Свинина в вине. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет
Свинина в вине – одно из вкусных мясных блюд по мотивам французской кухни, которой свойственно использование вин в кулинарных целях. Благодаря кислотам, содержащимся в вине, даже самое жесткое мясо станет сочным и мягким. Нередко на основе вина готовят маринады для запекания мяса в духовке или приготовления вкусного шашлыка. Ранее, я уже показывала как просто и вкусно приготовить шашлык из свинины в вине. В принципе, любой маринад с вином значительно улучшит вкусовые качества мяса.
Свинина в вине – изысканное и пикантное блюдо, поэтому его можно уверенно подать на праздничный стол или включить в меню романтического ужина. Уверенна, что рецепт свинины в вине должен быть у каждой хозяйки.
Приготовление свинины в вине имеет две базовых методики. Первая предусматривает тушение свинины в винном маринаде на сковороде, вторая – запекание целого куска мяса, предварительно замаринованного в вине. Кроме того существуют и рецепты запеченной свинины в духовке, которая подается под винным соусом.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить вкусную и ароматную свинину в красном вине на сковороде по пошаговому рецепту, а также предложить и другие варианты приготовления свинины в вине.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 гр.,
- Лук фиолетовый – 2 шт.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Тимьян – 2-3 веточки,
- Красное вино – 1 стакан,
- Бальзамический уксус – 2 ч.ложки,
- Соль – щепотка,
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
Свинина в вине – рецепт
Для приготовлении свинины в вине на сковороде отдайте предпочтение нежирному куску мясу. Мякоть свинины ополосните под проточной водой. Обсушите салфетками. После этого мясо нарежьте брусочками небольших размеров, примерно такими, как для шашлыка.
Для приготовления свинины в вине нам понадобится репчатый лук. Рекомендую использовать для этих целей именно красный или как его еще называют фиолетовый лук. Благодаря вину лук приобретет еще более яркую окраску, и на фоне общего блюда будет выглядеть очень красочно и ярко. Очищенные луковицы нарежьте полукольцами.
Очистите и мелко порубите зубчики чеснока.
На сковороду с подсолнечным маслом выложите измельченный лук и чеснок.
Помешивая, потушите лук с чесноком буквально 3-4 минуты. Как только полукольца лука станут мягкими, влейте на сковороду вино.
Вино можно взять как магазинное, так и домашнее. Главное, чтобы оно было не слишком кислым.
Сразу после того, как было влито вино добавьте в соус веточки тимьяна.
Свинина в красном вине на сковороде благодаря ему приобретет очень пикантный запах. Тимьян подойдет как сушеный, так и свежий.
Всыпьте соль. Чтобы придать для соуса более сладкий оттенок рекомендуется добавить мед или бальзамический уксус. В первом и втором случае будет вкусно. Я решила остановиться на втором варианте.
Соус на основе вина, в котором будет тушиться свинина, перемешайте. Томите его на медленном огне около 15 минут. После того как винный соус станет более густым и примерно третья его часть испариться, можно выкладывать в него кусочки свинины. Жаль, что фото не передает аромат во время его варки.
Свинину в вине тушите на медленном огне на протяжении 15 минут. По истечению этого времени мясо будет готово.
Подается свинина в вине вместе с запеченной картошкой, сырами, свежими овощами. А вы уже пробовали курицу в красном вине в духовке?
Свинина в вине. Фото
Предлагаю вашему вниманию и другие рецепты свинины в вине. Не менее вкусной и сочной получается и свинина в белом вине на сковороде. Рецепт отличается от предыдущего способом нарезки мяса и рецептурой.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 гр.,
- Белое вино – 200 мл.,
- Чеснок – 1 головка,
- Лук – 1 шт.,
- Черный молотый перец, паприка,
- Оливковое масло,
- Соль.
Свинина в белом вине на сковороде – рецепт
Мякоть свинины нарежьте тонкими пластами как для стейков. Очистите от кожуры лук и чеснок. Нарежьте полукольцами лук. Чеснок пропустите через пресс. Мясо выложите на сковороду, прогретую с оливковым маслом. Обжарьте свинину 3-4 минуты до полуготовности с каждой стороны, перевернув его щипцами. Далее выложите лук и чеснок. Залейте свинину белым вином. Добавьте специи и соль. Свинина в белом вине на сковороде должна потушиться на небольшом огне 15-20 минут.
Немалой популярностью пользуются и рецепты свинины в вине в духовке.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.,
- Чеснок – 1 головка,
- Красное вино – 1-1,5 стакана,
- Лавровый лист – 2-3 шт.,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Черный молотый перец, паприка, сушеный базилик, кориандр, тимьян.
Свинина в вине в духовке — рецепт
Очищенные зубчики чеснока разрежьте вдоль на две части. Мясо ополосните. Обсушите. Сделайте кончиком ножа на мясе небольшие надрезы. Вставьте в них чеснок. В отдельной миске смешайте соль и перечисленные в списке ингредиентов специи. Нашпигованную свинину тщательно натрите со всех сторон солью с пряными специями. Мясо положите на 2 часа в холодильник.
Для запекания свинины в вине в духовке понадобится форма с высокими бортиками. Свинину подготовленную к запеканию выложите в форму. Залейте ее вином. В вино положите лавровый лист. Отправьте в духовку, разогретую до 180С. Через 40 минут запекания мясо переверните на другую сторону. В процессе запекания свинину следует периодически поливать вином.
Рейтинг рецептов
- (4.8 /5)
- (19 Рейтинг)
Свинина в вине в духовке
Свинина в вине, запеченная в духовке, получается безумно вкусной, нежной и необычной. Мясо пропитывается специями и вином, при запекании приобретает неповторимый аромат, в готовом виде тает во рту. Подавать такое мясо лучше всего с острым соусом или аджикой. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления свинины в вине в духовке понадобится:
свинина (мякоть) — 500-600 г;
вино красное полусухое — 300-350 мл;
лук репчатый — 1-2 шт.;
паприка — 1 ч. л.;
хмели-сунели — 2 ч. л.;
соль — по вкусу;
масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
Этапы приготовления
Свинину порезать средними тонкими кусочками. Отбить немного молоточком.
Посолить, посыпать паприкой и хмели-сунели.
Добавить порезанный полукольцами репчатый лук.
Залить мясо вином и оставить для маринования на 4-5 часов. Соли добавить по вкусу (если нужно).
Добавить к мясу растительное масло, перемешать. Выложить свинину с луком и вином в форму для запекания.
Накрыть форму фольгой и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. После этого фольгу убрать и запекать мясо еще 30-40 минут (периодически мясо переворачивать, следить, чтобы не подгорело). Вот и все, необычайно вкусная свинина в вине, запеченная в духовке, готова! Подать в горячем виде с острым соусом или аджикой, зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Рецепт свинины в вине, запеченной в духовке
Свинина в вине в духовке — быстрое и вкусное мясное блюдо.
Каждая хозяйка иногда задумывалась над тем, что же из мяса приготовить к праздничному столу или на семейный обед. Предлагаю приготовить вкусное и эффектное блюдо — свинину в вине. Для приготовления этого блюда необходимо минимум продуктов, основными компонентами являются красное сухое вино и аджика, в котором будет мариноваться свинина.
Ингредиенты для блюда:
- свинина (вырезка или подгорок) – 0,5 кг
- луковица – 1 шт.
- сухое вино (красное) – 100 мл
- пряные специи (сухой базилик, перец красный сладкий, мускатный орех, орегано, тмин)
- аджика – 1,5 ч. л.
- соль крупнозернистая
- зелень
Как вкусно запечь свинину в вине в духовке:
- Подвергаем обработке свинину (вырезку или подгорок), промываем, удаляем лишний жир. Можно оставить цельным куском мясо, так мариновать и запекать, но мне больше нравиться небольшими кусочками. Кусочками свинина лучше промаринуются и быстрее приготовятся, а по вкусу очень напоминает шашлычок.
- С луковицы счищаем сухую шелуху и срезаем краюшки, моем под водой проточной и нарезаем кольцами.
- Мясо с кольцами лука складываем в кастрюльку, солим, присыпаем пряными специями, заливаем вином и аджикой. Все перемешиваем. Даем немного мясу промариноваться, где-то 1 – 1,5 часа.
- В рукав для запекания переваливаем маринованное мясо в вине и запекаем в духовке, при температуре нагрева 180 °.
- Подаем «свинину в вине» оформленною зеленью и овощами.
Рубрика — Запеченное мясо, Мясо
Загрузка…
Свинина в вине запеченная рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для свинины в вине запеченной на 8 порций :
Рецепт приготовления свинины в вине запеченной по шагам
Свинина в вине запеченная – блюдо праздничное, готовится мясо целым куском, а затем нарезается. Чтобы приготовить такое мясо, возьмем целый кусок свинины, весом примерно с килограмм – заднюю часть, лопаточную, корейку или ошеек – восемь крупных зубчиков чеснока, две чайные ложки приправы для мяса, полторы чайной ложки соли, две столовые ложки майонеза, пару лавровых листиков и треть стакана красного сухого вина.
Зубчики чеснока разрезать вдоль, на четыре части каждый.
Острием ножа в мясе сделать глубокие проколы для чеснока.
Сразу же нашпиговать мясо кусочками чеснока в проколы так, чтобы чеснок хорошо зафиксировался и не выпадал.
Далее смешать соль с приправой для мяса и тщательно натереть этой сухой смесью весь кусок мяса. Дать мясу в специях полежать с час.
Затем со всех сторон мясо обмазать майонезом.
Емкость для запекания взять с крышкой, так как мясо вначале будет готовиться в закрытой емкости. Идеальнее всего подойдет жаропрочная стеклянная кастрюля. На дно кастрюли положить лавровый лист, уложить подготовленный кусок свинины и полить его красным сухим вином.
Накрыть стеклянную кастрюлю крышкой и включить духовку на двести градусов.
Закрытую стеклянную кастрюлю с мясом в вине поместить в горячую духовку и выставить время запекания на девяносто минут.
Через полтора часа стеклянную кастрюлю со свининой достать из духовки и снять с нее крышку. Мясо сначала полить винным соусом, в котором оно запекалось, а затем осторожно, с помощью двух ложек или лопаток перевернуть его на другую сторону. Ни в коем случае не прокалывать. Вернуть мясо уже в открытой кастрюле в духовку и готовить еще пятнадцать минут. Затем снова вынуть из духовки, полить соусом и допечь еще в течение десяти минут.
Готовую свинину в вине запеченную переложить на блюдо и нарезать ломтиками. Подавать такую свинину на стол в горячем виде нужно целым куском, а затем нарезать. А охлажденную запеченную свинину лучше подавать в виде нарезки. Такая свинина очень ароматная, в охлажденном виде она идеально подходить на бутерброды.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продуктбелки
жиры
углев.
кКал
Свинина
169
212
0
2630
Приправа для свинины
1
0
3
14
Поваренная соль
0
0
0
0
Красное сухое вино
0
0
0
48
Лавровый лист
0
0
0
3
всего в блюде:
183
247
60
3283
всего в 1 порции:
23
31
8
410
всего в 100 граммах:
14
18
4
246
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!