Лечебные свойства чабера и противопоказания к применению, видео
Чабер в народе называют перечной травой. Необходимо знать лечебные свойства чабера и противопоказания к его применению для успешного использования для своего здоровья. Растение это самостоятельно произрастает в дикой природе в горах и на лугах. Эту культуру люди выращивают специально на приусадебных участках с декоративной и оздоровительной целью. Острый вкус и терпкий аромат позволили данной пряности войти во многие кухни мира. Культура широко используется в народной медицине в качестве дезинфицирующего, болеутоляющего, тонизирующего и противовоспалительного средства. Лечение чабером должно проводится в строгом соответствии с дозировкой, ограниченное время.
Чем полезен чабер, его состав
Лечебные свойства травы чабер обусловлены уникальным химическим составом. Растение полезно в свежем и сухом виде, из него получают ценное эфирное масло. Пряность используется в здоровом питании, имеет душистый запах, выраженную горчинку.
Чабер содержит:
- минеральные соли;
- каротин;
- аскорбиновую кислоту;
- антиоксиданты;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- смолы;
- слизи и горечи;
- 10 эфирных масел;
- витамины А, РР, группы В;
- железо, цинк, медь.
В организме человека каротин участвует в синтезе витамина А, который является сильным антиоксидантом, улучшает зрение, укрепляет иммунитет, повышает эластичность кожи. За счет вяжущих свойств растение обладает бактерицидным и противовоспалительным воздействием. Благодаря витаминам нормализует состав крови и помогает противостоять инфекциям. Эфирные масла нормализуют состояние нервной системы. Горечи способствуют выведению паразитов.
Где и как применяется чабер
Лечебные свойства позволяют применять чабер в народной медицине. Им лечат цистит, тахикардию, ангину, бронхит, расстройства желудка и кишечника, воспаление десен, зубную и суставную боль, колики. На основе сухого и свежего сырья делают полезные отвары и настои, проводят растирание эфирным маслом.
Трава чабер востребована в косметологии. Растение стимулирует регенерацию клеток кожи, поэтому используется для приготовления масок и лосьонов. На его основе делают восстанавливающие средства для волос. Они помогают укрепить луковицу, защищают волосы по всей длине, улучшают внешний вид прически.
Широкое применение приправа чабер находит в кулинарии. Вкус свежей зелени горьковатый, напоминает жгучий перец. Его добавляют в салаты и соусы, подают к супам и гарнирам. Сухая пряность придает остроту мясным и рыбным блюдам, подходит ко злакам, овощам, бобовым культурами, грибам. Она хорошо сочетается с другими специями, используется в домашнем консервировании.
Трава убивает бактерии поэтому засолка не только приобретает изысканный вкус и аромат, но и хранится значительно дольше.
Лечебные свойства чабера
Чабер применяют для лечения многих нарушений и заболеваний. Он обладает вяжущим, глистогонным, отхаркивающим, бактерицидным, тонизирующим, противовоспалительным действием, является диуретиком и спазмолитиком.
Чабер и чабрец — это разные травы, хотя и относятся к одному семейству губоцветных.
Чабер — лечебные свойства и противопоказания:
- Обладает мочегонным и потогонным действием, эффективно снижает артериальное давление.
- При кашле активизирует выработку мокроты, облегчает ее выведение из дыхательных путей.
- Используется в качестве антидепрессанта, так как успокаивающе действует на нервную систему.
- Понижает уровень холестерина и сахара крови, способствует стабилизации этих показателей.
- Повышает мужское и женское либидо, усиливает потенцию, нормализует выработку гормонов.
- Пряно-острая специя чабер возбуждает аппетит, нормализует секрецию желудка.
- Останавливает рвоту, помогает при метеоризме и вздутии, улучшает микрофлору кишечника.
- Тонизирует, повышает работоспособность, активизирует мозговую деятельность, обеспечивает прилив энергии и сил.
- При укусах насекомых оказывает охлаждающий и обезболивающий эффект, снимает зуд и отек.
- Восстанавливает хрящевую ткань, применяется в лечении артрита, артроза, невралгии.
- Оказывает на организм детокс-эффект, выводит шлаки и токсины, очищает и восстанавливает печень и почки.
- Настой чабера используется для полоскания больного горла, устраняет зубную боль, снимает воспаление десен.
Простые и эффектиные рецепты
Применение чабера в кулинарии и медицине проводится в свежем и сухом состоянии. Для заготовки лекарственного сырья используются наземные части растения, соцветия.
Известные рецепты:
- От глистов. Ложку сухой травы заварить в стакане кипятка. Детям и взрослым пить по столовой ложке каждые 2-3 часа.
- Раствор для полоскания горла. Чабер сушеный 30 гр настоять 20 минут в 200 мл кипятка. Процедить, проводить полоскания до еды.
- От укусов. Поврежденные места протирать соком растения, прикладывать зеленые листья.
- Для иммунитета, от простуд. Заваривать прямо в чашке, пить вместо чая. На 150 мл достаточно чайной ложки сухой или свежей зелени.
- Лечебные ванны. Эфирное масло чабера добавлять в горячую ванну, проводить процедуру 10-15 минут. Это помогает от кожных заболеваний и болезней невралгического характера.
- Для снижения артериального давления. Выпить свежезаваренный чай с чабером, на одну чашу достаточно щепотки травы. Давление должно нормализоваться.
- При грибковых инфекциях. На кожу и слизистые накладываются примочки, параллельно отвар принимается нутрь 3-4 раза в день. Лечение проводится курсом 1 месяц.
- На ранки. Способствует заживлению открытых ран, эрозий и язв, останавливает кровотечение. На место повреждения следует просто наложить кашицу из свежей зелени чабера.
Что известно о специи чабер
Сушеный чабер входит в состав готовых пряных смесей. Среди них — Прованские травы, Хмели-сунели, Шарена соль. Их добавляют к мясу, рыбе, супам, делают заправки, соусы, панировку. Пряность должна использоваться в умеренных дозах, ее добавляют в самом конце процесса, чтобы горький вкус не перебил остальные вкусовые акценты блюда.В разных странах чабер известен под разными названиями. В Болгарии — чубрица, в Молдавии — чимбру, на Кавказе — цитрон, в Узбекистане — джамбуль, в Грузии — кондари. Ее добавляют при приготовлении самых разнообразных блюд, с этой травой заваривают чай. Душистая приправа способна обогатить вкус и аромат любого растительного масла. Для этого в емкость с маслом помещают несколько зеленых или сухих веточек.
Какие есть ограничения
Лечебные свойства чабера и противопоказания зависят от дозировки и сроков применения. Проводить лечение травами не рекомендуется в период беременности и лактации. Растение может навредить при нарушениях функций ЖКТ, органов секреции, сердечной недостаточности. Превышение допустимой дозы может спровоцировать обострение заболеваний щитовидной железы. Масло чабера не наносят перед выходом на солнце, так как оно усиливает действие ультрафиолета на кожу и может вызвать ожог.
Имеет полезные свойства садовый чабер и дикорастущий. Трава используется в здоровом питании в сухом и свежем виде. Лечение травами всегда проводится в соответствии с рекомендациями знающих людей, с соблюдением сроков и особых указаний. Если замечена аллергическая реакция, то следует отказаться от использования данной травы.
Интересное о чабере — видео
glav-dacha.ru
что это за приправа, лечебные свойства и противопоказания
Название этой травы может показаться знакомым из-за созвучности с “Чабрец” — растением из того же семейства. Чабер на чабрец похож очень отдаленно и то, только по внешнему виду. Вкусовые и ароматические качества его сильно отличаются. В этой статье мы подробно поговорим об этом растении — что это такое, где растет, как выглядит, где используется, какими свойствами обладает, его польза и вред и т. д.
Что такое чабер
Описание растения
На фото вы видите, как выглядит чабер: он из себя небольшой, ветвистый от основания куст от 15 до 70 см. высотой. Ветви расставленные, со слегка бархатистой поверхностью. Листья мелкие, ланцетовидные или линейные, в длину от 1,5 до 2,5 см., чаще всего цельнокрайные (с ровными краями, не резные), с острым или слегка закругленным окончанием пластины. Черешки листьев короткие.
На фото вы также можете увидеть, как цветет чабер: цветки располагаются в пазухах листьев, по 1-5 штук в одной мутовке*. Они мелкие, вытянутые (от 4 до 9 мм в зависимости от сорта растения), чашечка колокольчатая, может быть двугубой, слегка напоминающей по форме львиный зев, или почти правильной формы. Цвет — от белого с голубоватым или лиловым оттенком до розоватого. В центре могут присутствовать лиловые или пурпурные крапинки.
*Мутовка — это узел на стебле или ветке, на котором располагаются листья или цветки растения.
Плоды чабера — это “орешки”, совершенно круглые или слегка вытянутые, иногда с тремя слабо выраженными гранями. Всегда с закругленным “носиком”. Чабер, фото растения вы можете рассмотреть ниже.
Где произрастает
Чабер — это эндемик Азии и стран Средиземноморья. Там он присутствует в “диком” виде, специальных условий для выращивания не требует, а размножается самосевом. Погодные условия в большей части нашей страны не позволяют растению пройти полный цикл развития — семена попросту не успевают вызреть. Поэтому каждый год огородникам приходится покупать семена.
Также есть способы, позволяющие получить посадочный материал самостоятельно:
- Высаживать чабер однолетний весной в теплицы и поддерживать в них плюсовую температуру до глубокой осени, а затем вынимать его из земли вместе с корнями и подвешивать в сухом прохладном месте — так семена успеют дозреть.
- При отсутствии теплицы посев делается подзимним, а уборка для получения семян производится описанным выше способом.
Где используется Чабер
В России чабер не столь популярен, чем на своей исторической родине, а в обиходе мы с ним сталкиваемся только в составе готовых приправ, имеющихся на полках наших магазинов. И мало кто знает чабер, что это за специя в чистом виде, какая она. Поэтому в России он применяется в основном в кулинарии, но как часть готовых смесей.
Приправа чабер, применение в других сферах:
- Народная медицина, ароматерапия в том числе.
- Декорация садовых участков (в качестве бордюрного растения).
- Как горшечное растение на подоконниках.
Это интересно: в древнем Риме чабер считался “растением для венка”. Представители высших слоев общества вплетали его в венки для ношения на голове. Считалось, что чабер благотворно влияет на мыслительные процессы в целом и память в частности.
Как заготовить специю
Если вы планируете вырастить ее самостоятельно, то самый простой вариант заготовки ее впрок — сушка. Как сушить чабер:
- Собираем зелень. Это лучше делать сразу после начала цветения.
- Связываем в небольшие пучки и развешиваем в затененном, проветриваемом месте.
- Периодически проверяем пучки — когда листья и веточки станут сухими и ломкими, их можно снимать.
- Перекладываем траву в тару для хранения. Она должна быть герметичной и желательно из стекла.
Советуем убирать на хранения не перемолотые растения — так внутри них лучше сохранится вкус, аромат и все, чем полезен Чабер.
Запах и вкус
Дополним описание растения. Его надземная часть обладает жгучим, горьковатым вкусом и характерным ароматом. В какой-то степени по вкусу эта зелень схожа с черным перцем. В рецептах некоторых блюд, кстати, можно встретить советы о замене перца, как черного так и красного, на молотый чабер.
Степень жгучести и интенсивность аромата зависит от сорта растения. Дикие разновидности горчат и пахнут сильнее, по отзывам в аромате присутствует намек на шалфей и сосну. Садовые мягче, их зелень может иметь сладковатый привкус, в запахе немного слышится тимьян и мята.
А на видео вы может посмотреть, как происходит процесс выращивания специи:
Применение в кулинарии
Как использовать чабер в кулинарии, возможные варианты:
- При приготовлении горячих блюд из мяса, рыбы, овощей.
- В качестве ингредиента соусов, заправок и маринадов.
- В несладкой выпечке.
- Добавляется в свежие салаты.
- Свежая зелень кладется в несладкие бутерброды
А еще это отличная приправа для блюд из фасоли и других бобовых. Недаром в немецком языке чабер называется Bohnenkraut — бобовая трава.
В приготовлении может участвовать как сушеная, так и свежая зелень. Только нужно учитывать, что чем сильнее измельчено растение, тем больше горечи оно передаст блюду. Поэтому там, где не нужна излишняя острота, веточки закладываются в блюдо целиком и не ранее, чем за 1-2 минуты до окончания готовки, а после вынимаются.
Кстати говоря, на своей исторической родине растение чабер используется в кулинарии не только из-за своих вкусоароматический качеств. Это растение обладает еще и значительным антибактериальным действием, поэтому традиционно используется при приготовлении ветчины, сыров и масла, в консервировании овощей и мариновании рыбы. А на Кавказе чабер является ингредиентом различных витаминных напитков.
Чем можно заменить
Специя чабер, что это и куда его можно добавлять мы разобрались. Теперь о том, что можно использовать вместо него. Какой-то конкретной специи, которая может стать полноценной заменой, не существует. Но можно подобрать сочетание из нескольких приправ, которые вместе дают приближенный вкус и аромат.
Чем заменить:
- Тимьян.
- Черный перец.
- Розмарин.
- Шалфей.
- Орегано.
- Фенхель.
- Майоран.
- Базилик.
Советуем взять за основу комбинацию “черный перец + тимьян + шалфей”. Сначала уравновешиваем по вкусу именно ее, а затем пробуем добавлять другие травы.
Лечебные свойства и противопоказания
Теперь о том, как используется в медицине трава чабер, ее лечебные свойства и противопоказания. Начнем с лечебных свойств. В качестве лекарственного растения она начала применяться много веков назад. В некоторых странах, например в Германии и Франции, эта трава официально считается лекарственной и входит в состав антигельминтных и антибактериальных препаратов.
Трава чабер имеет полезные свойства, позволяющие использовать ее для лечения (и облегчения симптомов) разных проблем со здоровьем.
- Головные боли и головокружения.
- Респираторные инфекции.
- Риниты.
- Цистит.
- Метеоризм.
- Тахикардия.
- Заболевания желудка и желудочно-кишечного тракта.
- Грибковые поражения.
- Болевой синдром и зуд после укусов насекомых.
- Зубная боль.
- Мозоли, натоптыши, кератозы.
Применяется свежим и сушеным, в настойках и вытяжках, в виде эфирного масла, в чистом виде или в сочетании с другими травами и веществами.
В ароматерапии чабер используется как антиоксидантное, тонизирующее, иммуномодулирующее, а также стабилизирующее нервную систему средство.
Противопоказания
Этот подраздел — немаловажная часть раздела про чабер “Лечебные свойства и противопоказания”. Так как зеленая масса растения содержит эфирные масла, в первую очередь нужно помнить о его возможной аллергенности. Особенно это важно для людей, имеющих предрасположенность к аллергиям и для астматиков. Также есть следующие противопоказания:
- Период обострения заболеваний почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
- Нарушения в работе щитовидной железы.
- Склероз сосудов головного мозга.
- Мерцательная аритмия.
- Кардиосклероз.
- Гипертоническая болезнь в тяжелой стадии.
- Беременность*
*Больше для перестраховки, потому что исследований, доказывающих или опровергающих отрицательное влияния чабера на организм беременной женщины и развитие плода, не проводилось.
Важно: любое острое состояние должно являться поводом для ограничения или прекращения употребления острой, обильно приправленной специями пищи. Это общее правило, которое нужно соблюдать во избежание усугубления имеющихся проблем со здоровьем или возникновения новых.
specii-pripravi.ru
в чем разница, это одно и тоже или нет
08.08.2019 275 просмотров
Эти растения относятся к одному роду и созвучны по названию, из-за чего иногда их путают. Чабер и чабрец, в чем разница между этими травами? Чтобы внести ясность в этот вопрос, ниже мы дадим подробные описания для каждого из растений и уточним, чем и на сколько сильно они отличаются.
Что это за растения
Чабрец и чабер — это разные травы, а точнее — два разных рода, принадлежащих к семейству Яснотковых.
- Чабер включает в себя более 30 видов и культивируется преимущественно только один из них — чабер душистый (он же садовый или огородный). Именно он обладает необходимым балансом яркого, без излишней горечи аромата и уровня остроты.
- Чабрец (он же тимьян) — более обширный род. На данный момент зарегистрировано его 214 видов. В нашей стране наиболее распространен Тимьян ползучий (Thymus serpyllum), многолетник, имеющий также массу народных названий: чабрец*, боровой перец, чебарка, богородская трава, жадобник, верест, фемиамник, лимонный душок и пр.
*Этот вариант даже более распространен, чем “тимьян”.
Оба рода достаточно сильно отличаются друг от друга, однако из-за созвучных названий иногда возникает путаница и люди идут в интернет с запросом “чабер и чабрец одно и тоже или нет?”.
Чем чабер и чабрец отличаются друг от друга
Чем отличается чабер от чабреца:
- Строение и внешний вид — спутать их можно только очень издалека.
- Ареал распространения.
- Вкусоароматические качества.
- Отрасли применения. Хотя тут есть достаточно и пересечений.
Ниже мы опишем подробнее чабрец и чабер, тогда различия станут более очевидными.
Как выглядят чабер и чабрец
Чабер — это небольшой, стоячий куст или полукуст высотой от 15 до 70 см — все зависит от конкретного сорта. Листья мелкие и вытянутые, с ровными краями. Цветки чабера мелкие, вытянутой формы, с колокольчатой, почти правильной формы чашечкой. Располагаются в пазухах листьев, чаще по 1-5 штук в каждой. Цвет очень светлый, с разной интенсивности оттенком голубого, лилового или розового, с едва заметными пурпурными “брызгами” ближе к центру.
Чабрец — представляет собой невысокие (до 35 см) кустики, состоящие из расходящихся от центра, частично стелющихся по земле или восходящих стеблей, от которых расходятся цветоносные и бесплодные побеги. Первые всегда направлены вверх, вторые иногда остаются лежачими. Листья с гладким краем либо (реже) зазубренные, могут иметь форму от округлой до линейно-продолговатой. Цветы у чабреца расположены всегда на вершине побега и собраны в удлиненные или головчатые соцветия. Чашечки волосистые, узкоколокольчатые или цилиндрические, от почти белого до светлого лилового, сиреневого или розового цвета.
Посмотрите как выглядит чабер и чабрец рядом, на фото ниже. Здесь хорошо видно, на сколько у них отличается форма листа, а также организация соцветий.
Где и в каких условиях они растут
И еще один факт, говорящий в пользу того, что чабер и чабрец это не одно и тоже: они имеют слишком отличающийся ареал произрастания. Так, первый — эндемик Средиземноморья и стран Азии. На родине размножается самосевом, а в странах с более холодным климатом (в России в том числе) культивируются как однолетники. На большей части территории нашей страны семена чабера не успевают вызреть. Кроме того, его проростки совсем не переносят минусовой температуры.
Чабрец же распространен очень широко: присутствует в Гренландии, Северной Африке и практически по всей нетропической Евразии. Причем 170 из 214 видов встречаются в на территории России и прилегающих к ней государств. В дикой природе растение предпочитает светлые леса, степи и лесостепи с песчаной, не переувлажненной почвой. При культурном выращивании (на грядке или в поле) не требует специальных укрытий. Размножается, помимо семян, черенкованием.
Ароматические и вкусовые качества
Конечно же, чтобы понять, что такое чабрец и чабер в плане вкуса и аромата, их нужно пробовать и нюхать “вживую”. Но мы, как сможем, постараемся дать описание, максимально близкое к тому, что есть на самом деле.
- Чабер. Имеет интенсивный пряный, горьковатый аромат, напоминающий комбинацию черного перца, шалфея и тимьяна. В зависимости от вида, в этом запахе могут присутствовать также ноты сосны, фенхеля, мяты, чабреца, базилика. Вкус чабера — от слегка пекущего до жгучего, на уровне примерно черного перца. Садовые виды обычно мягче диких по вкусу, а в запахе меньше горечи.
- Чабрец. Аромат мятно-перечный, древесный, сладковатый, с отголосками аниса и тмина, ненавязчивый. Остроты или горечи в зелени практически нет, а то, что есть — не сообщается готовому продукту. Так, чай с чабрецом никогда не будет “припекать”, как это бывает при добавлении в него, к примеру, имбиря.
Где применяются
Трава чабер и чабрец в применении и отличия, и сходства. Так, они активно применяются в кулинарии в одних и тех же блюдах. Хорошо “работают” с любым мясом, рыбой и овощами, с несладкой выпечкой; в различных маринадах, свежих салатах и бутербродах. Благодаря наличию антибактериальных качеств эти растения являются хорошей добавкой к специям для консервирования овощей и обвалки сыра, ветчины.
Также чабер и чабрец используются:
- В ароматерапии.
- В народной медицине.
- В косметологии.
- В ландшафтном дизайне. Здесь выбор “чабер или чабрец” зависит от того, какая культура нужна, однолетняя или многолетняя.
Где еще применяется чабрец:
- Ликеро-водочная промышленность.
- Травяные сборы для заваривания, черные и зеленые чаи.
- Различные сладкие блюда и кондитерские изделия.
- Ароматизация помещений.
- Ароматизация белья.
- Отдушка промышленных и народных косметических средств.
Как приправа чабер и чабрец, в чем отличие: первый из-за жгучего вкуса и своеобразного аромата применяется в основном в несладких блюдах, а второй можно встретить практически во всех сферах кулинарии.
В чем заключается польза этих растений
Чабер будет полезен людям с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, страдающим от кератозов, натоптышей, мозолей и грибковых поражений на коже. Применяется он в народной медицине и при купировании зубной и суставной боли. Форма — отвар, настой или мазь — зависит от места применения.
Чабрец в народной медицине используется как обезболивающее, противогельминтное и дезинфицирующее средство. А еще для лечения респираторных и неврологических заболеваний, налаживания пищеварения; облегчения состояния при радикулитах, ревматизме, воспалении седалищного нерва.
Однако нужно помнить, Чабер и чабрец это не всегда чистая польза — они и вред причинить могут, если применять их в период обострения или в чрезмерных количествах. А еще стоит быть очень осторожными аллергикам — пряные травы иногда вызывают нежелательные реакции организма.
specii-pripravi.ru
описание, применение, свойства, фото, польза и вред
Чабер был известен людям с древнейших времен. Сегодня его активно используют по всему миру.
Биологическое описание и распространение
Чабер — однолетний кустарник или полукустарник из семейства Яснотковые. Преимущественно произрастает в Азии и Средиземноморье. Садоводы культивируют его на своих участках. Урожай собирают исключительно в начале цветения.
Растение обладает разветвленным и прямостоячим стеблем высотой (в среднем) 50 сантиметров. Период цветения выпадает на июль-август. Бутоны имеют белую, лиловую или светло-фиолетовую окраску с пурпурными пятнами. К началу осени соцветия образуют плоды бледно-коричневого цвета, внешним видом напоминающие орешки.
Чабер по-другому именуют «перечная трава». Его родиной считается побережье Средиземноморья. Растение было известно в древние времена. Римляне делали из него соус для заправки рыбных и мясных блюд, а европейцы добавляли в мясные рулеты, соусы для рыбы, колбасу и пироги со свининой.
В IX веке перечная трава была завезена монахами в Центральную Европу. Невысокая стоимость сделала ее очень популярной приправой.
Применение
- В кулинарии.
Чабер характеризуется горьковатым вкусом и приятным ароматом, напоминающим запах перца. Растение сочетают с горохом, фасолью и другими бобовыми, вызывающими метеоризм (для устранения этого нежелательного эффекта), а также с крахмалистой и тяжелой пищей (с целью ее лучшего переваривания).
В кулинарных целях применяют листья перечной травы, собранные с самой ее верхушки. Они имеют наиболее изысканный и тонкий аромат. В сушеном виде специю добавляют в блюда из курицы, грибов и бобовых, а в свежем — в салаты, супы, различные консервы.
В Болгарии растением приправляют овощные, рыбные, мясные кушания и кетчуп, приготовленный по традиционному рецепту. Оно широко известно в армянской, грузинской, абхазкой и узбекской кухне и часто используется для маринования и засолки овощей.
Сушеную траву рекомендуют хранить в сухом и затемненном месте, предварительно упаковав в стеклянную или фарфоровую герметичную емкость, а свежую — в камере холодильника (в течение нескольких дней). Для пищевых целей пригодны исключительно листики и молодые побеги растения. Выбирать их нужно, ориентируясь на равномерность окраски, упругость, отсутствие желтых и черных пятен.
- В медицине.
О лекарственных свойствах чабера знают во многих странах. Французы и немцы применяют его в качестве антибактериального и антигельминтного средства. В народной медицине перечную траву используют для борьбы с тахикардией, головной болью, головокружением, заболеваниями ЖКТ, циститом, метеоризмом, ринитом, острыми респираторными заболеваниями. Водный растительный экстракт славится инсектицидной активностью.
Эфирное масло чабера применяют при желудочных недугах, а также для ароматерапии. Научные исследования доказали, что оно является антиоксидантом, повышает количество полезных жирных кислот в головном мозге, а также снижает вероятность развития раковых заболеваний у животных.
Состав чабера
Ценность пищевая (на 100 гр. сушеного продукта) составляет около 272 ккал.
Состав (на 100 г):
— углеводы — 23,03 г;
— белки — 6,73 г;
— жиры — 5,91 г.
Надземная часть перечной травы содержит около 2 % эфирного масла, а также полезные вещества: витамин С, минеральные соли, каротин и фитонциды. В эфирном масле находятся смолы, дубильные вещества, карвакрол, пинен, цинеолом, борнеол. Сушеные листья богаты белками, углеводами, жирами, клетчаткой, золой, витаминами (В3, А, В6, С), калием, магнием, натрием, фосфором, калием, селеном, цинком.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению чабера
Полезные свойства:
Чабер широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Это обусловлено его полезными свойствами.
Растение стимулирует образование желудочного сока, значительно улучшает пищеварение, повышает аппетит, устраняет метеоризм, помогает справиться с рвотой и катарами, а также характеризуется противогельминтным, антибактериальным действием.
Используя эту зелень, можно избавиться от сухого кашля. Чабер помогает вывести лишнюю жидкость из организма, поэтому его употребление благоприятно сказывается на деятельности почек. Растение способствует нормализации менструального цикла у женщин и повышению потенции у мужчин. Оно излечивает цистит, а также благотворно влияет на нервную систему, помогает справиться с депрессией, увеличивает умственную и физическую работоспособность.
Чабер успокаивает, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от «вредного» холестерина, эффективен при гипертонии, нормализует пульс. Его употребление помогает предотвратить онкологические заболевания, а также полезно при диабете.
Противопоказаниями для включения чабера в рацион являются: недуги печени, почек в стадии обострения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, мерцательная аритмия, атеросклероз, кардиосклероз, атеросклероз, заболевания щитовидной железы, индивидуальная непереносимость, беременность.
Народные рецепты
- От гельминтов.
Заварить в 300 мл кипятка 30 г сушеного чебера и выпить средство между 23:00 и 01:00 часами. Отвар должен иметь горький вкус.
- При сухом кашле.
15 г сухого чабера залить 300 мл кипятка, по желанию настоять на водяной бане. Средство принимать по глотку постоянно, например, каждые 10 минут.
- От укусов насекомых.
Свежую зелень тщательно измельчить и приложить к пострадавшему месту.
- Против заболеваний ЖКТ, диареи, геморроя.
10 г сушеной травы около 2 минут кипятить в 300 мл воды, отвар процедить и употреблять раза 3 в день.
- Для укрепления иммунитета.
30 г зелени залить 250 мл кипятка, настоять, процедить, состав принимать в качестве чая.
- При кожных заболеваниях, болезнях суставов и недугах верхних дыхательных путей.
Принимать горячие ванны, добавляя в воду несколько капелек эфирного масла чабера.
- При ангине, фарингите, цинге и воспалительных заболеваниях ротовой полости.
Полоскать ротовую полость отваром чабера. Можно добавлять небольшое количество растения в пищу.
- Для очищения лимфы и снижения артериального давления.
Приготовить чай с чабером. Напиток выпить в бане, разогретой до температуры 40-70°C.
- Против грибковых недугов.
Положить на пораженное место примочку из чабера. Отвар из этой травы можно принимать внутрь.
Фото чабера
Интересные факты о чабере
- Растение, добавляемое в блюда как специя, является афродизиаком.
- Знатные римляне носили венки из чабера, а простые люди и заменяли им черный перец.
Чабер — это очень полезное и ароматное растение. Вот уже несколько столетий его используют в народной медицине, приправляют им блюда.
Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+EnterСообщить об ошибке
polzaili.ru
свойства, польза и противопоказания растения
Растение чабер принадлежит роду Satureja из семейства Яснотковых. Название рода Satureja (Сатурея) этимологически восходит к Сатурну или Сатиру – козлоногому спутнику бога Диониса. Древние греки и римляне, прежде всего, ценили кулинарные качества сатуреи. Ее специально выращивали в садах и использовали как пряную приправу к пище и вину.
В естественном виде чабер в виде ветвистого полукустарника произрастает в Средиземноморье, Крыму, Малой Азии. Примерно в IX веке он появился в Центральной Европе. Как и многие другие ценные лечебные культивируемые растения, сатурею завезли странствующие монахи – бенедиктинцы. Неприхотливый чабер легко прижился в европейских садах и был введен в культуру. Его употребляли в качестве приправы и одновременно использовали как универсальное целебное растение.
Англичане называют чабер «savory», что означает «пряность». Считают, что слово «savory» произошло от средневекового английского слова «savoury» — пряный.
Немцы именуют чабер Bohnenkraut – фасольной травой, чем подчеркнули его значение для приготовления бобовых блюд.
В России издавна используют свое определение — перечная трава. Это название чабер получил за жгучий вкус, напоминающий перец. Во времена, когда перец был дорогой восточной диковинкой, перечную траву использовали как его заменитель.
Чабер и чабрец – в чем разница?
Иногда чабер путают с чабрецом. Их названия действительно похожи, они принадлежат к одному семейству Яснотковых, чабрец относят к пряностям, он обладает целебными свойствами. На этом сходство заканчивается. У них разный аромат, состав, внешний вид и лечебные свойства. Чабрец относится к другому роду растений — Thymus serpyllum, что в переводе означает «тимьян ползучий». Он также известен под названием «богородская трава». Чабер садовый – травянистый однолетник, высотой примерно 40 см и выше. У него прямой стебель, линейные серо-зеленые листья длиной примерно 1,5-2 см. Цветет мелкими белыми или розоватыми цветами. Чабрец – невысокий полукустарник-многолетник с многочисленными полустелющимися стебельками. Они осыпаны мелкими розовато-фиолетовыми цветами практически все лето. Мелкие листья имеют овальную форму и проступающие прожилки. Достаточно один раз увидеть чабер и чабрец и понюхать их растертые в руках листики, чтобы больше никогда не спутать.
Садовый чабер не нуждается в особой заботе, не требователен к почве и климату. Цветет он в середине лета, но заготовку травы желательно делать до начала цветения. Срезают растение целиком, со стеблем, почти под самый корень. Сушат в тени на открытом воздухе.
Состав чабера
Пряным ароматом чабер обязан эфирным маслам в своих листьях и цветках. Их составляющие:
- вещества терпеновой группы,
На долю двух компонентов карвакрола и цинола приходится 70% (соответственно 40% и 30%) от общего количества эфирного масла. Современные исследования выявили, что карвакрол в составе природного эфирного масла действует подобно антибиотикам: он убивает болезнетворные микробы и паразиты, включая лямблии
В состав чабера входят богатый набор ценных минеральных и микроэлементов. Наибольшее количество в мг приходится на:
- кальций — 2132 мг,
В витаминном составе первое место занимает ретинол (провитамин А) – 257 мг, на втором – аскорбиновая кислота – 50 мг.
Содержание горечей, фитонцидов, минеральных солей, слизей, биофлавоноидов, фитостеринов еще больше увеличивает ценность чабера.
Полезные свойства и применения
Еще в античные времена венки из чабера надевали на головы ораторов, военачальников и поэтов. Считалось, что они проясняют ум, помогают принимать верные решения, сохраняют память. В годы эпохи Возрождения он считался панацеей от боли и разных болезней.
Природа действительно наделила чабер большими возможностями. Современные научные исследования подтверждают целебные свойства пряной травы и ее эфирного масла.
Чабер:
- обладает антиоксидантными противопаразитными, обезболивающими и антибактериальными свойствами;
- тонизирует организм;
- заряжает энергией;
- помогает при невралгиях;
- усиливает концентрацию внимания;
- понижает гликемический индекс.
В народной медицине чабер используют как противорвотное средство, при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, тахикардии, кишечных коликах, цистите, для изгнания глистов, при артрите, для профилактики онкозаболеваний. Хорошо известны противогрибковые свойства чабера.
В косметологии чабер используют скорее как лечебное дерматологическое средство при лечении кожных заболеваний.
Несколько народных рецептов
- При кашле приготовьте отвар из столовой ложки сухого чабера и полутора стаканов воды. Пить два – три дня, часто, маленькими глотками.
- При укусе насекомых потрите зеленью воспаленную кожу. Это снимет боль.
- При ангинах и болезнях десен полощите горло и рот отваром чабера.
- Для уменьшения суставных болей и лечения болезней кожи принимайте ванны с добавлением отвара или эфирных масел чабера.
Чабер в кулинарии
В кулинарии свежие листья и порошок из сухих листьев добавляют в салаты, супы, соусы, маринады. Пряность применяют как добавку в некоторых копченых колбасах. Она входит в состав множества травяных приправ.
Добавляйте чабер во все салаты все лето, особенно в его первой половине. Так вы получите максимальную пользу живого натурального продукта, созданного природой. Не переусердствуйте с количеством перечной травы – все хорошо в меру.
Попробуйте приготовить томатный соус с чабером. Очистите несколько помидоров, протрите их через сито, добавьте три измельченные дольки чеснока, соль, перец и чабер. Отправьте на минут 20-30 в холодильник. Отлично подойдет ко всем мясным блюдам и спагетти.
Не навреди
Противопоказания к использованию чабера:
- беременность;
- кардиосклероз;
- обострения болезней почек и язвенной болезни;
- мерцательная аритмия;
- аллергические реакции.
Использовать несколько листиков чабера в приготовленном блюде — это одно дело, но лечение – совсем другое. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
royal-forest.org
Трава чабер: полезные и лечебные свойства и противопоказания
Чабер (другие названия травы чобр, цитрон, перечная трава) – растение, входящее в крупное семейство Яснотковых. Однолетник выращивается обычно в кулинарных целях – листики, молодые побеги травянистого кустика обладают ярко выраженным приятным ароматом, пикантной остротой.
Мало кому известно, что растение также имеет ряд лечебных свойств, которые при наличии некоторых знаний легко получится направить на избавление от серьезных заболеваний.
Перед тем, как приступить к народному лечению, рекомендуется внимательно ознакомиться с целебными характеристиками однолетника, подобрать проверенный рецепт нетрадиционной медицины, изучить запреты, возможные побочные эффекты.
Краткое описание однолетника, произрастание
Чабер – травянистый однолетник с невысоким (до полуметра) прямым стеблем, мелкими листиками ярко-зеленого оттенка. Корневище слаборазветвленное, с немногочисленными отростками.
Цветы мелкие, белые или сиреневые, с крохотными пурпурными вкраплениями. Цветение начинается в середине лета, длится почти два месяца, завершается образованием небольшой коробочки-плода, напоминающего орешек.
Культивируется культура во многих странах. Благодаря неприхотливости растение отлично переносит нестабильные климатические условия, произрастает даже в регионах с суровым климатом. Предпочитает скудные почвы – песчаники, каменистые суглинки.
Нередко благодаря похожим названиям перечную траву путают с чабрецом. Не следует совершать подобную ошибку – это совершенно разные растения, хотя есть несколько общих черт. Среди схожих характеристик отмечают только стойкий аромат, принадлежность к одному семейству, наличие лечебных качеств. Оба растения также считаются отличными медоносами.
Сбор растительного сырья, правила сушки, хранения
Для лечения рекомендуется использовать молодые листики, побеги травы. Отправляться за целебным сырьем летом, до начала цветения. После появления цветов количество полезных элементов значительно уменьшается.
Листики, побеги растения срезать острым ножом, секатором, аккуратно укладывать в корзинку. Дома порубить небольшими частичками, сразу отправить на сушку. Расстелить тонким слоем на решетках, мешковине, разложить под навесами, на чердаке.
В продолжение сушки периодически ворошить травяные частички. Избегать прямых солнечных лучей – под их воздействием количество полезных элементов значительно снизится, некоторые вещества полностью разрушатся.
Готовое к применению растительное сырье отправить в стеклянные емкости, холщовые мешочки. Лечебные свойства сохраняются 2-3 года. В продолжение хранения рекомендуется регулярно проверять состояние травы – если обнаружены признаки порчи, перебрать сырье, провести повторную просушку.
В аптечных пунктах препараты на основе чабера, готовое растительное сырье не продаются – полезные качества травы не признаны официальной медициной. Чтобы запастись целебным компонентом, придется заняться самостоятельным сбором и сушкой растения.
Лечение потенции настоем однолетника
Мужчинам народная медицина при снижении потенции рекомендует пропить несколько курсов домашнего лекарства. Настой травы улучшает мужскую силу, защищает от развития заболеваний мочеполовой системы, благотворно воздействует на репродуктивную функцию.
Растительное сырье (15 гр.) запарить вскипевшей водой (200 мл). Оставить настаиваться, емкость плотно закрыть, обернуть махровым полотенцем. Процеживание провести через полчаса. Рекомендуется добавить немного хорошего меда – пчелиный продукт благотворно воздействует на мужскую силу, останавливает распространение воспалений.
При добавлении пчелиного продукта рекомендуется следить за реакцией организма. Мед считается сильным аллергеном, способным вызвать ряд побочных эффектов. Если тревожит тошнота, появились высыпания на дерме, немедленно отказаться от добавления сладкого ингредиента, принимать настой в чистом виде.
Приготовленный настой выпить за один прием. Рекомендуется употреблять домашнее лекарство утром. Длительность курса – полмесяца. Сделать перерыв, продолжить лечение через две недели.
Лечение алкоголизма отваром чабера
При алкоголизме нетрадиционная медицина также рекомендует использовать чабер – растение содержит элементы, вызывающие отвращение к спиртным напиткам.
Средство одновременно улучшает работу внутренних органов, запускает регенерацию поврежденных алкоголем тканей, активирует обменные, пищеварительные процессы.
Пошаговый народный рецепт:
- Перетереть в мелкую крошку сухую траву (20 гр.).
- Залить растительную массу крутым кипятком (250 мл), оставить на четверть часа.
- Поставить емкость на водяную баню, томить 5 минут.
- Снять, оставить до охлаждения, процедить.
Приготовленный отвар принимать небольшими порциями (15-20 мл) каждые 2 часа. Все средство нужно выпить в продолжение дня, на следующее утро запаривать свежее домашнее лекарство.
Отвращение к алкогольным напиткам возникает уже после первых дней лечения, но народная медицина рекомендует не прекращать курс.
Прием отвара в продолжение нескольких недель позволит укрепить результаты. Чтобы исключить повторное появление тяги к спиртному, рекомендуется ежегодно пропивать непродолжительный курс (1-2 недели) для профилактики.
Лечение кашля травяным сбором
При кашле нетрадиционная медицина советует пропить курс насыщенного полезными элементами отвара, в котором сочетается несколько растительных компонентов.
Чабер – трава, содержащая отхаркивающие, разжижающие слизь вещества, календула – растение, облегчающее дыхание, корневище солодки способствует отхождению мокроты. Использовать ароматное лекарство можно даже детям – состав не содержит вредных для маленького организма элементов.
Смешать растительные компоненты, чабер, календулу, солодку брать в равных частях. 20 гр. травяной смеси запарить крутым кипятком (300 мл), поставить на плиту, проварить 3 минуты. Снять, настоять полчаса, процедить.
Принимать полученное домашнее лекарство трижды в сутки, дозировка – 50 мл. Перед каждым употреблением рекомендуется подогревать состав. Длительность лечения – неделя. Кашлевые приступы быстро теряют интенсивность, но при отсутствии результатов следует посетить врача, пройти дополнительное обследование.
Настойка чабера при глистной инвазии
Перечная трава содержит вещества, способные уничтожить паразитов в организме. Настойка на основе растения быстро справится с глистной инвазией, активирует регенерацию органов, пострадавших от губительной работы глистов.
Единственное предостережение – проводить лечение рекомендуется только взрослым. При беременности и детям давать довольно агрессивный состав категорически запрещено.
Приготовление:
- Порубить (прокрутить мясорубкой, измельчить блендером) свежие листики, побеги растения (20 гр.).
- Залить растительную массу водкой (первачом), спиртосодержащего средства понадобится 150 мл.
- Оставить настаиваться на пять дней, процедить, жмых хорошенько отжать.
Принимать настойку трижды в сутки, дозировка – 15 мл. Длительность лечения – три дня. Следует учитывать – настойка на личинки, яйца глистов не действует, через неделю придется пропить еще курс.
Использовать настойку рекомендуется в профилактических целях – каждые три месяца употреблять состав в продолжение трех дней. Этого достаточно, чтобы защитить организм от нового заражения паразитами.
Жиросжигающий напиток на основе чабера
Отвар чабера – самое эффективное средство при ожирении, избыточных килограммах. Домашнее лекарство с легкостью сжигает жировые ткани, предотвращает накопление новых образований, активирует работу пищеварительных органов, нормализует обменные процессы.
Пошаговый рецепт:
- Смешать анисовые семена (5 гр.), траву чабера (15 гр.), розмарин (10 гр.).
- Запарить растительную массу горячей водой.
- Поставить на водяную баню, дождаться закипания, протомить 5 минут.
- Охладить, плотно закрыв емкость, обернуть для повышения концентрации полотенцем.
Сразу после процеживания выпить напиток за один прием. В сутки употреблять жиросжигающее средство дважды. Перед самым сном состав не пить – активные компоненты обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.
Похудение проводить курсами – неделя приема жиросжигающего напитка, 5 дней перерыва. Не рекомендуется употреблять состав более пяти курсов, при необходимости сделать паузу – позволить организму отдохнуть 1-2 месяца.
Ополаскиватель для волос
На основе чабера рекомендуется приготовить ополаскиватель для прядей, который укрепит корни, вызовет активный рост волос, удалит перхоть, снизит активную работу сальных желез.
Проведение в домашних условиях регулярных процедур улучшит общее состояние локонов – избавит от секущихся кончиков, подарит здоровый блеск, насытит полезными элементами.
Смешать чабер, ромашку, листики молодой крапивы (компоненты брать по 20 гр.). Растительную массу заварить крутым кипятком (400 мл), поставить настаиваться. Процедить, теплой жидкостью ополоснуть волосы после мытья головы.
Процедуры проводить регулярно – при слишком интенсивном выпадении, отсутствии роста применять отвар не менее трех раз в неделю. После исчезновения проблемы разрешено перейти на более редкие процедуры – использовать средство раз в 7 дней.
Избавление от блох
Заражение домашних питомцев блохами неминуемо завершается появлением паразитов в квартире. Справиться с насекомыми поможет ароматное растение – чабер. Использовать траву рекомендуется только свежей – сильный стойкий аромат заставит блох быстро покинуть жилище.
Пучки растения развесить в помещении, разложить под мебелью, возле спальных мест. Единственное предостережение – при повышенной чувствительности придется отказаться от применения травы, сильный запах способен спровоцировать аллергию.
Менять пучки каждые 3 дня – ослабление аромата станет причиной повторной оккупации квартиры кровососущими насекомыми.
Еще один вариант применения чабера – обработка квартиры концентрированным настоем. Порубить 500 гр. растительного сырья, заварить двумя литрами воды. Оставить на сутки, емкость плотно закрыть.
После процеживания заполнить жидкостью бытовой пульверизатор, обработать все укромные уголки помещения, места скопления паразитов. Одной обработки недостаточно – повторять распыление настоя каждые три дня до полного исчезновения блох.
Противопоказания к применению чабера
Перед применением травы рекомендуется внимательно ознакомиться с ограничениями на лечение – при небрежном отношении к противопоказаниям легко причинить вред организму.
Категорические запреты на использование ароматных домашних лекарств:
- патологии сердца, нарушение работы органа;
- заболевания кровеносной системы;
- язвенные поражения слизистых пищеварительных органов;
- патологии почек, печени;
- индивидуальная отрицательная реакция на траву;
- болезни эндокринной системы.
Неправильное применение домашних средств (несоблюдение рецептуры, превышение дозировки, самостоятельно продленный курс приема) грозят развитием побочных эффектов. Чаще всего тревожит общее недомогание, расстройство кишечника (понос), приступы рвоты.
Подобные симптомы появляются также при индивидуальной непереносимости травы. При появлении неприятных признаков немедленно прекратить курс, обратиться к специалисту, обсудить народное лечение другими растительными составами.
Чабер – ароматная трава, способная принести немалую пользу, особенно если правильно направить целебные качества растения на борьбу с заболеваниями.
Домашние средства эффективно справятся с кашлем, губительной тягой к алкоголю, даже лишними килограммами. Главное – грамотно использовать растение, отказаться от опасных для здоровья экспериментов, предварительно проконсультироваться у врача.
happiness-and-beauty.ru
Растение чабер розовый — фото, свойства и выращивание
Розовый чабер ценен в виде масел, которые использую при маcсажах. Кроме того имеет традиционное применение при расстройствах пищеварения, кашле и ряде других заболеваний. По фото и описанию его можно легко узнать среди других трав.
Розовый чабер фото и описания
Ботаническое название: Satureja thymbra.
Розовый чабер — вечнозеленый многолетний кустарник, принадлежащий к семейству мятных. Он растет до 60 см в ширину и в высоту примерно 15-45 см. Молодые ветви покрыты маленькими белыми ворсинками, а высокие стебли с цветами круглые и кремовые. Гладкие зеленые листья располагаются противоположно друг другу. Они очень похожи на листья тимьяна. Розово-фиолетовые цветы держатся в мутовках, которые находятся на верхушке стебля. Прицветники более темного розового или малинового цвета и оттеняют деликатные лопастные лепестки. У цветов пряный аромат. Цветет чабер весной, в течение короткого периода от 4 до 6 недель. Плоды содержатся в капсуле — это важный медонос в дикой природе, привлекающий пчел.
Этот вид не так распространен, как зимний и летний чабер, хотя эти растения являются членами одного и того же рода. Ботаническое название Satureja thymbra отождествляется с одним из главных отличий растения — структурой листьев. Слово «тимбра» происходит от сходства с тимьяном. Существует предположение, что название рода происходит от турецкого «сатер» и древнееврейского «Заатара». Другие считают, что растение было названо римским Плинием, от слова «сатир», означающее полу человека — полу козла.
Это растение является доминирующим растением на острове Крит в Средиземноморье, растущим в лесных массивах и на сухих скалистых холмах. Его также называют козлиный тимьян или козлиный чабер, тимьянный лиственный чабер, римский иссоп, подсластитель баррелей и чабер Крита. В 17 веке он назывался «Дикая конфета времени» (тимьян).
Условия выращивания
Чабер предпочитает расти в сухих, теплых местах, на полном солнце. Почва может быть разной, но должна быть хорошо дренирована, так как сырая почва вызовет проблемы с корнями растения. В холодных зонах он выносит температуру до -6 C, но будет расти как однолетнее растение. В таких регионах оно будет цвести осенью, а не весной. Чтобы вырастить растение из семян, их нужно посеять в почву, чем-нибудь накрыть и умеренно поливать. Альтернативно размножается из 5-8 сантиметровых отростков, обрезанных у растения летом.Кулинарное использование
Розовый чабер может использоваться в любом рецепте, который требует пикантности. Это растение с ароматом, напоминающим орегано и тимьян. Как правило, его добавляют к соленым хлебам, бобовым и мясным блюдам. У него очень пряный вкус, поэтому его можно использовать как заменитель перца, а также в качестве добавки к травяному чаю.
Трава в ребрах
Цветы можно использовать как пряный гарнир. Розовый чабер часто упоминается как Za’atar, но это растение является частью восточной смеси специй, названной Zatar. Существует еще одно растение, с названием Заатар, и одно и то же имя может использоваться для различных смесей специй на Ближнем Востоке. Это может ввести в заблуждение, поэтому на всякий случай обязательно проверяйте свои рецепты!
Лекарственное применение
Розовый чабер содержит ценные эфирные масла, в том числе карвакрол, а также содержит 19% тимола. С терапевтической целью они могут добавляться в массажные масла, использование которых уменьшает боль, связанную с артритом, или применяться для расслабляющего массажа. Масло острое, оно стимулирует кровообращение и оказывает обезболивающее действие.
- ЭФИРНОЕ МАСЛО ЧАБЕР
Традиционно чабер использовался в качестве настойки для улучшения пищеварения и облегчения легкого дискомфорта пищеварительной системы, а также при перегруженности бронхов. Еще использовался в качестве антибактериального, отхаркивающего и тонизирующего средства. Подобное традиционное использование и у других видов чабера.
lectrava.ru