что это такое, польза и вред, свойства и другое
Здесь вы узнаете все подробности про сахарозаменитель под названием стевия: что это такое, какие польза и возможный вред для здоровья от ее употребления, как применяют в кулинарии и многое другое. Она использовалась как подсластитель и как лекарственная трава в разных культурах во всем мире на протяжении веков, но в последние десятилетия приобрела особую популярность как заменитель сахара для диабетиков и при похудении. Стевия была дополнительно изучена, проводились исследования для того, чтобы выявить ее лечебные свойства и противопоказания к применению.
Что такое стевия?
Стевия – это трава южноамериканского происхождения, листья которой благодаря сильной сладости используются для производства натурального сахарозаменителя порошкообразной или жидкой формы.
Листья стевии примерно в 10-15 раз, а экстракт листьев в 200-350 раз слаще по сравнению с обычным сахаром. У стевии почти нулевая калорийность и она не содержит углеводов. Это сделало ее популярным вариантом подслащивания множества продуктов и напитков для тех, кто хочет похудеть или находится на диете с низким содержанием углеводов.
Как выглядит стевия – фото
Общее описание
Стевия – небольшая многолетняя трава, принадлежащая к семейству Астровые (Asteraceae) и роду Stevia. Ее научное название – Stevia rebaudiana.
Некоторые другие названия стевии – медовая трава, двулетник сладкий.
Существует 150 видов этого растения, все из них родом из Северной и Южной Америки.
Стевия вырастает на 60-120 см в высоту, у нее тонкие, разветвленные стебли. Она хорошо растет в условиях умеренного климата и в некоторых частях тропических регионов. Стевию выращивают в коммерческих масштабах в Японии, Китае, Таиланде, Парагвае и Бразилии. Сегодня Китай – ведущий экспортер этой продукции.
Почти все части растения сладкие, но больше всего сладости концентрируется в темно-зеленых зубчатых листьях.
Как её получают
Растения стевии обычно начинают свою жизнь в теплице. Когда они достигают 8-10 см, их высаживают в поле.
При появлении маленьких белых цветов стевия готова к уборке.
После сбора урожая листья сушат. Сладость выделяется из листьев с помощью процесса, который включает в себя замачивание их в воде, фильтрацию и очистку, а также сушку, в результате чего получается кристаллизованный экстракт листьев стевии.
Сладкие соединения – стевиозид и ребаудиозид – выделяются и экстрагируются из листьев стевии и далее перерабатываются в форму порошка, капсул или жидкости.
Какой запах и вкус
Сырая необработанная стевия часто с горьким вкусом и неприятный запахом. После переработки, отбеливания или обесцвечения она приобретает мягкий, лакричный привкус.
Многие из тех, кто пробовал подсластитель из стевии, не могут не согласиться с тем, что у него горькое послевкусие. Некоторые даже считают, что горчинка усиливается, когда стевия добавляется в горячие напитки. Привыкнуть к этому немного сложно, но можно.
В зависимости от производителя и формы стевии этот привкус может быть менее выраженным или вообще отсутствовать.
Как выбрать и где купить
Заменители сахара на основе стевии продаются в нескольких формах:
- порошок;
- гранулы;
- таблетки;
- чай;
- жидкость.
Цена стевии очень сильно варьируется в зависимости от вида и бренда.
При покупке стевии прочитайте состав на упаковке и убедитесь, что это 100-процентный продукт. Многие производители дополняют ее искусственными подсластителями на основе химических веществ, которые могут значительно снизить пользу стевии. К маркам, которые содержат декстрозу (глюкозу) или мальтодекстрин (крахмал), следует относиться с осторожностью.
Некоторые из товаров, обозначенные как «Стевия» на самом не являются чистым экстрактом и могут содержать лишь ее незначительный процент. Всегда изучайте этикетки, если заботитесь о пользе для здоровья и хотите купить качественную продукцию.
Экстракт стевии в виде порошка и жидкости в 200 раз слаще сахара, чем ее цельные или высушенные измельченные листья, которые слаще где-то в 10-40 раз.
Жидкая стевия может содержать спирт, и часто выпускаются с ароматами ванили или фундука.
Некоторые порошкообразные продукты стевии содержат инулин – натуральное растительное волокно.
Хороший вариант стевии можно купить в аптеке, магазине товаров для здоровья или в этом интернет-магазине.
Как и сколько хранится
Срок годности подсластителей на основе стевии обычно зависит от формы продукта: порошок, таблетки или жидкость.
Каждый бренд сахарозаменителя стевии самостоятельно определяет рекомендуемый срок годности их продуктов, который может составлять от трех лет с даты изготовления. Изучите этикетку для более подробной информации.
Химический состав
Трава стевия очень низкокалорийнаона, содержит менее пяти граммов углеводов и считается, что в ней почти 0 Ккал. При этом ее сухие листья примерно в 40 раз слаще, чем сахар. Эта сладость связана с содержанием нескольких гликозидных соединений:
- стевиозид;
- стевиолбиозид;
- ребаудиозиды A и E;
- дулкозид.
В основном за сладкий вкус отвечают два соединения:
- Ребаудиозид А – именно его чаще всего экстрагируют и используют в порошках и подсластителях стевии, но обычно это не единственный ингредиент. Большинство подсластителей стевии в продаже содержат добавки: эритрит из кукурузы, декстрозы или других искусственных подсластителей.
- Стевиозид составляет около 10% сладости в стевии, но придает ей необычное горькое послевкусие, которое многим людям не нравится. Он также обладает большинством полезных свойств стевии, которые ей приписываются и наиболее хорошо изучены.
Стевиозид – это неуглеводное гликозидное соединение. Следовательно, он не обладает такими свойствами как сахароза и другие углеводы. Экстракт стевии, как и ребаудиозид А, оказался в 300 раз слаще сахара. Кроме того, он обладает несколькими уникальными свойствами, такими как длительный срок хранения, устойчивость к высокой температуре.
Растение стевии содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, таких как тритерпены, флавоноиды и танины.
Вот некоторые из флавоноидных полифенольных антиоксидантных фитохимикатов, присутствующих в стевии:
- кемпферол;
- кверцетин;
- хлорогеновая кислота;
- кофейная кислота;
- изокверцитин;
- изостевиол.
Стевия содержит много жизненно важных минералов, витаминов, которые обычно отсутствуют в искусственных подсластителях.
Исследования показали, что кемпферол, содержащийся в стевии может снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23% (American Journal of Epidemiology ).
Хлорогеновая кислота снижает ферментативную конверсию гликогена в глюкозу в дополнение к снижению поглощения глюкозы в кишечнике. Таким образом, это помогает снизить уровень сахара в крови. Лабораторные исследования также подтверждают снижение уровня глюкозы в крови и увеличение концентрации глюкозы-6-фосфата в печени и гликогена.
Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды, увеличивают экскрецию натрия и вывод мочи. По сути, стевия, при несколько более высоких дозах, чем в качестве подсластителя, может снизить кровяное давление.
Будучи неуглеводным подсластителем, стевия не способствовала росту бактерий Streptococcus mutans во рту, которым приписывается возникновение кариеса.
Стевия как сахарозаменитель – польза и вред
Что делает стевию настолько популярной у людей с диабетом 2 типа, так это то, что она подслащивает пищу, не поднимая уровень глюкозы в крови. У этого заменителя сахара практически нет калорий и углеводов, поэтому не только диабетики, но и здоровые люди не прочь ввести ее в свой ежедневный рацион.
Можно ли стевию при сахарном диабете и здоровым людям
Стевию можно применять диабетикам в качестве альтернативы сахару. Она лучше, чем любой другой заменитель, так как получена из натурального экстракта растения и не содержит никаких канцерогенных или любых других вредных для здоровья веществ. Тем не менее, эндокринологи рекомендуют своим пациентам пытаться сократить потребление подсластителей или вообще избегать их.
Для здоровых людей стевия не требуется, поскольку организм сам способен ограничивать сахар и производить инсулин. В таком случае самым лучшим вариантом было бы ограничить потребление сахара, а не использовать другие подсластители.
Стевия в таблетках для похудения – негативный отзыв
В 1980-х годах были проведены исследования на животных, в результате которых сделан вывод, что стевия может быть канцерогенной и вызывать проблемы с фертильностью, но доказательства оставались неубедительными. В 2008 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) определило очищенный экстракт стевии (в частности ребаудиозид А) как безопасный.
При этом цельные листья или неочищенный экстракт стевии не был одобрен для добавления в пищевые продукты и напитки из-за отсутствия исследований. Однако многочисленные отзывы людей утверждают, что стевия из цельного листа – безопасная альтернатива сахару или его искусственным аналогам. Опыт использования этой травы на протяжении веков в Японии и Южной Америке как натурального подсластителя и средства для поддержания здоровья это подтверждает.
И хотя листовая стевия не одобрена для коммерческого распространения, ее все равно выращивают для домашнего использования и активно применяют в кулинарии.
Сравнение что лучше: стевия, ксилит или фруктоза
Стевия | Ксилит | Фруктоза |
---|---|---|
Стевия – единственная натуральная, некалорийная, с нулевым гликемическим индексом альтернатива сахару. | Ксилит содержится в грибах, фруктах и овощах. Для коммерческого производства извлекается из березы и кукурузы. | Фруктоза – это натуральный подсластитель, содержащийся в меде, фруктах, ягодах и овощах. |
Не повышает уровень сахара в крови и не вызывает увеличение уровня триглицеридов или холестерина. | Гликемический индекс низкий, слегка повышает уровень сахара в крови при употреблении. | У нее низкий гликемический индекс, но при этом происходит быстрое превращение в липиды, повышается уровень холестерина и триглицеридов. |
В отличие от искусственных подсластителей, он не содержит вредных химических веществ. | Может повышать давление. | |
Стевия может помочь при похудении поскольку не содержит калорий. | При употреблении в избытке продуктов, содержащих фруктозу возникают ожирение, проблемы с сердцем и печенью. |
Полезные для здоровья свойства
В результате изучения стевии были выявлены ее лечебные свойства:
При диабете
Исследования показали, что подсластитель стевия не привносит калории или углеводы в рацион. Ее гликемический индекс ноль (это означает, что стевия не влияет на уровень сахара в крови). Это позволяет диабетикам употреблять в пищу более разнообразные продукты и при этом соблюдать здоровую диету.
Для похудения
Существует много причин избыточного веса и ожирения: физическая бездеятельность и повышенное потребление энергоемких продуктов с высоким содержанием жира и сахаров. Стевия не содержит сахара и в ней очень мало калорий. Она может быть частью сбалансированной диеты при похудении, чтобы уменьшить потребление энергии, не жертвуя вкусом.
При онкологических заболеваниях
Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол, который, согласно исследованиям снижает риск развития рака поджелудочной железы на 23 %.
При гипертонии
Гликозиды, содержащиеся в стевии, способны расширять сосуды. Они также увеличивают выведение натрия и действуют как мочегонное. Опыты 2003 года показали, что стевия потенциально может помочь снизить артериальное давление. Но для подтверждения этого полезного свойства необходимы дальнейшие исследования.
Итак, полезные для здоровья свойства стевии требует дальнейшего изучения, прежде чем они могут быть подтверждены. Тем не менее, будьте уверены, что стевия безопасна для диабетиков при употреблении в качестве альтернативы сахару.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Польза и возможный вред стевии зависят от того, какую форму вы предпочитаете потреблять и от ее количества. Существует огромная разница между чистым экстрактом и химически обработанными продуктами с добавлением небольшого процента стевии.
Но даже если вы выбираете качественную стевию, ее не рекомендуется употреблять в сутки более чем 3-4 миллиграмм на килограмм веса тела.
Вот основные побочные эффекты, которые способны причинить вред здоровью из-за превышения дозировки:
- Если у вас пониженное артериальное давление, стевия может привести к еще большему его падению.
- Некоторые жидкие формы стевии содержат спирт, а люди с чувствительностью к нему могут испытывать вздутие живота, тошноту и диарею.
- У всех, страдающих аллергией на амброзию, бархатцы, хризантемы и маргаритки может появиться подобная аллергическая реакция и на стевию поскольку эта трава из того же семейства.
В одном исследовании на животных было обнаружено, что чрезмерное потребление стевии снижает плодовитость самцов крыс. Но поскольку это происходит только тогда, когда она потребляется в высоких дозах, подобное действие может не наблюдаться у людей.
При беременности
Добавление время от времени капельки стевии в чашку чая вряд ли причинит вред, но лучше ее не использовать при беременности или в период кормления грудью из-за отсутствия исследований в этой области. В случаях, когда беременные женщины нуждаются в заменителях сахара, рекомендуется употреблять их, не превышая дозировку.
Применение в кулинарии
Во всем мире более 5000 продуктов питания и напитков в настоящее время содержат стевию в качестве ингредиента:
- мороженое;
- десерты;
- соусы;
- йогурты;
- маринованные продукты;
- хлеб;
- безалкогольные напитки;
- жевательная резинка;
- конфеты;
- морепродукты.
Стевия хорошо подходит для приготовления пищи и выпечки, в отличие от некоторых искусственных и химических подсластителей, которые разрушаются при высоких температурах. Она не только подслащивает, но и усиливает вкус продуктов.
Стевия устойчива к температуре до 200 C, что делает ее идеальным заменителем сахара для многих рецептов:
- В виде порошка она идеально подходит для выпечки, так как по текстуре аналогична сахару.
- Концентрат жидкой стевии идеален для жидких блюд, таких как супы, тушеное мясо и соусы.
Как употреблять в качестве заменителя сахара
Стевию можно использовать вместо обычного сахара в продуктах и напитках.
- 1 чайная ложка сахара = 1/8 чайной ложки порошкообразной стевии = 5 капель жидкости;
- 1 столовая ложка сахара = 1/3 чайной ложки порошковой стевии = 15 капель жидкой стевии;
- 1 стакан сахара = 2 столовые ложки порошка стевии = 2 чайных ложки стевии в жидком виде.
Соотношение сахар-стевия может отличаться у разных производителей, поэтому читайте упаковку, прежде чем добавлять подсластитель. Использование слишком большого количества этого сахарозаменителя может привести к заметному горькому вкусу.
Общая инструкция по применению
Практически в любом рецепте вы сможете использовать стевию, например, сварить варенье или джем, испечь печенье. Для этого воспользуйтесь универсальными советами как заменить сахар стевией:
- Шаг 1. Объедините ингредиенты, как указано в рецепте, до тех пор, пока не дойдете до сахара. Замените сахар стевией в соответствии с ее формой, которая у вас есть. Поскольку стевия намного слаще сахара, равноценная замена невозможна. Для измерения см. предыдущий раздел.
- Шаг 2. Поскольку заменяемое количество стевии намного меньше, чем сахара, то потребуется добавить побольше других ингредиентов, чтобы восполнить потерю массы и сбалансировать блюдо. На каждый стакан сахара, который вы заменили, добавьте 1/3 стакана жидкости, например, яблочного соуса, йогурта, фруктового сока, яичных белков или воды (то есть того, что есть среди ингредиентов рецепта).
- Шаг 3. Смешайте все остальные составляющие и следуйте дальнейшим пунктам рецепта.
Важный нюанс: если вы намерены сделать варенье или пюре со стевией, то у них будет довольно короткий срок хранения (максимум одна неделя в холодильнике). Для длительного хранения нужно их заморозить.
Чтобы получить густую консистенцию продукта вам также понадобится гелеобразующий агент – пектин.
Сахар – один из самых опасных ингредиентов в продуктах питания. Вот почему всё более популярны такие альтернативные натуральные подсластители как стевия, которые не наносят вред здоровью.
pripravkino.ru
свойства, применение, польза и вред
Прочитайте, чтобы узнать, что такое стевия, в чем польза этого подсластителя, каковы его свойства и применение и какой вред организму он может нанести.
Что такое стевия: свойства, применение, польза и вредЕсли вы до сих пор не знаете, что такое стевия, в чем полезные свойства этого популярного подсластителя, то эта статья для вас. Мы постарались разобраться, какую пользу и возможный вред организму может принести применение стевии.
Все больше людей стараются исключить сахар из рациона, а популярность сахарозаменителей растет год от года. Эти вещества по сладости превосходят сахарозу, но содержат гораздо меньше калорий. К ним относятся синтетические подсластители: аспартам, ацесульфам калия и сахарин, – а также натуральные вещества: стевия, ксилитол и эритритол. Мы расскажем об одном из лучших на сегодняшний день подсластителей на рынке – стевии.
Вред сахара
Согласно последним исследованиям, сладости могут составлять до 14% суточной калорийности рациона обычного человека. Это значит, что при калорийности 2100 ккал мы получим из сахара примерно 300 ккал, то есть 74 грамма сахара в день.
Чем грозит употребление сахара
- Слишком много энергии
Большинство блюд и напитков с высоким содержанием сахара не дают такого чувства насыщения, как полноценная еда. Это приводит к перееданию и набору веса.
- Питательные вещества
Мы должны получать с пищей макро- и микронутриенты в количестве, необходимом для нормального функционирования и здоровья нашего организма. Употребляя много сахара, вы замещаете пустыми калориями еду с более высокой пищевой ценностью. По этой причине любители сладкого в большей степени подвержены дефициту витаминов и минералов.
- Здоровье и жизненная энергия
Лишний вес и недостаток питательных веществ – кратчайший путь к ухудшению здоровья. Ученые установили связь между высоким потреблением сахара и метаболическими нарушениями, такими как ожирение, диабет и даже рак.
Читайте также статью «Простые и сложные углеводы: различия и список продуктов».
Что такое стевия
Стевия – это натуральный подсластитель, который получают из листьев растения Stevia rebaudiana. Коренные жители Южной Америки используют эти листья в пищу на протяжении столетий, но мировую популярность этот сахарозаменитель получил только в последнее время.
Многие выбирают именно стевию среди других натуральных подсластителей, поскольку она обладает нулевой калорийностью и не влияет на уровень сахара в крови. Кроме того, она отлично подходит для выпечки и приготовления блюд.
Экстракт стевии производится в промышленных масштабах многими известными компаниями. В составе подсластителей он указан под названием стевиол-гликозид (стевиозид). Именно это соединение придает листьям сладкий вкус, поскольку оно намного слаще сахарозы. Для придания еде и напиткам сладкого вкуса стевии требуется намного меньше, чем сахара. Например, при выпечке вы можете вместо 1 стакана сахара взять ½ чайной ложки порошка стевии или 1 чайную ложку жидкого экстракта.
Калорийность стевии
Несмотря на чрезвычайную сладость, стевия обладает нулевой калорийностью.
Строго говоря, стевия содержит калории, поскольку гликозиды относятся к классу сахаров, но человеческий организм не способен их усвоить.
В отличие от столового сахара, который расщепляется на глюкозу и фруктозу и всасывается в кровь, стевиол-гликозид проходит в неизмененном виде через желудок и весь тонкий кишечник.
Он расщепляется, лишь попадая в толстый кишечник. Но и там сахара стевии не всасываются, а полностью утилизируются кишечной микрофлорой.
Читайте также «Что и как есть для похудения и снижения веса — научный подход».
Стевия и здоровье
Если вы начнете искать информацию об отрицательных сторонах стевии, вам неизбежно попадутся утверждения о том, что она способствует развитию бесплодия и рака. Но, несмотря на сенсационные заявления фуд-блогеров и некоторых шарлатанов от медицины, особенных поводов для беспокойства нет.
Большое количество научных работ показывает, что стевиол-гликозид абсолютно безопасен при употреблении в умеренных количествах. По мнению некоторых ученых, стевия может даже положительно влиять на здоровье, снижая кровяное давление и уровень сахара.
Данные о влиянии на бесплодие основаны на иследовании, которое показало, что высокие дозы стевии уменьшают фертильность у крыс. Звучит плохо, но есть несколько уточнений:
- Исследуемые крысы находились в возрасте до полового созревания, что само по себе делает их более восприимчивыми к подобным влияниям.
- Дозы стевии были экстремально высокими. На человека весом 90 кг понадобилось бы более 600 г стевиозида в день.
- Большая часть экспериментов о возможном влиянии стевии на репродуктивную функцию выявила отсутствие такого влияния или даже небольшой положительный эффект.
Еще один повод для паники – заявление, что стевия повреждает ДНК, увеличивая тем самым риск онкологических заболеваний. Этот повод имеет больше оснований, и ранее стевия была запрещена в США из-за подозрений в канцерогенном воздействии на организм. Дело было в 1980-х, и с тех пор было проведено множество исследований о влиянии стевиозида на развитие онкологических заболеваний. В результате в 2008 году стевию реабилитировали и сняли запрет. Множество научных работ опровергают данные о ее воздействии на ДНК и демонстрируют отсутствие такого эффекта даже при заоблачных дозах.
Итак, на данный момент мы можем с уверенностью заявить следующее:
Стевия – отличный выбор для придания сладкого вкуса блюдам и напиткам. Она имеет естественное происхождение, не содержит калорий и в разумных дозах не приносит вреда здоровью, а ее сладость намного превышает сладость сахарозы. Ее регулярное употребление положительно влияет на здоровье, особенно если у вас повышено артериальное давление или высокий уровень сахара в крови.Безопасная доза стевии составляет 8 мг на кг массы тела в день (по некоторым данным, до 25 мг/кг в день). Учитывая, что она в несколько сотен раз слаще сахара, это гораздо больше, чем может съесть среднестатистический человек.
Спасибо, Ваш комментарий отправлен.
a:43:{s:16:»ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:17:»BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:10:»CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:10:»CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:26:»COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:20:»COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:20:»COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:11:»DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:21:»DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:12:»FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:10:»ID_ELEMENT»;s:4:»5103″;s:11:»INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:10:»MAX_RATING»;s:1:»5″;s:12:»NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:13:»PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:27:»QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:25:»REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:13:»SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:14:»SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:12:»SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:18:»COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:17:»~ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:18:»~BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:11:»~CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:11:»~CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:27:»~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:12:»~DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:22:»~DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:13:»~FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:11:»~ID_ELEMENT»;s:4:»5103″;s:12:»~INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:11:»~MAX_RATING»;s:1:»5″;s:13:»~NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:14:»~PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:28:»~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:26:»~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:14:»~SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:15:»~SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:13:»~SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:19:»~COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:8:»TEMPLATE»;s:4:»blog»;}
a:43:{s:16:»ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:17:»BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:10:»CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:10:»CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:26:»COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:20:»COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:20:»COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:11:»DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:21:»DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:12:»FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:10:»ID_ELEMENT»;s:4:»5103″;s:11:»INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:10:»MAX_RATING»;s:1:»5″;s:12:»NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:13:»PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:27:»QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:25:»REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:13:»SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:14:»SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:12:»SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:18:»COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:17:»~ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:18:»~BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:11:»~CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:11:»~CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:27:»~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:12:»~DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:22:»~DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:13:»~FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:11:»~ID_ELEMENT»;s:4:»5103″;s:12:»~INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:11:»~MAX_RATING»;s:1:»5″;s:13:»~NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:14:»~PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:28:»~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:26:»~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:14:»~SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:15:»~SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:13:»~SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:19:»~COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:8:»TEMPLATE»;s:4:»blog»;}
best.fit
Польза и вред стевии для здоровья. Как использовать вместо сахара
Многолетнее растение стевия, которое принадлежит к семейству астровых, завоевало определенную популярность среди приверженцев здорового питания, которые используют ее в качестве заменителя обычного сахара. В составе листьев стевии содержится более ста полезных фитохимических веществ. Но несмотря на это, ведется большое количество споров по поводу ее воздействия на организм человека. Чтобы понять, приносит ли растение пользу или вред, в данной статье обратимся к научным исследованиям, которых в последние годы было проведено достаточно много.
Где растет стевия
Южную Америку принято считать родиной сладкой травы. На сегодняшний день ее выращивают с целью продажи в следующих странах: Бразилия, Израиль, Китай, Парагвай, Таиланд, Уругвай и Центральная Америка.
Химический состав стевии
Витамины: А, группы В, С, D, Е, РР.
Минералы: железо, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, селен, фосфор, цинк, хром.
Кислоты: гуминовая, кофейная, муравьиная.
В листьях стевии содержатся 17 аминокислот, эфирные масла, апигенин, кампестерол, стевиол, флавоноиды и гликозиды. Последние придают этому растению сладкий вкус. Что интересно, стевия в 30 раз слаще рафинированного сахара, поэтому ее прозвали «медовой травой». Вопреки этому она не противопоказана для диабетиков, так как глюкозоиды, входящие в ее состав не оказывают влияние на уровень инсулина в крови человека.
Всего один лист стевии способен подсластить целую тыкву, наполненную горьким чаем мате Йерба.
Примерно 1⁄4 ч.л. измельченных листьев растения приравнивается примерно к 1 ч.л. сахара.
Калорийность стевии: листья — 18 ккал, таблетки — 272 ккал, сироп — 128 ккал на 100 г.
Гликемический индекс стевии — 0.
Полезные свойства и польза стевии для здоровья
- обладает противомикробным действием,
- устраняет воспаления в ротовой полости,
- защищает зубную эмаль,
- снижает уровень сахара в крови,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- понижает артериальное давление,
- выводит токсины и радионуклиды,
- улучшает пищеварение,
- предотвращает изжогу,
- устраняет проблемы с почками,
- помогает при артрите,
- устраняет аллергические диатезы у детей,
- профилактика онкологических заболеваний,
- уменьшает тягу к жирной пище,
- устраняет кожные высыпания,
- замедляет процесс старения,
- помогает восстановить силы.
Не повышает уровень сахара в крови
Натуральный сахарозаменитель, славящийся своей почти нулевой калорийностью, вызывает большой интерес у многих ученых.
Отвечая на вопрос, стевия полезна или вредна, следует обратиться к данным научных исследований. Одной из причин, по которой некоторые люди отказываются от употребления листьев этого растения в качестве подсластителя является возможная аллергическая реакция организма. Однако научно доказано, что это трава гипоаллергенна. Кроме того, в отличие от синтетических подсластителей, стевия не повышает уровень сахара в крови, поэтому говорить о повышении риска возникновения сахарного диабета от употребления стевии не приходится.
Исследования стевии и ее воздействия на организм
В журнале «Planta Medica» в 2005 году были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили свойство стевии снижать уровень сахара в крови. Достигается такой эффект за счет наличия в составе растения сладкого компонента – стевиозида. Это вещество способствует нормализации уровня сахара в крови при регулярном употреблении натурального сахарозаменителя. В 2010 году в журнале «European Food Safety Authority Journal» были опубликованы результаты еще одного исследования, посвященного изучению связи между употреблением стевии и сахарным диабетом. Итальянские ученые доказали, что употребление этого растения приводит к снижению резистентности к инсулину. В результате этого продукт безопасен как для здоровых людей, так и для пациентов с диагнозом «сахарный диабет».
Еще одним положительным свойством этого растения является способность нормализовать артериальное давление. Связи между употреблением стевии и артериальным давлением было посвящено отдельное исследование медиков из университета Тайбэя в 2003 году. Специалисты проводили тестирования, в которых принимали участие люди разных возрастов, страдающие гипертонией или периодически повышенным давлением на начальных стадиях развития этого заболевания. В результате было обнаружено, что регулярное употребление экстракта этого растения привело к снижению артериального давления у всех участников без исключения. Положительный эффект был зафиксирован у многих участников через 2 года после начала приема экстракта.
Ученые из университета Техаса тоже проводили ряд исследований, посвященных изучению полезных свойств стевии и воздействия экстракта этого растения на организм. Медики установили, что за счет наличия в составе листьев вещества под названием «кемпферол» употребление этого растения является эффективным профилактическим средством против некоторых форм рака, в частности, поджелудочной железы.
Бытует мнение, что прием стевии может стать причиной бесплодия. Однако это не было подтверждено научно. Наоборот, в странах, где она растет и регулярно употребляется, рождаемость на высоком уровне.
Некоторые ошибочно полагают, что это растение токсично. Впрочем, этому тоже нет ни одного научного доказательства. Органические препараты на основе стевии не токсичны в отличие от синтетических сахарозаменителей. Негативное воздействие этого растения на организм возможно только в случае значительного превышения допустимой нормы потребления. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав листьев. Однако процент людей с индивидуальной непереносимостью этого растения крайне мал.
Противопоказания и вред стевии
- индивидуальная непереносимость,
- беременность,
- гипотония.
Ярко выраженных противопоказаний стевия не имеет, поэтому ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Но во время беременности и кормления грудью следует быть более острожными, так как в данные периоды жизни организм женщин весьма чувствителен ко всем продуктам питания.
Людям, страдающим гипотонией, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, поскольку это растение способствует снижению артериального давления.
Стевия — сахарозаменитель
Основное применение растения — это замена обычного рафинированного сахара. Листья стевии добавляют в чай или заваривают их без добавления других компонентов. Помимо этого, в специализированных магазинах и аптеке продаются разнообразные формы данного подсластителя.
В каком виде она продается
В высушенном измельченном виде, таблетках, в виде сиропа и белого порошка.
Сразу хочется отметить, что белый порошок и таблетки — это не трава стевия, а ее экстракт. Очень часто такая продукция содержит искусственные подсластители, ароматизаторы и т.п. Соответственно, пользы от них мало. К тому же, белый порошок слишком концентрирован, так как фактически являет собой чистый рафинированный стевиозид. Добавлять его в блюда и напитки стоит крайне аккуратно и в небольшом количестве.
Сироп получают путем уваривания настоя листьев до густого тягучего состояния. Он также довольно-таки концентрирован.
Предлагаем вашему вниманию таблицу, которая поможет вам понять, сколько стевии надо добавлять вместо обычного сахара.
Как использовать стевию вместо сахара
Из-за вредных добавлений в таблетки и белый порошок, возможно и появляются плохие слухи об этом растении. Чтобы избежать негативных последствий, мы советуем приобретать её в натуральном виде — темно-зеленый порошок измельченных листьев, либо самостоятельно готовить настойку.
Настойка стевии в домашних условиях
1 ст.л. измельченных листьев + 1 стакан воды. Доведите до кипения и подержите на небольшом огне еще 5 мин. После этого сразу же перелейте отвар в термос. Оставьте настояться на 9 – 10 ч, затем процедите и перелейте в стерилизованную емкость.
Оставшиеся листья снова залейте 0,5 стакана кипятка и дайте им настояться 6 ч в термосе. Соедините первый настой со свежим. Хранить настой необходимо в холодильной камере. Срок хранения — 7 дней.
Как и от любого растительного продукта, польза стевии для организма человека будет только в натуральном виде, и при умеренном объеме. Если вы перешли на правильное питание, но от сладкого вам пока сложно отказаться, то можете смело заменить рафинированный сахар на эту траву.
А вы используете в своем рационе натуральные сахарозаменители? 🙂
Стевия от сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
bestlavka.ru
Стевия и стевиозид. Вред и польза
Стевия – это сахарозаменитель натурального происхождения, который используется в товарах для здорового питания и диетической продукции. Стевия представляет собой многолетнее травянистое растение. В 1931 году французские химики выделили из стевии экстракт – стевиозид. Именно он придает растению сладость, являясь почти в 300 раз слаще сахара.
Мифы и стереотипы
Индейцы гуарани использовали стевию с давних времен и за сладкий вкус называли ее «медовой травой». Применяли траву в качестве лекарства от многих болезней. Значит ли это, что она безопасна? Скорее, напротив – как и любое лекарственное растение стевия имеет противопоказания и побочные эффекты от чрезмерного употребления.
В США применение стевии было под запретом вплоть до 1995 года, когда признали возможным ее применение в качестве БАД. При этом стевию нельзя было использовать в роли подсластителя при производстве пищевых продуктов. Тем не менее это положило начало повсеместного использования растения. Маркетологи снабдили стевию красивыми легендами, в прессе появились ничем не подкрепленные слухи о ее целебных свойствах.
Парадоксально, но искусственные пищевые добавки (в том числе и подсластители), прежде чем попасть на рынок, проходят тщательные проверки, многочисленные экспертизы и тесты. Но это не касается продуктов, которые считаются традиционно используемыми. Они априори признаются безопасными и приносящими пользу, хотя зачастую это далеко не так. Самым простым примером является картофель, который с давних пор употребляют в пищу по всему миру. Но тем не менее позеленевший картофель может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Возвращаясь к стевии, можно сказать, что по сути продукт, безопасность которого не была доказана, можно было свободно приобрести чуть ли не на каждом шагу.
Сегодня стевия очень популярна, как и все товары, окруженные ореолом натуральности. Существует стереотип, что натуральное, значит, полезное и безопасное. Но, если продукт или вещество естественного происхождения, это еще не значит, что его можно употреблять в неограниченном количестве без вреда для здоровья. Это касается и стевии. Не зря FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США) относит стевию к продуктам с неопределенной безопасностью.
Важно понимать, что словом “стевия” называют разные продукты. Это может быть как трава, так и стевиозид – вещество, которое производится из этого растения. Безопасность последнего была доказана не так давно. Лишь в 2008 году была определена допустимая суточная доза стевиозида и он был разрешен для использования в качестве пищевой добавки и подсластителя. Продукты, которые мы приобретаем, содержат в своем составе именно стевиозид, а не само растение, изображенное на упаковке.
Стевиозид не обладает целебными свойствами. Он является всего лишь подсластителем, то есть придает пище сладкий вкус. Стевиозид вполне безопасен и эффективен, также как и другие сахарозаменители, например, сукралоза, аспартам и цикламат. Англоязычный ресурс https://www.medicalnewstoday.com рекомендует использовать высокоочищенный продукт и употреблять его в умеренных количествах. Допустимая суточная доза стевиозида – до 2 мг/кг веса в сутки.
Стевия выпускается в виде таблеток, сиропов и концентратов. Также можно приобрести высушенные листья растения. Подсластитель представлен на рынке под названиями: «Стевия», Stevia, «Медовая сладость», SweetLeaf, Enliten, PureVia, Rebiana, Steviacane, Stevia Extract In The Raw.
Применение стевии в зависимости от формы выпуска:
Форма выпуска | Применение | Наличие привкуса |
Сухие листья стевии | Добавление в чай, кофе и другие напитки. Использование в консервации | Есть |
Порошки (концентраты стeвиозида) | Приготовление горячих блюд | Слабо выражен |
Таблетки | Добавление в горячие напитки | Слабо выражен |
Сиропы | Использование в холодных блюдах, добавление в напитки | Есть |
Стевия в продуктах питания
Большую часть товаров, содержащих стевию, можно найти на полках специализированных отделов и магазинов здорового питания. Стевия входит в состав:
- фиточая
- шоколадных плиток, батончиков, конфет
- зефира, пастилы, мармелада, козинаков
- мороженого
- пряников, печенья и вафель
- пирожных, тортов
- хлебобулочных изделий
- варенья, конфитюра, повидла
- леденцов и жевательных резинок
- безалкогольных газированных напитков
- сгущенного молока
- йогуртов
- соусов
- маринованных овощей
Достоинства и недостатки стевии
К достоинствам стевии относятся:
- нулевой гликемический индекс
- нулевая калорийность
- благотворное воздействие на ротовую полость
- возможность использования для приготовления горячих блюд
Среди недостатков можно выделить следующие:
- специфический вкус, который многим может показаться неприятным
- высокая цена
- возможные аллергические реакции
- снижение кровяного давления
- падение уровня сахара в крови
Также этот сахарозаменитель нужно с осторожностью применять в комбинации с некоторыми лекарственными препаратами. В этом случае необходима консультация лечащего врача.
Вред продуктов со стевией
Выбирая товары со стевией нужно обращать внимание на состав, указанный на этикетках. Так как стевия дорогая, часто наряду с ней производители используют другие подсластители или наполнители, например, патоку (мальтодекстрин), которая является побочным продуктом производства сахара и крахмала. По гликемическому индексу и калорийности патока близка к сахару.
Товары с этим веществом в составе вводят потребителей в заблуждение. Покупатели думают, что приобретают полезный и натуральный продукт, а получают произведенный химическим путем мальтодекстрин, подслащенный небольшим количеством стевии. Такие продукты опасны для диабетиков и совершенно бесполезны для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов.
Инструкция по применению стевии
Стевия широко используется как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии. Ниже подробнее рассмотрим некоторые способы применения этого заменителя сахара.
Стевия в домашней кулинарии
Как альтернатива сахару, стевия может использоваться в любом блюде, для приготовления которого не нужна способность к карамелизации. Приведенная ниже таблица поможет определить необходимое количество стевии в рецептах:
Сахар | Измельченные листья стевии | Стевиозид | Жидкие экстракты стевии |
1 чайная ложка | 0,25 чайной ложки | на кончике ножа | 4 капли |
1 столовая ложка | 0,75 чайной ложки | на кончике ножа | ⅛ чайной ложки |
1 стакан | 1,5 столовые ложки | 0,5 чайной ложки | 1,5 чайной ложки |
Для приготовления сладостей и выпечки рекомендуется использовать сиропы и настои стевии, которые можно получить самостоятельно. Также жидкие формы добавляют в холодные и горячие напитки.
Чтобы приготовить настой, нужно взять:
- сухие листья стевии – 100 г
- воду – 1,5 л
Измельченные листья заливают литром кипятка и настаивают в течение суток, после чего полученную жидкость необходимо слить. Затем листья заливают оставшейся водой и снова оставляют на сутки. Оба настоя нужно соединить и профильтровать через несколько слоев марли.
Для получения сиропа настой выпаривают на водяной бане до тех пор, пока капля жидкости, помещенная на сухую поверхность, не начнет застывать.
1000.menu
Что такое стевия в кулинарии?
Главная / Стевия в кулинарном искусствеОглавление
- Стевия для выпечки
- Напитки со стевией
- Сладости со стевией
- Лучшие рецепты
Использование натуральных подсластителей – принцип настоящего кулинарного искусства, где уделяется должное внимание компонентам, входящим в состав выпечки и десертов. Кондитерам и всем любителям приготовить сладкое блюдо, не лишенное вкусовых качеств, несказанно повезло. Такое растение, как стевия медовая выступает натуральным сахарозаменителем, а значит, его можно с успехом использовать при приготовлении десертов.
Сладкий медовый вкус – не только единственное преимущество травы. Самое главное, что растение является природным компонентом и абсолютно безвредно, скорее наоборот – чрезвычайно полезно. Обыкновенный сахар вреден для организма, способствует набору веса. Чего вовсе не скажешь о стевии. Десерт, где использовался этот компонент, могут употреблять в пищу даже диабетики.
Однако есть один маленький нюанс. Не стоит полагать, что растение можно применять в неограниченном количестве. Должна соблюдаться определенная мера и пропорции. К счастью, существует немало готовых рецептов, где предельно точно указывается, какое количество экстракта стевиола, порошка, листьев необходимо использовать для выпечки.
Стевия для выпечки. Какую лучше выбрать.
Кулинары по достоинству оценили всю прелесть растения и стали активно применять его для создания гастрономических шедевров. Почему эта трава так привлекательна для специалистов в области хлебобулочных изделий? Ввиду ее неоспоримых преимуществ:
- Сладость природного заменителя сахара в сотню раз больше, чем у сахара обыкновенного;
- Стевиозид прекрасно растворяется в жидкости;
- Сохраняет свои первозданные качества даже при воздействии высоких температур.
И эта лишь малая часть полезных свойств. Даже искушенный специалист обнаружит в этом растении массу удивительных свойств, применимых в кулинарии.
Особого гастрономического эффекта можно достичь, использовав стевию в жидком виде. В нашем ассортименте несколько изысканных ароматов, которые подарят сладкому блюду пикантность и неповторимый вкус: ваниль, виноград, клубника, малина, лимон, шоколад, мята. Стеклянные флакончики с удобным дозатором позволят аккуратно добавить натуральный сахоразаменитель в выпечку.
В качестве альтернативы можно использовать тот же самый продукт, представленный в пластиковых флакончиках. Хотим отметить, что всего 5 капель заменяет 2 чайные ложки сахара (12 — 14 г.).
Также очень удобно использовать для приготовления кондитерских изделий сухой экстракт стевии — стевиозид в виде порошка. У нас имеется несколько видов стевиозида с различной степенью сладости.
Если вы хотите порадовать себя и своих близким сладким, вкусным, а, главное, — полезным десертом, вы можете приобрести один из продуктов на основе стевии и добавить его в блюдо:
Напитки со стевией
С вопросом, что такое стевия в кулинарии мы немного разобрались. Но на этом рассказ об удивительной медовой траве не заканчивается. С ее помощью можно создавать оригинальные напитки. Можно отправить пару листиков стевии в кружку с кофе и не будет необходимости добавлять сахар.
Вкусен сам по себе и отвар из медовой травы, настойки. Гурманы даже добавляют листочки растения в компот.
Сладости со стевией
В Японии стивол уже на протяжении многих лет используется в качестве натурального сахарозаменителя. В нашей стране к этому пришли достаточно недавно, но сладостей с экстрактом травы насчитывается немало. Причем приготовить их можно не только в пекарнях и кондитерских, но и в домашних условиях. Вот лишь несколько возможных вариантов:
- Овсяное и рождественское печение со стевией;
- Сырники, оладья, блины с сиропом из медовой травы;
- Безе и зефир с экстрактом растения;
- Торты и пироги со стевией.
Импровизировать с кулинарными рецептами можно по собственному усмотрению, однако не стоит перебарщивать с использованием растения.
Придать особый аромат и вкус выпечке или десерту достаточно просто, но излишнее количество листиков или экстракта травы может сделать кулинарное изделие слишком приторным и лишить его изысканного вкуса.
Лучшие рецепты
Способов приготовления кулинарных блюд с использованием натурального подсластителя очень много. Предлагаем вам ознакомиться лишь с лучшими из них. Хозяйке на заметку или в помощь кулинару стевия приготовила массу сюрпризов:
- Сырники обыкновенные с экстрактом растения. Используем стандартный рецепт приготовления и не забываем добавить 1-2 чайных ложки экстракта медовой травы;
- Сладкий зефир. В данном случае используем стевию в порошке и добавляем 3-4 чайные ложки к зефирной смеси;
- Черничное варенье со стевией. Для его приготовления потребуются свежие ягоды, сок лимона и порошковый вариант растения (2,5 чайных ложки), вода и пектин. Варенье варится традиционным способом.
На этом возможности использования медовой травы не ограничиваются. Блины, торты, оладьи, пироги – вкус этих кулинарных блюд можно значительно улучшить, если добавить чуточку экстракта природного подсластителя.
Больше хороших рецептов со стевией можно прочитать здесь.
stevia-stevioside.ru
Стевия – польза и вред натурального заменителя сахара
Целебные свойства этого растения впервые открыли индейцы, причем задолго до 16 века, в котором на свет появилось первое исследование о стевии. Польза и вред сладкой травы еще несколько лет назад продолжала вызывать споры в научных кругах: одни биологи называли ее канцерогенной, другие уверяли в обратном.
Кстати, о ее сладости слагали даже легенды. По одной из них, стевия – это имя хрупкой девушки, которая принесла себя в жертву ради блага собственного народа. Древние боги не остались в долгу и в знак уважения подарили людям сладкую и полезную траву с одноименным названием.
Давайте выясним, насколько полезна стевия и за какие свойства так особенно ее ценят врачи, включая диетологов всего мира. Начнем с истоков и обратимся к исследователям, которые долгое время не могли прийти к единому мнению о стевии – вред или все-таки польза?
Что говорят ученые – развенчиваем мифы о необычной траве
Лепестки стевии содержат свыше сотни различных фитохимических элементов, которые не только придают растению сладкий вкус, но оказывают благотворное воздействие на организм. Например, стевиозиды в составе обладают уникальным свойством – они заметно снижают уровень сахара в крови.
Однако мнения исследователей разошлись. Одни утверждали, что растение обладает канцерогенным воздействием за счет мутагена, который приводит к мутациям. Другие, напротив, считали стевию безопасной. Между тем она прочно вошла в гастрономический «обиход» и особенно полюбилась последователям здорового питания, ведь сладкая трава может полностью заменить вредный сахар.
Возросшая популярность положила начало новым исследованиям. Так, в 2006 году Всемирная организация здравоохранения провела всесторонний эксперимент, который безоговорочно доказал: в умеренном количестве стевия абсолютно безвредна для организма.
Из чего состоит и сколько калорий содержит сладкая трава
Лепестки стевии отличает насыщенный витаминный состав, свыше десятка микро- и макроэлементов, различных кислот и минералов. Отметим ключевые:
- витамины группы А, В, С, D, Е и РР;
- железо, цинк, хром и марганец;
- кальций, калий, фосфор и селен;
- кофейная и гуминовая кислоты;
- эфирные масла и свыше 17 аминокислот;
- флавоноиды, гликозиды и стевиолы.
Последние, кстати, и придают стевии очень сладкий вкус, который в 30 раз превосходит обычный сахар по качеству сладости: буквально 1/4 чайной ложки измельченных лепестков заменяет полную ложку сахара. Вместе с тем медовая трава (второе и вполне оправданное название стевии) рекомендована даже диабетикам, поскольку не повышает уровень сахара в крови.
Калорийность напрямую зависит от формы выпуска стевии. Польза во всех случаях опирается на дозировку – это важно помнить (подробнее расскажем чуть ниже). Итак, листья травы содержат всего 18 ккал на 100 г. При том, что всего 1 лист этого растения способен придать сладость большой тыкве! Если использовать в таблетках, калорийность повысится до 272 ккал/100г, в сиропе – 128 ккал/100 г.
Особое место стевия заняла в диетическом питании, заменив рассыпной и рафинированный сахар, а также его искусственные заменители на химической основе. Гликемический индекс травы составляет 0 единиц, поэтому не создает препятствий организму в переработке глюкозы и дальнейшему распределению по клеткам и тканям. Инсулин остается в норме, благодаря чему гликемическая нагрузка отсутствует.
Проще говоря, нашей системе не нужно в авральном режиме перерабатывать избыток глюкозы, ведь его просто нет. Напротив, если заменить стевию обычным сахаром, инсулин будет вырабатываться в недостаточном количестве для своевременной обработки глюкозы, которая в результате превратится в неприглядный жир на боках, животе и других наиболее уязвимых местах тела.
Уникальность этой травы заключается в богатом составе, которым не может похвастаться ни одно другое растение в мире. Сочетание десятков полезных элементов позволяет использовать как сахарозаменитель – стевию. Пользу и вред этой сладости сравнивать некорректно, поскольку отрицательного воздействия при умеренном употреблении просто нет.
Кстати, нулевой гликемический индекс выступает отличным помощником в борьбе с лишним весом – мы продолжаем есть сладенькое, но остаемся стройными. А теперь давайте узнаем, как стевия улучшает работу всей нашей системы, а в отдельных случаях оказывает лечебное воздействие.
Стевия – масштабы полезного воздействия на организм
Одно из главных достоинств сладкой травы в 2003 году открыли исследователи из медицинского университета Тайбэя. Ряд экспериментов показал, что стевия превосходно справляется со скачками артериального давления, приводя показатели в норму. Одинаково полезно трава воздействует на людей всех возрастов, которые страдают от гипертонии и высокого давления.
Благодаря исследователям из Техаса стало известно, что стевия выступает превосходной профилактикой онкологических заболеваний. Все дело в кемпфероле – природном флавониде, который в большом количестве содержит трава. Это вещество предотвращает развитие раковых клеток, естественным образом продлевая жизнь.
Отметим, что для достижения положительного эффекта употреблять стевию важно постоянно. Постепенное насыщение организма составляющими этого растения действует в долгосрочной перспективе, а первые результаты можно получить только на третий год после применения травы.
Кратко и емко обо всех плюсах употребления стевии:
- облегчает боли в суставах, снимает мышечные спазмы;
- помогает бороться с отеками и воспалительными процессами;
- делает крепче иммунную защиту организма, повышая сопротивляемость сезонным простудам;
- восстанавливает микрофлору кишечника после инфекционных заболеваний;
- нормализует обменные процессы, улучшает функции поджелудочной железы и печени;
- предотвращает развитие заболеваний костной системы;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровоток;
- снижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек;
- способствует умственной деятельности и снимает физическую усталость.
Также известно, что стевия способствует заживлению мелких ранок и выступает прекрасным антибактериальным средством. Настой этой травы рекомендуют при воспалительных заболеваниях десен, поскольку она эффективно снимает воспаление и защищает зубы от повреждения кариесом.
Трава действительно уникальная, но стоит помнить, что речь вовсе не идет о волшебном преображении организма. Ощутимый результат приносит только регулярный прием стевии за счет планомерного обогащения всей системы полезными веществами, которые медленно, но верно начинают действовать.
Как стевия помогает худеть
В стремлении избавиться от лишнего веса некоторых из нас постоянно преследует желание съесть что-нибудь сладкое, ведь это и настроение поднимает, и работу мозга усиливает. Однако на диете (даже самой щадящей) сладости находятся под запретом, а чай с медом ужасно приелся.
В такой ситуации выручает стевия – подсластить чай, овсяную кашу на завтрак или приготовить очень сладкий, но диетический десерт. Помимо возможности заменить калорийный сахар низкокалорийной стевией и всякий раз наслаждаться вкусом пищи (что особенно радует сладкоежек), растение приносит и практическую помощь организму.
Итак, заменитель сахара стевия – польза и вред этого растения в борьбе с лишним весом:
- ускоряет метаболические процессы, помогая эффективно сбрасывать неугодные килограммы;
- за счет низкой калорийности выступает отличным профилактическим средством против ожирения;
- притупляет чувство голода и снижает аппетит, обезоруживая главных врагов похудения.
Если говорить о качестве воздействия, подсластитель стевию лучше принимать в виде сиропа или сушеных листков. Польза и вред, исходя из формы выпуска, здесь очевидны: в порошки и таблетки на основе этой травы нередко добавляют ароматизаторы и другие малополезные компоненты.
Однако во всех случаях важно соблюдать дозировку, чтобы положительный эффект не обернулся отрицательным воздействием. Чтобы не ошибиться с порцией, мы подготовили для вас подробную таблицу. Она поможет наглядно понять, какое количество сахара способна без вкусовых потерь заменить стевия:
Сахар | Измельченные листки стевии (сушеные) | Стевиозид (заменитель в таблетках) | Экстракт стевии (сироп) |
1 чайная ложка | ¼ чайной ложки | Маленькая щепотка | От 2 до 5 капель |
1 столовая ложка | ¾ чайной ложки | Маленькая щепотка | От 5 до 8 капель |
1 стакан (200 г) | ½ столовой ложки | ½ столовой ложки | ½ столовой ложки |
Стевия поможет без особых усилий сбросить до 10 кг веса, если полностью заменить ей сахар – в напитках, кашах или десертах. Например, всего пара капель экстракта сладкой травы снижает калорийность блюда в среднем на 30%.
На основе стевии производят и специальный фито чай для похудения, который выпивают за полчаса до еды. В результате желудок не просто наполняется жидкостью, а его вместимость сокращается, но приходит ощущение сытости.
Такой чай вы можете приготовить самостоятельно: заварите в кипятке ложку листьев стевии и позвольте минут 20 хорошо настояться. Напомним, что как любое другое растение, стевия имеет противопоказания в зависимости от состояния здоровья.
В каких случаях стевия может нанести вред организму
Как мы выяснили, это необычное растение приносит всестороннюю пользу, если постоянно присутствует в рационе как заменитель сахара. Но важно учесть индивидуальную непереносимость компонентов в ее составе и особенности здоровья.
Серьезных ограничений в применении сладкой травы нет – использовать ее в качестве подсластителя можно и взрослым, и детям. Однако в 5 случаях у стевии есть противопоказания и побочные эффекты:
- Аллергия. В легкой форме или с тяжелыми последствиями (анафилактический шок). Если вы замечали за организмом негативную реакцию на хризантемы, бархатцы или ромашку, вероятность получить анафилактический шок возрастает.
- К первым признакам аллергии относят одышку, головокружение, сложность глотания и общую слабость. При их появлении после приема стевии потребуется срочный визит к врачу, чтобы предотвратить осложнения.
- Расстройство в работе ЖКТ. Стевиозиды – основные подсластители в составе растения, могут привести к вздутию живота, диарее или тошноте. Плюс в том, что негативные реакции проходят в мягкой форме и больших сложностей не доставляют. Если процесс затянулся, актуально обратиться за помощью врача.
- Нарушение метаболизма. Злоупотребление стевией способно «заглушить» обменные процессы за счет слабого усвоения углеводов. Это означает, что преобразование пищи в энергию для организма снизится, а результат такого расстройства отразится в виде лишнего жира. Поэтому так важно не завышать суточной дозировки.
- Сахарный диабет. Рекомендации врачей употреблять стевию при этом заболевании носят исключительно индивидуальный характер. Полезное свойство понижать уровень сахара в крови имеет и оборотную сторону. В некоторых случаях сладкое растение снижает способность организма контролировать «сахарный» уровень самостоятельно. Поэтому при малейших изменениях в здоровье диабетика, который применяет стевию, понадобится консультация врача. Он проведет необходимые исследования и выяснит, насколько сахарозаменитель стевия безопасен для конкретного человека.
- Низкое кровяное давление. Полезное действие стевии – именно снижать давление, если оно превышает показатели нормы. Но если человек изначально страдает от низкого давления и при этом использует стевию, возрастает риск понизить давление до критической точки.
В этом случае растительный сахарозаменитель можно применять только после рекомендации врача, который сможет оценить риски и принять верное решение.
Несмотря на отсутствие полноценных исследований на предмет вредности стевии во время беременности и лактации, отметим: если вы ждете ребенка или кормите его грудью, употребление сладкой травы лучше ограничить.
В заключение о главном – суточная норма стевии
Скажем сразу, что максимальная дозировка не должна превышать 40 г растения в сутки. Это общие показатели, на которые может ориентироваться здоровый человек. Напротив, если вы входите в группу риска, когда стевию принимать нужно крайне ограниченно, необходимо обратиться к врачу. Суточная доза рассчитывается индивидуально, опираясь не только на показатели здоровья, но также на возраст человека.
Принимая экстракт или заменитель сахара в таблетках, не поленитесь прочитать инструкцию. Как правило, производитель качественного продукта обязательно указывает расчетную дозу содержания травы в мл, приводит рекомендуемую норму в день.
Несмотря на бесспорную пользу, иногда стевия – это вред для организма, у которого наблюдаются проблемы со здоровьем. Поэтому используйте подсластитель с умом, чтобы плюсы не смогли обернуться минусами.
kakpohudet.ru
что это? Стевия: полезные свойства, выращивание, уход. Стевия – что это, польза и вред, применение.
Несмотря на массу преимуществ, бесконтрольно применять стевию запрещено
На сегодняшний день стевия является единственным растительным заменителем сахара, не оказывающим отрицательного воздействия на организм, а, наоборот, приносящим пользу. Она повышает иммунитет, нормализует деятельность сердечно-сосудистой и эндокринной систем и некоторых внутренних органов. Так что же это такое — стевия?
Это многолетнее травянистое растение, стебли которого ежегодно отмирают и возрождаются вновь. Произрастает стевия в Южной Америке, в благоприятном субтропическом климате Парагвая, Аргентины и Бразилии. Высота этого культурного растения достигает одного метра.
Стевия — недекоративное растение. Осенью в период покоя оно постепенно отмирает и выглядит не очень презентабельно, а летом и весной приятно взглянуть на эти кудрявые кустики. На фото видно, что стевия внешне схожа с хризантемой и мятой. Растение непрерывно цветет, особенно во время интенсивного роста. Цветочки довольно мелкие и собраны в небольшие корзиночки. В умеренном климате стевия способна цвести только летом, ее семена всходят очень плохо, поэтому разводят ее саженцами.
Полезные свойства
Индейцы гуарани стали впервые использовать листики растения в пищу для придания сладкого вкуса национальному напитку – чаю мате.
О полезных лечебных свойствах стевии первыми заговорили японцы. В восьмидесятые годы прошлого столетия в Японии стали собирать и активно заменять сахар стевией. Это благотворно сказалось на здоровье целой нации, благодаря чему японцы живут дольше всех на планете.
В России изучение полезных свойств этого растения началось чуть позже — в 90-е годы. Были проведены многочисленные исследования в одной из лабораторий Москвы, которые установили, что стевиозид — экстракт из листьев стевии:
- снижает уровень сахара в крови,
- улучшает микроциркуляцию крови,
- нормализует функции поджелудочной железы и печени,
- обладает диуретическим, противовоспалительным действием,
- уменьшает количество холестерина в крови.
Прием стевии показан диабетикам, поскольку растение предотвращает развитие гипо- и гипергликемических состояний, а также снижает дозу инсулина. При одновременном приеме травы и нестероидных противовоспалительных препаратов снижается патогенное воздействие последних на слизистую пищеварительного тракта. Трава стевия — сахарозаменитель, который следует употреблять при стенокардии напряжения, ожирении, заболеваниях пищеварительной системы, атеросклерозе, патологии кожи, зубов и десен, но больше всего — для их профилактики. Это растительное средство народной медицины способно стимулировать работу мозг
beachschool.ru