Орегано (душица, материнка, ладанка или зеновка) | Травянистая или полукустарниковая пряность с продолговато-яйцевидными, заостренными листьями; Растение с сильным ароматом и слегка горьковатым пряным привкусом | Душица светолюбива, требует регулярных поливов, хорошо растет в любой почве; Пряность используют в сушеном и свежем виде во многих блюдах. Трава отпугивает вредителей на огороде и помогает избавиться от моли в доме |
Иссоп (синий зверобой) | Пряная трава или полукустарник с сидячими продолговатыми листьями и синими цветками; Аромат очень сильный, вкус пряный с легкой горчинкой | Зимостойкое и засухоустойчивое растение, предпочитает открытые, увлажненные места с хорошо дренированной, некислой почвой. Поливы иссопу необходимы только в длительные засушливые периоды; В кулинарии и народной медицине используют в свежем или сухом виде. Молодое растение берут целиком, а у взрослого срезают листики с верхней части побега |
Любисток | Ветвистое растение до 2 м в высоту, листья перистые с надрезанными долями, блестящие; Аромат пряный, острый, вкус сначала сладковатый, затем острый, очень приятный с небольшой горечью | Морозоустойчивое растение, отлично развивается в тени и на солнце, почва подходит любая. Молодой любисток можно поливать в засуху, а взрослый в поливах не нуждается; Корни растения популярны в народной медицине. В кулинарии любисток используется целиком |
Майоран (заатар) | Пряморослое, ветвистое растение не выше 50 см. Листья серовойлочные, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие; Аромат сладковато-пряный, слегка камфорный, вкус горьковато-острый | Довольно теплолюбивое растение, которое сажают на солнечное место, защищенное от ветра и сквозняка. Майоран нуждается в регулярном, частом поливе и прополке сорняков; Майоран очень популярен в кулинарии и народной медицине, используется в сухом и свежем виде. У сушеного растения вкус отчетливее |
Мелисса (мята лимонная или пчелиная, медовка, маточник, роевник или пчельник) | Травянистое растение с разветвленным четырехгранным стеблем, супротивными яйцевидными, пильчатыми листьями; При растирании листики мелиссы источают лимонный аромат | Для выращивания подойдет солнечное или слегка затененное место, почва должна быть некислой, рыхлой и хорошо дренированной. Поливать мелиссу можно только в засуху; Мелисса широко используется в кулинарии как в свежем виде, так и в сухом. Также, трава популярна в народной медицине |
Мята | Род насчитывает порядка 25 видов и около 10 природных гибридов; Практически все виды имеют очень сильный свежий аромат за счет большого содержания ментола | Мята любит рыхлые, плодородные почвы, хорошо растет в тени и на солнце. 2 поливов в месяц достаточно, застоя воды растение не переносит. Мяту часто выращивают дома; Растение применяют в свежем и сухом виде в кулинарии (чаще всего как приправу к чаю, делают коктейль Мохито), фармакологии и медицине |
Ревень | Травянистое растение с очень крупным, ветвистым корнем. Прикорневые листья черешковые, крупные, стеблевые более мелкие. Соцветие метельчатое; Растение ценят за оригинальный кислый вкус | Морозостойкое и неприхотливое растение, любит солнце, но неплохо приживается и в частичной тени. Почва должна быть проницаемой и плодородной. Цветочные стебли лучше удалять; В кулинарии используют очищенные от тонкой пленки черешки листьев, из них варят варенье, сушат цукаты, а из сока черешков делают вино |
Розмарин | Суженые, линейные листики розмарина растут противоположно друг другу. Цветок – яйцевидно-колокольчатая чашечка светлого сине-сиреневого цвета; Сильный сладковато-камфорный аромат, напоминающий запах сосны, вкус пряный, чуть горьковатый — незаменимая приправа для коктала | Розмарин любит теплые, солнечные участки с рыхлой, известковой почвой. Полив проводится регулярно, умеренно, переувлажнения растение не выносит. Раз в 7 или 8 лет кустик срезают полностью на омоложение. Формирующие обрезки проводятся весной. На зиму требуется укрытие; В кулинарии используют сушенные молодые побеги, листики и цветки, также растение используют в парфюмерно-косметической промышленности и народной медицине |
Рута | Травянистое кустарниковое или полукустарниковое растение. Листики перистые или тройчатые густо покрытые просвечивающимися железками с ароматным эфирным маслом. Цветки желтые; По вкусу пряность напоминает смесь лука с чесноком | Светолюбивое, засухоустойчивое растение, прекрасно уживающееся в любых почвах. Рута хорошо переносит стрижку и не любит застоя влаги. Работать с растением лучше в перчатках, оно может вызывать раздражения и ожоги на коже; В кулинарии используются сушенные молодые (собирать до цветения) листики |
Тимьян (чабрец, чебрец, богородская трава или материйка) | Полукустарник не выше 40 см с лежачим или восходящим ветвистым стеблем. Жесткие листья от округлой до линейно-продолговатой формы; Молодые побеги имеют отчетливый лимонный аромат и горьковатый, жгучий привкус | Для тимьяна следует подобрать солнечное место с легкой, рыхлой и некислой почвой. Следует следить за влажностью, умеренно поливать и не допускать застоя. Если обрезать побеги чабреца до одревесневших частей, кустики будут компактнее; Используется в сухом и свежем виде в кулинарии и народной медицине, также тимьян часто высаживают для украшения сада (рокарии, альпийские горки) |
Корейская мята (агастахис или многоколосник морщинистый, северный женьшень или лофант) | Травянистый кустарник до 1 м высотой, листья овальные с зазубренными краями, цветки мелкие фиолетовые; Аромат напоминает мяту, душицу и анис | Неприхотливое и простое в выращивании растение, но требует укрытия на зиму; В кулинарии растение используют (в сухом и свежем виде) для приготовления салатов и чаев. Корейская мята популярна в народной медицине и косметологии |
Черемша (лук медвежий или победный, колба или дикий чеснок) | Удлиненная луковица до 1 см толщиной, листья черешковые, удлиненные, до 5 см шириной. Стебель четырехгранный, цветки зеленовато-белые; По вкусу напоминает смесь лука и чеснока | Растение любит солнце и умеренную влажность, не переносит кислых почв. Черемша неплохо растет в частичной тени; Используется в народной медицине и кулинарии (в ход идут молодые листья, стебель и луковица) для приготовления различных блюд |
Шалфей (сальвия) | Листья простые или перистые, цветки сиреневые; Приправа с очень сильным приятным, терпким ароматом | Шалфей любит солнце, некислую, легкую и плодородную почву. Обрезку проводят на 2 год после посадки, кустик срезают на 10 см от почвы. Полив – регулярный, умеренный; В кулинарии траву используют (свежую и высушенную) как приправу к различным блюдам, алкогольным напиткам и для приготовления чая |
Тархун (этрагон или полынь эстрагонная) | Травянистое растение не выше 150 см, стебли немногочисленные, голые. Листья продолговатые или линейно-ланцетные, заостренные, цветы бледно-желтые, мелкие; Трава с легким пряным ароматом и пикантным, острым, пряным вкусом | Тархун не любит излишне увлажненных и заболоченных мест, растение можно высаживать где угодно, главное, чтобы на кустик попадали лучи солнца; В кулинарии (различные блюда, засолки и алкогольные напитки) используется вся надземная часть эстрагона, сухая или свежая |
Спаржа (аспарагус) | Растение с длинными и плотными стеблями, на кончиках побегов расположены игловидные листики | Спаржа очень любит солнце, почва подходит плодородная и супесчаная. Поливать растение нужно часто, но не обильно. Подкармливать спаржу желательно на всех этапах роста. На зиму куст обрезают и окучивают; Спаржа имеет множество полезных свойств, в кулинарии используются молодые стебли растения. Высушенные молотые ягоды заменяют кофе. Корень используется в народной медицине |
Щавель | Щавель – распространенное огородное растение со стреловидными, кисловатыми на вкус листочками и длинным стеблем, несущим метельчатое соцветие; Кстати, есть еще один вид этого многолетника – это шпинат Утеуша, не имеющий никакого отношения к шпинату. Приятен тем, что выгоняет очень раннюю зелень весной | Щавель неприхотлив, хорошо растет на солнце в суглинистых, нейтральных, слабокислых и плодородных почвах. Раз в 4 года желательно обновлять грядки. Растение любит влагу. Цветоносы следует обрезать; В кулинарии щавель используют для приготовления салатов и горячих блюд. В ход идут молодые листики растения |
Хрен | Популярное и распространенное огородное растение с крупными листьями и мощным острым на вкус корнем | Для хрена лучше выделить отдаленный небольшой участок, растение очень быстро разрастается и забивает соседей. Хрен лучше сажать на солнце или в небольшой тени, хорошо подходят легкие почвы; Хрен имеет широкое применение в кулинарии и народной медицине, используются листья и корень, в свежем и сухом виде |
Фенхель многолетний (волошский или аптечный укроп) | Корень мясистый, стебель прямой, сильноветвистый. Листья внешне напоминают укроп с голубоватым оттенком; Вкус немного похож на анис, но более сладкий. Эта пряная трава обладает действительно приятным, освежающим привкусом | Растение не любит кислых почв, хорошо растет на супесчанке или на суглинке, любит открытые или слегка затененные места. Полив умеренный, регулярный. Довольно аллелопатичное растение — подавляет соседей. На зиму требуется тщательное укрытие; Используется в кулинарии (сухой и свежий), косметологии и народной медицине |
Шнитт-лук (лук резанец или скорода) | Растение с нитевидными корнями, ярко-зелеными листьями и фиолетовыми цветами; Вкус пикантный, островатый | Растение любит влагу и рыхлые почвы, отзывчиво к удобрениям. Сажать шнитт-лук лучше на солнце или в легкой тени, можно выращивать дома. Полив частый, но не обильный; Свежие, молодые листья используют в кулинарии, а также шнитт-лук выращивают как декоративное растение |
Лук-батун (татарка, дудчатый, китайский или песочный лук) | Луковицы продолговатые, слаборазвитые, стебель толстый, полный. Листья крупные, дудчатые; У многих сортов вкус острее, чем у зелени репчатого лука | Морозоустойчивое растение, хорошо развивается в увлажненной почве, в легкой тени или на солнце; Для употребления в пищу берут растение целиком или только листья |
Лук многоярусный (рогатый, египетский или живородящий лук) | Название лука отображает особенность стрелок растения, на них образуются воздушные луковички, у которых нет состояния покоя, они сразу выбрасывают зелень; Нежно-острый вкус | Отлично растет как на тяжелых, так и на легких почвах, главное соблюдать правила агротехники, в первом случае луковички высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, а во втором делают отступ в 25 см. Уход прост – прореживание, рыхление и регулярный полив; В кулинарии используются листья |
Душистый лук (ветвистый или сибирский лук, джусай, китайский чеснок) | Луковица мелкая, стрелки ребристые, плоские, цветки белые. Листья плоские, тонкие до 40 см в длину; Вкус – смесь чеснока с луком, очень популярная пряно-вкусовая трава в Средней Азии | Растение сухих мест, любит плодородные, рыхлые почвы, хорошо растет на солнце и в легкой тени. Полив джусая проводится только по необходимости, в засушливые периоды; В кулинарии используются свежие и сухие листья |
Лук-слизун (поникающий или железистый лук) | Листья плоские, толстые, гладкие, долго остаются нежными. Цветки светло сиреневые, соцветия поникающие или скрученные; Луково-чесночный вкус с легкой горчинкой | Очень неприхотливое растение, нужно вовремя убирать сорняки и поливать в засуху; В народной медицине используют растение целиком, а в кулинарии — листья и луковицы |
ekosad-vsem.ru
Какие пряные травы можно вырастить на огороде: 25 растений
Приветствую всех любителей покопаться в земле! С вами “на грядке” Елена.
До недавнего времени укроп, петрушка и мята составляли все богатство привычного участка, но глобализация существенно расширила перечень культур.
Какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы и участок украсить, и кухню разнообразить? Сегодня речь о пряностях, которые достойны вашего сада. Здесь вы найдете список с фото и краткими рекомендациями по уходу.
Где посадить травы? Наиболее привычным способом посадки трав в отечественных огородах являются монокультурные грядки. Их просто обрабатывать, но есть мнение, что они ухудшают почву.
Использовать пространство рациональнее и извлечь выгоду из симбиоза позволят смешанные грядки. Травы при такой посадке отпугивают вредных насекомых, привлекают опылителей, отвоевывают место у сорняков:
- укроп – хороший сосед для огурцов,
- шалфей и майоран подружатся с морковью,
- чабер и базилик отлично уживаются с томатами,
- петрушка хорошо растет рядом с редисом,
- шпинат – с картофелем.
Любители эстетики оценят пряные клумбы. Подобрав растения по высоте и цвету, можно получить красивую композицию. В центре (или у забора) располагают высокие растения (любисток, тархун, тмин), а ближе к краю – низкорослые.
Учтите, что срезка зелени будет оставлять пустоты, а это снизит привлекательность уголка. Также не забывайте о сочетаемости культур. Не любят друг друга базилик и мелисса, майоран и тимьян.
Неплохим вариантом является посадка трав в качестве бордюра. Бордюрные жители должны быть компактными, кустистыми, иметь плотную корневую систему, чтобы не пробились сорняки, и не иметь ползучих побегов. К таким относятся майоран садовый, перилла кустарниковая, монарда дудчатая, лаванда узколистная, чабер садовый, базилик. Такие растения, как иссоп, мята, котовник, розмарин, майоран, хорошо переносят стрижку, а значит, позволяют создать невысокий формованный бордюр.
Наконец, существует еще и контейнерная посадка. Травы в горшочках или любых других емкостях не будут излишне разрастаться, композицию можно время от времени менять, а вот поливать придется чаще.
Какой бы вид вы ни выбрали, сажайте пряные травы поближе к дому (или летней кухне), и, как говорится, за приправой далеко ходить не надо.
А сейчас поговорим о каждой травке по отдельности: разберем, для чего она применяется и как ее выращивать. Рассмотрим многолетние и однолетние культуры.
Многолетние пряные травы
Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.
Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.
Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).
Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.
Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.
Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.
Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.
Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.
Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.
Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.
Ревень – поистине универсальная трава, которая годится и в компоты, и в пироги, и на цукаты, и на вино. Эта травка вырастает до трех метров в высоту, а нижние листья у нее довольно раскидистые, поэтому потребуется достаточно свободного места и солнца. Предпочитает чернозем, но подойдут и другие слабокислые почвы без застоя воды.
Культуру размножают как семенами, так и делением корневища. Сильные листья, которые можно употреблять в пищу, появляются на второй год. А расти на одном месте он может более 10 лет.
Еще одна кислая травка в пироги (а еще в салаты и горячее) – щавель. Съедобная листва радует уже весной. Растение низкорослое, особенно если вовремя предотвращать цветение.
Неприхотлив, любит свет и полутень, нейтральные и слабокислые плодородные (суглинистые или торфяные) почвы и регулярный полив. Легко выращивать из семян – сеять их можно сразу в открытый грунт. Каждые 4 года растение нужно пересаживать.
Хрен, конечно, не слаще редьки, но отличная находка для любителей остроты. В пищу употребляются листья и корень. Можно посадить на солнце и в полутени, лишь бы почва не была тяжелой.
Полив нужен только во время засухи. Уход заключается в прополке и рыхлении. На одном месте растет до 10 лет, но лучший вкус дают молодые корешки. Размножается черенками. Имейте в виду, что хрен разрастается, притесняя соседей.
Сельдерей родственен укропу, петрушке, тмину и многим другим зонтичным растениям. Он является двулетним, но чаще его выращивают всего один год, т. к. в основном используются стебель и корни, но не семена. Эту культуру употребляют в салатах, соусах, напитках (например, в коктейле для похудения). Известны листовой, корневой и черешковый подвиды сельдерея.
Все они любят рыхлую, нейтральную или слабокислую плодородную почву, солнце или небольшое затенение. Отличия же состоят в том, что листовой и черешковый виды можно посеять семенами (в южных регионах страны или в теплую весну) или вырастить рассадой, а корневой – только рассадой. Черешковый требует высокого окучивания.
Любисток внешне схож с сельдереем, но его аромат нежнее. Кулинарный спектр весьма широк: от салатов до хлебопечения. Этот массивный куст достигает 2 метров в высоту и быстро разрастается, а поэтому посадите его подальше от низкорослых соседей.
Предпочитает в меру влажные и хорошо дренированные почвы. Переносит и солнце, и тень, поэтому лучше всего устроить ему небольшое затенение. Размножается семенами, черенками и делением куста.
Спаржа (аспарагус) имеет широкое применение. Ее молодые побеги пригодятся в салаты, вторые блюда и консервы, а из спелых ягод делают кофейный напиток.
Урожайность невысока, т. к. с одного куста получается мало побегов, но зато они очень вкусны и полезны. Предпочитает плодородные, особенно супесчаные почвы. Любит солнечные места, умеренный полив, но и в засуху не гибнет (по опыту). Лучше всего размножать делением куста и не возиться с семенами.
Тмин – растение двулетнее: в первый год появляются только листочки, а на второй – семена, которые как раз и используются в кулинарии. Они уместны в мясных и овощных блюдах, а также подходят для выпечки. Травка любит солнечные места и рыхлые, удобренные органикой почвы.
Однолетние растения
Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.
Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.
Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.
Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.
Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.
Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.
В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.
Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.
Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.
Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.
Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.
Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.
Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки. Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.
- Листовая горчица
Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.
Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!
Где купить семена
Лучше всего заготавливать собственный посадочный материал, но, если вы на участке впервые и у соседей поживиться нечем, вот вам в помощь список интернет-магазинов, где можно купить семена:
Послесловие
Пряные травы послужат не только украшением вашего огорода или участка возле дома, но и помогут поддержать здоровье самым естественным образом.
Какие травы у вас пользуются наибольшей любовью? Поделитесь в комментариях с читателями блога vsvoemdome.ru.
Вкусного вам урожая!
vsvoemdome.ru
Пряновкусовые растения для дачи
Другие записи про пряные травыЭти два растения во многом похожи. Но давайте присмотримся к отличиям, которые придают им индивидуальность. Майоран (Origanum majorana) и душица обыкновенная (Origanum vulgare) находятся в близком родстве и относятся к роду Душица, в который…
Раньше в моем огородике все было очень стандартно и просто — укропчик, петрушечка, мята к чаю… А потом в какой-то прекрасный момент, а может под какое-то определенное настроение захотелось расширить этот ароматный ассортимент. Так в помидорных…
Какие пряные растения можно посадить в тени?
Здравствуйте! Хочу посадить мяту и мелиссу на 30 сотках. Посоветуйте, пожалуйста, какие сорта лучше посадить и по какой схеме? И какой должен быть расход семян на сотку? С Уважением, Магомедсалам.
Дайте, пожалуйста, рекомендации по созданию сада пряностей на дачном участке
Смотрите все материалы про пряные травы: Смотреть все7dach.ru
Орегано (душица, материнка, ладанка или зеновка) | Травянистая или полукустарниковая пряность с продолговато-яйцевидными, заостренными листьями; Растение с сильным ароматом и слегка горьковатым пряным привкусом | Душица светолюбива, требует регулярных поливов, хорошо растет в любой почве; Пряность используют в сушеном и свежем виде во многих блюдах. Трава отпугивает вредителей на огороде и помогает избавиться от моли в доме |
Иссоп (синий зверобой) | Пряная трава или полукустарник с сидячими продолговатыми листьями и синими цветками; Аромат очень сильный, вкус пряный с легкой горчинкой | Зимостойкое и засухоустойчивое растение, предпочитает открытые, увлажненные места с хорошо дренированной, некислой почвой. Поливы иссопунеобходимы только в длительные засушливые периоды; В кулинарии и народной медицине используют в свежем или сухом виде. Молодое растение берут целиком, а у взрослого срезают листики с верхней части побега |
Любисток | Ветвистое растение до 2 м в высоту, листья перистые с надрезанными долями, блестящие; Аромат пряный, острый, вкус сначала сладковатый, затем острый, очень приятный с небольшой горечью | Морозоустойчивое растение, отлично развивается в тени и на солнце, почва подходит любая. Молодой любисток можно поливать в засуху, а взрослый в поливах не нуждается; Корни растения популярны в народной медицине. В кулинарии любисток используется целиком |
Майоран (заатар) | Пряморослое, ветвистое растение не выше 50 см. Листья серовойлочные, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие; Аромат сладковато-пряный, слегка камфорный, вкус горьковато-острый | Довольно теплолюбивое растение, которое сажают на солнечное место, защищенное от ветра и сквозняка. Майоран нуждается в регулярном, частом поливе и прополке сорняков; Майоран очень популярен в кулинарии и народной медицине, используется в сухом и свежем виде. У сушеного растения вкус отчетливее |
Мелисса (мята лимонная или пчелиная, медовка, маточник, роевник или пчельник) | Травянистое растение с разветвленным четырехгранным стеблем, супротивными яйцевидными, пильчатыми листьями; При растирании листики мелиссы источают лимонный аромат | Для выращивания подойдет солнечное или слегка затененное место, почва должна быть некислой, рыхлой и хорошо дренированной. Поливать мелиссу можно только в засуху; Мелисса широко используется в кулинарии как в свежем виде, так и в сухом. Также, трава популярна в народной медицине |
Мята | Род насчитывает порядка 25 видов и около 10 природных гибридов; Практически все виды имеют очень сильный свежий аромат за счет большого содержания ментола | Мята любит рыхлые, плодородные почвы, хорошо растет в тени и на солнце. 2 поливов в месяц достаточно, застоя воды растение не переносит. Мяту часто выращивают дома; Растение применяют в свежем и сухом виде в кулинарии (чаще всего как приправу к чаю, делают коктейль Мохито), фармакологии и медицине |
Ревень | Травянистое растение с очень крупным, ветвистым корнем. Прикорневые листья черешковые, крупные, стеблевые более мелкие. Соцветие метельчатое; Растение ценят за оригинальный кислый вкус | Морозостойкое и неприхотливое растение, любит солнце, но неплохо приживается и в частичной тени. Почва должна быть проницаемой и плодородной. Цветочные стебли лучше удалять; В кулинарии используют очищенные от тонкой пленки черешки листьев, из них варят варенье, сушат цукаты, а из сока черешков делают вино |
Розмарин | Суженые, линейные листики розмарина растут противоположно друг другу. Цветок – яйцевидно-колокольчатая чашечка светлого сине-сиреневого цвета; Сильный сладковато-камфорный аромат, напоминающий запах сосны, вкус пряный, чуть горьковатый — незаменимая приправа для коктала | Розмарин любит теплые, солнечные участки с рыхлой, известковой почвой. Полив проводится регулярно, умеренно, переувлажнения растение не выносит. Раз в 7 или 8 лет кустик срезают полностью на омоложение. Формирующие обрезки проводятся весной. На зиму требуется укрытие; В кулинарии используют сушенные молодые побеги, листики и цветки, также растение используют в парфюмерно-косметической промышленности и народной медицине |
Рута | Травянистое кустарниковое или полукустарниковое растение. Листики перистые или тройчатые густо покрытые просвечивающимися железками с ароматным эфирным маслом. Цветки желтые; По вкусу пряность напоминает смесь лука с чесноком | Светолюбивое, засухоустойчивое растение, прекрасно уживающееся в любых почвах. Рута хорошо переносит стрижку и не любит застоя влаги. Работать с растением лучше в перчатках, оно может вызывать раздражения и ожоги на коже; В кулинарии используются сушенные молодые (собирать до цветения) листики |
Тимьян (чабрец, чебрец, богородская трава или материйка) | Полукустарник не выше 40 см с лежачим или восходящим ветвистым стеблем. Жесткие листья от округлой до линейно-продолговатой формы; Молодые побеги имеют отчетливый лимонный аромат и горьковатый, жгучий привкус | Для тимьяна следует подобрать солнечное место с легкой, рыхлой и некислой почвой. Следует следить за влажностью, умеренно поливать и не допускать застоя. Если обрезать побеги чабреца до одревесневших частей, кустики будут компактнее; Используется в сухом и свежем виде в кулинарии и народной медицине, также тимьян часто высаживают для украшения сада (рокарии, альпийские горки) |
Корейская мята (агастахис или многоколосник морщинистый, северный женьшень или лофант) | Травянистый кустарник до 1 м высотой, листья овальные с зазубренными краями, цветки мелкие фиолетовые; Аромат напоминает мяту, душицу и анис | Неприхотливое и простое в выращивании растение, но требует укрытия на зиму; В кулинарии растение используют (в сухом и свежем виде) для приготовления салатов и чаев. Корейская мята популярна в народной медицине и косметологии |
Черемша (лук медвежий или победный, колба или дикий чеснок) | Удлиненная луковица до 1 см толщиной, листья черешковые, удлиненные, до 5 см шириной. Стебель четырехгранный, цветки зеленовато-белые; По вкусу напоминает смесь лука и чеснока | Растение любит солнце и умеренную влажность, не переносит кислых почв. Черемша неплохо растет в частичной тени; Используется в народной медицине и кулинарии (в ход идут молодые листья, стебель и луковица) для приготовления различных блюд |
Шалфей (сальвия) | Листья простые или перистые, цветки сиреневые; Приправа с очень сильным приятным, терпким ароматом | Шалфей любит солнце, некислую, легкую и плодородную почву. Обрезку проводят на 2 год после посадки, кустик срезают на 10 см от почвы. Полив – регулярный, умеренный; В кулинарии траву используют (свежую и высушенную) как приправу к различным блюдам, алкогольным напиткам и для приготовления чая |
Тархун (этрагон или полынь эстрагонная) | Травянистое растение не выше 150 см, стебли немногочисленные, голые. Листья продолговатые или линейно-ланцетные, заостренные, цветы бледно-желтые, мелкие; Трава с легким пряным ароматом и пикантным, острым, пряным вкусом | Тархун не любит излишне увлажненных и заболоченных мест, растение можно высаживать где угодно, главное, чтобы на кустик попадали лучи солнца; В кулинарии (различные блюда, засолки и алкогольные напитки) используется вся надземная часть эстрагона, сухая или свежая |
Спаржа (аспарагус) | Растение с длинными и плотными стеблями, на кончиках побегов расположены игловидные листики | Спаржа очень любит солнце, почва подходит плодородная и супесчаная. Поливать растение нужно часто, но не обильно. Подкармливать спаржу желательно на всех этапах роста. На зиму куст обрезают и окучивают; Спаржа имеет множество полезных свойств, в кулинарии используются молодые стебли растения. Высушенные молотые ягоды заменяют кофе. Корень используется в народной медицине |
Щавель | Щавель – распространенное огородное растение со стреловидными, кисловатыми на вкус листочками и длинным стеблем, несущим метельчатое соцветие; Кстати, есть еще один вид этого многолетника – это шпинат Утеуша, не имеющий никакого отношения к шпинату. Приятен тем, что выгоняет очень раннюю зелень весной | Щавель неприхотлив, хорошо растет на солнце в суглинистых, нейтральных, слабокислых и плодородных почвах. Раз в 4 года желательно обновлять грядки. Растение любит влагу. Цветоносы следует обрезать; В кулинарии щавель используют для приготовления салатов и горячих блюд. В ход идут молодые листики растения |
Хрен | Популярное и распространенное огородное растение с крупными листьями и мощным острым на вкус корнем | Для хрена лучше выделить отдаленный небольшой участок, растение очень быстро разрастается и забивает соседей. Хрен лучше сажать на солнце или в небольшой тени, хорошо подходят легкие почвы; Хрен имеет широкое применение в кулинарии и народной медицине, используются листья и корень, в свежем и сухом виде |
Фенхель многолетний (волошский или аптечный укроп) | Корень мясистый, стебель прямой, сильноветвистый. Листья внешне напоминают укроп с голубоватым оттенком; Вкус немного похож на анис, но более сладкий. Эта пряная трава обладает действительно приятным, освежающим привкусом | Растение не любит кислых почв, хорошо растет на супесчанке или на суглинке, любит открытые или слегка затененные места. Полив умеренный, регулярный. Довольно аллелопатичное растение — подавляет соседей. На зиму требуется тщательное укрытие; Используется в кулинарии (сухой и свежий), косметологии и народной медицине |
Шнитт-лук (лук резанец или скорода) | Растение с нитевидными корнями, ярко-зелеными листьями и фиолетовыми цветами; Вкус пикантный, островатый | Растение любит влагу и рыхлые почвы, отзывчиво к удобрениям. Сажать шнитт-лук лучше на солнце или в легкой тени, можно выращивать дома. Полив частый, но не обильный; Свежие, молодые листья используют в кулинарии, а также шнитт-лук выращивают как декоративное растение |
Лук-батун (татарка, дудчатый, китайский или песочный лук) | Луковицы продолговатые, слаборазвитые, стебель толстый, полный. Листья крупные, дудчатые; У многих сортов вкус острее, чем у зелени репчатого лука | Морозоустойчивое растение, хорошо развивается в увлажненной почве, в легкой тени или на солнце; Для употребления в пищу берут растение целиком или только листья |
Лук многоярусный (рогатый, египетский или живородящий лук) | Название лука отображает особенность стрелок растения, на них образуются воздушные луковички, у которых нет состояния покоя, они сразу выбрасывают зелень; Нежно-острый вкус | Отлично растет как на тяжелых, так и на легких почвах, главное соблюдать правила агротехники, в первом случае луковички высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, а во втором делают отступ в 25 см. Уход прост – прореживание, рыхление и регулярный полив; В кулинарии используются листья |
Душистый лук (ветвистый или сибирский лук, джусай, китайский чеснок) | Луковица мелкая, стрелки ребристые, плоские, цветки белые. Листья плоские, тонкие до 40 см в длину; Вкус – смесь чеснока с луком, очень популярная пряно-вкусовая трава в Средней Азии | Растение сухих мест, любит плодородные, рыхлые почвы, хорошо растет на солнце и в легкой тени. Полив джусаяпроводится только по необходимости, в засушливые периоды; В кулинарии используются свежие и сухие листья |
Лук-слизун (поникающий или железистый лук) | Листья плоские, толстые, гладкие, долго остаются нежными. Цветки светло сиреневые, соцветия поникающие или скрученные; Луково-чесночный вкус с легкой горчинкой | Очень неприхотливое растение, нужно вовремя убирать сорняки и поливать в засуху; В народной медицине используют растение целиком, а в кулинарии — листья и луковицы |
ogorod.mirtesen.ru
Приправы и специи. Какие бывают специи: названия и список
Приправы и специи
Благодаря приправам и специям можно даже самому простому блюду придать неповторимый и насыщенный вкус. Их существует множество, далеко не все их них безвредны и безобидны, а при чрезмерном увлечении приправами можно нанести серьёзный вред своему здоровью. Приправы и специи — это продукты растительного происхождения, чаще всего — корни, стебли и листья экзотических растений, которые используют для улучшения вкуса, запаха, а попутно и для уничтожения патогенных микроорганизмов. Особенно это актуально для Индии, где вопрос патогенных бактерий стоит наиболее остро. Именно из Индии преимущественно и распространилась мода на добавление приправ и специй в блюда. Насколько же добавление этих ингредиентов актуально для нашей страны? И действительно ли специи безвредны и даже могут исцелять болезни?
Специи и приправы: их применение и таблица
Специй и приправ существует большое разнообразие видов — на любой, что называется, вкус и цвет. Существуют как натуральные приправы, так и синтетические. К синтетическим относятся ванилин, глутамат натрия, лимонная кислота, сахар, уксус и другие. Уже тот факт, что данные вещества не являются природными и синтезированы искусственно, говорит сам за себя. Употребление их в пищу может принести организму серьёзный вред. Особенно это касается таких веществ, как глутамат натрия и сахар. Глутамат натрия — это сильнейший усилитель вкуса. Его в современной пищевой промышленности добавляют буквально во все продукты, чтобы создать у потребителя яркие вкусовые ощущения. Именно так у потребителей формируют пищевые зависимости от вредных продуктов, заставляя нас покупать в непомерных количествах совершенно ненужные нашему организму продукты. То же самое касается и сахара. Эмпирическим путём доказано, что сахар действует на мозг по тому же принципу, что и кокаин — снимки активности мозга после употребления кокаина и сахара абсолютно идентичны. И этим также пользуются производители — сегодня найти в супермаркете продукт без сахара — это просто буквально невыполнимый квест. Сахар присутствует даже там, где, следуя элементной логике, его быть не должно — в майонезе, кетчупе, горчице, колбасе, мясных консервах и так далее. Почему? Потому что сахар отлично формирует зависимость, и если в продукт добавить сахар, то человек будет покупать его регулярно. Поэтому, что касается синтетических приправ, то от их употребления лучше воздержаться.
Иначе обстоит дело с натуральными приправами — большинство из них оказывают благотворное воздействие на организм:
- Анис — широко применяется в мучных и кондитерских изделиях. Обладает противовоспалительным, антисептическим и спазмолитическим действием.
- Асафетида — активно применяется в рисовых, овощных и бобовых блюдах. Обладает противосудорожным эффектом.
- Бадьян — используется в качестве приправы при заваривании чая. Повышает иммунитет и стимулирует кровообращение.
- Базилик — применяется в соусах, супах, овощных салатах, консервах и солениях. Содержит в себе аскорбиновую кислоту, которая является мощным стимулятором для повышения иммунитета.
- Барбарис — используют для приготовления широкого ассортимента рисовых блюд. Также барбарис применяется при консервации. Из ягод варят варенье и делают сладости. Барбарис содержит в себе яблочную, винную и лимонную кислоту.
- Валериана — применяется в качестве приправы к салатам, обладает приятным нежным ароматом и оригинальным вкусом. Воздействие на организм — благотворное. Успокаивает нервную систему. Поможет при неврозах, бессоннице, тахикардии, эпилепсии, головных болях и заболеваниях ЖКТ.
- Ваниль — широко применяется в хлебобулочных изделиях и кондитерских продуктах. В том числе для производства синтетического аналога — ванилина.
- Гвоздика — применяется в приготовлении маринадов, кондитерских изделий и различных сладких блюд, в том числе компотов и соков. Также может применяться в приготовлении супов и соусов. Гвоздика богата витаминами и микроэлементами, а также оказывает противопростудное и противовоспалительное действие.
- Горчица — используется в соусах, майонезах и маринадах. Горчица стимулирует пищеварение, снижает риск сердечных недугов, обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Может облегчить состояние при зубных и головных болях. Помогает при заболеваниях кишечника.
- Имбирь — применяется при изготовлении выпечки, кондитерских изделий, мёда, кваса и других напитков. Улучшает процессы пищеварения и кровообращения. Эффективен при простудных заболеваниях. Не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени желчного пузыря.
- Кардамон — в основном используется при заваривании чая. Содержит в себе множество витаминов. Эффективен при простудных заболеваниях и очищает ЖКТ от токсинов. Но обладает побочным эффектом — увеличивает сексуальное желание. Поэтому злоупотреблять не рекомендуется.
- Кмин — добавляется в салаты. Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.
- Кориандр — используется в производстве маринадов, солений, кондитерских изделий. Кориандр входит в состав популярного в нашей стране бородинского хлеба. Кориандр обладает антисептическим и болеутоляющим эффектом.
- Корица — широко применяется в изготовлении кондитерских изделий и горячих напитков. Корица используется при мариновании и других видах консервирования. Обладает мощным антиоксидантным эффектом. Запрещается употреблять при беременности.
- Красный перец — применяется в приготовлении супов, овощных блюд и соусов. Обладает мощным противомикробным эффектом и увеличивает скорость кровообращения. Подавляет размножение раковых клеток.
- Чёрный перец — применяется в салатах, овощных и бобовых блюдах, маринадах. Обладает противомикробным и противопаразитарным воздействием. Способствует пищеварению.
- Кунжут — применяется в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Кунжут является рекордсменом по содержанию кальция среди всех других продуктов питания. Кальция в нём гораздо больше, чем в молочных продуктах и маке.
- Куркума — чаще всего применяется в смеси специй под названием «Карри». Куркума — природный антибиотик, а также способна очищать организм.
- Лавр — применяют при приготовлении супов и консервации. Лавровый лист — мощный антибиотик, способный подавить деятельность практически любых вредоносных бактерий. Эффективен даже против туберкулёзной палочки и золотистого стафилококка — наиболее устойчивых микроорганизмов.
- Мелисса — применяется в салатах и супах. Мелисса обладает благотворным воздействием на нервную систему и сердечно-сосудистую.
- Мускатный орех — применяется в сладких блюдах: кондитерских изделиях, какао, компотах, вареньях. Злоупотреблять мускатным орехом не рекомендуется, так как он обладает наркотическим воздействием — может вызвать головные боли и галлюцинации.
- Мята — применяется в изготовлении различных напитков, салатов и при консервации овощей. Обладает антиоксидантным воздействием.
- Паприка — применяется при приготовлении салатов и супов. Содержит эфирные масла и множество витаминов.
- Петрушка — применяется при приготовлении салатов и консервации. Обладает богатым спектром витаминов и микроэлементов.
- Розмарин — используется в мариновании и других видах консервации. Добавляется в супы и салаты. Обладает иммуностимулирующим воздействием.
- Тмин — применяется в салатах, овощных блюдах и консервациях. Оказывает благотворное воздействие на почки, растворяет камни.
- Укроп — используется в салатах, овощных блюдах и консервациях. Содержит богатый спектр витаминов и микроэлементов.
- Фенхель — разновидность укропа, применяется в салатах и овощных блюдах. Может облегчить состояние при метеоризме. Злоупотреблять не стоит, при высокой дозировке токсичен.
- Хрен — применяется в основном при консервации. Содержит множество витаминов и минеральных солей.
- Чабрец — добавляется в чай и используется в процессе консервации. Эффективен против глистов и разного рода воспалений.
- Шалфей — применяется в приготовлении салатов, супов и пирогов. Шалфей — мощный антисептик.
- Шафран — применяется в производстве кондитерских изделий, а также в процессе консервации. Есть основания полагать, что шафран способен замедлить ухудшение зрения у пожилых людей.
Пряные специи
Пряности добавляются в пищу с целью улучшения вкуса и придания пище запаха, а также с целью предотвращения быстрой порчи продукта. Пряные специи способствуют улучшению процессов пищеварения. К пряным специям относятся:
- Гвоздика;
- Корица;
- Ваниль;
- Асафетида;
- Ваниль;
- Бадьян;
- Различные виды перца;
- Куркума;
- Калган;
- Мускатный орех;
- Розмарин;
- Цедра;
- Шафран.
Какие специи наиболее полезны
Придавать вкус и запах продуктам — это далеко не главное свойство специй. Применение специй и приправ также можно использовать для решения проблем со здоровьем. Наиболее полезными специями являются:
- Лавровый лист — мощный природный антибиотик. Способен подавить деятельность патогенных микроорганизмов. Регулярное добавление лаврового листа в пищу позволит поддерживать высокий уровень иммунитета. В случае проблем со здоровьем, можно применять отвар из лаврового листа. У него две основные функции: он способен очистить организм и уничтожить патогенных микроорганизмов и паразитов.
- Корица — является мощным антиоксидантом. Регулярное потребление корицы позволяет замедлить в организме процессы старения и запустить процессы восстановления.
- Имбирь — один из мощнейших иммуномодуляторов. Чай с имбирём во время простуды — одно из самых мощных средств. Он не только повышает иммунитет, но и подавляет процессы размножения патогенных бактерий.
- Красный перец — регулярное добавление красного перца позволит обезопасить себя от раковых заболеваний. Научно доказано, что красный перец подавляет размножение раковых клеток.
- Валериана — способна исцелить нервную систему, избавить от нервных срывов, истерик, стрессов, головных болей, а также проблем с сердечно-сосудистой системой.
Названия и виды специй и приправ
Специи условно можно разделить на несколько видов:
- Пряные овощи. К ним относятся: овощи семейства луковичные — различные виды лука, чеснок, черемша, колба, чесночник. Также к пряным овощам относятся корнеплоды: петрушка, пастернак, сельдерей, фенхель и хрен.
- Пряные травы. К ним относятся все виды полыни, мяты, горчицы, кресса. К пряным травам относят такие популярные специи, как базилик, донник, анис, кориандр, любисток, лаванду, майоран, кмин, кервель, можжевельник, руту, тмин, укроп, фенгурек, чернушку, чабрец, шалфей, эстрагон и другие.
- Смеси приправ. К ним относят: карри, аджику, долму, хмели-сунели, букет гарни, ситимитогараси и многие другие.
www.oum.ru
Пряные травы и растения с названиями и фото
Автор: Марина ЧайкаОгородные растения
Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare) является видом рода Фенхель семейства Зонтичные. В народе это травянистое растение называют укропом аптечным, или волошским. В диком виде фенхель обыкновенный встречается в странах Северной Африки – Египте, Ливии, Марокко, Алжире и Тунисе; в Западной Европе, в частности в Италии, Франции, Англии, Испании и Португалии; в Юго-Восточной Европе – в Греции, Болгарии, Албании и странах бывшей Югославии. Кроме того, он растет в Северной, Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии, а также в Западной и Центральной Азии. Фенхель легче всего обнаружить на каменистых склонах, в канавах и на сорных местах. Культивируют фенхель во многих странах мира.
Первые упоминания об этом растении содержатся в травниках Древней Индии, составленных около пяти тысяч лет назад. Знали фенхель также в Древнем Китае, где его использовали не только в кулинарии, но и в косметических целях, а в Древнем Египте считали, что, кроме вкусовых и целебных свойств, фенхель обладает еще и властью над злыми духами. Древние саксы тоже верили в мистическую силу фенхеля и защищали свои жилища от колдовства пучками его травы, а греки использовали его как мочегонное, желчегонное и абортивное средство, а также как средство от блох. В своих трудах о фенхеле писали Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна. В Средние века фенхель распространился по всей Европе, и чешский врач Маттиол, служивший при дворе эрцгерцога Фердинанда, посвятил растению трактат под названием «Сила и действие фенхеля». В XVIII веке английский парламент постановил выплатить аптекарю Стивенсону приличную компенсацию за преданный огласке рецепт очень эффективного лекарства от желудочных и почечных болезней, которое аптекарь изготовил на основе фенхеля.
В качестве специи фенхель используют национальные кухни многих стран, как европейских, так и азиатских. О том, как вырастить фенхель из семян, как ухаживать за растением в открытом грунте, а также о том, какими лечебными свойствами оно обладает, в чем польза фенхеля и кому он может быть вреден, мы расскажем в этой статье.
Продолжить чтение
floristics.info
Аир | Специя в виде корня или молотого корня. | Мясо, рыба, птица, сладкие блюда и сладкая выпечка. |
Ангелика китайская (дягиль, китайский или женский женьшень) | Пряность в виде корня или молотого корня. | Красное мясо и мясные соусы, маринады для рыбы и мяса, заправка салатов, сладкая консервация, ароматизация алкогольных напитков и чая. |
Анис | Специя в виде семян, сушеных и свежих листьев и измельченных листьев. | Выпечка, маринады, соления. |
Апельсиновая цедра | Пряность. Сушеная апельсиновая корка. | Компоты, варенья, кондитерские крема, выпечка, прослойка для тортов, красное мясо и птица, ароматизация горячих алкогольных напитков и чаев. |
Асафетида | Пряность в виде перемолотого корня. | Маринады, мясо, картофель (в малом количестве). |
Бадьян | Пряность в виде сухих, жестких, деревянистых плодов или крупнозернистого порошка. | Компоты, варенье, чай, сладкая выпечка, хлеб, первые блюда, соусы, мясные и рыбные блюда, десерты, алкогольные напитки. |
Базилик (реган) | Пряность в виде свежих листьев или сушеных молотых листьев. | Супы, заправки к салатам, компонент салатов, бутербродное масло, мясные блюда, овощные гарниры, рыбные блюда, кетчупы и соусы, пиццы, омлеты, колбасы, ароматизация алкогольных напитков. |
Барбарис | Пряность, используются как листья так и плоды (целые − свежие и сухие, сухие − молотые). | Листья − заменитель щавеля, чай, компонент салатов. Плоды − супы, варенье, соусы к мясу, плов, шашлык, бульоны, соки. |
Бедренец (каменеломка) | Пряность, используются корни, листья, ветки, соцветия, семена. | Блюда из рыбы, первые блюда, салаты, овощные гарниры, мясные блюда, картофель, ароматизация майонеза, соусы, консервация, хлебобулочные изделия. |
Бораго | Пряность, используются листья, корни (сушеные) и цветы. | Листья − заменитель огурцов и шпината − салаты, холодные овощные супы, борщи, соусы, фарш, мясные блюда, рыба, подлива, маринады. Корни − зеленое масло, добавка к кисломолочным продуктам и твердым сырам, отдушка алкогольных напитков и эссенций. Цветки − ароматизация алкогольной продукции, фруктовых напитков и хлебобулочных изделий. |
Ваниль | Пряность в виде порошка, экстракта, сахара и эссенции. | Десерты, крема, выпечка, кофе, сладкие алкогольные напитки, компоты, варенье. |
Ванилин | Пряность в виде кристаллического белого порошка. | Ароматизация оливкового масла, сливочного масла, кофе, компотов, свежих ягод, сладких каш, вин. Шоколад, десерты, сладкая выпечка, варенье. |
Васаби | Специя в виде сухого молотого корня с резким острым запахом. | Суши, сашими, соусы, рыбные блюда, соленья, заправки для салатов. |
Васильки (Centaurea) | Пряность, используются листья, семена (молотые и целые), цветки (сушеные). | Листья − консервы, салаты, паштеты, колбасы, засолка, коктейли. Цветки и семена − подливы, соусы, приправы, первые блюда, отвары. Народная медицина, фармацевтика. |
Галгант (калган) | Пряность, корень сушеный молотый. | Ароматизация алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерские изделия, овощные блюда, рыбные блюда, мясные блюда, соусы, сладкая выпечка. |
Гарам-масала | Смесь специй − гвоздика, кориандр, лавровый лист, кумин, мускатный орех, шафран, фенхель, корица, смесь перцев, кардамон. Специи в виде коричневого порошка с ореховым запахом и остро-сладким вкусом. | Мясные блюда, гарниры, овощные блюда, закуски, салаты, первые блюда, сладкая выпечка, десерты. Ароматизация чая, сока, напитков. |
Гвоздика | Пряность в виде сухих нераскрывшихся цветочных бутонов или молотого порошка. | Холодные закуски, супы, птица, мясные блюда, рыбные блюда, овощные гарниры, соусы, приправы, маринады, консервация, кондитерские изделия, десерты, ароматизация напитков. |
Гибискус | Пряность, используются все части растения кроме корня. | Каркаде, салаты, мясные блюда, супы, кондитерские изделия, десерты. |
Глутаминат натрия (глютамат натрия) | Пищевая добавка в виде белого кристаллического порошка без вкуса и запаха. | Морские водоросли, соусы, дрожжи, помидоры, грибы, сыры, маринады, яйца, мясо, рыба, колбасы, полуфабрикаты, консервы. |
Горчица белая | Пряность в виде мелких зерен кремового цвета или порошка с резким запахом. Соус. | Консервация, столовая горчица, мясные блюда, птица, соусы, маринады, овощные блюда, первые блюда, салаты, заправки, закуски, фарши, холодные закуски, сыры. |
Горчица сарептская | Пряность в виде мелких коричневых зерен или порошка с резким запахом. Соус. | Русская столовая горчица, салаты, мясные блюда, соусы, овощные блюда, консервация, маринады, соленье рыбы, гарниры из бобовых, хлеб, кондитерская выпечка. |
Горчица черная | Пряность в виде мелких темно-коричневых зерен или порошка с резки запахом. Соус. | Французская столовая горчица, дижонская столовая горчица, соус «Равигот», консервация, маринады, мясные блюда, рыбные блюда, птица, сыры. |
Гравилат городской (гвоздичный корень, подлесник) | Специя в виде сушеного корня. | Ароматизация напитков, приправы, сладкая выпечка, консервация, салаты, чай, овощные блюда. |
Грибной экстракт | Приправа в виде грибного густого сиропа. | Заправка к супам, соусам, маринадам, подливам, салатам. Мясные блюда, рыбные блюда, овощные гарниры. |
Дандур (портулак) | Приправа в виде молодых листьев и побегов. | Салаты, маринованные листья (как морские водоросли), соусы к мясу и рыбе, запеканки, супы. |
Девясил высокий | Пряность в виде сушеного корня с едким запахом и горьким жгучим вкусом. | Кондитерские изделия (конфеты), алкогольные напитки, консервация, ароматизация рыбных блюд, супы, маринады, первые блюда, соусы, гарниры, десерты, напитки. |
Донник лекарственный | Пряность в виде высушенной травы. | Супы, компоты, салаты, сыры, чай, алкогольные напитки, засолка, консервация. |
Дудник лесной | Пряность в виде толстого мясистого корня. | Маринады, консервация, ароматизация алкоголя, мясные блюда, рыбные блюда, птица, кондитерские изделия, хлеб, сладкая выпечка, десерты, супы. |
Душистый перец (ямайский перец, гвоздичный перец) | Пряность в виде коричневых высушенных ягод (или молотого порошка) с пряным ароматом. | Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда. |
Душица | Пряность в виде сухих почек и листьев орегано. | Пицца, соусы, паста, супы, блюда из курицы, салаты, рыба, колбасы, овощные гарниры, маринады к мясу, засолка, ароматизация напитков. |
Дягиль аптечный (коровник, дудник лекарственный) | Пряность в виде толстого мясистого корня. | Маринады, консервация, ароматизация алкоголя, мясные блюда, рыбные блюда, птица, кондитерские изделия, хлеб, сладкая выпечка, десерты, супы. |
Зверобой | Пряность в виде свежих и сушеных цветов и листьев. | Ароматизация мясных, рыбных, овощных блюд, суррогат чая, народная медицина. |
Зира (кумин, каммун) | Пряность в виде сушеных, продолговатых, полосатых, мелких семян (целые и молотые). | Хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, кисломолочные блюда, консервы, маринады, супы, рыба, мясо, овощные блюда, холодные закуски, колбасы. |
Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка) | Специя в виде свежих или сухих листьев с лимонным ароматом. | Ароматизация алкогольных напитков, уксуса, кваса, компотов, чая. Консервация. соленья, маринады, салаты, мясо, рыба, супы, бульоны, домашние колбасы. |
Зубровка | Пряность в виде мелких сушеных семян с вяжущим вкусом и сильным сладким ароматом. | Ликероводочные изделия, соленье и маринады для рыбы, соусы к мясу. |
Иллициум | Пряность в виде сухих, жестких, деревянистых плодов или крупнозернистого порошка. | Компоты, варенье, чай, сладкая выпечка, хлеб, первые блюда, соусы, мясные и рыбные блюда, десерты, алкогольные напитки. |
Имбирь | Универсальная приправа в виде корня растения имбирь. Используется в свежем виде, в сушеном виде, в виде молотого порошка. | Применяется в кулинарии повсеместно. |
Имеретинский шафран | Пряность в виде цветочного желтого порошка. | Овощные закуски, супы, плов, мясо, рыба, соусы, напитки. |
Иссоп | Пряность в виде свежих или сушеных листьев и мелких веточек с горьковатым вкусом и сильным цветочным запахом. | Салаты, фарши, колбасы, супы, паштеты, бобовые, мясо, рыба, маринады, соусы, алкогольные напитки. |
Кайенский перец (чили, красный перец) | Специя в виде сухого молотого красного порошка с резким запахом или свежего перца чили. | Используется в кулинарии повсеместно для придания блюду остроты и пикантности. |
Каменный сахар | Сладкая приправа в виде кристаллического крупного коричневого порошка или колотого рафинированного кусочка сахара. | Глазировка блюд, выпечка, десерты, сладкая приправа. |
Кантонская соль | Соленая приправа в виде мелкокристаллического порошка. | Кляр для жарки птицы и мяса, блюда кантонской кухни. |
Каперсы | Приправа в виде нераспустившихся бутонов касперника. | Каперсы используют сырыми, солеными, вялеными, маринованными. Соусы, овощные блюда, рыба, супы, мясо, варенье. |
Кардамон | Специя в виде семян в зеленой жесткой оболочке с острым сильным запахом. | Десерты, чай, кофе, варенье, маринады, соусы, мясо, рыба, колбасы, овощные блюда, ароматизация алкогольных напитков. |
Каффир-лайм (лайм кафрский) | Цитрусовая приправа. | Используют цедру и листья. Салаты, заправки, охлаждающие напитки, рыба, мясо, птица. |
Кервель (кербель, купырь, кервель обыкновенный, купырь бутонолистный, снедок) | Пряность в виде сухих или свежих листьев с пряным анисовым запахом. | Жареная птица, рыба, салаты, картофель, супы, соусы, винный уксус, баранина, говядина. |
Кинза | Пряность в виде сухих или свежих листьев кориандра. | Салаты, заправки, соусы, супы, смеси специй, рыба, мясо, коктейли. |
Кипрей | Трава Иван-Чай. | Народная медицина, чай. Мука из корня кипрея − хлеб, лепешки, блины. |
Комбу | Пряная водоросль. | Нори, суши, овощные блюда, пряные закуски, супы, рыба, бульоны. |
Колюрия гравилатовидная | Специя в виде молотого корня с ароматом гвоздики и розы. | Ароматизация напитков, соусов, маринадов, алкоголя, изделий из теста. |
Кориандр (гамем) | Пряность в виде круглых коричневых семян с резким запахом. | Выпечка, маринады, засолка, консервация, колбасные изделия, ароматизация алкогольных напитков. |
Корица | Пряность в виде высушенной коры коричного дерева (может быть молотой). | Выпечка, кофе, чай, салаты, заправки, соусы, овощные блюда, варенье, холодные закуски, маринады. |
Красный перец | Специя в виде сухого молотого красного порошка с резким запахом или свежего перца чилли. | Используется в кулинарии повсеместно для придания блюду остроты и пикантности. |
Кресс-салат | Листья с терпким вкусом хрена. | Используют как овощ для салатов, соусов, мясных блюд, консервации. |
Кунжут | Специя в виде мелких семечек с сладким ореховым вкусом и запахом. | Кондитерские изделия, хлеб, сладкая выпечка, салаты, заправки, соусы, кунжутное масло. |
Купырь | Пряность в виде сухих или свежих листьев с пряным анисовым запахом. | Жареная птица, рыба, салаты, картофель, супы, соусы, винный уксус, баранина, говядина. |
Куркума (желтый корень) | Пряность в виде молотого корня, порошок яркого желтого цвета с ароматом имбиря. | Используется в кулинарии повсеместно для ароматизации блюд. |
Лавровый лист | Пряность в виде листа с смолянистым сладким ароматом и горьким вкусом. | Используется в кулинарии повсеместно для придания ароматизации и пикантности блюдам. |
Лакрица (солодка) | Специя в виде молотого сухого корня с сладким вкусом и запахом фенхеля. | Суррогат сахара, выпечка, десерты, чаи, соленья, консервация, глазировка блюд, соусы, маринады, мясные блюда.Медицина. |
Ленгкуас (галангал) | Пряность, корень сушеный молотый. | Ароматизация алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерские изделия, овощные блюда, рыбные блюда, мясные блюда, соусы, сладкая выпечка. |
Лимон | Цитрусовая приправа. Используют, цедру, сок, фрукт. | Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам. |
Лимонная кислота | Специя в виде крупного кристаллического белого порошка с сильным кислым вкусом. | Консервация, выпечка, соусы, десерты, напитки. |
Лимонная трава (Lemon Grass) | Трава с цитрусовым ароматом и лимонным вкусом. | Напитки, мясные блюда, птица, соусы, овощные блюда, морепродукты, чай. |
Лимонная цедра | Пряность. Сушеная или свежая лимонная корка. | Соусы, маринады, консервация, выпечка, десерты, мясо, рыба, птица, кондитерские изделия. |
Листья кари | Пряность в виде сухих листьев дерева ним. Внешне схожи с листьями лавра с резким цитрусовым ароматом. | Салаты, мясо, птица, рыба, морепродукты, соусы, овощные гарниры. |
Листья пандануса | Листья, внешне схожи с пальмовым истом. | Мясные, рыбные, овощные блюда тайской кухни. |
Лук китайский | Овощ-специя. Запах луково-чесночный, вкус черемши. | Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам. |
Лук-порей | Овощ-специя. | Используется как самостоятельное блюдо, так и в салатах, пастах, гарнирах, супах, мясных блюдах, рыбных блюдах. |
Лук-резанец (лук-скорода, шнитт-лук) | Специя, в виде зеленых тонких луковых перьев. | Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам. |
Лук репчатый | Овощ-специя. | Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам. |
Лук-шалот | Овощ-специя. | Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам. |
Любисток (любистик, зоря, дудочник, дудчатая трава, любим, заборина) | Специя в виде свежих или сухих листьев сельдерея. | Салаты, заправки, соусы, супы, смеси специй, рыба, мясо, овощные блюда, консервация, алкогольные напитки, коктейли. |
Майоран | Пряность в виде сухих листьев и цветочных почек растения майорана с ароматом орегано. | Мясо, рыба, птица, грибы, консервация, салаты, напитки, супы, жареный картофель. |
Мак | Специя в виде мелких черных семян цветка мака. | Сладкая выпечка, десерты, кондитерские изделия, соусы, йогурты, пасты, панировка, заправки для салатов. |
Масала | Смесь специй − гвоздика, кориандр, лавровый лист, кумин, мускатный орех, шафран, фенхель, корица, смесь перцев, кардамон. Специи в виде коричневого порошка с ореховым запахом и остро-сладким вкусом. | Мясные блюда, гарниры, овощные блюда, закуски, салаты, первые блюда, сладкая выпечка, десерты. Ароматизация чая, сока, напитков. |
Маслины и оливки | Плоды оливкового дерева. | Оливковое масло, салаты, пицца, холодные закуски, пасты. |
Мелисса лимонная | Трава с ярким лимонно-мятным ароматом и терпким вкусом. | Окрошка, салаты, супы, свекольники, борщи, десерты, напитки, овощные блюда, сладкие каши, молочные блюда. |
Можжевеловые ягоды | Мелкие черные ягоды можжевелового дерева с смоляным запахом и кисло-терпким вкусом. | Ароматизация мяса дичи, мясные подливы, маринады, соусы, фарши, салаты, супы. |
Мускатный орех | Пряность в виде ореха мускатного дерева. | Варенья, десерты, ароматизация алкогольных напитков, сладкая выпечка, мясо, птица, консервы, паштеты, колбасы. |
Мускатный цвет (мацис, мэс) | Пряность. Мягкая кожица, покрывающая мускатный орех. | Салаты, паштеты, колбасы, твердые сыры, соусы, супы, мясо, кондитерские изделия. |
Мята | Трава с ярким ароматом и терпким вкусом. | Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам. |
Настурция (капуцин) | Пряная трава с горьким пряным запахом и вкусом кресс-салата. | Салаты, бутерброды, соусы, чаи, мясо, консервация, маринады. |
Нигелла (чернушка, kalonji, black onion seeds) | Специя в виде мелких черных семян черного тмина. | Выпечка, консервация, маринады, соусы. |
Огуречник (огуречная трава) | Пряность, используются листья, корни (сушеные) и цветы. | Листья − заменитель огурцов и шпината − салаты, холодные овощные супы, борщи, соусы, фарш, мясные блюда, рыба, подлива, маринады. Корни − зеленое масло, добавка к кисломолочным продуктам и твердым сырам, отдушка алкогольных напитков и эссенций. Цветки − ароматизация алкогольной продукции, фруктовых напитков и хлебобулочных изделий. |
Омбало (мята блошница) | Трава с ярким ароматом и терпким вкусом. | Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам. |
Орегано (душица, зимний майоран) | Пряность в виде сухих почек и листьев орегано. | Пицца, соусы, паста, супы, блюда из курицы, салаты, рыба, колбасы, овощные гарниры, маринады к мясу, засолка, ароматизация напитков. |
Пастернак | Пряность в виде белого корня со вкусом петрушки. | Салаты, гарниры из пастернака к мясу, карри, гуляши, горячие мясные блюда, супы, консервация, маринады. |
Пепперони | Зеленые стручки перца чили. | Соусы, маринады, салаты, закуски, заправки. |
Перец белый | Пряность в виде серых перечных семян. | Используется в кулинарии практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам. Чаще всего используется в рыбных блюдах. |
Перец душистый | Пряность в виде коричневых высушенных ягод душицы (или молотого порошка) с пряным ароматом. | Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда. |
Перец зеленый | Пряность в виде зеленого неспелого перца чили. | Соусы, маринады, салаты, закуски, заправки. |
Перец красный (паприка) | Острая специя в виде порошка красного перца. | Мясные блюда, рыбные блюда, овощные блюда, консервация, маринады, соусы. |
Перец стручковый, красный, острый | Пряность в виде стручков красного перца. | Консервация, соусы, салаты, маринады, заправки, пасты. |
Перец сычуаньский | Пряность в виде сухих коробочек колючего ясеня. | Используется повсеместно для придачи блюдам пикантности. |
Перец черный | Пряность в виде мелких, круглых, черных, острых семян. | Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам. |
Петрушка | Пряность в виде свежих или сухих листьев с пряным ароматом и терпким горьковатым вкусом. | Используется в кулинарии повсеместно, кроме сладких блюд. |
Пижма (дикая рябина) | Пряность в виде мелких желтых цветов с камфорным ароматом и горьким вкусом. | Салаты, супы, десерты, окрошки, выпечка, консервация, мясо, рыба, маринады. |
Пимент (гвоздичный перец) | Пряность в виде коричневых высушенных ягод душицы (или молотого порошка) с пряным ароматом. | Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда. |
Поваренная соль | Соленая приправа в виде белого кристаллического порошка без запаха с соленым вкусом. | Используется повсеместно для усиления вкусовых качеств блюд. |
Полынь (полынь горькая, резуха) | Пряность в виде листьев полынной травы с едким запахом тархуна и горьким вкусом. | Абсент, вермут, спиртовые настойки, мясные жирные блюда, супы, выпечка. |
Порошок манго | Кислая приправа в виде порошка из незрелых плодов манго. | Острые и кислые соусы, маринады, кислые напитки, мясо, супы. |
Редукция беарнез | Соус на основе травяных и пряных экстрактов с добавлением мясного экстракта, винного уксуса и лимонного сока. | Основа голландского соуса, общий компонент для соусов. |
Розмарин | Пряность в виде мелких сушеных листьев, имеет сильные камфорные и хвойные нотки, вкус немного острый. Используются свежие и сухие цветки, побеги и листья. | Салаты, выпечка, супы, блюда из вареной рыбы, капусты или картофеля. |
Розовая вода | Водный раствор эфирного масла розы. Имеет сильный аромат. | Ароматизатор в десертах, сладостях и напитках. |
Рукола | Листья салата. Обладает богатым, острым вкусом с горчично-ореховыми нотками. | Используют семена, цветы и листья в салатах, мясных блюдах, пицце, блюдах из бобовых. Масло из семян применяют в консервации овощей. |
Санчо (японский перец) | Специя, в виде высушенной оболочки наполовину раскрывшихся горошин перца. В основном используется в молотом виде. Имеет легкую горчинку и аромат с нотками цитруса, камфары и аниса. | Мясные блюда, рыбные блюда, морепродукты, сладкие блюда, соусы и зеленый чай для улучшения вкуса,и аромата. |
Сафлор | Американский шафран в виде сушеных красно-желтых цветков. | Заменяет шафран, используется как добавка в цветочный чай , изготовление пищевых красителей. |
Сельдерей (сельдерей пахучий, душистая петрушка) | Пряность. Овощ с сильным ароматом и горьковато- сладким вкусом, напоминает листья петрушки. Применяют все части растения: корень, стебель, листья и семена как в свежем, так и в засушенном виде. | Приправа в салатах, супах, гарнирах и при консервации овощей. |
Соль | Соленая приправа в виде белого кристаллического порошка без запаха с соленым вкусом. | Используется повсеместно для усиления вкусовых качеств блюд. |
Сумах | Пряность в виде цветов красновато-бардового цвета с отчетливой кислинкой. | Заменяет лимон. Рыбные блюда, птица, салаты, маринады, маринад для шашлыка. |
Суповые приправы (бульонные кубики) | Приправа, используется для придания блюдам аппетитного вида и аромата. | Супы, бульоны, вторые блюда, маринады. |
Тамаринд | Специя, имеет вид сушеных или свежих стручков бобовых растений и фруктовый кисло-сладкий вкус. Используется мякоть. | Напитки, джемы, закуски, выпечка, мороженное, супы, соусы, различные виды мясных блюд. |
Тимьян (чабрец) | Специя. Имеет сильный пряный аромат с чуть горьковато-острым вкусом. | Чай, напитки, бальзамы, маринады, мясные и рыбные блюда, колбасы, морепродукты, сладости, салаты, консервация. |
Тмин | Специя, похожа на семена укропа, имеет сильный аромат с анисово-укропными нотками и жгучий горько-пряный вкус. В основном используются семена. | Выпечка, сыры, холодные закуски, супы, гарниры, мясные блюда, маринады для овощей, рыбы. |
Томат-пюре (томатная паста) | Приправа на основе томатов или томатной массы. Цвет от красного, до красно-оранжевого и желто-красного. | Пицца, супы, маринады, консервация, мясные блюда, консервация, рагу. |
Укроп | Пряно-ароматическая приправа, зелень в свежем и сушеном виде. | Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам. |
Уксус | Приправа в виде 3 % раствора уксусной кислоты, яблочный уксус, винный уксус. | Консервация, заправки, соусы, салаты, напитки. |
Фенхель (аптечный укроп) | Пряно-ароматическая приправа в виде зелени укропа с крупным съедобным корнем и массивным стеблем. | Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам. |
Хрен | Пряный корень в свежем или сухом молотом виде. | Консервация, засолка, маринады, соусы, мясные блюда, овощные гарниры, холодные закуски. |
Цитронелла (лимонная трава) | Трава с цитрусовым ароматом и лимонным вкусом. | Напитки, мясные блюда, птица, соусы, овощные блюда, морепродукты, чай. |
Чабер (чабер садовый) | Пряность в виде зелени растения чабера в свежем и сухом виде. | Птица, телятина, дичь, бобовые, рыбные блюда, сырные блюда, маринованные овощи, колбасы, фарши. |
Чабрец (тимьян ползучий) | Специя. Имеет сильный пряный аромат с чуть горьковато-острым вкусом. | Чай, напитки, бальзамы, маринады, мясные и рыбные блюда, колбасы, морепродукты, сладости, салаты, консервация. |
Чеснок | Пряная приправа в молотом высушенном и свежем виде. | Используется повсеместно для усиления остроты и общих вкусовых качеств блюд. |
Шалфей (шалфей мускатный) | Пряная трава, используются листья в сухом и в свежем виде. | Птица, овощные блюда, грибные блюда, маринады, колбасы, сыры, рыба. |
Шамбала (фенугрек, пажитник греческий, греческое сено, треуголка, верблюжья трава, греческий козий трилистник) | Пряность в виде сухих семян с четким грибным запахом и вкусом. | Чай, кофе, овощные блюда, салаты, супы, соусы, бастурма, хлебобулочные изделия. |
Шафран | Пряность в виде сухих тычинок цветов шафрана. | Тесто, чай, кофе, сыры, десерты, подливы, кондитерские изделия, мясо, соусы, овощные гарниры, супы. |
Эльсгольция | Пряность в виде фиолетовых цветов с тонким ароматом мелиссы. | Фарши, паштеты, колбасы, тушеное мясо, салаты, супы, закуски, бутерброды, блюда из яиц, рыбные блюда, птица, овощные блюда, роллы, консервы, напитки. Косметика. Медицина. |
Эстрагон (тархун, полынь эстрагонная) | Пряность в виде листьев полынной травы с едким запахом тархуна и горьким вкусом. | Абсент, вермут, спиртовые настойки, мясные жирные блюда, супы, выпечка. |
Ямайский перец | Пряность в виде коричневых высушенных ягод душицы (или молотого порошка) с пряным ароматом. | Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда. |
marya-iskysnica.livejournal.com