HomeРазноеСпелая груша – Спелые груши в красном вине – пошаговый рецепт с фотографиями

Спелая груша – Спелые груши в красном вине – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание

Спелые груши в красном вине – пошаговый рецепт с фотографиями

1) Для этого десерта я всегда выбираю спелые вкусные груши примерно одного размера с твердой мякотью, поскольку мягкие в процессе приготовления могут развариться.

Для начала наливаем в сотейник вино.

Я использую красное сухое вино каберне с выраженным виноградным вкусом

2) Добавляем чайную ложечку ванильной эссенции.

3) Отправляем сюда же ароматные специи: бутончики гвоздики — 5-6 штук и одну или 2 звездочки бадьяна.

Мне обычно достаточно одной.

4) Затем отправляем в сотейник палочку корицы и 120 грамм белого или коричневого сахара.

После этого доводим вино с сахаром и специями до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение 5 минут.

5) Груши нужно очистить от кожуры.

Хвостик не убираем.

Груша с хвостиком выглядит намного красивее, интереснее, а также за этот хвостик ее можно будет удобно ухватить.

Также немного подрезаем нижнюю часть, чтобы груша устойчиво стояла при подаче.

6) Вино нужно процедить и дать ему немного остыть.

7) Перекладываем фрукты в удобную жаропрочную емкость, заливаем их пряным вином со специями, чтобы вино полностью покрывало груши, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, не более.

Через 10 минут желательно проверить груши, перевернуть и полить их вином, в которой они готовятся.

8) Проверяем готовность зубочисткой: груши должны быть мягкие и при этом они сохраняют свою форму.

9) Перекладываем груши на тарелку и поливаем домашней карамелью.

Карамель готовиться очень легко.

Смешиваем 60 грамм сахара и 100 мл воды.

Доводим сироп до кипения при постоянном помешивании.

Как только он начнет темнеть и густеть – карамель готова.

10) Украшаем фрукты на своем усмотрение.

Я обычно посыпаю их крошкой миндаля и кондитерскими украшениями.

Думаю, что этот десерт идеально подойдет для фееричного романтического ужина или можно подать его к праздничному столу.

Всем приятного аппетита!

www.koolinar.ru

Фрукт груша: выбор спелых плодов

Купить дозревшую естественным путем и хорошего качества грушу – большая удача. Этот фрукт имеет свойство хорошо дозревать, этим и пользуются продавцы – срывают плоды раньше времени. В супермаркетах и рынках чаще всего увидите их дозревшими неестественным путем (после снятия с дерева) либо вовсе зелеными. Поэтому первое, что должен сделать покупатель при покупке — определить степень спелости и каким образом фрукт созревал.

Чтобы фрукт груша оказался сочным и сладким, как мед, необходимо хорошенько его изучить, прежде чем купить.

Зрелую, доброкачественную грушу можно легко определить по выраженному аромату и по прощупыванию. Она не должна быть сильно твердой и сильно мягкой. Степень твердости зависит и от сорта. Показатель естественной спелости (созревшей на деревьях) – появление зернистости.

Внимательно осмотрите кожицу груши — проследите, чтобы на кожице не было повреждений и пятен. Коричневые пятна у хвостика говорят о несвежести.

По цвету спелость груши не всегда можно отличить. Есть сорта, которые остаются зелеными вне зависимости от степени созревания. Но во многих случаях (в зависимости от сорта) сформировавшийся румянец может свидетельствовать о спелости фрукта.

Самый эффективный способ определить качество груши – это ее разрезать и попробовать. Плод должен быть плотным и без мягких мест. Если груша спелая, она должна быть сладкой, т.к. во время созревания крахмал преобразовывается в сахар. Чем спелей плод, тем он слаще.

Если выбираете между неспелой грушей без повреждений и зрелой, но с внешними дефектами кожуры, то совет – останавливайтесь на втором варианте. Будет вкусней и полезней – просто удалите дефекты. Кожуру можно вообще полностью очистить.


Хранение груш

Если вы купили спелую грушу, то вам необходимо поскорей ее употребить – такой фрукт самый вкусный, но сильно скоропортящийся. Но, а если вы купили недозревшую грушу (что не является катастрофой), то ее следует довести до спелого состояния. Место для вызревания должно быть теплым (20-24 градусов Цельсия) и не сухим.

В холодильнике спелые груши хранятся до недели. Неспелые же плоды можно продержать до 2 месяцев, в зависимости от степени спелости. При оптимальной температуре (чуть меньше или около нуля) срок хранения можно значительно увеличить до 6 месяцев. Лучший упаковочный материал – бумага.


Несколько полезных советов при употреблении груш

Грушу можно смело назвать вкусным фруктовым лекарством. Но, следует знать, что этот продукт является тяжелым для пищеварения. Желательно употреблять его между едой, в меру и осторожно.

В то же время фрукт груша популярен среди любителей диет — на вкус слаще своего главного «конкурента» — яблока, но на самом деле содержит больше фруктозы и меньше глюкозы (сахара).

Если вы решили серьезно сесть на «грушевую» диету, то крайне важно употреблять только зрелые плоды. Неспелые плоды могут только повредить ваше здоровье. Вышепредставленные советы по правильному выбору груш помогут вам в этом деле.

produkt-pitaniya.ru

Польза и вред груши — 10 лечебных свойств для организма человека

Груша крайне полезна для организма человека благодаря антиоксидантам, клетчатке, витаминам, макро- и микроэлементам в своём составе.

На фоне регулярного приёма груш наблюдается снижение массы тела, предотвращение злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, а также патологий со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Фрукт практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

10 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 10 аргументов о пользе груши для здоровья, которые подтверждены научно.

1. Имеет богатый состав

груши

Груша – уникальный источник антиоксидантов, флавоноидов, клетчатки, каратиноидов и антоцианов, которых часто не хватает организму. Вместо сахарозы содержит собит, что существенно отличает её от других фруктов.

Ниже представлено содержание основных биологически-активных веществ в груше (на 100 грамм):

Наименование элементаПроцент от суточной потребности
Витамин С5,6%
Витамин К3,8%
Витамин Е2,7%
Витамин В21,7%
Витамин В61,5%
Железо12,2%
Калий6,2%
Магний3%
Кальций1,9%

Калорийность груш – около 58 калорий на 100 грамм.

Груша – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, крайне важных для адекватного функционирования организма человека.

2. Укрепляет кости и суставы

груши

Кальций, а также витамины С и К, которые содержатся в груше, крайне важны для поддержания обмена веществ в костной ткани.

Как утверждают учёные, систематическое употребление фрукта обеспечивает надежную профилактику остеопороза – уменьшения плотности костной ткани. Прочные кости меньше подвержены искривлению и патологическим переломам.

Также груши предупреждают развитие аутоиммунных и воспалительных поражений суставов, способствуют укреплению связочного аппарата.

Груша полезна для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Она укрепляет связки и кости, предупреждает заболевания суставов.

3. Обеспечивает профилактику сахарного диабета II типа

грушиГруши – ценный природный источник биофлавоноидов. Учёные из США доказали, что регулярное употребление данных веществ значительно снижает вероятность развития сахарного диабета II типа.

Схожие результаты демонстрируют и другие исследования. Груши превосходят остальные виды фруктов (вместе с яблоками, черникой и виноградом) в плане предотвращения различных патологий гликемического профиля (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).

Такое действие, предположительно, связано с повышением чувствительности периферических тканей к инсулину, более быстрой утилизации глюкозы клетками организма.

Важно отметить, что груша имеет низкий гликемический индекс, а, значит её можно кушать даже лицам, страдающим сахарным диабетом.

Груша повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и повышает скорость утилизации глюкозы из крови, что обеспечивает профилактику сахарного диабета II типа.

4. Укрепляет иммунитет

грушиГруша богата антиоксидантами: витамином С и медью, которые нормализуют работу иммунной системы.

По информации учёных из Новой Зеландии, особая роль отводится витамину С. Он повышает эффективность иммунной защиты организма против различных внешних возбудителей (вирусы, грибы, бактерии, простейшие микроорганизмы), регулирует работу врождённого и адаптивного иммунитета.

Груши способствуют укреплению иммунитета и снижают риск развития инфекционно-воспалительных патологий.

5. Улучшает здоровье глаз

грушиГруши богаты лютеином и зеаксантином.

Данные вещества концентрируются преимущественно в сетчатке и хрусталике глаза и предотвращают возрастную дегенерацию жёлтого пятна, катаракту и пигментный ретинит, обеспечивают надёжную защиту офтальмологического аппарата от ультрафиолетового солнечного излучения.

Также систематическое употребление этого фрукта положительно сказывается на остроте зрения, снижает вероятность переутомления глаз при длительной активной работе.

Груша комплексно воздействует на здоровье глаз, предотвращая большинство распространённых заболеваний.

6. Нормализует пищеварение

грушиКак уже было сказано, груши богаты сорбитом и пищевыми волокнами.

Данные вещества нормализуют моторику гладкой мускулатуры кишечной стенки, обеспечивают быстрое и эффективное передвижение химуса в просвете пищеварительной трубки.

Также груша является мягким слабительным средством и может использоваться для профилактики запоров.

Важное преимущество груши – нормализация кишечной микрофлоры. Пребиотические волокна в её составе служат пищей для различных полезных микроорганизмов, тем самым, поддерживая их рост и размножение.

На данном фоне угнетается жизнедеятельность патогенных и условно патогенных представителей микробиоценоза кишечника, уменьшается вероятность манифестации различных инфекционно-воспалительных и аутоиммунных патологий.

7. Эффективна против дивертикулита

грушиДивертикулит – это воспаление особых, патологически образованных выпячиваний стенки толстого кишечника в просвет брюшной полости. Дивертикулы существуют бессимптомно в 30% случаев.

Положительное действие груши обеспечивается за счёт нескольких механизмов:

  1. Профилактика воспалительных просветов. Фрукт угнетает развитие патогенных микроорганизмов в просвете пищеварительного аппарата.
  2. Ускорение перистальтики. Доказано, что груша ускоряет продвижение пищи, тем самым, препятствуя застою каловых масс и образованию каловых камней в дивертикулах, являющихся одной из начальных причин развития воспалительного процесса.

Груша – один из эффективных способов предотвращения воспаления дивертикулов.

8. Имеет противораковое действие

груши

Обилие антиоксидантных веществ, а также клетчатки, способно связывать и выводить практически в неизменном виде различные канцерогенные вещества. Это эффективный способ предотвращения злокачественных новообразований в стенках пищеварительной трубки.

Также доказано положительное действие фрукта в отношении других локализаций рака.

Корейские учёные обнаружили, что экстракт груши (а именно – протокатеховая кислота, имеющаяся в составе) подавляет активность фермента – тирозинкиназы, и, как следствие, меланогенез.

Специалисты утверждают, что груша эффектна в целях профилактики манифестации меланомы – одной из самых опасных опухолей, отличающей высоким процентом летальных исходов.

В другом исследовании было выявлено, что груша снижает вероятность гормонально-зависимой злокачественной трансформации молочной железы.

Таким образом, систематическое употребление груши связано с более низкой вероятностью развития опухолевых образований в теле человека.

9. Способствует похудению

груши Бразильские исследования демонстрируют, что употребление трёх плодов в сутки на протяжении 10 недель способствует выраженной потере массы тела, уменьшению окружности талии.

Положительные свойства связаны с угнетением хронического воспаления, повышением эффективности ферментативных процессов в пищеварительном тракте, а также с коррекцией гликемического фона.

Отмечается также действие антиоксидантных веществ, регулирующих обмен непосредственно в жировой ткани.

Груша эффективна для похудения. Рекомендуется употреблять не менее 3 плодов в сутки для достижения результата.

10. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

груши Труды американских учёных показали, что потребление груши на систематической основе позволяет снизить уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП) в крови.

В итоге предотвращается развитие дислипидемии – ведущего фактора риска развития атеросклеротических изменений в стенках артерий и таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, хроническая ишемия мозга.

Также компоненты груши обладают слабым миолитическим эффектом и способствуют снижению артериального давления, что особенно важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих повышенную наследственную предрасположенность к ней.

Плоды грушевого дерева предотвращают атеросклеротическое поражение сосудов и способствуют снижению артериального давления.

Другие свойства

На этом спектр лечебных свойств груш не ограничивается. Они также обладает следующими качествами:

  1. Профилактика подагры.
  2. Предупреждение дискинезии желчевыводящих путей и камнеобразования в желчном пузыре.
  3. Эффективное снижение температуры при лихорадке на фоне различных инфекционных патологией.
  4. Ускорение выздоровления и полного восстановления организма после острых респираторных заболеваний.
  5. Повышение эластичности кожи. Предупреждение образования морщин.
  6. Снижение сухости и ломкости волос, насыщение их питательными веществами.

Противопоказания

грушиГруша практически не имеет вреда и противопоказаний к употреблению.

Исключение – наличие повышенной индивидуальной чувствительности к отдельным компонентам и обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит, энтероколит и др.).

Важно отметить, что грушу разрешено употреблять женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Она содержит массу ценных микро- и макроэлементов, витаминов, которые обеспечивают корректное развитие будущего ребёнка.

Груша отличается низким спектром противопоказаний и разрешена к употреблению беременным.

5 советов по выбору

грушиКак и большинство других фруктов или ягод, груши снимаются с дерева в незрелом виде, созревание происходит в процессе транспортировки продукта до стеллажей магазинов.

Ниже представлено несколько правил выбора груш:

  1. Цвет. Окрас кожицы может быть любым – красным, жёлтым, зелёным. Он определяется принадлежностью к определённому сорту. На плодах не должно быть размягчений, вмятин, чёрных точек.
  2. Запах. Спелая груша отличается особым сладковато-медовым ароматом. Наличие посторонних запахов указывает на непригодность продукта к употреблению.
  3. Плодоножка. У зрелой груши плодоножка мягкая и упругая на ощупь. Сухая и ломкая – признак перезрелости или чрезмерного использования пестицидов в ходе выращивания.
  4. Поверхность. Зачастую производители обрабатывают плоды различными химическими веществами на основе воска для увеличения сроков хранения. Их легко узнать по характерному жирному блеску. При осуществлении подобной покупки необходимо в обязательном порядке промыть груши под тёплой проточной водой (желательно с мылом).
  5. Плотность. Мягкая и податливая груша – признак испорченности.

После покупки спелые груши следует хранить в холодильнике не более 7 суток, незрелые плоды способны сохранить свои органолептические свойства в течение 2 месяцев. Не рекомендуется упаковывать плоды в целлофановые пакеты, идеальный вариант – бумага.

Ответы на частые вопросы

грушиНиже рассмотрены самые спорные вопросы касательно употребления груш:

  1. Что полезнее: груша или яблоко? В целом, витаминно-минеральный состав груши и яблока не имеет существенных различий. Однако яблоки содержат больше витамина А, Е, В1, В5, В6 и аскорбиновой кислоты. Груша, в свою очередь, отличается более высокой концентрацией калия (в 2 раза). Если делать опору исключительно на состав, то яблоко – более полезный фрукт.
  2. Какие сорта самые полезные? В мире насчитывается огромное количество разновидностей груш. Наиболее ценными (в плане содержания питательных веществ и вкусовых показателей) являются: Дюшес, Вильямс, Конференц.
  3. Полезны ли сушеные и печеные фрукты? Да! При термической обработке груша практически не теряет свои полезные свойства, а, значит, может употреблять в любом виде: сушёном, запечёном, варёном. Наиболее полезной считается варёная или печёная груша. Она способствует профилактике запоров и нормализации пищеварительной функции. Сухие груши являются одними из самых полезных сухофруктов.
  4. Как можно использовать листья, ветки, цветы грушевого дерева? Ветки, листья и цветки груши обычно используются для приготовления чая или длительно выдержанных настоев. Они обладают практически аналогичным набором полезных качеств по сравнению с плодами, а также улучшают реологические свойства крови.

Заключение

  1. Груши обладают массой доказанных положительных качеств.
  2. На фоне систематического употребления наблюдается профилактика злокачественных новообразований, снижение массы тела, улучшение здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, опорно-двигательной, нервной и иммунной систем.
  3. Важная особенность груш – практические полное отсутствие противопоказаний к приёму и побочных эффектов.
  4. Рекомендуется грамотно подходить к выбору плодов в магазинах.

wikifood.online

Груша — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

42

Углеводы, г: 

10.9

Грушей (Pýrus) называют плоды одноимённого дерева, принадлежащего семейству Розовые. Традиционно груши имеют форму лампочки, но встречаются круглые или цилиндрические груши, специально выведенные селекционерами. Плоды имеют разнообразную окраску – практически прозрачно-белые, светло- и тёмно-жёлтые, бурые, красно-оранжевые и всех оттеков зелени – палитра груш богата и причудлива (calorizator). Твёрдость кожуры полностью зависит от сорта – от самой нежной, до совершенно «некусабельной», которую необходимо срезать острым ножом. Мякоть груш также неоднородна – одни плоды сочные и истекают соком, другие с трудом режутся, настолько тверда и хрустяща их мякоть. В мякоти груш зачастую явственно ощущаются крупинки, отличающие эти плоды от тех же яблок, имеющих гладкую мякоть. Что объединяет все без исключения груши – волшебный запах, исходящий от каждого спелого плода. Груша сладко и терпко пахнет, чем спелее плоды, тем ярче и насыщенней аромат.

Калорийность груши

Калорийность груши составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства груши

Груша богата полезными веществами, она содержит арбутин и пектин, фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также нужные организму человека минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, сера, йод, фтор, фосфор и натрий. В груше присутствует клетчатка, которая нормализует моторику кишечника, но, следует помнить, что твёрдые, чуть вяжущие на вкус груши обладают закрепляющим эффектом, поэтому тем, кто склонен к запорам, употреблять их рекомендуется с осторожность, руководствуясь здравым смыслом.

Груши полезны как профилактика появления холестериновых бляшек и атеросклероза, имеют лёгкое мочегонное действие, участвуют в кроветворении, выводят из организма токсины и шлаки. Обладая противомикробным и бактерицидным свойствами, груши являются частью лечебного питания при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно касающихся микрофлоры.

Доказано, что груши – своего рода антидепрессанты, которые способны также повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. Сладость грушам придаёт фруктоза (а не глюкоза, как, например, в яблоках), поэтому плоды полезны лицам, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Вред груши

Груша может вызвать проблемы с пищеварением, если съесть плоды натощак или запить водой, тяжесть и дискомфорт в желудке обеспечены. Рекомендуется лакомиться грушами отдельно от других продуктов, особенно от мяса, лучше завести полезную привычку – перекусывать грушей через несколько часов после одного из основных приёмов пищи.

История возникновения груши

По разным источникам грушу употребляли наши далёкие предки от тысячи до шести тысяч лет назад, многие сходятся в том, что родиной данного фрукта является Древняя Греция (хотя есть версии, что – Китай), где и началось окультуривание груш. Великий Гомер в своей фундаментальной «Одиссее» упоминает о садах персидского царя Алкиноя, где в изобилии росли плоды, по всем описаниям являющиеся грушами.

Сорта груши

Самыми известными, распространёнными, что называется «на слуху» у потребителей являются сорта Дюшес, Конференц, Вильямс, Бергамот (да, это именно сорт груш, а не цитрусовых, как многие думают, наслаждаясь чаем Earl Grey), Китайская. Садоводам же известны Есенинский и Лада, Бере Наполеон и Лира, Триумф Пакгама и Миф. Сортов груш более 500, поэтому для своего участка каждый хозяин выбирает свой сорт – свето- или теплолюбивый, нуждающийся в рыхлой почке или спокойно растущий на суглинке.

Как выбрать и хранить груши

При покупке груш необходимо просто понюхать плоду – если они ароматны, значит, груши спелые и порадуют отменным вкусом. Летние сорта практически не лежат, они очень сочные, поэтому внимательно выбираем неповреждённые плоды и лакомимся ими в ближайшие несколько дней. Осенние сорта плотнее, поэтому их можно приобретать чуть недозрелыми, но тоже без явных признаков ударов и гниения. Такие груши прекрасно сохранятся в прохладном тёмном месте несколько недель, при условии их периодического осмотра на предмет выявления скрытых дефектов. Зимние сорта груш имеют самую твёрдую мякоть, их хранят в опилках или стружках в погребе, где они сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства несколько месяцев.

Груша и похудение

Грушу часто используют в диетах и разгрузочных днях, ведь калорийность свежих плодов невелика. Грушевая диета, диета Инны Палеес, четырехдневная диета – вот лишь несколько примеров, как груша вписывается в диетическое меню.

Груша в кулинарии

Груша хороша сама по себе и как ингредиент многих закусок, салатов, напитков, начинок для пирогов и дичи. Груша отлично сочетается со свежей мятой, мёдом, сырами с голубой плесенью, орехами, рукколой или шпинатом. Для того, чтобы нарезанные плоды не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.

Грушу сушат, вялят, коптят, запекают, варят из неё компоты, варенья, конфитюры и джемы, при термической обработке практически не уменьшается количество витаминов и минералов, содержащихся в исходном сырье.

Больше о пользе груши для организма смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение груши

Груша сочная, вкусная, ароматная, полезная. Уж она-то точно достойна быть включенной в ежедневный рацион вегетарианцев, сыроедов и тех людей, которые пока питаются традиционно. Главное – научиться выбирать самые спелые плоды.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Все мы с детства помним о том, что ее – грушу, висящую под потолком – нельзя скушать, а также о нерадивом супруге, который объелся этих самых вкусных фруктов.

Я уверена, в ваших детских головах тоже иногда были сомнения в том, что вы больше любите – груши или яблоки. Можно сказать, что этот фрукт негласно является парным. Ну, по аналогии арбуз—дыня, огурец-помидор, клубника—черешня… Так вот, груша – «заклятый друг» яблока. 🙂

В своей сегодняшней статье я обязательно расскажу вам, являются ли они родственниками и откуда ее героиня вообще появилась на наших прилавках.

А пока позвольте мне поделиться своими личными воспоминаниями о груше. В детстве в списке моих фруктовых предпочтений она явно лидировала. Особенно мне почему-то нравилось грызть твердые плоды: наберу себе пяток-другой мелких ароматных грушек и лежу часами с книгой. Особенно мне нравилось отгрызать их верхние части и держать за хвостик в процессе поедания.

Постепенно яблоки вытеснили груши из моего рациона. Уж не знаю, как это получилось. Возможно, потому что груши по какой-то причине стали раза в 2-3 дороже яблок. Но я очень хорошо помню, как во время первой беременности посреди зимы мне дико захотелось именно груш, и я каждый день покупала по 2 килограмма страшненьких плодов сорта «Конференция» и просто проглатывала.

Эти груши до сих пор периодически появляются в моем рационе, а старший сын их просто обожает – видимо, это он хотел их есть тогда в животе, а не я. 🙂 Вот только жаль, что стоят они гораздо дороже яблок. Но, согласитесь, это не повод исключать столь полезный продукт из своего меню — можно просто сократить количество особей.

Почему груша непременно должна быть на вашем столе? Да потому что этот обыкновенный с виду фрукт очень даже необыкновенный на самом деле! Начинаю поэтапно объяснять.

К содержанию

Пищевая ценность и состав груши

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
C, E, B5, B2, B6, B1, B9, A, K, Ca, P, Na, Mg, S, Si, Fe Кислотный

Груша хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,6—4,0. 

К содержанию

Описание груши

ГрушаГруша

Растение это принадлежит к роду плодовых деревьев и включается ботаниками в семейство Розовых. В этот же растительный клан входят и вишня, и слива, и миндаль, и малина, и ежевика, и абрикос, и, конечно же, яблоня, и другие любимые многими ягоды и фрукты. Представляете, какая вкусная семейка подобралась? Так что, яблоки с грушами спорят, кто из них сочнее и ароматнее, мирно, по-родственному. 🙂

Груша – красивое статное дерево-долгожитель, которое живет от 100 до 300 лет и высота которого может достигать 25 метров. Хотя, конечно, такие великаны встречаются редко. Как правило, грушевые деревья имеют рост 5-10 метров.

В теплое время года массивный ствол растения венчает округлая или пирамидальная крона, состоящая из темно-зеленых широких листочков с заостренными концами, по форме напоминающих яйцо. Раз в году зелень украшается ароматными белыми цветами из 5 лепестков, которые не превышают в диаметре 3-х сантиметров и собираются небольшими букетиками от 3 до 9 штук в каждом.

Когда приходит время, цветущая груша превращается в грушу плодоносящую – на ней появляются вытянутые плоды, широкие снизу и сужающиеся кверху. Это традиционная грушевидная форма, однако существуют сорта деревьев, которые дают шарообразные фрукты.

Груши в природе встречаются и желтые, и красные, и зеленые, и белые, и однотонные, и разноцветные.

Сверху они покрыты тонкой съедобной кожуркой, под которой скрывается светлая сочная ароматная сладкая мякоть.

Латинское название растения – «pyrus», что переводится, как «пламя». Форма пирамидальной грушевой кроны действительно схожа с пламенными языками. На Руси же фрукт раньше называли хрушей (он известен среди восточных славян примерно с XII века), а затем, с XVII столетия появилось не менее забавное слово «дуля», которое было заимствовано у поляков. Затем, видимо, филологи решили, что церковнославянская «хруша» поприятнее «дули» и переделали ее в привычную нам «грушу». 🙂

Исследователи считают, что груша родом из доисторической эпохи, и предполагают, что ее родиной является Древняя Греция, что говорит нам о преклонном возрасте фрукта – как минимум 1000 лет до нашей эры + вся наша эра.

Между прочим, это дерево было известно великому древнегреческому поэту Гомеру, который в своей знаменитой Одиссее дает подробное описание сада персидского правителя Алкиноя — в нем росло «много деревьев плодоносных, ветвистых, широковершинных яблонь и груш…».

Однако упоминания об этих удивительных плодах можно встретить и в древних китайских письменах, которые датируются учеными никак не позже второго тысячелетия до нашей эры. Кстати, выращивать данное растение первыми стали именно вездесущие жители Китая. В их культуре оно выполняло двоякую роль – было источником пищи и радовало глаз своих владельцев, то есть, являлось плодовым и декоративным деревом одновременно.

Таким образом, получается, что «старушке» груше как минимум 3 тысячи лет, хотя яблоня все равно старше своей родственницы. Да, яблоки более распространены в продаже, они дешевле и потому популярнее. Но грушевое дерево из года в год дает стабильный урожай, тогда как яблоня может капризничать и давать его периодически.

Специалисты считают, что десертные груши вкуснее, чем самые сладкие яблоки, хотя при этом сахара в них содержится меньше. А хранятся зимние сорта интересующих нас сегодня фруктов ничуть не хуже, чем их оппоненты.

Особый ажиотаж вокруг этих плодов начался в XVIII-XIX веках. Именно в то время селекционеры расстарались и произвели на свет удивительные грушевые сорта – сладкие, маслянистые, по вкусу напоминающие любимое многими, но не очень-то полезное для нас сливочное масло. И как раз тогда данное растение широко распространилось по Европе – его стали культивировать в Англии, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Австрии и других странах.

Благодаря своей маслянистой консистенции груши в XVII веке получили еще одно – неофициальное – название «масляный плод».

Встречается в природе и дикая груша, которая ботанически не особо отличается от своей одомашненной родственницы, вот только плоды у нее более мелкие и менее вкусные.

В настоящее время интересующие нас фрукты растут в перечисленных государствах, а также во многих других, в том числе в Азии, на Кавказе и даже в холодных регионах Российской Федерации – на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири.

К содержанию

Вкус груши

Груши очень вкусныеВы какие груши любите — посочнее или потверже?

Естественно, у многочисленных разнообразных сортов этого чудесного фрукта и вкусы разнятся, но, пожалуй, всех их объединяет главное – они сладкие. Какие-то прямо приторные, некоторые – с кислинкой, а есть и те, которые слегка вяжут.

Многим людям грушевый вкус знаком с детства, а потому он ностальгический и нежно любимый даже во взрослом возрасте. К тому же, из этих плодов можно приготовить массу оригинальных, вкусных и полезных блюд.

Древняя наука о жизни и здоровье Аюрведа утверждает, что груша имеет кисло-сладкий вкус и обладает охлаждающим воздействием на организм, поэтому ее следует употреблять в жаркое время года. Кроме того, согласно аюрведическим трактатам, эти фрукты нельзя есть вместе с молоком, йогуртом, рисом и дыней.

К содержанию

Применение груши в кулинарии

Салаты из груши очень пикантныеМне кажется, все салаты с грушами очень пикантны.

Думаю, вы не будете спорить с тем, что наиболее полезный способ употребления груш – поедание их в первозданном виде. У меня эти ощущения сохранились еще из далекого детства, когда я лежала ранним летним утром у открытого на пятом этаже окна, читала любимую сказку и грызла на завтрак сочные груши, от которых все руки становились липкими и сладкими.

Очень хороши эти фрукты в зеленых коктейлях, фруктовых смузи и салатах. Кроме того, их можно добавлять и в несладкие закуски. Груши отлично сочетаются с различными видами орехов, особенно с кедровыми, с мягкими и твердыми сырами, сельдереем, огурцами, помидорами, многочисленными видами зелени, цветной капустой, кабачками, брокколи, кукурузой, зеленым горошком, каштанами, авокадо, грибами, различными растительными маслами.

В ставший уже классическим грушевый салат, помимо нее самой, входят также мягкий сыр (чаще всего с плесенью), кедровые орешки, руккола, бальзамический уксус и оливковое масло. Если вы уже перешли на веганство, то можно заменить коровий или козий сыр соевым тофу.

Грушу активно используют в приготовлении самых разных десертов – желе, мармелада, варенья, джемов, конфитюров, повидла, цукатов, компотов, сиропов и даже квасов.

Вспомните знаменитый лимонад со вкусом детства «Дюшес» — он получил свое название в честь одного из самых сладких сортов груши.

Жаль, что сегодня уже невозможно найти такой напиток без красителей и консервантов.

Зато полезный грушевый лимонад вполне можно приготовить в домашних условиях! Нужно только выжать сок из спелых плодов и смешать их с качественной, но несоленой минеральной водой. Объем ингредиентов варьируйте по своему вкусу – кто-то любит приторную сладость, а кому-то она нравится едва уловимой. Можно также добавить в напиток немного измельченного корня имбиря, листик мяты и несколько капель лимонного сока.

Из этих фруктов швейцарцы готовят интересное блюдо, которое называется «грушевый мед». Это вязкая густая субстанция, которая получается путем уваривания в течение 6-7 часов грушевого сока из плодов сорта «Тайлерс». Они очень сладкие, а потому добавление искусственных подсластителей не требуется.

Этот необычный продукт используют для приготовления десертов, в частности, кладут внутрь пряников, мажут на хлеб, едят с козьим сыром и даже подают к вареному картофелю. Во время Второй мировой войны кофеманы смешивали «грушевый мед» с молоком и получали, таким образом, напиток, отдаленно похожий на кофе.

Наверняка вы, уважаемый читатель, даже если сейчас и стали сыроедом, хотя бы раз в своей жизни пробовали выпечку со сладкой и сочной грушевой начинкой. Одно время я любила посещать кофейню, в которой готовили божественный грушевый штрудель – тонкий пирог на слоеном тесте с большим количеством фруктовой начинки. Его подавали с шариком сливочного мороженого и листиками мяты. Классическим вариантом этого блюда считается тесто с яблоками, однако, на мой взгляд, груша там гораздо вкуснее.

Итак, груши кладут в пирожки, пироги, торты, пирожные, блинчики. Это, конечно, все неполезно и нужно стараться есть мучного как можно меньше, а в идеале и вовсе от него отказаться. Если вы пока не в состоянии решиться на такой шаг, попробуйте хотя бы заменить яйца взбитыми бананами, муку высшего сорта – цельнозерновой, а белый сахар –  коричневым.

А если вы любите овощные рагу и супы, разнообразьте эти привычные блюда грушевыми кусочками. Их также можно добавить в ризотто и в пасту. На основе этих сладких фруктов часто готовят пикантные соусы, сочетая их, к примеру, с имбирем, гвоздикой, черным перцем, сливочным маслом, медом и лимонным соком.

Конечно, термически обработанная груша – это уже совсем другой продукт, лишенный большего количества своих питательных веществ и изменивший вкус, подчас до неузнаваемости.

К содержанию

Применение груши в хозяйстве

Из грушевого дерева добывают древесинуГрушевая древесина не менее популярна, чем сами фрукты.

С давних пор людьми активно используется грушевая древесина. Она очень тяжелая, плотная, прочная, хорошо поддается процессу полировки. Столяры, резчики и граверы ценят этот материал.

Существуют исторические свидетельства, что еще до нашей эры древние народы использовали ее в качестве сырья для изготовления статуй своих божеств.

Ученым известна скульптура, датируемая 1524 годом до нашей эры, вырезанная из дикой груши и посвященная богине Юноне.

В Советском союзе грушевое дерево ценили за жесткость, а потому из них производили профессиональные линейки для архитекторов, которые служили очень долго и не деформировались. И по сей день самые качественные инструменты для представителей этой профессии делают именно из груши.

Кстати, из нее делают и музыкальные инструменты, в производстве которых это растение заменяет черное дерево. Детали просто окрашивают в черный цвет и, таким образом, получают аналог более редкой и дорогой древесины.

Из грушевой коры получают краску коричневого цвета, которой затем окрашивают ткани.

В ход идут и косточки этих фруктов – из них получают ценное масло, которое используется в косметологии.

Специалисты утверждают, что оно способствует более активной выработке коллагена и эластина, что замедляет процесс старения кожи, лечит секущиеся концы волос, а также делает пряди более живыми и блестящими. Если вам нечем выжимать грушевое масло, вы можете приобрести готовое, но только, пожалуйста, первого холодного отжима, иначе в нем нет особого смысла.

А семена, оставшиеся после того, как вы утолили свой голод этими фруктами, можно посадить. Для начала их нужно прорастить, а затем поместить в объемный горшок с дренажем, песком, землей и перегноем. Воздух для груши должен быть теплым, почва – увлажненной, а еще обеспечьте ей солнечный свет. И тогда ваши усилия не пропадут даром, и вас будет радовать симпатичное раскидистое деревце!

К содержанию

Сезон созревания груш и условия их хранения

Груши растут на деревьяхГрушевые ветви прогибаются под тяжестью плодов.

Так как выращиванием этих сладких фруктов занимается большое количество стран, в том числе и тех, где климат позволяет собирать урожай в течение всего года, то и мы, счастливчики, легко можем позволить себе груши на завтрак посреди зимы или ранней весной.

Ну, вот как я, беременная, почти всю зиму прожила на сладких привозных грушах. Местные же сорта созревают, как правило, в течение лета и в начале осени, а затем еще хранятся несколько месяцев. Так что, если вы надумаете сделать этот полезный продукт обязательным пунктом своего ежедневного меню, то проблем с его покупкой у вас не будет.

Естественно, почти все плоды, которые лежат на прилавках магазинов и рынков, сорваны раньше назначенного им природой времени, а потому тем, кто хочет употреблять в пищу только вкусные грушки, обязательно нужно учиться правильно их выбирать.

Самое главное в этих, как и в любых других фруктах – это аромат: нюхайте груши перед покупкой.

Если не пахнет – не берите, она вряд ли будет вкусной.

Далее очень важно пощупать выбранный плод, осторожно надавливая на него пальцами. Слишком мягкий, в который кончики пальцев прямо проваливаются, брать не стоит, так как он уже перезрел, и в нем начались процессы брожения. Как правило, они сопровождаются неприятным, похожим на алкогольный запахом.

Но и твердой груша тоже быть не должна. Ваши пальцы должны оставлять на шкурке небольшие упругие вмятины – именно такой плод можно и сразу съесть (ну, не в магазине конечно), и подержать немного в домашних условиях, если это потребуется. Кстати, есть один четкий показатель естественной спелости груши – это ее зернистость. Наверняка вы замечали, что местные фрукты скрипят на зубах микроскопическими горошинками, а привозные – нет.

Стоит ли говорить, что лучше всего выбирать плоды с неповрежденной шкуркой, на которой нет пятен?

Внимательно осмотрите область вокруг хвостика – она не должна быть слишком мягкой и коричневой.

Цвет груши, увы, ни о чем вам не скажет, так как существует великое множество сортов зеленого цвета. Ну, разве что скромный алый румянец на щечке фрукта подскажет вам, что он готов к употреблению. Хотя вот та же моя любимая «Конференция» на вид жутковата – зеленая, с коричневой, как будто сухой коркой, а на вкус – просто божественна.

Зрелые плоды долго не хранятся, поэтому их лучше съесть сразу после покупки или на следующий день, хотя в холодильнике они способны пролежать примерно неделю.

Если спелые груши вам не встретились, не стоит расстраиваться. Эти фрукты дозревают и после того, как их сняли с дерева, достаточно просто обеспечить им оптимальные условия для этого. Место, где будут храниться ваши недогрушки, должно быть сухим и теплым, но не выше +24°С. Не забудьте завернуть их в плотную бумагу!

В холодильнике же недозрелые плоды могут пролежать от двух месяцев до полугода, хотя, честно, я не совсем понимаю, при каких таких условиях современный человек будет делать столь долгоиграющие запасы еды. К сожалению, после такого продолжительного хранения питательных веществ в грушах практически не останется.

Как есть груши, вы и так знаете с детства, а потому не буду вдаваться в подробности и рассказывать вам, как это делается. 🙂 Лучше я поведаю вам о том, на какие группы делится это популярное растение.

К содержанию

Виды и сорта груш

Все груши мира делятся на 69 видов. Представляете, сколько у них в таком случае сортов? Естественно, обо всех видах я рассказать вам не смогу, но упомяну о том, что культурные груши относятся к одному из двух основных типов — они могут быть европейскими и китайскими, которые также называют дальневосточными.

Груши, относящиеся к первой группе, мягкие и сочные, вторые же, даже когда созревают, остаются твердыми, но это не делает их менее сочными и вкусными, чем европейские.  

А грушевые сорта в мире исчисляются тысячами, так что пробовать нам их – не перепробовать! Предлагаю начать с самых вкусных и ароматных, а там как пойдет. 🙂


Груша ДюшесГруша Дюшес

Сорт «Дюшес»

Известна эта разновидность груш еще с конца XIX века. Такие плоды чаще всего крупные (могут иметь вес до 800 граммов) и отличаются сочной, нежной, сладкой и буквально тающей во рту мякотью.


Груша ВильямсГруша Вильямс

Сорт «Вильямс»

Их часто можно встретить на прилавках супермаркетов, хотя первое упоминание о данном сорте впервые встречается еще в конце XVIII века. Названа эта разновидность груш так по фамилии человека, давшего им возможность повсеместного распространения. В настоящее время плоды «Вильямс» широко культивируются во Франции, в Швейцарии, в Австрии, в Германии. Они отличаются зеленоватыми и желтоватыми оттенками кожуры (иногда с легким румянцем), изящно изогнутой формой, а также нежной сочной сладкой мякотью.


Груша КонференцияГруша Конференция

Сорт «Конференция»

Эти плоды удлиненной формы также относятся к древним сортам. Своим появлением сорт обязан английским селекционером, которые вывели его в конце XIX века. Тем не менее, сегодня лидером по производству «Конференции» является Китай. Выглядят такие грушки, как я уже отмечала выше, не вполне презентабельно, но вас не должен отпугивать их внешний вид. За невзрачной зелено-коричневой кожуркой скрывается светлая ароматная мякоть, которая порадует вас своей сочностью и сладостью.


Груша РогнедаГруша Рогнеда

Сорт «Рогнеда»

Это детище московских селекционеров, которое представляет собой симпатичные и необычные для нашего взора плоды. Форма у них округлая или же слегка приплюснутая, весят они немного – всего до 125 граммов. Под светло-желтой глянцевой толстой шкуркой скрывается плотная и маслянистая бежевая мякоть со сладким вкусом.


Груша Десертная РоссошанскаяГруша Десертная Россошанская

Сорт «Десертная Россошанская»

Это российский осенний сорт груш, который внешне больше похож на яблоко – округлый, желтого или бежевого цвета, иногда с розовым румянцем. Весят такие фрукты, как правило, не более 165 граммов. Мякоть кремового цвета и нежной консистенции очень сладкая, ароматная, сочная, без характерных для многих сортов груш твердых крупинок.


Некоторые другие сорта груш:

«Дюймовочка»«Перун»
«Пакхам»«Киффер»
«Лада»«Кюре»
«Фаворитка»«Аббат Феттель»
«Радужная»«Отрадненская»
«Парижанка»«Дельбарью»
«Татьяна»«Лимонка»
«Свердловчанка»«Москвичка»
«Любимица Яковлева»«Кафедральная»
«Сварог»«Лира»
«Тихий Дон»«Духмяная»
«Груши Урала»«Виктория»
«Августовская роса»«Елена»
«Сказочная»«Видная»
«Северянка»«Лесная красавица»
«Забава»«Декабринка»
«Просто Мария»«Киргизская зимняя»
«Бере Боск»«Нежность»
«Память Жегалова»«Золотоворотская»
«Феерия»«Мраморная»
«Маршал Жуков»«Нарядная Ефимова»
«Русская красавица»«Велеса»
«Память Анзина»«Талгарская красавица»
«Детская»«Красавица Черненко»
«Гвидон»«Кокинская»
«Московская»«Богатая»
«Лель»«Самарская красавица»
«Королла»«Вековая»
«Пермячка»«Прибалтийская маслянистая»
«Красуля»«Кармен»

Показать все

К содержанию

Полезные и вредные свойства груши

В грушевых смузи много витаминовСмузи и сочные груши просто созданы друг для друга!

Польза груши

Наверняка вы с раннего детства слышали от взрослых о том, как полезна груша, но, возможно, так до сих пор и не знаете, чем же именно. Давайте сейчас вместе постараемся разобраться в этом важном вопросе. Итак, груши:

  • Снижают уровень холестерина в крови, улучшают метаболические процессы, а также благотворно воздействуют на работу сердца, благодаря высокому содержанию калия.
  • Укрепляют кости и зубы с помощью содержащихся в них кальция, фосфора и магния.
  • Натрий в составе этих плодов поддерживает оптимальный водно-солевой баланс организма, а также нормализует работу поджелудочной железы.
  • Наличие в грушах фолиевой кислоты способствует качественному кроветворению.
  • Преобладание в этих плодах фруктозы над глюкозой делают их полезными для людей, страдающих сахарным диабетом (фруктоза усваивается организмом без инсулина). Они обладают довольно низким гликемическим индексом – 34 единицы.
  • Кроме того, данный продукт рекомендован людям с различными нарушениями поджелудочной железы.
  • Полезны они и для тех, кто хочет похудеть. Груши хорошо очищают организм от токсинов и, к тому же, отлично насыщают.
  • Их сладкий вкус помогает поднять настроение, а биологически активные вещества, содержащиеся в этих плодах, способствуют избавлению от депрессии.
  • Благодаря наличию в грушах органических кислот, они нормализуют процесс пищеварения и регулируют стул.
  • Груша, по сути, является природным антибиотиком, а потому помогает укреплять иммунитет, справляться с бактериями и вирусами.
  • Показаны эти плоды и при чрезмерных физических нагрузках, так как они помогают быстро восстанавливать силы.
  • Груши смело можно использовать в детском прикорме, так как они легко усваиваются и являются гипоаллергенными.
  • Грушевые листья обладают мочегонным свойством, а потому в народной медицине отвар из них часто употребляют при заболеваниях мочевыводящих путей и проблемах с почками.
  • Еще древние греки активно использовали груши в качестве средства от укачивания. Если вы страдаете данным недугом, попробуйте во время пути рассосать небольшой кусочек этого фрукта.

Вред груши

Однако не все так радужно, как нам того хотелось бы, когда дело касается людей, страдающих различными заболеваниями органов пищеварения – например, язвой желудка или его повышенной кислотностью. Им с осторожностью следует употреблять сладкие сорта груш, а уж о кислых и вяжущих вовсе стоит забыть.

  • Тем, у кого слабый и больной кишечник, грубая клетчатка, содержащаяся в этих фруктах, противопоказана. Фруктовые кислоты, к тому же, могут раздражать поврежденные слизистые оболочки органа.
  • Также следует иметь в виду, что сушеные груше слаще свежих, а потому, если вы желаете избавиться от лишнего веса, лучше есть свежие плоды и не злоупотреблять сухофруктами.
  • И, конечно же, не стоит есть груши, впрочем, как и любые другие фрукты, после основного приема пищи. Эти плоды, съеденные на десерт, вызовут в животе брожение и повышенное газообразование.
К содержанию

Интересные факты о груше

  1. Своей формой груша, как и авокадо, напоминает женскую матку, а потому очень полезна для этого органа. К тому же, в этих плодах содержится витамин В9, известный также как фолиевая кислота, которая жизненно необходима и беременным женщинам, и их растущим малышам. Я об этом в первую беременность еще не знала, а груши инстинктивно лопала. 🙂
  2. Сладкие сорта груш появились относительно недавно – всего несколько веков назад, а до этого момента люди считали, что сырыми их есть нельзя. Так специалисты по здоровью в XIV веке писали о том, что сырые груши – это яд.
  3. В те дикие времена существовала казнь сырыми грушами – несчастного заставляли съедать большое количество этих диких плодов. Напугали! Сыроеды бы справились, еще и добавки попросили бы. 🙂
  4. В Европе, до того, как туда с подачи известного путешественника Христофора Колумба был завезен табак, люди курили грушу. 🙂 Да, вот прямо брали листья этого растения, сушили, мелко толкли и закручивали в папиросы.
  5. Народы Кавказа издавна считали грушевые деревья священными, считали, что рубить их нельзя, иначе за этим последует наказание, а также развешивали на ветвях груш различные подношения.
  6. Немцы также верили в том, что нельзя губить грушу, а еще у них была традиция сажать это дерево в честь родившегося ребенка женского пола. В связи с рождением мальчиков этот народ высаживал яблони. За такими именными деревцами был особый уход, ведь, по мнению людей, от его состояния зависела и судьба новорожденного.  
  7. Это растение довольно часто встречается в европейской геральдике, в частности, на гербах различных коммун и муниципалитетов Франции, Испании, Швейцарии и Германии, как в виде дерева, так и в виде плодов. Так, к примеру, символ французского муниципалитета Коншез-де-Беарн представляет собой широкую черную полосу, помещенную на желтый фон, на которой расположены три белых крупных груши.

Вот такая популярная и многоликая героиня моей сегодняшней статьи – груша. Она любима и почитаема во всем мире. А вы можете отнести себя к поклонникам этих ароматных сладких фруктов? И любите ли вы «Конференцию» больше, чем «Дюшес»? 

sunmint.ru

Спелые и сочные груши — источник красоты и здоровья — Ботаничка.ru

О полезных свойствах груши известно очень мало, а ведь это уникальный фрукт — вкусный, очень полезный, применяемый не только в еде, но еще для оздоровления и омоложения организма!

Груши

Грушевое дерево на даче или в саду — украшение для глаз! Оно зеленое, раскидистое, усыпано крупными плодами груш, словно огромными каплями дождя, которые так и норовят упасть на землю.

Груши

Грушу называют «королевой фруктов» и «даром богов».

Вы обязательно захотите выращивать грушевые деревья на даче, когда узнаете о полезных свойствах груши:

1) Груша-лидер по содержанию клетчатки, пектина и дубильных веществ. Калорийность — всего 55 ккал на 100 г плода, поэтому груша — прекрасный продукт для диетического питания.

Груши

2) Груша — лидер по содержанию многих витаминов, макро- и микроэлементов (Витамины: A, C, B, PP, B2, B5, E, B6, B9, К, H и бета-каротин; микроэлементы: йод, железо, селен, медь, молибден, цинк, фтор, бор, марганец, ванадий, кобальт, кремний, никель; макроэлементы: кальций, сера, магний, калий, натрий, фосфор). В груше также содержатся эфирные масла и органические кислоты.

3) В груше, особенно в ее кожуре, содержатся фитонутриенты -вещества, укрепляющие имунную систему организма.

Груши на ветке

4) Груша полезна для всей семьи:

  • ее можно включать в рацион 7-месячного ребенка, так как она не содержит аллергенов;
  • груша — бесценный продукт для беременных женщин;
  • груша помогает работе кишечника, лечит диарею, борется с изжогой;
  • в виде компота груша является отличным жаропонижающим средством, полезна при простуде и кашле;
  • помогает снижению уровня холестерина, правильному обмену веществ, нормальной работе сердца и почек;
  • способствует заживлению ран и ссадин;
  • лечит мочевыводящие пути, является мочегонным средством, очищает организм от токсинов и шлаков;
  • улучшает состояние костей благодаря наличию магния, кальция и фосфора.

5) Груша используется для приготовления большого числа блюд: варенья, тортов, пирогов, компотов, желе, коктейлей и десертов. Груша хорошо сочетается с творогом, мороженым, шоколадом и орехами.

Запечённые груши

Запеченная, вареная и сушеная груша сохраняет все свои полезные свойства, помогает в работе желудка и кишечника благодаря наличию в ней пектина.

6) Из груши делают омолаживающие маски для лица и тела, бальзамы для волос, шампуни и гели.

Чтобы вырастить полноценное растение, используйте только натуральные удобрения и препараты, тогда Ваш урожай будет полезным, экологически чистым и вкусным.

Гуминовый почвоулучшитель из леонардита

Улучшить качество урожая поможет внесение в землю гуминового почвоулучшителя из леонардита. В его состав входят гуминовые кислоты, которые являются главным компонентом плодородия почв. Почвоулучшитель соответствует мировым стандартам экологического земледелия, является проверенным продуктом для экоферм и дачников.

Груша

Посадив и вырастив грушевое дерево в саду, Вы обеспечите себя одним из самых полезных фруктов в мире!

Читайте нас в социальных сетях:
Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
Подписывайтесь на наш YouTube канал: Сила Жизни

www.botanichka.ru

Создаем брошь «Спелая груша» | Журнал Ярмарки Мастеров

Хочу поделиться с вами фотографиями процесса создания броши «Спелая груша».
Этот небольшой мастер-класс для тех, кто уже создает подобные украшения. Кто хоть немного вышивает бисером, владеет простейшими приемами, знает названия материалов и инструментов.
Я не призываю полностью копировать брошь! Я подаю идею. Чем больше «отсебятины» в вашей вышивке, тем интереснее и самобытнее будет украшение!

Создаем брошь «Спелая груша», фото № 1

Итак, начнем.
Я использовала:

  • Фетр зеленый и желтый;
  • мононить;
  • индийский трунцал зеленого цвета и жесткую канитель золотистого цвета;
  • жемчуг Сваровски, чешские бусины, японский бисер, чешскую рубку, чешский бисер;
  • стеклянные и хрустальные стразы зеленого и желтого цвета, стразовую цепь 2 мм;
  • клей Момент Кристалл;
  • кожа натуральная;
  • картон;
  • булавка для броши;
  • пяльцы, органза, ножницы.

Нарисовала я вот такую фантазийную грушу. Перенесла рисунок на фетр.

Создаем брошь «Спелая груша», фото № 2
На пяльцах обычная органза. Фетр с рисунком креплю наметочным швом. Плод (желтую часть груши) приметываю к зеленому фетру мононитью. Чтобы не было видно стежков.

Создаем брошь «Спелая груша», фото № 3
Мононитью тщательно пришиваю жесткую канитель по контуру рисунка. Канитель немного растягиваю и сгибаю.
Приветствуются все самые смелые фантазии и самые необычные завитки!

Создаем брошь «Спелая груша», фото № 4
По контуру листиков на свое усмотрение пришиваю стразовую цепь. Через каждый стразик — стежок! Пришиваю зеленые стразы на листики, желтенький — в основание плода. Черненькие — чуть ниже центра, они имитируют косточки груши.

Создаем брошь «Спелая груша», фото № 5

Начинаю заполнять все внутреннее пространство груши. Обычно, я выкладываю все подходящие по цвету материалы и начинаю «примерять». Понравилось, как лежит та или иная бусина, — пришиваю.
Вокруг «косточек» я уложила чешские бусины в форме сердечек. Они полупрозрачные, выглядят, как конфетки. Очень аппетитно! Как раз, для спелой и сочной груши 🙂
Рядом легли граненые бусины и японский бисер Miyuki Drops (миюки дропс). Очень люблю этот бисер и часто использую. Он представляет собой капельку на ножке.

Создаем брошь «Спелая груша», фото № 6

По контуру плода груши пришиваю жемчуг Сваровски, граненые бусины и бисер. Листочек заполняю зеленым трунцалом. Предварительно нарезав его на подходящей длины отрезки. Для канители и трунцала у меня отдельные ножнички! Ими я больше вообще ничего не режу. Трунцал довольно-таки «нежная» граненая проволока. Пришивать его стоит мононитью или очень «гладкими» ниточками. Чтобы отрезанные кончики трунцала не цеплялись за нить.

Создаем брошь «Спелая груша», фото № 7

Продолжаю заполнять листики трунцалом и зеленой рубкой.

Создаем брошь «Спелая груша», фото № 8

Плодоножку груши заполняю светло-коричневым дропс и темно-желтым бисером.

Создаем брошь «Спелая груша», фото № 9

Продолжаю заполнять грушу бусинами и бисером.
Чешская граненая рубка очень хорошо подошла сюда. Она желтенькая, полупрозрачная. На солнышке вся переливается!

Создаем брошь «Спелая груша», фото № 10

На крупных фотографиях можно рассмотреть где, что и как пришито 🙂

Создаем брошь «Спелая груша», фото № 11

Создаем брошь «Спелая груша», фото № 12

Создаем брошь «Спелая груша», фото № 13

Когда вышивка полностью готова, я остренькими ножницами вырезаю ее. Готовлю картон и кожу по первой выкройке броши. Картон — на 1-1,5 мм меньше выкройки. Кожа — на 1-1,5 мм больше выкройки.

Аккуратно клеем Момент Кристалл или Момент Гель промазываю изнаночную сторону броши. Прикладываю картон. Картон можно заменить тонким и плотным пластиком. Желательно, чтобы подложка из картона или пластика была нейтрального цвета (белая или прозрачная). После воздействия клея красители могут очень неприятно «поплыть».

На выкройку из кожи креплю булавку для броши. Важно, чтобы булавка располагалась правильно и «выдерживала» брошь. С этим каждый мастер экспериментирует и находит для себя наилучшие варианты. Булавочек на броши может быть несколько.
Хорошо, если замочек булавки с защитным механизмом, и она не будет самопроизвольно расстегиваться.

Далее, я промазываю клеем картон и прикладываю кожу. Обшиваю край бисером более «толстой» мононитью. Цвет бисера меняю. Зеленые листочки обшиваю зеленым бисером, плод — желтым, плодоножку и место цветения — светло-коричневым.

Создаем брошь «Спелая груша», фото № 14

Создаем брошь «Спелая груша», фото № 15

Создаем брошь «Спелая груша», фото № 16

Создаем брошь «Спелая груша», фото № 17

Создаем брошь «Спелая груша», фото № 18

Создаем брошь «Спелая груша», фото № 19

Создаем брошь «Спелая груша», фото № 20

Создаем брошь «Спелая груша», фото № 21

Создаем брошь «Спелая груша», фото № 22

Так делаю я 🙂 Вы, конечно же, можете делать иначе.

Надеюсь, кому-нибудь пригодится этот мини мастер-класс. Быть может, вы вдохновитесь и создадите что-то в тысячу раз красивее и оригинальнее! Желаю вам творческих успехов и вдохновения!

Не скупитесь на лайки! Буду очень признательна, за каждый ваш голос!
Напишите, пожалуйста, был ли полезен мастер-класс; нужны ли еще? Поддержите меня, если вам не сложно!

Всем неравнодушным спасибо огромное!
Всегда ваша,
Елена Краппи.

www.livemaster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *