HomeРазноеФрукт оранжевый гранат: сколько и какие бывают, разновидности фрукта, сладкие, красные, розовые, морозостойкие – Виды фрукта гранат с фото: обыкновенный, «Оранжевый мастер», желтый

Фрукт оранжевый гранат: сколько и какие бывают, разновидности фрукта, сладкие, красные, розовые, морозостойкие – Виды фрукта гранат с фото: обыкновенный, «Оранжевый мастер», желтый

Содержание

сколько и какие бывают, разновидности фрукта, сладкие, красные, розовые, морозостойкие

Гранат – полезный южный фрукт, родиной которого считается Персия. Сейчас эту культуру в естественных условиях можно встретить на территории Средней Азии, Индии, Афганистана и Закавказье. Сорта граната отличаются формой, окрасом плодов и вкусовыми качествами. Также есть карликовые виды, которые можно выращивать в домашних условиях.

Многообразие сортов граната

Гранат существует более 3 тыс. лет и за это время было получено много видов культуры. Некоторые из них были выведены самостоятельно в естественных условиях, а другие созданы в результате кропотливой работы селекционеров. Каждая разновидность имеет определенные отличия и особенности.

Важно! Гранат растет в виде дерева и кустарника.

Культура может разниться в зависимости от региона произрастания. Также виды отличаются по вкусу, так как бывают кислые, кисло-сладкие и сладкие. Поэтому одни используют для соусов и других видов переработки, вторые – при приготовлении сока, а третьи – для употребления в свежем виде.

Какие бывают виды фрукта граната

Все существующие разновидности растения подразделяют на две основные категории. Первая характеризуется жесткими твердыми косточками внутри плодов. Растут эти виды в Южных регионах, где климатические условия соответствуют этой культуре. Они нетребовательны к составу почвы и уходу, поэтому никаких сложностей при их выращивании не возникает.

К другой категории относятся виды граната с мягкими косточками, которые практически не ощущаются при употреблении зерен. Эти виды растут далеко не везде, так как более капризны и требуют к себе повышенного внимания. Такие сорта нуждаются в соблюдении уровня влажности и температуры воздуха, а также они предпочитают определенный состав почвы.

Сколько сортов граната существует

Окультуренных разновидностей граната известно более пятисот, а благодаря усилиям селекционеров их количество увеличивается с каждым годом. При этом преследуется цель вывести виды с повышенной устойчивостью к заболеваниям и пониженным температурам.

На территории заповедника в пос. Кара-Кала, который находится в Туркмении, собрана самая большая коллекция гранатов. Здесь растут порядка 800 разных видов культуры.

Какие сорта граната бывают

Существует несколько видов граната, на основе которых были получены все остальные гибридные формы. Каждый из них отличается не только размером и окрасом плодов, но и цветом зерен, а также другими характеристиками. Поэтому, чтобы понять разницу между ними, необходимо рассмотреть некоторые сорта в отдельности.

Обыкновенный

Этот вид является листопадным деревом, высота которого может достигать 10 м. Растение имеет сильноветвистый ствол, угловатые побеги и широкую крону. Листья у обыкновенного граната овальные, кожистые, светло-зеленого оттенка. Располагаются супротивно на побегах и крепятся с помощью коротких черешков. Длина пластин – около 6 см.

Цветы колокольчиковые красно-оранжевого оттенка, могут быть одиночными и двойными. Их диаметр не превышает 5 см. Плоды у обыкновенного граната шаровидной формы красного или красно-коричневого цвета. Их размер составляет 10-12 см. Зерна сочные, крупные, грубые.

Важно! Плодоносить саженец обыкновенного граната начинает на 3-4 год.

Период цветения – с весны до осени, созревание плодов наступает в августе-октябре. Вегетационный период составляет 180-210 дней. Продолжительность жизни этого сорта – 50-60 лет.

Виды и сорта граната с фото и описаниемВиды и сорта граната с фото и описаниемОбыкновенный гранат отличается высокой урожайностью, с одного взрослого растения можно получить до 60 кг плодов
Желтый

Этот фрукт может расти в виде кустарника или дерева. Высота его не превышает 5 м. Скелетные ветки растения покрыты небольшими шипами. К ним крепятся тонкие побеги со светло-коричневым цветом коры.

Листья у желтого сорта граната продолговато-округлые, достигают в длину 8 см и в ширину 2-3 см. Располагаются на побегах супротивно. Пластины имеют глянцевую поверхность. Листья крепятся короткими черешками и собраны в пучки.

Цветы у желтого граната красно-оранжевого оттенка. Они заключены в соцветия по 2-5 штук. Плоды сорта крупные, их диаметр может достигать 17 см. Отличительной особенностью является цвет кожуры – желто-оливковый. Зерна сочные, мясистые, сладкие, бледно-розового оттенка.

Виды и сорта граната с фото и описаниемВиды и сорта граната с фото и описаниемПлоды желтого граната зачастую принимают за недозревшие из-за необычного цвета кожуры
Сокотранский

Этот сорт считается предшественником обыкновенного граната. В естественных условиях он встречается на острове Сокотра. Предпочитает известняковые и каменистые почвы.

Сокотранский гранат – вечнозеленое растение, высотой не более 4,5 м. Листья овальные, кожистые с коротким черешками. Цветы колокольчатой формы розового окраса, слегка приподняты на цветоножке.

Плоды характеризуются плотной кожурой, оттенок которой может меняться от алого до желтовато-оранжевого. Их диаметр не превышает 10 см. Зерна имеют кисло-сладкий вкус.

Виды и сорта граната с фото и описаниемВиды и сорта граната с фото и описаниемСокотранский гранат не культивируют

Лучшие сорта граната

Среди большого разнообразия сортов граната можно выделить некоторые, значительно превосходящие остальные по характеристикам. Одни из них нетребовательны к уходу, но при этом сохраняют высокую урожайность. Другие отличаются компактным размером, поэтому их можно выращивать в домашних условиях. А третьи характеризуются высокими вкусовыми качествами.

Бейби

Низкорослый кустовой сорт граната, высота которого не превышает 0,5 м. Его родиной считается Средиземноморье и Азия. Образует мелкие плоды желто-оранжевого цвета.

Важно! Сорт Бейби отличается высокими декоративными качествами, поэтому его можно держать как комнатное растение.

Цветение обильное с апреля до сентября. Выращивать ради плодов не имеет смысла, так как процент завязи небольшой. Листья имеют глянцевую поверхность, собраны в пучки. Ветви усыпаны небольшими шипами.

Виды и сорта граната с фото и описаниемВиды и сорта граната с фото и описаниемСорт граната Бейби для сохранения декоративных качеств нуждается в ежегодной обрезке куста

Мангулати Сладкий

Израильский сорт граната, высота достигает 5 м. Вид характеризуется средним размером плодов, масса которых составляет 180-210 г. Зерна сочные, кисло-сладкие, приятного вкуса.

Косточки плодов используют в производстве косметических средств, так как они отличаются антиоксидантным действием. На их основе готовят масло, насыщающее кожу коллагеном, что позволяет восстановить утраченный тургор.

Виды и сорта граната с фото и описаниемВиды и сорта граната с фото и описаниемНа основе этого сорта были выведены несколько гибридных форм граната, масса плодов которых достигает 400 г

Карфаген

Еще один карликовый вид граната, высота которого не превышает 1 м. Отличается длительным цветением, поэтому его можно выращивать в качестве декоративного комнатного растения. Листья у сорта Карфаген продолговатые, светло-зеленого оттенка.

Окрас цветов может быть желтым, белым и красно-оранжевым, но последний встречается чаще всего.

Важно! Карфаген характеризуется мелкими плодами, которые не представляют пищевой ценности, поэтому растение нужно выращивать как декоративное.

Виды и сорта граната с фото и описаниемВиды и сорта граната с фото и описаниемПри отсутствии обрезки побеги у Карфагена истончаются и имеют неприглядный вид

Ачиканор

Сорт отличается округлыми плодами светло-карминного цвета. Кожура тонкая. Зерна сочные, мясистые, темно-красного оттенка. Вкус приятный, кисло-сладкий с небольшой терпкостью. Вес каждого плода составляет около 300 г.

Гранатовое дерево этого сорта достигает 4-5 м в высоту. При выращивании рекомендуется оставлять 4-5 скелетные ветви.

Виды и сорта граната с фото и описаниемВиды и сорта граната с фото и описаниемСок на основе Ачиканора отлично утоляет жажду

Кизил-анор

Узбекский крупноплодный сорт, который является разновидностью красных гранатов. Средний вес плодов – 400 г. Корка желтоватого цвета с зеленым оттенком, средней толщины. Зерна у Кизил-анора темно-красного насыщенного оттенка, крупные. Сок, полученный на основе этого сорта, по вкусу кисло-сладкий. Сахаристость Кизил-анора – 15%, содержание кислоты – не более 1,85 %. Сбор плодов следует проводить в конце октября.

Важно! Урожайность высокая – до 60 кг с одного взрослого растения.

Виды и сорта граната с фото и описаниемВиды и сорта граната с фото и описаниемУ граната сорта Кизил-анор выход сока составляет около 45%

Ак-Дона

Этот вид относится к категории скороспелых, поэтому урожай можно собирать во второй половине сентября. Кожура имеет желтоватый оттенок с красными вкраплениями. Крупные плоды сорта слегка сплющены по бокам. Зерна темно-розовые. Вкус с явно выраженной кислинкой.

Листовые пластины в длину 5-7 см, насыщенного темно-зеленого цвета. Дерево не превышает 4 м в высоту, но при этом образует широкую крону. Сбор урожая следует проводить во второй половине октября.

Виды и сорта граната с фото и описаниемВиды и сорта граната с фото и описаниемГранат Ак-Дона культивируют в степи Крыма и на территории Средней Азии

Гюлейша розовая

Азербайджанский сорт, отличительной особенностью которого являются округлые плоды с розовым оттенком кожуры. Зерна при созревании становятся темно-красными, и имеют средний размер.

Гранатовое дерево достигает высоты 3 м. Крона раскидистая, на побегах присутствуют небольшие шипы. Средний вес каждого плода – 250 г.

Важно! Фрукт сорта Гюлейша розовая плохо переносит транспортировку, поэтому его не импортируют.

Виды и сорта граната с фото и описаниемВиды и сорта граната с фото и описаниемДлительность хранения плодов не превышает четыре месяца

Гюлейша красная

Еще один азербайджанский сорт граната, который характеризуется округлыми плодами с карминно-красным оттенком кожуры. Средний вес каждого составляет 300-400 г.

Зерна крупные, сочные, мясистые. При созревании становятся темно-красными. На вкус гранаты сорта Гюлейша красная кисло-сладкие. Сахаристость плодов – до 16%, кислотность – около 1,8%.

Виды и сорта граната с фото и описаниемВиды и сорта граната с фото и описаниемСозревание у Гюлейши красной происходит в конце октября, длительность хранения – около трех месяцев

Никитский Ранний

Данный сорт был выведен в Никитском ботаническом саду. Теплолюбивый вид, требующий укрытия на зиму. Формирует среднерослый куст, высота которого не превышает 2 м.

Важно! Никитский ранний отличается продолжительным цветением, при этом образует мужские и женские цветы.

Плоды крупные, кожура средней толщины. На вкус гранаты сладкие с незначительной кислинкой.

Виды и сорта граната с фото и описаниемВиды и сорта граната с фото и описаниемНикитский ранний по характеристикам во многом схож с обыкновенным видом культуры

Ачик-анар

Этот сорт граната культивируют в Узбекистане и Таджикистане. Отличается крупными плодами, масса которых достигает 300-400 г. Сахаристость зерен составляет 16%, уровень кислотности не превышает 1,4%. Сбор урожая следует проводить в середине октября.

Фрукт этого сорта легко переносит транспортировку и хорошо хранится. Отличается высокими товарными качествами. Вкус зерен сладкий, но не приторный.

Виды и сорта граната с фото и описаниемВиды и сорта граната с фото и описаниемУрожайность граната Ачик-анар составляет 40-50 кг с одного растения

Сладкие сорта граната

Среди множества сортов особо выделяются несколько разновидностей граната с повышенным содержанием сахара. Эти виды лучше всего употреблять свежими.

Важно! Плоды приобретают сладкий вкус только при полном созревании.

Бала-мюрсаль

Азербайджанский сорт, характеризующийся отличными вкусовыми качествами. В высоту гранатовое дерево достигает 3 м. Плоды крупные, масса каждого составляет 400-500 г. Кожура толстая, при созревании приобретает темно-малиновый цвет.

Зерна мясистые, сочные, крупные. Косточки среднего размера. Сок на основе этого сорта красного граната приятный на вкус, кисло-сладкий. Сахаристость плодов – 17%, содержание кислоты – до 1,5%. Созревание дружное, в начале октября. Сорт культивируют в Азербайджане.

Виды и сорта граната с фото и описаниемВиды и сорта граната с фото и описаниемПлоды граната Бала-мюрсаль хранятся до четырех месяцев без потери товарного вида

Нар-Ширин

Родиной сорта считается Иран. При созревании плодов кожура остается розово-бежевого оттенка с зелеными вкраплениями. Зерна характеризуются идеально круглой формой. Их цвет варьируется от бледного до насыщенного розового.

Нар-Ширин считается одним из самых сладких сортов граната. Содержание сахара – около 18%, уровень кислоты – 1,4%.

Виды и сорта граната с фото и описаниемВиды и сорта граната с фото и описаниемПо товарным качествам плоды Нар-Ширин уступают другим видам

Бедана

Индийский сорт граната. Формирует плоды среднего размера. Культура отличается высокорослыми кустами с роскошной кроной. Предпочитает расти в регионах с жарким сухим климатом летом и прохладной зимой.

Виды и сорта граната с фото и описаниемВиды и сорта граната с фото и описаниемГранат Бедана плохо переносит транспортировку

Ахмар

Кустовая разновидность граната, родиной которого считается Иран. Растение достигает в высоту 4 м. Период цветения наступает в мае и продолжается до конца лета.

Плоды при созревании имеют розовый цвет с зеленым оттенком. Зерна сочные, сладкие. Содержание сахара – 16%, кислоты – не превышает 1,5%.

Виды и сорта граната с фото и описаниемВиды и сорта граната с фото и описаниемЗерна у граната Ахмар светло-розового оттенка, но при этом очень сладкие

Дхолка

Растение является дикорастущим и произрастает на территории Индии. Этот сорт граната считается самым сладким в мире. Кожура плодов светлого оттенка с розовым румянцем. Гранаты Дхолка небольшого размера и весят около 180-220 г. Оттенок зерен может варьироваться от белого до светло-розового. В естественной среде обитания высота растения не превышает 2 м.

Виды и сорта граната с фото и описаниемВиды и сорта граната с фото и описаниемКорни граната сорта Дхолка используют для приготовления целебного средства от ушибов и переломов, а отвар помогает при дизентерии

Морозостойкие сорта граната

Гранат, несмотря на такое огромное разнообразие сортов, до сих пор остается сугубо теплолюбивой культурой. Но благодаря усилиям селекционеров некоторые виды приобрели средний уровень морозоустойчивости, и способны выдерживать кратковременное понижение температуры до -15 градусов. Однако этого недостаточно, чтобы пережить долгий холодный период.

Даже для морозостойких сортов граната снижение температуры до -17 градусов является критическим. В этом случае сначала вымерзает вся надземная часть растения до корневой шейки, а затем погибают корни.

Сорта граната со средним уровнем морозоустойчивости:

  • Гюлейша красная;
  • Ак-Дона;
  • Гюлейша розовая;
  • Никитский ранний.

Важно! Гранатовое дерево при укрытии на зиму способно выживать в регионах с суровым климатом, но при этом не сможет полноценно цвести и давать урожай.

Сорта комнатного граната

Некоторые сорта граната отличаются компактным размером, поэтому культуру можно с успехом выращивать в домашних условиях. При этом растение будет радовать продолжительным цветением и даже сформирует небольшие плоды. Однако эти сорта считаются декоративными, так как по вкусовым характеристикам они значительно уступают высокорослым видам.

В качестве комнатного растения подойдут сорта Бейби и Карфаген, о которых написано выше.

А также выращивать в домашних условиях можно гранат Нана. Высота растения не превышает 1 м. Саженец зацветает на 3-4 месяц после посадки. На двухлетних кустах созревает до 10 плодов. Осенью этот сорт только частично сбрасывает листву, что является редкостью для комнатных видов.

Виды и сорта граната с фото и описаниемВиды и сорта граната с фото и описаниемСорт граната Нана легко переносит сухой воздух в квартире, поэтому считается лучшим для выращивания в домашних условиях

Бывают ли розовые гранаты

Помимо красных, существуют и розовые сорта граната. Независимо от этого полезные свойства фрукта сохраняются. Единственное отличите этих видов в том, что при созревании плодов зерна у них становятся розовыми, а не красными как у большинства. Но они отличаются приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой, поэтому их рекомендуется употреблять свежими.

К розовым сортам граната относят:

  • Ак-Дона;
  • Нар-Ширин;
  • Дхолка.

Существует ли белый гранат

Наравне с красными и розовыми видами граната существуют и белые. Они отличаются крупными сочными зернами с мелкой косточкой. При созревании приобретают бледно-розовый оттенок.

Самым распространенным белым гранатом является сорт Туя тиш, что в переводе означает «верблюжий зуб». Его плоды имеют приятный сладкий вкус.

Виды и сорта граната с фото и описаниемВиды и сорта граната с фото и описаниемБелые разновидности фрукта так же полезны для здоровья человека, как и красные

Заключение

Сорта граната отличаются не только по форме и окрасу плодов, но и оттенку зерен внутри. Независимо от этого фрукт сохраняет все свои полезные свойства. Поэтому при выборе плода необходимо обращать внимание на отсутствие вмятин, темных пятен и целостность кожуры. Также спелый гранат должен быть тяжелым независимо от своего размера. Это свидетельствует о том, что внутри находятся сочные зерна.

какие бывают, разновидности, морозостойкие, самые сладкие

Сорта граната имеют разную форму, вкусовые качества, отличаются окрасом. Плоды состоят из зернышек с мелкой косточкой внутри. Они могут быть сладкими и кислыми. Все зависит от вида кустарника, а также от места произрастания.

Гранат представляет собой фруктовое дерево высотой до 6 м. Есть разновидности в виде куста. Для них характерны тонкие, ровные побеги желто-коричневого оттенка Листва округлой или продолговатой формы. Длина листовой пластины 3-8 см, а ширина 3 см. Листья держатся на коротких черешках, собраны в пучки. Ствол неровный, кора покрыта мелкими шипами.

Цветет пышно и продолжительно, с мая по август. Соцветия конусовидной формы, ярко-красного оттенка. Размер в диаметре 3 см. Размножается черенкованием, отводками и семенами. В дикой природе гранаты растут в Закавказье, Средней и Малой Азии.

Гранат цениться как декоративная культура, также его используют для создания живой изгороди или бонсай. Назначение плодов гранатового дерева разное. Выращивают их с целью употребления в свежем виде, технической переработки, получения соков.

Сколько есть сортов граната

Известно более 500 окультуренных разновидностей. Благодаря усилиям селекционеров, их становится все больше. Основная задача – создание растения, которое будет устойчиво к заболеваниям и погодным изменениям.

В Никитском ботаническом саду, который расположен в Крыму, вблизи города Ялта, есть на что посмотреть. Там находится 340 сортов граната. Среди них виды отечественной селекции, а также культуры зарубежного происхождения, которые не растут в умеренном климате.

Еще больше сортов граната в Туркмении, а точнее в заповеднике Кара-Кала. Это самая большая коллекция в мире. Всего на территории насчитывается 800 видов и форм граната.

Какие бывают сорта граната

В семействе граната имеется только два вида – гранат обыкновенный и гранат сокотранский. В результате гибридизации появилось множество сортов и видов. Они имеют разный окрас плодов, состав и воздействие на организм.

Сорт граната обыкновенный

Долголетнее дерево из субтропического климата. Продолжительность жизни 50 лет. Урожайность с одного дерева 60 кг. Растет в высоту 5-6 м. Ветки тонкие, колючие. Листья зеленые, глянцевые. По размеру плод напоминает апельсин. Окрас кожицы от оранжевого до буро-красного цвета. Вегетационный период длиться 6-8 месяцев. Формирование и созревания фруктов происходит в течение 120-150 дней.

Мякоть и зерна содержат яблочную, лимонную, щавелевую кислоту, витамин С, сахар, минеральные вещества. В кожуре находятся дубильные вещества, витамины, стероиды, углеводы.

Дикорастущее дерево распространено на территории Закавказья, Таджикистана, Узбекистана.

Сорт граната сокотранский

Уроженец острова Сокотра. Достаточно редко встречается в дикой природе. Вечнозеленое дерево растет в высоту на 2,5-4,5 м. Форма листьев продолговатая, округлая. В отличие от граната обыкновенного имеет розовые соцветия, другое строение завязи, мельче плод, низкое содержания сахара. Предпочитает известняковые грунты. Встречается на каменистых плато, высотой 250-300 м над уровнем моря. Не культивируется.

В соответствии с сортом, плоды граната различают по внешнему виду. Окрас шкурки бывает алым, бордовым, песочно-желтым, оранжевым. Зернышки разняться по цвету. Сорта граната характеризуются интенсивностью красного цвета или его отсутствием. Встречается мякоть белого, светло-розового, желтого, малинового или почти черного оттенков. Светлые сорта граната отличаются более сладким вкусом, нежели темные.

Желтый гранат

Этот фрукт имеет вид недозрелого плода. Необычный окрас привлекает много внимания. Вкус сладкий, можно сказать, полностью отсутствует кислота. Зерна бледно-розового цвет. Кожица тонкая.

Готовят из желтого граната приправу к мясным и рыбным блюдам. Желтый сок подходит для получения сиропа, соусов, сладких напитков.

Внимание! Покупая желтый гранат, стоит тщательно осмотреть кожуру. На ней не должно быть вмятин, темных пятен, повреждений.

Плод можно замораживать. Для этого гранат помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник на длительное хранение.

Популярные сорта граната

Все известные виды и сорта граната делят на две группы. У плодов, относящихся к первой группы, жесткая и плотная косточка. Произрастают они в регионе с теплым климатом. Фруктовые деревья нетребовательные к почве, внешним условиям. Вторая группа – растения с мягкой косточкой. Эти культуры прихотливы и восприимчивы. Растут в определенной местности. Засыхают, если не подходит грунт, влажность, температура воздуха.

Садоводы предпочитают сорта среднего и раннего срока созревания. Ранние гранаты практически не нуждаются в укрытии на зиму, они быстро укореняются и идут в рост. Плодоношение таких деревьев наступает на 3 год после посадки, а на 7 год урожайность достигает 10 кг.

Мангулати сладкий

Фрукт родом из Израиля. Плоды средних размеров. Масса 180-210 г. При благоприятных условиях растение вытянется в высоту до 5 м. Мякоть имеет приятный сладкий вкус с кисловатым привкусом, который является больше достоинством, чем недостатком. В Израиле гранатовое дерево символизирует любовь. Из его косточек делают масло. Вещество активно используют в косметологической сфере.

Акдона

Культура, которую выращивают в Узбекистане и Средней Азии. Высокий, но компактный куст. Форма приплюснуто-круглая. Масса граната 250-600 г. Кожица гладкая, блестящая, бежевого цвета с малиновым румянцем. Зерна удлиненные, розового цвета. Чашечка конусовидная с выгнутыми зубцами. Гранатовый сок получается светло-розового оттенка, сладкий на вкус. Содержание в нем сахара 15%, кислоты – 0,6%. Период созревания фруктов припадает на октябрь. Срок хранения 60 дней. Урожайность с куста в среднем составляет 20-25 кг.

Ачик-анор

Разновидность красных гранатов. Был получен учеными из Узбекистана путем селекции. Масса плода в среднем 450 г. Высота растения 4,5 м. Куст пышный, ветвистый. Мякоть чрезмерно сладкая, но благодаря присущей кислоте, вкус не приторный. Отличительная черта – кожура темно-зеленого карминового оттенка. Шкурка плотная. У спелых фруктов она внутри карминового цвета.

Беби

Второе название «карфагенское яблоко». Появление сорта было отмечено в странах Средиземноморья, Азии. Из-за своего миниатюрного размера сорт подходит для выращивания в домашних условиях. Листья продолговатой формы, собраны в группы. Листовая пластина глянцевая. Ветви покрыты мелкими колючками. Плоды оранжевого или красного цветов. Больше относится к декоративным разновидностям. Не растет выше 50 см. Куст, посаженный в горшок, красиво и длительно цветет. Однако чтобы он не потерял привлекательность, растение необходимо регулярно обрезать. С приходом осени часть листвы опадает – это естественное явление. Гранату необходим покой 1-2 месяца. Весной появятся новые листья.

Карфаген

Родина – Карфаген. Куст не выше 1 м в высоту. Благодаря длительному и обильному цветению, растение используют в качестве декора. Подходит для комнатного выращивания. Листва продолговатого зеленого цвета. Цветы желтого или белого оттенков. Плоды мелкие, не предназначены для употребления в пищу. Обычный гранат по вкусовым характеристикам в разы превосходит сорт Карфаген.

Важно! Для поддержания правильной формы и эстетики следует стричь ветки.

Нана

Гранат завезен на европейский континент из Малой Азии, Ирана. Листва мелкая, продолговатой формы. Высота кустарника 1 м. Представляет собой уменьшенную копию садового куста. Цветки продолговатые, бывают с удлиненными лепестками, которые формируют плоды. Второй вид соцветий – лепестки короткие, в них нет завязи. Плоды имеют вытянутую форму. На вкус сорт Нана кисло-сладкий. Куст способен полностью сбросить листву. Все зависит от условий выращивания. Растение любит тепло, нуждается в ежедневном поливе.

Бедана

Один из лучших индийских сортов граната. Ареал произрастания тянется от территории Ирана и вплоть до Северной Индии, захватывая Гималаи. Вечнозеленый куст крупный, а плоды небольшие. Предпочитает гранат расти в регионах с сухим, жарким летом и прохладной зимой.

Казаке улучшенный

Дерево граната средних размеров. Плоды округлой формы. Поверхность кремового оттенка с зелеными полосками по всей окружности. Часто встречается карминовый оттенок кожицы. Шкурка тонкая, внутри желтого цвета. Зерна красные и розовые, крупные. Вкус сладкий.

Гулейша розовая

Гибридный сорт, который получен селекционерами Азербайджана. Куст раскидистый вырастает до 3 м в высоту. Ветви покрыты колючками. На этой разновидности граната формируются фрукты разной величины. Плоды бывают удлиненной и округлой формы. Средний вес 250 г. Максимально зафиксированная масса ягоды – 600 г. Срок хранения спелых плодов – не более 4 месяцев. Урожай не импортируют. Реализуется гранат на фруктовых рынках Азербайджана.

Морозостойкие сорта граната

Гранат – теплолюбивое растение, которое комфортно себя чувствует в тропиках. Между тем, он устойчив к холодам и выдерживает кратковременные заморозки до – 15 °С. Однако даже морозостойким разновидностям не удается перенести долгую холодную зиму. Температура – 17 °С критична для культуры. В результате снижения температуры в первую очередь страдают побеги, на которых формируются плоды. Вымерзает вся надземная часть до корневой шейки. Если температура опускается еще ниже, то погибают корни растения.

Гранат чествует себя неплохо, когда температура зимой выше – 15 °С. Жить деревья в холодных регионах, безусловно, могут, а цветут не всегда. Средняя морозостойкость подразумевает укрытие растений на зиму. Процесс утепления прост, но необходим. В противоположном случае деревьев ждет гибель.

Ак Дона крымская

Сорт можно легко узнать по форме плода и оттенку кожуры. Цвет шкурки желто-красный, с виднеющимися красноватыми вкраплениями. Фрукт сильно сплющен по полюсам, чем явно отличается от других разновидностей. Размер крупный. Внутренняя сторона граната этого сорта ярко-желтая. Окрас зерен темно-розовый. Во вкусе присутствует кислинка. Листва темно-зеленая, длиной 5-7 см. Шейка короткая и толстая. Дерево невысокое, но широкое. Ак Дона крымская в процессе ухода много хлопот не доставляет садоводу. Выращивают в степной части Крыма, Средней Азии. Сорт считается среднеранним. Сбор урожая приходится на конец октября.

Гюлюша красная

Размер куста составляет 3 м в высоту. Масса одного фрукта 300-400 г. Зерна покрыты тоненькой, розового цвета пленкой. Вкус кисло-сладкий. Выращивают сорт в Туркмении, Грузии. Поспевает, как правило, в октябре. Фрукт способен храниться 3-4 месяца. Используют для получения гранатового сока. Галюша красная растет и плодоносит в умеренном климате, при условии укрытия на зиму.

Галюша розовая

Розовый сорт граната появился в Азербайджане. Средний вес плода составляет 200-250 г. Отличается более круглой формой. Применяют этот сорт граната для получения сока. Выход жидкого продукта – 54%. Подходит для приготовления соусов. Зерна розового цвета, среднего размера. Известна Галюша розовая своим интересным вкусом.

Никитский ранний

Сорт граната вывели в Никитском ботаническом саду, отсюда такое название. Высокоурожайный вид, который требует укрытия на зиму. Успешно выращивают Никитский ранний в центральных областях Украины. Куст среднерослый. Высота 2 м. Обильно цветет на протяжении всего лета. Соцветия мужские и женские. Плоды крупные. Сорт Никитский ранний имеет внешнее сходство с гранатом Обыкновенным.

Самые сладкие сорта граната

Вкусовые характеристики обуславливаются процентным содержанием сахара и кислоты. Сорта граната можно условно разделить на три группы: сладкие, кисло-сладкие и кислые. Минимальное содержание сахаров в сладких плодах составляет 13%, в кислых – 8%.

На вкусовые характеристики граната влияют климатические особенности территория выращивания, сорт, стадия зрелости плода. Гранат любит много света и тепла. Сладкие сорта граната экспортируют из Таджикистана, Азербайджана и среднеазиатских стран. Идеальный регион выращивания фруктов – окрестности поблизости Талышских гор.

Чтобы плод был сладким, он должен полностью вызреть. Основные критерии выбора спелого плода:

  • кожура от красного до темно-бордового цвета;
  • отсутствие пятен, вмятин, внешних дефектов на поверхности;
  • крупный плод не может весить меньше 130 г;
  • подсохшая и немного одеревеневшая кожица;
  • нет запаха.

Далее описаны три самые сладкие сорта граната с фото.

Дхолка

Естественная среда произрастания – территории Индии. Плоды окрашены в светло-розовый цвет. Зерна такого же оттенка или белого. Масса фрукта составляет 180-200 г. Культура относится к среднерослым видам. Высота куста 2 м. Очень сладкий фрукт.

Важно! В Индии из корня граната Дхолка готовят лекарственное средство, обладающее обезболивающем эффектом. Кору используют для приготовления отваров от глистов и дизентерии.

Ахмар

Сорт граната иранского происхождения. По количеству сахара трудно найти равного ему. Кустарник растет высотой до 4 м. Соцветия красно-оранжевого оттенка, среднего размера. Бутоны появляются в мае, а период цветения длится на протяжении всего лета. Поверхность плода розовая с явным зеленым оттенком. Зерна розового цвета. Их можно употреблять в пищу.

Важно! Чем светлее вид зерен граната, тем слаще фрукт на вкус.

Нар-Ширин

Еще один фрукт родом из Ирана. По форме, цвету и вкусовым качествам напоминает предыдущий сорт. Кожура бежевого цвета с легкими зелеными вкраплениями. Внутренняя поверхность розовая. Зерна практически все ровной, идеальной формы. Оттенок колеблется от светло-розового до малинового или красного цвета. Культивируют Нар-Ширин в центральной части страны. Садоводы разводят сорта Ахмар и Нар-Ширин преимущественно для внутреннего рынка.

Заключение

Сорта граната, независимо от назначения, требуют внимания и заботы. Особенно в условиях холодного климата. Сладкими плоды получаются в теплых, южных странах. На желаемый результат влияет почва, выполнение правил культивирования. При желании в областях Центральной России можно вырастить гранатовое дерево, но в теплице.

Виды фрукта гранат с фото: обыкновенный, «Оранжевый мастер», желтый

Гранат считается одним из самых полезных и вкусных фруктов во многих странах. Это растение культивируется в садах как плодовое дерево, приносящее богатый урожай ценных плодов.

Благодаря крупным, привлекательным цветкам красного, розового, кремового, желтого и белого оттенка ценится как декоративная культура. Используется для создания живых изгородей и бонсаи.

На сегодняшний день существует несколько видов и сортов граната, которые отличаются цветом плодов, составом и воздействием на организм человека.

Существуют светлые и темные виды фрукта гранат. Светлые гранаты на вкус более сладкие, чем темные.

Гранат обыкновенный представляет собой невысокое дерево или кустарник, достигающий до 5 м в высоту. Родиной растения является Северная Африка. Кустарник широко распространен в Закавказье, Дагестане, Гималаях, Иране и Малой Азии. Обладает тонкими, гладкими ветвями желто-коричневого оттенка. Ствол неровный, покрыт мелкими шипами.

Листья широкие, округлые, продолговатые, глянцевые, супротивные, длиной 2-8 см, шириной 2-3 см, собраны в пучки. Держатся на коротких черешках.

Цветки ярко-красные, собраны в соцветия по 2-5 шт. Цветет с мая по июнь.

Плод округлый, крупный, 9-17 см в диаметре, содержит многочисленные семена, окруженные сочной кисло-сладкой мякотью. Покрыт твердой кожурой от желто-оливкового до розового цвета. Благодаря крупным, округлым плодам гранат обыкновенный получил второе название «зернистое яблоко». Плодоношение в сентябре-октябре.

Гранат обыкновенный

Плоды граната обыкновенного содержат сахар, витамин С, лимонную, яблочную, щавелевую кислоту, микро и макроэлементы. Используются в свежем виде, служат для изготовления соков, сиропов и других напитков. В кожуре и перегородках плода содержатся витамины, дубильные вещества, углеводы, стероиды.

Гранат обыкновенный является лечебным средством. Сок этого фрукта полезен в послеоперационный период, при лечении цинги, желудочно-кишечных расстройствах. Из кожуры делают отвары, применяющиеся при колитах, гастритах, диареи. Настойка из высушенной коры используется для лечения открытых ожогов.

Гранат обыкновенный представлен ниже на фото в фотогалерее.

Гранат обыкновенный «Оранжевый мастер»

Гранат обыкновенный «Оранжевый мастер» предназначен для комнатной посадки. Растение достигает максимальной высоты 45 см. Обладает светло-зеленой листвой и декоративными цветками.

Красиво смотрится в групповой композиции. Данная культура светолюбива, поэтому для хорошего роста необходимо поместить его на освещенное солнцем место. Уход заключается в регулярном и обильном поливе. После опадания листьев полив сокращают. Во время покоя обрезают лишние и поврежденные ветки. Размножают гранат обыкновенный «Оранжевый мастер» семенами. Посадка семян производится весной или осенью в объемные емкости с песчаным грунтом. Глубина посева – 0.5 см. Посадочную емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят на теплое место. Подрощенные сеянцы рассаживают в отдельные горшочки по одному.

Фрукт желтый гранат

Гранат желтый имеет необычный вид и создает впечатление недозрелого граната. Его плоды отличаются сладким вкусом и почти не содержат кислоты. Зерна светло-розовые. Кожура плодов довольно тонкая.

Семена плодов используются в свежем виде и как приправа к различным блюдам. Из сока желтого граната делают сиропы, сладкие напитки, готовят густые соусы. Из его корней получают особый вид сахара гранадин, обладающий приятным ароматом. Гранадин применяется для изготовления кондитерских изделий и халвы. Сок плодов используется для маринадов, так как содержит энзимы, которые делают мясо более нежным и приятным на вкус.

При покупке желтого граната следует обратить внимание на его кожуру. Она не должна иметь повреждений и коричневых пятен. Желтый фрукт гранат можно заморозить на длительное время. Для этого его помещают в плотный пакет и хранят в морозильной камере.

Гранат сокотранский

Гранат сокотранский — невысокое дерево, достигающее 3-4.5 м. Листья овальные или округлые. Цветки мелкие, розовые, приподняты на цветоножках. Плод мелкий, на вкус горьковатый.

Гранат сокотранский в дикой форме произрастает на территорий Йеменской Республики. Селится на известковых, каменистых почвах и возвышенностях. Не культивируется. В природе встречается довольно редко.

Существуют и другие разновидности фрукта гранат. Фото некоторых видов граната можно увидеть в галерее ниже.

что за фрукт, как называется, существует ли

Ассортимент цитрусовых на прилавках супермаркетов разнообразен круглый год. На смену отечественным фруктам завозят импортные. Они бывают довольно экзотического вида и с необычной окраской мякоти. Апельсин, скрещенный с гранатом – так характеризуют цитрус с ярко-бордовой мякотью некомпетентные продавцы.

Есть ли апельсины, скрещенные с гранатом

Путем скрещивания можно получить любой результат, но только если работы ведутся в рамках одного рода. Вишню можно переопылить с черемухой, сливу с алычой, кислицу с яблоней, переопыленные между собой косточковые или семечковые могут дать новую разновидность. Также и с цитрусовыми: вариантов гибридов много, но все они должны быть в рамках одного рода. Получить новый вид фрукта от опыления с гранатом, невозможно. Это разные культуры.

Гибрид апельсина и граната: название фрукта, фотоГибрид апельсина и граната: название фрукта, фотоВстречаются апельсины, у которых цвет мякоти похож на гранат, на этом их родство заканчивается

Внимание! Фрукт от смеси апельсина и граната не существует в природе.

Какой фрукт выдают за гибрид апельсина и граната

Красные апельсины – не обязательно скрещенный сорт. На Юге Сицилии в местности, близко расположенной к вулкану Этна, такая разновидность встречается в дикой природе. Оказывается, что на необычную расцветку повлиял климат и выбросы пепла в почву. Вещества, накапливающиеся в дереве, вызвали мутацию.

В химическом составе цитруса был найден пигмент антоциан, благодаря которому цвет мякоти стал похож на зерна граната. У обычных апельсинов этого пигмента нет, а за оранжевую окраску отвечает каротин. Представленный маркетологами гибрид апельсина и граната, имеет официальное название – Красный Сицилийский апельсин. Вкус фрукта, даже отдаленно не напоминает гранат.

Сортов с цветом мякоти, напоминающей гранат несколько:

  1. Тарокко. Плоды средние (до 200 г). Кожура тонкая, ярко-оранжевая с красноватой пигментацией. Мякоть багряная с оранжевыми прожилками.
    Гибрид апельсина и граната: название фрукта, фотоГибрид апельсина и граната: название фрукта, фотоМякоть у сорта Тарокко багряная с оранжевыми прожилками
  2. Сангвинелли. Цитрус с мякотью цвета граната, разбавленного оранжевыми прожилками. Поздний сорт с выраженным ароматом и вкусом муската.
    Гибрид апельсина и граната: название фрукта, фотоГибрид апельсина и граната: название фрукта, фотоНа кожуре Сангвинелли расположены темно-красные полосы различной толщины
  3. Еще одна разновидность культуры, которую выдают за апельсин, скрещенный с гранатом, называется Моро. Сравнительно молодой вид, созревающий одним из первых. Внутренняя часть насыщенного красного цвета с рубиновым оттенком.
    Гибрид апельсина и граната: название фрукта, фотоГибрид апельсина и граната: название фрукта, фотоМоро по вкусу напоминает малину, а не гранат
  4. Вашингтон Невил отличается от остальных разновидностей размером фруктов, средняя масса – около 0,5 кг. Они имеют форму вытянутого овала. Цедра бугристая, довольно толстая, оранжевая с красными участками.
    Гибрид апельсина и граната: название фрукта, фотоГибрид апельсина и граната: название фрукта, фотоДоли с темными вкраплениями напоминают зерна граната
  5. Валенсия – округлые плоды небольшого размера (до 8 см). Популярностью пользуются из-за сладкого вкуса. Цедра оранжевая тонкая.
    Гибрид апельсина и граната: название фрукта, фотоГибрид апельсина и граната: название фрукта, фотоВыращивают этот сорт в производственных масштабах для получения сока.
  6. Итальянский сорт Овал (Ovale) формирует плоды среднего размера с пористой глянцевой поверхностью насыщенного оранжевого цвета с красноватым оттенком. Доли плотно прилегающие, с прожилками цвета граната. Вкус насыщенный ароматный, с минимальной кислотой.
    Гибрид апельсина и граната: название фрукта, фотоГибрид апельсина и граната: название фрукта, фотоВо внутренней части отсутствуют даже рудименты семян

Какие существуют цитрусовые гибриды

В род Цитрусовых входит более 60 гибридов, полученных путем скрещивания разнообразных видов. Самые распространенные и часто встречаемые на прилавках фрукты с розовой, желтой или красноватой мякотью.

Помело. Родоначальник многих гибридных форм, крупный плод сочный, с горчинкой во вкусе, тонкой цедрой и выраженным ароматом.

Гибрид апельсина и граната: название фрукта, фотоГибрид апельсина и граната: название фрукта, фотоВнутренняя часть может быть розовой, зеленоватой или желтой

Танжело – скрещенная форма, полученная от мандарина и помело. С желтым соком и сладким вкусом. Размер средний (около 250 г).

Гибрид апельсина и граната: название фрукта, фотоГибрид апельсина и граната: название фрукта, фотоУ основания имеется продолговатый нарост, напоминающий колокольчик

Минеола – скрещенный гибрид, в основе которого лежат апельсин и мандарин. Внутренняя часть с темным оранжевым оттенком и красноватыми прожилками цвета граната.

Гибрид апельсина и граната: название фрукта, фотоГибрид апельсина и граната: название фрукта, фотоСок у плодов сладкий, с незначительным присутствием кислоты

Клементин – скрещенный путем опыления гибрид. Оранжевый фрукт характеризуется ровной глянцевой цедрой и пигментацией цвета. Самый популярный вид у потребителей.

Гибрид апельсина и граната: название фрукта, фотоГибрид апельсина и граната: название фрукта, фотоВнутренняя часть померанца сочная, семена отсутствуют

Рангпур – скрещенный сорт, полученный от перекрестного опыления мандарина и лимона. Плод ярко-оранжевый, сок – желтый.

Гибрид апельсина и граната: название фрукта, фотоГибрид апельсина и граната: название фрукта, фотоРангпур унаследовал от лимона химический состав

Сорт Аранция – карликовая форма цитрусовой культуры, чаще ее выращивают в тепличных условиях. Обладает выраженным ароматом. Кроме использования в пищевой промышленности, фрукты нашли применение в парфюмерном производстве. Плоды сладкие, с высоким содержанием глюкозы.

Гибрид апельсина и граната: название фрукта, фотоГибрид апельсина и граната: название фрукта, фотоСоковые мешочки темные, напоминают цвет зерен граната

Сорт Угли изначально появился путем переопыления грейпфрута и мандарина в естественной среде. Затем уже скрещенный в природе гибрид соединили с апельсином и получили новый вид, характеризующийся ярким ароматом, горьковатым вкусом и минимальным содержанием семян.

Гибрид апельсина и граната: название фрукта, фотоГибрид апельсина и граната: название фрукта, фотоОтличается рубиновыми участками на поверхности и прожилками внутри, напоминающими по цвету зерна граната

Заключение

Апельсин, скрещенный с гранатом, не существует в природе, т. к. эти растения из разных семейств. Гранат относится к Дербенниковым, цитрус к Рутовым. Яркой расцветкой мякоти обладает Красный Сицилийский вид и цитрусовые сорта на его основе, которые и выдают за скрещенные с гранатом разновидности.

Оранжевый гранат: магические свойства, месторождение

Яркий оранжевый гранат является очень редким, поэтому представляет ценность для ювелиров и коллекционеров. Кристалл имеет высокую твердость и низкую плотность из-за чего легко крошиться при обработке, а благодаря способности сильно преломлять лучи света после отделки становиться особенно ярким. Он оказывает магическое и целебное воздействие на человека, который длительно контактирует с камнем. Носить кристалл можно не всем знакам Зодиака, так как некоторые из них не способны выдержать огромного энергетического воздействия.

Описание кристалла

Гранат оранжевого цвета называют спессартин. Является очень редким минералом, а натуральный камень имеет незначительные размеры. Его оттенки могут изменяться от светло-желтого до насыщенного апельсинового и тусклого оранжевого. Такие кристаллы очень твердые, однако за счет меньшей плотности могут легко крошиться при обработке. Они имеют яркий блеск и высокий показатель преломления. Характерный цвет, который имеют минералы связан с присутствием в их структуре ионов марганца.

Наибольшую ценность представляет выращенный искусственный минерал, имеющий насыщенный желтый цвет с коммерческим названием «фанта».

Вернуться к оглавлению

Происхождение и месторождение

Оранжевые гранаты стали известны миру не очень давно. Спессартин впервые обнаружили в 19 веке в горах под названием Шпессарт, которые находятся в немецкой Баварии. Позже открыто месторождение в Намибии, а в начале 2000-х выявлены залежи в Нигерии. Добыча минералов высокого качества происходит в Мозамбике. Есть месторождения на территории Бразилии, США и Танзании. Ярко-оранжевый камень находят преимущественно в Намибии, но его запасы в этом регионе иссякают.

Вернуться к оглавлению

Магические свойства

Человек, стремящийся стать лидером, с таким камнем обязательно достигнет этой цели.

Благодаря спессартину, удается обнаружить лжеца, ведь он позволяет интуитивно почувствовать неправду. Кристалл избавляет человека от комплексов и развивает в нем лидерские качества. Его полезно брать с собой при дальних поездках, а также спортсменам и летчикам. Магические свойства, которые имеет гранатовый камень оранжевого цвета помогают в поисках половинки. Минерал полезен молодым девушкам, желающим выйти замуж. Он настраивает владельца на магическую волну и помогает установить связь с миром мертвых. Драгоценный камень спессартин включают в защитные обереги, так как он способен предупредить сглаз и уберечь от влияния других людей.

Вернуться к оглавлению

Лечебные свойства

Коричневый или оранжевый камень гранат используется для улучшение иммунитета, а также для терапии таких патологий:

  • нарушение кровообращения;
  • хронический бронхит;
  • воспалительные процессы;
  • анемия;
  • кожный зуд и сыпь;
  • аллергические реакции замедленного типа;
  • головная боль;
  • депрессивное состояние, стресс.
Вернуться к оглавлению

Влияние на знак Зодиака

Если Козерог будет носить самоцвет при себе долго, то он поможет ему заметно продвинуться оп карьерной лестнице.

Оранжевый гранат подходит не всем. Длительно носить его могут Козероги, ведь камень им поможет добиться высот в карьере и улучшить материальное благосостояние. Он сделает представителей этого знака более общительными и открытыми, а также даст возможность наладить личные отношения и обрести новые полезные знакомства. Скорпионов гранат избавляет от внутренних противоречий и заставляет двигаться вперед к цели. У Водолеев камень вырабатывает постоянство и приземленность, а еще помогает наладить отношения с близкими людьми и найти своего жизненного партнера.

Магическое влияние на человека оказывает только природный гранат.

На знак зодиака Стрелец кристалл влияет положительно и повышает их страстность и чувственность. Весам камень дает энергетический заряд огня и уверенности при принятии решений. Дев он заряжает эмоциями и наполняет жизнь новыми идеями или стремлениями. Благодаря оранжевому гранату мир представителя этого знака наполняется красками, любовью и гармонией. Рыбам, Раку и Тельцу не рекомендуется долго носить камень, ведь он оказывает на ни отрицательное энергетическое воздействие.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты

Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия – malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н.э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 1

Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» – malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком – Granatapfel (Apfel – яблоко), итальянском – melograna (mela – яблоко), шведском – Granatapple, испанском – Granada, французском – Grenade и английском – pomegranate (от латинского pomum – плод).
С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов. Вероятно, благодаря именно той оригинальной форме чашелистиков, которая образует «корону».

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 2

Цветет гранат очень красиво, обильно и продолжительно, усыпая деревце алыми цветками, которые после распускания похожи на скомканные шелковые лоскутки.

Но гранат не только один из древнейших плодов он ещё и один из полезнейших. В медицинских целях используется практически все: начиная от кожуры плода и заканчивая ветвями гранатового дерева. Из листьев заваривают целебный чай, плоды вкусны и питательны. Высушенные цветы гранатового дерева заваривают как чай, его вкус не уступает чаю из цветков гибискуса (суданской розы).
Яркий сок гранатовых зерен богат аскорбиновой и другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. Кора спелого граната содержит алкалоиды, которые обладают сильным противоглистным действием. Не обошла вниманием гранат и косметология. Косметика на основе граната содержит активные компоненты, интенсивно питающие кожу, придающие ей эластичность и мягкость.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 3

Плод королевский на вид и вкус
Гранатовое дерево недаром называют королевским, его алые изысканной формы цветы и глянцевые кожистые темно-зеленые листья необычайно красивы. Я уж не говорю о самом плоде, как бы нарядившемся в мантию сдержанного благородного цвета, от кремового с малиновым румянцем до пурпурного, да ещё и увенчанного характерной королевской короной. Вполне возможно, именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного убора.
Вкус граната, изыскано кисло-сладкий, действует не только освежающе, но и возбуждает аппетит, помогает лучшему усвоению пищи, поэтому пить гранатовый сок перед едой весьма полезно. Но гранат хорош и после еды, его калорийность близка к клубнике, грейпфруту, черешне, – приблизительно 30 – 40 ккал, так что лишних сантиметров на талии он не прибавит.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 4

Драгоценная серцевина
В каждом плоде граната содержится около тысячи ярких рубиновых зёрен, содержащих семена и наполненных вкусным и целебным соком. Выглядят эти зернышки как россыпь драгоценных камней, и недаром прозрачные красные камни альмандины и пиропы, очень внешне похожие на зернышки из «финикийского яблока», получили название – гранаты.
В гранате есть почти всё необходимое для полноценной работы организма, – 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и незаменимы для человеческого организма, витамины — группы В, РР, С, а также провитамин А (каротин). Исключительно высоко содержание в соке граната фолиевой, пантотеновой кислот и пиридоксина (витамин В6), а как известно, именно эти химические вещества активно участвуют в процессах обмена и синтеза белков в организме, оказывают нормализующее влияние на обмен жиров и углеводов. Плоды граната — один из немногих десертов, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам.

Что можно приготовить из граната?
Гранат едят в свежем виде, готовят из него варенье, подают с мороженым. Зерна служат заправкой к различным блюдам. Часто для этого используют бескосточковые сорта граната: на самом деле косточки у него есть, но они очень маленькие и мягкие. А в Северной Индии семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 5

Другой важнейший полуфабрикат — гранатовый сок. Из сока кислых сортов готовят соус «нарша- раб» — приправу к блюдам кавказской кухни. Во многих странах гранатовый сок используют для маринования: его ферменты делают мясо более нежным, к тому же кисловатый вкус украшает мясные блюда. Белки, замаринованные в гранатовом соке, сохраняются лучше, чем в обычном маринаде.

Европейцы делают из гранатового сока гренадин — очень сладкий сироп. Чтобы приготовить его самостоятельно, нужно взять одну часть гранатового сока и две части сахара. Эти ингредиенты надлежит либо соединить в бутылке и тщательно встряхнуть, либо вскипятить и затем варить, пока не уварится вполовину. В любом случае продукт потом ставят в холодильник. Холодный сироп не такой красный, как теплый, но более сладкий, чем покупной.

Возможно кому-то пригодится рецепт салата «Гранатовый браслет»

КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ «ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ»

Отличается гранат высоким содержанием и разнообразием минерального состава, – кальций, фосфор, калий, магний, железо, и др. Поэтому медики рекомендуют использовать его в лечебном питании страдающих гипертонической болезнью, недостаточностью кровообращения, анемией. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

Благодаря наличию пектиновых веществ, а также танинов (дубильных веществ) гранатовый сок полезен при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Сок оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника.
Гранатовый сок может улучшить сексуальные возможности человека, и помогает предотвратить онкологические заболевания, полезен он и в борьбе с возрастными изменениями тела. Исследователи из Эдинбургского университета (Шотландия) убеждены, что сок граната снижает содержание в крови свободных жирных кислот (СЖК), которые нередко становятся причиной отложения лишнего жира на животе у женщин и мужчин. Ученые провели эксперимент на 24 мужчинах и женщинах, которые на протяжении месяца выпивали по 500 мл гранатового сока ежедневно. Результаты исследования весьма обнадёживающие, половина добровольцев после курса сокотерапии частично избавились от склонности к наращиванию жира в области талии и заметно постройнели. Кроме того, почти у всех испытуемых значительно снизилось кровяное давление, что уменьшило риск сердечных приступов, инсульта, заболеваний почек.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 6

Свойства граната
Благодаря содержащимся в гранате дубильным веществам, чудо-плод обладает дезинфицирующим действием. Но больше всего этих веществ не в мякоти граната, а в коре гранатового дерева. Ее можно использовать при инфекционных заболеваниях как растительный антисептик. Исследования доказали, что кора граната — мощное оружие против кишечной, дизентерийной, а также туберкулезной палочки.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 7

Сок граната используется как освежающее средство, а также как средство, улучшающее аппетит и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта. Сок граната и отвар его кожуры помогут избавиться даже от дисбактериоза кишечника.
Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин. Еще он очень полезен при различных заболеваниях сердца.
Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают, как общеукрепляющее средство при истощении, малокровии и атеросклерозе.

Свежеотжатые гранатовые соки обладают не только восстановительной, но и очищающей способностью. Гранатовый сок – не исключение. Ведь этот сок содержит антиоксидантов больше, чем зеленый чай. Он повышает уровень гемоглобина, аппетит и регулирует деятельность желудка. Служит антисептическим, мочегонным, противовоспалительным, и даже обезболивающим средством, а также повышает сопротивляемость организма человека радиации. Его рекомендуют пить даже беременным женщинам, особенно в сочетании с морковным и свекольным соками.
Гранатовый сок также показан при малокровии и истощении организма, вызванном продолжительной болезнью. Сок плодов сладких сортов назначают после инфекционных заболеваний и операций, а также при болях в желудке.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 8

Гранат — это просто какая-то висячая аптека, но пользоваться ею надо с осторожностью, при всех положительных качествах этого фрукта, есть и минусы.
Минусы граната
В любом случае гранатовый сок рекомендуют пить разбавленным водой, так как кислый сок разъедает истонченную эмаль зубов. И если проблемы с зубами существуют, а отказаться Вы не в силах, то воспользуйтесь до еды пастой для чувствительных зубов или пожуйте кусочек сыра, который покроет эмаль подобием защитной пленки, через которую не проникнут кислота и растительные пигменты. При гастрите с повышенной кислотностью этот фрукт абсолютно противопоказан. В нем очень много лимонной кислоты, а также содержатся и другие — яблочная, винная, янтарная, борная, щавелевая. Противопоказание, – язвенная болезнь желудка, Кроме того, гранат вреден для лиц с хроническими запорами и геморроем, так как обладает укрепляющим действием.

Гранат и зрение
А вот на зрение гранат влияет очень даже хорошо. Если у Вас развивается куриная слепота (плохо видите в сумерках) — ежедневно выпивайте по стакану гранатового сока. Содержащиеся в нем антоцианы способствуют синтезу светочувствительного пигмента родопсина, который значительно улучшает адаптацию глаз к темноте. Эти-то пигменты и активизируют обмен веществ в тканях глаза, улучшают их питание и подавляют нездоровую активность альдозоредуктазы — фермента, вызывающего помутнение хрусталика. То есть, любителям гранатового сока катаракта не страшна.
Какие же еще проблемы можно решить при помощи чудо-фрукта граната?

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 9

Лечение гранатом
Общая зашлакованность организма
Для очищения крови от конечных продуктов обмена веществ и токсинов 2-3 раза в год по 3 недели пейте свежеотжатый гранатовый сок. В первую неделю — по полстакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, а в 3 неделю — раз в день в промежутках между едой.

Склонность к отекам, застой желчи
Принимайте по 1/3 стакана гранатового сока в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Плохой аппетит
Пейте по 0,5-1 стакану гранатового сока или съедайте часть граната за 15 минут до еды.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 10

Молодящее «яблоко» древних народов в современной косметике
Гранат, с давних времен широко применяется как в медицине, так и в косметологии. Целебные свойства рубиновых зернышек воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. Гранатовые притирания и ванны для уничтожения пигментных пятен, веснушек, угрей, отбеливания кожи лица, роста волос активно применялись в косметологии древности и применяются и в наши дни.
Прекрасно подходит сок граната для ухода за кожей любого типа. Его можно применять в качестве лосьонов и масок. Например:
* Отбеливающая маска «Гранат со сметаной»
Смешайте 1 ч. л. сока граната с 1 ч. л. сметаны. Нанесите смесь на лицо на 10-15 минут, после чего смойте теплой водой.

Не только гранатовый сок используется в современной косметике, из косточек граната извлекают чудесное масло, обладающее мощным антивозрастным эффектом. Конечно, экстрагировать масло из косточек не так уж просто, но вполне по силам крупным компаниям.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 11

МАСЛО ГРАНАТА

Чем полезно гранатовое масло?
Гранат, конечно, не относится к числу масличных растений. Из 500 кг плодов методом холодного прессования получают всего килограмм масла, его продают в маленьких пузыречках и используют в косметических и лечебных целях. В нем сконцентрированы все полезные свойства граната. Оно богато антиоксидантами и витамином Е, а также обладает уникальным набором полиненасыщенных жирных кислот, основу которого составляет специфическая гранатовая кислота, в сочетании с токоферолом и стеролами. Гранатовое масло снижает уровень сахара в крови, стимулирует производство коллагена и регенерацию кожи, помогает снижению веса, предотвращает развитие диабета. Оно уменьшает мышечные боли и отеки, обладает успокаивающим и противовоспалительным действием: его используют при экземе и псориазе и в средствах после загара.
— Увлажнение. Масло косточек граната имеет отличные увлажняющие свойства, которые помогают сохранить влагу в клетках кожного покрова. Это предотвращает появление морщин и поддерживает стабильный pH баланс в эпидермисе, что особенно важно для сухого типа кожи лица.
— Омоложение. С возрастом у каждого неизбежно появляются морщины и, хотя полностью остановить этот процесс нельзя, масло граната способно его немного замедлить. Это происходит благодаря активизации роста кератоцинов (основной компонент эпидермиса), что способствует регенерации клеток.
— Поддерживает эластичность и упругость. Масляной экстракт зерен фрукта помогает коже оставаться молодой и здоровой. В нем гармонично сочетаются важные для строения клеток жирные кислоты, которые помогают поддерживать эластичность и кровообращение в тканях.
— Благодаря исследованиям было выявлено, что масло косточек граната играет важную роль в синтезе коллагена, основного белка волокнистой соединительной ткани. Вот почему использование этого продукта способно надолго сохранить молодость и упругость кожи.
— Обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Применение показано при раздражении кожного покрова и таких заболеваний, как экзема, псориаз и акне. По результатам последних исследований, масло граната является хорошим средством для предотвращения меланомы, так как имеет свойство бороться с пораженными клетками.

— Защита от солнечных лучей. Помимо вышеперечисленных преимуществ, масляной экстракт граната известен также своей способностью защищать клетки от воздействия ультрафиолета. Это особенно важно в период солнечной активности.
Благодаря таким свойствам, масло широко используется в косметологии, как один из основных компонентов в увлажняющих и питательных кремах и лосьонах по уходу за лицом. Особенно оно эффективно для омоложения сухой, раздраженной и стареющей кожи. Его применяют не только внешне. Экстракт содержит также фитоэстрогены, которые доказали свою эффективность в борьбе с симптомами менопаузы. Применение масла косточек граната является очень эффективным для предотвращения преждевременного увядания кожи лица. Экстракт фрукта уже давно используется в антивозрастной косметологической продукции. Он обладает многими свойствами, помогающими сохранить молодость и красоту.

Это замечательное масло граната вы можете приобрести в моем магазине. https://www.livemaster.ru/item/23103879-materialy-dlya-tvorchestva-maslo-granata-nerafinirovannoe

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 12

Исторически сложилось хорошее отношение к фрукту гранату.Изображения граната найдены на египетских пирамидах, на древневизантийских тканях, в орнаментах древних греков и арабов. Фараоны очень ценили свежий сок граната, считая его чудодейственным, способным укреплять не только тело, но и дух. Возможно, потому, что в Греции гранат считался символом супружеской верности, а на Ближнем Востоке его называли «королем всех плодов». Кроме того гранат всегда считался символом плодородия и изобилия.
Возможно, стоит и нам полюбить данный фрукт и чаще «принимать» его в своих домах для здоровья и процветания.

Гранат — король восточных фруктов

Божественная история граната

 

История культуры граната насчитывает более 2 тысячелетий. Гранат, в силу дарованного ему природой внешнего облика, является поистине королевским фруктом. Огненно-красный венец, который гордо украшает вершину каждого плода, сразу выделяет его среди других съедобных плодов. С глубокой древности на Востоке гранат почитают как короля всех фруктов. Есть мнение, что именно оригинальные чашелистики этого чуда природы когда-то очень давно подсказали людям форму главного королевского символа — короны.

 

 

Гранату люди придали символическое и даже божественное предназначение. У разных народов мира цветки и плоды этого растения считаются символом богатства, изобилия и плодородия. Изображения граната найдены историками в украшениях на египетских пирамидах, в узорах тканей Древней Византии, в живописных орнаментах Древней Греции и древних арабских государств.

 

Герб Гранады (Испания)

В Коране записано, что гранатовые деревья растут в райском саду. А в Библейском предании об Эдеме, по одной из версий, именно гранатом, а не яблоком, змий соблазнил Еву. А значит, именно гранат, может статься, и является настоящим «райским яблоком». Кроме того, в христианстве гранат является одной из эмблем девы Марии. Гранат в руках Христа, встречающийся на многих живописных изображениях, выступает символом воскрешения. Великий пророк Мухаммед призывал употреблять гранат в пищу для очищения души от зависти и ненависти. А древние греки считали гранат источником бессмертия, а его сок – любовным зельем.

 

Гранат может похвастаться и своим заметным положением в классической геральдике. Геральдический гранат всегда окрашен в золотой цвет. А геральдическое изображение «треснувшего граната» с 12-ю красными зернышками — являлось эмблемой совершенства. Именно такая эмблема находится на историческом гербе испанской провинции Гранада и в государственном гербе Колумбии, бывшей испанской колонии Новая Гранада.

 

Справедливости ради стоит отметить, что гранатом этот фрукт стал не столь уж и давно, раньше его называли пуническим или карфагенским яблоком. Карфагенским яблоком его назвали в память о крови воинов-римлян, покоривших Карфаген. Среди их трофеев были и плоды гранатового дерева, которое потом стало быстро завоевывать Европу.

 

Гранат происходит родом из Персии. В природе он представляет собой довольно крупный кустарник или одноствольное дерево высотой до 4 м с изящными продолговатыми листочками и крупными плодами. Его плод — это разросшаяся субтропическая ягода, представляющая собой кожистый круглый плод, по размеру близкий к апельсину. Цвет кожицы граната может быть от желтого до темно-красного. Под довольно плотной кожурой граната находятся многочисленные сочные семечки с ярко окрашенной мякотью характерного цвета. Внутри плод разделяется на сегменты пленчатыми перегородками. И хотя весьма распространенным является мнение, что в плоде граната находится 365 зерен, на самом деле, семян в плоде может быть до тысячи. Интересно, что общепринятое название плода этого растения — гранат, хотя ботаническое его имя – гранатин.

 

Гранатовая роща (Punica granatum)

 

Современный гранат имеет множество сортов, которые различаются между собой как окраской плода, так и его размерами, а также сроками вызревания, холодостойкостью, содержанием сахара, наличием и количеством семян. Среди сортов есть такие, которые вообще лишены семян, так называемые, бессеменные гранаты, а есть сорта, имеющие мягкие семена.

 

Полезные свойства

 

Плод граната — уникальное лакомство, поскольку все его составляющие – кожура, сок, зерна – представляют ценность для нашего здоровья. Гранат состоит из семян (8-16%), кожуры (28-30%) и сока (62-70%). Калорийность одного фрукта среднего размера составляет около 70 ккал. В вот в 100 мл гранатового сока калорийность ниже, всего 50 ккал.

 

Плоды граната содержат 15 аминокислот, среди которых цистин, аспарагиновая кислота, треонин, гистидин, альфа-аминомасляная кислота, лизин, глутаминовая кислота, аргинин, серин. Многие из них незаменимы для человеческого организма. Также гранат содержит богатый набор витаминов, микро- и макроэлементов: витамины PP, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин,  кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

 

Регулярное употребление в пищу граната способствует профилактике онкологических, сердечных и аутоиммунных заболеваний. Гранат оказывает благотворное воздействие на кровеносную и гормональную систему, помогает очищению организма и нормализует работу ЖКТ. Оказывает противовоспалительное, антисептическое и мочегонное действие.

 

Использование в кулинарии

 

Наибольшее применение гранат нашел в блюдах индийской, азербайджанской и грузинской кухни. С ним готовят различные соусы, мясные и рыбные блюда, зернами украшают салаты и десерты, из него варят варенье и сиропы. Гранатовый сок – полезный и очень вкусный напиток, на его основе создают легкие вина, которые добавляют в глинтвейн или пунш.

 

Пожалуй, одним из самых известных в мире продуктов, приготавливаемых из уваренного гранатового сока,  является великолепный соус наршараб, который отлично подходит, как к десертам, так и к основным блюдам.

 

В восточной кухне используют особый вид сахара – гранадин, который получают из молодых корней гранатового дерева. Гранадин обладает приятным вкусом и ароматом, его  добавляют в различные кондитерские изделия и многочисленные виды восточной халвы.

 

Сушеные семена граната используют как специю в индийской и пакистанской кухне. Ее называют  анардана, она является незаменимым ингредиентом блюд из овощей и бобовых.

 

Из цветков граната в различных странах мира заваривают чай, по вкусу и цвету чем-то напоминающий каркаде.

 

Выбирая гранаты, стоит обратить внимание на его шкурку, чем она суше, тем спелее плод. Насыщенного красного цвета шкурка спелого граната может иметь оранжевые пятна и потертости, и должна быть достаточно тонкой для того, чтобы увидеть очертания зерен под ней. Корона» граната должна быть темной и подсохшей, а ее зеленоватый оттенок говорит о том, что перед нами – незрелый плод. Наиболее сочными будут те экземпляры, которые потяжелее. Поверхность плода не должна иметь мягких участков, которые сигнализируют о том, что фрукт уже успел подгнить либо его неправильно хранили. 

 

Кулинарные рецепты с гранатом:

Выращивание

 

Гранат (Punica granatum) хотя и неприхотливое, но, как и все выходцы с юга, весьма солнцелюбивое и светолюбивое растение.

 

Место для его посадки должно быть хорошо защищенным от ветров. В условиях открытого грунта гранат предпочитает хорошо дренированные почвы, так как не любит переувлажнения, но и недостаток влаги ему тоже вреден. Полив осуществляется по необходимости. Особенно важно поддерживать увлажнение почвы в засушливый период, поскольку недостаток воды приводит к осыпанию завязи. После полива необходимо мульчировать приствольную лунку при помощи соломы или травы.

 

Гранат (Punica granatum)Гранат (Punica granatum)

 

Гранат в открытом грунте зацветает на 3-4-й год жизни, а начинает плодоносить — на 4-5-й год. Цветение у граната очень обильное и продолжительное, обычно с мая по август, но лишь пятая часть цветов — женские, на которых и завязываются плоды. Цветы очень крупные, алого цвета, после распускания напоминающие собой яркие шелковые лоскутки. Декоративность цветения настолько велика, что гранат часто выращивают в саду просто как декоративное, а не плодовое растение.

 

Плоды в открытом грунте созревают не одновременно. Чем дольше плод провесит на ветвях, тем вкуснее и слаще он будет. Сорванные плоды обязательно подсушивают на чердаке или на улице под навесом. В случае неблагоприятных погодных условий, плоды собирают недозревшими и оставляют дозревать в помещении.

 

Гранат (Punica granatum)Гранат (Punica granatum)

Для нормального развития и хорошего плодоношения гранату необходимо формирование кроны, которое проводят весной или после сбора урожая. Обычно в открытом грунте гранату оставляют не более 5 веток в кусте.  Выбирают самые сильные побеги, направленные в разные стороны, так чтобы середина куста была хорошо освещена. Всю прикорневую поросль садового граната и загущающие побеги удаляют.

 

Гранат довольно устойчив к болезням и вредителям. Весной в апреле-мае проводят  опрыскивание от плодовой гнили 1% раствором бордосской жидкости.

 

Гранат очень отзывчив на подкормки. В июне проводят подкормку комплексным минеральным удобрением. Летом каждые 2 недели можно подкармливать гранат настоем коровяка или куриного помета. Осенью вносят под куст 25 г суперфосфата и 15 г калия и мульчируют растения навозом.

 

Даже морозоустойчивым сортам граната необходимо укрытие на зиму.

 

Посадка граната практически ничем не отличается от посадки другого плодового дерева. Посадочную яму щедро заправляют органикой. Саженцы высаживают на расстоянии 170- 200 см с наклоном в лунке примерно 40-50% в сторону солнца. Корни саженца тщательно расправляют, устанавливают среди корней столб для подвязки, присыпают землей и хорошо поливают.

 

Гранат вполне комфортно может чувствовать себя и в домашних условиях. Конечно, если выращивать его в декоративных целях. В комнатных условиях обычно выращивают карликовую разновидность граната (Punica nana).

 

См. стр. Гранат и статью о комнатном выращиваниии

Комнатный гранат: выращивание, размножение.

 

 Фото: Фото: Рита Бриллиантова, Нина Старостенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *