HomeРазноеЛайм это гибрид – сорта и гибриды для выращивания в домашних условиях, полезные свойства фрукта

Лайм это гибрид – сорта и гибриды для выращивания в домашних условиях, полезные свойства фрукта

Содержание

свойства, польза, состав, калорийность, пищевая ценность

Многие считают лайм гибридом лимона. Это мнение ошибочно. На самом деле лайм является гораздо более древним представителем рода Цитрусовых, нежели лимон.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

1,8

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,2 г

Насыщ. жиры

0,02 г

Полиненасыщ. жиры

0,06 г

Мононенасыщ. жиры

0,02 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

10,54 г

Пищевые волокна

2,8 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

ЛаймИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 30 ккал?

Ходьба 8 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 6 мин.
Работа по дому 10 мин.

Описание лайма

Лайм – вечнозеленое растение, принадлежащее роду Цитрусовых, семейству Рутовые. Выглядит это растение как невысокое дерево 1,5-5 м в высоту с густой кроной. Ветки дерева усеяны короткими колючками. Плоды лайма яйцевидной формы, имеют желтый или зеленый цвет, внешне схожи с лимоном.

Родиной этого вечнозеленого дерева является полуостров Малакка, расположенный в Юго-Восточной Азии. На Средиземноморье лайм появился за 1000 лет до нашей эры. В 70-х годах 19-го века деревья лайма стали выращивать в промышленных масштабах на Антильских островах.

Дерево растет практически во всех странах с тропическим климатом. Особенной популярностью он пользуется в регионах, где из-за слишком высокой влажности воздуха не растут лимоны, тогда как лайм хорошо произрастает в таких неблагоприятных климатических условиях. Зато при температуре ниже нуля деревья гибнут. Самыми крупными экспортерами лайма на международном рынке являются Египет, Куба, Индия и Мексика.

На самом деле не лайм является гибридом лимона, как принято считать, а наоборот – лимон является гибридом лайма и еще одного цитрусового — этрога. От лимона растение отличается более тонкой кожурой, у которой чаще зеленый цвет либо желтовато-зеленый (поэтому его еще называют «зеленым лимоном»). Мякоть имеет кислый вкус, отличается сочностью и зеленым оттенком. Разновидностей лайма существуют множество, но в основном их делят на две группы: сладкие и кислые.

Также как и другие цитрусовые, лайм широко используется в кулинарии. Сок лайма кислее, чем у лимона, а аромат цедры более яркий и насыщенный. Употребляют его в пищу в свежем виде, а также добавляют в различные блюда и напитки для придания им аромата и кислоты. Самым популярным безалкогольным напитком на основе растения является «лимеад». При изготовлении напитка «Sprite» производители используют сушеные плоды этого растения. Кроме того, лайм является необходимым элементом многих алкогольных коктейлей (маргарита, мохито, джин-тоник). Кондитеры используют цедру и мякоть растения – во многих странах известными являются лаймовый пирог и лаймовые лепешки. А в Мексике и Латинской Америке из растения готовят специальный соус для острых блюд из мяса и рыбы.

Сок лайма используют для изготовления масла и лимонной кислоты, широко он применяется и в косметологии.

Состав лайма

В 100 г продукта содержится 88,26 г воды, 7,76 г углеводов, 2,8 г клетчатки, 0,7 г белков, 0,3 г золы и 0,2 г жиров; витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, В4; макроэлементы: фосфор, магний, калий, натрий, кальций; микроэлементы: медь, железо, цинк, селен, марганец.

Калорийность 100 г лайма составляет 30 ккал.

Полезные свойства лайма

Основная польза лайма заключается в высоком содержании витамина С и калия, что благотворно влияет на кровеносные сосуды, понижает уровень «плохого» холестерина» в крови, замедляет процессы старения организма и кожи, предупреждает развитие атеросклероза. Полезными свойствами лайм обладает также при простудных и инфекционных заболеваниях, авитаминозе, снижении иммунитета, ангине.

При регулярном употреблении польза лайма заключается в препятствии развитию кариеса, он снижает кровоточивость десен и укрепляет их. Помимо этого, лайм является прекрасным антидепрессантом, и в зимний период его обязательно необходимо включать в рацион для профилактики сезонной депрессии и повышения тонуса.

Вода с лаймом

В сочетании с солью сок лайма производит слабительный эффект, поэтому его рекомендуют для профилактики запоров. Еще одна польза лайма заключается в очищении организма от токсинов. При добавлении его в мясные блюда он способствует более легкой их усвояемости и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Эфирное масло лайма традиционно применяется в ароматерапии как эффективное средство от простуды и насморка, его аромат способен поднимать настроение.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства лайма, он противопоказан людям, страдающим панкреатитом, гастритом и язвой желудка. Это связано с высоким содержанием в растении лимонной кислоты.

Видео с YouTube по теме статьи:

Лайм — это… Что такое Лайм?

Лайм (лат. Citrus × aurantiifolia) — вид растений семейства цитрусовых родом из Индии, генетически схожий с лимоном. Название происходит от персидского لیمو (лиму).

В Средиземноморье проник во второй половине I тыс. н. э.

Ботаническая характеристика

Небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное; плоды небольшие — 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зелёная, желтовато-зеленая либо жёлтая, при полной зрелости очень тонкая.

Сорта

Существует множество сортов лайма:

  • Сладкий лайм (Citrus latifolia Tanaka). Его плоды напоминают лимон, они крупные (6-8 см в диаметре), с тонкой (1,5 мм) гладкой кожурой. Аромат слабее, чем у лайма настоящего. Обычно бессемянный, по составу плодов сходен с лаймом настоящим. Плоды сладкого лайма (Citrus limettioides Tanaka) не содержат кислоты, пресные, сахаров в соке до 6 %. Широко используется в народной медицине, в частности против малярии.
  • Лайм Рангпур (Citrus limonia Osbeck) (недозрелый лимон) применяется как подвой цитрусовых культур. В ряде стран его возделывают для получения плодов. Плоды кислые, около 5 см в диаметре, кожура тонкая, легко отделяется. Кожура и мякоть тёмно-оранжевые. Для лайма Рангпур характерна засухоустойчивость, высокая урожайность.
  • Мексиканский (син. Вест-Индский), плоды небольшие. Этот сорт наиболее широко используют для получения масла путем отжима плодов или длительной (10 — 16 часов) паровой отгонки.

Известны такие гибриды, как лимонаймы (лайм х лимон), лаймкват (лайм х кумкват) и др.

Применение

В основном используют в свежем виде, а также для приготовления сока и консервирования сегментов. В соке содержится 6-8 % лимонной кислоты, семян у лучших сортов мало (0-4). Аромат плодов лайма отличается от аромата лимонов.

Косметическое действие: На кожу оказывает очищающее и тонизирующее действие. Подходит для жирной кожи. В смесях — при жирной коже: контролирует выделение себума, избавляет от черных точек, стягивает поры, отбеливает кожу (особенно шею и спину). Укрепляет тонкие волосы и ногти, способствует их росту. Увеличивает циркуляцию крови, восстанавливает поврежденную кожу и капилляры (купероз), стимулирует рост новых клеток, разглаживает морщины, поднимает тонус в усталой коже, улучшает цвет лица (после беременности, у курящих, после нервных стрессов или тяжелой болезни). Может использоваться при лечении герпесов, нарывов, бородавок, папиллом, закрытых комедонов (милиумов или угрей с белыми головками).

Целебное действие: Противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действия лайма широко используются в медицине. Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п.

Другое применение: Сок лайма используют для получения лимонной кислоты. Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.

Распространение

Родиной лайма считается полуостров Малакка. Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах XIX века на о. Монтсеррат (из Малых Антильских островов). Миллионы деревьев лайма возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки. На международный рынок лайм поступает в основном из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов. Лайм обычно культивируют в тропических зонах высотой до 1000 м над уровнем моря. Многие специалисты считают лайм неприхотливым к почвенным условиям, он может расти на бедных песчаных и каменистых почвах. Однако лайм более чувствителен, чем большинство цитрусовых культур, к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям. Лучшие почвы — легкие суглинки с глубоким пахотным горизонтом и хорошим дренажом. Лайм занимает одно из последних мест по устойчивости к низким температурам, повреждается при минус 1-2°С, хорошо приспособлен к условиям влажного тропического климата, в котором лимон плохо плодоносит, поэтому в тропиках лайм — основной «кислый цитрус». Цветение и созревание плодов происходят в течение всего года. Однако главное цветение отмечается с наступлением дождливого сезона (в мае — июне). Основной урожай собирают в августе, сентябре и октябре. Плоды сохраняются 1,5-2 месяца при температуре 8-10°С и относительной влажности воздуха 85-90 %. В тропиках обычно выращивают сорт Мексиканский.

Галерея

См. также

Литература

  • Watson, A. M. Agricultural Innovation in the Early Islamic World: The Diffusion of Crops and Farming Techniques, 700—1100. Cambridge, UK: Cambridge University Press, 1983.

Ссылки

описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение лайма

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Признаюсь честно, до определенного момента я тоже думала, что лайм – это диковинка, которую, если найдешь, можно класть в освежающий летний напиток, а можно, в том случае, если вдруг не отыщешь или пожалеешь денег, безболезненно заменить более привычным нам лимоном.

Затем в моей жизни наступила долгожданная беременность, а с ней пришли и вкусовые «странности». Одной из таких гастрономических причуд для меня стал лайм. Именно тогда я все же распознала, что эти плоды несколько отличаются от лимонов, и почему-то мне хотелось именно их.

Тонко нарезанные полукольца лайма заменяли мне кислые леденцы. Возможно, благодаря их помощи я практически не знала, что такое токсикоз. Справляться с этим неприятным явлением мне помогало сразу несколько факторов. Думаю, пристрастие к лайму – один из ведущих.

Пока я с головой не ушла в глубины своей памяти (ведь женщинам в большинстве случаев приятно вспоминать месяцы своей беременности!), предлагаю начать знакомство с героем моей сегодняшней статьи – лаймом. Из нее вы узнаете, что это за фрукт такой, с чем его едят и какими чудными свойствами его наделила матушка-природа.

К содержанию

Пищевая ценность и состав лайма

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
C, B4, E, B3, B5, B6, B1, B2, K, Ca, P, Mg, Na, Fe, Se, Zn Кислотный

Лайм очень хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет очень кислотный pH 1,8-2,0. 

К содержанию

Описание лайма

ЛвймЛвйм

Думаю, даже человек, далекий от ботаники и не увлеченный, в отличие от  нас с вами, уважаемый читатель, поисками информации о полезных свойствах растительной пищи, догадается, что лайм относится к виду цитрусовых. Семейство же, которому он принадлежит, называется Рутовые. В него, помимо лайма, входят апельсины, мандарины, лимоны и другие похожие плоды.

Растение лайм представляет собой дерево или куст, высота которых начинается примерно от полутора метров и редко превышает пять. Ветвей у него много, они раскидистые и колючие, образуют густую крону, а листья – большие (примерно 6 сантиметров в длину и 4 – в ширину), гладкие, овальной формы и приятного темно-зеленого цвета.

Периодически на лаймовых деревьях появляются небольшие белые цветки, диаметр которых в среднем составляет 2 сантиметра. Они могут расти как поодиночке, так и небольшими букетиками от 2 до 7 штук. Со временем цветы сменяются плодами яйцевидной формы, которые, к моменту своего созревания, достигают в диаметре 3-6 сантиметров.

Шкурка у лайма тонкая, зеленая или реже желтовато-зеленая, а еще, что совсем уж эксклюзив, желто-оранжевая, под которой скрывается сочная ароматная мякоть зеленоватого или соломенного цвета с косточками или без них.

Примечателен тот факт, что данное растение цветет и приносит плоды в течение всего года, но есть периоды, когда эти процессы особенно интенсивны. Так, основной этап цветения приходится на конец весны-начало лета, а сбора фруктов – на август, сентябрь и октябрь.

Живет дерево или кустарник лайм обычно 50-70 лет, а урожай начинает давать в среднем на 3-5 году своего существования.

Исследователи полагают, что этот необычный продукт родом с полуострова Индокитай (а, если быть более точной, с его южной оконечности – полуострова Малакка), откуда он и попал в страны Средиземноморья примерно во второй половине первого тысячелетия нашей эры.

Широкое же распространение данное растение получилось лишь в пока еще недалеком от нас XIX  веке: все началось с появление промышленной культуры лайма в 70-х годах этого столетия на британской территории – острове Монтсеррат.

Лайм не отличается впечатляющей морозостойкостью, и при температуре -1°С начинает подмерзать, от чего повреждаются его листья и побеги. Вот почему лучший климат для него – тропики. Этот красивый, но неприветливый и колючий кустарник отлично чувствует себя в странах Африки, в Индии, Индонезии, Бразилии, Венесуэле, Мексике, Египте, а также на Кубе, Шри-Ланке и на Антильских островах. Именно там лайм выращивают в промышленных масштабах, и именно из перечисленных мест он попадает на наши прилавки.

Интересен тот факт, что ближайший генетический родственник этого фрукта, лимон, наоборот, с трудом переносит влажный тропический воздух, именно поэтому в данных регионах лайм является основным кислым цитрусом.

Назвали интересующий нас фрукт вовсе не в честь известной прибалтийской певицы Лаймы Вайкуле, хотя она, безусловно, этого достойна, и даже не в честь инфекционного заболевания, передаваемого клещами (болезнь Лайма, впервые зарегистрированная в американском городе Лайм). Корни слова – в персидском языке, в котором оно звучит, как «лиму».

К содержанию

Вкус лайма

Лайм освежающе кислый на вкусЛайм, он хоть и лимонный, а все же лаймовый!

Вкус этого фрукта, по вполне понятным причинам, часто сравнивают с качествами лимона. Так вот, лайм – более сочный (он вообще на 88% состоит из воды!), иногда более кислый, хотя, если объективно, это зависит от сорта обоих фруктов. Да еще и с легкой горчинкой.

Чем отличается лайм от лимона?

Предлагаю раз и навсегда расставить все точки над «ё» и определить, чем же еще отличается герой моей сегодняшней статьи от своего самого близкого родственника.

  1. Как правило, лайм меньше лимона, однако существуют и такие «лаймины», которые не уступают в размерах более привычному для нас источнику витамина С (кстати, его в лайме меньше).
  2. Аскорбиновая кислота – капризное вещество, и при термической обработке оно улетучивается, значительно обесценивая полезность лайма. Но всё-таки есть эти зеленые плоды в первозданном виде могут либо очень большие его любители, либо дети, либо беременные женщины (как я в свое время, а сейчас уже не могу!).
  3. Фруктовых кислот в лаймах больше, чем в лимонах, но и количество сахара в них более внушительное, поэтому отдельные «лаймины» менее кислые.
  4. Витаминов группы В лайм также содержит больше, чем его оппонент.
  5. Косточек в лайме меньше, чем в лимоне (обычно от 1 до 4), а иногда их и вовсе не бывает.
  6. И, между прочим, лайм не всегда бывает только зеленым, выше я уже упоминала о том, что шкурка этих плодов может быть и желтоватой, и даже оранжевой.
  7. А вот мякоть героя моей статьи – чаще зеленая, в отличие от желтой лимонной, хотя и бывает с желтоватым соломенным оттенком.
К содержанию

Применение лайма в кулинарии

Лайм добавляют в соус гуакомолеВы пробовали классический соус «Песто»? Это же шедевр!

Выше я уже писала о том, что термическая обработка этих плодов сводит на «нет» все их ценные свойства. Впрочем, это касается практически любого растительного продукта. Именно поэтому, если вы решите включить лайм в свой вегетарианский или сыроедческий (или пока еще «традиционный») рацион, то важно употреблять его именно в сыром виде.

Делать это непросто, так как вкус у данных фруктов, мягко скажем, на любителя. Однако, как известно, кто ищет, тот всегда найдет. И даже известный на весь мир «лаймовый» алкогольный коктейль под названием «Мохито» можно превратить в полезный сыроедческий напиток.

Как приготовить безалкогольный мохито?

Это же элементарно! Нужно просто смешать качественную минеральную воду, свежие листики мяты, натуральный мед, дольки лайма и колотый лед в пределах одного стакана, и ваш освежающий летний (подчеркиваю особо – безалкогольный) «Мохито» готов! Я сама – большая поклонница этого напитка, а потому, в свое время, когда прекратила употреблять все, что откровенно вредно для моего организма, стала делать именно такой его вариант. И всех подружек «подсадила», между прочим. 🙂

Если вдруг вам захотелось побаловать себя этим бодрящим эликсиром среди зимы, то я бы посоветовала вам заменить лед тертым свежим имбирным корешком. Как раз недавно мы с подругами устроили себе девичник, на котором «гвоздем программы» был именно этот вариант «Мохито».

Кулинарная история этого фрукта такова, что используют его сплошь для употребления алкогольных напитков, а также приготовления рыбных и мясных блюд. О них я, конечно же, писать не буду, так как все это мне давно не близко. Давайте лучше я расскажу вам о том, как едят лайм вегетарианцы.

Вы можете использовать эти плоды для приготовления «Гуакомоле» — известной на весь мир острой мексиканской закуски. Подробнее о том, как приготовить это вкуснейшее блюдо, я уже писала в статье про авокадо. Здесь лишь скажу о том, что лимонный сок в качестве эксперимента можно заменить соком лайма, чтобы главный ингредиент блюда не почернел раньше времени. Несмотря на сходство вкусов, лайм придает закуске несколько иной, более пикантный оттенок.

Вы также можете использовать сок этих фруктов в качестве салатной заправки. Он отлично впишется в сыроедческие блюда с участием молодой белокочанной капусты, шпината, мяты, кинзы, укропа, зеленого лука, кукурузы, помидоров, редиса, орехов.

Ароматную жидкость, полученную из плодов лайма, также используют в качестве натурального маринада – так, например, цельные шампиньоны, сбрызнутые таким кислым соком и помещенные на ночь в контейнер с измельченным имбирем или чесноком, а затем обжаренные на гриле или запеченные в духовке, получатся очень нежными.

Во многих странах сок лайма добавляют в кофе и в чай. И, действительно, если пьют чай с лимоном, то почему не употреблять этот напиток с его ближайшим родственником? 🙂

Дольки лайма можно класть в сладкие моносалаты из дыни, арбуза, груши, абрикоса, персика, винограда, клубники, черешни, инжира, а если прибавить к ним еще и мяту с имбирем в качестве приправ, то получится очень необычное вкусовое сочетание. Попробуйте добавить этот необычный фрукт в свои смузи и зеленые коктейли, и они порадуют вас свежим оригинальным вкусом. Цедру лайма, как и лимонную, широко используют в выпечке – она получается нежной и ароматной, а измельченные сушеные лаймовые листья включают в смеси специй.

Также в странах, где произрастает этот фрукт, его применяют в качестве начинки. Так, на весь мир известен флоридский лаймовый пай – пирог из песочного теста и освежающей кисловатой цитрусовой массой, который, кстати, не подвергается термической обработке.

Во многих странах мира лайм подается к основным блюдам, особенно если предстоит высококалорийное застолье, в качестве аперитива. Благодаря своему кислому вкусу, он повышает кислотность желудка и помогает этому органу справляться с обилием тяжелой пищи.

Большие поклонники лайма: жители Мексики, Индии, Таиланда и еще целого ряда азиатских стран и государств Карибского бассейна. Так, например, индусы делают из этих фруктов порошок, с помощью которого ароматизируют свой национальный злак – рис, а люди, живущие на территории Персидского залива, предпочитают варить «лаймины» в соленой воде и сушить их после этого на солнце.

По мне, так довольно странная штука, но я не пробовала это гастрономическое чудо и потому не могу однозначно судить. Если людям нравится, что ж, лишь бы на пользу телу. Хотя какая уж там польза от такой жесткой обработки!

К содержанию

Применение лайма в хозяйстве      

Масло лайма очень полезноМасло лайма наполняет помещение тонким ароматом и бодрит, бодрит, бодрит.

Так как в соке этих плодов содержится от 6 до 8% лимонной кислоты, вполне логично, что его используют для получения этой пищевой добавки.

А из косточек лайма с помощью холодного прессования выжимают ароматное и полезное масло, которое широко используется в косметологии и парфюмерии. Это вещество бледно-желтого цвета с легким освежающим запахом состоит из жирных кислот – пальмитиновой, олеиновой, линолевой, альфа-линолевой, то есть, в нем есть все «омеги» – и 3, и 6, и 9.

Интересно, что жидким масло лайма бывает лишь в тепле, если же температура воздуха от +5 градусов и ниже, то оно становится густым и подобным воску.

Это вещество идеально подходит для жирной кожи, так как хорошо отбеливает ее, а также способно регулировать выделения сальных желез, бороться с угревой сыпью (благодаря своим антибактериальным свойством) и сужать широкие поры. Полезно оно и для волос, так как тонкие, ломкие и поврежденные пряди делает более жизнеспособными и прочными.

Представителям медицины лаймовое масло известно в качестве противовоспалительного, регенерирующего, противовирусного и заживляющего средства. Именно поэтому его нередко применяют в борьбе с герпесом, бородавками, папилломами, а также для обработки ран.

При производстве продуктов питания (хотя так я их называю скорее условно!) масло из косточек лайма часто используют в качестве ароматизатора для напитков, которые вы, уважаемый читатель, я надеюсь, не пьете.

Листья этого растения не только кладут в различные блюда в качестве приправы, но так же, как и масло, активно применяют в создании средств по уходу за кожей – масок, кремов, лосьонов.

В самом начале статьи я упоминала о том, что растение лайм – это симпатичный куст или не менее симпатичное дерево с раскидистыми ветвями и пышной кроной. Именно поэтому его можно использовать в качестве живого украшения интерьера. Если в этих ароматных зеленых плодах вы встретили косточки, промойте их, прорастите и посадите в горшок с землей, смешанной с песком.

Только, пожалуйста, сразу выбирайте для своего лайма емкость попросторнее, так как его нельзя пересаживать. А еще его не стоит оставлять без тепла, света, влаги и подкормки, в противном случае мини-деревце зачахнет. Если же вы будете регулярно ухаживать за ним должным образом, то получите симпатичное растение с красивыми листьями, ароматными цветами и даже съедобными плодами.

К содержанию

Сезон созревания лайма и условия его хранения

Лайм растет на деревьяхВот так выглядят эти зеленые «бомбочки» в природе.

Этот удивительный фрукт можно встретить на прилавках супермаркетов и рынков круглогодично, однако считается, что наибольший урожай лаймовые деревья дают с августа по октябрь включительно.

Естественно, лайм, как и все другие экзотические фрукты, срывают задолго до того, как они станут спелыми – это обусловлено длительностью транспортировки и хранения товара. Чтобы такая съедобная покупка порадовала вас вкусовыми качествами и смогла храниться у вас какое-то время, важно сделать правильный выбор:

  • прежде всего, осмотрите со всех сторон приглянувшийся вам лайм – шкурка плода должна быть однородной, равномерно окрашенной, гладкой, блестящей, без пятен, сухих участков, трещин и вмятин;
  • слегка сдавите выбранный плод в руке – на ощупь качественный фрукт упругий, но не твердый;
  • и, конечно же, не стесняйтесь нюхать лайм – если он, при всех перечисленных выше качествах, к тому же, еще и источает сильный аромат, значит, такой плод нужно брать!

Если вы переборщили с количеством фруктов или же купили их заранее, то вам обязательно следует узнать, как хранить их в домашних условиях. Место пребывания лайма должно быть прохладным (например, зона свежести в холодильнике) – так есть шанс, что лайм пролежит у вас без потери вкусовых качеств 3-4 недели.

При комнатной температуре, если на них не попадают прямые солнечные лучи, правильно выбранные плоды способны пролежать примерно неделю. Обращайте внимание на кожуру ожидающих своей участи лаймов – если она начинает грубеть, сохнуть или же на ней появляются пятна, это признак того, что продукт начал портиться.

Как правильно очистить лайм?

Почистить эти цитрусовые очень просто – как картошку, то есть, обычным небольшим острым ножом по спирали. А можно и вовсе не избавлять их от кожуры, так как она тоже ценна своими целебными и вкусовыми качествами – просто «напилить» лайм кольцами или полукольцами.

Существует еще один способ употребления этих плодов – они разрезаются пополам (вдоль или поперек, как вам угодно!), а затем их рекомендуют посыпать сахаром и подождать, пока он впитается. Я бы заменила его натуральным медом, ведь мы с вами, уважаемый читатель, знаем о вреде искусственно созданных продуктов. 😉

После того, как половинки пустят сок, а их мякоть впитает в себя сладкую субстанцию, лайм больше не заставит вас кривиться, так как сам станет медовым и вкусным.

К содержанию

Виды и сорта лайма

Различают так называемые естественные разновидности этих фруктов – кислые и сладкие. А первые, в свою очередь, делятся еще на мелкоплодные и крупноплодные. Также различают несколько сортов лайма:


Лайм Mexican LimeЛайм Mexican Lime

Сорт «Мексиканский» или «Вест-Индийский» («Mexican Lime»)

Один из самых популярных сортов этого растения, который практически полностью заменяет лимоны жителям тропических мест. Плоды у него небольшие, овальной формы с тонкой гладкой кожицей желтовато-зеленого цвета, а мякоть примерно такого же цвета, кислая на вкус и при этом очень ароматная. «Мексиканский» лайм плодоносит круглый год, но основная часть урожая приходится на зиму.


Лайм Citrus LimettioidesЛайм Citrus Limettioides

Сорт «Палестинский сладкий» или «Индийский» («Citrus Limettioides»)

Представители этого сорта могут отличаться друг от друга по форме – одни шаровидные, другие – вытянутые, третьи – похожие на эллипс. Тонкая, гладкая желто-оранжевая шкурка «палестинских» плодов скрывает под собой нежную сочную светло-желтую мякоть. Несмотря на то, что эти плоды названы сладкими, они скорее пресные на вкус, так как в них нет присущей лайму кислинки. А вот горьковатый привкус такие фрукты имеют.


Лайм Citrus LatifoliaЛайм Citrus Latifolia

Сорт «Персидский» или «Таити» («Citrus Latifolia»)

По размеру такие «лаймины» не очень отличаются от средних лимонов. Форма у них овальная, яйцевидная или продолговатая. Семена в представителях этого сорта – редкость, кожура – светло-желтого цвета, под которой желтая с зеленоватым оттенком сочная мякоть, кислая на вкус.


Лайм Citrus HystrixЛайм Citrus Hystrix

Сорт «Кафрский» («Citrus Hystrix»)

По сути, он не является разновидностью лайма, а представляет собой родственное ему растение. Такие деревья дают плоды среднего размера (диаметром до 4 сантиметров) с темно-зеленой бугристой шкуркой. Их аромат несколько отличается от запаха других лаймов, за счет впечатляющего количества эфирных масел, а потому «кафрские» плоды широко используют в кулинарии. Мякоть этих фруктов очень кислая, сочная и нежная.


К содержанию

Полезные и вредные свойства лайма

Из лайма делают смузиЛаймовая нотка в составе смузи наделяет напиток приятной кислинкой.

Польза лайма

Естественно, что этот низкокалорийный ощелачивающий продукт, да еще с и таким впечатляющим набором питательных веществ, не может не приносить пользу человеческому организму!

  • Внушительное количество витамина С делает лайм незаменимым антиоксидантом, а также профилактическим средством против простудных заболеваний.
  • Эти плоды снижают уровень «плохого» холестерина, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет.
  • Всего один лайм в день предотвращает развитие цинги, именно по этой причине британские моряки издавна включали данный продукт в свой рацион.
  • Употребление этих фруктов активизирует выработку коллагена, что благотворно отражается на состоянии кожи.
  • Лайм, а, точнее, калий в нем, укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными, предупреждая развитие сосудистых заболеваний.
  • Регулярное употребление их в пищу положительно сказывается на работе сердца.
  • Съеденная натощак, свежая лаймовая мякоть усиливает производство желудочного сока, повышает его кислотность, а также стимулирует перистальтику кишечника.
  • Эти плоды очищают тело от токсинов, а в содружестве с солью действуют, как мягкое слабительное – помогают избавиться от запоров.
  • Лайм повышает усвояемость железа и, тем самым, улучшает процесс кроветворения.
  • Кислые ароматные дольки этого заморского фрукта помогают избавиться от подступившей тошноты, что особенно актуально для беременных женщин в первом триместре, а также для тех людей, которых укачивает в транспорте.
  • Лайм – отличное натуральное средство в борьбе с авитаминозом.
  • Если вы включите интересующие нас плоды в свой рацион, то сможете контролировать свое давление – они обладают свойством его снижать.
  • Лайм обладает тонизирующими свойствами, поэтому желательно употреблять его в первой половине дня – включать в состав утренних соков, салатов и смузи, тогда вы будете бодрыми и энергичными.
  • Кальций и фосфор в составе этих фруктов благотворно воздействует на костную систему организма.
  • Соком лайма при комплексном подходе можно вылечить перхоть, так как он обладает бактерицидными свойствами.

Вред лайма

Однако лайм, как и любой другой продукт, имеет не только положительные свойства, но и отрицательные.

  • Так, например, его употребление обычно не рекомендуется детям до двух лет. Хотя лично я не вижу в этом ничего страшного – мои сыновья как раз в этом возрасте просили дольки лимона и лайма, кривились, плевались, но почему-то грызли… Им виднее! Возможно, это было удовлетворение их потребностей в питательных веществах.
  • Лайм может причинить вред людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, у кого есть заболевания пищеварительного тракта в острой форме – язвы, гастриты, панкреатиты.
  • Не забывайте следить за состоянием своих зубов, если вы часто употребляете эти или им подобные фрукты, так как кислоты, входящие в состав таких плодов, разрушает зубную эмаль. Старайтесь всегда полоскать рот после еды, а еще лучше – чистите зубы.
  • Имеет место и индивидуальная непереносимость лайма. Как и другие цитрусовые фрукты, он способен вызвать различные аллергические реакции. Так что, тем, кто страдает этим заболеванием, лучше отнестись к идее включения в свой рацион лайма с осторожностью. Удивительно, что у меня всю жизнь (точнее, до сыроедения!) была аллергия на мандарины и апельсины, а вот на лимон и лайм не было.
  • Такие недуги, как гепатит, нефрит, холецистит также являются противопоказаниями к употреблению этого фрукта.
К содержанию

Интересные факты о лайме

  1. Многие считают лайм гибридом лимона, что в корне не верно, потому что именно лимон, по мнению ученых, появился на свет благодаря спонтанному природному скрещиванию других плодов, а лайм изначально является самостоятельной культурой.
  2. И, между прочим, у лимона и лайма таки есть общий потомок – гибрид, который так и зовется «лимолайм».
  3. Американский лаймовый пирог, о котором речь шла в кулинарном разделе статьи, предполагает использование строго определенного сорта этих плодов. В середине прошлого века фанаты этого десерта даже предложили ввести административное наказание для тех, кто перевирает рецепт сладкого достояния штата Флорида. Вот только дальше проекта закон не прошел.
  4. И все же поклонники этого пирога возликовали, когда в 2006 году правительство Флориды подписало закон о том, что лаймовый пай – официальный десерт штата.

Вот такая нежная любовь связывает некоторых людей с этим удивительным фруктом, о котором я вам только что рассказала. Я, конечно, не такая его фанатка, но и не отрицаю очевидных достоинств лайма. А как относитесь к такому, прямо скажем, неоднозначному продукту вы? 

Лайм — Википедия

Лайм (лат. Citrus aurantiifolia) — вид цитрусовых растений семейства Рутовые (Rutaceae), происходящих из Индии, генетически схожий с лимоном.

Название происходит от персидского لیمو (лиму).

В Средиземноморье проник во второй половине I тыс. н. э.

Ботаническая характеристика

Небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1—7 цветками, цветение ремонтантное; плоды небольшие — 3,5—6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зелёная, желтовато-зеленая либо жёлтая, при полной зрелости очень тонкая.

Цветение и созревание плодов происходят в течение всего года. Однако главное цветение отмечается с наступлением дождливого сезона (в мае—июне). Основной урожай собирают в августе, сентябре и октябре. Плоды сохраняются 1,5—2 месяца при температуре 8—10°С и относительной влажности воздуха 85—90 %. В тропиках обычно выращивают сорт Мексиканский.

Видео по теме

Распространение

Родиной лайма считается полуостров Малакка. Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах XIX века на острове Монтсеррат (из Малых Антильских островов). Миллионы деревьев лайма возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки.

На международный рынок лайм поступает в основном из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов. Лайм обычно культивируют в тропических зонах высотой до 1000 м над уровнем моря. Многие специалисты считают лайм неприхотливым к почвенным условиям, он может расти на бедных песчаных и каменистых почвах. Однако лайм более чувствителен, чем большинство цитрусовых культур, к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям. Лучшие почвы — легкие суглинки с глубоким пахотным горизонтом и хорошим дренажом. Лайм занимает одно из последних мест по устойчивости к низким температурам, повреждается при минус 1—2°С, хорошо приспособлен к условиям влажного тропического климата, в котором лимон плохо плодоносит, поэтому в тропиках лайм — основной «кислый цитрус».

Сорта и гибриды

Существует множество сортов лайма:

  • Мексиканский (син. Вест-Индский), плоды небольшие. Этот сорт наиболее широко используют для получения масла путём отжима плодов или длительной (10 — 16 часов) паровой отгонки.

Известны такие гибриды, как лимонаймы (лайм х лимон), лаймкват (лайм х кумкват) и др.

  • Плоды сладкого лайма (Citrus ×limettioides) не содержат кислоты, пресные, сахаров в соке до 6 %. Широко используется в народной медицине, в частности против малярии.

Применение

В основном используют в свежем виде, а также для приготовления сока и консервирования сегментов. В соке содержится 6—8 % лимонной кислоты, семян у лучших сортов мало (0—4). Аромат плодов лайма отличается от аромата лимонов.

Сок лайма используют для получения лимонной кислоты. Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.

Как косметическое средство

Подходит для жирной кожи. В смесях — при жирной коже: контролирует выделение себума, избавляет от черных точек, стягивает поры, отбеливает кожу (особенно шею и спину). Укрепляет тонкие волосы и ногти, способствует их росту. Увеличивает циркуляцию крови, восстанавливает поврежденную кожу и капилляры (купероз), стимулирует рост новых клеток, разглаживает морщины, поднимает тонус в усталой коже, улучшает цвет лица (после беременности, у курящих, после нервных стрессов или тяжелой болезни). Может использоваться при лечении герпесов, нарывов, бородавок, папиллом, закрытых комедонов (милиумов или угрей с белыми головками).

Медицинское использование

Противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действия лайма широко используются в медицине. Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п.

Lime Blossom.jpgLime CDC.jpg

Плод на ветке и дольки лайма

Родственные виды

  • Сладкий лайм (Citrus latifolia (Tanaka ex Yu.Tanaka) Tanaka). Его плоды напоминают лимон, они крупные (6—8 см в диаметре), с тонкой (1,5 мм) гладкой кожурой. Аромат слабее, чем у лайма настоящего. Обычно бессемянный, по составу плодов сходен с лаймом настоящим.

Примечания

Литература

  • Watson, A. M. Agricultural Innovation in the Early Islamic World: The Diffusion of Crops and Farming Techniques, 700—1100. Cambridge, UK: Cambridge University Press, 1983.

Ссылки

Гибридные фрукты и ягоды про которые вы вероятно не слышали

Когда то давно мы рассматривали много много малоизвестных цитрусовых, но оказывается и это еще не все. Или просто со временем их начинают сочинять все больше и больше

Вот посмотрите какие удивительные гибриды оказывается существуют ! Узнать бы где их продают, вроде бы как не видел такие в обычных магазинах …

Плумкот

Гибрид сливы и абрикоса, отличающийся в большей степени характеристиками сливы

 

Вот тут подробнее про ПЛУОТЫ. Плуот — торговая марка, охватывающая группу разновидностей плумкотов, выведенных в XX веке американским генетиком Флойдом Зайгером. Данная торговая марка зарегистрирована компанией Zaiger’s 

 

 

 

Тангор

Результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина

 

 

 

Бойзенова ягода

Гибрид малины, ежевики и логановой ягоды

Необычные гибридные фрукты и ягоды

 

 

Йошта

Гибрид чёрной смородины и крыжовника

 

 

 

 

Рангпур

Гибрид мандарина и лимона

 

 

 

Свити

Гибрид помело и белого грейпфрута

 

 

Тайберри

Гибрид ежевики и малины

 

 

 

Априум

Гибрид абрикоса и сливы. Фрукт генетически на 75% состоит из абрикоса и на 25% — из сливы.

 

 

Агли

Гибрид грейпфрута, апельсина и мандарина

 

 

 

Нектакот

Гибрид нектарина и абрикоса с доминантой первого

 

 

Кровавый лайм

Гибрид австралийского пальцевидного лайма и кантонского красного лимона (рангпур)

 

 

 

Апельсин

Как мы выше уже сказали, вероятно, является результатом скрещивания мандарина и помело

 

 

Грейпл

Фрукт, похожий на яблоко, со вкусом винограда

 

 

Лаймкват

Гибрид лайма и кумквата

 

 

 

Рангпур (лимандарин)

Гибрид лимона и мандарина

 

 

 

Лемато

Помидор с запахом лимона. Гибрид выведен экспериментальным путём израильскими исследователями, попытавшимися доказать, что овощу можно придать аромат фрукта

 

А это вообще какая то чумовая фигня, которую я наверное вообще никогда не увижу в жизни. Информация краткая, просто чтобы ощутить их массовость и количество.

 

 

 

1. Танжерин сорта Дэнси – это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.

2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.

3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.

4. Торнтон – гибрид танжерина и грейпфрута.

5. Углифрут (Ugli) – эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.

6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело с грейпфрутом.

 

 

 

 

 

7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.

8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clément Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.

9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.

10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.

11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин.

12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.

 

 

 

 

 

13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.

14. Йеменский цитрон – самостоятельный вид.

15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху

16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.

 

 

 

 

17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус).

18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон).

19. Персидский (таитянский) лайм.

20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм).

21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.

22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.

 

 

 

 

23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.

24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда.

25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.

26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма.

 

 

 

 

27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.

28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.

29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.

30. Помело с лаймом.

31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.

32. Тоже гибрид – грейпфрут Hudson.

 

 

 

 

33. Очень известный у нас гибрид помело – оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.

34. Свити – гибрид грейпфрута из Израиля.

35. Новозеландский гр

Сорта лайма | Pavlovolimon

Один из видов цитрусовых растений – лайм, относится к семейству Рутовых. Назван от слова «лиму» из персидского языка, хотя сам родом из Индии.

Впервые появился в средиземноморских странах давно – еще в первом тысячелетии нашей эры.

Ботаническое описание

 Лайм — небольшое деревце, высота которого колеблется от полутора до пяти метров. У него пышная крона, на ветках растут характерные для цитрусовых колючки. На соцветиях распускается от одного до семи цветков. Плоды лайма нельзя назвать крупными – их диаметр от трех до шести сантиметров. Формой напоминают яйцо, цвета которого могут быть зеленого, желтого или зеленовато-желтого оттенка. После полного созревания плода кожица становится тонкой. Внутри плода мякоть зеленоватого цвета, отличается большой сочностью и кислотой. Цветет и приносит плоды круглый год. Самое обильное цветение наступает в дождливое время года – с началом мая до конца июня. Плоды созревают в конце лета и первых месяцах осени. Их можно хранить до двух месяцев при прохладной температуре от восьми до десяти градусов, при влажном воздухе в помещении.

История растения

Цитрусоводы признают, что родина лайма полуостров Малакка. Он приобрел значение промышленной культуры на Малых Антильских островах со второй половины XIX века.  Сегодня сорта лайма выращивают в миллионных количествах во многих африканских государствах, в тропических странах.

Особенности ухода

Специалисты отмечают его неприхотливость в выборе почвы – лайм растет даже на местах, отличающихся песками и каменистостью, где почва отличается крайней бедностью. На самом деле этот цитрус капризнее многих своих собратьев и предпочитает хорошие почвенные и климатические условия. Самый подходящий для него дренированный состав почвы можно приготовить из легких суглинистых почв из глубины пахотного слоя.

Растение также требовательно к температуре, оно не переносит холода и уже при низкой температуре минус 1-2С может пострадать.

Лаймовые деревца давно научились выращивать в помещении.

Они любят места с хорошим освещением, но прямого попадания солнечных лучей в полдневное время желательно избегать. Если комната недостаточно освещена, может помочь фитолампа.

Все владельцы хотят видеть своего питомца бодрым, красивым и получать от него хороший урожай экзотических полезных плодов. Для этого нужно обеспечить тепло: весной и летом до 35 градусов, осенью и зимой до 15 градусов.

А влажность воздуха следует повысить, подвести к природным условиям. В летнее время орошать комнатный лайм хотя бы раз в день тепловатой водой. Может подойти и увлажнитель воздуха в виде воды, налитой в емкости около тропического гостя.

С наступлением весны домашний лайм начинает активно расти. Помогите ему подкормками. Специальное удобрение, подходящее для цитрусов, можно приобрести в магазине.

Полив происходит в виде увлажнения верхнего слоя грунта по мере его высыхания. Хорошо подходит речная, дождевая, дистилированная вода или растопленная зимой из снега. Любая вода должна иметь температуру свыше 20 градусов.

Молодые деревца пересаживают каждый год по причине их роста. У взрослых лаймов дово&

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Лайм очень похож на лимон, но отличается цветом кожуры и мякоти. Лайм не гибрид лимона, как многие считают, это один из видов цитрусовых, принадлежащий к семейству Рутовые. Родина растения — полуостров Малакка, растение в огромных количествах возделывается на территории Индонезии, на Шри-Ланке, в Мьянме, Венесуэле, Бразилии и Западной Африке. Основными импортерами этого фрукта являются Мексика, Индия, Египет, Антильские острова и Куба.

Дерево лайма вечнозеленое, с густой кроной, ветки покрыты маленькими колючками. Цветет лайм белыми цветами, иногда собранными в соцветия до 7 штук. Плоды вырастают небольшие, до 6 см в диаметре, яйцевидной или круглой формы, с сочной и зеленоватой мякотью, часто очень кислой на вкус. Кожица плодов бывает зеленого, желто-зеленого и оранжевого цвета, у спелых плодов очень тонкая.

Примечательно, что цвести и давать плоды лайм может круглый год. Но главное цветение наступает в мае-июне. Основное количество урожая собирают в августе, сентябре и октябре.

Сорта

Сортов лайма существует много, из них самые популярные следующие:

  • Мексиканский, или Настоящий, самый популярный сорт, выращиваемый в тропических условиях. Плоды не очень крупные, с шероховатой кожурой зеленого цвета. Мякоть бледного зеленоватого оттенка, сочная и кислая;
  • Палестинский, или Сладкий, высокоурожайный сорт, постоянно цветет и источает приятный сильный аромат. Плоды немного вытянутые или в форме шара, с ароматной тонкой кожурой желтого цвета. Мякоть сочная, желтая, по вкусу не такая кислая, как другие сорта;
  • Таити, или Персидский, отличается отсутствием семян. Плоды ароматные, очень сочные, с бледной кислой мякотью. Кожура гладкая, зеленого цвета;
  • Каффир, является самым ценным из всех сортов, родом из Азии. Листья сушат и используют как лавровый лист благодаря такому же аромату. В плодах мало сока, мякоть с освежающим ароматом. Если такое растение держать дома, в помещении постоянно будет приятный и свежий аромат;
  • Пустынный лайм, хорошо переносит засуху, отличается листьями серо-голубого оттенка. Ветки с густыми шипами, которые с возрастом дерева постепенно уменьшаются или исчезают совсем. Мякоть плодов острая, освежающая, с приятным вкусом;
  • Пальчиковый, дает плоды узкой удлиненной формы, с шероховатой кожурой, зеленого или бордового цвета. Мякоть такого же оттенка, как и кожура;
  • Круглый, деревья этого сорта вырастают до 10 метров. Это самый высокорослый сорт лайма. Плоды небольшие, в форме груши или шара, кожица грубая, средней толщины. Мякоть бледно-зеленая или светло-желтая. Листья темно-зеленые с запахом эфирного масла, цветы белого или розового цвета;
  • Рангпур, дерево средних размеров, кора ствола фиолетового цвета, сам ствол с немногочисленными короткими колючками. Плоды с тонкой оранжевой кожурой, небольшие, по форме бывают яйцевидные, шарообразные и круглые. Мякоть сочная, красно-оранжевого оттенка с большим количеством мелких косточек, похожа по вкусу на мандарин, но намного кислее. Цветет фиолетовыми цветами, хорошо переносит холод;
  • Вариегата, редкий сорт, с пестрыми листьями и небольшими полосатыми плодами. Тонкая кожура полностью созревших плодов приобретает бледно-желтый окрас. Мякоть сочная, с кислым приятным вкусом и небольшим количеством семечек. Дерево цветет несколько раз в год, колючек на ветках немного;
  • Неаполитанум, дерево средней высоты, растет медленно. Плоды круглой формы, с зеленой кожурой, мякоть очень приятная на вкус.

Пищевая ценность

100 г лайма содержит 30 ккал, витамин C, E, K, A, PP и группы В, микроэлементы и полезные вещества:

  • вода — 88,33 г
  • белки — 0,67 г
  • жиры — 0,18 г
  • углеводы — 7,83 г
  • пищевые волокна — 2,95 г
  • зола — 0,8 г
  • моно- и дисахариды — 1,73 г
  • насыщенные жирные кислоты — 0,024 г

Отдельно стоит упомянуть о содержании в лайме витамина С. По данному показателю этот фрукт обгоняет лимон и апельсин. В 100 г лайма — 30,04 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).

Польза и вред

В лайме содержится большое количество витаминов и минералов, которые обладают очень полезными для организма человека свойствами:

  • улучшение циркуляции крови и выработка эритроцитов;
  • очищение и мягкое расширение сосудов;
  • укрепление иммунитета и повышение защитных сил организма;
  • улучшение аппетита и работы пищеварительной системы;
  • выведение из организма тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов;
  • обновление клеток тканей;
  • замедление старения кожи;
  • очищение кишечника;
  • укрепление психики и повышение стрессоустойчивости;
  • придание организму бодрости и сил;
  • стимуляция нейронов головного мозга;
  • улучшение зрения и памяти;
  • борьба с неприятным запахом изо рта;
  • профилактика стоматита и укрепление десен.

В кожуре лайма содержится пектин, пищевые волокна, флавоноиды и эфирные масла. На основе кожуры делают масла, которые применяются в косметологии для лечения проблем с кожей. Цедра обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Сушеную цедру добавляют в чай, употребление такого напитка очень полезно в сезон простуд. Лайм своим ароматом и внешним видом улучшает настроение и помогает избавится от депрессии.

Применение в медицине

Лайм применяется в медицине и эффективен при лечении респираторных простудных заболеваний и гриппа. Повышает артериальное давление, что особенно важно для гипотоников, служит хорошей профилактикой холеры, используется при лечении кровоточивости десен.

Косметические средства на основе масла лайма лечат угревую сыпь, гнойные прыщи, помогают устранить перхоть. Фрукты входят в состав пилингов, которые хорошо отшелушивают и очищают кожу. Сок лайма отбеливает кожу, с его помощью удаляют веснушки, пигментные пятна и следы от прыщей. Сок добавляют в ванны, в пропорции 0,5 литра на 200 литров воды. Такие ванны являются прекрасной ароматерапией, подтягивают кожу и предотвращают развитие целлюлита.

В народной медицине с помощью сока лайма издавна лечили бородавки и папилломы. Приготовленный на основе мякоти фрукта фреш является хорошим слабительным, очищает кишечник и выводит вредные вещества из печени и желудка. Этот напиток применяют при борьбе с отеками конечностей и тканей внутренних органов, употребляют при похудении. Он прекрасно утоляет жажду и дарит бодрость на весь день.

Существуют некоторые противопоказания к употреблению лайма в пищу:

  • аллергическая реакция
  • возраст до 3 лет
  • заболевания ЖКТ
  • нефрит
  • язва желудка и 12-перстной кишки
  • энтероколит
  • панкреатит
  • холецистит

Как выбрать и хранить лайм

Самые популярные сорта лайма, которые можно встретить в магазинах и на рынке — мексиканский, палестинский и персидский. При выборе плодов обращайте внимание на следующие показатели:

  • свежий внешний вид;
  • кожура с характерным натуральным блеском, без темных пятен и следов испорченности. Сильно блестящий фрукт обработан химикатами;
  • ровный цвет кожуры, говорит о том, что фрукт спелый. Если на ней есть пятна, лайм не дозрел или испорчен;
  • плод упругий, но не твердый. Мягкие фрукты испорчены внутри;
  • свежий плод ароматный, с выраженным запахом эфирного масла или цитруса. Если лайм пахнет неприятно, отдает плесенью или гнилью, покупать его не стоит.

При правильном хранении в прохладном и сухом месте плоды лайма могут оставаться свежими до 3 недель. При комнатной температуре фрукты можно хранить неделю.

Применение в кулинарии

Лайм придает блюдам экзотичность, свежесть и особенный аромат, поэтому его широко применяют в кулинарии. В Таиланде лайм добавляют практически в каждое блюдо. Мексиканцы готовят в соке свежую рыбу, жители стран Персидского залива варят фрукты в соленой воде и сушат. На севере Индии порошок из лайма используют для ароматизации риса.

Цитрус добавляют в различные коктейли и напитки, салаты из фруктов и овощей, используют при приготовлении соусов и маринадов. Для придания выпечке аромата используют сок, цедру и масло лайма, свежими дольками украшают напитки, десерты и блюда. Сушеные перетертые плоды и листья входят в состав популярных иранских и индийских специй. Лайм применяют при приготовлении ликеров и настоек.

Этот фрукт хорошо сочетается с многими продуктами:

  • фрукты, особенно абрикосы, яблоки, груши и персики
  • морепродукты
  • птица, особенно курица
  • рыба
  • мясо
  • рис

Огуречный лимонад с лаймом

Ингредиенты:

  • половинка лайма;
  • стакан воды;
  • 3 ст. ложки меда;
  • половина апельсина;
  • огурец;
  • 2 стебелька розмарина.

Приготовление:

  1. Нарезанный огурец, сок лайма и апельсина хорошо перемешайте в блендере.
  2. Добавьте мед и охлажденную воду, размешайте.
  3. Налейте напиток в стакан и украсьте веточками розмарина.

Лаймовый крем

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 60 мл сока лайма;
  • 180 г сахара;
  • 60 г слив. масла;
  • 1 ч. ложка цедры лайма.

Приготовление

  1. Сахар с яйцами тщательно взбейте.
  2. Натрите цедру лайма на самой мелкой терке, выжмите из фрукта сок, добавьте в сахарную массу.
  3. Прогрейте на маленьком огне, постоянно помешивая.
  4. Добавьте масло кусочками и помешивайте, чтобы хорошо растопилось.
  5. Продолжайте варить крем, пока не загустеет, снимите с плиты и процедите через мелкое сито.
  6. Перелейте в емкость и плотно закройте. Храните в холодильнике до 2 недель.

Выращивание дома

Лайм можно вырастить в домашних условиях отводками, семенами и черенками. Наиболее благоприятный период — март или апрель. Самый доступный способ — использование семян. Посадка включает в себя несколько этапов:

  • из спелого фрукта извлеките аккуратно семена, переберите и оставьте только крупные. Можно посадить сразу 10 семечек в горшок и потом отобрать лучшие побеги;
  • косточки положите в гуминовое удобрение для стимуляции роста;
  • подготовьте почву из смеси садовой земли и гумуса в пропорции 1 к 1;
  • посадите семена на глубину 2 см, при этом между косточками расстояние должно быть 5 см;
  • полейте, используя лейку с рассекателем, и накройте землю стеклянной емкостью. Росток должен появиться через 2-3 недели;
  • росток нуждается в хорошем освещении 12 часов в сутки, поставьте горшок на подоконник с южной стороны. Но в полдень притеняйте его, чтобы листья не получили ожоги. В короткие световые дни дополняйте освещение с помощью люминесцентных ламп;
  • в 3-4 месяца подрежьте веточки;

Когда растение подрастет, пересадите его. Подходящий период — конец зимы или начало весны. Пересадка проводится методом перевалки в емкость побольше. Лучше сразу пересадить в большой горшок объемом в 20 литров.

  • подготовьте грунт из воздухопроницаемой рыхлой почвы с содержанием перегноя и крупнозернистого песка;
  • уложите на дно горшка дренаж слоем в 3 см, для этого подойдут мелкие камешки или пенопласт;
  • сверху дренажа уложите 1 см сухого навоза, затем внесите почву. Не нужно сильно углублять корень, он должен быть расположен у верхнего слоя горшка;
  • сразу после пересадки полейте лайм и создайте для него парник.

Если лайм слабо ветвится, проведите весной подрезку вертикальных побегов. При этом на каждом нужно оставить по 4-5 почек. Через 3 года жизни растение начнет давать первые маленькие плоды. В домашних условиях лайм вырастает до 2 метров высоту.

В период цветения температура в помещении должна быть 14-18 градусов, при более высокой температуре цветы и завязи начнут осыпаться. Не переставляйте горшок с места на место, растение этого не любит, может перестать цвести и давать плоды. Ежедневно проветривайте комнату, в которой живет лайм, но защищайте растение от сквозняков. Весной ненадолго выносите горшок с лаймом на улицу.

Уход

Лайм любит воду и особенно нуждается в ней весной и летом. Полив осуществляется отстоянной водой комнатной температуры. Важно обильно поливать растение, но не заливать его, что может привести к гниению корня и ствола. Весной предпочтительнее поливать растение утром, летом и осенью — в вечернее время. Зимой полив проводится, только когда верхний слой почвы высох полностью, но нельзя допускать пересыхания грунта, иначе листья высохнут и опадут. Сухой воздух лайм не любит, если в помещении влажность понижена опрыскивайте лайм дважды в день теплой водой с использованием пульверизатора.

Растение активно растет в период с марта по октябрь и нуждается в подкормке. Проводить ее нужно каждые 2 недели с применением раствора комплексных удобрений, которые сочетают с органическими или минеральными добавками. В зимний период подкормка не требуется. Если в помещении немного прохладно, можно умеренно подкармливать лайм раз в месяц.

Вредители и болезни

Заболевания, которые поражают лайм — гоммоз и сажистый грибок. Гоммоз поражает ствол, который покрывается мелкими трещинами, при этом из них начинает течь жидкость, по консистенции похожая на клей. Постепенно у пораженного растения отмирает кора. Причина такой болезни — глубокая посадка или слишком обильный полив холодной водой. Заболевание лечат с использованием 3% раствора медного купороса. Трещины замазывают пастой, приготовленной из извести или купороса.

Сажистый грибок проявляется в виде налета темного цвета, его легко удалить мокрой тканью или щеткой. Вредители, которые поражают лайм — паутинный клещ, щитовка, мучнистый червь и тля. Паразиты уничтожаются специальными средствами. Для профилактики проводится опрыскивание органическими средствами — маслом маргозы или спреем для цитрусовых.

Как домашнее декоративное растение лайм очень красиво смотрится и радует круглый год зелеными листочками, цветением и полезными плодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *