HomeРазноеЯрга ягода куст – Ирга — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта ирга — ягоды

Ярга ягода куст – Ирга — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта ирга — ягоды

Содержание

описание, разновидности, посадка и уход

На чтение 9 мин. Просмотров 166

Среди культур, выращиваемых садоводами, присутствует множество новинок, к которым следует отнести иргу. Растение удачно сочетает в себе декоративные свойства, а также выступает в качестве плодовой разновидности, благодаря чему привлекает к себе все больше внимания.

Игра - описание и разновидности

Ирга: что это за ягода

Коринка или ирга – род растений, представленный листопадными кустарниками и деревьями. Ее размеры варьируются в пределах 2-2,5 метров. В природе чаще всего встречается на Кавказе и в Крыму.

Побеги окрашены в коричнево-красный цвет, прямостоячие и тонкие, войлочно-опушенные. Зеленая масса развивается на длинных черешках, листва может быть овальной, округлой, яйцевидной. С приходом осени в окрасе листьев присутствуют золотисто-багряные оттенки.

Кустарник ирги

Цветет белыми либо кремовыми цветками, собранными в соцветия в виде щитка. Они стойко переносят весенние заморозки, сохраняя жизнеспособность даже при понижении отметок на термометре до -7С. В фазе весеннего цветения коринка находится на пике своей декоративной привлекательности.

Цветение ирги

Плоды внешне напоминают смородину, им присущ кисло-сладкий вкус. Согласно ботанической классификации ирга плодоносит яблоком. Его окрас может быть синевато-черным либо красно-фиолетовым с сизым налетом на кожице. Диаметр плодов варьируется от 8 до 15 мм. Сбор урожая в теплом климате припадает на конец мая, в северных регионах плоды достигают спелости немного позже. Несобранный урожай может оставаться на ветвях до прихода осени.

Ягоды ирги

Почти все виды коринки выделяются зимостойкостью, поэтому способны выдерживать морозы до -30С без дополнительного укрытия. Помимо этого, к ее достоинствам стоит отнести долговечность, в среднем кустарники и деревья сохраняют свою жизнеспособность порядка 50-70 лет.

Виды ирги

Согласно базе данных The Plant List, род включает в себя 28 видов. Среди окультуренных разновидностей стоит выделить.

Ирга овальнолистная

Представители вида могут вырастать от 1 до 4 метров. Примечательны развитой корневой системой, которая залегает в грунте на глубине порядка 30 метров. Кора культур окрашена в коричневый либо оливковый, листья яйцевидные, развиваются на длинных черешках.

Цветет белоснежными цветками, собранными в кисти, является медоносом. Плоды окрашены в темный цвет, в диаметре не превышают 15 мм, созревают ближе к концу лета.

Ирга круглолистная или обыкновенная

Высота кустарника может достигать 2,5 метров, взрослые культуры выглядят, как настоящие деревья с мощным стволом. На молодых побегах присутствует опушение, за счет которого они приобретают серебристый окрас.

С течением времени ветви становятся голыми, окрашиваются в красно-коричневый. Зеленая масса развивается яйцевидной формы с пильчатой пластиной, летом окрас листьев будет зеленым, а с приходом осени сменится на красно-оранжевый.

Цветет вид цветками белого цвета, собранными в кистевидные соцветия на концах побегов. Плодоносит черными ягодами. В суровом климате нуждается в укрытии.

Ирга овальнолистная Ирга овальнолистная Ирга круглолистная или обыкновенная
Ирга круглолистная

Ирга ольхолистная

Многоствольный кустарник, вырастающий до 4 метров. Листья имеют эллиптическую форму, с приходом осени меняют зеленый окрас на желтый. Цветет вид белыми ароматными цветками небольшого размера. Плоды, диаметром 15 мм, ценятся за высокие вкусовые качества, окрашены в пурпурный цвет. С взрослого куста удастся собрать порядка 10 килограмм за сезон.

Ирга канадская

Кустарник выделяется своими поникающими ветвями, высота некоторых растений может доходить до 5-метровой отметки. Окрас молодых листьев будет розовым, иногда медным либо красным. Осенью оттенки становятся более темными. Плоды у коринки сладкие и мясистые. С одного растения можно собрать 5-6 килограмм ягод.

Ирга ольхолистная Ирга ольхолистная Ирга канадская
Ирга канадская

Особенности посадки

Выбор места. Рельеф местности для культуры особого значения не имеет, поэтому ее можно высаживать на любых участках. Единственным требованием к месту станет хорошая освещенность, однако преобладания прямых солнечных лучей стоит избегать. Ирга теневынослива, поэтому при выборе подходящего места для декоративного растения можно рассматривать варианты вдоль заборов.

Посадка ирги

У кустарников и деревьев хорошо развита корневая система, поэтому они надежно закрепляются на любом рельефе, но местность с высоким залеганием грунтовых вод для них не подойдет.

Выбор грунта. Как показывает практика, высокие урожаи коринка демонстрирует на плодородных суглинках, также рекомендуется выращивать кусты в супесчаных либо дерново-подзолистых почвах. Кислотность грунта может иметь любые показатели.

Время посадки. Допускается весеннее и осеннее укоренение. Но последний вариант среди садоводов более востребован. Перед высадкой проводят подготовку места – весной удаляют с него сорную траву, держат под черным паром до планируемой даты высадки.

Технология укоренения. Оптимальным возрастом саженца для посадки станет 1-2 года. Предпосадочная подготовка места касается перекапывания земли, внесения подкормки в виде калийно-фосфорного удобрения. На 1м2 грунта потребуется 40 грамм питательных веществ.

Технология посадки ирги

При групповых посадках рекомендуется останавливаться на варианте шахматного расположения саженцев, с удалением друг от друга минимум на 50 сантиметров при создании живой изгороди. Виды, культивируемые в качестве плодовых, стоит укоренять с шагом в 2-3 метра.

Алгоритм посадки:

  • выкапываются посадочные лунки шириной от 50 до 80 сантиметров, при глубине 30-40 сантиметров;
  • на дно укладывается дренажный слой в 10-15 сантиметров;
  • саженцы углубляют в лунку, расправляют корневую систему, засыпают землей, утрамбовывают;
  • проводят полив – 1 ведро воды для одной культуры;
  • поверхность укрывают слоем органической мульчи – торф, перегной и т.д.;
  • надземную часть саженца подрезают на 10 сантиметров, но при условии сохранения 4-5 развитых почек.

Последующий уход

Плодоносящие кустарники не выделяются сложной агротехникой. Залогом хорошего роста и регулярного урожая станут следующие обязательные работы.

Ирга: выращивание и уход

Полив. За счет особенностей строения корневой системы, растения в частых поливах нуждаться не будут. Садоводу потребуется увлажнять их только во время продолжительной засухи. В этот период иргу стоит поливать из шланга, используя насадку с рассеивателем жидкости. Такой метод позволит смыть с надземной части куста осевшую пыль и пополнить запасы влаги в грунте. Поливы выполняют в вечернее время, после чего обязательно рыхлят землю в приствольном круге.

Подкормка. Начать удобрять коринку следует в 4-летнем возрасте. С этого момента весной садоводу потребуется вносить в приствольный круг 1-2 ведра перегноя, 300 грамм суперфосфата и 200 грамм калийного удобрения без хлора под весеннюю перекопку.

Летом ирга будет нуждаться в органических подкормках. Их рекомендуется вносить в жидком виде. Для кустов используют раствор из куриного помета. Работы проводят при увлажненном грунте вечером.

Обрезка ирги

Обрезка. На следующий сезон после укоренения саженца в саду, весной ему потребуется формирующая стрижка. На растении следует оставить только нулевые побеги. Многоствольный кустарник должен иметь порядка 10-15 ветвей разного возраста.

Целью обрезки является удаление чрезмерного количества прикорневых побегов, а также поврежденных или слабых ветвей. Чтобы сбор урожая проходил легко, во время обрезки допускается регулярное ограничение длины побегов.

Омолаживающая обрезка должна осуществляться каждый год. Кустарник хорошо переносит стрижку, довольно быстро формирует новые побеги.

Укрытие на зиму. Необходимость в укрытии напрямую связана с видом выращиваемого растения. Большая часть разновидностей способна сохранить жизнеспособность даже при сильных морозах без укрытия, однако некоторые виды рекомендуется дополнительно защищать от перемерзания. В особенности это касается молодых саженцев, которые на зиму прикрывают картонными коробками с сеном, стружкой или опилками. Для взрослых кустов практикуется укрытие основания побегов слоем торфа или перегноя, высотой около 25 сантиметров.

Сбор урожая

Культура начинает плодоносить на третий год жизни в открытом грунте. Плоды созревают не одновременно, поэтому работы по сбору урожая могут проводиться в несколько подходов. Созревшие ягоды сменяют свой окрас от светлого к темному. Сбор проводят в сухую погоду, начиная с конца мая до июля. В среднем, для полного вызревания плодов потребуется около 90-100 безморозных дней. Их дозревание продолжается даже после отделения от куста.

Ирга - сбор урожая

Собирают урожай в контейнеры, глубиной 15-20 сантиметров, при большом количестве ягод стоит избегать глубоких ведер, поскольку существует вероятность их повреждения.

Для сохранения пищевой ценности собранный урожай рекомендуется хранить в холодном месте.

Размножение

Получить новое растение самостоятельно можно следующими способами.

Семенной метод. Посадочный материал получают из полностью дозревших плодов летом либо осенью. Посев семян в открытый грунт проводят сразу после сбора, в заранее приготовленные грядки. Заглубляют материал на 1,5-2 сантиметра, обильно поливают, укрывают слоем органической мульчи. Всходы ожидаются на следующий год весной, в грунте семена пройдут естественную закалку, поэтому проклюнуться только самые жизнеспособные.

Семена ирги

Последующий уход за всходами касается регулярного полива, удаления сорной травы и подкормки азотсодержащими составами. На втором-третьем году жизни сеянцы будут готовы к пересадке на постоянное место в саду.

Метод прививки черенка. В качестве подвоя можно использовать двухлетнюю рябину либо выбрать любой другой вариант. Прививку черенка выполняют весной, но до начала сокодвижения. Прививают побег на высоте 10-15 сантиметров от корневой шейки растения.

Острым ножом делается срез на подвое, глубиной около 30 мм. На черенке делают клиновидный срез на удалении от верха в 10 сантиметров. В расщепление помещают черенок, обматывают место соединения скотчем.

Отводка черенка у ирги

Посадку подвоя осуществляют в ящик с торфом и песком, углубляя до места прививки. Дальнейшее проращивание осуществляется в тепличных условиях, что существенно ускоряет приживаемость черенка.

Когда на расщепе появится каллус — скотч нужно будет убрать, а саженец укоренить в открытом грунте.

Деление куста. Работы проводят весной, выбирая для размножения взрослый куст. Его нужно извлечь из земли, разделить корневище на несколько частей, на каждой должно быть не менее двух крепких побегов с хорошей корневой системой. Деленки можно сразу укоренять в саду на выбранном месте.

Также иргу можно размножить методом отводок и зелеными черешками.

Болезни

Все виды культуры выделяются хорошей иммунностью к основным недугам, которые обычно поражают садовые плодовые растения. Однако к особо опасным заболеваниям следует отнести.

Туберкуляриоз у ирги

Туберкуляриоз. Признаками станет увядание листьев и побегов, с появлением на поверхности новообразований красного цвета. Лечение проводят бордоской смесью либо обработкой медным купоросом. Пораженную надземную часть необходимо срезать и сжечь.

Филлостиктозная пятнистость. Признаками будут коричнево-бурые пятна на зеленой массе, которая начнет активно усыхать. Борьбу с недугом проводят обработкой бордоской жидкостью, с удалением пораженных частей.

Серая гниль. Недуг развивается от переизбытка влаги в грунте, проявляется бурыми пятнами на зеленой массе. Лечение проводят опрыскиванием «Купроксатом» либо «Топазом».

Вредители

Среди насекомых-вредителей для ирги представляют опасность:

  • моль-пестрянка;
  • ирговой семяед.
Моль-пестрянка Моль-пестрянка Ирговой семяед Ирговой семяед

Уничтожают вредителей «Карбофосом» либо «Фуфаноном».

Заключение

Ирга в саду станет красивой цветущей культурой, способной выполнять декоративную функцию, выступать в качестве зеленого заграждения от шума и пыли. Кроме того, окажется полезным плодовым растением, что оценят по достоинству хозяйки и садоводы.

Ирга круглолистная — Википедия

Ирга круглолистная
Amelanchier ovalis01.jpg

промежуточные ранги

Вид: Ирга круглолистная

Amelanchier ovalis Medik.

Ирга́ круглоли́стная, или Ирга обыкновенная[2], или Ирга овальнолистная[3] (лат. Amelánchier ovális) — вид рода Ирга подсемейства Яблоневые (Maloideae) семейства Розовые (Rosaceae).

Amelanchier ovalis01.jpg

Листопадный кустарник или небольшое дерево 1—4 м высотой с хорошо развитой корневой системой. Корневая система залегает на глубине 30—40 см.

Корни кустарника глубоко пробиваются в трещины скал.

Кора от оливковой до коричневой. Форма куста стройная, молодые ветви покрыты беловатой слегка опушённой корой, старые — тёмно-коричневой корой. Зимние почки — яйцевидные, часто волосистые, имеют длину 5—7 мм.

Листья яйцевидные, с черешками 8—15 мм длиной.

Соцветие представляет собой прямую кисть и состоит из белоснежных цветков (от трёх до десяти штук в соцветии), которые распускаются в конце апреля — в мае до появления листьев.

Ирга опыляется насекомыми. В период цветения растение служит источником нектара для нескольких видов бабочек.

Плод — ягода чёрно-синего цвета с сизоватым восковым налётом, имеет размер 5—15 мм в диаметре. Созревает в августе — сентябре.

Amelanchier ovalis01.jpg Цветущая ирга круглолистная

Естественная область распространения ирги охватывает горы Центральной, Южной и Восточной Европы. На севере встречается до Бельгии и Центральной Германии. В Южных Альпах этот вид произрастает до высоты 2000 м, в горах Крыма и Кавказа — до высоты 1900 м[3] над уровнем моря. Ирга также встречается в горах Передней Азии и Северной Африки.

На территории России в диком виде ирга произрастает на Кавказе. В садовой культуре, помимо европейской части России, встречается также на Урале и в Сибири[4].

На каменистых местах, по опушкам и в подлеске светлых лесов, местами образует заросли, так как даёт многочисленные побеги от корневищ[3]. Ирга круглолистная нетребовательна к условиям произрастания, способна переносить морозы до −40… −50 ºС, и во время цветения заморозки до −5… −7 ºС[5]. Она хорошо растёт на почвах различного состава и кислотности, предпочитает солнечное место.

Ирга размножается семенами, зелёными черенками и корневой порослью.

Отличается быстрым ростом, размножается как вегетативно, так и семенами, благодаря чему широко используется в искусственных насаждениях, особенно в южных районах[3].

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Amelanchier ovalis01.jpg

С XVI века ирга культивируется как декоративное растение в скверах и садах, в том числе как элемент для создания живых изгородей.

В средней полосе европейской части России распространена как плодовое и декоративное растение.

Плоды ирги имеют сладковатый вяжущий вкус, могут использоваться в кулинарии. Используют плоды в свежем виде и для переработки. Из них делают соки, желе, джем, повидло, варенье, компоты, кисели, наливку, вино. Сухие плоды — хорошая составная часть компотов и киселей из сухофруктов, придающая им красивую окраску[3].

Плоды ирги содержат до 12 % сахара[3], 0,5—1 % органических кислот (в основном яблочную), провитамин А, витамины С (до 40 мг%) и группы В, кумарины, стерины, дубильные вещества (до 0,8 %), флавонолы (до 40 %), микроэлементы (медь, свинец, кобальт)[4][6].

Ирга является самоплодным растением, даёт урожай до 15 кг с куста в десятилетнем возрасте[6], плоды созревают не одновременно.

Кора и листья ирги применяются в медицине, поскольку обладают фитонцидными свойствами. Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство, используются в свежем виде для лечения авитаминоза, а также для укрепления нервной системы, против бессонницы[4]. Сок свежих плодов обладает вяжущими свойствами и используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника[3].

Ирга круглолистная является хорошим медоносом[6], в районах массового произрастания обеспечивает пчёлам ранний весенний взяток мёда[7].

Природные насаждения ирги имеют почвозащитное и противоэрозионное значение[3].

Стебли, получаемые при прореживании насаждений, используют на трости и шомпола[3].

описание, полезные свойства и противопоказания, посадка и уход

Ягода ирга Иргу культивируют в наших широтах свыше 100 лет. Однако это растение мало прижилось в садах и на дачах. Выращивают его лишь садоводы-энтузиасты. Однако это незаслуженно, поскольку ирга — очень полезна для человеческого организма. Какие ценные вещества содержатся в плодах данного растения и какие проблемы со здоровьем можно решить при их регулярном употреблении, узнаете из нашей статьи.

История растения

Родиной ирги принято считать Северную Америку. Предположительно, она сначала была завезена в Малую Азию, а затем попала в Сибирь. Уже оттуда распространилась по Европе, где высаживать ее начали с XVI века. В России иргу стали культивировать с XIX века. Там в основном ею занимался известный биолог Иван Мичурин, высаживая на территории всей России.

Распространение ирги по миру приписывают пернатым, которые стали разносчиками семян и доставили их даже в Африку. Сегодня растение выращивают в садах с целью употребления в пищу, а также в качестве декоративной культуры — в Канаде и США ее кусты высаживают на газоны возле домов, в скверах в качестве украшения.

Ранее плоды растения славяне употребляли охотно. Тогда же они заметили их целебные свойства. Во-первых, ягоды позволяли утолять голод. А во-вторых, помогали подолгу не болеть простудными и другими заболеваниями. Также в те времена начали готовить лечебные средства из коры и листьев растения. Сегодня же, после анализа химического состава плодов, листьев и коры ирги, мы имеем подтверждение целебных качеств плодового кустарника и представление о том, для каких именно органов и систем он может быть полезным.

Ознакомьтесь с полезными свойствами таких ягод, как голубика, вишня, арбуз, калина, клубника, облепиха, боярышник, шиповник, кизил, брусника, клюква, морошка, ежевика, черная и красная рябина.

Описание

Ирга — это кустарник или невысокое дерево, ствол которого в высоту достигает 6 м. Растение относят к семейству розовых. У ирги темно-зеленые плотные листья округлой или яйцевидной формы. Цветение происходит в апреле-мае.

Растение выпускает соцветия в виде щитковидных кистей с 10-12 мелкими цветками белого либо молочного цвета. После опадания цветков образуются мелкие шаровидные, овальные или грушевидные ягоды темно-синего, сине-черного цвета с сизым налетом. Их размер — 0,6-1 см. Масса — 0,35 г. Ягода ирга

Плодоносит ирга с трех-, четырехлетнего возраста. При должном уходе плодоношение у нее обильное. Происходит ежегодно. Съедобные плоды дозревают в июле — августе, могут висеть на дереве до октября. Растения, которым исполнилось 10-20 лет, приносят урожай в объеме 5-10 тонн с гектара.

Дерево растет около 40 лет. Характеризуется неприхотливостью, зимостойкостью, средней жаростойкостью, светолюбивостью.

Знаете ли вы? Ирга у разных народов носит особенные названия. Так, в России ее именуют коринкой, облепой, винной ягодой, в Германии — скальной грушей, в Италии — ивовым лакомством.

Разнообразие видов

Выделяют 25 видов ирги, которые произрастают в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Китае, Японии, на Кавказе, на Крымском полуострове. Ягода ирга Самые распространенные из них — обыкновенная, круглолистная, колосистая, канадская, ольхолистная, кроваво-красная. Они различаются по форме и размеру кроны, высоте, однако у всех них схожие плоды.

  • Ирга круглолистная. Вырастает в высоту на 50-250 см. Листья у нее яйцевидные. Цветение наступает в мае — растение выпускает белые цветки. Плодоношение начинается в июле. Плоды — сине-черные с сизым налетом.Ирга круглолистная
  • Канадская. Один из самых рослых видов. Ствол может достигать 6 м. Имеет тонкие поникшие ветви и круглую крону. Листья крупные, продолговатые. Цветение обильное, белыми соцветиями. Плоды крупные, до 1 г весом. По цвету сине-черные с сизым налетом. Дерево может приносить до 6 кг плодов с одного гектара.Канадская
  • Ольхолистная. Имеет несколько стволов, которые вырастают до 4 м в высоту. Листья в виде эллипсов, цветение белое. Плоды средние по размеру, пурпурного цвета. Урожайность достигает 10 кг с га.Ольхолистная
  • Кроваво-красная. Отличается восходящей кроной и высотой до 3 м. Листья продолговатые. Ягоды мелкие, почти черного цвета. Урожайность кустарника — до 5 кг с га.Кроваво-красная
  • Колосистая. Высокорослый вид со стволом, достигающим 6 м. Листья яйцевидные и острозубчатые. Цветение наступает в мае. Цветет дерево белыми либо ярко-розовыми цветками с торчащими пестиками. Плоды средние, темно-пурпурного цвета с сизым налетом.Колосистая

Знаете ли вы? Филологи предполагают, что название ирга пришло из монгольских языков и переводится как кустарник с очень твердой древесиной. А научное латинское название — Amelánchier — имеет кельтское происхождение. Оно указывает на медовый вкус ягод.

Полезный состав ягод

Как мы уже отмечали, то, что ягоды ирги могут приносить пользу, люди заметили давно. Давайте рассмотрим их состав детальнее. Итак, 100 г плодов содержат 40 г аскорбиновой кислоты, что составляет 44,4% от необходимой дневной нормы для человека.

Также в их состав входят витамины В2, РР, сахара, пектин, пищевые волокна, фитостерины, органические кислоты, флавонолы. В листьях и коре есть дубильные и стеариновые вещества.

Польза для здоровья

Состав плодов, листьев и коры ирги обуславливает и ценность этого продукта для организма человека. Ирга Они обладают такими свойствами:

  • общеукрепляющим;
  • тонизирующим;
  • ранозаживляющим;
  • вяжущим;
  • гипотензивным;
  • кардиотоническим;
  • бактерицидным;
  • противовоспалительным.

Регулярное употребление ирги приводит к понижению артериального давления, укреплению стенок сосудов, их большей эластичности. Ягода благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Это отличное профилактическое средство от инфаркта миокарда и варикозного расширения вен, авитаминоза и атеросклероза, тромбообразования и язвенной болезни, возникновения раковых опухолей. Оно приводит в норму сон, лечит расстройства кишечника. Ирга Его можно использовать как вяжущее и обволакивающее средство. Ирга оказывает помощь при проблемах со слизистой рта, воспалением горла. Средства из ягод помогают быстрее заживлять раны, в том числе гнойные.

Кроме того, ирга — мощнейший антиоксидант. С ее помощью можно очистить организм от токсичных веществ, радионуклидов. Систематическое поедание ягод способно снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Пектины в составе плодов улучшают аппетит, налаживают деятельность ЖКТ. Рибофлавин принимает участие в обменных процессах, благотворно влияет на органы зрения.

Врачи советуют кушать побольше плодов ирги людям преклонного возраста как поливитаминное натуральное средство и кладезь витамина Р — вещества, содержание которого в достаточном количестве помогает избежать развития множества заболеваний, характерных для лиц, достигших 60 лет.

Иргу можно кушать практически всем, если на то нет противопоказаний. Имея в составе одни углеводы и вмещая всего 45 ккал, но при этом прекрасно утоляя голод, ягоды отлично подойдут тем, кто беспокоится о своем весе. Ирга При правильном употреблении иргового сока, смешанного со смородиновым, можно избавиться до четырех кило за неделю.

Вред или противопоказания

Несмотря на полезный состав, плоды и средства на основе листьев, цветков и коры можно употреблять не всем.

В категорию лиц, которым противопоказана ирга, входят:

  • склонные к гипотонии;
  • имеющие индивидуальную непереносимость;
  • страдающие аллергическими реакциями.

Поскольку ирга обладает успокоительным эффектом, то ее нежелательно употреблять непосредственно перед тем, как сесть за руль автомобиля. Возможно снижение концентрации внимания и угнетение нервной системы. Ягоды следует употреблять в меру, поскольку чрезмерное их поедание может провоцировать нежелательные реакции организма. Ягоды ирги

Применение

Плоды ирги используют в кулинарии и народной медицине. Также народные целители готовят лечебные средства из коры, листьев и цветков. К тому же из них заваривают полезный чай.

Ягод

Плоды употребляют в пищу, их используют для приготовления варенья, пастилы, желе, джема, вина. Из сухих ягод делают компоты, кисели. Они придают напиткам красивый цвет. Чтобы сохранить плоды для использования в зимнее время, их можно заморозить либо засушить.

Сок из ирги можно пить как для того, чтобы утолять жажду, так и в лечебных целях. Сок готовят двумя способами: с добавлением и без добавления сахара.

  • Сок без сахара. Отобранные, вымытые и измельченные ягоды подогреть. Отжать сок. Профильтровать. Снова подогреть. Добавить лимонную кислоту (3 г). Разлить по простерилизованным банкам. Закатать крышками. Поставить в сухое прохладное место.

    В одной емкости для закатки можно смешивать соки из разных ягод и фруктов: смородины, яблок, крыжовника и др. Сок ирги используют для полоскания горла и слизистой рта, применяют для лечения кишечника, избавления от диареи, очищения организма.Сок ирги

  • С сахаром. В отжатый литр сока добавить стакан сахарного песка, подогреть, пока он не растворится.

Важно! Любое средство из ирги, которое пьется систематически с лечебными целями, может использоваться лишь в качестве дополнительной терапии. Употреблять его, заменяя лекарственные препараты, не следует.

  • Варенье. Отобранные, отделенные от околоплодников ягоды поддают бланшировке две минуты в кипящей воде. Пропускают через дуршлаг. Готовят сахарный сироп (60%), помещают в него ягоды, ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Настаивают на протяжении ночи. Затем снова на медленном огне доводят до кипения. Домешивают лимонную кислоту (1 г / 1 л). Раскладывают по предварительно простерилизованным банкам. Закатывают крышками. На одно кило ягод понадобится 0,3-0,4 кг сахарного песка.
  • Компот. Готовят сироп из литра воды и 200-250 г сахара. Вымытые и отобранные плоды раскладывают по банкам, заливают горячим сиропом, закатывают. Возможно смешивать ягоды с малиной, клубникой, смородиной и др.Компот ирги

Коры, листьев и цветков

Кору с лечебными целями заготавливают с конца весны. Наиболее ценным ее свойством является противовоспалительное. Из коры готовят отвары и настои. Отвар советуют употреблять при проблемах с ЖКТ, в том числе для устранения поноса.

Также отваром полощут рот при стоматите, ангине, гингивите. Его готовят из чайной ложки измельченного сырья и стакана кипятка. Томят на водяной бане 20 минут. Для быстрого эффекта процедуру полоскания следует проводить трижды в день.

Из цветков готовят средство для нормализации артериального давления. Столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают час. Перед тем как применять с лечебными целями, пропускают через марлю. Пьют по полстакана трижды в день. Рекомендованное время — за полчаса до еды.

Из листьев варят отвар для наружного применения. Им промывают раны для скорейшего заживления. Также используют для полоскания ротовой полости и горла. Листки измельчают. Две столовые ложки помещают в два стакана кипятка. Настаивают в закрытой и укутанной емкости полчаса. Цветки ирги При расстройствах пищеварительной системы, диарее готовят отвар из листьев и коры: столовую ложку измельченного сырья залить кипятком, прокипятить полчаса. Перед употреблением пропустить через марлю. Пить четыре раза в день по столовой ложке.

Важно! Самолечение может привести к ухудшению состояния и усугублению заболевания. Перед тем как использовать народные средства, следует проконсультироваться с врачом.

Разведение

Размножают растение несколькими способами:

  • семенным;
  • прививкой;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Виды ирги можно разводить семенным и вегетативным способами, а сортовые экземпляры — лишь вегетативно. Семенной способ наиболее простой. Можно просто извлечь семена из плодов и высадить их в грунт, обильно полив и положив мульчу. Ирга Так они простратифицируются на протяжении зимы, и весной всходы можно будет рассадить. На постоянное место саженцы пересаживают, когда им исполнится три года. Ирга — вкусная и наделенная ценными веществами ягода. Регулярное ее употребление в свежем виде, в чаях, варенье, джеме помогает решить множество проблем со здоровьем.

Лекарственное действие оказывают и специально приготовленные отвары, настои из листьев, цветков, коры. Однако стоит понимать, что такое лечение может быть лишь дополнительным. Перед тем как его начинать, следует получить одобрение лечащего врача.

Ирга: Полезные свойства, посадка и уход за Иргой

Содержание статьи:

Всем читателям блога доброго времени суток! Сегодня я хочу вам рассказать об Ирге, о том, как вырастить это деревце на своем дачном участке.

Описание Ирги

Ирга, или как еще называют это растение – Каринка – это кустарник или дерево, вырастающее порой до внушительной высоты – 6 метров. Плоды – маленькие темно-синие или фиолетовые ягоды, а вернее, они называются яблоки, очень полезны.

Нельзя сказать, что ягоды Ирги обыкновенной достаточно сладкие на вкус, но довольно приятные.

А вот Ирга канадская дает урожай сладких ягод и более крупных. Поэтому, если вы решите выращивать Иргу, то можно посадить и обыкновенную, и канадскую. Обе растут в средней полосе хорошо, без вымерзания.

Ирга или каринка

Полезные свойства Ирги

Ягоды Ирги содержат сахара, пектины, кислоты, витамины В и С, микроэлементы и йод. Каринка богата каротином, необходимым для организма человека. Плоды этого растения повышают иммунитет и устойчивость к стрессу. Кроме того, они способны укреплять стенки сосудов и повышать их эластичность, что необходимо людям пожилого возраста.

Употребление ягод Ирги – это хорошая профилактика инфаркта, тромбов и варикоза. Эти ягоды приводят сон в норму и в целом укрепляют организм.

При ангине и различных воспалениях полости рта применяют сок ягод в виде полоскания.

Людям с пониженным давлением Иргу часто и в больших количествах нельзя употреблять.

Выращивание

Ирга (каринка)

Ирга не боится весенних заморозков, зимостойка, легко переносит как недостаток влаги, так и переизбыток её в разумных пределах, а также сильные порывы ветра.

Почвы для Ирги подойдут, практически, любые, за исключением болотистых. Но более всего для этой культуры подойдут супесчаные почвы.

Ирга – жизнеспособное растение. Ее корневая система довольно большая. В землю корни дерева уходят на 2 метра, а в ширину расходятся на 2-2,5 м.

Растет каринка хорошо на солнечных участках, но посадить ее можно и в затененном месте, урожай будет и там, в там. Но при выращивании Ирги в полутени, возможно, побеги будут вытянутыми, а урожай несколько скромнее, ягоды же будут менее сладкими.

Вредителями Ирга поражается редко.

Цветение Ирги

Цветение Ирги

При выборе места для этого растения имейте в виду, что ягоды, упав, например, на светлую садовую дорожку, надолго оставят темные следы. Поэтому, Иргу не рекомендуется высаживать возле дорожек, сделанных из светлого материала.

Высаживать саженцы можно весной, летом и осенью, как обычно, заранее подготовив посадочную яму. Ее размеры должны быть в ширину не менее 70 см, а в глубину – около 50 см.

Ирга, это самоплодная культура, для опыления ей не нужны другие растения, поэтому, на участке можно высаживать и один куст.

После посадки саженец рекомендуется обрезать, оставив над поверхностью почвы 4-5 почек. Посадив растение, его нужно полить, а почву прикрыть слоем мульчи.

Уход за Иргой

Ирга в саду

Ирга в саду

Уход за Иргой весьма прост. Он заключается в регулярной вырезке молодой поросли, которая постоянно появляется в прикорневой зоне растения. В засушливое время культура все-таки требует поливов.

Если хотите, чтобы растение было умеренных размеров, то необходимо будет обрезать Иргу. Обрезку начинают проводить у 3-х-4-х летних растений. Они прекрасно переносят эту процедуру.

Корневую поросль не стоит вырезать всю полностью, рекомендуется оставлять несколько новых побегов, которые растут ближе к основному стволу Ирги.

В возрасте 10 лет Ирга считается уже достаточно «пожилым» растением. В это время требуется проводить омолаживающую обрезку. Сначала удаляют все старые, малопродуктивные побеги, а также сухие или увядшие. Длинные ветки обрезают, оставив длиной не более 2-х метров. Места спилов или обрезки, желательно, сразу замазать масляной краской или садовым варом.

И, конечно же, какое растение откажется от подкормок! Ирга будет рада дополнительному питанию за счет внесения компоста или навоза, как коровьего, так и птичьего. О том, как применять птичий помет, вы можете узнать из этой статьи.

Ягоды Ирги созревают неравномерно, поэтому срок сбора урожая достаточно растянутый. Чтобы уберечь полезные ягоды от птиц, которые непременно захотят ими полакомиться, на куст можно надеть сетчатый нетканный материал или марлю.

Размножение

Цветение Ирги

Цветущая Ирга

Сортовую Иргу рекомендуется размножать черенками, корневыми отпрысками или отводками. В этом случае на новых растениях сохранятся все признаки родительского: и целебные свойства, и декоративность и вкус ягод.

Молодую корневую поросль лучше выкапывать ранней весной или осенью. Лучшие саженцы считаются высотой около 15 см, а

Ирга: невероятные лечебные свойства

Несмотря на то, что виды ирги имеют совсем незначительные отличия друг от друга, самыми распространенными культурными видами считают Иргу круглолистую, Иргу обыкновенную, Иргу канадскую и Иргу колосистую.

Описание плода ирги

Плоды ирги по форме очень напоминают мелкие плоды яблони, диаметр которых обычно составляет около 10 мм, разница лишь в том, что на верхушке плодов ирги, которые часто попросту называют коринкой, имеются чашелистики. Созревают плоды-коринки каждый год, в конце лета, но происходит это не равномерно, поэтому урожай снимают постепенно по мере созревания ирги.

Для полноценного цветения и созревания плодов ирги нужна высокая освещенность. Округлые плоды обычно бывают фиолетово-красного и темно-синего цвета, на тонкой коже белесый восковой налет. Сердцевина плодов ирги отличается сочностью, приятным выраженным запахом и сладостью.

Польза ирги

Прекрасно переносящее холодные российские зимы, неприхотливое и полезное деревце ирга ценится садоводами, его сочные плоды-яблочки по вкусу и взрослому населению и детворе, и даже пернатым, от которых иргу приходится дополнительно защищать. Богатый целебный состав ягод ирги и возможность их обработки делает иргу бесценным продуктом в периоды сезонных авитаминозов.

Иргу употребляют как в свежем виде, так и в виде варенья, джема, желе, сока, компота, пастилы, повидла, киселя. Эту ягоду сушат, из нее также готовят плодовое вино и наливки. Выжатый из ирги сок отличается очень низкой кислотностью, поэтому прекрасно сочетается с кисловатыми красно-смородиновыми ягодами. Интересно, что перед тем, как получить из ирги сок, ягоды предварительно вялят под солнцем, чтобы повысить их сахарность и улучшить аромат.

Ценный состав плодов ирги

Сладость ирги связана с тем, что в ее плодах очень много сахара, которого определено больше 10%. Из органических кислот ирга содержит практически одну яблочную кислоту, витамины C и P, провитамин A, витамины группы B (особенно витамин B2). В составе плодов обнаружено содержание дубильных веществ, кумаринов, стеринов, флаванолов (P-активных соединений, природных антиоксидантов), а также ценных микроэлементов: кобальта, меди и свинца.

В практике народных целителей нашли свое применение не только плоды, но и листья, а также кора ирги.

Лечебные свойства ирги

Иргу по праву считают прекрасным поливитаминным препаратом. Более того, в ее плодах обнаружены элементы, имеющие выраженное противосклеротическое действие. Употребление ирги способствует снижению свертывающей способности крови, также предупреждая процесс развития тромбоза в сосудах. С помощью плодов ирги лечат не только атеросклероз, но и другие заболевания сосудов и сердца, а обнаруженный в плодах ирги бета-ситостерон является антагонистом холестерина.

Используя в пищу иргу, можно не только укрепить иммунитет, но и нормализовать процесс засыпания и сна. Более того, сок из этих ягод уже давно используются народными целителями в качестве обволакивающего и вяжущего лекарственного средства. Помимо того вяжущими характеристиками обладают кора и листья, в которых также обнаружено высокое содержание дубильных веществ. Применяют эти части растения в соотношении одной части растительного сырья к десяти частям воды.

Способность ирги укреплять стенки сосудов и повышать их эластичность, обусловлена содержанием в этих плодах витаминов C и P. Такое свойство ирги помогает предупреждать развитие инфаркта миокарда, а также варикозное расширение вен, что особенно актуально для людей в пожилом возрасте. И сок, и сами плоды ирги рекомендованы к употреблению как людям с проблемами сердца и сосудов, так и тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний, особенно если они спровоцированы нарушениями пищеварения.

Сок ирги применяется и наружно, им поласкают горло в ходе лечения ангины, а также применяют для избавления от гнойных ран. Свежесобранная ирга отлично успокаивает и благотворно влияет на деятельность ЦНС, поэтому полезна при неспокойном сне и бессоннице, особенно потому, что может употребляться и взрослыми людьми и детьми.

Благотворно влияет на сердце и понижает артериальное давление крови и настойка на цветках ирги.

Применение ирги в кулинарии

Плоды ирги, имея сладкий вкус, используются в кулинарии как свежими, так и сушеными и приготовленными термическим способом. Интересно, что сушеную иргу часто сравнивают с черникой и используют ее подобно этой ягоде.

Для приготовления сока из ирги, в связи с очень низкой кислотой этих плодов, его соединяют с достаточно кислым соком смородины белых и красных сортов. Предварительно подвяленные ягоды первоначально дробят, затем отжимают из них сок, соединяют его со смородиновым соком и после пастеризации (при температуре не выше 80°C) переливают в стеклянные емкости.

Чтобы получить из ирги ароматное и вкусное варенье, вымытые ягоды следует предварительно побланшировать (не более 2-х минут), после чего соединить с готовым сахарным сиропом и закипятить. Спустя восемь часов варенье следует еще раз закипятить, добавив в конце приготовления на килограмм ягод один грамм лимонной кислоты. Расчет сахара производят следующим образом: на килограмм ирги берут полкило сахара.

Для изготовления из ирги пюре, спелые плоды бланшируют в кипятке не более 2-х минут, отцеживают воду и пропускают иргу через мясорубку (можно перетереть сквозь сито). Затем ягоды соединяют с сахаром в соотношении 1:1. Перемешивая плоды с сахаром, нужно добиться того, чтобы весь сахар растворился. Переложить пюре в стеклянную тару можно будет примерно через шесть часов. Храниться такой продукт должен в холодном месте.

Заготовка ирги впрок

Полезные ягоды ирги получают в России все большую популярность, они используются для приготовления десертов, их вялят и сушат, термически обрабатывают и морозят, применяют как начинку для пирогов. Сушеная ирга получила название – «северный изюм».

Несведущим сложно самостоятельно приготовить из ирги сок, так как из свежих ягод он практически не отжимается. Однако, выложив плоды ирги в слой около пяти сантиметров, уже примерно через неделю (максимум – 10 дней) удастся выжать из плодов почти 70% ценного сока. Такой процесс и называется подвяливанием ягод ирги.

Ирга: невероятные лечебные свойства + рецепты

Также нужно учитывать и то, что на вкус ирга пресно-сладкая, из-за малого содержания в плодах органических кислот, поэтому целесообразно соединять игру с другими кислыми плодами, или добавлять при переработке лимонную кислоту.

Ирга не только хороший медонос и прекрасное плодовое дерево, она также является и популярным декоративным растением и применяется для устройства живых изгородей.

Настой и отвары из первых соцветий принимают при гипертонических болезненных состояниях, а при заболеваниях сердечной недостаточности – это одно из лучших народных гипотензивных и кардиотонических средств от матушки-природы.

В современном мире, по всей планете, ирга широко используется как продукт питания. Плоды принимают в пищу в любом виде – сушеном, вяленом, замороженном состоянии. Из них варят варенье, готовят компоты и морсы. Высушенные ягоды знакомы потребителям под именем “коринка”, в литературе можно встретить название как “северный изюм”.

Учитывая, что ирга имеет пониженное содержание всех органических кислот, при варке варенья к ирге рекомендуется добавлять более кислые фрукты.

Например, компот ирги с яблоком, смородиной (черной или красной), малиной. Общие пропорции для приготовления 1 л напитка  — 700г ирги и 300г смородины. Вымытые ягоды размещают по банкам, заливают сиропом (1л воды:400-500г сахара).

Варенье.

Ягоды перебирают, бланшируют 2-3 минуты; засыпают в готовый 60% сахарный сироп, доводят до кипения на минимальном огне. Дают настояться ночь. Доваривают. При готовности, рекомендовано  добавить  лимонную кислоту (1 г: 1л).

Натуральный сок из ирги.

Ягоды желательно выдержать в сухом помещении 5-6 дней. Отжимают сок, перемешивая его с сахаром (на 1л:300г сахара), разогревают до полного растворения, разливают в емкости, закатывают крышками. 

Однако, всегда следует помнить, что ирга оказывает прекрасное успокаивающее действие. Ее можно принимать в любом виде на ночь, для спокойного и здорового сна. Соответственно, не желательно после приема компота или варенья из ирги, садиться за руль или заниматься активными действиями, ломая и нарушая внутренний настрой организма.

Ирга — AgroXXI

В России встречаются некоторые виды ирги, в том числе и дикая

Услышав слово «ирга», далеко не все понимают, о чем идет речь. Кто-то думает, что это блюдо, географическое название какой-нибудь реки или что-то в этом роде. Впрочем, вариантов масса, однако на самом деле игра это довольно интересное растение, которое уже завоевало огромную популярность в некоторых странах Европы, в Северной Америке, а вот у нас пока известно значительно меньше.

Например, в Голландии и Англии в 16–17 веках из ирги дела необыкновенное вино, по вкусу и запаху чем-то напоминающее кагор. В нынешнее время ирга распространилась по всему миру, благодаря тому, что она быстро размножается и легко приспосабливается к разным климатическим условиям

Общая характеристика культуры

Ирга (лат. Amelánchier) принадлежит к семейству Розовые, роду Ирга. В переводе с различных языков, иргу обозначают, как «дерево с твердой древесиной», «июньскую ягоду», «дерево приносящее мёд», «скальную грушу». Разновидностей известно не так уж и много всего насчитывают около 25 видов этого растения. Некоторые из них произрастают и у нас. Её преимущество в том, что она выживает в таких условиях, в которых яблони, груши погибают. В некоторых северных районах ирга чуть ли не единственная плодово-ягодная культура. В этом случае жителям севера очень повезло, так как ирга может похвастаться богатым витаминным запасом, ничем не уступающим тем же самым яблокам, грушам, смородине, крыжовнику.

Ирга это небольшое листопадное дерево, высотой до 5–6 метров либо крупный кустарник. Срок жизни, по сравнению с другими плодово-ягодными культурами, достаточно продолжителен 60–80 лет. Листья простые, округлой или овальной формы. Цветет ирга в мае, цветками светлого или кремового оттенка. В это время цветки могут выдерживать кратковременные понижения до -5…-7С. Цветки собраны в небольшие кисти по 5–8 штук. Немалым преимуществом ирги является самоплодность культура способна хорошо плодоносить без опыления деревом партнером.

Созревание плодов ирги начинается в июле. Ботанически верным считается называть плоды яблоком, хотя они и отдаленно не имеют никакой схожести. Плод ирги это ягода, до 1 см в диаметре, сочная и очень сладкая, немного терпкая. Она покрыта темной пурпурной или темно синей кожурой с густым сизым налетом. Ягоды пригодны для употребления в свежем, необработанном виде, а также в качестве ценного сырья для изготовления мармелада, вин, соков, компотов, сухофруктов, пастил, варенья и прочего. Богатый витаминный состав плодов ирги будет кстати людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при бессоннице, неврозах, авитаминозе, расстройствах желудка.

Самые распространенные виды ирги:

  1. обыкновенная
  2. ольхолистная
  3. колосистая
  4. азиатская
  5. канадская
  6. Ламарка.

Преимущества ирги проявляется в нескольких факторах. Несмотря на тепло- и светолюбивость, данная культура хорошо растет даже на затененных участках. Отлично переносит засухи. Её корневая система мочковатая, располагается практически на поверхности, поэтому расход влаги для ирги снижен. Лучше всего ирга произрастает на плодородных почвах, с нейтральным уровнем кислотности. Кустарник не любит прямых солнечных лучей, поэтому небольшое затенение может быть кстати.

 

Технология выращивания ирги

На данный момент в России ирга не имеет важного промышленного назначения, и выращивается в любительской форме, на приусадебных участках и в небольшом количестве рядом с промышленными насаждениями других, более распространенных и привычных, плодово-ягодных культур. Единственной страной, где иргу выращивают в промышленных целях, является Канада. Там же сосредоточены основные фабрики и заводы по переработке урожая. В Канаде и США до сегодняшнего дня ведутся интенсивные исследования и селекции ирги, и уже известно порядка десяти сортов, выведенных человеком. Это сорта Нортлайн, Мартин, Пирсон, Смоуки и другие.

Несмотря на несложность возделывания ирги, всё же стоит следовать определенным правилам её выращивания. Начнем с того, что её не стоит сажать на участках с избыточной влажностью. Она хорошо будет соседствовать с другими видами плодово-ягодных культур. Очень легко размножается при помощи прививания, черенкования, деления куста, семенами и прикорневой порослью. Ирга превосходный медонос. Несколько её кустарников в саду сыграют важную роль в опылении других кустарников и деревьев цветки ирги будут привлекать в сад пчёл, а те, в свою очередь, опылят все цветущие культуры в саду.

Основные правила посадки ирги:

1. Иргу можно высаживать как весной, так и осенью, 1-2-летними саженцами.

2. Параметры посадочных ям диаметр -50-80 см, глубина -30-40 см.

3. Кустарники можно высаживать в качестве живой изгороди рядами или в шахматном порядке.

4. Схема посадки 4–5×2–3 м.

5. После посадки для полива одного кустарника потребуется 10–15 литров воды.

6. Наземную часть кустарника после посадки укорачивают, оставляя по 4–5 почек на каждом побеге.

Не стоит забывать о необходимости подкармливать культуру. Почву можно удобрить непосредственно во время самой посадки, положив на дно ямы небольшое количество навоза или компоста, тщательно перемешанных с землей, или перед предпосадочной обработки почвы. В дальнейшем, иргу достаточно подкармливать минеральными или органическими удобрениями 1–3 раза в год, во время распускания почек, цветения и завязи. Если посадка ирги планируется на участке с высоким залеганием грунтовых вод, не исключено, что придется обустраивать дренаж.

Уход за иргой

В первые три года кустарникам ирги понадобится пристальное внимание со стороны хозяина. Особые усилия направлены на своевременные прополки для борьбы с сорняками, рыхление почвы для улучшения воздухопроницаемости, подвязкам для предотвращения прогиба побегов. Со временем, начиная с 3–4 года жизни, ирга уже не так подвергается воздействию внешних факторов, и в дальнейшем не нуждается в подвязке. Она может долгое время существовать без обрезок, но плодоносить будет только на поверхностных слоях кроны. Поэтому, чтобы ирга ежегодно давала урожай по максимуму, нужно формировать её крону из сильных прикорневых побегов, вырезая слабые. В одном кусте обычно оставляют 10–15 основных побегов. Несмотря на твердую и плотную структуру древесины, зачастую имеет место механическое повреждение побегов. Их следует удалять.

Ирга практически не поражается болезнями и вредителями, но, в виде редкого исключения, на нее могут нападать ирговая моль-пестрянка, гусеница смородиновой листовертки. Эта проблема легко устраняется с помощью лечебно-профилактической обрезки и обработки кустарника бордосской жидкостью. Еще к числу вредителей ирги относятся птицы, которые начинают выклевывать ягоды еще до их созревания. Но это естественный процесс, поэтому достаточно установить в саду устройства, которые будут отпугивать пернатых. Если наблюдается ухудшение в росте и плодоношении проводят омолаживающую обрезку, удаляя старые, бесплодные побеги, а также прикорневую поросль.

Уборка ягод ирги никогда не проходит в один этап, так как ягоды всегда созревают неравномерно. Поэтому их обрывают по ягоде, если кисть полностью не созрела. Хранится ирга может не более 2–3 дней. Чтобы сохранить её свежей, можно поместить ягоды в морозилку, но в итоге вкусовые качества ягод будут значительно искажены. Хорошим решением будет сделать из ягод ирги варенье таким образом, сохранятся и вкусовые и полезные качества.

Полезные свойства и применение ирги

Стоит начать с того, что в промышленности очень ценной считается древесина ирги. Но из-за небольшого диаметра ствола, область её применения ограничена, поэтому древесина может идти на изготовление мелких поделок и элементов декора. Высокое содержание пигментов и дубильных веществ в листьях и коре позволяет изготавливать из ирги натуральные красители. А в практике народной медицины применяются абсолютно все части этого растения цветки, молодые побеги, почки, листья, плоды. Ирга содержит очень большой процент витамина Р, который очень полезен для сердца, поскольку помогает сохранить эластичность сосудов, предупреждает развитие их хрупкости. Ирга также помогает при простудных заболеваниях, способствует разжижению и введению мокроты. Это природный антисептик. Кашицу из ягод, настойки применяют для лечения гнойных ран, пролежней. В лечебных и профилактических целях применяют также настои и чаи из плодов и цветов это помогает восстановить организм в период интенсивных умственных и физических нагрузок. Но людям, страдающими аллергическими реакциями, больных сахарным диабетом, гипотонией следует очень осторожно относиться к употреблению ирги, так как она может дать негативный результат.

Каринка, ирга, юрга, пирус и не только

 

Иргу еще называют юрга, пирус или каринка (Amelanchier ovalis ). 

Французы называют иргу «скальной мушмулой», а немцы — «скальной грушей». Многолетний древесный кустарник высотой до 3 метров, обладающий высокой зимостойкостью и урожайностью — обильной и ежегодной. Игра выглядит как куст, иногда очень большой, с круглыми невзрачными листьями и темными круглыми ягодами размером со смородину Ее плоды полезны при заболевании десен, глазных болезнях, расстройстве желудочно-кишечного тракта. Ягоды содержат в большом количестве сахар, органические кислоты, каротин, марганец и биоактивные вещества. 

Ирга не требовательна к условиям произрастания, поэтому подойдут любые почвы, за исключением заболоченных и с близким залеганием грунтовых вод. Ирга устойчива к вредителям и болезням, может выносить сильное затенение. Ее обычно сажают по краям садовых участков, чтобы кустарник служил живой изгородью. Ирга – настоящий долгожитель сада, живет 60-70 лет. Практически не болеет и не поражается вредителями. 

Плоды ирги не только имеют своеобразный восхитительный вкус, они также богаты витаминами, сахаром, органическими кислотами и другими полезными веществами Ягоды ирги используются как лакомство не только в свежем виде. Из них варят варенье, джем, повидло, компоты, их замораживают, сушат. 

Медицинское значение: Заготавливают плоды после их полного созревания, в июле-августе. Листья — во время цветения. Кору — после первых заморозков. 

Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием. В народной медицине ее рекомендуют в качестве закрепляющего средства. Применяют при ослаблении зрения в ночное время, расстройстве желудка, для профилактики гиповитаминозов и авитаминозов, для полоскания горла при простуде, а также ротовой полости при заболеваниях десен. Также применяют для лечения печени, почек, сердца, желудка. 

Ирга нормализует сон и укрепляет организм. В ягодах содержатся бета-ситостерин, обладающий противосклеротическим действием. Обнаружены также полезные свойства цветков ирги. Настой цветов оказывает тонизирующее действие на работу сердца, снижает артериальное давление. 

Иргу рекомендуют пожилым людям для укрепления сосудов и повышения их эластичности для профилактики инфаркта миокарда и варикозного расширение вен. Замечено, что после употребления ягод люди лучше спят и становятся спокойнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *