HomeРазноеГруши для нижегородской области сорта – Сорта груш для Нижегородской области

Груши для нижегородской области сорта – Сорта груш для Нижегородской области

Содержание

Сорта груш для Нижегородской области

Груша Августовская роса — летний сорт

Дерево небольшое, быстрорастущее, с слегка пониклой, средней густоты кроной.

Плоды средней величины, довольно одномерные, короткогрушевидные, без ребер. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная отсутствует. В период потребительной зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – очень слабый румянец по меньшей части плода, много подкожных точек. Плоды прочно держатся на дереве и созревают в середине августа, период потребления и хранения – до двух недель. Товарность плодов высокая, не менее 90%

Сорт с низкой степенью самоплодности, лучший опылитель Памяти Яковлева. Деревья начинают плодоносить на 4 год после посадки в сад, плодоношение ежегодное. Продуктивность сорта высокая. Зимостойкость высокая.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость, урожайность, товарность плодов, устойчивость к наиболее распространенным грибным болезням.

Недостатки сорта: при обильном урожае наблюдается некоторая неодномерность плодов.

Груша Чижовская — летний сорт

Позднелетний сорт включен в Государственный реестр в 1993 году.

Дерево штамбового типа, среднерослое.

Плоды среднего размера, массой 120-140 г, обратнояйцевидной или грушевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желто-зеленая. Покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца.

Мякоть светло-желтая или почти белая, среднесочная, полумаслянистая, тающая, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса.

Максимальная лежкость плодов 60-120 дней при 0°С. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность средняя, товарность плодов высокая. Практически самоплодный. Лучшие сорта-опылители: Лада, Северянка, Рогнеда. Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год после прививки. Урожай с дерева до 50 кг. Плодоношение регулярное.

Зимостойкость очень высокая. Устойчив к парше. Высоко устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, хороший внешний вид плодов.

Недостатки сорта: мельчание плодов с возрастом дерева.

Груша Лада — летний сорт

Включен в Государственный реестр в 1993 году по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. Широко распространен в Московской области.

Дерево штамбовое, среднерослое.

Плоды ниже среднего размера, массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца.

Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Внешний вид плодов привлекательный. Сорт скороспелый, раннелетний. Максимальная лежкость плодов составляет 60 дней. Частично самоплодный. Скороплодный, вступает в пору плодоношения на 3-4 год. Плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. Высокоустойчив к экстремальным условиям среды и к болезням.

Достоинства сорта: скороплодность, высокие зимостойкость и урожайность, устойчивость к парше.

Груша Северянка краснощекая — летний сорт

Деревья характеризуются средними габаритами и достаточно быстрыми темпами роста.

Плоды ниже средней величины, средней одномерности, овальной формы, поверхность гладкая. Мякоть слегка кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом, без терпкости и каменистых клеток.

Созревают плоды в середине августа, период потребления до двух недель. Плоды прочно держатся на дереве, достаточно транспортабельные. Хороши для переработки на сок и компот. Степень самоплодности низкая, нуждается в опылителях, лучшим является сорт Памяти Яковлева.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость и устойчивость к парше, привлекательный вид плодов, их универсальное использование.

Недостатки сорта: небольшой размер плодов.

Груша десертная Россошанская — осенний сорт

Плоды выше среднего размера (средняя масса 160 г), короткогрушевидные или яблоковидные, Основная окраска в период потребительской зрелости светло-желтая, покрытая зелеными и серыми подкожными точками; Мякоть белая или слегка кремоватая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, хорошего или отличного десертного вкуса

Съем плодов на приходится на середину сентября, период потребления длится до ноября. Транспортабельность и товарность плодов высокие. Сорт самобесплодный. Урожайность регулярная.

Зимостойкость средняя на севере. К парше сорт исключительно устойчив, за все годы его существования заболевания не наблюдалось.

Достоинства сорта: высокая скороплодность, товарные и потребительские качества плодов, универсальность их использования, исключительная устойчивость к парше, хорошая урожайность, осенний период потребления плодов.

Груша Мраморная — раннеосенний сорт

Плоды вышесредние (средней массой 160-170 г), выравненные, округло-конической правильной формы, ровные, с гладкой поверхностью. Кожица толстая. Основная окраска зеленовато-желтая; покровная – в виде оранжево-красного размытого или мраморовидного румянца. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная.

Съемная зрелость наступает в начале сентября. Максимальная лежкость 60-70 дней. Транспортабельность свежих плодов высокая благодаря прочной кожице. Товарность высокая. Сорт десертный.

Урожайность от средней до высокой, в зависимости от влагообеспеченности.

Достоинства сорта: Хорошая зимостойкость, высокая урожайность, обладает исключительной устойчивостью к парше.

Недостатки сорта: недостаточная засухоустойчивость, из-за чего наблюдается снижение урожайности и осыпаемость плодов.

Груша Елена — раннезимний сорт

Дерево сорта груши Елена умеренной или слабой силы роста, крона сжатопирамидальной формы. Деревья развивают среднюю урожайность.

Сорт относится к раннезимнему по сроку созревания. Собирать плоды можно с конца сентября. Сохраняются плоды довольно долго, лежать они могут до января.

Плоды вырастают средних или крупных размеров. Масса достигает 150 или 200 г. Фрукты короткогрушевидной формы, зеленовато-желтого цвета с красно-бурым румянцем. Мякоть белая, несколько плотная, сочная, полумаслянистая, тающая, мелкозернистая, кисло-сладкая, но несколько терпковатая. Вкусовые качества этих фруктов отличные.

Стойкость к заморозкам у груши Елена средняя. Среди достоинств сорта можно выделить: отличные вкусовые качества, универсальность применения, достаточно высокую урожайность, достаточную устойчивость к заморозкам, хорошая устойчивость к грибковым поражениям.

Груша Памяти Яковлева — осенний сорт

Районирован в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.

Дерево небольшое, быстрорастущее, средней густоты, с округлой кроной. Основные ветви отходят под углом, близким к прямому.

Плоды средние, при обильном плодоношении наблюдается неодномерность, широкогрушевидные, поверхность гладкая. Кожица блестящая. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, без терпкости, с небольшими грануляциями у семенного гнезда.

Плоды прочно держатся на дереве, хорошо транспортируются. Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после посадки в сад. Характеризуется высокой зимостойкостью, в экстремальных условиях зимовки подмерзание не превышает 1,5-2 балла. Паршой плоды и листья не поражаются, отличается высокой степенью самоплодности.

Достоинства сорта: небольшие деревья, скороплодность, высокая зимостойкость, самоплодность, устойчивость к парше.

Недостатки сорта: с возрастом и при обильном плодоношении отмечается некоторая невыравненность плодов.

Груша Любимица Яковлева — осенний сорт

Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной, средней облиственности, ветви отходят под углом, близким к прямому.

Плоды средней величины, средней одномерности, широкогрушевидной формы, гладкие. Кожица средняя, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, со специфическим айвовым ароматом, без терпкости, с грануляциями, каменистые клетки крупные. Вкус сладковатый.

Съемная зрелость наступает в первой половине сентября, период потребления до ноября. Самоплодность невысокая. Лучший опылитель Дюшес летний.
Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, урожайность нарастает быстро. Отличается высокой зимостойкостью, в эпифитотийные годы поражается паршой.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность.

Недостатки сорта: большие деревья, грубоватая мякоть, наличие каменистых клеток в плодах.

Груша Гера — зимний сорт

Дерево среднерослое, с компактной узкопирамидальной, редкой кроной. Тип плодоношения смешанный.

Плоды крупные, массой 175-250 г, широкогрушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, сухая, с оржавленной сеточкой. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленая, покровная – красная по меньшей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом.

Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 150-160 дней.

Высокоурожайный сорт. Характеризуется относительно высокой зимостойкостью. Не повреждается паршой, септориозом и энтомоспориозом.

Достоинства сорта: компактная крона, комплексная устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: при несоблюдении режима хранения иногда наблюдается потемнение плодов.

Груша Россошанская поздняя — зимний сорт

Дерево среднерослое.

Плоды крупные, вес доходит до 250 — 350 гр. Округлые, желто-зеленоватые, при созревании желтые с красным румянцем до половины плода с солнечной стороны, красивые и очень вкусные. Мякоть сочная, кремоватая, тающая, с душистым ароматом. При передержке на дереве, плоды становятся очень вкусными, но сокращается их срок хранения. Урожайность хорошая. Съемная зрелость наступает с середине-конце сентября. Период хранения длится до января-февраля.

Дерево достаточно зимостойкое, при -32°С имело слабое подмерзание.. Урожайность по годам неравномерная, к парше устойчив.

Достоинства сорта: длительность срока хранения и устойчивость к парше.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.

Груша Ксения — зимний сорт

Дерево среднерослое с пирамидальной раскидистой кроной. Скороплодное. Высокоурожайное.

Плоды яйцевидно-удлиненной формы, крупные 190-360 г., некоторые экземпляры достигают огромных размеров-650-700г. Кожица плотная, во время съема плодов светло-зеленая, при дозревании бледно-желтая, со слабым розовым румянцем. Мякоть нежная, слегка маслянистая, сочная, ароматная, освежающая кисло-сладкая, имеет очень высокие вкусовые показатели, дегустационная оценка почти эталонная — 4,8 балла.

Съем плодов проводят в первой половине октября, потребительская зрелость наступает в начале декабря. Наилучший вкус набирает под новогодние праздники.

При хранении не теряет упругость, сочность и транспортабельность.

Сорт имеет устойчивость к парше и к бактериальному ожогу. Зимостойкость высокая. Прекрасный промышленный сорт. В обычных условиях груша хранится до января, в холодильнике до апреля.

Груша Ника — зимний сорт

Дерево среднерослое, среднерастущее, с редкой округлой кроной. Срастание скелетных ветвей прочное.

Плоды среднего и выше среднего размера, массой 140-200 г, усеченно-конические, правильной формы, гладкие. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Мякоть кремовая, нежная, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, без терпкости и грануляций, вкус кисловато-сладкий, с приятным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. В пору плодоношения вступает на 5-6 год.

Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 90-100 дней.

Характеризуется высокой зимостойкостью (-38). Не поражается паршой и энтомоспориозом.

Достоинства сорта: длительный период потребления, десертный вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: без обрезки быстро оголяется крона и мельчают плоды.

Груша Яковлевская — зимний сорт

Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты.

Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-210 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, маслянистая, с восковым налетом. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий.

Дегустационная оценка 4,5 балла. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-180 дней.

Сорт характеризуется высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38°С степень повреждения тканей коры, камбия и ксилемы не превышала 1,1 балла. Обладает устойчивостью к парше и энтомоспориозу.

Достоинства сорта: длительный период потребления и хороший вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: при загущении кроны плоды мельчают.

Источник: http://pitomnik-kletino.ru/grusha

Самые вкусные сорта груши по отзывам садоводов

Хотите лакомиться вкусными, сочными, ароматными грушами в течение всего года? Посадив на участке деревья ранних, средних и поздних сортов, вы обеспечите себя спелыми сладкими грушами на весь дачный сезон.

Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне. И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами. Разобраться в многообразии вкусов и форм поможет эта статья.

Августовская роса

Высокоурожайный сорт летнего срока созревания. Грушевые деревья этого сорта считаются низкорослыми и даже карликовыми. Они хорошо переносят морозы до –25°C и устойчивы к заболеваниям. Плоды созревают сочные, сладкие с легким кисловатым акцентом и белой, мелкозернистой, нежного вкуса мякотью. Собирают груши еще зелеными, но после дозревания они приобретают зелено-желтый с небольшим румянцем оттенок. Плоды, достигшие зрелости, не опадают.

Источник: http://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/7977/Samye-vkusnye-sorta-grushi-po-otzyvam-sadovodov.htm

Сорта груши

В Нижегородской и смежных с нею областях и республиках, за исключением Мордовии и Чувашии, груша в промышленных садах не районирована из-за недостаточной зимостойкости, но любители садоводы этого региона ее часто выращивают обычно по одному-два дерева на участке. Ниже приводятся очень краткие сведения о наиболее распространенных сортах.

Бергамот осенний — осенний урожайный сорт народной селекции, несколько уступающий Тонковетке по зимостойкости. Плоды нижесредней величины (60—90 г), плоско-округлой формы, матовые, зеленоватой или желтовато-зеленой окраски с ржавыми точками и пятнами и с кирпично-бурым румянцем. Мякоть сочная, хорошего вкуса, с небольшим ароматом. Плоды созревают к концу сентября, хранятся около месяца.

Бере зеленая лифляндская — летний сорт прибалтийского происхождения с зимостойкостью, близкой к Тонковетке и Бессемянке п умеренной урожайностью. Плоды среднего размера, правильной округло-конической формы, с тусклой зеленой окраской п неярким грязно-розовым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, хорошего вкуса. Плоды хранятся всего несколько дней. При передержке па дереве приобретают мучнистую консистенцию, осыпаются. В переработке плоды дают прекрасный компот.

Бессемянка — один из наиболее распространенных и относительно зимостойких сортов груши в северных районах ее выращивания ноздиелетнсго срока созревания. Плоды нижесредней величины (60-80 г), короткогрушевидной формы, несколько расширенные у верхушки, при созревании желтовато-зеленые. Мякоть сладкая, полутающая. Плоды снимают в конце августа несколько недозревшими, хранят не более 2—3 недель, используют на десерт, сушку и варенье.

Любимица Яковлева — осенний скороплодный средне-зимостойкий и урожайный сорт, полученный П. Н. Яковлевым путем скрещивания сортов Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена. Плоды средней и вышесредней величины, кубаревидные, слегка ребристые, зеленовато-желтые, со слабым грязновато-карминным румянцем. Мякоть кремовая, крупнозернистая, слабосочная, сладкая, с каменистыми клетками у семенных камер и специфическим «аптечным» привкусом. Плоды снимают во второй половине сентября, хранят 1 —1,5 месяца.
Некоторые питомники выпускали этот сорт под названием Осенняя Яковлева.

Малгоржатка — раннелетний среднезнмостойкий устойчивый к грибным заболеваниям сорт народной селекции с умеренной урожайностью, нетребовательный к почве.
Плоды мелкие (20 г), округлой формы, зеленовато-желтого цвета с небольшим загаром на солнечной стороне. Мякоть сочная, сладкая, хорошего вкуса, с каменистыми клетками около семенного гнезда. Плоды созревают в первой половине августа, прочно держатся, но повреждаются плодожоркой и не хранятся. Их используют в свежем виде и в переработке.

Нарядная Ефимова — раннеосенний урожайный, ежегодно плодоносящий и относительно зимостойкий сорт, выведенный В. А. Ефимовым от скрещивания сортов Тонковетка и Любимица Клаппа.
Плоды среднего и нижесреднего размера, правильной бутыле-образной формы, желтовато-зеленые с красивым ярко-карминным румянцем. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, чуть терпкая, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в начале сентября, хранятся около двух недель. Поражение паршой очень незначительное.

Тонковетка — один из самых зимостойких сортов народной селекции летнего срока созревания, широко распространенный в северных районах выращивания груши. Он урожаен, но позднеплоден и сильно поражается паршой.
Плоды средней и нижесредней величины, правильной формы, красиво окрашенные, имеют длинную дугообразно изогнутую тонкую плодоножку. Вкус их посредственный, с небольшой терпкостью. На дереве держатся непрочно. Их снимают в середине августа, хранят 5—10 дней. Потребляют свежими и сушат.

В любительских садах региона могут быть использованы также сорта П. А. Жаворонкова, полученные на Челябинской плодоовощной опытной станции с участием очень морозостойкой уссурийской груши. Их плоды нижесреднего размера, но с хорошим вкусом. Это сорта Передовая, Повислая, Подруга, Поздняя, Стелющаяся. Близки к ним по происхождению и качеству морозостойкие сорта Н. Н. Тихонова Масляная, Молочная, Октябрьская, полученные в Горно-Алтайске.

Некоторые садоводы с успехом выращивают осенний сорт Бере желтая, полученный А. С. Тихоновой, оказавшийся надежным даже в Свердловской области. Деревья этого сорта хорошо перенесли даже аномально холодную зиму 1978-79 года в ботаническом саду Нижегородского государственного университета.

Источник: http://sad-nn.ru/post-sorta_grushi.html

Сорта груши для средней полосы: фото, название, описание

До сих пор считается, что в средней полосе России груша – культура второстепенная, из-за слабой, по сравнению с яблоней, зимостойкости.

Так оно и было на протяжении многих лет. Однако современные сорта груши даже более зимостойки, чем новые перспективные сорта яблони для Центрального региона, для Подмосковья.

Сорта груши селекции Тимирязевской академии: Лада, Кафедральная, Чижовская, Потаповская, Отрадненская, Крупноплодная Сусова, Академическая, Москвичка, Память Анзина, Память Жегалова скороплодны, зимостойки, высокоурожайны, устойчивы к парше, с плодами отличного качества и с менее выраженной, чем у яблони, периодичностью плодоношения.

Саженцы груш начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки, а яблонь только на 5-6й, и к тому же быстро наращивают урожай в молодом возрасте. До 10-12 лет урожайность груши почти в 2 раза выше, чем яблони.
Еще одно преимущество груши — устойчивость к черному раку, которым довольно сильно поражается яблоня.

Конечно, груша более требовательна к теплу, освещенности, плодородию почвы и уходу. Для нее надо выбирать солнечное место с глубокой плодородной почвой или заполнять большую посадочную яму специально приготовленным грунтом, если почва на участке бедная. Однако за заботу груша с лихвой отблагодарит садовода.

Грушевые деревья долговечны и плодоносят десятки лет. Наличие сортов с разными сроками потребления и современные способы хранения позволяют иметь свежие груши с августа до зимы.

Плоды десертных сортов груши имеют маслянистую плотную, но сочную и тающую во рту мякоть, отличный вкус и тонкий грушевый аромат. В них содержится вещество арбутин, способное выводить из организма человека соли тяжелых металлов.

Основные требования к сортам груши средней полосы

• скороплодность — вступление в плодоношение на 3-4-й год после посадки
• ежегодные урожаи
• слаборослость, высота дерева обычно не более 4 м
• устойчивость к болезням (парша, монилиоз, пятнистости, мучнистая роса) и вредителям (клещ, тля, плодожорка)
• зимостойкость и морозостойкость
• привлекательность плодов (крупные, красивые, с яркой окраской).

К недостаткам можно отнести короткий период хранения и плохую транспортабельность плодов.

На приусадебном участке надо иметь минимум 3 сорта груши — летний, осенний и зимний. Если места мало, можно расширить сортимент прививками нескольких сортов на дерево-скелетообразователь (подойдут саженцы груши сорта Тема).

Здоровые, хорошо развитые саженцы — залог успеха. Предпочтительно сажать двухлетки.
Саженцы первого сорта должны быть без листьев, не подсушены, без повреждений. Число основных толстых корней не менее 5, а их длина не менее 30 см. Наличие на саженце зарубцевавшихся ран допускается. Число боковых ветвей у двухлетнего деревца 3-5, однолетки могут быть неразветвленными. Высота штамба двухлетки (от корневой шейки до первого разветвления) — 40-60 см, а диаметр около 1,7 см.

Летние сорта груш

Самые ранние и самые вкусные, такие, что урожай съедается очень быстро.

Осенние сорта груш

К середине сентября летние груши уже съедены, и самое время обратить внимание на осенние — оценить и приобрести саженцы.
Осенние груши надо снимать с деревьев по мере созревания и слегка недозрелыми, не допуская их опадания. При хранении в темном прохладном помещении они будут готовы к употреблению уже через несколько дней. Для пробы обхватите грушу снизу ладонью. Если сразу отделяется от ветки с плодоножкой, значит созрела, если нет — не прилагайте усилий, сорвете через день — два.

Источник: http://den-dachnika.ru/sorta-grushi-srednej-polosy-foto-nazvanie-opisanie/

Смотрите также:

sovhozik.ru

Пять самых вкусных зимних сортов груш

Эх и хороши магазинные груши! Крупные, сладкие, сочные и ровные — как на подбор. И главное — доступны всю зиму. Но в холодное время года стоят они недешево, не каждому по карману. А свои груши с дачи часто бывают далеки от совершенства — пресные они какие-то. И все же есть несколько сортов, которые прекрасно растут в средней полосе России и дают плоды не хуже магазинных.

Зимняя кубаревидная

Оценка вкуса у этого сорта — 4,8 балла. Это самая вкусная груша среди зимних! Деревья средней высоты с широкой кроной. Очень зимостойкие и засухоустойчивые (в суровые зимы выживают не только ветви, но даже плодовые почки). Плоды появляются на 6 — 7-й год. Чаще всего они средние по размеру, но бывают и крупные (150 — 200 г). Цвет зеленый с небольшим розовым румянцем. Вкус кисловато-сладкий. Очень сочные и ароматные! А урожайность высокая и ежегодная. Паршой этот сорт почти не поражается.

Плоды хранятся до марта (плоды собирают в начале октября, съедобными они становятся в декабре).

Недостатки: первый урожай дает на 2 — 3 года позже, чем другие сорта.

Гера

У этого сорта оценка чуть ниже — 4,5 балла. Деревья средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на

4 — 5-й год. Груши средней величины (180 г), зеленые, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Урожайность высокая. Сорт не поражается болезнями.

Плоды также хранятся до марта (собирают их в середине сентября).

Недостатки: если не соблюдать режим хранения плодов, они могут потемнеть.

Ника

Дегустаторы оценивают вкус этого сорта в 4,5 балла. Деревья средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дают на 5 — 6-й год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г.

По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.

Хранятся плоды до Нового года (собирают их в середине сентября).

Недостатки: без обрезки крона дерева быстро оголяется и плоды мельчают.

Феерия

Этому сорту профессионалы также ставят 4,5 балла. Деревья средней высоты с компактной кроной. Зимостойкие. Первым урожаем радуют на 5 — 6-й год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат несильный. Зато урожайность высокая.

Плоды лежат до середины февраля (урожай убирают в начале сентября).

Недостатки: если крону не прорезать, плоды мельчают.

Яковлевская

Как и предыдущие сорта, имеет 4,5 балла за вкус. Деревья средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5 — 6-й год. Плоды весом 125 — 210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.

Хранятся эти груши до конца февраля (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: в загущенной кроне плоды мельчают.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Все перечисленные сорта имеют средние по размеру плоды. А ведь бывают груши, вес которых достигает 1 кг! Однако профессиональные садоводы не советуют сажать таких гигантов. Дело в том, что в наших широтах им катастрофически не хватает тепла, и, если даже плоды наберут нужный вес, они никогда не станут сладкими. Кроме того, они хуже вызревают, а значит, плохо хранятся. В данном случае работает правило: больше — не значит лучше.

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

Где посадить гейхеры

В садах обычно выращивают гейхеру кроваво-красную и ее многочисленные сорта.

Важно с самого начала подобрать им правильное место. От этого зависит очень многое: и яркость листьев, и цветение, и даже то, насколько долго растение будет радовать вас своей листвой. Гейхеры должны расти в полутени. И желательно, чтобы солнышко на них попадало только в утренние часы. Почвы подходят любые, но лучше все же легкие. Главное, чтобы вода не застаивалась, — гейхеры очень не любят чрезмерной сырости. Поливать их нужно осторожно и довольно редко, в противном случае могут загнить корни.

Подкармливать не надо.

В садах обычно выращивают гейхеру кроваво-красную и ее многочисленные сорта. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В садах обычно выращивают гейхеру кроваво-красную и ее многочисленные сорта.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Единственно требование — окучивание. Дело в том, что у этих растений почки закладываются выше уровня почвы и со временем сильно выпирают. Поэтому ежегодно к ним нужно подсыпать землю. Но даже в этом случае куст сохраняет декоративность не более

3 — 5 лет, а затем он начинает распадаться и оголять середину. Так что спустя это время гейхеры нужно омолаживать — выкапывать куст, делить его на части и пересаживать. Делают это весной, как только растения выпускают новые листочки, либо в конце лета после цветения.

На зиму гейхеры лучше укрыть сухими листьями. В идеале дубовыми. А вот их собственные засохшие листочки нельзя срезать ни в коем случае, растения могут погибнуть. Ведь тепло они сохраняют при помощи листвы. Засохшие соцветия и листья лучше удалить весной.

В саду гейхеры хорошо смотрятся в компании с астильбой, брунерой, лилейниками, баданом, примулами и декоративными злаками. Прекрасно сочетаются они с папоротниками и хостами. Будут отличными соседями для калл и карликовых кустарников. И идеальны рядом с хвойными растениями.

Лунный календарь садовода с 17 по 23 июля

Лунный календарь садовода с 17 по 23 июля

www.nnov.kp.ru

Лучшие сорта груши для нижегородской области


Сорта груши для нижегородской области

Возможно кто знает какое название дали сорту груши 4-12-26. Я считаю этот сорт одним из лучших летних сортов. Плоды созревают в нашей зоне (север Белоруссии) в конце июля — начале августа, через 3-4 дня после созревания.

Конец 1980-х – начало 1990-х годов было тяжёлым временем для садоводства в России: многие питомники растений закрылись из-за того, что государству стали не нужны ни сады, ни саженцы, а частные садоводы лишь изредка могли позволить себе приобретение сортовых растений. На семена овощей, на навоз для своей картошечки еле хватало средств у дачников, где уж там, чтобы с каждой новой весной появлялись на их участках саженцы винограда, груш или яблонь. В такое «застойное» время вопреки законам рынка был основан плодовый питомник «Школьный сад».

«Школьный сад».

Любовь помогла ему выжить – плодовый питомник с непростой судьбой В 1989 году Шиблев Владимир Александрович агроном по профессии, садовод по призванию заложил основу питомника, заняв под посадки декоративных растений и цветочных культур всего 15 соток нижегородской земли. В тот далёкий год такая идея, как новые садовые питомники воспринималась многими профессиональными садоводами, по меньшей мере, со скептической улыбкой: «не до жиру, быть бы живу» тому, что ещё работает, а уж создавать ещё один питомник декоративных растений – зазря тратить силы.

Но Владимир Александрович не хотел замечать преград: всю свою энергию, все творческие силы он вкладывал в новое детище, мечтая о тех днях, когда каждый садовод России сможет приобрести желанный саженец, вырастить дерево, собрать богатый урожай, порадоваться радуге цветников. И пока питомники деревьев продолжали закрываться, «Школьный сад» рос и развивался. Постепенно окрепли маточные сады плодовых деревьев, начали плодоносить ягодники, расширился ассортимент декоративных растений.

Что помогло выжить «Школьному саду»: бесконечный энтузиазм Владимира Александровича, безграничная поддержка и понимание его супруги – Компаниец Ольги Михайловны, всеобъемлющая помощь и участие в делах родителей их сына – Шиблева Ильи Владимировича? Семья – дружная команда любящих людей, стала тем самым фундаментом, на котором по кирпичику поднимался этот нижегородский питомник.

Наилучшими сортами для Московской области

считаю Ладу, Москвичку, Северянку, Чижовскую, Любимицу Яковлева, Нарядную Ефимова и Космическую.  Испытываю сорта груши в короткий срок на малой площади — всего 10— 15 м2.

И сегодня сотрудники, гости и постоянные заказчики «Школьного Сада», разросшегося до 5 гектар, подчёркивают эту особенность – питомники растений могут быть разными, но такой тёплой семейной атмосферой и чуткой заботой о своих «питомцах» может похвастаться только питомник плодовых саженцев «Школьный сад».

Основные вехи развития – делая своё дело, обгоняя другие питомники растений 1995 год . Всего лишь через шесть лет после создания адрес питомника был известен многим садоводам нижегородской области: их начали интересовать хорошие питомники в Нижнем, а выбор таковых был очень ограничен. К этому времени «Школьный сад» уже по праву носил гордый статус: « питомник плодовых деревьев».

Он первым среди других садовых питомников в нижегородской области начал распространять саженцы груши, предварительно испытав около 150 сортов и в результате кропотливой работы оставив лишь 10 надёжных, пригодных для российского климата сортов! Садоводы поймут, чего стоил такой труд, ведь только для того, чтобы вырастить однолетний саженец груши или яблони требуются долгие три года, наполненные вниманием и заботой к молодому растению. 2000 год.

Внедрение в производство ремонтантной малины. Даже сегодня немногие питомники России, а тем более питомники Нижнего Новгорода возделывают малину, в то время как в «Школьном саду» этот процесс максимально механизирован. Более того, при сотрудничестве с И.В.Казаковым и С.Н. Евдокименко российским садоводам был сделан настоящий подарок – создан новый сорт красноплодной ремонтантной малины «Нижегородец».

Спустя 11 лет после своего рождения, «Школьный сад» обогнал другие плодово-ягодные питомники Нижегородской области во внедрении амурских сортов неукрывного винного винограда селекции Александра Ивановича Потапенко. В результате сотрудничества с этим талантливым селекционером появился новый сорт неукрывного винограда под названием «Один».

Садоводство > Яблони, груши 

Наверно, это первая реакция на то, что ждала, что увижу такие сорта, а их оказалось немного. я тоже думаю, что не будет человек, который этим

2003 год. «Школьный сад», стремясь помочь садоводам-любителям, опять обгоняет другие питомники Нижнего Новгорода – внедряет в производство колоновидные яблони селекции Кечины Виктора Валерьяновича.

2009 год. Круглая дата – плодовый питомник празднует двадцатилетие. Штат сотрудников существенно вырос, но основателям удалось собрать вокруг себя дружную команду верных своему делу людей.

Для них семья Шиблевых создаёт комфортные условия труда, гарантирует полный социальный пакет при трудоустройстве и стабильную высокую по местным меркам заработную плату. Для приезжих работников строится жильё, организуются транспортные перевозки.

Продажа деревьев и кустарников набрала обороты, о которых вряд ли мог мечтать Александр Владимирович, взращивая свои первые саженцы на 15 сотках любимой нижегородской земли. Мощности питомника позволяют производить до 100 тысяч саженцев плодовых культур и 200 тысяч саженцев ягодных культур в год!

Питомник растений сегодня: перспективы развития и мечты На начало 2011 года «Школьный сад» остаётся единственным в России питомником деревьев, занимающимся не только разведением саженцев, но и селекционной работой по выведению новых сортов малины, абрикоса, винограда.

«Школьный сад» – питомник в Нижнем Новгороде, который первым в области внедрил посадку саженцев в контейнеры. Благодаря этой технологии садоводы могут высаживать саженцы со 100 % приживаемостью в течение всего лета. Единицы других плодово ягодных питомников Нижегородской области могут предоставить своим покупателям столь широкий ассортимент саженцев плодовых деревьев, ягодных кустарников и декоративных культур.

В недалёком будущем «Школьный сад» приступит к строительству лаборатории по микроклональному размножению растений по системе «in vitro». Первые шаги на этом пути уже сделаны благодаря содействию академика физико-математических наук Джигадло Михаила Иосифовича. Система выращивания «in vitro»позволит производить безвирусные саженцы плодовых в больших количествах, культивировать трудные в размножении культуры (сирень, рододендрон, хосты), даст возможность конкурировать с питомниками Польши, Германии и Бельгии, а это уже поднимет статус ведущего питомника растений в Нижегородской области до питомника международного уровня.

К 2013 – 2014 году вступят в фазу максимального плодоношения плантации различных сортов и гибридов неукрывного винограда (в их числе сорт «Один»): для продвижения и популяризации этой культуры среди российских садоводов в питомнике был специально выделен 1 гектар земли. Скоро «Школьный сад» покажет всей России, что северное виноградарство – это реальность!

У питомника много новых проектов.

Только в ближайшие годы планируется: массовое выращивание растений-крупномеров, расширение ныне действующего подразделения – «питомник роз», выведение новых сортов морозостойких сортов абрикоса, закладка новых плантаций малины, клубники, чёрной смородины. Редко какие питомники растений могут предоставить российским садоводам столько возможностей и перспектив. Но «Школьный сад» взял на себя смелую и непростую задачу: В каждый сад – наше дерево!

culturakbr.ru

Сорта груши

В Нижегородской и смежных с нею областях и  республиках, за исключением Мордовии и Чувашии, груша в промышленных садах не районирована из-за недостаточной зимостойкости, но любители садоводы этого региона ее часто выращивают обычно по одному-два дерева на участке. Ниже приводятся очень краткие сведения о наиболее распространенных сортах.

Бергамот осенний — осенний урожайный сорт народной селекции, несколько уступающий Тонковетке по зимостойкости. Плоды нижесредней величины (60—90 г), плоско-округлой формы, матовые, зеленоватой или желтовато-зеленой окраски с ржавыми точками и пятнами и с кирпично-бурым румянцем. Мякоть сочная, хорошего вкуса, с небольшим ароматом. Плоды созревают к концу сентября, хранятся около месяца.

Бере зеленая лифляндская — летний сорт прибалтийского происхождения с зимостойкостью, близкой к Тонковетке и Бессемянке п умеренной урожайностью. Плоды среднего размера, правильной округло-конической формы, с тусклой зеленой окраской п неярким грязно-розовым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, хорошего вкуса. Плоды хранятся всего несколько дней. При передержке па дереве приобретают мучнистую консистенцию, осыпаются. В переработке плоды дают прекрасный компот.

Бессемянка — один из наиболее распространенных и относительно зимостойких сортов груши в северных районах ее выращивания ноздиелетнсго срока созревания. Плоды нижесредней величины (60-80 г), короткогрушевидной формы, несколько расширенные у верхушки, при созревании желтовато-зеленые. Мякоть сладкая, полутающая. Плоды снимают в конце августа несколько недозревшими, хранят не более 2—3 недель, используют на десерт, сушку и варенье.

Любимица Яковлева — осенний скороплодный средне-зимостойкий и урожайный сорт, полученный П. Н. Яковлевым путем скрещивания сортов Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена. Плоды средней и вышесредней величины, кубаревидные, слегка ребристые, зеленовато-желтые, со слабым грязновато-карминным румянцем. Мякоть кремовая, крупнозернистая, слабосочная, сладкая, с каменистыми клетками у семенных камер и специфическим «аптечным» привкусом. Плоды снимают во второй половине сентября, хранят 1 —1,5 месяца.Некоторые питомники выпускали этот сорт под названием Осенняя Яковлева.

Малгоржатка — раннелетний среднезнмостойкий устойчивый к грибным заболеваниям сорт народной селекции с умеренной урожайностью, нетребовательный к почве.Плоды мелкие (20 г), округлой формы, зеленовато-желтого цвета с небольшим загаром на солнечной стороне. Мякоть сочная, сладкая, хорошего вкуса, с каменистыми клетками около семенного гнезда. Плоды созревают в первой половине августа, прочно держатся, но повреждаются плодожоркой и не хранятся. Их используют в свежем виде и в переработке.

Нарядная Ефимова — раннеосенний урожайный, ежегодно плодоносящий и относительно зимостойкий сорт, выведенный В. А. Ефимовым от скрещивания сортов Тонковетка и Любимица Клаппа.Плоды среднего и нижесреднего размера, правильной бутыле-образной формы, желтовато-зеленые с красивым ярко-карминным румянцем. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, чуть терпкая, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в начале сентября, хранятся около двух недель. Поражение паршой очень незначительное.

Тонковетка — один из самых зимостойких сортов народной селекции летнего срока созревания, широко распространенный в северных районах выращивания груши. Он урожаен, но позднеплоден и сильно поражается паршой.Плоды средней и нижесредней величины, правильной формы, красиво окрашенные, имеют длинную дугообразно изогнутую тонкую плодоножку. Вкус их посредственный, с небольшой терпкостью. На дереве держатся непрочно. Их снимают в середине августа, хранят 5—10 дней. Потребляют свежими и сушат.

В любительских садах региона могут быть использованы также сорта П. А. Жаворонкова, полученные на Челябинской плодоовощной опытной станции с участием очень морозостойкой уссурийской груши. Их плоды нижесреднего размера, но с хорошим вкусом. Это сорта Передовая, Повислая, Подруга, Поздняя, Стелющаяся. Близки к ним по происхождению и качеству морозостойкие сорта Н. Н. Тихонова Масляная, Молочная, Октябрьская, полученные в Горно-Алтайске.

Некоторые садоводы с успехом выращивают осенний сорт Бере желтая, полученный А. С. Тихоновой, оказавшийся надежным даже в Свердловской области. Деревья этого сорта хорошо перенесли даже аномально холодную зиму 1978-79 года в ботаническом саду Нижегородского государственного университета.

sad-nn.ru

Сорта груши — Плодовый сад

Главная » Каталог сортов » Сорта груши

Кратко о сортах груши Центра России (2015.11.24)

Летние сорта

СортДостоинства сортаНедостатки сортаМесто происхождения
Августовская росаВкусные плоды и их неосыпаемость, компактная крона,устойчивость к парше, высокие и ежегодные урожаиСредняя зимостойкость, мельчание плодов при обильном урожаег. Мичуринск, ВНИИГиСПР
АллегроХороший вкус плодов, высокая зимостойкость, компактность кроны, обильные и регулярные

урожаи

Быстрое созревание плодов на дереве— « —
 Видная (Бугристая)Крупные вкусные плоды, зимостойкость на уровне яблони Антоновка), урожайность, устойчивость к парше, самоплодностьСильнорослость деревьев, заметная осыпаемость плодовг. Москва ВСТИСиП
ДетскаяОчень сладкие, сочные плоды, ранний срок созреванияСильнорослость деревьев, задержка с началом плодоношения, поражаемость во влажные годы плодов паршой— « —
КарменХороший вкус и яркая,привлекательная окраска плодов, раннее вступление в плодоношение,устойчивость к парше,компактная кронаЛишь средняя зимостойкость и урожайность, острые углы — отхождения ветвей от стволаг. Мичуринск, ВНИИГиСПР
Кафедральная Десертный вкус плодов. высокая зимостойкость, устойчивость к паршег. Москва, ТСХА

Читать полностью…

Леонид Андрианович Котов

Эти сорта созданы на Свердловской селекционной станции садоводства (г. Екатеринбург) и уже хорошо известны садоводам Урала. Многие из них с учетом высокой зимостойкости районированы в Волго-Вятском регионе, а значит, в Кировской, Нижегородской, Пермской и Свердловской областях, Республике Марий Эл, Удмуртской и Чувашской республиках. Ну и, конечно, они подойдут и в смежные с этими областями места, думаю, что их целесообразно испытать и на просторах Сибири. А некоторые, с особо вкусными плодами, учитывая их высокую зимостойкость, я бы рекомендовала

и в сады Центральной России. Читать полностью…

«Дарами богов» называли в древности грушу. При этом, конечно, речь шла о ее южных сортах. В центральных же районах России, а тем более северней, таких великолепных по вкусу плодов не встретишь. Здесь издавна груша для местного населения представлялась как высокое, напоминающее пирамидальный тополь, дерево, с плодами величиной в лучшем случае с куриное яйцо, кислыми и терпкими, которые из-за каменистых клеток сначала невероятно жесткие, а затем гниют на дереве или падают, разбиваясь в лепешку.

Сорта груши И.В. Мичурина

Читать полностью…

www.plodosad.ru

Самые морозостойкие сорта груш

– В 2010 году посадили мы два саженца груши. Один сорт – Пермячка – хорошо растет и сейчас. А другой саженец осеннего срока созревания в зиму ушел с листвой и погиб. Хотя весной у него набухли почки… Но после небольшого заморозка они не распустились. Весной снова приобрели саженец осенней груши. Зеленым он простоял до середины лета, но потом листочки стали по краям чернеть и опадать. Осталось лишь три листочка на верхушке. Что с ними делать – не знаем. На зиму почву замульчировали опилками и стволик утеплили.

Татьяна Чурсова, Пермская обл., с. Шулынды

Какие сорта сажать Морозные зимы в Пермской области, да и вообще в Средней полосе, – не редкость. Температура может опускаться до -35…-400 С. Северная граница грушевых садов лежит по линии Ростов-на-Дону – Астрахань. Но любители сажают ее значительно севернее и с успехом выращивают по границе Санкт-Петербург – Ярославль – Нижний Новгород – Уфа. Но это уже значительный риск.

Более северные условия для груши – экстремальны, сажать надо только самые зимостойкие сорта и те, в чьих жилах течет уссурийская кровь. Уссурийская груша самая морозостойкая в мире, она выдерживает морозы ниже -40 С. Самыми морозостойкими остаются старинные местные сорта: Бессемянка, Тонковетка, Бергамот осенний… У последнего даже качество плодов довольно высокое, если убрать урожай вовремя. Хотя товарный вид уступает современным сортам. Для торговли, да и для себя, лучше сажать новые морозостойкие, устойчивые к парше и высокотоварные сорта – Ленинградская, Пушкинская, Кордоновка, Поздняя Павловская. У них отличный товарный вид, великолепный вкус и практически полная непробиваемость паршой. За исключением Пушкинской – сорт осенний, мелкий, некрасивый, но очень вкусный и урожайный.

В центральных и южных районах Средней полосы можно выращивать отличные сорта, устойчивые к болезням и растрескиванию: Лада, Кафедральная, Чижовская, Крупноплодная Сусова (на сегодняшний день из северных осенних сортов наверное, лучшая груша). Очень хороша по вкусу Августовская роса.

Противопоказания

Но даже такие сорта нельзя сажать где хочется. Сначала надо изучить участок на предмет «противопоказаний»… Нельзя сажать груши на понижениях рельефа, на торфяниках и глинистых почвах. Также бессмысленно закладывать грушевый сад, если грунтовые воды подходят ближе 1,5 м к поверхности почвы. Нежелательно сажать грушу на участках, со всех сторон продуваемых ветрами или с северным, северо-восточным уклоном. Также лучше забыть про груши, если отведенное место затенено соседними деревьями, строениями или высокими заборами. Не рекомендуется сажать зимние сорта груш. Они созревают во второй половине октября, в это время заморозки – обычное явление и урожай, как правило, погибает.

Осторожно, жулики!

К сожалению, в Среднюю полосу саженцы часто везут с Юга: из Украины, Молдовы, Краснодара. Обычно это южные сорта, которые даже теоретически не смогут пережить первую же зиму. Но могут быть и северные сорта. Только, выращенные на Юге, они уже подрастеряли свою стойкость и тоже скорее всего погибнут.

Боремся с чернотой

Хуже всего угадать причину черноты на листьях. Груша так реагирует почти на любую грибную болезнь или нехватку питания. Чернота начинается с краев, это похоже на «краевой ожог», который возникает при нехватке калия. Для подстраховки лучше подкормите саженец золой. Она очень полезна и тем, что повышает зимостойкость деревьев.

Ну и дополнительно опрыскайте деревья от бактериоза фунгицидами: Скор, Строби, Раек или Хорус… Полезно в раствор добавить чайную ложку комплексных микроэлементов. При усыхании веточек удаляют почерневшие верхушки с захватом 5 см здоровой части.

 НАШ СОВЕТ 

Как отличить южный саженец от северных Легче всего – по номерам машины. Ну а если ее нет, тогда по росту. Южные груши мощные, побеги толстые, однолетки редко ниже 1,5 м. Северный саженец выглядит хилым – с тонкими ветками и ростом 50-80 см, часто еще ниже.

Обратите внимание и на подвой. Тот саженец, который весной пытался, но так и не смог распустить почки, скорее всего был привит на айву, которая, естественно, в северном климате вымерзает. Айву отличить несложно по особому оттенку коры ниже прививки. Внешне кора как бы немного бархатная и темнее грушевой. Также айву несложно определить по корням. Груша, привитая на сеянец груши, корешками не впечатляет – это обрубок из 1-3 толстых корешков. У айвы корни тонкие, коряжистые…

Поздние сорта груши тоже можно частично узнать по цвету коры – она темно-красная или темно-коричневая. Исключение: некоторые зеленоплодные сорта.

yard.hozvo.ru

ydachadacha.ru

Груши сорта для нижегородской области — Все про дачу

Сорт груши: Августовская роса

Летний сорт. Районирован Центрально-Черноземном регионе с 2002 г.
Дерево небольшое, быстрорастущее, с слегка пониклой, средней густоты кроной.

Плоды средней величины, довольно одномерные, короткогрушевидные, без ребер. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная отсутствует. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, нежная. Плоды прочно держатся на дереве и созревают в середине августа, период потребления и хранения – до двух недель, столового назначения.
Сорт с низкой степенью самоплодности, лучший опылитель Памяти Яковлева. Деревья начинают плодоносить на 4 год после посадки в сад, плодоношение ежегодное. Продуктивность сорта высокая. В период полного плодоношения урожай до 200 ц/га. Зимостойкость высокая.
Плоды и листья не поражаются паршой.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость, урожайность, товарность плодов, устойчивость к наиболее распространенным грибным болезням

Сорт груши: Памяти Яковлева

Раннеосенний сорт. Районирован в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.
Дерево небольшое, быстрорастущее, средней густоты, с округлой кроной.


Плоды средние, при обильном плодоношении наблюдается неодномерность, широкогрушевидные, поверхность гладкая. Кожица блестящая. Окраска в момент съемной зрелости: основная светло-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. В период потребительской зрелости основная золотисто-желтая, покровная оранжевая по меньшей части плода, подкожных точек мало. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, без терпкости, с небольшими грануляциями у семенного гнезда.  Плоды универсального использования, дают высококачественные продукты переработки – варенье, компот. Плоды прочно держатся на дереве, хорошо транспортируются.
Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность нарастает быстро: 7-летние растения дали более 20 кг с дерева и в период полного плодоношения – более 220 ц/га. Небольшой размер деревьев позволяет проводить более уплотненные посадки, до 6 Ч 4 м на семенном подвое.
Характеризуется высокой зимостойкостью, в экстремальных условиях зимовки подмерзание не превышает 1,5-2 балла. Однако засухоустойчивость недостаточная, на полив отзывается более высокими товарными и вкусовыми качествами плодов. Паршой плоды и листья не поражаются, отличается высокой степенью самоплодности.
Достоинства сорта: небольшие деревья, скороплодность, высокая зимостойкость, самоплодность, устойчивость к парше.

Сорт груши: Осенняя Яковлева

Осенний сорт.  Распространен в средней полосе, районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.
Дерево большое, быстрорастущее, с высокоокруглой, слегка поникающей со временем кроной.


Плоды широкогрушевидные, среднего размера. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная с небольшим загаром на солнечной стороне. Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций. Вкус сладкий, до 4,9 балла.
Съемная зрелость наступает во второй половине августа и в условиях охлаждаемого плодохранилища продолжительность потребительского периода длится до конца октября.
Начало плодоношения на 5 год после посадки в сад, урожайность обильная. Зимостойкость удовлетворительная в условиях Мичуринска, довольно высокая засухоустойчивость. В благоприятные годы для развития парши отмечается сильное поражение плодов этой болезнью.
Достоинства сорта: отличный вкус плодов.

Сорт груши: Яковлевская

Зимний сорт.  Районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2002 года.
Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты.


Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-210 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная красная по меньшей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла.
В пору плодоношения деревья вступают на 5-6-й год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-180 дней.
Сорт характеризуется высокой зимостойкостью. Обладает устойчивостью к парше и энтомоспориозу.
Достоинства сорта: длительный период потребления и хороший вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням.

Сорт груши: Ника

Зимний сорт.  Районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2002 года.
Дерево среднерослое, среднерастущее, с редкой округлой кроной.


Плоды среднего и выше среднего размера, массой 140-200 г, усеченно-конические, правильной формы, гладкие. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная размытая, красная.   Мякоть кремовая, нежная, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, без терпкости и грануляций, вкус кисловато-сладкий, с приятным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла.
В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 90-100 дней.
Характеризуется высокой зимостойкостью. Не поражается паршой и энтомоспориозом.

Достоинства сорта: длительный период потребления, десертный вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням.

Сорт груши: Гера

Зимний сорт. Плоды крупные, массой 175-250 г, широкогрушевидные, гладкие, правильной
формы. Кожица средняя, сухая, с оржавленной сеточкой. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленая, покровная – красная по меньшей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла.
В пору плодоношения вступает на 4-5 год. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 150-160 дней.
Высокоурожайный сорт. Характеризуется относительно высокой зимостойкостью. Не повреждается паршой, септориозом и энтомоспориозом.
Достоинства сорта: компактная крона, комплексная устойчивость к болезням. Source: serg108.blogspot.com

Читайте также

dacha.yarfotograf.ru

лучшие сорта, как посадить на карликовом подвое

В современном садоводчестве популярность приобретают малорослые сорта плодовых деревьев. Это связано с большей компактностью, высокой урожайностью, легкостью формирования кроны.

Маленькая груша чаще становятся выбором начинающих садоводов. Однако в научной формулировке малорослые груши называют разновидностью груши на карликовом подвое. Для этого на специальном подвое делается прививка. В ходе таких манипуляций вырастает низкое деревце, начинающее рано плодоносить, сохраняя при этом обильность урожая и вкусовые качества обычных по размеру грушевых деревьев. Популярны такие сорта груш в Европе, Австралии, Америке и в южных регионах России, например, Крыму и средней полосе.

Выбор подвоя

В чистом виде грушевые карлики еще не выведены. Их получают путем прививания специального подвоя. В качестве подвоев чаще всего используются следующие деревья:

  • айва Обыкновенная;
  • Анжерская ирга;
  • Прованская ирга;
  • кизильник;
  • черноплодная рябина.

Карликовая груша

При отсутствии перечисленных видов прививку можно сделать на боярышнике и рябине.

При выборе подвоя следует учитывать его восприимчивость к климатическим условиям. Самый распространенный подвой – айва. Однако она обладает слабой морозоустойчивостью.

Использование кизильника популярно в северных районах. Кизильник обладает хорошей морозоустойчивостью.

Важно! При посадке привитого дерева следует спрятать в толще почвы нижнюю часть до места прививки. Это поможет выдержать низкие минусовые температуры и малоснежные зимы.

Выбор участка для посадки

В отличие от высокорослых, сортовой особенностью колоновидных груш является повышенная требовательность к типу и составу почвы. Для них хорошо подходят суглинистые хорошо увлажненные почвы, обогащенные питательными веществами. Это могут быть черноземы, дерново-подзолистые почвы. Дефицит влаги негативно сказывается на процессах роста и плодоношения деревьев. Карликовая груша не требовательна к уровню грунтовых вод. Ее корневая система располагается близко к поверхности почвы, требуя частого полива.

Обратите внимание! Низкорослым грушам необходим грамотный световой режим. Для них необходимо много солнечных лучей, однако в жаркие дни могут получить ожоги. Оптимально совместное выращивание карликовых и сильнорослых груш. Высокие груши дадут необходимую тень в знойные дни.

Правила посадки и выращивания

Наиболее благоприятным временем для посадки груши является либо осень, за месяц до первых заморозков, либо весна, спустя 3-5 дней после полного схода снега.

Во избежание наклона саженца и травмирования его непогодой, первые 3-4 года его нужно закреплять к колышку, установленному в 10-12 см от него с ветряной стороны. При посадке место прививания должно быть на уровне не менее 5 см от почвенного слоя.

Формирование посадочной ямы и внесение в нее удобрений идентично со схемой для высокорослых груш. Верхний слой почвы смешать с перепревшим навозом или компостом, внести комплексные калийно-фосфорные удобрения. В зависимости от рН почвы, следует добавить древесную золу для подкисления или известь для подщелачивания почвы.

Карликовая груша — посадка

Уход

Поверхностное расположение корней позволяет более эффективно использовать мероприятия по подкормке растения удобрениями. В первые 2 года после посадки внесение питательных веществ не требуется. С третьего года развития ежегодно необходимо внесение азотных удобрений. Первая подкормка проводится до начала периода цветения, вторая – спустя 14 дней после него. Эффективны внекорневые подкормки 0,5% раствором мочевины через 2 недели после цветения. Спустя еще 2 недели можно добавить хлористый калий и обработать еще раз.

Процедуру подрезания следует начинать с первого года выращивания. Для однолетних груш нужно срезать все побеги на главном стволе до 45-50 см высотой. Центральный ствол подрезать на 40 см выше, чем уровень верхних побегов нижнего яруса ветвей.

Обратите внимание! Полезно проводить отгибание ветвей в горизонтальное положение. Проводить такую процедуру следует в мае при длине ветвей в 15 см. Для манипуляций хорошо подходят обычные бельевые прищепки. В июле-августе для пригибания можно использовать шпагат.

Для растений второго года выращивания необходимо обязательно обрезать ветви, выросшие под острым углом к стволу. Сам же ствол нужно укоротить на уровне 40 см от верхних ветвей.

С третьего года роста нужно оставить 40-50 см длиной горизонтальные побеги, при этом слишком мощные вырезать на кольцо. Ствол также ежегодно следует укорачивать на 40 см.

Карликовые груши, как и высокорослые сорта, подвержены различным болезням и нападениям вредителей. Однако невысокий рост упрощает процессы обработки дерева инсектицидами и фунгицидами. Наиболее распространены заболевания типа мучнистой росы, парши, плодовой гнили. Для опрыскивания, как деревьев, так и почвы, подходят такие препараты, как Фундазол, Альбит. В период распускания почек допустимо использование только биологических препаратов (Фитоферм, Гамаир).

Для профилактики повреждения растений заболеваниями ежесезонно следует осматривать дерево на предмет зараженных участков, своевременно убирать и сжигать опавшую листву, обрезать и сжигать пораженные и засохшие ветви.

Карликовая груша — уход

Сорта для Нижегородской области

Лучшие сорта груши для Нижегородской области:

  • Памяти Яковлева. Быстро растущее дерево, максимальный рост которого не превышает 2 метров. Урожай представляет собой крупные плоды – 150-200 г., с гладкой глянцевой кожицей. Мякоть маслянистая, сочная, без терпких ноток. Созревание начинается в сентябре;
  • Русская Красавица. Вырастает до 3,5 метров. Отличается удлиненными плодами – 200-250 г. весом. Созревшие плоды зеленые, с неярким румянцем;
  • Елена. Низкорослый сорт, характеризующийся средними плодами 150-200 г., ярко-желтыми в период созревания. Мякоть кисловато-сладкая, терпкая, маслянистая;
  • Груша Гном. Самый низкорослый сорт, высота не превышает 40 см. Урожай состоит из средних зеленых плодов – 150 г. Мякоть белая, сладкая. Отличается хорошей лежкостью, в прохладных условиях – до середины января.

Секреты опытных садоводов

При выборе карликовой груши особое внимание следует уделить подвою. Айва не пригодна для выращивания в условиях с сильными понижениями температуры. Для того чтобы удостовериться при покупке в малорослости саженца, необходимо обратить внимание на количество почек. Их должно быть много, с короткими междоузлиями. На годовалых саженцах не должно быть боковых отростков. Корневая система должна обладать 2-3 хорошо развитыми корнями, не менее 20-25 см в длину.

Важно! Правильное формирование кроны необходимо для избегания ломкости веток при плодоношении.

На зимнее время обязательно необходимо утеплить почву вокруг дерева торфом, накрыть лапником, а ствол обернуть специальным укрывным материалом.

Благодаря компактному размеру, высаживать на участок низкорослые груши можно на расстоянии 1,5 друг от друга.

В марте можно проводить мульчирование взрослых деревьев перепревшим навозом или компостом. Это обеспечит растение органическими веществами и предупредит избыточное испарение влаги.

Периодическое прореживание плодов позволит получить крупные размеры груш. Помимо этого перегрузка плодами может привести к нерегулярным урожаям.

Степень зрелости плодов можно определить по характеру отделения от ветки: созревшие плоды снимаются вместе с плодоножкой.

Важно! Хранить разные сорта нужно отдельно, во избежание распространения порчи. Укладка на хранение должна быть бережной, не повреждая кожицу плода.

В заключение можно сказать, что карликовые сорта груши становятся все более популярны в теплых регионах, благодаря неоспоримым достоинствам: скорый период вступления в плодоношение (1-2 года), высокая урожайность средних или крупных плодов, компактный размер и возможность частой высадки. К недостаткам можно отнести: низкая морозоустойчивость, требовательность к составу почвы, регулярный обильный полив и необходимость внесения удобрений. Однако, соблюдая предписанные правила ухода, можно получить обильный урожай сладких и сочных плодов.

7ogorod.ru

Лучшие сорта груш для нижегородской области с фото — Огород и прочее

К поздним сортам относят груши осеннего и зимнего срока созревания. Сорта данного типа отличаются высокой зимостойкостью, более продолжительным сроком хранения, чем ранние и своими вкусовыми особенностями.

Созревание осенних груш приходится на сентябрь-начало октября, продолжительность съемного периода составляет 7-10 дней, после чего груши перезревают и осыпаются. При сухом и жарком лете этот период сокращается, в прохладный сезон увеличивается. Плоды хранятся месяц и более.

Самые популярные и распространенные осенние сорта груш:

Содержание статьи:

Лучшие зимние сорта груш

Зимние сорта также относятся к сортам позднего срока созревания. Съемная зрелость плодов наступает в октябре. Чтобы получить урожай с высокими вкусовыми качествами рекомендуется снимать плоды позже, но до наступления потребительской зрелости, иначе груши быстро начнут перезревать и осыпаться. Срок хранения плодов зимнего срока созревания составляет 3-5 месяцев в холодильнике или плодохранилище.

Лучшие зимние сорта груш

Лучшие зимние сорта груш:

Многие садоводы задаются вопросом, «какому сорту отдать предпочтение?». Прежде всего, при выборе стоит учесть регион, где будет выращиваться культура, а также особенности сорта. Так, некоторые особи нуждаются в регулярном уходе и довольно прихотливы к условиям произрастания, почве, климату. Однако многие сорта могут расти и хорошо плодоносить практически без ухода, достаточно первые 2-3 года после посадки производить полив и удалять лишние, загущающие крону ветки.

Самыми прихотливыми являются сорта колоновидных груш, отличающихся большими размерами и сладким вкусом плодов. Среди них «Чижовская», «Лесная красавица», «Мария», «Бера» и прочие. Для того чтобы получать с этих деревьев богатый, стабильный урожай, потребуется регулярный уход.

Сорт груши «Белорусская поздняя»: описание и фото

Лучшие сорта груш для нижегородской области с фото

Груша «Белорусская поздняя» является одним из самых распространенных в России зимних сортов. Получена с помощью семян груши «Добрая Луиза». Основатели: Н.И. Михневич, Н.Г. Мялик.

Лучшие сорта груш для нижегородской области с фото

Представляет собой дерево средней высоты с шаровидной, очень густой кроной. Основные ветки светло-серые, отходят от ствола под прямым углом, концы направлены вверх. Плоды образуются на простых и сложных кольчатках. Побеги коленчатые, опушенные, в сечении изогнутые, светло-коричневые, с многочисленными, мелкими чечевичками. Почки мелкие, отогнутые, конической формы. Листья небольших размеров, эллиптические, удлиненные, светло-зеленые, гладкие, листовая пластина выпуклая, края мелкопильчатые. Черешок неопушенный, короткий. Цветки белые, с овальными лепестками.

Лучшие сорта груш для нижегородской области с фото

Плоды имеют правильную, грушевидную форму, массой до 120 – 150 г. Кожица шероховатая, тусклая, зеленоватая, в период зрелости желто-оранжевая с красно-бурым румянцем и многочисленными коричневыми подкожными точками. Плодоножка прямая, косопоставленная. Мякоть белая, плотная, маслянистая, сочная, кисло-сладкая, с легкой кислинкой и освежающим вкусом. В плодах содержатся сухие вещества, сахара, кислоты, витамин С.

Сорт груши «Белорусская поздняя»

Лучшие сорта груш для нижегородской области с фото

Сорт груши «Белорусская поздняя» частично самоплоден. Лучшими опылителями являются «Бере лошицкая», «Маслянистая лошицкая». Созревание плодов наступает в начале-середине сентября. Срок хранения 5 месяцев. При описании груши «Белорусская поздняя» отмечались случаи лежки плодов до марта-апреля, при этом плоды не портились и не теряли свои вкусовые качества. Урожайность культуры средняя. Склонность к поражению паршой и бактериальному ожогу низкая.

К достоинствам сорта относят скороплодность, хорошую урожайность, длительный срок хранения плодов, высокую зимостойкость.

Недостатками являются мельчание плодов при обильных урожаях, их посредственный вкус, сильное загущение кроны, что требует регулярной обрезки.

У «Белорусской поздней» есть несколько разновидностей, различающихся формой, размерами и вкусом плодов. Самый удачный клон этого сорта с продолговатыми плодами.

Лучшие сорта груш для нижегородской области с фото

Выше представлено фото груши «Белорусская поздняя».

Лучшие сорта груш для нижегородской области с фото

Груша «Россошанская поздняя» является осеннее — зимним сортом. Получена от опыления «Бере Зимней Мичурина» с 8-ю другими сортами. Это довольно зимостойкое, среднерослое дерево с округлой кроной. Плоды крупные, массой до 350 г, округлой формы. Кожица зеленоватая, при созревании желтая с красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, пресная. При перезревании вкусовые качества плодов улучшаются, но при этом сокращается срок их хранения. Урожайность сорта хорошая. С одного дерева в среднем получают до 50 кг плодов. Созревание наступает в середине – конце сентября. Срок хранения составляет 3-4 месяца. Плодоношение начинается с 5-6 лет после посадки. Урожаи неравномерные. Устойчивость к парше и другим болезням средняя. Часто поражается септориозом.

Лучшие сорта груш для нижегородской области с фото

Сорт груши «Россошанская поздняя» зимостоек, выдерживает морозы до -37°С. К условиям произрастания не требователен, но лучше развивается на питательных, дренированных почвах. Не терпит переувлажнения и застоя влаги. Плоды используются в переработанном виде. Из них изготавливают варенье, джем, мед, мармелад, вина, соки, компоты.

Морозостойкие сорта груши

Особым спросом садоводов пользуются морозостойкие сорта груш, плодоносящие до конца осени.

Самые популярные из них:

Данные сорта неприхотливы, хорошо растут и плодоносят в Сибири и на Урале, не теряя свои вкусовые качества при любых условиях произрастания.

Груши позднего срока созревания

Груши позднего срока созревания перечислены ниже:

Они устойчивы к растрескиванию и поражению вредителями. Подходят для посадки в центральных и южных районах Средней полосы.

Среди новых, устойчивых к сильным морозам, высокотоварных, невосприимчивых к парше сортов:

Следует отметить, что груша «Пушкинская» — осенний сорт с мелкими, непривлекательными внешне плодами, но с высокими вкусовыми качествами.

Морозостойкие груши вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки, быстро наращивают урожайность.

Поздняя группа сортов груш и их фото

Для того чтобы поздняя груша хорошо прижилась на участке и ежегодно приносила богатые урожаи, необходимо правильно выбрать сорт, изучив о нем подробную информацию. Как правило, в описании сорта указаны не только его достоинства, но и недостатки. Немаловажно учесть место посадки, состав почвы, кислотность, уровень грунтовых вод и склонность дерева вредителям и болезням. Посадив на участке саженец, не зная его особенностей, можно не получить желаемых результатов.

Фото поздних сортов груш представлены на этой странице ниже в галерее.

Source: www.udec.ru

ogorod.ahuman.ru

Самые вкусные сорта груши по отзывам садоводов

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *