👌 Томатный соус, рецепты с фото
Томатный соус научила меня готовить мама. И много лет этот опыт меня выручает. Такую подливу из томатной пасты я готовлю не только к рыбным блюдам, но и мясным. А в последнее время я заметила, что под соусом моя дочь готова съесть все что угодно!Стоит мне добавить его к любому виду каши, и доченька съедает все до последней капельки. Хотя она ест только гречневую, и очень редко. Поэтому домашний томатный соус стал для меня просто находкой.
Я делаю его густым, именно таким он нравится нашей семье больше всего.
Время приготовления: 25 минут.
Сложность: минимальная.
Чтобы приготовить густой томатный соус, нам понадобятся:
1) 70 г томатная паста
2) 2 столовые ложки сахара
3) соль
4) черный молотый перец
5) растительное масло
6) луковица среднего размера
7) лавровый лист
8) 2 столовые ложки муки
Для начала, почистим и помоем луковицу средних размеров или несколько. Нарезаем ее на небольшие кусочки и отправляем обжариваться на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.
Тем временем, приготовим томатную смесь.
В небольшую мисочку кладем томатную пасту. Добавляем к ней соль, черный молотый перец и сахар, насыпаем муку.
Я люблю, когда соус получается сладким. Если вам достаточно сладости томатной пасты, то сахар добавлять не нужно.
Перемешиваем продукты и доливаем 300 мл очищенной воды.
Замешиваем томатную смесь и выливаем ее на сковородку с луком.
Постоянно помешивая, варим соус до загустения. За пять минут до окончания уваривания кладем несколько лавровых листиков.
Моя мама всегда добавляла черный перец горошком, но мне никогда не нравилось случайно его раскусывать в процессе обеда, поэтому я стала использовать молотый.
Когда томатная масса готова, снимаем сковороду с огня и перекладываем соус в емкость для хранения.
Мне нравиться употреблять его как в теплом, так и в холодном виде. Хранить его необходимо в холодильнике, в хорошо закрытой емкости, чтобы томат не взялся корочкой.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Томатный соус, 76 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Оливковое масло ¼ стакана
Красный лук 1 головка
Кайенский перец щепотка
Морская соль по вкусу
Чеснок 1 зубчик
Перец хабанеро 1 штука
Томатная паста 2,5 гТоматный соус 2,5 г
Яблочный уксус 2 чайные ложки
Вода ¼ стакана
Свежемолотый белый перец ¼ чайной ложки
10 простых рецептов томатного соуса
Томатный соус подают с пастой, рисом, картофелем и другими гарнирами, мясными и овощными блюдами. А ещё он отлично дополняет домашнюю пиццу.
Храните готовый соус в холодильнике, в стеклянной банке под крышкой. Вкус и аромат сохранятся 2–3 дня.
1. Томатный соус с базиликом
matka_Wariatka/Depositphotos.comИнгредиенты
- 12 крупных листьев базилика;
- 5 зубчиков чеснока;
- ½ луковицы;
- 1¾ кг помидоров;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ⅛ чайной ложки соли;
- ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.
В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.
Экспериментируйте 🥗
2. Томатный соус с орегано
HandmadePicture/Depositphotos.comИнгредиенты
- 1 кг помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 луковица;
- 2–3 веточки орегано;
- 5–6 веточек базилика;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка соли;
- ¼ чайной ложки чёрного перца;
- 300 мл воды;
- 4 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление
Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок, лук, орегано и базилик измельчите.
В большой кастрюле нагрейте масло на минимальном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и перец. Готовьте 3 минуты и постоянно помешивайте. После добавьте 60 мл воды и томатную пасту.
Через 1 минуту положите в кастрюлю помидоры, залейте оставшейся водой и перемешайте. Накройте крышкой и варите на среднем огне ещё 10 минут.
Снимите с огня и проработайте соус блендером до желаемой консистенции. После добавьте зелень и взбейте ещё раз.
Попробуйте 🍝
3. Томатный соус с розмарином
serezniy/Depositphotos.comИнгредиенты
- 1½ кг помидоров;
- соль — по вкусу;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 веточки розмарина;
- 120 мл оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной тёрке, придерживая за кожуру. Посолите. Чеснок и розмарин измельчите.
Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. За 2–3 минуты поджарьте чеснок до золотистого цвета. Засыпьте розмарин и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите 5–10 минут, пока соус не загустеет.
Снимите с огня, закиньте сливочное масло и перемешайте.
Приготовьте 🍅
4. Томатный соус с запечёнными помидорами
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
- ½ чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок измельчите.
В ёмкость для запекания налейте масло. Посыпьте чесноком, приправой, сахаром, солью и перцем. Выложите половинки помидоров срезом вниз.
Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 30–40 минут. После остудите помидоры. Снимите с них шкурку, сложите в глубокую миску и разомните вилкой.
Возьмите на заметку 🍜
5. Томатный соус со сметаной
Rawpixel/Depositphotos.comИнгредиенты
- 1 крупный помидор;
- 2 стебля зелёного лука;
- 2–3 веточки укропа или петрушки;
- 3–4 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка паприки;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Помидор залейте кипятком на пару минут. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Лук и остальную зелень измельчите. Взбейте блендером вместе с помидорами. Добавьте сметану, паприку, посолите, поперчите и перемешайте.
Оцените вкус 🧀
6. Томатный соус с имбирём и мёдом
Ингредиенты
- 6 помидоров;
- 4–5 веточек петрушки;
- 1 перец чили;
- 1 кусочек имбиря длинной примерно 1–2 см;
- 270 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка тмина;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 3 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Помидоры на минуту-две залейте кипятком. Затем остудите, очистите от кожуры и разделите на небольшие кусочки.
Петрушку, чили и имбирь нарежьте. Долейте к ним 30 мл воды и взбейте блендером. Добавьте соль, мёд, тмин и кориандр. Перемешайте.
Помидоры сложите в кастрюлю. Залейте оставшейся водой и варите 15 минут на среднем огне. Протрите массу через сито.
В кастрюле или глубокой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте протёртые помидоры и имбирную смесь. Варите на среднем огне 25–30 минут, пока соус не загустеет.
Удивите всех 🍛
7. Томатный соус с клюквой и изюмом
findingzest.comИнгредиенты
- 800 г помидоров;
- 500 г клюквы;
- 100 г белого изюма;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Помидоры на 1–2 минуты опустите в кипяток. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Сложите в кастрюлю вместе с клюквой, изюмом и имбирём. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. Периодически помешивайте.
Сохраните рецепты 🍽️
8. Томатный соус с апельсинами
asweetpeachef.comИнгредиенты
- 300 г помидоров;
- 1 луковица;
- 300 г апельсинов;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 120 мл воды;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки сахара — опционально;
- ½ чайной ложки паприки;
- ⅓ чайной ложки хмели-сунели.
Приготовление
Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. Затем остудите, очистите от кожуры, разделите на четвертинки и удалите семена. После нарежьте небольшими кубиками.
Лук измельчите. Апельсины очистите и нарежьте мякоть кубиками.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте лук, постоянно помешивая. Выложите к нему помидоры, уменьшите огонь и продолжайте готовить. Через 5 минут добавьте воду и томатную пасту. Покипятите ещё несколько минут.
Положите в сковороду апельсины, соль, сахар и приправы. Оставьте на огне на 7–10 минут.
Добавьте в любимые блюда 🥘
9. Томатный соус из черри с чесноком
kitchentreaty.comИнгредиенты
- 1 кг черри;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2–3 веточки базилика;
- 2½ столовой ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Черри разрежьте на половинки. Чеснок и базилик измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте чеснок за 40–45 секунд. После добавьте черри, базилик и посолите. Немного убавьте огонь и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.
Оцените вкус 🥑
10. Томатный соус с пряными травами
anitalianinmykitchen.comИнгредиенты
- 8–10 спелых помидоров среднего размера;
- 1–2 стебля зелёного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 5–6 листьев свежего базилика;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки соли;
- красный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Помидоры опустите в кипяток на минуту-две. После остудите, очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Лук, чеснок и листья базилика измельчите.
Сложите помидоры, чеснок и лук в глубокую миску. Добавьте свежий и сушёный базилик, орегано, масло, соль и перец. Взбейте всё блендером до однородной массы.
Читайте также 🍅🥒🥪
Томатный соус — рецепты с фото на Повар.ру (115 рецептов томатного соуса)
Томатный соус для тефтелей 5.0
Позвольте поделиться с вами универсальной находкой для тефтелей из любого мяса: густой, насыщенный и пикантный соус добавит блюду новых ярких красок! Записывайте рецепт томатного соуса для тефтелей! …далее
Добавил: Марина Щербакова 05.08.2016
Соус-кетчуп «Осенний» 4.5
Томатный соус, который собрал в себе все яркие краски и вкусы осенних овощей и яблок. Густой, кисло-сладкий, в меру острый соус подходит к рыбе, мясу, картофелю, каше и т. п. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 16.10.2018
Зимний соус из запеченных помидоров 4.8
Соус из запеченных помидоров получается нежным, ярким по вкусу, цвету и аромату. Зимой откроешь крышку, и наслаждаешься ароматами лета. Вкусно с мясными блюдами и просто с ломтиком свежего хлеба. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.08.2018
Томатный соус в мультиварке 5.0
Такой соус станет отличным дополнением для спагетти или макарон, мясу и рыбе. Можно использовать его и для пиццы. Смотрите, как приготовить томатный соус в мультиварке за считанные минуты! …далее
Добавил: Вика Василенко 06.03.2017
Соус к тефтелям со сметаной 5.0
Соус очень вкусный. Невероятно понравится детям. В соусе нет овощей. Вы их можете добавлять по вкусу, но соус вкусен сам по себе и особого дополнения не требует. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 15.06.2015
Домашний томатный соус на зиму 3.6
Этот соус с успехом заменит кетчуп. А также может быть использован при приготовлении супов, соусов на основе томата. По своей сути, он заменяет томатную пасту. Стерилизации не требует. …далее
Добавил: Владимир Братиков 07.12.2018
Аджика корейская на зиму 3.7
Тайна корейской приправы в специях и удачном сочетании ингредиентов. Мы часто ищем такую приправу в магазинах, хотя приготовить аджику корейскую на зиму в домашних условиях очень легко. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 23.06.2015
Кетчуп с луком на зиму 3.9
Я готовлю кетчуп из свежих помидоров, но их можно заменить томатным соком, добавив в него несколько ингредиентов. Смотрим рецепт, как приготовить кетчуп с луком на зиму. Все просто! …далее
Добавил: Евдокия Антонова 09.07.2015
Томатный соус из томатной пасты 5.0
Простой и вкусный томатный соус отлично подходит для выпечки, например, для пиццы, для макарон, для шашлыка или мясных фрикаделек. Расскажу о том, как приготовить томатный соус из томатной пасты. …далее
Добавил: Антон Сорока 24.11.2017
Быстрый соус для пасты 3.0
Хотите сделать в домашних условиях простой, но невероятно насыщенный соус всего за 15-20 минут? Забудьте про магазинные кетчупы, этот вариант всегда придет на выручку. Рекомендую рецепт на заметку! …далее
Добавил: Марина Золотцева 14.10.2018
Соус томатный 4.4
Простой рецепт приготовления томатного соуса в домашних условиях. Итальянская кухня. На приготовление томатного соуса по этому рецепту вы потратите полчаса. Хранить же такой соус можно 2 недели. …далее
Добавил: Natalia 25.06.2014
Томатный соус 4.0
Рецепт приготовления томатного соуса для мяса. …далее
Добавил: FatBoy 24.06.2010
Томатный соус с паприкой 3.6
Рецепт приготовления легкого соуса из помидоров, оливкового масла и паприки. Соус хорошо сочетается с белой рыбой, приготовленными на гриле куриными грудками и свиными отбивными. …далее
Добавил: Koch 30.04.2014
Томатный соус с базиликом 5.0
Этот легкий средиземноморский томатный соус с базиликом придаст пикантности и оригинальности блюду, которое вы приготовите. Особенно хорошо сочетается с пастой и мясными блюдами. …далее
Добавил: Mamamaksa 18.03.2013
Томатно-мясной соус 4.0
Я представляю вам очень вкусный рецепт приготовления томатно-мясного соуса. Этот соус, конечно же, предназначен специально для пасты или спагетти. Томатно-мясной соус — это сытно и красиво! …далее
Добавил: Catalonia 10.08.2013
Томатно-чесночный соус 4.4
Поделюсь с вами очень простым рецептом вкуснейшего томатно-чесночного соуса. Применений у него — хоть отбавляй! Очень полезный рецепт в сезон помидоров, когда их непонятно куда девать. …далее
Добавил: Valentina60 06.06.2013
Томатный соус для пиццы 4.0
Чтоб вкусно приготовить пиццу, нужно в первую очередь сделать томатный соус для пиццы. Моя подруга работала в пиццерии и давала мне ценные указания по рецепту. Делюсь с вами! …далее
Добавил: Galate 18.11.2013
Томатный соус для спагетти 4.4
Томатный соус для спагетти — это очень простой в приготовлении, ароматный и вкусный соус. Я делаю его сразу много, часть использую моментально, часть — замораживаю и использую потом. …далее
Добавил: Giggs 30.11.2013
Острый томатный соус 4.3
Готовить этот острый томатный соус меня научили грузины. Соус получается фантастически вкусный, словами просто не передать. Это нужно пробовать. Итак, делюсь с вами рецептом! …далее
Добавил: Giggs 04.02.2014
Соус из консервированных помидоров 3.6
Приготовленный по этому нехитрому рецепту соус из консервированных помидоров вы сможете подавать практически к чему угодно — макаронам, сосискам, котлетам, фрикаделькам. Попробуйте, вам понравится! …далее
Добавил: Giggs 26.02.2014
Соус из томатной пасты 4.6
Не обязательно покупать соус в магазине, ведь вкуснее и полезнее будет, если вы приготовите его самостоятельно. С этим простым рецептом вы сделаете отличный соус для спагетти, мяса или для пиццы. …далее
Добавил: Dashuta 03.07.2014
Соус на зиму из помидоров 3.6
Как хочется порой в зимнее время приправить любимое блюдо вкусным соусом. Предлагаю классический рецепт соуса на зиму из помидоров, который идеально подойдет к мясным блюдам. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 10.06.2014
Cоус к баранине 3.7
Ароматный соус на основе томатной пасты с луком, чесноком, мятой, базиликом и острым перцем идеально подходит для баранины, он подчеркивает природный этого вкус мяса и делает его насыщенней и ярче. …далее
Добавил: Dashuta 27.10.2014
Заправка для пасты на зиму 4.4
Приготовленная своими руками заправка для пасты на зиму — прекрасная альтернатива покупному кетчупу. Такой соус отлично сочетается и с длинными спагетти, и с более короткими пенне. …далее
Добавил: Nufica 03.07.2015
Подлива для куриных котлет 4.0
Предлагаю вам подливу с необычным сочетанием томатов и апельсина. Такой соус отлично подойдёт к мясным блюдам или птице. Остроту соуса можно регулировать по своему вкусу. …далее
Добавил: Nufica 23.01.2015
Подлива к макаронам в мультиварке 4.0
Приготовим сегодня такой вкусный соус в мультиварке к макаронам, известный всем как маринара! Известно много рецептов его приготовления, но мне по душе именно этот — с большим количеством чеснока. …далее
Добавил: Nufica 21.01.2015
Соус для макарон с сосиской
Макароны с сосисками, на первый взгляд, вполне обычное и ничем не примечательное блюдо, но если приготовить его с фантазией и подать под ароматным пикантным соусом, блюдо выйдет просто восхитительное. …далее
Добавил: Dashuta 04.03.2015
Соус для тефтелей для детей 1.0
Если готовите тефтели для детей, попробуйте их сделать именно с таким вот замечательным томатным соусом. Соус получается очень нежным и приятным на вкус, уверен, что вашему ребенку понравится! …далее
Добавил: Алексей Марчук 24.03.2015
Соус под пасту 3.8
Предлагаю всем поклонникам этого знаменитого итальянского блюда очень простой рецепт соуса под пасту со свежими помидорами, ароматным чесноком и травами. …далее
Добавил: Марина Золотцева 30.07.2015
Соус для итальянской пасты 5.0
Это блюдо, покорившее множество стран, давно вошло в наш ежедневный рацион. Предлагаю вам весьма простой, но очень удачный вариант, как приготовить соус для итальянской пасты. …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.09.2015
Лук в томатном соусе на зиму 4.3
Хочу поделиться оригинальным и простым рецептом лука в томатном соусе на зиму. Получается еще один вид икры: по крайней мере, по вкусу и виду похоже. Вот только делать будем ее из лука. Вкусно! …далее
Добавил: Даша Петрова 17.09.2015
Соус «Долмио» 4.6
Как известно, соус "Долмио" обладает ярким и насыщенным вкусом, завоевывая все новые и новые сердца и желудки покупателей. Предлагаю свой вариант приготовления подобного соуса в домашних условиях. …далее
Добавил: Алексей Марчук 09.10.2015
Соус Наполетана 4.3
Расскажу вам классический метод, как приготовить соус Наполетана в домашних условиях. Этот итальянский соус используется и для пиццы, и для пасты. Получается одинаково вкусно, попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 15.10.2015
Домашний кетчуп в мультиварке 3.3
Хочу рассказать, как приготовить домашний кетчуп в мультиварке. Получается очень качественный и вкусный соус, который ничем не уступает магазинному, а даже наоборот — гораздо ароматнее и натуральнее! …далее
Добавил: Даша Петрова 08.11.2015
Соус для овощей
Томатный соус станет прекрасным дополнением к вашему овощному блюду, добавив ему пикантности. Готовится просто и из доступных ингредиентов. Попробуйте! …далее
Добавил: Бажена Белинская 02.12.2015
«Арабьята» соус 2.8
Этот соус для себя я открыла недавно. Но даже за столь маленький срок он мне очень полюбился. Я добавляю «Арабьята» соус чуть ли не везде: к пасте, овощам и даже в суп. Попробуйте, очень интересно! …далее
Добавил: Бажена Белинская 01.12.2015
Баклажаны в томатно-чесночном соусе на зиму 3.4
Эта заготовка прекрасно подходит как добавка к любому мясу, отварному картофелю, кашам. Да и для легкого ужина — просто с кусочком хлеба очень вкусно. Расскажу, как приготовить баклажаны в соусе. …далее
Добавил: Арина Вольская 17.06.2016
Тушеные помидоры в мультиварке 4.4
Я обожаю различные соусы к блюдам. Моими фаворитами являются — томатные. Они универсальные и вкусные. Легко подойдут как к мясным блюдам, так и к простым гарнирам. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.02.2016
Соус «Барилла» 4.8
Приготовить соус «Барилла» к макаронным изделиям можно всего за 15 минут. В Италии этот соус пользуется популярностью, и на нашей кухне он стал востребованным. Готовится на основе томатов и базилика. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 17.02.2016
Соус «Тако» 3.0
Предлагаю опробовать рецепт приготовления традиционного мексиканского соуса «Тако». Он очень вкусный, имеет пряный, жгучий, освежающий вкус и подходит практически ко всем блюдам! Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Елена Alex 15.03.2016
Соус из томатной пасты: 5 лучших рецептов к мясу
Соус из томатной пасты – очень вкусный и простой в исполнении. Мы расскажем, как сделать соус к мясу из простых ингредиентов за считанные минуты. Он прекрасно дополнит мясные блюда и придаст им необходимые вкусовые оттенки – кислинку, остроту или сладость. Берите на заметку!
Классический соус из томатной пасты к мясу
Для приготовления этого соуса нужно измельчить луковицу, морковь и корень петрушки, а после — обжарить их на оливковом масле до мягкости. Затем добавить ложку муки и обжарить все до золотистого цвета. После этого заправьте смесь стаканом томатной пасты, влив 300 мл мясного бульона. Варите на среднем огне еще 5 минут, затем снимите смесь, перетрите ее через мелкое сито, добавьте перец, соль по вкусу, щепотку сахара, специи (опционально) и немного сливочного масла. Тщательно перемешайте и подавайте к мясному блюду. Такой соус идеально дополнит мясо биф кебаб, приготовленное на мангале.
Мясной соус из томатной пасты
Он станет превосходным дополнением к спагетти или пасте. Для приготовления этого сытного соуса вам понадобится измельчить морковь, сельдерей и лук, протушить их на оливковом масле до мягкости (около 5 минут). Для приготовления такого соуса рекомендуем купить фарш из выдержанной говядины. Если сравнивать его с обычным фаршем, то он имеет более насыщенный мясной вкус и аромат. А еще очень сочный. Добавьте к овощам 200 грамм фарша и жарьте еще 5 минут. Влейте ½ стакана красного вина, доведите до кипения и готовьте до тех пор, пока жидкость почти полностью не испарится.
Параллельно обдайте кипятком полкило помидор, снимите шкурку и нарежьте. Добавьте их в соус вместе с ложкой томатной пасты, приправьте солью и перцем по вкусу.
Убавьте огонь, накройте крышкой (неплотно) и варите до загустения – около двух часов.
Соус из томатной пасты с зеленью
Готовится буквально за 10 минут. Нужно развести томатную пасту с водой или томатным соком, довести до кипения на медленном огне. Добавить раздавленный чеснок, измельченную свежую кинзу по вкусу, а также соль и перец. Остудить и подавать с мясом – жаренным или запеченным. Можно использовать в составе домашнего бургера. Просто полейте им бифштекс из выдержанной говядины, добавьте свежие овощи и накройте булочкой. Кстати, кинзу можно заменить смесью петрушки и базилика.
Пряный сацебели
Для приготовления этого вкуснейшего грузинского соуса из томатной пасты вам понадобится раздавить чеснок, смешать его в ступке с молотым кориандром, небольшим количеством аджики (смесью красного перца, пряностей и соли), щепоткой сахара и ложечкой уксуса. Получившуюся смесь переложите в стеклянную баночку.
Добавьте немного кипятка, хорошо перемешайте. Затем добавьте 200 грамм томатной пасты, остуженной кипяченной воды и перемешайте. Измельчите кинзу и заложите в баночку к соусу. Дайте настояться несколько часов, чтобы соус пропитался пряностями, затем подавайте к мясу. С таким соусом хорошо сочетается баранья нога на гриле.
Томатный соус на скорую руку
Стакан томатной пасты разведите небольшим количеством воды, посолите и проварите пару минут на медленном огне. Затем добавьте ложку жирной сметаны – прекрасно, если она будет домашней, немного лимонного сока и молотый перец по вкусу. Взбейте блендером. Готово! Абсолютно универсальный соус, но особенно хорош с запеченным ростбифом.
Густой соус из томатной пасты: 5 лучших рецептов к мясу
Томатный соус 7 рецептов которые сделают из вас кулинара
Томатный соус – достаточно хлопотное дело, требующее определенных навыков и умений, а также длительного времени. Но, зато такая консервация позволит наслаждаться различными соленьями, маринованными овощами, соусами, кетчупами и сладкими вареньями. А если подойти к процессу творчески и воспользоваться кулинарной кладовой национальных кухонь мира, то можно попробовать оригинальные блюда, которые являются непривычными для русской кухни.
Содержание:
Щербет из красных ягод
Это сладкое лакомство является привычным для многих мусульманских стран. Его структура может быть более жидкой или обладать структурой, приближенной к густому повидлу. Но именно концентрированный щербет, похожий чем-то на желе, станет идеальным для того, чтобы его закатать в стеклянную тару на зиму.
Для заготовки 4 порций общим объемом приблизительно 2 банки по 0,5 л понадобится:
- Смесь красных ягодок, таких как малина, клубника, красная смородина – общим весом 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
Приготовление:
- Для густого щербета нужно перебрать ягодки, убирая веточки и плодоножки. Промыть их, откинув на дуршлаг. Выложить на чистое полотенце и полностью просушить.
- Поместить плоды в достаточно глубокую емкость, лучше выбирать изделие с эмалью или из термокерамики. Добавить к ним 2-3 ст. л. сахарного песка. Превратить при помощи деревянного пестика или ложки в пюреобразную массу. Не стоит применять металлические изделия, так как они окисляются под воздействием сока ягод.
- Полученную жидкую массу сцедить в другую кастрюльку.
- А получившуюся мякоть поместить в марлю, желательно ее сложить несколько раз, чтобы процесс шел эффективней. Необходимо отжать из мякоти остатки сока в общую массу жидкости.
- Мякоть больше не понадобится. Поэтому из нее можно будет приготовить компот.
- В жидкую составляющую вносят весь оставшийся сахарный песок. Ставят на огонь и доводят до кипения.
- Одновременно подготавливают банки для того, чтобы провести закатку. Делают это над паром, используя специальную крышку подставку на кастрюльку.
- После того, как состав начнет кипеть, его необходимо выдержать на слабом огне до 10 минут, непрерывно осуществляя помешивание.
- Разложить по подготовленным баночкам и отправить еще не закатанные емкости на стерилизацию. Обратите внимание, необходимо ставить горячие банки в горячую воду, чтобы избежать трескания стекла.
- Охладить, укутав теплым одеяло и убрать на зимовку в темное прохладное место.
Домашний кетчуп по-английски
Приготовив такой великолепный томатный соус можно будет раз и навсегда забыть о магазином. Английский домашний кетчуп обладает великолепным сбалансированным вкусом и подходит к мясу, пицце, пасте и другим блюдам.
На одну баночку 0,5 л объема придется подготовить следующие ингредиенты:
- Готовое томатное пюре домашнего приготовления – 500 г.
- Чесночинки – 4 зубка.
- Яблочный уксус – 4-5 ст.л.
- Сахар коричневый тростниковый – 2 ст.л. без горки.
- Кукурузный или картофельный крахмал – 2 ч.л.
- Свежевыжатый сок из красных помидор – 4 ст.л.
- Вустерский соус – 3 ст.л.
- Соус табаско – несколько капель.
- Соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
Приготовление:
- Если нет пюре, сделанного из помидор, то его можно получить в нужном количестве, если взять приблизительно 1 кг помидорок с красной мякотью. Их нужно вымыть, ошпарить кипятком, чтобы снять шкурку. Порезать произвольно и сложить в керамическую емкость или в такую, которая не подвергается воздействию кислоты. Поставить на огонь и при непрерывном помешивании проварить 1 час. Затем перетереть через мелкое сито. Томатное пюре готово.
- Необходимо взять нужное количество пюре и переложить его в сотейник.
- Очистить чеснок и раздавив его плоской стороной ножа, мелко порубить. Добавить в сотейник к томатам.
- Далее необходимо медленно нагревать и одновременно с этим внести в массу другие компоненты.
- На этом этапе необходимо добавить томатный сок, которым предварительно был разведен крахмал. Если нет возможности выжать сок, то можно добавить небольшое количество воды в крахмал, развести до состояния жидкой кашицы и только потом вносить крахмал в полученный соус. Причем, его вливать необходимо тонкой струйкой и все время помешивая, чтобы масса загустевала равномерно и не образовывала комочков.
- Еще раз все закипятить.
- Одновременно с этим простерилизовать банку. Когда процесс закончится перелить в нее кетчуп и укупорить завинчивающейся крышкой. Хранить такой кетчуп в холодильнике.
Совет кулинара:
Густоту, как томатного пюре, так и готового кетчупа можно варьировать. Если варить томаты дольше, то из них выпарится лишняя влага и консистенция получится более густой.
Испанская сальса из томатов с перцем чили
Такая консервация должна храниться в холодильнике, где она сохраняет все свои вкусовые свойства и качества на протяжении 30 дней. Идеально подходит ко всем мясным и овощным блюдам. Составляет идеальную компанию к различным крупам и видам пасты. Традиционно готовится в Испании в качестве пикантного дополнения сытных обедов.
Для баночки весом 200 г необходимо подготовить следующие компоненты сальсы:
- Томаты с красной мякотью – 3-4 штуки крупного размера.
- Лук красный можно взять ялтинский – 1 большая головка.
- Перец чили зеленого цвета – 1 стручок среднего размера.
- Филе анчоусов – 3 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Зелень кинзы, мяты и орегано – по 2-3 веточки каждого вида. Орегано можно взять в сушеном виде приблизительно 1/2 чайной ложки.
- Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала необходимо помыть помидоры и обдать их крутым кипятком или окунуть в него на несколько секунд. Таким образом удастся очень легко снять с томатов шкурку.
- Затем мякоть режется достаточно мелко.
- Перец чили моется и разрезается вдоль. Семена удаляются ножом. Мякоть мелко рубиться.
- Рыбки необходимо размять вилкой в небольшой тарелке.
- Лук чистится от шелухи нарезается мелкими кубиками.
- Из лаймов в тарелку выжимают весь сок.
- Пряные травы промываются, сушатся и очень мелко рубятся.
- Все компоненты соединяются в одной кастрюльке, которую ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Процесс варки длится 5-10 минут.
- Одновременно с этим стерилизуются банки с закручивающимися крышками.
- Затем масса переливается в емкости, плотно закупоривается и медленно остужается. Для этого ее можно накрыть чем-нибудь теплым или укрыть несколькими полотенцами.
- Хранится такая сальса в холодильнике.
Французский вишневый соус
Этот соус можно использовать в качестве самостоятельного десерта к чаю. Но помимо этого он способен стать великолепной начинкой или пропиткой для бисквитов, мороженого или других сладких блюд.
На 1 банку объемом 0,5 л необходимо приготовить:
- Вишню, которая была предварительно освобождена от косточек – 350 г.
- Сахар-песок – 100 г.
- Сухое белое вино – 120 мл.
- Крахмал кукурузный или картофельный – 1 ст.л. с горкой.
- Апельсиновый ликер – 2 ст.л.
Приготовление:
- Вишню, которая уже была освобождена от косточек, необходимо положить в глубокую эмалированную кастрюльку и сразу добавить к ней весь объем сахара. Добавить туда 150 мл воды и довести на медленном огне до состояния кипения. Проваривать на протяжении 5-7 минут.
- Затем необходимо в отдельной глубокой тарелке развести сухим белым вином кукурузный или картофельный крахмал. Необходимо тщательно размешивать, пока консистенция не станет однородной.
- Затем тонкой струйкой перелить в вишнево-сахарную массу. При этом огонь должен быть убран на минимум, а при помощи деревянной ложки осуществлять все время помешивание для того, чтобы избежать пригорания массы ко дну.
- Как только консистенция загустеет, добавить апельсиновый ликер. Проварить еще 2-3 минуты, не переставая помешивать.
- Одновременно с этим простерилизовать банку и крышку.
- Перелить массу вишневого соуса в стеклянную емкость и плотно закатать.
Узбекский лозижан
Это непривычная заправка для мясных блюд и плова, которая способна удивить своим ярким и насыщенным вкусом. Готовится она достаточно просто.
Для баночки объемом 200 г понадобится:
- Очищенного чеснока – 200 г.
- Масла растительного оливкового или подсолнечного – 50 мл.
- Перец красный молотый – 10 г.
Приготовление:
- Чеснок очищается от шелухи. Зубки давятся плоской стороной ножа и очень мелко рубятся. В принципе можно воспользоваться и давилкой для чеснока.
- На небольшой сковороде прокаливают растительное масло и добавляют туда чеснок. Тушат все на слабом огне для того, чтобы чеснок отдал весь свой вкус и запах маслу. Это занимает приблизительно 5-7 минут.
- После этого добавляют весь объем молотого перца и тщательно всё размешивают. Оставляет на медленном огне на 2-3 минуты.
- Пока доводится лозижан до нужного состояния необходимо простерилизовать баночку. Затем переложить массу в нее и простерилизовать 10 минут. Укупорить и хранить в темном прохладном месте.
Соус грузинский томатно-чесночный
Этот соус идеально подходит к мясным блюдам, в том числе и шашлыку. Благодаря наличию пикантных трав и специй достигается невероятно ярко выраженный вкус и восхитительный аромат.
На банку объемом 1 л понадобится:
- Томаты спелые красных сортов – 1,3 кг.
- Чеснок – 1 головка среднего размера.
- Красный острый перец – 1 стручок. Если его нет, можно заменить красным молотым перцем в количестве 3 ч.л.
- Кориандр молотый – 3 ч.л.
- Приправа сунели – 4 ч.л.
Приготовление:
- Томаты необходимо тщательно промыть и порезать на 4 части, сложив их в эмалированную кастрюлю и закрыть крышкой ровно на 24 часа.
- По прошествии времени слить образовавшийся сок. Его можно использовать для приготовления других блюд, например, для приготовления томатных супов или борща.
- Оставшуюся мякоть помидор необходимо поставить в кастрюле на небольшой огонь и прокипятить. При этом кожица слезет.
- Далее всю полученную массу перетирают через сито. При желании можно воспользоваться соковыжималкой. Самое главное – отделить мякоть от семян и кожицы.
- Полученное пюре продолжать варить на огне, пока оно не достигнет более густой консистенции. Очень важно непрерывно помешивать деревянной лопаткой, чтобы масса снизу не пригорала.
- Затем необходимо добавить мелко нарезанный чеснок и все остальные специи. Продолжать прогревание еще 4 минуты.
- Простерилизовать банку и переложив в нее всю полученную массу соуса, поставить на стерилизацию на 5 минут. После этого можно закатывать крышку.
Грузинский соус ткемали
Для приготовления этого вида соуса необходимо взять именно сливу соуса ткемали. Но, так как найти ее достаточно тяжело, можно взять сорт, обладающий ярко выраженным вкусом и с достаточно кислой мякотью. Добавив традиционные кавказские пряности, можно получить великолепный соус, который подойдет к любым мясным блюдам. Результат удивит не только домашних, но такой вариант заправки можно подавать на самый торжественный стол и самым дорогим гостям. Все останутся довольными.
- Плоды сливового дерева сорта ткемали – 1 кг.
- Вода очищенная или бутилированная – 50 г.
- Чесночная головка целая в количестве 1 штуки среднего размера.
- Укроп высушенный и размятый – 2 ст.л.
- Семена кориандра перемолотого – 3 ч.л.
- Чили в измельченном состоянии – 1-2 ч.л. в зависимости от желаемой остроты готового блюда.
- Мята сухая – 2 ч.л.
Приготовление:
- Плоды ополоснуть водой и высушить. Разломав пополам, складываем в емкость для тушения. Выполняется процедура на самом слабом огне. Но, перед этим необходимо добавить 50 г воды и всю массу начать кипятить.
- При этом косточка и шкурка отойдут от мякоти.
- Так как соус не включает в свою структуру шкурки, то их следует удалить. После разваривания они весьма хорошо отделяются. Тут же надо и убрать косточки.
- Соединяются сок и полученное пюре и снова возвращается на медленный огонь. Варка длится до тех пор, пока пюре не загустеет. Но необходимо все время помешивать деревянной лопаткой, чтобы исключить пригорание.
- Чеснок очищается от шелухи и мелко рубится или давится через пресс. Выкладывается к сливовой массе.
- Туда же добавляются все остальные сухие ингредиенты и варятся вместе около 5 минут.
- Одновременно с этим стерилизуется банка.
- Выкладывается соус в подготовленную емкость и закручивается крышкой. Отправляется на хранение в темное прохладное место.
Используя томатный соус можно не только разнообразить собственное меню, но еще и удивить гостей и родных. К тому же необычные вкусовые качества каждого рецепта способны удивить и приобщить к культуре питания других народов.
Томатный соус на зиму — пошаговый рецепт с фото
Этот томатный соус на зиму получается довольно густым, очень пряным, и подходит абсолютно к любому блюду. Готовьте по нашему рецепту с фото.
Вкусный густой томатный соус — «яркий штрих» для любого обеда.
Лук и чеснок проходят предварительную стадию обжаривания, поэтому соус отличается легкой «текстурой» и мягким пряным вкусом.
Горячим соусом можно залить жареную рыбу, оставить ее на 2-3 часа.
Остывшее блюдо поразит вас своим великолепным вкусом. Охлажденный томатный соус подходит для спагетти, отварного картофеля.
Намазанный густым соусом бутерброд — быстрый и аппетитный перекус.
Понадобятся мясистые помидоры, луковички среднего размера, небольшие головки чеснока. Основное преимущество соуса — полное отсутствие уксуса, акцент сделан на пряных составляющих блюда.
Густой томатный соус на зиму — пошагово с фото
Ингредиенты
- помидоры — 1300 г,
- лук — 3-4 шт.,
- чеснок — 2 средних головки,
- подсолнечное масло — 100 мл,
- соль — 1 ч. л. (без верха),
- сахар — 1 ч. л. (без верха),
- лавровые листья — 2 шт.,
- перец черный горошек — 3 шт.,
- перец душистый горошек — 4 шт.
Последовательность приготовления
Помидоры моют, перебирают. Неспелые розово-зеленые плоды добавят соусу кислоты, что нежелательно для общего «вкусового впечатления».
Отобранные помидоры пропускают через соковыжималку.
Густой сок с мякотью переливают в кастрюлю.
Мелкие луковички нарезают кольцами, большие — полукольцами.
Лук обжаривают на подсолнечном масле до легкой золотистости.
Чеснок чистят, пропускают через пресс, смешивают с жареным луком. Наливают в сковородку 3/4 стакана воды, накрывают посуду крышкой. Лук с чесноком тушат в течение 7-8 минут.
В кастрюлю с томатным соком кладут горошинки перца, соль, лавровые листья и сахар.
Томатный сок кипятят, в горячую жидкость бросают лук с чесноком. Будущий соус должен кипеть в течение получаса на медленном огне в открытой посуде.
Сладкий болгарский перец — возможный вариант дополнения. Классическая версия соуса игнорирует сладкий перец, но очень многие любят сочетание перца и помидоров. Если вы решите добавить болгарский перец, то его следует порезать кубиками и бросить в соус одновременно с луком и чесноком. После 30-35 минут кипения соус приобретает густоту томатной пасты.
Томатный соус переливают в стерильную банку, завинчивают крышку. Лавровые листья выбрасывают. Остывший соус может храниться в холодильнике в течение двух месяцев.После 30-35 минут кипения соус приобретает густоту томатной пасты.
Если вы планируете отправить соус на длительное хранение, то поступить следует по-другому.
Наполненную горячим соусом банку, затем ставят в кастрюлю с водой для стерилизации.
Полулитровая банка стерилизуется в течение 10 минут при медленном кипении воды.
После такой «процедуры» томатный соус с чесноком можно хранить целый год, поместив в сухое прохладное место.
Наш томатный соус на зиму готов!
Для умеренно-острого соуса можно найти различное применение. Например, смешать его с отварным рисом, оливками и кубиками жареного мяса.
Получится оригинальное и сытное обеденное блюдо.
Из соуса получится прекрасная начинка для пиццы, если соединить его с натертым острым сыром.
Соус понравится любителям шашлыков и запеченных на мангале овощей. Если вы часто выбираетесь на пикники, расфасуйте соус заранее в маленькие завинчивающиеся баночки.
Соус нельзя использовать вместо заправки для борща, так как он развивает другую «вкусовую линию».
Зато соус будет уместен в густом грибном или гороховом супе.
Пару ложек соуса кладут в двухлитровую кастрюлю на завершающем этапе приготовления этих блюд.
Постный стол будет скучным и бедным, если отказаться от соусов и приправ.
Нужно поставить плошку с томатно-чесночным соусом возле тарелки с обычным отварным картофелем, скромный обед сразу станет утонченно-сбалансированным.
В прохладный томатный соус можно окунуть гренки, сырные палочки.
Также вам могут быть интересны эти рецепты: