HomeРазноеУлучшенная копулировка: способ прививки деревьев и кустарников – Прививка. Улучшенная копулировка | Альтфлора

Улучшенная копулировка: способ прививки деревьев и кустарников – Прививка. Улучшенная копулировка | Альтфлора

Содержание

способ прививки деревьев и кустарников

Она и правда простая по технологии. Суть её заключается в том, что на подвое и привое делают одинаковой величины срезы, и эти срезы плотно прижимают друг к другу, чтобы они в месте соприкосновения срослись. 

Как это делается

Даже беглого взгляда на схему достаточно, чтобы понять технологию простой копулировки. Но тонкости есть даже в самых незамысловатых процедурах. Давайте акцентируем на них внимание пошагово.

Простая копулировка, фото с сайта moderngarden.ru
Простая копулировка, фото с сайта moderngarden.ru


  • Шаг 1: подготовка подвоя
На подвое (стволе или ветке) нужно выбрать гладкое, без дефектов коры (и хорошо бы даже без почек) место. Подвой протереть чистой влажной тканью. Это не мелочь — вспомним, как легко занести инфекцию в открытую рану, а мы будем как раз делать такую рану.

Острым (копулировочным) ножом сделать косой ровный срез под острым углом (около 20-25°). Это нужно для того, чтобы площадь соприкосновения привоя и подвоя была достаточно большой, поэтому длина среза должна быть примерно в 3-5 раз больше, чем сам диаметр подвоя — 2,5-4 см (в зависимости от толщины подвоя). Срез нужно сделать одним движением (на себя). Тут без тренировки не обойтись, благо она по силам любому дачнику.

  • Шаг 2: подготовка привоя 
На черенке сделать такой же по длине срез, как на подвое. Для этого сначала надо выбрать на черенке те 2-3-4 почки, которые «пойдут на прививку». Начинают срез на 1 см ниже первой нижней почки и делают его под тем же углом, что и на подвое…

Затем над третьей почкой (или второй либо четвёртой по вашей задумке) на расстоянии около 2 мм черенок следует обрезать под углом 45° на почку (на рисунке видно, что срез идёт в сторону почки и чуть выше неё).
 
Если вы процедуру среза уже выполняете уверенно, удобнее сначала выбрать на черенке 3 хорошо развитые почки, обрезать над верхней почкой, а рабочий срез  сделать после этого.

  • Шаг 3: соединение привоя и подвоя
Приложить привой к подвою срезом так, чтобы получился единый побег. Если срезы сделаны правильно, то их поверхности
практически полностью совпадут
, и камбиальные слои привоя и подвоя плотно прижмутся друг к другу. А это — одно из важнейших условий правильного срастания.
  • Шаг 4: фиксация места прививки
Узкой полоской полиэтиленовой плёнки (5-10 мм) или специальной эластичной лентой нужно туго обмотать место прививки, плотно прижимая срезы подвоя и привоя друг к другу. Каждый виток ленты делают с перехлёстом

Вот здесь — «тонкое место» прививки: во время обматывания важно не сместить полоски соприкосновения камбия. Часто возникает вопрос: обматывать ли почку, которая располагается как раз в районе обмотки? Садоводы делают и так, и так. Для меня решающим оказался факт, что в старых советских изданиях по садоводству почку рекомендовано оставлять открытой))

  • Шаг 5: защита прививки 
Верхний срез черенка надо обязательно замазать садовым варом, чтобы верхняя почка не усыхала. Некоторые садоводы на первое время надевают на место прививки чистый полиэтиленовый или бумажный пакет или специальный колпачок, чтобы уменьшить испарение.

Есть один нюанс, который надо иметь в виду: верхний срез черенка будет влажным, поэтому слой садового вара может просто соскользнуть (сдвинуться), пока вы проводите манипуляции. Эта мелочь способна сыграть роковую роль: верхняя, а иногда даже и следующая за ней почка могут не прорасти из-за высыхания. Поэтому лучше перестраховаться и лишний раз проверить. 

Теперь остаётся ждать результата. Если всё сделано правильно, через 2 недели почки должны тронуться в рост.

Как видим, способ простой копулировки действительно несложен. Но есть у него один крупный недостаток: очень неудобно удерживать черенок на подвое и до, и во время обвязки, чтобы срезы не сдвигались.

Наверное, поэтому и появилась необходимость в улучшенной копулировке.


Прививка. Улучшенная копулировка | Альтфлора

Улучшенная копулировка (копулировка с язычком). Прививка методом улучшенной копулировки

Улучшенная копулировка или копулировка с язычком — один из лучших методов прививки для семечковых, косточковых и многих декоративных культур. Этот способ прививки наряду с окулировкой (прививка почкой) широко используется в питомниках при производстве саженцев.

Достоинства улучшенной копулировки

1. Быстрое и прочное срастание привоя и подвоя

Большая площадь соприкосновения и плотное прилегание обеспечивают скорое и надёжное срастание привоя и подвоя.

2. Удобно выполнять обвязку места прививки

За счёт дополнительных язычков, прочно скрепляющих привой и подвой, обвязку на место прививки накладывать легко и комфортно.

3. Не образуется раневых наплывов

После срастания прививки при условии хорошей совместимости привоя и подвоя на месте прививки не появляются раневые наплывы. Место прививки практически не заметно.

Недостатки копулировки с язычком

Сложность выполнения прививки

Прививка методом улучшенной копулировки считается технически сложной. Трудности вызывает как формирование язычков, так и изготовление одинаковых косых срезов на привое и подвое.

Сфера применения улучшенной копулировки

Улучшенная копулировка подходит для прививки одинаковых по толщине черенков или при условии, что соотношение толщины привоя и толщины подвоя не превышает 1:2.

Копулировка с язычком используется для прививки сеянцев и перепрививки молодых деревьев. Наилучшие результаты даёт на однолетней и двухлетней древесине.

Подготовка к прививке методом копулировки с язычком

Перед началом работ необходимо заточить и продезинфицировать инструменты (прививочный нож, секатор), очистить подвой и привой от грязи, заранее подготовить все материалы, нужные для прививки (обвязочный материал, садовая замазка, этикетки и маркер для маркировки прививки, дезинфицирующий раствор, салфетки или тряпки для протирки инструмента). Эти меры позволят выполнить прививку максимально быстро без заминки, что повысит значительно повысит шансы на успех.

Порядок выполнения прививки способом улучшенной копулировки

1. Выполните косой срез на подвое

Косой срез выполняется таким образом, чтобы соотношение ширины среза к его длине составило 1:3,5 — 1:5. Для косых срезов с более высоким и более низким отношением диаметра черенка к длине среза будет сложно правильно сформировать язычок и увеличится вероятность расщепления прививки при соединении привоя с подвоем.

2. Выполните такой же косой срез на привое

При необходимости ножом можно подровнять срез и удалить заусенцы по краю.

3. Сформируйте на подвое язычок

Для начала мысленно разделите срез по длине на 3 равные части. Отступите от края среза сверху вниз ровно одну треть и приложите нож к плоскости среза перпендикулярно оси подвоя.

Сделайте зарез на глубину в 1/3 длины среза. Это и будет язычок.

Затем, не вынимая нож, слегка отогните получившийся язычок. Отгибайте очень аккуратно, чтобы не сломать язычок и не допустить отделения на нём коры.

4. Сформируйте такой же язычок на привое и также его отогните

5. Совместите подвой и привой с зацеплением язычков

Если язычки сразу не зацепляются друг за друга, аккуратно разъедините привой и подвой, вновь отогните язычки ножом и повторите попытку соединения.

Язычки должны идеально зайти друг в друга и плотно сцепить привой с подвоем.

6. Замажьте открытые участки древесины садовым варом или садовой замазкой

Если после совмещения подвоя и привоя остались не прикрытые корой участки древесины, их следует замазать садовой замазкой или садовым варом. Обработку небольших ран можно не проводить.

7. Наложите на место прививки обвязку

Обвязка (изоляционная лента или другой обвязочный материал) накладывается на всю поверхность прививки витками внахлест. Она должна плотно стягивать подвой и привой в месте прививки.

Заключение

1. Прививка методом улучшенной копулировки или копулировка с язычком — один из самых надёжных и популярных методов прививки.

2. Копулировка с язычком подходит практически для всех культур.

3. Улучшенная копулировка может использоваться для прививки при разнице в толщине подвоя и привоя не более 1:2.

4. Прививка методом улучшенной копулировки обеспечивает быстрое и качественное срастание привоя и подвоя.

5. Выполнение копулировки с язычком считается технически сложной операцией и требует предварительной тренировки.

Весенняя копулировка или прививка черенком

Весенняя копулировка или прививка черенком

Копулировка или прививка черенком

Копулировка — прививка черенком. Стандартный черенок с 3 — 4 почками. При небольшом количестве прививочного материала можно прививать черенками с двумя почками, используют их и с одной почкой, но процент приживаемости уменьшится из-за возможного дефекта некоторых почек. Прививка в крону черенков с 6 — 8 почками ускоряет начало плодоношения.

 

 

Самые распространенные способы прививки черенком — простая и улучшенная копулировка («с язычком»). У простой копулировки есть существенный недостаток — в первый год место срастания прививки очень хрупкое (обламывается после снятия обвязки при случайном прикосновении или от порыва ветра). Улучшенная копулировка обеспечивает более мощное крепление срастающихся компонентов и более удобна при выполнении.

Поэтому мы поговорим о способах выполнения прививки улучшенной копулировкой.

Основное время для выполнения копулировки — весна, до распускания почек на подвое. Если привойные черенки хранятся в холодильнике в замороженном состоянии (при температуре — 1…- 3 °С), копулировку можно выполнять до июня, но процент приживаемости уменьшается, и такие прививки могут вымерзнуть зимой.

Копулировки выполняют и в зимнее время. Для этого запасаются подвоями с хорошей корневой системой и черенками привоя. Подвои хранят в подвале с закрытой корневой системой во влажных опилках. Зимнюю прививку начинают выполнять с конца ноября и продолжают до высадки подвоев в сад. Технология выполнения зимней прививки — это отдельная обширная тема.

В порядке исключения из общепринятых сроков приходилось выполнять копулировку в саду и 1 января, на сильно обледеневшей яблоне. Прижились 2 прививки из 10. Другой неординарный случай — прививка копулировкой в начале июня зеленым черенком. Прививка, выполненная весной, дала сильный прирост, который после снятия обвязки обломился под порывом ветра. Снятый с нее молодой побег привил простой копулировкой на аналогичный молодой подвой. С привоя листья удалил. Прививка прижилась.

Для выполнения улучшенной копулировки производители садовых инструментов советуют применять омегообразные режущие приспособления, которые, несомненно, облегчают и ускоряют процесс прививки, но есть один нюанс — они эффективны в том случае, когда у подвоя и привоя одинаковый диаметр. При разных диаметрах процент приживления равен нулю. А так как черенки привоя могут быть разного диаметра, чаще всего не совпадающего с подвоем, то этот омегообразный инструмент у большинства его обладателей становится ненужной вещью, а деньги, потраченные на его приобретение, выброшены на ветер. Хороший копулировочный нож имеет одностороннюю заточку. Она облегчает выполнение ровного среза на подвое и привое. На копулировочных или окулировочных ножах с лезвием японского или канадского производства настолько качественная сталь и специально выполненная заточка, что ими при интенсивном использовании можно работать без доводки год и более, а точнее — до первой заточки. При легком касании лезвия ножа кончиком пальца ощущается микроскопическая зернистость. Эта «шершавость» побуждает многих садоводов произвести перезаточку, а в результате теряется уникальность этих лезвий.

Схема прививки улучшенной копулировкой

Схема прививки улучшенной копулировкой: а — разметка для изготовления язычка; б — выбор направления хода ножа; в — выполненный язычок; г — отгибание кончиков язычков; д — соединение компонентов (подвоя и привоя)

На схеме выполнения улучшенной копулировки приведены данные для расчетов длины и высоты срезов, которые можно взять за основу при проведении прививок.

 

 

Улучшенная копулировка подвоя и привоя с одинаковым диаметром

Улучшенная копулировка подвоя и привоя с одинаковым диаметром

Рис.1 Улучшенная копулировка подвоя и привоя с одинаковым диаметром

Сначала на черенке привоя делают косой срез длиной 2 — 2,5 см, затем косой срез такой же длины на подвое (рис. 1, а). Затем, согласно расчетам на схеме, делают «язычки»» на привое и подвое (рис. 1, б). Сортоподвойные компоненты соединяют (рис. 1, в) и обвязывают лентой (рис. 1, г). Лучше делать обвязку копулировочной пленкой польского производства. Она эластична, не образует перетяжек, ее не нужно снимать — через пару лет использования она теряет прочность и сама спадает с места прививки.

 

Улучшенная копулировка подвоя и привоя с разными диаметрами

Улучшенная копулировка подвоя и привоя с разными диаметрами

Рис. 2 Улучшенная копулировка подвоя и привоя с разными диаметрами

Чаще всего при прививке в крону, а иногда и при выполнении зимней прививки сложно подобрать подвойный побег с таким же диаметром, как и у привоя. В этом случае улучшенную копулировку осуществляют следующим образом. На подвое делают косой срез (рис. 2, а), на привое — косой срез с «язычком» (рис. 2, б). Приложив срез привоя к подвою, отмеряют на подвое длину начала среза. От нанесенной отметки к верхушке подвоя делают срез, проходящий под лубом по поверхности древесины. Затем на подвое делают «язычок» (рис. 2, в), и соединяют подвой с привоем (рис. 2, г). Соединять компоненты лучше таким образом, чтобы часть срезов оставалась открытой, привой нежелательно опускать концом среза ниже верхней части подвоя. По окончании обвязки прививочных компонентов их накрывают полиэтиленом. После выполнения прививки следят за появлением поросли на подвое, которую надо обязательно постоянно удалять. При отрастании почек на привое до 0,5 — 1 см вечером с них снимают укрытие. Раньше раскрывать почки не стоит, так как без укрытия их могут выесть долгоносики. Затягивать со съемом тоже не стоит — проросшие побеги могут запариться в жаркие солнечные дни.

Небольшой видео-урок на тему простой и улучшенной копулировки:

 

 

 

 

Что бы еще почитать?

  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях

  Вы можете оставить свой комментарий
Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Копулировка плодовых деревьев – инструкция для новичков

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Копулировка (прививка черенком): методика | Good-Tips.PRO

Копулировка — способ прививки черенков плодовых деревьев и кустарников. Копулировка дает хороший процент приживаемости черенков на подвое.

Текст: Леонид Проказин · 11-23-2014 02-18-2020 Good-Tips.PRO Копулировка - весенняя прививка черенкамиРезультат копулировки. Источник:

Основное время для выполнения копулировки — весна, до распускания почек на подвое. Если привойные черенки хранятся в холодильнике в замороженном состоянии (при температуре −1…-3 °С), копулировку можно выполнять до июня, но процент приживаемости уменьшается , и такие прививки могут вымерзнуть зимой. Копулировки выполняют и в зимнее время. Для этого запасаются подвоями с хорошей корневой системой и черенками привоя.

Омега-секатор для копулировкиКопулировочный ножОмега-секатор для копулировки и копулировочный нож (снизу)

Подвои хранят в подвале с закрытой корневой системой во влажных опилках. Зимнюю прививку начинают выполнять с конца ноября и продолжают до высадки подвоев в сад. Технология выполнения зимней прививки — это отдельная обширная тема.

В порядке исключения из общепринятых сроков мне приходилось выполнять копулировку в саду 1 января, на сильно обледеневшей яблоне. Прижились 2 прививки из 10. Другой неординарный случай — прививка копулировкой в начале июня зеленым черенком. Прививка, выполненная весной, дала сильный прирост, который после снятия обвязки обломился под порывом ветра. Снятый с нее молодой побег привил простой копулировкой на аналогичный молодой подвой. С привоя листья удалил. Прививка прижилась.

Для выполнения улучшенной копулировки производители садовых инструментов советуют применять омегообразные режущие приспособления (рис. 1), которые, несомненно, облегчают и ускоряют процесс прививки, но есть один нюанс — они эффективны в том случае, когда у подвоя и привоя одинаковый диаметр.

Рис. 2. Схема копулировкиРис. 2. Схема прививки улучшенной копулировкой: а — разметка для изготовления язычка; б — выбор направления хода ножа; в — выполненный язычок; г — отгибание кончиков язычков; д — соединение компонентов (подвоя и привоя)

При разных диаметрах процент приживления равен нулю. А так как черенки привоя могут быть разного диаметра, чаще всего не совпадающего с подвоем, то этот омегообразный инструмент у большинства его обладателей становится ненужной вещью, а деньги, потраченные на его приобретение, выброшены на ветер.

Рис.3. Улучшенная копулировка с одинаковым диаметромРис.3. Улучшенная копулировка с одинаковым диаметром

Хороший копулировочный нож имеет одностороннюю заточку. Она облегчает выполнение ровного среза на подвое и привое. На копулировочных или окулировочных ножах с лезвием японского или канадского производства настолько качественная сталь и специально выполненная заточка, что ими при интенсивном использовании можно работать без доводки год и более, а точнее — до первой заточки. При легком касании лезвия ножа кончиком пальца ощущается микроскопическая зернистость. Эта «шершавость» побуждает многих садоводов произвести перезаточку, а в результате теряется уникальность этих лезвий.

На схеме выполнения улучшенной копулировки (рис. 2) приведены данные для расчетов длины и высоты срезов, которые можно взять за основу при проведении прививок.

Улучшенная копулировка подвоя и привоя с одинаковым диаметром

Сначала на черенке привоя делают косой срез длиной 2–2,5 см, затем косой срез такой же длины на подвое (рис. 3,а). Затем, согласно расчетам на схеме, делают «язычки»» на привое и подвое (рис. 3,6).

Сортоподвойные компоненты соединяют (рис. 3,в) и обвязывают лентой (рис. 3,г). Лучше делать обвязку копулировочной пленкой польского производства. Она эластична, не образует перетяжек, ее не нужно снимать — через пару лет использования она теряет прочность и сама спадает с места прививки.

Улучшенная копулировка подвоя и привоя с разными диаметрами

Рис.4. Улучшенная копулировка разные диаметры черенковРис.4. Улучшенная копулировка разные диаметры черенков

Чаще всего при прививке в крону, а иногда и при выполнении зимней прививки сложно подобрать подвойный побег с таким же диаметром, как и у привоя. В этом случае улучшенную копулировку осуществляют следующим образом.

На подвое делают косой срез (рис. 4,а), на привое — косой срез с «язычком» (рис. 4,6). Приложив срез привоя к подвою, отмеряют на подвое длину начала среза. От нанесенной отметки к верхушке подвоя делают срез, проходящий под лубом по поверхности древесины. Затем на подвое делают «язычок» (рис. 4,в), и соединяют подвой с привоем (рис. 4,г).

Соединять компоненты лучше таким образом, чтобы часть срезов оставалась открытой, привой нежелательно опускать концом среза ниже верхней части подвоя.

По окончании обвязки прививочных компонентов их накрывают полиэтиленом. После выполнения прививки следят за появлением поросли на подвое, которую надо обязательно постоянно удалять.

При отрастании почек на привое до 0,5–1 см вечером с них снимают укрытие. Раньше раскрывать почки не стоит, так как без укрытия их могут выесть долгоносики. Затягивать со съемом тоже не стоит — проросшие побеги могут запариться в жаркие солнечные дни.

Класс!

Отправить

Отправить

Источники:

  1. Копулировка — Википедия 

Простая копулировка (прививка фруктовых деревьев)

Прививка — один из самых старых методов размножения растений, и это обычная практика для размножения разных плодовых растений. Простая копулировка — это простая техника для новичка, она показала себя очень плодотворно на моих яблоках, абрикосах, сливах и вишнях. Есть несколько других техник прививок — прививка глазком, врасщеп, прививка за кору — это самые распространенные.

Есть несколько причин, почему прививки важны для садоводов:

Определенные виды фруктов нуждаются в опылителях. И вместо посадки нескольких деревьев можно просто привить несколько разных опылителей на одно дерево. Это экономит место и затраты на уход за садом.

Не каждую фруктовую культуру легко или вообще возможно привить. Например, инжир с трудом прививаются из-за выделяемого им сока. Есть какие-то новаторские методы по выращиванию инжира, но я их пока не пробовал. Я размножаю финиковые деревья простым укоренением… может быть, и об этом я вскоре напишу мастер-класс.

Где брать привои:
1) Если кто-то из ваших друзей или родственников выращивает дерево вашей мечты, можно отрезать веточки и привить ее.
2) Привои можно взять в питомниках и частных хозяйствах, договорившись с персоналом.
3) Если поблизости расположены какие-то фермы или сады, можно узнать, когда они делают обрезку деревьев. Скорее всего, вам разрешать взять материалы после обрезки.
4) Есть множество онлайн-сообществ и специализированных магазинов, где люди обмениваются материалами или продают их на заказ.

Когда стоит делать прививки? Я прививаю деревья, когда они только просыпаются от спячки, где-то в начале весны.

Совместимость

Нужно рассматривать совместимость между привоем и подвоем. Например, между косточковыми фруктовыми деревьями (персики, абрикосы, сливы и нектарины). Но нельзя привить персик на яблочное дерево. Также хорошо совместимы яблоки и груши, но нельзя привить яблоки на апельсины, и наоборот.

Разные сорта цитрусовых (лаймы, лимоны, мандарины, апельсины и т.д.) отлично сочетаются между собой, но тут предпочтительнее другая техника, такая как окулировка, поскольку цитрусовые не сбрасывают листву, не впадают в зимнюю спячку, как косточковые фруктовые деревья.

Шаг 1: Хранение привоев


В январе я собрал множество разных привоев, которые я хотел привить на свои деревья. Я отрезал кусочки веток по размеру герметичных пакетов, поместил в пакет кусочек впитывающей салфетки, чтобы они не пересохли. Каждый пакет содержит отдельный сорт и подписан, и все пакетики отправились в холодильник (не в морозилку).

Если привой высохнет перед прививкой, ветка погибнет, так что нужно приложить все усилия к тому, чтобы она не пересохла при хранении. Для этого в пакетик с привоями кладется влажная салфетка. А после прививания место привоя защищается слоем эмульсионки или специальной ленты.

Шаг 2: Подготовка места под привой


Когда настает время прививок (весна), я сопоставляю диаметр привоя и предполагаемой ветки-подвоя. Я сравниваю диаметры веток штангенциркулем или же просто на глаз. Прививка имеет большие шансы на выживание, когда диаметры сходятся.

Почему это так важно? Питательные вещества транспортируются по растению в слое камбия, который расположен сразу под корой. Чем лучше контакт камбия привоя с камбием подвоя, тем выше вероятность, что привой приживется.

Острым ножом я разрезаю ветку-подвой, чтобы подготовить ее к соединению с подвоем.

Шаг 3: Проверка диаметра


На рисунке показываются обе ветки — подвой и привой. Обе имеют примерно одинаковый диаметр. В последний раз проверим диаметры, чтобы убедиться, что ветки таки совпадают в размере.

В некоторых приемах прививания совпадение диаметров не так важно из-за способа контактирования привоя с подвоем. Но в нашем случае это важно.

Шаг 4: Обрезка подвоя


Я использую острый нож для разрезания подвоя под углом. Я разрежу привой также под углом, чтобы оба разреза совпадали по размеру. Некоторые садоводы предпочитают специальные садовые принадлежности, но мне отлично подходит обычный нож с выдвижным лезвием. К тому же, легко менять лезвия, они везде доступны. Я люблю резать одним надрезом, ровным. Чем больше соприкасающаяся поверхность привоя с подвоем, тем больше вероятность хорошего контакта и срастания.

Во всей этой истории больше всего опыта требуется как раз в правильном разрезе подвоя и привоя. Это самое важное место во всем процессе прививки.

Шаг 5: Обрезка привоя


Я режу привой под таким же углом, как и подвой. Иногда мне нужно переделать разрез несколько раз, пока не добьюсь нужного результата. Моя цель тут — соединить слои камбия на двух ветках, чтобы как можно быстрее запустить процесс питания привоя от подвоя, и наоборот.

Хорошие разрезы — дело практики. Это самый важный момент в процессе прививки.

Одной из разновидностей прививки копулировкой является “копулировка с язычком”, которую я опишу в отдельном мастер-классе.

Шаг 6: Соединение привоя и подвоя


При соединении срезы подвоя и привоя должны совпадать. Цель проста — срастить камбий подвоя с камбием привоя, чтобы питательные вещества начали полноценно циркулировать.

После того, как срезы совпали, осталось две цели:
1) Организовать механическую стабильность между подвоем и привоем: я скрепляю ветки резиновой лентой или изолентой.

2) Предотвратить привой от пересыхания. Я крашу место сращивания и весь привой краской на водной основе, чтобы уменьшить испарение влаги. Домашняя латексная краска отлично подходит для этого. Некоторые используют специальную прививочную ленту, парафильм или пластиковую ленту для покрытия привоя.

Шаг 7: Подпись прививки


Я вешаю ярлык возле прививки, чтобы определить сорт привоя и дату. Также я записываю в табличку, что и куда я привил. Так я веду учет всех прививок, с пометками относительно требований сортов и поведения побегов. На графике показаны сборы урожая за год — у меня постоянно в наличии какие-то фрукты, и они довольно разнообразны в течение сезона.

Шаг 8: Пример: Прививка абрикоса

На этом абрикосовом дереве сделано целое множество прививок, так что я собираю 8 разных сортов абрикосов с одного дерева. На фото показан рост от нескольких недель до нескольких месяцев.

На фото видно, что даже спустя месяцы место прививки видно на побеге. Однако просто поражает, как сильно вырос привой за эти три месяца!

Шаг 9: Пример: Прививка яблока

На этой яблоне растет целых 12 сортов яблок благодаря моим прививкам. На двух карликовых яблонях в моем саду растет около 20 сортов вкусных яблок.

Если взять в качестве привоя прошлогодний побег, привив его этой весной, вы, скорее всего увидите соцветия и соберете первый урожай. Если привой более старый побег, то скорее всего соцветий на нем не будет, и нужно подождать еще год, пока привой разрастется и принесет плоды.

Шаг 10: Главные ключи к успеху

Чтобы эффективность прививок была высокой, следуйте таким правилам:
1) Для листопадных деревьев выбирайте время прививок до начала нового роста весной.
2) Подбирайте привой и подвой друг под друга.
3) Должен быть хороший контакт между привоем и подвоем, так чтобы слои камбия могли транспортировать питательные вещества к привою.
4) В месте соединения должно быть достаточно сильное давление, для механической поддержки и укрепления контакта между слоями камбия
5) Привой не должен пересыхать

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Простой способ прививки деревьев и кустарников

Экология садоводства. Мы продолжаем знакомиться с различными способами прививок деревьев и кустарников

Простой способ прививки деревьев и кустарников - копулировка

Мы продолжаем знакомиться с различными способами прививок деревьев и кустарников. Рассмотрим одну из разновидностей прививок — черенком. И первый способ, с которым мы познакомимся, — копулировка.
Это самый популярный и удобный вариант для тонких подвоев. А тонкие подвои — это то, с чем мы чаще всего имеем дело: молодые дички, которые хочется превратить в сортовые деревья; ягодные и декоративные кустарники; виноград и молодые ветки кроны плодовых деревьев, сортность которых мы хотим улучшить. 

Специфика копулировки

Одновременно и достоинством, и сложностью копулировки является то, что она применяется только в случаях, когда оба участника операции — подвой и привой — одинакового диаметра. Подвоем может быть 1-2-летний дичок или такого же возраста веточка плодового дерева диаметром менее 1,5 см. Привой должен подбираться соответственно.   

Достоинства метода

Название этот способ получил от латинского copulo, что переводится как соединяю. Характеристика совершенно точная, потому что вся суть метода сводится к простому соединению подвоя и черенка.
В этой простоте — большой плюс. Ибо даже начинающий садовод вполне способен освоить технику такой прививки и подключиться к разведению новых сортов  в своём саду. К тому же, с помощью копулировки из молодого дичка можно быстро получить плодовое деревце нужного сорта. И третьим большим достоинством копулировки можно назвать высокий процент приживаемости прививок.

Рекомендуемые сроки

Копулировку проводят весной, до распускания почек на подвое. К операции приступают, как только температура позволит работать на открытом воздухе. Первыми прививают косточковые породы. Известно, что прививка вишни и черешни даёт самые хорошие результаты, если сделана до начала сокодвижения. Наилучшее время для этого — конец марта-начало апреля. Семечковые породы прививают с начала апреля до середины июня.

Залог успешной копулировки в том, чтобы провести операцию, когда подвой «просыпается», а привой (сортовой черенок), ещё находится в спящем состоянии. Этого можно достичь, если черенки были заготовлены в конце осени или в конце зимы-начале весны, когда побеги находились в состоянии полного покоя, и до момента прививки находились на холоде.

Садоводы успешно применяют два вида копулировки — простую и улучшенную.

Простая копулировка

Она и правда простая по технологии. Суть её заключается в том, что на подвое и привое делаются одинаковой величины срезы, и эти срезы плотно прижимают друг к другу, чтобы они в месте соприкосновения срослись. 

Даже беглого взгляда на схему достаточно, чтобы понять технологию простой копулировки. Но тонкости есть даже в самых простых процедурах. Давайте акцентируем на них внимание пошагово.

Шаг 1. На подвое (стволе или ветке) нужно выбрать гладкое, без дефектов коры (и хорошо бы даже без почек) место. Подвой протереть чистой влажной тканью. Это не мелочь — вспомним, как легко занести инфекцию в открытую рану, а мы будем как раз делать такую рану.

Шаг 2. Острым (копулировочным) ножом сделать косой ровный срез под острым углом (около 20-25°).  Это нужно для того, чтобы площадь соприкосновения привоя и подвоя была достаточно большой, поэтому длина среза должна быть примерно в 3-5 раз больше, чем сам диаметр подвоя — 2,5-4 см (в зависимости от толщины подвоя). Срез нужно сделать одним движением (на себя). Тут без тренировки не обойтись, благо она по силам любому дачнику. На черенке сделать такой же по длине срез, как на подвое. Для этого сначала надо выбрать на черенке те 2-3-4 почки, которые «пойдут на прививку». Начинают срез на 1 см ниже первой нижней почки и делают его под тем же углом, что и на подвое…
Затем над третьей почкой (или второй либо четвёртой по вашей задумке) на расстоянии около 2 мм черенок следует обрезать под углом 45° на почку (на рисунке видно, что срез идёт в сторону почки и чуть выше её). 
Если вы процедуру среза уже выполняете уверенно, удобнее сначала выбрать на черенке 3 хорошо развитые почки, обрезать над верхней почкой, а рабочий срез  сделать после этого.Простой способ прививки деревьев и кустарников - копулировкаПростой способ прививки деревьев и кустарников - копулировка

Шаг 3: соединение привоя и подвоя. Приложить привой к подвою срезом так, чтобы получился единый побег. Если срезы сделаны правильно, то их поверхности практически полностью совпадут, и камбиальные слои привоя и подвоя плотно прижмутся друг к другу. А это — одно из важнейших условий правильного срастания.

Шаг 4: фиксация места прививки. Узкой полоской полиэтиленовой плёнки (5-10 мм) или специальной эластичной лентой нужно туго обмотать место прививки, плотно прижимая срезы подвоя и привоя друг к другу. Каждый виток ленты делают с перехлёстом. Вот здесь — «тонкое место» прививки: во время обматывания важно не сместить полоски соприкосновения камбия. Часто возникает вопрос: обматывать ли почку, которая располагается как раз в районе обмотки? Садоводы делают и так, и так. Для меня решающим оказался факт, что в старых советских изданиях по садоводству советуется почку оставлять открытой)) 

Верхний срез черенка надо обязательно замазать садовым варом, чтобы верхняя почка не усыхала. Некоторые садоводы на первое время надевают на место прививки чистый полиэтиленовый или бумажный пакет или специальный колпачок, чтобы уменьшить испарение.

Есть один нюанс, который надо иметь в виду: верхний срез черенка будет влажным, поэтому слой садового вара может просто соскользнуть (сдвинуться), пока вы проводите манипуляции. Эта мелочь способна сыграть роковую роль: верхняя, а иногда даже и следующая за ней почка могут не прорасти из-за высыхания. Поэтому лучше перестраховаться и лишний раз проверить. 

Теперь остаётся ждать результата. Если всё сделано правильно, через 2 недели почки должны тронуться в рост.

Как видим, способ простой копулировки действительно несложен. Но есть у него один крупный недостаток: очень неудобно удерживать черенок на подвое и до, и во время обвязки, чтобы срезы не сдвигались.

Наверное, поэтому и появилась необходимость в улучшенной копулировке.

Улучшенная копулировка

Этот способ отличается от простой копулировки тем, что на косых срезах привоя и подвоя делают расщепы-язычки, которые образуют своеобразный замочек, позволяющий привою плотно держаться в подвое. 

Технология первых двух шагов совершенно такая же, как и при простой копулировке.
Подвой протереть чистой влажной тканью и сделать косой ровный срез под острым углом. 
На черенке сделать такой же по длине срез, как на подвое. 

Простой способ прививки деревьев и кустарников - копулировка
 
Срез подвоя мысленно разделить на 3 равные части и, отступив одну треть от верхней части, сделать ножом продольный надрез по оси побега на глубину примерно 10-12 мм. То же самое сделать на срезе привоя.

Простой способ прививки деревьев и кустарников - копулировка

Шаг 4: соединение привоя и подвоя. Завести привой к подвою язычком за язычок так, чтобы они плотно держали друг друга язычковым замочком. Если диаметры подвоя и черенка немного не совпадают, язычки дают возможность сдвинуть привой так, чтобы у них с подвоем хотя бы одна сторона камбиального слоя совпала.

Простой способ прививки деревьев и кустарников - копулировка

Шаг 5: фиксация места прививки. Так же, как и при простой копулировке, полиэтиленовой или специальной эластичной лентой нужно туго обмотать место прививки, плотно прижимая срезы подвоя и привоя друг к другу. Каждый виток ленты также делают с перехлёстом. 

Простой способ прививки деревьев и кустарников - копулировка

Верхний срез черенка замазывают садовым варом или пластилином. Надевают на зафиксированный участок чистый полиэтиленовый пакет, завязав ниже прививки.

Сравнивая способы простой и улучшенной копулировки, поневоле приходишь к выводу, что два незатейливых надреза существенно облегчают процедуру. К тому же, эти плоские язычки намного увеличивают площадь соприкосновения привоя и подвоя. А значит — и шансов на удачу больше.

В следующем видео — мастер-класс по прививке на яблоне способом улучшенной копулировки. Его проводит  Людмила Михайловна Сулименко (Нижегородский ГУ им. Н.И.Лобачевского) 

Ну вот мы и познакомились с двумя способами прививки плодовых деревьев. Можно приступать к выработке практических навыков. И начать нужно с подготовки инструментов и материалов.

Инструменты и материалы для прививки

Что нам понадобится, чтобы выполнить прививку:

  • Острый нож. Желательно приобрести специальный копулировочный (окулировочный). 
  • Полиэтиленовая или специальная лента для прививок. Садоводы советуют нарезать пакеты для мусора полосками в 1 см; можно пользоваться и аптечной плёнкой для компрессов  
  • Садовый вар (или даже просто пластилин
  • Пакеты полиэтиленовые новые 
  • Чистая ткань для протирки побегов и рук 
  • Брусок для заточки ножа 

И уже сегодня можно потренироваться делать срезы и язычки на том материале, который наверняка есть прямо за воротами вашего дома. Удачи всем в начинаниях.опубликовано econet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *