собирают, в зависимости от сорта и назначения фасоли, либо в спелом. либо в недозрелом виде, как семена зеленого горошка. Урожайность фасоли достигает 60−150 килограмм с сотки.

Стручки фасоли, в отличие от семян, нельзя есть сырыми, так как они содержат токсичные вещества, уничтожаемые тепловой обработкой. Поэтому блюда из стручков фасоли варят в течении 7 минут до готовности.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Еще по теме.
6 комментариев »

Зелёные стручки фасоли я не разу не пробовал. Даже не думал, что её можно так есть.

Фасоль очень люблю и часто добавляю к различным блюдам. В этом году много урожая фасоли собрали.

Фасоль выращивал крайне мало, а вот бобы имею некоторый опыт. И надо сказать, что бобовые и почву удобряют хорошо и в питание вносят приятное разнообразие.

Всегда выращиваю спаржевую фасоль на своей даче. Культура неприхотливая, легкая в приготовлении и еще работает как сидерат, после нее все овощи хорошо растут

Источник: http://pro444.ru/biznes/vyrashhivanie-fasoli-obyknovennoj.html

Украинская фасоль: внутренний спрос и экспортные возможности

Мировой рынок зернобобовых культур содержащих белок динамично развивается. Первое место занимает фасоль: 9 млн т бобов выращивается на посевной площади около 20 млн га. Основными поставщиками являются Эфиопия, Китай, Аргентина, Канада, США и Мьянма.

Украинский рынок зернобобовых пребывает в состоянии возрождения и активно развивается. В то же время отечественные растениеводы не видят предпосылок для резкого подъема отрасли и ориентируются на экспорт.

Капризы

Фасоль приобрела мировую популярность благодаря своим полезным веществам, питательности и вкусовым качествам. Фасоль богата на витамины группы В, С, каротин и различные минеральные вещества. А по количеству белка, который содержит более 23 аминокислот необходимых человеческому организму, фасоль не уступает мясу.

Бытует мнение, что фасоль легко выращивать, но на самом деле это не так. Урожайность растения зависит от множества факторов. В первую очередь — от тщательности подготовки семян. Если поспешить с севом — семена в непрогретой почве плохо взойдут, могут заразиться грибковыми болезнями. Опоздание грозит большим недобором урожая.

Оптимальная температура для прорастания фасоли — 10-12°С, а для активного роста необходимы 20-25°С. Культура чувствительна к заморозкам и при -0,5-1°С — гибнет. При недостатке влаги в период образования бобов стручки вырастают мелкие, грубые, с недозревшими плодами, при ее избытке — растение поражают болезни, снижается урожай, а то и гибнет. Фасоли комфортно на затемненных участках, в междурядьях виноградника или сада, кукурузы и других культур. В то же время, недостаточное освещение, особенно в период роста, негативно влияет на урожай.

Культура предпочитает чернозем и суглинистую почву. Лучше всего фасоль растет после огурцов, капусты и картофеля, корнеплодов. А после нее хороший урожай дают озимая пшеница и ячмень. Фасоль нельзя сажать на одной и той же площади три-четыре года подряд из-за высокого риска появления вредителей и болезней. При надлежащем уходе и благоприятной погоде растение может плодоносить дважды в год.

Как рассказывает основатель компании «Рост Агро» Михаил Бернацкий, в их хозяйстве не сразу подобрали оптимальную густоту и глубинку посадки, которая позволила получить желаемые всходы. Поэтому они сделали упор на приобретение фасолеуборочной техники: в арсенале агрохозяйства есть комбайны из Америки, пневматические сеялки из Франции. Фасоль любит удобрения: на один центнер зерна и соответствующего количества соломы она требует 5-6 кг азота, 4-5 кг калия и 1,5 кг фосфора. Убирают урожай в «Рост Агро» на Полтавщине в несколько заходов из-за неравномерного созревания бобов: сначала косилкой, сдваивателем и комбайном для обмолота валков. Доочистка, подсушивание и фасование производятся в стационарном помещении.

Без современной техники со сбором урожая фасоли никак не справиться, на этом акцентируют внимание и в компании «Сварог Вест Груп». Хозяйство минимизирует потери урожая в поле с помощью жаток «СуперФлекс», установленных на современных комбайнах, которые повторяют рельеф почвы и позволяют убирать низко растущие бобы.

Фасоль — превосходная азотофиксирующая культура, повышающая плодородие почвы и освобождающая ее от сорняков, выгодна она и для рационального распределения сроков посевной кампании. Собственно, эти качества часто становятся аргументом к началу ее культивирования. «Причиной внедрения данной культуры является поэтапное преобразование процесса земледелия в нашем предприятии, — рассказывает менеджер по связям с общественностью компании HarvEast Елена Зубарева. — Сегодня для нас важно сохранить влагу — фактор, который зачастую лимитирует спектр возделывания таких культур, как фасоль. Для HarvEast фасоль — разгрузочная культура для севооборота и источник природного обогащения минеральным азотом, и, как следствие — хороший предшественник для озимого клина».

Где водятся «принцессы»

В Украине фасоль выращивали издавна. Но в 90-х годах прошлого столетия существующая система семеноводческих и производственных хозяйств была практически уничтожена. Объемы производства культуры существенно снизились, а стоимость — возросла.

Сейчас сегмент рынка возрождается, интерес наблюдается и у перерабатывающих предприятий, и у экспортеров. Посевные площади фасоли расположены в основном в Одесской, Днепропетровской, Закарпатской, Запорожской, Киевской и Хмельницкой областях. Немного меньше культивируют растение в Винницкой, Николаевской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Черкасской, Черниговской и Черновицкой областях.

Площадь выращивания фасоли в Украине, тыс. га (данные УКАБ)

По данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), наибольшая доля культивирования фасоли принадлежит домашним хозяйствам.

Небольшую долю в нише выращивания фасоли занимают фермерское хозяйство «Бобовое», ООО «Голд Эксим», «Америа Русс» и частное предприятие «Энерджи». Одним из наиболее крупных производителей фасоли является «Сварог Вест Груп».

«Решение выращивать фасоль, в первую очередь обосновано ценовой политикой рынка, ведь маржинальность фасоли, как и многих других нишевых культур, намного выше в сравнении с биржевыми культурами», — рассказывает заместитель председателя правления «Сварог Вест Груп» Инна Метелева. Выращиванием фасоли компания занимается с 2014 года, засевая ежегодно около 2,1 тыс. га земли в Хмельницкой и Черновицкой областях. В среднем, урожайность составляет 2,4 т/га.

Предпочтение отдают сортам иностранной селекции и постоянно экспериментируют: тестируют сорта на продуктивность при применении разных технологий на разных почвах. «Мы сотрудничаем и с украинскими селекционерами. Но есть нюансы. Например, в США функционирует US Dry Bean Council с представительствами по всем континентам, которая объединяет всех участников рынка фасоли США: селекционеров, семеноводов, производителей и трейдеров. При этом они очень закрыты для внешнего партнерства, так как воспринимают это как последующую конкуренцию на мировых рынках. К таким странам-конкурентам они относят и Украину», — объясняет Инна Метелева.

HarvEast стартовали с площади посева 145 га, которые засеяла семенами зарубежной селекции. «В этом году мы работаем на условиях форварда: продаем фасоль фирме, предоставившей нам семена для посева», — говорит Елена Зубарева.

Самые крупные компании мира, которые занимаются селекцией фасоли, принадлежат США, Нидерландам и Франции. Их сорта можно успешно использовать для выращивания в Украине.

В то же время, отечественные сорта тоже пользуются популярностью среди растениеводов. В «Рост Агро» стабильно сажают 250-270 га фасоли. Отдавая предпочтение сорту «Мавка», они тесно сотрудничают с украинскими селекционерами.

Сорт Урожайность т/га
«Эурека» 3,2-3,5
«Красная шапочка» 3,0
«Мавка», «Перлына», «Олтын» 2,6-2,8
«Ксеня» 2,25
«Докучаевская» 2,2
«Первомайская» 2,0

Сорта фасоли занесены в Государственный реестр и характеризуются высотой растений до 50-60 см, кустовой формы, среднеспелые, с массой 1000 семян до 300 г.

По данным УКАБ, цены внутреннего рынка на фасоль меняются в течении сезона. Самая низкая ценовая ситуация — во время сбора урожая и в послеуборочный период (август-сентябрь). Затем наблюдается постепенный рост цен в течение периода до сбора урожая нового года.

Цены трейдеров 14.08.2015 21.08.2015 29.01.2016 05.02.2016
Фасоль 13500 13500
Фасоль белая 12000 12500
Фасоль красная 14000 14500

Интересный опыт

Интересный проект внедряет «Сварог Вест Груп», привлекая к выращиванию сельских жителей. Участником проекта «Заработок возле дома» может стать любой владелец приусадебного участка площадью от 0,1 га. Как рассказал эксперт по вопросам выращивания фасоли «Сварог Вест Груп» Олег Овчарук, анализ внутреннего и внешнего рынка, грамотная разбивка проекта на этапы и консультативная помощь помогут участникам эксперимента из Хмельницкой и Черновицкой областей собрать хороший урожай и заработать $260-330 с каждых 10 соток, засаженных фасолью. В случае, если всё пройдет удачно, корпорация продлит проект.

Бизнес с заграницей

В то время, как в Украине употребляют в основном фасоль, выращенную на грядках, на международном рынке растение пользуется значительным спросом. Отсюда — и увеличение доли экспорта.

Каналы сбыта фасоли (данные УКАБ)

Большую часть выращенной фасоли «Сварог Вест Груп» поставляет на внешний рынок. «Поскольку фасоль относится к нишевым культурам, на спрос и цену влияет общий объем производства. При перепроизводстве цена и спрос снижаются. Также все зависит от сорта фасоли. Может быть переизбыток одних сортов и недостаток других. С учетом того, что основным поставщиком фасоли в Европу являются страны Северной и Латинской Америки и Китай, то в этом направлении Украина для европейских партнеров имеет ряд географических преимуществ», — сказала Инна Метелева.

Экспорт фасоли, т (данные УКАБ)

Хотя на протяжении двух лет Украина резко нарастила объем экспортируемой фасоли, в мировом рейтинге экспортеров страна занимает место не выше седьмого десятка.

Год Место в мировом рейтинге Доля на мировом рынке, %
2011 69 0,006
2012 61 0,012
2013 92 0,001
2014 74 0,006

Страны-лидеры по потреблению украинской фасоли в 2014-15 гг.

Страна 2014 г., % 2015 г., %
Болгария 31,8 25,9
Испания 25,4
Румыния 25,4
Германия 63,6 11,2
Беларусь 6,1
Босния и Герциговина 2,3
Россия 2,2

Бума не ожидается

С прошлого года на рынке Украины есть много предложений для сельхозпроизводителей по выращиванию фасоли со стороны иностранных партнеров с форвардированием будущего урожая и обеспечением посевным материалом. В то же время, в HarvEast не готов делать долгосрочные прогнозы по поводу дальнейшего культивирования фасоли до уборки урожая.

Спрос на фасоль «Рост Агро» в Украине зависит от потребностей консервных заводов, в большей степени — предприятия «Верес», который покупает семена и пищевую фасоль для производства овощных консервов.

Вместе с тем, как любая нишевая культура, фасоль требует специалистов, наличия знаний, технологических подходов, современной техники, условий доработки и хранения. «Поэтому бума по выращиванию фасоли пока не наблюдаем», — резюмируют в «Сварог Вест Груп».

Вместе с тем, как любая нишевая культура, фасоль требует специалистов, наличия знаний, технологических подходов, современной техники, условий доработки и хранения, поэтому существенного роста по выращиванию фасоли пока производители не ждут.

Источник: http://agroportal.ua/publishing/analitika/ukrainskaya-fasol-uzhin-dlya-kovboya/

Смотрите также:

ВЫРАЩИВАНИЕ ФАСОЛИ | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Фасоль – ценная овощная культура, её возделывают в основном в зоне консервной промышленности для получения неспелых бобов и неспелых семян, которые используются для супов, гарниров и консервной промышленности.

Урожай зелёных бобов фасоли составляет 60-150ц/га.

Зелёные бобы фасоли содержат 1,6-2,8% белка, 3-4% сахаров и витамины В, В1, С и каротин. В семенах фасоли содержится 22-26% белка (в мясе – 20-22%, рыбе – 18-19%), аминокислоты, минеральные соли и каротин.

В листьях фасоли обнаружена лимонная кислота.

Фасоль используются в медицине для лечения сахарного диабета, ревматизма, болезней почек, при подагре, отёках, для лечения свежих ран и ожогов.

Фасоль – незаменимый компонент для приготовления диетических блюд.

Агротехническое значение фасоли состоит в том, что на её корнях развиваются азотофиксирующие бактерии, обогащающие почву азотом, повышающие плодородие почвы.

Фасоль – однолетняя самоопыляющаяся культура. Плод фасоли – боб. Различают бобы лущильные – с толстым пергаментным слоем на створках, полусахарные – со слаборазвитым, сахарные – без пергаментного слоя с наличием или отсутствием волокон на швах.

Сорта овощной фасоли с бобами, не имеющими пергаментного слоя, называются спаржевыми.

Фасоль – теплолюбивая культура. Длительное снижение температуры до 1°С отрицательно влияет на всходы фасоли. При этом они повреждаются или погибают.

Высокая температура воздуха и суховеи в период цветения отрицательно влияют на урожай фасоли.

Фасоль не выдерживает близкого стояния грунтовых вод. Растения её хорошо растут на водопроницаемых с нормальной влажностью почвах. Для фасоли непригодны кислые и заболоченные почвы. Лучшими являются нейтральные и щелочные.

Овощная фасоль больше всех бобовых культур требовательна к почве. Она даёт высокие урожаи на лёгких чернозёмах, суглинковых и супесчаных почвах, богатых фосфором и калием. Тяжелые подзолистые почвы и низинные с близким стоянием грунтовых вод для этого растения непригодны.

По длине вегетационного периода различают такие сорта фасоли: очень скороспелые (60-75 дней) сорта фасоли, скороспелые (75-90 дней), среднеспелые (85-105 дней), позднеспелые (100-115 дней) и очень позднеспелые сорта фасоли(более 115 дней).

У сортов овощной фасоли, районированных в Украине, вегетационный период составляет 85-90 дней.

Лучшими предшественниками для фасоли являются картофель, капуста, огурцы и лук.

Фасоль значительно повышает урожай зелёных бобов (лопаток) и семян при непосредственном внесении органических и минеральных удобрений, а также при внесении удобрений под предыдущую культуру.

Для посева используют семена I класса, которые перед посевом протравливают антибиотиком фитобактериомицином.

Убирают стручки спаржевой фасоли, когда семена достигают размера пшеничного зерна через каждые 3-4 дня в течение 3-4 декад. После уборки их сразу отправляют в магазины или на консервные заводы.

Уборку сортов фасоли, в которых бобы доспевают одновременно, осуществляют машиной ФЗБ.

При возделывании фасоли на семена к уборке приступают как только доспеет большая часть бобов и они приобретут соломенно-жёлтую окраску. Обмолоченные семена фасоли очищают, сортируют на триерах. Влажность семян фасоли не должна превышать 15,5%.

Выращивание фасоли как бизнес. Реальный опыт

Вы никогда не задумывались, можно ли получить прибыль со своих 10 соток огорода? Есть сад или дачный участок, и Вы благополучно получаете с него прибыль.

Основная масса садоводов-любителей засаживают свои “плантации” всем тем необходимым, чтобы прокормить себя и семью: картошку, капусту, морковь, помидоры, огурцы, редис, немного зелени, клубнику, чеснок, лук и др. Все это садится на одном участке и хватает прокормить одну или несколько семей. Садят ровно столько, чтобы закатать в банки помидоры и огурцы, побаловать себя свежей клубникой, малиной, смородиной, сварить борщ и кушать всю зиму картошку с салатом.

А ведь можно рискнуть и засадить свой огород чем-то одним, получить прибыль, на эти деньги купить все необходимое и остаться еще в плюсе. Именно так поступила сегодняшняя гостья журнала Reconomica, и сегодня она делится своим опытом с нашими читателями.

Содержание материала

Немного о себе

Никогда не думала, что в свои 32 года я когда-нибудь буду заниматься огородничеством. В детстве ездили в село, на речку, у нас там была дача (мы дачники), небольшой огород. Вышел с утреца, покопался немного в огороде, а в жару — на речку.

Садили все подряд, как, в общем, и все огородники-любители. Для меня было мучение, когда все — на речку, а я собираю жуков колорадских на картошке. В общем, время шло, давно я там не была уже.

В общем, получилось так, что свекру в наследство достался в селе дом с приусадебным участком в 10 соток. Много это или мало, я не могу решить, так как никогда не имела своего надела. В детстве помогала (по мере необходимости) под “чутким” руководством, совершенно не вникая в сам процесс: что, когда садить, сколько поливать и т. п.

Наследство

Итак, получили наследство, есть дом и земля возле него. Что делать? Отдать в аренду некому — село, можно сказать, вымерло, заброшено, остались несколько пенсионеров доживать. А чтобы она пустовала, как-то неправильно.

Вот и решили “домочадцы” заняться огородничеством, может что-то с этого и выйдет. Благо наследство недалеко, 30 минут езды, да и машина на газу.

Приехали смотреть надел. Дом в аварийном состоянии, земля не очень — уставшая, давно не удобряли. Очень много старых деревьев, которые потом пришлось еще выкорчёвывать.
Первым делом нужно землю приводить в порядок.

Узнали о таком удобрении как суперфосфат. В магазинах масса разновидностей этого чудо-удобрения, подобрать для конкретной земли и региона можно без проблем. Продавцы-консультанты все доходчиво объяснят, помогут подобрать и расскажут, как удобрять. В общем, потратили мы на удобрение около 40 долларов. Это очень хорошее удобрение, а также защищает от множества вредителей. Удобрив почву, мы ее оставили на время отдохнуть и набраться сил, так как все равно посадку пропустили.

Что же выращивать

Начали присматриваться, интересоваться. Нужно не только вырастить, но и сбыть свой товар. В интернете “перелопатили” миллион сайтов. Вначале решили выращивать чеснок. Засаживаешь с осени, летом работы немного, а осенью убираешь. Но на рынке чеснока много не берут, так как это не основной продукт питания. И таких вариантов пересмотрели массу:

  • клубнику,
  • семечки,
  • зелень,
  • фрукты,
  • овощи,
  • цветы.

Но для многих культур необходима теплица, трактор — все это необходимо приобрести. Есть менее затратные варианты, например, свой огород. С него тоже можно получить хоть небольшой, но неплохой заработок.

Выращивание фасоли

Присмотрелись, оказалось, что хорошим спросом пользуется фасоль. В пищу её употребляют все и немало, особенно, верующие люди во время поста, да и у вегетарианцев она пользуется большим успехом.

фасоль

Фасоль всегда пользуется хорошим спросом.

Преимущества фасоли

Она содержит большое количество белка (около 25%), что гораздо больше, чем у злаков, богата витаминами групп В, С, РР и А, также имеет огромное количество микроэлементов:

  • калий,
  • медь,
  • кальций,
  • магний,
  • хром.

В состав фасоли входят и аминокислоты. Жиров в фасоли нет, а также нет холестерина. Её рекомендуют употреблять для профилактики диабета и сердечникам. В общем, очень полезный продукт.

И что главное — у неё продолжительный период хранения, так как её свойства сохраняются до 5 лет. Так что, если нет возможности сбыть весь урожай, он не пропадет при правильном хранении.

Теперь (спустя несколько лет) я могу поделиться своим опытом.

Выбираем сорт

Сначала необходимо определиться, какую фасоль Вы будете выращивать. Разновидностей фасоли, как оказалось, очень много. Я не могу сказать точное количество, но в интернете (когда мы выбирали сорта) я нашла более 90 названий. Фасоль бывает как белая, так и красная, желтая, и черная. Имеется еще и стручковая, спаржевая фасоль. Выбор только за Вами.

Мы выбрали белую фасоль. Она на вкус и “взгляд” самая вкусная и рассыпчатая. По сбыту, она не дорогая, но её охотнее разбирают перекупщики.

Мы долго выбирали, какой же сорт выращивать на участке, интересовались на базаре, расспрашивали у друзей, соседей. И наконец, узнали, какие же сорта у нас пользуются большим успехом у населения. В основном, покупают вот такие:

  • Черный глаз — это с небольшой черненькой точкой;
  • Чали — крупные плоды, при правильном приготовлении они очень разваристы и вкусны;
  • Неви — небольшая сама по себе. Она содержит много железа. Эти зерна напоминают больше горох, чем фасоль. Она мелкая и округлой формы. Если Чали необходимо долго варить, то Неви готовится ну очень быстро, а аромат какой у неё приятный.

Рассчитав, сколько нам нужно на наш участок, мы купили у оптовика наш посадочный материал. Потратили на закупку фасоли, в то время, чуть больше 100 долларов. Вышло около 70-80 кг.

Подготовка земли к посеву

Итак, мы выбрали сорта фасоли для выращивания. Теперь можно поговорить и о площади, на которой будем садить.

Считается, выращивание фасоли не требует особого ухода, что фасоль очень легко выращивать, но, Вы не забывайте о том, что фасоль любит тепло, следовательно, обращайте внимание на погодные условия.

Если у Вас чернозем, то это лучшая местность для выращивания бобовых. Эта почва дает возможность для лучшего её прогревания. Если же Вы проживаете в другой местности, то для максимального эффекта почву необходимо подготовить ранней весной путем удобрения золой (что для сельской местности не проблема). В первый год мы удобрили её суперфосфатом и немного золой при посадке.

Посадка

Для посадки нам понадобились палки длиной около 2-х метров. У нас в закромах была арматура, от старого забора столбы, и в лесу раздобыли деревянные палки.

Читайте также: Как заработать более 100 000 за 3 месяца, выращивая картофель. Рассказывает сельский житель Ростовской области.

вьющийся сорт фасоли

Вьющиеся сорта очень удобны — ветки не лежат, не гниют и занимают меньше места.

Посадку фасоли необходимо производить в теплую почву, прогретую солнечными лучами, при температуре воздуха не ниже 12 градусов, в нашем климате это где-то май-июнь.

Если же семена посадить в холодную почву, то они не будут прорастать, а начинают гнить. Перед самой посадкой необходимо подготовить семена к посеву, для этого, для обеззараживания, их необходимо поместить в розовый раствор марганцовки.

Колышки забили на расстоянии друг от друга — 1 м. Перед посадкой проходимся мотоблоком и обильно поливаем водой через распылитель. Садим фасоль вокруг колышка около 7 штук, на расстоянии 20 см, от колышка 10-15 см, на глубину 6 см (для перестраховки от весенних заморозков), так как при небольших заморозках, 1-2 градуса, семена могут погибнуть.

Хотя культура выдерживает сухую почву, но для посадки семян почва должна быть влажной, но не залита водой.

Уход за культурой

Семена посадили, все параметры выдержали, что же дальше? А дальше нужен своевременный полив.

Пишут, что нужно убирать сорняки, следить за вредителями, а также при цветении и росте удобрять. Честно, мы этого ничего не делали.

Может то, что новичкам везет, может год такой. Лето стояло жаркое, а как известно, фасоль любит засуху. Поливать ездили 1-2 раза в неделю, от сорняков не обрабатывали.

Всё делаем сами

Все делали сами, вручную (кроме вспахивания). Нас компания, человек 10, приезжает, поработаем, потом шашлыки на природе, речка рядом, мужчины на рыбалке. Даже друзья в помощь рвутся и от города отдохнуть. В общем, пока без напряга, но и поработать надо, конечно. За один день не успеваем, дня за 3-4, была бы погода. Фасоль не любит дожди, то есть дождливое лето (от этого никто не застрахован), поэтому есть риск ничего не собрать, а будет одна гниль.

Вьющиеся сорта очень удобны — ветки не лежат, не гниют и занимают меньше места, можно больше посадить.

С одного стручка выходит около 6 семян, стручок — где-то 20-25 см, мясистый. Длина куста достигает 2-х метров, так что с одного зернышка получается приличный урожай.

Сбор и реализация урожая

За один сезон собираем 1100-1200 кг. Цена на рынке — 1,20 доллара за 1 кг. Вот и считайте сами.

В местные магазины не сдаем, у нас раскупают перекупщики. Бабульки, которые стоят на каждом углу, торгуют стаканчиками. Народ покупает у них дороже. Даем объявления на разных сайтах, и у нас начинает появляться своя клиентура.

Затраты на удобрение, и оставить фасоль на посев — вот и все, что необходимо. Для небольших объемов хватит и своей рабочей силы, если немного увеличить, то понадобится уже или найм людей, или техника в помощь, иначе не потянуть.

Читайте также: Зачем нужен свой огород? Сколько можно на нем заработать? Рассказывает молодая огородница из Луганской области.

сбор фасоли

Для небольших объемов хватит и своей рабочей силы.

Собираем стручки выборочно, сухие. Еще много будет висеть неспелых, нужно будет приехать позже. Лущим её очень просто: кладем сухие стручки в небольшую бочку, дрелью с насадкой “строительный миксер” (которым мешают цемент) крутим. Фасоль остается на дне бочки, а стручки легко удалить. Потом остается обдуть семена, и все чисто и красиво, можно паковать в мешки.

Фасоли лучше посадить немного больше вокруг палки, т. к. может какая-то не взойти. Если повсходит много, лучше тогда проредить.

После сбора урожая

Как созреет вся фасоль, и период сбора урожая будет позади, нужно выдернуть корневища вокруг палок. На солнце ботва быстро сохнет, иначе, если будет не сухая, её очень тяжело отделять от палок. Сразу скажу, отходов будет очень много, но все сухое и легко горит. Сразу по всему огороду распаливаем небольшие костры:

  1. Сжигаем весь хлам,
  2. Вам зола на ваш участок — удобрение для посева в следующем году. И огород ухожен, и удобрение для фасоли.

Вредители, да, их много. Но как показал опыт: поле все проветривается, так как ростки подняты наверх, земля подсушена, а на такой сухой земле они пропадают и их личинки тоже.

С нашим климатом фасоль мы собираем 1 раз в год. Садим в мае, собираем через 90 дней. Хотим попробовать скороспелые сорта, подготовить семена (прорастить) и высаживать в прогретую почву. Говорят, можно успеть собрать и два урожая, но это только в планах.

Читайте также: Круглогодичное выращивание зелени и овощных культур на продажу — очень доходный бизнес. Дельные советы и рекомендации от опытного фермера.

Сухие цифры

Затраты:

  • удобрения — 40 долларов;
  • фасоль — 110 долларов.

Прибыль составила 1 400 долларов.

В общем, кто хочет попробовать выращивать эту культуру, — советую. Особенно, советую выращивать там, где жаркий климат, доход будет в 2 раза больше.

Рисковать или нет — это, конечно, Ваше дело. Кто рискнет, за пару лет будет разбираться и в сортах, и в тонкостях посадки. Дерзайте, и удача придет к Вам.

Фасоль · Фермерский двор

Однолетнее, теплолюбивое травянистое растение, самоопылитель. Вес 1000 зерен —120- 600 г. Прорастает при температуре11-12 град. оптимальная рН 6-7,5. Посев производят при прогревании почвы на глубине 10 см до 10-12 град., в третьей декаде мая, на глубину3-6 см. Оптимальная густота 500 тыс. растений на 1 га. Фасоль отзывчива на внесение навоза и особенно на внесение калийных удобрений. Для избежания сильной зараженности растений болезнями фасоль рекомендуют высаживать на прежнее место не раньше, чем через4-5 лет.

В зерне фасоли белка больше, чем в мясе, а качество белка приравнивается к белку куриных яиц. Калорийность зерна в 3 раза выше, чем калорийность мяса.

Фасоль полезна при заболеваниях печени и желчного пузыря. Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям и даже к раку.

Существуют сорта:

  • Лущильные — для получения зерна, створки с пергаментным слоем, для ускорения созревания семян уменьшают число бобов на растении и проводят прищипку точек роста. Уборку производят до наступления заморозков при созревании 75 % бобов, растения связывают в снопы и дозаривают под навесом;
  • Сахарные(спаржевые) — для получения бобов, которые не содержат пергаментного слоя и жилок, в пищу применяются не дозрелые бобо целиком, при достижении размера завязи зерна — размера пшеничного семени, или8-10 дневные завязи бобов.
  • Полусахарные — бобы не содержат пергаментного слоя, но имеются жилки, перед употреблением, которые удаляют.

Существующие сорта подразделяют так- же по силе роста — кустовые с высотой растения до 50 см и вьющиеся, высота растения 2,5 и более метра.

По скороспелости сорта делятся на: раннеспелые до 65 дн., среднеранние 65-75 дн., Средние 75-85 дн. Среднеспелые 85-100 и поздние более 100 дн.

Сорта и гибриды фасоли

-А Б В Г Д Е Ж З-
-И К Л М Н-
-О П Р С Т-
-У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я-

  • Аллюр — сорт фасоли спаржевой кустовой фасоли с зелеными бобами. Бобы узкие длиной12-13 см. Сорт устойчив к болезни. СеДеК.
  • Амальтея. Раннеспелый сорт овощной фасоли для консервирования и потребления в свежем виде, кустовой формы. Сорт устойчив к бактериальной и вирусной мозаике. Урожайность до 12 т/га. Селекция Краснодарского НИИОКХ.
  • Бона — кустовой, овощной сорт фасоли с периодом до первого сбора48-75 дн. Высота растения30-40 см. Бобы от светло- до темно-зеленого цвета, без пергаментного слоя и волокон, длиной 13,5 см. Семена зеленовато-белые. Сорт выведен в Польше. Районирован в 1998 году по Центральному региону. Для использования в домашней кулинарии, консервной промышленности и для замораживания. Урожай10-13,6 т/га, созревает дружно.
  • Бьюрк Пинто — сорт овощной вьющейся фасоли, в соцветии по 2 боба, бобы плоские зеленые длиной11-12 см.
  • Вьющаяся овощная — скороспелый сорт фасоли с вьющимися стеблями требует обязательной подвязки. Боб в фазе технической спелости желтого цвета, длиной12-13 см, гладкий, круглый на разрезе. На растении формируется8-9 бобов. Вегетационный период67-72 дня.
  • Гармония Среднеспелый сорт вьющеися фасоли. Период от всходов до технической спелости 65-85 дней. Растение, длиной 3-3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинной 20-25 см, округлые, слабоизогнутой формы, без пергаментного слоя, желтые. Зрелые семена удлиненной почковиднойформы, белые. Универсальное использование.
  • Грибовская 92 — среднеранний зерновой сорт фасоли, период от всходов до биологической спелости90-110 дн. Растение средневетвистое, высотой20-45 см. Бобы мечевидные с наличием пергаментного слоя, длиной12-15 см. В технической спелости зеленая, семена белые.
  • Журавушка 9906061. Оригинатор Воронежская овощная опытная станция. Сорт включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и в консервной промышленности. Раннеспелый. Растение кустовое, высотой40-52 см. Листья зеленые. Цветок среднего размера, белый. Бобы слабоизогнутые, на поперечном разрезе эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зеленые, длиной11,7-12,8 см, шириной0,9-1,1 см, гладкие, верхушка заостренная со средним слабо изогнутым клювиком. Высота прикрепления нижних бобов19-21 см. Вкус консервированной продукции отличный. Урожайность бобов0,9-1,3 кг/м. Семена эллиптические, белые, рубчик белый, масса 1000 семян290-320 г. Сорт устойчив к бактериозу.
  • Загадка 9906819. Оригинатор ГНУ крымская опытно-селекционная станция станции ВНИИР. Сорт включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и в консервной промышленности. Среднеспелый. Растение кустовое, высотой40-47 см. Листья темно-зеленые. Цветок среднего размера, белый. Бобы прямые, до слабоизогнутых, на поперечном разрезе округлые, без пергаментного слоя и волокна. В технической спелости зеленые, длиной11-14 см, шириной0,9-1,1 см, гладкие, верхушка заостренная со средним слабо изогнутым клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 14,5 см. Вкус консервированной продукции хороший и отличный. Урожайность бобов 0,7 кг/м. Семена эллиптические, белые с жилкованием, масса 1000 семян 305 г.
  • Золотая сакса — Раннеспелый сорт фасоли(45-50 дн.) Плодоношение растянутое, от первого до последнего сбора 60дн. Растение кустовое, высотой30-40 см. Бобы светло-зеленые, сочные, мясистые без пергаментного слоя. Семена зеленовато-желтые. Урожайность зеленых бобов до 1,6 кг/м.
  • Золотой нектар. Урожайный сорт вьющейся спаржевой фасоли. Период от всходов до начала плодоношения 67 дней. Длина стручка 23 см. Семена белого цвета.
  • Золотая шейка — раннеспелый, урожайный сорт вьющейся, спаржевой фасоли. Растения высотой2-2,5 м. Бобы желтые длиной20-22 см и диаметром12-14 мм. Зерно белое, продолговатое. Бобы подходят для консервирования и заморозки. СеДеК.
  • Зорюшка — ранний сорт спаржевой фасоли селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости 44-47 дней. Куст компактный, сжатый, высотой 27-33 см. Цветы бледно-сиреневые. Боб слабоизогнутый, остроконечный, светло-зеленый, длиной 10-11 см, шириной 0,8-0,9, толщиной 0,7-0,9 см, расстояние от кончика нижнего боба до почвы 1,3 см. Масса боба 5,5-*6 г. Бобы содержат 8,5-10 % сухих веществ, 1,7-2 % сахаров, 18-21 мг% витамина С, вкус консервированных бобов 4,3-4,6 балла. Семена в фазе биологической спелости светло-желтые, овальные. Масса 1000 сем. 300-320 г. Урожай бобов 6-7 т/га. Устойчив к бактериозу, а также к низким положительным температурам. Районирован в Молдове.
  • Инга — ранний высокоурожайный сорт зерновая кустовой фасоли с белыми бочкообразными зернами. СеДеКа.
  • Контендер — ранний(45-50 дн.) сорт овощной фасоли, растение кустовое высотой до 50 см, бобы зеленые с пурпурными штрихами, до 20 см длиной, семена светло-коричневые.
  • Красавица Кентукки — Среднепоздний(55-60 дн.), вьющийся сорт фасоли, высотой1,8-2 м. Бобы желтые без пергаментного слоя. Семена коричневые.
  • Кочевник — сорт вьющейся фасоли полученный методом отбора в Калужской и Московской областях из Сухумского образца. Сорт среднеранний, боб короткий средней ширины , яйцевидный в поперечном разрезе, в технической спелости светло-зеленый со слабым фиолетовым рисунком, который по мере созревания становится более ярким. Пергаментный слой и волокна в бобе отсутствуют. Основная окраска зерна охряная, рисунок пестрый бледно-фиолетовый. Растение слабо поражается антракнозом в открытом грунте и средне серой гнилью при выращивании в теплице. В теплицах Московской обл. плодоносит до конца октября.
  • Лаура — скороспелый, высокоурожайный сорт спаржевой фасоли. Плоды прекрасных вкусовых качеств, стручки желтого цвета. Кусты высотой 40 см. Период сбора15-20 дней. Прекрасный сорт для кулинарии и консервирования. СеДеК.
  • Мавританка — сорт вьющейся фасоли. Боб прямой зеленый, округлый, длиной 12 см.
  • Масляный король — сорт спаржевой фасоли с бобами желтого цвета.
  • Масляная самая ранняя 273 — раннеспелый сорт фасоли(75-90 дн.) Куст средневетвистый, компактный, прямостоячий, высотой25-30 см. Цветки светло — фиолетовые, Бобы прямые, плоско-округлые, мелкие. Семена округло-эллиптические, черные. Сравнительно устойчив к антракнозу и бактериозу.
  • Московская белая зеленостручковая 556. Среднеспелый сорт фасоли. Бобы с тонким пергаментным слоем. Период от всходов до технической спелости 100 дней. Куст высотой 25 см.
  • Нерине — гибрид спаржевой фасоли голландской селекции. Стручки зеленого цвета без пергаментного слоя и жилок длиной12-15 см, хорошего вкуса, пригодны для консервирования и кулинарной обработки. Гибрид отличается устойчивостью к болезням, неблагоприятным погодным условиям и высокой урожайностью. Куст высотой40-50 см.
  • Нина —318 — среднеспелый сорт спаржевой фасоли селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости53-56 дней. До созревания семян75-82 дня. Куст компактный, сжатый, высотой 28-36см. Цветы белые. Боб слабоизогнутый или прямой, светло-желтый, длиной8-11 см, шириной и толщиной0,8-1 см, без пергаментного слоя и волокна. Расстояние от кончика нижнего боба до почвы2,2-5,1 см. Масса боба5,1-5,5 г. Бобы содержат8-10 % сухих веществ,2,1-2,5 % сахаров,18-32 мг % витамина С,2-2,2 % белка,08-1 % клетчатки, вкус вареных бобов4,5-4,8 балла. Семена в фазе биологической спелости белые, удлиненные с белым рубчиком. Масса 1000 сем.200-260 г. Урожай бобов7-9 т/га. Устойчив к бактериозу, а также к низким положительным температурам. Районирован в Молдове.
  • Нодак Пинто — сорт овощной вьющейся фасоли, в соцветии от 2 до 4 бобов, бобы зеленые плоские, длиной11-14 см.
  • Нота — сорт кустовой спаржевой фасоли. Боб круглый, зеленый.
  • Огненно-красная ( победитель). Высокоурожайный безволокнистый сорт фасоли. Бобы готовы для сбора через 90 дней после посева. Бобы темно-зеленые, плоские, длиной до 30 см. Семена цветные.
  • Олазе Пинто — сорт овощной вьющейся фасоли, бобы светло-зеленые,10-12 см длиной.
  • Оран. Раннеспелый(79-90 дн.) сорт зерновой фасоли. Урожайность до 200 г с 1 кв. метра. Растения кустовой формы высотой35-54 см. Развариваемость зерна равномерная, вкусовые качества отличные.
  • Орбель желтая — ранний сорт спаржевой, кустовой фасоли. Боб длиной 15 см желтого цвета.
  • Оптион. Среднеранний сорт кустовой овощной фасоли. Период от всходов до технической спелости78-81 день. Бобы темно-зеленые, округлые, длиной13-15 см. Рекомендуемая схема посева 30 * 40 см на глубину3-5 см.
  • Пантера — среднеранний, кустовой сорт спаржевая, с ярко-желтыми бобами.
  • Плоская длинная Высокоурожайный раннеспелый сорт вьющеися фасоли. Период от всходов до первого сбора лопатки45-50 дней, созревания семян70-75 дней. Растение вьющееся, требует опору для роста. Бобы темно-зеленые, мечевидной формы, плоские, длиной24-25 см, без пергаментного слоя и волокон. Зрелые семена белые. Универсальное использование.
  • Рант — сорт фасоли сахарного направления селекции ВНИИССОК, районирован в 1997 году по ЦЧ региону. Образует куст с 15-27 сахарными бобами, период от всходов до первого сбора42-58 дней, урожайность 12 т/га, Устойчив к антракнозу и аскохитозу. Бобы зеленые без пергаментного слоя и волокон, длиной11-13 см, цилиндрической формы с 5-6 зернами. Семена розовые с сиреневой штриховатостью. Бобы используют в кулинарии и для консервирования.
  • Ребус 99004000. Екатерининская опытная станция ВНИИР. Сорт включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Раннеспелый. Растение кустовое, слабооблиственное, высотой35-40 см. Листья зеленые. Цветок среднего размера, розовые. Бобы прямые до слабоизогнутых, мечевидные на поперечном разрезе эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна. В технической спелости зеленые, длиной8-9 см, шириной 1,1 см, гладкие, верхушка заостренная со средним слабо изогнутым клювиком. Высота прикрепления нижних бобов7-12 см. Вкус консервированной продукции хорошая. Урожайность бобов 1,8 кг/м. Семена эллиптические, коричневые со слабым жилкованием, рубчик белый, масса 1000 семян 305 г.
  • Розовая Высокоурожайный среднеспелый сорт вьющеися фасоли. Период от всходов до первого сбора лопатки65-85 дней. Растение вьющееся, длиной3-3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинные, мраморно-розовые, мечевидной формы, без пергаментного слоя и волокон, в каждом по 6-10 зерен. Зрелые семена удлиненной почковидной формы, розовые с фиолетовыми разводами и штрихами. Универсальное использование.
  • Росинка 9803262. Крымская опытная станция ВНИИР. Сорт включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и консервной промышленности. Среднеспелый. Растение кустовое, высотой35-40 см. Листья зеленые. Цветок среднего размера, белые. Бобы прямые до слабоизогнутых, цилиндрические на поперечном разрезе округлые, без пергаментного слоя и волокна. В технической спелости желтые, длиной 11,5 см, шириной0,9-1 см, гладкие, верхушка заостренная со средним слабо изогнутым клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 11,4 см. Вкус консервированной продукции хорошая. Урожайность бобов 1,2 кг/м. Семена эллиптические, белые со слабым жилкованием, рубчик белый, масса 1000 семян 300 г.
  • Садовод — Среднепоздний кустовой сорт фасоли на зерно. Растение высотой40-45 см. Семена каштановые с красным пятнышками. Сорт отличается не прихотливостью и стабильностью урожая. СеДеК.
  • Сакса — скороспелый(50-60 дн.) сорт спаржевой фасоли. Бобы без пергаментного слоя отличаются нежным вкусом и мясистостью.
  • Сакса без волокна 615. Скороспелый сорт кустовой фасоли. Высота куста 40 см, период от всходов до технической спелости 50 дн. Сорт с сахарными нежными бобами отличных вкусовых качеств и длительным периодом плодоношения. Семена зеленовато — желтые.
  • Северная звезда — среднеспелый сорт зерновой фасоли.
  • Секунда — раннеспелый сорт фасоли сахарного направления селекции ВНИИССОК. Растение кустовое, компактное. Стебель зеленый,30-39 см длиной. Не зрелые бобы цилиндрические, без пергаментного слоя и волокон, зеленые, длиной10-12 см. В бобе5-6 семян желто-коричневого цвета. Масса 1000 шт.280-320 г. Предназначен для использования в пищу бобов в зеленом виде после термообработки.
  • Сиеста — раннеспелый сорт кустовой спаржевой фасоли. Бобы желтого цвета с белыми зернами.
  • Сисаль Среднеранний сорт. Период от всходов до технической спелости бобов 60 дней. Растение кустового типа, высокое, шаровидной формы. Бобы зеленые, прямые, округлые в поперечном разрезе, мясистые, без волокна, длиной11-12 см, шириной до 8 мм. Дружное созревание бобов. Сорт высоко устойчив к антракнозу и бактериозу.
  • Скуба — раннеспелый сорт кустовой спаржевой фасоли. Бобы зеленого цвета с белыми зернами.
  • Тара — кустовой, овощной сорт фасоли с периодом до первого сбора 60 −72 дн. Высота растения30-40 см. Бобы, без пергаментного слоя и волокон. Сорт выведен в Польше. Районирован в 1998 году по Центральному региону. Для использования в домашней кулинарии, консервной промышленности и для замораживания. Урожай 8,1-10,6 т/га, созревает дружно. Устойчив к основным
  • Тираспольская — среднеспелый сорт спаржевой фасоли селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости49-54 дней. Куст высотой30-35 см. Цветы белые. Боб зеленый, длиной11-13 см, шириной0,9-1, округлый, без пергаментного слоя и волокон, прямой или слабо изогнутый. расстояние от кончика нижнего боба до почвы1-2 см. Масса боба6-6,5 г. Бобы содержат8,5-10 % сухих веществ,2,2-2,5 % сахаров,18-40 мг% витамина С, вкус бобов3,9-4,2 балла. Урожай бобов7-8 т/га. Устойчив к бактериозу. Районирован в Молдове.
  • Триумф сахарный 764 — скороспелый сорт фасоли (85-90 дн.) Куст компактный, прямостоячий, средневетвистый, высотой 30-40 см. Цветы розовые. Плоды плоско-цилиндрические, прямые, длиной 12-16 см. семена желтые. Сравнительно устойчив к грибным болезням.
  • Щедрая. Скороспелый лущильный сорт фасоли(85-95 дн.) Куст прямостоячий, средневетвистый, высотой25-45 см. Цветки розовые. Семена серовато-желтые. Среднеустойчив к антракнозу и бактериозу.
  • Юбилейная 287. Среднеспелый спаржевый сорт фасоли селекции УкрНИИОБ. Растение кустовое, компактное, высотой30-35 см. Боб прямой соломенно-желтый, сочный, мясистый. Пергаментный слой и волокно в бобах отсутствует. На растении9-12 бобов, длиной9-13 см. Вкус отличный. Урожайность до 2 кг /м. Семена белые с розовыми штрихами.
  • Эврика — зерновая фасоль с белыми зернами.
  • Эсперанто — среднеспелый сорт спаржевой фасоли селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости50-55 дней, до созревания семян76-81. Куст высотой31-44 см. Цветы белые по 2-4 пары в кисти. Боб слабоизогнутый или прямой, округлый а поперечнике, зеленый, длиной8-12 см, шириной0,9-1, без пергаментного слоя и волокон, расстояние от кончика нижнего боба до почвы4-5 см. Масса боба 6,5 г. На растении формируется9-13 бобов. Бобы содержат8-11 % сухих веществ,2-2,6 % сахаров,19-31 мг% витамина С, Белка 2,1-2,7 %, клетчатки0,8-1, вкус консервированных бобов4,1-4,6 балла. Семена в фазе биологической спелости белые, округло-продолговатые с белым рубчиком. Масса 1000 сем.380-334 г. Урожай бобов7-9 т/га. Устойчив к бактериозу, а также к низким положительным температурам. Районирован в Молдове.
  • Харьковская белосемянка Д −45 — Раннеспелый сорт фасоли(70-75 дн.) Растения кустовое, высотой 25 30 см. Боды желтые плоскоокруглые, длиной12-15 см, без волокон, но пергаментный слой образуется рано. Семена белые. Бактериозом и обыкновенной мозаикой поражается слабо.
  • Хрупкая восковая 509 — среднеспелый сахарный сорт фасоли, очень хорошо подходит для замораживания.
  • Хеттон пинто — сорт овощной вьющейся фасоли, бобы светло-зеленые,10-12 см длиной.
  • Фантазия — сорт спаржевой кустовой фасоли с зелеными стручками, длиной 13 см. СеДеК.
  • Фатима — сорт вьющейся спаржевой фасоли. Боб приплюснутый, длиной до 50 см.
  • Фиолетовая Среднеспелый сорт фасоли вьющеися. Период от всходов до технической спелости 65-85 дней. Растение, длиной 3-3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинные, без пергаментного слоя, округло-плоские, слабоизогнутой формы, фиолетовые, в каждом по 6-10 зерен. Зрелые семена удлиненной почковидной формы, светло-коричневые. Универсальное использование.

Выращивание фасоли обыкновенной | Дорога к Бизнесу за Компьютером

Фасоль обыкновенная — одна из самых распространенных бобовых культур. Интересно, что наряду с селянами и дачниками фасоль вплоть до недавнего времени охотно выращивали бахчеводы — когда был неурожай на арбузы, положение спасал хороший урожай фасоли.

Фасоль обыкновенная используется, как конечный продукт, в двух видах — как спелые или недозрелые семена, и как зеленые стручки, которые едят слегка вареными в подсоленной воде.

Выращивание фасоли

Для выращивания фасоли лучшие предшественники — тыквенные, капустные, корнеплоды и картофель. Фасоль нельзя сажать на одном и том же месте два года подряд, или после бобовых, иначе она будет больше повреждена болезнями. Сеять повторно фасоль, или после бобовых, можно не раньше, чем через пять лет.

Сама фасоль является хорошим предшественником для небобовых культур — она насыщает землю азотом, и оставляет после себя рыхлую и очищенную от сорняков землю.

Почва

Фасоль любит легкие, рыхлые и хорошо удобренные почвы. Если почва слишком кислая, и ее рН менее 5,5, ее с осени известкуют.

Осенью на квадратный метр участка вносят 2−4 килограмма перегноя, 30−40 грамм суперфосфата и 10−15 грамм калийной соли. Весной перед посадкой добавляют 10−15 грамм аммиачной селитры.

Посев

Как правило, фасоль сажают семенами, хотя иногда используют и рассадный способ. Семена перед посевом протравливают 1−2 процентным раствором марганцовокислого калия в течении 45 минут, и затем помещают в раствор комплексных микроудобрений на срок до 24 часов, в результате чего урожайность часто повышается почти в 2 раза.

Посев производят в мае-июне, после того, как почва прогреется на 10 градусов на глубине 10 сантиметров, и не будет угрозы ночных заморозков. Фасоль можно сажать в течении всего лета — если есть необходимость в распределении урожая по времени.

Посадка производится рядами, между растениями в ряду 10−12 сантиметров, между рядами расстояние 25 сантиметров для компактных кустов, и 40−45 сантиметров для раскидистых кустов. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 3−4 сантиметра, на легких почвах — 4−5 сантиметров.

При рассадном способе посева рассаду фасоли начинают выращивать за месяц до пересадки в открытый грунт. Стаканчики наполняют питательно смесью, состоящей из 50 процентов компоста и 50 процентов дерновой земли. Если нет компоста, то используют 70 процентов садовой земли и 30 процентов дерновой. В смесь добавляют 2 стакана древесной золы на ведро. Затем смесь увлажняют, кладут 1−2 семени на стакан на глубину 4−5 сантиметров, и сверху мульчируют. Оптимальная температура выращивания рассады — 20−24 градуса.

Температура

Фасоль любит тепло — она более теплолюбива, чем горох. Семена начинают свой рост при температуре от 10 градусов, но оптимальная температура для фасоли — 20−24 градуса. Заморозков фасоль не переносит — при минус 1−2 градусов растения погибают, и даже при положительной температуре 2−3 градуса листья начинают желтеть.

Влага

Фасоль — влаголюбивое растение, хоть и хорошо переносит засуху. В любом случае, желательно, чтобы почва на участке с фасолью была постоянно влажной. Наилучшей является влажность почвы 60−80 процентов от максимальной. Больше всего фасоль нуждается во влаге в период цветения и созревания семян.

Но переизбыток влаги фасоль тоже не любит, особенно в сочетании с пониженной температурой. Также вредны для фасоли дожди во время цветения — они могут вызвать опадание цветков.

После налива плодов для полувьющейся фасоли поливы прекращают, иначе влажный воздух может вызвать вспышку болезней. Для кустовой фасоли делают еще один последний полив.

Урожай

Урожай собирают, в зависимости от сорта и назначения фасоли, либо в спелом. либо в недозрелом виде, как семена зеленого горошка. Урожайность фасоли достигает 60−150 килограмм с сотки.

Стручки фасоли, в отличие от семян, нельзя есть сырыми, так как они содержат токсичные вещества, уничтожаемые тепловой обработкой. Поэтому блюда из стручков фасоли варят в течении 7 минут до готовности.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

Общие информации по выращивании зернобобовых культур

Подготовка и посев семян фасоли:
- нужно ли обрабатывать семена фасоли перед посевом, какие сроки обработки семян?

ФАСОЛЬ
1. Подготовка и посев  семян фасоли:
- нужно ли обрабатывать семена фасоли перед посевом, какие сроки обработки семян?
- какие самые оптимальные сроки высевания семян фасоли, включая Украинские   погодные условия (ранние весенние заморозки)?
- Какая норма высева семян фасоли на 1 га;
- какие способы при этом примeняються при высевании семян фасоли, учитывая разную почву земли?
Если на почве где будет посеян фасоль не существует бактерии Rhizobium,  то посев осущестивляется инокуляцией (inoculation, затравка) семены. Эти бактерии, расстениям обеспечивают возможность воспользоватся азотом на воздухе. После инокуляции в первый год нет необходимости повторения процесса последующие года, так как бактерия после первого года умножается сама по себе. Процесс инокуляции необходимо делать в тени сразу после октября месяца.
Фасоли как растение отрицательно действует температуры ниже 0 ºC. Если учесть климатические условии Украины то в прибережии Крыма и на береговых районах Чёрного моря самым идеальным временем для посева считается апрель месяц, а вблизи Кировограда желательным является середина месяца май. Особенно не приемлемым для выращивания фасоли является северо-западная часть страны, где высота над уровнем моря высокая и является холодным районом Украины.
Объем семены видов с коротким ростом для посева на 1 гектар 70 – 100 кг, а для видов с пергаментным слоем и с удлиненым ростом 30 – 50 кг. Объем посева меняется в зависимости от размера семены.
Самый идеальный посев осуществляется посевными сельхоз машинами. При отсудствии посевных машин посев проводится в ручную. Фасоль потребляет большое количество питательного вещества по этому на не плодородной почве посев должно быть менее густым. Глубина посева на тяжолой почве должно быть 2.5-5.0 см, а на легкой почве должно быть около 5.0-10.0 см.


2.Какие применять  нужно гербициды при уходе за посевами? 
Применение гербицидов меняется в зависимости от состояния почвы. Для почвы со средним уровнем применяется Азота (N) 20 - 40 кг/га, Фосфора (Р) 40 - 60 кг/га и Калия (К) 40 - 80 кг/га.
В период выращивания фасоли на северных районах Украины, где объем циклона высше (особенно на северных районах), в почвах с кислотностью желательным применеие азота в форме нитрата (NO3).


3. Какие вредители фасоли, борьба с вредителями?
Семена фасоли имеют вредителей (Callosobruchus maculatus и Acenthoscelides obtectus). Они ростут питаясь внутри семян вовремя хранения. Это можно приостановить хранением семян в холодных условиях и очищением складских помещений лекарством против вредителей. Бобовая тля (Aphis fabae) и красный паук (Acarina) вредят высасывя стеблевую воду (Xylem sap), а табачный трипс (Thrips tabaci Lind.) свертыванием листьев. Против таких вредителей можно применять кроме химикатов и методы как удаление от поля поврежденные или мертвые листья.


4.Какие болезни фасоли, борьба с болезнями?
Самое часто встречающаяся болезнь фасоли это антракноз (Colletotrichum lindemuthianum). Особенно распространяется во влажной среде. Болезнь приводит к выпадению всходов, ухудшению посевных и товарных качеств семян и к снижению урожая. Причиной болезни иногда становится и гниение корни (Fusarium ssp. vb.), грибы ржавчины (Uromyces phaseoli), плесень (Erysiphe poligoni), бактериальное гниение (Corynebacterium flaccumfciens) желтый вирус фасоли. Эти больезни можно приостановить химикатами а также ротацией (crop rotation) и закапыванием остатков урожая на поле.


5.Для того, чтобы достичь оптимального урожая, нужно ли орошать посевы и  сколько раз, в какой период лучше?
В течении роста фасоль требует 400-500 мм воды. Надо обратить внимание на недлительность орашения. Фасоль долго не выдержит если корни останутся длительное время под водой (water logging). Полив, особенно после расцветания в условиях Украины может существенно увеличить плодотворность. В сухие времена полезно будет полив перед расцветанием. Но при этом если вовремя посева влажность почвы в хорошем уровне, то нет не обходимости полива в начальной стадии роста.


6.На каких стадиях и какие лучше применять  удобрения (минеральные, органические, азотные)?
Все гербициды включающие азота, фосфора и калия можно применять вместе с посевом. Самое идеальное применение удобрений на расстоянии 3 – 7 см от ряда посева и в глубине 4 – 8 см. Цинк (Zn) является важным элементом для фасоли по этому должен подаватся если недостаточно в почве.


7. В какой период лучше собирать посевы фасоли?
Уборка фасоли производится примерно через 90 – 120 дней после посева. Самый идеальный период для уборки считается период когда большинство бобов (pods) пожелтеет но не высыхает полностью. Убирается обычно когда семена фасоли достигает 40% влаги. Раннее уборка приведет сморщивании кожуха, а позднее высыпании семян на поле. После уборки фасоль оставляется на поле для высушки (примерно на 10 дней).

ЧЕЧЕВИЦА
1.Какая лучше подойдет почва для высевания семян чечевицы?
Чечевица не требует особого выбора почвы. Не обязательно чтобы почва была плодотворным. Но при этом урожайность высокая в кислотной почве (slight asidic soil). На ряду с этим полезно будет плотность почвы (heavy soil).


2. Какая норма высева семян чечевицы на 1 га,  способы высевания?  
Посевная норма для видов с маленькими семенами 40 – 80 кг/г, а для видов с большим семенами должно быть 100–140 кг/га. Глубина посева около 4–5 см. Если семена маленькие то нельзя сеить глубоко. Посев производится в ручную. Но полезно применение посевной машины. Можно при этом с легкости использовоать посевные машины для пшеницы (sowing machine)r.


3.Период вегетации после высевания семян чечевицы?
Можно выращивать на южных берегах Украины как озимная культура при этом из за достаточной влажности почвы не будет необходимости полива. Но на северных районах особенно выскогорной северо-западе полезно будет посев весной. При таких условиях увеличит урожайность полив после ресцветания.


4.Самые распостраненные вредители чечевицы, борьба с ними?
На стебеле чечевицы большим вредителем является стино (Stino spp.) вредитель листи. Эти вредители развиваются только в влажной среде. В период возможного роста болезни не советуется полив. На ряду с этим является опасным зерновка (Bruchus). Эти вредители не активны при низкой температуре, по этому семена надо хранить при температуре ниже 7 ºC. А так же вредным может быть вредитель как зеленый овошной клоп Nezera virdula L., люцерневая тля (Aphis cracivora Koch.) и клеверный семяед Apion.


5.Болезни чечевицы, борьба с болезнями?
Из болезней чечевицы возбудитель гриб фузариозный (Fusarium oxyporum) может быть опасным при температуре выше 17 ºC. Можно замедлить болезнь применением фосфорного (P) удобрения. Гние корни так же характерная болезь чечевицы. Это можно избежать обработкой семян перед посевом. Кроме этого встречается и ражавчина (Uromycec fabae), который может привести потери полного продукта. При замечании болезни необходимо применять лекарство и удолить болезненные растения. Опасным для этой болезни является момент расцветания. На ряду с этим встречается плесень Erysiphe poligoni и Ascochyta lentis.


6.Нужно ли поливать посевы чечевицы, сколько раз?
Растение чечевицы востребует примерно 400-500 мм воды. При озимном посеве на юге Украины, на прибережных районах близких на средиземно морскому климату возможно не будет не обходимости полива. Но при весеннем посеве на средние и северные районы (Киев и внутренние районы) полив после расцветания повышет урожайность.


7. Период созревания и уборка чечевицы?
Период уборки урожая чечевицы короткая и критическая. Уборка производится при пожелтении бобов (pods). Когда наступит это время уборку надо сделать в течении 7 - 8 дней. Если не будет уборки урожай может осыпится.

8. Каким способом убирают чечевицу?
Если уборка будет произведена в ручную то это должно быть при достижении 30% влажности семян. При уборке машиной влажность семян должно быть на уровне 13- 14%.


9. Как достичь максимально применяя все современные технологии хороших результатов урожая чечевицы? 
Механический посев и уборка чечевицы повысит урожайность. При этом на ряду стойкости чечевицы на холодную погоду в направлении развития озимного посева имеет важное значение совершенствование видов стойких холодам. Чечевица является видом растений, который активно пользуется азотом (N) воздуха и обеспечивает экономию удобрения меньше используя на семена бактерию Rhizobium перед посевом.

Нут
1. Потребность Средней Азии в украинском нуте.
Больше 90% производство гороха приходится на страны Азии. Но и потребление на этих странах больше. Индия употребляет больше 65% производство и является самым большим рынком сбыта. Украина сможет поставлять горох на страны Средней Азии, Индию и Пакистан. Но призводство нута на Украине низкая, что почти равна на ноль. Надо обучать народ расспространяя нут, которого легко выращивать.  


2. Состояние рынка нута: тенденции и перспективы производства, экспорта из Украины.
Украина не отказываясь от производство зерновых (cereals) культур имеет возможность начать производство нута на альтернативний сфере. Нут может использоватся как новый отрасль для Украины так как быстро и легко адаптируется разным экологическим условиям и не требует особого ухода. На ряду с направлением на внешний рынок должен образовать спрос и на внутреннем рынке.
Индия, часть импорта нута обеспечивает из стран как Канада, Иран и Австралия. Украина должна направлятся на производство для этого рынка нута типа Деси Desi.  


3. На каких полях нужно высаживать нут?
Нут не требует особых условий для выращивания.  Нут можно выращивать даже тех условиях, где не возможно выращивание пшеницы. Только воздухообмен и культивация почвы должно быть хорошо сделан. На плотной и очень влажной почве урожайность снижется на много. Кислотность почвы должна быть между pH 6-9.


4. Боронование посевов нута

  1. Нужно это или нет?
  2. Этапы боронование посевов.
  3. Сроки боронования посевов.?
  4. Чем лучше бороновать посевы.?
  5. Насколько эффективное боронование посевов.?

Одним из ограничителем урожайности гороха является замедления при всходе. Для этого должно хорошо проведена подготовка почвы под семена (seed bed). При озимном посеве поле должна быть вспахан плугом (plough) глубиной (15–20 см), перед посевом осенью должны провести дискование (disk harrowing) и шлейфование. При весеннем посеве осенью должна быть вспахан и произведена дискование и шлейфование перед посевом. 


5. Борьба с сорняками: Ранняя стадия борьбы с сорняками, после всходов нута.
В выращивании нута оснавными проблемами являются сорные радстения. При посеве посевными машинами важный роль в борьбе с сорняками играет вспахивание плугом. На ряду с этим можно использовать химикаты как прометрин (2–3 кг/га), симазин (simazine) 2 кг/га и аретит (aretit) 5 кг/га в борьбе с сорняками.


6.  Как минимизировать воздействие сорняков на величину урожая нута.
В борьбе с сорными растениями большой вклад в увеличении урожайности делает механическая обработка почвы 3 раза после посева с интервалом 30, 45 и 60 дней или же 30 и 60 дней. Применение химикатов полезна использование перед посевом и при всхождении лопатки. Если будет применен на листя после всхождения могут быть вредные воздействия.


7. Система  защиты посевов нута от болезней и вредителей
а) нужно ли вносить  какие-либо удобрения при посеве семян нута?
б) какие именно нужно вносить удобрения?
В условии достаточного существования в почве бактерии ризобий (Rhizobium) достаточно будет применение вместе с посевом 15 – 25 кг/га азота (N). Эти объемы должны быть увеличены при весеннем посеве. Если в почве не достаточно фосфора (P) уменьшится получения азота если даже будет достаточным в почве бактерии. В таком случае применение 50 кг/га фосфорного удобрения повышется урожайность.


8. Технология выращивания  нута в Турции
В Турции посев нута обычно проводится в ручную. После посева семена закрываются шлейфованием и культивированием. Но не смотря на ограниченность использования сельхоз техники урожайность в таких случаях на много высокая. При посеве маленькие семена применяются в объеме 80–120 кг/га, большие семена  120–160 кг/га. В Турции на холодных регионах посев проводится весной. На жаркой климатической зоне Средиземного моря посев проводится осенью. Там где будет проведен озимной посев выбирается семена стойкие холодам. Местах, где используется озимной посев расцветание и образование зёрнышки происходит в соответствующей среде, что повышает урожайность.


9. Как довести урожайность до 5-7 тонн  с одного гектара?
Для того чтобы повысить урожайность на 5 – 7 тон/га должна быть использована виды которые на южных районах стойкие на холода регионов и на антракноз. Перед посевом должна быть применены лекартсва против сорных расстений и если можно надо провести хотябы две работы по борьбе с сорняками в первые два месяца. Важным является всход растений по этому перед посевом важно тшательно провести обработку почвы. Если аппараты и машины не достаочны то должны быть увеличены объемы семены. Должен быть обеспечен наличие бактерии ризобиум (Rhizobium) при посеве и уборке надо максимально применять сельхозмашины. Особенно при использовании маленького сорта как деси.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о