HomeРазноеТархун по другому как называется: Всё про эстрагон — что это такое, применение, полезные свойства и противопоказания тархуна – Растение эстрагон (тархун). Полезные свойства, область применения травы, химический состав и калорийность

Тархун по другому как называется: Всё про эстрагон — что это такое, применение, полезные свойства и противопоказания тархуна – Растение эстрагон (тархун). Полезные свойства, область применения травы, химический состав и калорийность

Содержание

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

В медицине

Полезные свойства эстрагона известны с древних времен, однако, до сих пор это растение не нашло должного внимания в официальной медицине. К примеру, согласно экспериментальным научным данным, эфирные масла эстрагона проявляют высокую активность по отношению к грамположительным микроорганизмам, имеются рекомендации о возможном применении эстрагона при авитаминозах, для улучшения аппетита и пищеварения, а также как общеукрепляющее и успокаивающее нервную систему средство. Кроме того, эстрагон рекомендуют при бессолевых диетах и в диетическом питании, его часто употребляют в качестве витаминного растения.

Противопоказания и побочные действия

Употребление травы эстрагона в больших дозах может вызвать тошноту, рвоту, появление судорог и потерю сознания. Противопоказано употребление травы эстрагона при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезни и во время беременности, так как можно спровоцировать выкидыш. Других противопоказаний к применению эстрагона пока не существует, но, как и с любым фитопрепаратом, возможны случаи индивидуальной непереносимости.

В кулинарии

Уже многие годы благодаря своим пикантным освежающим вкусовым и пряно-ароматическим качествам эстрагон (тархун) широко применяется в ресторанной и домашней кулинарии, как в свежем, так и в сухом виде. Ароматные листья эстрагона используют для салатов, закусок, для ароматизации уксуса, в качестве приправы их добавляют во многие овощные и мясные блюда (жареная дичь, баранина), а также в блюда из риса, вареной и соленой рыбы, в омлеты, майонезы, светлые соусы. Кроме того, эстрагон используется в супах, соусах, бульонах, может служить простым гарниром ко вторым блюдам, он очень хорош в сочетании с морепродуктами, птицей и яйцами.

Особой популярностью в качестве приправы эстрагон пользуется в Испании, Италии, Греции, Германии, Закавказье, Средней Азии, Молдавии и России. Без тархун-травы не обходится арабская кухня, где традиционно его сочетают с козлятиной, во Франции – с говядиной, на Кавказе – с бараниной, в Армении – с рыбой, в Украине – с сырами. Из травы эстрагона готовят тартар и бернский соус, классическую дижонскую горчицу, он входит в состав французской знаменитой смеси «Fine herbes». Как природный консервант эстрагон незаменим при консервировании овощей, в частности при засолке огурцов, помидоров, грибов, изготовлении маринадов, квашении капусты, замачивании яблок и груш.

В производстве

На основе травы эстрагона изготавливают освежающий напиток «Тархун», его применяют в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и ликеров, а также для настоя алкогольных напитков (например, пучок свежих или высушенных веток кладут в бутылку с водкой на несколько недель для придания особого вкуса и аромата).

В других областях

Высокая ароматность эфирного масла этого замечательного растения нашла также широкое применение в парфюмерной промышленности. И наконец, роль эстрагона как кормового растения очень велика, особенно в засушливых районах, в сене и силосе он хорошо поедается крупным рогатым скотом.

полезные свойства и противопоказания растения, как называется по другому

Загрузка…

В статье обсуждаем тархун. Или как он называется по другому — Эстрагон. Вы узнаете химический состав растения и противопоказания к его употреблению. Мы расскажем, как применять его в кулинарии, косметологии и народной медицине. В статье покажем фото травы тархун, чтобы наглядно продемонстрировать, как выглядит растение.

Содержание статьи

Что такое тархун

Тархун — многолетнее травянистое растение семейства Астровые (лат. Asteraceae). Его также называют эстрагон. Латинское название растения — Artemisia dracunculus.

Трахун имеет деревянистое веретеновидное корневище. Прямостоячие побеги растения достигают в высоту от 40 до 150 см. Стебли голые, желтовато-бурого оттенка. Посмотрите, как выглядит на фото трава тархун.

полезные свойства тархуна

Внешний вид (фото) тархуна

Листья эстрагона заостренные, продолговато-ланцетные. Цветки бледно-желтого оттенка составляют метельчатые соцветия. Цветет тархун с августа по сентябрь.

Плоды — семянки продолговатой формы. Созревают они в конце сентября — октябре.

Тархун — знаменитая пряность, которую широко используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Растение имеет терпкий вкус и пряный аромат. Подробнее читайте в статье — Тархун применение.

В дикой природе эстрагон встречается на сухих степных склонах. Предпочитает галечные почвы. Тархун распространен на территории Восточной Европы, Северной Америки, Средней Азии, Индии, Китая и Монголии. В России эстрагон растет в европейской части страны, Сибири и на Дальнем Востоке.

Химический состав

Химический состав тархуна:

  • эфирное масло;
  • каротин;
  • рутин;
  • альдегиды;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • терпенты;
  • аскорбиновая кислота;
  • смола;
  • флавоноиды.

Полезные свойства

Для ответа на вопрос, чем тархун полезен для организма, необходимо обратиться к химическому составу растения. Эстрагон содержит большое количество витамина А и С, которые укрепляют иммунитет и благотворно влияют на состояние кожи. Растение оказывает противомикробное и противовирусное действия, нормализует обменные процессы в организме.

Полезные свойства травы тархун заключаются в насыщенном химическом составе растения. Антиоксиданты, входящие в состав эстрагона, снижают риск развития онкологических заболеваний. Тархун благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Он разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.

Эстрагон оказывает мочегонное и противовоспалительное действия. Его употребляют для лечения цистита, пиелонефрита, уретрита.

Тархун стимулирует выработку желудочного сока и нормализует работу поджелудочной железы. Растение улучшает аппетит и нормализует пищеварение

.

Тархун используют для приготовления лекарственных средств для наружного применения. Растение оказывает ранозаживляющее и антибактериальное действия.

Вы узнали химический состав растения и чем полезен тархун для организма. Рассмотрим применение эстрагона в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Применение в кулинарии

Тархун широко применяют в кулинарии в качестве приправы. Его добавляют в блюда из риса, овощей, мяса и рыбы. Эстрагон часто используют при консервации овощей, фруктов и грибов. Для приготовления пищи подходит свежий тархун или сушеные листья растения. Подробнее читайте в статье — Как приготовить тархун.

Растение используют для ароматизации одноименного безалкогольного напитка “Тархун”, а также вин и ликеров. Из листьев эстрагона готовят зеленое масло и другие соусы. Посмотрите, как выглядит на фото тархун, который используют в кулинарии.

полезные свойства тархуна

Приправа тархун

Применение в косметологии

Экстракт тархуна используют в косметологии для ухода за кожей. На основе растения делают настои и отвары, которые добавляют в готовые кремы и лосьоны или замораживают для получения косметического льда.

Средства на основе тархуна делают кожу более упругой и эластичной. Чаще всего эстрагон применяют для ухода за областью шеи и декольте.

Из экстракта тархуна делают бактерицидный тоник. Средство подходит любому типу кожи. С помощью точечного применения масла эстрагона борются с угревой сыпью.

Маска для волос

Эфирное масло тархуна сочетают с другими косметическими маслами и используют для ухода за волосами. Рассмотрим рецепт маски для укрепления волос.

Ингредиенты:

  1. Эфирное масло тархуна — 3 капли.
  2. Масло жожоба — 3 столовые ложки.

Как приготовить

: Подогрейте масло жожоба на водяной бане, добавьте эфирное масло тархуна и перемешайте.

Как использовать: Нанесите маску на кожу головы массажными движениями. Оберните волосы полиэтиленом, утеплите полотенцем и держите маску в течение получаса. Промойте волосы теплой водой с обычным шампунем.

Результат: Маска укрепляет волосяные луковицы и предупреждает облысение.

Применение в народной медицине

Полезные свойства тархуна применяют для укрепления иммунитета, лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем. Эстрагон укрепляет зрительный аппарат, благодаря высокому содержанию витамина А.

В медицине тархун используют в качестве противоглистного и противоцинготного средства. Оно устраняет отеки и препятствует росту новообразований.

На основе растения делают настои, отвары, мази, компрессы. Для усиления лечебного действия тархун комбинируют с другими компонентами. Рассмотрим самые распространенные рецепты на основе эстрагона.

Чай для женщин

Чай с тархуном нормализует гормональный фон женщины. Для приготовления напитка используют сушеные листья растения.

Ингредиенты:

  1. Сушеный эстрагон — 1 чайная ложка.
  2. Листовой чай — 3 чайные ложки.
  3. Зерна граната — 10 шт.
  4. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте кипятком все ингредиенты, накройте крышкой и настаивайте в течение 15-20 минут.

Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка 2-3 раза в день. Для улучшения вкуса в чай можно добавить сахар или мед.

Результат: При регулярном употреблении напиток устраняет болезненность менструального цикла и регулирует его.

Настойка для мужчин

Тархун полезен для мужского здоровья. Его используют для лечения импотенции. При регулярном применении он возвращает мужскую силу, улучшает настроение и устраняет нервные расстройства.

Ингредиенты

:

  1. Свежие листья тархуна — 200 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Сахарный песок — 3 столовые ложки.

Как приготовить: Промойте листья эстрагона, нарежьте их на кусочки и засыпьте сахаром. Добавьте водку, закройте банку крышкой и встряхните емкость. Настаивайте средство в темном прохладном месте в течение 7 дней. Готовую настойку процедите через ватно-марлевый фильтр.

Как использовать: Принимайте по 30 мл настойки утром и вечером за 20 минут до приема пищи. Курс лечения — 1 месяц.

Результат: Настойка тархуна улучшает кровообращение в органах малого таза и повышает потенцию.

Мазь при суставной боли

Для приготовления мази на основе тархуна используют сухие листья растения. Средство используют при радикулите, артрите, артрозе.

Ингредиенты:

  1. Сушеный тархун — 300 гр.
  2. Мед — 100 гр.

Как приготовить: Измельчите сушеный эстрагон до консистенции порошка. Подогрейте мед на водяной бане, залейте им тархун и перемешайте.

Как использовать: Втирайте полученную мазь в больные суставы 3-5 раз в сутки. Для усиления лечебного эффекта можно обернуть больной сустав шерстяным шарфом.

Результат: Мазь эффективно устраняет суставную и мышечную боль. Средство подходит для лечения кожных заболеваний, например, экземы или дерматита.

Отвар при бессоннице

При регулярном употреблении отвар тархуна нормализует сон и состояние нервной системы. Средство принимают внутрь или применяют наружно в качестве примочек.

Ингредиенты:

  1. Сухой тархун — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 300 л.

Как приготовить: Залейте кипятком сухую траву, поставьте на минимальный огонь и томите под крышкой в течение 5 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте средство не менее часа. Готовый отвар процедите через марлю.

Как использовать: Смочите в полученном отваре мягкую ткань или марлю и положите ее на лоб. Проводите процедуру ежедневно перед сном в течение недели.

Результат: Отвар эстрагона нормализует сон, устраняет головную боль, нервную возбудимость и тревожность.

Масло при стоматите

Масло тархуна используют для лечения стоматологических заболеваний. Оно оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действия. Для приготовления средства используют сливочное масло без добавления маргарина.

Ингредиенты:

  1. Листья эстрагона — 20 гр.
  2. Сливочное масло — 100 гр.

Как приготовить: Измельчите листья эстрагона до состояния порошка. Растопите сливочное масло на водяной бане, соедините его с тархуном и перемешайте. Томите масло на минимальном огне в течение 10 минут.

Как использовать: Втирайте масло в десны не менее 3 раз в сутки. Курс — 1 месяц.

Результат: Масло эффективно устраняет воспалительный процесс в полости рта, подсушивает и заживляет ранки и язвочки.

Компресс при варикозном расширении вен

Устранить тяжесть в ногах и справиться с варикозным расширением вен поможет компресс с тархуном. Чтобы получить стойкий эффект, процедуру необходимо проводить регулярно.

Ингредиенты:

  1. Свежий тархун — 100 гр.
  2. Простокваша — 500 л.

Как приготовить: Промойте листья эстрагона, измельчите их в блендере до консистенции кашицы. Соедините массу с простоквашей и перемешайте.

Как использовать: Нанесите мазь на проблемные участки с варикозным расширением вен, приложите сверху полиэтилен, оберните полотенцем и держите компресс в течение получаса. Повторяйте процедуру ежедневно в вечернее время. При прогрессирующем заболевании — до 3 раз в сутки.

Результат: Компресс устраняет тяжесть в ногах, нормализует кровообращение и предотвращает образование тромбов и сосудистой сеточки.

Подробнее о тархуне смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению тархуна:

  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность.

Перед началом лечения с помощью тархуна проконсультируйтесь со специалистом. Врач подберет дозировку и курс приема.

Средства на основе тархуна принимают с осторожностью. Чрезмерное потребление приводит к отравлению и может спровоцировать рост клеток новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных.

Что запомнить

  1. Тархун широко применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине.
  2. Полезные свойства тархуна заключаются в насыщенном химическом составе растения. Эстрагон содержит эфирное масло, витамины, флавоноиды, алкалоиды.
  3. Средства на основе тархуна используют для укрепления иммунитета, лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, а также мочеполовой систем.
  4. Эстрагон принимают с осторожностью и строго по инструкции. Передозировка приводит к отравлению.

Тархун — Вікіпедія

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Тархун, естрагон, естрагін, острогін (Artemisia dracunculus L., Oligosporus dracunculus (L.) Pojark.) — багаторічна трав’яниста рослина з роду Полин висотою до 150 см.

Квіти дрібні, жовті чи білуваті, зібрані в кулеподібний кошик. Плоди — плоскі, дрібні, насінини темно-коричневого кольору. Цвіте в липні — вересні. Батьківщина тархуну — Сибір та Монголія. Як культурна рослина тархун відомий давно. На відміну від дикого він має приємний аромат та смак. Тархун — холодостійка рослина, добре росте на легких плодючих вапнякових ґрунтах, в міру зволожених. Розмножується пагонами чи поділом куща, рідко насінням.

Поширення та середовище існування[ред. | ред. код]

Зустрічається в Лісостеповій та Степових зонах України, на берегах річок, в балках, на пустириськах, уздоріжжях.[1]

Практичне використання[ред. | ред. код]

В зелені тархуна міститься у великій кількості ефірна олія, вітаміни С, Р, каротин, рутин, смоли.

Тархун здавна використовують як тонізуючий, бактерицидний, протицинговий та сечогінний засіб. Рекомендують його для покращення роботи шлунка та обміну речовин, для профілактики та лікування авітамінозу, а також як протиглистний засіб.

Серед спецій тархун вважається однією із найкращих, продається під назвою естрагон. Хоча він із роду полинових, від нього не відчувається ніякої гіркоти. Його додають для ароматизації оцту та гірчиці. Використовують при солінні огірків, томатів, баклажанів, грибів, патисонів. Також його використовують при приготуванні тонізуючих напоїв.

На Дону і Кубані, в калмицьких степах і на півдні України вживається як пряна приправа до м’ясних страв, особливо смаженої гуски, польової дичини.[1]

На основі рослини було створено напій «Тархун», що поширений в Україні та сусідніх країнах.

  • Доросла рослина

  • Starr 080117-2172 Artemisia dracunculus.jpg
  • Листя тархуна

  • Їжа з естрагоном

  1. а б М. Л. Рева, Н. Н. Рева Дикі їстівні рослини України / Київ, Наукова думка, 1976 — 168 с. — С.145

Эстрагон — это… Что такое Эстрагон?

Полынь эстрагонная, или Эстрагон, или Тархун (лат. Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые.

Распространённая пряность, используемая в солениях, при консервации, приправа к мясным блюдам.

Распространение и экология

В диком виде произрастает в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Китае, Пакистане и Индии; в Северной Америке растёт от Центральной Мексики до субарктических районов Канады и Аляски[1]. На территории России встречается в европейской части, в Западной Сибири, на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока[2].

Культивируется повсеместно.

Обитает на сухих остепнённых склонах, на галечниках, иногда на полях.

Ботаническое описание

Starr 080117-2173 Artemisia dracunculus.jpg

Молодой побег с листьями.

Корневище деревянистое.

Стебли немногочисленные, высотой 40—150 см, прямостоячие, голые, желтовато-бурые.

Стеблевые листья цельные, продолговато- или линейно-ланцетные, заострённые; нижние листья на верхушке надрезанные.

Цветки бледно-желтоватые. Соцветие метельчатое, узкое, густое; листочки обёртки короткоэллиптические или почти шаровидные; обёрточка голая, зеленовато-желтоватая, блестящая, по краю плёнчатая.

Плод — продолговатая семянка, без хохолка.

Цветёт в августе—сентябре. Плоды созревают в октябре.

Растительное сырьё

В надземной части содержится каротин, алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновая кислота, кумарины; в корнях — следы алкалоидов.

Содержание эфирного масла в зелёной массе достигает 0,1—0,4 % на сырую массу или 0,25—0,8 % на абсолютно сухую массу. В эфирном масле обнаружены сабинен (до 65 %), мирцен (10 %), сесквитерпеновая фракция (5 %), р-метаоксикоричный альдегид (0,5 %) и смола (15 %), метилхавикол, оцимен, фелландрен.

Полынь эстрагонная в составе кулинарных изделий усиливает образование желудочного сока, способствует улучшению аппетита, нормализации функций желёз внутренней секреции, в частности половых. В настоящее время растение привлекает внимание исследователей как каротинсодержащее растение.

В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона, которую собирают в начале цветения растения. Собранную зелень связывают в пучки и сушат под навесом на сквозняке.

Значение и применение

Полынь эстрагонная обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Известны сорта салатного направления, распространённые в Закавказье и Средней Азии, и пряно-ароматические формы (Украина, Молдавия). Зелёная масса растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Их можно использовать для приготовления зелёного масла.

Из растения готовят освежающий напиток «Тархун», применяют для ароматизации вин и ликёров. Особенно популярно во Франции изготовление из надземной части полыни эстрагонной особого ароматично-пряного уксуса, используемого для заправки солёной рыбы. Пучок веток тархуна — зелёных или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. В зависимости от того, брались ли зелёные или сухие ветки, вкус получается различным.

В прошлом в Германии свежим тархуном натирали мясо и дичь, чтобы на них не садились мухи.

В народной медицине надземную часть растения применяли как противоглистное, при отёках и цинге.

Полынь эстрагонную употребляли в косметике при уходе за кожей шеи.

Растение имеет кормовое значение, в сене и силосе хорошо поедается крупным рогатым скотом.

Классификация

Таксономия

Полынь эстрагонная входит в род Полынь (Artemisia) семейства Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales)

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

Обсуждение:Тархун (напиток) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Статья, как говорится не в какие ворота…

«В советские времена»… Можно было написать «давным-давно, в одном царстве-государстве…» «Добавляли зеленый краситель» Что за краситель такой — зеленый? Вещество это какое особое или что? Нет — просто «зеленый краситель». А по моим данным «в советские времена», никаких красителей не добавляли вообще, а изготавливали напиток исключительно на натуральном экстракте тархуна (эстрагона), который сам по своей природе имеет зеленый цвет.

«Но сейчас зеленый краситель подозревают во вредности.» Заметьте — именно зеленый, кто то подозревает. Какое вещество подозревают, кто подозревает? Тайна сия великая есть ©

В общем статья нуждается в переработке в энциклопедическом стиле с указанием источников. 87.255.1.43 14:57, 5 мая 2009 (UTC)

  • Ну разве ж это тайна… Подозрительный зелёный краситель — Тартразин. — [Tycho] обс 21:16, 27 августа 2017 (UTC)
    • Неплохо бы еще и указать, на основании каких источников Вы эту «не тайну» раскрыли (номер ГОСТа, ТУ, по которому он входил в рецептуру напитка). 131.228.181.134 12:40, 31 января 2018 (UTC)
      • Был бы у меня источник — я бы сразу в статью написал. А так — просто на этикетках в составе написано и предупреждение о детях там же. — [Tycho] обс 17:43, 31 января 2018 (UTC)
  • Малахитовый зеленый, тетраметил-4,4-диаминотрифенилметан. Хотя по мнению свидетелей сссср, раньше пищевая промышленность была «без химии» и все было т.н. «натуральное», все само собой получалось от энтузиазма и чистоты помыслов советского народа.
    • Как насчет ссылки на документ, подверждающей, что этот краситель использовался в обсуждаемом напитке? 131.228.181.134 12:40, 31 января 2018 (UTC)

—77.4.32.245 18:06, 14 июля 2009 (UTC)

Аромат эстрагона отличается от сорта к сорту.[править код]

Пряно-ароматические и вкусовые свойства тархуна обусловлены эфирным маслом, содержащимся в зеленой массе растения. Масличность тархуна варьируется в пределах 0, 1-0, 4 % на сырую массу или 0, 25-0, 80 % на абсолютно сухую массу растения в зависимости в основном от сорта и менее от агротехники. В траве тархуна обнаружены кумарины: 7-метоксикумарин (герниарин) и 6-, 7-диметоксикумарин; в листьях, стеблях и корнях – следы алкалоидов. Широкое применение находит спиртовой настой тархуна при изготовлении одноименной безалкогольной и алкогольной продукции (лимонадов).Тархунный настой получают из свежеубранного сырья методом экстракции спиртово-водным раствором. Качество настоя в основном определяется содержанием в нем эфирного масла.Иногда методом гидродистилляции, и очищеним спирта активированным углем.Грузинско-европейские сорта отличаются вкусом от азиатских (а татарские и минводские от тех и других). Есть сорт тархуна без запаха вообще, делающий твердыми некоторые сорта огурцов.15:30, 31 декабря 2012 (UTC)JHHG HJGH N

тархун — Викисловарь

Disambig.svg См. также Тархун.

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография
Disambig.svg В Викиданных есть лексема тархун (L168782).
Wikipedia-logo.png В Википедии есть страница «тархун».

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падежед. ч.мн. ч.
Им.тарху́нтархуны́
Р.тархуна́тархуно́в
Д.тархуну́тархуна́м
В.тарху́нтархуны́
Тв.тархуно́мтархуна́ми
Пр.тархуне́тархуна́х

тар-ху́н

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1b по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -тархун- [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: [tɐrˈxun]

Семантические свойства[править]

Wikipedia-logo.png Тархун
Значение[править]
  1. ботан. травянистое растение рода полыни семейства сложноцветных, листья которого отличаются большим содержанием эфирных масел и употребляются в качестве специи, приправы; эстрагон (Artemisia dracunculus) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
  1. эстрагон
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. растение
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство
  • прилагательные: тархунный

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Interrobang.svg Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *