HomeРазноеТрава чабер – лечебные свойства и возможный вред для организма, рецепты приготовления отваров и успокаивающих лосьонов, меры предосторожности

Трава чабер – лечебные свойства и возможный вред для организма, рецепты приготовления отваров и успокаивающих лосьонов, меры предосторожности

Содержание

Лечебные свойства чабера и противопоказания к применению, видео

чабер на грядкеЧабер в народе называют перечной травой. Необходимо знать лечебные свойства чабера и противопоказания к его применению для успешного использования для своего здоровья. Растение это самостоятельно произрастает в дикой природе в горах и на лугах. Эту культуру люди выращивают специально на приусадебных участках с декоративной и оздоровительной целью. Острый вкус и терпкий аромат позволили данной пряности войти во многие кухни мира. Культура широко используется в народной медицине в качестве дезинфицирующего, болеутоляющего, тонизирующего и противовоспалительного средства. Лечение чабером должно проводится в строгом соответствии с дозировкой, ограниченное время.

Чем полезен чабер, его состав

лечебные свойства чабера и противопоказанияЛечебные свойства травы чабер обусловлены уникальным химическим составом. Растение полезно в свежем и сухом виде, из него получают ценное эфирное масло. Пряность используется в здоровом питании, имеет душистый запах, выраженную горчинку.

Чабер содержит:

  • минеральные соли;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • смолы;
  • слизи и горечи;
  • 10 эфирных масел;
  • витамины А, РР, группы В;
  • железо, цинк, медь.

В организме человека каротин участвует в синтезе витамина А, который является сильным антиоксидантом, улучшает зрение, укрепляет иммунитет, повышает эластичность кожи. За счет вяжущих свойств растение обладает бактерицидным и противовоспалительным воздействием. Благодаря витаминам нормализует состав крови и помогает противостоять инфекциям. Эфирные масла нормализуют состояние нервной системы. Горечи способствуют выведению паразитов.

Где и как применяется чабер

использование чабераЛечебные свойства позволяют применять чабер в народной медицине. Им лечат цистит, тахикардию, ангину, бронхит, расстройства желудка и кишечника, воспаление десен, зубную и суставную боль, колики. На основе сухого и свежего сырья делают полезные отвары и настои, проводят растирание эфирным маслом.

Трава чабер востребована в косметологии. Растение стимулирует регенерацию клеток кожи, поэтому используется для приготовления масок и лосьонов. На его основе делают восстанавливающие средства для волос. Они помогают укрепить луковицу, защищают волосы по всей длине, улучшают внешний вид прически.

сушеный чаберШирокое применение приправа чабер находит в кулинарии. Вкус свежей зелени горьковатый, напоминает жгучий перец. Его добавляют в салаты и соусы, подают к супам и гарнирам. Сухая пряность придает остроту мясным и рыбным блюдам, подходит ко злакам, овощам, бобовым культурами, грибам. Она хорошо сочетается с другими специями, используется в домашнем консервировании.

Трава убивает бактерии поэтому засолка не только приобретает изысканный вкус и аромат, но и хранится значительно дольше.

Лечебные свойства чабера

приправа чаберЧабер применяют для лечения многих нарушений и заболеваний. Он обладает вяжущим, глистогонным, отхаркивающим, бактерицидным, тонизирующим, противовоспалительным действием, является диуретиком и спазмолитиком.чабер и чабрец

Чабер и чабрец — это разные травы, хотя и относятся к одному семейству губоцветных.

Чабер — лечебные свойства и противопоказания:

  1. Обладает мочегонным и потогонным действием, эффективно снижает артериальное давление.
  2. При кашле активизирует выработку мокроты, облегчает ее выведение из дыхательных путей.
  3. Используется в качестве антидепрессанта, так как успокаивающе действует на нервную систему.
  4. Понижает уровень холестерина и сахара крови, способствует стабилизации этих показателей.
  5. Повышает мужское и женское либидо, усиливает потенцию, нормализует выработку гормонов.
  6. Пряно-острая специя чабер возбуждает аппетит, нормализует секрецию желудка.
  7. Останавливает рвоту, помогает при метеоризме и вздутии, улучшает микрофлору кишечника.
  8. Тонизирует, повышает работоспособность, активизирует мозговую деятельность, обеспечивает прилив энергии и сил.
  9. При укусах насекомых оказывает охлаждающий и обезболивающий эффект, снимает зуд и отек.
  10. Восстанавливает хрящевую ткань, применяется в лечении артрита, артроза, невралгии.
  11. Оказывает на организм детокс-эффект, выводит шлаки и токсины, очищает и восстанавливает печень и почки.
  12. Настой чабера используется для полоскания больного горла, устраняет зубную боль, снимает воспаление десен.

Простые и эффектиные рецепты

напиток из чабера и лаймаПрименение чабера в кулинарии и медицине проводится в свежем и сухом состоянии. Для заготовки лекарственного сырья используются наземные части растения, соцветия.

Известные рецепты:

  1. От глистов. Ложку сухой травы заварить в стакане кипятка. Детям и взрослым пить по столовой ложке каждые 2-3 часа.
  2. Раствор для полоскания горла. Чабер сушеный 30 гр настоять 20 минут в 200 мл кипятка. Процедить, проводить полоскания до еды.
  3. От укусов. Поврежденные места протирать соком растения, прикладывать зеленые листья.
  4. Для иммунитета, от простуд. Заваривать прямо в чашке, пить вместо чая. На 150 мл достаточно чайной ложки сухой или свежей зелени.
  5. Лечебные ванны. Эфирное масло чабера добавлять в горячую ванну, проводить процедуру 10-15 минут. Это помогает от кожных заболеваний и болезней невралгического характера.
  6. Для снижения артериального давления. Выпить свежезаваренный чай с чабером, на одну чашу достаточно щепотки травы. Давление должно нормализоваться.
  7. При грибковых инфекциях. На кожу и слизистые накладываются примочки, параллельно отвар принимается нутрь 3-4 раза в день. Лечение проводится курсом 1 месяц.
  8. На ранки. Способствует заживлению открытых ран, эрозий и язв, останавливает кровотечение. На место повреждения следует просто наложить кашицу из свежей зелени чабера.

Что известно о специи чабер

заготовка чабераСушеный чабер входит в состав готовых пряных смесей. Среди них — Прованские травы, Хмели-сунели, Шарена соль. Их добавляют к мясу, рыбе, супам, делают заправки, соусы, панировку. Пряность должна использоваться в умеренных дозах, ее добавляют в самом конце процесса, чтобы горький вкус не перебил остальные вкусовые акценты блюда.чабер в продажеВ разных странах чабер известен под разными названиями. В Болгарии — чубрица, в Молдавии — чимбру, на Кавказе — цитрон, в Узбекистане — джамбуль, в Грузии — кондари. Ее добавляют при приготовлении самых разнообразных блюд, с этой травой заваривают чай. Душистая приправа способна обогатить вкус и аромат любого растительного масла. Для этого в емкость с маслом помещают несколько зеленых или сухих веточек.

Какие есть ограничения

есть ограничение в приеме чабераЛечебные свойства чабера и противопоказания зависят от дозировки и сроков применения. Проводить лечение травами не рекомендуется в период беременности и лактации. Растение может навредить при нарушениях функций ЖКТ, органов секреции, сердечной недостаточности. Превышение допустимой дозы может спровоцировать обострение заболеваний щитовидной железы. Масло чабера не наносят перед выходом на солнце, так как оно усиливает действие ультрафиолета на кожу и может вызвать ожог.

используем чаберИмеет полезные свойства садовый чабер и дикорастущий. Трава используется в здоровом питании в сухом и свежем виде. Лечение травами всегда проводится в соответствии с рекомендациями знающих людей, с соблюдением сроков и особых указаний. Если замечена аллергическая реакция, то следует отказаться от использования данной травы.

Интересное о чабере — видео

glav-dacha.ru

что это за приправа, лечебные свойства и противопоказания

Название этой травы может показаться знакомым из-за созвучности с “Чабрец” — растением из того же семейства. Чабер на чабрец похож очень отдаленно и то, только по внешнему виду. Вкусовые и ароматические качества его сильно отличаются. В этой статье мы подробно поговорим об этом растении — что это такое, где растет, как выглядит, где используется, какими свойствами обладает, его польза и вред  и т. д.

Что такое чабер

Чабер, что это такое?  Чабер — это целый род однолетних растений, относящихся к семейству Яснотковые. В него входит около 30 видов, однако широко известен и культивируется только чабер огородный, он же садовый, он же душистый.

Описание растения

На фото вы видите, как выглядит чабер: он из себя небольшой, ветвистый от основания куст от 15 до 70 см. высотой. Ветви расставленные, со слегка бархатистой поверхностью. Листья мелкие, ланцетовидные или линейные, в длину от 1,5 до 2,5 см., чаще всего цельнокрайные (с ровными краями, не резные), с острым или слегка закругленным окончанием пластины. Черешки листьев короткие.

На фото вы также можете увидеть, как цветет чабер: цветки располагаются в пазухах листьев, по 1-5 штук в одной мутовке*. Они мелкие, вытянутые (от 4 до 9 мм в зависимости от сорта растения), чашечка колокольчатая, может быть двугубой, слегка напоминающей по форме львиный зев, или почти правильной формы. Цвет — от белого с голубоватым или лиловым оттенком до розоватого. В центре могут присутствовать лиловые или пурпурные крапинки.

*Мутовка — это узел на стебле или ветке, на котором располагаются листья или цветки растения.

Плоды чабера — это “орешки”, совершенно круглые или слегка вытянутые, иногда с тремя слабо выраженными гранями. Всегда с закругленным “носиком”. Чабер, фото растения вы можете рассмотреть ниже.

Где произрастает

Чабер — это эндемик Азии и стран Средиземноморья. Там он присутствует в “диком” виде, специальных условий для выращивания не требует, а размножается самосевом. Погодные условия в большей части нашей страны не позволяют растению пройти полный цикл развития — семена попросту не успевают вызреть. Поэтому каждый год огородникам приходится покупать семена.

Также есть способы, позволяющие получить посадочный материал самостоятельно:

  • Высаживать чабер однолетний весной в теплицы и поддерживать в них плюсовую температуру до глубокой осени, а затем вынимать его из земли вместе с корнями и подвешивать в сухом прохладном месте — так семена успеют дозреть.
  • При отсутствии теплицы посев делается подзимним, а уборка для получения семян производится описанным выше способом.

Где используется Чабер

В России чабер не столь популярен, чем на своей исторической родине, а в обиходе мы с ним сталкиваемся только в составе готовых приправ, имеющихся на полках наших магазинов. И мало кто знает чабер, что это за специя в чистом виде, какая она. Поэтому в России он применяется в основном в кулинарии, но как часть готовых смесей.

Приправа чабер, применение в других сферах:

  1. Народная медицина, ароматерапия в том числе.
  2. Декорация садовых участков (в качестве бордюрного растения).
  3. Как горшечное растение на подоконниках.

Это интересно: в древнем Риме чабер считался “растением для венка”. Представители высших слоев общества вплетали его в венки для ношения на голове. Считалось, что чабер благотворно влияет на мыслительные процессы в целом и память в частности.

Как заготовить специю

Если вы планируете вырастить ее самостоятельно, то самый простой вариант заготовки ее впрок — сушка. Как сушить чабер:

  • Собираем зелень. Это лучше делать сразу после начала цветения.
  • Связываем в небольшие пучки и развешиваем в затененном, проветриваемом месте.
  • Периодически проверяем пучки — когда листья и веточки станут сухими и ломкими, их можно снимать.
  • Перекладываем траву в тару для хранения. Она должна быть герметичной и желательно из стекла.

Советуем убирать на хранения не перемолотые растения — так внутри них лучше сохранится вкус, аромат и все, чем полезен Чабер.

Запах и вкус

Дополним описание растения. Его надземная часть обладает жгучим, горьковатым вкусом и характерным ароматом. В какой-то степени по вкусу эта зелень схожа с черным перцем. В рецептах некоторых блюд, кстати, можно встретить советы о замене перца, как черного так и красного, на молотый чабер.

Степень жгучести и интенсивность аромата зависит от сорта растения. Дикие разновидности горчат и пахнут сильнее, по отзывам в аромате присутствует намек на шалфей и сосну. Садовые мягче, их зелень может иметь сладковатый привкус, в запахе немного слышится тимьян и мята.

А на видео вы может посмотреть, как происходит процесс выращивания специи:

Применение в кулинарии

Как использовать чабер в кулинарии, возможные варианты:

  1. При приготовлении горячих блюд из мяса, рыбы, овощей.
  2. В качестве ингредиента соусов, заправок и маринадов.
  3. В несладкой выпечке.
  4. Добавляется в свежие салаты.
  5. Свежая зелень кладется в несладкие бутерброды

А еще это отличная приправа для блюд из фасоли и других бобовых. Недаром в немецком языке чабер называется Bohnenkraut — бобовая трава.

В приготовлении может участвовать как сушеная, так и свежая зелень. Только нужно учитывать, что чем сильнее измельчено растение, тем больше горечи оно передаст блюду. Поэтому там, где не нужна излишняя острота, веточки закладываются в блюдо целиком и не ранее, чем за 1-2 минуты до окончания готовки, а после вынимаются.

Кстати говоря, на своей исторической родине растение чабер используется в кулинарии не только из-за своих вкусоароматический качеств. Это растение обладает еще и значительным антибактериальным действием, поэтому традиционно используется при приготовлении ветчины, сыров и масла, в консервировании овощей и мариновании рыбы. А на Кавказе чабер является ингредиентом различных витаминных напитков.

Чем можно заменить

Специя чабер, что это и куда его можно добавлять мы разобрались. Теперь о том, что можно использовать вместо него. Какой-то конкретной специи, которая может стать полноценной заменой, не существует. Но можно подобрать сочетание из нескольких приправ, которые вместе дают приближенный вкус и аромат.

Чем заменить:

  1. Тимьян.
  2. Черный перец.
  3. Розмарин.
  4. Шалфей.
  5. Орегано.
  6. Фенхель.
  7. Майоран.
  8. Базилик.

Советуем взять за основу комбинацию “черный перец + тимьян + шалфей”. Сначала уравновешиваем по вкусу именно ее, а затем пробуем добавлять другие травы.

Лечебные свойства и противопоказания

Теперь о том, как используется в медицине трава чабер, ее лечебные свойства и противопоказания. Начнем с лечебных свойств. В качестве лекарственного растения она начала применяться много веков назад. В некоторых странах, например в Германии и Франции, эта трава официально считается лекарственной и входит в состав антигельминтных и антибактериальных препаратов.

Трава чабер имеет полезные свойства, позволяющие использовать ее для лечения (и облегчения симптомов) разных проблем со здоровьем.

  • Головные боли и головокружения.
  • Респираторные инфекции.
  • Риниты.
  • Цистит.
  • Метеоризм.
  • Тахикардия.
  • Заболевания желудка и желудочно-кишечного тракта.
  • Грибковые поражения.
  • Болевой синдром и зуд после укусов насекомых.
  • Зубная боль.
  • Мозоли, натоптыши, кератозы.

Применяется свежим и сушеным, в настойках и вытяжках, в виде эфирного масла, в чистом виде или в сочетании с другими травами и веществами.

В ароматерапии чабер используется как антиоксидантное, тонизирующее, иммуномодулирующее, а также стабилизирующее нервную систему средство.

 

Противопоказания

Этот подраздел — немаловажная часть раздела про чабер “Лечебные свойства и противопоказания”. Так как зеленая масса растения содержит эфирные масла, в первую очередь нужно помнить о его возможной аллергенности. Особенно это важно для людей, имеющих предрасположенность к аллергиям и для астматиков. Также есть следующие противопоказания:

  1. Период обострения заболеваний почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
  2. Нарушения в работе щитовидной железы.
  3. Склероз сосудов головного мозга.
  4. Мерцательная аритмия.
  5. Кардиосклероз.
  6. Гипертоническая болезнь в тяжелой стадии.
  7. Беременность*

*Больше для перестраховки, потому что исследований, доказывающих или опровергающих отрицательное влияния чабера на организм беременной женщины и развитие плода, не проводилось.

Важно: любое острое состояние должно являться поводом для ограничения или прекращения употребления острой, обильно приправленной специями пищи. Это общее правило, которое нужно соблюдать во избежание усугубления имеющихся проблем со здоровьем или возникновения новых.

specii-pripravi.ru

в чем разница, это одно и тоже или нет