HomeРазноеТомат в разрезе – индетерминантные, детерминантные, урожайные, сладкие, новые, голландские, розовые, виды и описание

Томат в разрезе – индетерминантные, детерминантные, урожайные, сладкие, новые, голландские, розовые, виды и описание

Содержание

Томат — Википедия

Томат
Tomatoes-on-the-bush.jpg
Томат в культуре

промежуточные ранги

Solanum lycopersicum L., 1753

Тома́т или помидóр (лат. Solánum lycopérsicum) — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён (Solanum)[2] семейства Паслёновые (Solanaceae). Возделывается как овощная культура.

«Томат» восходит к ацтекскому названию растения «томатль»[3]. В русский язык слово попало из французского (tomate). «Помидор», другой популярный вариант названия овоща, происходит от итал. pomo d’oro — «золотое яблоко»

[4]. В русском языке используются оба варианта названия (причем «помидор» встречается чаще как в изданной литературе[5], так и в поисковых запросах интернет-пользователей[6]).

Tomatoes-on-the-bush.jpg Цветки и листья томата

Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвлённые, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5—2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, жёлтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51—100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный[источник не указан 2172 дня].

Tomatoes-on-the-bush.jpg Вид сверху, вертикальный и горизонтальный разрезы

Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) — 19 ккал. Они содержат 4,5—8,1 % сухого вещества, в котором половину представляют сахара, в основном глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты (3,5—8,5 %), клетчатка (0,87—1,7 %)[7]. Плоды также содержат белки (0,6—1,1 %), пектиновые вещества (до 0,3 %), крахмал (0,07—0,3 %), минеральные вещества (0,6 %)[источник не указан 238 дней]. В плодах томата высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин (0,8—1,2 мг/100 г сырой массы), ликосантин, ликофилл), витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15—45 мг/100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот
[источник не указан 238 дней]
. В плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота[источник не указан 238 дней].

Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина[источник не указан 1038 дней].

Содержание микроэлементов в 1 кг плодов: натрий — 40 мг, калий — 2680 мг, кальций — 110 мг, магний — 120 мг, железо — 6 мг, меди — 0,97 мг, фосфор — 270 мг, сера — 140 мг, хлор — 400 мг, марганец — 1,89 мг[7].

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята[8] традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации[7] томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn. В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде

Lycopersicon было выделено[9] три вида:

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является[8] классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

  • Lycopersicon cheesmanii,
  • Lycopersicon chilense,
  • Lycopersicon chmielewskii,
  • Lycopersicon esculentum,
  • Lycopersicon hirsutum,
  • Lycopersicon parviflorum,
  • Lycopersicon pennellii,
  • Lycopersicon peruvianum,
  • Lycopersicon pimpinellifolium.

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum). В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.

Сорта томатов[править | править код]

Tomato je.jpg

Сорта томата характеризуют по различным критериям:

  • По типу роста куста — детерминированные и индетермированные
  • По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние
  • По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.

Наиболее распространены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. Сортов

картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.

По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые). У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2—6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60—180 см). Кроме типично детерминированных выделяют также супердетерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2—3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое соцветие образуется на высоте 7—8-го листа), а также полудетерминированные, растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом — формируют на одном стебле 8—10 кистей. У

индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистью (первая кисть образуется над 9—12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счёт ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

В России среди неспециалистов широко известны такие сорта помидоров, как: «бычье сердце», «дамские пальчики», другие. В последнее десятилетие получили распространение томаты «Черри»[источник не указан 2172 дня].

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, вялеными из них готовят томат-пасту, томат-пюре, томатный сок, кетчуп и другие соусы, лечо. В Испании популярны холодные томатные супы — гаспачо, сальморехо. В бывшем СССР томаты принято мариновать на зиму (см. маринованные томаты).

Приготовление вяленых томатов в духовке

Наиболее богаты ликопином и другими питательными веществами сушёные томаты[en], которые добавляют в супы (как, например, чернослив). За 4—10 дня сушки на солнце томаты черри теряют 88 % своего веса, а крупноплодные помидоры — до 93 %. Чтобы получить килограмм сушёных томатов, требуется от 8 до 14 кг свежих плодов.

История использования[править | править код]

Родина помидоров — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.

Применение у ацтеков[править | править код]

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о томате (шитоматль), в частности, о том, что[10]:

Болезнь глазного бельма, образующуюся у детей, нужно лечить икрой мелкой ящерицы, и перемешать её с сажей или водой, и прокапать внутрь глаз несколько капель этой смеси, или взять ярь-медянку матлали и перемешать с томатом, и прокапать несколько капель в них… Насморк у новорождённых детей нужно лечить утренней росой, капая несколько капель в нос упомянутых детей, или молоко их матерей, или сок особого корня, который на местном языке называется симатль, или провести пальцем, смоченным в томате, или в соли.

Первое применение помидоров в пищу связано с каннибализмом ацтеков. Они использовались при тушении человеческого мяса с солью и перцем

[11].

Внедрение в Европе[править | править код]

В середине XVI века томат попал в Испанию и Португалию, а затем во Францию, Италию и другие европейские страны. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Самый ранний рецепт блюда из помидоров опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылался на то, что этот рецепт родом из Испании.

В XVIII веке томат попал в Россию, где также вначале возделывался как декоративное растение, так как ягоды не созревали полностью. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову, которому удалось добиться полной спелости томатов с помощью рассадного способа выращивания и метода дозаривания[12].

Крупнейшим производителем томатов в мире является Китай. Он производит более 30 % всех томатов в мире (56,3 из 177 миллионов тонн) и опережает Индию, второго по величине производителя в мире, почти в 3 раза[13].

Крупнейшие производители томатов в тоннах[13]

Томат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений составляет +22…+25 °C, при температуре ниже +10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворённая завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.

При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появляются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы микроэлементы, влияющие на рост и развитие растений: марганец, бор, медь, магний, сера и др. Их вносят в виде микроудобрений[источник не указан 2172 дня].

Семена[править | править код]

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6—8 лет. При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3—4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6—10 суток после всходов, последующие 3—4 листа — ещё через 5—6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3—5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения — 50—70 суток, от цветения до созревания плода — 45—60 суток.

Технология выращивания[править | править код]

Всходы томатов. Интервал между снимками 1 сутки Tomato je.jpg Рассада помидоров через 1,5 месяца после прорастания семян

Посев томатов производят в парники ещё зимой, с таким расчётом, что через месяц после 2-й пикировки можно было высадить их прямо в грунт, не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными климатическими условиями. В случае заморозков растения необходимо покрывать старыми ящиками, рогожами или матами.

В первое время роста всходов в тёплом парнике приходится наблюдать лишь за проветриванием парника и за ограждением всходов от сорных трав и вредителей. Через 3—4 недели после посева, когда появится вторая пара листьев с зубчиками, приступают к первой пикировке, пересаживая в тёплый же парник, но с большим слоем земли; самая пикировка производится так же, как и с капустой, причём под раму высаживают до 300 растений, если предстоит вторая пикировка, или только до 200, если впоследствии растения будут высажены прямо в грунт, без 2-й пикировки. Во втором парнике наблюдают за проветриванием последнего не только во избежание сырости и плесени, но и в видах закаливания растений.

Через месяц после первой пикировки, когда растения станут слишком теснить друг друга, приступают ко второй пикировке, перемещая растения уже более свободно (не более 200 растений под раму), поднимая парниковый ящик и все менее и менее прикрывая растения рамами, с тем чтобы приучить растения к наружному воздуху. Окончательную пересадку в грунт производят приблизительно через месяц после 2-й пикировки, когда нет уже опасности перед заморозками. В тех случаях, когда желают получить более ранние плоды, например — в начале или середине июня, посев в парниках производят возможно раньше и перед посадкой в грунт производят три пикировки.

Пересадку растений из парников производят в горшки, причём их держат в открытых парниковых ящиках, прикрывая рогожами лишь на ночь и при понижении температуры. Окончательную пересадку в грунт из горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки. Пользование горшками позволяет садовнику не торопиться с пересадкой и выждать наверняка благоприятного времени, так как в горшках растения продолжают правильно развиваться. Что же касается месторасположения для томатов, то они любят освещённый, сухой, хорошо орошаемый грунт. Свежего удобрения томат не выносит, подвергаясь картофельной болезни; хорошо удаётся томат после капусты, получившей богатое удобрение. Высаживают томаты рядами, тесная посадка вредна во всех отношениях. Немедленно после посадки растения поливают, и эту поливку продолжают до тех пор, пока растения не примутся.

В начале периода после посадки, когда ночи ещё прохладные, следует избегать полива после захода солнца, так как это вызвало бы ещё большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений. Томаты довольствуются орошением, и поливку из лейки самих растений необходимо производить лишь при крайне сильных засухах, да и то раза два в лето. При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов. После обрезания растения таким образом, что остаются лишь 2—3 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязываются или к шпалерам (решёткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причём должно быть наблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался вполне свободно. Дальнейший уход заключается в удалении жировых побегов и поправке подпорок.

Уборку томатов завершают до наступления холодных ночей. Температура +8 °C уже губительна для плодов. Если же температура опускается ещё ниже, плоды загнивают даже сорванные, не успев дозреть. Поэтому снимать их с кустов лучше бурыми и даже зелёными. Этим ускоряется налив оставшейся завязи. Дозаривание ведут в ящиках, куда плоды укладывают в 2—3 слоя. Полезно положить в ящик и несколько красных помидоров: они выделяют газ этилен, ускоряющий созревание зелёных томатов. Выбирая же из ящиков красные плоды, оттягивается срок дозаривания остальных плодов (при длительном хранении именно так и поступают). Собирают плоды раз в неделю[14].

Вредители, болезни и методы борьбы с ними[править | править код]

Вредителями томатов являются медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли и некоторые другие насекомые: (хлопковая совка, колорадский жук).

В 2000-х годах в Европе стал распространяться опасный чужеродный вредитель томатов — томатная минирующая моль[15]. В России эта моль появилась в 2010 году[16] Родина этого вида — Южная Америка[17].

Болезни томатов могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами. Основные методы борьбы с болезнями томатов — использование системных фунгицидов. В списке ниже представлены основные заболевания:

  • фитофтороз,
  • мозаика (вирус Nicotiana virus J.),
  • бронзовость листьев (вирус Lycopersicum virus),
  • корневая гниль (возбудитель — гриб Thielaviopsis basicola),
  • ризоктониозная гниль плодов (гриб Rhizoctonia solani Kuehn.),
  • розовая гниль плодов (гриб Fusarium gibbosum Арр. et Wr.),
  • серая гниль (гриб Botrytis cinerea Pers.),
  • стеблевая гниль томатов (гриб Didymella lycopersici),
  • фомоз (бурая гниль; гриб Phoma destructiva Plowr.),
  • фузариозное увядание (гриб Fusarium oxysporum f. lycopersici.),
  • антракиоз (гриб Colletotrichum atramentarium (Berk. et Br.) Taub.),
  • белая гниль (гриб Sclerotinia sclerotiorum),
  • бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень (гриб Cladosporium fulvum Cooke.),
  • вертициллезное увядание (грибы Verticillium albo-atrum и V. dahliae).

Также встречаются болезни разной природы, проявляющиеся в растрескивании плодов, скручивании листьев томатов.

Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодаx, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные синкарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры, по способу их использования, следует считать овощами, поскольку они подавались на обед, а не на десерт (хотя суд отметил, что с ботанической точки зрения томаты — это ягоды[18]).

Памятник «Слава помидору»

В Каменке-Днепровской Запорожской области (Украина) установлен памятник «Слава помидору».

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Ранее Lycopersicon esculentum в роде томат (лат. Lycopersicon). Подробнее см. раздел Классификация.
  3. Harper, Douglas. Tomato (неопр.). Online Etymology Dictionary. etymonline.com. Дата обращения 7 июня 2012. Архивировано 7 июня 2012 года.
  4. ↑ Словарь Шанского (ПО) на Словороде (неопр.). www.slovorod.ru. Дата обращения 16 октября 2019.
  5. ↑ Google Ngram Viewer (неопр.). books.google.com. Дата обращения 16 октября 2019.
  6. ↑ Google Trends (неопр.). Google Trends. Дата обращения 16 октября 2019.
  7. 1 2 3 Томат — статья из Большой советской энциклопедии. 
  8. 1 2 Генетические коллекции. Томаты.// Кафедра генетики МСХА
  9. ↑ Брежнев Д. Д., Томаты, 2 изд., Л., 1964
  10. ↑ Саагун, 2013, с. 33.
  11. Евгения Риц. Мы за едой не постоим (рус.). Глобальный еврейский онлайн центр (30 мая 2018). Дата обращения 1 июня 2018.
  12. ↑ Биология: Современная иллюстрированная энциклопедия. / Под ред. А. П. Горкина. — Росмэн, 2007. — С. 445.
  13. 1 2 http://www.fao.org/faostat/ru/#data/QC
  14. ↑ Томаты // Школа и труд (неопр.). Школа и труд.
  15. Заец В. Г., Равашдех Ш. Х. А. А. Томатная минирующая моль – опасный карантинный вредитель томата // Защита и карантин растений : журнал. — 2011. — № 12. — С. 35–36. — ISSN 1026-8634.
  16. Жимерикин В. Н., Миронова М. К. Южноамериканская томатная моль – угроза томатному производству // Защита и карантин растений : журнал. — 2012. — № 11. — С. 32–34. — ISSN 1026-8634.
  17. Добрынина С. И., Гритун-Порат В. И. Особенности борьбы с южноамериканской томатной молью (Tuta absoluta Meyrick) // Гавриш : журнал. — 2012. — № 4. — С. 12–13. — ISSN 2074-0468.
  18. ↑ Дело Никс против Хеддена (149 U.S. 304).

Строение томата

Корневая система томата .

 

У растений томатов она стержневого типа. Однако при рассадной культуре томаты формируют преимущественно мочковатую корневую систему. В результате при рассадной культуре формируется сильно разветвленная корневая система, залегающая в основном на глубине 40-100 см.


Безрассадные томаты устойчивы к засухе, хотя при поливе дают более высокий урожай.


Корни могут образовываться и на подсемядольном колене, в связи с чем эффективно заглубление подсемядольного колена в почву при пикировке. При окучивании растений, а также при соприкосновении их с почвой в условиях повышенной влажности корни образуются и на стеблях.

 

Стебли томата

 

Они травянистые, с возрастом древеснеют. У большинства растений стебель обыкновенный полегающий. Такие томаты лучше всего возделывать с использованием опор. Овощеводы-любители выращивают и сорта со штамбовым стеблем (Волгоградский 5/95, Алпатьева 905-а и др.). Стебель этих растений быстро древеснеет и полегает только в отдельных случаях при формировании плодов. При выращивании сортов со штамбовым стеблем отпадает необходимость в устройстве опор.


У томатов разных сортов стебли ветвятся неодинаково. У одних главный стебель быстро заканчивает рост, образуя на верхушке цветочную кисть. На растениях самых скороспелых сортов на главном стебле всего две кисти. Подобные сорта с ограниченным ростом называют детерминантными. Боковые побеги (пасынки) — тоже очень быстро прекращает свой рост образованием на верхушке цветочной кисти. Поэтому растения детерминантных сортов небольших размеров: от карликовых до низкорослых.


Овощеводы-любители выращивают и томаты с неограниченным ростом. Такие сорта называют индетерминантными. Длина стеблей многих индетерминантных сортов даже в открытом грунте средней полосы достигает 2-3 м и более. Наиболее высокорослые сорта (Де Барао, Чудо света и др.) называют лиановидными. Растения индетерминантных сортов в большом количестве образуют боковые побеги. Индетерминантные сорта в основном применяют для зимних теплиц, где они за год образуют стебли высотой до 10-12 м. В теплицах томаты формируют, как правило, в один стебель. В открытом грунте в зависимости от теплообеспеченности их выращивают в один, два, три стебля, в южных районах томат индетерминантных сортов часто выращивают и без пасынкования, так как при длинном вегетационном периоде все плоды успевают вызреть.

 

Листья томата

 

У растений томата они очередные, рассеченные на доли, дольки и долечки. Поверхность листьев опушенная, выраженная у различных сортов неодинаково. Каждая разновидность культурного томата характеризуется особым типом (строением) листьев. У обыкновенных томатов они гладкие или слабогофрированные, в основном зеленого цвета (редко светло-зеленые).
Поверхность листьев штамбовых томатов сильногофрированная (иногда морщинистая), как правило, темно-зеленого цвета. Для крупнолистных томатов характерен лист с крупными долями (часто с отсутствием долек и долечек).

 

Цветки томата

 

Они обоеполые, то есть в каждом цветке находятся и женские (пестик) и мужские (тычинки) органы. Это способствует самоопылению цветков. У диких и полукультурных форм цветки пятичленные, состоящие из пяти чашелистиков, пяти лепестков, пяти тычинок. Такие цветки обычно дают плоды мелких размеров.


Для крупноплодных сортов (различные гиганты) характерны более сложные цветки — многочленные. У многих сортов первый цветок в кисти фасциированный — сросшийся из двух — трех цветков. Он образует крупный, но уродливый плод. Такие цветки удаляют.


Цветки собраны в кисти (завиток). У большинства возделываемых сортов кисти простые — (неветвящиеся) или промежуточные — однократно разветвленные. У овощеводов-любителей распространены сорта и со сложной кистью — до 100 цветков (Чудо света, Кронпринц и др.). При этом образуется 30-40 некрупных плодов в каждой кисти.


В пыльниках тычинок находится пыльца. Попадая на рыльце пестика, она прорастает в столбике и в зародышевом мешке сливается с яйцеклетками. В результате образуются зиготы, превращающиеся затем в семена. Это и есть оплодотворение. Томаты в результате самоопыления образуют чистосортные семена. Переопыление происходит в исключительных случаях, например на юге (где в условиях высоких температур наблюдается открытый тип цветения) или в теплицах, где рядом растут томаты разных сортов и их стебли находятся друг над другом. В данном случае пыльца одного сорта, высыпаясь из цветков, попадает на цветки другого сорта, расположенные ниже. Некоторые сорта (Северянин и др.) первые плоды образуют без оплодотворения. Они бессемянные, мясистые. В конце сезона на растениях образуются нормальные плоды с семенами, которые и используют для размножения.
Пыльца у томата тяжелая, поэтому ветром она разносится на расстояние не более 0,5 м. Насекомые, за редким исключением, цветки томата не посещают.

 

Плоды томата

 

Представляют собой сочную многосемянную ягоду. Масса плодов варьирует от нескольких граммов (вишневидные, смородиновидные и др.) до 1 кг и более. На каждом участке должны быть и мелкоплодные томаты, используемые для цельноплодного консервирования.


Немаловажную роль играет концентрация пигментов.


Наиболее распространены в нашей стране красноплодные сорта. Однако многие садоводы выращивают томаты различной окраски: белые (цвета слоновой кости), желтые, оранжевые, розовые, малиновые, коричнево-красные, буровато-красные, фиолетовые.

 

Семена томата

 

Они плоские, яйцевидной формы, желтовато-серые, опушенные. В отапливаемом помещении семена сохраняют всхожесть семь — десять лет, в герметически закрытой таре — до 15 лет.

Биологические особенности томата, строение томатов

Строение томатов

Строение томатовТомат относиться к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое  растение, но на родине, в условиях, благоприятных для произрастания, может быть многолетним. Корень стрежневой, с большим количеством хорошо разветвленных боковых корней. Все корни покрыты густой массой корневых волосков. В открытом грунте   корни достигают длиной 100-150 см и ветвятся в основном на глубине 50-80 см. В защищенном грунте основная масса корней расположена на глубине до 30 см.  Растение томата отличается способностью легко образовывать корни из любой части стебля. Это позволяет укоренять отдельные части растений, например пасынки и быстро получать из них посадочный материал.

Стебель  округлый, полегающий или прямостоячий. В начале роста растений стебель очень хрупкий, затем в период плодоношения, значительно твердеет. В длину растение может достигать 8-10   и более метров. В пазухах листьев формируются пасынки – боковые побеги. Наиболее сильные из них те, которые образуются под соцветием.

В зависимости от характера роста и ветвления  побегов все томаты подразделяют на две группы: индетерминантные (с неограниченным ростом) и детерминантные  (с органиченным ростом). Ветвление побегов с обеих сторон  растений симподиальное,т.е после образования первого соцветия  над 6-11-м листом рост продолжается за счет бокового побега, который проявляется из пазухи самого верхнего листа.

При росте этого побега наблюдается смешение  соцветия в сторону, а лист, в пазухе которого  он заложился, выносится выше  соцветия. После образования у побега  трех листьев, формируется соцветие и его рост прекращается. Из пазухи листа, расположенного под этим соцветием, опять появляется побег продолжения с тремя листьями и т.д. Таким образом рост растения продолжается непрерывно (индетерминантный тип роста).

На практике принято эту совокупность побегов, образующихся в процессе такого ветвления, называть основным, главным стеблем. Листья томата очередные, неравномерно перистрорассеченные, стоящие из долей, долек и долечек, а могут быть только из простых крупных долей. Поверхность листьев бывает гладкой или различной степени  гофрированности.

Тип листа, обыкновенный, промежуточный или картофельный, является стабильным  сортовым признаком, в то  время как размер и окраска листьев могут меняться под влиянием условий выращивания. Цветки томата обоеполые, собраны в соцветие – завиток, которые в практике называется цветочной или плодовой кистью. Различают  соцветие простое, промежуточное, сложное и очень сложное.

Первое соцветие уже начинает расти и развиваться, когда  у растения появляются  2-3-й лист, т.е. в зависимости от сорта и внешних условий примерно   на 15-20-й день   после появления всходов.  В этот период необходимо строго соблюдать режим выращивания рассады.  Тип соцветия   в значительной степени зависит от внешних условий.

Резкое изменение температуры, освещенности, минерального питания   приводит к отклонению от нормального развития соцветия.  От всходов до начала цветения  обычно проходит 50-60 дней.  Цветение происходит постепенно, снизу вверх. Цветки у томата самоопыляющиеся.

В зависимости от особенностей сорта от начала цветения  до созревания плодов проходит 45-60 дней. Плоды томата- мясистые ягоды различной формы, массы и окраски. По массе их разделяют на мелкие (менее 50г), средние (50-120г) и крупные (свыше 120г) плоды. У отдельных сортов встречаются плоды массой 600-800г. По форме они бывают плоские, округлые, овальные, грушевидные,  удлиненно-цилиндрические , конусовидные, сливовидные, вишневидные, смородиновидные.

Поверхность плодов гладкая или ребристая. В зависимости от количества  камер  они бывают малокамерные (2-3 шт), среднекамерные(4-5 шт) и многокамерные (более 6 шт), причем последние, как правило, более ребристые. Если камер в плоде меньше 4-5, то они расположены правильно симметрично. Неправильное расположение камер свойственно более крупным плодам; они малосемянны, мясисты.

Все сорта томата имеют   однородную окраску зеленых плодов либо зеленое пятно в месте прикрепления плодоножки, последние – полностью созревают  медленно, но бывают окрашены более ярко.  Незрелые плоды  — от темно-зеленых до зеленовато-белых.  Окраска зрелых плодов разнообразна: от темно-красной до розовой и от фиолетово-коричневой до лимонной.

Семена треугольно – почковидной или обратнояйцевидной  формы    со сбегом к основанию, сплюснутые, густоопушенные, серовато-желтой окраски. Масса 1000 семян  от 2,5 до 4г. В 1 грамме  содержится  240-350 штук семян.  В зависимости от условий   хранения, всхожесть семян   сохраняется 8-10 лет и более. Оптимальными условиями  для длительного хранения семян являются  температура воздуха +11  —   14 °C, влажность воздуха не более 80%, влажность семян – не более 9%.

Смотрите также:
  • Пищевая ценность томатов
  • История происхождения томата
  • Описание сортов помидора
  • Прожилки в помидорах

    В летний период так хочется вдоволь насладиться свежими овощами: кабачками, баклажанами, огурцами, перцем, помидорами. Сегодня речь пойдет о последних, точнее о том, что можно обнаружить, разрезав эти сочные плоды. Теперь вспоминайте, как выглядят помидоры в разрезе, и будем разбираться.

    Прожилки в помидорах

    Наверняка вы неоднократно замечали, что томат бывает с виду спелый и достаточно мягкий, а внутри почему-то белый с плотными прожилками. От чего же это зависит? Оказывается, этот овощ может выглядеть неспелым по трем причинам, о которых мы вам расскажем.

    Почему помидоры вырастают с белыми прожилками

    Прожилки в помидорах

    1. Всё зависит от сорта

      В некоторых гибридных сортах есть ген, который позволяет перевозить овощи на далекие расстояния так, чтобы они не теряли свою упругость, привлекательный внешний вид. В таких томатах белые прожилки выполняют функцию своеобразного каркаса.

      Прожилки в помидорах

    2. Болезнь помидоров

      Если вы занимаетесь выращиванием овощей, наверняка слышали о фитоплазмозе. Это вирусная болезнь, которая, к сожалению, не поддается лечению. Узнать, что растение заболело, можно по таким признакам: листики стали намного мельче, загнулись вверх и приобрели розоватый оттенок, стебель стал более грубым, а цветки побледнели. Зараженные плоды можно определить по неравномерной окраске.

      Прожилки в помидорах

    3. Недостаточное количество удобрений и жара

      Также наличие белых прожилок может говорить о нехватке калия, кальция и избытке азота. Об этом свидетельствует неравномерная окраска, гниение и усыхание листиков.

      Прожилки в помидорах

    Вам была интересна эта информация? Посмотрите, как можно вырастить помидоры черри на подоконнике и как отличить генетически модифицированные томаты. Не забудьте поделиться такими важными познаниями со своими друзьями!

    индетерминантные, детерминантные, урожайные, сладкие, новые, голландские, розовые, виды и описание

    Овощи – одни из самых популярных, полезных и бюджетных продуктов на земле. Многие люди выращивают их у себя на дачах, огородах или в горшках на подоконниках. И собственный урожай всегда выглядит вкуснее и здоровее, чем покупная продукция. Это не удивительно, ведь в таком случае вы точно знаете, где и как выращен данный овощ. Однако для получения достойного результата необходимо с самого начала учесть все факторы, влияющие на конечный сбор. Таким образом, вначале мы должны рассмотреть все виды и типы избранного продукта.

    В этой статье мы рассмотрим сорта томатов, чтобы облегчить ваш выбор в будущем. Если изначально знать все условия для выращивания, особенности каждого вида помидора, его корневую и кистевую системы, значительно легче определиться с выбором семян для новых посадок. Намного эффективнее заранее знать всё это, чем покупать неизвестные сорта наугад и надеяться на достойный урожай.

    Классификация

    Томат – один из лидеров овощной продукции в мире. Он вкусный, полезный, яркий и подходит для многих вещей. Из помидоров готовят салаты, томатные пасты, его добавляют в различные кулинарные блюда, консервируют и делают закатки. Томат можно употреблять самостоятельно в свежем виде и даже делать косметические маски для кожи. Но с каждым годом выводят много новых видов этого овоща, чтобы он мог расти в любом месте на земле. Поэтому следует ознакомиться с классификацией томатов, чтобы понимать, какой вид может подойти вам и условиям, в которых вы будете выращивать свой будущий урожай.

    Томат — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большим разнообразием сортов, высокой отзывчивостью на применяемые приёмы выращивания.

    Гибриды

    Гибридные виды получают путём скрещивания двух разных сортов. Полученные семена считаются гибридами первого поколения. Такие томаты отличаются повышенной жизненной силой по сравнению с обычными сортами. Они хорошо растут, более выносливы, устойчивы к заболеваниям и вредителям, приносят богатые урожаи. Независимо от внешних факторов, гибриды хорошо плодоносят в любой год, даже самый неблагоприятный. Ведь они наследуют лучшие качества от обоих родителей при скрещивании. Гибриды стоят дороже из-за способа их выведения. Весь процесс получения гибридных семян проводится вручную, отсюда и более высокая стоимость.

    Гибриды отличаются повышенной жизненной силой по сравнению с обычными сортами

    Если в названии томата присутствует F1, то это перед вами гибрид. Недостатком таких помидоров является невозможность собрать семена для посадки на следующий год, т.к. они не дают потомства.

    Биф-томаты

    Если разделить помидоры на три категории по размеру, то самыми большими будут биф-томаты, или крупноплодные сорта томатов. Такие сорта требуют более тщательного ухода из-за размера плодов. Растения следует высаживать с большим расстоянием между кустами, они требуют обязательной подвязки и крепкой опоры, т.к. могут сломаться под весом зрелых помидоров. Эти томаты имеют мясистые плоды и весят свыше 150 грамм каждый. В разрезе видно 4 сегмента, а не 2, как у остальных круглых сортов. Из-за этой особенности крупноплодные помидоры легче нарезать. Такие томаты чаще всего употребляют в сыром виде, но они также подойдут для запекания, жарки или консервирования (дольками). Биф-томаты обладают хорошими вкусовыми качествами.

    Биф-томаты могут достигать массы более 1 килограмма

    Такие томаты имеют самый высокий процент содержания сахаров, сухих веществ, бета-кератина. Они обладают повышенной питательной ценностью.

    Кистевые

    Данный вид томата, как следует из названия, растёт в виде кистей. Плоды могут вырастать маленькими кистями или огромными гроздьями, до 20 штук на каждой. Такие томаты обладают некоторыми особенностями:

    1. Томаты хорошо крепятся к ветке. При сборке, встряхивании и транспортировке кисть с помидорами способна оставаться в первоначальном виде.
    2. Благодаря толстым стенкам и плотной оболочке кистевые томаты не подвержены растрескиванию. Даже при неблагоприятных внешних условиях или плохом уходе.
    3. На одной кисти плоды имеют одинаковый размер и созревают практически одновременно. Это свойство значительно упрощает процесс сбора урожая.
    4. Зрелые плоды могут долго не портиться на кусте, таким образом, их можно собирать раз в неделю.
    5. Большинство кистевых сортов выращивают за их отличный, сладкий вкус.

    Кистевые томаты ценятся не только за вкусовые, но и за декоративные качества, лежкость

    Мелкоплодные

    Такие сорта также называют мини-томатами. Их выращивание и уход почти не отличается от обычных томатов. Разве что кусты можно высаживать более плотно. Мелкоплодные томаты легче защитить при неблагоприятных условиях. Также, благодаря своим размерам и не сильно разветвлённой корневой системе, они могут выращиваться дома в специальных горшках. Для них характерно:

    • низкорослость;
    • большое количество гофрированных утолщённых листьев;
    • отсутствие необходимости в формировании и пасынковании;
    • необычный декоративный вид;
    • хорошая урожайность для маленького растения;
    • отличительный сладкий вкус плодов.

    Мелкоплодые томаты не нуждаются в формировании и пасынковании

    Из-за структуры растения и необычности плодов такие сорта выглядят скорее как декоративные кусты, чем как обычные помидоры.

    Черри

    Разновидность мелкоплодных томатов, имеет ряд подвидов. Черри скорее воспринимается как фрукт, чем как овощ. В таких томатах содержится почти в два раза больше сухих питательных веществ и сахаров, по сравнению с обычными помидорами. Данный томат может быть высокорослым, среднерослым или низкорослым.

    Длина стебля, метрВес плода, грамм
    Детерминантные0,4 – 17 – 15
    Полудетерминантные1 – 1,815 – 25
    Индетерминантные1,8 – 325 – 30

    Черри не подвержены растрескиванию. Могут иметь различный цвет (красный, желтый, зелёный, полосатый и т.д.), форму (круглые, сливообразные, грушевидные и др.), расположение на кусте (отдельные плоды, гроздья, кисти и др.). Благодаря селекции существуют черри с привкусом малины, черники, земляники.

    Томаты Черри могут иметь различный вкус и цвет

    Черри имеют ярко выраженные диетические свойства. Они помогают при обмене веществ, защищают от раннего старения, полезны для сердечно — сосудистой системы и могут обеспечивать профилактику онкологических заболеваний. Популярен среди детей за миниатюрный вид и сладкий вкус.

    Штамбовые

    Данные томаты являются разновидностью детерминантных сортов и гибридов. Им свойственно самостоятельно прекращать рост стебля. Кусты штамбовых томатов слабо ветвятся и обычно низкорослые (50-70 см). У таких помидоров компактная корневая система, что позволяет высаживать больше растений, в сравнении с обычными томатами, на той же площади. Штамбовые томаты отличаются ранним созреванием, могут обходиться без опоры. Хорошо подходят для консерваций, т.к. устойчивы к растрескиванию.

    Штамбовые томаты самостоятельно прекращают рост стебля

    Из-за несложного ухода штамбовые сорта предпочитают начинающие огородники. Благодаря особому строению листвы такие сорта урожайны при любой посадке.

    Обыкновенные

    Под термином томат «обыкновенный» подразумевается общее описание томата, как овощной культуры.

    Это однолетнее травянистое растение с различной формой и высотой стебля. Томаты обыкновенные подразделяются на дикие, полукультурные и культурные виды. Помидоры классифицируют по следующим критериям:

    • форма и высота стебля;
    • соцветие;
    • форма и размер завязи;
    • размер плода;
    • форма плода;
    • окраска плода;
    • способ посадки.

    Также сорта обыкновенных томатов различают по их конечному назначению – употребление в свежем виде, консервация, изготовление томатных соусов и паст и др.

    Существует огромное разнообразие сортов томата

    На сегодняшний день насчитывается более 2000 сортов томата обыкновенного.

    Индетерминантные

    Самые высокие из всех сортов томатов, т.к. их рост неограничен. Основной стебель растения может достигать 2,5-3 метров в высоту. Если не формировать такие кусты вовремя, место посадки может превратиться в непроходимые джунгли. Такой размер имеет свои плюсы и минусы. Благодаря внушительной высоте индетерминантные сорта растут дольше и созревают позже. Из-за позднего созревания и длины стебля, данные томаты сложно выращивать на открытом грунте. Их чаще всего высаживают в тепличных условиях. Однако плюсом позднего созревания является способность постоянного закладывания новых бутонов. Так, на одном кусте может образоваться до 40-50 кистей.

    Индетерминантные растения требуют обязательного формирования и подвязки к опоре.

    Детерминантные

    У этих сортов ограничен рост стебля, но они выше, чем супердетерминантые кусты. Такие томаты образуют определённое число кистей (4-8) и прекращают свой рост. Детерминантные сорта являются среднеспелыми. По высоте куста могут быть низкорослыми (штамбовыми) или среднерослыми. Продолжительность плодоношения и урожайность выше, чем у ранних сортов. Так как этот сорт низкорослых томатов может и без пасынкования в открытом грунте. Их можно выращивать на открытой почве. Растения обычно требуют подвязки к опоре.

    Замечательным примером детерминантных сортов являются томат Валентина и томаты Новичок.

    Детерминатные сорта чаще всего выбирают для посадки в открытом грунте на юге и в средней полосе. На северных территориях предпочтительно выбирать теплицу, вместо открытой почвы.

    Супердетерминантные

    Самые скороспелые сорта томатов. У таких помидоров невысокий, компактный куст, с двумя-тремя соцветиями на всех побегах. Завязи образуются рано и дружно отдают урожай. Могут цвести дважды. Вторая волна начинается после полного созревания плодов на первых кистях. Обычно такие томаты не нуждаются в пасынковании. После полного удаления всех пасынков куст перестаёт расти и, как следствие, уже не принесёт хороший урожай. Супердетерминантные сорта подходят для тех, кто желает получить томаты быстро и без особых усилий.

    Все супердетерминантные сорта низкорослые и любят загущенную посадку.

    Полудетерминантные

    Высокорослые сорта томатов. Они занимают серединную позицию, вобрав в себя лучшие свойства детерминантных и индетерминантных видов. У таких помидоров мощная, разветвлённая корневая система. Корни могут находиться на поверхности или уходить на глубину до 1,5 метров. Такие сорта предпочтительно высаживать в теплицах, т.к. стебель может вырастать до 1,5-2 метров в высоту. Кусты хорошо устойчивы к изменениям температур и заболеваниям.

    Полудетерминантные томаты имеют сравнительно более сильную устойчивость к болезням и повышенный товарный вид плодов в сравнении с детерминантными сортами.

    Необычные сорта

    Помимо разделений томатов по росту и размеру, мы привыкли различать сорта по цветам. Однако в последнее время встречаются помидоры с необычными оттенками и формами плодов. Чаще всего это искусственно выведенные сорта и гибриды для людей, не способных употреблять обычные помидоры. Они окрашены в нестандартные для томатов оттенки из-за определённых свойств вида. Также помидоры могут иметь специфическую форму вследствие особенностей сорта.

    Белые

    Сорта бывают среднеплодные и крупноплодные. Плоды сочные, мясистые, с хорошим вкусом. Отличный вкус обусловлен повышенным содержанием углеводов в составе. Такие сорта имеют ряд положительных свойств на организм:

    1. Повышают иммунитет.
    2. Укрепляют стенки сосудов и нормализуют артериальное давление.
    3. Способствуют успокоению и расслаблению нервной системы. Хороши при повышенной раздражительности и агрессивности.
    4. Идеальный вариант для диетического питания, особенно при проблемах с пищеварительной системой.
    5. Подходят для детского питания.

    Белые томаты богаты углеводами

    Данные сорта были выведены не для красоты, а для здоровья. Они более полезны для здоровья, чем красные и не вызывают аллергических реакций.

    Зелёные

    Не всегда зеленый цвет томата говорит о его незрелости. Не так давно были выведены сорта такого оттенка для аллергиков, не способных употреблять привычно окрашенные томаты. Благодаря повышенному содержанию хлорофилла в таких помидорах, их употребление становится отличной профилактикой катаракты глаз и рака груди. Также это защита от пагубного воздействия УФ-излучения, помощь при заживлении кожных ран. Зелёные томаты отлично стимулируют метаболизм.

    Зеленые томаты богаты Хлорофиллом

    Чёрные

    Тёмный окрас таких томатов обусловлен наличием антоциана в составе. Это полезный природный пигмент. Такие сорта положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, снимают отёки, защищают иммунную систему. Обладают высокой антиоксидантной активностью, т.е. они хороши для профилактики рака. Чёрные помидоры содержат высокое количество сахара и обладают неповторимым сладко-кислым вкусом.

    Черные томаты содержат в составе антоциан

    Чёрные сорта томатов полезны для мужского здоровья и считаются натуральным афродизиаком. Считаются самыми полезными, с точки зрения заботы о здоровье.

    Оранжевые

    Содержат большое количество бета-кератина – натурального антиоксиданта. Он способствует замедлению старения организма, положительно влияет на зрение, повышает иммунитет, поддерживает здоровье зубов и костной ткани. Оранжевые томаты имеют высокое содержание витамина C, что способствует защите иммунитета и кожного покрова. Являются гиппоаллергенными сортами.

    Оранжевые томаты содержат большое количество бета-кератина

    Жёлтые

    Жёлтые сорта, такие как Медовая капля, наравне с оранжевыми содержат повышенное количество каротиноидов. Эти вещества блокируют свободные радикалы и поддерживают иммунную систему. Также эти томаты богаты ликопином, каротином, органическими кислотами. Жёлтые помидоры имеют удивительное свойство подавлять раковые клетки. Лучшие сорта для людей с аллергиями. Способны снимать воспаление при артрите, способствуют улучшению зрения и эластичности кожи.

    Желтые томаты содержат повышенное количество каротиноидов

    По витаминному составу жёлтые томаты превосходят цитрусовые.

    Ребристые

    Если вам наскучили привычные округлые томаты, то стоит обратить внимание на ребристые сорта. Их принято считать необычными и красивыми. Чаще всего ребристость встречается у крупноплодных и высокоурожайных помидоров. Они обладают уникальной формой, но из-за этого могут возникать проблемы при нарезке овоща. В зависимости от сорта ребристые томаты могут быть красного, ярко-розового, жёлтого или фиолетового оттенка.

    Ребристые томаты отличаются своей формой

    Томатное дерево

    Разновидность томата в виде дерева с плодами. Главный стебель напоминает ствол дерева, а на множестве разветвлённых веток вырастают маленькие томаты, по типу фруктов. Такой сорт требует основательного ухода и много места для роста, как над землёй, так и под ней. Томатное дерево больше напоминает дерево по своему строению и корневой системе, чем привычный томатный куст, даже самый высокий. Основной ствол вырастает до 2-3 метров в высоту и начинает ветвиться в верхней части. Плоды вырастают отдельно друг от друга и имеют маленькие размеры.

    Томатное дерево нуждается в особом уходе

    Перцевидные

    Являются гибридными сортами. Такие томаты обычно мясистые, сладковатые, относятся к среднесозревающим видам. Форма плода удлинённая, в виде сливки или перца. Оттенок зрелых плодов может быть красным, ярко-жёлтым или оранжевым.

    Перцевидные томаты отличаются малым содержанием зерен

    Перцевидные сорта высокоурожайные, хорошо растут на открытом грунте. Вес среднего плода 50-80 грамм, в длину могут вырастать до 15 см. Такие помидоры подходят для употребления в свежем виде и для консервации. Обладают отличным вкусом и малым содержанием семян.

    Видео

    Выводы

    1. Томаты – богатая и разнообразная культура. Вы всегда сможете найти для себя нужный сорт.
    2. Перед слепой покупкой семян следует основательно изучить данный сорт. Ведь одни томаты способны выжить без особого ухода, а другим необходима постоянная, кропотливая обработка.
    3. Даже если у вас имеется аллергическая реакция, существуют сорта помидоров, которые выведены специально для аллергиков.
    4. Томат — необычайно ценная и полезная культура, с точки зрения здоровья. Помидор содействует организму в борьбе со многими проблемами и заболеваниями.
    5. Помидор — это редкий случай, когда овощ не только полезен, но и необычайно вкусен. Даже маленькие дети любят сладкие томаты.
    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *