HomeРазноеУдобрение из яичной скорлупы для огорода: Яичная скорлупа для огорода или сада – применение

Удобрение из яичной скорлупы для огорода: Яичная скорлупа для огорода или сада – применение

Содержание

7 растений, которые любят яичную скорлупу

Помните, удобрение из яиц подходит не всем садовым и комнатным растениям. Некоторые овощные и фруктовые культуры плохо переносят яичную скорлупу, предпочитая кислую почву. Рассказываем, как правильно готовить домашнюю подкормку и каким растениям ее давать.

Как подготовить скорлупу к использованию?

Приготовили омлет или очередной пирог? Не выбрасывайте скорлупу от сырых яиц. Именно в них содержится много полезных компонентов, которые удобряют ваши растения. Вареная скорлупа уже не такая полезная из-за термической обработки. Чтобы яичная скорлупа не начала пахнуть, предварительно ошпарьте ее горячей водой и просушите.

Храните яичную скорлупу в бумажных пакетах в теплом месте. При правильном хранении скорлупа подсохнет, не повредив белковую пленку. Как только скорлупа хорошо высохнет, растолките ее и положите в чистый пакет из бумаги. Мешки из полиэтилена не подойдут для хранения, так как в них образуется конденсат.

Для чего скорлупу используют?

Некоторые растения нуждаются в дополнительном питании. Тогда на помощь приходит яичная скорлупа. В ней содержится много полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Чтобы снабдить растение всеми питательными компонентами, нужно бросить подсохшую скорлупу в почву. Вместе с кальцием садовые культуры получат цинк, фтор, калий и магний.

Для легких песчаных почв

Если растения нуждаются в дополнительных порциях кальция, скорлупа яиц подойдет как нельзя лучше.

Для тяжелых кислых почв

Чтобы привести почву в плодородное состояние и раскислить ее, необходимо удобрять землю яичной скорлупой. Она насыщает почву кислородом.

Для борьбы с вредителями

Яичная скорлупа — настоящая спасительница от улиток, кротов, полевых мышей, колорадских жуков и других незваных гостей.

для каких растений можно применять удобрение? Как можно использовать скорлупу от яиц для сада и дачного участка

В рационе практически каждой семьи в том или ином объеме имеются яйца. Разбивая их, не стоит спешить избавляться от скорлупы и выбрасывать ее в мусор. Не стоит забывать о том, что в указанном компоненте присутствует высокое содержание кальция. Благодаря такой особенности состава яичная скорлупа может стать отличным «помощником» в огороде. В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности применения яичной скорлупы для огорода.

Состав и структура

Прежде чем приступать к подробному разбору всех особенностей использования яичной скорлупы в огородных условиях, стоит больше узнать о ее непосредственном составе и структуре. В целом кальций является металлом.

В природе чаще всего встречаются такие кальциевые соединения, как бикарбонат и соли, которые от него образуются. Указанные соли и представляют собой составляющий компонент известняка, мела, а также скорлупы практически всех возможных яиц.

На карбонат кальция приходится до 95% состава твердых яичных оболочек.

Не стоит думать, что только указанным выше компонентом ограничен состав яичной скорлупы. На самом деле там есть еще 27 разных химических элементов, присутствующих в таблице Менделеева. К ним относятся: углекислый магний, фосфор, фосфат магний, сера, алюминий, калий и железо.

Если рассматривать все содержание в процентном соотношении, то можно прийти к выводу, что на все перечисленные компоненты приходится совсем маленькая часть, но и этого будет вполне достаточно, если прибегать к постоянным удобрениям.

Структура бикарбоната кальция, который наблюдается в скорлупе в больших количествах, имеет массу отличий от структуры мела, что был получен химическим путем.

Назначение

Многие садоводы активно используют правильно подготовленную яичную скорлупу, занимаясь в саду или на дачном участке.

В перемолотом состоянии этот продукт может быть невероятно полезен для огорода.

Положительный эффект заметно возрастает, если речь идет о тяжелой, глинистой или закисленной почве. Благодаря своим полезным свойствам, измельченная яичная скорлупа может быть применена в различных целях.

  • Для раскисления почвы. По всему миру наиболее плодородными принято считать почвы, уровень pH которых находится в рамках от 5,5 до 7. Только при условии указанных показателей может осуществляться должное растворение питательных веществ, что находятся в окружении корневищ растений. А также подходящие параметры будут способствовать впитыванию всех необходимых компонентов для роста и фотосинтеза. Если значение уровня 5, то это значит, что почва излишне кислая, являющаяся токсичной для многих разновидностей посадок. В таком случае требуется снизить степень кислотности в 100 раз.
  • Яичную скорлупу можно использовать и в том случае, если почва нуждается в обогащении минералами. Эти компоненты очень важны и для цветов, и для большинства других возможных посадок. Часто минеральные компоненты можно заметить в составе удобрений, продающихся в садовых магазинах.
  • Используя яичную скорлупу, удастся повысить степень рыхлости грунта в огороде. Участки, которые отводятся для высадки тех или иных культур, часто оказываются глинистыми, отличающимися довольно тяжелой структурой. Из-за такой особенности воздух может не поступать к корневым системам растений. В итоге этот факт приводит к застою воды в грунте, а при перемене погодных условий – к появлению трещин и обрыванию корешков. Добавление скорлупы от яиц заметно улучшает аэрационные характеристики земли.
  • С помощью правильно подготовленной яичной скорлупы можно успешно отпугивать разных опасных вредителей, способных нанести растениям серьезный вред. К таким вредителям относятся слизни, кроты, медведка. Если в борьбе со слизнями или улитками возымеет действие яичный порошок, то для землероек, медведок и кротов имеет смысл использовать крупные обломки скорлупы. Их разрешается сломать, но совсем немного. Заостренные краешки твердых скорлупок обязательно помешают распространению опасных вредителей.
  • Используя яичную скорлупу, можно защитить растения и цветы от ряда опасных заболеваний. К ним относятся такие недуги, как черная ножка или вершинная гниль.
  • Многие огородники и садоводы используют яичную скорлупу в качестве экологичного и эффективного удобрения, приносящего растениям исключительную пользу.

Способы применения

Яичная скорлупа – настоящий кладезь полезных компонентов для самых разных культур.

Люди, ухаживающие за садом и огородом, часто обращаются к этому продукту и готовят из него полезные составы, благотворно сказывающиеся на росте растений и состоянии почвы.

Каждый из возможных способов применения имеет свои особенности и нюансы, которые важно учитывать. Рассмотрим подробно, каким образом можно воспользоваться скорлупой от яиц, ухаживая за огородом.

Отвар

Из яичной скорлупы можно сделать прекрасное и высокоэффективное удобрение жидкого типа. Правильно сделать хорошую и действенную подкормку не составляет труда. Рассмотрим подробный рецепт приготовления этого полезного средства для уходовых процедур на огороде, а именно:

  • нужно подготовить скорлупу, в данном случае потребуется материал от 5–6 яиц;
  • скорлупку понадобится тщательно измельчить;
  • измельченную яичную скорлупку необходимо залить кипятком в литровой посуде;
  • полученный отвар обязательно должен хорошенько настояться; обычно для этого хватает не больше 5 суток, время от времени состав нужно будет аккуратно помешивать;
  • когда указанный выше срок завершится, правильно сделанный отвар должен будет приобрести слегка мутноватый оттенок.

    После всех перечисленных этапов приготовления отвар из яичной скорлупы можно считать готовым к применению. Составом можно будет несколько раз полить растение

    , которое более некомфортно себя ощущает в условиях кислой почвы.

    В результате такой простой процедуры и внесения жидкой подкормки вы обеспечите отличный урожай.

    Настой

    Наверное, все замечали на яичной скорлупке тонкую пленку. Ее тоже можно использовать во благо посадок на огороде. Для этого понадобится правильно приготовить настойку из скорлупки. Рассмотрим, как можно самостоятельно делать полезную настойку для удобрения огородных посадок.

    1. Необработанную заранее скорлупу вместе с пленкой на ней понадобится внести в воду. В жидкости полезный компонент должен будет находиться примерно 1–2 недели. Спустя это время вода непременно начнет становиться более мутной и даже начнет источать специфичный аромат сероводорода.
    2. Как только вода, в которой находится неочищенная скорлупа, начнет соответственно пахнуть, это будет свидетельствовать о том, что полезная и эффективная настойка приготовлена и ей можно смело поливать растения на грядках.

    Прежде чем спешить настаивать яичную скорлупу в воде, нужно учитывать оптимальные пропорции всех требуемых компонентов. Так, на 1 литр воды потребуется взять не менее 5 и не более 10 скорлупок.

    Готовый и настоянный раствор разрешается дополнительно разбавлять водой при условиях полива до 10 раз.

    Порошок

    Многие пользователи, занимающиеся огородом, прибегают к внесению яичного порошка для дополнительного удобрения высаженных культур. Нужно учитывать тот факт, что

    для приготовления действенной порошковой смеси скорлупа до этого не должна подвергаться негативному влиянию низких температурных значений.

    Изготовить порошок из оболочки отваренных яичек разрешается, но в них будет намного меньше полезных веществ, особенно в сравнении с сырым материалом, который ранее не обрабатывался кипятком. Яичный порошок в большинстве ситуаций используется на огороде для того, чтобы снизить уровень кислотности почвы. Для более экономного расхода приготовленного сухого и измельченного состава его засыпают в посадочную лунку. Так, внесение подобным способом значительно уменьшает риск заболевания капусты опасной килой.

    Используя приготовленный яичный порошок, можно легко и эффективно восполнить недостаток кальция в случае с различными культурами. Например, подобное средство идеально подходит для ухода за помидорами, растущими на огороде.

    Когда они страдают от нехватки кальция, на них появляется вершинная гниль. Похожая проблема часто возникает и с перцами. Чтобы «спасти» пострадавшие посадки и восполнить недостающие микроэлементы, яичный порошок понадобится посыпать на почву, окружающую растения.

    Подготавливать порошок из скорлупы можно разными способами. Для этого часто используют обычный кухонный блендер, кофемолку или ступку. Когда скорлупки оказываются тщательно измельченными, порошок понадобится вручную внести на нужный участок. Судя по опыту использования этого полезного и натурального средства, для 1 кв. м требуется не меньше 90 и не больше 110 штук.

    Удобрение в подобном объеме также есть смысл применять в случае, когда на участке имеет место почва высокого уровня кислотности. Известкования земли тогда вряд ли удастся избежать, зато непременно вырастет ее плодородие.

    Важно! Если нужного количества яичной скорлупы у вас нет, тогда можно обратиться к приготовлению настойки или эффективного отвара. Они окажутся не менее полезными и действенными.

    Особенности сбора и хранения

    Прежде чем начинать готовить полезные отвары и настойки, нужно разобраться в том, как правильно осуществляется сбор необходимого материала.

    Единственный компонент, который вам потребуется для создания эффективной подкормки – это яичная скорлупа. Разрешается собирать практически любой тип продукта.

    Это могут быть не только деревенские, но и яички, продающиеся в магазинах. Как упоминалось выше, продукты могут быть как отварными, так и сырыми. В качестве основы допускается задействовать и куриную, и гусиную скорлупу.

    Чтобы основной компонент не растратил своих полезных качеств, следует придерживаться следующих важных правил:

    • скорлупки можно укладывать в отдельную коробку только после предварительной промывки; для этого следует задействовать холодную воду;
    • основной компонент укладывают в резервуар исключительно после того, как он хорошенько просушится; можно оставить материал сушиться естественным путем, но многие дачники ускоряют этот процесс, обращаясь к духовке;
    • тара с необходимыми компонентами должна храниться в теплом и сухом месте; только в указанной обстановке полезная яичная пленка не будет рассыхаться или портиться;
    • через 5 дней скорлупа будет полностью готова к дальнейшему применению; опытные пользователи советуют хорошенько измельчить ее, а потом аккуратно разложить по пакетикам, сделанным из бумаги.

    Готовую сухую муку из скорлупы нужно хранить исключительно в сухом месте – нельзя пренебрегать этим требованием. Место хранения должно быть хорошо защищено от проникновения прямого солнечного света. Нельзя забывать о том, что для хранения полученного материала ни в коем случае нельзя задействовать простые полиэтиленовые пакеты.

    Если пренебречь этим правилом, то в итоге можно столкнуться с тем, что подготовленный удобряющий продукт наберет в себя влагу и просто будет испорчен.

    Рекомендации садоводов

    Если в вашем распоряжении имеется собственный огород, и вы решили поухаживать за ним, используя яичную скорлупу, вам стоит взять на вооружение несколько полезных советов и рекомендаций опытных садоводов.

    • Если вы хотите использовать скорлупу яиц, чтобы изготовить качественный дренаж, то перемалывать ее нет никакой необходимости. Вполне достаточно размять материал в руках.
    • Подкормки, приготовленные из яичной скорлупы, можно вносить в разные периоды времени. Четкой схемы в этом вопросе не существует, но многие садоводы придерживаются такого графика, как: прибегают к добавлению подкормок в момент посадки культуры, осенью, весной, когда наступает пора перекопки земли, а также для периодических удобрений.
    • Скорлупу яиц можно использовать, ухаживая не только за огородными, но и комнатными растениями. Как показывает практика, для последних зеленых питомцев больше всего подходит правильно приготовленная настойка из натурального основного компонента. Вносить его потребуется не чаще, чем через 1 или 2 недели.
    • Чтобы измельчить скорлупки, можно использовать не только блендер или ступку, но и мясорубку. Если же такой техники дома нет или ее задействовать не хочется, можно поступить проще: уложить скорлупу в плотные холщовые мешочки, а потом постучать по ним молотком.
    • Бывают случаи, когда одной только яичной скорлупы для ухода за растениями не хватает. Этот компонент разрешено комбинировать с покупными подкормками либо с другими удобрениями природного характера. К последним можно отнести пепел, золу, шкурки бананов, шелуху от лука, апельсиновую цедру, крапиву или очистки, оставшиеся от картошки.
    • Каждый огородник должен знать, что уровень кислотности почвы на участке требуется снижать постепенно. К примеру, в первый сезон следует вносить не больше 50 измельченных яичных скорлупок на 1 квадратный метр огорода.
    • Птицеводы отмечают, что коричневая яичная скорлупа отличается более богатым содержанием кальция в своем составе. По природе она обычно оказывается довольно плотной, имеющей большую массу, если сравнивать с белой. За счет этого подобный материал способен накапливать в себе больше полезных минералов.
    • Яичную скорлупу также разрешается добавлять в виде кусочков, измельченных до средних размеров. Вносить такой полезный компонент можно непосредственно в компост либо к органике. Желательно проводить описанную процедуру в осенний сезон.
    • Если вы сомневаетесь в том, можно ли вносить удобрение из скорлупы для того или иного растения в огороде, вам стоит знать, что такое средство безопасно для всех видов посадок.
    • В «яичных» стаканчиках можно смело выращивать подготовленную рассаду. Нужно лишь будет слегка раздавить скорлупку вручную. За счет подобных действий корневой системе посадок будет намного проще и легче пробить их.
    • Если вы ни разу не использовали яичную скорлупу в своем огороде, вам нужно знать, что в почве она разлагается невероятно долго и медленно. По этой причине нет никакого смысла в том, чтобы вносить ее для удобрения в цельном состоянии – вы просто переведете материал.
    • С аккуратностью требуется вносить яичные подкормки в случае, если для полива растений применяется жесткая вода. Вполне возможно, что реакция pH и так нейтральная либо щелочная. Скорлупа рискует ухудшить ситуацию.
    • Важно помнить о том, что избыток кальция в составе почвы может повлечь за собой много неприятностей. К примеру, может «активироваться» хлороз, появляющийся в форме бледных белых пятнышек на листовых пластинах растений.
    • Подготавливая яичную скорлупу к хранению, очень важно с максимальной тщательностью очищать внутреннюю поверхность от остатков белка (и сырого, и отварного). Если пренебречь этими действиями, оставшиеся включения непременно станут разлагаться, выделяя неприятный специфичный запах.
    • Если вы готовите порошок или жидкий состав из скорлупы коричневых яиц, то их понадобится чуть меньше. Это обусловлено тем, что подобный природный материал является более плотным.
    • Если скорлупу планируется использовать для подготовки дренажа, то ее есть смысл дополнительно скомбинировать вместе с песком и галькой. В итоге получится сочетание материалов, которые замечательно пропускают воду и постепенно отдают полезные вещества, что служат в качестве подкормки растений
    • Чтобы узнать об уровне кислотности почвы в условиях огорода, можно просто присмотреться к сорной траве, которая в ней произрастает. На нейтральной основе растут ромашка, мать-и-мачеха, клевер. На кислую землю укажет наличие мяты, подорожника или хвоща.
    • Отправляя измельченную и подготовленную яичную скорлупу на хранение, важно не забывать о том, что она будет сохранять свои положительные свойства в течение одного года.
    • Чаще всего садоводы используют для приготовления подкормок перепелиные или куриные яйца. Конечно, не запрещено использовать яйца гусей или индюшек. Однако готовить их немного сложнее – из-за внушительной толщины такие скорлупки бывает трудно перерабатывать в муку.
    • Очень аккуратно нужно вносить яичную скорлупу, если речь идет о декоративных комнатных растениях. Подобные культуры особенно восприимчивы к любым удобрениям. Высокая концентрация полезных веществ, что присутствуют в скорлупе, может привести даже к их гибели, поэтому важно быть очень осторожными.
    • Не разрешается добавлять помол из яичной скорлупы в лунки с капустой, огурцами, шпинатом, земляникой, свеклой и фасолью.
    • При необходимости яичную скорлупу можно использовать для качественного разрыхления почвы в огороде.

    Как использовать яичную скорлупу в качестве убодрения смотрите в видео.

    для каких растений подходит, состав, инструкция по применению, рецепты

    Содержание:

    1. Состав и полезные свойства
    2. Для чего нужна
    3. Как собрать и правильно хранить
    4. Для каких растений подходит
    5. Как правильно удобрять
    6. С чем можно применять

    Яичную скорлупу считают природным источником кальция. Он незаменим в выращивании разнообразных огородных и садовых культур, способствует цветению декоративных цветов. Яичная скорлупа в качестве удобрения активно используется любителями органического земледелия.

    Приготовить полезный состав не сложно. Для этого скорлупу в соотношении 100 г на 3 л разбавляют водой и варят 5 минут. Раствор процеживают, вливают в него 5 л воды и поливают участок.

    Дополнят эффект от скорлупы другие доступные компоненты. К 100 г скорлупы добавляют крапивные листья и шелуху от лука, 50 г доломитовой муки и 1 л кипятка. Оставляют на 24 часа под крышкой. Далее жидкость процеживают и разводят водой в соотношении 1:10. По желанию вместо крапивы используют листья ореха, а доломитовую муку заменяют золой.

    Простейший из методов использования яичной скорлупы как удобрения — добавить в ее воду, которая собирается в баке для будущего орошения.

    Состав и полезные свойства

    Больше всего в порошке карбоната кальция (90 %). Это вещество хорошо усваивается растениями и активизирует рост молодых побегов и зелени. Также карбонат кальция играет важную роль в фотосинтезе и метаболизме, а также в снабжении растительных клеток кислородом.

    Скорлупа ощелачивает грунт, а также улучшает структуру почвы. Для нейтрализации кислого грунта достаточно внести 500 г скорлупы на 1 м2 участка. Такой объем скорлупы получается из 35–50 яиц в зависимости от их размера. На илистых, глинистых и торфяных участках дозировку удваивают.

    Скорлупа как удобрение для огорода — проверенный на практике разрыхлитель. Благодаря такой добавке воздухопроницаемость почвы улучшается, и корни выращиваемых культур получают достаточный объем кислорода. На грядках в жару нет твердой корки, ввиду чего можно не так часто рыхлить почву. После дождя и полива вода впитывается равномернее.

    Помимо кальция, в сырой скорлупе содержатся следующие минералы: калий, натрий и магний, фосфор и сера, железо, йод и кобальт. Также в составе присутствуют марганец, медь и молибден, фтор, хром и цинк.

    Важный момент: указанные выше элементы в скорлупе находятся в виде солей и в такой форме хорошо усваиваются растениями. Заготавливая запас скорлупы, можно сэкономить на удобрениях, обеспечить полезной подкормкой все культуры в доме и на участке.

    Польза использования яичной скорлупы для удобрения растений:

    • профилактика болезней;
    • ускорение развития корней;
    • нормализация воздухообмена;
    • раскисление, улучшение структуры почвы;
    • борьба с грызунами и насекомыми;
    • ускорение адаптации пересаженных растений;
    • повышение иммунитета агрикультур;
    • обогащение земли микроэлементами и минералами.

    Выращенные на органике сельскохозяйственные продукты пользуются большим спросом.

    Для чего нужна подкормка с яичной скорлупой

    Начинающие и опытные дачники активно применяют скорлупу от яиц как удобрение на огороде, а также находят другие варианты ее использования на грядках. Например, делают из скорлупы миниатюрные контейнеры, в которые помещается рассада. Для этого острый конец яйца прокалывают иглой, с противоположного участка снимают небольшой кусок скорлупы и в полученный миниатюрный горшочек укладывают плодородный грунт, в который высаживают семена и пикируют рассаду. Для высадки молодых растений на участок достаточно чуть сдавить скорлупу до растрескивания и прямо в ней заглублять саженцы в почву. Корни преодолеют тонкий барьер, а остатки скорлупы станут подкормкой.

    Удобрение яичной скорлупой можно проводить:

    • до вспашки и посева семян;
    • одновременно с высадкой рассады в лунки;
    • вместе с компостом и прочей органикой;
    • в период активного роста насаждений;
    • по осени, когда урожай на участке уже убран.

    Как собрать и правильно хранить яичную скорлупу

    Планируя использовать яичную скорлупу как удобрение для огорода, некоторые дачники заготавливают ее впрок, собирая в картонные короба. Перед этим необходимо удалить пленку и белковые остатки. Подготовленный на хранение материал оставляют в сухом месте до тех пор, пока он естественным образом не подсушится. Когда скорлупа высохнет окончательно, остается измельчить ее и расфасовать по герметичным емкостям или в бумажные пакеты. В полиэтилене хранить не стоит: скорлупа увлажняется и портится.

    Другой вариант — запечь скорлупу яиц на открытом огне и измельчить вместе с золой. Полученное удобрение будет более эффективным.

    Для каких огородных растений подходит такая подкормка

    Выбирая подкормку растений яйцом, важно знать, для каких растений яичная скорлупа как удобрение незаменима:

    1. Капуста всех сортов. Измельченную скорлупу добавляют в каждую лунку во время посадки, а затем с каждой органической подкормкой. Достаточно 0,5 ч. л. порошка на 1 растение.
    2. Малина, смородина. Наилучший результат получают при выращивании черной смородины, но и другие сорта благодарно примут эту подкормку. По весне, когда грунт оттает, а также после осеннего сбора урожая в границах приствольного круга кустарников землю посыпают мукой из скорлупы.
    3. Дыни и арбузы. Подкормку вносят в момент посадки и осенью, когда намечается перекопка огорода.
    4. Рассада пасленовых. Для полива ростков картофеля и баклажанов, помидоров и болгарского перца подходит настой скорлупы. Для взрослых культур не рекомендуется такая подкормка: в этом случае плоды плохо завязываются и долго вызревают.
    5. Свекла, кабачки, лук, бобовые, огурцы, зелень. Культуры поливают настоем раз в 2 недели, а муку вносят по весне и осени.
    6. Клубника. Смешивают поровну золу и порошок из скорлупы, засыпают в лунки.
    7. Деревья (семечковые, косточковые). По осени землю по приствольному кругу удобряют мукой из скорлупы, затем рыхлят грунт. На каждый 1 м2 берут до 700 г порошка.
    8. Однолетние декоративные цветы. Поливают настоем 1 раз в 2–3 недели.
    9. Многолетние цветы. Подкармливают 1 раз в 3 недели жидким удобрением, а также засыпают порошок в лунки в момент посадки.

    Важно знать не только то, какие растения любят яичную скорлупу, для удобрения каких культур она не подходит. Речь о садовых насаждениях и домашних цветах, выращиваемых в горшках и предпочитающих подкисленную среду. Это в первую очередь петунья, фиалка и глоксиния, а также гортензия, папоротник, азалия, гвоздика и рододендрон. По той же причине не удобряют скорлупой клюкву, щавель, крыжовник, мелиссу, чернику и базилик.

    Как следует правильно удобрять

    Для обработки грядок органическим удобрением выбирают подходящий день и правильную дозировку. Универсальный рецепт:

    1. Емкость на 100 л наполняют на треть зеленой ботвой без семян.
    2. Добавляют 1 кг гумата натрия и 600 г порошка из скорлупы.
    3. Заливают водой до верха.
    4. Раствор оставляют бродить, регулярно перемешивая, на 2 недели.
    5. Концентрат разводят водой 1:10 и используют во время полива.

    С чем можно и нужно применять

    До того как применять яичную скорлупу как удобрение, стоит уточнить ее совместимость с другими подкормками. Наибольшую эффективность показывает комбинация скорлупы с биоудобрениями, такими как «Байкал», «Весна», «Альбит» и др. Больше об органических удобрениях и уходе за конкретными культурами читайте в других статьях на нашем сайте.

    Яичная скорлупа как удобрение — для каких растений подходит

    О пользе органических удобрений сказано немало, что вдохновляет дачников на регулярное их использование. Радует и тот факт, что многие подкормки такого плана можно изготовить самостоятельно, используя всевозможные отходы. И на этот раз речь идет вовсе не о конском навозе или курином помете, а о таком потенциально безопасном компоненте, как яичная скорлупа, которую можно найти в каждом доме.

    Состав и полезные свойства яичной скорлупы

    Не секрет, что яйца, а точнее их скорлупа, в избытке содержат такой важнейший микроэлемент, как кальций, использование которого полезно не только для живых организмов, но и для растительных культур. Так, продукт на 90% состоит из карбоната кальция, тогда как оставшиеся 10% приходятся на другие полезные соединения с общим количеством в 27 наименований. Фтор, цинк, железо, кремний – нужно ли объяснять, насколько ценными являются эти вещества?

    Незаменимыми они являются и для растений, будучи способными обеспечивать их нормальное развитие и плодоношение. Что касается содержащей их подкормки, то она имеет ряд существенных преимуществ, первое из которых заключается в способности передачи высокой концентрации полезных веществ почве, происходящей непосредственно во время перегнивания продукта. Легко усваивают химические элементы в таком виде и выращиваемые на участке плодовоовощные культуры.

    СкорлупаСреди прочих особенностей – исключительно натуральный состав, не содержащий вредных примесей, чего не скажешь о реализуемых в магазинах агропромышленных смесях, дорогостоящих и далеко не всегда безопасных. Помимо всех перечисленных полезных свойств, истолченная в порошок скорлупа способна существенно снижать уровень почвенной кислотности без какого-либо ущерба для растительного питания.

    Кроме того, скорлупки помогают защитить едва высаженную в грунт хрупкую рассаду от таких опасных паразитов, как черная ножка, слизни и медведка, погибающих после дегустации смертоносного для нее порошка. А вот за безопасность самих растений волноваться не приходится, поскольку в отличие от обжигающего корни навоза, скорлупа не дает таких и любых других негативных последствий.

    Для каких растений подходит и когда необходимо удобрение

    Конечно, все перечисленные выше преимущества не являются поводом для того, чтобы насыпать удобрение горстями без разбору по всей площади участка, поскольку, несмотря на всю свою безобидность, скорлупа имеет определенное предназначение. И прежде всего речь идет о типе почвы, которому подходит такая органика. И поскольку она способна понижать уровень pH в грунте, то категорически не рекомендуется использовать такую подкормку на слабокислых почвах.

    На заметку!

    Другое дело – песчаный грунт с его часто завышенным pH, для которого порошок становится настоящей панацеей, способной не только приводить в норму кислотность, но и обеспечивать произрастающие в относительно скудной среде растения всем необходимым.

    Если же огороднику доводится иметь дело с участком с нормальной почвенной кислотностью, то лучше все-таки отказаться от яичных отходов в чистом виде, используя их исключительно в качестве добавки к самодельному органическому удобрению из коровяка, птичьего помета, хорошо перепревшего конского навоза, листвы, травы, опилок и прочих материалов, применяемых для приготовления перегноя.

    В последнем случае скорлупа сгладит агрессивное воздействие органики животного происхождения и сделает ее богаче, привнеся свои полезные свойства и элементы, а также активируя содержащееся в почве полезные микроорганизмы. Что касается культур, на которые средство способно оказывать поистине волшебное воздействие, то прежде всего речь идет о семействе пасленовых, включающем в себя томаты, болгарский перец, баклажаны и пр.

    Польза скорлупыПрекрасно переносят внесение кальцинированных удобрений и все виды капусты, бобовые, огурцы, тыквенные, зелень, а также любые корнеплоды. Но вносить органику нужно только в определенные периоды. И лучше всего совмещать этот процесс с осенней перекопкой, смешивая часть смолотой скорлупы с грунтом, что позволяет в значительной мере улучшить его аэрацию, тем самым обеспечивая дополнительный доступ кислорода к растительной корневой системе.

    Как применять яичную скорлупу в качестве удобрения для огорода

    Прежде чем добавлять скорлупу в грунт, следует ознакомиться с основными правилами ее предварительной обработки и внесения. И в первую очередь речь идет о прокаливании сырья в духовом шкафу, что позволит ускорить отдачу его полезных веществ почве. Если же такой возможности нет, то скорлупу моют, сушат в естественной среде в течение суток, а после этого подвергают дроблению, используя скалку или традиционную ступу с пестиком.

    Полезно знать!

    Храниться такое удобрение может очень долго, особенно если поместить его в тканевый мешок.Вас может заинтересовать:

    Что касается внесения, то оно производится разными способами в зависимости от поставленной перед огородником задачи:

    1. Для снижения почвенной кислотности рекомендуется использовать 1-2 стакана порошка грубого помола на каждый квадратный метр. Если закисленность грунта достигла критического уровня, то концентрацию можно повысить вплоть до 1 кг.
    2. Для удобрения огородных культур лучше всего использовать приготовленный на основе скорлупы питательный настой. Сделать такую подкормку можно несколькими способами, запаривая скорлупу вместе с луковой шелухой, золой и крапивой в крутом кипятке и заваривая ее вместе с цедрой цитрусовых. В любом из этих случаев смесь оставляют настаиваться в течение суток, после чего процеживают и используют в концентрированном или разбавленном виде.
    3. Для внесения подкормки при перевалке рассады или осенней перекопке лучше всего добавлять скорлупу в сухом виде, внося ее непосредственно в грунт.

    Ну и, конечно же, как и в любом другом деле, в вопросах количества и качества вносимых удобрений настоятельно рекомендуется руководствоваться личным опытом и наблюдениями. Проще говоря, если последующий после добавления скорлупы урожай оказался обильным и качественным, то подкормка явно пошла приусадебному участку на пользу и далее можно продолжать в том же духе.

    Удобрение скорлупой

    Применение для комнатных цветов

    Возможно, кто-то удивится, но толченая скорлупа нашла широкое применение и для удобрения горшечных растений. Правда, использовать такую подкормку следует с предельной осторожностью, никогда не внося порошок в почву с произрастающими глоксиниями и азалиями, подверженными хлорозу при переизбытке кальция. Если же и добавлять сухую толченку в горшок, то только на самое дно горшка, используя ее в качестве своеобразного дренажа.

    Во всех остальных случаях горшечные культуры проливают настоем из скорлупы, приготовленным из обычной воды и очищенного от белка и предварительно высушенного сырья. При этом не рекомендуется вносить удобрение чаще, чем раз в месяц ввиду отсутствия необходимости в увеличении дозы. Также стоит отметить, что некоторые растениеводы-любители приспособились пускать в ход целую яичную скорлупу, используя ее как миниатюрные горшочки для рассады, проращивания листиков и даже для зелени на подоконнике.

    Скорлупа для цветов

    Высокое содержание кальция и отсутствие синтетических примесей в составе.

    Способность раскислять почву с высоким pH.

    Разрыхление плотного грунта и, как следствие, улучшение воздухопроницаемости.

    Активация имеющихся в почве полезных микроорганизмов и борьба с вредителями.

    Доступность. Поскольку скорлупа относится к пищевым отходам, то и затраты на ее приобретение нулевые.

    Высокое содержание кальция является не только достоинством, но и существенным недостатком. Объясняется это тем, что избыток элемента в почве снижает усвояемость азота. Именно поэтому применение скорлупы и кальциесодержащих удобрений на одном участке является недопустимым.

    Материал не подходит для возделывания слабокислых почв и определенных культур, среди которых щавель, базилик, мята и пр.

    Избыток скорлупы чреват хлорозом для декоративных растений с хрупкой корневой системой.

    Отзывы об использовании скорлупы

    Ирина, Севастополь: «Бюджетный, а самое главное, действенный органический компонент для капусты, лука, моркови и помидоров. Поделюсь лайфхаком – для улучшения усвоения содержащихся в скорлупе активных компонентов, всегда измельчаю ее в кофемолке, а потом просушиваю на солнышке, раскладывая на газетке на подоконнике».

    Галина, Орел: «Открыла для себя эту подкормку относительно недавно, но осталась приятно удивлена. Пробовала на капусте – медведки как не бывало, а ведь раньше эта паразитка уничтожала мне урожай, и если что-то и вырастало, то величиной со спичечную коробку».

    Наталья, Нижний Новгород: «Пробовала выращивать помидорную рассаду в скорлупных крышечках и, если честно, так и не заметила особого эффекта. Рассада как рассада. Думала на следующий год попробовать вносить в грунт, да вот беда, яйца оказывается нужны только сырые, а мы вареные любим (очень редко печем и жарим). А так как кормить нужно большой участок, то придется что-то придумывать».

    Любое удобрение имеет свои преимущества и недостатки. Скорлупа из-под яиц – не исключение, поэтому перед ее непосредственным применением, настоятельно рекомендуется ознакомиться со всеми плюсами и минусами средства. Только взвесив все «за» и «против», можно понять, насколько уместным является использование сырья на собственном приусадебном участке. Кроме того, всегда следует начинать с малых доз, с каждым годом увеличивая объем подкормки при нормальной реакции растений на нее.

    Яичная скорлупа как удобрение – как применять для растений

    Почему садоводы используют яичную скорлупу как удобрение для огорода, для каких растений она подходит и как правильно готовить подкормку – основные вопросы, которые интересуют новичков. Мало кто знает, что польза яичной скорлупы для огорода заключается в ее составе.

    По химическим свойствам она похожа на зубы человека, то есть состоит из тех же микроэлементов, основной из которых – карбонат кальция. Не только растения любят такую подкормку, но и человеку полезно иногда принимать толченый порошок для укрепления костей.

    Можно сделать это прямым способом – собрать, истолочь, разбавить водой и выпить. Но можно получить необходимые микроэлементы через плоды овощей и фруктов, приготовив им удобрение из скорлупы яиц.

    яичная скорлупа как удобрение для огорода

    Полезные свойства скорлупы

    Кроме карбоната кальция, которого в яичной оболочке 93%, в ней содержатся такие микроэлементы как железо, фосфор, калий, сера, магний, кремний, натрий. Кто знаком с агрохимией, тот знает, что такой состав благоприятно сказывается на плодоношении.

    Особенно любят кальций помидоры, огурцы и бахчевые культуры. Хорошо усваивается подкормка из яичной скорлупы комнатными растениями, особенно кактусами.

    яичная скорлупа для огорода

    Удобрение из яичной скорлупы для цветов – самое простое в приготовлении, не требующее много времени.

    Кроме микроэлементов имеются аминокислоты и белки. Чтобы они попали в грунт, скорлупу высушивают и хранят в бумажных пакетах, затем дробят и перемалывают.

    Как меняется кислотность грунта

    Карбонат кальция влияет на кислотность грунта, снижая ее. Тем самым полезные питательные вещества поступают в растения. Если грунт кислый, то многие компоненты находятся в нерастворимой форме, поэтому у растений могут наблюдаться признаки заболевания – грибкового или бактериального.

    Вместо яичной скорлупы в саду применяются мел или известь, которые также нормализуют pH. Но они не очень эффективны, потому что состав элементов не сбалансирован и ограничен.

    Мел – это только карбонат кальция, а скорлупа яиц для огорода как удобрение – это целый комплекс микроэлементов, витаминов и органики, потому что яйца – это зародыш птицы, из которого формируется организм, поэтому оболочка также содержит важные компоненты для питания.

    От вредителей

    Многие садоводы используют яичную скорлупу в огороде не как удобрение, а как защиту от улиток и слизней. Для этого не нужно сильно измельчать сырье, а положить крупные куски, о которые можно порезаться. Слизни дальше не пойдут.

    Против медведки есть проверенный способ:

    • Высушенную скорлупу измельчают в мелкий порошок.
    • Добавляют подсолнечное масло для запаха.
    • Полученную смесь раскладывают в норы.

    Если насекомое съест такую приманку, оно погибнет.

    удобрение из яичной скорлупы

    Если положить кусок скорлупы в нору крота, он не будет рыть ямы на участке. Особенно это актуально на красивых травяных газонах, где животные делают холмы, которые портят внешний вид.

    Яичная скорлупа как удобрение для огорода применяется при заболевании «черная ножка», которое влечет за собой поражение всех рядом растущих культур. Поэтому их срочно уничтожают, а место присыпают яичным порошком. Щелочная реакция уничтожает споры грибка.

    Какие растения в саду и огороде нуждаются в кальции

    Под какие растения можно вносить яичную скорлупу – под все, если они предпочитают нейтральную или слабокислую почву. Гортензиям, азалиям, рододендронам нужен кислый грунт, потому для них удобрение не подходит.

    Бахчевые культуры, особенно теплолюбивые – арбузы и дыни – любят кальций. Им он необходим, чтобы обмен веществ работал как часы. Если кальция не достаточно, ягоды (арбуз – это ягода) будут маленькими.

    Баклажаны и кабачки не любят кислых почв, поэтому раскислитель в виде сбалансированного комплексного минерально-органического удобрения им подходит.

    Видео: Яичная скорлупа — польза или вред

    Помидоры без кальция будут иметь плотную мякоть, а в районе хвостика не созреют, что испортит товарный вид овощей. К тому же недостаток карбонатов приводит к снижению обмена веществ.

    Для огурцов в скорлупе есть один очень ценный микроэлемент – кремний. Если регулярно вносить его в виде порошка, у человека будут хорошо расти ногти и волосы.

    Рецепты

    Яичная скорлупа для огорода применяется в разных формах – порошковой, жидкой, в компосте. За год семья может насобирать 10 – 12 кг отходов, чтобы весной использовать ее для подкормки рассады и взрослых растений в период цветения и плодоношения.

    Приготовление порошка

    Чтобы начать делать подкормку для цветов из яичной скорлупы, необходимо ее правильно заготовить. После использования яиц оболочку оставляют для просушки. Белковая оболочка может испортиться и начать гнить, поэтому в полиэтиленовые пакеты сырье не складывают. Подойдут тряпочные или бумажные пакеты.

    После просушки скорлупки выкладывают на ткань, заворачивают и скалкой измельчают. Далее складывают в кофемолку и готовят порошок. Хранить его необходимо в плотно закрытой банке. Используют для перекопки с верхним слоем почвы.

    яичная скорлупа как удобрение как применять

    В грунте порошок быстрее растворяется и поступает к растениям. Если высыпать крупные куски, то перегнивать они будут долго. Крупные скорлупки используют как дренаж при выращивании саженцев помидоров и огурцов. Также полезно добавлять ее при пересадке комнатных цветов на дно, насыпая сверху грунт.

    Жидкая настойка для полива

    Готовится двумя способами:

    • Для обычного необходимо залить измельченный порошок кипятком и дать постоять. Когда остынет – поливать неразбавленным.
    • Во втором случае сырье заливают теплой водой, банку закрывают крышкой и ставят в темное место. Настаивается удобрение 2 недели. Когда запах становится невыносимым, поливают грунт под растениями.

    Вторая смесь концентрированней, поэтому ее разводят с тремя частями воды.

    В компосте

    Самый длительный способ, как использовать скорлупу от яиц в огороде, является компостирование. При закладке компоста ее выкладывают в измельченном виде между другими компонентами. Следует помнить, что скорлупа относится к углеродсодержащим веществам, поэтому, чтобы ее растворить, нужно добавить навоз или зеленую траву.

    удобрение из скорлупы яиц

    Компост созревает около 1,5 лет. Чтобы ускорить процесс, добавляют ускорители на основе аэробных бактерий, купленные в магазине, или готовят их в домашних условиях. Для этого нужны дрожжи и кисломолочные продукты.

    удобрение из скорлупы яицИзбавьтесь от сорняков на дачном участке навсегда! Передовая разработка российских агрономов. Вся информация — здесь
    Понравилась статья? Поделись с друзьями: удобрение из скорлупы яиц

    Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET».  Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

    Вам также будет интересно почитать:

    Какие растения любят яичную скорлупу?

    Оказывается, скорлупа полезна не всем растениям, так что сыпать просто так в любой горшок или грядку не стоит. Однако для некоторых овощей и фруктов скорлупа является доступным и дешевым удобрением, которое можно применять в виде раствора или порошка, перемолов скорлупу в кофемолке.

    Как правильно собирать и хранить яичную скорлупу?

    Лучше использвать сколупу от сырых, а не вареных яиц, т.к. в ней остается больше полезных веществ. Перед тем, как заготавливать скорлупу, ее лучше ошпарить, чтобы не было неприятного запаха, но если запах вас не смущает, делать это не обязательно.

    Сложите скорлупу в большой бумажный пакет и оставьте в теплом месте, чтобы она хорошенько подсохла, но при этом сохранилась белковая пленка. Можно просушить скорлупу на подносе или противене. После того, как скорлупа высохнет, разомните большие куски и переложите в бумажный пакет в сухое место на хранение. В полиэтиленовых мешках скорлупу хранить не нужно, будет образовываться влага, и яичная скорлупа испортится.

    Для чего скорлупу используют?

    ⠀ Подкормки

    В скорлупе яиц содержится большое количество минералов и микроэлементов, полезных для питания растений. В основном кальций, но есть также железо, калий, магний, фтор, цинк, небольшое количество серы и др. Попадая в почву и перегнивая, скорлупа долго снабжает растения дополнительным питанием.

    Для легких песчаных почв

    Подходит растениям, которым необходим дополнительный источник кальция.

    Для тяжелых кислых почв

    Раскисляет и делает землю более плодородной и рыхлой, помогая корням растений получать необходимый кислород.

    Для борьбы с вредителями

    Скорлупа помогает в борьбе с кротами, слизнями и улитками, колорадским жуком и медведкой и другими вредителями сада.

    • Для борьбы с медведкой мелко растолчённую скорлупу смешивают с растительным маслом и прикапывают в междурядьях.
    • От личинок и взрослых особей колорадского жука порошком из скорлупы опудривают насекомых.
    • От слизней, улиток, кротов и медведки создают защитный барьер из крупных кусочков скорлупы, благодаря такому барьеру вредители не могут добраться до растений.
    Как сделать жидкую подкормку из скорлупы?

    Измельчите высушенную скорлупу в кофемолке или при помощи пестика. Поместите в стеклянную посуду и залейте водой. Закройте крышкой. Поставьте банку в тёмном прохладном месте на две недели. Мутная вода и неприятный запах — верные признаки того, что удобрение готово.

    Разведите его водой в пропорции 1:3 и поливайте растения. Какие растения любят удобрение из скорлупы?
    • Капуста
    • Томаты
    • Перец
    • Баклажаны
    • Свекла
    • Лук
    • Морковь
    • Репа
    • Смородина

    и другие растения, которым для роста требуется много микроэлементов.

    Цветная капуста

    Цветная капуста

    Во время посадки рассады цветной капусты насыпьте в лунки немного яичной скорлупы. Если же посыпать скорлупу на капустной грядке, это защитит овощи от слизней.

    Томаты

    Томаты

    Из-за недостатка кальция томаты при созревании подгнивают, плоды краснеют, а их нижняя часть чернеет и сохнет. Решить такую проблему поможет яичная скорлупа, но внести ее нужно заранее, т.к. действует она в время роста и созревания растений.

    Слива

    Слива

    Чтобы плоды сливы были сочными и не трескались, ей нужно много кальция, поэтому яичная скорлупа — будет отличной подкормкой. Перегнивая в почве, яичная скорлупа будет постепенно отдавать полезные элементы, и эффект будет наблюдаться долгое время. Многие дачники уверяют, что подкормка из яичной скорлупы действует несколько лет. Чем крупнее скорлупа, тем дольше она будет перегнивать, поэтому лучше перемолоть её в кофемолке.⠀

    Картофель

    Картофель

    Для того, чтобы картофельные клубни быстрей разваривались и становились мягче, измельчённую скорлупу рассыпают между грядками.

    Рассада

    Рассада

    Яичная скорлупа помогает бороться с «черной ножкой» — одной из самых распространенных проблем при выращивании крепкой рассады. Просто добавьте измельченную скорлупу в контейнеры. ⠀

    Каким растениям не подходят подкормки из скорлупы?

    • Горох
    • Огурцы
    • Клубника
    • Кабачки⠀

    Иногда скорлупу также добавляют в почву под рассаду и комнатные цветы, но в больших количествах она вредна. Также скорлупу не стоит вносить под комнатные растения, которые любят кислые почвы, это фиалки, глоксинии, стрептокарпусы.

    Читайте также: 10 секретов хорошего урожая клубники

    Зеленый лук, руккола, кинза и еще 5 видов зелени, которую легко вырастить на подоконнике

    Яичная скорлупа — как не использовать ее в саду

    Почти еженедельно я вижу в социальных сетях пост, восхваляющий преимущества добавления яичной скорлупы в сад. В этом посте я серьезно рассмотрю все преимущества яичной скорлупы. Какой совет имеет смысл, а какой — бессмысленный?

    eggshells in the garden

    Яичная скорлупа в саду

    Яичная скорлупа — что это такое?

    В большинстве случаев, когда мы говорим о яичной скорлупе, мы говорим о скорлупе от куриных яиц, и именно об этом мы здесь говорим.Оказывается, эта яичная скорлупа содержит множество питательных веществ, которые могут использовать растения (кальций 34%, магний 0,3%, фосфор 0,04% и калий 0,03%). Они также содержат 0,05% натрия и 5% органических веществ.

    Органическое вещество может быть сюрпризом, так как оно не упоминается ни в каких садовых участках. Яичная скорлупа состоит из твердой внешней оболочки и мягкой внутренней белой кожицы. Внутренняя оболочка содержит органическое вещество. Содержание органических веществ может быть даже выше 5%, если они не вымываются. Это органическое вещество содержит азот в виде белков, который очень полезен для растений после его разложения.

    Яичная скорлупа: не пускайте слизней и улиток

    Просто раздавите яичную скорлупу и положите ее на землю вокруг ваших растений. Острые края режут ножку слизняков, поэтому они держатся подальше от ваших растений — по крайней мере, мне так сказали.

    Я уже обсуждал этот миф ранее в книге Контрольные пули Eggshells — действительно ли они работают . В этом посте даже есть крутое видео, где по яичной скорлупе ползают слизни.

    Яичная скорлупа не острая, по крайней мере, до пули.Они не работают.

    Начальное семя в яичной скорлупе

    Сохраните половинки яичной скорлупы, насыпьте в них немного земли и используйте их для посева.

    Я уверен, что это сработает, поскольку для начала семени даже не нужна почва. Но что происходит, когда у саженца появляется пара настоящих листочков? Он будет слишком большим для яичной скорлупы, и вам придется пересадить его в горшок побольше. Почему бы в первую очередь не сделать это и отказаться от яичной скорлупы?

    Garden Myths book by Robert Pavlis

    Некоторые утверждают, что яичная скорлупа можно посадить прямо в саду, и, поскольку скорлупа является органической, она разлагается.Быстро не разложится. Если вы не расколите скорлупу перед посадкой или не проделаете в ней дыры, корни застрянут внутри на пару лет. Кроме того, перед посадкой в ​​сад большинству саженцев необходимо вырасти больше, чем может дать скорлупа.

    Вы могли подумать, что яичная скорлупа обеспечивает ростки питательными веществами. Саженцам нужно очень мало питательных веществ, и все, что им нужно, они будут получать из почвы. Кроме того, пока яичная скорлупа не разложится, в ней нет питательных веществ.

    Я действительно не могу придумать какой-либо веской причины, чтобы начинать семена в яичной скорлупе.

    Start Seed in Eggshells

    Начальное семя в яичной скорлупе

    Добавьте яичную скорлупу в кучу компоста

    Звучит как отличная идея. Почему бы не использовать повторно органические отходы?

    Как указано в Яичная скорлупа — разлагаются ли они в саду? , скорлупа очень медленно разлагается. Единственный способ добавить питательные вещества в компост — это измельчить яйца в очень мелкий порошок перед их добавлением.

    Я хотел лучше понять, как быстро разлагается яичная скорлупа, поэтому я начал эксперимент, чтобы проверить это, под названием Яичная скорлупа — исследование разложения .Этим летом я возьму первый тестовый образец — следите за обновлениями.

    Soil Science for Gardeners book by Robert Pavlis

    Яичная скорлупа содержит очень мало питательных веществ, в основном кальций. В большинстве почв Северной Америки много кальция. Если в вашей почве нет дефицита кальция, добавление большего количества не поможет выращивать растения. В них также содержится изрядное количество натрия, который даже в небольших количествах токсичен для растений.

    Предотвращение концевой гнили цветения

    По-видимому, яичная скорлупа, добавленная в почву для томатов и баклажанов, добавит кальция, необходимого для предотвращения гнили соцветий или BER.

    Building Natural Ponds book, by Robert Pavlis

    Гниль конца цветков НЕ вызвана недостатком кальция в почве. Это проблема растений, которые не переносят кальций в развивающиеся плоды. Вы все еще можете получить BER в почве, содержащей много кальция. В большинстве случаев причиной BER является нерегулярный полив. Яичная скорлупа не поможет.

    Яичная скорлупа поможет BER, если в вашей почве не хватает кальция, но в большинстве случаев это не так.

    Подробнее см. Гниль конца цветения .

    Покормить птиц яичной скорлупой

    Запекайте скорлупы, чтобы стерилизовать их, раздавите и скармливайте диким птицам или цыплятам. Насколько я могу судить, это хороший способ израсходовать яичную скорлупу. Кажется, что птицы поедают скорлупу, в которой определенно содержится кальций, необходимый для откладывания яиц.

    Мульча из яичной скорлупы

    В сети я нашла цитату: «Яичная скорлупа, используемая в качестве мульчи, является ярким акцентом в саду. Если вы соберете достаточно, вы даже можете нанести слой достаточно толстым, чтобы отпугивать сорняки.”

    Кто может поспорить с логикой? Это, безусловно, сработает, но сколько яиц вам нужно съесть для двухдюймового слоя мульчи? Больше, чем вы едите за всю жизнь?

    Если вы живете рядом с заводом по переработке яиц и можете получить большие количества бесплатно, это может быть очень хорошей мульчей.

    Яичная скорлупа как органический пестицид

    Утверждается, что измельченная яичная скорлупа так же хорошо, как диатомовая земля, убивает жуков и других насекомых. Очевидно, это отличный способ борьбы с японскими жуками.

    Тот факт, что измельченная яичная скорлупа и кизельгур выглядят как белый порошок, не означает, что они действуют одинаково.

    Я нашел в Pinterest много людей, которые утверждают, что это работает, но это мало что значит! Я не нашел никаких научных ссылок, подтверждающих идею, что это работает.

    Garden Fundamentals Facebook Group

    Похоже, это хороший эксперимент, который стоит попробовать этим летом. Хоть раз я буду счастлив, когда появятся японские жуки.

    Рекомендации:

    1. Характеристика отходов птичьей яичной скорлупы: http: // www.scielo.br/scielo.php?pid=S0366-69132006000400004&script=sci_arttext
    2. Основной источник фотографии: Phu Thinh Co
    3. Фото саженцев Источник: Anthony Rossos

    Garden Fundamentals Facebook Group Garden Fundamentals Facebook Group ,

    Выбор удобрения для вашего огорода

    1. Дом и сад
    2. Садоводство
    3. Овощное садоводство
    4. Выбор удобрения для вашего огорода

    Чарли Нардоцци, редакция Национальной ассоциации садоводов

    По мере роста садовых овощей они подвергаются интенсивному процессу, который удаляет питательные вещества из почвы. Внесение удобрений поддерживает оптимальную форму почвы для удобрения вашего сада.Выбор правильного типа удобрения и внесение нужного количества зависит от почвы и растений, которые вы выращиваете. Почвенные тесты — отличный способ узнать, что добавить.

    5-10-5? Расшифровка числа

    Коммерческие удобрения обозначены тремя цифрами, которые указывают соотношение питательных веществ в удобрении, например, 12-12-12, 5-10-5 и 4-12-0:

    • Первая цифра указывает процентное содержание азота (N)

    • Вторая цифра показывает процентное содержание фосфата (вид фосфора P2O5)

    • Третье число представляет процентное содержание калия (используемая форма калия, K2O.)

    Удобрение 5-10-5 содержит 5 процентов азота, 10 процентов фосфатов и 5 процентов калийных удобрений, и оно называется полным удобрением , потому что оно содержит некоторые питательные вещества каждого типа. Напротив, костная мука имеет анализ 4-12-0. Это хороший источник фосфатов, но не содержит калийных удобрений.

    Теперь, когда вы понимаете цифры, вам нужно выбрать между органическими и химическими удобрениями.

    Органические удобрения

    Большинство домашних садоводов могут вырастить идеально красивый и продуктивный сад, используя органические принципы.Органические удобрения — животные и сидераты, кровяная мука, рыбная эмульсия, хлопковая мука, гранитная пыль и каменный фосфат — имеют ряд преимуществ:

    • Многие органические удобрения вносят органические вещества в вашу почву, улучшая ее структуру, питая почвенные микробы, борясь с грибковыми и бактериальными заболеваниями и внося микроэлементы.

    • Большинство органических удобрений обеспечивают растениям медленный, но постоянный рацион.

    • Некоторые органические удобрения, такие как навоз и компост, могут быть недорогими — или бесплатными, если вы создаете их самостоятельно.

    • Полноценные органические удобрения, такие как 5-5-5, сейчас более доступны и содержат более высокие концентрации питательных веществ, чем в прошлом, что делает их удобными альтернативами химическим удобрениям.

    Однако при использовании органических удобрений не только солнце и розы. Вот некоторые недостатки:

    • Некоторые органические удобрения, такие как навоз и компост, громоздки, их сложно хранить и транспортировать.

    • Их медленное высвобождение питательных веществ, в некоторых случаях зависящее от действия почвенных микроорганизмов, может занять слишком много времени, чтобы исправить ужасную ситуацию, когда требуется адекватное снабжение питательными веществами.

    • Многие органические удобрения содержат меньше питательных веществ, чем их химические эквиваленты, и их содержание может варьироваться в зависимости от погоды и условий, в которых были произведены удобрения. Таким образом, вы не можете точно знать, сколько положить в сад.

    Минеральные удобрения

    Химические удобрения производятся синтетическим путем. В их состав входят такие элементы, как нитрат натрия, хлорид калия и суперфосфат. Химические удобрения бывают жидкими, гранулированными, порошкообразными или гранулированными.Удобрять можно при поливе из лейки жидким удобрением. Или вы можете разбрызгать гранулированное удобрение вокруг каждого растения.

    Химические удобрения широко доступны, менее дороги, чем органические удобрения, и быстродействующие, но недостатки использования химических удобрений намного перевешивают преимущества:

    • Химические удобрения не добавляют органических веществ в вашу почву и не способствуют улучшению структуры почвы: Фактически, некоторые исследования показывают, что химические удобрения действительно вредят микроорганизмам в почве, делая почву менее способной поддерживать долгосрочный рост растений.

    • Химические удобрения концентрированные и быстродействующие, но они не имеют долгосрочных преимуществ для вашей почвы: Это все равно, что принимать витамин или хорошо поесть.

    • Производство химических удобрений требует большого количества энергии, обычно поставляемой из невозобновляемых источников: Такое массовое использование энергии увеличивает загрязнение, глобальное потепление и углеродный след. Несмотря на то, что некоторые коммерческие органические удобрения, такие как каменный фосфат и зеленый песок, также производятся и требуют затрат энергии, домашние садоводы могут вместо этого использовать компост и навоз местного производства, чтобы получить питательные вещества, необходимые для их садов.

    Об авторе книги

    Чарли Нардоцци работал более 20 лет, доставляя опытную информацию о садоводстве домашним садоводам через печатную страницу, Интернет, радио и телевидение. В настоящее время он является ведущим радиошоу и приглашенным экспертом на многих национальных радиопередачах, таких как Martha Stewart Living Radio. Он был ведущим для PBS Garden Smart и был экспертом по садоводству в других телешоу, таких как HGTV Today at Home .

    ,
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *