Эстрагон — Википедия
Полы́нь эстраго́нная, или эстраго́н, или тарху́н (лат. Artemísia dracúnculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae).
Распространённая пряность, используемая в солениях, при консервировании, приправа к мясным блюдам. Широко известен одноимённый напиток «Тархун», при изготовлении которого используется экстракт растения.
Распространение и экология
В диком виде произрастает в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Китае, Пакистане и Индии; в Северной Америке растёт от Центральной Мексики до субарктических районов Канады и Аляски[2]. На территории России встречается в европейской части, в Западной Сибири, на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока[3].
Культивируется повсеместно.
Обитает на сухих остепнённых склонах, на галечниках, иногда на полях.
Ботаническое описание
Молодой побег с листьями.Корневище деревянистое.
Стебли немногочисленные, высотой 40—150 см, прямостоячие, голые, желтовато-бурые.
Стеблевые листья цельные, продолговато- или линейно-ланцетные, заострённые; нижние листья на верхушке надрезанные.
Цветки бледно-желтоватые. Соцветие метельчатое, узкое, густое; листочки обёртки короткоэллиптические или почти шаровидные; обёрточка голая, зеленовато-желтоватая, блестящая, по краю плёнчатая.
Плод — продолговатая семянка, без хохолка.
Цветёт в августе—сентябре. Плоды созревают в октябре.
Растительное сырьё
В надземной части содержится каротин (до 15 %[4]), алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновая кислота (0,19 %[4]), кумарины; в корнях — следы алкалоидов.
Содержание эфирного масла в зелёной массе достигает 0,1—0,4 % на сырую массу или 0,25—0,8 % на абсолютно сухую массу. В эфирном масле обнаружены сабинен (до 65 %), мирцен (10 %), сесквитерпеновая фракция (5 %), р-метаоксикоричный альдегид (0,5 %) и смола (15 %), метилхавикол, оцимен, фелландрен.
Полынь эстрагонная в составе кулинарных изделий усиливает образование желудочного сока, способствует улучшению аппетита, нормализации функций желёз внутренней секреции, в частности половых. В настоящее время растение привлекает внимание исследователей как каротиносодержащее растение.
В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона, которую собирают в начале цветения растения. Собранную зелень связывают в пучки и сушат под навесом на сквозняке.
Культивирование
Растение светолюбиво, но может расти и в полутени.
Ранней весной, как только сойдёт последний снег, эстрагон быстро отрастает. На одном месте он может расти до восьми — десяти лет, но наиболее полезным это растение бывает в первые три года.
Размножают эстрагон разными способами: семенами, корневыми отпрысками, черенками, делением куста. Семена эстрагона очень мелкие, поэтому их лучше высевать на рассаду в ящики в феврале — марте. Во второй половине апреля рассаду высаживают в открытый грунт. В этот период растения быстро приживаются и не страдают от поздневесенних заморозков.
Лучший способ размножения эстрагона — корневыми отпрысками. Для этого нужно выбрать двух- или трёхлетние кусты и в период отрастания (ранней весной), отделить несколько растений (отпрысков) и высадить их во влажную почву по схеме 50 × 50 или 60 × 60 см. При этом нужно временно притенить растения.
Эстрагон неприхотлив к почве, но всё же каждую весну к кустам нужно подсыпать 3—4 кг компоста или перегноя, две — три столовые ложки древесной золы и одну столовую ложку любого сложного удобрения (нитроаммофоска, нитрофоска).
Полив обильный — один раз в 10—12 суток.
За лето эстрагон можно срезать несколько раз. Высота среза не должна быть менее 12—15 см от поверхности почвы. Собранные побеги сушат в тёмном месте.
Значение и применение
Полынь эстрагонная обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Известны сорта салатного направления, распространённые в Закавказье и Средней Азии, и пряно-ароматические формы (Украина, Молдавия). Зелёная масса растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, грибов, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Их можно использовать для приготовления зелёного масла.
Из растения готовят освежающий напиток «Тархун», применяют для ароматизации вин и ликёров. Особенно популярно во Франции изготовление из надземной части полыни эстрагонной особого ароматично-пряного уксуса, используемого для заправки солёной рыбы. Пучок веток тархуна — зелёных или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. В зависимости от того, брались ли зелёные или сухие ветки, вкус получается различным.
В прошлом в Германии свежим тархуном натирали мясо и дичь, чтобы на них не садились мухи.
В народной медицине надземную часть растения применяли как противоглистное, при отёках и цинге.
Полынь эстрагонную употребляли в косметике при уходе за кожей шеи.
Растение имеет кормовое значение, в сене и силосе хорошо поедается крупным рогатым скотом.
Таксономия
Artemisia dracunculus L., 1753, Species Plantarum 2: 849[5].
Таксономическая схема
Синонимы
По данным The Plant List на 2010 год[6], синонимами являются также:
Примечания
Литература
- Artemisia Dracunculus // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Эстрагон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
- Губанов И. А. и др. 1276. Artemisia dracunculus L. — Полынь эстрагон // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 340. — ISBN 5-87317-163-7.
- Флора Сибири = Flora Sibiriae : в 14 т. / под ред. Л. И. Малышева. — Новосибирск : Наука; Сиб. предприятие РАН, 1997. — Т. 13 : Asteraceae (Compositae) / под ред. И. М. Красноборова. — С. 129. — 472 с. — 1000 экз. — ISBN 5-02-031178-2.
- Artemisia dracunculus // Flora of China : [англ.] = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Hong[d]. — Beijing : Science Press ; St. Louis : Missouri Botanical Garden Press, 2011. — Vol. 20/21 : Asteraceae. — P. 722. — 992 p. — ISBN 978-0-915279-34-0. — ISBN 978-1-935641-07-0 (vol. 20/21).
Ссылки
- Artemisia dracunculus (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
- Artemisia dracunculus: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
Эстрагон — Википедия
Полы́нь эстраго́нная, или эстраго́н, или тарху́н (лат. Artemísia dracúnculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae).
Распространённая пряность, используемая в солениях, при консервировании, приправа к мясным блюдам. Широко известен одноимённый напиток «Тархун», при изготовлении которого используется экстракт растения.
Распространение и экология
В диком виде произрастает в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Китае, Пакистане и Индии; в Северной Америке растёт от Центральной Мексики до субарктических районов Канады и Аляски [2]. На территории России встречается в европейской части, в Западной Сибири, на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока[3].
Культивируется повсеместно.
Обитает на сухих остепнённых склонах, на галечниках, иногда на полях.
Видео по теме
Ботаническое описание
Молодой побег с листьями.Корневище деревянистое.
Стебли немногочисленные, высотой 40—150 см, прямостоячие, голые, желтовато-бурые.
Стеблевые листья цельные, продолговато- или линейно-ланцетные, заострённые; нижние листья на верхушке надрезанные.
Цветки бледно-желтоватые. Соцветие метельчатое, узкое, густое; листочки обёртки короткоэллиптические или почти шаровидные; обёрточка голая, зеленовато-желтоватая, блестящая, по краю плёнчатая.
Плод — продолговатая семянка, без хохолка.
Цветёт в августе—сентябре. Плоды созревают в октябре.
Растительное сырьё
В надземной части содержится каротин (до 15 %[4]), алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновая кислота (0,19 %[4]), кумарины; в корнях — следы алкалоидов.
Содержание эфирного масла в зелёной массе достигает 0,1—0,4 % на сырую массу или 0,25—0,8 % на абсолютно сухую массу. В эфирном масле обнаружены сабинен (до 65 %), мирцен (10 %), сесквитерпеновая фракция (5 %), р-метаоксикоричный альдегид (0,5 %) и смола (15 %), метилхавикол, оцимен, фелландрен.
Полынь эстрагонная в составе кулинарных изделий усиливает образование желудочного сока, способствует улучшению аппетита, нормализации функций желёз внутренней секреции, в частности половых. В настоящее время растение привлекает внимание исследователей как каротиносодержащее растение.
В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона, которую собирают в начале цветения растения. Собранную зелень связывают в пучки и сушат под навесом на сквозняке.
Культивирование
Растение светолюбиво, но может расти и в полутени.
Ранней весной, как только сойдёт последний снег, эстрагон быстро отрастает. На одном месте он может расти до восьми — десяти лет, но наиболее полезным это растение бывает в первые три года.
Размножают эстрагон разными способами: семенами, корневыми отпрысками, черенками, делением куста. Семена эстрагона очень мелкие, поэтому их лучше высевать на рассаду в ящики в феврале — марте. Во второй половине апреля рассаду высаживают в открытый грунт. В этот период растения быстро приживаются и не страдают от поздневесенних заморозков.
Лучший способ размножения эстрагона — корневыми отпрысками. Для этого нужно выбрать двух- или трёхлетние кусты и в период отрастания (ранней весной), отделить несколько растений (отпрысков) и высадить их во влажную почву по схеме 50 × 50 или 60 × 60 см. При этом нужно временно притенить растения.
Эстрагон неприхотлив к почве, но всё же каждую весну к кустам нужно подсыпать 3—4 кг компоста или перегноя, две — три столовые ложки древесной золы и одну столовую ложку любого сложного удобрения (нитроаммофоска, нитрофоска).
Полив обильный — один раз в 10—12 суток.
За лето эстрагон можно срезать несколько раз. Высота среза не должна быть менее 12—15 см от поверхности почвы. Собранные побеги сушат в тёмном месте.
Значение и применение
Полынь эстрагонная обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Известны сорта салатного направления, распространённые в Закавказье и Средней Азии, и пряно-ароматические формы (Украина, Молдавия). Зелёная масса растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, грибов, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Их можно использовать для приготовления зелёного масла.
Из растения готовят освежающий напиток «Тархун», применяют для ароматизации вин и ликёров. Особенно популярно во Франции изготовление из надземной части полыни эстрагонной особого ароматично-пряного уксуса, используемого для заправки солёной рыбы. Пучок веток тархуна — зелёных или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. В зависимости от того, брались ли зелёные или сухие ветки, вкус получается различным.
В прошлом в Германии свежим тархуном натирали мясо и дичь, чтобы на них не садились мухи.
В народной медицине надземную часть растения применяли как противоглистное, при отёках и цинге.
Полынь эстрагонную употребляли в косметике при уходе за кожей шеи.
Растение имеет кормовое значение, в сене и силосе хорошо поедается крупным рогатым скотом.
Таксономия
Artemisia dracunculus L., 1753, Species Plantarum 2: 849[5].
Таксономическая схема
Синонимы
По данным The Plant List на 2010 год[6], синонимами являются также:
Примечания
Литература
- Artemisia Dracunculus // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Эстрагон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
- Губанов И. А. и др. 1276. Artemisia dracunculus L. — Полынь эстрагон // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 340. — ISBN 5-87317-163-7.
- Флора Сибири = Flora Sibiriae : в 14 т. / под ред. Л. И. Малышева. — Новосибирск : Наука; Сиб. предприятие РАН, 1997. — Т. 13 : Asteraceae (Compositae) / под ред. И. М. Красноборова. — С. 129. — 472 с. — 1000 экз. — ISBN 5-02-031178-2.
- Artemisia dracunculus // Flora of China : [англ.] = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Hong[d]. — Beijing : Science Press ; St. Louis : Missouri Botanical Garden Press, 2011. — Vol. 20/21 : Asteraceae. — P. 722. — 992 p. — ISBN 978-0-915279-34-0. — ISBN 978-1-935641-07-0 (vol. 20/21).
Ссылки
- Artemisia dracunculus (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
- Artemisia dracunculus: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
Эстрагон Википедия
Эстрагон | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Artemisia dracunculus L., 1753 | |||
Полы́нь эстраго́нная, или эстраго́н, или тарху́н, также драконья трава[2][нет в источнике], драконова полынь[3][4][неавторитетный источник?] (лат. Artemísia dracúnculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae).
Распространённая пряность, используемая в солениях, при консервировании, приправа к мясным блюдам. Широко известен одноимённый напиток «Тархун», при изготовлении которого используется экстракт растения.
Распространение и экология
В диком виде произрастает в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Китае, Пакистане и Индии; в Северной Америке растёт от Центральной Мексики до субарктических районов Канады и Аляски[5]. На территории России встречается в европейской части, в Западной Сибири, на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока[6].
Культивируется повсеместно.
Обитает на сухих остепнённых склонах, на галечниках, иногда на полях.
Ботаническое описание
Молодой побег с листьями.Корневище деревянистое.
Стебли немногочисленные, высотой 40—150 см, прямостоячие, голые, желтовато-бурые.
Стеблевые листья цельные, продолговато- или линейно-ланцетные, заострённые; нижние листья на верхушке надрезанные.
Цветки бледно-желтоватые. Соцветие метельчатое, узкое, густое; листочки обёртки короткоэллиптические или почти шаровидные; обёрточка голая, зеленовато-желтоватая, блестящая, по краю плёнчатая.
Плод — продолговатая семянка, без хохолка.
Цветёт в августе—сентябре. Плоды созревают в октябре.
Растительное сырьё
В надземной части содержится каротин (до 15 %[7]), алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновая кислота (0,19 %[7]), кумарины; в корнях — следы алкалоидов.
Содержание эфирного масла в зелёной массе достигает 0,1—0,4 % на сырую массу или 0,25—0,8 % на абсолютно сухую массу. В эфирном масле обнаружены сабинен (до 65 %), мирцен (10 %), сесквитерпеновая фракция (5 %), р-метаоксикоричный альдегид (0,5 %) и смола (15 %), метилхавикол, оцимен, фелландрен.
Полынь эстрагонная в составе кулинарных изделий усиливает образование желудочного сока, способствует улучшению аппетита, нормализации функций желёз внутренней секреции, в частности половых. В настоящее время растение привлекает внимание исследователей как каротиносодержащее растение.
В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона, которую собирают в начале цветения растения. Собранную зелень связывают в пучки и сушат под навесом на сквозняке.
Культивирование
Растение светолюбиво, но может расти и в полутени.
Ранней весной, как только сойдёт последний снег, эстрагон быстро отрастает. На одном месте он может расти до восьми — десяти лет, но наиболее полезным это растение бывает в первые три года.
Размножают эстрагон разными способами: семенами, корневыми отпрысками, черенками, делением куста. Семена эстрагона очень мелкие, поэтому их лучше высевать на рассаду в ящики в феврале — марте. Во второй половине апреля рассаду высаживают в открытый грунт. В этот период растения быстро приживаются и не страдают от поздневесенних заморозков.
Лучший способ размножения эстрагона — корневыми отпрысками. Для этого нужно выбрать двух- или трёхлетние кусты и в период отрастания (ранней весной), отделить несколько растений (отпрысков) и высадить их во влажную почву по схеме 50 × 50 или 60 × 60 см. При этом нужно временно притенить растения.
Эстрагон неприхотлив к почве, но всё же каждую весну к кустам нужно подсыпать 3—4 кг компоста или перегноя, две — три столовые ложки древесной золы и одну столовую ложку любого сложного удобрения (нитроаммофоска, нитрофоска).
Полив обильный — один раз в 10—12 суток.
За лето эстрагон можно срезать несколько раз. Высота среза не должна быть менее 12—15 см от поверхности почвы. Собранные побеги сушат в тёмном месте.
Значение и применение
Полынь эстрагонная обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Известны сорта салатного направления, распространённые в Закавказье и Средней Азии, и пряно-ароматические формы (Украина, Молдавия). Зелёная масса растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, грибов, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Их можно использовать для приготовления зелёного масла.
Из растения готовят освежающий напиток «Тархун», применяют для ароматизации вин и ликёров. Особенно популярно во Франции изготовление из надземной части полыни эстрагонной особого ароматично-пряного уксуса, используемого для заправки солёной рыбы. Пучок веток тархуна — зелёных или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. В зависимости от того, брались ли зелёные или сухие ветки, вкус получается различным.
В прошлом в Германии свежим тархуном натирали мясо и дичь, чтобы на них не садились мухи.
В народной медицине надземную часть растения применяли как противоглистное, при отёках и цинге.
Полынь эстрагонную употребляли в косметике при уходе за кожей шеи.
Растение имеет кормовое значение, в сене и силосе хорошо поедается крупным рогатым скотом.
Таксономия
Artemisia dracunculus L., 1753, Species Plantarum 2: 849[8].
Таксономическая схема
Синонимы
По данным The Plant List на 2010 год[9], синонимами являются также:
Примечания
Литература
- Artemisia Dracunculus // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Эстрагон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
- Губанов И. А. и др. 1276. Artemisia dracunculus L. — Полынь эстрагон // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 340. — ISBN 5-87317-163-7.
- Флора Сибири = Flora Sibiriae : в 14 т. / под ред. Л. И. Малышева. — Новосибирск : Наука; Сиб. предприятие РАН, 1997. — Т. 13 : Asteraceae (Compositae) / под ред. И. М. Красноборова. — С. 129. — 472 с. — 1000 экз. — ISBN 5-02-031178-2.
- Artemisia dracunculus // Flora of China : [англ.] = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Hong[d]. — Beijing : Science Press ; St. Louis : Missouri Botanical Garden Press, 2011. — Vol. 20/21 : Asteraceae. — P. 722. — 992 p. — ISBN 978-0-915279-34-0. — ISBN 978-1-935641-07-0 (vol. 20/21).
Ссылки
- Artemisia dracunculus (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
- Artemisia dracunculus: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
Тархун (эстрагон) — посадка, выращивание, уход
Эстрагон, тархун, полынь эстрагонная – все это имена одного и того же растения. Это единственный вид из многочисленного рода полынь, не обладающий полынной горечью. Эстрагон представляет собой многолетнее травянистое растение высотой от 40 сантиметров до полутора метров. Вполне возможно, что вы с ним уже отчаянно сражались где-нибудь на картофельной грядке и даже не догадывались, какую ценность имеет этот «злостный сорняк».
Листья эстрагона имеют не сильно выраженный пряный аромат и острый пикантный вкус. Применяются в кухнях различных народов как добавка к салатам, мясным блюдам, гарнирам. Незаменимы при консервировании огурцов, томатов, капусты, грибов. Именно из эстрагона готовили знакомый всем с детства газированный напиток «тархун». Также это растение является компонентом некоторых алкогольных напитков. Еще его используют для ароматизации уксуса и растительного масла.
В народной медицине эстрагон применяется как витаминное, общеукрепляющее и глистогонное средство.
Выращивание эстрагона
В диком виде это растение встречается повсеместно в Евразии и Америке, во многих странах культивируется как пряное и эфиромасличное растение. Существуют сорта салатного назначения и более ароматные сорта для заготовки пряности и эфирного масла. Наиболее популярны в нашей стране для выращивания– «Грибовский», «Добрыня», «Французский», «Монарх».
Чтобы вырастить тархун у себя на грядке, далеко не всегда нужно что-либо делать. Иногда достаточно просто оставить несколько кустиков того, который вырос как сорняк. Этого количества будет вполне достаточно для консервации на небольшую семью. Еще есть вариант – подселять эстрагон к другим растениям на грядку, так как он отлично уживается с большинством огородных растений и ни на кого из них не оказывает отрицательного влияния. Кроме того, он может вполне успешно расти в некотором затенении, хотя, конечно, на солнышке чувствует себя лучше.
В природе эстрагонная полынь растет на одном месте до десяти лет, но в культуре рекомендуется обновлять посадки каждые 3-4 года
Из почв для посадки тархун предпочитает легкие, нейтральные, не слишком увлажненные. Готовя грядку под эстрагон, не стоит увлекаться азотными удобрениями, так как это растение может накапливать нитраты. Если почва слишком кислая, ее нужно предварительно известковать. На глинистых почвах на будущее место посадки тархуна нужно подсыпать песка и компоста. А если участок посадки у вас заболоченный – придется соорудить высокую грядку.
Размножение эстрагона
В основном, эстрагон размножается семенами, черенкованием и делением куста.
Семена можно сеять сразу в открытый грунт или же на рассаду для посадки. Сеять сразу на грядку лучше осенью или в начале апреля. На рассаду семена высевают в феврале – начале марта и в конце апреля высаживают в грунт. Даже молодые всходы достаточно холодостойки, так что поздние весенние заморозки им не страшны.
Черенки для размножения нарезают в мае, прикапывают их землей и прикрывают пленкой для сохранения влаги. Укоренение происходит примерно в течение месяца. Чтобы ускорить этот процесс, срезы можно обработать «корневином» для выращивания. Делением куста лучше всего размножать тархун в августе или же ранней весной.
Уход за эстрагоном
После того, как растение прижилось на новом месте, ему нужен минимальный уход: рыхления, поливы в засуху, удаление сорняков при необходимости, осеннее внесение органических удобрений. При выращивании эстрагона в контейнере нужно обеспечить хороший дренаж, достаточный уровень плодородия грунта, умеренные поливы и большое количество солнечного света.
Сбор урожая
Свежие листья эстрагона можно собирать уже в год посадки и во все последующие годы по мере надобности. Если периодически подрезать верхушки, растение будет интенсивнее ветвиться.
Для засушки траву собирают в фазе бутонизации и развешивают пучками в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенную траву хранят в герметично закрывающихся емкостях.
Полезные статьи из рубрики «Пряные»:
Сохранить и поделиться:
Полезные статьи для огородника:
Эстрагон лекарственное растение
Семейство Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Composltae).
Народные названия: полынь эстрагон, полынь эстрагоновидная, тархун.
Используемые части. Надземная часть растения.
Ботаническое описание. Полынь эстрагон – (Artemisia dracunculus) – многолетнее травянистое растение, не опушенное, в отличие от полыни обыкновенной. Стебель прямостоячий, высотой 40-150 см, желтовато-бурый. Листья очередные, цельные, линейно-ланцетовидные (нижние на верхушке надрезанные, двух- и трехлопастные), заостренные. Цветки бледно-желтые, в поникших корзиночках, собранных в метельчатые соцветия. Плод – семянка. Цветет эстрагон в августе-сентябре. Родина этой полыни – Восточная Сибирь и Монголия. В дикорастущем виде встречается в юго-восточных районах Европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе и в Средней Азии. Чаще растет по берегам рек, на пустырях и открытых местах. Иногда образует сплошные заросли. Как пряное растение эстрагон введен в культуру.
Сбор и заготовка. Для лечебных целей используют верхнюю часть растения с цветками: срезают верхушки, связывают в пучки и развешивают в тенистом, проветриваемом месте. Сырье обладает характерным запахом и горьким ароматическим вкусом. Хранят в хорошо закрытых банках.
Фармакологические свойства. Эстрагон усиливает секрецию желудочного сока и желчи. Применяют его также как общеукрепляющее, противоцинготное и мочегонное средство. Обладает аналогичным другим видам полыни действием на органы пищеварения: стимулирует секрецию желудочного сока и желчи.
Действующие вещества. Надземная часть растения содержит эфирное масло сложного состава (0,1-1,23%), каротин (провитамин А) (15 мг%), аскорбиновую кислоту (190 мг%), органическое соединение из группы флавоноидов, обладающее витаминной активностью, рутин (до 170 мг%), который укрепляет стенки капилляров и усиливает действие аскорбиновой кислоты. Основным компонентом его являются метилхавинол и эстрагон. Кроме эфирного масла, содержит горечи, дубильные вещества, гликозиды типа кумарина. Кроме того, растение содержит витамины группы В, различные микро- и макроэлементы.
Применение. Лекарственное сырье применяют только в народной медицине. Применяется в виде настоя при потере аппетита, катарах желудка и кишечника, хронических анацидных гастритах, метеоризме и водянке, а также как противоглистное средство и легкое мочегонное. Из эстрагона путем дистилляции получают эфирное масло.
Свежая трава и эфирное масло применяются главным образом в пищевой промышленности для ароматизации и приготовления эстрагонного уксуса и эстрагонной горчицы; входит в состав пряностей для приготовления супов, находит применение и в консервном производстве, и в ограниченных масштабах также в парфюмерной промышленности. Свежую молодую зелень (только листья!) добавляют в салаты, используют как приправу к мясным, рыбным, молочнокислым блюдам, добавляют в мясные, рыбные, овощные супы и бульоны. Особенно хорошо подчеркивает эстрагон вкус птицы и сыра. Для ароматизации и сообщения тонизирующих свойств растение добавляют в различные напитки. Чаще всего облиственные стебли эстрагона в свежем и сушеном виде кладут в соления и маринады. Травка эстрагона придает огурцам, помидорам и грибам завидную крепость и аромат, например огурцы, посоленные с эстрагоном, обязательно будут хрустеть. Некоторые хозяйки кладут стебли растения в моченые яблоки. Эстрагон – неизменный компонент грузинской и армянской кухни, а во Франции и Венгрии его добавляют в блюда из говядины и баранины. В настоящее время препараты получают из сырья культурного происхождения. Особым спросом на рынке пользуется немецкий эстрагон, называемый также французским.
Препараты эстрагона противопоказаны беременным. Настой травы. 6 г сырья на 200 мл кипятка. Настаивают до охлаждения. По 1/3 стакана трижды в день за 30 мин. до еды (аппетитное средство).
Эстрагон — Циклопедия
Полынь эстрагонная
Систематика
Научная классификация
Вид | Полынь эстрагонная |
Эстрагон, тархун, полынь эстрагонная (лат. Artemísia dracuncúlus) — многолетнее травянистое растение из рода Полынь высотой до 150 см.
Цветки мелкие, желтые или беловатые, собраны в шаровидную корзину. Плоды — плоские, мелкие, семена темно-коричневого цвета. Цветет в июле — сентябре. Родина тархуна — Сибирь и Монголия. Как культурное растение эстрагон известен давно. В отличие от дикого он имеет приятный аромат и вкус. Эстрагон — холодостойкое растение, хорошо растет на легких плодородных известняковых почвах, по мере увлажненных. Размножается побегами или делением куста, редко семенами. В зелени тархуна содержится в большом количестве эфирное масло, витамины С, Р, каротин, рутин, смолы.
Эстрагон издавна используют как тонизирующее, бактерицидное, противоцинготное и мочегонное средство. Рекомендуют его для улучшения работы желудка и обмена веществ, для профилактики и лечения авитаминоза, а также как противоглистное средство.
Среди специй эстрагон считается одной из лучших. Хотя он из рода полыни, от него не чувствуется никакой горечи. Его добавляют для ароматизации уксуса и горчицы. Используют при солении огурцов, томатов, баклажанов, грибов, патиссонов. Также его используют при приготовлении тонизирующих напитков.
Эстрагон — Викицитатник
Ветка цветущего эстрагонаЭстраго́н, полы́нь эстраго́нная или тарху́н (лат. Artemísia dracuncúlus) — один из многочисленных видов полыни (семейство Астровые), многолетнее кустистое травянистое растение, обладающее, как и большинство видов полыни, сильным и характерным эфирно-масличным запахом. Имеет широкое (в том числе и промышленное) применение как пряно-ароматическое, а также лекарственное и кормовое растение.[комм. 1]
Эстрагон — издавна известная и распространённая пряность, используемая в солениях, при консервировании, прекрасная приправа к мясным блюдам, обладает фитонцидными свойствами.
Эстрагон в прозе[править]
— Вам для прислуги? — спрашивает приказчик. И, получив утвердительный ответ, справляется о подробностях: | |
— Тэффи, «Предпраздничное», 1910 |
Мы попивали вино в Верийских садах; внизу нетерпеливая Кура играла с красными и жёлтыми огоньками, а на столе благоухали тархун и киндза. В древних храмах мы глядели на каменных цариц, к которым ласкались барсы.[2] | |
— Илья Эренбург, «Люди, годы, жизнь» (Книга 2), 1962 |
― О да, очень вкусно, мадам… С базиликом, эстрагоном? ― Пожалуйста, я обожаю приправы. [3] | |
— Еремей Парнов, «Александрийская гемма», 1990 |
Глянув на сломанный разбрызгиватель, который спикер своими руками установил в прошлый выходной рядом с грядками кинзы, базилика и эстрагона, он понял, в чём провинился внук.[4] | |
— Сергей Романов, «Парламент», 2000 |
Эстрагон в стихах[править]
- ↑ В советские времена был широко известен прохладительный газированный напиток «Тархун» с добавлением (в той или иной форме) экстракта или ароматов эстрагона. Однако изобретён он был ещё в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе. За своё изобретение Лагидзе (ещё до Первой мировой войны) не раз награждался золотыми медалями на международных выставках напитков и вод.
- ↑ А.М.Бутлеров Сочинения в 3 томах. — М.: Издательство Акдемии Наук СССР, 1953-1958 гг.
- ↑ Эренбург И.Г. «Люди, годы, жизнь» Книга 2. Москва, «Советский писатель», 1990 г.
- ↑ Е.И. Парнов, «Александрийская гемма». — М.: «Московский рабочий», 1992 г.
- ↑ Сергей Романов, «Парламент», М.: Вагриус, 2000 г.
- ↑ Георгий Владимов, «Верный Руслан». М.: Вагриус, 2004 г.
- ↑ В. Комаровский, Стихотворения. Проза. Письма. Материалы к биографии. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2000 г.
- ↑ Михаил Савояров. ― «Слова», стихи из сборника «Не в растения»: «Экстра гон»
- ↑ Н. Хрущёва Нелюдимый людоед. — СПб.: Галарт, 2008. — 64 с. — ISBN 978-5-98747-007-7