При какой температуре воздуха помидоры лучше убрать с кустов и что с ними делать дальше
И хотя на дворе ещё лето, ночи в нашем регионе становятся довольно холодными. Столбик термометров по ночам опускается до +10 градусов. В некоторых регионах погода уже холоднее. Днем печет солнышко, а ночью выпадает холодная роса. Это опасно для наших ещё не до конца поспевших помидоров.
Нельзя запаздывать с уборкой томатов. Это хорошо известно любому огороднику. Но когда днем тепло и солнечно, часто не верится, что осень уже наступила. А ведь каждый огородник должен внимательно следить за наступлением холодов.
В некоторых статьях сказано, что помидоры нужно убирать тогда, когда ночная или дневная температура опускается до +4 градусов. Однако по нашему опыту это нужно делать значительно раньше. Нельзя доводить до той ситуации, когда температура опустится до +4, помидоры нужно убрать даже тогда, когда станет меньше +8 градусов. То есть, как только ночью вы увидели менее 8 градусов, это сигнал к тому, чтобы убрать томаты и не потерять урожай. У нас пока +10, но мы понимаем, что совсем скоро придется все-таки убрать томаты на дозаривание.
В прошлом году мы ждали +4 градусов и упустили лишь неделю, как наши томаты поразила фитофтора. В результате, красных помидоров мы не дождались, а зеленые выбросили. Было очень обидно!
Убирайте помидоры в теплую погоду, ранним утром. Убирать можно как зеленоспелые (это побелевшие помидорки), так и бланжевые (это слегка окрашенные). И, конечно же, убирайте спелые. Те помидорки, которые уже побелели, можно отправить на дозаривание.
Если вы хотите получить спелые помидорки быстро, то уложите бланжевые и зеленые помидоры в ящики в 2-3 слоя. Лежать они должны плодоножками вверх. Рассортируйте помидоры по величине. А затем поставьте их в помещение с температурой воздуха в +20..+24 градуса. В ящики положит по 2-3 штуки красных помидора. Ваши помидорки будут «готовы» уже через 7-8 дней.
Если на кусте много зеленых помидоров, а ночные заморозки не за горами, то ими тоже не нужно рисковать. Растения с мелкими и средними плодами выкапываются с корнями с грядки и подвешиваются с теплом и сухом помещении корнями вверх. Помидоры становятся крупнее и полностью дозревают. Кусты не должны друг друга касаться!
Источник:https://zen.yandex.ru/media/summerrest/pri-kakoi-temperature-vozduha-pomidory-luchshe-ubrat-s-kustov-i-chto-s-nimi-delat-dalshe-5b80e1445ca43900aa0fdbc6?from=feed
alekseyevsk.ru
При какой температуре убирать помидоры — Сайт о даче
Каждому овощеводу хотелось бы собирать зрелые помидору с кустов. Но не всегда и не везде этому способствуют погодные условия. Чтобы уберечь урожай от болезней или заморозков, снимать его приходится в технической спелости. Плоды благополучно дозревают вне растения. Но для этого нужно знать: когда и какие томаты можно снимать, как их правильно дозаривать.
Содержание статьи:
Когда и как собирать томаты на дозаривание
Помидоры можно собирать на дозаривание в течение всего лета, как только они дорастут до своих размеров и начнут менять окраску. Таким приёмом вы повышаете урожайность, перенаправляете соки куста на рост оставшихся ещё мелких томатов. Есть 4 стадии зрелости, в которых можно собирать помидоры, и они при этом дозреют без потери качества:
- молочная — появился глянец и белый оттенок;
- бурая — бока, обращённые к солнцу, становятся золотистыми;
- розовая — кожица начинает окрашиваться в красный цвет;
- красная — плод уже красный, но ещё плотный, внутри может оказаться зелёным.
Томаты на разных стадиях зрелости можно дозарить
Крайний срок сбора — период, когда ночью температура опускается ниже +10 °C, и повышения именно ночных температур на продолжительный период в этом сезоне больше не ожидается. И в открытом грунте, и в теплицах в условиях прохлады начинает развиваться фитофтороз. Кусты замедляют развитие, плоды не растут и не зреют.
Видео: на каких стадиях зрелости можно срывать томаты
Считается, что томаты, собранные утром, дозревают в помещении быстрее тех, которые собраны в полдень и позже. Также специалисты рекомендуют: мелкие и средние плоды собирать без плодоножки, а крупные — с ней, иначе может образоваться большая рана, помидор загниёт.
Общие правила дозаривания
Укладывайте помидоры в 1–3 слоя в тару, например, коробки, ящики, или просто россыпью на подоконниках и других поверхностях. Помидоры хорошо дозревают и в темноте, и на свету, но при этом не должно быть застоя воздуха. Если томаты накрыты, то раз в неделю открывайте их и проветривайте. Кроме того, нужно проверять: нет ли загнивших, а если есть, то вовремя убирать их от остальных. При комнатной температуре (около +20 °C) томаты молочной спелости будут зреть 1–2 недели, а бурые и розовые — 3–5 дней.
Томаты должны быть сложены небольшим слоем в решётчатые ящики, обеспечивающие к ним доступ воздуха
Как ускорить дозаривание
Томаты быстрее поспеют, если их держать на свету при температуре +25… +28 °C. Также ускорить процесс поможет газ этилен. Он выделяется красными томатами, спелыми яблоками, бананами, клубнями картофеля. Разложите эти плоды по 1–2 в ящики с зелёными томатами. Чтобы этилен не улетучивался, накройте полотенцем или газетой.
Как замедлить дозаривание
Дозаривание является ещё и способом хранения помидоров. Ведь собранные зелёными, они пролежат гораздо дольше красных. Если вы хотите продлить срок потребления свежих томатов или не успеваете все переработать, то созревание можно замедлить. Для этого:
- держите томаты при температуре +10… +12 °C;
- не храните в одном помещении с яблоками, бананами и картофелем;
- регулярно проверяйте ящики и убирайте из них краснеющие томаты.
При медленном дозаривании процент загнивающих томатов будет выше, чем при ускоренном.
Дозаривание мелких недоросших томатов
Если пришли холода, пора убирать томаты с участка, то можно сорвать и зелёные мелкие плоды. Они тоже покраснеют, но нескоро — через месяц. При этом у неналившихся плодов кожица подвянет и сморщится, внутри будут пустоты, ни о какой сочной и вкусной мякоти не может быть и речи. Такие томаты можно пустить на переработку, например, подвялить или заморозить, а зимой использовать для приготовления супов.
И такие плоды могут покраснеть, но их качество будет очень низким
Можно попробовать дорастить «зеленцы». Для этого кусты томатов выдерните вместе с корнями и мелкими плодами, перенесите в тёплое помещение и подвесьте вниз верхушками. Со временем помидоры увеличатся в размерах, а потом покраснеют.
Можно и не заниматься дозариванием, а что-то приготовить из зелёных помидоров. Их жарят, фаршируют, запекают, солят на зиму, квасят, маринуют, готовят из них закуски и салаты, джемы и варенья.
Главные условия успешного дозаривания — хорошая вентиляция и ваше внимание. Нужно регулярно осматривать томаты и вовремя убирать спелые и подгнившие. Температура может быть в пределах: +10… +28 °C. Чем она выше, тем быстрее помидоры будут краснеть.
Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Source: orchardo.ruЧитайте также
dacha.ahuman.ru
Уборка урожая помидор. Урожай томатов поспел
Уборка урожая помидоров проходит в теплую погоду, когда на них нет капель воды. снимают урожай рано утром, в это время плоды томата наиболее упругие, высококачественные. Обычно их не держат на растениях до полного покраснения, а снимают раньше, в первую очередь бурые, а также больные и уродливые. Уборка томатов до наступления полной зрелости увеличивает общий урожай помидор, так как оставшиеся на кустах получат больше питательных веществ и их рост, созревание ускоряются.
В условиях средней полосы помидоры в открытом грунте обычно убирают зелеными. Те, которые достигли величины, свойственной данному сорту, близки к бурой спелости, способны быстро (в течение недели) дозревать после съема. Важно снять их с кустов до наступления холодов, так как переохлажденные (ниже 4° тепла), а тем более подмороженные (температура замерзания -0,6-0,7°) теряют способность к дозреванию, заболевают и не могут храниться. Продукцию, убранную после заморозков, лучше сразу засолить.
Плоды томатов, предназначенные для дозревания и длительного хранения, желательно рассортировать по степени зрелости и размеру. Их укладывают в чистые, сухие, небольшие ящики или на стеллажи в один-два слоя. Мелкие дозревают дольше крупных. Недоросшие, нестандартные (диаметром менее 4 см) обычно не дозревают, сморщиваются, теряют товарный вид. Зеленоспелые дозревают за 20-30 дней. Для быстрого дозревания требуется 18-25°, а для более медленного — 10-12° тепла. Чем ниже температура, тем медленнее идет дозревание. Однако с понижением ее увеличивается количество загнивших плодов.
Важно, чтобы относительная влажность воздуха была в пределах 80-85%. При более высокой влажности плоды загнивают, а при пониженной испаряют много воды и становятся дряблыми, морщинистыми.
Обязательное условия успешного дозревания при любой температуре — доступ свежего воздуха: для дозревания 1 кг плодов помидоров требуется пять литров кислорода. По этой причине герметично закрытая тара для дозревания не годится. Частое проветривание помещений обеспечивает лучшее качество и равномерное созревание плодов.
Дозревание успешно протекает как в темноте, так и на свету, хотя при освещении плоды дозревают быстрее и лучше окрашены. Осенью в солнечные дни дозревание можно вести в закрытых остекленных верандах, в теплицах или парниках, куда не попадает вода. Слой плодов при дозревании не должен превышать 20 см. Время от времени их следует пересматривать и удалять загнившие.
Хорошо дозревают плоды в помещении (под навесом) на здоровых кустах, выдернутых с корнем. Обычно это делают перед наступлением заморозков. Выдернутые кусты развешивают корнями вверх на стены или на протянутую проволоку или раскладыввют на полках. Дозревшие на кустах плоды получаются более свежими (за счет оттока питательных веществ и воды из листьев и стебля), чем при укладке их отдельно.
Дозревание ускоряется при облучении томатов синей лампой (ежедневно по 20-30 минут) мощностью 60 ватт, которая находится от плодов на расстоянии 50 см.
На длительное хранение отбирают здоровые, неповрежденные помидоры. Хорошо сохраняют сорта мелкоплодные, с плотной и толстой кожицей, плотной мякотью, а также с повышенной кислотностью. Помещение для хранения, оборудование и тара должны быть продезинфицированы.
Оптимальная температура для длительного хранения зеленоспелых плодов 11-13°, бурых — 1-2, красных — 0,5-1° тепла. При пониженной температуре процесс дозревания замедляется. В холодильнике или леднике при температуре +0,5-1° и относительной влажности 85-90% бурые и красные плоды можно хранить в течение одного месяца, а зеленые — более длительное время. Зеленоспелые плоды, помещенные из холодильника в тепло, быстро гниют. Спелые можно долго хранить в замороженном состоянии, уложив их под снегом.
Смотрите также:
nasha-gryadka.ru
Когда снимать помидоры в теплице на дозревание
В Подмосковье помидоры в теплице необходимо снимать на дозревание, особенно если лето дождливое. Учитывают также угрозу болезней, ночные температуры, регион, сорт. В северных широтах помидоры снимают с куста в конце сентября, в средней полосе и на юге тепличный урожай собирают в августе. Это примерные сроки. При этом важно наблюдать за культурой.
Для чего делают и надо ли это вообще
Помидоры очень боятся гнили. Из-за этого садоводы вынуждены с повышенным вниманием ухаживать за ними в период роста: ликвидировать пасынки, убирать повядшие листья. Пока всем этим занимаешься и не заметишь, как осень на дворе – пора собирать урожай. Тут тоже есть свои сложности.
Если не сделать этого вовремя, то можешь потерять большую часть урожая. Томат – растение привередливое, нежное, которое не терпит огрехов в уходе. Поэтому он запросто сгниет прямо на ветке, даже не покраснея.
Выход один: собирать недозревшие помидоры.
Зелёные помидорки собирать не только можно, но и нужно. Особенно, если регион не отличается комфортным климатом летом. Чем дальше на север, тем целесообразнее снимать именно такие томаты. Они обязательно дозреют, но уже не в теплице, а дома, в оптимальных условиях.
Снимают зеленые помидоры всего в двух случаях:
- при низкой температуре ночью. Если она опустилась ниже 8ºC, то это верный признак того, что уже пора;
- если в теплице из-за неблагоприятных погодных условий или неправильного ухода начались заболевания. В таком случае выход будет только один – быстро собрать то, что выросло и избавиться от остатков.
Фазы зрелости томатов
Сбор большого урожая напрямую связано с тем, на какой стадии созревания находятся помидоры в теплице.
Учёными-агрономами было установлено три степени зрелости томатов:
- Зелёные или незрелые. Это те плоды, которые полностью сформировались и имеют нормальный размер. Здесь особенно выделяют фазу молочной спелости – то состояние, когда помидоры уже способны дозреть без куста.
- Бурые. На этой стадии поверхность вокруг плодоножки становится розовой или бурой, в зависимости от сорта. А если томат разрезать, то внутри он тоже будет розоватого цвета. На этой фазе плоды уже можно есть и использовать для домашних заготовок. Таким помидорам для того, чтобы дозреть, нужно всего пару дней и соблюдение должных условий для этого.
- Зрелые плоды. Их видно сразу – они красные, спелые и выглядят так, как должны выглядеть помидоры. Отличаются мягкостью, большим весом (тяжелее воды) и семена у них уже приобрели зрелость и их можно использовать для выращивания саженцев.
Если помидоры находятся в этой стадии, то транспортировать их нельзя, они быстро испортятся. Зато пюре, сок и паста из них получаются отменные. Как и свежие салаты.
В какие сроки нужно снимать помидоры на дозревание
В садоводческих журналах информация по этому поводу отличается. Обычный дачник быстро запутывается, пытаясь привести в систему те знания, которые вынес оттуда.
Самостоятельно можно определить, пора ли уже собирать плоды. Нужно только немного понаблюдать за томатами и погодой.
Обычно сбор урожая начинается в регионах по-разному, а его время зависит от сорта. Например, в средней полосе и Подмосковье помидоры начинают снимать в июле, августе. Некоторые сорта начинают созревать уже в конце июня.
Вот несколько простых правил, которые помогут вам решить, в какой срок целесообразнее всего собрать помидоры в теплицах:
- Если температура опустилась ниже 10ºC ночью, то пора снимать с веток остатки плодов, дозреют позже. Осенью наблюдайте за перепадом температур внимательнее, он бывает коварен.
- Если по соседству начала расползаться фитофтора. Этот грибок приставуч, быстро распространяется среди растений и приводит к гибели урожая. Здесь важно быстро все собрать, а оставшиеся кусты вырезать и сжечь подальше от дачного участка.
- Если помидоры ещё зеленые, но уже сформировались и дошли до молочной зрелости, то можно собирать. Особенно актуально для тех, кто живёт далеко от участка и не может каждый день контролировать состояние помидор в теплицах.
Помните, что всегда лучше перестраховаться, чем проглядеть нужный момент и остаться с замерзшими или подгнившими помидорами. Поэтому снимать зелёные помидоры можно уже тогда, когда они достигли фазы молочной зрелости.
Как правильно выкладывать помидоры на дозревание
Все плоды, предназначенные для дозревания, собраны. Теперь нужно правильно их расположить, а самое главное, — обеспечить условиями, чтобы они покраснели.
Что для этого необходимо:
- теплое помещение, с температурой внутри не менее 20ºC, в лучше все 25ºC;
- влажность не менее 80%;
- возможность проветривания помещения, чтобы воздух не застаивался, а циркулировал и помогал плодам «дышать». Даже после отрыва от куста они на это способны;
- желательно наличие окон, чтобы солнечный свет мог ускорить процесс;
- несколько деревянных ящиков, чтобы сложить туда собранные помидоры.
Плодоножки перед раскладыванием по ящикам удаляют. После этого плоды распределяют по ящикам в один слой, чтобы не получилось кучи. Так они смогут быстрее дозреть.
Если сразу же обеспечить их солнечным светом и теплом, то дозревание будет недолгим, всего две недели. После него помидоры хранятся ещё пару месяцев в пригодном к употреблению состоянии.
Иногда в процессе дозревания в ящиках томаты могут чернеть. Чтобы избежать этого, можно сделать полезную операцию.
Берем 1 кг помидор и опускаем в ёмкость с подогретой до 60 градусов водой. Выдерживаем две минуты, вытаскиваем и протираем насухо. После сушим на солнце некоторое время, пока не убедимся, что влаги не осталось.
Несмотря на все меры, периодически нужно обязательно перебирать томаты в ящиках. Там могут оказаться больные или начавшие гнить плоды. От них следует избавляться в первую очередь, не допуская распространения заразы дальше.
Бывают моменты, когда при сборе урожая возникают сомнения. Сейчас снимать или ещё подождать? Оставить дозревать на ветках или отправить для этого в теплое помещение?
Руководствуйтесь условиями, в которых живёте. Если с приходом осени погода катастрофически портится, а ночи становятся холодными – снимайте. Даже зелёные. Так вы убережёте томаты от фитофторы и сохраните урожай.
Оцените статью:Рейтинг: 0/5 — 0 голосов
dachnikinfo.ru
Когда собирать помидоры в теплице: уборка и хранение урожая
Выращивание помидоров в теплицах обладает существенными преимуществами по сравнению с выращиванием на открытом грунте. Наиболее полезной теплица бывает для садоводов северных областей России, у которых нет возможности держать плоды до полного созревания на незащищенной почве. Теплица позволяет овощам беспрепятственно завершать свое развитие, невзирая на неблагоприятную погоду. Поскольку каждый сорт обладает своими сроками созревания, однозначно ответить на вопрос о том, когда собирать помидоры в теплице, нельзя. Однако можно ориентируясь по внешним признакам определить степень готовности плода собственноручно.
Когда собирать помидоры в теплицеСодержание статьи
Сроки созревания
Как уже было сказано, точной даты, на которую следует ориентироваться при сборе помидоров, не существует. На время созревания помидоров влияют следующие факторы:
- Расположение участка. Поскольку на территории России имеются области, климатические особенности которых существенно разнятся между собой, давать единые рекомендации не имеет смысла. Если южанин может позволить себе сбор урожая в начале августа, то северянин к этому месяцу соберет совсем зеленые, негодные для употребления плоды;
Если говорить о точном времени созревания, то у разных сортов оно может варьироваться от 80 до 120 дней. О некоторых сортах помидоров и их особенностях мы поговорим в следующем разделе.
Сроки созревания помидора существенно зависят от его сортаСбор разных сортов помидоров
Несмотря на то, что охватить все разнообразие сортов помидоров не представляется возможным, рассмотрим наиболее популярные варианты и время, за которое они поспевают.
Таблица 1. Сорта томатов и сроки их созревания
Сорт | Созревание | Описание |
---|---|---|
Алтайский шедевр | Среднеспелый сорт, созревающий спустя три с половиной месяца после посадки | В зависимости от условий выращивания, достигает полутора метров в высоту на открытой почве и около двух метров в тепличных условиях. В среднем плоды данного сорта весят по 400 грамм в момент созревания. Во время роста, желательно подвязывать несколько стеблей к опоре, чтобы зафиксировать растение |
Вождь краснокожих | Раннеспелый сорт, которому требуется менее трех месяцев, чтобы окончательно созреть | Плоды обладают крепким иммунитетом и не склонны к болезням. Вес созревшего помидора данного сорта составляет полкилограмма. Вождь краснокожих не подвержен растрескиванию при температурных перепадах и хорошо переносит транспортировку. Обладает сладким и насыщенным вкусом |
Магма | Среднеранний сорт, окончание вегетационное периода которого наступает спустя три с половиной месяца после посева | Кусты растения достигают 120 сантиметров в высоту и прекрасно подходят для выращивания на открытом грунте, однако хорошо вырастают и в теплице. Сорт приносит прекрасные урожаи, а средний вес одного плода составляет восемьсот грамм. Однако для достижения помидоров такого размера, необходимо следить за количеством завязи |
Биф Пинк Бренди | Позднеспелый сорт, требующий от садовода не менее четырех месяцев тщательного ухода | Наградой за приложенные усилия будет вес плодов, достигающий отметки в один килограмм. При хороших условиях кусты данного сорта вырастают в длину до двух метров. Несмотря на свои размеры, данные помидоры хорошо переносят транспортировку и способны долго храниться. Хорошо подходят для салатов и имеют очень необычный вкус, отраженный в названии |
Сердце Биден | Среднеранний сорт, созревающий в течение трех с лишним месяцев | Отличаются своей устойчивостью к низким температурам, потому часто выращиваются на открытом грунте. Средний вес спелого плода приближается к одному килограмму. Помидоры данного сорта ценятся за сладкий вкус и активно используются для изготовления сока. Потребляются как в сыром, так и в вяленом виде |
Медово-сахарный | Среднеранний сорт, поспевающий за сто десять дней с момента первых всходов | Взрослые кусты при правильном уходе вырастают до полутора метров в длину. Основной особенностью сорта являются тонкие стебли, которые рекомендуется фиксировать во избежание их повреждения под тяжестью плодов. Плотная кожура позволяет перемещать томаты без вреда для них. Данный сорт предназначен для тепличного выращивания, однако может приживаться и на открытом грунте |
Когда собирать помидоры в теплице?
Уборка томатного урожая имеет свои ключевые особенности. Если на открытом грунте рекомендуется ждать вплоть до наступления заморозков, чтобы добиться наибольшей спелости плода, то тепличные условия предполагают иные правила. Чтобы томат впоследствии сохранялся дольше, необходимо снять его с куста немного недозрелым, чтобы у него было время поспеть в погребе или любом другом хранилище.
В зависимости от целей, помидоры собираются как в зрелом, так и в зеленом видеДожидаться полного созревания помидоров допускается в трех случаях:
- Существуют сорта, которые за счет своего строения не способствуют легкому извлечению недоспелых плодов. Вырывание зеленых томатов с силой лишь навредит кусту, потому лучшим решением будет дождаться того дня, когда ягоды удастся снять без лишних усилий;
- Если вам в будущем понадобятся семена созревающих плодов для рассады, то извлекать их нужно только из полностью созревших растений. Из недоразвитых семян помидоры станут расти значительно хуже, если вообще смогут прижиться в почве;
Кстати! При любых предстоящих транспортировках плодов, перевозке с дачи и так далее следует собирать недоспелые плоды, поскольку их кожура более жесткая и спасает плод от большинства потенциальных механических повреждений.
Чтобы помидоры созревали быстрее и не повреждались при дальнейшем хранении, необходимо позаботиться о надлежащем состоянии грунта, из которого произрастают кусты. О том, как обрабатывать покупной грунт и создавать свой собственный, рассказываем ниже.
Подготовка грунта к посадке помидорЦены на семена разных сортов томатов
семена томаты
Особенности уборки помидор
Существенную роль в уборке урожая играет отопление теплицы. Если садовод имеет возможность контролировать температуру в данном помещении, то нет никаких преград к круглогодичному сбору поспевающих плодов.
Наличие встроенной системы отопления позволяет садоводу не зависеть от погоды при сборе урожаяЕсли же ваша теплица не оснащено отоплением и зависит от погоды за ее пределами, то следует ориентироваться на следующие подсказки:
- Сбор урожая начинается тогда, когда ночная температура в теплице приближается к нулю, а дневная не поднимается выше восьми градусов;
- Если вы планируете продавать томаты, то допускается собирать их зелеными на ветке, чтобы они дозревали одновременно друг с другом и лучше хранились;
Видео — Детали сбора урожая помидор в теплице
Степени созревания помидоров
Каждый помидор в период развития проходит несколько стадий, которые подскажут садоводу состояние плода лучше, чем любые приблизительные даты. Томаты отличаются тем, что могут употребляться в готовку практически в любом состоянии, однако к каждому такому состоянию нужен свой подход.
Неспелый помидор, набирающий вес
Недоспелые томаты распознаются легко – их габариты значительно меньше нормативных для конкретного сорта. Цвет таких плодов обыкновенно темно-зеленый, на ощупь они упругие и твердые. Неспелые помидоры советуется оставлять на кусте до того момента, как их кожура начнет постепенно светлеть. Использование таких помидоров элементарно невыгодно, из-за того, что они еще не достигли своего полноценного размера.
Незрелый помидор можно отличить не только по цвету, но и по скромным габаритамПомидор, достигший молочной спелости
Внешний вид молочно-спелых плодов не внушает сомнения – беловатый оттенок кожицы говорит о том, что ягода явно не готова к использованию. Однако если вы разрежете плод, то увидите розовую середину, которая и является индикатором наступления молочной спелости. Данная стадия идеально подходит для того, чтобы переместить плоды на дозревание в погреб. Как правило, для дозревания помидорам такой кондиции требуется порядка двух с половиной недель.
Благодаря узнаваемому молочному оттенку кожуры, данная стадия получила свое названиеПомидор, достигший бланжевой спелости
Кондиция бланжевой спелости предполагает окрашивание помидора в насыщенный оранжево-бурый оттенок. Такой помидор твердый на ощупь, упругий и уже практически достигший оптимальных для своего сорта габаритов. Плоды, достигшие бланжевой спелости, надлежит переместить в погреб. Однако в отличие от молочной спелости, бланжевая требует меньшего времени для дозревания. Одной недели бывает плоду достаточно, чтобы достичь зрелости.
При правильном уходе, помидоры на бланжевой стадии доходят до зрелой кондиции за неделюСозревший помидор
Окончательный окрас помидоров зависит от их вида. Помимо красных существуют розовые, желтые и даже фиолетовые сорта. Универсальным признаком является характерный блеск кожуры плода. Век зрелых помидоров недолог. Их употребляют в готовку в сыром виде или консервируют как можно быстрее, чтобы избежать массового гниения ягод.
Дозаривание помидор
Дозаривание является неотъемлемой частью хранения помидоров для многих садоводов, поскольку позволяет продлить сроки их хранения до двух с половиной месяцев. Для комфортного дозревания, помидорам понадобятся следующие условия:
- Важнейшим нюансом в продлении сроков дозревания является корректировка температуры в хранилище. Она не должна подниматься выше десяти – двенадцати градусов для зеленоспелых экземпляров. Зрелым помидорам понадобится нулевая температура, чтобы сохранить свои качества. Следует не забывать о том, что некоторые помидоры могут быть подвержены гниению даже при пониженных температурах;
Важно! Перед дозариванием необходимо тщательно рассмотреть и рассортировать все помидоры. Как на краткосрочное, так и на длительное хранение допускаются лишь те плоды, на которых нет никаких следов механических повреждений, болезней и трещин. При хранении плодоножку отделять следует лишь в том случае, если она легко отходит.
Фитофтороз
К сожалению, во время выращивания томатов, садоводы часто сталкиваются с таким неприятным явлением, как фитофтороз. Случается и так, что недуг проявляет себя лишь во время хранения. Под фитофторозом понимаются грибные споры, ежегодно поражающие немало кустов с плодами. Сначала грибок захватывает листья, которые постепенно высыхают и обретают коричневый оттенок. При игнорировании этих первичных симптомов, заболевание распространяется и на ягоды, приводя их в негодность.
Фитофтороз проявляется в виде коричневых пятен, проникающих внутрь плодаЛечение и профилактика
Несмотря на то, что лечению данный недуг не поддается, его можно сдерживать с помощью следующих мер:
- Чесночное опрыскивание. Грибы быстро погибают под действием чеснока, потому этот метод действует безотказно. Для того чтобы сделать такой состав, необходимо смешать полтора стакана измельченных головок чеснока, пару грамм марганцовки и десять литров воды. Получившихся состав сначала распределяется до образования завязи, второй – спустя десять дней. Дальнейшие профилактические опрыскивания проводятся раз в две недели;
Советы по хранению помидоров
Помимо общеобязательных условий, продлевающих плодам жизнь, имеется ряд хитростей, использование которых упрощает хранение помидоров:
- Чтобы защититься от процессов гниения, желательно покрывать помидоры вазелином или парафином. Эти вещества мягко обволакивают поверхность помидора и препятствуют размножению внутри него патогенных бактерий, служа надежной защитой;
Спорным моментом при хранении является удаление плодоножек. Некоторые садоводы единогласно говорят о том, что удаление необходимо, иначе плодоножка будет забирать часть соков себе, ухудшая состояние ягоды. В то же время, удаляя плодоножку, мы делаем ягоду более уязвимой к различным инфекциям. Однозначного совета в данной ситуации давать нельзя, потому каждый садовод ориентируется на свой индивидуальный опыт.
teplica-exp.ru
Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Когда снимать помидоры в теплице на дозревание
В большинстве регионов России томатам не хватает тепла и солнца, поэтому большей части урожая приходится дозревать уже в домашних условиях. Правильно дозрелые помидоры по вкусу и внешнему виду ничем не отличаются от тех, что были выращены и собраны зрелыми в теплице. Их также можно использовать в приготовлении салатов, для консервирования и просто кушать.
Что влияет на дозревание
Самыми главными факторами, за счет которых происходит дозревание, являются:
- Температура.
- Влажность.
- Освещение.
Все параметры должны находиться в оптимальной зоне. Так, для того, чтобы окраска развивалась с большей интенсивностью, нужен температурный диапазон от 18 до 26 градусов тепла. Если цель — как можно дольше сохранить томаты, то нужна температура от 15 до 18 градусов тепла.
Важно!
При низкой температуре (ниже плюс 5 градусов) плоды замерзают, теряют вкусовые качества, мякоть становится рыхлой.Влажность немаловажна для дозревания томатов. Так как помидоры очень уязвимы к гнили, влажность должна быть низкой или хотя бы средней (не более 50 %) в помещении, где они дозревают. Попадание капель воды на шкурку приводит к загниванию плодов, в результате даже за короткий промежуток времени весь урожай будет испорчен.
Последним фактором для созревания плодов является освещение. Как раз из-за недостатка света шкурка имеет бледный или зеленый цвет. Поэтому освещение усиливает проявление окраса, а мякоть достигает полного созревания. Как и с температурой, с помощью освещения можно регулировать скорость дозревания плодов. При отсутствии солнечного света помидоры набирают цвет хуже, чем находясь, например, на солнечном подоконнике.
Когда снимать
Помидоры боятся заморозков, особенно это относится к овощам, выращиваемым в тепличном грунте. Существуют морозоустойчивые сорта, но, если температура на улице опускается ниже нуля, даже такие помидоры могут испортиться. Все помидоры нужно собрать до заморозков. Заморозки по стране наступают по-разному: в северных регионах они могут начаться уже в августе, в центральной части — в сентябре. Уличные и тепличные томаты собирают на дозревание в середине августа в Сибири и на Урале, а в Подмосковье не раньше сентября. В южном регионе помидоры могут спокойно дозревать на кустах даже в октябре, их можно не снимать.
Условия для дозревания
Собранные томаты можно дозревать в квартире или другом помещении при определенных условиях:
- На подоконник кладут газету или бумагу и раскладывают на ней помидоры. Томаты не должны касаться друг друга. Оставляют помидоры греться на солнце на несколько дней. Время от времени плоды переворачивают, чтобы покраснение протекало равномерно по всей шкурке. Через неделю уже все помидоры достигают зрелости, их можно употреблять в пищу. Если зрелые томаты оставить на подоконнике, они начинают портиться, поэтому лучше не передерживать.
- Собранный урожай зеленых помидоров перекладывают в плетеную корзину, картонную коробку или в деревянный ящик с отверстиями для доступа воздуха. Закрывают марлей или платком и оставляют дозревать овощи в темное сухое место при температуре 20-26 градусов.
- Можно дозревать помидоры в более прохладных условиях — в подвале, погребе. Их складывают в ящики, накрывают теплой тканью и оставляют в прохладном помещении на несколько недель. Каждую неделю проверяют целостность плодов. Со временем овощи начнут краснеть.
Важно!
Для того, чтобы помидорки быстрее созревали, к зеленым плодам подкладывают один красный томат. Он вызовет цепную реакцию, и вскоре все томаты будут спелыми.Что нельзя делать
Самыми распространенными ошибками, вследствие которых гибнет весь урожай, являются:
- Мытье помидоров перед дозреванием и хранением.
- Сбор больных томатов, заражённых фитофторой, росой и другими болезнями. Созревание таких томатов возможно при небольшом участке поражения. В таком случае больной томат необходимо подержать в кипятке в течение 1-2 минут, а затем протереть насухо полотенцем.
- Выбор неправильного места для дозревания. Это может быть слишком холодное помещение с большой влажностью.
Советы
При дозревании помидоров в домашних условиях придерживаются нескольких полезных рекомендаций:
- Не стоит класть рядом с томатами другую культуру — кабачки, перцы, капусту, баклажаны и так далее. Помидоры плохо переносят другие овощи.
- Если дома недостаточно места, можно воспользоваться интересным способом, который предполагает дозаривание овощей в полиэтиленовых пакетах. Кладут томаты в целый пакет и подвязывают его за верхнюю часть к гардине, турнику, любой возвышенности в комнате. Пакет не занимает много пространства, а томаты в нем дойдут до зрелого состояния довольно быстро.
- После того, как помидоры начнут созревать, самые красные убирают, оставляют только по 1-2 спелых плода. Спелые помидоры убирают в прохладное место, при комнатной температуре они быстро портятся.
Дозаривание — естественный процесс, который практически ничем не отличается от тепличного созревания. Он более растянут по времени, однако широко применяется среди огородников для получения качественного урожая. При дозревании можно лакомиться свежими томатами ещё всю осень и даже зиму.
otomate.ru