Крыжовник, Сорт Уральский розовый — ФГБНУ ВНИИСПК
Сорт среднепозднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Муромец и Львёнок. Автор В.С. Ильин. С 2004 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые, с заметной антоциановой окраской (легкой, неяркой) с солнечной стороны побега, чаще окрашены верхние трети. Шипы на побегах длинные, средние по толщине или тонкие, коричневые, одно-, реже двухраздельные, расположены перпендикулярно к побегу, реже — немного вверх. Побег часто в нижней и верхней части без шипов. Шиповатость междоузлий отсутствует.
Лист средних размеров, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, пятилопастный, с глубокими вырезами, пластинка вогнутая, мягкая. Лопасти округлые, средняя лопасть расположена выше боковых, по величине превосходит их незначительно, вытянутая, узкая, ширина заметно больше длины. Угол между средними жилками боковых лопастей острый или прямой, боковые лопасти средней длины и ширины, с округлой верхушкой. Базальные лопасти развиты слабо. Основание листа с неглубокой выемкой или прямое. Зубчики короткие, неподогнутые. Черешок длинный, тонкий, светло-зеленый, слабоо-пушенный. Почки средних размеров, одиночные, коричневые, вытянуто-овальной формы, заостренные, отклонены от побега под углом 40-45°. След черешка округлый.
Цветки средних размеров, бледные, одиночные, расположены на тонких, длинных цветоножках, светло-зеленой окраски. Чашелистики расположены свободно, светло-зеленые, с розовой окантовкой по краям.
Ягоды средние или крупные (3,7-6,4 г), одномерные, округло-овальные, ярко-розовые, с матовым налетом, количество семян среднее. Чашечка средняя, открытая, плодоножка длинная, зеленая. Вкус сладкий и кисло-сладкий, оценка 5 баллов, ягоды универсального назначения.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 18,0 т/га, максимальная — 32,0 т/га (5,4-9,6 кг/куст), самоплодный, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, пилильщиками.
Достоинства сорта: устойчивость к болезням, высокая урожайность, вкусовые качества ягод.
Недостатки сорта: шиповатость побегов.
Крыжовник Уральский розовый: описание и уход
Крыжовник — очень популярное растение в разных регионах из-за своего внешнего вида, вкуса. А также большого количества витаминов. Крыжовник неприхотлив. Поэтому его очень просто выращивать даже начинающим садоводам. Из ягод растения можно делать варенья, джем, компот, вино. Его вкусно кушать в свежем. А также замороженном виде. Крыжовник Уральский розовый относится к наиболее сладким сортам.
Как появился крыжовник Уральский розовый?
Данный сорт создавался на Урале селекционером Василием Ильиным. Он проводил научную работу по скрещиванию сортов Муромец и Львёнок. В итоге получился новый сорт. После исследований нового сорта его занести в документ, который подтверждает достижение селекционера Василия Ильина.
Описание сорта
Куста данного сорта очень быстро и широко разрастается. Высота куста, как правило, около 1,3 метра. Побеги ровные, тёмно-зелёного оттенка. Достаточно толстые.А также обладают небольшими шипами для защиты. Но шипы маленькие и тоненькие, серого оттенка. Они не могут навредить человеку из-за своего незначительного размера.
Листва кустарника ярко-зелёного цвета. Она небольшая. Каждый лист обладает 5-лопастной формой. Лист сам по себе гладкий, блестящий. А также немного вытянутый и вогнут внутрь. Края листа имеют небольшие зубчики. Цветочки крыжовника очень бледные. Каждый растёт на тоненькой цветоножке.
Крыжовник Уральский розовый: ягоды
Ягоды, как правило, имеют правильную форму овала или немного вытянуты. Это зависит от климата, где росло растение. Они розово-бордового цвета, крупные. Масса каждой ягоды может достигать 10 граммов. Верхняя плоть ягоды очень тонкая, но плотная. Поэтому ягоды не трескаются. А при употреблении в пищу кожица вовсе не чувствуется.
После полного созревания на поверхности ягод образуется небольшое количество безвредного налёта, который делает ягоды матовыми. У крыжовника есть косточки. Но они маленькие и в небольшом количестве. Поэтому не мешают в приготовлении или употреблении пищи. Сам плод очень сладкий.
Ягоды созревают в среднем темпе. Для хорошего урожая необходимо обрезать ветви крыжовника. Таким образом, урожай вырастет на 15 %. И с каждого куста можно будет собрать до 13 килограмм ягод.
Плюсы и минусы сорта
Плюсы:
- Плотная, но тонкая кожура, поэтому ягоды хорошо относятся к перевозкам и не теряют свой внешний вид.
- Устойчивость к болезням: септориозу, антракнозу, грибковым болезням.
- Высокая урожайность.
- Сладкий вкус.
- Устойчивость к заморозкам.
- Сорт прекрасно развивается без соседа-опылителя, который требуется многим другим сортам культуры.
- Ягоды можно использовать для заморозки и консерваций, при этом витамины останутся, так как сорт обладает высоким содержанием витамин и питательных веществ.
Минусы:
- Наличие шипов.
- Очень требователен к выбору почвы.
- Плохая устойчивость к мучнистой росе.
Необходимые работы
Для хорошего развития и высокого урожая должны выполняться определённые работы, в виде, полива, рыхления, удобрения, внося различные комплексы, обработки, обрезки кроны. Если все работы будут выполняться, то сорт будет приносить высокий урожай на протяжении 18-23 лет.
Место для посадки
Сорт Уральский розовый любит солнце, следовательно, место должно хорошо освещаться солнечными лучами, также место должно быть безветренным и не иметь сильного сквозняка. На месте посадки должна быть питательная и плодородная почва. Самым важным критерием в выборе почве служит её кислотность. Она должна быть щелочной, Повышенная кислотность плохо сказывается на развитии растения, но если ваша почва кислая не стоит расстраиваться, её можно усовершенствовать с помощью специальных препаратов. Самым лучшим выбором станет суглинистая почва, так как она подходит по всем критериям. Посадка должна быть в месте, где нет никаких водяных застоев, например, нельзя сажать в низине. Крыжовник очень плохо относится к повышенной влажности и избытку воды, так как он начинает гнить из-за этого. Сухое, солнечное место, где нет поблизости грунтовых вод, отлично подойдёт для посадки культуры.
Примечание: Культуре требуется пространство, поэтому посадка рядом с тропинкой или дорожкой не подойдёт крыжовнику.
Крыжовник Уральский розовый: инструкция по посадке
Крыжовник обычно сажают весной или осенью. В весеннее время надо дождаться момента, когда снег растает и земля станет тёплой, но при это почки культуры будут ещё «спать». В осеннее время посадка должна осуществлять за 40-60 дней до начала первых морозов. Перед любой посадкой должна выполняться подготовительная работа. Перед весенней посадкой яма должна быть выкопана и подготовлена ещё в осенний период. Длина и глубина ямы одинаковые, примерно 55-65 сантиметров. Между кустами при посадке должно соблюдаться дистанция в 150-170 сантиметров, между рядами дистанция составляет 200-230 сантиметров.
В уже готовую яму надо установить саженец крыжовника, немного углубив шейку растения, примерно на 2-4 сантиметра. Вокруг крыжовника землю делают более плотной и поливают. Можно произвести обрезку сразу же после посадки, оставляя только 3-4 почки.
Примечание: После посадки начинает период, когда растение начинает активно расти и развиваться, поэтому оно нуждается во влаге. Культуру следует поливать, но не часто, примерно 1 раз в 8-12 дней в зависимости от погодных условий.
Как увеличить плодородность грунта?
Для того, что почва давала как можно больше питательных веществ, её следует удобрить специальной смесью. Для приготовления смеси понадобится навоз (5-6 килограмм), торф (4 килограмма), известняк (120 грамм), древесная зола (200 грамм), суперфосфат (80 грамм). Все компоненты надо хорошо перемешать и смешать с землёй.
Так как плодородность почвы очень важна для крыжовника, то подкормки следует совершать несколько раз за сезон.
- Ранней весной растение нуждается в азоте, поэтому надо внести азотное удобрение (15-25 грамм на 1 квадратный метр).
- Летом крыжовнику нужен калий и фосфор, поэтому комплексная подкормка из этих веществ, прекрасно подойдёт.
- Осенью надо вносить суперфосфат в количестве 25-30 грамм на каждый куст.
Меры борьбы с заболеваниями
Ранней весной надо проводить профилактические меры, которые помогут защитить растение от вредителей, вирусов и болезней. Растение обычно обрабатывают раствором бордосской жидкости, раствор из золы или химическими средствами.
Примечание: Если проводить регулярную очистку от сорняков и мусора, а также регулярный осмотр крыжовника, то риск заболевания снижается на 30 — 40 %.
Крыжовник Уральский розовый, обрезка
Обрезка должна выполняться для любых растений, так как она выполняет важнейшие функции, такие как, защиты от заболевания и правильное развитие культуры. Существует 3 вида обрезания, которые выполняются для разных результатов.
Первый вид обрезания выполняется для формирования куста. Для этого удаляются неправильно растущие побеги и ветви. Такая обрезка делает куст красивее. Второй вид обрезки выполняется для защиты куста. При такой обрезке удаляются больные, слабые листья, ветви и побеги. Третий вид обрезки помогает растению омолодиться. Для этого обрезают старую листву и побеги, которые не дают урожая.
Подготовка к зимнему периоду
Данный сорт хорошо относится к морозам, поэтому ему не требуется какой-либо защиты в виде щитов или соломы. Перед зимовкой надо тщательно убрать вокруг крыжовника, то есть прополоть землю, убрать старые листья. Почву надо хорошенько прорыхлить и провести профилактическую обработку от заболеваний и вирусов. Приствольный круг надо закрыть с помощью компоста.
Крыжовник Уральский розовый: сбор урожая
Когда собирать урожай решает сам садовод. При полном созревании плодов можно начинать сбор. Этот процесс должен проводиться 2-4 раза за целый сезон, такой тип сбора даст садоводу как можно больший урожай. Сначала собирают большие ягоды, которые уже созрели, затем приступают к небольшим ягодам, зелёные плоды не трогают. Через несколько недель проводят следующий сбор по такому же принципу. Собирать ягоду рекомендуют в тёплую погоду, лучше в вечернее время, когда росы немного. Если ягоды хорошо просушить и положить в холодильник, они могут храниться , как правило, 12 — 16 дней.
Сбор урожая в дождь приведёт к плохому хранению ягод. Мокрые ягоды следует очень хорошо просушить, несколько раз переворачивая. Главное в таком процессе, чтобы ягоды не начали гнить. Ягоды можно собирать разными способами.
Ручной способ — самый распространённый. А также он является самым надёжным способом. Собирая руками, вы меньше всего травмируете плоды.
Механический способ. Для такого способа понадобятся специальные приспособления, которые подавая вибрацию кусту, заставляют ягоды опадать с веток. Этот способ достаточно сильно травмирует плоды, поэтому является не самым лучшим.
Гребёнка. Этот способ также немного травмирует ягоды. С каждой ветки как бы «счёсывают» плоды.
Заключение
Специалисты считают, что сорт розовый Уральский является одним из лучших, так как у него отличная транспортабельность, вкус и внешний вид. При правильном уходе крыжовник будет приносить высокий урожай на протяжении в среднем 20 лет.
Крыжовник ‘Уральский Розовый’ — Википедия
‘Уральский Розовый’ — среднепоздний сорт крыжовника универсального назначения. В 2004 году включён в Государственный реестр селекционных достижений по Западно-Сибирскому региону[1].
Начало культуры крыжовника в России относят к 11 веку. В 19 веке старый отечественный сортимент сменяется западноевропейскими сортами. Наибольшие достижения в селекции крыжовника сделаны в 18-19 веках. В начале 20 века в Россию из Ирландии заносится сферотека, и развитие культуры крыжовника на длительное время приостанавливается. В целях выведения устойчивых к сферотеке сортов, сочетающих устойчивость со слабой шиповатостью побегов, селекционеры прибегли к использованию отдаленной гибридизации — скрещиванию крупноплодных европейских сортов крыжовника с американскими видами[2].
В 1934—1950 годах на Челябинской плодоовощной селекционной станции им. И. В. Мичурина (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
А. П. Губенко проводил сортоизучение ягодных культур, в том числе и крыжовника. Затем начал селекцию крыжовника, в результате чего вывел 2 сорта, одним из которых является ‘Челябинский Зелёный’. С 1971 г. его работу продолжил В. С. Ильин и получил сорта: ‘Командор’, ‘Сенатор’, ‘Арлекин’, ‘Консул’, ‘Уральский Изумруд’, ‘Фантазия’, ‘Станичный’, ‘Нарядный’, ‘Берилл’, ‘Уральский Розовый’, ‘Уральский Бесшипный’, ‘Юбиляр’, ‘Уральский Самоцвет’, ‘Десертный’, ‘Яркий’, ‘Кооператор’
Куст сильнорослый, густой, среднераскидистый. Молодые побеги прямые, средней толщины, кора зелёная, с неярким антоциановым загаром. Шипы длинные, средние по толщине или тонкие, коричневые, одно-, реже двухраздельные, расположены перпендикулярно к побегу, реже — немного вверх. Побег часто в нижней и верхней части без шипов. Шиповатость междоузлий отсутствует.
Листья средних размеров, тёмно-зелёные, блестящие, морщинистые, пятилопастные. Черешок длинный, тонкий, светло-зелёный, слабоопушённый. Почки средних размеров, одиночные, коричневые.
Цветки средних размеров, бледные, одиночные, расположены на тонких, длинных цветоножках, светло-зелёной окраски. Чашелистики светло-зелёные, с розовой окантовкой по краям.
Ягоды средние или крупные (3,7—6,4 г), одномерные, округло-овальные, ярко-розовые, с матовым налетом, количество семян среднее. Чашечка средняя, открытая, плодоножка длинная, зелёная. Вкус сладкий и кисло-сладкий, ягоды универсального назначения. Дегустационная оценка — 5 баллов[1].
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 18,0 т/га, максимальная — 32,0 т/га (5,4—9,6 кг/куст), самоплодный, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, пилильщиками[1].
- ↑ 1 2 3 Сорт крыжовника: Уральский розовый (неопр.). Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур. Дата обращения 4 ноября 2014.
- ↑ База данных сортов крыжовника (неопр.). Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур. Дата обращения 4 ноября 2014.
- ↑ Принёва Л. А. Сады цвели века: история садоводства России. — М.: Кварта, 2005. — P. 704.
«Уральский розовый» крыжовник — характеристика сорта
Кусты крыжовника очень популярны в нашей стране. Практически на каждом участке можно встретить их различные сорта. Всё это потому, что их плоды не только обладают превосходным вкусом, но и полезны, так как содержат большое количество витаминов и минералов. Помимо этого растения не требуют особого ухода, что тоже не может не нравиться садоводам. Ягоды крыжовника могут употребляться в свежем виде, или заморозить и есть в зимние месяца, из них можно делать вкуснейшие джемы и варенья, можно даже изготовить ликёр. У крыжовника много сортов, но один из них пользуется большей популярностью за его особую сладость и аромат — это Уральский розовый крыжовник.
Происхождение уральского розового крыжовника:
Крыжовник Уральский розовый появился в результате работы Ильина В.С. учёного Научно-исследовательского института Южно- Уральска. Сорт был выведен путём скрещивания таких сортов как Муромец и Львёнок и занесён в реестр растений в 2004 году.
Рекомендован к выращиванию на территории Западно – Сибирского региона, но это не говорит о том, что он не может дать урожаи в любом другом уголке страны.
Уральский розовый может выращиваться на всей территории России, только сроки созревания будут отличаться в зависимости от климата в регионе.
Интересный факт: На территории Азербайджана плоды крыжовника получили название русская алыча.
Характеристика: описание растения, период созревания, урожаи.
Кусты Уральского розового достигают 1, 2 метра в высоту, они не слишком раскидистые и очень крепкие. Его побеги зелёного цвета, прямые с маленькими тонкими одиночными шипами окрашенные в коричневый цвет. Располагаются на побегах перпендикулярно.
Листья с пятью лопастями среднего размера окрашены в яркий зелёный цвет. Они блестящие и мягкие словно бархат, по середине вогнуты внутрь. Края имеют форму зубцов. Лопасть находящаяся по середине несколько длиннее тех, что находятся по бокам. Что касается базальных лопастей, то они не развиваются.
Цветоножки длинные и тонкие выпускают по одному бледно-окрашенному цветку.
Плоды окрашены в яркие розовые цвета и имеют овальную либо эллиптическую форму. Они крупные и всегда одинакового размера, весом в 7 грамм. Окутаны они плотной матовой кожицей. Мякоть у этих сортов невероятно сладкая с небольшой, слегка уловимой, кислинкой.
Плоды уральского розового крыжовника завязывают новые плоды опыляясь собственной пыльцой.
Сорта этого растения имеют поздний срок созревания и для того чтобы получать всегда хорошие урожаи, надо регулярно делать обрезку, укорачивая ветви. Дело в том, что для наилучшей урожайности, междоузлий между основанием и верхушкой побега должно быть не больше 10. Надо отметить, что данный сорт позволяет собрать при должном уходе около 10 килограмм ягод с одного куста, что больше чем у многих других сортов.
Плюсы и минусы сорта Уральского розового:
Плюсов у этого растения множество, вероятно, поэтому садоводы так любят выращивать его у себя в саду. Они имеют сильный иммунитет к различным заболеваниям, прекрасно переносят транспортировку, сохраняя свои качества, имеют высокую урожайность и ни с чем несравнимый вкус, который не оставит равнодушными никого. Благодаря тому, что растение само себя опыляет, его урожайность не будет зависеть от других растений, которые необходимы для опыления тем кустам крыжовника у которых нет этого свойства. Употреблять ягоды можно свежими, готовить из них потрясающие джемы и варенье, замораживать их и хранить. Помимо всего прочего, этот сорт не боится морозов.
Что же касается минусов то к ним можно отнести шипы, слабую устойчивость к мучнистой росе, требовательность к месту, почве и уходу, который не сильно отличается от ухода за другими сортами. Чтобы добиться хороших урожаев на протяжении более чем 20 лет, понадобится регулярно поливать растение, рыхлить почву, удалять сорняки, вносить удобрения, осуществлять обрезку и обрабатывать от насекомых.
Интересный факт: В Англии, когда готовили гуся, использовали крыжовник, поэтому его назвали гусиной ягодой. Ранее он выращивался там повсеместно.
Место произрастания:
Уральский розовый предпочитает расти на открытых солнечных участках, которые защищены от сквозняков и сильных ветров. Почва должна быть плодородной с низким уровнем кислотности и хорошо дренированной. Если ваша почва с высоким уровнем кислотности, то это можно исправить добавив в неё известь или доломитовую муку. Не выбирайте заболоченные участки или низины для посадки.
Если грунтовые воды находятся ближе чем полтора метра от поверхности земли, то сделайте насыпь, а на дно лунки положите речной песок или щебень. При застои влаги корни растения могут начать гнить, что уничтожит ваш куст.
Важно знать, что нельзя высаживать кусты крыжовника рядом с дорожками, потому что они не любят плотных почв.
Выращивание: когда и как сажать Уральский розовый
Высаживать кусты крыжовника в открытый грунт можно как весной так и осенью. Если вы приняли решение сажать в осенний период, до делать это надо в середине октября. Весной же надо успеть посадить их до того как почки начнут набухать, но при этом уже сойдёт весь снег.
Перед тем как саженцы посадить, почву необходимо заранее подготовить
Если сажать вы планируете весной, то лунки должны подготавливаться осенью. Делая лунки обязательно соблюдайте между ними расстояния не меньше полутора метров по ряду и не меньше 2 метров между рядами. Лунка должна уходить в глубь на 50 сантиметров, а в диаметре должна быть 60 сантиметров.
Перед тем как высадить саженцы необходимо повысить плодородность почвы. Для этого смешайте коровяк, торф, фосфат, молотую известь и золу из расчёта 5кг. х1,5 ведра х120 гр. Х 100гр. Х150 гр. и смешайте получившуюся смесь с землёй на участке.
Саженец сажайте вертикально, чтобы корневая шейка уходила в глубь не более чем на 2 сантиметра. Обрежьте его оставив 3- 5 почек. Утрамбуйте аккуратно землю вокруг нового растения и обильно полейте.
Уход:
Поливайте растение регулярно, ему необходима влага, при этом следите чтобы вода не застаивалась. В период, когда растение образует завязи, активно развивается и созревают плоды, поливов должно быть больше. Под один куст потребуется 10 литров воды. Поливать надо не более одного раза в 10 дней.
Для лучшего плодоношения кусты Уральского розового крыжовника нуждаются в подкормках трижды в год.
Первый раз удобрения вносятся весной перед тем как начнут открываться почки. В это время понадобятся минеральные удобрения на основе азота.
Второй раз удобрения надо вносить в летний период. Здесь надо использовать удобрения на основе калия и фосфата.
Третий раз удобрения вносят осенью после сбора урожая и обрезки. Здесь будут нужен суперфосфат.
Профилактика Уральского розового:
Защитить сорт Уральского розового от нападения насекомых, а также от заболеваний поможет профилактика. Для этого в начале весны, до того как распустятся почки, растение необходимо обработать древесной золой. Приготовить нужный раствор можно разбавив 1 кг. золы в 10 литрах воды. Также вы можете использовать для обработки раствор бордоской жидкости.
В качестве профилактики может послужить своевременная прополка. Удалив сорняки, вы значительно снизите риск различных заболеваний, дадите лишней жидкости испаряться и откроете больший доступ к кислороду и питательным веществам.
Обрезка:
Как говорилось выше, Уральскому розовому крыжовнику необходима регулярная обрезка для хорошего плодоношения. Типов обрезки три. Первая – это формирующая, когда полностью удаляют неправильно растущие стебли и обрезают побеги на треть.
Вторая- это санитарная. Здесь удаляют все повреждённые болезнями, морозами, вредителями стебли, а также те которые не развиваются или очень слабые.
Третья обрезка – это омолаживающая. В этом случае с куста удаляют старые побеги, которые не приносят урожаи или они слишком малы, пара летних побегов оставляется.
Подготовка растения к зиме:
Это сорт крыжовника очень устойчив даже к сильным морозам, поэтому не нуждается в укрытии. Перед наступлением холодов просто очистите участок от мусора, опавших листьев, лишней травы. Обработайте растения средствами от вредителей, которых много в питомниках и специализированных магазинах, взрыхлите почву и накройте её возле ствола слоем мульчи из торфа или компоста.
Сбор урожая:
Время созревания плодов на этих растениях зависит от региона, где они растут.
Ягоды на кустах Уральского розового не созревают одновременно, поэтому сбор урожая, как правило, проходит в два или три этапа.
Сначала собирают крупные ягоды, которые почти созрели, оставляя маленькие, и ещё зелёные на кустах. Через 14 дней вновь возвращаются и собирают остальные ягоды. Если на кустах ещё не все ягоды достигли нужного размера, то можно к ним вернуться вновь через неделю.
Собирать урожай надо в сухую погоду утром или вечером, главное чтобы на растении не было росы. Такой способ позволит ягодам дольше храниться.
Если климатические условия не позволяют собрать ягоды в солнечные дни, то ягодам необходимо дать хорошо просохнуть. Для этого разложите их на ткань или газеты в сухом и хорошо проветриваемом помещении и переворачивайте их, чтобы они не начали гнить.
Собирать урожаи можно разными способами. Самым надёжным способом считается – ручной. Собирая их руками, ягоды не повредятся, что позволит им дольше храниться и сохранить все свои свойства.
Второй способ — это механический. Он подразумевает использование специальных машин, которые с помощью вибрации снимают с веток ягоды. Но собирая таким образом плоды, удаляются и здоровые листья, и ещё не созревшие ягоды.
Метод гребёнки – это третий полумеханизированный способ сбора урожая, что также после сбора требует отсортировки уже созревших ягод и ещё зелёных.
Заключение:
Уральский розовый крыжовник, несмотря на то что был выведен ещё совсем недавно, успел завоевать сердца многих садоводов, благодаря вкусу и аромату своих плодов. Если уделять растению должное внимание и ухаживать за ним, вы всегда сможете получать большие урожаи на протяжении долгих лет. Также благодаря его устойчивости к транспортировкам, вы сможете порадовать друзей плодами своего растения, даже если они живут в отдалённом уголке страны, при этом ягоды сохранят все свои качества и внешний вид.
Крыжовник уральский розовый описание сорта фото отзывы
Сорт среднепозднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Муромец и Львёнок. Автор В.С. Ильин. С 2004 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.
Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые, с заметной антоциановой окраской (легкой, неяркой) с солнечной стороны побега, чаще окрашены верхние трети. Шипы на побегах длинные, средние по толщине или тонкие, коричневые, одно-, реже двухраздельные, расположены перпендикулярно к побегу, реже — немного вверх. Побег часто в нижней и верхней части без шипов. Шиповатость междоузлий отсутствует.
Лист средних размеров, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, пятилопастный, с глубокими вырезами, пластинка вогнутая, мягкая. Лопасти округлые, средняя лопасть расположена выше боковых, по величине превосходит их незначительно, вытянутая, узкая, ширина заметно больше длины. Угол между средними жилками боковых лопастей острый или прямой, боковые лопасти средней длины и ширины, с округлой верхушкой. Базальные лопасти развиты слабо. Основание листа с неглубокой выемкой или прямое. Зубчики короткие, неподогнутые. Черешок длинный, тонкий, светло-зеленый, слабоо-пушенный. Почки средних размеров, одиночные, коричневые, вытянуто-овальной формы, заостренные, отклонены от побега под углом 40-45°. След черешка округлый.
Цветки средних размеров, бледные, одиночные, расположены на тонких, длинных цветоножках, светло-зеленой окраски. Чашелистики расположены свободно, светло-зеленые, с розовой окантовкой по краям.
Ягоды средние или крупные (3,7-6,4 г), одномерные, округло-овальные, ярко-розовые, с матовым налетом, количество семян среднее. Чашечка средняя, открытая, плодоножка длинная, зеленая. Вкус сладкий и кисло-сладкий, оценка 5 баллов, ягоды универсального назначения.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 18,0 т/га, максимальная — 32,0 т/га (5,4-9,6 кг/куст), самоплодный, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, пилильщиками.
Достоинства сорта: устойчивость к болезням, высокая урожайность, вкусовые качества ягод.
Недостатки сорта: шиповатость побегов.
Регионы, в которых данный сорт Крыжовник , Уральский розовый , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Крыжовник — очень популярное растение в разных регионах из-за своего внешнего вида, вкуса. А также большого количества витаминов. Крыжовник неприхотлив. Поэтому его очень просто выращивать даже начинающим садоводам. Из ягод растения можно делать варенья, джем, компот, вино. Его вкусно кушать в свежем. А также замороженном виде. Крыжовник Уральский розовый относится к наиболее сладким сортам.
Как появился крыжовник Уральский розовый?
Данный сорт создавался на Урале селекционером Василием Ильиным. Он проводил научную работу по скрещиванию сортов Муромец и Львёнок. В итоге получился новый сорт. После исследований нового сорта его занести в документ, который подтверждает достижение селекционера Василия Ильина.
Описание сорта
Куста данного сорта очень быстро и широко разрастается. Высота куста, как правило, около 1,3 метра. Побеги ровные, тёмно-зелёного оттенка. Достаточно толстые.А также обладают небольшими шипами для защиты. Но шипы маленькие и тоненькие, серого оттенка. Они не могут навредить человеку из-за своего незначительного размера.
Листва кустарника ярко-зелёного цвета. Она небольшая. Каждый лист обладает 5-лопастной формой. Лист сам по себе гладкий, блестящий. А также немного вытянутый и вогнут внутрь. Края листа имеют небольшие зубчики. Цветочки крыжовника очень бледные. Каждый растёт на тоненькой цветоножке.
Крыжовник Уральский розовый: ягоды
Ягоды, как правило, имеют правильную форму овала или немного вытянуты. Это зависит от климата, где росло растение. Они розово-бордового цвета, крупные. Масса каждой ягоды может достигать 10 граммов. Верхняя плоть ягоды очень тонкая, но плотная. Поэтому ягоды не трескаются. А при употреблении в пищу кожица вовсе не чувствуется.
После полного созревания на поверхности ягод образуется небольшое количество безвредного налёта, который делает ягоды матовыми. У крыжовника есть косточки. Но они маленькие и в небольшом количестве. Поэтому не мешают в приготовлении или употреблении пищи. Сам плод очень сладкий.
Ягоды созревают в среднем темпе. Для хорошего урожая необходимо обрезать ветви крыжовника. Таким образом, урожай вырастет на 15 %. И с каждого куста можно будет собрать до 13 килограмм ягод.
Плюсы и минусы сорта
Плюсы:
- Плотная, но тонкая кожура, поэтому ягоды хорошо относятся к перевозкам и не теряют свой внешний вид.
- Устойчивость к болезням: септориозу, антракнозу, грибковым болезням.
- Высокая урожайность.
- Сладкий вкус.
- Устойчивость к заморозкам.
- Сорт прекрасно развивается без соседа-опылителя, который требуется многим другим сортам культуры.
- Ягоды можно использовать для заморозки и консерваций, при этом витамины останутся, так как сорт обладает высоким содержанием витамин и питательных веществ.
Минусы:
- Наличие шипов.
- Очень требователен к выбору почвы.
- Плохая устойчивость к мучнистой росе.
Необходимые работы
Для хорошего развития и высокого урожая должны выполняться определённые работы, в виде, полива, рыхления, удобрения, внося различные комплексы, обработки, обрезки кроны. Если все работы будут выполняться, то сорт будет приносить высокий урожай на протяжении 18-23 лет.
Место для посадки
Сорт Уральский розовый любит солнце, следовательно, место должно хорошо освещаться солнечными лучами, также место должно быть безветренным и не иметь сильного сквозняка. На месте посадки должна быть питательная и плодородная почва. Самым важным критерием в выборе почве служит её кислотность. Она должна быть щелочной, Повышенная кислотность плохо сказывается на развитии растения, но если ваша почва кислая не стоит расстраиваться, её можно усовершенствовать с помощью специальных препаратов. Самым лучшим выбором станет суглинистая почва, так как она подходит по всем критериям. Посадка должна быть в месте, где нет никаких водяных застоев, например, нельзя сажать в низине. Крыжовник очень плохо относится к повышенной влажности и избытку воды, так как он начинает гнить из-за этого. Сухое, солнечное место, где нет поблизости грунтовых вод, отлично подойдёт для посадки культуры.
Примечание: Культуре требуется пространство, поэтому посадка рядом с тропинкой или дорожкой не подойдёт крыжовнику.
Крыжовник Уральский розовый: инструкция по посадке
В уже готовую яму надо установить саженец крыжовника, немного углубив шейку растения, примерно на 2-4 сантиметра. Вокруг крыжовника землю делают более плотной и поливают. Можно произвести обрезку сразу же после посадки, оставляя только 3-4 почки.
Примечание: После посадки начинает период, когда растение начинает активно расти и развиваться, поэтому оно нуждается во влаге. Культуру следует поливать, но не часто, примерно 1 раз в 8-12 дней в зависимости от погодных условий.
Как увеличить плодородность грунта?
Для того, что почва давала как можно больше питательных веществ, её следует удобрить специальной смесью. Для приготовления смеси понадобится навоз (5-6 килограмм), торф (4 килограмма), известняк (120 грамм), древесная зола (200 грамм), суперфосфат (80 грамм). Все компоненты надо хорошо перемешать и смешать с землёй.
Так как плодородность почвы очень важна для крыжовника, то подкормки следует совершать несколько раз за сезон.
- Ранней весной растение нуждается в азоте, поэтому надо внести азотное удобрение (15-25 грамм на 1 квадратный метр).
- Летом крыжовнику нужен калий и фосфор, поэтому комплексная подкормка из этих веществ, прекрасно подойдёт.
- Осенью надо вносить суперфосфат в количестве 25-30 грамм на каждый куст.
Меры борьбы с заболеваниями
Ранней весной надо проводить профилактические меры, которые помогут защитить растение от вредителей, вирусов и болезней. Растение обычно обрабатывают раствором бордосской жидкости, раствор из золы или химическими средствами.
Примечание: Если проводить регулярную очистку от сорняков и мусора, а также регулярный осмотр крыжовника, то риск заболевания снижается на 30 — 40 %.
Крыжовник Уральский розовый, обрезка
Обрезка должна выполняться для любых растений, так как она выполняет важнейшие функции, такие как, защиты от заболевания и правильное развитие культуры. Существует 3 вида обрезания, которые выполняются для разных результатов.
Первый вид обрезания выполняется для формирования куста. Для этого удаляются неправильно растущие побеги и ветви. Такая обрезка делает куст красивее. Второй вид обрезки выполняется для защиты куста. При такой обрезке удаляются больные, слабые листья, ветви и побеги. Третий вид обрезки помогает растению омолодиться. Для этого обрезают старую листву и побеги, которые не дают урожая.
Подготовка к зимнему периоду
Данный сорт хорошо относится к морозам, поэтому ему не требуется какой-либо защиты в виде щитов или соломы. Перед зимовкой надо тщательно убрать вокруг крыжовника, то есть прополоть землю, убрать старые листья. Почву надо хорошенько прорыхлить и провести профилактическую обработку от заболеваний и вирусов. Приствольный круг надо закрыть с помощью компоста.
Крыжовник Уральский розовый: сбор урожая
Когда собирать урожай решает сам садовод. При полном созревании плодов можно начинать сбор. Этот процесс должен проводиться 2-4 раза за целый сезон, такой тип сбора даст садоводу как можно больший урожай. Сначала собирают большие ягоды, которые уже созрели, затем приступают к небольшим ягодам, зелёные плоды не трогают. Через несколько недель проводят следующий сбор по такому же принципу. Собирать ягоду рекомендуют в тёплую погоду, лучше в вечернее время, когда росы немного. Если ягоды хорошо просушить и положить в холодильник, они могут храниться , как правило, 12 — 16 дней.
Сбор урожая в дождь приведёт к плохому хранению ягод. Мокрые ягоды следует очень хорошо просушить, несколько раз переворачивая. Главное в таком процессе, чтобы ягоды не начали гнить. Ягоды можно собирать разными способами.
Ручной способ — самый распространённый. А также он является самым надёжным способом. Собирая руками, вы меньше всего травмируете плоды.
Механический способ. Для такого способа понадобятся специальные приспособления, которые подавая вибрацию кусту, заставляют ягоды опадать с веток. Этот способ достаточно сильно травмирует плоды, поэтому является не самым лучшим.
Гребёнка. Этот способ также немного травмирует ягоды. С каждой ветки как бы «счёсывают» плоды.
Заключение
Специалисты считают, что сорт розовый Уральский является одним из лучших, так как у него отличная транспортабельность, вкус и внешний вид. При правильном уходе крыжовник будет приносить высокий урожай на протяжении в среднем 20 лет.
—Рубрики
- все для пасхи (90)
- Мыловарение (28)
- Новый год (21)
- Наша ферма (18)
- виртуальное путешествие (15)
- юмор (11)
- мультики (11)
- Мультиварочка (10)
- грибочки (6)
- Красота (3)
- Постное меню (1)
- Роллы и морепродукты (1)
- (1)
- Виртуальный тур путешествие (0)
- молочка (0)
- плетение из бумаги (0)
- (0)
- аудиокниги (125)
- выпечка (642)
- диета Дю (49)
- здоровье (216)
- консервирование домашнее (472)
- кулинария (181)
- любимое (136)
- молитвы-обереги (64)
- начальная школа (137)
- ОФОРМЛЕНИЕ (90)
- разное ,нужное (36)
- разное ,нужное (33)
- рукоделие (663)
- сад и огород (227)
- салатики (89)
- стихии лирика (99)
- флеш игры (41)
—Цитатник
. Найдиmе время, друг другу близосmь подариmь Однажды муж домой вернулся, Жена сmояла у пли.
«Помидоры мамины» от Nata69: Я понимаю,что у каждой хозяйки есть любимый способ закатки п.
Делаем нашу любимую капусту «Провансаль» //s40.radikal.ru/i087/1103/cd/f1ce033ad5e6.jpg Вы люб.
Сегодня квасим капусту Я решила для себя, что сегодня очень подходящий день для квашения капусты.
Маринады для шашлыков и не только на все случаи жизни Рецепты этих чудесных маринадов были напеч.
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Статистика
Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 07:18 + в цитатник
7 самых вкусных сортов крыжовника
7 самых вкусных сортов крыжовника
Эту культуру, как известно, называют северным виноградом. У винограда ягоды разные по вкусу: есть и кислые, и сладкие. То же самое с крыжовником – он бывает всякий. А для тех, кто любит послаще, мы предлагаем 7 сортов. Дегустаторы ставят им за вкус пятерку – это наивысшая оценка.
Берилл
Сорт с шипами, но они есть только у основания веток, а ягодки – ближе к концу, так что собирать урожай можно не опасаясь пораниться.
Плоды у Берилла бывают очень крупные, до 9 г, – в два с лишним раза больше вишни! Они круглые, светло-зеленые, кисло-сладкие.
Сорт зимостойкий и очень урожайный (в среднем 3 кг с куста, но бывает и 10 кг!). Ему не нужны опылители.
Недостаток: не очень устойчив к септориозу.
Рекомендован для Урала и Западной Сибири.
Конфетный
Ягоды вполне солидных размеров (3,0–6,0 г). По цвету – розовые, по вкусу – кисло-сладкие, ароматные.
Сорт отлично переносит суровые зимы, не требует опылителей и ежегодно дает приличный урожай – 1,8–6,2 кг с куста. Почти не поражается мучнистой росой и антракнозом.
Недостаток: не очень устойчив к септориозу.
Рекомендован для Западной и Восточной Сибири.
Кооператор
Сорт с шипами, но их немного и они, как правило, находятся в нижней части побега.
Ягоды средние и крупные (3,6–8,0 г) темно-вишневые, с тонкой кожицей, кисло-сладкие.
Сорт зимостойкий, очень урожайный (3,7–6,9 кг с куста), не нуждается в опылителях. А еще устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и пилильщиками.
Недостаток: не очень устойчив к септориозу.
Рекомендован для Урала и Западной Сибири.
Краснославянский
Ну очень колючий сорт! И шипы у него растут по всей длине побегов. Но зато его можно сажать вдоль забора – ни один злодей не пролезет на ваш участок!
А самое главное, за что ценится Краснославянский, – это его ягодки: крупные (3,9–6,0 г), темно-вишневого цвета, с тонкой нежной кожицей и сладким вкусом! А у большинства сортов с 5 баллами они все-таки с кислинкой. И урожайность у этого сорта хорошая – до 6 кг с куста.
Недостатки. Считается зимостойким, но в очень морозные зимы, бывает, подмерзает. И не очень устойчив к мучнистой росе.
Рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов.
Розовый 2
Шипов мало, но они растут по всей длине побегов.
Ягоды крупные (5–6 г), розово-красные, кисло-сладкие. Урожайность хорошая – 5 кг с куста. При этом ему не нужны опылители.
Но что особенно важно, Розовый 2 устойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу!
Недостаток: требует плодородной почвы.
Рекомендован для Центрального региона и Восточной Сибири.
Уральский изумруд
Шипов среднее количество, и расположены они по всей длине веток.
Ягоды у этого сорта крупные (3,5–7,5 г), зеленые, с тонкой кожицей. Вкус сладкий, но бывает и с кислинкой – зависит от года и условий выращивания. Урожайность хорошая – 2,1–5,6 кг с куста. Опылители ему не нужны.
Сорт зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, огневкой и пилильщиками.
Недостатков нет! Если, конечно, не брать во внимание наличие шипов.
Уральский розовый
Шипы длинные, но не по всей длине побега – только в середине.
Ягоды от средних до крупных (3,7–6,4 г), ярко-розовые, даже немного с оранжевым отливом – прямо как с картинки! Вкус у них бывает и сладкий, и кисло-сладкий. И урожайность у него отменная – до 10 кг с куста!
Сорт очень зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом и пилильщиками.
Недостатков нет! (Шипы во внимание не берем).
Крыжовник ‘Уральский Розовый’ — Википедия
‘Уральский Розовый’ — среднепоздний сорт крыжовника универсального назначения. В 2004 году включён в Государственный реестр селекционных достижений по Западно-Сибирскому региону[1].
История
Начало культуры крыжовника в России относят к 11 веку. В 19 веке старый отечественный сортимент сменяется западноевропейскими сортами. Наибольшие достижения в селекции крыжовника сделаны в 18-19 веках. В начале 20 века в Россию из Ирландии заносится сферотека, и развитие культуры крыжовника на длительное время приостанавливается. В целях выведения устойчивых к сферотеке сортов, сочетающих устойчивость со слабой шиповатостью побегов, селекционеры прибегли к использованию отдаленной гибридизации — скрещиванию крупноплодных европейских сортов крыжовника с американскими видами[2].
В 1934—1950 годах на Челябинской плодоовощной селекционной станции им. И. В. Мичурина (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства) А. П. Губенко проводил сортоизучение ягодных культур, в том числе и крыжовника. Затем начал селекцию крыжовника, в результате чего вывел 2 сорта, одним из которых является ‘Челябинский Зелёный’. С 1971 г. его работу продолжил В. С. Ильин и получил сорта: ‘Командор’, ‘Сенатор’, ‘Арлекин’, ‘Консул’, ‘Уральский Изумруд’, ‘Фантазия’, ‘Станичный’, ‘Нарядный’, ‘Берилл’, ‘Уральский Розовый’, ‘Уральский Бесшипный’, ‘Юбиляр’, ‘Уральский Самоцвет’, ‘Десертный’, ‘Яркий’, ‘Кооператор’[3].
Биологическое описание
Куст сильнорослый, густой, среднераскидистый. Молодые побеги прямые, средней толщины, кора зелёная, с неярким антоциановым загаром. Шипы длинные, средние по толщине или тонкие, коричневые, одно-, реже двухраздельные, расположены перпендикулярно к побегу, реже — немного вверх. Побег часто в нижней и верхней части без шипов. Шиповатость междоузлий отсутствует.
Листья средних размеров, тёмно-зелёные, блестящие, морщинистые, пятилопастные. Черешок длинный, тонкий, светло-зелёный, слабоопушённый. Почки средних размеров, одиночные, коричневые.
Цветки средних размеров, бледные, одиночные, расположены на тонких, длинных цветоножках, светло-зелёной окраски. Чашелистики светло-зелёные, с розовой окантовкой по краям.
Ягоды средние или крупные (3,7—6,4 г), одномерные, округло-овальные, ярко-розовые, с матовым налетом, количество семян среднее. Чашечка средняя, открытая, плодоножка длинная, зелёная. Вкус сладкий и кисло-сладкий, ягоды универсального назначения. Дегустационная оценка — 5 баллов[1].
В культуре
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 18,0 т/га, максимальная — 32,0 т/га (5,4—9,6 кг/куст), самоплодный, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, пилильщиками[1].
Примечания
- ↑ 1 2 3 Сорт крыжовника: Уральский розовый (неопр.). Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур. Дата обращения 4 ноября 2014.
- ↑ База данных сортов крыжовника (неопр.). Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур. Дата обращения 4 ноября 2014.
- ↑ Принёва Л. А. Сады цвели века: история садоводства России. — М.: Кварта, 2005. — P. 704.
Литература
Крыжовник ‘Уральский Розовый’ — Википедия
‘Уральский Розовый’ — среднепоздний сорт крыжовника универсального назначения. В 2004 году включён в Государственный реестр селекционных достижений по Западно-Сибирскому региону[1].
История
Начало культуры крыжовника в России относят к 11 веку. В 19 веке старый отечественный сортимент сменяется западноевропейскими сортами. Наибольшие достижения в селекции крыжовника сделаны в 18-19 веках. В начале 20 века в Россию из Ирландии заносится сферотека, и развитие культуры крыжовника на длительное время приостанавливается. В целях выведения устойчивых к сферотеке сортов, сочетающих устойчивость со слабой шиповатостью побегов, селекционеры прибегли к использованию отдаленной гибридизации — скрещиванию крупноплодных европейских сортов крыжовника с американскими видами[2].
В 1934—1950 годах на Челябинской плодоовощной селекционной станции им. И. В. Мичурина (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства) А. П. Губенко проводил сортоизучение ягодных культур, в том числе и крыжовника. Затем начал селекцию крыжовника, в результате чего вывел 2 сорта, одним из которых является ‘Челябинский Зелёный’. С 1971 г. его работу продолжил В. С. Ильин и получил сорта: ‘Командор’, ‘Сенатор’, ‘Арлекин’, ‘Консул’, ‘Уральский Изумруд’, ‘Фантазия’, ‘Станичный’, ‘Нарядный’, ‘Берилл’, ‘Уральский Розовый’, ‘Уральский Бесшипный’, ‘Юбиляр’, ‘Уральский Самоцвет’, ‘Десертный’, ‘Яркий’, ‘Кооператор’[3].
Биологическое описание
Куст сильнорослый, густой, среднераскидистый. Молодые побеги прямые, средней толщины, кора зелёная, с неярким антоциановым загаром. Шипы длинные, средние по толщине или тонкие, коричневые, одно-, реже двухраздельные, расположены перпендикулярно к побегу, реже — немного вверх. Побег часто в нижней и верхней части без шипов. Шиповатость междоузлий отсутствует.
Листья средних размеров, тёмно-зелёные, блестящие, морщинистые, пятилопастные. Черешок длинный, тонкий, светло-зелёный, слабоопушённый. Почки средних размеров, одиночные, коричневые.
Цветки средних размеров, бледные, одиночные, расположены на тонких, длинных цветоножках, светло-зелёной окраски. Чашелистики светло-зелёные, с розовой окантовкой по краям.
Ягоды средние или крупные (3,7—6,4 г), одномерные, округло-овальные, ярко-розовые, с матовым налетом, количество семян среднее. Чашечка средняя, открытая, плодоножка длинная, зелёная. Вкус сладкий и кисло-сладкий, ягоды универсального назначения. Дегустационная оценка — 5 баллов[1].
В культуре
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 18,0 т/га, максимальная — 32,0 т/га (5,4—9,6 кг/куст), самоплодный, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, пилильщиками[1].
Примечания
- ↑ 1 2 3 Сорт крыжовника: Уральский розовый. Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур. Проверено 4 ноября 2014.
- ↑ База данных сортов крыжовника. Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур. Проверено 4 ноября 2014.
- ↑ Принёва Л. А. Сады цвели века: история садоводства России. — М.: Кварта, 2005. — P. 704.