Всеми любимые сорта яблок, которые исчезают из наших садов
Названия яблонь в современных питомниках мало о чем говорят садоводу, а описания сортов кажутся похожими друг на друга. А ведь было время, когда каждый сорт был уникален, а отличить его от других мог любой школьник.
Отыскать в Подмосковье колоритный раскидистый сад – задача не из простых. На смену яблоням с пышными кронами пришли компактные карликовые деревья. Покупая саженцы с привлекательными названиями Мантет или Амулет, Ариста или Ремо, мы отчасти играем в лотерею, т.к. практически ничего не знаем о новых сортах. А ведь не так давно сортовое разнообразие не было столь богатым. Но зато, срывая яблоко с дерева и еще даже не откусив и кусочка, можно было представить, каким оно будет на вкус.
Старинные сорта яблонь не канули в лету, редкие экземпляры все еще можно найти на дачных участках. Давайте вспомним названия всеми любимых яблок и задумаемся, почему они утрачивают популярность.
Антоновка
Прославленный Буниным аромат этих яблок стал их визитной карточкой. “Благоухать” плоды начинают вскоре после съема, продолжая радовать тонким запахом еще несколько месяцев. Летом плоды зеленые и отнюдь не аппетитные. Но в процессе хранения приобретают соломенно-желтый оттенок. В лежке очень неприхотливы: без особых усилий можно сохранить урожай до нового года и даже до весны.
Деревья, как правило, сильнорослые, с овальной кроной, которая с возрастом становится раскидистой и приобретает форму шара. Плодоносить начинают спустя 7-8 лет после посадки. Первое время плоды дают нерегулярно, но со временем стабильно, раз в 2 года, радуют богатым урожаем. Классический (не генно-модифицированный) сорт Антоновки – один из самых продуктивных. Дерево и в 100-летнем возрасте способно давать до 300 кг яблок.
Антоновские яблоки считаются чемпионом по содержанию железа. Это можно заметить даже невооруженным глазом: срез яблока очень быстро становится коричневым. Причем в комбинации с органическими кислотами, входящими в состав яблока, это железо очень хорошо усваивается.
Активно используется в селекции. Вот лишь некоторые сорта, рожденные благодаря Антоновке: Имрус, Богатырь, Память воину, Орловим, Мартовское, Дружба народов.
Съемная зрелость: вторая половина сентября – октябрь, до первых заморозков.
Хранение: при высокой влажности и температуре около 0°C 4-5 месяцев.
Форма: округло-бокальчатая с сильно выраженными ребрами в нижней части.
Цвет: зеленоватый в период созревания, во время хранения желтеют.
Вкусовые качества: кислый с разными оттенками вкуса. Дегустационная оценка – 4,2 балла.
|
Апорт осенний
Апорт – сорт красных яблок с насыщенным кисло-сладким вкусом и легкими пряными нотками. Плоды крупные: средний вес – около 250 г, но при должном уходе встречаются настоящие гиганты – до 900 г. Цвет мякоти варьируется от белого до кремового со среднезернистой структурой и сладковатым ароматом. Кожура блестящая, средней толщины.
Дерево сильнорослое, высота составляет около 6 м, а развесистая круглая крона разрастается до 7 м в диаметре. Среднеустойчивое к морозам. Первый продуктивный урожай дает в 10-15-летнем возрасте, хотя плодоношение наступает на 7-8-й год после посадки.
Плодоношение продолжается до 40-летнего возраста. Ему свойственна ярко выраженная цикличность (полный цикл – 4 года).
Морозостойкость яблони невысокая. И это неудивительно, ведь родиной сорта считается теплая Италия. Однако ученые уже вывели более стойкие к суровым зимам разновидности.
Съемная зрелость : конец сентября – начало октября.
Хранение: 2-4 месяца в прохладном месте.
Форма: ребристая, усеченно-коническая.
Цвет: равномерный алый румянец на фоне бледно-желтой кожицы.
Вкусовые качества: кисло-сладкий с пряным оттенком и винным послевкусием. Дегустационная оценка – 4,6-5 баллов. |
Белый налив
Нежный вкус Белого налива не спутать ни с чем. Под тонкой кожицей с серыми или зеленоватыми точками скрыта белоснежная, рыхлая и сочная мякоть. Плоды в саду созревают в числе первых: вы сможете лакомиться наливными яблоками, когда большинство яблонь лишь начинают формировать урожай.
Деревья имеют средние размеры, достигают 3-4 м в высоту. Начинают плодоносит уже на 4-6-й год после посадки двухлетних саженцев. Широкопирамидальная в молодом возрасте крона постепенно становится округлой. Сорт зимостойкий, обладает средней устойчивостью к вредителям. Нуждается в опылителях, т.к. самобесплодный.
Белый налив также известен как Папировка, хотя в Госреестре эти летние сорта яблок описаны, как разные. Широко использовался в селекции как исходная форма. С его участием было создано более 20 новых сортов.
Среди основных недостатков сорта Белый налив – непродолжительный срок хранения из-за подверженности гниению. Кроме того, урожай этих яблок не поддается транспортировке: они быстро теряют товарный вид, малейший удар приводит к появлению темных пятен.
Съемная зрелость: 25 августа. Съем производят в два этапа. Первый – примерно в 5-10 числах августа. Второй – к 20-25 августа. Хранение: 2-3 недели. Форма: округло-коническая с заметными широкими ребрами, часто имеется острый продольный “шов”-складка кожицы. Цвет: зеленовато-желтый с беловатым налетом в фазе съема. Вкусовые качества: сладкие с кислинкой. Переспевшие плоды безвкусные. Дегустационная оценка – 4,7 баллов. |
Малиновка (Суйлепское)
Малиновка – раннелетний старинный сорт народной селекции. Плоды некрупные (80-130 г), но небольшой вес и размер компенсирует ранний срок созревания и приятный освежающий вкус. Мякоть Малиновки снежно-белая с розоватыми прожилками под кожицей.
Дерево средних размеров, в высоту достигает от 3 до 5 м. Размах ветвей в диаметре – не более 4 м. Скороплодность средняя. Первые плоды дает на 3-4-й год после посадки, а максимальная урожайность наступает на 6-8-й год. Да и сам урожай редко бывает слишком богатым. Кроме того, плоды хранятся совсем недолго. Хотя, с другой стороны, ранние яблоки обычно и не хранят, а сразу же съедают, т.к. в это время сад обычно не балует обилием фруктов.
Из-за тонкой кожицы и сочной нежной мякоти транспортировать Малиновку очень сложно.
Сбор урожая: конец июля – начало сентября. Хранение: 2-3 недели. Форма: округлая, коническая в верхней части, сильно ребристая, неравнобокая. Цвет: от зеленоватого до желтого с равномерной штриховкой на розовом фоне. Вкусовые качества: десертный кисло-сладкий вкус.
|
Пепинка литовская
Пепинка – осенне-зимний сорт народной селекции. В свое время была одним из лучших сортов для технической переработки. Огромный плюс яблони – ежегодная и обильная урожайность.
Дерево среднерослое с широкой плакучей кроной. Растет очень быстро. Плоды мелковатые (70-80 г), окрашены в желтый цвет и имеют размытый румянец с солнечной стороны.
В плодоношение вступает рано (примерно с 4 года после посадки), с 7-8 лет дает промышленный урожай. С возрастом отмечается прирост урожая, но одновременно проявляется тенденция к цикличности плодоношения и измельчению самих плодов.
Зимостойкость средняя. В северных районах средней полосы может вымерзнуть.
Съемная зрелость: первая половина сентября. Хранение: 2-3 месяца. Форма: от округлой до яйцевидной. Цвет: желтый или кремовый с карминовым румянцем на солнечной стороне плода. Вкусовые качества: виннокислый вкус с пряностью и тонким ароматом. Дегустационная оценка – 4,3 балла. |
Ранетка
Ранет, или Ренет, – общее название сразу для нескольких сортов – Золотая, Уральская, Ермолаева, Медовая и т.д. Цвет плодов может быть и красным, и желтым, в зависимости от разновидности. Яблочки мелкие, средняя масса колеблется от 18 г (Дикая сибирская) до 40 (Медовая), но дерево всегда словно усыпано ими (по 6 шт. в одном гнезде).
Дерево средних размеров (высота взрослого дерева – до 6-6,5 м) и большой урожайностью. Правда, плодоношение происходит периодами. Имеет повышенную устойчивость к парше и другим заболеваниям.
Плоды неравнобокие с плотной мякотью белого цвета. Вкус пресноватый с хорошо уловимой кислинкой. Масса может достигать 180 г. Ценятся за невероятно длительный срок хранения – плоды можно сохранить вплоть до следующего сбора урожая. Начинает плодоносить на 5-6-й год после посадки.
Съемная зрелость: сентябрь – начало октября. Хранение: до 6 месяцев, однако при длительном хранении теряют кислинку и становятся более пресными. Форма: круглая или овальная. Цвет: варьируется от светло-зеленого до красного. На солнечной стороне образуется румянец. Вкусовые качества: терпкий с северной кислинкой, слаще плоды становятся после первых морозов. |
Шаропай
Шаропай – раннезимний сорт яблони с крупными плодами неправильной формы. Мякоть зеленовато-желтого оттенка, рыхлая, грубозернистая. Различают несколько разновидностей этого сорта с разной покровной окраской, встречаются плоды и без покровной окраски вообще. Плоды чисто зелено-желтые с оржавелостью в области плодоножки.
Сами деревья среднерослые с широкой округлой или раскидистой кроной. Концы ветвей пониклые. Плоды среднекрупные, обычно асимметричные. Мякоть белая, слегка желтоватая, плотная, крупнозернистая, довольно сочная, кислая, невысоких вкусовых качеств, без аромата.
В плодоношение вступает на 5-6-й год после посадки.
Сбор урожая: конец сентября. Хранение: около 5 месяцев. Форма: конические, неравнобокие, сильноребристые. Цвет: светло-зеленый или зеленовато-желтый, после хранения – желто-восковой, имеется розово-красный румянец в виде прерывистых размытых сливающихся полос. Вкусовые качества: кисловатые. |
Штрифель (Осеннее полосатое, Штрейфлинг осенний)
Читая описание сорта яблок Штрифель, многие могут узнать в нем хорошо знакомое Осеннее полосатое, Лифляндское, Гравенштейнское. Яблоня действительно имеет много названий, но неизменным остается любовь садоводов к этому плодовому дереву.
Яблони отличаются высокими темпами роста и привлекают внимание своей мощью. Во взрослом возрасте высота достигает 7-8 м. Раскидистая куполообразная крона в диаметре может достигать 9 м.
Мякоть желтоватая, иногда с легким розоватым оттенком ближе к кожице.
Яблоня отличается слабой засухоустойчивостью. Но во второй половине лета при отсутствии дождей может сбросить листья.
В период плодоношения вступает поздно – на 8-й год, причем урожайность повышается только к 15 году.
Сбор урожая: начало сентября, когда яблоко приобретает зеленоватый оттенок. Хранение: до 2 месяцев. Форма: округлая, редко встречаются однобокие плоды. Цвет: зеленовато-желтый или желтый с характерным румянцем из вертикальных полос, охватывающим примерно половину плода. Вкусовые качества: сладкий с кислинкой. |
Куда пропали старинные яблоки
Какими бы достоинствами ни обладали старинные летние, осенние и зимние сорта яблок, факт остается фактом: они встречаются в садах все реже. Что уж говорить, даже купить их саженцы – отнюдь не простая задача. Куда же подевались всем известные и всеми любимые фруктовые деревья?
- Интерес к новым сортам. Когда соседи наперебой хвастают модными сортами яблок, даже немного стыдно признавать, что у вас есть всего лишь Белый налив и Антоновка. У нас вызывает живой интерес все новое. Поэтому появление в садах плодовых деревьев с непривычными названиями вполне объяснимо. Ну а т.к. площадь участка не резиновая, зачастую приходится выкорчевывать старое дерево, чтобы посадить новое.
- Неприспособленность для выращивания на небольших участках. Мало кто в Подмосковье может похвастать действительно большим тенистым садом. На стандартных 6 сотках, как правило, удается посадить всего парочку плодовых деревьев. И то приходится тщательно выбирать место, чтобы тень от них не падала на участок соседа. А ведь большинство яблонь старинных сортов имеют раскидистую крону и мощную корневую систему. Они создают густую тень, а их корневище мешает выращивать другие культуры и затрудняет прополку. Поэтому повышенным спросом в последнее время пользуются карликовые деревья.
- Долгое ожидание урожая. Яблони старых сортов живут долго: возраст некоторых из них может достигать 100 лет. Столь продолжительный период жизни позволяет им вступать в плодоношение далеко не на 2-3-й год после посадки. Иногда первого серьезного урожая приходится ждать 10-15 лет. И это не подходит современным садоводам, которые хотят видеть результат своих трудов как можно скорее.
- Сложный уход. За высоким и раскидистым деревом гораздо труднее ухаживать, чем за карликовым. Обработка от вредителей, обрезка ветвей и даже сбор урожая – все это представляет сложность. Кроме того, старинные яблони плохо реагируют на кардинальную обрезку, отзываясь взрывным ростом побегов-“волчков”, которые отбирают у дерева “силу”, но никогда не дают плодов.
- Несоответствие современным стандартам. Большинство яблок старинных сортов не выдерживают современные стандарты. Они не слишком долго хранятся, мнутся при транспортировке и подвержены всевозможным болезням.
Старые яблони во многом уступают селекционным новинкам. Но ведь большинство современных хороших сортов – всего лишь модификация известных яблок. Правда, в гонке за продолжительностью хранения, транспортабельностью, привлекательным внешним видом и устойчивостью к вредителям зачастую утрачиваются или до неузнаваемости меняются уникальные вкусовые качества знаменитых яблок. Так что если у вас в саду сохранились старинные деревья, не спешите их выкорчевывать. Пройдет еще немного времени, и они станут настоящим раритетом.
www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai
Старинные сорта яблонь | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
На сегодняшний день селекционерами выведено огромное количество замечательных сортов яблонь – знай выбирай!
Однако многие садоводы все чаще с грустью вспоминают старинные сорта, почти исчезнувшие с дачных участков. Что это – лишь ностальгия или те сорта действительно обладали особыми достоинствами?
Все старинные сорта отличаются яркой индивидуальностью. Эти яблоки невозможно спутать друг с другом ни по виду, ни по вкусу, а уж по запаху сорт можно было определить с закрытыми глазами. Как это не похоже на современные сорта, практически не различимые между собой!
Всего 2-3 сорта, выращиваемые в каждой местности, полностью покрывали потребности в яблоках с разными качествами: ранние летние, медовые осенние, ароматные зимние… Соответственно, одни можно было есть летом, другие использовать для заготовок и для зимнего хранения.
Белый налив
Под этим названием объединена целая группа местных летних сортов, которые могут заметно отличаться даже от одного сада к другому. Где-то эти яблоки вырастают мелкими, а где-то – с мужской кулак, форма может быть круглой, вытянутой, с выраженным ребром по одному боку, отличаются оттенки вкуса и запаха. К этой же группе сортов примыкает распространенный в Поволжье и Средней полосе сортотип Аркад (летний, желтый, сладкий).
Общая особенность плодов в этой сортовой группе: раннелетнее созревание, нежная и сладкая мякоть, светло-желтый, почти белый цвет кожицы. Для летних сортов вкус богатый, с тонким ароматом. Главный недостаток: непригодность плодов для хранения, транспортировки и большинства видов переработки. Поэтому Белый налив выращивали только на еду.
Шаропай
Шаропай – есть версия, что название этого сорта произошло от тюркского «сара-апай», то есть «желтая сестра». Действительно, многолетняя плодоносящая яблоня становилась настоящим членом семьи! И одаривала за уход щедрыми урожаями.
Яблоки эти раннезимние, предназначенные для хранения и дозревающие после съема. Плоды крупные, приплюснутые с торцов, немного неровной формы. Летом они желто-зеленые, затем постепенно покрываются красными полосами, при полном созревании фон становится желтоватым. Мякоть плотная, сочная, зернистая, но уступает по вкусу «полосатке», а по запаху – Антоновке.
Антоновка
Считается, что родиной Антоновки была Курская область, откуда она распространилась и на запад, и на север. Сомнительным кажется, что этот сорт сумел легко адаптироваться и плодоносить чуть ли не в Приполярье. Логичнее предположить, что под общим названием объединены несколько сходных обликом местных разновидностей.
Яблоки Антоновки зеленые летом и соломенно-желтые в полной спелости, аккуратной округло-бокальчатой формы, вкус довольно кислый, но богатый. Главная ценность – совершенно уникальный аромат зрелых плодов, который невозможно спутать ни с каким другим. Максимально он раскрывается вскоре после съема и не ослабевает несколько месяцев.
Читайте также: Зимние сорта яблок: фото и описание
Антоновка раньше была практически единственным в Нечерноземье позднеосенним сортом, пригодным для длительного хранения, и за это ее очень ценили. Без особых ухищрений здоровые плоды можно было сохранить до Нового года, а умельцы поставляли на рынок свежие яблочки и весной. Но в основном население сохраняло урожай в переработанном виде: сушеном, моченом, в виде варенья и повидла. Также Антоновку обязательно добавляли в квашеную капусту, моченую бруснику и другие крестьянские традиционные заготовки.
Антоновка – один из лидеров среди яблок по содержанию биологически активных веществ. Кроме витаминов и органических кислот, в яблочном соке содержится много солей железа. Это видно невооруженным глазом: срез или надкушенный бочок плода быстро коричневеет. Причем в естественной комбинации с органическими кислотами это железо хорошо усваивается организмом.
Осеннее полосатое
Еще один старинный сорт, пришедший в нашу страну, по мнению специалистов, из Западной Европы.
В Прибалтике и Западной Белоруссии этот же сорт носит имя Штрейфлинг осенний. В сущности, привычное нам название, почти дословный перевод – с немецкого streifen – «полоски». В некоторых областях это слово превратилось в Штрифель, также сорт известен как Лифляндское и Гравенштейнское. А чаще всего его именуют просто «полосаткой».
Это сорт распространен чрезвычайно широко – от Ленинградской области до Киргизии. В зависимости от места произрастания яблоня позиционируется как ранне- и позднеосенняя. Для длительного хранения яблоки не пригодны, но 2-3 мес. полежат.
Яблоки «полосатки» необыкновенно преображаются в момент созревания. Все лето яблоня покрыта некрупными зелеными шариками, которые на первый взгляд и не растут особенно. И вдруг, в течение какой-то недели, яблоки увеличиваются в размере почти вдвое, становятся неровно-бугристыми, кожица расцвечивается яркими алыми и розовыми полосами по желтому фону. Мякоть наливается соком, становится хрусткой, зернистой, появляются ярко выраженный вкус и аромат.
Трудно найти лучшее яблоко для отжима сока, приготовления сидра и просто для сезонного употребления в свежем виде. Несмотря на сочность, нарезанные дольками яблоки хорошо высушиваются, превращаясь в очень сладкие сухофрукты.
Апорт
Апорт – сорт-легенда, однако сейчас его название чаще можно встретить в сетке кроссворда, чем в каталоге саженцев на рынке. А ведь еще полвека назад он был широко распространен во всех южных и центральных областях России, в Польше, Беларуси, Молдове.
Особенно ярко проявил себя сорт в Казахстане. Микроклимат и почвы Алма-Аты чем-то ему приглянулись (впрочем, недаром название города переводится как «отец яблок»), и сорт стал удивлять невиданными урожаями огромных, не умещающихся в руку чудо-плодов. Крупные конически-ребристые яблоки покрыты с одной стороны ярким штриховым румянцем; мякоть чуть зеленоватая, сочная, ароматная. Интересная особенность: на срезе мякоть не буреет, поэтому пластинки сухофруктов из Апорта сохраняют кремово-белый цвет.
Сорт этот зимний, яблоки снимают в конце сентября, и только к ноябрю они достигают потребительской спелости. При соблюдении правильного режима они хранятся до следующего лета.
Пепин шафранный
Нельзя обойти вниманием и гордость советских садоводов – Пепин шафранный. Этот сорт имеет не столь давнюю историю, как старинные народные яблони, и выведен И.В. Мичуриным в начале XX века. Но новинка оказалась чрезвычайно удачной: дерево зимостойкое и не капризное, яблоки нарядные, вкусные, позднего срока созревания, пригодны для хранения. Отличительная особенность плодов: яркая малиновая окраска и выраженный винно-сладкий вкус с тонким ароматом. Да, опять особенный вкус и аромат, выделяющие сорт из череды собратьев!
Почему они ушли?
Так что же стало причиной забвения и даже исчезновения таких прекрасных сортов? Увы, причины – в сельскохозяйственном прогрессе и изменении образа жизни населения.
Все деревья старинных сортов очень мощные, высокорослые.
Живут они по 50-100 лет, но и первый приличный урожай дают лишь через 10-15 лет после посадки. Старые развесистые деревья требуют тщательного ухода, особых мер защиты от болезней и вредителей, да и урожай с них собирать непросто.
Большие усадьбы и сады ушли в прошлое. Могучие яблони оказались плохо приспособлены для выращивания на крохотных 6-соточных садоводческих участках. Они занимают большую площадь на участке и кроной, и корнями, и в садовых товариществах нередко возникали споры между соседями из-за тени от яблонь.
Для интенсивного садоводства эти сорта тоже невыгодны: в плодоношение вступают поздно, требуют много места, на кардинальную обрезку реагируют плохо, отзываясь взрывным ростом побегов – “волчков”. От товарных сортов требуется еще более высокая лежкость, а также устойчивость к всевозможным болезням.
Но в постепенной подгонке сорта под современные стандарты были утрачены исключительный вкус и аромат знаменитых яблок. Еще немного, и эти сорта могут кануть в Лету. Поэтому, если в вашем саду сохранилась старинная яблоня, постарайтесь сохранить и размножить сорт, подарив ему новую жизнь.
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Старинные сорта яблони | Огородные хитрости
Старинные сорта яблониВ среде садоводов-любителей, если речь заходит о каком-нибудь старом сорте яблони, обычно торжественно подчеркивают: «З панського саду!» Как будто бы в помещичьих садах произрастало и плодоносило что-то из ряда вон выходящее.
А полистав литературные источники хотя бы столетней давности, можно убедиться: что росло в наших садах тогда, то с успехом произрастает и сейчас. Возделывались как местные аборигенные сорта, так и завезенные в давние времена сорта западноевропейской селекции. Нам важно только, чтобы старые сорта яблони не вытеснились селекционными новинками и не потерялись. Если сорт имеет выдающиеся товарно-хозяйственные показатели, в данной местности ценен был и в давние времена,- не потерял своей актуальности и сейчас.
К примеру, разве может сравниться какой-нибудь новый сорт по технологичности и аромату со старой ‘Антоновкой’? Пока что не существует более душистого яблока. У нас одним из самых старых сортов яблони можно смело считать ‘Путивку осеннюю’. Об этом старинном украинском сорте писал Иван Котляревский в своей «Энеиде» в конце XVIII в.: «Парис, Прiамове дитятко, Путiвочку Венерi дав». О ней мы говорим не столько, чтобы вспомнить о первом произведении, написанном на литературном украинском языке, а подчеркнуть ту деталь, что местные сорта яблони у нас, в Украине, существовали еще в те далекие времена и задолго до этого. И произрастают в наших садах до сих пор. Именно о них и поведем разговор, ибо старинные сорта являются наиболее приспособленными к местным условиям произрастания. Они долговечны, зимостойки, устойчивы к болезням, прошли испытание временем. Несомненно то, что в сравнении с современными сортами они уступают по многим хозяйственным признакам, прежде всего по вкусу, но заслуживают внимания благодаря своей непритязательности. И еще очень важный момент нашей привязанности к старым сортам – традиционность, выливающаяся в устойчивый стереотип: «…Если у моего деда в саду росли ‘Боровинка’, ‘Симиренко’ и ‘Белый налив’, значит, они должны расти и в моем саду. Это яблоки моего детства, а значит, самые лучшие!» И этот фактор у нас часто является определяющим в выборе сорта.
Первым старинным сортом из моего детства и «з панського саду» была ‘Цыганка’. Как позже оказалось, настоящее название этого сорта – ‘Красный осенний кальвиль’ (ибо у нас все, что темно-красного цвета, – ‘Спартан’, ‘Саммеред’, ‘Красный штандарт’ и т.п. – называлось ‘Цыганками’). Хотя Л. П. Симиренко в «Помологии» описал и настоящую ‘Цыганку’. В отличие от последней ‘Красный осенний кальвиль’ имеет очень красивую ребристость и ряд других отличительных признаков. Мой дед привил черенок на дичок яблони, произрастающий на усадьбе, в 1938 г., в честь рождения дочери.
И срезал он его в саду помещичьей экономии. Мой отец культивировал его много лет, прививая на все подвернувшиеся подвои в селе. И я в 90-е годы прошлого века пополнил этим сортом помологическую коллекцию НЭНЦ. Ну и, естественно, произрастает этот ‘Кальвиль’ на даче, поскольку для моей дочери это излюбленный сорт яблок. Вот такая преемственность поколений.
Что касается характеристики ‘Красного осеннего кальвиля’, то это стариннейший сорт французской селекции, впервые описанный 350 лет тому назад. Очень популярен в Австрии, а у нас точно растет с XIX в. Формирует здоровую, морозостойкую и сильнорастущую крону. Быстро вступает в пору плодоношения. Ежегодно и щедро плодоносит. Плоды крупные, 200-300 г, очень красивые – шаровидной формы, иногда конические, с сильно выраженной ребристостью, темно-вишневой окраски, розовинка наблюдается под кожей и в толще мякоти. Вкус богатый: душистые, с винно-сладким ароматом, сладкие. Наверное, поэтому этот сорт любит плодожорка (невкусные яблоки вредители не повреждают). Слабо поражается паршой, требует защиты. Урожай склонен к осыпанию. Созревает в начале сентября, храниться может до конца ноября.
И уж если выше речь зашла о ‘Путивке’, то отметим, что этот сорт народной селекции издревле был распространен на Левобережье Украины, а также в Киевской и Житомирской областях, где был до недавних пор районирован. Дерево этого сорта отличается долговечностью, сильнорослостью, отличной зимостойкостью, листья и урожай в средней степени поражаются паршой. Яблоки средней величины, слаборебристые, зеленовато-желтого цвета, с легким румянцем. «Мякоть сочная, сладковатая, с приятным кваском во вкусе», – отзывался о вкусе ‘Путивки’ Л. П. Симиренко. Плодоносит щедро и регулярно. Урожай созревает в августе, склонен к осыпанию.
Но самым известным у нас и широко распространенным аборигенным сортом является ‘Кальвиль снежный’. По словам отца украинского садоводства Льва Платоновича Симиренко, этот сорт издавна был распространен в Приднестровье. Считается, что родоначальное дерево ‘Кальвиля снежного’ было обнаружено в 1850 г. в с. Студеная (сейчас Песчанский р-н Винницкой обл.). Но многие помологи считают его более древним. Так что есть полное основание считать, что это местный подольский сорт, распространенный, кстати, по всей территории Украины и за ее пределами. Он десятилетиями входил в Реестр районированных сортов. Правда, в начале 90-х годов XX в. был почему-то исключен, но ошибку быстро исправили. ‘Кальвиль снежный’ стоит того, чтобы расти в каждом саду. Дерево сильнорослое, с округлой кроной и поникшими побегами, вступает в плодоношение на 6-7-й год, родит щедро и регулярно.
Сорт требует циклической обрезки, в противном случае перегружается урожаем, плоды мельчают. Устойчив к мучнистой росе и имеет повышенную устойчивость к парше. Зимостойкость нормальная, во всяком случае выше, чем у ‘Джонатана’ и ‘Ренета Симиренко’. Плоды средней величины, весом 120-150 г, округло-конической формы, слегка ребристые. Окраска плодов светло-желтая, иногда с румянцем. Многие садоводы считают, что есть клоны ‘Кальвиля снежного’, имеющие устойчивую покровную окраску на одной трети плода. Мякоть плотная, белая, сочная, отличного десертного вкуса. Урожай снимают в середине сентября, вкусовые качества сохраняются до февраля. В отдельные годы хранится в условиях подвала до апреля. При пересыпании и транспортировке яблоки ‘Кальвиля снежного’ страдают от надавливаний.
‘Донешта’
Старинный украинский сорт, повсеместно распространенный и всеми любимый. Дерево сильнорослое, побеги толстые, темно-коричневого цвета, с крупными почками. Листья очень крупные, однолетние. Сорт в средней степени поражается паршой, имеет ярко выраженную периодичность плодоношения. Плоды высокотоварные: крупные, весом от 150 г, отдельные – до 300 г, плоскоокруглой формы, с пятью ребрами, кожица бледно-желтого цвета, без покровной окраски, сладко-кислого вкуса. Урожай созревает в середине августа, период хранения плодов короткий.
‘Пепинка литовская’
Судя по названию, родиной этого сорта является Литва, но вполне возможно, что родился этот сорт на территории Украины, поскольку в свое время мы были одним государством. Крона дерева широкопирамидальная, с отвисшими ветками, среднерослая. Даже на молодых деревьях и при хорошей агротехнике плоды небольших размеров, до 100 г, при недостатке влаги и на бедных почвах, а также при перегрузке урожаем еще мельчают, не склонны к осыпанию, прочно держатся на дереве. Плоды желтого цвета, с размытым карминовым румянцем на солнечной стороне, очень приятного вкуса, форма – от округлой до яйцевидной. Отличается ежегодной и обильной урожайностью. Во влажное лето может поражаться паршой, к мучнистой росе устойчив. Урожай созревает в первой половине сентября, плоды могут храниться до середины ноября. Один из самых лучших сортов для технической переработки. Очень многие садоводы-дачники спрашивают именно этот сорт.
‘Саблук зеленый’
Сорт народной селекции из Винницкой области. Дерево сильнорослое, с редкими, несколько поникшими побегами. Необычайно долговечное: имея возраст более ста лет, деревья ‘Саблука’ щедро и регулярно плодоносят из года в год. Этому способствует отличная морозостойкость и устойчивость к заболеваниям – парше и мучнистой росе. При наблюдении за развитием этого сорта на протяжении вегетации создается впечатление, что и к вредителям он устойчив. Сорта, растущие рядом, поражаются и тлей, и плодожоркой, и молью, а его вредители обходят стороной. Плоды очень крупные, 150-250 г, отдельные достигают 300 г, округло-конической формы, со слабой ребристостью. Окраска зеленовато-желтая, с тускло-малиновым румянцем на небольшой части плода, вкус кисло-сладкий, удовлетворительный. Плоды имеют отличную товарность и транспортабельность. Отличная лежкость до апреля-мая делала сорт основным экспортным яблоком из Виннитчины в ближние и дальние области Российской Федерации в 60-70-е годы прошлого века.
‘Зори’
Сорт наиболее распространен на Волыни, очевидно, здесь он и возник. Дерево сильнорослое, с редкой кроной. Даже при прививке на среднерослый или карликовый подвой сильнорослость этого сорта совсем не угнетается. Весьма устойчив к грибным заболеваниям. Вступает в плодоношение на 6-7-й год. Обильной и регулярной урожайностью не отличается, зато имеет хорошую товарность плодов. Плоды очень крупные, 200-300 и даже 500 г, плоскоокруглой формы, асимметричные, собранные к вершине, с широкими ребрами, которые как бы делят плод на дольки. Кожица толстая, жирная, бледно-желтого цвета, с картинно-красным полосатым румянцем на солнечной стороне. По всему плоду разбросаны яркие, как звездочки, подкожные точки. Вкус кисло-сладкий, с сильным пряным ароматом. Урожай снимают в конце сентября, в это время сорт склонен к осыпанию. Период употребления – с ноября по май. Продолжительность хранения плодов неодинаковая.
‘Ренет курский золотой’
Местный слобожанский сорт, издавна распространенный в Харьковской и Сумской областях. Его научное описание произведено в конце XIX в. Дерево отличается хорошей зимостойкостью, поздним вступлением в пору плодоношения, устойчивостью к заболеваниям. Однолетняя древесина красноватого оттенка. Плоды крупные, 150-200 г, округло-конической формы, гладкие, желтого цвета, с размытым красноватым румянцем на четверти плода. Вкус простой, пресноватый, мякоть малосочная, белая. Сорт имеет хорошую урожайность и транспортабельность плодов. Съемная зрелость плодов -в конце сентября, лежкость – до мая.
Есть еще много старинных сортов яблони, как аборигенных, так и иностранного происхождения. Здесь умышленно не упоминается ‘Белый налив’ (‘Папировка’) – этот старинный сорт не нуждается ни в рекламе, ни в упоминании, произрастает в каждом саду. В то же время есть и такие, которые, по всеобщему мнению, не заслуживают особого внимания, например, ‘Бойкен’ – в сравнении с современными сортами, у него слишком невкусные яблоки, к тому же сильно гниют во время хранения. Хотя о вкусах не спорят, может, кому-то нравится и ‘Бойкен’, – это яблоко его детства.
Петр Мазурdom-sad-og.ru