HomeРазноеТорн заливной: Торн заливной — Все рецепты – Моченый терн. Как приготовить моченый терн?

Торн заливной: Торн заливной — Все рецепты – Моченый терн. Как приготовить моченый терн?

Содержание

Торн заливной — Все рецепты

Если вы хотите что-либо найти (культуру, сорт и т.д.),

воспользуйтесь поиском в верхнем правом углу каждой страницы

При введении комментария просим указывать своё имя и регион (город)

Посадочный материал плодово-ягодных и других культур в разделе «Питомники. Саженцы», в тематических статьях и в анонсах рекламы.

Содержание статьи:

Тёрн: лечебные свойства

Тёрн: лечебные свойства

Отец домашней сливы

В терновнике ценно всё: корни, древесина, кора, цветы, плоды, верхний пигментированный слой коры, которая применяется для лечения рожистых воспалений.

Листья собирают после отцветания растения, провяливают на солнце и досушивают под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Цветки заготавливают в период бутонизации и сушат в тени под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке. Их очищают от зем-ли, промывают в холодной воде, подвяливают на солнце, а затем сушат в сушилке при температуре 60…70°C. В процессе сушки следят, чтобы не образовались комки. Сырьё хранят в мешках или закрытой таре: листья, цветки, плоды в течение года, а корни и кору — до 3-х лет.

По содержанию витамина P плоды дикого тёрна не уступают шиповнику и аронии черноплодной и превосходят смородину. В зрелых плодах содержатся витамины P, C, имеются сахара, яблочная кислота, пектин, дубильные, красящие и другие вещества.

* Цветы употребляют в народной медицине как послабляющее средство. Они возбуждают деятельность почек и регулируют обмен веществ.

* При желудочных коликах 2 ч. л. цветков заливают стаканом холодной воды (лучше кипяченой) и настаивают в течение 8 ч. После процежи-вания дают больному питье небольшими порциями в течение дня.

* При нарушении работы кишечника помогает настой цветков: 25 г сухого сырья заливают стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают его по 3/4 стакана 3 раза в день до еды при запорах, вздутии живота и тошноте.

* Ягоды растения обладают вяжущими, кровоочистительными свойствами. Причем зрелые плоды вяжут, уменьшая количество позывов, в то время как цветы терновника послабляют.

* Примочки, компрессы из сока плодов используют при некоторых кожных заболеваниях.

* Из тёрна готовят наливку, которая не только обладает приятным вкусом, но и целебна: она применяется как вяжущее и закрепляющее средство при расстройствах кишечника. Делают ее так: плоды кладут в бутылки, засыпают сахаром и помещают в теплое место. Перебродивший сок сливают в чистые бутыли, закупоривают и дают отстояться 4 месяца.

* Корни и древесина — прекрасное потогонное средство.

* Молодая древесина снижает артериальное давление.

* Кора терновника также обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Отваром из корней и коры полощут воспаленное горло и рот при заболеваниях зубов. Из него делают примочки при рожистых воспалениях.

* Отвар обладает противовоспалительными, бактерицидными и кровоостанавливающими свойствами. Он помогает при воспалительных заболеваниях женской половой сферы: 5 г корней или коры веток кипятят в стакане воды 15 мин, пьют небольшими глотками без нормы, как чай. Для спринцевания разбавляют кипяченой водой 1:1.

* При поносах различного происхождения отвар готовят так: 1 ч. л. сухих измельченных плодов кипятят в стакане воды в течение 30 мин, отжимают и кипяченой водой доводят объем жидкости до первоначального. Принимают по трети стакана 3 раза в день до еды.

* Листья используют как хорошее мочегонное и послабляющее лекарство. Молодые листья терновника заготавливают сразу же после его цветения, запаривают как чай и пьют вместо настоящего чая, чтобы вызвать обильное выделение мочи и легкое послабление кишечника. Особенно полезен такой чай людям, длительное время работающим за столом.

* Отвар листьев терна используется при сыпях на коже, воспалении почек, цистите и в качестве диуретика: 2 ст. л. листьев кипятят в стакане воды в течение 10-15 мин. После остывания и процеживания его выпивают за несколько приемов в течение суток.

Чай из цветков тёрна

Используются только сухие цветки. Их заваривают из расчета 1 ст. л. сухих цветков на стакан кипятка (в напиток можно по вкусу подмешать немного настоящей чайной заварки).

Цветки терна содержат эфирные масла, горечи и дубители, поэтому чай из них имеет специфический аромат, возбуждает деятельность почек и желчного пузыря и весьма эффективен при нарушении обмена веществ и болезнях печени.

Чай из листьев тёрна

1 ст. л. молодых листьев заваривают стаканом кипятка и пьют вместо настоящего чая или в смеси с ним.

Такой чай полезен людям, которые длительное время ведут кабинетный образ жизни.

Вкусные ягоды тёрна используются и в кулинарии. Из них делают повидло, джем и варенье, различные приправы, настойку на красном вине или водке.

Варенье из тёрна

На 1 кг ягод тёрна 1,3-1,5 кг сахара, 2~3 стакана воды.

Ягоды перебрать, вымыть, дать стечь воде. Приготовить сироп. В кипящий сироп опустить ягоды, довести до кипения и снять с огня. Вто-ричную варку провести только после того, как ягоды полностью остынут. Снова поставить на слабый огонь, довести до кипения. Помешать, снять пену и выключить огонь. Остудить. В третий раз варенье доводят до готовности, не забывая помешивать и снимать пену.

Пикантная приправа к мясным и рыбным блюдам

Ягоды тёрна отварить до размягчения, протереть через сито. Промыть косточки водой, В которой варились ягоды, смешать эту воду с полученным терновым пюре и снова поставить на огонь. Довести до кипения, посолить по вкусу, добавить хмели-сунели, шафран, сухую кинзу, черный и красный молотый перец. В самом конце положить толченый чеснок. По желанию можно добавить немного сахара.

Наливка-терновка

Спелые, с плотной мякотью ягоды тёрна моют, дают стечь воде, затем ссыпают в бутыль и пересыпают сахаром (на 5 кг ягод — 2,5 кг сахара). Завязывают горлышко бутыли марлей и ставят на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, вливают в него 0,5 л водки и дают постоять еще 4 месяца, после чего процеживают наливку и доливают еще 4 л водки. Все это выливают в эмалированную посуду, кипятят, охлаждают и разливают по бутылкам. Горлышки плотно укупоривают, заливают горячим парафином, ставят в ящик и засыпают сухим песком. Хранят в сухом прохладном месте. Наливка готова к употреблению через 6 месяцев.

Ю. Сологуб

(Садовод № 8, 3 марта 2011)

Комментарии (0)

Очень часто терновый куст на садовых участках воспринимается как сорное дерево, дачники борются с ним долго и упорно. Однако терн явно недооценен, поскольку является исключительно полезным растением.

В отличие от многих других растений, у которых для лечения используют определенную часть – плод, коренья  или зелень, у терна полезным является все. Это – плоды, цветки, листья, кора, молодые побеги и ветви, корень.

Химический состав

Терн содержит фруктозу, глюкозу, органические кислоты, пектины, азотистые и дубильные вещества (таниды), фитонциды, эфирное масло. Плоды богаты клетчаткой, стероидами, флавоноидами. Наличие большого количества витаминов P и E, группы B, аскорбиновой кислоты, а также разных микроэлементов, в особенности калия, делает терн очень полезным для организма.

Способы заготовки

Польза от использования отваров и настоек лекарственных растений зависит от правильности их сбора, хранения и приготовления.  Чтобы терн сохранил все свои полезные свойства и вместо блага не причинил вред, следует придерживаться такого графика:

  • Цветки – заготовляют в период полного цветения, высушивают обычным способом, хранят в стеклянных или жестяных плотно закрытых банках в темном месте, периодически перемешивают.
  • Листья – собирают в середине лета после того, как терн отцветет, сушка и хранение проводятся как цветков.
  • Молодые побеги и ветви – собирают в мае-июне, хорошо высушивают в продуваемом месте в тени, хранят в связках 1 год.
  • Кора – снимается со ствола весной, до цветения терна. Сначала ее выдерживают несколько недель на открытом воздухе, после сушат в духовке, хранится 3 года в холщовой сумке.
  • Корни – выкапываются осенью. Сушка и хранение не отличается от коры.
  • Плоды – можно начинать собирать терн в сентябре-октябре, но лучше после первых заморозков. Хранятся и используются до нового урожая.
Использование цветков терна в лечебных целях

Польза отвара из цветков терна заключается в его кровоочистительных и антитоксических свойствах. Это свойство используется при борьбе с кожными высыпаниями, гнойниковыми воспалениями, фурункулезе, рожистых воспалениях.

Цветочный отвар очень хорош для очищения печени, для восстановления обмена веществ. Регулирует перистальтику кишечника, действуя как деликатное слабительное. Как мочегонное и потогонное средство очищает организм от токсинов. Употребляется для притупления тошноты.

Отвар из цветов терна используется как успокаивающее средство при невралгиях, нарушениях сна.

Полоскание ротовой полости отваром применяется при воспалительных процессах десен и горла. Употребляется в смесях для лечения ЖКТ.

Рецепт: 50 г сушеных цветков терна на 1 л воды заварить как чай. При употреблении внутрь пить глотками без дозировки. Можно употреблять наружно в качестве примочек.

Свойства отвара из листьев

Отвар оказывает на организм мочегонное, потогонное и слабительное действие. Очень хорошо выводит токсины из организма. Рекомендовано заваривать как обычный чай и принимать для общего оздоравливающего эффекта, придания организму сил. Полезен для людей, которые занимаются сидячей работой.

Такой отвар пьют в течение дня без особых ограничений.

Польза молодых побегов и ветвей

Отвар из мелко насеченных сушеных веток терна – это потогонное средство, по своему действию не уступает малине. Также оказывает жаропонижающий эффект.

Рецепт: 1 чайная ложка на стакан кипятка, на медленном огне томить 15 минут, пить в теплом виде глотками без дозировки.

Чем поможет кора

Употребление отвара внутрь чистит кровь, что помогает избавиться как от простого раздражения кожи, так и от таких серьезных проблем, как гнойные воспаления, фурункулы и рожистые воспаления. Используется для лечения женских воспалений.

Рецепт: стаканом кипятка залить 1 чайную ложку измельченной коры, кипятить на медленном огне 15 минут. Пить вместо чая. При спринцеваниях полученный стакан отвара разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1.

Корни терна также очень полезны

Польза терна, а именно отвара из его корней проявляется в потогонном, жаропонижающем, и противовоспалительном эффекте. Применяется как чай при простудных заболеваниях, для очищения организма от токсинов, в виде спринцевания для лечения белей, как примочки при кожных воспалениях.

Рецепт: 10 г залить 0,5 л холодной воды или взять 1 чайную ложку без верха на стакан воды. Довести до кипения, кипятить 15 минут на слабом огне. Пить глотками без дозировки. При спринцеваниях и примочках полученный отвар развести кипяченой водой 1:1.

Применение в народной медицине плодов терна

Терн обладает такими полезными свойствами, как кровоочистительное средство, выведение токсинов из организма, мочегонное, противовоспалительное и обеззараживающее средство.

Наличие в плодах дубильных веществ обеспечивает вяжущий эффект, поэтому терн рекомендуют при диарее.

Ягода способна притупить чувство тошноты. В этом его польза для беременных при токсикозах.

Терн, растертый в кашицу, прикладывают к ранам, мозолям, воспалениям кожи. Явная польза от таких примочек видна уже через пару дней.

Как природный антисептик ягоду советуют жевать стоматологи при воспалениях десен. Также терн удаляет неприятный запах изо рта. Но при этом окрашивает эмаль зубов в синий цвет. В этом его небольшой вред с эстетической точки зрения, потому что цвет довольно стойкий.

Учитывая, что в свежем виде плоды могут сохраняться на дереве до самых заморозков, их используют для насыщения организма витаминами. Терн богат на витамины, особенно Р и группы В.

Плоды употребляют в свежем виде, варят из них компоты, кисели, варенья, наливки. Важно, что после термической обработки терн не теряет своей лечебной ценности.

Противопоказания применения терна

Ягода довольно кислая и терпкая, поэтому может принести вред людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим гастритом или язвой. Плод окрашен интенсивно, поэтому может вызвать аллергическую реакцию. Никаких прочих противопоказаний не имеется.

Видео о пользе и вреде терна
Также вам могут быть полезны:

Терн: состав, полезные свойства и лечение терном. Народные рецепты: плоды, отвар и настойка из терна

Семейство розоцветных богато своими представителями. Один из кустарников, входящих в эту славную семейку – терн колючий. Правда, иногда это может быть довольно высокое дерево, но все равно его называют терном. Очень красивый весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами. Многие знают, что терн – предок сливы. Однако, несмотря на то, что слив в природе насчитывается уже около 2000 видов, терн не перестает быть любимым растением для многих садоводов и любителей этих плодов.

Родом он предположительно из Греции, но поскольку колючие кусты долгое время не пользовались благосклонностью людей, никто уже и не помнит, откуда он взялся. Однако когда распробовали вкус терновых ягод – отношение к растению изменилось на положительное. И даже в старинном соннике мы встречаем образ этой колючки: так, если во сне человек порвет одежду о куст терна, то не миновать ему скандалов, потерь и всяческих неудач. Если же терн удастся обойти, то неудачи будут, но очень незначительные. Как говорится, если не веришь – проверь.

Нас же интересуют, как всегда, практические свойства растения и его применение для лечения заболеваний.

Состав терна

Листья терна богаты витаминами С и Е, фенолкарбоновыми кислотами, флавоноидами и антоцианами. Основная составляющая цветков — флавоноиды. В плодах находятся дубильные вещества, углеводы, каротин, витамины С и Е, тритерпеноиды, стероиды, немного флавоноидов, есть высшие алифатические углеводороды и алифатические спирты, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.

Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.

Полезные свойства терна

Как мы уже поняли, все части терна можно использовать с пользой для здоровья. Поэтому, как только дерево или куст зацветает, с него можно собрать немного листьев для заваривания вкусного ароматного чая. Далее – в июне – можно срезать немного лишних молодых побегов. Их можно настаивать на спирте или делать отвар для лечебных целей. Только надо иметь в виду, что и цветы, и ветки лучше сушить в тени, а не на солнце. Хорошо, если это будет проветриваемое помещение или место, где есть сквозняки. Тогда сырье не отсыреет и не заплесневеет.

Листья собирают сразу после цветения, сушат так же, как и цветы. Они выгодны тем, что их много. И когда жалко срывать цветы – их вполне можно заменить листьями.

Ягоды терна собирают после того, как пройдут первые заморозки. Сушат их в специальных сушилках, духовке, в печке или на солнце – у кого какие возможности. Если есть деревья «на спил», можно собрать с них кору весной до цветения, а осенью выкопать корни. Все это вялится на воздухе, затем сушится в печах, затем сырье может храниться более 3 лет, не теряя лечебных свойств. Трава и ягоды хранятся как обычно – 1 год.

Лечение терном

Ягоды терна успешно борются с неспецифическим колитом, дизентерией, пищевыми отравлениями и кандидозом. Ягоды обладают замечательными свойствами – они быстро впитывают в себя яды из желудка и кишечника. Недаром вино из терна применяют при инфекционных заболеваниях кишечника. Такие свойства ягоды имеют из-за того, что в них есть дубильные вещества.

Сок терновых ягод хорошо помогает при белях у женщин, при воспалительных процессах в кишечнике и при некоторых болезнях кожи.

Цветы и листья помогают при запорах и отеках, ветки – при подагре.

Народные рецепты из терна

Отвар терна

Отвар терна: 5г коры залить 200мл кипящей воды, нагревать на водяной бане около 30 минут. Затем немного остудить и процедить. Принимать после еды (по одной трети стакана, всего 3 раза в день). Если этот рецепт применять против белей, то одновременно делают спринцевание таким же отваром. Точно таким же способом делают отвар из корней терна.

Настойка из терна

Настой из цветов терна: взять 200 мл горячей воды, положить в него 1 ст. л. Цветков терна и настаивать в течение 40 мин. После этого процедить и принимать по 1 стакану в день, если есть нужда в слабительном средстве.

Настой из цветов терна: взять 40г цветов терна (можно заменить их листьями), залить 1 стаканом теплой кипяченой воды, настаивать в течение 10 ч, процедить. Принимать 4 раза в день перед едой по одной четверти стакана как легкое слабительное от запоров, при проблемах с почками, мочевым пузырем, печенью, при нарушении в обмене веществ, при простудных заболеваниях.

Настой из листьев терна: этот рецепт очень простой. Листья заваривают по вкусу, как чай. Немного настаивают, чтобы все полезные вещества вышли в воду, затем пьют по половине стакана (можно по стакану) 3 раза в день. Этот настой обладает как мочегонными свойствами, поэтому его можно пить при отеках и заболеваниях почек.

Листья терна также используют при заживлении ран и язв. Их прикладывают к больным местам свежими, а сушеные распаривают в кипятке.

Плоды терна

Плоды терна едят свежими, в виде заготовок: сушат, делают варенья и джемы при потере аппетита, атеросклерозах и подагре. Из ягод терна можно сделать сок: ягоды очистить от косточек, нагреть в непригораемой посуде до 60 градусов, подержать так полчаса. Затем размять массу толкушкой, отжать через марлю сок, разлить в банки и хорошо пропастеризовать (до 30 минут).

А можно просто взять и сварить из терна вкуснейшее варенье, и с удовольствием поедать его в кругу семьи зимними вечерами. Это ли не терапия?

Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные.

Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.

Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами.

Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля.

Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.

Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

Полезные свойства терна

Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.

В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флаваноиды, антоцианы.

Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту.

В корнях содержатся дубильные и красящие вещества.

Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино.

Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.

Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.

Терновник используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах.

Так же можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.

Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием.

Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.

Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.

Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.

Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.

Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях.

Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс.

Опасные свойства терна

Одним из противопоказаний к употреблению терна является повышенная чувствительность человека к этим плодам.

Также важно знать, что у спелых фруктов есть можно лишь их мякоть. Нельзя употреблять косточки, так в них содержится очень сильный яд.

Одно из самых популярных видео в сети, которое повествует о том, как в одном из районов России на сливовом дереве появились плоды терна. Объяснить эту аномалию до сих пор никто не в силах.

Смотрите также свойства аналогичных ягод:

Смотрите также



Source: polzaverd.ru

Тёрн — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

54

Углеводы, г: 

9.4

Тёрн – небольшой колючий кустарник рода Слива семейства Розовые.

Все лучшее в этой жизни достается ценой неимоверных страданий – такова мораль легенды о маленькой птичке, которой дано петь один-единственный раз, но петь так, что позавидуют все жаворонки и соловьи. Самая прекрасная песня на свете, такая прекрасная, что ангелы улыбаются в небесах, услышав её, достается ценой её птичьей жизни, когда птица умирает, пронзив свою грудь шипом терновника.

Во множестве легенд и поверий терн является символом трудностей, страданий, испытания, преодолев которые, человек может стать обладателем многих благ. Фольклор, как чаще всего и бывает, не врет, во всяком случае, в отношении терна.

Использование терна в кулинарии

Если Вам придется собирать урожай терна, будьте осторожны – этот кустарник, иногда напоминающий невысокое дерево, очень колючий, каждая ветвь заканчивается острым шипом, тем самым, на который бросается грудью птица. Если Вы с достоинством преодолели это испытание, и Ваша корзина наполнена чёрно-синими плодами с восковым налетом, рано радоваться. В свежем виде терн кислый и терпко-вяжущий до первых морозов – очень на любителя. Очередное испытание – собраться с духом и приготовить компот, варенье, джем, вино. И тогда награда, несомненно, найдет героя – приготовленный любым способом терн отличается оригинальными вкусом и ароматом, маринованный терн – настоящий гастрономический изыск, и самое главное – кулинарная обработка позволяет сохранить многие полезные свойства свежесобранной ягоды.

Калорийность терна

Тёрн – низкокалорийный продукт, содержит всего 54 ккал на 100 грамм продукта.

Состав терна

Плоды терновника содержат фруктозу, глюкозу, яблочную кислоту, клетчатку, пектин, витамины Е, С, дубильные вещества, они оказывают вяжущее и адсорбирующее действие.

Полезные свойства терна и его вред

Терновые сок и вино обладают антибактериальным действием, используются для профилактики и лечения заболеваний кишечника, кожи, как потогонное и жаропонижающее средство, при нарушении обмена веществ и недостатке витаминов. О противопоказаниях терна нет официальных данных, так что, скорее всего, и противопоказаний нет, только показания – употреблять свежие и приготовленные полезные плоды для поддержания здоровья, молодости, красоты.

Тёрн служит отличным подвоем для кустарниковых форм персика, абрикоса и сливы.

Терн заливной рецепт. В народных рецептах используют все части терна

Последние:
  • Дизайн комнаты для девочки – выбираем обои
  • Химические волокна Перспективные неорганические волокна к ним относят
  • Связь между давлением, температурой, объемом и количеством молей газа («массой» газа)
  • «Надувная» защита: как работают подушки безопасности и какие бывают?
  • Матрасы детские Как выбирать анатомические матрасы для ребенка

Терн, Торн и Терн — это… Что такое Терн, Торн и Терн?


Терн, Торн и Терн
Терн, Торн и Терн
местн. устар. м. 1. см. терновник

Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

.

Смотреть что такое «Терн, Торн и Терн» в других словарях:

  • терн — сущ., кол во синонимов: 5 • дерник (2) • растение (4422) • терновник (9) • …   Словарь синонимов

  • торн — сущ., кол во синонимов: 1 • терн (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Нидерланды (государство в Зап. Европе) — Нидерланды (Nederland), Королевство Нидерландов (Koninkrijk der Nederlanden) (неофициальное название ‒ Голландия). I. Общие сведения Н. ‒ государство в Западной Европе, на С. и З. омывается Северным морем. Длина морских границ около 1 тыс. км.… …   Большая советская энциклопедия

  • Нидерланды — I (Nederland)         Королевство Нидерландов (Koninkrijk der Nederlanden) (неофициальное название Голландия).          I. Общие сведения Н. государство в Западной Европе, на С. и З. омывается Северным морем. Длина морских границ около 1 тыс. км …   Большая советская энциклопедия

  • Терновник — м.; = терн, торн местн. 1. Колючий кустарник семейства розовых, дающий мелкие тёмно синие с сизым налетом съедобные плоды терпкого кисло сладкого вкуса; колючая слива. отт. Плоды такого растения. 2. Употребляется как поэтический символ страдания …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Терновый — I прил. 1. соотн. с сущ. терн, тёрн, терновник, торн, связанный с ними 2. Свойственный терну, тёрну, терновнику, торну, характерный для них. 3. Приготовленный из плодов терна, тёрна, терновника, торна. II прил. 1. соотн. с сущ. терно, связанный с …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Терновый — I прил. 1. соотн. с сущ. терн, тёрн, терновник, торн, связанный с ними 2. Свойственный терну, тёрну, терновнику, торну, характерный для них. 3. Приготовленный из плодов терна, тёрна, терновника, торна. II прил. 1. соотн. с сущ. терно, связанный с …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • АЛЫЧА — жен., кавк. гугум крым., куст и плод терн, терновник, Prunus spinosa, ошибочно торн и дерн. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • БОДЛАК — муж. куст Prunus spinosa, терн, терен, терник, терновник; тамб. караич? (это красная ильма) ошибочно торн и дерен. | Растен. Aegilops? | Rhamnus frangula, дерево крушина, карлушина, медвежина, болдан (не спутали ль бодлак и болдан?). Толковый… …   Толковый словарь Даля

Терн, Торн и Терн

«Терн, Торн и Терн» в книгах

Из книги Под водочку — 1 автора Кулинария Автор неизвестен —
Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Кашин Сергей Павлович
Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Кашин Сергей Павлович
Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Закусочный торт «Леший»: очень красивое и невероятно вкусное заливное блюдо — Досуг

Заливное под интригующим названием «Леший» — это отличный выбор к любому праздничному столу. И хоть для приготовления этой закуски вам придется потратить немало сил, оно того стоит. Нежная текстура и невероятный вид удивят всех за столом, считает Joinfo.ua.

Закусочный торт «Леший»

Если вы считаете, что торт не может быть закуской, вам пора пересмотреть свои взгляды. Этот заливной торт покорит ваше сердце и ваших домочадцев. Поэтому, если вы хотите подать к столу что-нибудь новенькое и необычное, попробуйте приготовить «Лешего». Он точно не подведет.

Ингредиенты:

Говядина (или мясо птицы, свинина) — 1 кг.

Копченая грудинка — 70 г.

Цветная капуста — 300 г.

Брокколи — 300 г.

Репчатый лук — 2 шт

Морковь — 2 шт.

Желатин — 25 г.

Бульон — 150 мл.

Петрушка — пучок.

Черный перец горошком — по вкусу.

Лавровый лист — по вкусу.

Соль — по вкусу.

Чеснок — 3 зубчика.

Приготовление:

1. Залейте говядину 2 л холодной воды и проследите, чтоб содержимое закипело. Когда увидите, что бульон кипит, нужно уменьшить огонь. Варите его 2 часа и не забудьте накрыть крышкой.

2. Помните – не добавляйте воду в бульон, он должен быть насыщенным. По истечении времени добавьте: соль, черный перец (горошинами) и копченую грудинку. Также положите целый лук (очищенный), несколько морковок, пучок петрушки, связанный ниточкой.

3. Затем проварите все еще 1 час. Добавьте лавровый лист и через 15 минут снимайте с огня.

4. Мясо и грудинку выложите отдельно и дайте остыть. Остальные ингредиенты больше не понадобятся, их можно вынуть, а сам бульон процедите.

5. В отдельную посудину налейте около 150 мл бульона и дайте ему остыть.

6. В бульон, который остался, высыпьте желатин и тщательно перемешайте, оставляя на время (оно указано на упаковке). В емкость наберите воды, посолите ее и поставьте на огонь.

7. Тем временем, разберите цветную капусту и брокколи на соцветия. Отварите в кипятке. Брокколи около 5-7 минут, цветную капусту – 10. Мясо, которое за это время остыло нарежьте мелкими кусочками. То же проделайте и с говядиной.

8. Измельчите чеснок. Набухший желатин разогрейте в микроволновке до полного растворения. Следите, чтобы он не закипел. Вылейте его в бульон и размешайте.

9. Дно выбранной формы застелите пищевой пленкой. На дно выложите мясо, посыпьте измельченным чесноком. Сверху положите грудинку. Затем налейте немного бульона, чтобы он покрыл мясо.

10. Приступайте ко второму слою. Выложите соцветия капусты, чередуя их с брокколи. Поставьте все в холодильник на 20-30 минут Это нужно, чтобы застыл первый слой торта.

11. Затем вылейте остальной бульон. Соцветия брокколи должны немного выглядывать из торта. Чтобы торт застыл, оставьте его в холодильнике на ночь. Для подачи на стол аккуратно выньте торт из формы с пленкой и отделите ее.

Наслаждайтесь интересным видом и невероятным вкусом. Приятного аппетита!

Возможно вам будет интересно узнать о том, как и чем завтракают люди в различных странах мира. Это кулинарное путешествие заставит вас по-новому взглянуть на свою еду.

Калорийность Базовые нутриенты Торн (х6т порция). Химический состав и пищевая ценность.

Базовые нутриенты Торн (х6т порция) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 83,3 %, витамином B1 — 2666,7 %, витамином B2 — 611,1 %, витамином B5 — 8260 %, витамином B6 — 500 %, витамином B9 — 425 %, витамином B12 — 15000 %, витамином C — 944,4 %, витамином D — 250 %, витамином H — 700 %, кальцием — 21 %, магнием — 37,5 %, марганцем — 300 %, медью — 150 %, молибденом — 142,9 %, селеном — 363,6 %, хромом — 400 %, цинком — 125 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *