Как хранить свеклу в квартире и сохранить её на зиму
Есть у вас собственный огород или вы предпочитаете покупать овощи в магазине, в любом случае вам обязательно придется решить вопрос: «Как хранить свеклу?» Ведь этот вкусный и полезный корнеплод нужен на кухне постоянно, и хотя бы несколько штучек должны быть под рукой, на случай, если вам захочется приготовить салат, овощные котлеты или борщ.
Способы, как сохранить свеклу зимой в домашних условиях
Можно покупать килограмм свеклы каждый раз, как только она понадобится, и хранить ее некоторое время в холодильнике. Но рачительные хозяйки знают, что намного выгоднее еще с осени запастись необходимым количеством корнеплодов, чтобы хватило до следующего сезона. Весной, как правило, и стоимость свеклы в розничной продаже повышается, и вкусовые качества ее становятся намного хуже. Остается только придумать, как сохранить свеклу на зиму, чтобы деньги были потрачены не зря.
Для проживающих в многоэтажках владельцев дачных участков проблема, как хранить в квартире свеклу, не менее актуальна: за сезон на выращивание этих корнеплодов уходит столько времени и сил, что будет просто обидно, если половина урожая сгниет раньше времени.
В идеале хранение свеклы зимой должно осуществляться в специальном хранилище, в погребе или в подвале. В этих помещениях удобно поддерживать нужный уровень влажности и подходящую для свеклы температуру. Но что делать жителям городских квартир, у которых нет ни погреба, ни подвала? К счастью, и в домашних условиях можно сохранить свеклу до весны – выбирайте наиболее подходящий способ!
Свекла лучше всего сохраняется при температуре до +2 градусов, а вот влажность воздуха наоборот, должна быть высокой – до 90%. При высокой температуре у свеклы быстро прорастет ботва, корнеплоды завянут и испортятся.
В идеале хранение свеклы зимой должно осуществляться в специальном хранилище
Как сохранить свеклу в квартире:
- сложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты (только не завязывайте) и поставьте туда, где температура более прохладная – рядом с балконной или наружной дверью;
- при наличии застекленного балкона свеклу можно вынести на зиму туда, уложив ее слоями в деревянные ящики, и щедро пересыпав каждый слой песком, стружками, либо сухими опилками – корнеплоды друг друга не должны касаться;
- чтобы свекла на балконе не замерзла в мороз, ящики сверху накрывают старыми одеялами;
- если вы храните на балконе картофель в мешках, свеклу можно насыпать поверх него — от такого соседства и те, и другие корнеплоды только выиграют.
Благодаря толстой кожице свеклы, влага из корнеплодов испаряется довольно медленно, поэтому даже при комнатной температуре свекла может спокойно храниться как минимум неделю. Главное, держать корнеплоды как можно дальше от отопительных приборов.
Чтобы свекла на балконе не замерзла в мороз, ящики сверху накрывают старыми одеялами
Хранение свеклы в домашних условиях возможно и в холодильнике, но не дольше месяца, при этом корнеплоды должны быть завернуты в пищевую пленку или уложены в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями. Следите, чтобы в пакете не образовывался конденсат.
Что нужно учесть, чтобы продлить сроки хранения свеклы?
Останутся ли корнеплоды и весной такими же плотными, вкусными и сладкими, какими были после сбора урожая, зависит не только от того, каким образом вы будете их хранить, но и от изначального качества свеклы, предназначенной для хранения. Поэтому помимо знаний, как правильно хранить свеклу зимой, нужно запастись знаниями, какие корнеплоды можно смело оставлять до весны, а какие лучше употребить в пищу сразу.
Весь собранный урожай немного подсушите под солнцем, аккуратно отряхните от земли сухой тряпочкой и рассортируйте
Так, если вы сами выращиваете свеклу, отнеситесь с особым вниманием к выбору сорта – сажайте те сорта, которые отличаются повышенной лежкостью и дают корнеплоды диметром около десяти сантиметров. Слишком мелкие овощи быстрее усыхают, а слишком крупная свекла имеет слабые вкусовые качества и отличается волокнистостью.
Выкапывая свеклу, старайтесь не повредить ее кожицу. Весь собранный урожай немного подсушите под солнцем, аккуратно отряхните от земли сухой тряпочкой и рассортируйте, убрав помятые, поврежденные, пораженные гнилью и другими заболеваниями овощи. Ботву следует обрезать ножницами, оставляя не более 1 см.
Видео про хранение свеклы домаПри хранении свеклы в квартире обязательно время от времени просматривайте ее и сразу убирайте подпорченные, подгнившие корнеплоды, чтобы не допустить загнивания остальных.
Если же вам не подошел ни один из перечисленных способов, как хранить свеклу, на зиму корнеплоды можно просто натереть на терке и положить в мешочке в морозилку или замариновать свеклу, чтобы потом при необходимости добавлять в блюда.
Как хранить свеклу долго в квартирных условиях
Друзья! Вопрос, «как хранить свеклу» надеюсь, возникал у многих огородников, особенно после обильного урожая. Вопрос этот, как бы общеизвестный, но нюансы имеются, и знать их не помешает. Все — таки, свекла по популярности на кухне уступает, только моркови и картофелю. И, свежие клубни под рукой у хозяйки (нормальной) не помешают никогда. И поэтому, мне хочется более подробно рассмотреть процесс хранения свеклы. Поехали?
Как и когда убирать свеклу на хранение
Уборка урожая должна проходить только в хорошую погоду. Погоду для уборки урожая выбирают хорошую (солнечную, или хотя бы без дождя). При температурах ниже нуля, урожай тоже собирать не стоит. А, если свекла попала под кратковременный заморозок, то для хранения (длительного) она уже не подходит. Нужно успевать до заморозков.
Отбираем на хранение корнеплоды среднего размера, не поврежденные болезнями или вредителями, не травмированные.
При этом, чтобы не повредить нежную кожицу, выкапываем с помощью вил. Поддеваем, вытаскиваем и сушим первое время прямо на грядке вместе с ботвой (если только нет дождя).
Здесь, мыть свеклу нельзя. Нужно просто отряхнуть от земли аккуратно.
Срезаем ботву острым ножом. Только не выкручиваем. При этом, оставляем пеньки в 2 см — 5 см. Также, боковые корешки удаляем, и основной хвостик оставляем до 5 см.
Еще, важный момент, если выкапываем свеклу из влажной земли, то необходима сушка под навесом при температуре 10 °С -15 °С выше нуля. Так поступаем 5 — 7 дней. Затем, еще раз перебираем и убираем на хранение.
На заметку!
Любой немного подпорченный овощ, может испортить нам весь урожай. Зараза быстро передается, и за короткое время, можно лишиться всего урожая. Поэтому, тщательно отбираем на хранение.
Стоит отметить, что убирать гнилье, а потом обрабатывать хранилище химикатами работа не из приятных. Значит, лучше сразу отобрать на хранение качественную продукцию.
Выбираем лежкие сорта. Для хранения существуют сорта, которые на самом деле, хорошо хранятся. И именно их, мы и выбираем. Например, Позднезимняя А-474, Либеро, Мулатка, Одноростковая, Холодостойкая 19, Грибовская плоская А473, Болтарди, Бордо-237, Ренова, Салатная.
Также, хочется заметить, что овощи для хранения в супермаркетах проходят обработку химическими препаратами для улучшения лежкости плодов. И поэтому, могут быть вредными для организма человека.
На заметку!
Всем известный сорт Цилиндра хранится только до 2 месяцев. Поэтому, съедаем его в первую очередь или запускаем в переработку.
Оптимальные условия для хранения свеклы
Идеальными условиями для хранения свеклы считается температура воздуха в пределах + 0 °С — 2 °С выше нуля (это важно). При этом, влажность воздуха должна быть 80 % — 85 %.
Важный момент, это вентиляция (это важно) и темнота. Кстати, при + 4 °С выше нуля свекла начинает активно прорастать, поэтому высокая температура при хранении свеклы недопустима.
На заметку!
Каждый новый сезон обеззараживаем хранилища и защищаем от грызунов. Например, раскладываем везде листья сухой мяты. И еще, свеклу можно с успехом хранить с картофелем. Просто раскладываем свеклу сверху картофеля, и она будет забирать влагу.
Как хранить свеклу (способы)
Как хранить свеклу в подвале или погребе. Хороший подвал, считается лучшим вариантом для хранения свеклы. Особенно, это чувствуется при условиях близких к оптимальным условиям или когда они идеальны. Но, такое возможно не всегда. Потому, что люди имеют разные возможности, и не все могут позволить себе по — настоящему хороший подвал.
Самый важный момент в этом деле, это подготовка хранилища к сезону. Он должен быть просушен, проветрен, обеззаражен. И здесь, нужно стремиться создать для хранения плодов оптимальные условия (+0 °С — 2 °С при 80 %).
Лучший вариант (это кому как), хранить свеклу в ящиках с песком. Здесь, сначала слой песка, затем укладываем свеклу (плоды между собой не должны касаться) и засыпаем. Тут, можно использовать вместо песка опилки, стружку, торф. Все материалы должны быть свежими. А вот, опилки должны быть от сосновых пород.
Также, можно хранить насыпью. Но, тут, нужны полки или стеллажи. Кстати, например, сразу на пол нельзя, нужна вентиляция.
Интересно, от вредителей помогает, если каждый плод обмакнуть в золу или толченый мел.
Еще момент, это хранение в листьях богатых фитонцидами, например папоротник, луковая или чесночная шелуха.
Солевой раствор. Здесь, обрабатываем корнеплоды крепким солевым раствором, затем сушим и укладываем на хранение.
Хранение в полиэтиленовых пакетах. Емкость мешков любая. Пакеты не закрываем для поступления воздуха. Кстати, средние и небольшие мешки легче перебирать (отбирать подпорченные).
Как хранить свеклу в квартире
Как хранить свеклу в условиях квартиры. Здесь, все зависит от условий и возможностей человека. Например, можно иметь в квартире застекленные лоджии или балкон, хорошую кладовку, холодильник (надеюсь, у вас есть). Далее, по порядку и более подробно рассмотрим все. Поехали?
В первую очередь, хочется рассказать про лоджии и балкон. Здесь, можно оборудовать шкаф, ларь. При этом, обязательно утепляем пенопластом или другим материалом. При возможности, возможно, оборудовать электроподогрев, на случай больших морозов. Тут, действуем по обстоятельствам. А, самое главное, нужно иметь руки (нормальные) и желание.
В квартире свеклу хранить долго невозможно . Лучшее решение вопроса тут будет кладовка. Где, и темно, и попрохладней. Кстати, самое то, будет при + 12 °С, не больше. В квартире, + 12 °С наверно не бывает.
Хранение в холодильнике. Вариант, но много не положишь. Здесь, можно хранить аж 90 дней.
Удачи Вам!
Как хранить свёклу правильно — Лайфхакер
Как правильно хранить свёклу в квартире
При комнатной температуре овощи долго не пролежат. Их нужно держать в холоде.
Как хранить свёклу в холодильнике
Хорошенько промойте корнеплоды, отрежьте кончики с двух сторон и просушите. Места срезов должны затянуться.
Сложите овощи в плотный полиэтиленовый пакет и хорошо завяжите, выпуская лишний воздух и блокируя доступ нового. Для надёжности можно поместить овощи во второй пакет и тоже завязать его.
Положите свёклу в овощной отсек холодильника. Ничего страшного, если внутри пакета появятся капельки воды. Конденсат пропадёт через несколько дней.
Как заморозить свёклу на зиму
Свёклу можно замораживать как сырой, так и варёной. Предварительная варка сэкономит вам время в будущем, при приготовлении блюд.
Сколько варить свёклу и как ускорить процесс →
Очистите сырые или варёные овощи от шкурки, а после натрите их на крупной тёрке или нарежьте небольшими кубиками или брусочками.
Разложите свёклу по пластиковым контейнерам или пакетам. Можно использовать вакуумные пакеты для заморозки или обычные полиэтиленовые. Из обычных придётся выпустить воздух самостоятельно.
Закройте контейнеры, застегните или завяжите пакеты и поместите заготовки в морозильник.
Как правильно хранить свёклу в погребе
Свёкла хорошо сохранится в погребе, если высыпать её поверх картофеля. Но если такой метод вас не устраивает, есть ещё несколько надёжных способов.
Как хранить свёклу в пакетах
Овощи избавьте от попок и хорошенько просушите на свежем воздухе. Места срезов должны затянуться. Но следите, чтобы свёкла не лежала долго под прямыми солнечными лучами.
Выложите корнеплоды в прочные пластиковые пакеты, выпустите воздух и завяжите. Можно дополнительно пересыпать свёклу хвойными опилками, хотя она хорошо хранится и без этого.
Как хранить свёклу в ящиках
Срежьте у свёклы ботву, оставив около 1 см. Затем просушите овощи на свежем воздухе и очистите от земли.
Выложите на дно деревянных или пластиковых ящиков 2–4 см хвойных опилок, песка или мха. Наполнитель должен быть сухим.
В один слой распределите сверху корнеплоды на небольшом расстоянии друг от друга.
Покройте овощи наполнителем.
Повторяйте слои, пока не закончится свёкла. Сверху насыпьте толстый слой наполнителя.
Читайте также
Как хранить свеклу на зиму лучшими способами в домашних условиях?
Зная, как хранить свеклу на зиму, удастся сберечь корнеплоды свежими и сочными до нового урожая. Здесь важно понимать, что не все сорта овоща пригодны для продолжительного хранения в свежем виде и результат будет отчасти зависеть от правильного выбора.
Как хранить свеклу в домашних условиях?
Правильное хранение свеклы в домашних условиях на зиму удастся обеспечить, определившись с доступным способом и выполнив все рекомендуемые требования.
- Зимние сорта овоща удобней всего хранить в погребе, прохладном подвале, на балконе или даже в холодильнике при наличии в нем свободного места.
- Овощные плоды разновидностей, не терпящих длительной сохранности в первозданном виде, можно нарезать или натереть и заморозить в камере, разложив по порционным пакетам или контейнерам. Зимой останется только добавить стружку в борщ, рагу, другие блюда, требующие термической обработки корнеплода.
- Как вариант, корнеплоды можно замораживать в уже отваренном виде, при желании нарезав овощ кубиками, соломкой или брусочками. Подобный запас подойдет для приготовления винегретов, салатов, свекольника или холодника.
- Качественное хранение свеклы в домашних условиях удастся обеспечить, законсервировав овощ в банках в лаконичном рассоле с водой и солью или более пикантном маринаде с добавлением пряностей, уксуса и сахара.
Как хранить свеклу в погребе?
Хранение свеклы на зиму в подвале или погребе при наличии аналогичного хранилища является оптимальным вариантом.
- Свеклу убирают с огорода в солнечный день, подкапывая лопатой или вилами, срезают ботву, оставив 1,5-2 см.
- Подсушивают немного корнеплоды на солнце, после чего убирают на хранение.
- Распространенным способом хранения корнеплодов является выкладывание их в 2-3 ряда на картофель. Клубни будут отдавать свекле необходимую ей влагу, излишки которой для самого картофеля могут способствовать быстрой порче.
- Не менее эффективно хранение свеклы в слегка влажноватом еще рассыпчатом песке, которым пересыпают корнеплоды, укладывая в деревянный ящик без отверстий.
- Хранят свекольные корнеплоды и в полиэтиленовых мешках. Их первоначально завязывают, а после появления конденсата развязывают и оставляют отверстие для испарения лишней влаги.
Хранение свеклы в опилках на зиму
Далее о том, как хранить свеклу на зиму в опилках. Данный способ хорош, если в помещении, где будет храниться свекла непостоянная переменная влажность. Опилки будут впитывать лишнюю влагу и не давать корнеплодам подгнить, а по надобности станут источником влаги и уберегут овощ от высыхания.
- Свеклу укладывают в плотный полиэтиленовый пакет, пересыпая опилками. Последние можно приобрести в зоомагазине или позаботиться об их наличии другим удобным способом.
- Хранение свеклы в опилках осуществляют в прохладном месте, не завязывая полностью пакет и держа его немного приоткрытым.
Как хранить свеклу в песке на зиму?
Хранение свеклы в песке обеспечивает плодам длительную свежесть, защиту от избытка или недостатка влаги и предотвратит их преждевременную порчу.
- Для хранения в песке необходимы деревянные ящики или корзины, которые по надобности выстилают бумагой или другим натуральным материалом, который будет предотвращать высыпание песка через имеющиеся отверстия.
- Свеклу перебирают, отбирая экземпляры примерно равные по размеру, без признаков порчи и без царапин.
- Насыпают в емкость слой песка, укладывают корнеплоды ботвой вниз, засыпают песком.
- Повторяют слои еще 2-3 раза, после чего убирают свеклу с песком в прохладное, темное и вентилируемое место.
Как хранить свеклу в квартире?
Если нет погреба или подвала, будут к месту рекомендации как хранить свеклу на балконе или просто в квартире.
- Если балкон сравнительно теплый и температура в нем зимой не опускается ниже нуля, хранить в подобном помещении свеклу можно результативно и наслаждаться свежестью плодов вплоть до нового урожая. Для этого овощ помещают в ящик с песком или в пакет с опилками.
- Если есть риск подмерзания урожая, можно соорудить короб, утеплив его изнутри пенопластом и поместив вовнутрь маловаттную лампочку для обогрева в морозы.
- При отсутствии балкона можно не думать где хранить свеклу и оставить ее в ящиках с песком прямо в квартире, расположив их вдали от радиаторов отопления. При хорошем качестве корнеплодов их можно сохранять при комнатных условиях до четырех месяцев.
Как хранить свеклу в банках?
Путем консервирования удастся обеспечить должное хранение свеклы на зиму в банках при отсутствии условий сохранности корнеплодов в свежем виде. Данный способ хорош и если в наличии только овощ, не терпящий длительного хранения и требующий быстрого употребления. Вкус овоща получается максимально натуральным, так как заготавливаются корнеплоды без использования пряных и пикантных добавок.
Ингредиенты:
- свекла;
- вода – 1 л;
- соль – 20 г.
Приготовление
- Вымытые тщательно корнеплоды бланшируют в кипящей воде 20 минут, опускают в холодную воду и очищают от кожицы.
- Мелкие экземпляры можно оставить целыми, а более крупные нарезать ломтиками желаемой формы, размера и разложить по банкам.
- Кипятят воду с солью, заливают рассолом свеклу.
- Прикрывают крышками емкости, стерилизуют 40 минут, укупоривают герметично.
Хранение свеклы в пакетах
Легко обеспечить должное хранение свеклы в пакетах на зиму. Для этого используют специальные пакеты-слайдеры или просто небольшие полиэтиленовые мешки.
- Свеклу перебирают, обрезают ботву, оставив примерно 1-1,5 см.
- Раскладывают корнеплоды по пакетам и откачивают из них воздух. Это просто сделать при помощи коктейльной трубочки, которую вставить в оставленное отверстие.
- Идеальным выбором будут специальные вакуумные пакеты, кислород из которых удаляют при помощи специального приспособления.
- Хранить свеклу данным образом можно в погребе, подвале, на балконе, в холодильнике или прямо в квартире, поместив заготовку в самый прохладный угол.
Как хранить свеклу в холодильнике?
Хранение свеклы в холодильнике на зиму целесообразно при наличии свободного места и одновременно отсутствии погреба или подвала. Идеально, если устройство не используется для хранения других продуктов или специально приспособлено для овощей: моркови, картофеля, свеклы.
- Каждый корнеплод для хранения в холодильнике предпочтительно обернуть пищевой пленкой или фольгой.
- Как вариант овощ складывают в пакеты по 1-2 кг, которые плотно завязывают, предварительно выпустив по максимуму воздух.
- Идеально сохраняется свекла в холодильнике в вакуумных пакетах.
- Температурный режим в устройстве должен быть на уровне 1-3 градуса при влажности 90 %.
Как хранить вареную свеклу?
Далее о том, как хранить вареную свеклу на зиму. Данным образом можно переработать и сберечь корнеплоды, поврежденные в процессе уборки с огорода, имеющие неровности и пятна на поверхности. Подойдут для реализации способа и сорта, не терпящие длительного хранения.
- Вареную свеклу можно хранить в морозилке, нарезав очищенные корнеплоды кубиками, соломкой, брусочками или пропустив через терку и уложив в порционные пакеты, контейнера.
- Как вариант отваренный овощ заливают подсоленной водой, стерилизуют в банках 40-45 минут и закатывают для качественного длительного хранения.
- Для приготовления свекольника, всевозможных салатов, простого винегрета свеклу, отваренную до полуготовности и нарезанную консервируют в маринаде с добавлением уксуса, соли и сахара. Концентрацию заливки допускается регулировать по своему вкусу. В банки или маринад допускается добавлять чеснок, лавр, горошины черного или душистого перца, бутоны гвоздики, другие добавки.
Как хранить свеклу в морозилке?
При отсутствии прохладного хранилища: погреба, подвала или вместительного балкона хранение свеклы в морозилке является оптимальным вариантом. Необходимым условием при этом является наличие свободного места в камере.
- Хранить можно продукт в свежем виде, для чего его нарезают или перетирают на терке, а затем раскладывают по пакетам, предпочтительно порционным.
- Как вариант перетертую массу сворачивают в рулон при помощи пищевой пленки, а затем отрезают по надобности нужное количество овощной стружки. Вместе со свеклой можно замораживать и морковь, обеспечив готовую заготовку для борща, рагу.
- Отваренные и очищенные свекольные плоды замораживают целиком или предварительно нарезают кубиками, соломкой, брусочками.
способы сохранения сырых плодов, сколько и как хранится вареный корнеплод
Вырастить корнеплоды и правильно собрать – только половина дела. Необходимо знать, как сохранить урожай надолго. Такие знания пригодятся и дачникам, пытающимся сохранить корнеплоды со своего огорода, и заводчикам домашних животных. Попробуем обойтись без досадных ошибок и обидных потерь.
Содержание статьи
Какие сорта наиболее пригодны для хранения
Чтобы не получить в результате подгнившие плоды и обманутые надежды, нужно знать необходимые требования, как хранить свеклу. Кроме того, важно разбираться в ее сортах. Иногда даже самые красивые и здоровые корнеплоды не предназначены для долгого хранения.
Помните, что все ранние сорта могут пролежать при самых лучших условиях не более 4 месяцев. Среднепоздние и поздние сорта сохраняются до 8 месяцев.
Сорта свеклы, пригодные для длительного хранения:
- Мулатка;
- Салатная;
- Либеро;
- Подзимняя;
- Бордо 237;
- Браво;
- Несравненная.
Важно! Популярный среди дачников сорт Цилиндра не подходит для зимнего хранения, хотя обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Когда убирать свеклу с грядки на хранение осенью
Важно знать, когда лучше собирать урожай, чтобы подольше его сохранить. К концу лета плоды начинают набирать вес и питательные элементы. Нужно вовремя собрать овощи, не передержав их. Необходимо помнить, что выкапывают свеклу до наступления заморозков. Подмороженные корнеплоды не будут долго храниться.
Также следует учитывать погодные условия во время сбора. В период обильных дождей корнеплоды излишне напитаны влагой, и существует риск загнивания при дальнейшем хранении. Поэтому выкапывать свеклу необходимо в сухую погоду.
Подготовка урожая к длительному хранению
Длительность хранения напрямую зависит от правильной подготовки корнеплодов. В первую очередь, необходимо соблюдать безошибочную технологию сбора. Один неверный шаг может привести к потере доброй половины урожая.
Нельзя выдергивать свеклу из земли. Такой способ приводит к повреждению кожицы корнеплода частицами сухой земли или острыми камушками. Такой плод до зимы не доживет. Правильный сбор овощей: подкопать лопатой или вилами корнеплод, приподнимая его вместе с землей. Затем аккуратно вытянуть за ботву или выбрать руками. В сухую погоду свеклу оставляют просушиться прямо на грядках на 2-4 часа. Если сбор урожая проходил под дождем, сушку необходимо делать уже в помещении. Нужно рассыпать корнеплоды на полу в один слой и дать им высохнуть 2-3 дня. Помещение должно быть хорошо проветриваемым.
Просушенные овощи необходимо слегка очистить от земли. При этом нельзя бить корнеплоды друг об друга, стряхивая грязь, чтобы не повредить кожицу. По этой же причине недопустимо очищать землю с помощью ножа или других предметов, способных нанести микротрещины на кожице плода. Даже крохотные трещины – это открытый вход для инфекций. Случайно поврежденный корнеплод лучше сразу использовать, не оставляя на зимнее хранение.
Затем следует обрезать ботву, оставляя хвостик длиной около 1 см. Распространенная ошибка – выкрутить стебли вручную. Такой метод не рекомендуется. Также необходимо обрезать основной корень, если его длина превышает 7 см. Более короткий корень лучше оставить. Обрезке подлежат и боковые корешки.
Внимание! Недопустимо мыть свеклу перед укладкой на зимнее хранение.
Конечный этап подготовки включает тщательную сортировку корнеплодов. Все подгнившие, больные и поврежденные плоды необходимо отбраковать. Отложить слишком крупные или мелкие овощи. Годны для длительного хранения только плоды среднего размера – 10-12 см в диаметре.
Варианты хранения
Корнеплоды очищены, просушены, отсортированы и готовы к закладке на зимнее хранение. Мы опишем самые удобные и наиболее распространенные способы и варианты хранения, а вы выберете, какой вам лучше подходит. Выбор зависит от ваших предпочтений и возможностей. Если есть погреб – это отлично, но даже обычная квартира послужит местом для хранения.
В квартире
Не стоит ожидать, что в домашних условиях свекла надолго сохранится, но на 3-4 месяца можно рассчитывать. Квартирное хранение предполагает расположение ящиков с корнеплодами в темном месте – в кладовке, под кроватью или шкафом. Главное условие – вдали от отопительных приборов. Ящики следует выбирать невысокие. Свеклу нужно проложить песком, древесными опилками или мелом.
Способ хранения в ящиках с песком предполагает несложные действия. Речной песок должен быть чистым, просеянным и прокаленным. Прокалить его можно в духовом шкафу, этот метод дезинфекции наиболее удобен. Закладку корнеплодов в ящики осуществляют послойно: слой песка, слой свеклы и так далее. Такой прием гарантирует отличное состояние овощей на протяжении нескольких месяцев.
Если в квартире есть балкон, защищенный от морозов, и температура на нем не опускается ниже 0°C, свекла отлично сохранится там до весны. Ящик с песком и корнеплодами нужно расположить на балконе, прикрыв одеялом на случай заморозков.
Открытый незастекленный балкон тоже можно оборудовать под закладку. Плотно сбитый деревянный ящик вполне подойдет. Необходимо установить его на балконе, утеплить пенопластом или пенополистиролом. Можно провести в ящик свет, вмонтировав небольшую лампу. Она удобна для вытаскивании овощей и послужит обогревом, не допуская промерзания клубней.
В подвале или погребе
Самым оптимальным вариантом с наилучшими условиями считается погреб или подвал. Сохранить урожай корнеплодов можно, даже просто рассыпав свеклу по полу. Но удобнее сделать закрома, срок хранения от этого только увеличится.
Хорошо хранится свекла в полиэтиленовых пакетах по 20-30 кг. При этом мешки не завязывают для свободного притока воздуха. Если все-таки конденсат появляется на стенках пакета, клубни стоит высыпать и просушить.
В погребе также удобно хранить клубни в ящиках, пересыпав их песком или солью. Способ прослаивания песком мы уже рассматривали. А поваренная соль обеспечит корнеплодам дополнительную защиту, потому что обладает антимикробными свойствами.
Препятствует гниению плодов также пересыпание золой, предварительно просеянной. Хорошие результаты дает хранение свеклы в опилках. Сухие продукты натурального происхождения не выделяют вредные вещества, поэтому не принесут вреда урожаю.
Старинный метод хранения – в глине. Способ безвредный и очень действенный. Глина создает защитную оболочку клубня, препятствующую гниению и развитию заболеваний. Нужно набрать глину, просеять сквозь крупное сито и развести водой до консистенции сметаны. В полученную жижу по очереди опускать плоды и откладывать до полного высыхания. Просушенные корнеплоды сохраняются до весны и дольше.
Свекла прекрасно хранится с картофелем. Они отлично уживаются. Картофель отдает лишнюю влагу свекле, а ей она как раз необходима. Для этого свеклу укладывают в 2-3 слоя поверх картофеля.
Укрытие в буртах
Дачники часто устраивают укрытие для овощей в буртах прямо у себя на огороде. Небольшие бурты для свеклы начинают изготавливать с выкапывания ямки глубиной около 40 см. Закладывают в яму корнеплоды, прикрывают соломой и сверху засыпают землей. Высота хранилища в итоге составит около 2 м. В зимний период дополнительно нужно укрыть снегом.
Можно ли сохранить свеклу в холодильнике или морозильнике
В течение 1 месяца свекла успешно хранится в холодильнике. Некоторые корнеплоды могут пролежать дольше, но держать их дольше не стоит. Со временем они теряют влагу и витамины.
Подготовка овощей к хранению включает несложные шаги:
- Заранее отобранные плоды среднего размера необходимо аккуратно очистить от грязи, но не мыть.
- Завернуть каждый плод отдельно в пергаментную бумагу или пищевую фольгу.
- Сложить в овощной отсек.
Примерно столько же времени свекла хранится в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Нужно помыть корнеплоды и заложить в пакеты с отверстиями. Можно использовать пластиковые контейнеры для этой цели.
Альтернативный метод хранения – замораживание овощей. Для этого нарезанные или измельченные овощи фасуют по полиэтиленовым пакетам или в пищевые контейнеры и закладывают в морозилку. Этот способ лучше использовать при отсутствии возможности применить остальные методы хранения. При подобном подходе корнеплоды теряют большую часть полезных веществ.
Хранение вареной свеклы
Рассмотрим, сколько вареная свекла хранится в холодильнике. Ее следует хранить при температуре от 0°С до +6°С. Длительность хранения зависит не только от температурных условий, но и от состояния, в котором она хранится. Если овощ очистить от кожуры, максимальный срок, на который свеклу можно отправить в холодильник, составит всего лишь сутки.
Внимание! Чистить вареный корнеплод лучше непосредственно перед употреблением.
Планируя заранее заготовку овощей, следует оставить овощ неочищенным. Такая предусмотрительность продлит срок хранения вареной свеклы до 5 суток. Не стоит оставлять на хранение овощ в воде, в которой он варился, так как внешний вид и полезные свойства плода будут утеряны.
Сделать припасы отварной свеклы можно, заморозив овощ. Сроки хранения такого продукта велики. Хранить замороженную вареную свеклу без повторной заморозки можно до 80 суток. Следует разместить овощ в герметичном пакете в морозилке. Все полезные свойства свеклы сохраняются даже при длительной заморозке.
Как сохранить ботву
Помимо использования самих корнеплодов, существует возможность разнообразить зимний рацион сохраненной ботвой. В морозильной камере ботва хранится до весны, при этом не теряются ее полезные вещества.
Пошаговая инструкция, как это сделать:
- Листья и стебли хорошо промыть, просушить и порезать.
- Упаковать по пакетам отдельно листья, отдельно стебли. Так удобнее впоследствии их использовать, так как время варки у них разное.
- Удалить лишний воздух, герметично закрыть упаковку и убрать в морозилку.
Важно! Замораживать ботву следует небольшими порциями, так как повторная заморозка сильно влияет в худшую сторону на вкусовые качества и сохранность полезных веществ.
Сохранить ботву на зиму можно методом сушки. Для этого промытые стебли и листья свеклы необходимо порезать на небольшие кусочки. Далее высушить их в духовке или электросушилке при температуре +60ºС. Сушка возможна и на открытом воздухе под навесом без попадания прямых солнечных лучей. Дальнейшее хранение сухих кусочков лучше осуществлять в полотняных мешочках или стеклянных банках с крышками в темном месте.
Все ценные витамины и микроэлементы ботвы поможет сохранить закваска. Для этого нужно промыть ботву, порезать на крупные кусочки, заложить в банку, кадку или бочку слоями, перекладывая зелень зубчиками чеснока, зонтиками укропа и листьями смородины. Не забывать просаливать слои и добавлять несколько горошин черного перца. Выдерживают заготовку под гнетом в теплом месте в течение 3 дней. Затем емкость убирают в погреб или холодильник.
Еще один способ хранения ботвы – это консервация. Метод мало отличается от привычных заготовок огурцов или помидоров на зиму. Важным условием будет только необходимость маринования листьев и стеблей по отдельности, так как структура и жесткость у них разная.
Факторы, влияющие на длительность хранения
Лучшие условия для хранения корнеплодов обеспечивает подвал или погреб. Такое место удовлетворяет всем правилам длительного хранения:
- в помещении темно;
- поддерживается постоянная температура от 0ºС до +2ºС;
- необходимый уровень влажности – в пределах 90-92%;
- существует естественная циркуляция воздуха;
- исключается возможность подмораживания.
Первые 1-2 месяца хранения необходимо строго соблюдать эти правила. Этот период характерен прорастанием ботвы, если температура повысилась до +4ºС.
Важно! Длительность хранения увеличится, если поднять емкости со свеклой на высоту 15 см от пола для лучшей циркуляции воздуха.
Лучшие «соседи» для свеклы при хранении
Бывает так, что погреб есть, но размеры его невелики. При очень компактном погребе невозможно уместить овощи на значительном расстоянии друг от друга. Как же в этом случае разместить урожай, чтобы сохранилось все до весны без вреда?
Наиболее безопасным соседством для свеклы считается картофель. Хорошо распространен такой способ хранения свеклы: внизу ящика насыпают картофель, а сверху пересыпают свеклой. Картофель защищает свеклу от гнили.
Хорошими соседями свеклы считаются морковь и репа.
Важно! При совместном хранении корнеплодов стоит учитывать, что их лежкость снижается.
Несколько полезных рекомендаций от садоводов
Качественная сохранность урожая – задача любого бережливого огородника. Иногда бывает полезно прислушаться к советам поделившихся собственным опытом. Предлагаем несколько рекомендаций:
Валентина: «Часто во время хранения свеклы и при варке я замечала черную на срезе сердцевину с неприятным запахом. Это заболевание – фомоз. Против болезни я проливаю свеклу раствором борной кислоты 5 г на 10 л воды. Профилактику нужно проводить 2 раза за сезон. А перед посадкой в грядку лучше внести известь».
Николай: «Свекла – хороший овощ для хранения. Не нужно расстраиваться, если нет подвала или погреба. Она прекрасно хранится в любом прохладном помещении до +4°С. Я просушиваю овощи на воздухе, обрезаю ботву, оставляя хвостик 2 см. Больные и поврежденные плоды выкидываю. Не складываю и слишком крупные или мелкие плоды. Лучше всего хранятся овощи диаметром 5-10 см. Закладываю овощи в невысокие ящики с отверстиями для воздуха. Ящики ставлю на подставки в 15-20 см от пола, не придвигая к стене. Если нет места для хранения, сушите или замораживайте свеклу. Она чудесно сохраняет при этом витамины».
Валерий: «Я храню свеклу в погребе особенным способом. Воспользовался советом друга и не пожалел. До этого пробовал все известные способы, но часть урожая все равно пропадала. Приятель посоветовал хранить свеклу в металлической емкости с ровным горлышком. Подсушенные овощи я сложил в алюминиевую флягу и закрыл горлышко кусочком стекла. Ровное отверстие у емкости для хранения нужно для герметичности. Флягу поставил в погреб до весны. Каждый раз, доставая свеклу, я протирал стеклышко от конденсата. Чудесным образом все плоды сохранились до конца мая. При этом не испортились, не увяли. Все до последнего корнеплоды хорошо сохранились и пригодились. Делюсь опытом, попробуйте!»
Заключение
Применяя знания по хранению, вы сможете долго наслаждаться собранным урожаем. Правильно подготовив плоды и обустроив овощехранилище, можно пользоваться заготовками до 7-8 месяцев при подвальном хранении. Домашнее хранение обеспечит вас свеклой в течение 4 месяцев.
Как хранить свеклу зимой в погребе, подвале или квартире
Свеклу, выращенную на своем огороде или купленную у фермеров, придется где-то хранить. Овощ, невероятно полезный и нужный для приготовления различных блюд, должен быть на кухне каждой хозяйки. Прежде чем закладывать овощ на длительное хранение, нужно узнать, какие способы заготовки корнеплода существуют. Попробуем разобраться с тем, как правильно хранить свеклу в домашних условиях.
Сорта для долгого хранения
Большинство сортов овоща не годятся для зимовки. Лежкость зависит от многих факторов, но в большей степени от выбранного сорта. Если огородник хочет сохранить свеклу на зиму, то при выборе семян нужно ориентироваться именно на сорт.
Важно! Если урожай собран достаточно хороший, еще нет уверенности, свекла сможет долго храниться на зиму. Необходимо позаботиться об условиях хранения, t режиме, влажности.
Лучше храниться в домашних условиях зимой тот сорт свеклы, который имеет плотную шкурку и устойчив к повреждению плесенью и гнилью. Наиболее подходят следующие сорта, обладающие хорошей лежкостью:
- Грибовская плоская А473;
- Детройт;
- Салатная;
- Ренова;
- Либеро;
- Мулатка;
- Пабло F1;
- Холодостойкая;
- Одноростковая;
- Позднезимняя;
- Красный шар;
- Несравненная;
- Браво.
Лучше и дольше удастся сохранить свеклу средне- и позднеспелых сортов. Нередко огородникам предлагают популярный сорт Цилиндра. Однако нужно понимать, что он не будет долго храниться зимой и подходит лишь для консервирования и готовки в течение месяца.
Как отобрать свеклу
Прежде чем приступать к хранению свеклы на зиму, нужно уделить внимание правильному сбору урожая – в срок. Время уборки урожая зависит от климатических условий определенного региона, сорта.
Признаки сбора урожая:
- Размер корнеплода можно оценить визуально.
- Если ботва высохла и пожелтела.
- Если на листьях и плодах образуются образования.
Приступать к сбору урожая можно в октябре. Лучше, если погода будет без дождя – сухая. Если упустить своевременный сбор урожая, то это может привести к гниению корнеплодов.
Правила сбора:
- Собирать свеклу нужно в то время, когда t не опускается ниже нуля.
- Выкапывать овощ вилами или лопатой под корнеплодом таким образом, чтобы не повредить. Складывать в кучки рядом с грядкой.
- Ботву обрезать, оставляя 0,5 см.
- Очистить корнеплод от земли и удалить боковые корешки.
- С плодами обращаться максимально аккуратно, чтобы не допустить появления дефектов, трещин.
Плоды готовы к просушке на свежем воздухе. Для этого нужно разложить их на пленку или в ящики в один слой и оставить на улице сохнуть в течение 5 часов. Погода должна быть обязательно солнечная. Если на улице сыро, то лучше просушивать овощ в помещении или под навесом.
Интересно! Огородники, которые доверяют лунному календарю, должны знать, что свекла убирается в то время, когда луна находится в последней четверти.
Сразу после просушивания проводится технология обработки. Она заключается в следующих этапах:
- Очистить овощ от грязи, песка. Нужно производить очистку как можно аккуратнее, чтобы не повредить кожуру. В трещины свеклы могут попасть микроорганизмы и сохранить ее надолго не получится.
- Овощи следует отсортировать, осмотрев каждый по отдельности. Если на корнеплоде есть повреждения, гниль, то их нужно использовать в первую очередь.
- Выбрать плоды среднего размера для длительного хранения, а большие плоды использовать в первые месяцы.
Важно! Плоды для хранения нельзя мыть.
Видео: как правильно убрать и хранить свеклу в домашних условиях.
Оптимальные условия хранения
Условия хранения очень важны для этого овоща. Поэтому целесообразно ответить на вопрос — как правильно хранить свеклу в домашних условиях. Корнеплод, который отличается хорошей лежкостью, хорошо хранится даже при низких температурах.
Основные аспекты, на которые важно обратить внимание при хранении свеклы зимой:
- Температурный режим. Температура, при которой можно хранить свеклу, не должна превышать 2-3 С и не опускаться ниже нуля. Слишком низкие температуры сказываются на качестве растения, а t выше 5 С делает ее мягкой и активизирует рост ботвы. Уже спустя несколько недель такой корнеплод негоден к употреблению. Первое время нужно поддерживать t 2-3C хотя бы 2 месяца.
- Влажность в помещении должна быть не менее 90%, иначе овощ будет сохнуть и становиться мягким и морщинистым.
- Место. Условия хранения свеклы могут быть выбраны исходя из места проживания: в квартире или в частном доме. Воздух должен быть прохладным, а помещение темным и проветриваемым. Основные места хранения: в помещении и вне помещения. Корнеплод может правильно храниться всю зиму в ямах, подвале, погребе, балконе, кладовке. Хорошо сохраняется на полу, на земле, в емкостях или мешках.
Сохранить урожай свеклы можно следующими способами:
- консервировать;
- заморозить;
- сохранить свежий корнеплод в домашних условиях.
Особенности мест хранения
Существует множество мест, где можно хранить свеклу. Главное, соблюдать все условия, в которых вкусная культура сохраняет свои полезные свойства и остается вкусной.
Лучше всего сохранить свеклу на зиму в следующих местах:
- в погребе;
- в холодильнике;
- на балконе;
- в ящиках с песком;
- в сарае;
- в квартире под окнами;
- в мешках.
Видео: где хранить свеклу зимой в домашних условиях.
В квартире
Читайте также:
Конечно же, многие люди проживают в квартирах, а не частных домах. Поэтому многие дачники нередко задумываются над вопросом — как сохранить корнеплод на зиму в квартире?
Стоит отметить, что в квартире свеклу в свежем виде сохранить на зиму немного проблематично за счет ограниченной территории. Однако можно приспособиться и создать благоприятные условия для корнеплода.
Где можно хранить свеклу в квартире? Существует несколько подходящих для хранения мест:
1) Холодильник. Из-за ограниченности пространства сохранить на зиму в холодильнике можно только пару килограмм свеклы. Температура должна быть 2-3 С. При этом храниться она будет только несколько месяцев.
Чтобы сохранить корнеплод на зиму в холодильнике, нужно класть овощ в пластмассовый ящик или целлофановый мешок, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции воздуха. Лучше для холодильника выбирать плоды среднего или маленького размера.
2) Балкон или кладовая. Если балкон утеплен, то в нем можно хранить свеклу зимой. Нужно положить плоды в деревянный ящик с песком. При хранении корнеплода в песке, он препятствует образованию плесени, овощи не заболевают и не высыхают, полностью сохраняя внешний вид. Можно заменить песок древесными опилками и торфом.
В ящики или другие емкости можно выкладывать плоды средних размеров. Еще один вариант для хранения свеклы в ящиках на балконе — перемешать плоды с золой и мелом.
3) Под окнами. Если балкона в жилище нет, то можно хранить свеклу на зиму прямо в квартире под окнами, только не возле батареи. Удобно складывать корнеплод в мешок, где вмещается 40 кг. Больший объем будет не очень комфортно складировать под окнами. Главное условие при хранении в мешках – герметично закрывать его, чтобы не попадал свет.
Хоть сохранить свеклу на зиму в квартире немного труднее, нежели в частном доме, но вполне реально. Главное, следовать всем рекомендациям.
В частном доме
В частном доме чаще всего есть погреб или подвал, где можно успешно сохранить свеклу на зиму, потому что там поддерживается нужная t для сохранения урожая, влажность.
В первый месяц хранения особенно важно сохранять соответствующие условия. Если t повышается, то происходит быстрое размножение бактерий, появляется плесень, грибок.
Чтобы правильно хранить свеклу в погребе зимой, необходимо следовать следующим правилам:
- В погребе должна быть хорошая циркуляция воздуха. Естественная циркуляция делается благодаря возвышению емкостей со свеклой на 15 см выше от пола. Это позволит охладить плоды и обезопасить от запотевания.
- В погребе раскладывать овощи насыпью прямо на полу. Для этого можно расстелить полиэтиленовую пленку и одним слоем высыпать овощи.
- Некоторые огородники делают специальные закрома, высотой стенок до метра. На дне таких сооружений устанавливается мелкая сетка в 5-10 см над полом. Это обеспечит проветривание растения.
- Хранить поверх картофеля в мешках или ящиках. В этом случае она впитывает в себя влагу и не дает картошке испортиться.
Если хотите сохранить свеклу в погребе до весны, то лучше придерживаться вышеприведенных советов.
Видео: как правильно хранить свеклу в погребе зимой.
Плоды можно обработать, смешать со следующими элементами:
- мелом;
- золой;
- песком;
- торф;
- опилки;
- посыпать поваренной солью;
- обработать ящики соляным раствором;
- положит сверху листья папоротника.
Любой из ингредиентов смешать с корнеплодами сразу во время приготовления урожая к хранению.
Видео: как хранить свеклу в опилках в подвале.
Популярные способы сохранения
Существуют другие способы хранения. Также правильно сохранить свеклу на зиму можно несколькими способами:
- Засушить. Как вариант, часть свеклы можно засушить небольшими кусочками, чтобы добавлять при тушении овощей или приготовлении других блюд.
- Консервировать. Существует огромное количество способов консервирования, маринования овоща. Хранить консервацию в стеклянной таре очень удобно.
- Заморозить. Можно успешно хранить свеклу в морозильнике на зиму. Особенно актуально хранить замороженную свеклу в тертом виде для приготовления борща. Для этого нужно очистить, натереть и расфасовать овощ по пакетикам или специальным пластиковым контейнерам и поместить в морозильную камеру.
- Оставить свежей и сохранить свеклу на зиму в домашних условиях вышеперечисленными способами.
Видео: как хранить свеклу на зиму в пакетах.
Общие советы — как сохранить свеклу на зиму
Опытные огородники рекомендуют:
- Если начались сильные заморозки и утепление, и остекление не спасает, то нужно накрыть урожай теплый одеялом.
- Если овощи хранятся на балконе, и помещение позволяет, то лучше выложить свеклу в один слой. Таким образом, ее можно обезопасить от гниения.
- Оставлять ботву на 1 см, не отрезая ее до мякоти. В таком виде овощ сохраняется гораздо лучше.
- Чтобы не тратить время на очистку и приготовление корнеплода, можно заранее запастись готовыми заправками для борща в виде консервации или замороженном.
- Овощи нужно регулярно пересматривать на наличие плесени и гнили. Испорченные плоды удалять, а намокнувшие промывать и просушивать.
- Чтобы свекла хорошо хранилась, нужно уделить особое внимание поливу при выращивании урожая. Также не стоит давать слишком много азотных удобрений.
- Для хранения большого количества свеклы можно применить водонепроницаемые синтетические прокладки. Их нужно разместить между овощей в емкости.
- Из всего неподходящего урожая можно приготовить закатки на зиму.
Типичные ошибки при хранении
Чтобы сохранить свежую свеклу в домашних условиях на всю зиму, необходимо делать это по определенным правилам. К сожалению, многие люди допускают досадные ошибки, которые лишают их радости есть вкусный красный овощ зимой.
Поэтому стоит знать основные ошибки, которые можно допустить, при сохранении свеклы в домашних условиях:
- Хранение свеклы рядом с батареями и другими отопительными приборами. В этом случае овощ быстро потеряет свою упругость и вкус.
- Если мыть овощи перед хранением, то они не выдержат и несколько недель.
- Срезанная до мякоти ботва приводит к тому, что в овощ попадают микроорганизмы.
- Для контроля температуры помещения лучше установить термометр, а не пытаться установить t наугад.
- Выбирать раннеспелые сорта для хранения в зимний период.
- Если не перебирать периодически корнеплоды, то есть вероятность заражения всего урожая (и не только свеклы).
Если правильно хранить свеклу, то можно лакомиться овощем в течение всей зимы и даже большей половины весны. Правильно сохраненные среднеспелые и позднеспелые сорта можно сохранить до следующего сезона. Главное, учитывать все рекомендации по условиям: сорт, температура воздуха, вентиляцию, влажность, место хранения. Успехов в сохранении урожая свеклы до весны!
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Рекомендации по хранению свеклы на зиму в домашних условиях
Свекла — полезный и незаменимый овощ. Благодаря, уникальному составу витаминов и микроэлементов, она используется не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Помогает при нарушениях обмена, проблемах с кишечником, чистит печень, почки. Это прекрасный диетический продукт, который занимает почетное место на каждой даче или огороде. Собирая осенью урожай, не все задумываются — как хранить свеклу, сохранив все полезные свойства. Незнание элементарных правил и условий может привести к порче корнеплодов.
Подготовка свеклы к хранению
Для длительного зимнего хранения подходят поздние сорта, собранные до наступления первых заморозков. Лучшие сорта, отличающиеся высоким показателем лежкости — Мулатка, Либеро, Салатная, Холодостойкая, Египетская плоская и другие. Если корнеплоды подмерзнут, то в скором времени появится гниль. Прежде, чем задумываться, где лучше хранить свеклу, важно правильно ее отобрать и подготовить:
- Очистить корнеплоды от земли. Нельзя использовать для этого острый инвентарь. Аккуратно получится — руками в хозяйственных перчатках;
- Отобрать целые овощи среднего размера — без царапин, порезов и гнили. Они подойдут для длительного хранения. Остальные корнеплоды лучше использовать в первую очередь;
- Обрезать свеклу ножом или с помощью ножниц. Чтобы сохранить цвет свеклы при приготовлении, оставляют хвостик ботвы длиной 2-10 мм. Если срывать ботву руками — можно повредить корнеплод;
- Подрезать корни до 5-6 см и мелкие корешки, разложить плоды для просушки.
Самый хороший день для сбора урожая — сухой и солнечный. После извлечения овощей из земли, их просушивают на открытом воздухе 2-3 часа. Важно знать, что прямые солнечные лучи могут вызвать ожог у корнеплода. Если погода не позволяет, то сушат в закрытом помещении в течение нескольких дней.
Мыть овощи нельзя, тонкий почвенный слой даже поможет длительному сохранению.
Как хранить свеклу в домашних условиях
Посадка, выращивание и сбор овощей занимает много времени и усилий. Но, главное не только собрать, но и сохранить урожай. Не все знают, как правильно хранить свеклу. Овощи должны содержаться в специальных помещениях с соблюдением необходимого температурного режима и влажности. Если в распоряжении имеется подвал или погреб, то больших проблем как хранить свеклу не возникает.
Добротный подвал сбережет полезные свойства и вкусовые качества плодов, увеличит срок хранения. Но, как же сохранить свеклу в городской квартире? Есть несколько способов: на балконе, в квартире у балконной двери, в темном месте вдали от отопительных приборов или в холодильнике. Соблюдая минимальные условия хранения свеклы, можно устроить хранилище для овощей прямо дома.
Температура
Хранение сахарной свеклы осуществляют при температуре от 0°С до +2°С. При более высокой — корнеплод начинает прорастать и портиться. При -1°С овощи замерзают. Благоприятная влажность воздуха 80-90%. Если уровень относительной влажности ниже — корнеплоды потеряют влагу и завянут. Особенно важно, поддержать эти условия на первом месяце хранения.
Овощи не переносят резких и частых перепадов температуры. На холоде они спят, а в тепле пробуждаются и начинают расти.
Повышение температуры окружающего воздуха способствует пробуждению и размножению вредоносных бактерий. Это приводит к заражению овощей болезнями. В хранилище должна присутствовать естественная или механическая вентиляция. Циркуляция воздуха снижает риск развития овощных заболеваний, вызываемых грибками и спорами.
Сроки хранения
При поддержании оптимального режима температуры и влажности срок хранения свеклы составляет 4-6 месяцев, поздние сорта останутся сочными до нового урожая.
Срок хранения можно продлить, если правильно отбирать корнеплоды. Помимо условий целостности овощей, существенную роль играет их размер. Идеальный размер свеклы — диаметром 10 см. Слишком мелкие корнеплоды быстро теряют влагу, сморщиваются и становятся мягкими. Крупные — снижают свои вкусовые качества, обладают волокнистой структурой.
Сколько хранится свекла можно не брать во внимание, если появляется гниль. Один случайно загнивший корнеплод, может испортить остальные. Овощи обязательно периодически осматривают и перебирают.
Как хранить свеклу в холодильнике
Сохранить корнеплоды в холодильнике можно максимально на 30-40 дней. Применяют несколько способов упаковки свеклы:
- В полиэтиленовых мешках с небольшими вентиляционными отверстиями овощи хранятся 15-20 дней;
- В бумажных пакетах — 7-15 дней;
- В Вакуумных мешках овощи сохранятся в течении 30-40 дней. При таком способе упаковки корнеплоды предварительно промывают.
Если правильно заморозить свеклу на зиму, то срок ее хранения составит 8-12 месяцев. Заморозка позволяет сберечь не только вкусовые качества корнеплода, но и полезные свойства. Замораживание лучше осуществлять в холодильниках, имеющих функцию быстрой заморозки. Для избегания размораживания овощи раскладывают в морозилку порциями. Корнеплоды моют, очищают, нарезают и укладывают в контейнеры или мешки.
Для удобного и быстрого приготовления домашних блюд можно заморозить вареную свеклу. Для этого овощи сначала варят в кипящей воде, затем очищают от кожуры, остужают, нарезают и упаковывают в тару.
На балконе
Теплый балкон станет отличным овощехранилищем, если в самые холодные дни температура на нем не ниже 0°С. Один из способов хранения — в деревянном ящике или корзине с песком. Герметичные контейнеры использовать нельзя, тара должна быть с хорошей вентиляцией. Сухие корнеплоды укладываются в ящик рядами и обильно посыпаются слоем песка. Овощи располагают без касания друг с другом.
Чтобы уничтожить все вредные микроорганизмы, речной песок прокаливают на солнце или обжигают в духовом шкафу. Ящик можно утеплить пенопластом и дополнительно накрыть теплым одеялом. В самые морозные дни овощи заносят в квартиру и ставят возле балкона. Вместо песка часто используют древесные опилки или торф. Если свекла не подмерзнет, то хорошо хранится до 8 месяцев.
Другие способы
Ящик с песком можно ставить и в квартире. Главное, выбрать самое прохладное место подальше от радиаторов отопления: возле балкона, под кроватью или в подсобном помещении. Для затемнения овощи накрывают крышкой, полотняной тканью. Периодически следует просматривать свеклу и перебирать. При комнатной температуре корнеплод может храниться до 3 месяцев.
Некоторые садоводы окунают свеклу в глиняный раствор, сушат до образования твердой корки и укладывают в контейнеры. Другие пересыпают солью, укрывают овощи растениями с высокими фитонцидными свойствами — папоротником, пижмой, полынью, листьями хрена. Фитонциды подавляют активность грибков и бактерий, способствуют лучшему сохранению от гнили и порчи корнеплодов.
Совместное хранение овощей
Если в квартире хранят картофель, то используют метод — сверху картофеля. Эти овощи хорошо слеживаются вместе. Картофель отдает ненужную влагу, а свекла впитывает, сохраняя упругость и сочность.
Прекрасно хранятся свекла вперемежку с редькой. Бактерицидные и противомикробные свойства редьки защищают от развития овощных болезней.
Способов хранения свеклы в городской квартире много. Попробовав разные методы, можно выбрать самый подходящий для вашего дома. Если соблюдать условия оптимального хранения или стараться приблизиться к ним, свежая домашняя свекла будет целый год на вашем столе.